Разделочная доска из бамбука плюсы и минусы – Дерево, бамбук, стекло, силикон, пластик? Какая разделочная доска лучше: экологичность, гигиеничность, надежность, удобство | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ

плюсы и минусы досок из бамбука. Как выбрать набор? Правила ухода

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Разделочные доски должны быть на каждой современной кухне. Кто-то выбирает изделия из пластика, кому-то по душе изделия из стекла или дерева. В последнее время бамбуковая разделочная доска пользуется большим спросом. В чем особенность такого изделия и как за ним правильно ухаживать? Все ответы уже в нашем материале.

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Особенности и описание

В любом хозяйственном отделе магазина можно встретить большое разнообразие разделочных досок, среди которых есть изделия и из бамбука. Есть большие наборы, в которые входят разделочные доски для мяса, овощей, рыбы и хлеба. Но можно выбрать и отдельный экземпляр. Ни для кого не секрет, что бамбук не является деревом и поэтому изделия из него изготавливают особым способом.

Как правило, такие разделочные доски делают из прессованных бамбуковых плит.

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Обычно такие плиты изготавливают вертикальным или горизонтальным способом. Большинство современных потребителей отдают предпочтение горизонтальным вариантам, так как такие разделочные доски выглядят весьма привлекательно и оригинально. Но более прочными считаются доски, изготовленные с использованием вертикальной прессовки.

Готовое изделие, которое обычно состоит из двух-трех слоев прессованных плит, обязательно обрабатывают специальной пропиткой, которая обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойством. Такая пропитка совершенно безопасна для здоровья человека.

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Разделочная доска из бамбука отлично подходит для нарезки самых разных продуктов. Это могут быть сырое мясо, рыба, овощи, готовая пища. Кроме того, подобные изделия из бамбука можно считать многофункциональными, так как на них можно без опасения ставить горячие кастрюли, сковороды и использовать их в качестве подставки.

Стоит отметить, что такой кухонный аксессуар из бамбука совершенно не боится перепада температур.

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Плюсы и минусы

  • Прежде чем выбрать кухонный аксессуар, следует узнать о нем как можно больше. Нужно рассмотреть все достоинства и недостатки изделия, что поможет сделать правильный выбор. Многие современные хозяйки, которые уже не первый год используют разделочные доски из такого материала, как бамбук, успели оценить их положительные качества. Итак, в чем же плюсы данного изделия?
  • Такой разделочной доской из бамбука очень удобно пользоваться, она легкая, гладкая, долговечная и отличается невысокой ценой.
  • Еще один плюс заключается в том, что можно выбрать изделие любой формы и размера. Например, есть декоративные варианты, которые даже могут стать украшением интерьера кухни, а не только практичным аксессуаром.
  • Другая особенность такого аксессуара заключается в том, что доска совершенно не боится влаги. Она не будет разбухать и деформироваться со временем, как это обычно бывает с изделиями из дерева.
  • Благодаря тому, что это довольно-таки прочный и износостойкий материал, такая доска длительное время не утратит свой первоначальный вид. На ней долгое время даже не будет оставаться следов, царапин от острого ножа.
  • Данный кухонный аксессуар совершенно безопасен для использования. Он не впитывает в себя запахи, что, несомненно, является плюсом.
  • Изделие легко моется и очень быстро сохнет.
Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Если говорить о недостатках, то небольшие минусы все же есть. Из-за высокой твердости такого изделия очень быстро затупляются ножи. Кроме того, нельзя на такой доске отбивать кусочки мяса. Если использовать молоточек или топорик для отбивания мяса, то есть высокая вероятность того, что структура изделия будет нарушена. Спустя время, в том числе из-за неправильной эксплуатации, изделие из бамбука может начать расслаиваться.

Еще один минус данного изделия заключается в том, что оно легко впитывает в себя красящиеся вещества. Поэтому после нарезки, например, свеклы могут остаться пятна на доске.

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Правила выбора

Выбирая изделие из бамбука, обязательно обратите внимание на его форму. Как правило, разделочные доски бывают прямоугольные, круглые или овальные. Так же это могут быть декоративные варианты, в виде рыбок или птичек. Для рыбы лучше всего выбирать удлиненные овальные или прямоугольные формы. Для мяса отлично подойдет прямоугольная доска, а круглая – для овощей и фруктов. Для хлеба можно выбрать декоративный вариант.

Выбирая разделочную доску, обязательно обратите внимание на качество ее изготовления.

Выбирайте изделия проверенных брендов, у которых есть официальные сайты, где можно найти всю необходимую информацию о продукции.

Достоверная информация поможет узнать вам о том, не применялся ли формальдегидный клей для изготовления данной продукции. Добросовестные производители не используют различные химикаты для изготовления разделочных досок. Обычно они используют безопасный клей, например, из эпоксидной смолы или сока гевеи.

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Поверхность многих кухонных аксессуаров оснащена неглубоким желобком по краям. Сделан он специально для того, чтобы сок во время нарезки каких-либо продуктов не стекал на стол. Это очень практично и удобно.

Кроме того, обратите внимание на наличие ручки. Есть варианты из прочного и нержавеющего металла. Благодаря эргономичной ручке, доску будет удобно подвешивать. Если же вы храните разделочные доски в кухонном шкафу, то лучше выбирать экземпляры без ручки.

Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

Правила ухода

Если вы хотите, чтобы выбранный вами кухонный аксессуар прослужил как можно дольше, то следует запомнить несколько правил по уходу за такой разделочной доской.

  • Поверхность такого изделия очень легко очищается, поэтому рекомендуется очищать ее и смывать остатки продуктов сразу же после использования. Лучше всего это делать вручную, используя мягкую тканевую тряпку или губку. Мыть данное изделие в посудомоечной машине не стоит, иначе доска начнет очень быстро расслаиваться.
  • Для того чтобы избавиться от пятна, например, после нарезки свеклы, можно использовать соль. Нужно нанести небольшое количество соли на пятно, а после смыть водой, минут через десять-пятнадцать.
  • Не используйте одну разделочную доску для всех продуктов, иначе бактерии и другие живые организмы, которые есть в мясе или сырой рыбе, могут попасть в готовую еду и навредить вашему здоровью.
Разделочные доски из бамбука: описание, выбор и уход

В этом видео вы сможете наблюдать процесс производства разделочных досок из бамбука.

Разделочная доска из бамбука, ее плюсы и минусы

Разделочная доска из бамбука, ее плюсы и минусы

Дерево считается лучшим материалом для изготовления разделочной доски. Однако данное изделие

постепенно уходит в прошлое. В последнее время набирает популярность бамбук. Доски из этого материала являются универсальными. Можно приобрести целый набор, где каждая модель предназначена для определенной категории продуктов. Благодаря особенностям бамбука, на кухонной доске можно резать готовую и сырую пищу. Изделие обладает рядом преимуществ перед другими материалами. Чаще всего, бамбук сравнивают со стеклом и деревом.

Технические особенности

Для производства кухонных моделей используются прессованные плиты или доски. Сырье изготавливается горизонтальным или вертикальным методом. Первый способ дает привлекательный внешний вид, а второй обеспечивает высокую прочность. Самые стойкие модели состоят из 2-3 плиточных слоев.

Для ухода достаточно регулярно мыть поверхность под проточной водой. Не рекомендуется использовать посудомоечную машинку для чистки. Если появились сложные пятна, поверхность необходимо натереть солью. Можно использовать щетку. Жирные разводы легко выводятся горчичным порошком. Чтобы удалить неприятный запах, требуется спрыснуть модель лимонным соком.

Для нарезки сухих продуктов, достаточно плоской поверхности. Если планируется разделка пищи с высоким содержанием жидкости, лучше всего, приобрести модель с углублением, где будет скапливаться влага.

Для удобства хранения можно использовать поверхность с выемками и держателями. Так, изделие легко вешается на кухонные крючки. Современные модели оснащены точилкой для ножа.

В комплект с несколькими досками, идет специальная подставка. Так, хозяйка не будет тратить время на поиски оборудования.

Новая разделочная доска из бамбука

Преимущества бамбуковых досок

  • Вес. Бамбук является самым легким материалом, из которого изготавливаются кухонное оборудование. Небольшой вес обеспечивает удобство при эксплуатации. Легкую модель проще хранить и использовать.
  • Разнообразие изделий. Современные способы производства позволяют выбрать оборудование, которое будет соответствовать условиям использования и эстетическим характеристикам. Некоторые поверхности оснащены дополнительным оборудованием, облегчающим работу на кухне.
  • Прочность. Бамбуковое оборудование не меняет форму от высокой влаги. Кухонная доска годами служит хозяйке, не ухудшая свое качество. Модель из бамбука не ломается, не разбухает и не деформируется, что характерно для стандартных деревянных изделий. Разделочная доска не стачивается, при регулярной работе ножом, как это бывает с деревом. Бамбук не впитывает запахи, а при их наличии, достаточно обработать поверхность лимонным соком.
  • Регулярный уход. Бамбуковая поверхность быстро сохнет. Для чистки достаточно промыть изделие под теплой проточной водой. Так как модель плохо впитывает цвета, влагу и запахи, требуется минимальный уход. Если бамбуковая поверхность используется, как подставка под горячую посуду, ее необходимо чаще мыть бытовыми средствами.
  • Соотношение цены и качества. Разделочная доска из бамбука стоит не дороже деревянных изделий. Однако технические характеристики у нее значительно выше.
  • Экологичность. Для изготовления бамбуковых досок используются натуральные материалы. Методы производства не предусматривают применение химических компонентов. Технология изготовления полностью экологична. При покупке необходимо обратить внимание на состав. На упаковке указывается способ пропитки. Если технология производства соблюдена правильно, изделие будет полностью безопасно для применения.
  • Бесшумность. При использовании стеклянных разделочных моделей, издаются громкие звуки, мешающие другим жильцам. Бамбуковые доски считаются самыми бесшумными. При нарезке, процесс не доставляет неудобств посторонним.

Доска из бамбука

Недостатки бамбуковой разделочной доски

  • Тупые ножи. Так как изделие из бамбука очень прочное, при постоянной эксплуатации, ножи быстрее стачиваются. Это стандартная ситуация, однако у данного материала процесс проходит гораздо быстрее. Необходимо чаще затачивать ножи.
  • Невозможность использования кухонных инструментов. Несмотря на высокую прочность и технические характеристики, изделие не выдерживает использование молоточка и топорика. При их применении, есть риск полного разрушения поверхности.
  • Расслаивание. После длительной эксплуатации изделие разделяется на отдельные слои. Поверхность приходит в непригодность. Особенно это касается некачественного оборудования. Расслаивание полностью разрушает структуру. Данный дефект невозможно устранить.
  • Поддельные модели. Желание сэкономить приводит к покупке некачественного изделия. Недобросовестные производители тщательно упаковывают кухонные доски, чтобы скрыть внешние дефекты. Даже прозрачные упаковки сглаживают многие неровности. Нельзя экономить на кухонном оборудовании, иначе, придется чаще его менять. Другие дефекты заметны спустя некоторое время. Внутренние неровности выявляются после нескольких сеансов нарезки. Качественное оборудование прослужит несколько лет, при должном уходе. На поверхности не должно быть пятен и потеков, отсутствует какой-либо запах.

Использование разделочной доски из бамбука

Стоит ли заменить деревянные доски на бамбуковые?

Бамбук — современный материал, который раньше использовался только в Азии. Сейчас, оборудование из него доступно в разных сферах.

Бамбуковые доски считаются самыми лучшими, на данный момент. Они гораздо прочнее деревянных моделей и служат дольше стеклянных изделий.

Если планируется использовать бамбуковую кухонную поверхность, необходимо предусмотреть устройство заточки ножей. Из-за высокой прочности материала поверхность сильно тупит острые инструменты. Однако, при использовании качественных ножей, потребуется минимум усилий для ухода.

Стоимость бамбуковой поверхности практически совпадает с ценой на деревянные модели. Нельзя отдавать предпочтение самым дешевым изделиям. Скорее всего, они прослужат недолго, а характеристики, указанные на упаковке, не будут соответствовать действительности.

Похожие записи

Какую выбрать разделочную доску для кухни

Содержание статьи

Вступление

Приобретая кухонную утварь следует учитывать все нюансы и моменты, что бы приготовление еды было безопасным, комфортным и радовало глаз. Сегодня речь пойдет о досках разделочных, их сильных и слабых сторонах.

Рекомендуемое количество и предназначение

Если говорить о рекомендуемом количестве досок разделочных, то вся кухня должна быть ними завешана или заставлена, так как их количество должно быть — двенадцать штук! 🙂

Конечно, таких строгих санитарных норм придерживаются в основном предприятия общественного питания, дома такое количество ни к чему. Для дома и своей семьи вполне будет достаточно пять дощечек для работы с разными продуктами.

Рекомендуется иметь в наличии разделочные дощечки:

♥ Для работы с мясом сырым;

♥ Для работы с рыбой;

♥ Для работы с готовыми продуктами;

♥ Для работы с овощами;

♥ Для хлеба.

Возможно у кого-то возникнет вопрос — зачем так много досок на кухне, если можно обойтись одной или двумя? Дело в том, что разделывая мясо, рыбу и овощи на одной доске, вкусы и запахи будут смешивается —  это не очень хорошо повлияет на конечный вкус блюда.

Так же, сырое мясо содержит разного рода бактерии, которые до термообработки живут и размножаются в мясе — благоприятно на организм человека, они не повлияют… Соответственно, работая со свежими овощами после разделки мяса, неизбежно заражение этими бактериями и овощей свежих, которые после, мы благополучно будем кушать в салате.

Конечно, если хорошо вымыть доску после работы с мясом, рыбой, от бактерий не останется и следа. Но это не совсем так, температура должна быть очень высокой, что бы справится с ними, так же запах, сразу, никуда не денется. Это касается, кстати, и ножей — поэтому не зря ножей покупать следует так же, как минимум пять штук, для разной группы продуктов.

 

Не знаете какие и как выбрать ножи? Тогда вам сюда!

Размер и форма имеет значение

Форма разделочной доски выбирается под определенный тип продуктов, а также, не маловажным аспектом является — удобство. Прямоугольная – считается самой востребованной и удобной. Помимо прямоугольной, существует большее количество других форм – круглая, квадратная, овальная и различные формы фруктов, овощей и т.д.

Если вы собираетесь покупать доску для разделки мяса, рыбы, которая предусматривает работу с костями, толщину и размер выбирайте соответствующую.

Виды разделочных досок – плюсы и минусы

Для начала стоит сказать, что существуют доски из пластика, стекла, бамбука и дерева – породы цельной, торцевые и обычные.

Деревянные доски – обычные – изготавливаются и брусков дерева, где волокна расположены горизонтально. Материал – липа, сосна, бук, дуб, гевея (мягкие и твердые сорта).

  

Плюсы

Минусы

♥ Не скользкое основание.

♥ Не тупятся ножи.

♥ Достаточно долговечные, при соответствующем уходе

♥ Прочные

♥ Устойчивые к повреждениям и перепадам температуры

♥ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса)

♥ Экологичный, антибактериальный, натуральный материал — бактерии не размножаются, попадая в волокна дерева, они погибают.

♥ Частички дерева попадая в организм не причиняют вреда.

♥ Окрашиваются посредством овощей и фруктов.

♥ Разбухают и цветут от повышенной влаги.

♥ Вес, в зависимости от размера и толщины.

♥ Нельзя мыть в посудомоечной машине и хим. средствами.

♥ Сохраняют на поверхности запахи продолжительное время.

Цельные дощечки деревянные – изготавливаются из цельного бруса, только твердых пород дерева, волокна расположены горизонтально.

  

Плюсы и минусы этих досок такие же, как и у обычных, стоит добавить только, что они на порядок дороже, изготавливаются вручную и отличаются полным отсутствием клея.

Доски из дерева – торцевые, изготавливаются, как и обычные из брусов, только волокна, расположены вертикально.

  

Преимущества и недостатки, как и у обычной. Добавить стоит следующее – эти доски дольше сохраняют эстетический внешний вид, намного меньше тупят ножи. Выше и свойства антибактериальные. К минусам относится то, что они требуют дополнительный уход – посредством смазывания доски маслом.

Бамбуковая разделочная доска. Ошибкой является то, что их относят к дереву — это не правильно, ведь бамбук – это трава!  На вид, да — от дерева не отличить.

  

Доску из бамбука делают следующим образом – сушат бамбук, мелко нарезают и склеивают клеем эпоксидным.

Плюсы

Минусы

Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ Долговечные и прочные.

♥ Устойчивые к повреждениям механическим.

♥ Отлично выдерживают нагрузку (разделка мяса).

Тупят ножи, так как бамбук приравнивают по прочности к стеклу.

♥ Не обладают антибактериальными и гипоаллергенными свойствами.

 

Доска из пластика

  

Плюсы

Минусы

♥ Легкие.

♥ Удобно высыпать продукты, нарезанные.

♥ Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ Не сохраняют запахи.

♥ Достаточно прочные.

♥ Доступная цена.

♥ Большее разнообразие цветов и форм.

♥ Быстро появляются царапины на поверхности.

♥ Не обладают антибактериальными свойствами, даже, при наличии этого покрытия – это заблуждение.

♥ Не экологичный материал — пластик, есть пластик.

♥ Не устойчивы к температурам.

♥ Может иметь скользкое основание или поверхность.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

Стеклянная доска и керамическая

  

Плюсы

Минусы

♥ Красивый внешний вид, который сохраняется на долго.

♥ Не сохраняют запахи.

♥ Можно мыть в машине посудомоечной.

♥ За счет поверхности гладкой — антибактериальный.

♥ Устойчивы к температурам.

♥ Красивые рисунки, яркий дизайн.

♥ Скользкая поверхность.

♥ Тупит ножи.

♥ Издает не приятный звук при соприкосновении доски и ножа.

♥ Хрупкий материал.

♥ При появлении трещин, не пригодны в дальнейшей эксплуатации, так как есть опасность попадания стекла с пищей в организм человека, а это —  неизбежное повреждение внутренних органов.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

Силиконовая дощечка-коврик

 

Плюсы

Минусы

♥ Не впитывает запахи.

♥ Занимает мало места.

♥ Устойчивы к температурам.

♥ Устойчивы к повреждениям механическим.

♥ Не окрашиваются продуктами.

♥ Не тупят ножи.

♥ Легко моется.

♥ Не скользкая поверхность.

♥ Можно повредить очень острым ножом.

♥ Не предназначены для разделки мяса.

♥ Предназначены только для работы с тестом, выпечкой.

Полезные советы

♥ Доска с ручками – удобна для перемещения.

♥ Не забывайте об отверстии в доске, для крепления на стену.

♥ Доски с выемками, удобные тем, что туда собирается выделяемый сок из продуктов.

♥ Для хранения и сушки, желательна подставка для досок.

Ухаживайте правильно за досками разделочными, что бы они служили верой и правдой долгие годы.

До встречи!

mysmartbuy.ru

Разделочная доска из бамбука

Разделочная доска из бамбука

Когда приходит пора обзавестись новой кухонной доской, мы отправляемся в магазин, но сделать выбор оказывается совсем непросто. Стеклянные, деревянные, пластиковые, мраморные, гибкие – каких только видов нет на прилавке. Рассмотрим подробней разделочную доску из бамбука, как самую загадочную и необычную.

Как из бамбука сделать доску?

Так как растение бамбук не является деревом, а лишь одревесневшей травой, то распилить ее на доски не выйдет, тем более, что внутри стебель пустотелый. Но находчивые производители нашли прекрасный способ использовать этот материал в различных сферах жизни – от строительства и мебели, до кухонных принадлежностей.

Стебель растения распускают на тонкие полоски, которые прочно соединяются между собой методом прессования в специальных печах. Некоторые технологические процессы подразумевают использование клея – сока гевеи или эпоксидной смолы. Кухонная доска из бамбука получается таким же способом как делают половую доску или строительный брус. Чтобы получить шахматный рисунок используют материалы двух оттенков, чередуя их перед прессованием.

Плюсы и минусы доски из бамбука

Хотя хозяйки на своей кухне используют новинку не так давно, они уже успели отметить положительные и отрицательные стороны данного товара. К плюсам бамбуковых досок можно отнести:

  • небольшой вес – досточкой всегда удобно пользоваться;
  • разнообразие размеров и форм – можно выбрать такую разделочную доску, которая будет соответствовать специфике работы, да еще и украсит собой кухню;
  • бамбуковая доска не боится влаги, не разбухает, не пересыхает, не лопается и не деформируется, как это случается с деревянными;
  • длительное время сохраняет первоначальный вид из-за плотности материала, неподвластного острому ножу;
  • невысокая цена;
  • гигиенична, не впитывает запахи;
  • легко моется вручную и в посудомойке;
  • быстро сохнет.

Минусы у бамбуковой досточки тоже имеются:

  • она быстрее тупит ножи;
  • на ней нельзя пользоваться молоточком для мяса и топориком из-за риска разрушения структуры материала;
  • бамбук со временем может расслаиваться.

Как бы то ни было, бамбуковые разделочные доски всех мастей сейчас можно увидеть едва ли не на каждой кухне. Если пользоваться этим аксессуаром правильно и по назначению, то служить верой и правдой он будет не один год.

 

Разделочные доски: какие лучше? — Культура

С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня. Профессионалы-рестораторы до сих пор не могут определиться, какие разделачные доски являются лучшими по всем параметрам. Любопытно, что профессиональные разделачные доски отличаются от бытовых лишь размерами.

Деревянные доски

Именно их предпочитают профессионалы. Такие доски экологичны, устойчивы на поверхности стола, но самой главный плюс — то, что при работе на деревянной поверхности доски лезвие ножа долго остаётся острым.

Однако, в настоящее время многие хозяйки отказываются от них. Что не нравится? Во-первых, высокая стоимость. Во-вторых, дерево, как известно, материал уязвимый, под воздействием влаги легко деформируется. В-третьих, под вопросом остаётся вопрос гигиены в связи с тем, что не удаётся избежать трещинок на поверхности доски. Хотя если следовать простым правилам использования любых разделочных досок, а именно — обдавать их кипятком хотя бы пару раз в неделю и выделить отдельную доску для разделки сырых мяса и рыбы — то проблема гигиены будет решена.

Для деревянных досок обычно применяются следующие породы дерева:

береза
сосна
бук
гевея
акация
бамбук
дуб

Самый дешевый вариант – береза, но такие доски служат недолго — у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к низкой ценовой категории. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук; влажность – 40% и относительная прочность.

Наиболее удобными и распространенными среди профессионалов ресторанного бизнеса являются доски из бамбука и гевеи. Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож. Пожалуй, единственным недостатком досок из бамбука является цена – они стоят наполовину дороже, чем буковые, правда, качество оправдывает цену.

Гевея – практически идеальный материал для деревянных разделочных досок — была в последнее время дискредитирована на рынке многочисленными подделками низкого качества. Основными производителями досок из гевеи являются две страны — Таиланд и Китай. У гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, не растрескиваясь (гевею можно хранить на неотапливаемых складах), высокая прочность и высокий уровень шлифовки. Помимо этого, гевея не портится от горячей воды и не впитывает влагу и запахи. Стоят доски из гевеи примерно на 40% дороже буковых. Акация же, которая имеет свойства, аналогичные гевее, стоит еще дороже.

Самые долговечные, но и самые дорогие деревянные разделочные доски делают из дуба.

Как выбрать деревянную доску

Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора. Покупая доску, внимательно осмотрите её со всех сторон, проверьте её на наличие трещин. Даже самая маленькая трещинка, если она идёт вдоль волокон древесины, неизбежно будет увеличиваться в будущем и приведёт в конечном итоге к расколу доски. Нельзя брать деформированные доски, ведь это верный признак того, что при изготовлении доски были допущены нарушения.

Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто: у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво и практично.

Не выбирайте широкую доску. Она может не выдержать испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело повесить на любой гвоздик или крючок.

Вопрос гигиеничности

Многие специалисты считают, что пользоваться деревянными разделачными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать.

Рекомендуется иметь минимум шесть досок:

для птицы
для рыбы
для мяса
для вареных продуктов
для овощей и фруктов
для хлеба

Пластиковые доски 

40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы, обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и органических растворителей. Теперь из них делаются разделочные доски. 

Такие доски пользуются огромным спросом. Их характерные черты — износостойкость, лёгкость, удобство в уходе и невысокая стоимость. Специальная поверхность, которой снабжены пластиковые доски, предотвращает скольжение продуктов по её поверхности и образование царапин. Но такие доски, в отличие от деревянных, нельзя использовать как подставку под горячее. Раньше главным недостатком таких досок была их неустойчивость на поверхности стола. Теперь же большинство досок оборудованы специальными «ножками».

Вопрос гигиены

Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы).

Помимо этого пластиковые доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока. Полипропиленовые разделочные доски известны высокой износостойкостью и используются промышленно на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов.

Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее. Они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками).

Как выбрать?

Покупать можно только пластиковые доски из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.

Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.

При покупке проконтролируйте, чтобы пластик, из которого сделана выбранная вами доска, был пищевым. Информацию об этом можно найти на упаковке (в случае если такая информация отсутствует, лучше воздержаться от покупки).

Доски из стекла (стеклокерамики)

Доски из ударопрочного стекла кажутся идеальными. Их поверхность не повреждается при использовании, жаростойка, такие доски легко моются и не впитывают запахи. Особенно привлекает дизайн, который можно подобрать под любой интерьер. Тем не менее, они в своём большинстве так и остаются лишь элементом декора. Причины банальны: ножи быстро тупятся об стеклянную поверхность, да и звук, издаваемый при работе, приятен далеко не всем. Однако, некоторые операции, например, разделывание рыбы, очень удобно проводить на стеклянных досках, так как они не впитывают запахи.

Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры: тут и репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера. Их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов.

Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства:

При нарезке на них не остается царапин
Они не впитывают запах разделываемых продуктов
Их резиновые ножки не скользят по столу
Они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут Использоваться как подставки под горячее.

Вопрос гигиены

Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств.

Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.

К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как доски из твердых пород дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.

Последнее поколение

Существуют разделочные доски с применением казалось бы несовместимых материалов. Внутренняя основа – дерево мягкой породы, по периметру – дерево твердой породы. Рабочая поверхность выполнена из полиэтила сетчатой структуры. Такое необычное соединение дает эффект батута, то есть при работе на такой доске происходит микровыталкивание ножа с рабочей поверхности, что позволяет сохранить острую заточку ножа надолго.

Японцы придумали разделочные доски различных размеров (длина до 150 см!), слойности (двух и четырехслойные) и цветовой маркировки. Многослойный полиэтил имеет эластичную структуру, благодаря чему поверхность разделочной доски в зоне активной работы остается гладкой – никаких порезов и заусенцев, исключается попадание микрочастиц доски в продукты и продуктов в доску. Различная цветовая маркировка позволяет отличать доски для разных продуктов без маркировки.

Гибкая разделочная доска-коврик из силикона или легкого, тонкого и прочного пластика дает возможность пересыпать нарезанные на ней продукты в любую посуду, просто согнув доску воронкой или совочком и ничего при этом не просыпав. Для хранения ее можно буквально запихнуть в любую щель. Она удобна в качестве подставки под столовые приборы на обеденном столе, в поездках и на пикниках. Материал, из которого она сделана, не затупляет лезвие ножа, но и не имеет на поверхности ни порезов, ни сколов.

Поверхности сторон доски могут быть разными, что делает ее универсальной. На гладкой стороне удобно раскатывать тесто, причем с хорошей экономией, а на шероховатой резать продукты. Нанесенная на разделочную доску разметка облегчает проблему нарезания торта на равные сегменты или теста на одинаковые квадраты или треугольники.

Некоторые модели разделочных досок имеют постоянный антибактериальный эффект. Внедренные в состав материала наночастицы серебра уничтожают бактерии. Такая доска нейтрализует устойчивые пищевые запахи, например, от рыбы, лука, чеснока, что упрощает уход за ней – отпадает необходимость усиленно ее оттирать и использовать моющие средства. Мало того, производитель обещает, что в случае мытья такой доски в посудомоечной машине бактерицидные свойства распространятся и на находящуюся рядом посуду. 

Плюсы и минусы массивной доски из бамбука

Производство массивных досок из бамбука включает несколько этапов. Благодаря специальной обработке – склеиванию и прессованию под высоким давлением материал приобретает прочность и долговечность. В заключение обработки материал покрывается лаком.

Массивные доски из бамбука по низким ценам по ссылке: https://www.novapol.ru/massivnaya-doska/derevo-bambuk/ .

Виды массива из бамбука

Покрытия из бамбука делятся по параметрам:

  • цвет;
  • размер;
  • конструкция;
  • текстура.

Цветовая палитра

В продаже представлены доски натурального золотистого цвета и оттенков, полученных искусственным путем – кофейного, карамельного, темно-медового цвета. В продаже встречается массив с ярким полосатым рисунком.

Размеры

Бамбук вырастает быстро и достигает нескольких метров. Доски из такого сырья имеют большую длину, что учитывают при укладке пола.

Конструкция

Различают 3 типа бамбукового массива:

  • массивная горизонтальная доска;
  • трехслойный паркет;
  • мозаичный паркет.

Текстура

В зависимости от расположения исходного материала, рисунок панелей бывает:

  • горизонтальный;
  • вертикальный;
  • плетеный.

Горизонтальное положение планок придает полу специфический вид – волокнистая структура бамбука просматривается в мельчайших подробностях. Такой пол монтируют в небольших комнатах. Это наиболее популярный вид покрытия. Цвет такого материала похож на дуб, но низкая цена делает его более доступным.

Вертикальное положение планок придает доске гладкую поверхность. Пол из такого покрытия подходит большим помещениям. Рисунок более однотонный, на нем не просматриваются присущие исходному материалу узлы, волокнистая структура. Встречается реже, чем горизонтальный бамбук.

Плетеная структура может использоваться в декоративных целях. Она получается при поочередном размещении планок – продольном и поперечном. При производстве такого материала не используют смолы и иные вредные соединения. Связка проводится за счет прессования волокон под высоким давлением.

Поверхность досок бывает лаковой и глянцевой. Иногда в продаже встречается полуглянцевый (полуматовый) материал.

Плюсы

Массив из бамбука – натуральный материал, не вызывающий аллергию. Он теплый на ощупь, по полу из такой доски приятно ходить босиком. Он не статичен, его легко убирать.

  1. Массив из бамбука имеет большую цветовую палитру. Он подходит не только для помещений в восточном стиле, но и для комнат в стиле Хай-тек, Модерн, Кантри.
  2. Бамбуковые доски не расслаиваются, благодаря волокнистой структуре исходного материала.
  3. Панели не деформируются при перепадах температуры.
  4. Покрытие устойчиво к воздействию влаги.
  5. Материал не выгорает на солнце.
  6. По прочности массив из бамбука не уступает дубовому массиву.
  7. Доска не требует особого ухода.
  8. Бамбук устойчив к поражению насекомыми, плесени.
  9. Используется для стен, заборов.
  10. Большая длина досок позволяет делать меньше стыковочных соединений.
  11. Стойкость к трению превышает показатели красного дерева.
  12. Дорогой материал.
  13. В производстве используется смола на клеевой основе. Клей может испарять токсичные вещества.
  14. Нет системы классификации материала, нет информации о сроке «службы».
  15. Легко повреждается острыми предметами.
  16. Сложность монтажа, для установки приглашают специалистов.
  17. Массив из бамбука нельзя циклевать.

Минусы

Последний пункт объясняется тем, что бамбук – это трава с одеревеневшим стеблем, а не дерево. Во время циклевания волокна отслаиваются и доска становится непригодной к монтажу.

Тонкости выбора

Выбирая массив из бамбука, обращают внимание на тонкости:

  1. Массивная доска и паркетная доска из бамбука – не одно и то же. Это два различных напольных материала.
  2. Доску из бамбука покрывают лаком. Количество слоев должно быть не менее 6. Хороший вариант – 7 слоев лака.
  3. На поперечном срезе планки четко проглядывается ее структура – горизонтальная, вертикальная, переплетенная.
  4. Наибольшей прочностью обладает плетеный блок из бамбука. Горизонтальный и вертикальный виды досок подвержены механическому воздействию. 2 последних типа не укладывают в помещениях с высокой влажностью или в местах с большой проходимостью.
  5. Приобретать следует материал у проверенного продавца, выбирать массив известного бренда.

Где купить

В магазине напольных покрытий Новапол представлены массивные доски из бамбука по низким ценам. Компания работает без посредников. Это объясняет низкие цены, большой ассортимент, высокое качество товара.

Опытные менеджеры консультируют в вопросах выбора, свойств покрытия, вариантов оплаты. Цель сотрудников – не продать как можно больше товара, а объяснить потребителю, какая доска подойдет для данного покупателя.

В компании существует гибкая система скидок.

Разделочные доски из дерева — все что хотим знать

В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева — из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал — «бук — влажность 40%» . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел — разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.

Из какого дерева делают разделочные доски?

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 1

На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?

Сосна – как уже было сказано выше — это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…

Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.

Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.

Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское…

Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.

Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.

Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.

Разделочные доски из цельного дерева???

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 2

Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить — разделочных досок из цельного куска дерева не бывает!!! Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности — это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся — это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

Как выбрать разделочную доску ?

Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые

можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 3

(Разделочная доска радиального распила)

Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий — хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 4

разделочные доски из дуба — четко видна структура ( радиальные лучи)

Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 5

Например такие или как на фото в начале

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *