Когда убирать капусту на хранение на зиму: сроки по лунному календарю
Белокочанную капусту выращивают не только для употребления в свежем виде или засолки на зиму, но и для хранения в свежем виде до нового урожая. И это не удивительно, ведь в капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых в холодное время года. Задача каждого огородника сводится не только к выращиванию крупных и качественных кочанов, но и к их сохранению до сбора урожая в будущем году. Несмотря на то, что хранение капусты на зиму считается простым, у данного процесса все же существуют определенные нюансы.
Успех хранения капусты зимой зависит не только от правильности подготовки помещения и выбора сорта для выращивания, но и от соблюдения сроков и технологии уборки кочанов. Как правило, начинающих огородников интересует, можно ли оставлять капусту на огороде до осенних заморозков, или ее стоит убирать раньше этого периода. В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, касающиеся сбора урожая капусты для дальнейшей закладки кочанов на хранение.
Когда убирать капусту на хранение на зиму
Если вы вырастили богатый урожай капусты на огороде, вы обязательно захотите сохранить ее в течение всей зимы. Часто огородники сомневаются в сроках сбора урожая. Существует мнение, что кочаны можно свободно оставлять на грядках и после наступления первых осенних заморозков. Однако эта точка зрения не совсем верная.
Если вы выращиваете морозоустойчивые сорта, вы действительно можете приступать к сборке урожая уже после наступления заморозков. Для обычных сортов эту процедуру желательно закончить до наступления сильных холодов, так как воздействие низких температур негативно отразится на сохранности овоща.
Примечание: Проблема в том, что первые осенние заморозки могут наступить неожиданно. Если вы не успели собрать урожай заранее, не переживайте, поскольку первые морозы обычно незначительные, и кочаны нормально их переносят. Однако в данном случае откладывать сборку урожая больше не имеет смысла.
Определить время уборки кочанов можно не только по погоде. Всегда следует ориентироваться на состояние самих овощей и агротехнические мероприятия, которые использовались для культивации культуры (рисунок 1).
В зависимости от сорта сроки сборки будут такими:
- Ранние и ультраранние виды созревают примерно за 3 месяца. В зависимости от климата, кочаны будут готовы к уборке уже в июне в южных регионах или в середине июля в северных. Как правило, подобные сорта не предназначены для длительного хранения и их употребляют в пищу сразу после сборки. Кроме того, не желательно затягивать со сбором урожая после дозревания кочанов, поскольку они могут начать трескаться.
- Средние и поздние сорта обычно созревают одновременно. Обычно их высаживают позже, поэтому и созревание наступает не раньше сентября. Однако спешить со сбором урожая не рекомендуется, поскольку недозревшие кочаны плохо хранятся.
Как правило, для зимнего хранения выращивают именно среднеспелые и поздние сорта. Спешить с их уборкой не стоит, поскольку такие овощи нормально переносят и небольшие заморозки. После их наступления нужно просто выйти на грядку, сразу срезать все кочаны и заложить их на хранение.
Как убирать капусту
Как уже говорилось выше, успех хранения во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно была проведена уборка урожая.
Если вы пока не имеете необходимых навыков для правильной срезки кочанов, воспользуйтесь нашими советами:
- Уборку урожая лучше осуществлять в теплый осенний день без осадков. Так на кочанах не скопится лишняя влага, которая может сократить срок их хранения.
- Кочаны выкапывают с корнем, а не просто срезают головку. Так вы не только соберете урожай, но и очистите грядку от остатков корней. Корневую систему нужно обязательно очистить от остатков земли.
- Далее нужно внимательно осмотреть все кочаны. Самые плотные и качественные экземпляры можно отправлять на хранение, а треснутые вилки или кочаны с поврежденными листьями следует употребить в первую очередь или отправить на переработку, так как они не будут храниться долго.
- Вилки нужно очищать от покровных листьев не полностью. На каждом кочане оставляйте по несколько листиков, поскольку они будут защищать овощ от болезней, плесени и вредителей.
Не стоит сразу укладывать кочаны в помещение для хранения. Пока овощи находились на грядке, в их листьях скопилась избыточная влага, поэтому капусту нужно на несколько дней разложить под навесом для просушивания. Главное, чтобы на нее не воздействовали осадки и прямые солнечные лучи.
Как укладывать и хранить кочаны
Когда сборка урожая завершена, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия хранения. Для этого кочаны лучше поместить в сухой и темный подвал с хорошей вентиляцией. Если вы проживаете в городской квартире, вы можете поместить капусту на застекленную лоджию или балкон.
Примечание: Температурный режим играет важную роль в хранении. Старайтесь, чтобы температура в помещении не поднималась выше +10 градусов, но и не опускалась ниже ноля.
Способов хранения капусты существует достаточно много (рисунок 2). К примеру, если вы выкопали вилки с корнями, вы можете подвесить кочаны за корень к потолку хранилища. Также можно разложить вилки кочерыжками вверх на деревянной полке или поддоне. При этом желательно, чтобы кочаны не соприкасались между собой. Слишком плотная укладка может спровоцировать гниение листьев и весь урожай быстро испортится.
Рисунок 2. Популярные способы хранения свежей капусты Бывают случаи, когда разложить все кочаны в один слой нет возможности, а сохранить их до весны хочется. В данном случае каждый вилок можно завернуть в пищевую пленку, которая будет играть роль барьера против избыточной влажности и болезнетворных микроорганизмов. Однако в данном случае необходимо учитывать, что все зеленые покровные листья с кочанов нужно удалить, а слой укрывающей пленки обязательно должен быть герметичным.Когда убирать капусту на зиму: сроки
Однозначно определить оптимальный срок срезки овоща сложно, поскольку это зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.
Поскольку для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, мы поговорим о сроках сборки именно для них. Как правило, кочаны подобных сортов созревают в конце сентября или начале октября. Соответственно, и уборку урожая следует проводить осенью, начиная с середины октября.
Однако следует учитывать, что ориентироваться следует не только на дату, но и на состояние самих кочанов. Перед уборкой обязательно потрогайте вилки: они должны быть плотными и упругими.
Планируя сборку капусты, нельзя ни торопиться, ни мешкать. Если вилки будут срезаны слишком рано, в процессе хранения они начнут вянуть и гнить, а если овощи будут оставлены на грядке на длительное время, кочаны начнут растрескиваться. К счастью, средняя и поздняя капуста нормально переносит первые заморозки и созревает равномерно, поэтому, если большинство кочанов стали достаточно плотными, вы можете без сомнений приступать к сборке.
Для уборки урожая вам понадобится определенный инвентарь. Как уже говорилось выше, капусту лучше сразу выкапывать с корнем, используя для этого обычную лопату. Дальнейшие действия будут зависеть от выбранного способа хранения. Если вы собираетесь подвешивать капусту за корешок, достаточно просто очистить корень от земли, просушить овощи под навесом в течение нескольких дней и отправить на хранения. Если вы собираетесь выкладывать культуру в ящики или на полки, ее также нужно просушить, а затем отделить кочан от корня большим острым ножом. Важно, чтобы срез было ровным и чистым, так как в противном случае урожай начнет гнить.
Хранение капусты: полезные советы
Правильная сборка капусты и ее закладка на хранение должна проводится по определенной технологии, у которой есть несколько важных нюансов. Мы подготовили для вас несколько полезных советов, которые обязательно помогут сохранить урожай в течение всей зимы (рисунок 3).
Во-первых, следует учитывать, что среднеспелые и поздние сорта не стоит убирать заранее, до наступления первых заморозков. Кроме того, такие культуры нельзя выращивать в теплице, так как в данном случае в плодах уменьшается количество полезных веществ, а их лежкость сильно сокращается.
Рисунок 3. Подготовка кочанов к хранениюВо-вторых, если вы заметили треснутые кочаны на грядке, хотя остальная капуста еще не дозрела, срежьте поврежденные экземпляры и сразу отправляйте их на переработку. Такие вилки не подходят для длительного хранения.
В-третьих, выкапывать капусту нужно с корнем. Это не только облегчит дальнейшую уборку огорода, но и позволит определить опасное заболевание – килу. если вы заметили ее симптомы на корне, сразу же сжигайте корень, а сам овощ отправляйте на переработку. Также необходимо осмотреть участок, на котором рос пораженный экземпляр. Из грунта нужно обязательно убрать все растительные остатки, на которых мог остаться возбудитель болезни. Если этого не сделать, в будущем сезоне заболевание распространится и может спровоцировать поражение многих огородных культур.
Другие полезные рекомендации по сборке и хранению капусты такие:
- С поверхности всех кочанов нужно обязательно удалить все поврежденные и подгнившие листья, так как они могут стать причиной гниения всего урожая.
- Сначала на хранение закладывают самые светлые, плотные и большие вилки без признаков гнили или повреждений. Они пролежат дольше всего. Крайними укладывают недостаточно крупные, зрелые или треснутые кочаны, поскольку их нужно употребить в первую очередь.
- Если в погребе или подвале слишком влажно, укладывать вилки в ящики или на полки не рекомендуется, поскольку в подобной среде они быстро начнут гнить. В данном случае лучше подвесить капусту к потолку в сетках, чтобы овощ не соприкасался с поверхностями помещения.
- Собирать капусту нужно только вручную. Любая попытка механизировать процесс может привести к механическим повреждениям кочанов. Поэтому использовать косу, топор или любые другие аналогичные предметы для срезки капусты нельзя. Достаточно просто взять острый нож и отделить вилок от корня.
Важную роль играет и температура хранения. Учитывайте, что если в подвале будет холодно (ниже ноля), капуста начнет подмерзать и утратит все свои полезные и вкусовые качества. Но и в тепле овощ будет чувствовать себя плохо, а если температура поднимется выше +10 градусов, из листьев начнет испаряться влага, кочаны быстро засохнут и сгниют.
Кроме того, закладывая капусту в подвал или погреб, учитывайте, что этот овощ совершенно не предназначен для размещения непосредственно на земле. Вилки нужно обязательно укладывать на деревянные полки или ящики так, чтобы внутрь попадало достаточное количество свежего воздуха. Без подобной вентиляции активизируются процессы гниения и образования плесени. Также нельзя укладывать капусту в освещенное помещение. Если в погребе или подвале будет светло, у культуры активизируется точка роста, и она начинает прорастать, теряя свои вкусовые качества.
Соблюдая эти рекомендации по хранению и сборке капусты, вы сможете с успехом сохранить урожай до следующего года. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций и технологии, овощи в погребе или подвале нужно периодически осматривать. Не исключено, что в процессе закладки вы случайно пропустили поврежденный овощ и он начал сохнуть и подгнивать. Все пораженные плесенью или гнилью экземпляры нужно незамедлительно выносить из помещения, поскольку он может стать источником распространения микроорганизмов, и весь урожай будет потерян. Если вы заметили, что капусту поразил грибок, лучше не употреблять такой кочан в пищу, а сразу сжечь, чтобы не допустить распространения спор.
Чтобы не совершить ошибок во время срезки кочанов и их закладке на хранение, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показана технология хранения этого вкусного и полезного овоща.
Когда убирают капусту позднюю. Особенности
Когда убирают капусту позднюю. Особенности
Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.
Когда убирать позднюю капусту на хранение ? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.
Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.
Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания ? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.
Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:
Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.
Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам , по сравнению с белокочанной. Более подробно об уборке белокочанной капусты читайте в нашей статье.
Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые — 2 килограмм.
Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.
Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 — 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.
Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.
Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.
Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.
Слава — сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.
Когда убирать капусту подарок. Убираем капусту с огорода по народным приметам. Благоприятный день для уборки капусты осенью 2019 года
Сегодня пришла соседка с вопрос, когда я буду убирать с огорода капусту , а то она каждый год все не впопад убирает, поэтому она у нее долго не лежит. Еще рано, ответила я ей и решила поделиться и с вами, когда и как нужно приступать к уборке капусты с огорода.
Конечно же я понимаю, что все сорта у капусты разные, да и в разных регионах сроки созревания разные, НО моя бабушка всегда говорила, что капусту до Покрова (14 октября) нужно обязательно убрать с огорода.
А вот в какой именно день я смотрю уже исходя из следующих условий:
1. Степень готовности (зрелости) капусты я определяю по макушке кочанов, если макушка стала сухая и слегка побледнела, а сам кочан при сдавливании двумя руками упругий, то значит, что моя капуста готова к уборке.
2. Погодные условия я так же учитываю, так как считаю, что нельзя убирать капуста, пока не будь держаться температура ниже +5 градусов. Кратковременные заморозке ей не страшны (даже придают кочанам приятной сладости), а вот если она все же сильно подмерзнет убирать ее я не спешу, даю дня 3-4 придти в себя на корню.
3. День, когда я убираю капусту с огорода не должен быть днем «Мокрица», в этом году это среда . Бабушка всегда давала наказ не убирать капусту в » Мокрицу «, а то весь урожай сгниет, я не сильно верила в это, но однажды так и произошло, хотя все кочаны были крепкими и здоровыми.
Кочерыжку я оставляю длинной, капуста с такой длинной кочерыжкой лучше хранится
Теперь, когда все условия соблюдены я выбираю теплый сухой по-осеннему день и приступаю к уборке кочанов капусты. С помощью вил или лопаты я выкапываю капусту, отряхиваю корни от земли и острым ножом аккуратно срезаю корень оставляя 10-12см кочерыжки. Листья я удаляю не все, а только верхние поврежденные и изъеденные.
Кочаны капусты в таком виде я складываю на деревянные стеллажи под навес для того чтобы они смогли просохнуть, питательные вещества из кочерыжки перешли в сам кочан, а навес будет их оберегать от солнца и осадков. Когда кочаны обсохнут и придут морозы я укрываю капусту, и она еще долго лежит у меня под навесом.
Не забудьте заглянуть на мой блог через пару дней, так как я напишу для вас статью о том, каким способом я храню капусту зимой.
Когда убирать капусту в 2019 году. Ориентируемся на погодные условия региона
Приобретая посадочный материал, обратите внимание на длительность вегетативного периода. Ранние сорта для хранения непригодны. Их убирают с грядки летом и сразу используют в пищу. Хранить можно среднеспелые и поздние сорта.
Когда убирать капусту с огорода зависит от температуры воздуха , так как одни виды этой культуры легко переносят легкие заморозки, а другие необходимо убрать еще при плюсовых температурах.
Давайте разберемся, какой вид капусты, когда нужно убирать с грядки на хранение.
Белокочанная капуста
Самый популярный овощ, так как использовать его можно в свежем, вареном, тушеном, квашенном, соленном, маринованном виде.
Убирают белокочанную капусту с огорода самой последней:
- Для засолки и консервирования кочаны с грядки убирают после первых небольших заморозков. Необходимо это для того, чтобы они немного подмерзли, и ушла горечь. Убранные после заморозков овощи можно хранить еще около 2 недель в прохладном месте. Такая соленная или маринованная капустка получится вкусной, так как горечи в ней не будет.
- Для хранения белокочанную капусту убирают при дневной температуре в пределах от 0 до +5 градусов, а ночная температура должна быть не ниже -2 градуса. Если листья на кочанах подмерзнут, долго храниться такие овощи не будут.
Важный признак того, что белокочанная капуста созрела – ее макушка стала сухой и желтой.
Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью в разных регионах:
- На Урале и в Сибири убирают во второй половине сентября – первых числах октября.
- В Подмосковье и других районах средней полосы страны позднеспелые сорта для хранения срывают после 10-х чисел октября, а среднепоздние – на 7-10 дней раньше.
- В Краснодарском крае и других южных районах посевы производят ранней весной, поэтому уборкой овощей с грядки занимаются всех раньше: в конце июля – первой декаде августа.
Уборку белокочанной капусты производят по мере созревания кочана каждые 5-6 дней. Для хранения следует выбирать плотные, здоровые вилки, без каких либо повреждений. Вес кочана должен быть от 400 грамм.
Краснокочанная капуста
Готовая к уборке краснокочанная капуста должна иметь характерный для нее фиолетовый окрас. Кочаны для хранения выбираются плотные, без гнили и повреждений.
Посаженную весной краснокочанную капусту убирают с грядки:
- на Урале и в Сибири в конце лета – начале осени;
- в средней полосе России уборку начинают с конца сентября.
Цветная капуста
На хранение убирают цветную капусту, головка которой должна быть в диаметре не менее 7-8 см. Позднеспелые сорта, которые будут храниться зимой, можно убирать:
- В Беларуси, на Украине и в средней полосе России – в течение всего сентября.
- В регионах с теплым климатом (на Кузбассе, в Краснодарском крае и т.д.) уборкой занимаются уже в начале августа.
- На Урале и в Сибири цветную капусту поздних сортов рекомендуется выращивать в теплицах или парниках. Поэтому убирать ее можно в сентябре или даже в октябре, ориентируясь на созревание и диаметр головки.
Брюссельская капуста
Как только у овощей пожелтеют 2-3 нижних листочка, а кочанчики приобретут характерный блеск, они готовы к уборке.
Примерные сроки уборки брюссельской капусты:
- В Сибири и на Урале убирать овощи с грядок можно в конце сентября – начале октября.
- В средней полосе России уборку начинают в начале октября.
- В южных регионах страны : в середине августа – начале сентября.
Брюссельская капуста легко переносит заморозки до -10 градусов, поэтому ее уборкой можно заниматься до ноября или даже декабря (в зависимости от погодных условий региона).
Когда убирать капусту Мегатон. Характеристики и описание капусты Мегатон F1 (с фото)
Белокочанная капуста Мегатон F1 — результат работы голландской компании Bejo Zaden, которая добилась больших успехов в селекции гибридов капусты.
Обозначение F1 рядом с названием означает, что это гибрид первого поколения.
Гибриды получают наилучшие качества от двух родителей — это даёт им большие преимущества. Есть у гибридов и недостатки: с таких растений не собирают семена, так как из них не вырастет потомство с такими же характеристиками, как у родителя. Селекция — это очень кропотливая ручная работа с цветками и пыльцой, поэтому семена гибридных растений такие дорогие. Производители, как правило, не разглашают родительские сорта полученных гибридов.
Капуста Мегатон включена в реестр селекционных достижений по Центральному региону в 1996 году, при этом допущена к выращиванию во всех регионах, кроме Средневолжского. На практике получила широкое распространение на всей территории России как в фермерских хозяйствах, так и на дачах у огородников.
Таблица: агробиологические характеристики гибрида Мегатон F1
Признак | Характеристика |
---|---|
Категория | Гибрид |
Срок созревания | Среднепоздний |
Урожайность | Высокая |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая |
Масса кочана | 3,2–4,1 кг |
Плотность кочана | Хорошая и отличная |
Внутренняя кочерыга | Короткая |
Вкусовые качества | Хорошие и отличные |
3,8–5,0% | |
Срок хранения | 1–3 месяца |
По длительности вегетационного периода (136–168 дней) Мегатон относится к среднепоздним сортам. Гибриду свойственна высокая урожайность. Производители заявляют о высокой устойчивости к болезням и вредителям. Практический опыт подтверждает это. Некоторая уязвимость при неблагоприятных условиях может проявляться к киле и серой гнили. При устойчивой дождливой погоде во время созревания кочаны могут потрескаться.
По данным производителя, вес кочанов гибрида Мегатон — от 3 до 4 кг, но часто они вырастают до 8–10 кг, а в некоторых случаях могут достигать 15 кг.
Кочан круглой формы, полуприкрыт слегка морщинистыми листьями с небольшим восковым налётом. Цвет кочана и листьев светло-зелёный.
Кочан гибрида Мегатон крупный, полуприкрыт покровными листьями с восковым налётом
Товарные качества капусты высокие, так как кочаны очень плотные, внутренняя кочерыга короткая, срез идеально белого цвета.
Плотные кочаны капусты Мегатон имеют короткую внутреннюю кочерыгу и белоснежный срез
Свежая капуста характеризуется высокими вкусовыми качествами, но сразу после сбора урожая отмечается небольшая жёсткость, которая довольно быстро (через 1–2 недели) исчезает. Мегатон идеально подходит для квашения, так как имеет высокое содержание сахара (до 5%) и очень сочная. К недостаткам этого гибрида относится сравнительно небольшой срок хранения — от 1 до 3 месяцев. Однако есть отзывы, что капуста в некоторых случаях хранилась значительно дольше.
Популярности сорта способствовал ряд преимуществ:
Всё же капуста Мегатон имеет некоторые недостатки, которые не снижают интереса огородников к ней:
Главная особенность капусты Мегатон — её исключительно высокая урожайность. По данным реестра селекционных достижений, товарная урожайность этого гибрида почти на 20% выше, чем у стандартов Подарок и Слава Грибовская 231. Максимальная урожайность, зафиксированная в Московской области, была в 1,5 раза выше стандарта Амагер 611.
Самая любимая овощная культура садоводов — это белокочанная капуста. Ее выращивают в региона с умеренным климатом, на юге и даже в северной части страны, где лето непродолжительное. Чтобы кочаны капусты без проблем хранились зимой нужно собрать урожай в правильные сроки. О том, когда убирать капусту с огорода в Сибири читайте в этой статье. Итак.
Кухонная техника значительно упрощает процесс заготовки. Например блендером можно измельчить капусту для засолки. На сайте продается бытовая техника для кухни.
Чтобы определить дату сбора капустного урожая нужно проанализировать ряд факторов:
Для расчета даты сбора урожая учитывают особенности сорта. К срезке капусты раннеспелых сортов приступают через 60 дней после высадки рассады. Среднеспелые сорта убирают на месяц позже — через 105 суток после высадки. В последнюю очередь нужно собирать урожай позднеспелых сортов — через 125 дней после посадки в открытый грунт.
Проводят визуальный осмотр кочанов. Макушка и крайние листочки должны иметь желтый оттенок. Сигналом спелости служит твердая сердцевина и плотный кочан. Размер кочана должен соответствовать посаженную сорту.
Определяя дату уборки еще нужно учитывать особенности климата. В Сибири приступают к срезке кочанов не позднее октября. Лучше всего в конце сентября.
Желательно проводить уборочные работы после первых заморозков. Слегка подмороженные кочаны приобретают сладковатый вкус. Такая капуста очень вкусная в квашеном виде.
Лучше всего проводить уборку капусты в солнечный день. Основные шаги:
Хорошо хранится капуста при температуре от -1 до +2 градусов по Цельсию. Желательно чтобы в помещении была влажность воздуха не ниже 95 процентов. Такие условия несложно создать в погребе.
Капусту хранят в погребе на полках или в подвешенном состоянии. Укладывают на полку кочаны на расстоянии 1-2 см друг от друга. Лучше всего хранится капуста над потолком: кочаны за кочерыжку подвешивают к верхней части погреба на шпага.
Всю зиму капусту перебирают: отбраковывают подгнившие и поврежденные экземпляры. Хорошую капусту оставляют для дальнейшего хранения.
Уральский огород — без особых хлопот!: ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ! КАПУСТА
Как сохранить капусту свежей до весны?
Наша задача так сохранить капусту, чтобы все ее полезные свойства и витамины сохранились в первозданном виде, как можно дольше. Исходя из того, сколько блюд можно приготовить из этого полезного овоща, нам необходимо научиться его правильно хранить.
Сегодня пришло время рассказать о том, как убирать капусту и когда, а также о том, как сохранить урожай белокачаной и краснокачаной капусты. Эти виды капусты во многом схожи по уходу и хранению, не смотря на различие цвета, поэтому я решила их объединить в данной теме.А вот когда убирать? — это все зависит от сорта!…
Всему свое время! Эти золотые слова, как нельзя лучше, подходят к уборке урожая. Потому что от того, как вы убирете его, намного зависит и сможете ли урожай сохранить.
Вы знаете, что капуста делится на сорта:
- раннеспелые
- среднеспелые
- среднепоздние
- поздние
В зависимости от сорта и уборка производится в разное время. Так,
раннюю капусту мы уже давно съели, она не подлежит длительному хранению;
среднеспелые сорта убираем в августе-сентябре;
среднепоздние — лучше всего сохраняются, а так же подходят для засолки и квашения, и время уборки их только настает — это конец сентября- середина октября, и
поздние сорта убираем по первым слабеньким морозцам (-2), где-то в октябре, а то и в ноябре.
Для хорошего хранения капусты, нужно соблюдать общие правила при ее уборке:
- Капусту срезать только острым ножом
- Оставлять кочерыжку 1 или 2 см длиной
- Оставлять на качане 2-3 кроющих листа (для защиты от повреждений и заболеваний)
- Уборку проводить в сухую погоду
- Кочаны выбирать плотные, средних размеров и без трещин
Если же погода выдалась дождливая, то придется капусту просушить прежде, чем отправить на хранение.
Что произойдет, если капусту убрать невовремя?
Если капусту убрать раньше положенного срока, то она быстро начнет увядать и портиться. Если передержать ее на грядке, да еще и проморозить, то она начнет лопаться, что также не позволит ее сохранить долго.
Небольшой морозец ей не повредит, капуста приобретет приятный хруст. Но если уж так получится, что капуста промерзнет, то ее нужно будет оттаять и просушить! Оттаивать нужно постепенно, для этого накройте одеялом в теплом помещении, она отойдет постепенно!
С уборкой разобрались, теперь самое время ее убрать на хранение.
Как сохранить капусту свежей надолго?
Самое надежное место хранения — это погреб, ну или подпол, или кладовая. И погреб нужно еще летом заранее подготовить: тщательно проветрить, просушить и продезинфицировать, побелив гашеной известью и окурив серой (40 г на метр кв.)
Идеальные условия для хранения капусты:
влажность воздуха 90-98 %
температура воздуха от — 1 до +1 градуса
При более теплом воздухе (+ 4), капуста начнет трескаться и прорастать.
Хранить можно в ящиках, на стеллажах, а лучше всего в подвешенном виде. Для этого соедините кочаны попарно за кочерыжки и перекиньте через жердину. Это самый, я бы сказала, эффективный способ хранения: отличное проветривание, удобный контроль на предмет порчи, так она дольше всего сохранится.
Можно также хранить капусту в деревянных ящиках, укладывая штук по 10, но так, чтобы кочерыжки оказались внутри. То есть нижний слой кладем кочерыжками вверх, верхний слой — кочерыжками вниз.
Можно выкладывать на стеллажи в шахматном порядке в несколько рядов, тогда тоже между велками будет осуществляться проветривание.
Можно каждый качан обернуть в бумагу и в пакет, но пакет оставить открытым. Или прикопать каждый велок капусты землей.
Главное, при хранении, чтобы велки не были тесно прижаты друг на друге.
Есть еще маленькие хитрости при хранении, продлевающие свежесть капусты, например:
Припудривание мелом
Подсушивание верхних листьев
Глиняная маска
Но для этих, особенно двух последних методах, желательно капусту вынимать с корнями, а зеленые листья оставлять не обязательно. Хранение капусты в глиняной маске показал отличные результаты. Для этого развести глину водой до состояния теста на оладьи. Обмазать качан так, чтобы листья не просвечивали и повесить на просушку на воздух. После полного высыхания глины перенести капусту в погреб.
Как вы уже поняли, хранение капусты — это несложное занятие, главное вовремя и правильно ее убрать и следить за испорченными листьями и удалять их по мере появления. Тогда даже ранней весной вы сможете все еще вкушать свеженький и полезный салатик из капусты!Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО — и оно вам вернется!
как и в какие сроки собирать урожай, где хранить овощи зимой
Капуста — одна из важных овощных культур, к тому же и трудоёмкая, культивируется через рассаду. Её нужно уметь не только правильно посадить и вырастить, но и вовремя собрать и уберечь. Чтобы кочаны всю зиму оставались сочными, упругими и не теряли пищевой ценности, необходимо знать, когда подошло время срезать капусту на хранение и консервирование.
Время сбора урожая
Сроки уборки капусты зависят от погодных условий и зрелости кочанов. Если снимать капусту с грядки раньше времени, у кочанов пожелтеют листья. При промедлении овощ растрескается или лопнет и будет пригоден только для консервации или квашения.
Ранние сорта поспевают уже в июле. Они не подходят для хранения. Убирать капусту с грядки надо по мере зрелости и сразу использовать в пищу.
Вилки среднеспелых и поздних сортов убирают одномоментно. Тут спешка только навредит. Недозревшие кочаны сохраняются плохо. Огородники со стажем предпочитают дождаться первого морозца, а уж затем убирать капусту с огорода. Такие непродолжительные заморозки овощу нипочём. Белокочанный сорт с лёгкостью переносит погоду до -6 градусов, но перед срезанием нужно дождаться, когда отойдут подмёрзшие листы.
Особенности работы и инструменты
Прежде чем осенью убирать капусту с грядки, надо прекратить полив. Это условие должно быть выполнено примерно за 2 недели до срезания кочанов. Далее алгоритм такой:
- Для сбора урожая подходит ясный погожий день с низким процентом влажности.
- Температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +5 градусов. Возможна уборка кочанов и после небольших заморозков (не ниже -2 градуса), но тогда срезать вилки надо во второй половине дня.
- Если по каким-то обстоятельствам приходится собирать капусту в сырую, дождливую погоду, то кочаны нужно просушить в течение суток в помещении с хорошей вентиляцией.
Не рекомендуется раскладывать кочаны прямо на земле или голом полу. Лучше расстелить ткань. Хорошо подойдёт мешковина.
Убирать капусту поможет следующий садовый инвентарь:
- При уборке урожая вилки срубают, оставляя небольшую часть кочерыжки чуть ниже листьев. Это удобно делать обычным топориком, который имеется в хозяйстве каждого садовода. Уместен будет и хорошо заточенный длинный нож.
- Нож будет необходим и для удаления с кочерыги торчащих зелёных листьев. Нельзя обрезать кроющие листы. Они предохраняют кочан от болезней и повреждений.
- Находящаяся в земле часть кочерыжки с корневой системой не должна быть оставлена в земле. Иначе она станет источником вредных микроорганизмов. Для удаления капустных остатков используют садовую лопату.
Убирать на зиму капусту с грядки можно двумя способами: срубая кочерыжку под кочаном или вытаскивая овощ из земли полностью, с корнями.
В первом случае от крайнего листа делают отступ на 5 см и срезают. Часть кочерыжки, оставленную в земле, извлекают отдельно. Во втором — вилок выкручивают или выкапывают из земли целиком. В зависимости от способа планируемого хранения наземную часть овоща или срезают, или оставляют вместе с корневищем.
В обоих случаях с вилка обрывают отдельно растущие листья, а вот те, что прилегают к кочану, оставляют. Они позволят остаться ему долгое время свежим.
Способы хранения
Убирать на зиму капусту можно разными методами. Главное, поддерживать правильную температуру и влажность в хранилище, которые должны составлять от -1 до +1 градусов и 85−90%.
Способ хранения в штабелях подходит для зрелых и упругих кочанов. Капусту укладывают рядами в форме пирамиды. В нижнем ряду вилки укладывают на расстоянии 10 см друг от друга. Второй ряд делают с промежутками между головками в 15 см, а третий — ещё шире (около 20 см).
В каждый последующий ряд укладывают всё меньше кочанов. Конечная фигура должна напоминать усечённую пирамиду.
Простым и лёгким способом приходится уборка капусты на хранение в ящики или коробки. Кочаны укладывают, чтобы они не касались друг друга. Хорошо раскладывать капусту кочерыжками вверх на сухих полках в погребе.
Отлично зарекомендовал себя метод хранения вилков в песке. Песок используют в качестве влаговпитывающей подушки, насыпав его под кочаны, или полностью обсыпают им капустные головки. Песок насыпают на дно ёмкостей для хранения слоем не менее, чем в 20 см. Кочаны раскладывают сверху кочерыжками вниз. Для такого метода при сборе капусты оставляют кочерыги до 8 см. Если имеется много песка, вилки засыпают им полностью. Укладывают капусту в 4−5 рядов.
Есть интересный приём: обмазывать кочаны перед уборкой на хранение глиной. Это способствует предохранению овоща от бактерий и гнили. Для этого готовится специальная болтушка в соотношении глины с водой 2:1 и ей обмазывается вилок. После высыхания овощи складируют в погребе.
Можно хранить кочаны, подвесив их под потолком, чтобы они не соприкасались друг с другом. В уборке этой овощной культуры нет ничего сложного. Важно соблюсти сроки уборки для каждого сорта, тогда всё получится.
Когда убирать капусту?
Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.
Когда убирать капусту?
Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.
Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.
Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.
Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября — середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для квашенья капусту лучше срезать в середине октября. Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов. Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.
Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха — +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.
Как сохранить урожай капусты?
Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.
Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.
Когда убирать и как хранить капусту – полезные советы — AgroXXI
Почему не стоит удалять растение капусты с корнем после получения урожая
Есть десятки сортов капусты. Важно, чтобы вы знали о том, какую именно капусту выращиваете, чтобы правильно собрать урожай для длительного хранения.
Некоторые сорта могут оставаться на грядке в течение нескольких недель после того, как они приобрели плотность и упругость, а другие следует убирать сразу же по достижению зрелости.
Ранние сорта капусты будут готовы к уборке через 50-60 дней. Среднеспелые сорта занимают от 75 до 85 дней для достижения готовности. Позднеспелые сорта потребуют для созревания от 85 до 200 дней от посадки до сбора урожая.
Оставшись на грядке кочаны здоровых растений капусты могут выдерживать краткосрочные заморозки до -6 ° C, но если синоптики прогнозируют более длительное похолодание, то растения лучше защитить слоем соломы.
Капуста ранних сортов может производить два, три или даже четыре кочана до зимы. Секрет в том, что срезая первый кочан, вы должны оставить как можно больше стебля и четыре, пять нижних листьев. Вскоре на стебле начнет формировать новый, хотя и меньший по размеру кочанчик. Свежая мини-капуста очень вкусна в салате, а в холодильнике она будет храниться несколько недель.
Когда пора убирать капусту
Убирайте капусту после того, как кочаны станут упругими, оставив от 2 до 4 оберточных листьев вокруг кочана, чтобы предотвратить высыхание.
Когда кочан достигнет размера 12 см или более, сожмите его, проверяя на зрелость. Если кочан остается твердым при сжатии, капуста готова к уборке. Если кочан еще «хлипкий», пусть созревает дальше, кроме тех случаев, когда кочан раскололся. Помните, что треснутые кочаны надо собирать немедленно и отправлять на переработку, например, в засол.
Если капуста поспевает раньше срока, а вы не можете убрать ее по тем или иным причинам, просто закрутите кочаны вокруг своей оси, сделав несколько поворотов. Это замедлит созревание и отложить время сбора урожая.
Крупные, плотные кочаны без признаков растрескивания можно определять на длительное хранение.
Совет. В конце сезона вы можете получить задел для того, чтобы открыть следующей сезон самой ранней весенней зеленью. Для этого капустные стебли с корнями, оставленные после срезки кочанов, уложите зимовать в траншею, вырытую в огороде и прикрытую соломой. С наступлением весны посадите растения в почву, как только она прогреется, опрыскайте жидким удобрением Фолирус – и вскоре у вас будет на столе витаминный салат.
Как хранить капусту в гараже, погребе и в садовой яме
Храните капусту в холодном и достаточно влажном месте с температурным режимом от 0 ° до -4 ° C. Помните, что холодное надземное помещение само по себе создает проблемы для капусты, так как воздух там преимущественно сухой. Лучшей альтернативой будет погреб или даже просто яма, выкопанная в земле в саду.
Если вы планируете хранить капусту в гараже или наземном хранилище, то сделайте следующее. Перед закладкой на хранение обрежьте лишние листья (но не прилегающие к кочану!), укоротите стебель, затем оберните кочан влажным бумажным полотенцем и поместите его в перфорированный полиэтиленовый пакет. Вы можете приобрести перфорированные полиэтиленовые пакеты или сделать самостоятельно, пробив 20 отверстий в полиэтиленовом пакете при помощи дырокола или любого другого острого предмета. Так капуста сохранит свою свежесть и вкус гораздо дольше.
При хранении в погребе капусту лучше подвесить за стебель, а если вы храните на полу, то оберните кочаны в несколько газетных слоев.
Вы также можете хранить капусту в садовой яме: выкопайте яму глубиной в 60-80 см, застелите толстым изоляционным слоем из соломы, а затем разместите капусту кочанами вниз, накройте, не супясь, слоем соломы, а затем накройте мешковиной или брезентом.
При правильном хранении капуста сохранит все свои качества от 3 до 4 месяцев. Не забывайте регулярно проверять состояние запасов и удалять любые кочаны, которые начинают желтеть или издают запах гнили.
Уборка позднеспелой капусты
Здравствуйте, уважаемые читатели!
С рекомендациями по выращиванию белокочанной капусты можете ознакомиться в статье «Полезные рекомендации по выращиванию белокочанной капусты»
Позднеспелую капусту для длительного хранения и средних сроков созревания для квашения убирают (соответственно посев среднеспелой капусты весной провожу позже поздней капусты – середина июня), в зависимости от региона выращивания, с середины октября до конца ноября. Для погодных условий Калининградской области сроки уборки зачастую приходятся на вторую половину ноября. К этой поре кочаны полностью сформированы и достигают наибольших размеров, на ощупь плотные, с легким хрустом. Кроющие листья на макушке светлеют и приобретают своеобразный блеск.
Более точные сроки уборки позднеспелой капусты чаще всего определяет погода, все зависит от того, как рано придут заморозки. И нужно не упустить оптимальные сроки уборки позднеспелой и среднеспелой капусты, а они наступают, когда ночные температуры стабильно опускаются ниже нулевой отметки, но не ниже – 2 градусов, хотя на корню позднеспелая капуста выдерживает кратковременные заморозки до – 7. Но если под такие низкие температуры попадут уже срезанные кочаны, то их лежкость сильно ухудшается. Они начнут портиться во время хранения, начиная с кочерыжки. Если наступившие холода застали вас врасплох, то не торопитесь сразу срезать и убирать позднеспелую и среднеспелую капусту, а дайте ей возможность оттаять на корню.
Конечно, можно попробовать высчитать время уборки капусты, зная сроки вегетации конкретного сорта от появления всходов до полного созревания. Но у таких вычислений обязательно будут свои погрешности и виной тому капризы российской погоды, в результате которых сроки созревания могут значительно изменяться, и не исключено, что кочаны начнут растрескиваться раньше времени. Чтобы предотвратить преждевременное растрескивание кочанов можно подрезать корни растения лопатой или нарушить корневую систему, провернув кочан (пригнуть несколько раз к земле), — это уменьшит поступление питательных веществ и влаги к растению.
Если вам важнее вкусовые качества капусты, а не максимальное удлинение сроков хранения, то предлагаю последовать моему примеру, и отложить уборку среднеспелой капусты, предназначенной для квашения, на более поздние сроки, когда пройдет не менее трех ночных заморозков. Низкие температуры делают вилки хрустящими, сочными, сладкими. И квашеная капуста из таких кочанов получается вкуснейшая. А уборку позднеспелой капусты, что закладываю на длительное хранение, начинаю на пару недель раньше, оставляя в сохранности верхние зеленые листья.
Убирать позднеспелую капусту для длительного хранения следует в сухую погоду, чтобы на кочанах не было излишней влаги. Выбираю только здоровые, крепкие кочаны, не поврежденные вредителями и без механических повреждений. Убирать позднеспелую капусту нужно очень бережно с максимально длинной кочерыжкой (а лучше выдергивать с корнем, а обрезать кочерыжку перед самой закладкой на хранение — такие кочаны лучше хранятся), оставляя зеленые кроющие листья.
Если позволяют погодные условия, то нужно оставить собранные кочаны на участке, пока не подвянут слегка наружные листья. Перед закладкой в подвал кочерыжку обрезают до 3 см и удаляют наружные кроющие листья, но не все, оставляя несколько штук для защиты вилка от загрязнений и ушибов.
Хранить позднеспелую капусту лучше в подвалах с относительной влажностью воздуха 80-85%, в интервале температур – от 0 до + 2 градусов, на стеллажах, уложив кочаны кочерыжкой вверх не более чем в два слоя (если завернуть кочаны в бумагу, то можно их уложить штабелем в четыре слоя в виде пирамиды).
Если позволяют площади хранения, то самым надежным способом сохранить свежей позднеспелую капусту, можно считать – подвешивание капусты, в подвале вниз кочаном, собранной вместе с корнем.
Заслуживает внимание и способ хранения сортов поздней капусты до июня следующего года, имеющей очень плотные кочаны (Каменная голова, Мегатон, Колобок). После сбора капусты, просушки, короткой обрезки кочерыги и удаления, неплотно прилегающих листьев, заворачиваю ее в пищевую пленку. Для этой цели беру рулончик пищевой пленки пошире и плотно обматываю каждый кочан в два-три оборота. Затем складываю подготовленные к хранению кочаны в картонные коробки и помещаю на стеллаж.
Если вы своевременно и по всем правилам уберете позднеспелую капусту для длительного хранения, то кочаны будут долго сохранять свежесть в подвале.
С уважением, Сергей Мозговых
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес: