Винные пробки — Блог для истинных ценителей вина
Какие бывают винные пробки? Какие виды винных пробок популярны в настоящее время? В чем плюсы и минусы пробок из различных материалов? Об этом пойдет рассказ в нашей сегодняшней статье.
Традиционная пробка
Вырезается из коры пробкового дуба. Легкий материал используется для укупорки винных бутылок сотни лет, именно традиционной пробкой до сих пор укупоривают лучшие вина мира. Благодаря мелкопористой структуре пробки через нее к вину поступает немного воздуха, что обеспечивает дозревание напитка, не дает ему «задохнуться», способствует улучшению вкуса, цвета и аромата. Кроме того, натуральная пробка экологична — она легко утилизируется, а деревья, с которых снимают кору, наращивают ее со временем снова.
Недостатки традиционной пробки: сравнительная дороговизна и необходимость хранить укупоренные ею бутылки строго горизонтально, иначе пробка пересохнет и вино испортится. Но самые главный ее минус, который специалисты так и называют: «дефект пробки» — некоторые бактерии, а также вещество трихлоранизол, содержащиеся в пробке, могут придать вину отвратительный запах и вкус. По разным данным, «дефектом пробки» поражены от 3 до 10% всех, укупоренных натуральной пробкой, вин. К сожалению, предупредить его никак нельзя, и, хотя испорченную бутылку вам обязаны заменить на другую, впечатление от дегустации напитка может быть серьезно испорчено.
Агломерированная или прессованная пробка
При изготовлении пробки из коры пробкового дерева остается много обрезков, которые измельчают, смешивают с пищевым клеем и некоторыми другими веществами. Из этой массы формируют пробки. Иногда, особенно для укупорки бутылок с игристыми винами, к куску агломерата приклеивают один или несколько слоев натуральной пробки — это повышает стойкость к давлению внутри бутылки.
Агломерированная пробка дешевле цельной, от нее реже возникает «эффект пробки», но она менее «дышащая», а значит мало подходит для бутылок с винами, имеющими потенциал к многолетнему хранению. Хотя не так давно начали выпускать микроагломерированные пробки высокого качества, способные обеспечить подходящие условия для вызревания изысканных вин.
Стеклянная пробка
Эстетичная, обеспечивающая плотную укупорку, экологичная. Для герметичности ее внутреннюю поверхность покрывают особым полимером. По мнению многих специалистов это лучший, после натуральной, вариант винной пробки, несмотря на то, что она пропускает гораздо меньше воздуха, чем классическая. То есть у закрытого ею вина снижается потенциал развития — вино с ней не портится, но и почти не зреет. Самый же значимый ее недостаток — очень высокая, даже по сравнению с натуральной пробкой, цена. Есть запатентованная разновидность стеклянной пробки, называется она «Винолок». По сути, имеет те же достоинства и недостатки, что и другие стеклянные пробки, но отличается узнаваемым стильным дизайном.
Синтетическая пробка
Делается из вспененного материала на основе нефти, кукурузы или сахарного тростника. Минус у такой пробки всего один — если материал некачественный, вино может приобрести неприятный химический запах или прокиснуть от того, что в него попало слишком много воздуха. Плюсов у качественной синтетической пробки много: низкая цена, простота изготовления, а главное, возможность прогнозировать, сколько воздуха попадет в бутылку. Создавая материал для синтетической пробки, специалисты могут придавать ему различную плотность и контролировать воздухопроницаемость, чтобы вино могло «дышать» и развиваться.
Пластиковая пробка
По сути тоже синтетическая, но не вспененная, дешевая, плотно затыкает горлышко. Иногда ее очень сложно вытащить из бутылки. Практически не пропускает воздух, поэтому используется только для демократичных непритязательных вин без особого потенциала развития.
Завинчивающаяся пробка
Производится из алюминиевого сплава, внутри имеет пластиковую прокладку. Фактически полностью перекрывает доступ воздуха, поэтому вино в бутылке с такой пробкой не имеет потенциала развития. Но в чем-то это и плюс — у напитка, открытого хоть через 2 дня, хоть через полгода после его наливания в бутылку, будет точно такой же вкус, который был у него на момент розлива. Естественно, закрытые винтовой крышкой вина не подходят для долгого хранения. Однако так в последнее время часто укупоривают даже дорогие напитки, которые вкусны именно молодыми и свежими. Несомненный плюс такой пробки — закрытую ею бутылку очень легко открывать и закрывать.
«Зорк»
Созданный в 2006 году «гибрид» завинчивающейся и пластиковой пробки. Наружная поверхность пробки — полиэтиленовая, внутренняя сделана из алюминиевой фольги. Благодаря особой конструкции при открывании пробка издает характерный хлопок. Функциональная и удобная пробка не пропускает воздух, но очень удобна в использовании. Может использоваться вторично.
«Хеликс»
В 2013 году Amorim, ведущая португальская компания-производитель пробки, представила «Хеликс» — микроагломерированную пробку с винтовой нарезкой. Такая же нарезка есть на горлышке бутылок, для которых эта пробка предназначена. «Хеликс» сочетает в себе все достоинства завинчивающихся и натуральных пробок: экологичная, легко открывается и закрывается, при этом позволяет вину «дышать», а значит, подходит для вин, имеющих потенциал выдержки. К тому же она солидно и элегантно выглядит.
Винные пробки. Несколько общих выводов
Ни с какой пробкой, кроме натуральной и агломерированной, вино не обязательно хранить горизонтально, так как нет необходимости чтобы напиток омывал пробку. Кроме того, все пробки, кроме натуральной и агломерированной, не могут вызвать «пробковую болезнь». Тем не менее, для укупорки самых лучших вин продолжают использовать натуральную пробку, несмотря на риск повреждения напитка. Только с ней вино развивается максимально естественно и способно раскрыть все свои достоинства.
Выбираете вино, предполагая хранить его долго — например, хотите подготовить праздничный напиток на совершеннолетие ребенка или годовщину свадьбы? Конечно, в этом случае лучше предпочесть вино с натуральной пробкой. Если же вы покупаете напиток для демократичной вечеринки, не слишком торжественного застолья, пикника или просто столовое вино на ужин — вполне можно выбрать бутылку с любой другой пробкой. Укупоренное ею вино, хоть и не предназначено для многолетнего хранения, может оказаться очень вкусным и качественным.
На сайте «Храним вино» вы найдёте много другой полезной информации на тему хранения благородного напитка!
Мюзле — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2019; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2019; проверки требуют 11 правок. Коллекция шампанских плакетокМюзле́ (фр. Muselet, от museler — «надевать намордник») — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами[1].
Для предотвращения самопроизвольного «вылета» (под давлением газа) пробки, закупоривающей бутылку шампанского и любых игристых вин, на пробку надевают мюзле — специальную проволочную уздечку, фиксирующую её в горлышке бутылки. Мюзле изготавливается из стальной низкоуглеродистой оцинкованной или эмалированной проволоки толщиной 0,7–1,0 мм, и длиной 52 сантиметра. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылки полумеханизированные машины, полуавтоматы или автоматы. Иногда для лучшего закрепления на пробку перед надеванием мюзле дополнительно накладывают жестяной колпачок, своего рода металлическую крышечку, — плакетку
Существует легенда, что впервые мюзле было изготовлено из проволоки, которую выдернула из своего старого корсажа мадам Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон[1].
В настоящее время длина проволоки мюзле может колебаться от 50 до 60 см в зависимости от технологии изготовления. Причём в отдельных случаях могут использоваться и два отрезка проволоки разной длины: один, около 40 см, образует охватывающую пробку «короновидную» часть, а другой, около 20 см, охватывает горлышко бутылки, формируя закрутку. Чтобы снять мюзле, достаточно шести полуоборотов проволоки[3].
Современные мюзле изготавливаются механическим способом [4]. Они стали более персонифицированными: на жестяной колпачок (плакетку) наносятся логотип и наименование изготовителя. Плакетки могут в зависимости от производителя различаться по цвету и размеру. Это разнообразие дало толчок к развитию их коллекционирования. Выпускаются специальные каталоги[5].
Использование мюзле для изготовления объёмных миниатюрных объектов сложной формы — мюзлемания.
Значит ли винтовая и пластиковая пробка, что вино плохое? — The Village
Принято считать, что натуральная корковая пробка — залог качества вина и чем пробка на бутылке добротнее, тем лучше само вино. А вино, закупоренное пластиковой и винтовой пробкой, априори не воспринимают всерьёз. Правильно ли это? О чём действительно говорит закручивающаяся пробка и в каких случаях использование самой дешёвой, пластиковой, оправданно? В чём преимущества и недостатки разных пробок? Разбираемся вместе с винным экспертом Антоном Обрезчиковым и австралийским виноделом Рональдом Брауном.
Антон Обрезчиков
Рональд Браун
владелец винодельни Maverick в долине Баросса в Южной Австралии
Антон Обрезчиков: Главное достоинство натуральной корковой пробки заключается в том, что она укупоривает вино и в то же время даёт ему дышать. К сожалению, пористая структура пробки также становится причиной проблем.
Рисков, связанных с корковой пробкой, не так уж много в количественном смысле, но урон от них существенен: нижний порог потерь в 5 % для вин с натуральной пробкой указывают почти все эксперты. Во-первых, есть такая штука как 2–4–6 трихлоранизол, соединение, также известное как ТСА, отвечающее за появление в вине так называемого «запаха пробки». Кто-то находит в нём тряпки, кто-то — мокрый картон или недельные носки. Но то, что запах неприятный и резкий — это факт. Вкус вина также страдает и становится неприятным, что особенно мучительно, если вы разорились на бутылку действительно дорогого вина. «Запахом пробки» он называется потому, что ТСА часто активизируется именно при контакте вина с пробкой. Впрочем, случается, что вино получает его ещё в бочке. Разумеется, в ресторане вина с пробкой нужно возвращать сомелье обратно. То же самое нужно делать, по возможности, и в магазине. В сетях, конечно, не прокатит, но кавист в нормальной винотеке как минимум отнесётся к вам с пониманием.
ТСА — главный элемент хоррора в дегустаторских повествованиях, но, к слову, потери от банального окисления не меньшие: там хранили неправильно, здесь пробка неудачная, и вот вино, которое, по идее, ещё должно быть живо, больше похоже на уксус.
Все «пробковые» пробки — разные. Кора португальского «коркового» дуба Quercus suber — идеальный материал, но пробки, состоящие из цельного куска коры, — довольно дорогое удовольствие. Пробки топовых французских вин из Бордо и Бургундии будут длиннее пробок более ординарных вин, ради которых не стоит так сильно беспокоиться и платить за лишние миллиметры коры. Натуральные пробки в совсем недорогих винах прессуют или клеят из нескольких кусков коры или из пробковых гранул. Мораль: чем дешевле вино, тем менее натуральна в нём «натуральная» пробка. Так что, объективно говоря, если вы не сомелье и танцы со штопором перед гостями ресторана для вас не являются способом зарабатывания денег, то причин избегать так называемой «альтернативной» пробки нет никаких.
Кора португальского «коркового» дуба Quercus suber — идеальный материал, но пробки, состоящие из цельного куска коры, — довольно дорогое удовольствие
Самая дешёвая из них — пластиковая, идёт на дешёвые же вина со сроком жизни до полутора лет. Хотя производители и клянутся, что уже почти научили её «дышать» как настоящую, создав схожие с натуральной пробкой пористые структуры.
Завинчивающаяся металлическая пробка — это вариант, прекрасный во всех отношениях, «дышит» она меньше корковой, поэтому вина под ней остаются свежими даже большее время, чем под натуральной. Укупоривать вина screw cap начали не так давно, чуть более десяти лет назад, поэтому данных по длительной выдержке «под винтом» серьёзных вин пока немного. Но качественные вина — скажем, пятилетнего возраста — ведут себя более чем нормально.
Особенно популярна screw cap в Австралии и Новой Зеландии, где виноделие — индустрия молодая и экспериментальная по духу. Там не боятся таким образом укупоривать даже очень серьёзные и дорогие вина. Хотя, справедливости ради, есть и европейские опыты в этом русле. Разница в том, что европейцы предпочитают использовать «винт» для белых вин, где главная задача — сохранить свежесть и лёгкие ароматы как можно дольше. А в Новом Свете не боятся использовать и для красных, и тоже в борьбе за ароматы, только яркие фруктовые.
Самая зрелищная из альтернативных пробок — прозрачная стеклянная, с тонкой силиконовой прокладкой, популярна в Германии, отчасти в Австрии и северных областях Италии. Выглядит действительно идеально. Начала активно использоваться недавно, как ведёт себя при длительной выдержке, пока непонятно, но с винами сроком жизни до трёх-четырёх лет ведёт себя отлично. Используется чаще для белых и розовых вин, по той же причине, что и металлическая: менее активный, чем в случае с корковой пробкой, доступ кислорода сохраняет свежесть вина.
РОНАЛЬД БРАУН: Мы используем винтовые пробки бренда Stelvin для всех бутылок с белым и красным вином, которые должны быть выпиты в ближайшие годы после разлива, а не в течение долгих лет. Причина проста. Винтовые пробки гарантируют защиту от проникновения воздуха в бутылку. В результате нет риска окисления. Когда мы откроем бутылку, мы поймём, что вино по вкусу такое же, каким изначально было разлито по бутылкам, — естественно свежее, живое и лёгкое, а это как раз то, чего хочется ожидать от недорогого, но качественного вина. Что ещё важно — вино не рискует приобрести пробковый запах. И, чтобы закрыть эту тему (простите за прагматичность), — screw cup в целом дешевле, чем в среднем эти ваши корковые пробки.
С другой стороны, для премиального красного вина, которое мы собираемся хранить и продолжать выдерживать в бутылках долгие годы, на мой взгляд, корковая пробка обязательна. Однако даже после того, как находится лучшая корковая пробка из всех возможных, по-прежнему остаются случаи, когда ты с гордостью открываешь чью-нибудь бутылку хорошего вина, над которой этот кто-то долго и упорно работал, и к своему разочарованию обнаруживаешь только одно: пробковый запах всё испортил. Такие случаи происходят примерно с тремя-пятью бутылками из ста.
Ещё один аргумент против винтовых пробок заключается в том, что они якобы недостаточно утончённые для искушённых в вине, особенно для сомелье в солидных компаниях. Я верю, что для этого есть свои причины, но, думаю, постепенно мнение большинства изменится. Как вы знаете, очень часто бывает сложно открыть бутылку с корковой пробкой, в то время как бутылку с винтовой пробкой можно открыть без проблем. Я свято верю, что в том числе это обстоятельство сыграет свою роль.
Из чего и как делают пробку
Вы никогда не задумывались, как и из чего делают такой привычный предмет, как пробка для вина?
Предлагаю вам посмотреть на интересный фотоотчет с фабрики по производству винных пробок.
Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.
Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.
Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.
Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться. Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.
Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.
Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.
В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.
Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.
Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.
Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.
Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс. Разумеется, на таком серьёзном производстве обязательно задействованы программы обучения по охране труда для рабочих , что обеспечивает их безопасность.
Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.
Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.
Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».
Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.
Винная пробка. История винной пробки
Люди научились делать вино, затем вино сохранять, используя специальные ёмкости и пробки. Первой винной пробкой можно считать кусочек деревяшки, замазанный глиной и залитый смолой. Такой «пробкой» укупоривали большие древнегреческие сосуды-амфоры, и герметичность упаковки позволяла торговать вином, перевозя его по морю на значительные расстояния. Для своего времени такая пробка была революцией в упаковке, ведь до этого использовались ёмкости из желудков и других частей животных, и вино в них не могло долго храниться, так как вкус быстро менялся и далеко не в лучшую сторону.
От изготовления привычной нам пробки древних ценителей вина отделял лишь шаг. Для обычной, повседневной укупорки виноделами использовались деревянные пробки. Они были выструганы из мягких пород древесины, и их основным предназначением было скорее закрыть сосуд, чем герметично укупорить. Неудобства добавляло то, что деревянная пробка, разбухая от влаги, могла деформировать горлышко кувшина или амфоры. Именно поэтому, если и использовалось дерево, то его верхняя часть защищалась смолой от проникновения влаги. Немного позже финикийцы, а затем и римляне стали использовать для пробок кору особого дуба, тем самым они подали прекрасную идею, воплощению которой долгое время мешали разного рода обстоятельства. И лишь в 16 веке про пробку из коры вспомнили и по достоинству оценили её свойства — способность к консервации и «облагораживание» напитка. В 17-м веке, когда была изготовлена первая бутылка для вина, корковые пробки стали просто необходимостью.
В 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов. Сопровождающих дорогие вина на пути к потребителю. До изобретения бутылки жители Испании уже повсеместно использовали пробки из коры дуба, росшего на юге страны. Пробками закрывали глиняные сосуды и деревянные бочонки с вином. Свойства пробки были уже хорошо знакомы виноделам, но полноценному применению материала не хватало идеального «союзника» — стеклянной бутылки.
Форма пробки прошла долгий путь. Неизменно оставаясь цилиндром, она то становилась длинной, то укорачивалась, но технология обработки и заготовки коры оставалась неизменной.
Пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quércus súber), который произрастает в прибрежной зоне западной части Средиземноморья. Несколько веков назад количества деревьев хватало для того, чтобы делать сотни тысяч пробок, но со временем деревьев становилось всё меньше, а людей, вина и бутылок всё больше. Сейчас пробковый дуб культивируется специально в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире, чтобы удовлетворять потребности человечества в натуральной пробке. Срезанная кора нарастает заново в течение 7-10 лет. Производство винной пробки — процесс не настолько простой, как может показаться. Кору срезают только вручную в июле-августе и оставляют подсушиться на 5-6 месяцев. После этого сортируют (часть идёт на винные пробки, а остальное — на пробковые покрытия, паркет и т.д.). Отсортированную пробку варят в течение часа в специальном растворе. Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде. Уже из этих заготовок вырезают пробки, а отходы отправляют на переработку и используют вторично для производства недорогих винных пробок из крошки. Перед укупоркой вина пробки выдерживают в спирте, вине или коньяке в зависимости от назначения.
С момента прорастания жёлудя проходит около 15 лет, прежде чем с дерева впервые срезают кору. Но этот срез лишь пробный. Он активирует процессы в дереве, которые включают механизм наращивания новой, пригодной для пробок коры. Лишь через 9 лет можно срезать новый слой, и вот он-то и будет первым слоем, который пойдёт в производство. Средний возраст пробкового дуба около 170 лет и самыми ценными считаются старые деревья. Наилучшие пробки из цельного куска коры идут на укупоривание марочных и коллекционных вин. Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, то есть кольматируют. Такие пробки используются для вин средней цены. Наконец, самые простые и самые массовые пробки делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Эта операция называется агломерированием. Именно такие клееные пробки находятся в бутылках вина средней и низшей ценовой категории. Существуют ещё и прессованные пробки из мелкой пробковой крошки. Такими пробками укупоривают самое дешёвое вино, рассчитанное на быструю продажу и недолгое хранение.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки. Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.
После того как пробка прошла все стадии обработки, бутылку закупоривают и помещают в горизонтальное положение, чтобы произошёл контакт с поверхностью пробки. В таком положении вино может сохраняться годами и даже десятилетиями, и пробка не только не ухудшает параметров напитка, но и придаёт ему особый колорит. Бывают случаи, когда пробка никак не «дружит» с вином, и тогда оно портится. Чаще всего это случается из-за бактерий, содержащихся в коре. Грибки-паразиты, выделяющие трихлоранизол, появляются примерно в 1-3% укупоренных натуральными пробками бутылках. Эти цифры естественной потери вина обычно приводят сторонники искусственных материалов укупоривания, не упоминая главного недостатка своих «протеже»: полимерные и алюминиевые пробки не пропускают воздух и не позволяют долго хранить вино. Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Справедливости ради стоит заметить, что иногда всё же портят. Небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».
Прогресс не стоит на месте, и в виноделии появляются новые виды пробок. Сейчас это два типа: искусственные полимерные пробки, имитирующие формой и внешним видом натуральную пробку, и алюминиевые, завинчивающиеся, с полимерной прокладкой изнутри. Ординарные и столовые вина чаще выпускаются с искусственными пробками. Например, 90% вин Новой Зеландии перешли на алюминиевые завинчивающиеся пробки. Около четверти всех вин Франции укупоривается полимерными пробками. Один из главных энтузиастов искусственных материалов, Рэнделл Грэмм, выпустил самую большую партию вина с винтовой алюминиевой пробкой – 80 000 ящиков Ca’ del Solo Big House Red и Big House White после нескольких неудач с португальской натуральной пробкой, из-за которой у компании были некоторые потери вина. Специалисты считают, что перспективы у искусственных материалов есть лишь на рынке недорогих вин, рассчитанных на недолгое хранение и быстрое употребление.
Алексей Бородин
Разновидности винных пробок — Всё про виноделие
Как известно из прошлой статьи «История возникновения винной пробки«, винные пробки производятся из коры пробкового дерева, и многие считают, что вина закупоренные другими пробками менее качественные, но это не так. Для начала следует знать, что они бывают нескольких видов: натуральные (из цельной коры пробкового дерева), прессованные (из стружки того же пробкового дерева), пластиковые, стеклянные или винтовые алюминиевые. И у каждой из них имеются свои достоинства и недостатки.
как делают пробки для вина
натуральная винная пробка Натуральная винная пробка. Производят ее из коры дубов двух типов: пробкового (Quercus Suber) и западного (Quercus Occidentalis), исключительно из коры, но никак не из самой древесины. После очистки от коры, деревья не гибну, а через некоторое время на них просто нарастает новая кора. Главными преимуществами является то, что ее можно открыть с привлекательным хлопком; ее очень просто утилизовать без вреда для окружающей среды. А так же, самое главное ее преимущество в том, что она может пропускать в бутылку микроскопические доли кислорода, благодаря которым вино может «дышать», созревать, «взрослеть» и развиваться. Но у таких пробок имеются и свои недостатки. Например, если бутылки вин транспортировать или хранить в вертикальном положении, то будет пересыхание пробки, и вино со временем испортиться.
прессованные винные пробки Прессованные винные пробки. Их производят из стружки и отходов натуральных пробышек, которые отправлены на вторичную переработку. Стружку нужно измельчит, смешать с парафином, полиуретановым клеем и пищевым силиконом, после чего сформировать ее. Достоинствами являются сходство с натуральной пробкой и дешевизна. А недостатком считается то, что она не может дать вину стареть, и при выдержке вина больше года, она может существенно снизить его вкусовые качества.
синтетическая пробка для вина Синтетические пробки. Изготавливаются исключительно из мягкого термопластика. Самым большим плюсом является их дешевизна. А вот главный недостаток у них весьма серьезный – они не полностью герметичны и через них просачивается воздух, что приводит к неотвратимой порче вина. Вино, закупоренное такими пробками, стоит очень дешево, но открыть бутылку с такой пробкой часто бывает очень сложно.
стеклянные пробки для вина Стеклянные пробки для закупоривания вин. В последнее время они стали очень популярными среди виноделов Германии, Австралии и Италии. Такая пробочка является самой эстетичной и привлекательной во многих отношениях, а изнутри она затянута тонким слоем пластика, который может обеспечить герметичность упаковки. А вот её существенным минусом считается ее довольно высокая цена, и, кроме этого, вино в бутылках, закупоренных такой стекляшкой, развивается менее интенсивно, чем в бутылке закупоренной натуральной.
алюминевая винтовая пробка Винтовая алюминиевая винная пробка. Большинство производителей считают их наиболее перспективными, так как открываются легко, они являются довольно дешевыми, да и «дефекты пробочки» им не страшны. Винтовые алюминиевые закупорки производятся из различных сплавов на основе алюминия и обязательно снабжаются прокладками из пластика. Но использовать в качестве закупорки винных бутылок производителям не позволяют законодательства некоторых стран.
Выбор пробочки напрямую зависит от вида закупориваемого вина. К примеру, столовые вина вполне можно закрыть любым видом, и винтовая станет даже предпочтительнее, если бутылки хранятся в вертикальном положении. Большинство качественных вин лучше всего будет закупорить стеклянной, особенно если его будут транспортировать в стоящих бутылках. Ну а вот то, что касается типовых или коллекционных вин с потенциалом на длительное хранение, то тут просто невозможно обойтись без натуральной пробки для закупоривания, самое главное хранить такие бутылки в горизонтальном положении.
Посмотрите какие поделки можно сделать из простой натуральной винной пробки.
Преимущества различных видов пробок — читайте на Winestyle.ru
Тодд Пламмер из издания Vogue решил разобраться в преимуществах различных видов винных пробок, обсудив этот горячий вопрос со специалистами и виноделами. Как развиваются вина под винтовой пробкой (крышкой)? Почему пробки из стекла обязательно привлекут внимание ценителей предметов искусства? Получить ответы на эти непростые вопросы поможет новая статья Тодда.
Современные технологии предлагают производителям вина достаточное число материалов, из которых можно произвести качественную и эффективную пробку. К сожалению, все проблемы наука решить не помогает, ведь в винном мире традиции и предрассудки играют не последнюю роль, а покупатели не всегда спешат привыкать к нововведениям. Хотя если вы когда-нибудь сталкивались с испорченными «пробковой болезнью» дорогими винами, то ваша вера в надежность традиционной пробки уже могла пошатнуться. Так как же понять, где заканчивается реальность, и начинаются винные мифы?
В жизни мы все сталкивались с одной неприятной ситуацией — анекдотическая «борьба» с винной пробкой знакома многим. Конечно же, это никогда не происходит, если вы наслаждаетесь несколькими бокалами вина в полном одиночестве дома. По закону подлости подобные сюрпризы всегда случаются на глазах у публики, когда во время званого ужина принимающая сторона с легкой ухмылкой обращается к вам — «Ведь ты не будешь против, если я попрошу тебя открыть бутылочку вина?». Штопор уходит в пробку, вы пытаетесь ее вытянуть, но в конечном итоге ничего не происходит. Руки начинает сводить, на лбу выступают капельки пота, вы продолжаете с большим усилием вытягивать пробку и… вуаля! Штопор эффектно разламывает пробку на многочисленные кусочки, которые аккуратно падают в бутылку с вином. Винное искусство во всей красе.
Натуральная пробка иногда создает больше проблем, чем она по факту может решить, но сторонники этих небольших кусков коры пробкового дерева ощущают особую важность этого вида пробок. Это неизменный исторический элемент мирового виноделия! Она добавляет особый характер вину! Она помогают вину гармонично стареть! Натуральная пробка является частью церемонии подачи вина и откупоривания бутылки!
Но пробка, как и любой другой натуральный продукт или материал, отличается неоднородностью своих качеств, в зависимости от конкретной партии и производителя. Примерно 3% (некоторые источники называют более высокие цифры) натуральных пробок в мире поражены «пробковой болезнью», которая возникает после воздействия на пробку особого рода грибков (они вырабатывают химические вещества), в результате чего укупоренное плохой пробкой вино портится, а выявить эту болезнь можно только после бутилирования и дальнейшей выдержки. Несмотря на то, что пробка регулирует поступление кислорода в бутылку, и тем самым по задумке помогает винам правильно стареть — во время выдержки смягчаются танины, округляется вкус и развиваются новые ноты — даже специалистам с первого раза сложно оценить, насколько воздухопроницаемой является конкретная пробка. Это означает, что если у вас есть две бутылки каберне совиньона 1985 года из Напы, закупоренных натуральной пробкой, вино в этих бутылках могло развиваться по-разному.
В большинстве случаев винтовые пробки более эффективные и удобные, чем натуральные пробки, но они все еще встречаются со специфическими проблемами — многие любители вина ассоциируют винтовые пробки с дешевыми винами. Винные критики и виноделы ставят эксперименты по выдержке одного наименования вина под разными пробками, чтобы на практике понять, какое вино развивалось более гармонично. И результаты довольно часто говорят в сторону использования винтовой пробки, однако в глазах покупателей порой царят устойчивые образы.
Питер Вебер, исполнительный директор основанного в Калифорнии «Совета по качеству пробки» (Cork Quality Council), некоммерческой организации, созданной для дополнительного обучения представителей винной индустрии и улучшения процедур оценки качества натуральной пробки, объясняет, что «Старосветские винодельни обычно приветствуют традиционный подход, согласно которому вино является продолжением земли, на которой был выращен виноград. После выдержки вино должно демонстрировать глубину, текстуру и сложность. Подобные производители тесно ассоциируются с винами, которые закупорены натуральными пробками». Когда речь заходит о новосветских производителях, то по словам Вебера «они чаще всего стараются показать сортовую составляющую вина. После выдержки их вина проявляют типичные особенности того или иного сорта винограда. Винодельни из стран Нового Света могут ассоциироваться с винтовыми пробками».
Винтовые пробки действительно могут испытывать имиджевые проблемы на европейской винной сцене, связанные с созданием в глазах некоторых покупателей негативного образа пробки для дешевых вин низкого качества, но когда дело касается именно новосветских вин, винтовая пробка практически никогда не является индикатором качества вина. Напротив, металлическая или пластиковая винтовая пробка может указывать на то, что винодельня тщательно подошла к производству своего вина, в итоге не захотев использовать для него нестабильную натуральную пробку.
Производители из Австралии и Новой Зеландии первыми начали внедрять винтовые пробки в мир высококлассных дорогих вин. Австралийский винодел Джеффри Гроссет из винодельни Гроссет Вайнс, которая известна своим превосходным рислингом из Долины Клэр, считается одним из ветеранов движения за использование винтовой пробки. Вот что он рассказывает:
«Мы перешли на винтовую пробку 18 лет назад. Имея репутацию производителя вин с потенциалом к дальнейшей выдержке, мы можем подтвердить, что под винтовой пробкой они развиваются одновременно последовательно и красиво. Ни один другой вид пробки не может показать такой результат».
Но исследования пробок из разных материалов на этом не завершаются, и недавно производители нашли еще один вид пробки, под которой вино способно развиваться гармонично — речь идет о пробке из стекла. Несмотря на то, что продвигать стеклянную пробку среди производителей вина невероятно сложно — подобные пробки стоят дорого, они требуют модернизации разливочной линии и несут в себе сильный эстетический посыл — пробка из стекла все же нашла своих последователей среди виноделов. К примеру, французский винодел рок-звезда Жерар Бертран использует пробки из стекла для вин из серии, которую он сам охарактеризовал как «вина для красивой жизни». Дадим слову Жерару:
«В красивом образе жизни есть философский аспект. Мы хотели создать что-то элегантное, что-то визуально чистое, что-то звучное (нечто сексуальное присутствует в звуке стеклянной пробки выходящей из бутылки вина), что-то представительное. Бутылки вина из этой серии имеют вес и сильный образ, которые присущи объектам искусства».
Стеклянные пробки (лидирующий бренд Винолок) все чаще используются виноделами по всему миру, вы можете увидеть их в бутылках из США, Австралии, Германии, Франции, Австрии и Италии. Последующая переработка такого типа пробок происходит в схожем ключе с переработкой обычных бутылок из стекла, но покупателей особенно привлекает возможность использовать стеклянные пробки для домашних нужд, например для закупоривания бутылок с маслом или сиропами.
В 2018 году тип пробки больше не является показателем качества вина. Все что вам нужно, так это пить больше хороших и качественных вин, которые помогут вам понять, какие виды вина вам больше всего подходят. Ведь, в конечном счете, будет ли это натуральная пробка, винтовая пробка или пробка из стекла — в итоге мы оцениваем то, что находится внутри бутылки, верно?
WineStyle представляет высококачественные вина, укупоренные винтовыми и стеклянными пробками:
- для своих базовых вин опытный французский винодел Мишель Шапутье уже не один год использует винтовые пробки Стелвин — Michel Chapoutier, Tournon, «Mathilda» Victoria Blanc, 2015
- укупоренный стеклянной пробкой сицилийский бленд инзолии и шардоне от винодельни Кузумано — «Angimbe» Insolia Chardonnay, Sicilia IGT, 2016;
- культовый производитель из Австралии, винодельня Хеншке, давно использует винтовые пробки и пробки из стекла (под стеклянной пробкой разливают топовое вино Hill of Grace) для вин из своей коллекции — Henschke, «Henry’s Seven», 2015
- в колоритном и красочном Провансе всегда ценили элегантный дизайн, поэтому некоторые розовые вина из этого региона производители начинают все чаще разливать под стильной стеклянной пробкой — Domaine de la Sangliere, «Sensation», Cotes de Provence AOC, 2016
- новозеландский ответ Бургундии, биодинамическая винодельня Фелтон Роад успешно внедрила винтовые пробки для вин с хорошим потенциалом хранения. Плюс винтовой пробки заключается еще и в том, что при таком способе закупоривания нужно применять меньше диоксида серы без особого риска — Felton Road, Chardonnay Bannokburn, Central Otago, 2011.
Материал подготовлен на основе статьи Тодда Пламмера/Vogue.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Читайте также:
Пробковое настроение
Главное орудие Наполеона