Лук многоярусныи: Лук многоярусный — Википедия – сорта с фото, посадка и уход, сбор и хранение

Лук многоярусный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лук многоярусный

промежуточные ранги

Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук многоярусный

Allium ×proliferum (Moench) Schrad. ex Willd., 1809

Лук многоярусный, или Лук рогатый, или Лук египетский, или Лук живородящий (лат. Allium proliferum) — многолетнее травянистое растение из рода Лук (Allium) семейства Луковые (

Alliaceae). Вид гибридного происхождения [Allium cepa × Allium fistulosum][2], овощная культура, пригодная для выращивания ранней весной.

Вид, вероятно, произошел в Китае, в Европу был завезён в средние века.

Листья широкие трубчатые, высотой до 40 см, растут всё лето. Соцветие посажено на трубчатую стрелку, на которой вместо цветков образуются воздушные луковицы. Высота стрелки может достигать 1 метра. После от соцветия образуется новая цветочная стрелка, которая тоже заканчивается соцветием с воздушными луковицами. Таким образом может формироваться от 2 до 4 уровней. Воздушные луковицы, имеют вес около 1,5 г, на каждом соцветии образуется от 3 до 30 таких луковичек.

Размножение происходит вегетативным способом, от воздушных или прикорневых луковиц.

Перья в свежем виде идут в пищу, для салатов и как приправа к супам и гарнирам. Луковички применяются для маринования.

  • Allium ×proliferum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Лук многоярусный. Выращивание. Достоинства и недостатки. Фото

Читала, что таких этажей может быть до пяти! Сама я, правда, не видела больше трёх на своем луке. Но, возможно, это потому, что я их отламываю и сажаю. 

Что можно сказать о достоинствах этого лука?

1. Супервыносливый и неприхотливый! Я вообще люблю «растения для лентяев» . Растёт на любых почвах, и на солнце, и в тени — проверено. У меня по огороду он кочевал практически ежегодно, поскольку я всё ещё в процессе формирования своего сада 
2. Морозостойкий. Никогда не укрывала вообще. Последняя зелень, которая есть в моём саду, засыпающем к зиме, — этот лук. Он и под снег (если снег вообще выпадает, а не мороз по голой земле) уходит зелёным. 

Снято 4 ноября
Снято 4 ноября

И по весне первая зелень и первые витамины — тоже он. Пробивается даже раньше черемши! 

Снято 19 апреля. Рядом кусты жимолости, ещё голые. А лук уже можно есть!
Снято 19 апреля. Рядом кусты жимолости, ещё голые. А лук уже можно есть!

3. Размножается он суперлегко! Достаточно просто отломить бульбочки и приткнуть их к земле. Через неделю они уже укоренятся и погонят свежее перо. У них вообще нет периода покоя!
И более того, если вам некогда всем этим заниматься — не беда. Посидев на стрелке какое-то время, луковки начинают прямо в воздухе отращивать корешки. И потом, когда стрелка, состарившись, ломается под тяжестью своих подросших деток, они прекрасно себе укореняются там же, где упали. 

Бульбочки
Бульбочки

4. Полезные свойства и содержание витаминов не хуже, чем у других луков. Попадалась мне на просторах мировой паутины информация, что витаминов и всяких прочих полезных веществ в нём даже больше, чем, например, в батуне. Возможно. Мне замерить нечем 

. Но не меньше, это точно.

Теперь о недостатках

1. Слишком сочное перо. Поэтому не годится для замораживания. Я, конечно, всё равно морожу, но потом только в супы или рагу. В салат после размораживания не получится.

2. Вкус. Считаю нужным упомянуть, поскольку слышала от соседки мнение, что у батуна вкус лучше, поэтому она с ним возится Хмурюсь.  Ну, не знаю. Лично я никаких нюансов и отличий во вкусе не ощущаю, лук — он и в Африке лук. И вся семья у меня ест и не нарадуется. Но вот есть знатоки, которые какие-то оттенки различают, и они их не устраивают. Поэтому — пишу. Надо, видимо, самому пробовать .

На этом все . Надеюсь, получилось коротко и по делу. 

С уважением,

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Начинающие садоводы часто с изумлением смотрят на это чудо. Растение действительно странное – на высокой стрелке в несколько ярусов сидят воздушные луковички. И чем выше ярус, тем они мельче.
Этот многоярусный лук имеет в народе много имен – рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т.д.). Это – многолетнее растение, близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом, в основном луковичками, иногда – делением кустов, а не семенами, как это делает лук–батун.
По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но, к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не получил.

В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый лук. Листья у него крупные, длиной до 50 см и диаметром до 2 см с сильным восковым налетом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки.
Листья многоярусного лука полые, дудчатые, как у батуна, долго не грубеют. Отличные вкусовые качества они сохраняют до появления первого яруса бульбочек. В дальнейшем они грубеют и становятся остро-горькими.
Листья исключительно богаты питательными веществами. По сравнению с репчатым луком в нем содержится повышенное количество витамина С – в листьях – до 80-90 мг%, в луковицах – до 40-50 мг%, что в 1,5 раза больше, чем у репчатого лука. Каротина он также содержит намного больше репчатого лука – от 2,5 до 5,5 мг%. В значительных количествах содержатся в листьях витамины В1, В2, РР. А содержание фитонцидов у многоярусного лука значительно выше, чем у других многолетних луков.
А зеленый лук из воздушных луковиц значительно дольше сохраняет тургор и хорошие вкусовые качества по сравнению с листьями репчатого лука.
Другое ценнейшее качество многоярусного лука – он не накапливает в своей зелени нитраты. А по питательности он значительно превосходит широко распространенный лук-батун.
Многоярусный лук исключительно полезен для организма. Он усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает ярко выраженным бактерицидным и противоглистным действием. В народной медицине многоярусный лук широко применяют в свежем, вареном и маринованном виде при цинге и атеросклерозе.
Начиная со второго года формируются цветочные побеги высотой до полутора метров, на которых вместо соцветий образуется несколько ярусов стрелок с воздушными луковичками-бульбочками массой до 6–7 г, которые покрыты прочными чешуями. Внутренние чешуи воздушных луковиц – плотные, очень острого вкуса. Самые крупные бульбочки растут на первом ярусе, и их листья достигают длины 10–15 см. Особенно быстро растут ярусы в сухую жаркую погоду.
Вот за эти-то стрелки лук получил одно из своих названий – рогатый, а за способность сразу без семян формировать бульбочки – второе название – лук живородящий. Иногда между луковичками образуются и бутоны, но семян у многоярусного лука не бывает. А если они и завяжутся, то их всхожесть практически равна нулю.
Кроме воздушных луковиц, у многоярусного лука образуются и прикорневые луковицы, которые можно использовать для выгонки лука зимой на подоконнике. Но эти подземные луковицы плохо хранятся, поэтому их впрок не заготавливают.
Многоярусный лук обладает высокой морозостойкостью. Даже при небольшом снежном покрове он переносит морозы до минус 50°С, а если и подмерзнет, то после постепенного оттаивания отрастает вновь. А молодые листья выдерживают заморозки до 7 градусов. В общем, нашими холодами его не испугаешь.
Опасны для него лишь резкие смены температуры, т.е. он может погибнуть при ранневесенних продолжительных оттепелях и последующих сильных возвратных заморозках. А его бульбочки сохраняют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.
Как и лук-батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в однолетней и многолетней культуре. На одном месте он может произрастать 5–7 лет. Ежегодное увеличение числа луковиц в гнезде приводит к уменьшению площади питания каждого растения. Это необходимо иметь в виду при подборе и подготовке участка.
Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной – на неделю раньше батуна. Поэтому для получения ранней зелени необходимо для него отводить хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега.
Он более требователен к почве, чем другие многолетние луки. Любит плодородные рыхлые почвы легкого механического состава, хорошо прогреваемые солнцем. На кислых, тяжелых глинистых почвах растет плохо. Почва должна быть достаточно влажной, но нельзя, чтобы вода на участке застаивалась. На участке с луком не должно быть многолетних корневищных сорняков.
Он отзывчив на внесение органических удобрений, его предшественниками могут быть любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, огурцы, кабачки, картофель, свекла. Лучшие предшественники для многоярусного лука – бобовые культуры.
При осенней подготовке почвы под многоярусный лук на 1 кв.м необходимо внести до 2 ведер перепревшего компоста, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийных удобрений. Кроме того, дополнительно надо внести на тяжелых почвах по 0,5–1 ведру крупнозернистого речного песка и необходимое количество извести. Весной при бороновании дополнительно вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
Воздушные луковички высаживают обычно в середине августа или в начале осени, поскольку бульбочки плохо сохраняются до весны. При этих сроках посадки луковички хорошо укореняются до зимы и дают начало молодым растениям, которые не вымерзают даже в суровые зимы.
Весной многоярусный лук чаще размножают делением куста. Если же вы хотите весной размножить его семенными луковичками, то их надо сложить в мешочек или ящичек и присыпать снегом, а ранней весной оттаять, просушить и высадить, иначе они не доживут до весны и высохнут.
Перед посадкой бульбочки сортируют по размерам. Сажают многоярусный лук на грядке с расстоянием между рядами 20–25 см. А в ряду расстояние между воздушными луковичками 10–12 см при однолетнем выращивании, а при многолетней культуре его увеличивают до 15–18 см. При посадке частями куста старых растений расстояние между ними в рядах оставляют 24–25 см.
Размножить многоярусный лук можно и луковицами. Дело в том, что кроме воздушных бульбочек многоярусный лук образует в почве на второй год после посадки мелкие красно-фиолетовые луковки.
Не следует забывать, что через 3–4 года многоярусный лук сильно разрастается и растения начинают теснить друг друга. При этом листья становятся мельче, урожай снижается.
Высаживать многоярусный лук лучше сразу после дождя, чтобы он быстрее укоренился. В отличие от репчатого лука бульбочки сразу после посадки трогаются в рост. При этом самое главное – их укоренение до наступления сильных морозов.
Уход за многоярусным луком заключается в подкормках, поливах и прореживании. Как только на грядке сойдет снег, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по поверхности земли, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.
А через 12–15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.
Прореживание в рядах проводят, когда растения достигнут высоты 25 см и начнут ветвиться, оставляя между растениями расстояние до 20 см.
В течение лета проводят 3 срезки зелени. Сразу после нее растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) и опрыснуть раствором «Эпин Экстра» с «Цитовитом» (по 1 ампуле на 5 литров воды).
За сезон многоярусный лук поливают 3–4 раза по 10–15 литров воды на 1 кв. метр. Двух- и трехлетние посадки многоярусного лука после схода снега подкармливают нитрофоской по 1 ст. ложке на 1 кв. метр. При хорошем уходе он растет очень быстро и готов к новой срезке через 2–3 недели.
Стрелки многоярусного лука очень неустойчивы, под тяжестью бульбочек они часто полегают и ломаются. Поэтому он нуждается в подвязывании ярусов к шпалере.
Через 3 года происходит загущение посадки. Если участок решено оставить на более длительный срок, то весной или осенью посадки надо проредить. При этом в гнезде оставляют 2–3 прикорневых луковицы. А выбранные луковицы можно использовать как посадочный материал, для выгонки зелени дома или на продовольственные цели.
И еще одна особая ценность многоярусного лука – возможность его использования для выгонки зелени в квартире, начиная с октября, поскольку он в отличие от репчатого лука вообще не имеет периода покоя.

В.Г. Шафранский

посадка и уход, фото растения

Многоярусный лук – это гибридный вид. Его сортовое разнообразие не велико, но все сорта характеризуются повышенной морозостойкостью, устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, ранним сроком созревания и отсутствием периода покоя. Все части растения пригодны для употребления в пищу как в свежем, так и переработанном виде.

воздушные луковички

 

Происхождение и характеристика культуры

Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.

От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.

Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.

Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12оС. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.

Подземные луковицы имеют массу от 40 до 50 г, рыхлую, мягкую консистенцию. Они созревают в сентябре, не выдерживают длительного хранения.

Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50оС, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.

созревший лук

Полезные свойства

Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Такой состав объясняет, почему это растение приносит большую пользу организму. Причем выраженность свойств сильнее, чем при употреблении репчатого лука.

Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.

Читайте также

Сортовое разнообразие

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:

  1. Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
  2. Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
  3. Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
  4. Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
  5. Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.

многоярусный лук

Технология посадки

Посадка многоярусного лука и уход за ним не вызовут особых трудностей даже у начинающих огородников. Чтобы получить большой урожай, придерживайтесь основных рекомендаций по выращиванию лука.

Сроки посадки

Для получения свежей зелени ранней весной посадка многоярусного лука должна проводиться со второй половины августа до середины сентября. Сажайте лук под зиму, это обеспечит хорошее формирование корневой системы до наступления первых заморозков. Весной осуществляйте работы тогда, когда почва прогреется до 10–12 оС. Возможно предварительное выращивание рассады в ящиках с последующим переносом растений в открытый грунт.

Для того чтобы свежая зелень была на столе круглый год, выращивайте этот вид с октября по февраль дома.

Подготовка почвы

Лук предпочитает питательные некислые почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Для обеспечения высокой урожайности при выращивании лука как однолетника перед посадкой осенью или весной вносите в почву минеральные удобрения. Если он используется в качестве многолетней культуры, применяйте минеральные удобрения и органику.

Подготовка посадочного материала

Многоярусный лук не образует семян. Выращивайте его с помощью подземных луковиц и воздушных клубеньков. Перед посадкой обсушите их и отсортируйте по размеру.

Больше всего для выращивания подходят надземные луковички диаметром 1,5–2 см, которые образуются на 1-м или 2-м ярусе. Если они предназначаются для весенней посадки, то до весны храните их в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Перед высаживанием в грунт подземных луковиц разделите их на части и удалите боковые перья.

лук на посадку

Посадка многоярусного лука

Высаживать в грунт посадочный материал нужно ранней весной или осенью. Его можно выращивать и дома в горшках и ящиках с октября по февраль.

При весенней посадке дождитесь схода снежного покрова. Большие, средние и мелкие луковички размещайте на разных грядках, оставляя между рядами 20–30 см, а между растениями 15–25 см. Расстояние зависит от типа почвы и размера головок.

Помещайте бульбочки на глубину до 6 см. Затем засыпьте их землей, почву полейте и замульчируйте.

Читайте также

Подземные луковицы пересаживайте весной. Схема работ такая же, как и для надземных.

Выращивание многоярусного лука

Для роста и развития растению требуется правильный уход. При соответствующем выращивании и разведении несколько ярусов бульбочек вы сможете получить уже на 2-й год после посадки.

Когда появится первая зеленая стрелка, воткните в почву рядом с кустиком палку и подвяжите к ней растение.

Собирайте бульбочки после того, как их оболочка станет темно-фиолетовой и покроется сизым налетом. В это время они легко отойдут от стрелки. Уже через 20 дней после посадки можете приступить к сбору ранней зелени. Обязательно срезайте перья на высоте не ниже 5–7 см от шейки.

На одном месте выращивайте лук не более 5 лет, иначе количество собранного урожая будет снижаться.

Регулярно увлажняйте, рыхлите, пропалывайте, удаляйте засохшие и гнилые листья и прореживайте посадки.

Режим полива

Поливайте грядки с луком тогда, когда почва станет сухой. Следите, чтобы грунт не был слишком влажным. Чтобы не образовывалась корка, обязательно рыхлите почву под растением.

Мульчирование позволит сократить время, потраченное на уход, до минимума. Растения будут радовать вас образованием новых стрелок с бульбочками и свежей зеленью.

мульчированный лук

Подкормки культуры

Обеспечьте на участке правильный уход за культурой. Многоярусный лук необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями 1 раз в год. Лучше делать это в весенний период.

Также вносите в почву удобрения перед первой посадкой в любое время года, т. к. у этого вида нет периода покоя.

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил ухода растение не заразится болезнями и вредителями. Это обеспечит получение хорошего урожая бульбочек, перьев и подземных луковиц.

Для профилактики развития пероноспороза или ложной мучнистой росы, опрыскивайте многоярусный лук слабым раствором бордоской жидкости. А для предотвращения появления в огороде вредных насекомых удаляйте перья, которые начинают высыхать или гнить.

Размножение

Особенность биологии культуры заключается в том, что она не размножается семенным образом. Поэтому огородники используют надземные и подземные луковицы для размножения, осуществляя посадку в открытый грунт весной или осенью.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая шагающего лука приступайте со второй половины июля. После созревания луковички становятся темно-фиолетовыми. Обсушите их и отсортируйте по размеру.

При выращивании лука в качестве однолетней культуры осенью выкопайте уже сформировавшиеся кусты.

Подземные луковицы и зелень употребляйте в пищу сразу же, а из бульбочек готовьте соленья и маринады или положите их на хранение до весны на нижнюю полку холодильника, в погреб или подвал.

Многоярусный лук: особенности выращивания

Многоярусный лук – пока редкий гость на огородах российских дачников. Я же выращиваю его на протяжении многих лет и не перестаю удивляться его неприхотливости, жизнестойкости и очень хорошей урожайности. Уверена, после моего рассказа многие захотят завести на своем приусадебном участке этот диковинный вид лука, отличающийся неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.

Родиной многоярусного лука является Горный Алтай и Восточная Сибирь, но он прекрасно растет и дает отличный урожай и в нашей местности. Свое название данное растение получило за очень оригинальный внешний вид. Этот лук в течение периода вегетации выбрасывает цветоносы, на которых вместо соцветий формируются воздушные бульбочки. Они в свою очередь формируют новый ярус цветочных стрелок с более мелкими воздушными луковками на концах. Таких ярусов на этом необычном луке может быть от 2 до 4. Само растение является многолетним и размножается как раз с помощью этих бульбочек либо прикорневых луковиц. На второй год посадки в его подземном гнезде формируется еще 2-3 прикорневые луковки, а в последующие годы каждая из них дает уже по 10-12 дочерних мелких луковичек. В связи с этим гнездо со временем сильно уплотняется и снижается общая урожайность растения, поэтому я омолаживаю его каждые 4-5 лет.

А ценю эту культуру за очень сочную и нежную зелень, острые воздушные и малоострые подземные луковки, которые использую в пищу так же, как перья и головки обычного репчатого лука. Луковицы многоярусного лука в свежем виде долго не хранятся, их надо в течение нескольких недель употребить в пищу либо использовать для консервирования или заморозить. Масса поземных луковиц достигает 40-50 г, а бульбочек первого яруса – 15-25 г. С каждым новым ярусом вес бульбочек снижается. Листья этого лука трубчатые, очень сочные. В первый год после посадки их диаметр составляет около 2 см, а длина – 50 см. В последующие годы перья вырастают до 80 см в длину. Многоярусный лук за сезон дает очень много зелени, которая начинает весной активно отрастать одной из самой первых – даже знаменитый ультраранний батун отстает в этом плане на неделю.

Я привыкла размножать многоярусный лук воздушными луковками: за сезон можно собрать сколько угодно такого посадочного материала и не приходится выкапывать материнское растение. Так как бульбочки могут храниться не дольше 2-3 месяцев в прохладном месте, их для размножения использую в год образования. Признаком их созревания и готовности к посадке служат мелкие корневые бугорки, появившиеся на донце. Если стоит влажная погода, то из этих бугорков могут начать отрастать корешки. Высаживаю их в течение всего лета и начале осени, но не позднее середины сентября, чтобы они успели хорошо укорениться до наступления заморозков.

Многоярусный лук всегда сажаю на хорошо освещенном месте, а грядку под него щедро сдабриваю перегноем, поскольку на плодородной почве эта культура дает

более щедрый урожай зелени и формирует более крупные луковицы. Почва на грядке должна быть иметь воздухо- и водопроницаемую структуру. Посадочный материал высаживаю рядами в бороздки на глубину 3-4 см. Ряды располагаю на расстоянии 40-50 см, а бульбочки в ряду — в 30 см друг от друга.

В течение теплого времени года ухаживаю за этим растением так же, как за обычным луком: своевременно поливаю, подкармливаю, рыхлю междурядья и выпалываю сорняки. Единственным отличием является необходимость сооружения небольшой опоры для многоярусного лука. Для этого по краям каждого ряда я вбиваю по колышку, между ними натягиваю шпагат, к которому по мере роста длинных стрелок подвязываю растения, чтобы они под тяжестью многочисленных воздушных луковиц не заваливались на землю.

Первую подкормку азотными удобрениями провожу ранней весной с началом отрастания пера. В дальнейшем удобряю кусты комплексными препаратами после каждой срезки зелени. Любую подкормку провожу под вечер после очередного полива.

Перо многоярусного лука срезаю примерно раз в месяц. Чаще проводить эту процедуру не советую, поскольку может снизиться урожай луковиц, и они будут более мелкими. А чтобы весной ускорить отрастание нежного витаминного пера можно над грядкой установить временное пленочное укрытие и убрать его с наступлением устойчивой теплой погоды. Урожайность многоярусного лука с 1 м² составляет около 800 г зелени и 400 г воздушных луковиц. К тому же по богатому химическому составу и полезным свойствам эта культура ничуть не уступает привычным для нас видам лука.

Зимует многоярусный лук без укрытия — он может переносить морозы ниже -40°С. Весной я только очищаю кусты от отмерших листьев и в скором времени получаю свежую зелень, которая так ценна после долгой зимы. А летом помимо зеленого пера снимаю с кустов вкусные луковки хоть и небольшие по размеру, зато отличного качества. Высокая урожайность и очень оригинальный вид многоярусного лука непременно заслуживают внимания, поэтому советую всем дачникам посадить у себя на участке эту интересную и неприхотливую культуру.

Кудрина Ирина

Многоярусный лук — выращивание, фото и полезные свойства

Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.

Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.

Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.

Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.

Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.


Читайте также: Лук шнитт – выращивание, фото и свойства


Многоярусный лук – полезные свойства.

В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя. Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3—4 недели дают свежую зелень. Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10—12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18—20 С.

Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5— 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.

Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40— 50 г. Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.

Особенности биологии и размножения

Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.

Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).

Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.

Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.

Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.

Они функционируют весь следующий период вегетации.

Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.

Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.


Ссылка по теме: Выращивание репчатого лука


Лук многоярусный – выращивание

Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.

В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.

Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.

Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.

Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.

На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.

Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.

На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.

В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.

Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.

Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.


Читайте также: Лук порей – выращивание, уход и фото


Сорта многоярусного лука:

Одесский зимний, Ликова.


Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)


Многоярусный лук это мечта лукомана

Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.

D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.

Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается {ну, при необходимости поливаю).

В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.

A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.

Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.

Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.

© Автор: Ирина Александровна Владимирская обл.


Лук в четыре этажа

Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.

Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.

Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.

Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.

Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.

Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.

Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.

Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.

© Автор: Н.В. ГОРШКОВА г. Урюпинск Волгоградской обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Многоярусный лук (фото) лучшие сорта, посадка и уход: Выращивание сорта и уход за…
  • Многоярусный лук – посадка и уход, сорта и выращивание: ВЫРАЩИВАНИЕ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА – ПОСАДКА…
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Выращивание однолетнего лука – посадка и уход (Новосибирская обл.): Выращивание лука в «однолетнем варианте» Шикарная…
  • Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый: Выращивание многозачаткового лука и шалота…
  • Выращивание севка – подготовка, почва и посадка: Как выращивать севок по все…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • особенности растения, популярные сорта, посадка и уход

    Ботанические формы многолетнего лука чаще всего выращивают на зелень. Дикорастущих и культурных разновидностей витаминного растения известно много. У каждой из них свои вкусовые качества, достоинства и недостатки, но при этом все они имеют сходное строение — подземная луковица и зеленая надземная часть с цветоносом и мелкими черными семенами.Цветонос многоярусного лука

    Многоярусный лук — в чем его уникальность

    Особняком стоит не слишком распространенная форма живородящего лука, который не образует семян и размножается только вегетативно — многоярусный (Египетский, Многолетний, Рогатый, Канадский). Считается, что живородящая разновидность лука происходит из горных регионов Южной Сибири, Монголии или Северного Китая.

    Для обозначения вида лука чаще всего употребляют название «многоярусный» — оно как нельзя лучше описывает строение растения. На цветочной стрелке на месте цветков образуются мелкие луковички, которые сразу идут в рост и создают 2-й ярус растения и т. д. Высота 1-го яруса может быть до 1,0 м, последующие — значительно ниже.

    В начале лета растение выгоняет цветонос, который при раскрытии сразу представляет неброские цветки. Семена завязываются чрезвычайно редко — на месте цветков появляются детки-бульбочки, причем с каждым последующим ярусом — все мельче.

    От дикорастущих предков культурной форме досталась развитая корневая система, которая уходит вглубь до 0,5 м. После осеннего полегания зелени старые корни отмирают — из молодых луковичек-деток отрастают новые корешки и быстро осваивают поверхностный слой почвы, готовясь к зиме.

    Растение на редкость морозоустойчивое (вплоть до − 50 °C под небольшим слоем (20 см) снега).Бульбочки многоярусного лука

    Характерная особенность многоярусного лука как растения длинного светового дня — интенсивный рост пера при коротком дне (ранняя весна), луковица в это время не завязывается. Листья у растения — трубчатые, зеленого цвета, окраска — от антоцианового (пурпурного) оттенка в начале сезона до темно-зеленой. Зеленая часть отрастает очень быстро — после срезки восстанавливается за 3 недели и дает за сезон 3-4 полноценных урожая.

    У бульбочек-деток живородящего лука нет периода покоя — на перо их высаживают круглый год в теплице или городской квартире.

    Полезные свойства и состав

    Небольшие острого вкуса луковицы многоярусного растения имеют богатый состав.

    Сухие вещества,%Общее содержание сахаров,%Витамин С, ‰

    (тысячных долей)

    В луковицедо 195-13до 72
    В листьях7-101-3до 100
    Минеральные компонентыК, Ca, P, Fe, Zn, Mn, Cu, B, Ni, Co, Mo
    Органическая группаС, В1, В2, РР, сахара, эфирные масла, фитонциды
    • Фитонциды, лечебное и профилактическое воздействие которых еще не до конца изучено, помогают справляться с простудными заболеваниями, зубной болью и воспалительными процессами полости рта и гортани.
    • Эфирные масла стимулируют пищеварение.
    • Калий регулирует сердечную деятельность и водно-солевой баланс, что важно для гипертоников.

    В свежем виде и после кулинарной обработки в пищу идут все части растения — подземная, зеленое перо и луковички-детки.

    Что немаловажно:

    • зеленое перо многоярусного лука остается сочным и нежным весь сезон;
    • бульбочки — идеальный компонент для приготовления маринадов и соусов.

    Настоящие луковицы имеют несколько рыхлое строение, что делает их малопригодными для хранения, бульбочки обладают плотной структурой и отлично хранятся в течение зимы.

    Популярные сорта рогатого лука

    Для регионов с холодным климатом выращивание многоярусного лука — самый простой и экономически выгодный способ получить витаминную зелень. Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов. Работа непростая: семена лук завязывает чрезвычайно неохотно.

    СортаХарактеристика-описаниеДля каких регионов сорт
    Грибовский 38Холодостойкий, 1-й срез пера — через 3 недели после таяния снега. 1-й ярус пера — до 40 см, 2-й и 3-й — чуть меньше.Урал, Сибирь
    сорт ЛиковаЗа 3 недели после схода снега отрастает перо острого вкуса: длина до 45 см, до 8 бульбочек на 1 стрелке. За сезон можно собрать до 4 кг/м² светло-фиолетовых бульбочек.Центр
    Одесский зимнийМногозачатковый южный сорт с плотной зеленью, 45 см высотой.Юг
    ПамятьОчень ранний сорт с бульбочками-детками светло-фиолетового цвета и пышной зеленью.Центр

    Специфика размножения многоярусного лука

    В обычных условиях рогатый лук размножается только вегетативным способом — бульбочками.

    1. На посадку отбирают самые крупные луковички-детки с 1-2-го ярусов.
    2. У многозачатковых сортов возможно размножение делением куста.

    Схема посадки воздушных деток и деленок куста ничем не отличается.

    Как определить сроки посадки

    Время посадки семенного материала следует рассчитать таким образом, чтобы деленки или воздушные бульбочки успели пустить корни. Оптимально провести посадку за 1-1,5 месяцев до прихода зимы.

    В Центральном регионе опытные дачники начинают готовить озимые грядки многоярусного лука в конце августа — начале сентября. Для этого заранее собирают семенной материал, хорошо просушивают и до посадки держат в сухом прохладном темном месте, например, в бумажном мешочке хранят в овощном отсеке холодильника.Посаженный в грунт многоярусный лук

    Готовим грядку для «рогатого» лука

    Многолетний живородящий лук неприхотлив, но хороший рост куста для многократной уборки зелени возможен в благоприятных условиях.

    1. Грядку под многоярусный лук необходимо разбить на открытом солнечном участке огорода или сада.
    2. Оптимальное место расположения грядки — там, где снег сходит в первую очередь: пригорок, прогреваемая солнцем возвышенность.
    3. Необходимо учесть высоту растения в 2-3 яруса и предусмотреть установку простейших шпалер, например, протянутой проволоки.
    4. На сырых участках рекомендуется приподнять уровень грядки на 15-20 см.

    Существуют 2 различных подхода к выращиванию многоярусного лука — в 1-летней и многолетней культуре. Для многолетнего цикла необходимо качественно подготовить почву — хорошо заправить удобрениями на 4-5 лет.

    Способ ведения культурыВнесение удобрений, в пересчете на 1 м²
    1-летний
    • 20-30 г — азотные,
    • 50 г — фосфорные,
    • 30 г — калийные.
    МноголетнийТо же самое плюс 5-7 кг компоста или перегноя (2/3 ведра).

    Правила посадки в открытый грунт

    Многоярусный лук размножается вегетативно — делением куста и воздушными бульбочками. Лучше всего использовать бульбочки 1-го и 2-го ярусов, самые крупные. Собирают их в процессе вегетации, не дожидаясь, когда они начнут прорастать.

    Подсушенными их лучше хранить в бумаге на овощной полке холодильника до самой посадки. Посаженные в августе-сентябре, они успевают хорошо укорениться до прихода зимы.

    1. В подготовленной грядке нарезают параллельные борозды на расстоянии друг от друга 20-25 см, глубиной 3-4 см.
    2. Удобнее всего высаживать лук лентами по 3 борозды с междурядьем 40-50 см.
    3. Практика показывает, что в ряду следует высаживать луковички одного размера — урожай они дают одновременно.
    4. В зависимости от фракции расстояние между посаженными бульбочками должно быть 8-10 см.
    5. После посадки рядки пролить водой и заровнять.

    Закладывать новую грядку имеет смысл только из бульбочек-воздушек. Материнские луковицы деленки могут занести имеющиеся грибки и гнили. Деленки настоящих луковиц лучше пересадить весной после дождя или завершить их пересадку качественным поливом.

    Владельцы теплиц имеют возможность растянуть период употребления зеленого лука почти на весь год. На тепличной грядке луковички высаживают «мостиком» — вплотную друг к другу. Такой агротехнический прием позволяет собрать до 2 кг зеленого пера с 1 кг посадочного материала.

    Использовать прием компактной посадки можно и для выгонки пера в условиях городской квартиры.

    1. Бульбочки, не разделяя, хранят в сухом прохладном месте.
    2. В зимнее время, с октября по февраль, посевной материал высаживают в рассадные ящики на глубину около 2 см.
    3. На застекленном балконе или лоджии многоярусный лук может расти всю зиму — периода покоя у него нет, особого тепла растению не требуется.

    Грядки с многоярусным луком

    Правила выращивания и уход за многоярусным луком

    Неприхотливой овощной культуре вполне достаточно стандартного набора действий на грядке.

    1. Умеренный полив при отсутствии осадков не чаще 1 раза в неделю. Корни растения проникают очень глубоко, почти до водоносных слоев. Как и всем представителям луковых, переувлажнение почвы грозит рогатому луку развитием корневой гнили и мучнистой росы на зеленых листьях.
    2. Прополку совмещают с неглубоким рыхлением верхнего слоя земли — исключительно из соображений разрушения поверхностной корки, образовавшейся после дождя или полива.
    3. Периодическую срезку зелени совмещают с удалением отмерших листьев.
    4. В процессе отрастания 2-го и т. д. ярусов стрелки подвязывают к колышкам или импровизированной «шпалере» — натянутой между вбитыми в землю опорами проволоке.
    5. Уборку образовавшихся воздушных бульбочек проводят по мере их появления, не допуская прорастания.

    На зиму никаких укрытий для грядки не требуется — многоярусный лук даже в малоснежную зиму выдерживает до минус 50 °C, сказывается происхождение из суровых гор Тибета и Тянь-Шаня.

    После таяния снега грядку можно немного активировать подкормкой — по 10 г сульфата калия и аммиачной селитры в перерасчете на 1 м² (растворить эту навеску в 10 л воды и равномерно пролить грядку).Луковицы из бульбочек

    Болезни и вредители — профилактика и лечение

    Грибковые болезни представляют самую большую опасность для любых овощных растений, все сорта лука — не исключение.

    Для предупреждения мучнистой росы (ложной и настоящей) 1 раз весной грядку необходимо обработать 1% раствором бордоской жидкости. Желательно обработку провести на самой ранней стадии роста пера, чтобы на срез пошла отросшая необработанная зелень.

    Из насекомых опасность представляет луковая муха, которая откладывает яйца около луковиц либо на листья. Мелкие личинки мухи заселяют зеленое перо изнутри и делают его непригодным для употребления в пищу.

    Основной метод профилактики — отпугивание мух в период лета различными составами с резким запахом (листья грецкого ореха, хвои, полыни).

    Отличный способ профилактики — высаживание рядом на соседних грядках лука и моркови. Морковь своим специфическим запахом отпугивает луковую муху и наоборот: лук — морковную.

    Гораздо меньшую опасность представляет луковый долгоносик, который проводит зиму в сухой кроне. Весной жучок и его личинки грызут листву — лук желтеет и засыхает. Лучшая профилактика — уборка грядки от сухих листьев и мусора.

    В видеоролике автор-садовод показывает, как у нее на грядках растет многоярусный лук.

    Когда и как убирают урожай

    Снимать урожай с грядки многоярусного лука можно в течение всего сезона в несколько приемов или срезая необходимое количество зелени на 1 день. Зеленое перо снимают не полностью, выборочно — только наружные листья. Важно не удалять листья у самой репки — это ослабляет растение и делает его уязвимым для различных болезней. Необходимо оставлять примерно 4-5 см пера у основания листа.

    В 1-й половине августа бульбочки приобретают красновато-бурую окраску, стрелки покрываются сизым налетом — пора снимать урожай воздушных луковичек. В тепле (при комнатной температуре) бульбочки прорастают и затем погибают. Оптимальная температура для хранения деток — 2-4 °C.

    Немного воздушных луковичек помещают в овощной отсек холодильника, обернув бумагой. Для хранения объемных запасов продукта используют погреб или прикапывают их прямо на огороде в ямах с песком. Часть урожая бульбочек обычно высаживают осенью, а часть оставляют для зимней выгонки зелени.

    Получается, что многоярусный лук — просто находка. Его неприхотливость и морозоустойчивость по достоинству оценят садоводы северных регионов, где обычный лук зимует только под укрытием. Несложная агротехника, множество полезных свойств, 3-4 урожая за лето и свежая зелень зимой — идеальная овощная культура для вечно занятых дачников.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *