Немного о мангалах из металла с двойным дном: их плюсы и минусы.
Зачем нужен мангал с двойным дном
15.05.2015
Сейчас принято делать мангалы с различными «наворотами». В попытках найти способ готовить шашлыки быстро и легко, производители идут на различные ухищрения. Одно из популярных нынче изобретений – мангал с двойным дном. Казалось бы, зачем второе дно? Попробуем разобраться.
Мангал в России – необходимый атрибут почти в каждой семье, где любят пикники. Помимо добротности и высокого качества важным критерием в выборе такого приспособления играют его удобство и безопасность. Поэтому многие выбирают изделия с двойным дном. Уголь в них прогорает равномерно, благодаря беспрепятственному доступу воздуха через отверстия, проделанные во внутреннем дне. При этом искры через отверстия не сыплются, собираясь на нижнем дне. Чтобы высыпать собравшийся пепел из мангала с двойным дном, нужно наклонить его на бок.
Но действительно ли все это достигается только когда у вас мангал из металла с двойным дном? Например, в изделии Комфорт Эйр от Grillver тоже перфорированное дно.
Некоторые любители делать шашлык считают, что в ветреную погоду мангал с двойным дном практичнее – не задувается огонь. На наш взгляд, этот момент спорный. В мангале Комфорт Эйр, например, ветер тоже не помеха хорошему горению.
Конечно, у каждого свои представления о том, каким должен быть идеальный мангал. И пока не изучишь все виды, а еще лучше – не попробуешь на практике, не разберешься, что к чему. Будь то мангал из металла с двойным дном или одинарным, либо вообще с зольным ящиками, многое зависит еще и от умения и сноровки. На одном и том же мангале у разных людей мясо может получиться по-разному. Поэтому всегда лучше один раз увидеть и испытать, чем сто раз услышать.
Мангал с двойным дном — Офремонт
В большинстве случаев во время изготовления мангала хотят достичь нескольких целей.
Хозяин может выбрать в пользу необычной конструкции, которая будет нести больше художественную ценность, тем более что переносные модели очень востребованы ввиду собственной мобильности и более невысокой себестоимости.
Но очень удачливым из вариантов будет мангал с двойным дном, изготовленный собственными руками, так как вы сумеете осуществить собственные очень хорошие концепции.
Назначение
Особенности конструкции такого мангала были употреблены не напрасно, и благодаря собственным свойствам мангал получил массу новых возможностей, которые считаются хорошими качествами такого устройства.
- Двойное днище. За счёт добавки второго дна время розжига сокращено в 3 раза, угли не будут падать, и воздух сумеет проникать вовнутрь по всей поверхностные площади.
- По принципу печи. Задействован принцип, который дает возможность углям гореть на пластине из металла, где есть маленькие углубления и отверстия. Лучше всего они обязаны быть на расстоянии 2 см.
- Колосник. Его прикрепляют с помощью конкретного крепежа — на нем будет накапливаться зола. Это упростит чистку мангала, так как достать решётку не требует большого труда.
- Скоба. Наличие проволки, выполненного в виде скобы, служит прекрасным средством для комфортного очищения. Это пригодится к примеру, если забыть очистить колосник и золы будет много.
Такой мангал с двойным дном и стенками прекрасно подойдет для специалистов и сотрудников кухни на лето, когда на уход за поверхностью для работы остается небольшое количество времени.
Делаем собственными руками
Если у вас есть желание сделать такое устройство и ищете упрощенный вариант, вам поможет эта инструкция:
- Для начала вам потребуется сделать проверочный чертеж мангала, а потом разрезать металлические листы и высверлить все нужные отверстия в согласии с чертежом.
- Отверстия обязаны быть внизу (для слива) и на стенках (для проветривания).
- Дальше на листах металла следует пропилить проточки, однако не насквозь.
- Теперь металлический лист сворачиваем под прямым углом.
- Боковины следует вставить, установить и зафиксировать в П-образную конструкцию.
- Для создания ножек потребуется обычная труба – вырезаем 4 ножки одинаковой длины и привариваем их ко дну мангала.
- Чтобы было комфортно разместить шампуры и сетки, сделайте пропилы на верхней части мангала.
Модель с горлом
Это довольно оригинальная модель, которая по виду напоминает большую бутылку, ее конструкция состоит всего из трех основных частей:
- Широкий цилиндр. По высоте он обязан быть от 18 до 20 см.
- Срезанный конус. Его высота от 10 до 15 см.
- Неширокий цилиндр. Его высота составляет тоже от 10 до 15 см.
В его нижней части много отверстий, однако они есть не только по бокам, но также и в стенках.
Кстати, отверстия в стенках — это оригинальная характерность, так как у простых моделей такого нет. Все это благодаря тому, что большой доступ кислорода меняет состав мяса и оно выходит не таким вкусным.
Но во время приготовления блюд на мангале с двойным дном и горлом все иначе, так как в жаровне сжигают подобное количество дров, что отверстия по обоим бокам просто перекрыты углями. Когда к концу приготовления пищи воздух начнет проникать вовнутрь, приготовление уже будет окончено.
Этот мангал замечательно подойдет для приготовления мяса по-канарски. Это кусочек мяса толщиной в 4 см и размером с маленькую тарелку.
Делаем мангал из бочки
Если говорить о мангале с круглым днищем, рабочий принцип у него немного другой, чем у жаровни четырехугольной формы. Это вызвано следующими условиями:
- Благодаря округлым стенкам тепло отражается к углям.
- В середине жаровни угли успевают осесть, тогда как по краешкам они не успевают как следует прогореть.
Благодаря этому произвести резку или распилку бочки только для получения крышки мангала будет мало.
Но недостаток с осадкой углей решается за счёт правильного устройства воздушного канала.
- Решётку для буржуйки можно поставить на дне, и вот тогда угли будут лежать ровным слоем. Плюс к этому, у вас еще будет пространство с воздухом, для притока которого по самому центру днища придется выполнить маленькие отверстия.
- Уголок размером 8,5х8,5 см обладает несколькими рядами дыр, и его приваривают к днищу.
В общем изготовление мангала из бочки обычное:
- Создаём проемы под шампуры на жаровне.
- Закрепляем крышку и привариваем шарниры.
- К крышке закрепляем ручки.
- Делаем стойки.
Как можно заметить, все просто!
Инструменты и материалы для производства мангала
Перед тем как приступать к работе, необходимо приготовить все для этого нужное. Так вы не будете отвлекаться при изготовлении на поиски необходимого предмета.
- Металлические листы (от 0,3 до 0,5 см). Имейте в виду, что чем потолще будут стены, тем длительнее не будет прогорать мангал, но есть один недостаток – увеличение веса.
- Трубы или металлические уголки для производства ножек.
- Углошлифовальная машинка и диски для нарезания к ней, около 11 штук с толщиной 1-2 мм.
- Дрель.
- Аппарат для сварки, электроды, маска.
- Линейка, строительная рулетка, угольник, маркер.
- Стойкая столешница для проведения всех действий с металлом.
Если приобретать металл не у приватных менеджеров, а у организации, воспользуйтесь услугой бесплатной резки металла.
Это часто встречающаяся практика, которая даст возможность выполнить резку на месте и сбережет вам и время, и деньги.
Чертежи и размеры
На фото чертежей указаны все важные размеры в мм.
Выходит вот такой привлекательный мангал.
Подробная инструкция изготовления
Если первый вариант мангала с двойным дном был прост, то второй не так просто, но и практичнее. Его преимущества:
- Длинные ножки.
- Специализированные ручки для переноса.
- Полка.
Этапы изготовления:
- Для начала разрежьте металл по нанесённым с чертежа отметкам.
- Дальше соберите мангал и приварите любую деталь друг к другу.
- Отлично почистите швы.
- Делаем второе днище, которое по размеру должно быть немного поменьше ключевого.
- Вдоль периметра дна следует прикрепить уголок размером 200хдвести миллиметров.
- Сверху корпуса необходимо прикрепить трубу и сделать в ней маленькие прорези для удобной фиксации шампуров.
- Второе днище необходимо вставить и привинтить болтами. Это понадобится для быстрой чистки дна в последующем.
- Из трубы необходимо вырезать ножки, прикрепить их и установить между ними перемычки.
- Из гаек и шпилек делаем ручки и привариваем их к мангалу.
- На перемычки необходимо установить фанеру, и вот тогда выходит удобная полочка.
Для круглогодичного применения такого мангала можно также сделать крышку с применением утеплителя, которая будет защитой от дождя и дает возможность пользоваться жаровней не зависимо от времени года.
На видео показан очередной способ изготовления
Привлекательные варианты
Мы приготовили для вас несколько фото интересных и привлекательных мангалов. Так вы точно сумеете понять, какую модель вы желаете.
Где приобрести готовый мангал?
Готовые мангалы всегда можно приобрести. Вы можете обратиться к специалистам в вашем городе, однако если таких не имеется, рекомендуем вам модели, которые были найдены на просторах интернета:
Мангал «Восточный»
Этот мангал имеет двойное днище и чугунные колеса по всей длине конструкции. Благодаря свойствам дна обеспечено одинаковое сгорание углей и дров. В нем есть печь для казана или остальной посуды, и еще большое место для работы и много уровней для установки шампуров. Еще вам понравится наличие дубовой полки, которая сделает приготовление пищи хорошим, так как рядом будет все что необходимо.
Оригинальный дизайн обрадует любителей великолепного.
Создает подобные модели мангалов компания «Огонь» в Украине. Для такой модели отличительно применение дров и угля на деревянной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления пищи на 20-ти шампурах. Сделана конструкция из ковки, стали и чугуна (решётка). Покрытие огнеупорной эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Ширина конструкции — 98 см, длина — 196 см, высота в общей трудности — 225 см, а вес – 180 кг.
Мангал «Султан»
Это новый вариант «Восточного» мангала, который станет прекрасным украшением вашей дачи и подарит не только удовольствие от приготовления пищи, но и вкусные и полезные блюда. Дизайн сделан в стиле Востока, а сам мангал рассчитывается на 12 шампуров при единовременном приготовлении. Тут тоже предусматривается дубовая полка, и еще дровница для хранения дров.
Перемещать мангал будет не сложно благодаря дубовым ручкам.
Данную модель мангала создает компания «Профи» в Российской Федерации. Для такой модели отличительно применение дров и угля на деревянной основе. По форме мангал прямоугольный и имеет место для одновременного приготовления 12-ти шампуров. Сделана конструкция из ковки, стали и чугуна (решётка). Покрытие огнеупорной эмалью, толщина стенок — 0,4 см. Длина мангала — 100 см, высота в общей трудности — 110 см, ширина — 35 см, а вес — всего 100 кг.
Эти две отличные модели являются фаворитами продаж благодаря свойствам изготовления и доступной стоимости. Теперь вы сможете совершить правильный выбор!
gidpopechkam.ru
Мангал из стиральной машины — ДАЛЬНОБОЙ ПРО
Особо рассказывать вроде и нечего, но и не рассказать тоже не могу.Совершенно случайно, просто стоял возле машины и ждал своё запаздывающее семейство.
По дорожке вдоль дома идёт молодой паренёк в обнимку с баком от стиральной машины.
Будучи заядлым самоделкиным и увидев блестящий бак из нержавейки, я сразу представил себе как сделаю из него… например прекрасный чистый бачёк для Д/Т, или ещё чего-нибудь. Благо, аргонная сварка есть, и руки тоже.
— Эй! Хлопец! Куда ж ты его прёшь? Уж не на помойку ли?
Паренёк остановился. Переведя дыхание ответил:
— А вам он нужен что-ли?
— Конечно! Давай сюда! Открываю багажник и загружаю драгоценный утиль в машину.
— Ещё есть что-нибудь?
— Да, ещё много частей…
Таким образом старая стиралка переселилась ко мне.
До бачка дело не дошло. С наступлением весны и появлением тёплых солнечных дней конструкторская идея пошла совсем по иному пути…
Немного покумекав и пообщавшись с нашими мужиками, было решено задачу упростить
С помощью болгарки из стиральной машины был сооруружен отличный мангал
Таким образом в мангал можно поставить казан для приготовления плова, а дрова загружать через дверцу с боку
Ну а для шашлыка и шпикачек имеется второе дно, регулируемое по высоте относительно верхней кромки
Лично я предпочитаю невысокие стенки мангала и дно с регулировкой — весьма полезная возможность.
Мангал загружен в машину и вместе с барбосом ждёт поездки на пикник
Ходовые испытания показали отличную динамику и плавность хода…
…приготовления
Вечером стало довольно прохладно и обнаружилась ещё одна полезная и приятная мелочь. Установленный возле стола, он отлично излучает тепло и поддерживает комфорт и весёлое настроение
МАНГАЛ С ДВОЙНЫМ ДНОМ | МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР
У каждого уважающего себя дачника на участке есть мангал — факт! Ведь, согласитесь, это же здорово, собраться возле гостеприимного очага в выходные с друзьями или в кругу семьи, пообщаться, отдохнуть вместе, пожарить мяса, рыбы или овощей: всевозможных рецептов того, что можно приготовить на мангале превеликое множество. Как, впрочем, и различных конструкций этих самых мангалов. У одних покупные, у других — самодельные. Есть стационарные, рассчитанные на века, а кто-то довольствуется разборными или предпочитает перекатные.
У меня на даче тоже есть стационарный мангал, который используется весьма активно. Сделан он уже давно и ничего особенного в его конструкции нет — это самый примитивный короб, сваренный из стальных листов толщиной 2-3 мм. Изначально он был предназначен как место для разведения костра во время новогодних праздников и других зимних вылазок на дачу — и с этой задачей он отлично справляется до сих пор. Но вот готовить на нем — просто беда! Слишком он глубокий. Во-первых, требуется много угля, что нерационально. А во-вторых, по мере прогорания углей сила жара падает, и мясо перестает жариться. Приходится сгребать угли к одной из стенок, чтобы шампуры или решетку опустить вниз наискосок. Мучения, короче, а не отдых на природе…
Готовя недавно на нем мясо, я в очередной раз задумался: а можно ли как-то усовершенствовать этот мангал? Но, чтобы ничего не ломать кардинально (взять «болгарку» и занизить стенки, например), так как он уже «прижился» на участке в таком виде, да и зимой понадобится глубокий. Однако сделать это быстро и максимально просто, поскольку через несколько дней на даче было запланировано семейное торжество с большим количеством гостей. И придумал!
Нашел подходящий по размеру дна мангала лист довольно толстого (чтобы быстро не прогорел) металла. Из 6-миллиметровой проволоки согнул две П-образных (перевернутых) скобы. Перемычка — по внутренней ширине мангала, а ножки — высотой немного больше, чем его стенки. Далее из обрезков стальных полос длиной по 40-60 мм и толщиной 4 мм вырезал четыре фиксатора. Они представляют собой пластинки, согнутые посередине под углом примерно в 30 градусов, и с отверстиями с одной стороны чуть большими, чем диаметр проволоки, из которого сделаны скобы.
Скобы подсунул под лист, а фиксаторы надел на них сверху, вогнутой стороной вниз, к бортикам мангала. Перекашиваясь немного в отверстиях, фиксаторы удерживают скобы на нужной высоте, а вместе с ними и второе дно. Тем самым стало возможным регулировать жар под мясом, перемещая при необходимости угли выше или ниже. Разумеется, при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься — надеть перчатки или воспользоваться пассатижами.
Остается только добавить, что испытания модернизированного мангала прошли успешно. Все гости остались сытыми и довольными — вечер удался на славу!
Андрей ВОЖЕ, д. Николина Гора (Московская обл.)
Рекомендуем почитать
- ВО ИМЯ СКОРОСТИ
Ближний бомбардировщик ББ-22 оставил заметный след в отечественном авиаконструировании. О нем ходили легенды. Действительно, этот самолет намного опередил по скорости не только… - «ДЖИП» ДЛЯ БЛИЗНЕЦОВ
«Игрушечная» промышленность развивается точно так же, как и «взрослая», и старается использовать для создания все новых и новых конструкций многие достижения современной науки и техники….
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МАНГАЛ? | Forester TM
Тот, что окажется удобным, надежным, безопасным и прослужит вам долгое время.
Сезон гриля, пикников и шашлыков не за горами.Сезон гриля, пикников и шашлыков не за горами.
Мы привыкли весной обновлять мангалы, покупать к ним новые решетки и шампуры. А на майские праздники выехать за город, чтобы встретиться с друзьями в теплой компании. Как выбрать мангал, чтобы он оказался удобным, надежным, безопасным и прослужил вам не один год? Я расскажу, на что нужно обратить внимание при покупке.
Сначала необходимо определиться, для чего вы покупаете мангал. Чтобы возить его с собой на пикники или поставить на дачу? Если для поездок, то стоит выбрать разборный мангал, который не только быстро собирается и разбирается, но и не занимает много места в багажнике. В идеале к нему должна прилагаться сумка-чехол, которая не даст испачкаться другим вещам при транспортировке после использования мангала.
Мангал для поездок может быть полностью разборный (4 стенки, дно, 4 ножки) и складной – чемоданчик или дипломат. Каждая модель имеет свои достоинства и недостатки.
Мангал-дипломат из углеродистой стали в кейсе Forester, ВС-781СМангал-дипломат из углеродистой стали в кейсе Forester, ВС-781С
Разборный мангал – сложнее собрать и очень трудно перенести с места на место во время эксплуатации – мангал может просто рассыпаться на детали. Поэтому так важно, чтобы места соединений ножек и стенок идеально подходили к друг другу.
У мангала-дипломата дно и стенки, как правило, соединены петлями или метизами, что позволяет быстро собрать и разобрать мангал. Но при этом такая конструкция больше подвержена короблению во время эксплуатации.
Для переносных мангалов также важно выбрать правильный размер рабочей поверхности. Чтобы она была не слишком большой, но и не меньше стандартной решетки-гриль, которая 35х25 см. Удобный размер мангала на компанию от четырех человек – 50х30 см.
Обратите внимание на описание изделия. Если в нем говорится, что мангал оснащен ребрами жесткости, это значит, что меньше вероятности, что его «поведет», то есть будет более устойчив к деформации.
Второе «слабое» место – это дно. Хорошо, если оно будет толще чем стенки мангала.
Мангал со складным дном и ребрами жесткости, Forester Mobile, BC-782MМангал со складным дном и ребрами жесткости, Forester Mobile, BC-782M
Кстати, чтобы даже самый качественный мангал не покосило от сильного жара, угли необходимо распределять равномерно и не использовать дрова, если мангал для них не предназначен (обычно в инструкции пишут, какой вид топлива можно использовать для конкретного изделия).
Не менее важно прочитать на упаковке о толщине стали, из которой изготовлен мангал. Чтобы разборный мангал прослужил долго, сталь должна быть от 0,7 мм. К примеру, запатентованная собственная разработка Forester – разборный мангал-дипломат из коррозионностойкой стали имеет толщину 1,2 мм.
Если есть возможность, откройте упаковку перед покупкой и посмотрите на края деталей. Они должны быть качественно обработаны и не иметь заусенцев. Да и в целом, любой, даже незначительный брак, при использовании мангала может стать более серьезной проблемой – все детали должны быть ровными и без деформаций.
Теперь рассмотрим вариант покупки мангала для дачи. Здесь лучше выбрать стационарную, не раскладную модель, еще более долговечную и с дополнительными функциями.
Толщина металла для такого мангала должна быть от 1,5 мм, если мангал имеет усиливающие конструкционные особенности – профильную раму, ребра жесткости – он прослужит дольше.
Термо-мангал с решеткой-гриль Forester, BQ-701Термо-мангал с решеткой-гриль Forester, BQ-701
Очень важно покрытие, оно должно быть антикоррозионное, в идеале – жаростойкая термокраска. Она выдерживает температуру не менее 700С и защищает мангал от коррозии, особенно при хранении под открытым небом или зимой в неотапливаемом помещении с повышенной влажностью. При первом использовании такой термомангал нужно обжечь, чтобы мягкая, как пластилин, термокраска схватилась, затвердела и начала «работать».
Для наших климатических условий Forester придумал термомангал – мангал-сэндвич, мангал с двойными стенками. Стоит отметить, что такая конструкция экономит топливо, рабочая температура (период, когда можно жарить шашлыки) в термомангалах сохраняется дольше он более устойчив к деформации чем обычный одностеночный мангал.
Если вы планируете топить стационарный мангал в том числе дровами, то абсолютно необходимо чтобы мангал был укомплектован колосником, который по сути представляет собой второе дно мангала.
Если вы хотите не только жарить шашлыки, но и приготовить, к примеру, запеченный кусок мяса, подкоптить рыбу, поджарить на углях курицу целиком, лучше покупать мангал, а точнее, уже гриль с крышкой. При большом выборе закрытых грилей обратите внимание на универсальные модели, форма которых позволяет готовить не только под крышкой, но и без нее – на шампурах или в казане, садже или сковороде.
Гриль скворчер Prof Forester, BQ-705Гриль скворчер Prof Forester, BQ-705
Какие еще приспособления делают мангал удобным почти как духовой шкаф? Деревянные/металлические полки, крючки-держатели для аксессуаров, съемный зольник для вытряхивания остывшей золы. Дополнительные удобства придают наличие термометра и регуляторов поддува – процесс приготовления становится легче, и можно следить и регулировать температуру.
Ассортимент грилей и мангалов у нас на сайте Forester-tm.ru
Мангал из металла своими руками в том числе с крышей, чертежами и фото его изготовления (видео)
Удержаться на тему пролога отдыха выходного дня с шашлыком просто невозможно. И хотя мы вам не расскажем ничего нового, со своей стороны, все же также хотим вас подразнить приятным времяпрепровождение за мангалом, на котором шкварчит маринованное мясо.
Запах, вкус и быстрота, с которой исчезает мясо, могут поразить любого, но не все и всегда так романтично как на в желаниях. Зачастую, чтобы желаемое превратилось в реальное, необходимо что-то для этого сделать. В нашем случае ключевым предметом, вокруг которого и ведется весь этот разговор, является мангал. Именно о мангале, в нашем случае мангале из металла и пойдет речь в этой статье. В статье будут приведены эскизы для разделки металла под мангал, а также описан процесс его изготовления. Описаны будут даже несколько вариантов. А вот на каком остановться, выбирать вам.
Мангал из металла своими руками: основные материалы и инструменты
Конечно, чтобы выполнить любую работу требуются определенные средства и возможности. В нашем случае это металл, листовой лучше всего от 2 мм, квадрат — труба для ножек и силовых конструкций, сварочный аппарат любого типа, электроды тройка, дрель, болгарка с диском по металлу и то, что у вас всегда при себе, ваши «золотые» руки. Сразу скажем о том, что если вы решите купить металл, то постарайтесь его и раскроить на месте. Так часто у организаций реализующих металл имеются гильотины, резка, в общем, все то , что значительно может облегчить ваш труд. Раскроить металл на листы будет не так уж дорого, а вот занимаясь этим самостоятельно не стоит. Вы точно пожалеете о том, что не воспользовались подобным предложением, особенно если возьмете металл 3 и более того.
Мангал из металла своими руками самый простой (1 вариант)
Прежде всего, необходимо раскроить металл, если вы этого еще не сделали при покупке.
Далее просверлите отверстия в указанных на рисунке местах. Фактически эти отверстия по бокамм будут выполнять роль вентиляции, поддерживая постоянную тягу и эффективное горение углей и дров в мангале. Отверстия снизу кроме вентиляции будут выполнять и роль для слива дождевой воды из камеры горения.
Итак, когда все готово, то необходимо пропилить проточки на металле.
Фактически это канавки пропиленные не в полную толщину листа. Далее по этим канавкам лист свернем под углом 90 градусов. Получится П-образная конструкция.
Вставляем боковые стенки в торцы и привариваем. Далее отрезаем трубу такой длины, чтобы выставить мангал на удобной нам высоте. Ножки можно приварить по всей длине стенок мангала, что прибавит ему жесткости, а для ножек увеличить площадь контакта, за счет которого они будут закреплены к корпусу более надежно. Внизу ножки можно связать между собой все той же трубой. «Последним штрихом» в изготовлении мангала из металла станут пропилы, которые можно сделать болгаркой. Такие пропилы очень удобны для удержания шампуров над углями в мангале в определенном положении. Альтернативные опции к мангалу из металла своими руками
Так мы привели, пожалуй, самый простой пример изготовления мангала из металла своими руками.
В качестве опций к уже имеющемуся мангалу из металла можно предложить крышку от дождя, полку для посуды. В конце концов, можно просто облагородить мангал коваными изделиями, которые можно просто купить в специализированных магазинах и приварить к корпусу и ножкам мангала.
Незабывайте и еще одном счастном случае изготовления мангала из металла своими руками. Так, мангал можно сделать из газового баллона, более подробно об этом в статье «Мангал из газового балона своими руками».
Мангал из металла с полкой и двойным дном своими руками (2 вариант)
Второй вариант мангала из металла посложнее. В общем, для тех, кто хочет получить подобное изделие с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Основными плюсами этого мангала по сравнению с предыдущим является наличие высоких ножек, полки между ними, ручек для его переноски, а также двойного дна, которое обеспечит более равномерное сгорание углей или дров. Теперь обо всем по порядку. Берем металл и размечаем его на дно и стенки.
… режем металл по размеченным линиям.
Из получившихся деталей варима мангал. В принципе, все что было до настоящего момента можно назвать аналогией предыдущего варианта.
Швы зачищаем от окалины.
Теперь о двойном дне. Двойное дно чуть меньше «родного» дна, которое мы уже установили, так как оно будет вставляться внутрь мангала.
Для того, чтобы обеспечить раномерность тяги воздуха, по всей площади дна сверлим отверстия, вроде тех что на фото.
Для дистанционного размещения «второго» дна относительного стационарного, привариаем по периметру уголок 20*20 см.
Поверху обвариваем корпус квадрат — трубой и делаем прорези для шампуров. Также в нижней части прорезаем два отверстия, для того чтобы воздух проходил под «второе» дно.
Теперь используя болты и гайки прикручиваем «второе» дно к стационарному в мангале. Дно прикручивается на разборный крепеж, чтобы обеспечить возможность теплового расширения металла, без деформаций. Также открутив болты можно будет почистить «первое» дно и полость между двумя металлическими пластинами.
Привариваем ножки и перемычки между ними.
Собираем ручки из шпильки и гаек.
Привариваем ручки на место.
На перемычки устанавливаем фанеру. Теперь для придания эстетического вида мангалу, можно его покрыть термокраской, а фанеру защитной пропиткой для дерева.
Мангал из металла с крышей с чертежами и фото по его изготовлению своими руками (3 вариант)
А вот этот вариант уже не стыдно будет поставить и на участок. При этом он будет радовать и вас и ваших гостей, а уж соседи наверняка станут вам завидовать. Будем надеяться по-доброму!
Началось все с того, что однажды посетив федеральную сеть магазинов я засмотрелся на мангал из металла. Сделан он был вроде как даже ничего, но ценник был так себе 🙁 Не то чтобы не было денег на покупку, но очень захотелось попробовать свои силы… Что же смогу я, если попробую сваять нечто подобное? Ну раз решено, значит начинаем работать. Первым делом был нарисован чертеж. Чертежом, конечно, это можно назвать с большой натяжкой. Больше это было похоже на скетч, рукотворный эскиз на листке бумаги. С него была снята копия в гараж, в котором я и делал мангал и скан, который представляю вашему вниманию.
Здесь была прикинута потребность в металле. Все перечислено на листке, но по факту для кратности заказанного профиля получилось следующее. Прилагаю выдержку из счета…
Сам мангал был заказан как для самого первого варианта, то есть из листа 600*900. Толщина 4 мм (см. счет)
Можете смело брать тоже самое количество, обрезки остались, но не много. Теперь, после закупки металла была также закуплена и кованина. Это уже на усмотрение. Счет на нее не прилагаю, так как дело это личное, хотите купите для украшения, хотите нет. Весь вышеперечисленный металл был доставлен в гараж. Там на полу выложил одну сторону мангала. Так как углы на чертеже просчитать было трудно, вернее долго, то было решено сделать резы по месту.
Так вот, для того чтобы сделать резы, можно воспользоваться острым гвоздем или баллонном краски. Поверх наложенного металла из баллона была нанесена краска. После того как я перевернул профиль, то стало видно, как резать детали.
Наиболее сложный рез на схождении ножек мангала. Хотя получился он очень даже удачно и не такой уж он оказался и сложный.
Примеряем ножки между собой.
Теперь примеряем как получились другие резы, согласно тому, что я выложил ранее.
Теперь начинается процесс сварки металла. Берем сварочник, в моем случае самый простой китайский сварочник верно работающий уж не первый десяток лет, и начинаем варить швы электродами — 3 мм. Варим и вторую сторону мангала, при этом зеркально противоположную. Получились две такие части. Еще не соединены между собой.
Теперь берем перемычки и соединяем стороны между собой. Вначале лучше крепите на прихватки, чтобы можно было чуть откорректировать положение одной стороны, относительно другой. Затем уже обвариваем все как положено.
Приступаем к сторонам мангала. Их я решил сделать в качестве решетки. Вокруг при приготовлении пищи всегда не хватает полочек, то кастрюльку поставить, то тарелку с готовым шашлыком. Именно из-за этого полки будут с двух сторон. Была найден струбцина, единственное приспособление используемое при изготовлении всей конструкции. Ей зажимал перемычки на полке, и соответственно варил.
Получилось нечто такое.
Так как изначально в листе не было сделано отверстий для тяги, то здесь нельзя упускать момент. Они были прорезаны до установки дна мангала.
Далее с помощью рук и угла, были выгнуты дуги на крышу. Тут и трубогиба не понадобилось. Все получилось довольно ровно.
По верхним трубам был размечен металл на стойках, приложив трубы к ним.
После обрезаны стойки по месту, а верхние дуги приварены. Пришло время варить донышко.
Здесь позвонили из ТК и сказали о том, что пришла кованина. Что же, быстро на машинку и скатался до терминала получения. Вот что имеем в наличии.
Все это варим в соответствии со своими художественными представлениями о том, как должен выглядеть идеальный мангал из металла с крышей. У меня получилось следующее.
Далее осталось приварить боковые стенки мангала. Так как мангал планировался к установке на участке и перевозке, то сверху лист металла — профлист я крепить не стал. Решил, что это надо делать непосредственно при установке мангала, чтобы не помять крышу. Вот собственно отографии и с места, где был установлен мангал, а также опробован…
Для устойчиовости, а также чтобы мангал не выдрали вандалы, он был приварен к вбитым металлическим трубкам и забетонирован.
Подводя итог об изготовлении мангала из металла своими руками
Что хотелось бы сказать в завершении нашей статьи. Во-первых, вариантов мангалов из металла может быть великое множество. Начиная от тех, что мы привели в нашей статье и заканчивая теми, что роятся в ваших мыслях. Во-вторых, если вы хоть раз в жизни держали болгарку, держак сварочника и захолопывали забрало сварочной маски на своем лице, то мангал из металла вам точно под силу.
Ну, и последнее, но точно не в жизни, а всего лишь в нашей статье, так это то, что сделанный вами мангал из металла станет неким местом паломничества на выходных. Поверьте нам, это занятие приятное и душевное. Посидеть у мангала, который вы сделали своими руками, да еще и самому не спеша и с чувством приготовить любимое блюдо на нем.
Кстати, к одному из видов варианта мангала из металла можно отнести и вариант мангала из газового баллона, об этом в статье «Мангал из газового баллона своими руками». Если вам нужен компактный вариант, для выезда на пикник, то об этом здесь «Переносной разборный мангал».
Видео мангала из металла своими руками
Как выбрать мангал — журнал expertology.ru
Обновлено: 25.01.2021 17:38:48На сегодняшний день существует великое множество различных моделей мангалов, каждая из которых отвечает определенным требованиям. Универсального мангала не существует, и для того, чтобы мясо получилось по-настоящему вкусным, выбору его необходимо уделить самое пристальное внимание.
содержание
- Лучшие производители мангалов
- Виды мангалов
- Главные критерии выбора мангала
Лучшие производители мангалов
Производство мангалов в настоящее время осуществляет практически каждый, кто занимается ковкой и обработкой железа. Крупные же промышленные предприятия включили мангал в портфолио своей продукции и занимаются изготовлением подобных устройств по конвейерному принципу. Особым спросом среди покупателей пользуется продукция следующих брендов:
- Onix;
- Grillz;
- Megagrill;
- Doorz;
- Ольховый дым;
Продукция каждого из вышеперечисленных производителей имеет как плюсы, так и минусы, а потому, чтобы выбрать наиболее подходящее устройство для собственных нужд, необходимо изучить отзывы реальных пользователей в сети Интернет.
Виды мангалов
Конструкция мангала включает подставку на четырех независимых друг от друга ножках, а также жаровню – емкость, непосредственно в которую засыпаются угли и над которой фиксируются шампуры с мясом. Все мангалы можно разделить на три условных группы.
Стальной мангал
Наибольшей популярностью данные устройства получили среди городских жителей. Благодаря складной конструкции, они позволяют брать их с собой на природу и жарить мясо там, где заблагорассудится. Встречаются и стационарные стальные мангалы, широко применяемые на дачных участках и при стационарной эксплуатации в загородных домах. Стальные мангалы легко чистятся и неприхотливы в эксплуатации, однако не лишены ряда недостатков.
Достоинства
- Компактные размеры;
- Невысокая стоимость;
- Складные модели позволяют брать с собой в поход;
- Прочная конструкция;
- Небольшой вес;
Недостатки
- Сталь не способна выдерживать длительное воздействие высоких температур и деформируется;
- Склонность к коррозии;
- Прогорают;
Чугунные мангалы
Вследствие собственных характеристик, чугун используется исключительно для изготовления стационарных мангалов, предназначенных для использования в загородных домах и на дачах. Отличаются прочностью и предельной стойкостью к высоким температурам. Многие производители предусматривают наличие жаровни для углей, а также специального кострового для установки казана либо котелка.
Достоинства
- Отличная функциональность;
- Термостойкость , что позволяет готовить мясо гораздо быстрее, чем на стальных моделях;
- Исключительная стойкость к коррозии и окислению;
- Долговечность;
Недостатки
- Большой вес;
- Из-за перепада температур мангал может лопнуть;
- Существенная стоимость;
Стационарные мангалы для приусадебного участка
Изготавливаются из камня, кирпича и прочих натуральных и искусственных материалов. Выкладываются на приусадебном участке и являются полностью стационарными, рассчитанными на выполнение собственных функций на протяжении долгих лет. Отличаются прекрасной термостойкостью, не боятся ни влаги, ни коррозии, ни окисления. Помимо функционального предназначения, выполняет прекрасную декоративную функцию и служит отличным украшением дачного участка.
Достоинства
- Функциональность;
- Не ржавеют и не окисляются;
- Устойчивы к воздействию влаги и способны служить много лет;
- Эстетичный внешний вид;
Недостатки
- Громоздки;
- Достаточно дороги;
Главные критерии выбора мангала
Геометрические размеры мангала
Ширина конкретного устройства подбирается, исходя из того, какой длины шампуры используются. Следует помнить, что для надежной фиксации шампур подбирается чуть длинее ширины мангала – 50-сантиметровый шампур следует использовать в паре с мангалом, ширина которого составляет 40-45 сантиметров;
Длина мангала также выбирается в зависимости от шампуров, но на сей раз влияние оказывает их количество. Подсчет ведется весьма просто – между соседними шампурами должно быть 10 сантиметров пространства, а между крайними шампурами и стенкой мангала – 15-20 сантиметров. Таким образом, при использовании 5 шампуров длина мангала должна составлять 70-80 сантиметров;
Глубина мангала напрямую влияет на скорость приготовления шашлыков, а также на количество порций, которое можно приготовить на одной закладке углей. Чем глубже мангал – тем больше в него поместится углей и тем лучше он будет держать температуру. Оптимальным считается мангал глубиной 20-25 сантиметров;
Толщина металла
Если вы решили отдать предпочтение металлическому мангалу, на толщину необходимо уделять особое внимание. Тонкостенные стальные мангалы зачастую не выдерживают высоких температур и банально прогарают. И напротив, толстостенные мангалы громоздки и неудобны в использовании, доставляя своим весом массу неудобств. Рациональным вариантом считаются мангалы толщиной порядка 4-6 миллиметров.
Наличие отверстий для продувки их местоположение
Продувные отверстия предназначены они для циркуляции воздуха в области горения, что улучшает тление углей и активизирует этот процесс. Однако опытные шашлычники в один голос утвердждают о том, что отверстия излишни – при приготовлении шашлыка в сильный ветер весьма часто происходит самовозгарание углей, а потому регулировать температуру в жаровне следует исключительно при помощи опахала.
Наличие двойного дна
Подобная конструкция на порядок улучшает функционал мангала и упрощает его чистку. Как правило, второе дно имеет вид металлической решетки колосникового типа, на которую укладываются угли. По мере выгорания зола осыпается вниз, не мешая процессу горения, и легко удаляется при помощи кочерги. Активные же угли остаются сверху и продолжают выполнять функции.
В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать коптильню и секреты выбора барбекю.
Оцените статью | |
Всего голосов: 0, рейтинг: 0 |
Навыки, необходимые для освоения гриля
Вот загадка для всех любителей гриля: что может быть хуже пережаренной еды? Да, легко, да? Недоваренная еда. Два самых больших ляпа барбекю.
Мы все были там. Сердито перегрызая стейк, ставший хоккейной шайбой, или бросая кусок обратно на гриль, чтобы закончить приготовление, пока посетители ждут с вилками наготове.
Введите: 2 зоны гриля.
Это лучший способ приготовления на гриле.Один из лучших советов по приготовлению на гриле, который мы настоятельно рекомендуем людям изучить. На самом деле, мы уверены, что после прочтения этого поста вы редко будете готовиться к грилю каким-либо другим способом.
В этом посте мы объясним, что такое двухзонный гриль, преимущества двухзонного гриля и как настроить гриль для этого метода.
Две зоны гриля Ключевые выводы
- Две зоны гриля — На одной половине вашего гриля есть пламя, а на другой — нет.
- Угольный гриль — Сложите все угли в одну сторону, чтобы создать «безопасную зону» с более низким нагревом.’
- Газовый гриль — Оставьте одну или две горелки выключенными для непрямого жара, более прохладной зоны.
- Медленное жарение — Готовьте большие продукты медленнее в более холодной зоне. Накройте крышкой для запекания, не опасаясь пригорания.
- Наслаждайтесь — Гораздо больше контроля, приготовление большего разнообразия блюд, меньше панических приготовлений и меньше пригоревшей и испорченной еды!
Что такое двухзонный гриль?
Как и колесо, двухзонный гриль — очень простая идея, но очень эффективная.
Независимо от того, используете ли вы угольный гриль, газовый или даже электрический, вы просто делите поверхность гриля на две зоны и нагреваете каждую из них по-разному: с одной стороны сильно, а с другой слабо.
Это достигается за счет того, что одна часть решеток гриля располагается непосредственно над источником тепла, а вторая часть гриля устанавливается так, чтобы под решетками и готовящейся пищей не было прямого тепла.
Это позволяет продуктам на стороне сильного нагрева ( прямое ) быстро готовиться и красиво обжариваться, в то время как другие продукты готовятся медленно и медленно на слабом огне ( непрямой ).2 зоны гриля дают вам выбор и контроль.
Посмотрите это видео, в котором показано очень простое руководство по приготовлению на гриле с использованием 2 зон.
Разница между прямым нагревом и непрямым нагревом
Прямой нагрев
Приготовление на гриле с прямым нагревом — пища помещается над пламенем и источником тепла.Приготовление на гриле прямым лучистым теплом — это способ, которым большинство людей жарит, прежде чем они прочитают этот пост!
Прямой нагрев — все горелки (или ровный слой древесного угля) на сильном огне, на огне! Прямая буквально означает «прямо над источником тепла», и пища готовится с лучистым теплом, когда ее помещают над горелками или углями.
В этом нет ничего плохого, если у вас есть несколько кусочков курицы, несколько стейков или шашлыков для приготовления. Пара переворачивается в середине приготовления. Быстро и просто.
Непрямой жар
Непрямой жар на гриле — пища размещается вдали от источника тепла, а не над ним. Накрывается крышка, и пища «поджаривается» за счет конвекционного тепла, как в духовке.Этот метод, аналогичный конвекционному нагреву в традиционной духовке, идеально подходит для более крупных и жестких кусков мяса или целых птиц.
Непрямой нагрев – это когда пища находится на гриле, но непосредственно под ней нет топлива или пламени. Прямого лучистого тепла нет, все происходит за счет конвекции.
Используя непрямой жар, вы успешно получите весь этот чудесный аромат барбекю, продолжая готовить пищу до нежного сочного совершенства, но не опасаясь, что прямое лучистое тепло сожжет вашу еду, прежде чем она успеет правильно приготовиться.
Чтобы узнать больше о различиях между прямым и непрямым приготовлением, нажмите здесь.
Три мясных преимущества двухзонного гриля
Гибкость
У вас когда-нибудь была компания гостей, которые хотели, чтобы их гамбургер или стейк были приготовлены одинаково? И я нет.С 2-зонным грилем вы сделаете всех довольными.
Просто переместите бургер средней прожарки Джимми из зоны прямой прожарки в более прохладную непрямую зону, когда он будет готов, чтобы согреться, в то время как бургер тети Фло прожарится до полной прожарки, как ей нравится.
Этот метод также позволяет одновременно готовить большие куски медленного приготовления вместе с небольшими овощами быстрого приготовления и маленькими кусочками мяса.
Предположим, вы готовите большие ребрышки, спаржу и картофельные дольки на одном гриле. Да, это возможно!
Вы готовите гриль с высоким прямым нагревом с одной стороны и слабым косвенным нагревом с другой, кладете ребрышки на непрямую сторону, закрываете крышку и даете ему готовиться до желаемой степени прожарки (не забудьте термометр!).
Примерно за десять минут до того, как ребрышки будут готовы, вы кладете овощи на сторону прямого нагрева гриля для быстрого приготовления. Все готово одновременно. Вы герой гриля.
Примечание редактораЯ никогда, и уже много лет, никогда не устанавливал угольный гриль для жарки на сильном огне без зоны непрямого охлаждения.Как только вы узнаете, насколько гибкой является двухзонная готовка и как она дает вам больше контроля, вы станете такой же!
— Марк Дженнер
Управление
Вы владеете инструментами, вы подаете еду, вам также нужно укротить пламя.
Создание 2 зон с разной температурой приготовления на гриле позволит вам перемещать более крупные куски из зоны прямого нагрева, когда вас устраивает цвет, подрумянивание или корочка вашего куска, в зону непрямого нагрева, чтобы закончить приготовление бережно и без пережаривания. .
Или наоборот! Кусок медленного обжаривания нужно немного больше обжарить? Переверните его на сильный огонь в конце времени приготовления, чтобы он подрумянился и стал хрустящим.
Еще одним преимуществом зонального гриля является то, что у вас всегда будет безопасная зона, куда можно убрать кусок мяса, если ваша зона сильного жара воспламенится.
И, конечно же, у вас всегда будет место, где можно сохранить приготовленную еду в горячем состоянии, пока другие куски довариваются.
Ароматизатор
В мире продуктов питания один размер не подходит всем.Разные продукты имеют разное содержание воды, белков, сахаров и многого другого. Все они по-разному реагируют на сильный и низкий нагрев. №
Чтобы добиться наилучшего вкуса блюд, важно научиться управлять жаром гриля и работать при различных температурах. Когда вы оптимизируете тепло для конкретной пищи, вы максимизируете вкус. В двух словах… гриль смарт !
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о науке о еде и тепле. Это увлекательная вещь!
Могу ли я получить хорошую корочку с непрямым нагревом?
Косвенное приготовление на гриле похоже на запекание в духовке: вы все равно получаете хорошую темную корочку для дополнительного аромата.Хрустящая золотистая куриная кожа. Темная, хрустящая, карамелизированная свиная шкурка. Шипящие обугленные ребра.
Этот — вот почему мы жарим!
Мне потребовалось некоторое время, чтобы поверить, что долгое медленное приготовление на непрямом жаре может дать такие результаты, что просто пальчики оближешь, но поверьте мне, так оно и будет.
И самое приятное, что это можно исправить и забыть! Медленное непрямое приготовление приготовит всю поверхность вашей еды, вплоть до центра, и все это без необходимости переворачивать.
Преимущество двухзонного гриля в том, что у вас всегда есть опция сильного нагрева на другой стороне гриля, если она вам понадобится. Не достаточно подрумянился для вас? Просто перенесите кусок в зону прямого действия на пару минут в конце приготовления и переверните один или два раза. Внимательно следить. Вы же не хотите сжечь его или пережарить на этом этапе!
Конечно, при использовании обоих вариантов нагрева вы также можете приготовить большое блюдо на сильном огне, а через пару минут переключиться на непрямой нагрев для медленного приготовления на слабом огне.Любой способ отлично подходит для получения этой сладкой обжаренной корочки.
Как настроить гриль для двухзонного гриля
Двухзонный гриль можно успешно и легко реализовать на любом гриле. Вот простое пошаговое руководство для всех грилей, газовых, угольных и электрических.
Газовый или электрический гриль
- Включите половину горелок (или элементов электрического гриля) на высокую мощность — прямой нагрев — и половину на низкую — непрямой нагрев.
- Если у вас 3 конфорки, принимайте решение (1 высокая, 2 низкие или 2 высокие, 1 низкая) в зависимости от того, что вы готовите, и какой мощности прямого нагрева вам требуется.
- Стремитесь к 225 °F на слабонагреваемой стороне гриля и 500° на сильном огне.
- Бросьте личинку. В первую очередь идут крупные предметы. Быстро обжарьте на высокой стороне, затем переключитесь на слабый огонь.
- Маленькие, тонкие продукты быстрого приготовления быстро обжариваются на сильном огне, а затем переключаются на слабый, чтобы они не переварились и не стали жесткими (мясо) или не превратились в кашу (овощи).
- Используйте сторону слабого нагрева для медленного приготовления больших кусков и поддержания блюд в тепле перед подачей на стол.
Угольный гриль
- Получите хорошие и раскаленные добела угли с помощью стартера для угольного дымохода.
- Теперь вместо того, чтобы равномерно распределять их по нижней решетке, сложите все угли с одной стороны гриля. Это создаст зону прямого нагрева.
- Сторона без углей – это непрямая зона слабого нагрева.
- Выполните шаги 3-6 для газовых грилей выше.
Важно: при использовании непрямого нагрева всегда держите крышку закрытой, чтобы поддерживать более низкую температуру под колпаком. №
Совет : поместите сковороду из прочной фольги под любое крупное мясо, которое вы жарите на непрямом огне, чтобы собрать капли (соус, ммм-хмм) и предотвратить вспыхивание жира.Дополнительные советы по использованию лотков для воды см. ниже, а в нашем грандиозном руководстве вы найдете дополнительные общие советы по использованию угольного гриля.
Какие продукты следует готовить напрямую? И какое косвенное?
Какие продукты? Какое тепло? Посмотрите на эту простую диаграмму.