описание сорта, фото, отзывы дачников об урожайности, рекомендации по выращиванию
Морковь сорта Витаминная 6, выведенная 50 лет назад, пользуется стабильным спросом среди фермеров. Она отличается неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности, хорошей лежкостью. Огородники ценят ее за вкусовые качества, сладость корнеплодов, высокое содержание каротина.
Содержание статьи
Описание сорта моркови Витаминная 6
Морковь Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Вес одного корнеплода – 100-170 г, иногда встречаются экземпляры весом 200 г. Корнеплоды не возвышаются над почвой при росте, поэтому верхняя их часть не зеленеет.
Овощи хорошо переносят длительное хранение.
Среди других сортов культуры Витаминная 6 выделяется сладким вкусом, высоким содержанием каротина и полезных веществ.
Происхождение и развитие
Сорт создан в 1969 году в НИИ овощного хозяйства в результате скрещивания сортов Амстердамская, Нантская, Тушон.
Полученный сорт рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г моркови содержится фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
На 100 г продукта приходится 23,5 ккал. Польза моркови – в содержании витаминов, макро- и микроэлементов.
Макроэлементы:
- калий – 207 мг;
- кальций – 24,7 мг;
- фосфор – 46 мг;
- магний – 35,3 мг;
- натрий – 17,2 мг;
- сера – 4,4 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,8 мг;
- цинк – 0,3 мг;
- алюминий – 0,21 мг;
- марганец – 0,23 мг;
- бор – 0,24 мг;
- медь – 0,7 мг;
- фтор – 0,5 мг.
Витамины:
- А – 0,94 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В9 – 0,12 мг;
- С – 0,48 мг;
- РР – 1,2 мг;
- Е – 0,77 мг.
Морковь оказывает благотворное влияние на зрение, препятствует дисбактериозу кишечника, предотвращает заболевания сосудов, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.
Особенности применения
Морковь Витаминная 6 – универсальный сорт: применяется для консервации, заморозки, хранения на зиму. Сорт рекомендован для употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских соков, овощных пюре.
Срок созревания
Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Срок вегетации составляет 75-100 дней.
Урожайность
Сорт обладает высокими показателями урожайности. При соблюдении условий агротехники собирают 3,6-7,7 кг с каждого м² земли.
Устойчивость к болезням
Сорт подвержен типичным заболеваниям культуры и нападениям вредителей. Для профилактики проводят обеззараживание почвы и семян перед посевом.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Розетка полустоячая, образует 8-12 рассеченных ярко-зеленых листьев. Плоды продолговатые, ровные, цилиндрической формы с закругленным кончиком. Цвет моркови красно-оранжевый, сердцевина тонкая, в форме звездочки. Длина плодов 18-20 см, вес 100-170 г.
Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, мякоть сочная, хрустящая, сладкая.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Северо-Кавказского. Успешно развивается в неблагоприятных условиях.
Главные преимущества и недостатки сорта
У этого сорта есть множество преимуществ:
- неприхотливость к климатическим условиям;
- высокие показатели урожайности;
- хорошая лежкость;
- устойчивость к стрелкованию;
- отменные вкусовые качества;
- высокое содержание фруктозы и бета-каротина.
Недостатки сорта:
- низкая устойчивость к заболеваниям;
- имеется небольшой процент растрескивания плодов;
- для посева требуются свежие семена, так как семенной материал через два года теряет всхожесть.
В чем отличие от других сортов
От других сортов Витаминная 6 отличается:
- устойчивостью к стрелкованию и цветушности;
- сорт хорошо переносит засушливую погоду и заморозки;
- плоды содержат около 22 мг бета-каротина, что превышает содержание соединения в других сортах.
Особенности посадки и выращивания
Так как сорт хорошо переносит заморозки, фермеры советуют для получения раннего урожая высаживать семена сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +8°С. Перед посадкой грунт обогащают органикой: компостом, перепревшим навозом, древесной золой.
Подготовка к посадке
Семена моркови Витаминная 6 выпускаются на ленте и в гранулах. Сажать такие семена удобнее, так как меньшее внимание уделяется прореживанию. Но для растворения гранул требуется усиленный полив.
Если использовать самостоятельно заготовленные семена, их требуется подготовить. Семена перебирают, отбраковывают поврежденные. Отобранные замачивают в воде на 1-1,5 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, пустые будут плавать на поверхности.
Выбранные семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина-М» в течение 50-60 минут. Затем семечки проращивают во влажной ткани в течение 5-7 дней. Пророщенные семена перед высадкой опрыскивают стимулятором роста «Эпин» (4 капли на 1 л воды).
Требования к грунту
Для выращивания сорта наиболее благоприятны минеральные, торфяные почвы. Кислотность должна быть нейтральной. Морковь хорошо растет на дренированных, рыхлых, легких почвах. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими и минеральными удобрениями.
Предшественники
Соблюдение правил севооборота напрямую влияет на урожайность сорта. Культуру не сажают после бобовых, петрушки, укропа, фенхеля.
Важно! Наилучший предшественник моркови – картофель.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +7…+8°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см. Между рядками оставляют расстояние 18-20 см. Перед укладкой семян бороздки поливают теплой водой. Семена укладывают с промежутком 2 см. Бороздки присыпают землей, слегка утрамбовывают.
Особенности выращивания
Для удобства посева семян некоторые садоводы смешивают их с чистым песком в равных пропорциях. Появившиеся всходы легче прореживать.
Чтобы не вымыть семена из почвы, первое время проводят капельный полив.
Нюансы ухода
Почва на грядках должна быть хорошо перекопанной. В тяжелом грунте морковь деформируется. Почву рекомендуется регулярно рыхлить, так как почвенная корка негативно влияет на вкусовые качества моркови.
Режим полива
Появившиеся всходы поливают 2 раза в неделю. В засушливое время при отсутствии осадков полив проводят 3-4 раза в неделю. Поливать культуру рекомендуется в утренние часы. По мере роста растений частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, увеличивая при этом объем жидкости.
Внимание! Грунт увлажняют на глубину, равную длине корнеплодов, в среднем 18-22 см.
За 2-3 недели до сбора урожая поливы рекомендуется прекратить.
Прореживание и борьба с сорняками
По мере роста всходов проводят прореживание. Первый раз – когда на всходах вырастут две пары листиков. Удаляют слабые экземпляры, увеличивая расстояние между оставшимися всходами.
Второй раз морковь прореживают во время формирования корнеплодов, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.
По мере роста культуры и загущения посадок проводят третье прореживание, удаляя менее развитые растения.
Внимание! Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 6-7 см.
Во время прореживаний одновременно пропалывают сорняки. Сорная трава растет быстрее всходов моркови, забирая питательные элементы из грунта, поэтому прополки обязательны.
Подкормка
В начале вегетации проводят подкормку мочевиной, для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды.
Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, во время формирования плодов. Вносят калий и фосфор в таком составе: 20 г калийной селитры, 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.
Третью подкормку делают в июле, через 3 недели после второй. В это время корнеплоды начинают наливаться соком, поэтому им необходимы бор и марганец. Грядки поливают составом: в 10 л воды разводят 2 г марганцовки, 4 г борной кислоты.
В течение всей вегетации применяют органику: 200 г древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2-3 дня, поливают под корень.
Важно! Азотные удобрения применяют только в начале вегетации.
Всего за сезон проводят 3-4 подкормки.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее распространенные заболевания сорта Витаминная 6:
- Фомоз (сухая гниль) – грибковое заболевание, поражающее морковь во время вегетации и хранения плодов. На ботве образуются серо-коричневые вытянутые пятна. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды, вызывая их загнивание. При первых признаках применяют водный раствор препарата «Максим» (1:1). Для профилактики в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.
- Ризоктониоз – «войлочная болезнь», проявляется в виде свинцовых пятен на плодах, которые вызывают их загнивание. Пораженные кусты поливают раствором медного купороса. Для профилактики болезни перед посадкой проводят известкование почвы.
- Бактериоз – мокрая бактериальная гниль. Начинается болезнь на нижних листьях в виде желтых пятен, которые разрастаются и темнеют. Затем стебли покрываются темно-коричневыми пятнами. На корнеплодах появляются мокрые участки темного цвета, появляется неприятный запах гнили. С целью профилактики болезни всходы опрыскивают препаратом «ХОМ» из расчета 30-35 г вещества на 10 л воды.
Часто встречающиеся вредители сорта:
- Морковная листоблошка – питается листьями, вызывая их «курчавость». Куст растет медленно, корнеплоды становятся горькими. Для борьбы используют инсектициды «Борей», «Вантекс», «Алатар».
- Слизни активно питаются ботвой и выедают большие участки на основании корнеплодов. Для профилактики и борьбы вокруг растений рассыпают измельченную скорлупу яиц – голое тело слизня не выносит царапающие предметы. В вечернее время растения опрыскивают раствором соли: 100 г соли на 10 л воды.
Сбор и хранение урожая
Посаженная в апреле морковь достигает полной зрелости в августе. Уборку проводят в сухую погоду. Собранные корнеплоды просушивают, сортируют и помещают на зимнее хранение.
Как и когда собирать
О степени зрелости моркови судят по состоянию ботвы. Когда нижние листья на стебле пожелтеют, начинают сбор урожая.
Морковь собирают вручную, вытягивая за ботву. При затрудненном извлечении плодов пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли, листья обрезают или скручивают.
Затем корнеплоды сортируют: овощи с механическими повреждениями отбирают на переработку, целые раскладывают в один слой в сухом вентилируемом помещении на просушку. Через неделю овощи переносят в овощное хранилище.
Особенности хранения и лежкость сорта
Для длительного хранения создают условия с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью в хранилище в пределах 85-90%. В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. При соблюдении надлежащих условий лежкость моркови достигает 98%.
Какие могут быть трудности при выращивании
При неравномерных и чрезмерных поливах наблюдается растрескивание корнеплодов.
При переизбытке золы и азота в почве морковки становятся многохвостыми.
При слишком обильном поливе на плодах появляется множество волосков — регулируйте объем вносимой жидкости.
Советы опытных огородников
Опытные огородники советуют высаживать сорт как можно раньше, чтобы влага от талого снега не успела испариться. Но при этом почва должна прогреться до +8°C.
Огородники рекомендуют проводить регулярные поливы. Нерегулярность поливов приводит к растрескиванию корнеплодов.
Огородники со стажем советуют за 25-30 дней до уборки урожая прекратить подкормки и поливы.
Отзывы о сорте моркови Витаминная 6
Отзывы многих потребителей о вкусовых и товарных качествах моркови совпадают.
Ольга, г. Тула: «Несколько лет выращиваю сорт Витаминная 6. Сорт легкий в уходе. Плоды вырастают 14-17 см. Очень вкусные, сладкие».
Елена, г. Саратов: «Попробовала выращивать морковь Витаминная 6. Проблем с выращиванием не возникало. Детям понравился сладкий вкус моркови. Свежевыжатый сок тоже всем понравился».
Игорь, г. Пермь: «Сосед поделился семенами Витаминная 6. Посадил семена в мае, взошли все. В августе собрал урожай. Корнеплоды ровные, не треснутые. Мякоть сочная, сладкая. Сортом остался доволен».
Заключение
Сорт моркови Витаминная 6 неприхотлив, успешно развивается и дает хороший урожай почти во всех регионах России. Сорт хорошо переносит небольшие заморозки и засуху. Отменные вкусовые качества привлекают фермеров. Большое количество витаминов в корнеплодах делает их полезными для здоровья.
agronom.expert
Морковь Витаминная 6: описание, фото, отзывы
Морковь сорта «Витаминная 6», по отзывам, пользуется большой популярностью среди других видов. Огородники полюбили ее за вкусовые качества. «Витаминная 6» является самой сладкой и, кроме того, необыкновенно богатой на каротин, по сравнению с аналогичными представителями.

Характеристика
Сорт моркови «Витаминная 6» относится к среднеспелым. Период вегетации составляет 75-100 дней. Корнеплоды продолговатой цилиндрической формы со слегка притупленным кончиком. Длина спелого овоща достигает 17 см., а вес – до 170 грамм. Сердцевина маленькая, звездоподобная.
Семена высевают в подготовленную почву ранней весной. Сбор урожая проводят в конце августа – сентябре. Корнеплоды хорошо хранятся и не требуют создания специальных условий содержания.
По вкусовым качествам морковь выделяется своим необычайно сладким вкусом, большим содержанием каротина и витаминов.
Достоинства и недостатки
Среди положительных сторон «Витаминной 6» можно выделить:
- вкусовые качества;
- большое содержание в мякоти каротина;
- сочность;
- длительное хранение.
Важно! Из недостатков можно отметить лишь плохую устойчивость к заболеваниям, что потребует от вас повышенного внимания к этому сорту.
Своевременное принятие необходимых профилактических мер поможет избежать появления гнили, а обработка специальными растворами предотвратит поражение растения личинками морковной мухи.
Сорт моркови «Витаминная 6» неприхотлив, способен вырасти даже в условиях сурового климата. Благодаря этому свойству, корнеплоды можно смело выращивать даже в тех местах, которые считаются не самыми благоприятными для растениеводства.
Отзывы
Сергей Иванович, 62 года, Урал
Много лет подряд высаживаю сорт «Витаминная 6» на своем участке. Результатом доволен. Учитывая непростые условия для земледелия на Урале, следует отметить, что проблем с посадкой, уходом и созреванием моркови этого сорта у меня не было. Посев семян провожу в мае. В летний период обильно поливаю и рыхлю почву. В августе можно собирать урожай, но я жду первых заморозков, чтобы морковь накопила в себе как можно больше питательных веществ. Корнеплоды довольно крупные – 13-15 см. Хранятся долго.
Марина, 36 лет, г. Омск
В этом году полностью перешла на сорт «Витаминная 6». Характеристики полностью соответствуют заявленным на упаковке. Корнеплоды вырастают крупными, сочными. Первый урожай можно собирать уже в августе. Сроки хранения у этой моркови большие.
Ирина, 42 года, г. Нижний Новгород
Высаживать морковь сорта «Витаминная 6» стала относительно недавно. Сразу влюбилась в ее насыщенный сладкий вкус. Корнеплоды вырастают крупные и сочные. Очень хорошо использовать такой сорт для изготовления соков. Дети с удовольствием едят ее в сыром виде. Особенно нравится им морковная кашица, когда морковь натирают на мелкой терке, а затем полученную массу слегка посыпают сахаром или сахарной пудрой.
fermilon.ru
описание сорта, отзывы, фото, урожайность
Морковь «Витаминная 6» выведена еще в 1969 году. Над ее созданием трудились селекционеры Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Для выведения они использовали «Нантскую» и «Амстердамскую». Созданный сорт рекомендован для выращивания практически во всех регионах России.
Сорт моркови «Витаминная 6» выгодно отличается от большинства других и за столь длительный срок заслужила признание и любовь большинства российских огородников. В число ее достоинств наряду с другими входят отличные вкусовые качества корнеплодов. Она считается лидером по содержанию сахаров и каротина.
Розетка листьев у моркови «Витаминная 6» полустоячая. Овощ образует от 6 до 12 рассеченных листьев. Цвет их ярко-зеленый. Корнеплод полностью погружен в почву, поэтому верхняя часть не зеленеет.
Плоды у моркови цилиндрические. Длина их достигает 17-20 см, а диаметр – до 5-8 см. Масса корнеплодов в среднем 170-190 г. Сердцевина небольшая, на срезе имеет звездчатую или граненую форму. Нижняя часть корнеплодов тупая, слегка закругленная.
Плод ровный по всей длине. Цвет зрелых овощей красно-оранжевый. Внешний вид моркови «Витаминная 6» представлен на фото.
Сорт отличается повышенным содержанием полезных веществ. Мякоть накапливает много фруктозы, поэтому она очень нежная и сладкая. Бета-каротина в моркови «Витаминная» гораздо больше, чем в других сортах, до 22мг.
Основные характеристики «Витаминной» моркови
По описанию селекционеров, морковь «Витаминная 6» имеет хорошие характеристики.
Урожайность и область применения
Морковь «Витаминная» является среднеспелой. Для созревания корнеплодов требуется до 100 дней. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. С 1 м² огородники собирают до 10 кг овощей. Используя некоторые приемы, урожайность культуры можно повысить.
- Качественный семенной материал всходит довольно быстро. По этой причине следует покупать семена у известных производителей. Фирме «Гавриш», выпускающий семена моркови «Витаминной», можно доверять.
- Замачивание семян ускорит прорастание.
- Для посадки выбирают освещенное место. Нельзя сажать культуру все время на одну и ту же грядку. Возрастает вероятность поражения вредителями.
- До появления всходов моркови посадки регулярно поливают. Затем увлажняют почву один раз в неделю.
- После прорастания проводят агротехнические мероприятия: рыхление, прополку, прореживание. Чтобы урожай был крупным, расстояние между соседними рядами делают 30 см, а между морковными всходами – до 6-8 см.
- Культура хорошо реагирует на удобрения. Осенью вносят органику. Весной – перепревший навоз, компост, или минеральные удобрения.
- Стимуляторы роста повышают урожайность.
Семена культуры очень быстро теряют всхожесть. Лучше для посадки использовать свежий материал.
Сорт имеет универсальное применение. Употребляется в сыром виде. Идет на переработку, хранение.
Устойчивость
По описанию селекционеров, сорт моркови «Витаминная» устойчив к стрелкованию и растрескиванию. По другим источникам до 20% урожая может растрескиваться.
Сорт хорошо переносит заморозки и засухи. Даже всходы успешно переживают понижение температуры до –4˚С. Именно по этой причине этот сорт можно использовать для предзимнего посева.
«Витаминная 6» не отличается высокой устойчивостью к вредителям. Выбирая данный сорт для выращивания на своем участке, дачникам следует быть готовым к проведению профилактических мероприятий против насекомых-вредителей.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам оригинаторов и дачников, морковь «Витаминная 6»имеет ряд достоинств.
- Морковь неприхотлива. Ее выращивают даже в северных регионах.
- Отличается высокой урожайностью.
- Хорошая лежкость корнеплодов.
- Вкусовые характеристики отличные.
Из недостатков отмечают:
- возможность растрескивания;
- нет устойчивости к вредителям и заболеваниям.
При выполнении профилактических мероприятий и соблюдении правил выращивания культура не будет поражаться вредителями и порадует красивыми и ровными плодами.
Посадка и уход
Сорт моркови «Витаминная» выпускается в гранулах и на ленте. Сажать такие семена удобнее. Можно обойтись без прореживания, если соблюдать при посадке нужное расстояние. Но они требуют усиленного полива до самой всхожести.
Также семена моркови данного сорта выпускаются в гелевой оболочке и выглядят как драже. Производитель утверждает, что после посадки им не требуется такой обильный полив. Гелевое покрытие способно удерживать влагу, чем и создает оптимальные условия для прорастания. Единственный минус таких семян – цена.
Сроки посева моркови сорта «Витаминная 6» могут быть разными. Овощеводы считают, что сеять ее нужно в середине апреля. Слишком ранние сроки могут привести к замедлению всходов и поражению растения вредителями. Согласно рекомендации, к посадочным работам можно приступать, когда почва прогреется до +8˚+10˚С.
Свежий навоз весной перед посадкой в грядки вносить не следует. Для тяжелых почв хорошо подойдет зола. Она выполняет роль калийного удобрения.
На заметку!Чтобы удобнее сеять семена, их смешивают с речным песком в равных пропорциях. Эта хитрость в будущем облегчит процесс прореживания
Семена заделывают на глубину 1,5 или 2 см. Почву слегка утрамбовывают. Посадки регулярно поливают до появления первых всходов.
При высокой температуре и отсутствии осадков грядки необходимо поливать не менее 3-4 раз в неделю. Этот сорт очень любит влагу, но в то же время и застоя воды быть не должно. Иначе овощи начнут болеть и подгнивать.
По мере роста всходов проводят прореживание. Расстояние межу соседними растениями оставляют 5-6 см.
В течение вегетации проводят подкормку питательными смесями. Сначала морковные грядки удобряют мочевиной, добавляя на ведро воды столовую ложку вещества. Позднее подкармливают калийными удобрениями. За сезон морковь можно подкармливать 3-4 раза.
За месяц до уборки урожая от всяческих подкормок необходимо отказаться и прекратить полив. Судя по фото и отзывам овощеводов, соблюдая рекомендации по выращиванию моркови «Витаминная» можно получить высокий урожай.
Вывод
Морковь «Витаминная 6» – неприхотливый сорт, способный дать хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Вкусовые характеристики привлекают овощеводов, и они предпочитают выращивать на своих участках именно этот сорт, чтобы обеспечить себя и свою семью высококачественными плодами до следующей весны.
Отзывы о моркови Витаминная
Алевтина 62 года, г. Пермь
Выращиваю Витаминную много лет подряд. Сажаю в мае. Летом рыхлю, поливаю. В августе овощи уже можно использовать. Но я убираю ее позднее. К осени она накапливает максимум питательных веществ. Морковка очень крупная и хранится хорошо.
Ирина 37 лет, г. Омск
Выращивать этот сорт я начала недавно. Овощи вполне отвечают характеристике, данной в описании. На вкус очень сладкие, рано созревают, и хранятся прекрасно.
dachnoedelo.ru
описание сорта, рекомендации по выращиванию
У моркови много сортов которые, ничем не выделяются на фоне других, но сорт витаминной моркови очень полюбился как покупателям, так и самим овощеводам. Особый интерес вызывает её название, оно обуславливается богатым содержанием каротина. Об этом сорте обязательно нужно знать подробнее, чтобы понимать какие различия бывают, даже в таком простом овоще как морковь.
Описание сорта
Морковь отличает то, что её сорт относится к среднеспелым, большой регион посадки, она произрастает практически по всей территории России, а не растет только в Северо-Кавказском федеральном округе. Отличительные характеристики витаминной моркови позволили ей стать популярной у отечественных овощеводов:
- Обладает цилиндрической формой, с немного притупленным и закругленным концом;
- Морковь витаминная 6, при созревании, имеет массу от 60 до 200 грамм;
- Длина созревшей моркови до 20 см, средняя 15 см;
- Диаметр до 5 см;
- Необычная нежная, и довольно сладкая мякоть;
- Цвет выраженный оранжевый, с легким красным оттенком;
- Небольшая округлая или звездообразная сердцевина;
- Содержит порой более 10% фруктозы, среднее значение 7-11%;
- Высокое содержание бета-каротина в 100 граммах продукта 17-22 мг, в других сортах в среднем 8-9 мг;
Уникальные в своём роде особенности позволяют ей быть применяемой почти во всем, её употребляют в неприготовленном виде из-за высокого содержания сахара и каротина, консервируют для долговременной сохранности, и неважно с огорода она или над ней уже была проведена термическая обработка. Даже после долгого лежания в подвале в банке, или при заморозке, она сохраняет свои полезные свойства, и остается по-прежнему вкусной.
Полустоячая лиственная розетка, позволит садоводам быстро отличить морковь на грядке, а из-за того, что корнеплод почти весь находится в земле пока зреет, его головка не принимает зеленый оттенок.
ВАЖНО: сорт хорошо устойчив к раннему стеблеванию.
Происхождение и развитие моркови
Первый раз сорт районировали в 1969 году, сорт был выведен членам научно исследовательского института овощного хозяйства России. Широко начала распространяться через пару лет после первой посадки.
Сроки созревания и урожайность
Морковка относится к среднеспелым сортам, и произрастает за промежуток от 90 до 120 дней. Сорт предоставляет овощеводам урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. что является довольно неплохим результатом.
Посадка и уход
Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.
Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу. ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!
Семена стоит закапывать в небольшие ямочки 1,5-2 см, с расстоянием 14-20 см друг от друга. После посадки займитесь утрамбовкой земли на грядке. Средняя оптимальная температура, что проращивать семена примерно +15°C. Ростки начинают появляться уже спустя 10 суток, они морозоустойчивы и выдерживают до -4°C.
Грунт
Для такого сорта моркови хорошим вариантом будут как минеральные, так и торфяные почвы. Для весенней посадки почва должна быть:
- С отличной вентиляцией воздуха;
- Взрыхленная, яма должна дать позволить хорошему росту длинному корню;
- Не должна появляться на ней почвенная корка после поливки;
- Показатель рН должен быть где-то, 6-7;
Старайтесь хорошо взрыхлять грунт, ибо плохо взрыхленный грунт не даст взойти всем семенам, и корнеплоды получаться менее вкусными и сочными. Свободно выращивается в открытом грунте. Морковь любит влагу, но не любит, когда она застаивается, поэтому поливайте часто, но воды должно быть немного, что не создать этот самый застой.
Вредители и заболевания
Чтобы избежать лишних трудностей, не сажайте морковь туда где недавно были зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Также плохо скажется и посадка после фенхеля, петрушки, пастернака, тмина, укропа, и как ни странно моркови. Именно поэтому нужно переносить морковные грядки с одно места в другое. Если этого не делать, то у моркови больше шансов подхватить морковных мух, тлю, альтернариоз и остальные разнообразные болячки.
Сбор и хранение
Собирать стоит сразу после созревания, это примерно через 3.5 месяца, 4 месяца. Подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потрескается из-за лежки. Главные плюсы у сорта это:
- Устойчивость к цветушности;
- Необычный вкус;
- Большой ареал посева;
А главным минусом можно считать предрасположенность к болезням, за этим Вы и должны пристально следить.
sadbezproblem.ru
Морковь Витаминная 6: описание, фото, отзывы
Морковь сорта «Витаминная 6», по отзывам, пользуется большой популярностью среди других видов. Огородники полюбили ее за вкусовые качества. «Витаминная 6» является самой сладкой и, кроме того, необыкновенно богатой на каротин, по сравнению с аналогичными представителями.

Характеристика
Сорт моркови «Витаминная 6» относится к среднеспелым. Период вегетации составляет 75-100 дней. Корнеплоды продолговатой цилиндрической формы со слегка притупленным кончиком. Длина спелого овоща достигает 17 см., а вес – до 170 грамм. Сердцевина маленькая, звездоподобная.
Семена высевают в подготовленную почву ранней весной. Сбор урожая проводят в конце августа – сентябре. Корнеплоды хорошо хранятся и не требуют создания специальных условий содержания.
По вкусовым качествам морковь выделяется своим необычайно сладким вкусом, большим содержанием каротина и витаминов.
Достоинства и недостатки
Среди положительных сторон «Витаминной 6» можно выделить:
- вкусовые качества;
- большое содержание в мякоти каротина;
- сочность;
- длительное хранение.
Важно! Из недостатков можно отметить лишь плохую устойчивость к заболеваниям, что потребует от вас повышенного внимания к этому сорту.
Своевременное принятие необходимых профилактических мер поможет избежать появления гнили, а обработка специальными растворами предотвратит поражение растения личинками морковной мухи.
Сорт моркови «Витаминная 6» неприхотлив, способен вырасти даже в условиях сурового климата. Благодаря этому свойству, корнеплоды можно смело выращивать даже в тех местах, которые считаются не самыми благоприятными для растениеводства.
Отзывы
Сергей Иванович, 62 года, Урал
Много лет подряд высаживаю сорт «Витаминная 6» на своем участке. Результатом доволен. Учитывая непростые условия для земледелия на Урале, следует отметить, что проблем с посадкой, уходом и созреванием моркови этого сорта у меня не было. Посев семян провожу в мае. В летний период обильно поливаю и рыхлю почву. В августе можно собирать урожай, но я жду первых заморозков, чтобы морковь накопила в себе как можно больше питательных веществ. Корнеплоды довольно крупные – 13-15 см. Хранятся долго.
Марина, 36 лет, г. Омск
В этом году полностью перешла на сорт «Витаминная 6». Характеристики полностью соответствуют заявленным на упаковке. Корнеплоды вырастают крупными, сочными. Первый урожай можно собирать уже в августе. Сроки хранения у этой моркови большие.
Ирина, 42 года, г. Нижний Новгород
Высаживать морковь сорта «Витаминная 6» стала относительно недавно. Сразу влюбилась в ее насыщенный сладкий вкус. Корнеплоды вырастают крупные и сочные. Очень хорошо использовать такой сорт для изготовления соков. Дети с удовольствием едят ее в сыром виде. Особенно нравится им морковная кашица, когда морковь натирают на мелкой терке, а затем полученную массу слегка посыпают сахаром или сахарной пудрой.
fermilon.com
отзывы, фото, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
Морковь Витаминная 6: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт моркови Витаминная 6.
Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .
Описание сорта
Характеристика корнеплодов
На сайте есть интересная статья о том Как посадить морковь семенами в открытый грунт весной .
Фото моркови сорта Витаминная 6
Далее представлены фото :
Достоинства и недостатки
У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Как правильно прореживать морковь в открытом грунте вы также узнаете, прочитав статью на нашем сайте.
Посмотрите видео! Cорт моркови Витаминная 6
Возможно вам будет интересно Как правильно поливать морковь .
Отзывы, кто сажал
Отзывы о сорте моркови Витаминная 6 огородники оставляют исключительно положительные.
Сергей, Урал
Марина, г.Омск
Ирина, г.Нижний Новгород
Светлана, Белгородская область
Лилия, г.Самара
Мария, г.Нижний Тагил
Александр, г.Донецк
Юлия, г.Мурманск
dacha365.net
Морковь Витаминная 6: описание сорта, фото, отзывы дачников об урожайности, рекомендации по выращиванию
Морковь сорта Витаминная 6, выведенная 50 лет назад, пользуется стабильным спросом среди фермеров. Она отличается неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности, хорошей лежкостью. Огородники ценят ее за вкусовые качества, сладость корнеплодов, высокое содержание каротина.
Описание сорта моркови Витаминная 6
Для удобства посева семян некоторые садоводы смешивают их с чистым песком в равных пропорциях. Появившиеся всходы легче прореживать.
Чтобы не вымыть семена из почвы, первое время проводят капельный полив.
Нюансы ухода
Почва на грядках должна быть хорошо перекопанной. В тяжелом грунте морковь деформируется. Почву рекомендуется регулярно рыхлить, так как почвенная корка негативно влияет на вкусовые качества моркови.
Режим полива
Появившиеся всходы поливают 2 раза в неделю. В засушливое время при отсутствии осадков полив проводят 3-4 раза в неделю. Поливать культуру рекомендуется в утренние часы. По мере роста растений частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, увеличивая при этом объем жидкости.
Внимание! Грунт увлажняют на глубину, равную длине корнеплодов, в среднем 18-22 см.
За 2-3 недели до сбора урожая поливы рекомендуется прекратить.
Прореживание и борьба с сорняками
По мере роста всходов проводят прореживание. Первый раз – когда на всходах вырастут две пары листиков. Удаляют слабые экземпляры, увеличивая расстояние между оставшимися всходами.
Второй раз морковь прореживают во время формирования корнеплодов, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.
По мере роста культуры и загущения посадок проводят третье прореживание, удаляя менее развитые растения.
Внимание! Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 6-7 см.
Во время прореживаний одновременно пропалывают сорняки. Сорная трава растет быстрее всходов моркови, забирая питательные элементы из грунта, поэтому прополки обязательны.
Подкормка
В начале вегетации проводят подкормку мочевиной, для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды.
Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, во время формирования плодов. Вносят калий и фосфор в таком составе: 20 г калийной селитры, 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.
Третью подкормку делают в июле, через 3 недели после второй. В это время корнеплоды начинают наливаться соком, поэтому им необходимы бор и марганец. Грядки поливают составом: в 10 л воды разводят 2 г марганцовки, 4 г борной кислоты.
В течение всей вегетации применяют органику: 200 г древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2-3 дня, поливают под корень.
Важно! Азотные удобрения применяют только в начале вегетации.
Всего за сезон проводят 3-4 подкормки.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее распространенные заболевания сорта Витаминная 6:
- Фомоз (сухая гниль) – грибковое заболевание, поражающее морковь во время вегетации и хранения плодов. На ботве образуются серо-коричневые вытянутые пятна. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды, вызывая их загнивание. При первых признаках применяют водный раствор препарата «Максим» (1:1). Для профилактики в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.
- Ризоктониоз – «войлочная болезнь», проявляется в виде свинцовых пятен на плодах, которые вызывают их загнивание. Пораженные кусты поливают раствором медного купороса. Для профилактики болезни перед посадкой проводят известкование почвы.
- Бактериоз – мокрая бактериальная гниль. Начинается болезнь на нижних листьях в виде желтых пятен, которые разрастаются и темнеют. Затем стебли покрываются темно-коричневыми пятнами. На корнеплодах появляются мокрые участки темного цвета, появляется неприятный запах гнили. С целью профилактики болезни всходы опрыскивают препаратом «ХОМ» из расчета 30-35 г вещества на 10 л воды.
Часто встречающиеся вредители сорта:
- Морковная листоблошка – питается листьями, вызывая их «курчавость». Куст растет медленно, корнеплоды становятся горькими. Для борьбы используют инсектициды «Борей», «Вантекс», «Алатар».
- Слизни активно питаются ботвой и выедают большие участки на основании корнеплодов. Для профилактики и борьбы вокруг растений рассыпают измельченную скорлупу яиц – голое тело слизня не выносит царапающие предметы. В вечернее время растения опрыскивают раствором соли: 100 г соли на 10 л воды.
Сбор и хранение урожая
Посаженная в апреле морковь достигает полной зрелости в августе. Уборку проводят в сухую погоду. Собранные корнеплоды просушивают, сортируют и помещают на зимнее хранение.
Как и когда собирать
О степени зрелости моркови судят по состоянию ботвы. Когда нижние листья на стебле пожелтеют, начинают сбор урожая.
Морковь собирают вручную, вытягивая за ботву. При затрудненном извлечении плодов пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли, листья обрезают или скручивают.
Затем корнеплоды сортируют: овощи с механическими повреждениями отбирают на переработку, целые раскладывают в один слой в сухом вентилируемом помещении на просушку. Через неделю овощи переносят в овощное хранилище.
Особенности хранения и лежкость сорта
Для длительного хранения создают условия с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью в хранилище в пределах 85-90%. В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. При соблюдении надлежащих условий лежкость моркови достигает 98%.
Какие могут быть трудности при выращивании
При неравномерных и чрезмерных поливах наблюдается растрескивание корнеплодов.
При переизбытке золы и азота в почве морковки становятся многохвостыми.
При слишком обильном поливе на плодах появляется множество волосков — регулируйте объем вносимой жидкости.
Советы опытных огородников
Опытные огородники советуют высаживать сорт как можно раньше, чтобы влага от талого снега не успела испариться. Но при этом почва должна прогреться до +8°C.
Огородники рекомендуют проводить регулярные поливы. Нерегулярность поливов приводит к растрескиванию корнеплодов.
Огородники со стажем советуют за 25-30 дней до уборки урожая прекратить подкормки и поливы.
Отзывы о сорте моркови Витаминная 6
Отзывы многих потребителей о вкусовых и товарных качествах моркови совпадают.
Ольга, г. Тула: «Несколько лет выращиваю сорт Витаминная 6. Сорт легкий в уходе. Плоды вырастают 14-17 см. Очень вкусные, сладкие».
Елена, г. Саратов: «Попробовала выращивать морковь Витаминная 6. Проблем с выращиванием не возникало. Детям понравился сладкий вкус моркови. Свежевыжатый сок тоже всем понравился».
Игорь, г. Пермь: «Сосед поделился семенами Витаминная 6. Посадил семена в мае, взошли все. В августе собрал урожай. Корнеплоды ровные, не треснутые. Мякоть сочная, сладкая. Сортом остался доволен».
Заключение
Сорт моркови Витаминная 6 неприхотлив, успешно развивается и дает хороший урожай почти во всех регионах России. Сорт хорошо переносит небольшие заморозки и засуху. Отменные вкусовые качества привлекают фермеров. Большое количество витаминов в корнеплодах делает их полезными для здоровья.
kibersport.net