Меламиновая посуда как определить: Меламиновая посуда, как отличить опасную для здоровья подделку – Как отличить посуду из меламина?

Как отличить посуду из меламина?

Как отличить посуду из меламина?

Токсичность посуды из меланина в 70 (!) раз выше нормы. При этом после определенного срока эксплуатации меламин не утрачивает собственных опасных параметров: выделение формальдегидных смол происходит в протяжении всего времени, пока человек пользуется таковой посудой. Не считая того, переход этого вещества в еду также превосходит все имеющиеся нормы, и часто даже не в 10-ки, а сотки раз! Активнее всего яд перебегает в еду при нагревании посуды, также в том случае на ее поверхности находятся царапинки и повреждения.
После тесты меламина на животных, а именно, на крысах было выявлено, что у крыс, питавшихся из меламиновой посуды, начали развиваться онкологические заболевания, а на генетическом уровне у животных происходили мутогенные конфигурации.

Колоритная, прекрасная, легкая и тогда же — смертельно страшная посуда из меламина представляет собой реальную опасность здоровью человека. Невзирая на то, что официально продажа таковой посуды запрещена, все же, ее есть возможность повстречать на рынке, привезенную из Китая, Турции и т.д. Как обезопасить себя от покупки настолько небезопасной посуды?

Отличить меламиновую посуду от неопасной пластмассовой есть возможность, в том случае направить внимание на ряд последующих соответствующих признаков. По весу такая посуда ничем не отличается от обыкновенной пластмассовой. Выдает ее небезопасное происхождение молочно-белый «мутный» цвет и не по привычке калоритные картинки. Необходимо подчеркнуть, что на поверхности таковой посуды не удерживаются неопасные красители, отчего нерадивые производители наносят картинки красками, содержащими томные металлы — кадмий, свинец и др.

По стоимости такая посуда дешевле стеклянной, что обязано у разумного покупателя вызвать подозрения в ее качестве.
При ударе карандашом (либо об дерево) — поверхность меламиновой посуды издает глухой звук. На оборотной стороне таковой посуды обычно находится штамп «melamin» (но, как досадно бы это не звучало, не все производители его указывают).

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Как отличить посуду из меламина?

    Токсичность посуды из меланина в 70 (!) раз выше нормы. При этом после определенного срока эксплуатации меламин не утрачивает собственных опасных параметров: выделение формальдегидных смол происходит в протяжении всего времени, пока человек пользуется таковой посудой. Не считая того, переход этого вещества в еду также превосходит все имеющиеся нормы, и часто даже не в 10-ки, а…

  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Mail.ru
  • Google+
  • Livejournal

Выбор посуды какую посуду лучше выбрать.

Автор Elena На чтение 5 мин. Просмотров 77 Опубликовано

Сегодня заходишь в магазин, а там такое разнообразие посуды от самой дорогой до самой дешевой. И начинаешь думать: в чем разница и какую выбрать, так чтобы не навредить организму?

Совсем недавно мы уже затрагивали тему многоразовой пластиковой посуды, но и сегодня решили написать статью про посуду, а именно про ее вредных «собратьев».

Как говорится не все золото, что блестит! Так и посуда бывает низкого качества и может причинить вред нашему организму. И дело тут совсем  не в цене.

Меламиновая посуда

Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя, поскольку ее токсичность превышает критическую отметку в 70 раз! Сам по себе меламин широко используется в строительстве (входит в состав лаков, пластмассы, клея).

Какую опасность в себе таит посуда из меламина? В ней содержится токсичное вещество формальдегид, которое попадает в организм и наносит серьезный вред вашему здоровью.

Происходит это при контакте тарелок с горячими продуктами или кипятком и при механических повреждениях покрытия посуды. Еще один момент – это красочные узоры и рисунки внутри посуды.

Дело в том, что для их росписи используются краски с концентрацией тяжелых металлов!

В результате использования меламиновой посуды вы рискуете «подцепить» не один десяток серьезных заболеваний (различные виды рака, экземы и другие кожные заболевания, болезни внутренних органов и т.п.) и, что еще страшнее, этот яд может заставить мутировать гены, а значит, последствия можете увидеть даже на своих детях.меламиновая посуда

Меламиновая посуда: как определить. Теперь осталось только «узнать врага в лицо», чтобы избежать такой нежелательной покупки! Привозят эту посуду из «Поднебесной» и продают сейчас практически везде, даже в престижных магазинах. Запоминайте ее приметы:

  • цвет зачастую белый;
  • не бьется и издает глухой звук при ударах;
  • легкого веса;
  • хорошо моется водой;
  • должна иметь штамп «melamin» на дне внешней стороны.

Но должны понимать, что некоторые продавцы могут убирать штамп, поэтому при покупке посуды из пластика или пластмасс следует, как минимум, требовать сертификат качества.

Посуда из алюминия

Использования алюминиевой посуды тоже желательно ограничить. Она конечно не меламиновая, но занимает первую строчку в рейтинге опасной посуды из металлов.

В основном из алюминия делают кастрюли, кстати, в СССР они были довольно популярны, но позже вред посуды из алюминия был подтвержден научными экспериментами, и она постепенно стала пропадать с полок магазинов.

алюминиевая посуда

Чем вредна алюминиевая посуда? Этот металл не только вызывает острые отравления, но и накапливается в нашем организме, а это со временем негативно сказывается на здоровье людей.

Готовить в алюминиевой посуде можно, но не все! Не рекомендуется варить щи, компоты и кисели. Дело в том, что при контакте алюминия с содой, солью и некоторыми кислотами возникает химическая реакция.

Кстати, по непроверенным данным, при нагревании посуды из алюминия в пищу проникают ионы металла. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя кипятить молоко.

Напоследок можно отметить, что не следует верить производителям современной посуды из алюминия, что покрытие из оксидной пленки сдерживает попадание вредных веществ в еду. Это миф!

Даже длительное хранение в алюминиевой посуде простой воды небезопасно, поэтому от нее по возможности нужно избавляться.

Посуда с антипригарным покрытием

Данное покрытие завоевало бешеную популярность у домохозяек. Ее «фишка» заключается в том, что готовить еду в таких сковородках можно с минимальным добавлением растительного масла или жира.

А это снизит потребление калорий/ Но исследователи сумели доказать что и такая может быть вредной!

Посуда с тефлоновым покрытием

При высоких температурах, посуда с тефлоновым покрытием выделяет перфтороктановую кислоту, а она уже попадает через дыхательные пути в наш организм. Проведя различные эксперименты, стало известно, что именно из-за этой кислоты погибают домашние попугайчики.

А крысы, которым вместе с пищей давали микрочастицы тефлонового покрытия, нередко умирали, а если и выживали, то у них наблюдалось торможение в половом развитии или безразличие к противоположному полу.антипригарное покрытие

Но, на этом вред тефлонового покрытия не заканчивается. При нагревании сковороды свыше 220 градусов, тефлон начинает выделять бензол и другие токсичные вещества.

Отдельного внимания заслуживает и поврежденное тефлоновое покрытие. Такую просто НЕЛЬЗЯ использовать!

Рекомендации по использованию тефлонового покрытия:

  • Срок эксплуатации не должен быть больше пяти лет (даже если тефлон качественный, то после 3000 нагреваний он начинает трескаться).
  • Старайтесь реже чистить такие сковородки и не использовать сильнодействующие моющие средства.
  • Температура нагрева не должна превышать отметку в 200 градусов.
  • Если тефлон дал трещину или нашли повреждения, то сразу выкидывайте.

Напоследок дадим совет. При покупке такой сковороды отдавайте предпочтение известным брендам, дно, чем толще, тем лучше. А если финансы позволяют, то берите сковороду с титановым покрытием.

Посуда с термолоновым покрытиемПосуда с термолоновым покрытием.

Сковороды с покрытием термолон лучшая альтернатива из антипригарных покрытий на сегодняшний день. Оно керамическое и считается неопасным для здоровья организма, по крайней мере, вред керамического покрытия пока не доказан.

Но, посуда с антипригарным керамическим покрытием имеет свои недостатки. Нагревать ее можно хоть до 400 градусов и выше, но уже после нескольких месяцев использования антипригарные свойства сковородок будут теряться!



 

Какая посуда самая безопасная — Экспресс газета

Чугун, тефлон или алюминий? «Экспресс газета» разбирается, какую посуду можно считать самой безвредной, а какую лучше не использовать для регулярной готовки.

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

  • Плюсы алюминиевой посуды

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

  • Минусы алюминиевой посуды

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

  • Степень безопасности: средняя

Чугун

  • Плюсы чугунной посуды

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

  • Минусы чугунной посуды

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

  • Степень безопасности: высокая

Тефлоновое покрытие

  • Плюсы тефлоновой посуды

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

  • Минусы тефлоновой посуды

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

  • Степень безопасности: Низкая

Эмаль

  • Плюсы эмалированной посуды

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

  • Минусы эмалированной посуды

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

  • Степень безопасности: средняя

Керамика

  • Плюсы керамической посуды

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

  • Минусы керамической посуды

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

  • Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая

Нержавеющая сталь

  • Плюсы посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

  • Минусы посуды из нержавеющей стали

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

  • Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней

Пластиковая посуда

  • Плюсы пластиковой посуды

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

  • Минусы пластиковой посуды

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу.  Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

  • Степень безопасности: низкая

Меламиновая посуда

  • Плюсы меламиновой посуды

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

  • Минусы меламиновой посуды

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

  • Степень безопасности: очень низкая

Посуда из меламина — ваша смерть в тарелке супа!

Посуда из меламина поступает к нам в основном из Турции, Иордании и Китая — специально для российского рынка ее расписывают сюжетами, приближенными к «нашей жизни». У себя на родине производители продавать посуду такого низкого качества не рискуют — уж больно опасно есть из нее. Да и в Европе меламин не жалуют, некоторые страны так и пишут на маркировке: на территории ЕЭС, к примеру, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан. А мы?

Есть запрет Госсанэпиднадзора на реализацию этой посуды, но нет такого города в России, где бы она не продавалась.

Что же такое этот самый меламин? С виду белый и непрозрачный, бывает цвета слоновой кости (в зависимости от химических добавок), старательно маскируется «под фарфор». Но на самом деле — пластик, полимерный материал. Только более активный, чем традиционные.

Все знают, как ведет себя «в жизни» только что купленная посуда из обычного пластика. Сначала сильно пахнет чем-то химическим, запах выветривается только со временем. Как считают специалисты, изделия становятся гигиенически безупречными. Потом проходит еще время, и пластик стареет, как любая органика, — от света, ультрафиолета, соприкосновения с водой и другими жидкостями, от температурных воздействий, наконец. Пластмассовое блюдце или стакан трескаются. И это хорошо: если бы они служили дольше, продукты разрушения неминуемо перешли бы в пищу. Меламин ведет себя по-другому.

О ЧЕМ МОЛЧАЛИ КРЫСЫ?

ПОМНИТЕ, в дефицитные времена единственная мебель, которая была нам доступна, это стенки из ДСП. По ее запаху все соседи были в курсе новой покупки. Можно с уверенностью сказать, что если у кого-то она сохранилась и сегодня, то пахнет чуть менее отчаянно, чем в первые дни. И выделяет формальдегид. Этот же «принцип» и у меламина.

  • Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется этой посудой, — говорит Людмила Кочергина, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник научно-практического Центра по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Минздрава РФ.
  • Выделение формальдегида присуще всем пластикам, но меламину в особенности. Причем миграция этого вещества, то есть переход его в пищу, в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. А еще меламин в зависимости от красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.

Любой новый пластик, перед тем как его «запускают в массы», как правило, проходит токсикологические испытания на животных. Испытали и меламин. Оказалось, что крысы, поевшие из меламина, имеют раковые заболевания и мутагенные изменения, то есть сбои в генетическом коде. О банальной аллергии и говорить нечего.

РАСЦВЕТОЧКИ ВЕСЕЛЕНЬКИЕ — ОБХОХОЧЕШЬСЯ

КСТАТИ, популярность посуды из меламина в России поистине широка, но логичного объяснения этому найти трудно. С точки зрения цены она не уступает тарелке или чашке из отечественного фарфора, а иногда обходится даже дороже. С гигиенической точки зрения меламин тоже далеко не безупречен: месяц спустя тарелка покрывается мелкой паутиной микротрещин, куда, сколько ни мой, забиваются остатки пищи.

Вполне возможно, что покупателей привлекают яркие картинки, которые производители рисуют прямо на дне тарелки. По технологии этот рисунок — обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя. Этот печатный рисунок при соприкосновении с пищей, особенно с горячей, выделяет тяжелые металлы. 

Сегодня, как утверждают специалисты, чашки-плошки из меламина-мелалита в магазинах не продают. Зато на рынках — бери не хочу. И берут, и хотят. А что? Как говорится, «расцветочки веселенькие — обхохочешься…» До смерти.

И еще немного уже из другого источника…

БОРЩ С МЕЛАМИНОМ

Люди травятся не едой, а посудой

Посуда бьется — жди удачи. А если не бьется — наподобие той, что из белого пластика меламина? Самое то, говорят многие, в хозяйстве все пригодится. Тут и мультяшные ежики с мишками, и яркие цветики-семицветики — и народ «клюет»: одни — на красочный рисунок, другие — на доступную цену.

В магазинах ее не найдешь, зато на вещевых рынках и у метро — целые развалы. И чем дальше от центра Москвы, тем больше. Как утверждают специалисты, сегодня в кухонном арсенале любой хозяйки обязательно отыщется какая-нибудь меламиновая посудина. Но прежде чем налить в нее борщ, задумайтесь: все ли вы знаете о тарелке с маркировкой «melamine»?

В регистрации отказано

Лет десять назад на отечественный рынок из-за границы хлынул поток посуды, которой мы никогда не видели, — из новых материалов, с оригинальным дизайном, по доступным ценам. И меламиновая в том числе. Челноки везли ее чемоданами, фирмы — вагонами. Сначала из европейских стран, позже — из Турции, Ирана, Иордании, Гонконга.

И хотя на таможне ее оформляли по всем правилам, маркировка на посуде порой отсутствовала. Наши специалисты не знали технологий, по которым она делалась, из каких материалов и красителей. Ну а коль завезли в Россию — сам собой встал вопрос о ее санитарно-гигиенической оценке и сертификации.

Во время испытаний в меламиновые миски и тарелки залили 4-процентный раствор уксусной кислоты. Оставили на 24 часа, после чего слили и пропустили настоявшийся раствор через хроматограф. Когда прибор показал превышения по формальдегидам в десятки (!) раз, специалисты схватились за голову.

В родном отечестве никому бы и в голову не пришло «затолкать» в полимерную посуду формальдегид — страшный канцероген! А заграница — додумалась. Обычно его используют при изготовлении древесных панелей для мебели, отделочной пленки для ДСП, сырья для дезинфекции, аминопластных смол — краски, бумаги, текстиля, химии…

НО… меламин получил «прописку»

В перечне материалов, изделий и оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, меламина нет и быть не может. Органы СЭС если и выдают фирмам санитарно-эпидемиологические заключения на меламиновые изделия (в основном декоративные — вазочки, подставки, подсвечники и т.п.), то в них черным по белому пишут: «Не предназначено для прямого контакта с пищевыми продуктами».

Но специалисты «Ростест-Москва» нисколько не сомневаются в «левых» сертификатах на меламин. Как-то они «завернули» вагон с вредной посудой. Но после узнали, что коммерсанты все-таки заполучили сертификат на нее в одном крупном российском городе.

Как «раскусить» отраву?

Распознать меламиновую посуду можно по «одежке»: она легкая, не бьется, легко моется (по внешнему виду ее можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла — аркарок и аркапал).

Посмотрите, есть ли на ее оборотной стороне штампик «melamin»? Если есть — она самая! Но маркировки может и не быть. Далее — для сравнения возьмите в руки тарелку из меламина или стекла, фарфора. По весу меламиновая посуда окажется намного легче. А если по ней постучать деревянной палочкой, то она (в отличие от стеклянной посуды, которая «ответит» звонко) издаст глухой, трескучий, «мертвый» звук.

Эксперт «МК»: Елена Чекулаева, врач отдела профилактической токсикологии Госсанэпидслужбы Москвы:

— Меламиновая посуда очень коварна: никогда не знаешь, в какой момент из нее начнет выходить опасный джинн — формальдегид. Когда вы ее покупаете, то полимер «зашит». Но как только вы в нее, скажем, налили воду, формальдегид тут же выходит на волю — он хорошо растворяется.

В меламиновой посуде многие подают первые и вторые блюда, а это значит, она нагревается, и когда сильно — химические связи ее наружной поверхности «рвутся», из-за чего опасный канцероген проникает в пищу. Случается это и после царапин от вилок, ножей. Любая трещинка на меламиновой посуде опасна.

Конечно, откушав борща из меламиновой тарелки, вы сразу не отравитесь. Но формальдегид тем и опасен для организма, что действует на него постепенно, исподволь. Как сильный аллерген, он может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки, желудок.

Формальдегид — еще и мутагенный яд, который действует на генном уровне. Не замечая того, люди могут передать потомству наследственные заболевания в виде той же аллергии. Наконец, формальдегида в нашей жизни хватает и без меламиновой посуды. Мебель, моющие средства, краски, лаки, обои, многие другие предметы тоже им начинены. Так стоит ли «нагружать» свой организм еще и меламином?

 Источник: http://www.zhulebino.ru/

Химические свойства альдегидов и кетонов

Меламиновая пленка вред. Меламиновая посуда

Сегодня заходишь в магазин, а там такое разнообразие посуды от самой дорогой до самой дешевой. И начинаешь думать: в чем разница и какую выбрать, так чтобы не навредить организму? Совсем недавно мы уже затрагивали тему , но и сегодня решили написать статью про посуду, а именно про ее вредных «собратьев». Как говорится не все золото, что блестит! Так и посуда бывает низкого качества и может причинить вред нашему организму. И дело тут совсем не в цене.

Меламиновая посуда

Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя, поскольку ее токсичность превышает критическую отметку в 70 раз! Сам по себе меламин широко используется в строительстве (входит в состав лаков, пластмассы, клея).

Какую опасность в себе таит посуда из меламина? В ней содержится токсичное вещество формальдегид, которое попадает в организм и наносит серьезный вред вашему здоровью. Происходит это при контакте тарелок с горячими продуктами или кипятком и при механических повреждениях покрытия посуды. Еще один момент – это красочные узоры и рисунки внутри посуды. Дело в том, что для их росписи используются краски с концентрацией тяжелых металлов!

В результате использования меламиновой посуды вы рискуете «подцепить» не один десяток серьезных заболеваний (различные виды рака, экземы и другие кожные заболевания, болезни внутренних органов и т.п.) и, что еще страшнее, этот яд может заставить мутировать гены, а значит, последствия можете увидеть даже на своих детях.

Меламиновая посуда: как определить. Теперь осталось только «узнать врага в лицо», чтобы избежать такой нежелательной покупки! Привозят эту посуду из «Поднебесной» и продают сейчас практически везде, даже в престижных магазинах. Запоминайте ее приметы:

  • цвет зачастую белый;
  • не бьется и издает глухой звук при ударах;
  • легкого веса;
  • хорошо моется водой;
  • должна иметь штамп «melamin» на дне внешней стороны.

Но должны понимать, что некоторые продавцы могут убирать штамп, поэтому при покупке посуды из пластика или пластмасс следует, как минимум, требовать сертификат качества.

Посуда из алюминия

Использования алюминиевой посуды тоже желательно ограничить. Она конечно не меламиновая, но занимает первую строчку в рейтинге опасной посуды из металлов. В основном из алюминия делают кастрюли, кстати, в СССР они были довольно популярны, но позже вред посуды из алюминия был подтвержден научными экспериментами, и она постепенно стала пропадать с полок магазинов.


Чем вредна алюминиевая посуда? Этот металл не только вызывает острые отравления, но и накапливается в нашем организме, а это со временем негативно сказывается на здоровье людей.

Готовить в алюминиевой посуде можно, но не все! Не рекомендуется варить щи, компоты и кисели. Дело в том, что при контакте алюминия с содой, солью и некоторыми кислотами возникает химическая реакция. Кстати, по непроверенным данным, при нагревании посуды из алюминия в пищу проникают ионы металла. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя кипятить молоко.

Напоследок можно отметить, что не следует верить производителям современной посуды из алюминия, что покрытие из оксидной пленки сдерживает попадание вредных веществ в еду. Это миф! Даже длительное хранение в алюминиевой посуде простой воды небезопасно, поэтому от нее по возможности нужно избавляться.

Посуда с антипригарным покрытием

Данное покрытие завоевало бешеную популярность у домохозяек. Ее «фишка» заключается в том, что готовить еду в таких сковородках можно с минимальным добавлением растительного масла или жира. А это снизит потребление калорий и избавит от соблюдения или других, чтобы скинуть лишний вес. Но исследователи сумели доказать что и такая посуда может быть вредной!

Посуда с тефлоновым покрытием.

Из нее, при высоких температурах, выделяется перфтороктановая кислота, а она уже попадает через дыхательные пути в наш организм. Проведя различные эксперименты, стало известно, что именно из-за этой кислоты погибают домашние попугайчики. А крысы, которым вместе с пищей давали микрочастицы тефлонового покрытия, нередко умирали, а если и выживали, то у них наблюдалось торможение в половом развитии или безразличие к противоположному полу.


Но, на этом вред тефлонового покрытия не заканчивается. При нагревании сковороды свыше 220 градусов, тефлон начинает выделять бензол и другие токсичные вещества.

Отдельного внимания заслуживает и поврежденное тефлоновое покрытие. Такую просто НЕЛЬЗЯ использовать!

  • Срок эксплуатации не должен быть больше пяти лет (даже если тефлон качественный, то после 3000 нагреваний он начинает трескаться).
  • Старайтесь реже чистить такие сковородки и не использовать сильнодействующие моющие средства.
  • Температура нагрева не должна превышать отметку в 200 градусов.
  • Если тефлон дал трещину или нашли повреждения, то сразу выкидывайте.

Напоследок дадим совет. При покупке такой сковороды отдавайте предпочтение известным брендам, дно, чем толще, тем лучше. А если финансы позволяют, то берите сковороду с титановым покрытием.


Сковороды с покрытием термолон лучшая альтернатива из антипригарных покрытий на сегодняшний день. Оно керамическое и считается неопасным для здоровья организма, по крайней мере, вред керамического покрытия пока не доказан.

Но, посуда с антипригарным керамическим покрытием имеет свои недостатки. Нагревать ее можно хоть до 400 градусов и выше, но уже после нескольких месяцев использования антипригарные свойства сковородок будут теряться!

На сегодняшний день в магазинах и на рынках представлен огромный ассортимент различной посуды: как очень дешевой, так и довольно дорогой. Многие люди для праздничного застолья приобретают металлические или фарфоровые изделия, а для повседневного использования используют более простые варианты. Дешевые изделия завозятся из Иордании, Турции и Китая. Нередко среди них попадается меламиновая посуда. Красивая и удобная в обиходе, она представляет огромную опасность для нашего с вами здоровья.

Яд в тарелке

Официально меламиновая посуда на территории РФ в качестве пищевой посуды запрещена. Это связано с тем, что она содержит коварный полимер. Когда человек ее приобретает, меламин «зашит». Но если налить в такую посуду жидкость, к примеру, обычную воду, тут же начинает высвобождаться формальдегид, который прекрасно растворяется в содержимом тарелки. Проходит около месяца, и меламиновая посуда (фото ниже) покрывается мелкими микротрещинами, в которых начинают застревать мелкие частицы пищи. К этим прелестям добавляется вредное воздействие формальдегида. Оказывая влияние на пищеварительную и кровеносную системы, он может способствовать появлению экземы, рака, тяжелых аллергических реакций и хронического бронхита. Теоретически меламиновая посуда может спровоцировать генов и тем самым вызвать наследственные заболевания у подрастающего поколения. Формальдегиды оказывают сильное пагубное воздействие на центральный аппарат нервной системы, отрицательно влияют на дыхательные пути, репродуктивные органы, глаза и кожный покров. Из-за всего этого меламиновая посуда не годится даже для собак и кошек.

Те, кто сомневаются в опасности, могут ознакомиться с последними исследованиями работников Роспотребнадзора. Результаты нескольких независимых тестов поразили даже химиков со стажем: вначале в меламиновые миски залили немного обычного столового уксуса (4%). Затем их оставили на сутки, а потом пропустили содержимое посуды через хромотограф. Как вы думаете, во сколько раз была превышена норма по формальдегидам? Не в два и не в три, и даже не в десять — в целых 65!


Как вовремя распознать опасность

Узнать меламиновую посуду можно по следующим признакам: она обладает небольшим весом, не бьется, ее легко мыть. Внешний вид такой утвари чем-то напоминает французскую посуду из особого бытового стекла (arcopal, arcoros). По сравнению с фарфоровой или стеклянной, она заметно легче. Если постучать по ней деревянным предметом, то будет слышен трескучий, глухой, «мертвый» звук. Обычно имеет молочно-белый цвет. К великому сожалению, сейчас на прилавках попадается даже меламиновая посуда для детей. Бессовестные производители успешно применяют ярких мишек, ежиков и цветы для увеличения своих объемов сбыта. Но если присмотреться, мультяшные рисунки нанесены без всякого защитного слоя, а с обратной стороны попадается штампик «melamin». Впрочем,

Посуда из меламина. Вредные товары

Посуда из меламина

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая.

В странах-производителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественной и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС». К нам же в Россию везут все то, что запрещено там.

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или желтоватая, ее цвет зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Обычный пластик сначала дает сильный химический запах, который со временем выветривается, только после этого посуда становится относительно безопасной. Но по истечении некоторого времени пластмасса стареет и трескается и ее нужно выбрасывать, иначе в пищу будут переходить вредные вещества.

Меламиновая же посуда обладает несколько иными свойствами: в ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Эти смолы постоянно проникают из меламиновой посуды в пищу, и в итоге концентрация формальдегида в еде становится в десятки, атоив сотни раз выше допустимых норм.

Помимо формальдегидных смол, из меламина выделяются тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец в зависимости от применяемого красителя. Меламин по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологические испытания на животных. В результате у крыс, которых кормили из меламиновой посуды, зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как формальдегид начинает активно выделяться в нее. Теплая же пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида. Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения кратно увеличивается, так же как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Коварность формальдегида в том, что он не вызывает мгновенного сильного отравления, а накапливается в организме и вредит здоровью постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные вещества вызывают изменения на генетическом уровне. Что же нам делать?

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. Для того чтобы определить, из чего сделана посуда, надо взять ее в руки: по весу посуда из меламина намного легче фарфоровой и стеклянной. Если по ней постучать деревянной палочкой, раздастся глухой, трескучий звук.

Помните, что особенно опасными являются изготовленные из меламина чайные сервизы. Помимо содержащихся в исходном материале вредных веществ, посуда в таких сервизах таит в себе и другие опасности: очень вредным является нестойкий рисунок, наносимый на чайную посуду. Этот рисунок после нанесения не подвергается обжигу, поэтому его легко можно соскоблить даже ногтем. Использованные при этом краски при контакте посуды с пищей также выделяют вредные вещества.

Не следует использовать бокалы и пиалы, в которых рисунок нанесен по самому краю, так как яд из краски может вместе со слюной попасть в организм.

Тем, кто хочет быть уверен в качестве приобретаемой пластмассовой посуды, рекомендуется потребовать у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

У вас дома меламиновая посуда? Выкиньте ее немедленно!

На сегодняшний день в магазинах и на рынках представлен огромный ассортимент различной посуды: как очень дешевой, так и довольно дорогой. Многие люди для праздничного застолья приобретают металлические или фарфоровые изделия, а для повседневного использования используют более простые варианты. Дешевые изделия завозятся из Иордании, Турции и Китая. Нередко среди них попадается меламиновая посуда. Красивая и удобная в обиходе, она представляет огромную опасность для нашего с вами здоровья.

Яд в тарелке

Официально меламиновая посуда на территории РФ в качестве пищевой посуды запрещена. Это связано с тем, что она содержит коварный полимер. Когда человек ее приобретает, меламин «зашит». Но если налить в такую посуду жидкость, к примеру, обычную воду, тут же начинает высвобождаться формальдегид, который прекрасно растворяется в содержимом тарелки. Проходит около месяца, и меламиновая посуда (фото ниже) покрывается мелкими микротрещинами, в которых начинают застревать мелкие частицы пищи.

меламиновая посуда фотоК этим прелестям добавляется вредное воздействие формальдегида. Оказывая влияние на пищеварительную и кровеносную системы, он может способствовать появлению экземы, рака, тяжелых аллергических реакций и хронического бронхита. Теоретически меламиновая посуда может спровоцировать мутацию человеческих генов и тем самым вызвать наследственные заболевания у подрастающего поколения. Формальдегиды оказывают сильное пагубное воздействие на центральный аппарат нервной системы, отрицательно влияют на дыхательные пути, репродуктивные органы, глаза и кожный покров. Из-за всего этого меламиновая посуда не годится даже для собак и кошек. меламиновая посудаТе, кто сомневаются в опасности, могут ознакомиться с последними исследованиями работников Роспотребнадзора. Результаты нескольких независимых тестов поразили даже химиков со стажем: вначале в меламиновые миски залили немного обычного столового уксуса (4%). Затем их оставили на сутки, а потом пропустили содержимое посуды через хромотограф. Как вы думаете, во сколько раз была превышена норма по формальдегидам? Не в два и не в три, и даже не в десять – в целых 65!меламиновая посуда для детей

Как вовремя распознать опасность

Узнать меламиновую посуду можно по следующим признакам: она обладает небольшим весом, не бьется, ее легко мыть. Внешний вид такой утвари чем-то напоминает французскую посуду из особого бытового стекла (arcopal, arcoros). По сравнению с фарфоровой или стеклянной, она заметно легче. Если постучать по ней деревянным предметом, то будет слышен трескучий, глухой, «мертвый» звук. Обычно имеет молочно-белый цвет. К великому сожалению, сейчас на прилавках попадается даже меламиновая посуда для детей. Бессовестные производители успешно применяют ярких мишек, ежиков и цветы для увеличения своих объемов сбыта. Но если присмотреться, мультяшные рисунки нанесены без всякого защитного слоя, а с обратной стороны попадается штампик «melamin». Впрочем, такое предупреждение может попросту отсутствовать. Пугает то, что сами продавцы порой не знают, какой «джин» скрывается в ассортименте их товаров. Государство, конечно, с этим борется, но уповать на бдительность соответствующих органов, зная о том, какую изворотливость могут проявлять предприниматели, не стоит. Поэтому рекомендуем проявлять предельное внимание при выборе домашней утвари.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *