Как сделать тандыр своими руками из кирпича?
В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.
Основным…
Как построить кирпичный тандыр?
В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.
Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.
Особенности тандыра
Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.
В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.
Ассортимент блюд
Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.
Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:
- лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
- шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
- барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
- первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
- шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.
При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.
Температу
Простой тандыр из кирпича своими руками ⋆ У нас дома
Просмотрели: 1 941
Не каждый может приготовить вкусный прожаренный шашлык на мангале. Мясо нужно постоянно переворачивать, следить за углями, смотреть чтобы не было открытого огня и мясо не подгорело. Отличной альтернативой мангалу выступает тандыр, мясо в нем прожаривается равномерно, переворачивать его не нужно, а на вкус оно получается такое же, как и на мангале. К тому же в тандыре приготовить можно намного больше блюд. В это статье я не буду рассказывать об истории происхождения, достоинствах или как готовить в тандыре. Я расскажу о своем опыте строительства тандыра из кирпича.
Как сделать простой тандыр из кирпича, выбор материала и способа.
Построить тандыр я хотел давно, но найти нужного способа его постройки в интернете я так и не нашел. Однажды летом, я разбирал уличную печь на которой летом готовили консервацию. Печь была уже старая и так как она стояла под навесом от дождя стекавшего по трубе она практически развалилась. Мы ей практически не пользовались и я решил ее убрать. Разбирая, я вспомнил про давнюю мечту и решил построить тандыр из кирпича как раз из которого была построена эта печь. Печь была сложена из красного печного кирпича неизвестно какого столетия выпуска.
Получится у меня тандыр или нет я еще не знал, поэтому подошел к этому мероприятию как к эксперименту. Для приготовления смеси я использовал обычную глину и песок в пропорции 1:3. Разваленная печь была сложена именно на такой смеси и прослужила несколько десятилетий.
Общее представление о тандыре я имел, даже несколько раз видел в живую. В интернете я находил много способов строительства тандыра, в основном кирпич клали на тычок либо ложком, либо пастелью внутрь. Мне эти способы показались немного сложными. Нужно было изготавливать специальные приспособления для равномерной кладки, сам тандыр делать в несколько слоев, утеплять его (зачем-то?!). Смой тандыр я решил построить «традиционным» способом – ложковая кладка со смещением на 1/3.
Набросав в голове небольшой эскиз, рассчитав количество кирпичей на ряд для соблюдения подходящего диаметра я приступил к строительству.
Кстати, в этом тандыре я уже готовил овощи и мясо, подробнее можно посмотреть здесь: Овощи в тандыре.
Строительство простого тандыра из кирпича.
Фундамент у печки был из камня, его я и оставил. Поддон для тандыра выложил из кирпича, размер поддона – 75х75, ушло 18 кирпичей. Далее сложил 2 первых ряда оставив место для поддувала. На каждый ряд ушло 6 кирпичей, внутренний диаметр вышел 45 см. Последующие ряды клал в 7 кирпичей. Смещение делал пол кирпича, но думаю лучше брать 1/3, так углы между рядами получаться меньше.
Между 2 и 3 рядами разместил металлические штыри, чтобы на них можно было устанавливать решетку. Забегая немного наперед скажу, что сетка на таком уровне очень даже оказалась к стати. Овощи с шампуров могут упасть во время приготовления, а сетка не позволит упасть им на угли. Такие же штырьки я установил между 6 и 7 рядами. На них я планирую устанавливать сетки для приготовления мяса или рыбы, либо противень. Штырьки у меня выступают на 3-4 см, чтобы позволяли готовить на многоярусных конструкциях. Всего я выложил 11 рядов. Высота тандыра получилась 90 см. На весь тандыр с поддоном ушло 93 кирпича.
Отделка тандыра
Дав пару дней просохнуть приступил к внутренней и внешней «отделке». Внутреннюю часть тандыра я обмазал глиной, затея оказалась глупой, глина потрескалась и обвалилась. Лепешки я пока печь в тандыре не собираюсь, поэтому пока оставил голые кирпичи. Возможно позже куплю специальную печную смесь.
Снаружи тандыр я обмазывал тем же глиняным раствором на котором и был сложен тандыр. Сначала набросал первый слой раствора, чтобы сгладить углы и немного выровнять стенку. На свежий раствор обвернул тандыр сеткой (5х2 см). На следующий день нанес второй слой и выровнял его шпателем. Верх тандыра также обмазал раствором сделав выемки для подвешивания шампуров и буртик для крышки.
Крышка и труба для тандыра из кирпича
Обычно труба для тандыра не нужна, но так как мой тандыр построен под навесом, а пламя из тандыра довольно высокое пришлось продумать дымоход. Во время приготовления мяса в тандыре он должен быть полностью закрыт, соответственно труба нужна только во время горения дров. Нужно было придумать как ее убирать. Конечно можно было вмонтировать дымоход в тандыр с боку и закрывать его задвижкой во время приготовления, но об этом я подумал когда тандыр уже был готов.
Перебрав кучу вариантов решил остановиться на самом примитивном. Крышку тандыра я изготовил из старой крышки от кастрюли. Для усиления с внутренней стороны приварил металлическое кольцо, чтобы крышку не вело в ходе нагрева. Посередине крышки прорезал отверстия диаметром 13 см и приварил отрезок металлической трубы для установления дымохода.
В качестве дымохода для тандыра я использовал дюралюминиевую трубу диаметром 15 см и длинной 1,5 м. В шифере прорезал для нее отверстие. Принцип работы дымохода очень простой. Перед использованием тандыра труба вставляется в отверстие в крыше, тандыр накрывается крышкой и труба опускается. В верхнем положении труба крепится за металлическое кольцо при помощи крючка. А в нижнем опирается на крышку. Когда тандыр набрал нужную температуру труба фиксируется в верхнем положении, а выходное отверстие в крышке закрывается любым подходящим предметом. Кстати, это отверстие можно использовать как смотровое окошко в процессе приготовления.
Первый обжиг тандыра из кирпича.
За четыре дня тандыр из кирпича был готов. Естественно большую часть времени заняла промежуточная сушка. После завершения строительства и изготовления приспособления для подвешивания я приступил к обжигу. Тандыр наполнил дровами наполовину, накрыл крышкой и установил трубу. Через поддувало поджог дрова и стал наблюдать за процессом горения. Тандыр практически не дымил, весь дым улетал в трубу, благо тяга была хорошая. Через полтора часа дрова превратились в раскаленные угли. Чтобы тандыр прогрелся как следует, а тепло не вылетало через дымоход, трубу я зафиксировал в верхнем положении, а поддувало и отверстие в крышке закрыл.
В таком состоянии тандыр простоял всю ночь прогревшись полностью и остыв естественным путем. Утром, в ходе осмотра своего детища никаких дефектов выявлено не было. Стены были целыми, глина не отвалилась, крышку не повело.
В своем тандыре я готовил уже несколько раз, результатами очень доволен и сам тандыр цел и невредим. О там как готовить в тандыре и о принадлежностях для тандыра я расскажу в статье.
Делаем тандыр из кирпича
Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом.
Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.
Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печь.
Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера
Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Теперь тандыр пришёл в Россию…
Восточный тандыр своими руками: советы мастера
Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.
Как же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками? Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.
Восточный тандыр своими руками: советы мастера
Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.
Расположение тандыра на участке
Лучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:
Стационарный тандыр. Для изготовления такого варианта печи нужно подготовить и забетонировать основу. Яма в земле вырывается круглой формы, глубиной 20-30 см. Дно основы засыпается слоем песка или щебня, выкладывается арматурой и заливается бетонирующим раствором. В качестве раствора рекомендуется использовать огнеупорные смеси, с добавлением шамотной глины. Когда основание затвердеет (3-6 дней), можно начинать строить саму печь.
Особенности тандырной кладки
Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.
Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термоизоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюда
Раствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.
Важные моменты:
1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.
Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют
Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы
2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.
Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность
3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.
Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться
4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.
5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.
Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу
Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см
6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.
Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем
7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.
Как использовать тандыр
Лаваши, лепешки, печеные овощи и изумительный шашлык — проще для вас теперь не бывает!
Устройство для навеса шампуров в тандыре выполняется из металла. Его можно сделать самостоятельно, если согнуть в круг металлический уголок и прорезать болгаркой вставные отверстия для шампуров
Восточные кулинары пекут замечательный хлеб прямо на внутренних стенках тандыра. Просто прилепите готовое тесто к раскаленной внутренней стенке и уже через минимум час вы будете пробовать настоящий восточный хлеб, лаваш или самсу. Для выпечки тандыр закрывается чугунной крышкой по размеру.
Шашлык нанизывается на шампура, как обычно. В тандыре мясо жарится вертикально, что и придает ему сочность и мягкость. Кольцо шампуров одевается на металлический прут, который кладется горизонтально на верхнее отверстие тандыра.
Вы хотите готовить в тандыре первые блюда? Казан для шурпы ставится прямо на раскаленные угли или подвешивается над горящими на дне дровами. Суп в тандыре имеет неповторимый аромат, который вы никогда не получите на домашней плите.
Двойной тандыр — отличное решение для одновременного приготовления мяса и запекания овощей или лепешек. Вторая печь делается на один ярус меньше и комплектуется металлическим кольцом для вставки решетки-гриль
Каменный или кирпичный тандыр — практически вечное сооружение для приготовления полезной и неповторимо вкусной еды. Особого ухода такая печь не требует, достаточно периодически вычищать внутреннюю копоть и убирать золу. Продукты готовятся равномерно и недолго, но главное — это уникальный аромат пищи, приготовленной в тандыре по особым восточным рецептам. Не верите? Тогда обязательно постройте тандыр своими руками и убедитесь сами.
источник
Тандыр из кирпича своими руками в разных вариантах
Как построить тандыр из кирпичаСтроительство тандыра из кирпича в последнее время привлекает все больше людей. Как сделать тандыр своими руками из кирпича мы сегодня и расскажем.
Хотя на первый взгляд, это и простая работа, но этот не так. Если брать классический вариант, то его сделать сложно. Но для новичков есть и современные методы, на этом можно и попрактиковаться.
Устройство и принцип работы
Чтобы решить, как сделать тандыр из кирпича, в первую очередь надо понять принцип работы системы. Ведь не зная этого нечего и приступать к работе. Тандыр – это своеобразный глиняный сосуд, предназначенный для приготовления различных блюд.
- В нижней части сосуда расположено поддувало, для обеспечения тяги, а в верхней части расположено отверстие, предназначенное для закладки топлива и установки готовящихся блюд.
- Для увеличения КПД такой печки, глиняный сосуд обкладывается кирпичом, а в промежуток между кирпичом и глиняной основой печки засыпается материал, способный долго хранить тепло. Это может быть песок, соль, глина и т.д.
- Тепло, выделяемое в процессе горения топлива, аккумулируется, при этом, стенки тандыра разогреваются до температуры 250ºС-400ºС, а температурные условия в тандыре сохраняются на протяжении 3-4 часов.
- На протяжении всего этого периода, в печи можно выпекать хлеб, варить или жарить. Конструкция печи позволяет выделять аккумулированное тепло не наружу, а внутрь печки, за счет чего и достигается такая высокая эффективность.
- Тепло в тандыре распространяется равномерно по всему объему, благодаря чему мясо прожаривается равномерно, плов получается уникальным, а хлеб – удивительно ароматным.
Способ изготовления глиняного тандыра
Настоящие мастера пользуются классической древней технологией, которая заключается в том, что тандыр лепят, а не строят. За основу берется глина ахангарского происхождения, имеющая высокие теплоизоляционные характеристики.
Чтобы печь могла противостоять высоким температурам и на глиняной конструкции не появлялись трещины, в состав глины добавляют верблюжью или овечью шерсть. Изготовление тандыра из кирпича это современный и более доступный вариант.
Внимание: Сделать такую печь своими руками, достаточно сложно, так как точный состав глиняного раствора, не известен. Поэтому состав будет важным моментом изготовления.
Технология может иметь такие операции:
- Глину (каолин) перемешивают с шерстью (размер волокон может находиться в пределах 10-15 мм). Готовая смесь должна быть вязкой и, по консистенции, напоминать густую сметану.
- После этого, глиняная смесь, в течение недели, подсыхает и доходит до своей кондиции. На протяжении всего периода высыхания, смесь постоянно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Если в этот период, на поверхности раствора будет появляться влага, ее тут же необходимо слить. В готовой смеси должно быть минимум влаги, а по консистенции, смесь должна напоминать плотный однородный пластилин, из которого можно лепить различные фигуры.
- Из такого пластического материала можно начинать лепить тандыр. Работы начинаются снизу, по окружности с постоянным поднятием вверх. Тандыр имеет стандартные размеры: высота – 1-1,5 метра, основной диаметр – 1м, диаметр горловины – 0,5-0,6 метра.
- На начальном этапе лепки в нижней части сосуда, оставляют отверстие для поддувала. Толщина стенок такого сосуда лежит в пределах 5-ти см.
- После завершения процесса формирования тандыра, а он действительно будет напоминать глиняный сосуд, диаметром 1м, имеющий сужение и горловину, диаметром 0,5м, готовую конструкцию оставляют сушить в тени на протяжении 1 месяца.
- После того, как основа тандыра высохнет и на нем не будет трещин, ее устанавливают в нужное место и обкладывают мамотным кирпичом. По мере подъема кладки к горловине печи, в пространство между кладкой и глиняной конструкцией насыпается песок, глина или соль и тщательно трамбуется. При этом, необходимо контролировать усилия, чтобы не нарушить кладки. В качестве раствора можно применить традиционный глиняной раствор, с добавлением кварцевого песка и пластификатора.
- Затем, полученная конструкция обмазывается хлопковым маслом. Естественно, что такую операцию проводят изнутри тандыра.
- В заключение проводится самая ответственная операция, которая может длиться на протяжении 24-х часов. За это время, глина приобретает свойства керамики, при этом, температура обжига поднимается медленно, чтобы печь не растрескалась.
Чтобы более подробно узнать об этой печке, а также выяснить, что на самом деле она из себя представляет тандыр, можно посмотреть видео в этой статье.
Упрощенная конструкция тандыра с бочкой в основе
Некоторые умельцы, попробовав изготовить тандыр своими руками, указывают на тот факт, что для его изготовления следует иметь определенный опыт. В результате таких усилий, не удается получить идеально ровную конструкцию по всей окружности: там косо, там криво.
В результате этого, был сформирован новый подход и разработана новая технология изготовления такой печки. В основу такой технологии заложен принцип получения похожей конструкции в процессе формирования основы тандыра, использовав деревянную бочку.
Для этого понадобиться:
- Каолин (глина).
- Шамотный песок с величиной зерен до 0,5 мм.
- Верблюжья или овечья шерсть.
- Деревянная бочка.
- Растительное масло.
Работы заключаются в следующем:
- Берется бочка и заливается водой, чтобы дерево набухло, после чего вода сливается и бочке дают некоторое время, чтобы она немного подсохла.
- За это время готовят глиняной раствор в сочетании: 1 часть песка, 1 часть глины и 0,5 частей шерсти, после чего оставляют на несколько дней до получения нужной консистенции и однородности.
- Перед началом формирования тандыра, внутренняя поверхность бочки смазывается подсолнечным маслом и оставляется на 12 часов для пропитки.
- После этого, приступают к нанесению глиняного раствора на внутренние стенки деревянной бочки. Толщина слоя может находиться в пределах 4-5 см. В нижней части конструкции оставляют небольшое отверстие для поддувала. В верхней части формируется горловина необходимых размеров.
- После завершения процесса лепки, готовая конструкция вместе с бочкой, помещается в тень для просушки. Этот процесс может длиться от 3-х недель и более.
- После высыхания, а вместе с глиняной конструкцией сохнет и деревянная, которая в конце сушки отстанет от глиняной, деревянная бочка разбирается. Для этого, с бочки снимаются металлические обручи.
- Освобожденный тандыр, устанавливается на толстую песчаную подушку, после чего приступают к его обжигу. Для начала, в тандыре разводится небольшой огонь и поддерживается он в течение 6-ти часов, после чего тандыр накрывается крышкой и, добавляя топливо, доводят температуру до максимальной.
- После этого производят процесс медленного остывания, который может длиться до 6-ти часов. Можно смело сказать, что азиатская печка готова, если на ее поверхности не обнаружены трещины.
Внимание: Чтобы тандыр стал настоящим тандыром, его следует обложить кирпичом и утеплить с помощью глины или песка, чтобы увеличить энергоэффективность.
Современный вариант тандыра
Изготовление классического азиатского тандыра из глины требует не только мастерства, но и терпения. Получить с первого раза конструкцию, которая не развалится перед тем, как она будет окончательно установлена, пройдя все технологические процессы, весьма сложно и, скорее всего, что это будет похоже на удачу. Тандыр из кирпича как сделать теперь рассмотрим в деталях. Его цена будет не большой и поэтому стоит попробовать сделать.
Тандыр из кирпича своими руками- Для начала делаем проект тандыра из кирпича. Может быть тандыр из кирпича горизонтальный и вертикальный.
Внимание: Горизонтальный тандыр из кирпича будет делать немного сложнее от вертикального варианта. Здесь просто крепление кирпича надо будет подпирать до полного высыхания.
Чтобы лишний раз не рисковать, можно сделать печку, по типу тандыра, но из огнеупорного кирпича. Несмотря на то, что внешний вид такой печки будет несколько отличаться, но функции она будет свои выполнять.
Чтобы изготовить тандыр из кирпича, нужно иметь следующие материалы:
- Кирпич для тандыра потребуется шамотный
- Так же понадобится глиняной раствор для кладки.
- Шамотная глина (каолин).
- Цемент, песок, арматура, щебенка.
- Деревянный шаблон.
Внимание: Размеры тандыра из кирпича в этом варианте вы выбираете сами. Здесь все зависит от местности и вашего желания.
Работа по изготовлению печи аля-тандыр предполагает следующие этапы:
Этап №1. Строительство фундамента
Для начала, следует подыскать подходящее место, после чего, выкапывается яма подходящего диаметра.
Строим тандыр из кирпича- Обычно, диаметр ямы, чуть больше диаметра будущей печки.
- На дно ямы насыпается песок для подушки, толщиной 10 см. Сверху подушки укладывается арматура и заливается бетонным раствором.
Внимание: При этом, нужно контролировать, чтобы поверхность была горизонтальной. Для этого, можно воспользоваться строительным уровнем.
Этап №2. Выкладка кирпичных стенок печи
По кругу, диаметром 1 метр, выкладываются стенки будущей печи.
Укладка кирпича- При этом, кирпич устанавливается на торец, а с помощью деревянного шаблона, формируют правильную окружность.
- Кладка выполняется с помощью печного раствора, сделнного на основе шамотной глины, кварцевого песка и пластификатора.
- В нижней части кирпичной конструкции следует оставить проем для поддувала. Для этого можно использовать металлическую поддувальную дверцу.
- Для печи, высотой 1-1,2м достаточно выложить четыре ряда кирпичей, поставленных на торец вертикально.
- С последнего ряда кирпичей необходимо сформировать горловину тандыра, для чего кирпичи укладываются под определенным углом.
Внимание: Возможно, их придется подрезать болгаркой, иначе сформировать горловину будет трудно. Уклон делается внутри кирпичной конструкции.
Этап №3. Обмазка глиной и отделка
С внутренней стороны, конструкция обмазывается слоем глины, толщиной около 5-ти см, а с наружной части конструкцию отделывают натуральным камнем.
Обмазываем тандыр глинойЭтап №4. Обжиг печи
Технология обжига печи такая же, как и при обжиге классического тандыра. Сначала конструкция должна быть прост просушена не большим огнем. Причем примерно три раза. После этого можно уже использовать тандыр по назначению и ничего не боятся.
Как строить тандыр из кирпича вы теперь знаете. Сразу хочется сказать, что конструкция из глины в изготовлении будет менее трудоемка.
Только здесь надо подобрать правильный состав. Тандыр из кирпича сделать проще, но это будет не совсем классика. Поэтому посмотрите фото и выберите свой вариант.
размеры, принцип, как устроен и работает, схема, чертежи, фотографии, построить своими руками из кирпича
Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.
Такое устройство используется для приготовления пищи.
Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.
В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Устройства основных видов тандыров, как они работают
Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.
Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.
В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.
Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.
В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).
Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича
Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполоо
Тандыр своими руками из кирпича самый простой и недорогой фото, схемы
Сегодня сложно представить отдых на даче без сочных, вкусных шашлыков. Однако не только мангал привлекает отдыхающих. Иметь собственный тандыр на приусадебном участке – модно, стильно, удобно.
По сути, конструкция тандыра выполняет те же функциональные особенности, что и мангал.
Большим преимуществом рассматриваемого вида печи является возможность самостоятельной сборки, установки.
Особенности конструкции печи
По сути, жаровня-тандыр мало чем отличается от подобного типа печей. Однако определенные отличия не могут быть исключены. К таковым можно отнести внешние характеристики. Как правило, печи рассматриваемого типа не имеют декоративной отделки. В свою очередь, может быть задекорирован керамической плиткой. Что же касается вида топлива, то здесь могут применять древесина, уголь, реже используется хворост.
По внешним показателям его можно сравнить с большим кувшином. Топливо, независимо от вида, закладывается напрямую во внутреннюю часть конструкции. Характерной особенностью является расположение шампуров. Крепятся они на специализированные, заранее установленные жердочки. Острие шампура обязательно должно быть направлено вниз.
В чем преимущества тандыра перед мангалом?
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с тем, что шашлык недостаточно прожарился. Связано это с тем, что мясо подвергается термической обработке с неправильным распределением тепла. Именно поэтому у куска может быть одна сторона поджарена до углей, а другая останется с кровью. Если на поверхности мангала угли будут располагаться неравномерно, соответственно, жар к продуктам будет поступать аналогично. Также не стоит забывать о том, что каждый отдельный уголек имеет свою температуру подачи тепла.
С тандыром из кирпича все происходит совсем иначе. Его конструкция уникальна. Именно она обеспечивает равномерную прожарку мяса любого размера. Отдельно хотелось бы отметить, что в рассматриваемой жаровне отлично прожаривается не только мясо. Испокон веков в таких печках выпекали кукурузные лепешки, отличающиеся не только потрясающим вкусом, но и полезными свойствами. Это традиция, к счастью, дошла до наших дней. Попробуйте лепешку или мясо — и вы ощутите разницу.
Из чего сделан тандыр?
Что касается используемых материалов, то предпочтение здесь стоит отдать раствору глины. Такая конструкция не будет содержать иных видов материалов, соответственно, экологические характеристики будут на высоте. Тандыр из глины получается мобильным, то есть достаточно удобным для перемещения в случае возникновения такой необходимости. Важно обратить внимание на то, что конструкция может быть установлена только в сезонный период, осенью ее можно убрать на хранение. Еще одним немаловажным фактором является ненадобность в возведении фундамента .
Об экономических особенностях не стоит забывать. Тандыр родом происходит из стран, которые были далеки от использования топлива, газа. Именно поэтому была необходимость возведения печи, которая бы служила для приготовления пищи не одно десятилетие.
Идея возведения тандыра возникла не случайно. Обосновывается это тем, что в мангале помещается небольшое количество угля, которого хватает только на прожарку определенного количества шашлыка. А вот тандыр из кирпича, в свою очередь, способен не только мясо пожарить, но и испечь хлеб (лепешки). К тому же, этого жара хватит, чтобы подогреть несколько литров воды. Проще говоря, работоспособность поражает своей функциональностью.
Как показывает практика, возведение может вызвать опасения, связанные с выполнением работ гончарного вида. Однако их можно избежать. Как это сделать — более подробно рассмотрим позже. На самом же деле он не выдвигает особых требований к критериям материала. Даже из обычного кирпича можно возвести узбекскую печь.
Купить или сделать?
Как только вы пришли к выводу, что на даче вам не хватает именно тандыра, то стоит прийти к правильному решению: приобрести конструкцию в специализированном магазине или возвести собственными усилиями. Несомненно, приобретение готовой печи является наиболее упрощенным вариантом. Важно знать, что сегодня для потребителей существует огромный выбор моделей с гарантированным качеством.
Сделать тандыр своими руками можно, но здесь существуют определенные критерии. На них в обязательном порядке стоит обратить пристальное внимание. Так, например, в средних широтах не совсем подходящие условия для изготовления и эксплуатации рассматриваемой конструкции. Не стоит отставлять без внимания тот факт, что здесь возведение без специализированного оборудования просто невозможно. Основной проблемой, как правило, выделяют образование трещин на конструкции во время обжига. При этом качество глины не имеет никакого значения.
Специалисты в этом случае рекомендуют покупать уже готовую конструкцию тандыра. Стоимость обойдется в несколько раз дешевле. При этом в дополнение к основной конструкции при покупке вы получите утварь, крышку (предназначенную для подогрева чайника, установки шампуров). Как правило, все это входит в заводскую комплектацию.
Самостоятельной сборкой можно заниматься только при определенных навыках. Тем более, что печь самому полностью соорудить невозможно. Внутреннюю ее составляющую придется покупать либо изготавливать на заказ. «Сердце» тандыра находится в различном диапазоне цен. Стоимость определяется в зависимости от размера устройства, материала.
Он представляет собой печь, жаровню предположительно круглой формы. Расположена конструкция может быть как в грунте, так и над ним. Все чаще сегодня для возведения применяют кирпич. Желательно отдать предпочтение специализированному виду для жаровни. Возвести такую печь можно без особых затруднений и в короткие сроки. А вот функционировать она будет долгие годы, радуя изысканной пищей вашу семью, друзей, товарищей.
Важно! Тандыр из кирпича является восточным типом жаровни. Традиция его установки произошла именно оттуда. Как правило, в странах Востока конструкция возводилась в центральной части дома. Она служила не только для приготовления пищи, но и в качестве подачи тепла в холодный период года.
Как изготовить тандыр из кирпича своими руками
Огромной популярностью пользуется печь миниатюрного размера, которая может передвигаться по дачному участку при помощи вмонтированных в платформу колесиков. Естественно, что рассматриваемая конструкция может быть встречена в реализации уже в готовом виде. Однако для ее приобретения потребуются немалые финансовые вложения.
Если же все таки было принято решение возвести тандыр своими руками, то здесь следует обратить внимание на то, чтобы почва под тандыром была всегда сухой. Для этого лучше всего использовать покрытие из песка, камня.
Так как же соорудить тандыр своими руками? Для такого рода строительства прекрасно смогут подойти следующие виды материала:
- блоки из камня;
- кирпич керамический из глины;
- кирпич белого цвета, который стойко противостоит огню.
Здесь главное — помнить о том, что рассматриваемое сооружение будет иметь большую массу. Отсюда следует, что под ним должно быть возведено крепкое основание. Именно с его постройки должны начаться работы.
По внешним характеристикам основание тандыра из кирпича можно сравнить с фундаментом дома. Единственным отличием будет проем, который послужит местом для закладывания древесины (топлива).
Нельзя исключать возможность построить тандыр на грунте. В этом случае основанием будет служить неглубокое углубление (предпочтительно — круглой формы), покрытое тонким слоем песка. Поверх этого можно начать возводить колодец из любого вида кирпича. Не стоит оставлять без внимания раствор для кладки. Специалисты рекомендуют останавливать выбор на готовой специализированной смеси. Сама кладка может осуществляться двумя методами: горизонтально, вертикально. В случае горизонтальной кладки жар в печи сохраняется продолжительный период времени. Вертикальная кладка, в свою очередь, является экономичным вариантом. Связано это с минимальной затратой кирпичей при строительстве.
Для того чтобы иметь визуальное представление о том, какой получится конечный результат, стоит произвести кладку без применения раствора (так называемая порядовка). Требуемую форму кирпичу можно придать «болгаркой» с лезвием по керамике. Как показывает многолетняя практика, выложить тандыр в форме круга — дело не из простых, именно поэтому стоит перед началом строительных работ смоделировать чертеж. Предпочтительнее, чтобы он был выполнен в реальную величину, что существенно облегчит рабочий процесс. Сделанный кирпичный шаблон станет залогом успешной кладки.
Важно обратить внимание на то, что на растворе для кладки не стоит экономить, тогда конструкция получится более прочной. Не стоит также забывать использовать в работе строительный уровень, что приведет к постройке ровной печи.
Основание тандыра всегда имеет более широкие размеры, чем его верх. Делается это, для того чтобы жар оставался внутри жаровни как можно дольше, а не расходовался впустую. В конечном результате вид тандыра из кирпича своими руками должен быть похож на свод. Как только вся конструкция будет готова, следует заняться утилизацией остатков раствора во внутренней части изделия. Стенка с внешней стороны печи должна быть обработана сухой глиной, особенно это касается стыков кирпичей. При желании можно внутреннюю часть тандыра обработать смесью глины с травой.
После того, как все смеси хорошо просохнут, можно приступать к обжигу. Начать следует с бумаги, далее температура повышается методом смены сырья. Рассмотренный способ является простым в своем роде. Если же вы желаете придать конструкции приятный внешний вид, то можно украсить ее мозаикой, ручной лепкой.
Бочка из дерева для тандыра
Нет сомнений в том, что печь, изготовленная из кирпича, обладает более положительными характеристиками. Однако возведение данной конструкции не всегда может быть удобно. Здесь можно воспользоваться иными подручными средствами, например, бочкой, изготовленной из дерева. В этом случае требуется определённый навык в работе с глиной.
Подготовительные работы начинаются с пропитки внутренней стороны бочки подсолнечным маслом. Предпочтительнее оставить ее на пропитку на всю ночь. Важно обратить внимание на то, чтобы железные обручи на бочке были не слишком плотно закреплены. Далее замешивается смесь в следующих пропорциях:
- шерсть овцы длиною не более 15 сантиметров;
- шамотная глина — 0,05 килограмма;
- шамотный песок 1 килограмм.
Все составляющие должны образовать смесь особой густоты. Этой смесью следует облепить внутреннюю часть бочки, тем самым создавая форму будущего тандыра. Толщина стенок должна быть не менее 20 сантиметров, но и не более 30 сантиметров. Для полного высыхания раствора потребуется около семи дней. Желательно в этот период использовать для просушки лампы накаливания, что поможет достичь более эффективного результата. Как только раствор высохнет, обручи с бочки снимаются, а сама бочка разбирается. Остается готовый каркас, который следует подвергнуть обжигу.
Жаровня из пластиковой бочки
Бочку стандартного размера из пластика плотно наполняют жидкостью, вследствие чего ее стороны немного увеличиваются в размерах. С внешней стороны следует нанести шамотную смесь. Наносится она плотным слоем, хорошо затирается. Здесь стоит «выглаживать» раствор до тех пор, пока не получится желаемая форма печи. Сушка производится также на протяжении семи дней. После этого жидкость следует удалить, опустошенную бочку аккуратно извлечь. Теперь тандыр своими руками можно считать полностью законченным.
По какому принципу функционирует?
Перед тем как приступить к изготовлению тандыра-жаровни своими руками, стоит пристальное внимание уделить принципу функционирования самой конструкции. Примером для этого может послужить армянский тандыр, изготовленный из кирпича. Здесь стоит обратить внимание на чертежи. Чтобы не тратить много времени, сил на их составление, можно обратиться за помощью в Интернет. Здесь имеются уже готовые схемы, по которым можно возвести тандыр своими руками абсолютно любого размера.
Немаловажное значение имеет вариант самой жаровни. Как правило, выделяют следующие:
- печь обычной формы;
- подземный тандыр;
- горизонтальная/вертикальная жаровня
Более подробно можно рассмотреть возможность изготовления тандыра своими руками наземного типа. Здесь важно выбрать правильное место для установки. Предпочтительнее всего, если конструкция будет располагаться под крышей, навесом. Важно обратить особое внимание на возведение фундамента. Именно от его прочности будет зависеть надежность всей конструкции. Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены. Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению.
Основные правила использования
Как известно, есть определенный перечень правил эксплуатации жаровни (тандыра). Исполнение их является обязательным. Большое значение имеет время года. Так, например, в холодный период года (зимой) температура в тандыре должна подниматься постепенно.
Первым делом разжигают щепки, только после их перегорания добавляется основная часть топлива. Летом же розжиг щепок можно исключить. Важно обратить внимание на то, что топливо должно заполнять 2/3 части габаритов печи. Конечно, можно добавить в жаровню и большую часть, но при этом не стоит забывать о том, что некоторая часть тепла израсходуется впустую.
Ограничений для уровня температуры нет, как нет также ограничений нет в плане эксплуатации. Главное — учитывать временные предпочтения.
Уход за жаровней достаточно прост. Все, что от вас потребуется, это только своевременная уборка золы. Если внутри печи накапливается жир, переживать не стоит, так как в период следующего использования тандыра жир просто выплавится.
Заключение
Однако все же не стоит забывать о том, что конструкция имеет определенные недостатки. К таковым можно отнести неудобство чистки. Связано это с тем, что золу придется вынимать через верхнюю часть отверстия, что является не весьма удобным. Важно отметить, что печь переносного типа имеет иной способ очищения.
При грамотном подходе к изготовлению тандыра конструкция сможет безостановочно функционировать на протяжении шести часов. При этом будет использована только одна растопка. Отдельно хотелось бы отметить, что специалисты переносное изделие относят к одной из разновидности мангала. Тандыр ямного исполнения, как правило, предназначается в большей степени для обогрева помещения. Приготовление пищи в нем является второстепенным делом.
Изготовление тандыра собственными силами на деле оказывается простым, вполне доступным и интересным занятием. Поэтому вопрос о том, как сделать тандыр на даче своими руками не представляется особо сложным. Однако очень важно при строительстве жаровни соблюдать правила технологического процесса. Если следовать всем рекомендациям, то полученный результат печи высокого качества вас, несомненно, порадует. Соблюдение всех правил во время строительных работ позволит тандыру функционировать не один десяток лет.
Автор: Т. Розанова
Как сделать тандыр из кирпича своими руками, чертежи и фото вариантов, видео по созданию печи
Классический тандыр изготавливается из каолиновой глины с добавлением верблюжьей либо овечьей шерсти. Печь, создаваемая в домашних условиях, чуть проще. Объединяет их то, что обе конструкции позволяют приготовить пищу по традиционным азиатским рецептам.
Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?
Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.
Особенность тандыра заключается в том, что продукты готовятся непосредственно внутри печи. Главное его отличие от мангала заключается в том, что приготовление происходит не на открытом огне, а исключительно за счёт тепла, отдаваемого нагретыми керамическими стенками печи.
Есть и другие отличия восточной печи:
- Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
- Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
- Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
- Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.
Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:
- В печь загружаются дрова.
- Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
- Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
- Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
- Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.
Виды печей
Все известные модели тандыров можно выделить в две основные категории:
- Стационарные печи. Перед изготовлением тандыра подготавливается основа. Необходимо вырыть яму, засыпать слой щебня и песка, выложить основание из арматуры и залить бетоном. Для бетонного раствора используются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере затвердевания основания (обычно не более 6 дней) можно приступать к постройке печи.
- Переносные тандыры. Такая печь внешне напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции — диски, изготовленные из чугуна либо огнеупорные круги, к нижней части которых приварены небольшие прозрачные колесики. При необходимости такой тандыр можно легко перевезти в любое подходящее место, в том числе в дом. Иногда колёсики отсутствуют — такая печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносной.
В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, изготовленный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться множество изделий, различных по манере исполнения, установке, материалу и дизайну. Перечислим некоторые известные разновидности:
- Наземный тандыр. Обычная глиняная печь, поставленная на ровную поверхность.
Чтобы следить за температурой, на корпус можно установить термометр
- Стационарный тандыр на фундаменте. Может устанавливаться внутри помещения или снаружи. Установка происходит на заранее оборудованный фундамент.
Вес стационарного кирпичного тандыра может достигать нескольких тонн
- Земляная печь. Также относится к категории стационарных печей. Основная особенность в том, что печь полностью либо частично погружается ниже уровня земли. Тандыр снабжается поддувалом и дымоходом. Устанавливается на открытом воздухе или внутри помещения.
Подобные конструкции до сих пор можно встретить в Армении и некоторых других странах
- Горизонтальная конструкция. В соответствии с традиционными технологиями, вначале изготавливается стандартный глиняный «кувшин» для печи, затем, по желанию владельца, его можно установить вертикально либо горизонтально.
Горизонтальная печь строится по тем же технологиям, что и вертикальная. Единственное отличие — расположение отверстия
Большинство современных тандыров производится из шамотной глины, благодаря чему они называются керамическими. Среди них выделяются фабричные изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручками для транспортировки и металлическими ножками. На поверхность таких изделий наносится богатый рисунок, подчёркивающий статус владельца. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться следующими дополнительными изделиями:
- Поддувало.
- Шампуры и приспособление для их подвешивания.
- Кочерга для перемешивания дров.
- Совок для уборки.
- Колочник.
- Рукавицы.
Что нужно для изготовления своими руками
Классический тандыр — это традиционная восточная печь. Если она делается выходцами из Азии по древним технологиям, её можно считать образцом кулинарной культуры Востока. На первый взгляд, изготовить тандыр своими руками достаточно сложно. Необходимы определённые инструменты, материалы, небольшой опыт. Но фактически создать такую печь может большинство домовладельцев.
Инструменты и материалы
Для возведения восточного тандыра во дворе собственного дома, вам потребуется некоторое количество расходных материалов. Их число зависит от запланированных размеров печи.
- Смесь из гравия и песка.
- Цемент.
- Ячеистая сетка.
- Шамотный кирпич.
- Огнеупорная краска на водоэмульсионной либо акриловой основе.
- Волокно, изготовленное из асбеста.
- Стеклопластиковая шестимиллиметровая арматура.
- Стальная проволока. Основные требования: диаметр — 3 мм, при скрутке должна легко сгибаться.
- Огнеупорная смесь для кладки.
Отдельно стоит поговорить об инструментах. Изготовление тандыра не требует профессиональных установок или сложных станков. Достаточно нескольких изделий, которые есть в каждом доме:
- Штукатурное правило.
- Малярная кисть шириной 10 сантиметров.
- Шпатель шириной 12 сантиметров.
- Ёмкость (например, корыто) для замесов.
- Болгарка. В комплектацию должен входить алмазный круг по керамике отрезного типа.
Основной материал для изготовления тандыра — шамотный кирпич. Эти стройматериалы могут выдерживать длительное воздействие высоких температур (до 1 тыс. градусов). Благодаря малой теплопроводности изделий тепло остаётся внутри тандыра.
Качественный огнеупорный шамотный кирпич отличается двумя важными характеристиками:
- Большая теплоёмкость. Печные стены накапливают много тепла.
- Повышенная тепловая инерция. Шамотные кирпичи долго и тщательно прогреваются и очень медленно остывают, что позволяет приготовить несколько порций пищи.
Расчёты
Тандыр — полусфера из глины или керамики, имеющая круглый верхний или боковой проём. Рабочий объём печи находится в диапазоне 0,25 – 1 м³.
Верхняя часть тандырной печи сужается. Если диаметр низа равен метру, то этот же показатель верха может составлять 0,7 м.
Традиционный размер тандыра следующий:
- Высота — 1–1,5 метра.
- Диаметр основания и тела котла — 1 метр.
- Диаметр верхнего или бокового (в зависимости от типа тандыра) — 0,6–0,7 метра.
При выборе места для тандырной печи нужно учитывать некоторые нюансы. Размер площадки под основание должен быть не меньше метра, в идеале — полтора. Расстояние от построек, особенно деревянных — 3–5 метров: собственноручно изготовленная печь может быть пожароопасной.


Кроме дров, тандыр может работать и на электричестве
Инструкция по созданию тандыра
Процесс изготовления стационарного тандыра происходит в несколько последовательных этапов.
Изготовление фундамента
Для любого строения, которое возводится под открытым небом, требуется достаточно прочный фундамент.
В первую очередь необходимо определиться с типом грунта. Для пучинистых, глинистых, низинных почв требуется усиленный столбчатый фундамент. Для лёгкого грунта из супеси или песка подходит бетонная монолитная плита.
Традиционный тандыр имеет основание 100 х 100 см. При таких размерах толщина бетонной плиты ограничивается 10 см. Укладка происходит следующим образом:
- По периметру плиты выбирается грунт. Глубина — около 15 см.
- По углам бурятся отверстия. Глубина углубления — от 70 см, обычный диаметр — 12–15 см.
- Пробурённые отверстия армируются. Для этого можно использовать шестимиллиметровую стеклопластиковую арматуру.
Слишком углубленный фундамент не нужен
- Армированные отверстия заливаются бетоном. Для приготовления раствора берётся 3 доли песка, 1 часть мелкофракционного гравия (не более 1 см в диаметре) и 1 — цемента. Консистенция раствора должна напоминать густую сметану. Если он слишком жидкий, возможно появление пористых образований. Густой замес не сможет заполнить все возможные пустоты.
- Углубления бетонируются на несколько сантиметров выше уровня котлована. Для этого на дно укладывается опалубка соответствующей высоты. Для облегчения работ используется тарная лента, свёрнутая в кольцо.
- На дно котлована засыпается слой песка. В дальнейшем он будет функционировать в качестве демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна превышать опалубку углублений.
- Песчаное основание заливается водой во избежание каверн, а сверху укладывается опалубка для монолитной бетонной плиты. Для этого используется обрезная кровельная доска. На песчаную демпферную подушку укладывается армирующая сетка (в идеале — на высоте 5–7 см). Всё выравнивается по уровню, после чего заливается бетоном.
Фундамент выравнивается по уровню, в противном случае конструкция будет неустойчива
Минимальное время схватывания бетона — около трёх суток. За этот период можно подготовить огнеупорные кирпичи определённой формы и строительное правило.
Кладка основания и формовка кирпичей
Основание тандырной печи — правильный круг. Чтобы его правильно сформировать, окружность очерчивается по лекалу.
- На готовое бетонное основание укладывается рубероид. Это позволяет гидроизолировать конструкцию и минимизировать вред от грунтовых вод.
- В очерченный по лекалу круг укладываются кирпичи. Каждое изделие нумеруется по порядку.
- От кирпичей отрезаются лишние части таким образом, чтобы в остатке образовалось круглое основание.
- Размешивается смесь для укладки основания. Стандартный раствор из глины и песка не подойдёт: он не гарантирует жёсткую сцепку с кирпичом шамотного типа и может растрескиваться из-за значительных температурных перепадов. Для кладки используется специальная огнеупорная печная смесь для шамотных изделий.
- Размешанная смесь наносится на рубероид при помощи шпателя.
- Укладываются обрезанные шамотные кирпичи, согласно ранее нанесённой нумерации.
Длина нижней части правила равна радиусу основания тандыра
Изготовление правила
Чтобы стены были возведены в соответствии с заданными требованиями, может понадобиться правило. Оно делается из нескольких планок. Длина вертикального шеста — около метра. Размеры горизонтальных планок зависят от внутренних диаметров печи.
Длина первого уровня (основания) правила соответствует радиусу нижней части тандыра. Третий (верхний) уровень должен быть меньше начального на 1/3. Между ними может идти ещё одна, центральная, перекладина. К примеру, если длина нижней планки — 30 см, то этот же показатель у второго и третьего уровней составляет 25 и 20 см, соответственно.


Кирпичная кладка ориентируется на форму правила
Укладка стен
Шамотные кирпичи выкладываются друг на друга вертикально. Для устойчивости всей печной конструкции критически важно качество укладки первого ряда.
- Кирпичи устанавливаются на основание тандыра. Их внутренние кромки плотно соприкасаются друг с другом, внешний шов промазывается огнеупорным раствором.
Все наружные швы промазываются огнеупорной смесью
- После укладки первого ряда он стягивается стальной проволокой. Концы скручиваются и скрываются в межкирпичный шов. В дальнейшем проволока останется на готовом тандыре.
- Укладывается второй ряд. Начиная с этого этапа шамотные кирпичи подрезаются «на клин». Остальные работы проводятся аналогично предыдущему этапу: внешние швы промазываются огнеупорным раствором, внутренние грани плотно соприкасаются друг с другом. Одновременно на уровне второго ряда оборудуется поддувало и устанавливается заслонка.
Трубу можно уложить и непосредственно в фундамент конструкции
- Таким же образом по правилу выводится третий и последующие ряды, в зависимости от запланированных размеров.
Кирпичи плотно подогнаны друг к другу. Щели не допускаются
- После укладки верхнего ряда можно приступать к отделочным работам. Поверхность тандыра тщательно штукатурится печной смесью. Слой смеси — не менее сантиметра. Верхний край можно оформить в виде валика, чтобы не оставалось острых углов.
- После штукатурки нужно укрыть тандыр влагозащитной целлофановой плёнкой. Это позволит защитить поверхность печи от дождя. Плёнка должна быть затенённой, чтобы тандыр не выцветал и не пересыхал под воздействием прямых солнечных лучей. В таком виде конструкция остаётся в течение нескольких дней, пока штукатурка не просохнет.
- На Востоке оштукатуренный тандыр обрабатывается побелкой. В качестве альтернативы можно использовать огнеупорную краску на акриловой основе.
- После окончательного просыхания раствора (примерно через трое суток) внутренность тандыра тщательно очищается от грязи, наплывов и прочих вкраплений. Для этого можно использовать обычный жёсткий веник.
Иногда тандыр не окрашивается
Видео: Строительство кирпичного тандыра своими руками
Дрова и топка
Классический тандыр предъявляет определённые требования к топливу. В странах Азии для растопки печи используется преимущественно саксаул, в редких случаях — платан либо карагач.
В целом, тандыр можно растапливать теми же дровами, что и мангалы. Не стоит использовать паллеты и древесный уголь: они выдают чрезмерное количество жара, вследствие чего печь может треснуть. Также нельзя использовать каменный уголь, выделяющий большое количество коксовых газов.
Дрова закладываются в тандыр примерно на 1/5 – 1/6 высоты. Многое зависит от вида пищи: на приготовление шашлыка требуется вдвое меньше дров, чем на лепёшки. Готовка начинается после прогорания топлива. Сажа и копоть, оставшиеся на стенах, также должны выгореть.
Фотогалерея: готовые тандыры
Самостоятельное строительство азиатской печи-тандыра требует некоторых строительных навыков. Перед тем, как обрезать дорогие шамотные кирпичи, стоит потренироваться на дешёвых и переходить к строительству, уже набив руку.