Какая температура у свиней – Нормальная температура у свиней и что делать, если она повышенная?

Нормальная температура у свиней и что делать, если она повышенная?

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

Потеря аппетита

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Измерение температуры

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

fermhelp.ru

норма у здоровых свиней, что делать при отклонении

Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

Какая нормальная температура у свиней?

Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особейОбменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особейОбменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей

Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.

Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов.

Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.

Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.

Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Причины повышения температуры

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Поросята больше склонны к подъёму температурыПоросята больше склонны к подъёму температурыПоросята больше склонны к подъёму температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минутуЭлектронный градусник покажет результат максимум за 1 минутуЭлектронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Чем и как правильно измерять температуру

Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.

Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.

Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.

Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.

Измерение температуры у свиньиИзмерение температуры у свиньиИзмерение температуры у свиньи

Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.

Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.

Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.

Измерительные приборы

Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.

Особенности каждого вида устройства:

  • Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
  • Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
  • Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.

Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.

Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.

Инфракрасный градусникИнфракрасный градусникИнфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.

За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.

Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.

Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.

После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.

Заключение

За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.

domaferma.com

Нормальная температура у свиней: способы измерения

Эти нежвачные парнокопытные относятся к одному из самых нервных типов сельскохозяйственных животных. Заболевания невротического характера возникают у них даже от скуки. В 98,5% погибают от незаразных болезней, вызванных неправильным кормлением и несоблюдением правил содержания. Реже причиной смерти становится контакт с инфицированной особью. Чтобы поголовье радовало отменным здоровьем, нужно выявлять патологии на ранней стадии. Поможет в этом измерение температурных показателей. Для этого нужно знать, какая нормальная температура у свиней и допустимые отклонения от нормы.

Терморегуляция напрямую зависит от продуктивности и вида животныхТерморегуляция напрямую зависит от продуктивности и вида животных

Терморегуляция напрямую зависит от продуктивности и вида животных

Содержание статьи

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам.

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего теплаСвиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Несмотря на то, что их тело покрыто солидным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабой сосудистой реакции теплоотдача через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во влажной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жаруВзрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в диапазоне от 0,7° до 1,13° в ту или иную сторону. Нестабильность показателей может достигать и больших размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно бить тревогу.

Высокая температура - повод вызвать ветеринараВысокая температура - повод вызвать ветеринара

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимаетсяБольное животное слабое, не поднимается

Больное животное слабое, не поднимается

В каких ситуациях нужно измерять

Причиной жара выступают следующие факторы:

  • рожа;
  • несбалансированный рацион;
  • взаимодействие с инфицированными животными;
  • недостаток витаминов;
  • гастроэнтерит;
  • атака вредоносных микроорганизмов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • рахит;
  • отечная болезнь;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • бронхопневмония.

Подробнее о распространенных болезнях свиней можно прочитать в нашей специальной статье.

При подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринаруПри подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринару

При подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринару

Некоторые из перечисленных заболеваний протекают на фоне понижения, а не повышения температуры тела.

Внешние признаки жара:

  • излишнее возбуждение или вялость;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь на теле;
  • шаткая походка;
  • красные белки глаз;
  • диарея;
  • горячие уши и нос;
  • рвота.

О лечении поноса у поросят вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Любое отклонение от нормы — индикатор патологического процессаЛюбое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Любое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Чувствуя себя плохо, свинки прячутся под подстилку. Одними из наиболее опасных сигналов являются сильная дрожь и пошатывание при ходьбе.

Если по ощущениям температура конечностей и туловища не отличается, она находится в пределах нормы. В противном случае следует использовать термометр либо аналогичный по принципу действия измерительный прибор.

Пошаговая инструкция

Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.

Термометрия — важнейший диагностический инструмент.

Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температурыКонечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками

Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.

Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.

Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринаруЕсли самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару

Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару

Запрещено измерять температуру тела животных в полости рта. Питомец может укусить хозяина или прокусить градусник. В последнем случае велика вероятность травмирования животного.

Шаг 2. Выбор способа измерения

Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфики строения анального канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение показателей считается максимально точным.

Ректальный способ измерения температурыРектальный способ измерения температуры

Ректальный способ измерения температуры

Шаг 3. Подбор измерительного прибора

Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.

Шаг 4. Проведение процедуры

Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр. Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.

Последовательность действий:

  1. Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
  2. Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
  3. Отвести хвост вправо.
  4. Обработать вазелином наконечник прибора.
  5. Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
  6. Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.

Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.

Положение градусника при введении в анальное отверстиеПоложение градусника при введении в анальное отверстие

Положение градусника при введении в анальное отверстие

Цены на медицинский электронный термометр

Медицинский электронный термометр

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

Благодаря гипертермии тело противостоит чужеродным бактериям. При проникновении вирусов иммунный ответ усиливается. Несмотря на то, что увеличение температурных показателей является естественным процессом, в ряде ситуаций оно становится опасным. Речь идет о существенном отклонении от нормы.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организмаКаждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответаСхема иммунного ответа

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

Основные моменты:

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителамПодробная схема прикрепления антигенов к антителам

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

Т-киллерыТ-хелперы
  • распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;
  • выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
  • взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;
  • провоцируют созревание и клонирование В-клеток.
  • Что делать при температуре 41?

    В этой ситуации нужно изолировать заболевшее животное от стада и несколько часов за ним понаблюдать. Желательно каждый час делать замеры температуры. Это важно, поскольку на протяжении дня происходят температурные колебания, преимущественно вечером. В этот период тело нагревается, особенно после финального приема пищи. Если наблюдается гипертермия, следует вызвать ветеринара.

    Специалисту ветеринарной службы нужно предоставить следующую информацию:

    • любые отклонения в поведении питомца;
    • контакты с заболевшими животными;
    • показания термометра;
    • специфика рациона.

    На основании первичного осмотра врач поставит предварительный диагноз. Возможно понадобится провести ряд лабораторных исследований.

    Затягивать с обращением к доктору не следует. При 42° запускается необратимый процесс разложения белков. При 43° в нейронах головного мозга происходит их денатурация. Это чревато летальным исходом.

    Выше 42° организм разрушаетсяВыше 42° организм разрушается

    Выше 42° организм разрушается

    Последствия высокой температуры

    Процессы в организме при высокой температуреПроцессы в организме при высокой температуре

    Процессы в организме при высокой температуре

    Запасы опасных веществ, находящиеся в пассивном состоянии, при взаимодействии с высокими температурами становятся активными. Проникая сквозь мембрану, они выходят в кровеносную систему и разносятся по организму. Больше других органов от этого взаимодействия страдают сердце и мозг. Последнему благодаря гематоэнцефалическому барьеру наносится меньший ущерб. Органы деформируются за счет влияния вредных химических веществ, которые ранее были закупорены в печени.

    Вследствие накопления аммиака ускоряется процесс нейронного распада. Ферментов для его нейтрализации на этом этапе уже нет. Ввиду разрушения ядерных оболочек останавливается клеточное размножение. Высокая температура убивает клетки, с помощью которых иммунитет нейтрализует вирусы. Вредоносные бактерии атакуют организм и животное погибает. Предотвратить подобные процессы поможет регулярное измерение температуры тела. При бережном отношении к свинкам эта манипуляция не причинит дискомфорт.

    Цены на бесконтактный термометр инфракрасный медицинский

    Бесконтактный термометр DT-8836 инфракрасный медицинский,

    Видео — Измерение температуры у свиньи

    selo-exp.com

    У свиньи температура: чем лечить? Симптомы, как измерить

    Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.

    Температура у свиней, норма

    Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

    Температура у свиней, норма: как измерить?

    Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

    По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

    Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

    1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
    2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
    3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
    4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
    5. Учащение дыхания, сердцебиения.

    При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

    Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

    Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.  

    Температура у поросенка: чем сбить?

    Температура у поросенка: чем сбить

    При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

    При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

    • анальгин 4,0 + папаверин 2,0 – в/м;
    • диклофенак 3,0 – в/м;
    • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

    Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

    При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

    У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео:

    У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.

    Когда сажать морковь в 2019 году? « Предыдущая запись Когда сажать цветную капусту на рассаду? Следующая запись »

    tyfermer.ru

    Температура у свиней: какая считается нормальной

    Свиньи — неприхотливые животные, стремительно набирающие вес и являющиеся источником мясной продукции. Каждый свиновод знает, что крепкое здоровье свинки — залог получения нежирного и сочного мяса, поэтому фермеры стараются следить за самочувствием поголовья. Одним из главных параметров считается температура свиньи — показатель, по которому можно понять, не заболел ли питомец. Заметное отклонение от нормы сигнализирует о нарушениях в организме.

    температура у свиней

    Какая температура у свиней считается нормой

    Показания термометра обусловлены породной линией, возрастом питомцев и половой принадлежностью. Как и у человека, самочувствие у свиней меняется при различных состояниях: например, при вирусных болезнях наступает гипертермия. Поэтому каждый держатель свинок должен знать, какая должны быть температура у свиней в норме.

    У взрослых особей

    Нормальная температура тела у свиней, достигших взрослого возраста, составляет 38–39,5 ℃. При этом показания термометра у самок и самцов разнятся:

    • Свиноматка считается здоровой при отметке 38–39,5 °C.
    • Норма для кабанов — 38–39 °C.

    Следует учесть, что эти показатели считаются информативными, если измерение совершалось при помощи электрического термометра или ректальным методом. Если прибор демонстрирует повышенную или пониженную температуру, владельцу нужно обратиться в ветеринарную клинику для обследования животного.

    У поросят

    У юных поросят показатели нормальной температуры не такие, как у взрослых свиней. Это связано с тем, что до достижения годовалого возраста обменные процессы проходят быстрее, а сердечный ритм более частый, чем у зрелых животных. Поэтому нормальным для поросят считается показатель в диапазоне 38,5–40 °C. Если отметка превышает эти цифры, следует обратиться к ветеринару для выяснения причин.

    норма температуры у свиней

    Причины повышения температуры

    Гипертермия у животных не возникает просто так, чаще всего изменения температуры тела свиньи обусловлены следующими факторами:

    • Время дня и года. Опытные свиноводы подмечают, что в летнее время года питомцы нагреваются, что связано с жаркой порой. Чтобы животные не перегрелись, для свинок создают вентиляцию в помещении и сооружают укрытие от солнца при выгуле на пастбище. В утреннее время дня температура свиней может быть слегка пониженной, что обусловлено физиологией животных.
    • Болезни дыхательных органов.
    • Вирусы, приводящие к развитию чумы.
    • Бактериальные инфекции, инициирующие мастит и рожу.
    • Гастроэнтерит.
    • Диспепсия, вызванная неправильным рационом.

    Внешние признаки, сигнализирующие о том, что нужно провести измерения:

    • отказ от еды, слабость, неподвижное поведение, апатия;
    • возникновение сыпи на коже, изменение цвета кожного покрова на отдельных участках;
    • отеки и припухлости на разных частях тела;
    • появление тошноты, рвоты, жидкого стула, обильного слюнотечения;
    • учащенное дыхание и сердцебиение.

    свинья заболела

    Методика замера

    Чтобы определить температуру тела у свиньи, следует знать, как правильно совершать измерения. Точным и безошибочным считается ректальный способ, для которого используют ртутный или электронный термометр. Температуру у поросенка измеряют следующим образом:

    • Животное предварительно успокаивают, поглаживая по бокам.
    • Край термометра смазывают маслом или вазелином, чтобы облегчить введение.
    • Спокойную свинку укладывают на левый бочок, хвостик отводят в сторону.
    • Прибор вводят в анальное отверстие и не выпускают из рук.
    • Чтобы получить достоверные результаты, электронный прибор держат пару минут, ртутный — 7 минут.

    Помимо ректального способа измерения температуры, некоторые фермеры определяют гипертермию по коже животного. Этот метод неправильный и не считается достоверным, так как при его использовании результат будет ниже, чем на самом деле.

    Для правильного определения температуры применяют следующие приборы:

    • Ртутный градусник — доступный и удобный вариант, который используют многие свиноводы. Однако он имеет существенный недостаток: из-за хрупкости прибор может сломаться, нанеся при этом вред свинье. Кроме этого, градусник следует держать не менее 7 минут, что проблематично в случае с буйными животными.
    • Электронный термометр. Прибор безопасен при использовании, однако может демонстрировать неточные показатели из-за низкого заряда батареи.
    • Электрический градусник. Продается в интернет-магазинах или специализированных точках продажи медицинской техники. Суть работы градусника заключается в изменении сопротивления проводника. Пользоваться прибором легко: нужно приложить датчик к любой части тела свиньи.
    • Пирометр — самый удобный вариант измерения. Чтобы определить данные, следует приблизить пирометр к телу свиньи на 1 секунду, и на табло покажется результат. Из недостатков прибора следует отметить высокую стоимость.

    измерение температуры у свиньи

    Что делать при повышенной и пониженной температуре

    Обнаружив у взрослых свиней или молодых поросят повышенную или пониженную температуру, нужно принять следующие меры:

    • Животное переводят в отдельное от сородичей помещение.
    • Свинью внимательно осматривают, анализируя поведение и внешний вид на предмет симптомов заболеваний.
    • Повторно измеряют температуру спустя 1–1,5 часа, чтобы исключить вероятность ошибки.

    Если при осмотре свиньи владелец выявил симптомы какого-либо заболевания, следует обратиться к ветеринару для назначения лечения. До прибытия помощи можно сбить жар, используя Анальгин, Диклофенак или Папаверин.

    В случае выявления воспалительных процессов свиней лечат антибиотиками: Цефазолин, Бровасептол или Амоксициллин. Дозировку рассчитывают исходя из живой массы свиньи, интенсивности жара и указаний в инструкции препаратов. В этот период у заболевшего животного должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде.

    Повышенная или пониженная температура тела у свиней является индикатором самочувствия животных, поэтому крайне важно регулярно совершать измерения. Постоянное температурное тестирование, особенно при содержании большого количества свиней, поможет выявить болезни и спасти животных.

    fermagood.ru

    Какая нормальная температура у свиней

    Какая температура у свиней

    Для нормального обеспечения жизнедеятельности населения необходимо развивать сельскохозяйственную отрасль, которая уже давно ждёт своих инвесторов.
    Разведение свиней – это одна из быстроразвивающихся отраслей российского животноводства, имеющая немалый задел для совершенствования.

    Человеку, занимающемуся этим видом фермерства, нужно знать некоторые физиологические особенности таких животных.
    В норме температура туловища животных составляет разбег от 38 до 40°C, она практически не изменяется на протяжение суток и во все времена года.
    У поросят нижний предел может быть немного поменьше, в связи с недостаточно чётко выполненными измерениями.

    Это обусловлено наличием толстой жировой прослойки у больших свиней, которая выполняет роль эффективного теплоизолятора. А так как температура поросят меряется снаружи кожных покровов, то в отличие от ожиревших особей их цифровые показатели бывают чуть меньше, чем у взрослых. Это говорит о необходимости создания определённых условий в свинарнике.
    Свиньи боятся возможного перегревания, сложно справляются с духотой в помещении, в то время, когда их молодь очень склонна к простудам.

    Поэтому поросят следует селить в отдельное помещение вместе с поросными матками. Большая скученность свиней и их потомства влечёт за собой различные заболевания. Первые симптомы развития болезни служат сигналом для того, что температура их туловища замеряется с постоянной регулярностью, а все поведенческие изменения пристально исследуются.
    Потому так важен должный уход, своевременное кормление, содержание животных, отличающихся хорошей продуктивностью, особенно нужно следить за тем, чтобы не допустить распространения заболевания. Наибольшую опасность представляют инфекционные болезни, их передача другим особям через корм и инвентарь очень легка.

    Здоровье свиней – это залог их продуктивной жизнедеятельности, а значит, животных нужно правильно кормить, содержать, всячески защищать от развития болезни.
    Причинами того или иного заболевания могут быть самые разные моменты. Сами болезни могут быть следствием конкретного фактора, либо сразу целого их комплекса.
    Симптомы инфекции вызывают такие нарушения, как неправильное кормление, в том числе несбалансированные корма, малое их количество, а также переедание, духота, холод в помещении, наличие сквозняков. Кроме того, болезни у животных быстро развиваются при разного рода ушибах, ранениях, сложных переломах костного скелета. Не минуют поросят заболевания и при проникновении внутрь при кормлении, питье или повреждении кожи болезнетворных бактерий, вирусных организмов, глистов, вредных клещей или представителей отряда насекомых.
    На основании этого болезни у поросят делят на неинфекционные, инфекционные, вызванные различными паразитами.

    Насколько разведение свиней станет для вас успешным, находится в прямой зависимости от своевременности выявления заболевания.
    Сельхозпроизводители, независимо от форм собственности, должны пристально наблюдать – какой аппетит у свиней, с какой скоростью они съедают корм и уходят на место лёжки, их общее самочувствие – как себя ведут, есть ли одышка, имеются ли у поросят слезящиеся выделения в области глаз, носовой части, ротовой полости, нет ли каких-либо образований или опухолей на теле и ножках, нормально ли ходят в туалет – не изменился ли окрас их мочи и кала, нет ли в них глистов.

    Если какие-то симптомы вызывают подозрения, сразу же измеряется температура. Если она нормальная – очень хорошо, если повышенная от 41 до 41,5°C и выше, то тут же нужно вызвать ветеринара, сообщив ему о болезни животного. Сделать это нужно немедля, во избежание усугубления течения болезни поросят.
    Заболевания излечиваются быстрее, если их начальные симптомы определены своевременно.
    На заметку: температура туловища поросят замеряется внутри прямого кишечника, для чего туда осторожно вводится специальный термометр, который вынимается примерно через минут пять или десять.
    Для небольших подсвинков показатель должен быть не выше 39,5°C, у маленьких поросят – не более 40°C. Тогда как интенсивность дыхания у больших свиней примерно восемнадцать раз в минуту.
    О здоровье свиней говорит и соответствующее состояние пульса от 60 до 90 ударов за одну минуту.
    О нездоровье поросят говорит отказ от еды. Наиболее распространены среди свиней такие заболевания, которые вызваны возбудителями чумы, рожи, дизентерии, ящура, ринита, болезни Ауески.
    Проверить общее самочувствие животного можно и путём прилепления термометра к коже свиней обычным пластырем, обмазав его предварительно вазелинсодержащей мазью. Особей перед этим рекомендуется помыть тёпленькой водичкой.

    Предотвратить перегрев животных в естественной среде можно путём организации водных процедур, а также сооружения козырьковых навесов.
    Это предотвращает кожные болезни.
    Если же у особей всё же определены какие-то заболевания, то нужно предпринять карантинные меры – отделить недомогающее животное и провести соответствующий курс лечения.
    Тем не менее. Профилактика заболевания всегда оправдывает все затраты. Она должна быть следствием процесса создания самого производства.
    Во избежание распространения возбудителей любого заболевания животных нужно как следует спланировать свинарник, обслуживать поголовье должны специалисты, которые при необходимости окажут заболевшим нужную помощь.

    Нужно помнить, организовать по-настоящему эффективное хозяйство в свиноводстве достаточно сложно, но открывающиеся перспективы делают его довольно выгодным.
    Своевременное недопущение развития инфицирования сделают эту отрасль абсолютно прибыльной. Кроме того, общение с такими умными и забавными животными сделает вашу работу настоящим удовольствием, приносящим доход, а также способствующим укреплению пищевой базы для населения нашей страны.

    Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

    Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

    Нормальная температура тела у свиней

    Какая нормальная температура у свиней?

    Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

    1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
    2. 38-39,5 – у самок.
    3. 38-39 – у самцов.

    Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

    Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

    Внешние признаки, требующие измерения температуры

    В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

    1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
    2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
    3. Появление на теле сыпи.
    4. Расстройство стула.
    5. Рвота.
    6. Шаткая походка.
    7. Дрожь тела.
    8. Вздыбленная и тусклая щетина.
    9. Горячий пятачок, уши у животного.
    10. Красные глаза.
    11. Учащённое сердцебиение.
    12. Затруднённое дыхание.

    Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

    Причины повышения температуры

    При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

    1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
    2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
    3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
    4. Гастроэнтерит, диспепсия.

    Вирусная инфекция у свиней

    Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

    Методы замера

    Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

    Правильные способы измерения температуры

    Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

    Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

    Неправильные методы

    Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

    Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

    Измерительные приборы

    Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

    1. Обычный ртутный градусник.
    2. Электронный термометр.
    3. Электрический градусник.
    4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

    Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

    Ртутный градусник

    Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

    • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
    • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

    Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

    Электрический термометр

    Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

    Электронный термометр

    Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

    Пирометр (инфракрасный термометр)

    Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

    Что делать при температуре 41?

    Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

    1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
    2. Показания градусника.
    3. Каким кормом питается животное.
    4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

    Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

    Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

    Какая температура у свиней считается нормальной?

    При выращивании домашнего скота нередко приходится сталкиваться с тем, что он болеет. Поэтому необходимо владеть информацией о том, как нужно оказывать первую помощь животным, в каких случаях необходимо вызвать ветеринара, какие физиологические показатели являются нормой для выращиваемой скотины. Из этой статьи вы узнаете, какая должна быть температура тела у свиней и что делать при её повышении.

    Какая температура считается нормой

    Как и для человека, для свиней существуют нормы температуры тела. Повышение или понижение этого показателя свидетельствует о развитии болезни у животного. Такой симптом может появляться в одиночку либо сопровождаться другими признаками ухудшения здоровья — например, отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, вялостью, угнетённым видом.

    Нормы температуры тела зависят от возраста животного. К тому же они могут колебаться в зависимости от породы и пола.

    У взрослых особей

    Нормальным показателем для этой категории считается температура +38…+39°С. Более высокие показатели — в пределах 0,5°С — могут наблюдаться у самок. Практически всегда повышение температуры у женских особей происходит во время беременности, кормления либо половой охоты.

    У молодняка в зависимости от возраста могут быть разные показатели температуры тела. Колебания эти незначительные — в пределах 0,5–1°С.

    Новорождённых

    Если новорождённому поросёнку поставить термометр, то он в норме должен показывать +38…+39°С. Следует учитывать, что в первые часы после рождения, в зависимости от микроклимата в помещении, где содержатся малыши, температура может резко падать. Например, при +15…+20°С в свинарнике у поросят она снижается на 1–1,6°С, при +5…+10°С — на 4–10°С.

    Здоровыми считаются малыши до 1 года, у которых температура тела не превышает порога в +40°С и не снижена ниже показателя +38°С. Незначительная гипертермия может наблюдаться в жаркий период. Если при налаживании микроклимата в свинарнике температура тела у малышей пришла в норму — значит, опасаться за их здоровье не стоит.

    Старше года

    Для здоровых молодых особей, которые уже достигли годовалого возраста, характерна температура тела от +38°С до +39°С.

    Причины и признаки повышения

    Причин жара или понижения температурных показателей у свиней может быть множество. Вот основные из них:

    1. Красные пятна по телу.
    2. Отсутствие аппетита.
    3. Вялое состояние.
    4. Чередование запоров и поносов (возможно с кровью).
    5. Омертвление поражённых участков кожи.
    1. Кашель.
    2. Чихание.
    3. Обильные выделения из носа и глаз.
    4. Утрата чувства голода.
    1. Понос.
    2. Резкое похудение.
    1. Замедленные движения.
    2. Вялое состояние.
    3. Снижение аппетита либо полный отказ от еды.
    4. Частое зарывание в подстилку.
    5. Рвота.
    6. Запоры.
    7. Выделения слизи и гноя из носа и глаз.
    1. Кашель.
    2. Учащённое и затруднённое дыхание.
    1. Извращение аппетита.
    2. Диарея.
    1. Вялость, угнетение, слабость.
    2. Диарея с примесью крови.
    1. Кашель.
    2. Утруднённое дыхание.
    3. Рвота.

    Заподозрить, что у животного жар, можно при наблюдении таких признаков:

    • у скотины снижается активность;
    • свинья слишком возбуждена;
    • она предпринимает частые попытки уединиться, зарыться в подстилку;
    • отказывается от еды либо ест малыми порциями;
    • на её теле присутствуют покраснения, высыпания, припухлости, нарывы;
    • изменились в цвете и консистенции выделения;
    • наблюдается понос или диарея, рвота;
    • появилась дрожь в теле;
    • походка стала шаткой, неуверенной;
    • щетина потускнела;
    • покраснели глаза;
    • животное тяжело дышит.

    Болезни и, как следствие, повышение температуры могут развиваться по следующим причинам:

    • несоответствие условий содержания рекомендуемым нормам;
    • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
    • несбалансированный рацион, кормление некачественными кормами, поение грязной водой;
    • травмы;
    • заражение от другого животного.

    Не всегда гипертермия указывает на присутствие болезни в организме. Она может происходить, в том числе, если животные содержатся в условиях высоких температур, духоты. Если отсутствуют дополнительные симптомы, необходимо проконтролировать температурные параметры в свинарнике и привести их в норму. Скорее всего, это приведёт к тому, что нормальной станет и температура тела у животных.

    Чем измерять температуру

    Существует несколько способов, как узнать, в норме ли температурные показатели у свиньи. Опытные свиноводы определяют, если ли у животного жар, прикосновениями рукой к ушам, пятаку и конечностям. Если они горячие, то, скорее всего, началась лихорадка.

    Чтобы узнать точные показатели, необходимо воспользоваться измерительными приборами. Мы подобрали ряд рекомендаций, как померить температуру животного с помощью различных термометров.

    Ртутный градусник

    Обычный градусник со ртутной шкалой вполне подойдёт не только для человека, но и для свиньи. Перед тем как воспользоваться им, владельцу необходимо расположить животное к себе, так как термометр придётся применять ректально. Свинку нужно уложить на левый бок, её хвост переместить в правую сторону, погладить, почесать за ухом и сбоку, ласково с ней заговорить и осторожно, медленным движением, как будто вкручивая, ввести наконечник прибора в задний проход. Предварительно наконечник нужно смазать вазелином, растительным маслом, жиром, чтобы он лучше вошёл в анальное отверстие. Время измерения — 10 минут.

    Этот способ не подойдёт для владельцев крупных животных со сложным характером. Поэтому тут придётся искать другие варианты, например, измерение электронным прибором.

    Точные показатели можно получить лишь при использовании ректального способа. Прикладывание градусника к телу животного неинформативно — подкожный жир может быть намного прохладнее, так как плохо пропускает тепло.

    Электронный термометр

    Пользоваться таким прибором проще, поскольку он показывает результат гораздо быстрее, чем ртутный градусник, — максимум за 1 минуту (о готовности результата прибор сообщит звуковым сигналом). К тому же он безопаснее — при случайном нарушении целостности корпуса не происходит вытекания опасного вещества, как в случае со ртутным термометром.

    Важно помнить о том, что прибор после применения нужно дезинфицировать. Не допускается использовать один непродезинфицированный термометр у нескольких особей поочерёдно.

    Ветеринары используют более удобные и современные приборы — пирометры. Они позволяют измерять температуру тела бесконтактным способом. Принцип их работы основан на действии инфракрасных лучей. Такой прибор достаточно поднести к свинье на расстояние 5–8 см, и на дисплее высветится результат. Время получения данных — 1 секунда. Погрешность составляет всего лишь ±0,4°С.

    Что делать при повышенной температуре

    Если обнаружилось, что у животного гипертермия, его незамедлительно следует отделить от остального стада. При слишком высоких показателях и обнаружении симптомов, указывающих на развитие серьёзного заболевания, необходимо обратиться за ветеринарной консультацией.

    Если дополнительные подозрительные симптомы не проявились, то надо некоторое время понаблюдать за животным, поместив его в рекомендованный для свиней микроклимат. Повторное измерение температуры следует производить спустя 1–1,5 часа.

    Самостоятельно сбивать температуру не нужно. Необходимо установить причину гипертермии и приступить к её лечению. Возможно, потребуется антибиотикотерапия, расписать которую должен лишь ветеринар.

    Советы опытных скотоводов

    Чтобы не допускать развития болезней и гипертермии, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

    1. Содержать новорождённых поросят нужно при температуре +12…+15°С и влажности не выше 60%.
    2. Содержание взрослых особей должно производиться в условиях +20…+22°С, влажности 65–70%, хорошей вентиляции.
    3. За животными надо постоянно наблюдать, чтобы вовремя заметить и изолировать заболевшую особь.
    4. Один раз в год животных должен осматривать ветеринар.
    5. В свинарнике должна поддерживаться чистота — его следует убирать по мере необходимости. Дезинфекцию необходимо проводить 1 раз в год.
    6. Важно контролировать качество корма, который попадает в кормушку. Он должен быть качественным, свежим, без признаков плесени.
    7. Животных следует поить нехолодной чистой водой.

    Итак, повышение температуры тела у свиней встречается довольно часто и может указывать на то, что животное заболело. Если показатели превышают норму на 1–2°С, то это повод обратиться за немедленной ветеринарной помощью. Только специалист установит точную причину гипертермии и назначит эффективное лечение.

    Источники:

    Какая температура у свиней

    Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

    http://agronomu.com/bok/8148-temperatura-u-svinej.html

    agroeda.ru

    Какая температура у свиней | Svinja.ru

    Для нормального обеспечения жизнедеятельности населения необходимо развивать сельскохозяйственную отрасль, которая уже давно ждёт своих инвесторов.
    Разведение свиней – это одна из быстроразвивающихся отраслей российского животноводства, имеющая немалый задел для совершенствования.

    Человеку, занимающемуся этим видом фермерства, нужно знать некоторые физиологические особенности таких животных.
    В норме температура туловища животных составляет разбег от 38 до 40°C, она практически не изменяется на протяжение суток и во все времена года.
    У поросят нижний предел может быть немного поменьше, в связи с недостаточно чётко выполненными измерениями.

    Это обусловлено наличием толстой жировой прослойки у больших свиней, которая выполняет роль эффективного теплоизолятора. А так как температура поросят меряется снаружи кожных покровов, то в отличие от ожиревших особей их цифровые показатели бывают чуть меньше, чем у взрослых. Это говорит о необходимости создания определённых условий в свинарнике.
    Свиньи боятся возможного перегревания, сложно справляются с духотой в помещении, в то время, когда их молодь очень склонна к простудам.

    Поэтому поросят следует селить в отдельное помещение вместе с поросными матками. Большая скученность свиней и их потомства влечёт за собой различные заболевания. Первые симптомы развития болезни служат сигналом для того, что температура их туловища замеряется с постоянной регулярностью, а все поведенческие изменения пристально исследуются.
    Потому так важен должный уход, своевременное кормление, содержание животных, отличающихся хорошей продуктивностью, особенно нужно следить за тем, чтобы не допустить распространения заболевания. Наибольшую опасность представляют инфекционные болезни, их передача другим особям через корм и инвентарь очень легка.

    Здоровье свиней – это залог их продуктивной жизнедеятельности, а значит, животных нужно правильно кормить, содержать, всячески защищать от развития болезни.
    Причинами того или иного заболевания могут быть самые разные моменты. Сами болезни могут быть следствием конкретного фактора, либо сразу целого их комплекса.
    Симптомы инфекции вызывают такие нарушения, как неправильное кормление, в том числе несбалансированные корма, малое их количество, а также переедание, духота, холод в помещении, наличие сквозняков. Кроме того, болезни у животных быстро развиваются при разного рода ушибах, ранениях, сложных переломах костного скелета. Не минуют поросят заболевания и при проникновении внутрь при кормлении, питье или повреждении кожи болезнетворных бактерий, вирусных организмов, глистов, вредных клещей или представителей отряда насекомых.
    На основании этого болезни у поросят делят на неинфекционные, инфекционные, вызванные различными паразитами.

    Насколько разведение свиней станет для вас успешным, находится в прямой зависимости от своевременности выявления заболевания.
    Сельхозпроизводители, независимо от форм собственности, должны пристально наблюдать – какой аппетит у свиней, с какой скоростью они съедают корм и уходят на место лёжки, их общее самочувствие – как себя ведут, есть ли одышка, имеются ли у поросят слезящиеся выделения в области глаз, носовой части, ротовой полости, нет ли каких-либо образований или опухолей на теле и ножках, нормально ли ходят в туалет – не изменился ли окрас их мочи и кала, нет ли в них глистов.

    Если какие-то симптомы вызывают подозрения, сразу же измеряется температура. Если она нормальная – очень хорошо, если повышенная от 41 до 41,5°C и выше, то тут же нужно вызвать ветеринара, сообщив ему о болезни животного. Сделать это нужно немедля, во избежание усугубления течения болезни поросят.
    Заболевания излечиваются быстрее, если их начальные симптомы определены своевременно.
    На заметку: температура туловища поросят замеряется внутри прямого кишечника, для чего туда осторожно вводится специальный термометр, который вынимается примерно через минут пять или десять.
    Для небольших подсвинков показатель должен быть не выше 39,5°C, у маленьких поросят – не более 40°C. Тогда как интенсивность дыхания у больших свиней примерно восемнадцать раз в минуту.
    О здоровье свиней говорит и соответствующее состояние пульса от 60 до 90 ударов за одну минуту.
    О нездоровье поросят говорит отказ от еды. Наиболее распространены среди свиней такие заболевания, которые вызваны возбудителями чумы, рожи, дизентерии, ящура, ринита, болезни Ауески.
    Проверить общее самочувствие животного можно и путём прилепления термометра к коже свиней обычным пластырем, обмазав его предварительно вазелинсодержащей мазью. Особей перед этим рекомендуется помыть тёпленькой водичкой.

    Предотвратить перегрев животных в естественной среде можно путём организации водных процедур, а также сооружения козырьковых навесов.
    Это предотвращает кожные болезни.
    Если же у особей всё же определены какие-то заболевания, то нужно предпринять карантинные меры – отделить недомогающее животное и провести соответствующий курс лечения.
    Тем не менее. Профилактика заболевания всегда оправдывает все затраты. Она должна быть следствием процесса создания самого производства.
    Во избежание распространения возбудителей любого заболевания животных нужно как следует спланировать свинарник, обслуживать поголовье должны специалисты, которые при необходимости окажут заболевшим нужную помощь.

    Нужно помнить, организовать по-настоящему эффективное хозяйство в свиноводстве достаточно сложно, но открывающиеся перспективы делают его довольно выгодным.
    Своевременное недопущение развития инфицирования сделают эту отрасль абсолютно прибыльной. Кроме того, общение с такими умными и забавными животными сделает вашу работу настоящим удовольствием, приносящим доход, а также способствующим укреплению пищевой базы для населения нашей страны.

    svinja.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.