Как почистить ложки и вилки из нержавейки и мельхиора в домашних условиях
С течением времени столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, серебра, мельхиора или других сплавов неизбежно тускнеют. В настоящее время существует немало средств бытовой химии, для того, чтобы вернуть ложкам, вилкам и ножам первоначальный блеск. Однако часто хозяйки предпочитают проверенные народные методы, так как они не столь агрессивны, не вызывают аллергии, а нужные компоненты всегда есть под рукой.
Во время чистки столовых приборов могут возникать трудности, если на ручках есть выемки, рельефные узоры. На таких участках легко скапливается грязь, налет, появляется чернота. Для этих случаев используется замачивание и кипячение.
Внимание! Для очистки столовых приборов от налета нельзя использовать абразивные вещества, так как появятся микроцарапины, которые навсегда испортят вид изделия.
Нержавеющая сталь
Приборы из нержавейки достаточно неприхотливы и долговечны. Но при недостаточном уходе и они покрываются налетом и имеют непрезентабельный вид.
Для того, чтобы почистить изделия из нержавеющей стали, есть несколько проверенных народных способов:
Сода
От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.
Кипячение
Для этого нужно подготовить раствор соли, соды и воды. Первых компонентов — по 1 ст. л., воды — 1 л, все это перемешать, погрузить приборы. Длительность кипячения на слабом огне – 30 минут. После этого воду слить и ополоснуть под проточной водой. После такой процедуры почернения исчезнут даже с самых замысловатых узоров. Для усиления эффекта на дно кастрюли кладут фольгу.
Сода и горчица
Для удаления темного налета воспользуйтесь смесью соды и горчицы. Их нужно взять по 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузите в раствор изделия из нержавейки на полчаса, после чего дополнительно очистите зубной щеткой.
Уксус
Чтобы избавить приборы из нержавейки от белого налета, который образуется от жесткой воды, следует использовать уксус. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. После чего прополоснуть. Кислота растворит солевые отложения и вернет приборам блеск.
Совет! Если приборов большое количество, для экономии времени можно приготовить уксусный раствор из 100 мл уксуса и 1 л воды и замочить в нем ложки и вилки на 15-20 мин.
Картофель или лук
Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.
Мельхиоровые ложки и вилки
Изделия из мельхиора, которым является сплав меди с никелем, более других подвержены окислению. При контакте с воздухом, а особенно с влагой, на поверхности металла образуется пленка, а значит мельхиоровые ножи, ложки и вилки быстро тускнеют и покрываются темным налетом. Такие столовые приборы сегодня — настоящая редкость, их любили наши бабушки. Но и сейчас, найдя в шкафу такую раритетную вещь, возникает вопрос как ее почистить.
Для очистки изделий из мельхиора можно использовать бытовую химию, но очень аккуратно. Отличная альтернатива — народные методы чистки, в которых используются универсальные сода, соль, уксус.
Пищевая сода
Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:
- Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
- Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
- Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.
Нашатырный спирт
Избавиться от потемнений и пятен поможет нашатырный спирт.
Порядок чистки такой:
- В теплую воду в объеме 1 литр влить 1 ч. л. нашатыря, перемешать.
- Погрузить столовые приборы в раствор на 20 минут, превышать срок не нужно.
- По истечению отведенного времени промыть под проточной водой.
- Тщательно вытереть полотенцем, чтобы влага не оставалась на ложках.
Отвар из яичной скорлупы
Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:
- Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
- Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
- После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
- Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
- Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
- Вытереть насухо.
Пищевая фольга
С потемнениями, которые не берут другие средства, способна справиться фольга. Для приборов из мельхиора потребуется лист фольги и кальцинированная сода. Процесс чистки выглядит так:
- Объем раствора зависит от количества ложек, вилок, ножей. На каждый литр воды потребуется 5 ст. л. соды. Их нужно растворить в теплой воде.
- Закипятить раствор, в него погрузить фольгу, порезанную на полоски и столовые приборы, уложить фольгу сверху.
- Прокипятить на протяжении 30 минут на слабом огне, после выключить и оставить в кастрюле до остывания, на это может уйти несколько часов.
- Осталось только извлечь из раствора приборы и протереть полотенцем.
Это очень простой способ, как отмыть до блеска даже самые запущенные мельхиоровые изделия.
Полировка мелом
Убрать незначительные следы потемнения и отполировать ложки из мельхиора в домашних условиях поможет мел. Его следует измельчить в порошок и с помощью влажной тряпки и порошка потереть все загрязненные участки. Этот вариант чистки мельхиоровых изделий поможет, только если почернение свежее. После процедуры промыть теплой водой.
Важно! После такой чистки следует тщательно вытереть приборы, чтобы темные пятна не появились опять.
Как чистить приборы с позолотой
Мельхиоровые ложки с позолотой выглядят шикарно, но только тогда, когда за ними ухаживают. Для чистки ложек с позолотой используют винный уксус, скипидар, яичный белок.
Процесс чистки предельно простой – в выбранном средстве смочить ватный диск и протереть приборы, в том числе на участках с позолотой. Обработать каждый участок как можно качественней. Если используется яичный белок, то его предварительно следует взбить в устойчивую пену.
После использования любого из этих средств необходимо промыть изделия под проточной водой и вытереть насухо.
Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях
Мельхиоровые столовые приборы вряд ли будут использоваться ежедневно, поэтому их нужно правильно хранить. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы уберечь такие изделия от потемнения:
- Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
- После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
- Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
- Оптимальное место хранения – темный футляр.
- Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
- Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.
Мельхиоровые ложки – настоящий раритет, и с каждым годом они будут все ценней, поэтому важно поддерживать их привлекательный вид и знать, как это делать.
Рекомендации по правильному уходу
Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:
- Мыть сразу же, не допускать, чтобы на них засыхали остатки еды.
- Если пища все же засохла, то перед тем как мыть – замочить на 15 минут в теплой воде.
- Лучше не использовать жесткие, в том числе металлические мочалки. Они оставляют микроцарапины, в которых в будущем будет застревать грязь.
- После каждой мойки следует тщательно промывать ложки и вилки, вытирать насухо.
Как быстро очистить столовые приборы из нержавейки, мельхиора и серебра (видео)
chistsovet.ru
ТОП 17 методов и средств для чистки
Для изготовления недорогих кухонных приборов используют алюминий и нержавейку, в поход берут пластмассовые ложки, ими кормят маленьких детей. В магазине можно приобрести ножи с ручкой из искусственного камня, полимера и металлическим лезвием. Но даже на изделиях из золота, платины, серебра при небрежном уходе образуются пятна и жир, и тогда хозяйки начинают думать, как эти столовые приборы можно отмыть.
Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях
Независимо от того, из чего изготовлены предметы, после приема пищи их нужно сразу помещать в нагретую воду, удалять засохшие остатки продуктов довольно сложно. Нельзя мыть столовые приборы жесткими губками из металла, поскольку на поверхности появляются царапины.
Чтобы ложки или ножи из мельхиора, нержавейки блестели, в воду советуют вливать нашатырь.
Приборы нельзя хранить в мокром виде, иначе они покрываются налетом. Мыть и протирать металлические изделия лучше мягкой тканью или губкой из поролона.
Как очистить домашними средствами
С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.
Кипячение
Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:
- Большую миску наполняют 2 литрами воды.
- Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
- В емкость помещают приборы и ставят на огонь.
Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.
Сода и лимонная кислота
Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.
Для придания блеска вливают уксус.
Кофейная гуща
Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.

Картофель
Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.
Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.
Сок луковицы
Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.
Зубная паста или порошок
С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:
- Предметы нужно сложить в нагретую воду.
- Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
- Промыть и вытереть от капель.
Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.

Фольга+ сода+ соль+ кипяток
Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.
Горчица и сода
Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.
Сок лимона
Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.
Древесная зола
Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.
Нашатырный спирт
Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.
Мел
Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.

Кашица из таблеток активированного угля
Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.
Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.
Правила выбора моющих средств
Компании из разных стран занимаются производством бытовой химии. Для ухода за посудой, стеклом, кафелем, зеркалами, столовыми приборами выпускаются жидкости, спреи, порошки, гели. Приобретая моющее средство, нужно внимательно читать, для каких поверхностей подходит состав.
Обзор популярных брендов
Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.
Cif
Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.
Topperr
Средство, выпускаемой испанской компанией, продается в пластиковых бутылках объемом 0,5 л, распределяется по поверхности с помощью распылителя. При использовании Topperr:
- Очищаются приборы из хрома, нержавейки, алюминия.
- Убирается грязь, накипь, нагар.
- Появляется блеск.
Жидкость не оставляет полос и царапин, справляется с неприятным запахом. Средство растворяет жир, удаляет ржавчину.

Dr. Beckmann
Производитель «Доктор Бекман» представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.
Sanitol
Если длительное время не пользоваться предметами из мельхиора, на них образуется налет. Убирает следы окисления «Сантинол», что продается в пластиковых флаконах по 250 мг.
Недорогая жидкость отмывает столовые приборы, хромированные и стальные поверхности, придает блеск, предотвращает появление загрязнений.
Правила применения профессиональных средств
Моющие гели, спреи, очистители нужно использовать в соответствии с инструкцией, при необходимости растворения в воде соблюдать дозировку. Работать с бытовой химией нужно в перчатках в проветриваемом помещении. Столовые приборы после очистки профессиональными средствами необходимо тщательно промывать и подсушивать. Перед нанесением состава нужно внимательно изучить, для каких поверхностей он подходит.
Особенности чистки некоторых материалов
Методы отмывания предметов, что производятся из нержавейки, серебра, сплавов металлов, имеют различия.
Мельхиор
Более дорогие столовые приборы, состоящие из нескольких соединений и тяжелее других изделий, очень быстро загрязняются. Ложки из мельхиора желтеют даже от чая, со временем темнеют. Чтобы вернуть привлекательный вид таким предметам:
- В рисунки на ручках втирают мел.
- Жирный налет убирают кашицей, приготовленной из нашатыря и соды.
- Приборы кипятят в картофельном отваре.
- Удаляют загрязнения активированный углем и молотым кофе.
Нельзя чистить мельхиор хлоркой и «Белизной», поскольку состав разъедает поверхность изделий. Блестеть предметы из сплава будут, если их натереть мягкой фланелью.

Серебро
Роскошные столовые приборы из драгоценного металла темнеют. Чтобы не испортить ложки или вилки, многие отдают их для чистки ювелирам. Самостоятельно убрать загрязнения с серебряных предметов, вернуть блеск можно, натерев:
- пастой Гойя;
- древесной золой;
- смесью соды и горчицы.
Следы от чая убираются обычной солью. Чтобы избавиться от налета, изделия помещают в раствор лимонной кислоты или в уксус и немного прогревают.
Нейзильбер
Столовые приборы, которые производятся из сплавов никеля, меди и цинка, обладают устойчивостью к коррозии, похожи на мельхиоровые изделия, но более легкие.
Предметы из нейзильбера очищают древесной золой, пастой из аммиака и соды. Рисунок протирают мелом.
Алюминий
Дешевые легкие ложки из мягкого металла со временем чернеют и покрываются налетом. Чтобы изделия снова заблестели, их кипятят в растворе, который готовят из 5 л воды, ½ стакана соды и такого же количества клея канцелярского, после чего моют и вытирают.
Пятна на алюминиевых предметах убираются уксусом, лимонной кислотой, в такие жидкости вилки и ложки помещают на 30 минут.

Нержавейка
Самые дешевые приборы легко поддаются очистке, хорошо отмываются в картофельном отваре. Застарелые пятна на изделиях из нержавеющей стали убираются лимонным соком, отложения разрушаются уксусом. Чтобы избавиться от коричневого налета, используют пасту из пищевой соды.
С костяной ручкой
Столовые приборы, состоящие из материалов, один из которых металл или сплав, другой — пластмасса, камень, плексиглас, нельзя кипятить. Чтобы растворить жир, удалить налет на предметах с костяной ручкой, их очищают влажной губкой, на которую наносят стиральный порошок, соду, мыло, горчицу.
С позолоченным напылением
Такие столовые приборы смотрятся богато и изысканно только при надлежащем уходе. Чтобы убрать загрязнения и налет, вернуть блеск ложкам, участки с позолотой обрабатывают скипидаром, яичным белком, протирают винным уксусом. Составы удаляют струей воды, изделия полируют.
Советы профессионалов
Столовые приборы нужно мыть сразу после употребления пищи, иначе на них засохнут остатки продуктов. Если это все же произошло, предметы необходимо замочить в горячей воде как минимум на четверть часа. Зубья на вилках от загрязнения хорошо очищаются сеткой для овощей.
Жесткие мочалки стоит заменить губкой из поролона. Она не оставляет царапины, в которых скапливается пища.
Нельзя хранить столовые предметы, не вытерев после мытья насухо.
hozzi.ru
чем и как отмыть изделия с рисунком, чтобы они блестели
Очистка посуды
Многие хозяйки не раз задумывались о том, как правильно чистить столовые приборы, чтобы они долгие годы сохраняли свой первоначальный внешний вид.
На сегодняшний день различные производители чистящих средств предлагают массу вариантов для чистки ложек и вилок, однако, и они не всегда могут справиться с этой задачей.
Как без труда очистить самые разные столовые приборы в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Чистка приборов из нержавейки
Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. Кроме того, из него выпускают самые разные столовые приборы.
Повсеместно считается, что ложки, вилки и ножи из нержавейки очень устойчивы к появлению на них ржавчины и коррозии.


Однако это вовсе не значит, что данные приборы не нуждаются в регулярной и правильной очистке.
Неприятный и в то же время некрасивый налет на ложках, вилках и ножах рано или поздно появится, даже если их регулярно очищать после приема пищи.
Очень плохая вода и жесткие очищающие средства, а также другие внешние факторы могут негативно воздействовать на ложки и вилки.


Кроме того, не редкость, когда металл тускнеет и теряет свой прежний вид.
На сегодняшний день помимо применения стандартных моющих средств существуют и несколько других методов очищения столового инвентаря в домашних условиях.

Чтобы вернуть былой блеск столовым приборам, а также произвести их «генеральную» чистку, не выходя из дома, можно воспользоваться следующими рецептами для их очищения.

Использовать соду и соль. Комбинация этих компонентов довольно просто смешивается, к тому же их не составит труда найти на кухне, ведь они имеются в арсенале каждой хозяйки:
- для использования этих компонентов вам необходимо выбрать такую емкость, в которую у вас поместятся все ложки и вилки для очищения;
- на донышко емкости следует положить фольгу;

- в другой емкости нужно смешать соль и соду по одной ложке, а также добавить один литр теплой воды. После тщательного перемешивания перелить полученный раствор в подготовленную заранее емкость с фольгой;
- далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут;
- после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере

При использовании содового раствора с солью желательно, чтобы он полностью не покрывал все изделия.
Не редкость, когда люди используют зубную пасту для очищения предметов из нержавеющей стали, ведь благодаря многим компонентам, которые входят в ее состав, любые ложки и вилки заблестят сразу же после их натирания.

Чтобы выполнить качественное очищение, придерживайтесь следующей инструкции:
- наберите емкость горячей воды, опустите в нее необходимые столовые приборы;
- вынимая по одному из предметов, плавными движениями с помощью щетки и нанесенной заранее пасты, начинайте очищение;
- после того, как вы очистите все приборы, ополосните их теплой водой, протрите сухим полотенцем или тканью.


Очень действенным рецептом считается использование обычной воды и соды в пропорции 1 к 3. При приготовлении данного рецепта у вас должна получиться густая, не слишком жидкая смесь.
Данный рецепт идеален, если со столовых приборов необходимо удалить желтый налет. Натирать предметы можно удобным для вас материалов и даже использовать обычную зубную щетку.


Издавна для очищения вилок и ложек хозяйки используют столовый уксус, однако, при работе с данным рецептом очень важно не забыть надеть защитные перчатки:
- выберите кусочек ненужной ткани и пропитайте его уксусом;
- тщательно протрите им выбранные столовые приборы и оставьте их примерно на полчаса, после чего промойте под струей воды.


Данный рецепт не всегда помогает идеально очистить загрязнения, однако, былой блеск столовым приборам он вернет наверняка.
Некрасивый темный налет со столовых приборов можно без труда убрать при помощи самой обычной горчицы. Для этого следует выполнить следующие действия:


- в емкость с теплой водой необходимо добавить соду и сухой горчичный порошок, добавлять компоненты следует в равных частях;
- после тщательного перемешивания положите выбранные столовые приборы в емкость с готовым раствором не более чем на полчаса, среднее время до 20 минут;
- по прошествии времени промойте все приборы под напором воды, и удалите остатки загрязнений при помощи губки или щетки.

Столовые приборы вы также можете почистить при помощи сока лимона. Для этого следует:
- из целого лимона или двух выдавить весь сок в небольшую емкость;
- смочить в соке небольшой кусочек ткани и протереть им столовые приборы;
- после следует выбрать другую ткань, желательно шерстяной лоскут, и натереть с его помощью вилки и ложки до появления блеска.
Подводя итог всем вышеперечисленным рецептам, очень важно упомянуть, что не следует доводить приборы до очень сильных загрязнений.
Предпочтительнее их очищать регулярно, таким образом, каждая последующая процедура у вас будет отнимать минимум времени и стараний.

Как очистить серебряные приборы?
Серебро – это именно тот прихотливый металл, который с течением времени начинает темнеть. Он требует за собой особого ухода, тем не менее, его нельзя назвать сложным, главное все выполнять своевременно.


Многие из описанных выше рецептов и ингредиентов также отлично подойдут для очищения столового серебра, а именно:
- сок лимона или лимонная кислота. Лимон с легкостью избавляет серебро от потемнений и помутнений, возвращая ему первоначальный блеск. Если вы используете лимонную кислоту, то разводите один пакетик на один литр кипяченой воды. Приборы в данном растворе стоит оставлять на 15-20 минут;
- очень часто серебряные изделия чистят при помощи нашатырного спирта. Нашатырный спирт следует разводить с водой в соотношении 1 к 10, а приборы в данном растворе важно оставить на несколько часов, после чего их следует хорошенько промыть водой и протереть насухо;
- не редкость, когда серебро очищают самым простым способом. При помощи обычной губки и соды. Чистой содой следует натирать поверхность до тех пор, пока все загрязнения и жир не исчезнут;

- для очищения серебра можно использовать мелкую соль. Соль с водой важно смешать в одинаковой пропорции 1 к 1. Также все приборы следует натереть солью при помощи губки и только потом опускать в водный раствор. По прошествии небольшого промежутка времени приборы следует промыть под проточной водой и насухо высушить;
- действенным рецептом очищения столовых приборов из серебра считается использование мела и нашатырного спирта. Этот рецепт идеален, если на ваших вилках и ложках есть красивые гравировки и рисунки, поскольку мел и нашатырь никоим образом их не повредят. Мел важно максимально мелко измельчить и добавить в него спирт, полученная «каша» должна напоминать кефир. При помощи кусочка ткани следует нанести данную смесь на столовые приборы, уделяя особое внимание зонам с загрязнением, их нужно натереть. Остатки следует смыть водой.
Очистка мельхиоровых приборов
У многих мельхиор не на слуху, поскольку все привыкли покупать нержавейку. Однако, столовые приборы из данного сплава, который включает в себя медь, цинк и серебро, далеко не редкость.

Тем не менее его популярность по сравнению с предыдущими годами снизилась, хотя сплав считается очень прочным и износостойким.
Чтобы ложки, вилки и ножи из мельхиора блестели как новенькие, рекомендуется использовать следующие рецепты для их очищения.
Очень старым, но действенным рецептом, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки, считается использование яичной скорлупы и обычной соли:
- очень важно как можно мельче растереть скорлупу;
- далее следует в небольшую емкость налить прохладной воды;
- накипятить воду. Как только вы увидите, что она начала закипать, следует всыпать в нее скорлупу и добавить 1 чайную ложку соли;
- в полученную смесь на плите следует положить столовые приборы и оставить на 5-10 минут, при этом газ выключать не нужно, приборы должны покипятиться;
- после приборы следует промыть под водой и насухо вытереть.

Довольно необычным рецептом для очищения мельхиора считается использование чесночной шелухи.

Данный рецепт идеально борется с загрязнениями на столовых приборах, однако, его довольно долго готовить:
- желательно собрать большую банку шелухи от чеснока, ее следует залить подогретой водой;
- вода с чесноком должна настояться хотя бы всю ночь, а утром ее следует накипятить в кастрюле;
- далее в данный раствор следует поместить столовые приборы и прокипятить их примерно с полчаса;
- после чего столовые приборы важно тщательно промыть и просушить.
Если у ваших столовых приборов имеется золотое напыление, то их важно очищать как можно бережнее. Для этого процесса идеально подойдет скипидар:
- небольшой кусочек ткани следует окунуть в скипидар;
- далее следует натереть столовые приборы, уделяя особое внимание проблемным местам со скоплением загрязнений;
- после очищения промыть под напором воды и просушить.
Убрать незначительные жирные пятна и вернуть былой блеск столовым приборам можно при помощи обычного мыльного раствора. Моющее средство просто нужно развести с водой и хорошенько вспенить.
В полученный раствор следует поместить вилки и ложки и протереть их при помощи губки.
И, наконец, промыть их под проточной водой.
В домашних условиях для очищения столовых приборов не редко используют спирт или водку, которые не только прекрасно очищают, но и дезинфицируют металлы от самых разных скоплений грязи и налета:
- чтобы ложки заблестели вновь, следует смочить ватный диск или кусочек ткани в спирте и натереть им столовые приборы, особенно те места, которые больше всего подвержены загрязнениям;
- если загрязнения очень сильные, следует дотереть их губкой и только потом промывать приборы под водой.
Советы профессионалов
Разумеется, на сегодняшний день мало кто пользуется старинными методами очищения столовых приборов, все применяют моющие средства. Однако, и они не в полной мере могут вычистить алюминиевые и серебряные изделия.
Все вышеописанные средства считаются полностью безопасными в отличие от уже готовых вариантов, состав которых нам не всегда понятен.
То ли мы используем для очищения вилок и ложек обычную соду и соль, которые не приносят никакого вреда не только столовому инвентарю, но и рукам.

Какой бы из методов очищения вы ни выбрали, вы не разочаруетесь. Однако, не стоит забывать, что сами по себе растворы не могут удалить абсолютно все загрязнения, и иногда все-таки приходится применять определенные усилия для натирания столовых приборов.
Очищение столового инвентаря бывает очень кропотливым, а иногда и вовсе многие хозяйки считают его нудным, поскольку отмыть до блеска все приборы бывает сложно. А быстро все выполнить не получится.
Самое главное – не запускать ваши ложки, вилки и ножи до того состояния, что их придется не только кипятить, но и тереть несколько раз.

Также, чтобы очистка была проведена не зря, не забывайте о том, что после любого очищения важно промывать столовые приборы и тщательно их вытирать сухой тканью. Именно чрезмерная влага становится причиной того, что столовый инвентарь со временем темнеет.
О том, как почистить вилки и ложки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
vplate.ru
как очистить ложки и вилки в домашних условиях, как почистить ложки и вилки
Столовые приборы с застрявшей в декоративных деталях грязью способны безнадежно испортить впечатление от самого изысканного ужина. Из-за кислот, содержащихся в продуктах, и из-за постоянного контакта с водой они постепенно теряют вид. Поэтому многих интересует вопрос, как можно очистить вилки и ложки в домашних условиях. Ведь далеко не все методы и приспособления для этого подходят.
Нержавеющая сталь
Самыми неприхотливыми, конечно, являются изделия из нержавеющей стали. Но и они с течением времени могут потускнеть, а иногда на них можно наблюдать жирную пленку, налет от чая, извести. Так как же очистить столовые приборы из нержавейки?
Кипячение
Убрать загрязнения с изделий из нержавеющей стали можно путем кипячения. В одном литре воды нужно растворить смесь из одной столовой ложки соды и такого же количества соли. Вместо соли можно взять лимонную кислоту или уксус. Далее следует положить столовые приборы в раствор и варить на небольшом огне полчаса. Можно и просто хорошенько прогреть воду, не доводя до кипения. Далее необходимо сполоснуть изделия чистой водой и вытереть насухо. Благодаря таким действиям можно почистить сразу много ложек и вилок одновременно, но этот способ нельзя использовать для очищения изделий с эмалевыми, пластиковыми, костяными, каменными, плексигласовыми или алюминиевыми элементами.
Соль
Чтобы убрать загрязнения со столовых приборов из нержавеющей стали с помощью соли, нужно выстелить на дне таза фольгу, сверху разместить все изделия и добавить две столовые ложки соли. Все это следует накрыть еще одним куском фольги, а потом залить крутым кипятком. Недостаток этого метода заключается в том, что от тазика будет исходить неприятный запах. Вымачивать приборы таким образом придется недолго, от пяти до десяти минут. После этого их нужно помыть. Вычистить грязь из труднодоступных мест можно благодаря зубной щетке. Вытирать столовые приборы нужно мягкой тканью.
Лимон
Чтобы свести с вилок и ложек застарелый жир и коричневые пятна, можно использовать лимонный сок. Для этого нужно чистую тряпочку или марлю пропитать соком, после чего протереть загрязненные места. В конце кусочком шерстяной ткани натереть приборы до образования блеска.
Уксусная или лимонная кислота
Чтобы избавиться от отложений соли, в 1л. воды растворяют 125 мл уксусной или 100 г лимонной кислоты. В полученную смесь нужно положить столовые приборы и довести до кипения, после чего снять с огня. После полного остывания изделия нужно хорошенько промыть и вытереть насухо.
Сода
Почистить изделия из нержавейки можно густой кашицей из пищевой соды и воды. Затем необходимо протереть приборы тканью, пропитанной уксусом, чтобы избавиться от белого налета. Этот способ отлично очищает от налета столовые приборы, возвращает им зеркальный блеск. Но он недостаточно универсален, так как почистить вилки между зубчиками или устранить сложные загрязнения с его помощью практически невозможно.
Столовый уксус
Если в доме по каким-то причинам нет моющего средства, можно оттереть жирный или известковый налет на нержавейке ваткой, смоченной в 9%-ном уксусе. После такой чистки столовые приборы следует сполоснуть и вытереть насухо.
Кофейная гуща
Иногда лучше не выливать остатки кофе, так как почистить ложки от чайного налета можно именно с их помощью. Несколько капель массы, оставшейся от натурального кофе, нужно нанести на губку и потереть изделие. Потом приборы следует сполоснуть водой и протереть мягкой тряпочкой.
Картофель и его отвар
Для очищения нержавеющей стали нужно очистить картофелину и разрезать ее пополам, а половинками картофеля протереть столовые приборы. Таким образом можно легко их оттереть до блеска. Другой способ — прокипятить их в картофельном отваре, это позволит справиться с загрязнениями даже в труднодоступных местах. Эффект достигается благодаря высокой концентрации крахмала в продукте.
Лук
Луковый сок поможет избавиться даже от потемнений на поверхностях изделий из нержавеющей стали. Для этого достаточно просто протереть их кусочками луковицы, убедившись, что сок попал во все углубления, затем промыть чистой водой и как следует просушить мягкой тканью.
Горчица
Порошковая горчица помогает устранить темный налет от пищи. Нужно 15 минут подержать столовые приборы в теплом водном растворе порошковой горчицы и такого же количества соды. Обязательно после процедуры ополаскиваем приборы и вытираем насухо.
Зубной порошок
Зубной порошок способен удалить небольшие свежие загрязнения. Порошок нужно тщательно выполоскать, а приборы — вытереть.
Нашатырный или этиловый спирт
Вернуть блеск потускневшим столовым приборам из нержавеющей стали можно, протерев их мягкой тряпочкой, пропитанной раствором воды и нашатырного или этилового спирта (в соотношении примерно 9:1).
Мел
Раскрошите мел до порошкообразного состояния и с помощью мягкой тряпочки начинайте натирать им загрязненную поверхность металла. После процедуры обязательно смойте мел проточной водой.
Столовое серебро
Для очистки столового серебра подходят почти все те же способы, что и для очистки приборов из нержавейки. Меняется лишь последовательность действий.
Нашатырь
Нашатырный спирт смешивают вместе с водой в пропорциях 1:10, а затем замачивают в глубокой посуде приблизительно на 2 часа. Вытащив из раствора, ополаскивают прохладной водой и вытирают насухо полотенцем.
Лимонная кислота
В одном литре теплой воды растворяют пакетик с лимонной кислотой. Далее в этом растворе вымачивают изделия около 10 минут. В конце ополаскивают под прохладной водой и тщательно вытирают.
Сода
Сода также поможет оттереть загрязнения с серебряных столовых приборов, причем использовать нужно именно пищевую. Нужно нанести ее на губку (также можно использовать любую тряпочку) и тереть изделие до тех пор, пока грязь полностью не отойдет.
Соль “Экстра»
Соль «Экстра» — это мелкая поваренной соли. Для того, чтобы воспользоваться данным способов, надо смешать соль вместе с горячей водой в пропорциях 1:1 . На губку (или тряпочку) нужно насыпать соль и протереть ею каждый прибор. Затем следует замочить приборы в соленой воде минут на 15-20 . Вытащив изделия из раствора, необходимо хорошо прополоскать их под проточной водой и хорошенько вытереть.
Нашатырь и мел
Мел следует растолочь в ступке в мелкий порошок. Залейте его нашатырным спиртом так, чтобы смесь была похожа по консистенции на жидкий кефир. Далее нужно нанести ее на загрязненные места и начать их тереть. В конце следует смыть смесь холодной водой и высушить полотенцем или тряпочкой.
Позолоченные изделия
Мыть позолоченные приборы необходимо после каждого использования, сразу, не откладывая на потом. Для этого нельзя пользоваться жесткими щетками, порошками, сильными кислотами. Также нельзя мыть или замачивать такие изделия в посудомоечной машине — позолота может сойти полностью.
Перед тем как почистить позолоченные ложки, вилки и ножи, необходимо удалить с них пыль и другие загрязнения кусочком мягкой ткани или ваты, пропитанным скипидаром или спиртом.
Пиво
Пиво эффективно устраняет потемнения с позолоты и, к тому же, подходит для регулярного использования, так как является щадящим и не портит позолоченные изделия. Предпочтительно выбирать темное пиво. Нужно просто подержать приборы в напитке полчаса, затем промыть под проточной водой.
Яичный белок
Чтобы вернуть позолоченным приборам нарядный блеск, достаточно просто протереть их мягкой тканью, смоченной яичным белком.
Скипидар
Для очистки позолоченных вилок, ножей и ложек скипидаром, нужно нанести его непосредственно на приборы и подождать 10-20 минут, время определяется в соответствии с силой загрязнения. Затем следует собрать скипидар мягкой тканью. В конце изделия нужно очистить теплой водой от остатков скипидара и вытереть насухо.
Мыльный раствор
С помощью этого метода можно очистить большое количество изделий из золота одновременно. Жидкое средство для посуды (1 чайная ложка) необходимо растворить в 200 мл воды (температура роли не играет). Потом на дно какой-нибудь емкости постелить мягкую тряпку, выложить на нее изделия, залить приготовленным раствором и поставить на огонь. Кипятить приборы около 10 минут, затем их следует сполоснуть водой из-под крана и протереть.
Мельхиоровые приборы
Мельхиор — это сплав меди с никелем и цинком, изобретенный в начале 19 века. Ложки из этого сплава быстро стали популярными в Европе и России и сохранились во многих домах. Мельхиоровым изделиям вредит излишняя влажность — от нее они чернеют и окисляются. Весьма часто после недостаточно тщательного мытья на них остается жирный налет, который затем трудно смыть.
Вычистить мельхиоровые столовые приборы и возвратить им былой блеск возможно благодаря чесночной шелухе. Литровую банку шелухи нужно заполнить теплой водой и оставить на всю ночь. Полученную настойку необходимо прокипятить. Затем в нее нужно положить столовые приборы и кипятить в течение получаса. Более подробно про чистку мельхиоровых приборов читайте здесь.
infouborka.ru
Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях
Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.
Общие рекомендации по уходу
Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:
- Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
- Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
- Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
- Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
- Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
- После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.
Эффективные народные способы
Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.
Рассмотрим различные варианты чистки.
Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)
На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.
Сода + лимонка
В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.
Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)
Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.
Сода
При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.
В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.
Уксус (для удаления темных следов и белого налета)
Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.
Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.
Кофейная гуща (для застарелых пятен)
На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.
Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)
Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.
Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.
Зубной порошок или паста
Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.
Технология чистки следующая:
- В подходящую емкость налейте горячей воды.
- Опустите в посудину столовые приборы.
- Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
- Повторите процедуру с каждым изделием.
- В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.
На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.
Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)
Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.
Видео

hozsovety.ru
Как почистить столовые приборы в домашних условиях? Чем почистить ложки и вилки до блеска? :: SYL.ru
Столовые приборы являются неотъемлемой частью сервировки. Они могут иметь разную фактуру, быть гладкими или с узорами. Также для создания ложек, вилок и ножей применяются различные металлы и сплавы. Как бы тщательно хозяева ни мыли столовые приборы, со временем блестящие, зеркальные поверхности теряют свой привлекательный внешний вид, тускнеют. В рельефах рисунков может скапливаться жир и прочие загрязнения.
Существует множество методик, как почистить столовые приборы в домашних условиях. Множество рецептов разработано для различных материалов. Подобрать подходящий способ сможет практически каждый хозяин.
Общие рекомендации
На каждой кухне используются различные столовые приборы. Вилки, ложки и ножи являются неотъемлемой частью сервировки. При их изготовлении могут применяться различные сплавы. Некоторые из них не позволяют использовать столовые предметы каждый день. Например, серебряные ножи, ложки и вилки чаще всего становятся украшением праздничного банкета.

Нержавейка является прочным, выносливым и практичным материалом. Однако даже она со временем тускнеет, покрывается налетом. Если вовремя не уделить внимание качественной очистке такой поверхности, материал может начать портиться.
Еще одним материалом, из которого часто изготавливают металлические элементы сервировки, является мельхиор. Он также быстро загрязняется, теряя привлекательный вид даже просто из-за повышенной влажности. Узнать, как почистить столовые приборы в домашних условиях, поможет наш обзор.
Советы профессионалов
Существуют определенные рекомендации, которые необходимо взять во внимание перед процессом очистки посуды из различных металлов. Чтобы проводить подобную процедуру приходилось реже, следует мыть все приборы сразу после принятия пищи. В противном случае оттереть загрязнения становится сложно. Это приводит к быстрому появлению налета.

Подставка под столовые приборы также не должна оставаться без внимания. Ее обязательно очищают в процессе мытья. Чтобы сушилка и столовые приборы дольше сохраняли свой блеск, нужно протирать вилки и ложки полотенцем после обработки моющим средством и водой.
В процессе очистки столовых приборов и прочих металлических кухонных изделий не рекомендуется применять металлические мочалки. Абразивные средства могут оцарапать поверхность. Со временем она перестанет блестеть из-за банального образования потертостей.
Выбор моющего средства
Чтобы качественно отмыть ложки, ножи, вилки, сушилку для столовых приборов, необходимо правильно подобрать моющее средство. Сначала следует определить, из какого материала изготовлены кухонные изделия. Для каждого сплава применяются свои особенные рецепты.

В продаже представлено множество химических средств для мытья посуды. Они эффективно удаляют жир. Однако со временем поверхности все же тускнеют. Это связано с невозможностью обычных средств обеспечить полную очистку металлических поверхностей. В этом случае потребуется приобрести дополнительные вещества.
Можно воспользоваться народными рецептами. В этой категории определяется множество эффективных и простых средств, которые позволят выполнить работы быстро и качественно. Можно также добавлять специальные средства в посудомоечную машину. Таким способом отмывают приборы из нержавейки. Если металл потускнел, значит, он был низкого качества. Нержавейка при таком способе очистки не темнеет.
Специальные химические составы
Современная химическая промышленность предлагает множество специальных моющих средств, которые позволяют восстановить блеск вилок, ложек, подставок под столовые приборы из различных сплавов. Чаще всего такие средства применяют для приборов из нержавейки.

При необходимости очистить посуду из серебра, мельхиора, изделий с элементами позолоты и чернения следует при выборе средства тщательно изучать инструкцию производителя. Многие химические составы для таких материалов не подходят.
Если же необходимо вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали, можно нанести специальное средство на металлические поверхности. Препарат выдерживается в течение 15 мин. Затем посуду протирают губкой. Мыльный раствор смывается теплой водой. После этого столовые приборы качественно просушивают и полируют при помощи мягкого полотенца.
Кипячение приборов из нержавейки
Чтобы быстро и качественно очистить большое количество ложек, вилок, на поверхности которых есть сложные узоры, сушилку для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из самых простых способов. Представленную разновидность материала можно прокипятить. Мельхиоровую посуду также можно кипятить. Только на дно кастрюли потребуется уложить слой фольги.
Для проведения процедуры потребуется вместительная кастрюля. В нее наливают около 2 л воды. На такое количество жидкости потребуется взять 2 ст. ложки соли и столько же соды. Можно насыпать сухие компоненты с горкой. Далее кастрюля ставится на огонь. Раствор тщательно перемешивается до растворения соли и соды.

После этого в воду можно положить все столовые приборы и сушилку из нержавейки. Процесс кипячения длится около 30 мин. Можно оставить раствор на медленном огне. После обработки все столовые приборы аккуратно промывают под проточной водой. Затем их тщательно подсушивают при помощи мягкой ткани.
Народные рецепты для нержавейки
Чтобы качественно очистить ложки, ножи, вилки, контейнер для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из народных рецептов. Чаще всего в подобных целях применяются сода и уксус. Эти средства есть под рукой практически на любой кухне.

Коричневый налет с металлической поверхности поможет удалить сода. Для этого одну ложку теплой воды смешивают с тремя ложками соды. При этом получится пастообразная масса. Ее наносят на мягкую ткань. Можно также воспользоваться губкой. Далее посуду протирают приготовленным средством. На руки рекомендуется надеть защитные перчатки. После обработки приборы омываются теплой водой, протираются полотенцем.
Эффективным средством также является уксус. Перед началом процедуры на руки надевают резиновые перчатки. Далее на ткань наносится небольшое количество уксуса. Им протирают потемневшие металлические поверхности. Далее посуду оставляют на полчаса. После этого все столовые приборы моют теплой водой и протирают насухо.
Очистка мельхиора
Рассматривая советы, как почистить мельхиоровые столовые приборы, необходимо взять во внимание особенности этого материала. Он достаточно капризный. При повышенной влажности или неправильном хранении этот сплав серебра с цинком и медью быстро темнеет. В процессе очистки важно не повредить поверхность.
Одним из самых популярных средств в этом случае является сода. Ее можно применять исключительно в виде раствора. В кастрюлю, застеленную фольгой, нужно налить 2 л воды. В нее насыпают 10 ст. л. соды. Когда вода нагреется, в нее высыпают столовые приборы. Кипятить посуду нужно в течение 25 минут. После этого огонь выключают.

Вода в кастрюле должна остыть естественным способом. После этого все столовые приборы достают и тщательно просушивают полотенцем. Важно уделить внимание после чистки способу хранения столовых приборов. Они должны находиться в сухом защищенном контейнере.
Шелуха чеснока для чистки мельхиора
Существует множество народных рецептов, как почистить мельхиоровую посуду. Она более требовательна, чем нержавеющая сталь. Столовые приборы из этого материала можно качественно очистить при помощи чесночной шелухи. Этого материала потребуется набрать полную литровую банку. Далее шелуху высыпают в просторную кастрюлю. Ее заливают теплой водой.
Средство настаивается до утра. Перед началом обработки кастрюлю ставят на огонь. Мельхиоровую посуду кипятят в приготовленном средстве в течение 45-60 минут. Можно кипятить столовые приборы еще дольше. Когда визуально будет заметен прежний блеск металлических поверхностей, можно снимать кастрюлю с огня.
Все столовые приборы нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого на поверхностях не останется следов загрязнений. Запах чеснока также не останется на посуде. После обработки посуды, нужно высушить ее полотенцем.
Серебряная посуда
Существуют простые методы того, как почистить серебряные столовые приборы. Такая посуда смотрится изысканно и торжественно. Ею украшают сервировку праздничного стола. В зависимости от вида серебра, оно может темнеть в большей или меньшей степени. Различные загрязнения могут скапливаться на узорах.
Если поверхность серебряных ложек, вилок гладкая, можно протереть ее содой. Ее насыпают на губку или мягкую ткань. После обработки поверхности соду смывают. Приборы протирают насухо.
Для сложной фактуры лучше воспользоваться зубной пастой. Ее наносят на мягкую щетку и протирают поверхности до блеска. Можно обрабатывать такие поверхности солевым раствором. В 1 л горячей воды нужно растворить 1 ст. л соли. Все серебряные приборы натирают солью и опускают в раствор. Спустя 3-4 часа их можно достать и сполоснуть под проточной водой. Все протирают насухо полотенцем.
Необычные способы очистки
Рассматривая, как почистить столовые приборы в домашних условиях, следует уделить внимание и более «экзотическим» способам. Можно приготовить смесь из сухой горчицы и соды. Их растворяют в 1 л горячей воды. Горчицы и соды потребуется по 1 ст. л.
Представленный способ подходит для нержавеющей стали, а также сплавов с никелем и хромом. Столовые приборы погружают в приготовленную смесь на 30 минут. Затем их нужно ополоснуть и просушить.
Также для очистки приборов из нержавеющей стали можно применять сырой картофель. Его разрезают на небольшие пластины. Далее картофелем натирают металлические поверхности. После обработки посуду нужно ополоснуть. Она будет зеркально чистой. Следует подсушить вилки и ложки полотенцем.
Несколько рекомендаций
Чтобы вилки и ложки из различных сплавов не темнели, необходимо уделить большое внимание правильному хранению столовых приборов.
Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой. Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте.
Мельхиор не переносит высокой влажности. Его можно также хранить в специальном кейсе. Если футляра нет, можно использовать обычную фольгу. В нее заворачивают столовые приборы. Хранить их также рекомендуется в сухом защищенном месте.
Нержавейка менее требовательна. После каждого мытья ее нужно насухо протирать мягким полотенцем. В этом случае металл не темнеет длительное время. Это выносливый сплав, который не боится повышенной влажности, ежедневного мытья даже при использовании посудомоечной машины.
Рассмотрев способы, как почистить столовые приборы в домашних условиях, каждый выберет для себя подходящий вариант. При этом металлические поверхности будут сиять как прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.
Тщательно изучив, как почистить столовые приборы в домашних условиях, вы теперь сможете грамотно ухаживать за ними. При этом металлические поверхности будут сиять так же, как и прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.
www.syl.ru
Как очистить ложки и вилки в домашних условиях из нержавейки, мельхиора
Вряд ли в наше время кто-то пользуется некрасивыми и неудобными алюминиевыми столовыми приборами. Современные магазины предлагают своим клиентам огромный выбор различных металлических изделий и по разным ценам в зависимости от толщины кошелька.
Но рано или поздно все эти приборы начинают темнеть или покрываться неприятным налетом. А ведь ложками и вилками мы пользуемся каждый день, и хочется, чтобы они всегда имели первозданный блеск. Но, к сожалению, отмыть загрязнения с помощью моющих средств не всегда удается.
Поэтому давайте обратимся к рецептам наших бабушек, которые, будучи превосходными хозяйками, чистили все столовые приборы без использования бытовой химии, но добивались при этом отличных результатов.
Как очистить ложки и вилки от жира и налета
Чтобы почистить ложки и вилки в домашних условиях от загрязнений, важно учитывать материал, из которого они изготовлены. В основном в быту используют столовые принадлежности из нержавеющей стали. Они практичные и очень прочные. Серебряные и мельхиоровые приборы в повседневном обиходе используются реже, как правило, они являются украшением праздничного стола.
Можно встретить металлические ложки, вилки с деревянными или пластиковыми ручками, с резной или гладкой фактурой. Все они очень красивые, но со временем в рельефах рисунков скапливается жир и загрязнения, которые необходимо отмывать.
В любом случае, любые приборы требуют регулярного ухода, чтобы во время повседневных или торжественных сервировок они выглядели великолепно.
Рассмотрим более подробно, как правильно ухаживать за столовыми приборами из разных материалов.
Из нержавейки
Чаще всего на наших кухнях можно встретить приборы из нержавейки, потому что они недорогие, выглядят достойно и долго не поддаются коррозии и деформации. Но за ними, конечно, нужно ухаживать определенным образом. Ведь постоянное воздействие жира и горячей пищи оставляет на приборах неприятный коричневый налет, и такими приборами неприятно сервировать стол. Справиться с загрязнениями помогут народные методы.
Соль и пищевая сода
Есть эффективный способ с использованием соли и пищевой соды. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы туда поместились все ваши приборы, нуждающиеся в чистке. Постели на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вниз. Аккуратно разложите все приборы. В это время в литре горячей воды растворите по 20 г каменной соли и пищевой соды. В раствор вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Прокипятите не более четверти часа. Затем выключите огонь и дайте воде остыть. Теперь приборы можно потереть мягкой губкой и хорошо сполоснуть чистой водой.
Паста из соды и воды
Если у вас есть время, то можно воспользоваться пастой из соды и воды, в соотношении 1 часть воды на три части соды. Нанесите эту пасту на места, покрытые налетом, потрите тщательно тряпочкой или губкой, а затем смойте эту смесь теплой водой и, конечно, все приборы нужно насухо вытирать после чистки.
Лимонный сок
Если у вас старые приборы с застаревшими пятнами от налета, то воспользуйтесь лимонным соком. Возьмите половинку лимона и натрите каждый прибор этим соком, оставьте минут на 10, а затем промойте и отполируйте шерстяной тряпочкой. Лимонный сок очень быстро удаляет все минеральные отложения с нержавеющего металла.
Растительное масло
Справиться с жирным налетом на столовых приборах поможет растительное масло и лимон. Для этого в удобную миску налейте в равных количествах лимонный сок и растительное масло. Обмакните мягкую ткань в раствор и протрите приборы. После промойте мыльным раствором или средством для мытья посуды и протрите полотенцем.
Из серебра
Серебряные столовые приборы придают особый отпечаток благородства и изысканности вашему праздничному столу. Но они требуют особого ухода, поскольку это вещи дорогие и деликатные.
Рассмотрим несколько способов простой и быстрой очистки серебряных приборов.
Нашатырный спирт
Если ваше серебро потемнело, то приготовьте раствор из воды и нашатырного спирта в соотношении 1:10 и положите туда все ложки и вилки на ночь, утром выньте, сполосните холодной водой и насухо вытрите мягким полотенцем.
Или протрите каждый прибор тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, а затем сполосните и высушите.
Лимонная кислота
Таким же способом можно почистить ложки и вилки с помощью лимонной кислоты, но оставлять приборы в растворе можно не больше чем на четверть часа.
Сода
Если серебряные изделия не имеют узоров, то их можно почистить содой. Для этого просто нанести соду на поверхность и тереть пока темнота не исчезнет.
Зубная паста
Если же на изделиях нанесены узоры и вензеля, то воспользуйтесь зубной пастой. Нанесите небольшое количество пасты на ложку и с помощью зубной щетки вычищайте грязь из узоров. Затем промойте уже чистые приборы теплой водой.
Соль
Если такие приборы вам достались по наследству, и они имеют некрасивый цвет или застарелый коричневый налет на поверхности, то воспользуйтесь самой мелкой солью экстра-класса.
Приготовьте для начала соляной раствор из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Затем нанесите небольшое количество соли на мокрую тряпочку и обработайте каждый прибор в отдельности, а затем поместите их в раствор и оставьте на несколько часов. Когда вы их вынете, вы будете изумлены их товарным видом. Не забудьте только прополоскать их в холодной воде и высушить мягким полотенцем.
Из мельхиора
Мельхиоровые приборы менее дорогие, чем серебряные, но выглядят также очень благородно, поскольку это особый сплав из серебра, цинка, меди, отличается особой прочностью и устойчив к коррозии.
Но от избыточной влаги мельхиоровые изделия теряют свой вид и покрываются черными пятнами. Вернуть первозданный вид столовым приборам помогут народные средства.
Содовый раствор
Чистой пищевой содой мельхиоровые изделия чистить нельзя, но можно воспользоваться содовым раствором. Приготовьте смесь, где на каждый литр горячей воды используете 5 ст. ложек соды и закипятите. В кипящую воду опустите несколько тонких полосок металлической фольги и туда же поместите приборы. Прокипятите их в течение 30 минут, а затем остудите, прополощите и насухо вытрите.
Яичная скорлупа
Очень старый, но действенный способ очищения приборов из мельхиора при помощи яичной скорлупы.
Возьмите скорлупу десяти яиц и измельчите их. Налейте в большую кастрюлю воды, чтобы все опущенные туда приборы были полностью закрыты. Поставьте кастрюлю на плиту, и когда вода закипит, высыпьте туда порошок, 20 г каменной соли и положите туда приборы. Кипятите их в течение пяти минут. Будьте осторожны и не превышайте назначенное время.
После этого аккуратно достаньте вилки и ложки из воды, сполосните и тщательно отполируйте мягкой тряпочкой.
Древесная зола
Очистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты поможет древесная зола. Это не только эффективное средство, но очень мягкое и деликатное. В емкость с водой добавьте небольшое количество золы, чтобы получилась пастообразная масса. Затем на шерстяную, мягкую ткань нанесите пасту и натрите столовые приборы. Затем промойте водой и протрите насухо.
С позолотой
Такие красивые и нежные изделия нельзя чистить абразивными средствами, нельзя применять жесткие щетки и мочалки, а также нельзя использовать средства с высоким содержанием кислоты.
Рассмотрим деликатные способы очистки.
При помощи пива
Довольно экзотический способ очистки при помощи пива. Налейте любое пиво в большую миску, положите туда приборы на полчаса, затем достаньте и потрите немного узоры и вензеля старой зубной щеткой с мягкой щетинкой. Не забудьте сполоснуть под холодной водой и тщательно вытереть.
Винный уксус
Для очистки этих превосходных изделий можно использовать винный уксус. Просто смочите ватный диск уксусом, нанесите на приборы, а через пять минут смойте холодной водой.
Мыльная стружка и нашатырный спирт
Если вы долго не доставали свои раритеты, а потом увидели появление зеленого и темного некрасивого налета, то воспользуйтесь старинным способом наших бабушек. Возьмите 1 ч.л. мыльной стружки, 5 капель нашатырного спирта и 1 л теплой воды. Поместите туда все приборы, оставьте на полчаса, а затем достаньте, прополощите и отполируйте мягкой тряпочкой.
Из комбинированного материала
Столовые приборы с пластиковыми, каменными или деревянными ручками также требуют особого ухода. Мыть их следует сразу после применения и не откладывать на потом. А также насухо вытирать полотенцем. Не рекомендуется столовые приборы из комбинированного материала кипятить и мыть в посудомоечной машине под воздействием высокотемпературного режима. Стоит исключить металлические губки и щетки, так они могут повредить поверхность ручек.
Удалить жир и налет со столовых приборов можно с помощью мыльного раствора или порошка горчицы. Затем приборы тщательно прополоскать и насухо вытереть тканью.
Как придать блеск столовым приборам из разных металлов
Как приятно сервировать праздничный стол белоснежной скатертью, звенящим хрусталем и сияющими столовыми приборами.
Чтобы придать этот ослепительный блеск приборам из нержавейки воспользуйтесь помощью столового уксуса.
Читайте подробнее как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара
Обязательно наденьте резиновые перчатки, смочите тряпочку в уксусе и нанесите на каждую вилку и ложку. Оставьте минут на 10, а затем сполосните холодной и теплой водой с любым моющим средством.
А если у вас нет времени чистить каждую ложечку в отдельности, то налейте в большой таз воды с уксусом и положите туда приборы на полчаса. Не забудьте тщательно отполировать каждый предмет, тогда они засияют с новой силой.
Еще один способ, который поможет придать блеск столовым прибором — это применение сырого картофеля. Необходимо натирать потускневшую поверхность ложек и вилок половинкой очищенного корнеплода. А после тщательно ополоснуть прохладной водой и высушить.
Абсолютно все приборы можно чистить пастой, приготовленной собственными руками, но которая придаст им ослепительный блеск. Возьмите в равных долях вазелин, толченый мел, мыльную стружку и теплую воду, все тщательно размешайте и нанесите небольшое количество на каждый предмет. Затем промойте теплой водой и хорошо отполируйте.
Полезные советы
Всем хорошим хозяйкам давно известно, что лучше сразу же чистить посуду, не дожидаясь ее потемнения. Это правило распространяется и на столовые приборы.
Их необходимо тщательно мыть после каждого употребления. Причем лучше мыть с помощью обычной пищевой соды без всяких средств бытовой химии и обязательно насухо вытирать.
Мельхиоровые приборы, которые мы, конечно, выкладываем на стол лишь по торжественным случаям, нужно хранить в фольге и в специальной коробке, поскольку они очень боятся сырости.
Столовое серебро нельзя чистить абразивными средствами, но обязательно нужно полировать мягкой тканью или специальной салфеткой.
Читайте подробнее как приготовить средства для мытья посуды своими руками
Изделия с позолотой заворачивайте каждый по отдельности в замшу или велюровую ткань.
Старайтесь после каждого использования вытирать каждую вилку и ложку и полировать их мягкой тканью.
Если вы не будете лениться и выполнять эти незамысловатые советы, то и ваш праздничный стол, и даже ежедневные приемы пищи будут выглядеть нарядно и торжественно.
vseprokukhnyu.ru