Как делают халва – Из чего делают халву, из каких ингредиентов? В чем вред и польза халвы? Как приготовить ее в домашних условиях?

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

Готовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Подсолнечная халва

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума.  Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Халва с фисташками

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Шоколадная халва

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

Рецепт манной халвы в домашних условиях

Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

Кунжутная халва

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

Готовим халву в домашних условиях

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Халва — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 сентября 2019; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 сентября 2019; проверки требуют 8 правок.

Халва́ (от араб. حَلاوة‎ [хала́в] — «сладость») — восточная сладость[2] из взбитой с пенообразователем карамельной массы и растёртых обжаренных ядер орехов, арахиса, семян масличных культур (подсолнечник, кунжут), с массовой долей жира не менее 25 %

[1]. Халвой также называют и другие виды сахаристых кондитерских изделий.

Халва на основе масличных семян и орехов[править | править код]

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота

Тахинная[править | править код]

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная[править | править код]

В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника кондитерских и масличных сортов. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая[править | править код]

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователь[3].

Ореховая[править | править код]

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[4], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Халва на основе муки[править | править код]

Изготавливается в Узбекистане. Используется манная, кукурузная или рисовая мука, смешанная с сахаром и сливочным маслом.

Халва на основе овощей и молока[править | править код]

Индийская гаджар ка халва на основе моркови

Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш

Халва на основе сахарной ваты[править | править код]

  • В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
  • Восточная пословица: «Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет».
  • Халва с фисташками и кунжутом

  • Халва на каждое утро

  • Халва из Самарканда (базар Сияб)

  • Иранская халва

  • Албанские купцы халвой в Османском Ускюпе (современный Скопье), 1907.

  • Пакистанская сохан халва

  • Российская халва, покрытая шоколадом

  • Халва на витрине улицы Истикляль (Стамбул, Турция)

  • Похлёбкин В.В. Халва // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 379—381. — 456 с.

Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы.

У меня как то спрашивали, как я делаю халву. Рецепт настолько простой, что мне как то даже стыдно выкладывать, но в тоже время, наверное я бы и не догадалась ее сама так сделать, если бы не нашла рецепт в интернете (к сожалению по правилам ярмарки, не могу указать исходник)
Но немного изменив, решила таки выложить свой вариант.
Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы., фото № 1

Состав:
— 0,5 кг семечек подсолнечника обжаренных на сковородке
— 1 столовая ложка с горкой меда
— 4 ст ложки не рафинированного подсолнечного масла
1. Семечки, обжаренные на сковородке до золотистого цвета, перемалываем в блендере почти в муку. Лучше это делать в несколько заходов, что бы был мельче помол. Я обычно делю на 5-6 порций. Потом все это дело в большую миску.
Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы., фото № 2

2. Доливаем масло. Я пишу 5 ложек, но это на ваше усмотрение. Если положите 6-7 ложек, то хуже халва не будет, просто будет жирнее. И все.
Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы., фото № 3

3. Добавляем мед. Я кладу 1 ложку с такой горкой, что не понятно одна ложка у меня там или уже две Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы., фото № 3 . Просто мед густой ведь такой … как бы липки и … большой… Ну просто надо понимать, что чем больше меда, тем просто слаще будет халва. Я не любитель такой приторной, как магазинная, поэтому кладу 1 ложку с горкой (с гороооой) Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы., фото № 3
Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы., фото № 4

4. И тщательно размешиваю. Очень тщательно. Я кстати иногда оставляю маленькую горсточку семечек не размолотыми. Должна получится вот примерно такая консистенция.
Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы., фото № 5

5. Затем утрамбовываю в формы. Можно и в большие и в маленькие. Но не в силиконовые главное. Важно очень хорошо утрамбовать. Я вначале это делаю руками.
Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы., фото № 6

6. А потом вот такой маленькой скалкой. И в холодильник на пару часов или больше. Лучше даже в морозильную камеру. Я кстати, там и храню халву, она получается плотнее.
Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы., фото № 7

7. Приятного аппетита.

Как сделать халву? Простой рецепт домашней халвы., фото № 8

Как делают халву?

Халва – настоящая находка для сладкоежек. Недорогая, очень сладкая, приятно слой за слоем тает во рту, особенно с горячим чаем или кофе. И, главное, она по-прежнему остается натуральным продуктом. Интересно же узнать, как ее делают. Вот и предлагаю небольшой рассказ о том, как ее делают в промышленных масштабах и несколько рецептов домашней халвы.

В промышленных масштабах производство халвы может осуществляться на полуавтоматических линиях или на автоматических линиях.

Автоматическая линия производства халвы имеет высокую производительность и позволяет иметь большой объем производства с низкой себестоимостью. Сырье автоматически переходит с одной стадии переработки в другую. Правда, халва получается сочень мелкими волокнами, а потому сильно крошится.

Полуавтоматическая линия предполагает, что с одного этапа обработки к другому сырье будет перемещаться людьми. А смешивают халвин с карамелью зачастую вручную. Производительность невысокая и ограничена возможностью оборудования и количеством занятых в производстве людей. Смешанная вручную халва имеет длинные волокна, а потому хорошо режется на ломтики. Такая халва не крошится, а ломается вдоль волокон.

  1. Подсолнечные семечки обрушивают на рушальной машине, т.е. отбивают шелуху от зерна семечки.
  2. В специальной веечной машине отделяют зерно от шелухи.
  3. Обжаривают зерна до светло-золотистого цвета, чтобы выпарить из них лишнюю влагу (на выходе влажность зерен должна быть не более 2%).
  4. Обжаренные и охлажденные зерна измельчают в мельнице, чтобы получить жирную серую кашицу – халвин.
  5. В то же время готовят карамель, для чего в карамелизаторе смешивают и варят крахмальную патоку, сахар, ароматизатор ванилин, пенообразователь (обычно экстракт солодкового корня (солодка или лакрица)). Получается белая горячая, а потому жидкая, карамель.
  6. В специальной емкости в халвин постепенно вливают карамель и перемешивают, вытягивая длинные волокна.
  7. Пока массу перемешивают, она застывает и получается знакомый всем нам продукт под названием халва. Ее фасуют и упаковывают.

Таким же образом готовят тахинную халву, которую иногда называют кунжутная. Кунжут еще называют сезам. И так же готовят халву арахисовую, ореховую из миндаля, кешью, фундука. В нее могут добавлять зерна целого ореха, целые семечки, курагу, цукаты, финики, мак и пр. Ее могут глазуровать или делать конфеты с начинкой из халвы, как глазированные, так и карамель.

Как видим, качественный продукт состоит из натуральных компонентов. В нем имеются все полезные качества орехов и семечек, из которых они произведены. Сахар, конечно, полезностью не отличается, зато растительные жиры в нерафинированном виде – необходимый для нас продукт. А еще в семечках и орехах много белка, витаминов и минералов. Так что, лучше съешьте кусочек халвы, когда хочется сладенького, чем конфеты и, даже, шоколад, в которых теперь содержатся одни лишь трансжиры (гидрированное пальмовое масло, которое является основой кондитерского жира и заменителей какао масла).

С осторожностью вводите в свой рацион халву, если вы кормите грудью ребенка. Как и любой продукт, халва тоже может оказаться аллергенном для вашего крохи.

Непромес. Иногда в халве можно встретить довольно крупные белые вкрапления – неразмешанную карамель. В идеале их не должно быть – халва имеет однородную консистенцию. Хотя на вкус халвы это не сильно влияет.

Крошливость. Как было сказано выше, халва приготовленная на автоматической линии имеет мелкие разбитые волокна, а потому вместо того, чтобы ломаться вдоль волокон, просто крошится – становится как каша. Возможно, ее готовили с добавлением жмыха, поэтому она излишне сухая. Опять же на вкус это не особо влияет, но кушать придется ложкой.

Жир вытекает из халвы. Иногда можно встретить халву в баночках (особенно арахисовую), где кусок халвы просто плавает в жире. Этот жир даже может вытечь и вымазать пакет с покупками. Это означает только какое-то нарушение в технологии. Возможно для снижения себестоимости в архисовый жмых (оставшийся после отжатия орехового масла) добавили более дешевое растительное масло, возможно нарушались условия хранения (слишком жарко). По рецептуре надо использовать не жмых, а цельный орех. Кстати сказать, такая халва и на вкус не очень – уж слишком жирная.

Цвет слишком темный, а на поверхности выступают капельки жира. Лучше не берите такую, т.к. она лежит уже не известно сколько.

Существуют рецепты, в которых кроме жирного кунжута и орехов, используются морковь, манная крупа, кукурузная или рисовая мука.

Для измельчения орехов и семечек можно использовать: кофемолку, блендер кувшин, мельницу, мясорубку (пропустить через мясорубку придется несколько раз). Погружной блендер, к сожалению, не выдерживает нагрузки.

Орехи и семечки можно предварительно прожарить, но можно и не обжаривать.

Рецепт халвы №1.

  • Очищенные семечки и арахис в соотношении примерно 7:1.
  • Мед.

Способ приготовления:

Измельчите арахис и семечки, чтобы получилась жирная кашица. В эту кашицу вливаете постепенно жидкий мед (засахарившийся мед можно предварительно растопить на водяной бане при температуре воды не выше 50 градусов) и постоянно перемешиваете до тех пор, пока не получится тесто. Теперь это тесто можно замесить руками и придать ему желаемую форму. Поставьте в холодильник для застывания. Халва получится влажная, но очень вкусная.

Рецепт халвы №2.

  • 3 стакана семян подсолнечника,
  • 2 стакана муки,
  • 100 гр. сахара,
  • 200 мл. воды,
  • 100 мл. растительного масла,
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарьте семечки подсолнуха.
  2. Измельчите их (в кофемолке, в блендере, пропустив раза два через мясорубку).
  3. Обжарьте до золотистого цвета муку постоянно помешивая.
  4. Всыпаем в воду сахар и варим сиром – он должен быть карамелеобразный – нежидкий и не твердый. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
  5. Всыпьте в сироп измельченные семена подсолнечника и муку. Перемешайте, хорошенько вытягивая волокна карамели (ложку тяните вверх).
  6. Выложьте получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
  7. После этого на несколько часов поставьте массу в холодильник для застывания.

Рецепт домашней халвы №3:

  • 150 гр. семян подсолнечника,
  • 40 гр. сахара,
  • 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
  • 25-30 гр. сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте семечки обжарьте и измельчите.
  2.  Добавьте в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешайте.
  3. Выложите получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки или на марлю.
  4. Поставьте ее под пресс и поставьте в холодильник на несколько часов.

Рецепт домашней халвы №4:

  • 2 стакана жареного арахиса,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1/3 стакана воды,
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Арахис измельчите через мясорубку, в блендере или кофемолке.
  2. Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, варите, помешивая, для растворения сахара. Получился сироп.
  4. Хорошо перемешайте измельченный арахис, муку, ванилин и растительное масло.
  5. Добавьте получившийся сироп. Все тщательно перемешайте.
  6. Выложите получившуюся массу в форму, дайте остыть.

Рецепт домашней халвы №5:

  • 150 гр. очищенных грецких орехов,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. сахара,
  • 400 мл. молока,
  • 15 гр. кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с молоком, добавьте сахар и доводите смесь до кипения.
  2. В сироп добавьте разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Ядра грецких орехов, разрезанные пополам, обжарьте на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
  4. Измельчите обжаренные грецкие орехи.
  5. После этого орехи переложите в кастрюлю, залейте приготовленным молочным сиропом и плотно закройте крышкой. В течение минут 20-30 прогревайте смесь.
  6. Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.

Рецепт домашней халвы №6:

  • свежий мед – 1 стакан;
  • арахис жареный или ядра подсолнечника – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные арахис или семечки измельчить через мясорубку (несколько раз), в блендере, в кофемолке.
  2. Смешать семечки или орехи с маслом.
  3. Добавить к получившейся смеси мед.
  4. Выложить в форму и убрать в холодильник.
  5. Желательно использовать при этом пресс.

Рецепт домашней халвы №7:

Очень интересный рецепт домашней халвы с взбитыми белками и сахарным сиропом представлен в этом видео:

Интересное видео о том, как же делают халву на производстве:

«Как делают халву?» – Яндекс.Знатоки

В промышленных масштабах производство халвы может осуществляться на полуавтоматических линиях или на автоматических линиях.

Автоматическая линия производства халвы имеет высокую производительность и позволяет иметь большой объем производства с низкой себестоимостью. Сырье автоматически переходит с одной стадии переработки в другую. Правда, халва получается сочень мелкими волокнами, а потому сильно крошится.

Полуавтоматическая линия предполагает, что с одного этапа обработки к другому сырье будет перемещаться людьми. А смешивают халвин с карамелью зачастую вручную. Производительность невысокая и ограничена возможностью оборудования и количеством занятых в производстве людей. Смешанная вручную халва имеет длинные волокна, а потому хорошо режется на ломтики. Такая халва не крошится, а ломается вдоль волокон.

Подсолнечные семечки обрушивают на рушальной машине, т.е. отбивают шелуху от зерна семечки.

В специальной веечной машине отделяют зерно от шелухи.

Обжаривают зерна до светло-золотистого цвета, чтобы выпарить из них лишнюю влагу (на выходе влажность зерен должна быть не более 2%).

Обжаренные и охлажденные зерна измельчают в мельнице, чтобы получить жирную серую кашицу – халвин.

В то же время готовят карамель, для чего в карамелизаторе смешивают и варят крахмальную патоку, сахар, ароматизатор ванилин, пенообразователь (обычно экстракт солодкового корня (солодка или лакрица)). Получается белая горячая, а потому жидкая, карамель.

В специальной емкости в халвин постепенно вливают карамель и перемешивают, вытягивая длинные волокна.

Пока массу перемешивают, она застывает и получается знакомый всем нам продукт под названием халва. Ее фасуют и упаковывают.

Таким же образом готовят тахинную халву, которую иногда называют кунжутная. Кунжут еще называют сезам. И так же готовят халву арахисовую, ореховую из миндаля, кешью, фундука. В нее могут добавлять зерна целого ореха, целые семечки, курагу, цукаты, финики, мак и пр. Ее могут глазуровать или делать конфеты с начинкой из халвы, как глазированные, так и карамель.

Как видим, качественный продукт состоит из натуральных компонентов. В нем имеются все полезные качества орехов и семечек, из которых они произведены. Сахар, конечно, полезностью не отличается, зато растительные жиры в нерафинированном виде – необходимый для нас продукт. А еще в семечках и орехах много белка, витаминов и минералов. Так что, лучше съешьте кусочек халвы, когда хочется сладенького, чем конфеты и, даже, шоколад, в которых теперь содержатся одни лишь трансжиры (гидрированное пальмовое масло, которое является основой кондитерского жира и заменителей какао масла).

Халва подсолнечная — рецепт

Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва — это сказочное лакомство.

Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:

  • тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
  • варка сахарного сиропа,
  • заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
  • соединение этих двух составляющих.

Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения — ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.

Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.

Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 3902 ккал.
в 100 граммах — 488 ккал.

Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства

Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства

Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Чем полезна халва?

Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

  1. Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
  2. Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
  3. Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
  4. Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Из чего делается халва?

из чего делается халва

Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Подсолнечная халва

подсолнечная халва

Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

Ингредиенты:

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

Тахинная халва – из чего делают?

тахинная халва из чего делают

Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.

Ингредиенты:

  • паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
  2. Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
  3. После того как белая халва застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.

Индийская халва

индийская халва

Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие или кешью – по вкусу.

Приготовление

  1. В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
  2. Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
  3. Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
  4. Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.

Узбекская халва – рецепт

узбекская халва

Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • грецкие орехи и обжаренный кунжут.

Приготовление

  1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
  2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
  3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
  4. Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

Кунжутная халва

кунжутная халва

По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.

Ингредиенты:

  • кунжут – 300 г;
  • сухое молоко – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
  2. Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
  3. Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
  4. После застывания в холодильнике халва из кунжута будет готова к дегустации.

Турецкая халва

турецкая халва

Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.

Ингредиенты:

  • манка – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное и маргарин – по 130 г;
  • мастика турецкая – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 70 г.

Приготовление

  1. Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
  2. Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
  3. Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.

Халва в шоколаде

халва в шоколаде

Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Арахисовая халва

арахисовая халва

Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
  3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.

Самаркандская халва – рецепт

самаркандская халва рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 250 г;
  • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
  2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
  3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
  4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

Халва из муки

халва из муки

Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло топленое – 180 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
  2. Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
  3. Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.

Фисташковая халва

фисташковая халва

Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.

Ингредиенты:

  • фисташки очищенные – 1,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло топленое или сливочное – 5 ч. ложек;
  • молоко – 40 мл;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Фисташки заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса.
  2. Сливают орехи, дают воде стечь, после чего перекладывают в емкость блендера и измельчают с добавлением молока до пастообразной текстуры.
  3. Всыпают сахар, еще раз измельчают массу, перекладывают в сотейник с маслом и прогревают 15 минут, помешивая.
  4. Добавляют ваниль, перекладывают основу в емкость с пергаментом, остужают и охлаждают.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *