Откорм перепелов на мясо: советы и рекомендации

Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.
На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.
Разведение перепелов на мясо
Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.
Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.
Клеточное содержание
Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.
Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.
Нормы кормления перепелов
Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.
Рекомендации по откорму для начинающих
Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.
Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.
Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.
Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.
Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.
В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.
Убой перепелов после откорма
Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.
Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.

Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.
Откорм перепелов на мясо. Самый полный справочник птицевода
Откорм перепелов на мясо
Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов).
Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.
Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5–6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха.
Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3–4 дней заменить один рацион другим. Например, в первый день дать 60–50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.
Откорм продолжается 3–4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов – 110–130 г, мясных – 160–200 г.
При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8–3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.
На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеоткорм перепелов на мясо рецепт корма
Разведение перепелов на мясо
Разведение перепелов на мясо
В большинстве случаев, для этих целей выбирают как самцов, так и выбракованных самок в возрасте от 30 дней, а также уже повзрослевших птиц, после того, как они были использованы для несения яиц или специально выращенных на мясо партий в промышленных условиях молодых перепелов.
С целью выращивания на мясо, их помещают в клетки, находящиеся в темных местах. Клетка должна быть со сплошными стенами, поилка и кормушка должны находиться за пределами клетки, а не в ней. Еду и питье птица достает через продольные узковатые отверстия в стенах клетки, которые находятся сзади и впереди клетки.
Клетка, которая вмещает 35 перепелов, изготавливается ширину 760 мм, высоту 35 мм. Их даже можно поставить в 6 -7 ярусов. Режим питания для таких птиц – такой же, как и для взрослых особей. В привычном кормлении, в рационе перепелов можно увеличить содержание кукурузы, а так же кормовых жиров. Наиболее удачной пропорцией принято считать рацион, состоящий из гороха варенного (20%) и комбикормов (80%). Не следует перепелов переводить на интенсивную «диету» резко, это может привести к заболеваниям, и даже, к гибели птиц. Менять рационы одни за одним, нужно в течении 3 – 4 дней. Скажем, около 50 -60% старых кормов должно обязательно присутствовать в первый день начала интенсивного кормления. Оставшееся количество корма заменять новым более питательным. Так необходимо делать ежедневно, выводя старый корм из рациона и постепенно заменяя его новым.
Продолжительность откормки на мясо, у перепелов – 21-28 дней. Необходимо, при этом, содержать самцов и самок порознь, в отдельных клетках. Если перепелята выращиваются на мясо, они должны содержаться при слабом освещении первые 3 недели. Затем, следует установить для них освещение прерывистого типа, чередуя – два часа темноты и один час света. При этом свет – не следует делать ярким. Для лучшего содержания, самцам необходимо уменьшить «светлое время суток» приблизительно до 8 часов. А суточную норму кормов, – необходимо наоборот увеличивать. Норма кормления для обычных перепелят составляет от 2,8 до 3 г корма а, если вы планируете их откармливать «на мясо», то количество кормов должно быть значительно увеличено. При хорошем кормлении, на груди у перепела образуется подкожный слой жирка, а масса, в среднем, составляет около 160 – 200г, против веса несушек – 110-130г.
На откормку перепелов целесообразно набирать при первой выбраковке потомства. Сюда годятся перепела с различным дефектами, в том числе и скрюченными или слабыми ногами. Их необходимо содержать отдельно, зафиксировав лапки примерно на 5 суток обычными нитками. Что бы нитки не вросли в ножки, вызывая боль и потерю аппетита у птиц, по прошествии этого периода, их необходимо обязательно снять. Перепелята от рождения довольно слабы, поэтому их, особенно первые сутки, и до тех пор, пока они не станут более – менее самостоятельными нужно кормить и поить только с рук. В этот период рацион кормления составляет: творог, комбикорм просеянный, яйца, сваренные в крутую.
По окончании недели выживших и сумевших окрепнуть особей перемещают в затемненную, с отдельными, ограничивающими движение отсеками, клетку. Такой режим позволяет кормить их 22-25 суток, и увеличивать вес тушек до 80-100 грамм. При этом мясо такого перепела отличается великолепными вкусовыми качествами, а так же нежностью и сочностью. Но, существует и другой вариант режима содержания и кормления, когда перепелов растят около 45 суток, затем переносят их на 10 дней на откорм в соответствующую клетку. При этом тушки могут набирать в весе – до 180-200 г. Такие группы перепелят формируют по результатам второй выбраковки по половому признаку. Туда, как правило, попадают самцы, когда их количество превосходит необходимый минимум.
Для мясной откормки перепелят, на большинстве отечественных фирм установлены батареи клеточные пятиуровневые, как правило – фирмы «Виктория, из Италии. Во всех клетках такой батареи помещаются по 200 – 250 перепелов одного и того же возраста. Изготовлены эти клетки из металлических прутьев, покрытых тоненьким слоем перхлорвинила. Эти батареи устанавливают только в тёмное помещение.
Откармливая на мясо, перепелов нужно выгуливать на воле около 3 раз в день. Прикармливать при этом, зерновой смесью (просо с кукурузой), смешивая с 5% кормовым жиром вечером и утром. Днем кормят кормовой смесью для взрослых перепелов.
Опираясь на результаты исследований Доманского (1973 год), наилучшие результаты откорма бройлеров достигаются с добавкой гороха около 20%, добавленного в комбикорм. Перед кормежкой, такую смесь необходимо обязательно запаривать. Например, в Японии при откорме молодняка перепелов, самцов и самок, после того как закончилась яйцекладка, на протяжении двух – трех недель кормят только зерновыми кормами. Этот метод очень выгоден и прибылен.
Взрослых птиц откармливают для выращивания на мясо в возрасте 9 – 10 месяцев, а также, если яйценоскость самок падает ниже нормы на 50%. При этом необходимо разделить по разным клеткам в пределах одного зала разнополые особи. Световой день для перепелов снижают до 10 ч в сутки, значительно снижая и освещенность клеток. Очень внимательно следует относиться к действию возможных сквозняков, и поддерживать температуру на уровне 20 – 22 градусов, и не ниже.
При интенсивном кормлении перепелов для любого возраста чрезвычайно вредно менять рацион и корма резко. Быстрый переход с одной смеси кормов к другой, ведет к увеличению потерь среди поголовья птиц. Поэтому их следует перевести на рацион для откорма по истечению трех-четырех дней.
Самый эффективный откорм перепелов осуществляется на основе смесей кормов, специально предназначенных для этих целей. Такие смеси должны быть сбалансированы на уровне – 150мл или более энергопротеинов. Для того чтобы повысить калорийности корма в рационе при откорме вводят 3 – 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).
agrobk.ru
откорм перепелов на мясо рецепт корма
- Главная
- >
- Ферма
- >
- Прочие
- >
- Откорм перепелов на мясо: от А до Я
Откорм перепелов на мясо: от А до Я
Откорм перепелов на мясо – не такое сложное дело, как может показаться вначале, главное, знать, как с умом подойти к делу. Прежде всего, ещё до того, как начинать откорм перепелов, даже до их покупки, нужно определиться с породой, так как не все породы годятся для откорма на мясо.
Как правило, выбраковку при откорме на мясо производится примерно через месяц после того, как птенцы меняют оперение и становится возможным понять, самец это или самочка, но стоит обратить внимание на то, что есть породы (например, английский белый перепел), идентификация которых затруднена.
Итак, после того, как определились с породой, нужно отобрать птичек, которых откармливают на мясо. Для этого отбирают самцов и отбракованных самочек. Кроме того, на мясо забивают также взрослых птиц мясояичных пород после окончания периода яйцекладки.
Таких птиц размещают в затемненных клетках, часто с индивидуальными отсеками (чтобы птицы меньше двигались), при этом кормушки и поилки должны находиться вне клеток или вольеров. Клетки можно расположить в несколько ярусов.
Постепенно птиц можно перевести на рацион откорма, это позволит птицам быстрее набрать вес. Перевод на другой корм осуществляют за несколько дней, при этом в привычную еду постепенно добавляют новый корм.
Для откорма на мясо часто используют смесь белкового комбикорма (который используется для кур-несушек, либо специальный корм для перепелов) и гороха.
Первые две-три недели для откармливаемых перепелов используется слабое освещение, потом режим освещения меняют: для самцов световой день составляет около восьми часов (свет не должен быть ярким, в противном случае активность птиц повышается, темпы набора веса снижаются). Для самок чаще применяют прерывистый свет, чередуют темные и светлые периоды, свет также не должен быть ярким.
Так цыплят откармливают в течение трех недель, иногда немного дольше, при этом получается нежное и вкусное мясо, тушка такого перепела весит около восьмидесяти граммов, иногда больше.
Если для откорма на мясо используются выбракованные перепелята с дефектами (со слабыми лапками, слабые, маловесные), их обязательно нужно содержать отдельно и внимательно наблюдать за ними. Пока такие перепелята не окрепнут и не наберутся сил, их кормят с рук крутым яйцом, творогом и другой белковой пищей, которая подходит для цыплят.
Итак, откорм перепелов на мясо – это несложно, увлекательно и очень интересно. При правильном подходе к делу и организации откорм перепелов обязательно будет успешным и принесет свои результаты: качественные тушки с нежным и вкусным мясом.
www.8lap.ru
Откорм перепелов на мясо
Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.
Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.
Откорм перепелов на мясо продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение.
После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.
На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом.
По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.
Для проведения откорм перепелов на мясо в некоторые наши хозяйства из Италии завезены пятиярусные клеточные батареи фирмы «Виктория». В каждой клетке такой батареи размещают по 200 – 250 перепелов одного возраста. Клетки изготовлены из металлических прутков, покрытых тонким слоев перхлорвинила. Батареи устанавливают в затемненном помещении. Кормушки и поилки расположены с наружных сторон каждой клетки.
Откорм перепелов на мясо 3 раза в день вволю. Утром и вечером дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем применяют кормовую смесь для взрослых перепелов. Состав рациона приведен в таблице 10.
По данным Б. Доманьской (1973), хорошие результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки в течение двух- трех недель дают только зерновые корма. Этот метод очень прост и удобен.
Взрослых перепелов переводят на откорм перепелов на мясо в возрасте 9 – 10 месяцев и когда яйценоскость самок снижается до 50%. При этом самок отделяют от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Продолжительность светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Нужно постоянно следить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температуря 20 – 22° С.
При кормлении перепелов любого возраста нельзя сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к возникновению заболеваний и даже падежу птицы. Поэтому перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех дней.
Наиболее эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или больше. Для повышения калорийности корма в рацион вводят 3 – 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).
miragro.com
Откорм и убой перепелов
В 30-дневном возрасте перепелят следует разделить по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнами. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее есть бобовидное утолщение. У самок оперение на груди светлое с круглыми черными вкраплениями. Кожа около клоаки синевато-серого цвета.
Всех лишних самцов и некондиционных самок отправляют на откорм. Откорм перепелов проводят в отапливаемом помещении. Если помещение имеет окна, то их целесообразно затемнить или закрасить. Для освещения применяют лампы накаливания 40 Вт. Активность освещения не должна превышать 10-12 лк на уровне кормушки и поилки, или же около 3 Вт на 1 кв. м. пола.
В затемненном помещении перепела ведут себя более спокойно и хорошо откармливаются. Яркое освещение делает птиц беспокойными, возможны расклевы и другие признаки каннибализма. Длительность откорма составляет две-четыре недели. Температуру в помещении откорма должна быть 20-24° С. Длительность светового дня доводят до 10 ч в сутки.
Откорм перепелов осуществляют в клеточных батареях. Чаще используют клеточные батареи КБЭ-1 или КБЭ-2, убрав из них электропечи. В каждую клетку помещают около 30—50 перепелов. Самцов и самок держат раздельно.
Можно также для откорма птицы изготовить деревянные семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками, чтобы внутри клеток было достаточно темно. Каждая клетка рассчитана примерно на 40 перепелов. Ширина клетки – 760, глубина – 370, а высота – 180 мм. В передней и задней стенках клетки проделаны прорези, чтобы птица могла доставать корм и воду. На передней стенке сделаны из оцинкованного железа либо же фанеры две раздвижные дверцы для посадки и выемки перепелов. В зависимости от размеров помещения в ярусе делают нужное количество клеток.
Кормят перепелов 3 раза в сутки вволю. Утром и вечером обычно дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем используют кормовую смесь для взрослых перепелов.
Замечательные результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки на протяжении двух-трех недель дают только зерновые корма. Данный способ очень прост и удобен.
Взрослых перепелов переводят на откорм в возрасте 9-10 месяцев и когда яйценоскость самок понижается до 50%. При этом самок содержат отдельно от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Долгота светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Необходимо постоянно контролировать, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температура 20-22° С.
При кормлении перепелов любого возраста не стоит сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к появлению заболеваний и даже падежу птицы. По этой причине перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех суток.
Более эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или же больше. Для повышения калорийности корма в меню вводят 3-5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).
Подготовка перепелов к убою
Перед убоем перепелов держат без корма не меньше 4-6 ч. В такой период птице дают воду в неограниченном количестве. Перепелов сажают в сетчатые деревянные ящики либо клетки размером 600х600 мм. Ящики делят на четыре отделения, в каждое отделение помещают по 10-15 голов. Ящики обязательно должны быть с крышками. Во избежание травм перепелов при посадке берут в обхват за спинку.
Удаление оперения с перепелов довольно трудоемкая операция. Сложность заключается в том, что тушки перепелов по размеру гораздо меньше, чем тушки других сельскохозяйственных птиц.
Храниться тушки перепелов должны при температуре 0°-+4° и относительной влажности воздуха 80—85%. Время хранения тушек при указанных условиях не более трех дней. Мясо перепелов стоит перевозить в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.
sam-stroy.info
Чем кормить перепелов в домашних условиях на разных этапах выращивания?
При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается ингредиентами. Как правильно приготовить корм, сколько раз кормить живность, дают советы специалисты.Особенности развития перепелов
Перепела являются источником диетического мяса и яиц без холестерина. Развиваются птицы быстро, к двум месяцам взрослая особь мясной породы весит 160, обычная несушка около 100 г. На груди пернатых прощупывается жир. Кормление перепелов на разных стадиях развития отличается рационом и частотой.
Птенцы проходят этапы развития:- первая неделя после выведения;
- следующие 2-4 недели жизни перепелёнка;
- подростковый период 35-42 дня;
Семинедельная птица считается взрослой, и откорм ведётся для повышения качества родительского стада. Часть выводка, самки после высидки и перепела старше 11 месяцев откармливаются на мясо.
Разберёмся, чем кормить перепелов в домашних условиях на каждом этапе содержания.
Кормление птенцов
Цыплята вылупились, и первым кормом станут круто вареные яйца, измельчённые вместе со скорлупой. На второй день в меню включают по 2 г творога на каждую голову. На третий день в кормушку добавляют мелко нарубленную зелень. Далее постепенно увеличивают количество творога в мешанке и уменьшают яйцо. С каждым днем в течение недели меню меняется в сторону уменьшения добавки яиц. Частота приёма пищи составляет 5 раз в сутки. Для поения используется простокваша.Второй период птенцы должны постепенно перейти на комбикорм, в котором содержится до 26% протеина с калорийностью 280 единиц. Кормят малышей 4 раза. Подготовкой к взрослой жизни молодняка является переход на основной корм для перепелов. Но для того чтобы самка несла яйца и оставалась здоровой, в этот период необходимо увеличить витаминные добавки. На 50% увеличивается содержание в корме витаминов Е,А, уменьшают протеиновую составляющую до 15%, чтобы задержать яйцекладку на раннем периоде созревания самки. Нужно знать, без добавления в корм зерновых яйца не формируются.
Как кормить взрослых перепелов
Различается рацион, который разработан с учётом потребности:Потребление корма на 100 самок в месяц 90 кг. За это время яйценоскость составит 2000 яиц. Чем кормить перепёлок, чтобы они хорошо неслись? Для самок применяются сложные смеси, из двух или трёх компонентов. Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам корм должен содержать яичную скорлупу для набора оболочки. Количество протеина повышается до 25%.
Суточная потребность корма 25-30 грамм. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей.
При повышении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками. Перекармливать птицу нельзя, она зажиреет и прекратит кладку яиц. В год на одну голову должно уходить 90 кг комбикорма ПК-1. Использование зелени и проростков злаков приветствуется.Самодельный корм с высоким содержанием белка и влаги употребляется свежим. Отравление испорченным кормом или избыток соли губительно.
В рецепт корма для перепелов своими руками входит дроблёная зерносмесь:
- пшеница – 1 кг;
- ячмень – 100 г;
- кукуруза – 400 г;
- костная мука – 5 г;
- растительное масло – 3 г.
Минеральные добавки представлены ракушечником, мелом и солью по 5 грамм каждого ингредиента. Белковая добавка – творог, варёная рыба, мясной фарш. Состав включает зелень и яичную скорлупу.
Другие рецепты корма для перепелов своими руками могут состоять из комбикорма, обогащённого добавками или смесями:- Кукуруза является энергетическим продуктом, применяется в составе с 40% костной муки или варёной рыбы.
- Овёс предварительно нужно очистить от плёнок, он содержит микроэлементы и витамины, по действию сходен с просом.
- Пшеница увеличивает и поддерживает продуктивность несушек.
- Бобовые содержат белок, жир, аминокислоты.
- Рыбная и костная мука являются белковыми добавками.
- Молочные продукты в виде творога и простокваши, варёные яйца поставляют белок.
- Овощи в виде мелко нарубленных корнеплодов и зелени. Картофель добавляется варёный.
- Минеральные добавки давать в виде мела, ракушечника, гравия, скорлупы яиц.
Применение готовых смесей упрощает уход за пернатыми. Корма собственного приготовления нужно давать свежими, не допуская их закисания.
Самцы перепела предпочитают склёвывать мелкие семена сорняков, просо и даже мак. Им требуется белок в виде личинок, зелень. Комбикорм для попугаев самцов придётся перепелам по вкусу. В поилке должна быть всегда чистая вода.Рацион родительского поголовья насыщен и разнообразен. Лучшие перепелки отбираются из молодняка, начиная с пятой недели. Полноценный корм для стада включает качественный комбикорм с перечисленными выше добавками. Кстати будет добавка пекарских дрожжей, жмыха и травяной муки.
Если стадо готовят к забою, чем кормить перепелов в домашних условиях? Молодняк, отработавшие наседками птицы и особи «преклонного» возраста должны откармливаться на мясо. Для них применяется специальная диета с включением бройлерного комбикорма. Увеличивается содержание кукурузы, используется варёный горох.В период откорма употребление моркови придаёт мясу более насыщенный цвет. В меню на стадии откорма нельзя добавлять пахучие продукты, чтобы мясо получилось ароматное.
Птиц разделяют по половому признаку, помещают в затемнённые тесные клетки, и в течение 4 дней постепенно меняют рацион. Откорм продолжается 4 недели, с постепенным увеличением суточного расхода до 30 грамм. К концу срока особь должна весить 160 грамм.
Перепелиное стадо даёт диетическую продукцию в виде яиц, мяса и ежегодно обновляется. Держать перепёлок можно даже в квартире, в клетке.
Готовим корм для перепелов — видео
www.glav-dacha.ru
Категория: Рецепты из мяса
Загрузка…Кормление перепелов в домашних условиях: нормы, режим
Разведение перепелов очень популярно среди фермеров — это связано с тем, что мясо и яйца данной птицы гипоаллергенны и очень полезны для организма человека. Кроме того, питомцы очень неприхотливы к условиям и питанию, содержать их довольно просто. Но, несмотря на всеядность птицы, залогом достижения хорошей производительности являются правильно организованные режим и рацион питания, о чём и пойдёт речь далее.
ПоказатьСкрыть
Виды готовых кормов для перепелов
При кормлении перепёлок нужно учитывать рекомендации специалистов, чтобы правильно подобрать корм из многообразия его видов.
Комбинированные корма подразделяются на группы в зависимости от целей применения:
- предстартовый комбикорм «ПК 5–41» — для кормления молодняка в возрасте до 3 недель;
- стартовый «ПК 6–6» — для подрастающего поколения птенцов возрастом от 3 до 6 недель;
- комбинированные корма, направленные на откорм птицы на мясо «ПК-5» и «ПК-6»;
- корм для несушек, способствующий повышению производительности «ПК 1–24».
Нормы кормления перепелов комбикормом
Перепёлки обладают ускоренным обменом веществ — соответственно, кормить их необходимо с учётом рекомендованных сельскохозяйственных норм, указанных в таблице ниже.
Возраст особи (недели) | Суточное количество корма (граммы) | |
несушки | мясные особи | |
0–1 | 3,7 | 4 |
1–2 | 6,8 | 7,1 |
2–3 | 13 | 13 |
3–4 | 13 | 13 |
4–5 | 15 | 16 |
5–6 | 16 | 16 |
6–7 | 16 | 17 |
7–8 | 18 | 17 |
8–9 | 18 | 17 |
10 и более | 25 | 30 |
Не стоит забывать, что помимо комбикорма в рационе птицы должны быть также свежие овощи и зелень, обеспечивающие поступление витаминов и нутриентов.
Чем кормить перепелов в домашних условиях
Опытные фермеры знают, что к питанию перепёлок нужно подходить очень ответственно, поэтому зачастую отдают предпочтение кормам домашнего приготовления с учётом особенностей развития и назначения поголовья.
Что давать несушкам для хорошей яйценоскости
Чтобы самки хорошо неслись, нужно, чтобы рацион их питания был сбалансирован и включал в состав достаточное количество витаминов и полезных веществ. При этом особенно важно высокое содержание белка, от которого зависит рост яйценоскости.
Знаете ли вы? Яйца перепёлки считаются одним из сильнейших стимуляторов мужской потенции, их эффективность сравнима с виагрой.
При составлении рациона учитывается возраст птиц.
Первый период начинается по достижении птенцами недельного возраста. В это время малышей кормят перетёртыми отварными куриными яйцами, на второй день добавляется нежирный творог, а через 4 дня к рациону добавляют свежую рубленую зелень.
В возрасте 2–4 недель птиц переводят на комбикорм с содержанием сырого белка не менее 25%, также в период активного роста к корму добавляют перетёртую яичную скорлупу. Птиц кормят в соответствии с рекомендованными сельскохозяйственными нормами, разбивая количество корма на 4 приёма пищи.
С возраста 5 недель птенцов переводят на взрослый рацион. Обычно он включает в себя:
- любые виды зерна (пшено, овёс, ячневая крупа) — 60 г;
- продукты, богатые протеином (рыбная мука, творог) — 36 г;
- добавки (перетёртая яичная скорлупа, мел, соль) — 4 г.
Кроме этого, в пищу несушек добавляется:
Для улучшения пищеварения раз в неделю добавляют мелкие камешки. При этом уровень содержания белка должен быть снижен до 15% во избежание преждевременного полового созревания.
Важно! Взрослые особи обязательно должны питаться по режиму через равные промежутки времени — каждый день в одни и те же часы. Особенно обильно следует кормить на ночь.
Необходимо также включать в рацион:
Откорм на мясо
Для откорма на мясо обычно выбирают:
- самцов;
- самок с дефектами, не пригодных в качестве несушек;
- специально выводимых для этой цели особей.
Важно! Откармливать перепелов на мясо можно только по достижении ими 6-недельного возраста.
Чтобы птицы быстро набирали вес, их плотно кормят 4 раза в сутки мешанкой из варёного гороха и комбикорма для бройлеров в соотношении 20% к 80% соответственно. Кроме того, дважды в сутки они должны получать свежую зелень и специальный кормовой жир.
Чтобы мясо не приобрело неприятный запах и вкус, в период откорма нужно полностью исключить из питания резко пахнущие и горькие продукты: лук, чеснок и другие.
Кормление на мясо нельзя начинать резко — особей постепенно переводят с привычного типа питания, заменяя один вид корма другим в течение нескольких дней. Средняя порция, обычно не превышающая 30 г в сутки, в последнюю неделю увеличивается на 7–8% для увеличения толщины слоя подкожного жира.
Сезонные отличия в кормлении
Из изложенного выше понятно, что наиболее важным моментом при составлении рациона перепелов является соблюдение баланса витаминов и минеральных веществ. При кормлении птиц пищей домашнего приготовления нужно учитывать сезонные различия кормовой базы.
Зимой
В холодное время года при отсутствии свежей ботвы, травы и другой зелени, содержание витаминов в птичьем рационе существенно снижается. Чтобы компенсировать дисбаланс, фермеры используют заранее приготовленное сено, которое затем перемалывают и добавляют в мешанки. Можно подкармливать птиц зелёным луком.
Летом
В летний период проблем с витаминами у перепелов не возникает. Как правило, им скармливают свежие листья крапивы, свекольную ботву, шпинат, клевер и другую зелень. Важно помнить, что зелёный корм обязательно моют и мелко рубят.
При этом и зимой, и летом основу рациона перепёлки должно составлять зерно.
Как поить
Вода для перепёлок чрезвычайно важна — от её количества и качества зависят не только скорость обмена веществ и общее самочувствие птицы, но и вкусовые качества мяса. Вот почему нужно опираться на практические правила в формировании питьевого режима поголовья.
Самый важный этап — первые дни жизни перепелят, они обязательно должны получать воду уже в первые сутки. Опытные птицеводы советуют для начала использовать поилку для мелких декоративных птиц (попугаев, канареек), такая поилка наиболее безопасна для птенцов. Для взрослых особей удобнее всего современные ниппельные поилки. Перепела очень быстро загрязняют воду и саму поилку — соответственно, нужно выбирать вариант, который будет легко и доступно чистить.
Требования к воде довольно просты:
- Вода должна быть чистой. Если её набирают из природных источников, она подлежит тщательному кипячению; если же используется водопроводная вода, её нужно пропустить через фильтр или дать отстояться несколько часов для выветривания хлора.
- Температура воды для питья должна составлять около 20°С.
- Перепелятам в первые сутки жизни рекомендуют давать воду с добавлением небольшого количества марганцовки (очень слабый бледно-розовый раствор). Важно соблюдать строгую меру, чтобы не спровоцировать химический ожог внутренних органов.
- Взрослые перепёлки обычно потребляют 50–100 мл чистой воды в сутки, самцы обычно пьют немного меньше самок.
Что нельзя давать перепёлкам
Несмотря на то что перепёлки практически всеядны, имеется список продуктов, которые им категорически противопоказаны:
- манная крупа;
- картофельная ботва;
- помидорная ботва;
- щавель;
- гречка;
- все виды паслёновых;
- рожь;
- петрушка;
- сельдерей.
Признаки неправильного кормления
Перепела очень чувствительны к изменениям в рационе и режиме кормления, и, в случае их нарушения, последствия могут быть плачевными.
Основные признаки неправильного питания нужно знать каждому фермеру:
- потеря аппетита;
- запрокидывание головы;
- вытягивание шеи;
- опускание крыльев;
- ухудшение качества оперения;
- деформация скелета;
- рахит.
Видео: питание перепелов
Отзывы птицеводов
Сколько перепеловодов, столько и мнений. Кто то рекомендует 2 раза, кто то 3 раза. Но тогда это нужно дома постоянно быть, так как птичка любит точность в режиме, т.е. кормежка в одно и тоже время. У меня на это времени нет, работа. Я лично сделал бункерные кормушки, в них корм постоянно находиться. Вот уже 3-й год все в порядке

sergeikrk
http://forum.pticevod.com/kormlenie-perepelov-t19.html?sid=f4576c981466e865f52ff15a206224cc#p1077
Когда у меня было 50 взрослых перепелок, я им творог каждый день на рынке покупал, да еще и сырым фаршем кормил. Они каждый день по 50 яиц сносили, да еще молодняк подкармливал. В один день пришел утром, а молодняк мой отходит весь. Из 100 штук 8 выжили. Задницы все белые и склеились. Бросил я с того времени молодняк творогом кормить и деньги экономятся и поголовье здоровое. А по моркови- было бы время, я бы тоже ее крутил и давал.

Палыч
https://fermer.ru/comment/113487#comment-113487
Таким образом, в изготовлении корма для перепелов в домашних условиях нет ничего особо сложного — тем более если имеется опыт разведения кур или гусей. Перепела довольно неприхотливы в еде, а при соблюдении в рационе баланса витаминов и полезных веществ вскоре достигают высоких показателей производительности.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
15
раз уже
помогла
Откорм перепелов на мясо — Agrodelo
Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.
Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.
Откорм перепелов на мясо продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение.
После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.
На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом.
По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.
Для проведения откорм перепелов на мясо в некоторые наши хозяйства из Италии завезены пятиярусные клеточные батареи фирмы «Виктория». В каждой клетке такой батареи размещают по 200 — 250 перепелов одного возраста. Клетки изготовлены из металлических прутков, покрытых тонким слоев перхлорвинила. Батареи устанавливают в затемненном помещении. Кормушки и поилки расположены с наружных сторон каждой клетки.
Откорм перепелов на мясо 3 раза в день вволю. Утром и вечером дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем применяют кормовую смесь для взрослых перепелов. Состав рациона приведен в таблице 10.
По данным Б. Доманьской (1973), хорошие результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки в течение двух- трех недель дают только зерновые корма. Этот метод очень прост и удобен.
Взрослых перепелов переводят на откорм перепелов на мясо в возрасте 9 — 10 месяцев и когда яйценоскость самок снижается до 50%. При этом самок отделяют от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Продолжительность светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Нужно постоянно следить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температуря 20 — 22° С.
При кормлении перепелов любого возраста нельзя сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к возникновению заболеваний и даже падежу птицы. Поэтому перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех дней.
Наиболее эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или больше. Для повышения калорийности корма в рацион вводят 3 — 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).
Похожие статьи
Откорм ягнят и взрослых овец
Откорм ягнят и взрослых овец. Откорм овец способствует увеличению производства баранины и существенно улучшает ее качество. Особенно большое значение в ближайшем будущем будет иметь, откорм яг…
Откорм свиней
Откорм свиней — один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить дешевую продукцию в короткий срок, следует знать и уметь сочетать эконом…
Откорм свиней
Откорм свиней — один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить дешевую продукцию в короткий срок, следует знать и уметь сочетать эконом…
Мясо нутрии
Мясо нутрии.За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без косте…
Отечественный ДСТУ на мясо птицы
Вряд ли отечественный ДСТУ (сейчас этот стандарт передан на утверждение в Минэкономразвития Украина) на мясо птицы заблокирует выход украинской курятины на европейские рынки через жесткие норм…
Кормление перепелов | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Как известно японские перепелки – отличные несушки, их яйца уникальны по своему составу, содержат этих птиц в только в клетках, и у них нет возможности самостоятельно находить дополнительный корм, и потому они должны получать полноценное кормление. Корм перепелов яичных и мясных пород должен состоять из трех основных компонентов: белковые, зерновые, витаминные, плюс ракушки, гравий и вода. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов.
Кормление виргинских и японских перепелов примерно одинаково.
Кормить перепелов лучше 3, либо 4 раза в день в одно и тоже время, распределив время кормления равномерно в течение всего светового дня.
Взрослым самкам перепелов необходимо получать 21-25% сырого протеина в корме. Следить за количеством протеина следует практически ежедневно. Недостаток или излишек протеина незамедлительно отображается на количестве и массе снесенных яиц. При недостатке протеина, самки несутся редко, снесенные яйца мелкие, часто возникает расклев. При излишке протеина в корме, эти птицы часто сносят не пригодные для инкубации двухжелтковые яйца. Длительное нарушение белкового обмена вредно для здоровья перепелов. Обычные комбикорма для птицы, как правило, содержат недостаточное количество протеина. По этому, к полнорационному птичьему комбикорму, например ПК-1, следует добавлять 2 гр источника протеина (творог, рыба, фарш или др.) в сутки на одну птицу. Если комбикорма у вас нет, к дробленой зерносмеси добавляйте 12 гр протеиновых кормов в сутки на каждую взрослую самку (японской породы). Самкам, прекратившим яйцекладку в связи с возрастом, количество протеина в рационе снижают. Потребность в протеине у домашних, яйценоских пород выше, чем у содержащихся в неволе обыкновенных диких перепелов.
Витаминных кормов перепелам следует давать в количествах, не ограничивающих потребности этого вида птицы.
Наибольшую порцию корма (≈ 40%), особенно зернового дают перепелам вечером. Зерновой корм медленнее других переваривается птицей, по этому за ночь перепела сильно не проголодаются.
Несушек не рекомендуется перекармливать, для лучшей яйценоскости птицы должны испытывать легкий голод и клевать корм с аппетитом. Однако некоторые заводчики перепелов утверждают, что корм у птиц должен находиться постоянно. Излишняя забота о ваших питомцах может привести к тому, что птица станет вялой, и возможно будет жировать. Яйценоскость, при таком способе кормления несколько снижена, расход кормов завышен. Однако, в больших хозяйствах, перепелов, при правильном содержании и уходе, часто кормят из бункерных кормушек. В бункерные кормушки насыпают комбикорм, исходя из суточной нормы потребления.
Наилучшим кормом является специальный полнорационный комбикорм для перепелов, который можно заменить комбикормом для кур – несушек. Главное отличие комбикорма для японских перепелов от большинства других комбикормов для сельхозптицы состоит в увеличенном содержании в нем сырого протеина. В комбикорме для перепелов сырого протеина содержится 21-23%. При кормлении влажными мешанками перепела могут обходиться без питьевой воды. При кормлении комбикормами каждая самка должна поедать 22-27 г комбикорма в сутки. Кормление птиц комбикор-мами наиболее экономично. На получение 1 кг яичной массы требуется затратить 5-7 кг сухого комбикорма. За год 1 самка поедает около 9 кг комбикорма. Расход корма возрастает при увеличении продолжительности светового дня, понижении температуры в помещении, неверно составленном рационе, и по некоторым другим причинам, описанным далее. Если вы плохо ориентируетесь в граммах корма, представьте себе размер зоба птицы, который ей необходимо наполнять 2-3 раза в день.
В естественных условиях перепела питаются семенами сорняков и злаков, а во время выкармливания молодняка, они поедают насекомых и их личинок. Молодняк этих птиц отдает предпочтение кормам животного происхождения – различным насекомым, личинкам и беспозвоночным.
Из многих источников известно, что в Японии перепелов кормят смесью, состоящей из риса 50% и рыбных отходов 50%. Такой корм перепела клюют с большим аппетитом. Однако из-за дороговизны риса и рыбы в наших условиях кормить птиц такими кормами дорого.
В условиях домашнего хозяйства лучшими кормами считаются из зерновых: просо, сорго и все виды дробленого зерна (кроме ржи), канареечное семя. Гранулометрический состав дробленого зерна и комбикормов должен соответствовать возрасту птицы. Допускается временное кормление взрослой птицы не дробленым зерном: пшеницей, перловой и рисовой крупой. В состав зерносмесей входят дробленое зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, овес и чумиза. Расписным перепелам в зерновой рацион рекомендуется вводить еще и мак, причем уже с раннего возраста. Самцам расписных перепелов достаточно 5-7 грамм зернового корма в сутки. Всем перепелам полезны различные зерновые отруби. Из зернобобовых кормов птицам полезно давать дробленые и пареные: горох, чечевицу, люпин, бобы и сою. Вику дают в дробленом виде в смеси с дробленым овсом, так как она имеет неприятный для птиц горький вкус.
Из корнеплодов можно давать вареные картофель и его очистки, особенно, часто можно давать птице тертую морковь. Временно тертую морковь можно заменить тертой репой и свеклой. Перепела поедают свеклу любых сортов, которую предварительно следует сварить и потереть на терке. В зимнее время, при отсутствии зелени перепела поедают тертую морковь довольно в больших количествах, поэтому желательно запастись ею заранее.
Далее, перепелам обязательно и ежедневно давать резаную зелень в неограниченном количестве, которую, временно можно заменять тертой морковью или различными витаминными присадками. Из зелени перепела предпочитают листья капусты, свеклы, одуванчика, моркови, клевер, крапиву, люцерну и зеленый лук. Зелень необходимо предварительно измельчить, порубив ножом или прокрутив на мясорубке. В крайнем случае, можно временно кормить целыми листьями. Перепела хорошо справляются самостоятельно с подвешенной ботвой репы, моркови, свеклы. Особенно полезно скармливать свежую рубленую капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре. Многократно размораживать капусту не следует. Перепелам можно скармливать тертые и моченые яблоки, тыкву, квашеную и малосоленую капусту, рубленую хвою и хвойную муку. Очень полезна птице травяная мука.
Кроме того перепела нуждаются в белковых кормах, из которых им хорошо подходят: рыбная и мясокостная мука, отходы или фарш из свежей или вареной рыбы практически любых видов, творог, мясной фарш, сухое молоко, земляные и мучные черви, кровь забитой птицы, муравьиные куколки, различные премиксы и другие протеиновые добавки. Также подходят для обогащения корма белком жмыхи и шроты, дробленные подсолнечник и бобы, вареный горох, семена льна и конопли.
Перепела предпочитают корма, содержащие белок животного происхождения. Однако есть мнение, что при скармливании перепелам сои, люцерновой муки и кукурузы, этот вид сельскохозяйственной птицы может обходиться без животного белка. Корм, обогащенный животным белком, скармливают 2 раза в день. В летнюю жару, перепела тратят меньше энергии на поддержание температуры тела, поэтому, содержание в корме протеина можно снизить. Костистые рыбные отходы следует давать птице с осторожностью. Не следует давать костистый корм очень голодным перепелам.
Не менее важны перепелам и минеральные вещества. Минеральные корма обеспечивают содержание кальция и других, необходимых птице микроэлементов. Кальций необходим для формирования скорлупы яиц. У птиц должны постоянно находиться морская или речная молотая ракушка, очень желателен мелкий гравий. Перепела довольно быстро выклевывают мелкую ракушку, оставляя крупные, не размолотые частицы, поэтому следует постоянно присматривать за наличием у птиц ракушки мелкого помола, иначе перепелки снесут яйца в мешочке, без скорлупы. Для временной замены ракушки подходят мел и яичная скорлупа. При недостатке гравия перепела клюют песок, в котором купаются, что само по себе не опасно, если конечно песок не имеет вредных примесей. Гравий и песок перетирают пищу в мышечном желудке, поэтому перепела лучше усваивают питательные вещества, находящиеся в корме. Перед скармливанием гравий следует тщательно промыть и сложить в отдельные кормушки.
Вода должна находиться у птиц постоянно. Перепела любят полоскать свои клювики в воде, тем самым, загрязняя ее, поэтому поилку необходимо мыть 1-2 раза в день. Периодически для профилактики кишечно-желудочных заболеваний растворяйте в воде кристаллы марганцовки до получения едва заметного розового цвета. Однако, несмотря на пользу, птицы пить такую воду не любят.
К кормовым добавкам относятся различные витаминные добавки, премиксы, углеводородные и кормовые дрожжи. Кормовые добавки скармливают перепелам в строго ограниченных количествах. Необходимо следить за качеством премикса и других кормов, имеющих недолгий срок хранения.
Ядовитым веществом, как и для всех птиц, является соль (в больших количествах). Соленые корма (например, капусту) следует давать малыми порциями, предварительно промыв их от соли, с осторожностью и только в крайних случаях. Опасно кормление перепелов комбикормом для крупного рогатого скота и свиней, так как в нем находятся крупные частицы соли, которые могут привести к отравлению птицы. Кислые и сладкие корма перепелам не вредны.
Если у вас не продают комбикорм для перепелов, то может подойти для кормления перепелов и имеющийся в продаже корм для попугайчиков. При кормлении зерносмесями, каждой самке, необходимо поедать ежедневно 12 г белковых кормов, зелень и ракушки без ограничений. Белковые корма рекомендуется давать в смеси с зерновыми. Если у вас есть знакомый рыболов или вы сами занимаетесь рыбалкой, то проблем с белковыми кормами у вас не будет. Обеспечить перепелов белковым кормом можно, например следующим образом. Японские перепела хорошо клюют любую, даже самую мелкую и низкосортную рыбешку. Свежая рыба не должна быть заражена глистами. Рыбу, неизвестного качества отварите в кипятке. Вареную рыбу можно класть в кормушки целиком, но лучше прокрутите вареную или свежую рыбу на мясорубке. По-лучившийся фарш, поместите в морозильную камеру. Отрезайте кусочки фарша ножом, и, дав ему оттаять, давайте птицам, и они отблагодарят вас, снеся крупные яйца.
Ракушки можно покупать на рынке, в зоомагазинах, а можно самим собирать возле водоемов. Принесенные с берега ракушки облейте кипятком и измельчите. Ракушки, которые вы купите, в целях экономии так же можно дополнительно размолоть.
Любимыми лакомствами перепелов являются: фарш из свежей рыбы, огородные черви, творог, рис, конопляное семя, вареный дробленый горох, тертая морковь. Перепела, никогда не видевшие конопляное семя, при первом же кормлении охотно поедают его. Однако молодым перепелам конопляное семя давать не следует, из-за наличия в нем наркотических веществ. Взрослым птицам семена конопли можно давать лишь в небольшом количестве, так как этот корм способствует ожирению птицы, довольно дорог и дефицитен. Существует мнение, что при кормлении большим количеством конопляного семени птица может ослепнуть. К семенам льна перепела почти равнодушны.
Зимой японским, и другим перепелам яичных пород желательна зеленая подкормка – салат, шпинат. Так же хорошо подкармливать птиц зеленым луком и проращенным просом. Проращивание зерна позволяет повысить содержание некоторых витаминов, крахмал зерна обсахаривается, улучшаются его вкусовые качества. Для проращивания используют зерно, сберегшее хорошую всхожесть. Зерно из расчета дневного расхода замачивают в водонепроницаемой емкости и оставляют на одни сутки, после чего его рассыпают в ящики. Температура в слое зерна поддерживается в пределах +(22-25)ºС. Прорастание зерна происходит на вторые сутки. При появлении ростков длиной 2-5 мм, зерно скармливается. Так же рекомендуется влаготепловая обработка и дрожжевание зерна. Весной, как только появится первая зелень (обычно это молодая крапива и одуванчики), нарвите и нарубите ее перепелам, они в ней очень нуждаются! Во время стресса и при некоторых заболеваниях потребность перепелов в витаминных кормах резко возрастает.
Рис. 3. Кормушка обыкновенная.
Кормушки можно изготавливать из оцинкованного кровельного железа или других подходящих материалов. Глубина кормушки 5 или 7 см высота 15 см. Перепела во время кормления сильно разбрасывают корм, поэтому кормушки должны быть достаточно глубокими, с загнутыми вовнутрь краями, и расположены подальше от поилок. Кормушки наполнять кормом не более чем на ⅔ объема. Каждый раз взвешивать корм для птиц несподручно, поэтому при раздаче сухого комбикорма, зерносмесей и отрубей удобно использовать мерные дозировочные стаканы. Удобно так же использовать совочки для крупы и сыпучих веществ, которые не сложно изготовить самостоятельно. Фронт кормления (ширина кормушки в см на 1 птицу) взрослых японских перепелов 3-5 см.
При кормлении сухим комбикормом возможно применение автоматической кормушки – бункера. Бункерную кормушку наполняют кормом один раз в день, или даже раз в несколько дней.
При кормлении перепелов червями, в клетку следует установить какой – либо поддон. Дело в том, что перепела поедают червей охотно, но заглатывают их с трудом, и по тому часто роняют их на сетчатый пол. С сетчатого пола червяки падают, и расползаются по птичнику.
Чистить кормушки необходимо по мере их загрязнения. Не допускайте попадание и нахождение помета в кормушках и поилках.
Перепелам подходят поилки почти любой конструкции. Во многих книгах по птицеводству говорится о том, что перепелам наиболее подходят вакуумные поилки. Однако на практике перепела быстро загрязняют и эти хитроумные устройства (вакуумные поилки), которые не очень удобно мыть. По этому в качестве поилок луче применять простые чашки или использованные консервные банки, которые мыть и кипятить против бактерий проще. Вакуумные поилки хорошо применять только для поения молодняка. Устанавливают поилки перед клеткой, чтобы птицы пили воду, просовывая голову через прутки клетки. При содержании большой численности перепелов желательно установить ниппельные поилки, или поилки с проточной водой. Лучшими поилками для перепелов в настоящее время считаются ниппельные поилки. Изготавливать поилки из оцинкованного железа не следует.
Будьте осторожны с солью, медикаментами и цементом, не допускайте их попадания в корм! Перепела, как и многие птицы недостаточно хорошо различают вкус кормов, и могут отравиться незнакомыми ядовитыми веществами. Не рекомендуются горькие корма. Не давайте птице мороженый или горячий корм. Температура кормов должна быть близкой к температуре помещения, где содержатся перепела. Не следует резко изменять состав кормов и время кормления птиц. К новым кормам перепелов приучайте постепенно, добавляя новый корм малыми дозами. Перепелки могут хуже нестись при некоторых неудачно составленных рационах питания.
При отсутствии у вас комбикорма, скармливайте перепелам различные зерносмеси с добавкой белковых и витаминных кормов. Постепенно изменяя набор компонентов корма, подбирайте наиболее удачный рацион, исходя из доступности ваших местных кормов, добивайтесь наилучшей яйценоскости самок. Японским перепелам, можно, например, скармливать такие корма:
• утром: просо, вареная рыба, рубленая зелень
• в обед: пшеничные отруби, дробленая зерносмесь, тертая морковь
• вечером: просо, пшеница, кукуруза, вареная рыба, рубленая зелень. Не забывайте о том, что молотая ракушка, должна находиться в кормушке постоянно
ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО
ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО
Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.
Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.
Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110130 г, мясных 160-200 г.
При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение:
1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают (таблица 6).
На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат от-дельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).
Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.
Возраст, недель
Корма, г/сутки
0-1
4
1-2
7
2-3
13
3-4
14
4-5
16