Как правильно выбрать эмалированные кастрюли для индукционных плит
Чего только не предложено для современной хозяйки – и масса видов посуды, и комфортные и удобные принадлежности, и разнообразие в выборе техники. Одной из новинок модных кухонь является индукционная плита. Такие панели привлекают рядом плюсов – они быстрее готовят еду, экономят электроэнергию и абсолютно безопасны для семей с детьми, потому что сама панель всегда холодная. Но обзаведясь этой «помощницей», придется расширить состав кухонной утвари – кастрюля для индукционной плиты подойдет не всякая.

Зачем использовать для индукционной плиты специальную кастрюлю
Чтобы приготовить хоть что-то на индукционной панели, потребуется специальная кастрюлька. Не каждая обычная посуда приготовит там еду – посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Сама по себе включенная варочная панель будет абсолютно холодной – греться тут будет именно посуда, которая вступает в «союз» с панелью.
Чтобы понять, зачем нужна особая кастрюля для индукционной плиты, нужно понимать принцип работы привычных и необычных плит. Газовая и электрическая направлены на то, чтобы вырабатывать тепло (посредством огня или электричества) и передавать его посуде. Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась. А вот кастрюли для индукции сами по себе являются источником тепла. Под варочной панелью находятся магнитные катушки, которые начинают работу тогда, когда на них установлены специальные предметы утвари с ферромагнитными свойствами. Вот тогда посуда начинает нагреваться, а сама панель остается прежней температуры. Это и сделало индукцию популярной, ведь в отличие от обычной плиты тут невозможно обжечься.

Из чего должна быть сделана специальная кастрюля
Капризность индукционных панелей не сделала их менее популярными. Да, с некоторыми кастрюлями придется распрощаться, но в целом поиск и подбор специальной посуды не так сложен. Даже привычная и любимая утварь может стать подходящей для индукции. Существуют материалы, которые сами по себе обладают хорошими ферромагнитными свойствами – это сталь и чугун. Другие материалы тоже могут быть использованы, но придется внимательно следить за тем, чтобы производитель оснастил дно посуды магнитным слоем. Гарантированно хорошая индукционная кастрюля может быть изготовлена из:
- Чугуна – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью. Из недостатков – вес, склонность к окислению при остатках влаги, способность передать пище металлический привкус и некоторая хрупкость;

- Нержавеющей стали – почти идеальные варианты для индукции, могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладывать пищу в другую емкость. Но плов в такой емкости может подгореть из-за отсутствия антипригарного покрытия;

- Эмалированного металла – такая посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими эмалированные кастрюли для индукционных плит.

Перечисленные материалы являются классикой для индукционной посуды, но и другие можно оснастить пластиной или дном с ферромагнитными способностями. Многие советы в интернете запрещают использовать для индукции посуду из алюминия, керамики или стекла, хотя производители успешно используют эти материалы при изготовлении специализированной посуды для индукционных панелей.

Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой. Даже если это фарфоровая кастрюля – проверьте, нет ли на упаковке значка с имитацией магнитных волн-петель.
Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали
Даже с учетом того, что посуда из нержавейки признана подходящей для индукции, все равно нужно проверить ее дно магнитом. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить. Посуда из нержавейки – почти на каждой кухне. Ее любят за легкий вес, даже кастрюля для индукционной плиты 20 литров не будет много весить. Другие плюсы:
- Материал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи;
- Не создает опасности окисления еды;
- Прочен;
- Позволяет не вынимать еду после приготовления, а хранить тут же, в кастрюле;
- Очень красив.

Красота нержавеющей стали легко «пачкается» любым касанием, каплей и портит внешний вид. Поэтому уход за этой кастрюлей будет непростым, что и может оттолкнуть от приобретения.
Чугунная кастрюля
Пожалуй, самая «древняя» посуда, которая встречается и сегодня – чугунная. Прекрасные способности проводить и сохранять тепло делают ее почти незаменимой, несмотря на слишком тяжелый вес – скромная кастрюля для индукционной плиты 10 литров будет весить почти 6 кг. Тем не менее, достоинств у посуды явно больше:
- Равномерный нагрев дна и стенок;
- Почти вечная эксплуатация;
- Ускорение времени приготовления;
- Отсутствие возможных взаимодействий с оставшейся пищей, окисления;
- Длительное хранение тепла после того, как еда уже приготовлена.

Удивительно, но столь тяжелый материал одновременно хрупкий. Если чугунная кастрюля упадет с высоты, она может попросту расколоться на части.
Эмалированная кастрюля
Отличный способ, позволивший украсить кухни миллионов хозяек лет 100 назад, был не сложен – всего-то стали эмалировать стальную посуду. Все сразу преобразилось – посуды стало много, она была все той же практичной, но теперь еще и красивой. Почти в каждой современной кухне есть хоть одна эмалированная утварь – и после приобретения индукционной плиты не надо от нее избавляться. Металлическая посуда, покрытая эмалью прекрасно подходит для индукции. Чем может «похвастаться» эмалированная кастрюля:
- Невысокая стоимость;
- Внешний вид на любой вкус, цвет и предпочтение;
- Практичность;
- Возможность длительной эксплуатации;
- Простой уход.

Один маленький нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в доме – неровное дно. Идеально гладкой и ослепительной индукционной панели нужно такое гладкое и ровно дно. Поэтому можно продолжать выбирать недорогую посуду из эмали, но следить за ровностью дна.
Производители помогают решить проблему выпуклого дна у эмалированных «любимиц» и изготовили специальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами. Надев такой стальной диск, можно «знакомить» с индукцией даже посуду из стекла.

Как правильно выбрать кастрюлю для индукционной плиты
Про наличие магнитика в кармане уже не раз упоминалось. Кроме него помогут выбрать правильную кастрюлю некоторые дополнительные критерии:
- Стоит помнить о том, что готовить пищу будет дно посуды, поэтому оно должно быть не менее 2 мм в толщину. Толще – лучше;
- Диаметр кастрюли очень важен. Индукционные панели требуют максимального соприкосновения дна посуды со своими варочными поверхностями. Даже если кастрюля рассчитана на 5 литров – пусть она будет низкой, но широкой, а в диаметре – минимум 12 см;
- В ферромагнитных способностях нуждается только дно посуды. Ее стенки могут быть сделаны из чего угодно;
- Ровное дно позволит равномерно нагревать и не создавать лишнего шума;
- Искать значок «подходит для индукции» можно лишь на современных кастрюлях. Домашние «старожилы» могут быть протестированы лишь магнитом.

Если плита не реагирует на слишком маленькое дно посуды, можно воспользоваться специальными адаптерами – их продают отдельно.
Для того, чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов для перемешивания – они будут нагреваться.
Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит
Раз уже установлено, что утварь для индукционной панели нужна особая и иногда ее придется специально приобретать, не будет лишним бережно и рационально за ней ухаживать. Правила просты:
- Чтобы не портить поверхность тщательным трением, нужно сразу очищать посуду от остатков пищи;
- Мыть кастрюлю без абразивов, мягкими жидкими средствами;
- В новой эмалированной кастрюле сначала прокипятить воду с солью – так продлится срок ее эксплуатации;
- Чугунные емкости сразу после мытья протирать насухо;
- Алюминиевые кастрюли легко избавляются от налета при протирании их уксусом.

Индукционная панель сама по себе – недешевое удовольствие. Как и все дорогие предметы техники, она потребует к себе особенного отношения и правильной утвари. Но как описано выше, вполне могут подойти и имеющиеся кастрюльки. Нужно лишь их протестировать на соответствие всех параметрам и соблюдать правила бережного хранения.
Видео: Как определить индукционную посуду
Кастрюля для индукционной плиты, различия по материалу и функциям
Все большей популярностью в последнее время стали пользоваться плиты с индукционными нагревательными элементами. У этой инновационной технологии есть отличительная черта – сковорода, кастрюля для индукционной плиты и другая посуда, должны обладать особыми свойствами. По сравнению с газовыми и электрическими такие плиты более экономичные и функциональные.
Зачем нужна специальная посуда
Индукционная плита состоит из стеклокерамической рабочей панели, под которой расположены электромагнитные катушки и конфорки. Внутренний механизм создает магнитное поле, оно формирует выработку тока, который воздействуют на посуду, прогревая ее вместе с содержимым. Сама рабочая панель остается холодной.
Чтобы все это правильно работало, нужна особенная посуда. Она должна быть из металла, который может магнититься. Керамическая, стеклянная, а также полностью состоящая из немагнитящихся металлов утварь не будет разогреваться. Посуда из материалов без магнитных свойств может оснащаться специальным магнитящимся дном. Благодаря этому на индукционной плите успешно используются емкости из алюминия, меди и керамики.
Еще одно важное условие – толстое дно (5-10 мм) с диаметром не менее 12 см, чтобы изделие могло покрыть конфорку. Низ утвари должен быть полностью ровным, необходимо плотное прилегание к рабочей поверхности. Толщина дна предотвращает его деформацию под действием высокой температуры и способствует равномерному нагреву посудины.
Металлическую посуду можно легко проверить магнитом. Если последний прилипает ко дну, утварью можно смело пользоваться на индукционной панели.
Что необходимо учесть
Приобретая посуду для индукционной плиты, нужно учитывать, что помимо магнитных свойств – индукции, она должна обладать двумя важными характеристиками: иметь толстое дно и нужный диаметр.
Толщина дна
Для равномерного прогрева производители рекомендуют приобретать кастрюли со специальным дном. Оно не должно быть тоньше 5 мм. Чем больше его толщина, тем интенсивнее будет происходить процесс нагревания. Дно может состоять из одного металла или из сплава.
Чем массивнее днище кастрюли, тем менее заметными будут резкие изменения температуры при регулировании режимов нагрева. Дно утвари должно быть ровным и неповрежденным. Посуда с тонким днищем может поддаваться деформации, издавать шипящие шумы во время готовки. При отсутствии должного сцепления с плитой, еда прогревается неравномерно, а неровность низа может испортить гладкую рабочую поверхность.
Многие изготовители маркируют посуду надписью «induktion» с изображением в виде спирали, информируя о возможности ее эксплуатации на индукционной плите. В посуду для индукционных плит встраивают специальный диск. Он дает идеальное, плотное расположение посуды и предохраняет ее от искривления.
Диаметр
Сковороды и кастрюли должны дополнительно иметь противодеформационный диск, чтобы при длительном сильном нагреве не произошло его искривления. Из-за уменьшения площади для разогрева нельзя пользоваться посудой, у которой вогнутое дно.
Минимальный размер дна разогреваемой на плите утвари, не должен быть менее 12 см, иначе магнитная катушка не среагирует и не начнет прогревать посуду.
Для кофеманов продаются специальные металлические диски – адаптеры для турок. При наличии такого девайса можно не менять посуду, изготовленную не из металла. Среди индукционных плит есть модели с функцией Flexinduction, которые подлаживаются под размер посуды.
Разновидности
Ассортимент кухонной утвари огромен. Но надо разобраться в нюансах, чтобы подобрать наиболее подходящие изделия. Кастрюли для индукционной плиты различаются по материалу, из которого произведены, а также по функционалу.
По материалу
Для индукционных панелей изготовители предлагают приличный ассортимент кухонной утвари. Она изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали, чугуна, алюминия, меди. Можно легко найти вариант на любой вкус.
Нержавеющая сталь
Кастрюли для индукционных панелей, чаще делают из нержавеющей стали из-за ее сопротивляемости к коррозии. Ее характеристики:
- Все полезные вещества в пище сохраняются при приготовлении в стальной посуде.
- Благодаря специальному дну, период приготовления еды значительно сокращается.
- Нержавеющая сталь подходит для хранения. Остывшую кастрюлю с прямо с продуктами можно убирать в холодильник.
- Изделие прочное, легкое. Производители гарантируют большой срок эксплуатации
- Привлекательный дизайн таких кастрюль сочетается с любым интерьером.
Кастрюли из нержавеющей стали могут иметь декоративное внешнее покрытие цветной эмалью. Данную отделку применяют для изделий с утолщенным корпусом. Для обеспечения дополнительного антикоррозийного свойства стали, используют матовую и зеркальную полировку. Считается, что не глянцевая поверхность посуды меньше отражает тепло и быстрее нагревается, а это ускоряет процесс приготовления.
К минусам можно отнести возможность пригорания продуктов. При правильном соблюдении температурного режима на плите, этот недостаток сводится к нулю.
Чугун
Тяжелая чугунная посуда всегда востребована, так как имеет определенные преимущества:
- Чугун долго сохраняет тепло, в нем не пригорает пища.
- Материал может служить продолжительное время.
- Посуда нагревается равномерно.
- Металл безвреден по отношению к продуктам и здоровью человека, что делает чугунную утварь незаменимой для ежедневного использования.
Чугунная посуда может иметь эмалированное декоративное покрытие. Оно, аналогично предыдущему варианту, бывает глянцевым или матовым. Внутренняя поверхность может содержать антипригарный слой. На изделиях из чугуна шершавой текстуры черного цвета используется специальная эмаль. Это покрытие несет еще и дополнительную защиту от коррозии.
Из отрицательных моментов чугунной посуды отмечается лишь повышенная осторожность в использовании. Этот материал очень тяжелый, при неаккуратном обращении есть вероятность испортить поверхность плиты.
Алюминий
В последние годы производители стали добавлять особые сплавы металлов в донную часть алюминиевой посуды. При отсутствии собственных магнитных свойств алюминия, специальное дно делает посуду из этого металла подходящей для эксплуатации на индукционных панелях. Единственный нюанс, нужно обязательно проверить кастрюлю на наличие маркировки «Induction».
Эмалированные
Эмалированную железную посуду возможно использовать на плитах с индукционным нагревом. В ее производстве используют разные металлические сплавы. Положительные характеристики:
- Посуда хорошо прогревается, совершенно безвредна для здоровья человека, так как не выделяет химических элементов в продукты.
- Она подходит для хранения еды после приготовления.
- У данной посуды симпатичный вид. Часто она продается наборами, где имеется маленькая кастрюлька, эмалированная большая кастрюля и предметы средних размеров.
- Эмалированной посудой можно пользоваться в духовке. При этом важно избегать перепадов температуры, и не готовить в ней блюда, которым нужна обработка больше чем в 250 градусов.
- Стоит такая кухонная утварь недорого.
Важный момент, касающийся именно этой посуды – это обязательная проверка дна перед использованием. У эмалированных чайников или кастрюль бывают углубления в днище, что способствует усилению волновых колебаний тока в плите, а это недопустимо.
К недостаткам можно отнести недолговечность и хрупкость эмали. Любые удары и падения приводят к появлению сколов. И если сколы на внешнем покрытии никак не отображаются на безопасности приготовления пищи, то посудой с внутренними повреждениями пользоваться нельзя.
По функциональности
Кухонная утварь для индукционной плиты, как правило, имеет широкое дно и небольшую высоту бортов. Благодаря большому диаметру посуда прогревается быстрей. А за счет невысокого корпуса происходит мгновенный и равномерный нагрев. Все это влияет на сроки и качество приготовления еды.
Универсальная кастрюля
Универсальная кастрюля будет незаменимым помощником на кухне с индукционной плитой. Благодаря ее быстрому нагреву, можно за короткое время приготовить любой суп, сварить гарниры, мясные и рыбные блюда, каши. В такой утвари удобно кипятить молоко.
Покупая универсальную кастрюлю, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- объем кастрюли от 1,4 до 5,8 литров;
- материал, из которого она произведена;
- индукционное и ровное дно с толщиной не менее 3 мм;
- диаметр выбранной модели не должен быть менее 70% поверхности конфорки, иначе процесс готовки не запустится.
Мировые лидеры по производству посуды изготавливают кастрюли, у которых дно снабжено антидеформационным диском, благодаря чему получается идеальное сцепление утвари с жарочной панелью. Также в антипригарный слой добавляется сапфиросодержащее вещество для защиты от царапин. Специальные бакелитовые ручки, остаются всегда холодными, поэтому прихватки не нужны. Благодаря этим нюансам посуда получает повышенную прочность и долгий срок эксплуатации.
Лучшие производители универсальных кастрюль для индукционных плит:
- BergHOFF;
- Amway;
- VINZER;
- Emalia Olkusz;
- Rondell.
Сотейник
Сотейник представляет собой разновидность кухонной утвари. Он может заменить и сковороду, и кастрюлю. Предназначен для приготовления еды в большом количестве жидкости: пассировка, тушение. В сотейнике индукционном готовят превосходные блюда:
- Используя его в качестве сковороды, можно сделать мясные или рыбные стейки, а также пожарить овощи.
- Рагу, соусы, плов, каши, мясо медленно потушатся в собственном соку и бульоне.
Благодаря толстому дну, пища не подгорает и равномерно прогревается со всех сторон. В результате масла требуется гораздо меньше. В сотейнике можно быстро разогревать еду, особенно супы. К положительным характеристикам этой посуды можно отнести:
- изготовленные из утолщенного металла, прямые дно и стенки способствуют быстрому нагреву и долгому остыванию;
- наличие крышки;
- различные варианты использования;
- стенки выше, чем у сковороды;
- изготавливают из чугуна, нержавейки, сплава алюминия с другими металлами.
Модели из чугуна прогреваются до максимальной температуры, удобны для тушения, пассировки, жарки. Сотейники из сплава алюминия с металлами рекомендуется использовать для отваривания или жарки мяса и овощей. Модели из нержавейки – универсальные, подходят для всего.
Как ухаживать
Чтобы посуда долго сохраняла привлекательный вид, за ней нужно ухаживать правильно:
- допускается мытье в посудомоечных машинах;
- мыть использованную утварь надо своевременно, не дожидаясь засыхания пищи на поверхности кастрюли или сотейника;
- применять неагрессивные моющие средства;
- не пользоваться жесткими абразивными губками или щетками;
- посуду из чугуна нужно мыть горячей водой с губкой, высушивать или протирать насухо, чтобы избежать появления ржавчины;
- налет на алюминиевых кастрюлях легко убирают с помощью уксуса, им достаточно протереть проблемные места;
- чтобы убрать потемнения, эмалированную посуду можно прокипятить с добавлением соды.
Любой желающий может выбрать набор посуды для индукционной плиты в соответствии со своими потребностями. При соблюдении правильного и бережного ухода за посудой, ею можно будет пользоваться долгие годы.

Можно использовать посудомоечную машину

Мойте теплой водой

Используйте только мягкие щетки

Мыть посуду нужно сразу
Видео
Фото
что это, на сколько литров бывают и стеклянные кастрюли
Индукционные плиты эргономичны и удобны в использовании, на них еда готовится быстрее, чем на электрических. Для таких плит подходит специальная посуда с маркировкой Induction, дно которой представляет собой ферромагнитное основание. Во время приготовления нагревается не плита, а сама посуда.
В статье рассмотрим подробно, что значит индукционное дно у кастрюли и как выбрать такую посуду правильно.
Из чего должна быть сделана специальная посуда
При выборе главную роль играет материал изготовления индукционной кастрюли. От него зависит срок службы изделия и удобство эксплуатации.
Материал посуды
Изготавливают кастрюли для индукции из нержавеющей стали. Это экологически чистый материал, защищенный от образования коррозии и ржавчины, не впитывающий в себя пыль и грязь. Индукционная посуда из нержавеющей стали имеет толстое дно и довольно увесиста. Посуда проста в уходе, не портится из-за губок и частого мытья. В ней хранят еду в холодильнике, используют для консервирования и маринования. Недостаток — высокая стоимость и не менее высокий риск купить подделку.
Алюминиевая посуда отличается доступностью, подходит для ежедневного использования. Для индукционной плиты приобретают изделия из литого алюминия, он прочный и долговечный. Дно должно быть толстым, иначе от нагрева кастрюля со временем деформируется. Также обычный тонкий алюминий со временем окисляется.
Стеклянная посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитным дном. Выглядят такие изделия стильно, с ними удобно наблюдать за приготовлением блюд, не открывая крышки. Стекло экологичное, не окисляется со временем. Однако найти стеклянные кастрюли для индукционных конфорок сложно, более распространены прозрачные чайники.
Обзор необходимых параметров
Индукционное дно кастрюли — что это такое? Это поверхность, обладающая ферромагнитными свойствами, способная взаимодействовать с элементами индукционной плиты.
Диаметр посуды равен половине диаметра конфорки. Например, если у конфорки это 30 см, то диаметр кастрюли должен быть не менее 15 см. Минимальный размер дна для стандартных плит — 12 см.
Дно должно быть идеально ровным и гладким, без рельефа, трещин и царапин. В противном случае плита может работать неправильно. Толщина дна варьируется от 2 до 6 мм.
Какая посуда подходит для индукционных плит
Приготовить вкусные и ароматные блюда на индукционной плите помогут чугунные или эмалированные кастрюли.
Чугунная посуда
Она подходит для томления и тушения, равномерно нагревается, блюда долго сохраняют тепло. Чугунные изделия должны быть тяжелыми и пористыми, с толстыми стенками.
Чугун ценят за экологичность и возможность готовить без добавления масла. При должном уходе чугун прослужит не один десяток лет.
Изделия термоустойчивы, без проблем переносят резкие изменения температуры. Блюда из чугунной кастрюли не теряют своей пользы, обладают ярким вкусом и ароматом.
Недостаток — в таких кастрюлях не рекомендуется хранить еду, после приготовления ее перекладывают в контейнеры.
Важно! При неправильном уходе чугун покрывается ржавчиной. Чтобы этого не произошло, после каждого использования изделие протирают влажной салфеткой и насухо вытирают.
Эмалированная посуда
Яркие и красивые эмалированные кастрюли используют для приготовления еды на индукционной плите. Эмаль не изменяет вкус и аромат, сохраняет пользу. В эмалированной кастрюле на 10 л для индукционной плиты варят супы и компоты для больших семей.
Качественные эмалированные изделия внутри должны быть белыми, черными, бежевыми или серыми — эти цвета говорят об экологичности материалов.
Если стенки и дно окрашены в яркие цвета, значит, при производстве использовали дешевые токсичные красители. Из недостатков изделий отмечают чувствительность к внешним воздействиям.
Важно! Эмалированную посуду чистят с помощью мягких средств без абразивных веществ, используют мягкую салфетку. Если появились сколы или трещины, посуду выбрасывают. Дальнейшее использование поврежденных емкостей вредит здоровью.
Как ухаживать за посудой для индукционных плит
Уход не требует специальных правил и навыков. Моют такие кастрюли как вручную, так и в посудомоечных машинах. При уходе соблюдают следующие правила:
- для чистки применяют мягкие чистящие средства, после – тщательно вытирают;
- моют кастрюли после того, как они полностью остынут;
- не рекомендуется надолго оставлять грязную кастрюлю, лучше сразу удалить остатки еды и налет;
- после мытья протирают сухой тряпкой, чтобы удалить разводы.
Полезные советы по выбору
Перед выбором индукционной кастрюли измеряют диаметр конфорки, изучают ведущих производителей и отзывы о них.
Полезные советы:
- Рекомендуется доверять только проверенным изготовителям с положительной репутацией. Стоимость такой продукции выше, однако и прослужат кастрюли дольше.
- При покупке обратите внимание на толщину и размер дна, изучите маркировку.
- Обязательно осмотрите дно на наличие неровностей.
- Обратите внимание на ручки — они должны быть жаропрочными и термоизолированными.
Заключение
Индукционные варочные панели выглядят стильно и современно. Они безопасны, обеспечивают быстрый нагрев. Чтобы плита работала правильно, приобретают специальные индукционные кастрюли. Изготовлены они из чугуна, нержавеющей стали, алюминия. Популярны и эмалированные варианты.
Главное, чтобы была специальная маркировка и ровное гладкое дно. При покупке кастрюлю осматривают, проверяют толщину и диаметр дна, изучают отзывы о компании-изготовителе.
какие подходят? Как выбрать набор? Описание эмалированных, стеклянных и других моделей

Сегодня варочные панели и кухонные плиты функционируют от разных источников нагрева. Поэтому, помимо привычных электрических и газовых конфорок, можно встретить индукционные плиты, для которых потребуется специальная посуда, в частности, кастрюли.
Требования
Индукционные плиты и варочные панели все чаще приобретаются и устанавливаются на рабочих поверхностях современных кухонь.
Преимуществами индукционных конфорок являются их функциональность и экономичность.
Однако подобное технологическое нововведение требует от хозяек и поваров использования специальной посуды для приготовления пищи. Обусловлено это особенностями устройства таких панелей.

Поверхность плиты выполняется из стеклокерамики, внутри же размещаются электромагнитные катушки, образующие магнитное поле и выработку тока, который и выступает источником нагрева стоящей на плите посуды с продуктами. При этом сама панель своей температуры не меняет.


Чтобы весь процесс функционировал согласно установленной схеме, к посуде, используемой на подобной плите, предъявляются определенные требования.
- В первую очередь необходимо, чтобы кастрюля была изготовлена из металла (алюминий, медь, сталь и т. д.), который обладает магнитными свойствами. Стекло, керамика и другое сырье, которому такие особенности не присущи, разогреваться не будут. Исключением является утварь со специальным магнитящимся дном.
- Еще одним важным условием, обуславливающим совместимость посуды с индукционной плитой, будет толщина и диаметр дна. Первый параметр может варьироваться в диапазоне от 5 до 10 мм, тогда как диаметр не должен быть меньше 12 сантиметров для максимального покрытия конфорки на варочной поверхности. Кастрюли с тонким днищем будут гораздо быстрее деформироваться под воздействием высоких температур.
- Кроме того, важно строение дна. Кастрюли могут изготавливаться в виде цельного листа из нержавеющей стали или же с днищем, состоящим из нескольких слоев (от 3 до 6), которые вместе образуют своеобразный «сэндвич».
Для грамотного выбора и эксплуатации подходящей посуды изготовители используют специальную надпись и изображение.


Значок в данном случае будет выполнен в виде спирали, с надписью Induction.
Проверить соответствие посуды можно при помощи магнита, который должен прилипать ко дну выбранной емкости.
Материалы
Поскольку популярность индукционных плит возрастает, ассортимент кастрюль для совместного использования выделяется своим многообразием. Сегодня посуда изготавливается из следующих типов сырья.
Нержавейка
Проверка магнитом перед приобретением стальной утвари является обязательной, поскольку некоторые торговые марки в процессе производства применяют металлические сплавы, которые будут несовместимы с индукцией. В продаже можно найти отдельные емкости для приготовления пищи, а также стальные наборы, различные по размеру, форме и литражу.


Кастрюли из стали выделяются своей стойкостью к окислению, имеют антипригарное покрытие, подходят для последующего хранения или транспортировки готовых блюд.
Стальные кастрюли имеют небольшой вес, характеризуются своей прочностью и привлекательным внешним видом.
Среди слабых сторон посуды необходимо отметить склонность к сильному разогреву, что может привести к ожогам при неосторожном обращении.

Помимо этого, на блестящей поверхности остаются следы от любого прикосновения, что может осложнить уход за кастрюлей.
Чугун
Кастрюли из чугуна имеют многовековую историю, за счет своих положительных особенностей они популярны и сегодня, даже для использования на варочных поверхностях последнего поколения. Этот металл прекрасно взаимодействует с индукционной системой, выделяется своей долговечностью.
В кастрюлях из чугуна пища прогревается равномерно, поэтому блюда готовятся в разы быстрее, металл надолго сохраняет продукты теплыми.
Помимо этого, чугун считается абсолютно безопасным для эксплуатации и непосредственного контакта с продуктами питания.

Однако чугунные кастрюли характеризуются своей внушительной массой. Также при неаккуратном обращении емкость, упавшая на каменный или плиточный пол, может расколоться.
Эмалированные емкости
Кастрюли из подобного материала прекрасно подойдут для индукции, поскольку состоят из металла, покрытого эмалью. Такие емкости не выделяются дороговизной, имеют большой эксплуатационный ресурс и привлекательный внешний вид.
Но для индукционных конфорок рекомендуется покупать кастрюли с плоским дном, которые не будут производить лишнего шума в процессе эксплуатации.


Сырье полностью безопасно для здоровья человека, в эмалированных емкостях можно хранить блюда после приготовления.
Алюминий
Чтобы такую посуду можно было использовать с индукционными плитами, многие производители дополнительно включают в днище металлические сплавы.


Как правило, для этого используется нержавеющая сталь.
Стекло
Прозрачные стеклянные кастрюли также можно эксплуатировать на индукционных панелях.
Они встречаются в продаже не так часто, но обладают привлекательным внешним видом.
Стекло выделяется своей экологичностью, за ним легко ухаживать.


Для того чтобы осуществить взаимодействие емкости с конфоркой, изготовители дополнительно оснащают кастрюли специальным магнитящимся дном.
Размеры
Сегодня в продаже присутствуют кастрюли разного объема, однако, первостепенное значение имеет толщина дна. Как правило, она бывает от 0,5 до 1 сантиметра.
Что касается оптимального размера, то емкость для приготовления должна быть такой, чтобы она занимала как минимум 70% от всей площади рабочей конфорки, с которой будет происходить взаимодействие.
Если посуда будет меньше, то электрические токи начнут распространяться вокруг, не контактируя с дном кастрюли.
Помимо того, что таким образом приготовить пищу не удастся, так еще и магнитное поле окажет отрицательное воздействие на расположенную рядом технику и человека.
При выборе посуды для приготовления необходимо учитывать, что от площади соприкосновения емкости с плитой напрямую зависит скорость приготовления блюд.
Поэтому лучше приобретать удобные 3, 5 или же 10-литровые кастрюли, широкие по своему диаметру, но с невысокими стенками.
Некоторые модификации индукционных варочных панелей имеют функцию автоматической подстройки под размер используемых емкостей.

Если конфорки будут сами контролировать взаимодействие с дном кастрюли, то в эксплуатации может находиться любая посуда: от самых маленьких объемов до 10 л и более.
Обзор лучших моделей
Производителей посуды для индукционных плит довольно много, но не все они могут похвастаться большой популярностью.

Судя по отзывам, чаще всего для индукционных варочных поверхностей выбирают посуду следующих торговых марок.
- Fissler. Посуда от компании-производителя из Германии, которая предлагает потребителям наборы из нескольких единиц кастрюль для приготовления блюд на индукционных плитах. Емкости выделяются своим стильным дизайном, эргономичностью форм и высоким качеством. Однако данная линейка относится к классу дорогостоящей посуды для кухни.
- Woll. Элитная линейка специализированной посуды, особенностью изделий является их ручное изготовление. Кастрюли бывают разных объемов, толщина дна находится в пределах 10 мм. Емкости выпускаются с антипригарным титаново-керамическим покрытием.
- Tefal. Всемирно известный французский производитель, который предлагает линейку кастрюль из серии TitaniumPro и PrivilegePro.
- Rondell. Для индукционной плиты можно выбрать посуду и от данного немецкого бренда. Все кастрюли демонстрируют высокое качество в процессе эксплуатации.
- «ВСПМО». Отечественный производитель предлагает специальную серию посуды, которая выпускается под названием «Гурман». Продукция успешно прошла сертификацию, поэтому имеет знак качества международного стандарта.
Правила выбора
При первой покупке посуды для индукционных плит могут возникнуть вполне обоснованные сомнения относительно совместимости изделий с варочной поверхностью.
Отправляясь в магазин, с собой рекомендуется взять магнит, которым удастся проверить свойства днища понравившихся емкостей.

Кроме этого, важно отметить дополнительные нюансы, которым должны соответствовать выбранные кастрюли.
- Основным моментом будет толщина дна. Можно приобрести изделие и с тонкой пластиной внизу, однако, есть большая вероятность того, что в ходе эксплуатации дно деформируется от высоких температур. Такая посуда в процессе приготовления будет производить слишком много шума. Не исключено, что вкусовые качества продуктов также могут ухудшиться.
- В качестве материала для стенок допускается использование любого сырья, поэтому выбирать можно все понравившиеся модели, главное, чтобы дну были присущи ферромагнитные свойства.
- Качественная продукция от производителей, предназначенная для индукционных плит, будет обязательно промаркирована значком со спиралью. Также на изделии может присутствовать надпись Induction, которая существенно облегчит выбор покупателю.
Советы по эксплуатации
Любая кухонная утварь нуждается в регулярном уходе и правильной эксплуатации, и кастрюли для индукционных конфорок не стали в этом вопросе исключением.
Но в свете своих особенностей они потребуют соблюдения некоторых важных рекомендаций, которые позволят сохранить емкости привлекательными и функциональными надолго.
- Как правило, большую часть кастрюль можно без опасений мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Очищать поверхности от загрязнений и остатков пищи лучше всего сразу, не дожидаясь, когда посторонние включения присохнут к емкости. Это исключит необходимость в использовании абразивных химических составов и жестких металлических скребков, которые могут повредить дно и стенки кастрюли, что отрицательно скажется на внешнем виде и последующем контакте с индукционной конфоркой.
- Для мытья правильным будет отказаться от агрессивных моющих средств, которые могут повредить эмалированный слой на посуде, а также привести к появлению коррозии на металле.
- Чугунные кастрюли необходимо мыть горячей водой при использовании мягкой губки. После чего сразу вытереть емкость насухо внутри и снаружи, чтобы исключить риск появления ржавчины.
- Посуду из алюминия удастся легко отчистить от любых жировых отложений при помощи столового уксуса. Губкой, смоченной в этом растворе, нужно будет просто потереть проблемные участки, чтобы кастрюля снова имела привлекательный внешний вид.
- Для эмалированной посуды существует проверенное средство, которое избавит емкость от темных участков на поверхности. Для ухода за такой посудой потребуется прокипятить ее в воде с добавлением пищевой соды.
- Использовать кастрюли на плите с магнитными свойствами следует, располагая емкости строго по центру конфорки, чтобы дно закрывало половину площади.
- Эксплуатация индукционных плит и емкостей для приготовления пищи противопоказана людям, имеющим кардиостимуляторы и прочие электронные механизмы.
- Во время готовки не рекомендуется подносить руки очень близко к поверхности плиты, поскольку появляющееся излучение будет вредно для человека уже на расстоянии одного сантиметра от источника магнитного поля.
- Для приготовления блюд на такой плите нельзя использовать кастрюли, которые ранее эксплуатировались на газовых конфорках. Обусловлено это наличием нагара на внешних стенках, который станет препятствием в работе индукционной панели. Помимо этого, в дальнейшем могут появиться проблемы с очисткой самих конфорок от нагара.
Секреты выбора кастрюль для индукционных плит можно узнать из видео.
Какая нужна посуда для индукционной варочной панели: выбор материала и адаптера
Сегодня индукционные варочные панели находятся на пике популярности. Это обуславливается массой полезных функций и уникальностью дизайна, характерных для такой техники.

Разберем разновидности подходящей посуды для индукции. А также, дадим ответ на главный вопрос потребителя – можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде?
О причинах популярности индукционных плит
Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее считаются идеальной находкой для потребителя.
- Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
- Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
- Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
- Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
- Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти выше перечисленные особенности. Именно за счет них, практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.
Обоснованность выбора особой посуды
Приобретая индукционную плиту, сразу же возникает вопрос – какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Как говорилось ранее, кухонное оборудование прогревает только дно посудины. А это значит, что при выборе утвари, необходимо обратить внимание именно на ее днище.

Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров. А также, между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.
Материал подходящей посуды
Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов. Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.

Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна. Однако их корпус и поверхность в целом должна быть без царапин, сколов и повреждений. Так как они могут поцарапать варочную панель и испортить не только дизайн, но и производительность оборудования.
Нержавеющая сталь
Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом. Так как металл плотный, то его дно выполняется в несколько слоев, что позволяет пище в процессе готовки качественно приготовиться.

Все привыкли, что посудины из нержавейки представляют собой глянцевые, блестящие предметы. Однако, если использовать такую тару на индукционной плите, обратите внимание на модели кастрюль и сковородок с внешней матовой поверхностью.
Чугунные сковородки
Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности. Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.

Однако не стоит забывать о том, что чугун очень тяжелый и, если уронить сковороду на поверхность плиты, то можно ее повредить. Обращаться с такой посудой следует аккуратно, с умом.
Какая нужна эмаль
Если вы решили использовать эмалированную посуду для готовки на индукции, не стоит переживать. Ведь даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.

Как правило, эмаль наносится на изделия из тяжелого сырья. А это значит, что для такой утвари характерны магнитные свойства.
Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит
Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели. Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.

Но помимо днища, есть еще несколько факторов, играющих роль при выборе особой тары. Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтоб посудина нагревалась равномерно, а продукты питания готовились качественно. Конечно, не стоит забывать и об устойчивости производственного материала. Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.
Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде
Приготовить вкусное аппетитное блюдо на такой панели, используя обычную кастрюлю или сковороду не получится. Поместив тару на плиту, она может не среагировать или включиться, оставив посудину холодной.

Вреда плите вы не нанесете, только время и силы потратите в попытках что-нибудь приготовить. Поэтому пользуясь индукцией, позаботьтесь и о подходящей посуде.
Нередко, потребители интересуются – что такое индукционная кастрюля? Ответ прост: она такой же формы и размеров, как и стандартная тара. Ее особенность лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.
Адаптеры для посуды
Для тех, кто приобрел индукционную панель, но не позаботился о посуде производители предлагают специальные магнитные адаптеры. Они представляют собой тонкий магнитный диск с ручкой. Его размещают на конфорке плиты, а на него уже имеющуюся посудину.

Таким образом, вам не придется менять всю посуду на новую, затрачивая при этом множество сил и денег. Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты. Помимо прямого назначение адаптера – возможности приготовления пищи в любой таре, есть и вспомогательные причины приобретения – защита поверхности индукции от царапин и повреждений.
Как сберечь поверхность варочной панели
Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов. Поверхность такой плиты идеально гладкая и ровная. Пусть она не требует специализированного ухода, однако не стоит пренебрегать бережной эксплуатацией.

Исключите использование металлических скребков и щеточек, чтобы не повредить плиту. Не используйте при чистке абразивные вещества. Ну и конечно же, избегайте серьезных ударов, провоцирующих сколы на корпусе индукционной панели.
Видео: Как выбрать посуду для индукционной плиты
Сковородки и кастрюли для индукционных плит: какие подходят лучше
При покупке современных индукционных плит стоит быть готовым к тому, что для их правильной работы может также понадобиться специальная посуда. Старая керамическая, стеклянная или медная сковородка, а также кастрюля из алюминия могут просто не подойти к данному оборудованию. Далее они понадобятся только для разогревания еды в микроволновой печи или их просто убирают в полку на неопределенный срок.
Для индукционных плит в современных магазинах посуды представлено огромное количество вариантов. Они помогут в создании непревзойденных кулинарных шедевров.

Приготовление еды
Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?
Газовые плиты продолжают подкупать простотой и понятностью: открытый огонь нагревает посуду, в которой находятся продукты или жидкости. Ее стенки и дно начинают активно отдавать тепло не только своему содержимому, но и окружающим предметам, а именно, конфоркам, решетке, поверхности и даже воздуху.
Аналогичная работа у электрической плиты: сначала энергия тратится на нагревание конфорки, а потом ее тепло передается посуде. Только после этого начинается процесс приготовления пищи. Данное кухонное оборудование характеризуется медленным нагревом, что значительно увеличивает время приготовления пищи.
Индукционные плиты представляют собой абсолютно новый подход к процессу готовки. В этих плитах используется катушка вместо нагревательного элемента. Она создает высокочастотные магнитные поля, появляющийся индукционный ток заставляет двигаться электроны ферримагнитного поля. В замкнутом контуре посуды повышается температура. Варочная поверхность остается холодной, а весь процесс приготовления пищи происходит в результате нагревания посуды. Безопасность и исключение риска получить ожоги сделало этот тип плиты популярным. Единственным недостатком у индукционной плиты является капризность в работе с разной посудой. Для индукции требуется посуда с ферромагнитными свойствами.

Принцип работы индукционной плиты
Важно: Чтобы проверить подходит посуда или нет для индукционной плиты, модно воспользоваться простым магнитом. Если он прилипнет к дну кастрюли или сковороды, то утварь подойдет для современной техники.
Из чего должна быть сделана специальная посуда?
Наилучшими ферромагнитными свойствами обладают чугун и сталь. В некоторых случаях также можно использовать эмалированную посуду. Главное перед покупкой правильно ее подобрать, так как приготовление пищи с помощью индукционной плиты требует соблюдение определенных правил.
Как использовать для индукционной плиты посуду из нержавеющей стали?

Проверка магнитом
Прежде, чем остановить свой выбор на кухонной утвари из нержавейки необходимо проверить прилипает ли магнит к ее дну – без выполнения этого условия работа с индукцией невозможна, и не все сплавы стали подходят.
Важно: Сегодня в магазинах представлен достаточно широкий ассортимент посуды из нержавеющей стали, которая подойдет для современного оборудования. Приобретать можно как отдельные элементы, так и целые наборы специальной кухонной посуды.
Плюсы нержавейки:
- Не окисляется в процессе эксплуатации.
- Сохраняет все полезные свойства продуктов, которые в ней приготовлены.
- Подходит для последующего хранения блюд в холодильнике после готовки.
- Относительно небольшой вес.
- Прочность материала.
- Долговечность при аккуратном обращении.
- Красивый внешний вид, благодаря которому блестящая посуда станет украшением любой кухни.
У каждого материала помимо сильных сторон всего есть и слабые. К отрицательным моментам нержавеющей стали относятся:
- Развитие аллергической реакции. Обычно это происходит, если в составе сплава присутствует никель;
- во время приготовления пищи, она может сильно нагреться.
Важно: В качестве материала для кухонной посуды нержавеющая сталь не практична и ее очень тяжело поддерживать в идеальном внешнем виде. Любое касание оставляет на поверхности отпечатки и пятна, а также здесь очень хорошо видны разводы и брызги от воды.

Набор посуды из нержавеющей стали
Чугунная посуда
Этот материал использовался для изготовления посуды еще нашими бабушками, но это не отнимает у него популярности и сегодня. Кастрюли и сковородки из чугуна станут хорошим решением для приготовления пищи на индукционной плите. Практически в каждом доме есть посуда из этого материала. Если чего-то не хватает, то можно спокойно докупить недостающие предметы и пользоваться как новыми, так и старыми предметами.

Чугунная посуда
Среди основных достоинств чугунной посуды выделяют:
- Долгий эксплуатационный период;
- нагрев выполняется равномерно по всей поверхности;
- еда готовится в течение короткого промежутка времени;
- материал надолго сохраняет тепло, что препятствует быстрому остыванию приготовленных блюд;
- безопасность — чугун не вступает различные реакции с продуктами во время готовки.
Если вы остановили свой выбор на чугунной посуде, то помните, что она будет очень тяжелой. В некоторых ситуациях это затруднит процесс готовки. Также чугун считается достаточно хрупким материалом — при падении на пол чугунная кастрюля или сковорода могут просто расколоться на несколько частей.
Важно: После длительного или неправильного использования чугунной посуды, на ней может появиться коррозия или начаться процесс окисления, что делает утварь не пригодной для дальнейшего процесса готовки на индукционной плите.
Эмалированная посуда
Попуярная эмальированная посуда сможет стать оптимальным вариантом для приготовления еды на индукционной варочной поверхности: состоящая из металла и покрытая эмалью, она обладает своими преимуществами, по сравнению с чугунной и стальной посудой:
- демократичная для большинства потребителей стоимость;
- большой эксплуатационный период;
- прочность и надежность;
- практичность;
- привлекательный внешний вид;
- простота в уходе и очистке.
При выборе эмалированной посуды для современных индукционных плит, необходимо обращать внимание на ее дно. В некоторых моделях оно выпуклое, а также имеет небольшое возвышение к центру, что создает дополнительный шум во время приготовления пищи. Это не представляет никакой опасности, но для индукционной плиты лучше выбрать эмалированные кастрюли и сковородки с плоским дном.

Эмалированная посуда
Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?
Если есть сомнения, подойдет или нет посуда для современного кухонного оборудования, ее всегда можно проверить магнитом. Но кроме этого свойства кастрюли и сковородки для приготовления пищи должны обладать несколькими важными параметрами. Среди них:
- Дно должно быть толщиной не меньше 2 мм. Чем оно больше, тем быстрее и равномернее еда будет готовиться.
- Специальная посуда должна иметь максимальную площадь касания с варочной поверхностью. Некоторые модели индукционных плит не срабатывают на предметы, диаметр которых менее 12 см. В этих случаях на помощь придут специальные адаптеры, продающиеся в специальных магазинах.

Специальные адаптеры
- Материал днища должны обладать ферромагнитными свойствами. Стенки при этом могут изготавливаться из любого другого материала. Например, можно использовать стеклянные, медные или керамические элементы.
Важно: Также стоит запомнить, что посуда для индукционных плит всегда отмечается особой маркировкой. На вид она представляет собой 4 вертикальные петельки. Под ними может быть написано «Induction».

Маркировка посуды для индикационной плиты
Но это касается только той посуды, которая приобретается в магазинах. На старых чугунных сковородах и кастрюлях никаких отметок не будет. Их можно проверить только с помощью магнита.
Как ухаживать за кастрюлями и сковородами, которые предназначены для индукционных плит?
Чтобы посуда прослужила как можно дольше и при этом сохранила все свои положительные качества, а также презентабельный внешний вид, очень важно правильно за ней ухаживать. Прежде всего, это касается мытья. Очищать посуду нужно своевременно, чтобы на ней не образовывались засохшие остатки пищи, устранение которых может испортить поверхность. Мыть разрешается руками или с помощью посудомоечной машинки. Никакие специальные средства при этом не добавляются.

Мытье посуды
Сковородки кастрюли из чугуна следует вытирать насухо после мытья. Это поможет предотвратить образование ржавчины. Если специально для индукционной плиты была куплена новая эмалированная посуда, то перед тем, как начать готовить, в ней нужно прокипятить соленую воду. Это поможет продлить ее эксплуатационный период.
Каждый человек может выбрать для себя оптимальный вариант посуды, который он будет в дальнейшем использовать для своей индукционной плиты. Главное при этом соблюдать все необходимые критерии, а также в дальнейшем правильно ухаживать.
Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации
Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими образцами. Но тех, кто приобрел чудо-технику, часто интересует вопрос, какая посуда для индукционной плиты подходит более всего. Ведь важно, чтобы кухонная помощница не потеряла своих свойств и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Обоснованность выбора особой посуды
У индукционной плиты особый принцип работы, который требует использования специальной посуды. Если используется классический газовый вариант, то источником нагрева является открытый огонь, который нагревает стенки кастрюль и сковородок. Затем это тепло передается приготовляемой пище. Но в процессе также нагревается сама плита и окружающий воздух.
Электрические плиты подчас долго разогреваются. После выключения также длительно остывают. При этом в окружающее пространство выделяется тепло.
Работа индукционной плиты основана на таком явлении, как электромагнитная индукция. Суть в том, что в замкнутом пространстве, под действием магнитного излучения, образуется ток. Плита оборудована стеклокерамической поверхностью, под ней располагается катушка из меди. Именно она ответственна за магнитные колебания. А дно специальной посуды является замыкающим контуром, который в связи с появлением тока быстро нагревается. При этом нагрев касается только кастрюли, либо сковородки, стеклокерамическая поверхность же остается холодной.

Но для образования тепла, необходимо, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами. Иными словами, должно притягивать магнит. Иначе кастрюля так и останется холодной.
Материал подходящей посуды
От выбора материала зависят не только вкусовые качества, но и эксплуатационные характеристики. Важно понять, какая посуда для индукционной плиты подходит и какой материал предпочесть. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества, но также обладает недостатками.
Нержавеющая сталь
Из нержавейки представлено множество разнообразных кастрюль и целых комплектов. При выборе данного материала пользователь получает массу положительных характеристик:
- Посуда устойчива к окислению. Поэтому пища сохраняет полезные свойства и ее можно хранить в холодильнике, не вынимая из кастрюли.
- Материал прочный, поэтому долго эксплуатируется без потери качественных характеристик.
- Малый вес.
- Оптимальный дизайн. Можно выбрать матовую либо блестящую поверхность.
Среди недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:
- Нет антипригарного слоя, поэтому приготовляемая пища нередко пригорает.
- Несмотря на прочность поверхности, в процессе эксплуатации появляются царапины.
Не все образцы из нержавейки обладают ферромагнитными свойствами. Поэтому определяя, какая посуда для индукционной плиты подходит, стоит выяснить данное свойство.

Чугунные сковородки
Резонный вопрос о возможности использования чугунной посуды связан с достоинствами материала. Чугун быстро и равномерно нагревается, при этом пища не подгорает.
Кухонная утварь обладает особой прочностью и долговечна. Чугун отлично держит тепло, при этом можно доводить пищу до готовности просто оставив ее там до полного остывания.
Для здоровья человека важно, что материал полностью химически инертный. Поэтому он не вступает в контакт с любыми продуктами и, следовательно, не вызывает неприятных последствий.
Среди минусов чугунной посуды можно выделить:
- Слишком большой вес. Поэтому при случайном падении она может значительно повредить стеклокерамическую поверхность.
- Незащищенные стенки легко впитывают запахи еды и постепенно подвергаются коррозийным явлениям.
- Несмотря на массивный внешний вид, такая посуда довольно хрупкая. При ударе о керамическую плитку на полу она может расколоться.
Но однозначно чугун является хорошим материалом, из которого изготавливается посуда для индукционных плит.

Какая нужна эмаль?
При выборе утвари для технологичной помощницы можно обратить взор на металлическую с покрытием из эмали. У нее есть неоспоримые достоинства:
- простота в содержании и уходе;
- долговечность и прочность, если грамотно подбирать чистящие средства, не повреждающие эмаль;
- невысокая цена и довольно разнообразные цветовые решения.
Решая, какая посуда для индукционной плиты подходит стоит обратить внимание на ее дно. У эмалированных образцов часто оно округлое. Получается небольшое возвышение, которое выступает резонатором. Поэтому при нагреве можно услышать шумы. Для индукционной плиты лучше поискать кастрюлю с плоским дном.

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?
Спираль, состоящая из небольших петелек и слово Induction, – особая пометка на специализированной посуде. Но если нет возможности приобрести такую, то за покупкой следует отправляться с небольшим магнитом. Он послужит гарантом проверки. Если магнит прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно смело брать.
Также есть еще несколько условий, которым должна соответствовать посуда для индукционных плит. Какая подходит можно судить по ее дну. Помимо свойства притягивать магнит, оно должно быть толстое. От этого зависит время приготовления пищи. Чем оно толще, тем быстрее можно достичь результата и при этом утварь не деформируется. Минимально толщиной считается 3 мм, именно от этого размера стоит исходить, когда выбирается посуда для индукционной плиты.
Какую выбрать кастрюлю, также зависит от диаметра конфорки. Данную информацию можно почерпнуть в инструкции к плите. Диаметр выбранной модели должен покрывать не менее 70% от рабочей площади. Это связано с тем, что процесс нагревания в ином случае не запустится.
Обычно производитель плиты указывает точные размеры необходимой посуды. Но в любом случае она не должна быть в диаметре меньше 12 см. Кстати, широкая и невысокая кастрюля позволит быстрее приготовить пищу, чем узкая и высокая. Следует учитывать данный факт при выборе.

Небольшие хитрости
После покупки технологичной новинки требуется посуда для индукционных плит. Какая подходит? Это вопрос, волнующий неопытных хозяек. Но если со стандарными кастрюлями и сковородками все понятно, то как быть с небольшими экземплярами. Если на плиту поставить турку, у которой диаметр дна небольшой, то процесс нагрева не активируется. Как же быть? Выход в приобретении специального «блина», который полностью покрывает конфорку. Уже на него можно устанавливать турку.
Если после старой газовой плиты остался старый комплект посуды, то его можно использовать, но с некоторыми предосторожностями:
- Осмотреть на предмет царапин и сколов, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
- Если дно деформировалось, то от посуды лучше отказаться.
- У эмалированной кастрюли должно быть ровное днище.
Если есть возможность, то лучше приобрести специальный комплект, одного дизайна и производителя. Производительность будет выше и эстетические свойства порадуют глаз.
Выбор производителя
Когда выбирается посуда для индукционной плиты, обзор производителей не менее важно изучить, чем материал изготовления.
Обзор лучших брендов
Luxstahl – немецкий бренд, но производство находится в Китае. У российского потребителя является популярной маркой. Посуда изготавливается из нержавеющей стали и имеет тройное дно.
Поверхность не окисляется, стенки толстые, поэтому пища быстро готовится. Ручки надежно прикреплены с помощью точной сварки и не нагреваются, что, несомненно, удобно.
Кастрюли и сковородки от турецкой марки LAVA изготавливают из прочного чугуна и для эстетичного внешнего вида покрываются цветной эмалью. Очень разная бывает посуда для индукционной плиты, виды ее подходят для разных целей. Утварь от данного производителя отлично подходит для тушения мяса, овощей. Продукты при этом не пригорают и сохраняют свой аромат. Для удобства пользователей у сковородок от LAVA предусмотрена длинная ручка.
Итальянский бренд Paderno может похвастаться профессиональной посудой, предназначенной для индукционных плит. Они изготовлены из качественной стали, причем можно выбрать образец из матового материала либо предпочесть глянцевый. Дно трехслойное, поэтому пища не подгорает.
Еще один итальянский производитель Pintinox предлагает посуду из литого алюминия и нержавеющей стали. Днище имеет три слоя и антипригарное тефлоновое покрытие. Посуда равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Стенки устойчивы к царапинам.
Посуда от французской марки Matfer отличается стильным исполнением и многообразием использованных материалов. Можно встретить в продаже кастрюли из чугуна с алюминиевым слоем, проводящим тепло. А также легкие алюминиевые сковороды с керамическим покрытием и антипригарным слоем. Посуда разная по форме и размерам. Она отличается гигиеничностью и простотой в уходе.
Выводы
Когда приобретается индукционная плита, какая посуда подходит и отзывы о ней изучаются очень тщательно. Рассмотренные марки отлично зарекомендовали себя, а выбор зависит от личных предпочтений и способа приготовления блюда. Так для тушения лучшим будет чугун, а для варки супа можно предпочесть легкий алюминий.
Предпочтения и внешние характеристики не менее важны. Кто-то предпочитает стальной блеск нержавеющей стали, другому нравится прочность чугуна. По отзывам, именно он помогает сохранить натуральный вкус блюд. Многие хвалят алюминий, потому что посуда легкая и проста в уходе. А кому-то важны внешние характеристики, поэтому они выбирают красочную эмаль.

Чтобы посуда для индукционной плиты удовлетворяла по своим характеристикам, необходимо точно выбрать ее диаметр, объем и определиться с дизайном и материалом изготовления. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно выбрать оптимальный вариант.