Мангал из металла своими руками — металлический, стационарный, складной
С наступлением тёплых весенних деньков многие задумываются о выезде на природу или в свой загородный дом для того, чтобы отдохнуть после зимних холодов и поесть вкусных шашлычков с настоящим ароматом дымка сосновых, вишнёвых, абрикосовых или яблоневых веточек. А для этого необходим металлический мангал. Естественно, его можно приобрести в магазине, но если вы не поленитесь потратить несколько часов своего времени, то сможете своими руками сделать отличный мангал из металла, который будет радовать вас и ваших близких вкусными шашлыками долгие годы.
Плюсы и минусы металлического мангала. Его особенности
Если вы решили самостоятельно сделать мангал из металла (стали), то прежде всего необходимо определиться какой размер будет оптимальным для того, чтобы удовлетворить потребности всей вашей семьи, а также какой металл дольше всего прослужит вашим целям.
Сегодня существует большое количество разновидностей мангалов, которые можно сделать из самых различных материалов, но среди них наибольшей популярностью пользуется металл, так как он имеет множество неоспоримых преимуществ таких, как:
- Мобильность. Даже если мангал не раскладной, то его всё равно можно легко перенести в любое подсобное помещение (подвал, чулан, гараж, кладовую), где он будет стоять до своего следующего применения надёжно спрятан от воздействия различных атмосферных осадков.
- Пожаробезопасность. Даже при случайном сильном возгорании дров или угля, габариты и металл мангала смогут предотвратить возникновение пожароопасной ситуации. Металл может сильно раскалиться, но так как он не горит, то пожар возникнуть не сможет.
- Доступная цена. Металл в настоящее время является наиболее доступным и недорогим материалом для изготовления любого типа мангала по сравнению с огнеупорным кирпичом, натуральным камнем или другими дорогостоящими материалами.
- Скорость изготовления. При наличии материала и сварочного аппарата изготовить такой мангал можно всего лишь за несколько часов и сразу же эксплуатировать, в то время как сооружение из кирпича придётся делать не меньше месяца и эксплуатировать его нельзя будет ещё несколько дней.
- Удобство использования. Мангал из металла легко чистится, моется и при необходимости разбирается или складывается (если он разборной или складной).
- Быстрота приготовления пищи. Так как металл прекрасно удерживает жар, то мясо, овощи и другие продукты приготовятся на нём достаточно быстро и пропекутся равномерно.
Единственным недостатком такой конструкции можно назвать неэстетичный вид. Но если вы мастер на все руки, то можете сделать из металла не просто мангал, а настоящее произведение искусства. Также металл подвержен коррозии, но если обработать его специальными антикоррозийными средствами и ухаживать за изделием из него, то оно прослужит вам не один десяток лет.
Фото: разновидности дизайна сооружений из металла
Давайте посмотрим, какие необычные и красивые мангалы можно сделать из железа, стали и подручных средств, если есть хоть немного фантазии и «золотые руки» мастера.
Подготовка к сооружению: чертежи, схемы, какие должны быть оптимальные размеры и устройство
Размер мангала, который вы собираетесь делать должен соответствовать вашим требованиям и учитывать все условия его эксплуатации.
- Если ваша семья состоит из трёх или четырёх человек, то вам подойдёт изделие размером 50х30 см.
- Ширина обычного мангала составляет 30 см. Это расстояние рассчитано для одного шампура, на котором поместится восемь или девять небольших кусочков свинины или телятины на одну порцию.
- Длина мангала может быть различной исходя из числа шампуров, которые необходимо будет укладывать друг возле друга. Расстояние между шампурами должно быть около 10 см, поэтому для 8 штук необходимо отмерить 80 см длины листа, для 10–1 метр и т. д. Но слишком длинный мангал делать не следует, так как это будет просто неудобно, и он окажется слишком громоздким и несуразным.
- Глубина должна быть около 15–20 см. Этого объёма будет вполне достаточно для того, чтобы человек смог разместить в мангале поленья или угли, а также мясо, чтобы оно впоследствии при жарке не соприкасалось с горящими углями и не подгорало.
- Высота «коробки» от днища до ножек должна быть такой, чтобы человек мог ровно стоять, держать в согнутой руке шампур и переворачивать его во время жарки шашлыка.
- Для изготовления ножек можно взять уголки (25–30 мм полки) или четыре отрезка обычной арматуры (диаметр 8–10 мм).


Стационарный мангал и его чертёж
Какой материал выбрать для изготовления конструкции казана: нержавейка, железо и т.д.
Для сварки мангала лучше всего подходит обычный листовой прокатный металл, из которого вырезается днище и стенки изделия. Чем толще вы возьмёте металл, тем прочнее и надёжнее будет мангал, а также устойчивее. Обычно берут лист толщиной более 4 мм.
Размер листа должен быть:
- ширина — 80 см — 90 см;
- длина — 80 см — 100 см.
Стационарные модели должны быть толстостенными, так как они будут иметь более длительный срок службы. Для изготовления коробки жаровни можно взять нержавеющую сталь, обычный чёрный металл или жаропрочную сталь. Естественно, нержавеющая и жаропрочная сталь является самым оптимальным вариантом для изготовления стационарного надёжного мангала, но и более дорогостоящим.
Если смотреть с точки зрения экономии, то лучше всего один раз купить хороший стальной лист и металлопрофили (уголки или арматуру), чем потом ремонтировать мангал, который прогорит из-за некачественного металла. Чёрный металл со временем может проржаветь, а днище жаровни просто прогореть при частом использовании мангала. Поэтому выбирать материал надо с учётом интенсивности эксплуатации будущего изделия.
Необходимые инструменты и материалы
- Листовой металл (нержавеющая или жаропрочная сталь, обычный чёрный прокатный металл).
- Железные уголки или обычные отрезки арматуры (длина индивидуальная).
- Углошлифовальная машинка (болгарка), ножовка или электрический лобзик.
- Мощная дрель.
- Аппарат для сварки.
Изготовление стационарной шашлычницы из металла своими руками: пошаговая инструкция
- На железном листе необходимо сделать разметку мелом в соответствии с разработанным планом чертежа.


Разметка металлического листа для будущей коробки мангала
- Вырезать боковины и дно конструкции углошлифовальной машинкой, ножовкой или электрическим лобзиком.
- В нижней части всех четырёх стенок мангала необходимо высверлить симметричные отверстия по всему периметру, которые будут облегчать поступление воздуха извне для ускорения процесса розжига поленьев или углей. Также на дне коробки жаровни можно сделать болгаркой специальную перфорацию для постоянной циркуляции воздуха.


Перфорация днища мангала для лучшей циркуляции воздуха
- На верхней части по всей длине стенок необходимо сделать отверстия для укладки шампуров. Это можно сделать болгаркой. Расстояния между ними должны быть строго симметричными по отношению к противоположной стороне и иметь между собой одинаковые расстояния.
- Далее стенки и дно мангала необходимо сварить в своеобразный прямоугольный короб, который и будет составлять основную часть мангала. Все сварные швы необходимо хорошо зачистить шлифмашинкой, чтобы они были ровными и имели привлекательный вид.


Мангал с выемками для укладки шампуров
- Для изготовления ножек необходимо взять уголки или арматуру и приварить ко всем четырём углам стенок. При желании можно сделать ножки откручивающимися. К днищу мангала просто надо приварить четыре гайки, а на арматуре нарезать резьбу для прикручивания ножек к основанию жаровни. Гайки должны по своему диаметру соответствовать диаметру арматуры. Тогда ножки легко можно будет откручивать для более удобного хранения мангала по окончании сезона.


Мангал с перфорацией днища
Чем отделать железный мангал, и можно ли его красить?
Давайте посмотрим, нужно ли красить коробку мангала и для чего это необходимо делать? Использовать краску и другие химически активные красящие вещества не желательно, так как в процессе горения угля или дров краска начнёт облущиваться, издавать неприятный запах, а мясо может впитывать в себя опасные для здоровья химические выделения.
Но в настоящее время современные производители могут предложить специальные средства для окрашивания всей конструкции мангала совершенно безопасные для людей, находящихся рядом и для приготовленного на нём мяса, овощей и других продуктов.
Единственной проблемой является то, что температура внутри жаровни настолько высокая, что любое покрытие (даже очень стойкое) может просто быстро сгореть и осыпаться.


Жаростойкие краски для окрашивания мангала
Сегодня существуют такие жаростойкие краски, как:
- Кремнийорганические эмали, хорошо выдерживающие температуру накала до +600 градусов Цельсия.
- Порошковые термостойкие краски прекрасно подойдут для окрашивания жаровни, но они достаточно сложные в применении, так как их необходимо обжигать при очень высокой температуре.
- Процесс оксидирования достаточно сложный, но при желании его можно провести и кустарным способом дома. Для этого коробку мангала необходимо обработать пятипроцентной серной кислотой. Затем прокипятить в густом растворе щелочного мыла и варить около полутора или двух часов в растворе натрия. После этих «водных» процедур металл покроется чёрным антипригарным покрытием, которое будет сохранять его от появления коррозии. Но такой способ очень небезопасный, так как работа с таким химическим веществом, как серная кислота требует большой осторожности.
Видео: строительство стальной печи для шашлыков
Видео: самодельный вариант конструкции
Проекты, эскизы и особенности изготовления разборного и складного мангала
Разборный мангал для дачи
Такой мангал очень легко разложить на отдельные элементы, которые не будут занимать много места во время его хранения.
Конструкция жаровни не предусматривает сваривания всех её частей, поэтому сварочный аппарат здесь может и не понадобиться. А для того чтобы боковины и ножки мангала снимались нам понадобятся только болты и гайки.


Чертёж разборного мангала
Как сделать
- Вначале необходимо разметить все детали изделия на железном листе. По бокам и внизу надо прибавить около 4 см на стыки как указано в схеме.
- Затем все детали необходимо вырезать.
- Для того чтобы можно было согнуть листы необходимо на вырезанных боковушках сделать по бокам небольшие надрезы. Тогда можно будет состыковать углы и днище легко уложить внутрь каркаса.
- Чтобы вся конструкция «коробки» жаровни не распалась во время приготовления шашлыков на концах стенок надо сделать отверстия и прочно закрепить их болтами.
- На верхней части боковых сторон жаровни надо сделать выемки на одинаковом расстоянии для укладки шампуров.
- Ножки надо сделать из 4 железных уголков, в которых также надо сделать дыры для болтов, а также в углах смежных стенок, к которым они будут крепиться.
- Для лучшего доступа воздуха в самом внизу стенок коробки надо сделать небольшие отверстия дрелью или болгаркой.


Вид готового разборного мангала
Складной мангал
Такой походный мангал также можно сделать во дворе своего дома и это будет отличный вариант для загородных пикников. В сложенном виде — это небольшой железный чемодан с переносным приспособлением. Толщина такого «чемодана» всего лишь 40 мм, а длина составляет от 65 до 85 см. В него можно сложить шампуры или решётку для гриля.


Складной мангал в виде чемодана
Как сварить
- Из листа железа необходимо выпилить днище мангала и просверлить на боковых сторонах круглые дыры дрелью диаметром около 10 мм для притока воздуха. Затем боковины загнуть по линии, показанной на чертеже.


Чертеж днища складного мангала
- Вырезать боковины (размер 62х20,5 см).
- Для того чтобы они легко складывались внутрь «чемоданчика», между днищем и стенками необходимо закрепить по две небольшие петли (навеса). Сделать это можно с помощью винтов или сварки.
- Далее необходимо вырезать торцевые съёмные стенки. При сборке они будут вставляться в боковушки и днище. Для этого по всем краям боковых стенок надо сделать прямоугольные тонкие прорези.


Чертеж стенок мангала складного
- К низу днища необходимо приварить четыре гайки, которые необходимы для прикручивающихся ножек.
- Для их изготовления надо взять четыре прута арматуры, длиной по 60 см и на каждой из них надо сделать резьбу (по 1 см М8). Во время сборки ножки можно будет вкручивать с приваренные гайки.


Мангал складной — вид в сборе
- Для удобства переноски конструкция мангала дополняется специальной металлической ручкой, которую можно просто приварить или прикрутить болтами с гайками.
- Чтобы мангал закрывался как «чемодан» необходимо на одной из стенок прикрутить фиксатор или крючок.


Мангал складной — вид в сложенном состоянии
Видео: мангал в виде чемодана
Какой бы вид мангала вы ни выбрали (стационарный, разборный или складной), каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества, которые вы сразу же увидите, как только захотите сделать шашлык на своём приусадебном участке или выехать всей семьёй на природу. А мангал, сделанный своими руками, будет радовать вас долгие годы, а вы сможете гордиться своей работой.
как сделать своими руками, чертежи и размеры металлических мангалов

Почти все люди в душе своей романтики и любят отдыхать в компании друзей на природе. Ведь как приятно посидеть у костра, послушать песни под гитару и, конечно, сложно представить такой отдых без вкуснейшего шашлыка, приготовленного своими руками. Но в любую погоду приготовление шашлыка без мангала становится делом затруднительным, неудобным, а порой даже и невозможным. Именно применение этого приспособления и делает такие посиделки в хорошей компании комфортными и уютными.
Изначально мангал использовался как универсальный инструмент для приготовления различной пищи. Сейчас это устройство применяется чаще всего для жарки вкусных шашлыков и мяса, используя натуральный жар от углей.
Приобрести мангалы из металла можно почти в любом хозяйственном магазине. Но порой такая простая металлическая конструкция может стоить дорого, не оправдывая надежды потребителей по качеству и внешнему виду. Поэтому всё больше людей старается сделать мангал своими руками из металла.
Мангалы из металла – виды
Мангал металлический может быть двух видов, в зависимости от предназначения и места использования:
Стационарные мангалы. Такой вид идеально подходит для приготовления шашлыка на дачном участке или на территории загородного дома. Обычно изготавливают их из толстостенного металла толщиной более 4 мм, что намного увеличивает срок службы. Установив мангал под крышу или сделав специальный навес, можно готовить шашлык в любую погоду.
- Переносные мангалы. Такие приспособления делают из тонкого металла, что даёт возможность существенно снизить вес изделия, но намного снижает и срок службы. Но, благодаря малым габаритам и небольшому весу, имеется возможность брать их в поход.
Размер мангала
Постоянным размером металлических мангалов считается глубина. Именно от глубины конструкции и зависит прогрев мяса. Оптимальным расстоянием от шашлыка до углей считается 150–180 мм. Поэтому для создания таких условий глубина должна быть 250 мм.
Остальные размеры владельцы выбирают исходя из своих желаний и предпочтений:
- Ширина полностью зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8–10 см меньше длины шампуров;
- Длина изделия определяется количеством шампуров, которые вы желаете использовать при одной закладке мяса. Между шампурами должно быть расстояние 8–10 мм;
- Высота всего мангала регулируется установкой ножек. Её размер — дело сугубо индивидуальное. Если хозяин не желает наклоняться, то делается высота 70–80 см. Для переносных моделей, в целях экономии, ножки делают 20–30 см высотой;
- Понадобится сделать вентиляционные отверстия для доступа воздуха к углям. На боковых стенках их сверлят на высоте 60 мм от днища с шагом 60–70 мм.
После того как размер мангала для шашлыка из металла определён приступаем к непосредственному изготовлению изделия. Для начала необходимо сделать чертёж мангала из металла с размерами.
Создание мангала своими руками
Стандартный мангал может производиться несколькими способами, которые принципиально не меняют саму конструкцию, но всё же имеют отличия по способу ведения сварочных работ.
При первом способе желательно использовать большой лист металла, чтобы на нём могла разместиться вся развёртка будущего изделия. Начинаем изготовление с нанесения на лист металла размеров будущего изделия. Затем любым режущим инструментом вырезаем лишние углы на листе. Места сгиба аккуратно подрезаем болгаркой, чтобы облегчить изгиб конструкции. Далее, при помощи сварочного аппарата соединяем стенки. Сделав всего четыре сварных шва, мы получаем готовый короб мангала.
Если используется тонкий металл, то для усиления конструкции рекомендуется наварить дополнительные уголки. Далее, остаётся только приварить ножки нужной длины. В качестве ножек можно использовать профильную трубу или железный уголок.
Вентиляционные отверстия можно сделать как на раскроенной заготовке, так и на готовом коробе.
Второй способ применяется в случае, если имеется металл небольшими кусками. Сначала нарезаем прямоугольные куски металла, а затем свариваем их в короб. При таком способе сварные швы нужно делать более качественными, да и длина их намного будет больше. Но плюсом такого способа можно считать то, что можно дно сделать из толстого куска металла. Это намного увеличивает срок службы мангала.
При третьем способе сначала необходимо из уголков или профильной трубы сварить каркас будущего изделия. Затем к нему приваривается дно, можно из металла большей толщины чем стенки. После привариваются боковые стены.
Для создания комфортных условий можно приварить по бокам раму для укладки шампуров и столешницу. А для возможности устраивать пикник при плохой погоде, нелишним будет сварить навес.
Разборная модель
Не очень сложно сделать простейший разборный мангал своими руками без сварочного аппарата:
Прежде всего нужно нанести разметку фрагментов на металлический лист. При разметке необходимо учитывать разборный стык каждого элемента конструкции, поэтому каждый торцевой и боковой размер фрагмента нужно увеличить на 40 мм.
- Аккуратно, при помощи режущего инструмента, вырезаем все элементы изделия и делаем на них необходимые вентиляционные отверстия.
- На боковых стенках делаем надрезы 20 мм глубиной. Затем выгибаем металл так, чтобы сделать кромку под прямым углом. В верхней части полок делаем прорези под шампуры. В нижней части делаем надрезы 40 мм и сгибаем кромку для укладки днища.
- Торцевые стенки также надрезаем внизу на 40 мм и сгибаем кромку под днище.
- Затем все эти элементы слаживаем в прямоугольный короб. Торцевые стенки прикручиваем болтами к загнутым кромкам боковых стенок. Дно улаживается на загнутые внизу кромки.
- Съёмные ножки делаются из металлического уголка.
Компактная шашлычница своими руками
Мангалы, сделанные по складному типу, быстро собираются и разбираются без применения дополнительного инструмента. Они очень легко перевозятся, поэтому стали незаменимыми спутниками туристов в походе. Изготовление такого изделия займёт немного времени:
- Кроим лист железа и делаем фрагменты аналогичные переносной конструкции.
- Мебельными металлическими завесами соединяем торцевые и боковые стенки с днищем.
- В верхней части стенок привариваем крючки, чтобы избежать самопроизвольного складывания.
- Изготавливаем съёмные ножки.
Для установки такой шашлычницы нужно будет лишь поднять боковые стенки и закрепить их между собой крючками. В походном положении такое изделие напоминает железный чемодан.
Мангал коптилка
Сделанный своими руками мангал из металлической бочки может служить одновременно и коптилкой.
Процесс изготовления:
Уложив бочку набок, необходимо при помощи болгарки вырезать верхнюю половину. При этом нельзя затрагивать круглые торцы бочки.
- Делаем ножки. Для этого к торцам бочки привариваем четыре металлических уголка одинаковой длины.
- Отрезаем по длине бочки два уголка. Привариваем их горизонтально внутри бочки возле среза верхней части, предварительно сделав нарезку под шампуры. В режиме шашлычницы на уголки будут укладываться шампуры. А когда возникнет необходимость использовать изделие как коптилку или барбекю, на эти уголки укладывается сетка.
- Ниже уголков нужно приварить перемычки-ограничители, на которые будет устанавливаться поддон для стекания жира.
- Вырезанный верх бочки фиксируется петлями к бочке. Получится крышка, наличие которой обязательно для коптилки.
- Чтобы избежать падения крышки внутрь бочки, нужно приварить пару ограничителей. Для удобства пользования сверху крышки ставим две ручки.
- В верхней части круглого торца бочки делаем вентиляционные отверстия.
При работе в режиме коптилки на дно засыпаются опилки. Снаружи греется дно бочки или паяльной лампой, или при помощи костра. Дым выходит через вентиляционные отверстия или щели крышки.
Сварка мангала из двух баллонов
Если у вас имеется в хозяйстве два пустых газовых баллона, то можно сделать универсальное изделие для приготовления пищи на свежем воздухе. Установить такой мангал из металла можно не только под любой навес, но и под крышу беседки. Для изготовления нужно:
Трубным ключом удалить вентили баллонов и налить в них воду. Затем, уложив баллоны набок, необходимо режущим инструментом вырезать верх. Для удаления запаха газа нужно, слив воду, нагреть их докрасна на костре.
- Нужно из этих баллонов сделать два мангала. Как сварить мангал из бочки, было описано выше. Затем, расположить их на ножки в торец друг к другу. Баллон для коптильни устанавливается выше по отношению к другому.
- Вырезаются отверстия в смежных торцах при помощи сварки. Затем баллоны свариваются между собой.
- Чтобы воздух поступал в мангал, на днище нижнего баллона нужно сделать два окошка. Затем, в уголке с сечением 100 мм сверлим отверстия и привариваем его вдоль баллона, перекрывая оба окошка. Это и будет колосник.
- Для исправной работы коптильни под крышей и отвода дыма из беседки, нужно оборудовать её вытяжной трубой.
В итоге получилась универсальная конструкция, где нижний баллон – мангал, а верхний – коптильня. Когда в нижнем баллоне сгорают дрова, дым попадает в коптильню, а затем через дымоход отводится за пределы беседки.
Мини-мангал
Для стандартного мангала места в городской квартире совсем мало. Но всё же любители приготовить вкусный ароматный шашлык нашли выход из этой ситуации. На помощь им приходит миниатюрный балконный мангал, который крепится на перила балкона. Можно такое миниатюрное изделие (длина не более полуметра) прикрепить и на стенку в любом удобном месте.
Мангал из пластилина
Дети, как и взрослые люди, очень любят отдых на природе. Они с удовольствием играют с куклами, которые тоже хотят скушать кусочек вкусного шашлыка. Поэтому нужно сделать мангал из пластилина:
Берём коробочку прямоугольной формы и тщательно облицовываем её снаружи коричневым пластилином.
- Создаём имитацию углей. Для этого серый пластилин небрежно смешиваем с красным и оранжевым. Помещаем эту смесь внутрь коробочки.
- Делаем ножки. На 4 спички наносим тонкий слой серого пластилина. Шилом делаем отверстия снизу коробочки и вставляем ножки.
- Берём ещё несколько спичек и нанизываем на них коричневые кусочки – мясо, и белые колечки – лук. Получились шампуры с мясом.
- Укладываем шампуры на коробочку и поделка готова.
Несколько советов для работы на мангале
- Минут 15 нужно разогревать решётку, перед тем как положить на неё мясо;
- Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, его достаточно повернуть один раз, поджаривая по 5–6 минут с каждой стороны;
- Готовое мясо нужно подержать несколько минут, чтобы дать ему немного остыть, при этом лучше распределяется сок;
- Для приготовления на мангале угли должны быть красного цвета с небольшим налётом сизого пепла;
- Для защиты от ожога рубашка на руке должна быть застёгнута.
Существует большое разнообразие моделей мангалов. Чертежи мангалов из металла с размерами всегда можно посмотреть на просторах интернета.
Мангал своими руками
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мангал своими руками из металла: фото, чертежи, изготовление
Шашлык, приготовленный на природе – вкуснейшее блюдо. При желании его можно пожарить и на камнях, но куда удобнее пользоваться железным мангалом – мясо не пригорает, а угли потихоньку раздувает воздух, поступающий сквозь специальные отверстия. Благодаря высокому расположению жаровни над ней не нужно наклоняться или сидеть рядом на корточках в процессе готовки. Если вы еще не обзавелись этим полезным приспособлением, то из данной статьи сможете узнать, как сделать мангал из листового металла своими руками, чтобы не покупать его в готовом виде.
Схемы и размеры мангалов
Самодельные приспособления для жарки шашлыков делятся на 2 группы – стационарные и разборные. Первые делаются для домашнего либо дачного пользования и отличаются более массивной конструкцией, вторые — это облегченные складные модели для выездных пикников.
Металлические шашлычницы, устанавливаемые во дворе дома, бывают нескольких разновидностей:
- простой уличный мангал открытого типа на ножках;
- многофункциональное приспособление, включающее барбекю, печь, плиту под казан и даже коптильню;
- садовые варианты, оборудованные крышей, а иногда и естественной вытяжкой.

Многофункциональный мангал
Справка. При изготовлении барбекюшниц некоторые мастера — умельцы не только совмещают их с различными печками, но и ставят над жаровней вертел с электроприводом, что показано ниже на чертеже. Благодаря этому готовка птицы происходит в автоматическом режиме, как на промышленном гриле.
Походные конструкции бывают двух видов – разборные и раскладные. Разница между ними заключается в компактности и весе. В первом случае мангал делается со съемными ножками и разбирающимся корпусом, чтобы он легко помещался в автомобильный багажник. Устройство шашлычниц второго типа позволяет складывать их в виде чемодана или дипломата для ручной переноски. Образец такой оригинальной самоделки изображен на фото.
Следующий шаг после выбора конструкции – прорисовка эскиза и определение размеров сооружения. Чтобы мангал, сделанный своими руками, был удобен в пользовании и достаточно вместителен, учтите следующие моменты:
- Ширину изделия подбирайте по длине имеющихся шампуров, обычно она лежит в пределах 250—400 мм. Если шампуров еще нет, то стационарную версию предусмотрите максимально широкой, а переносную модель лучше сделать небольшой.
- Прикиньте, сколько порций шашлыка придется готовить одновременно и посчитайте длину жаровни, соблюдая условие: расстояние между шампурами должно быть не меньше 60 мм.
- Высоту самодельного мангала подбирайте под свой рост для удобства жарки и вращения шампуров.
Совет. Чтобы правильно изготовить барбекюшницу с навесом из металла, при выборе размеров стоит позаботиться об устойчивости конструкции. Нежелательно проектировать жаровню слишком узкой и длинной, разве что вы заделаете подставку в бетон. Проекты красивых мангалов с крышей, сделанной из кованых элементов, представлены на фото.
Если планируется построить беседку, где впоследствии разместится шашлычница, то нужно предусмотреть вытяжку с дымоходной трубой и выдержать расстояние 1 м от топки до деревянных конструкций.
Подготовка материалов
В зависимости от назначения и дизайна мангала для изготовления применяется листовое железо различной толщины:
- дворовые жаровни, постоянно находящиеся на улице, принято строить из обычной стали толщиной от 2 до 3 мм;
- для сборной конструкции, рассчитанной на перевозку, лучше взять металл не более 1,5 мм;
- изделия, складывающиеся в чемодан или дипломат, нужно собирать из нержавейки 0,8—1 мм в толщину.
Придомовой мангал также можно сделать из старого газового баллона либо 200-литровой бочки. Вы получаете готовую топку круглой формы, где остается вырезать крышку, поставить дверцу и приварить дымоходную трубу, чтобы шашлычница одновременно служила коптильней. Как реализовано это необычное решение, смотрите на фото:
Ножки сооружения изготавливаются из любых подручных средств – профильных и круглых труб, уголков и швеллеров. Требование к ним одно: опоры должны обеспечивать устойчивость сооружения.
Простая стационарная модель – порядок сборки
Как правило, дворовой мангал делается своими руками из металла, соединяемого сваркой. Сначала листы железа нужно разметить и порезать на заготовки в соответствии с чертежом. Для дальнейших действий мы предлагаем такую пошаговую инструкцию:
- Возьмите заготовки боковых стенок и просверлите в них по 5 отверстий диаметром 15 мм на высоте 8 см от дна.
- Теперь нужно сварить металлический короб – будущую жаровню. Двойное днище можно сформировать двумя способами: приварить над боковыми отверстиями перфорированный стальной лист либо поставить сетку и заложить дно керамическим полнотелым кирпичом.
- Сварите раму с поперечинами между ножками и прикрепите ее к готовой топке.
- Для установки и прокручивания шампуров прорежьте в торцах боковых стенок пазы с интервалом не меньше 6 см.
- На торцевых стенках закрепите ручки для переноски.
Важный момент. Правильное наложение сварных швов – снаружи, а не внутри топливника, чтобы они не прогорели. Так изделие прослужит дольше.
Если для изготовления барбекю используется пропановый баллон или бочка, то в ней необходимо вырезать крышку и поставить внутрь сетку. Последнюю можно купить либо сварить самому из стальной проволоки. Крышку сделайте откидной, прикрепив ее на петлях. Когда нужно сделать коптильню, то вместо полукруглого днища баллона приваривается железный диск с проемом для дверцы, а с другой стороны устраивается дымоход. Подробнее об изготовлении мангала в домашних условиях рассказано на видео:
По завершении сборочных работ облагородьте внешний вид изделия, покрасив его жаростойкой эмалью серии КО или специальной краской из аэрозольного баллончика.
Разборный мангал из металла
Изготовление разбираемой конструкции выполняется в том же порядке, что и сварная жаровня, но с некоторыми отличиями:
- Раскрой металлических деталей делается с запасом на изгибы по краям, с помощью которых стенки прикрепляются друг к другу на болтах.
- Торцы каждого элемента нужно согнуть под углом 90° и просверлить в них отверстия.
- Крепление ножек к корпусу тоже производится на болтах.
Совет. При сборке проследите, чтобы гайка и часть резьбы находилась снаружи, а головка болта – внутри топливника, как изображено на чертеже.
Есть более простой вариант стыковки деталей без резьбовых соединений. Элементами крепления служат сами ножки из профильных труб с продольными вырезами. Согнутые торцы стенок вставляются в эти прорези, а дно просто укладывается на изгибы. Суть идеи показана в очередном видео:
Мангал в виде дипломата изготовить несколько сложнее. Работать придется с нержавеющей сталью, которую тяжелее сверлить и гнуть. Обычное железо применять не стоит, лист толщиной 0,8 мм прогорит довольно быстро, а более толстая сталь сделает чемодан слишком тяжелым. Вторая сложность, заметная на сборочном чертеже – это монтаж петель на боковые стенки, чтобы они складывались внутрь. Торцевые борта просто привариваются к днищу, а ножки вставляются в специальные гнезда.
Заключение
Для мастеровитого хозяина изготовление мангала из металла не является проблемой. Даже при отсутствии сварки и навыков работы с ней стационарную шашлычницу можно скрутить болтами. Главное – не ошибиться с размерами изделия и не сделать его слишком маленьким. При наличии времени и желания вы можете расширить функциональность мангала – приварить полочки для дров и нанизывания мяса, а также смастерить навес, чтобы вас не накрыл случайный дождик.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет. Автор и главный редактор всех статей на сайте «qustu.com».
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.
Мангалы для шашлыка своими руками: размеры, фото
Конец весны, лето, начало осени – любимое время для отдыха на природе с шашлыками. Некоторые и в холодную пору не прочь побаловать себя этим восхитительно вкусным блюдом, пришедшим с Кавказа.
Самый простой метод: развести костер из подручных средств, соорудить крепежи для шампуров и готовить. Но намного удобнее, если для этого у вас будет своя шашлычница, изготовленная своими руками.
Шашлычница или мангал бывают разных типов: переносные, передвижные, стационарные. Конструируются из таких материалов как металл, кирпич и камень.
Преимущества металлических мангалов
- легко чистятся;
- возможна транспортировка;
- удобны в эксплуатации;
- металл долго удерживает жар, нагреваясь;
- стоимость меньше, чем у кирпичных стационарных мангалов;
- такой мангал легче сделать своими руками.
Для хорошего хозяина с «правильно растущими руками» не будет сложностью сделать мангал для шашлыка благодаря наличию правильных чертежей и фото образцов.
Переносные мангалы для шашлыка
Переносные шашлычницы бывают очень разными в плане формы и конструкции. Начиная от едва ли не произведения искусства из кованного железа, и заканчивая гениальным произведением инженерной мысли.
На предоставленных фото можно рассмотреть варианты переносных мангалов для шашлыка, которые можно купить или сделать своими руками. От самых простых конструкций до сложных, на манер шашлычницы по проекту И. Стоянова, чертеж которой можно также увидеть на фото.
То что шашлычница работает по принципу самовара на углях, не значит, что материалами для ее растопки не могут стать: хворост, щепки, стружки, древесина (вишня, осина, яблоня, саксаул и т. п.), даже сосновые шишки. Это своеобразный эконом-вариант. Топливо закидывается не все сразу, а постепенно, для поддержания температуры.
Основное отличие этого мангала от остальных в том, что мясо находится отдельно от огня и не сможет подгореть. При этом ароматные и вкусовые качества приготовленного на обычном мангале шашлыка остаются. Еще одним преимуществом будет тот факт, что зола скапливается в специальном ящике и легко извлекается. Вес такой конструкции не превышает 8-10 кг., в зависимости от выбора толщины металла для ее сооружения. Удобна и мобильна для выезда на природу и отдыха на садовом участке.
Также переносные мангалы можно легко приобрести в специализированных магазинах, при выборе отталкиваясь от размеров шашлычницы и материала из которого та сделана.
Самая простая модель переносного мангала для шашлыка, чаще всего сделанная своими руками, представляет собой две металлические рамы, на которые укладываются шампуры. Такие конструкции мобильны и удобны своими маленькими габаритами, но есть минус – предназначены для малого количества шампуров. Для большой компании придется готовить по несколько раз.
Более сложные модели шашлычниц могут иметь в своем арсенале: выдвижные столики для разделки или выкладки мяса, решетки для барбекю, подставки для маленьких казанков. Более мощные конструкции добавляют в весе мангала, немного усложняя его транспортировку.
Все переносные мангалы, в основном, делают из тонколистного металла, все из-за того же веса, но этот минус – из-за недолговечности конструкции.
Обычный складной вариант переносного мангала
Схема складного переносного мангала предоставлена на фото. По ней легко сделать такую шашлычницу своими руками.
Понадобятся:
- дрель и сверла;
- ножовка по металлу;
- болгарка с отрезными дисками;
- болты и гайки;
- стальной лист – 1,5-2 мм;
- металлические уголки;
- рулетка.
Начать работу стоит с самодельного чертежа, пример которого можно увидеть на фото. В нем будут точно просчитаны размеры деталей и самого мангала. Для удобства можно сделать его на листе в клетку. Нужно на чертеже детально обозначить расстояние между перфорацией и фасками для шампуров.
Важно:
- Самое оптимальное количество фасок – 8 шт.
- Расстояние между отверстиями вентиляции – 10 см.
- От дна мангала отверстия вентиляции должны располагаться не меньше чем на 5 см. Оптимальное расстояние – 10 см.
На листовом металле делается разметка стенок с запасом 3-4 см. на стыки. После, метал разрезается болгаркой или ножовкой. На торцах и боковинах загибаются те самые запасные сантиметры под прямым углом. Для прочного соединения конструкции нужно сделать сквозные отверстия в стыках и скрепить их при помощи болтов и гаек. Ножки крепятся отдельно болтами при помощи специально проделанных отверстий в нижней части стенок мангала.
Интересно: Конструкция складного мангала практически аналогична конструкции неразборного мангала, где детали не крепятся болтами, а свариваются.
Передвижные
Такие конструкции более массивны и делаются толстостенными. Служат они намного дольше чем переносные, но ограничены в транспортировке по участку на котором «обитают».
Передвижной мангал легко сделать своими руками из подручных средств: из бочки или старого пустого газового баллона.
Важно: категорически запрещено использовать емкости, в которых хранились горюче-смазочные материалы, ввиду их легкой воспламеняемости. Так как горючее такого рода может длительное время оставаться еще на стенках посудины, в которой хранилось.
Для создания мангала из бочки своими руками понадобится:
- сама бочка или баллон;
- сварочные материалы;
- дрель;
- болгарка и диски, режущие по металлу;
- металлические уголки;
- петли и ручки.
- По образцу на фото делается разметка на бочке, по контуру которой и будет проходить разрез. Из отрезанной части будет монтироваться крышка мангала так, чтобы он в закрытом виде выглядел, как все та же бочка. Торцы не срезаются, иначе топливо будет просто вываливаться.
- Уголки крепятся в качестве ножек на бортах торцовых частей бочки. Так, чтобы она стояла горизонтально, а не вертикально. Важно четко отмерять их длину, она должна быть одинаковой.
- Еще два уголка должны соответствовать длине бочки и привариваются внутри, как опоры для шампуров. Заранее на них нужно сделать фаски для шампуров.
- Крышка от бочки крепится при помощи петель. Края стоит обработать, дабы не порезаться. Ручки крепятся на крышке, ближе к месту открытия, для удобства. Так как крышка довольно тяжелая, одна ручка может быть неудобной.
- Можно осмотреть на фото, где делать отверстия в крышке шашлычницы из бочки.
Преимущества крышки еще и в том, что в случае дождя можно будет накрыть шашлыки и угли.
Сделанный своими руками металлический мангал нуждается в обработке покрытия. Для этого можно использовать:
- Порошковую термостойкую краску, которая весьма сложна в применении, так как требует обжига в высокой температуре перед использованием.
- Обычную термостойкую краску, которая более доступна и легка в применении.
- Кремнийорганическую эмаль, которая дорога в цене, но выдерживает температуры до 600о.
- Оксидирование – непростой процесс, но вполне возможный в домашних условиях.
Такая защита значительно продлит долговечность металлической шашлычницы, защитив ее.
Стационарные
Самый простой и дешевый вариант стационарной шашлычницы – кирпичный мангал. Он делается быстро и не требует профессиональных навыков.
К постройке стационарной кирпичной шашлычницы стоит отнестись более ответственно, так как она будет находиться все время на одном месте. Нужно рассчитать ее положение и размеры таким образом, чтобы неподалеку можно было расположиться гостям или семье, собирающимся полакомиться шашлыками.
С точки зрения техники безопасности стоит оборудовать такую печь недалеко от проточной воды, как показано на фото. Мангал не должен прятаться за деревьями и легко просматриваться на расстоянии.
Для простой кирпичной шашлычницы самой оптимальной является конструкция прямоугольной формы и без дымохода. Ее образец можно увидеть на фото.
Понадобится:
- кельма;
- шпатель;
- уровень;
- рулетка;
- лопата;
- емкость, в которой будет замешиваться раствор;
- цемент;
- песок;
- арматура;
- щебенка;
- кирпич;
- огнеупорная плитка;
- металлическая решетка.
Начать нужно с фундамента: монолитного или ленточного. Перед тем, как копать котлован для шашлычницы, нужно знать ее точные будущие размеры. Для монолитного фундамента выкапывают котлован, а для ленточного – траншею. Глубина обоих должна быть от 20-40 см.
Первым утрамбовывают песок, сверху его засыпают щебнем и только потом укладывают арматуру. Далее делается опалубка, высота которой должна быть не менее 10 см. над уровнем земли. Все это заливается бетонным раствором из песка, цемента и мелкого щебня. В пропорции 3:2:1. Ввиду возможной посадки, конструкция фундамента должна настаиваться не меньше недели.
Кирпич для шашлычницы высчитывается заблаговременно, в соответствии с планируемыми размерами.
Для большей функциональности и доступа шашлычницу стоит делать с одной стороны частично открытой.
- Три стороны выкладываются высотой в 7-9 кирпичей. Четвертая – не менее чем в 3 кирпича. При кладке обязательно использовать уровень, так как переделывать кривую печь весьма проблематично.
- Для очага нужно использовать исключительно огнеупорный кирпич.
- На готовое основание выкладывается арматура, и на ней крепится цементным раствором огнеупорная плоская плитка.
- После нескольких первых рядов кладки нужно в боковых стенках положить по два кирпича поперек – на них будет крепиться решетка.
- Потом еще два ряда кирпичей, после которых и расшиваются швы.
Интересно: поддувало в такой печи не обязательно.
Рекомендуется на дно очага класть несколько металлических листов так, чтобы они могли выдвигаться. С их помощью будет удобнее убирать золу. Такая шашлычница будет долговечной и удобной, хотя и проста в своей конструкции.
Если позволяют навык и фантазия, можно сконструировать своими руками и более сложные шашлычницы с вычурным оформлением и любого нужного размера.
Мангал для шашлыка своими руками – размеры шашлычницы
Любимым лакомством летних отпускников по праву считается шашлык. Сочные куски мяса с поджаристой корочкой и вызывающим слюноотделение ароматом дыма приготавливают, нанизав на шампур, на горящих углях, размещённых на дне мангала. Конструктивно шашлычница напоминает коробку из листового металла с ножками и отверстиями для циркуляции воздуха, а также маленькими пазами на боковинах, в которых размещаются шампура. При этом сделать такую конструкцию своими руками под силу каждому.
Особенности металлических мангалов
Если рассматривать шашлычницы по размерам, то их можно классифицировать по следующим типам:
- стационарный мангал;
- переносная конструкция.
Стационарный мангал получил большую популярность на дачных и загородных участках. Часто при его изготовлении используют много кованных элементов, отделывают конструкцию кирпичом или натуральным камнем и устанавливают на бетонном основании. Это делает из обычной шашлычницы настоящий дизайнерский объект. А если мангал разместить в беседке или обустроить над ним навес, то погода не сможет испортить настроение отдыхающим, решившим, полакомится мясом.
Переносной мангал – незаменимый помощник в походах или поездках на природу, на автомобиле. Он обладает незначительными габаритами и массой. Часто такая шашлычница складывается в чемоданчик из металла.
К самой простой конструкции мангала можно отнести две рамки из железа, на которых размещаются шампура. Но такие переносные конструкции обладают существенным недостатком – невозможностью одновременной готовки шашлыков для большой компании.
Более функциональные модели мангалов снабжаются вспомогательными аксессуарами, такими как: выдвижной стол, дополнительная решётка и регулируемое поддувало. Но такие универсальные конструкции, обычно достаточно тяжёлые, поэтому их перемещение без автомобиля невозможно.
Хочется отметить, что мангалы также классифицируются по толщине листового металла, используемого при их изготовлении, и делятся на следующие типы:
тонкостенная конструкция;
- толстостенный мангал.
Из тонкой стали в большинстве случаев изготовляют своими руками мангалы с переносной конструкцией. Тонкое листовое железо делает их максимально облегчёнными, но при этом достаточно функциональными. Тонкостенные шашлычницы предназначены только под использование готовых углей. Разжигать костёр прямо в коробке из металла не рекомендуется, так как тонкая сталь быстро прогорает.
Толстостенную сталь используют в стационарных конструкциях для приготовления шашлыка. При этом выбирают листовую сталь толще 4 мм. Такой мангал намного дороже тонкостенного аналога, но имеет значительно больший эксплуатационный ресурс, что вполне оправдано для шашлычниц, которые часто используются.
Мангал из металла – оптимальные размеры
Прежде чем сделать мангал для шашлыков своими руками, важно определить размеры изделия, оптимально подходящие под нужды его владельца. Для этого учитывают число шампуров, которое обычно размещается на мангале. Если на природе собирается небольшая компания вполне подойдёт конструкция 60х30 см.
Ширину устройства для приготовления шашлыка на углях обычно рассчитывают из числа кусков мяса на шампуре. Зачастую это не более 9 кусков а, следовательно, ширина мангала составляет 300 мм. Более широкое устройство требует большего количества тепла от углей, которое тратится впустую. Если на мангале планируется использование дополнительной решётки, то нужно ориентироваться на размеры последней.
В случае с переносной конструкцией, её габариты нужно рассчитывать из расчёта размеров багажника автомобиля. Для любителей больших компаний расчёт длины шашлычницы происходит по количеству шампуров с добавлением 10 см по краям. Расстояние между соседними шампурами в большинстве случаев составляет 100 мм.
Оптимальная глубина мангала составляет от 150 до 200 мм, что позволяет качественно приготавливать мясо, не пересушивая его. Если глубина будет меньше, шашлык будет гореть, а если больше, то увеличится расход топлива. Общая высота мангала, сооружаемого, своими руками зависит от роста его владельца.
Переносные мангалы изготавливаются из 2 мм стали, а для стационарных конструкций металл берут 4 мм толщины. Если толщина будет меньше 2 мм, конструкция быстро перегорит и придёт в негодность. В свою очередь, с сильно толстым материалом очень сложно работать.
Неразборная металлическая конструкция
Неразборная шашлычница обычно состоит из четырёх боковин, такого же количества ножек и днища. Прежде чем начинать работы целесообразно подготовить чертёж по нужным размерам, а также основные материалы и инструменты:
- листовая сталь;
- уголки из металла;
- электросварка;
- электродрель;
- болгарка.
Как уже говорилось раньше, для удобства нужно подготовить чертёж. Обязательно нужно указать длину ножек, параметры металлического ящика, расстояние между отверстиями для увеличения тяги и шаг направляющих фасок для расстановки шампуров.
Обычно число фасок составляет 8 штук, так как компании больше 8 человек собираются редко. Отверстия для притока воздуха высверливаются с шагом 70-100 мм и на высоте от днища 50 мм. Длина ножек, в свою очередь, выбирается индивидуально.
На листе металла 2 мм толщины выполняют разметку боковин и днища мангала.
- По разметке разрезается сталь при помощи болгарки и обрезного круга.
- Дрелью выполняется перфорация на боковых частях шашлычницы.
- Фаски для шампуров также вырезаются болгаркой.
- Сваркой сваривается днище и боковины мангала.
- Для изготовления ножек металлический уголок обрезается по нужной длине и затачивается, с одной стороны, чтобы мангал лучше входил в грунт при установке.
- Сваркой ножки привариваются к металлическому коробу.
Также можно сделать мангал с разборными ножками. Для этого уголки из металла на конце снабжаются металлическим болтом, который приваривается сваркой. В свою очередь, по углам металлического короба привариваются гайки, в которые и будут вкручиваться ножки.
Разборная конструкция мангала для шашлыка
Чтобы сделать полностью разборную конструкцию для приготовления шашлыка, электросварка не понадобится. Вместо этого нужно позаботиться о наличии: электродрели, ножовки или болгарки, болтов с гайками и листового металла 2 мм толщины, а также уголков для ножек, рулетки и мела.
Как и в случае с цельной конструкцией, составляют чертёж и вырезают заготовки из листовой стали, но с единственным отличием – нужно оставить запас в 30 мм для стыков.
- На боковинах и торцевых заготовках мангала, выполняются небольшие надрезы, по которым листы сгибаются до образования углов для стыковки и укладки днища.
- Для надёжного соединения заготовок на время использования шашлычницы в полученных кромках высверливаются отверстия под шурупы.
- Ножки изготавливаются из уголков с заострёнными концами. Для крепления ножек в них и в стенках мангала высверливаются отверстия, в которые будут вставляться болты для сборки конструкции.
- На последнем этапе готовая конструкция собирается, чтобы проверить, небыли ли допущены ошибки.
Мангал из металлической бочки
Все привыкли, что стандартная конструкция шашлычницы напоминает металлический прямоугольный короб с ножками. Но если на даче завалялась старая металлическая бочка, то она вполне подойдёт, чтобы сделать своими руками устройство для жарки мяса на шампурах. Единственное, не рекомендовано использовать тару из-под горючего или других вредных реагентов.
Выполняется разметка и болгаркой отрезается верхняя половина ёмкости, не затрагивая торцов.
- Из уголков изготавливаются ножки, которые привариваются к торцам бочки.
- По длине бочки вырезаются ещё 2 уголка, которые будут использоваться как опора для шампуров. На одном конце уголков выполняются надрезы с шагом 60-70 мм и заготовки привариваются к внутренней части бочки.
- На крышку, которая выполняется из второй половинки бочки, привариваются ручки и петли. Крышка поможет сохранить угли и шашлык во время дождя.
Складная конструкция металлического мангала
Конструктивно складное устройство для жарки шашлыка схоже с неразборным аналогом. Единственным отличием является крепление стенок шашлычницы не сваркой, а с помощью подвижных обвесов, благодаря которым конструкция складывается в компактное переносное устройство. Чтобы предотвратить самопроизвольное складывание конструкции она снабжается металлическими крючками. Такой мангал, собранный своими руками, подойдёт любителям пеших походов на природу.
Чертежи, размеры и изготовление мангала для шашлыка своими руками
На даче просто необходима такая вещь, как мангал. Вокруг него, можно сказать, и вращается вся затея об отдыхе с друзьями и родственниками. Те, у кого нет настоящего мангала, прибегают к методам по изготовлению его заменителей и делают самодельные конструкции. Самый простой способ смастерить жаровню — сделать кладку из кирпичей в форме прямоугольника. Особые умельцы могут сварить шашлычницу из металла самостоятельно, имея при этом базовые знания по его изготовлению и сборке, т. е. размеры мангала для шашлыка, чертёж. Об этом и пойдёт речь.
Разновидности устройств для барбекю
Мангалы бывают двух основных типов:
Мобильные. Достоинством таких изделий является возможность их перевозить. Их берут с собой на пикник, рыбалку, в поход. Некоторые модификации такого типа шашлычниц могут легко поместиться в рюкзак или сумку. Преимуществом является быстрая сборка без использования сварки. Минус их состоит в недолговечности материала, из которого они сделаны. Как правило, это облегчённый и тонкий металл, который со временем под воздействием жара деформируется, так как при высоких температурах он становится податливым как пластилин.
- Стационарные. Служат дольше и деформируются реже ввиду основательности их конструкций. Такие типы мангалов иногда оснащаются колесиками для передвижения по участку. Для украшения изделий дополнительно могут использоваться элементы дизайна и декора. Они изготавливаются из прочных материалов и могут оснащаться дополнительными элементами для облегчения работ по приготовлению еды. К примеру, это может быть железная столешница, в которую встроена жаровня, а рядом может находиться решётка на тех же самых углях для варки чего-нибудь, у основания можно сделать железную полку для дров, подставку для шампуров и т. д.
Кроме того, шашлычницы подразделяются на следующие категории:
Электрические модели для барбекю отличаются оборудованным на них автоматическим передвижением и проворотом шампуров, что обеспечивает равномерное пропаривание мяса и исключение подгорания его в некоторых местах. Источником жара могут выступать как спиральные элементы, так и горячие угли дров.
- Стандартная модель состоит из железного корпуса в форме прямоугольника и четырёх ножек, которые имеют среднюю высоту. На боковых стенках корпуса у него проделаны отверстия для поддержания горения углей. Отличается относительно небольшим весом, если сделан из железа, и простотой в изготовлении. Недостатки стандартных устройств для барбекю: мангал быстро остывает, низкое расположение.
Материал для изготовления мангала
Наиболее популярный вид изделий в плане использования материала в его изготовлении — это металлический мангал. Сейчас на рынке представлено большое количество видов, сделанных из железа. Этот металл наиболее популярен по следующим причинам:
- его легко чистить от нагара;
- легко поддаётся сварке;
- относительно небольшой вес;
- высокие показатели удержания температуры.
Конечно, мангал можно купить почти в любом магазине или же заказать по интернету, но это не сравнится с самодельным мангалом, с процессом изготовления его своими руками. В этом случае для вас открываются широкие возможности для творчества, и ему будет где найти выход, когда вы займётесь изготовлением собственного варианта в зависимости от ваших целей, вкусов и предпочтений. Для кого-то будет достаточно простенького мангала, а кому-то захочется украсить его декоративными элементами или же придумать для его конструкции оригинальную идею.
Сварить изделие из железа и с правильно составленным планом при желании сможет каждый. Если отсутствуют условия для сварки металла, то стоит запастись крепёжными болтами и электродрелью со свёрлами по металлу для стыковки стенок корпуса будущего изделия.
Изготовление мангала своими руками
Стандартный вид изделия очень прост в конструкции. Вам нужны металлические листы. Толщина их будет зависеть от предназначения будущего мангала. Толстый лист железа прослужит вам дольше, но будет иметь больший вес. Поэтому если вы планируете постоянно брать его с собой в походы, то ориентируетесь на толщину где-то около 2 мм.
Для ножек можно использовать железные прутья. Если предполагается использование мангала на твёрдых поверхностях, таких как асфальт или брусчатка, то можно создать широкую основу на концах ножек для большей устойчивости. Но лучше подобрать промежуточный диаметр ножек, который будет достаточно устойчив на асфальте и без проблем втыкаться в землю.
Здесь важно соблюсти равную высоту ножек и устанавливать их так, чтобы они приняли вертикальный вид, в противном случае мангал будет заваливаться и перекашиваться, что создаст неудобства. Как правило, для такого мангала не рекомендуется делать длинные ножки, поскольку есть вероятность того, что он упадёт. Глубина мангала в среднем составит от 13 до 15 см.
Важно проделать на боковых стенках корпуса сквозные отверстия диаметром с указательный палец, отступив четыре сантиметра от дна с промежутком 4 см. Это обеспечит доступ кислорода для горящих дров и не даст погаснуть раскалившимся углям. Для фиксации шампуров на корпусе можно сделать углубления в виде желобов.
Кроме того, можно изготовить облегчённый стандартный мангал, взяв опоры для него, несколько уголков, крепёжные болты и непосредственно метал для корпуса. Его без труда можно брать в поход.
Здесь представлена неразборная модель, и для того, чтобы сделать такое изделие, вам потребуется:
- болгарка с диском по металлу;
- уголки стоек;
- сварочный аппарат;
- пластины из стали;
- арматура.
Размер металлических изделий
Непосредственно перед тем, как начать выполнение работы, вам нужно составить чертёж. В нём должны быть указаны все размеры деталей конструкции, расположения отверстий как для вентиляции, так и для шампуров.
Высота бортиков — это постоянная величина. Она равна 15 см, это значение установлено как оптимальное для жарки мяса. При высоте стенок корпуса выше 15 см жар будет недостаточным для приготовления мяса и потребуется больше топлива; если высота будет меньше 13 см, то мясо будет жариться на огне и, как следствие, подгорать. Длина мангала будет колебаться в зависимости от того, сколько вы будете жарить шампуров в одно и то же время.
При жарке шашлыка расстояние между палками должно быть 8 см. Высота ножек тоже подбирается по-разному. У переносных видов она небольшая, а вот стационарныеустанавливаются повыше. Толщина металла для переносного гриля — 2 мм, а для непереносных видов мангала — 3 мм и более. Для предотвращения износа дна на него можно постелить дополнительный лист металла.
Пошаговая инструкция по сборке
В сборно-разборной модели понадобятся уголки, стальной лист, сварка, болгарка, дрель, четыре опоры, дно, крепёжные болты. Этапы сборки:
На металле отмечается предполагаемое дно изделия и сразу рассчитывается высота стенок. Разметка должна быть в форме квадрата.
- По намеченным линиям вырезается заготовка.
- После этого края загибаются и привариваются на месте стыков. В этот же момент проделывают перфорационные отверстия.
- Прорезаются углубления на длинных стенках для фиксирования шампуров.
- Ножки-уголки привариваются к каждому углу корпуса мангала.
В изготовлении сборных типов не нужна сварка. Вам потребуются уголки, ножовка по металлу, болты и гайки, стальные листы, дрель и свёрла. Порядок действий такой же. Делаете чертёж и вырезаете заготовку для будущей конструкции. Боковые стенки и дно будут соединены при помощи болтов. Стенки изделия стыкуются и фиксируются болтами и гайками.
На ножки надо нанести резьбу, чтобы в последующем притянуть их гайками к основанию, либо можно использовать уголки. В этом случае следует предварительно сделать отверстия на перегородках в месте будущей стыковки ножек с корпусом. Чтобы укрепить конструкцию, рекомендуется стянуть ее стенки продольными прутьями, ближе к основанию.
Дополнительные атрибуты
Для мангалов основательных конструкций характерно наличие дополнительных элементов. В них оборудуются различные отсеки: для казанов, шампуров, топлива. Бывает, что на них устанавливается дымоход. На некотором расстоянии от дна может устанавливаться дополнительная металлическая решётка для уменьшения интенсивности огня. Чтобы придать всей конструкции мобильность, на дно монтируются колёса, а на корпус мангала — ручки.
Альтернативные виды
Помимо вышеописанного способа, для изготовления самодельного мангала можно воспользоваться другими подручными средствами:
Неплохой вариант можно слепить из несгнившей бочки, в ней можно готовить и барбекю. Надо вырезать стенку бочки, ориентируясь на предварительно сделанную разметку. Она в будущем будет служить крышкой изделия. При этом торцы не надо трогать и к ним следует приделать опоры, из уголков или прутьев. На крышку нужно приварить ручку. Фиксация для шампуров изготавливается из уголков и крепится внутрь бочки.
- Две бочки — один мангал. Одна из бочек будет служить одновременно и опорой, и местом, где будут разжигаться дрова. У второй бочки вырезается одна стенка и делается крышка посредством крепления к ней навесов. Внутрь можно поместить решётки-гриль.
- Мангал из старого автомобиля. Оригинальным решением будет изготовление шашлычницы из старого кузова автомобиля. Он будет нести чисто декоративную функцию без выполнения своего прямого назначения. Вам лишь нужно на бывшее местонахождение двигателя автомобиля установить все необходимое для жарки шашлыка. Для эффектности капот лучше не демонтировать и оставить открытым, поставив в случае необходимости опоры.
- Изделие из системного блока компьютера. Уже ненужный корпус компьютера легко можно превратить в импровизированный мангал, отрезав две боковые его стенки и крышку, оставив лишь дно и два бортика. Для шампуров сделайте отверстия на верхней части стенок.
Очень красиво смотрятся кованые изделия, украшенные различными узорами и фигурами. Такие типы изделий обязательно оборудуют дополнительными полками, отсеками для дров, колёсами и подставками.
Защита мангала от коррозии
Чтобы ваше изделие меньше подвергалось разрушительному действию жара, его нужно покрывать специальными составами, которые обладают повышенной стойкостью к высокой температуре.
Для защиты металла широко применяется воронение. Поверхность обрабатываемого материала обезжиривается. Элементы средства должны выдержаться в едком натре около тридцати минут. Пропорция к воде составит 1:20. Температура обработки — 140 градусов.
Лучше всего выбирать нержавейку вместо обычного листа металла: это предотвратит коррозию и увеличит срок службы шашлычницы. Если хотите, чтобы оборудование для пикника прослужило вам не одно десятилетие, выбирайте достаточную толщину стенок мангала. Наиболее эффективные показатели толщины стенок в плане износостойкости составляют не меньше 6 мм.
Для того чтобы конструкция получилась качественной, необходимо соблюсти условия:
- точно производить размеры будущей конструкции;
- во время обработки деталь к столу следует крепить с помощью струбцины.
При изготовлении изделия соблюдайте все правила техники безопасности: надевайте защитные очки, перчатки и костюм. Когда предполагается сварка конструкции, это тем более необходимо, так как излучение от неё без использования специального костюма может спровоцировать различные заболевания.
Как сделать мангал из металла своими руками? Пошаговая инструкция
Мангал – это оборудование предназначенное для приготовления жаренного мяса, рыбы, а также необычных блюд из грибов, овощей и фруктов. Самая простая шашлычница, была известна, как обычная металлическая коробка со вставленными ножками. Со временем начали придумывать походные изделия. Про них ещё говорят одноразовые, так как они от сильного огня перегреваются и прогорают. А из-за очень тонкого металла, его начинает вести и все крепления заклинивает. Но зато он отлично применяется для туризма, пожарил шашлык один раз и выкинул. Широкое распространение начали иметь штампованные конструкции, хоть они и не долговечны, но зато очень лёгкие и дешёвые в цене.
Скоро наступает лето и весь народ готовится к дачному сезону или простому отдыху возле дома, ведь трудно его будет представить без вкусного и сочного шашлыка из свинины или курицы. Но чтобы приготовить такие блюда нужен мангал. Конечно, можно пойти и купить его, но сами понимаете, какое качество предлагает изготовитель. Поэтому и было принято решение написать эту увлекательную статью, как смастерить его своими руками из металла.
Главное в самодельных жаровнях правильно разместить отверстия, тогда уголь будет равномерно нагреваться и блюдо будет прожариваться, везде одинаково.
Стационарный мангал с навесом своими руками
Стационарный мангал, значит постоянный, то есть стоит на месте. Чаще всего его оборудуют крышей для защиты не погодных условий и стоит он в частных домах или коттеджах.
Нам понадобится:
- Профильная труба – 22,5 метра;
- Арматура – 10 – 13 метров;
- Профлист или черепица – 2 листа по полтора метра.
1. Для начала нужно согнуть 2 трубы, по 2,5 метра высотой. Сделать это можно в специальном цехе по металлообработке. Если нет возможности для сгибания, то оставляем прямые. Но с первым вариантом смотрится красивее. Варим боковые рамки. Предлагаю посмотреть подробный чертёж боковых стенок.
2. Далее нужно сварить решётку для дров и держатель для жаровни. Все сварочные швы зачищаем болгаркой. Вместо решётки, можно применить обычную арматуру.
3. Свариваем всю конструкцию между собой с помощью помощника.
Чтобы в конструкции не было перекосов, нужно установить боковые стенки на ровную поверхность параллельно к друг другу. Не забывая пробить их по уровню.
4. Следующим этапом делаем крышу. В верхних точках контакта свариваем 2 профильные трубы, по размеру длиннее на 10 – 15 см с каждой стороны, чем само изготовление и прикручиваем на них листы укрытия.
5. И в последнею очередь изготавливаем саму жаровню, которая по ширине и длине меньше на 4 – 6 мм., чем отверстия для неё.
Делается это для того , чтобы он хорошо влезал в держатель и при нагревании не деформировал саму рамку.
Ещё, если вам интересно, можете посмотреть видео о том, как своими руками сварить мангал с навесом, на подобие что был рассмотрен.
Как видите сложности в изготовлении никакой нет, даже в видео всё подробно показано и рассказано. Так, что изготавливайте и жарьте шашлыки в своё удовольствие. А сейчас переходим к следующей главе.
Мангал из металла с фото и чертежом
Сделать самодельную конструкцию для жарки мяса можно просто и быстро. Самое главное, чтобы был лист толщиной не менее 3 мм., сварка и болгарка. А остальное дело техники.
1. Для начала нужно разметить заготовки на жаровню, ниже предоставлен чертёж с размерами.
2. Намеченные пластины разрезаем по размерам.
3. Свариваем их между собой в виде короба.
Сначала прихватите все листы, а затем уже приваривайте по всем шовным краям внутри и снаружи. Так их меньше поведёт при нагревании.
4. Зачищаем сварочный шов с помощью болгарки. Затем из нарезанного уголка делаем ножки.
Кстати, если вам нужно, чтобы ножки были разборные и мангал спокойно можно было брать на природу, тогда вместо сваривания уголков, прижмите их к жаровне с помощью болтов.
5. Далее нужно сделать усиления со всех сторон стен, чтобы при нагреве метал не деформировался.
6. Привариваем к жаровни ручки, также уголки по периметру внизу дна. А на ножках из арматуры делаем поддон для дров.
7. Сверлим вентиляционные отверстия на длинных боковых стенках, через каждые 70 мм. Всё изделие готово к применению.
Если вдруг захотите усовершенствовать мангал и собрать с двойным дном. Для этого нам нужна ещё одна нижняя (низ мангала) и 2 длинные боковые пластины, которые привариваются снизу к уголкам. А на верхнем дне сверлятся отверстия диаметром 12 – 14 мм.
Делаем мангал с печью под казан
Сначала давайте определимся, зачем нужно такое хитро выдуманное устройство. А всё дело в том, что пища, приготовленная на огне, притягивает себя соблазнительным ароматом и вкусовым качеством. С большой уверенностью могу сказать, что у каждого на даче или в огороде имеется жаровня для жарки мяса или рыбы. Но согласитесь, если его усовершенствовать, то это позволит готовить не только шашлык, но и любые другие блюда на огне. Вот поэтому и хочется уделить немного внимания печи под казан.
1. Для начала нужно сделать чертёж всей конструкции, чтобы знать все размеры пластин.
2. Режем заготовки и сразу в двух длинных боковых стенках сверлим отверстия.
3. С помощью сварки прихватываем все боковые стенки к основанию казан-мангала.
4. В верхнем листе печи вырезаем круг под казан, но перед тем, как приварить его, нужно с прутка сделать ребро жёсткости.
5. Далее привариваем её на наше изделие.
6. В другой стороне от двери, верхней части делаем небольшое отверстие для выхода дыма.
7. Вырезаем на печи дверку. Облагораживаем рёбрами жёсткости её и саму топочную, через верхнее отверстия куда будет ставится казан.
8. Устанавливаем шарниры и дверцу на изделия, прикручиваем ручку.
9. В боковой части печки, со стороны жаровни делаем открывающую задвижку.
10. Далее привариваем ручки для переноса изделия
11. В низу печи вырезаем квадратное отверстие для поддувала, а в самом котле кладём колосники. С помощью приваренных уголков вставляем выдвижной зольник.
12. Последним этапом делаем снимающиеся ножки, чтобы изделие легко перевозить на отдых или на природу.
13. Сварочные швы, если желаете, можно зашлифовать, а сам казан-мангал покрасить в жаростойкую краску.
Как видите сложности нет, просто надо проявить немного желания и сделать эту отличную конструкцию для отдыха.
Видео, о том как сделать самодельный мангал с коптильней
Дачниким, которые увлекаются всякими домашними копчёностями, будет интересно узнать, как из газовых баллонов изготовить такое интересное изделие. Скажу сразу, видео, которое сейчас будет показано, найдено на просторах интернета. В нём всё правильно и хорошо разъяснено.
Внимание: будьте осторожны при работе с газовыми баллонами, особенно при его резке. Соблюдайте рекомендации, показанные в видео.
Вот и всё, надеюсь теперь вам будет легко разобраться, какой мангал вам нужен. Если что–то не понятно, в комментариях постараюсь ответить на интересующие вас вопросы.