Как сделать тандыр из глины своими руками – как правильно сделать самому, как построить и установить бюджетный вариант, фото самодельных тандырных печей

особенности, как сделать своими руками

Глиняный тандыр можно изготовить самостоятельно. Во время работы необходимо учитывать особенности создания конструкции. А в дальнейшем ее нужно будет правильно эксплуатировать.

Секреты и технология приготовления глиняной смеси

Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно подобрать материалы для работы. Азиатские народы используют местную глину. Для создания тандыра отлично подходит каолиновая глина, которая имеет светло-серую или светло-желтую окраску. Она является шамотной, так как обладает отличными теплопроводными и теплоизоляционными свойствами.

Вид глины для работы

Как уже отмечалось выше, для изготовления тандыра используется каолиновая глина. Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. Облает светло-серой или светло-желтой окраской, ее называют также белой глиной. Ее используют благодаря высоким теплоизоляционным качествам. Но в процессе эксплуатации тандыра его стенки могут растрескиваться. Во избежание этого, в глину могут добавлять шерсть овцы или верблюда.

Глина для тандыраКаолиновая глина очень часто используется для изготовления тандыра

Глину с примесями нужно обязательно замочить в бочке. Налить в два раза больше воды и замешать. Легкий мусор поднимется на поверхности воды, а камни осядут на дне. После этого воду необходимо слить, а осадок удалить.

А чистую глину необходимо перелить в плоскую емкость. Оставить настаиваться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее нужно будет удалить. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше. За счет этого снизится вероятность того, что готовое изделие будет растрескиваться. Нормальная глина для тандыра должна иметь пластилинообразную консистенцию.

Специфика приготовления раствора

При создании глиняного тандыра своими руками мастера могут использовать разнообразные техники и рецепты. Некоторые добавляют в глиняный раствор соду: на 10 л смеси 1 ст.л. вещества. Также можно добавлять жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, поэтому уменьшается вероятность возникновения трещин при температурных перепадах.

Обязательно в глиняный раствор добавляют шерсть животных – овцы или козы. Можно заменить ее соломой, но в таком случае качество конструкции может быть хуже. Лучше брать козью шерсть, так как она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции.  Например, для тандыра высотой 0,8 м потребуется примерно 1,5-2 кг шерсти. Глиняный состав необходимо тщательно вымешивать, чтобы он получился однородным. Раньше вымешивание смеси выполняли ногами, сейчас же с этой целью применяется строительный миксер. Консистенция состава должна напоминать густую сметану. Затем глину нужно отжать до получения массы, которая напоминает пластилин.

Наполнители

В качестве наполнителей смеси используется солома или шерсть. Это повышает теплоемкость печи. Со временем под влиянием сильного жара эти наполнители выгорают. Поэтому в стенках остаются небольшие полости. Они не влияют на качество возведенной конструкции, зато повышают теплопроводность.

Глина для тандыраСолома используется в качестве наполнителей для тандыра

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 2\3. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.

У многих людей появляется вопрос, какой тандыр лучше – керамический или глиняный? На самом деле оба варианта хороши. Блюда получаются одинаково вкусными. Однако тандыр из керамики хуже держит тепло, быстрее охлаждается.

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.
Глина для тандыраТандыр из глины расходует небольшое количество топлива

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

Тандыр из кирпича или глины своими руками: фото, устройство

Тандыр своими руками — чудесная возможность обзавестись экзотической печью, которая станет украшением участка и незаменимым помощником при готовке. Как и мангал, тандыр предназначен для готовки на углях, но его особенность заключается в равномерном распределении тепла, которое не развеивается, поэтому готовятся блюда быстрее, а возможность встретить не прожаренный кусок мяса на шампуре исключена.

Тандыр: конструкция и особенности

Тандыр — печь-жаровня шарообразной формы, распространенная преимущественно в странах Азии. Конструкция данной печи является традиционной для стран, где никогда не наблюдались высокие запасы древесины, поэтому форма тандыра разработана таким образом, чтоб в нем могла поддерживаться высокая температура, при минимальном расходе дров, а главная особенность печи — длительное сохранение высокой температуры.

Тандыр может использоваться для приготовления любой пищи. В восточных странах его применяют преимущественно для выпекания хлеба, изготовления лепешек или лаваша. Широко применяется он и для приготовления мясных блюд с характерным запахом дымка. Фактически тандыр не имеет ограничений в приготовлении, при желании на нем можно сделать суп или запечкать овощи на углях. Подходит он и для длительного томления блюд, только потребуется установить дополнительную решетку.

Конструкция традиционного тадыра включает в себя:

  • сам тандыр — керамическую емкость округленной формы;
  • термоизолирующие материалы для поддержания высокой температуры;
  • решетку, на которой располагаются угли;
  • поддувало для поддержания горения огня;
  • внешнюю облицовку.

Тандыр: конструкция и особенности

Традиционный тандыр — печь 1-1,5 метра высотой, с кувшином, диаметром в один метр и верхним отверстием, диаметром до полуметра. Поскольку верхнее отверстие имеет меньшую окружность, то промежуток между ним и внешней облицовкой заполняется термоизолирующими материалами. Ранее в этих целях использовалась нарезанная шерсть верблюдов или овец, сейчас используется керамзит, гравий, песок или соль.

Традиционные конструкции тандыров в разных народов отличаются. Традиционная турецкая печь формируется из кирпичной кладки, а для азиатских чаще всего применяется каолиновая глина. Производители же выпускают переносные тандыры из метала или керамики, оснащенные термометром и установленные на чугунные ножки.

По типу размещения различают:

  • наземный — тандыр, размещенный поверх уровня земли на глиняной или платформе;
  • ямный — тандыр, размещенный ниже уровня земли;
  • переносной — отдельностоящая конструкция.

Для приготовления пищи наибольшую популярность приобрел именно наземный тандыр, поскольку ямный больше предназначен для установки в доме и совмещает в себе отопительные функции, а переносной — вариация на мангал, изготовить, которую достаточно сложно.

При соблюдении технологии изготовления конструкции, после растопки на тандыре можно готовить порядка 8 часов, при температуре от 200 до 400 градусов. Благодаря длительному сохранению жара, в древние время тандыр использовался не только для приготовления пищи, но и был основным источником тепла в доме.

Тандыр с глиняной вкладной

ТандырГлиняная вкладка — особенная часть тандыра, отличающая ее от других печей. Вкладка напоминает глиняный сосуд, уменьшающийся в диаметре к верху и не имеющий дна. Для ее производства замешивают специальную глинную смесь. Глину дополняют песком, солью и шерстью в пропорциональном соотношении 4:1:1:2. Данный состав является главной особенностью, аккумулирующей теплосбережение печи.

Производство вкладок поставлено на поток. поэтому их можно приобрести в готовом виде. Правда, предварительно придется поискать, а в случае если заказать не удастся, можно смастерить самостоятельно. Но следует понимать, что работа с глиной — достаточно трудоемкое искусство, требующее соблюдения множества нюансов.

Изготовление вкладки

Для производства вкладки применяют особую технологию ленточного изготовления. Для этого глиняную смесь тщательно вымешивают до однородной консистенции. Делают этого ногами. вытаптывают ее на чистой поверхности пока не останется комков. Затем выкатываются полосы, толщиной в 1,5-2 см, шириной в 20-25 см и длиной порядка двух метров. Вымешивание и раскатка полос производится в тени, а затем несколько полос выносятся на солнце для формирование кувшина.

Для легкого изготовления за основу можно взять бочку или любой другой круглый предмет подходящий по размерам, смазать его растительным маслом и использовать в качестве основы.Поверх окружности нужно будет уложить несколько глиняных полос и сформировать из них дно вкладки — ровное кольцо правильной окружности. Сразу после окончания каркас, на котором изготавливалось дно нужно бережно извлечь.

Тандыр с глиняной вкладнойЗатем ко дну конструкции добавляется еще несколько полос, которые выкладываются в основную часть кувшина, слегка зауженной к верху. Когда основа готова и приобрела форму купола без верхней части, делают уплотнение стенок. Для этого потребуется деревянный мастерок в форме диска и деревянная прямоугольной лопатки.  Диск удерживают с внутренней стороны стенки, а деревянной лопаткой осторожно бьют по наружному краю с противоположенной стороны стенки, при этом глина уплотняется и полосы соединяются между собой.

Следующим этапом из еще одной глиняной полосы формируют горлышко вкладки, диаметр которого в два раза меньше основной конструкции. Для этого полосу добавляют вверх основной конструкции и разглаживают при помощи мастерка и лопатки.

Готовую конструкцию оставляют сохнуть на солнце, а в это время переходят у изготовлению фундамента для ее размещения.

Установка тандыра с готовой вкладкой

Установить готовую глиняную вкладку можно в квадратный или округленный кипрпичный корпус, под форму которого и заливают фундамент. Квадратная форма более легкая по производству и немного предпочтительней, поскольку пространство между стенами и глянной вкладкой будет содержать больше свободного пространства, в которое можно уложить термосберегающий материал по всей длине вкладки.

Размер фундамента рассчитывается с учетом того, что 10-12 см по периметру будут заполнены стенками и при этом должно оставаться достаточно места для вкладки.

Изготовление фундамента для установки:Готовый тандыр

  1. В почве делается углубление по размеру фундамента, высота выемки 15-17 см.
  2. Далее котлован следует засыпать слоем песка, толщиной в 5 см и хорошо утрамбовать его.
  3. По периметру стенки из гравия делают опалубку размером 10-15 см. Данная мере предотвращает подмывание фундамента водами, но не является обязательной.
  4. Пространство фундамента заливается бетонном, выравнивается, проверяется уровнем и оставляется до полного застывания.
  5. Строго по центру, на запланированном расстоянии от краев требуется очертить круг, соответствующий диаметру дна тандыра.
  6. Далее формируют первый кирпичный ряд тандыра, на котором формируют поддувальную ячейку. Для этого пространство фундамента обкладывается кирпичами, минуя область очерченного круга. С одной стороны оставляется ячейка для разжигания огня и выемки золы.
  7. Поверх отверстия устанавливают чугунную решетку, поверх которой бережно устанавливается главное устройство тандыра — глиняная вкладка.
  8. Стык вкладки и кирпичной кладки заполняется глиняным раствором.
  9. По периметру фундамента возводят кирпичные стены до уровня горловины тандыра.
  10. Пространство между глиняной вкладкой и кирпичными стенами заполняются термоизолирующими материалами.
  11. Для тандыра изготавливается массивная крышка в соответствии с его размерами.

УстановкаПеред первым использованием, в течении нескольких дней тандыр следует поэтапно прогревать, разводя небольшой огонь и постепенно увеличивая его интенсивность. Если пренебречь этой мерой и сразу развести сильный жар то глиняная конструкция может лопнуть от резкой высокой температуры.

Украшают тандыр зачастую мозаикой, но и любые жароустойчивые материала.

Изготовление камеры внизу конструкции не является обязательным, но это существенно упрощает использование. Без ее наличия золу придется вытаскивать через верх конструкции, что достаточно проблематично.

Турецкий тандыр из кирпича

Те, кто не желает возиться с глинной при изготовлении вкладки, могут смастерить тандыр  своими руками из кирпича. Это менее кропотливая в в изготовлении модель, не требующая скрупулезного изготовления отдельной вкладки из глины. В такой конструкции, кирпичные стены заменяют глиняную вкладку, поэтому использовать следует особо жароустойчивый материал — красный или силикатный кирпич. Для внутренней отделки кирпичного тандыра применяют глиняную смесь с добавлением шерсти,

Для его установки также потребуется предварительно подготовить фундамент в почве. Для плотных грунтов с низким количеством подземных вод будет достаточно выкопать котлован с углублением в 15 см, установить опалубки и отлить монолитную бетонную плиту. Для зыбких грунтов потребуется усиленный фундамент с арматурой.

Важным инструментом для сборки кирпичного тандыра является шест-каркас, который позволяет выложить кирпичи в правильную окружность. Для его изготовления правила понадобится шест, длиной аналогичной длине тандыра, деревянные планки и тонкая полоса фанеры. Длина нижней планки должна равняться радиусу окружности всего тандыра, а далее с шагом в 25 см, продольные планки уменьшаются в длине, так чтоб верхняя планка равнялась длиной с половиной радиуса окружности основания. Затем поверх планок дугой прибивается фанерная полоса.

Порядок сборки тандыра из кирпичаТандыр

  1. Изготовление основы. Первая кладка под тандыр должна иметь округленную форму, идентичную глиняной вкладке. Для ее изготовления следует начертить лекало на бумаге необходимого диаметра. Далее на бетонную площадку укладывается первый слой из кирпичей. размещенных горизонтально в квадрат, который позволит вписать круг, соответствующего диаметра. Обычно, диаметр круга основания 75-100 см. Поверх площадки укладывается лекало, все лишние углы отбиваются, а края прорабатываться цементным раствором.
  2. Формирование дна. По центру конструкции устанавливает правило (каркас). Кирпичи устанавливаются в вертикальном положении , при этом для достижения округленной формы, внутренние края кирпичей должны плотно соприкасаться, внешние расходится, пространство между краями должно быть тщательно заполнено раствором. Между первым и вторым рядом следует  разместить трубу для поддува, которая будет обеспечивать приток кислорода для тления угля. Для этого один из кирпичей заменяется трубой, свободное пространство заполняется соответствующим размеров кирпича и заполняется бетонной смесью.
  3. Возведение стен. Для укладки остальных рядов кирпичи выкладываются вертикально под наклоном по изготовленному правилу. Пустота между швов тщательно заполняется цементным раствором. После возведения стен и обработки швов конструкцию оставляют до полного застывания, минимум 72 часа.
  4. Внутренняя облицовка. После застывания основы внутрення часть тандыра должна быть выровнена до гладкого состояния. Для этого ее обмазывают глиняной смесью при помощи мастерков, а затем выравнивают до гладкого состояния влажными руками. Толщина слоя должна быть примерно в 5 см.
  5. Внешняя облицовка. Внешняя сторона также обрабатывается глиняным раствором и выравнивается до гладкого состояния. При этом слой, должен быть таким, чтоб полностью покрывать ступени купола и придавать конструкции округленную форму.

Собранную конструкцию оставляют до полного высыхания, а после постепенно прогревают. По качествам, такой тандыр ничем не уступают печам с глиняной кладкой. При желании тандыр из кирпича также можно обложить кирпичным фундаментом и теплосберегающими материалами для лучшей аккумуляции тепла.

Трубу поддува можно заменить камерой для золы. Для этого на основании из кирпчной кладки оставляют пространство от стенки до центра круга. В таком случае основание дополнительно выкладывается еще одним слоем кирпича, который покрывает пространство проема, а по центру имеет отверстие для установки металлической решетки. Такой способ более трудоемкий, но при сжигании углей зола будет опадать через решетки в проделанный проем, откуда ее будет достаточно легко извлечь.

УкладкаБолее легкий вариант изготовления кирпичного тандыра исключает формирование фундамента. Тандыр формируют на сразу на кирпичной платформе, но для длительного использования рекомендуется все же делать фундамент, который сохранит печь от разрушающих погодных условий.

Некоторые мастера обрабатывают стенки кирпичного тандыра не глиняной, а цементной смесью в целях экономии, но цемент плохо выдерживает высокие температуры, пересыхает и отпадает.

Упрощенные варианты изготовления

Тандыр — печь с достаточно легкой конструкцией, но ее изготовление для начинающих мастером может быть достаточно сложным. Требуются навыки работы с глиной и умения выкладки кирпичных стенок по кругу. «Как сделать тандыр своими руками?» — актуальный вопрос для многих дачников, но к сожалению, не каждый владеет строительными навыки и пракически никто не хочет посвещать сторительству время предназначенное для отдыха.

 Есть и достаточно легкие вариации, которые может изготовить практически любой мастер. Правда следует отметить, что такой тандыр своими руками на даче хорошо справляются только с приготовлением мясных, рыбных и овощных блюд на углях, но испечь в них хлеб не получится.

Тандыр из бочки

Тандыр из бочкиСамая большое сложность при изготовления тандыра заключается в создании глиняной вкладки правильной округленной формы. Для облегчения этого процесса можно использовать бочки, форма которых практически повторяет необходимую для печи форму. Замес глины правильной консистенции также можно облегчить, если приобрести в строительном магазины специальную смесь,  предназначенную для отделки печей и каминов.

Если в хозяйстве завалялась деревянная бочка, то она может пригодится для легко изготовления тандыра.

  1. Бочку очищают от загрязнений и изнутри промазывают растительным маслом.
  2. С внутренней стороны на стенах бочки раскладывают глину и влажными руками по всему периметру формируют гладкий слой в 3-4 см.
  3. Ближе к верху слой увеличивают до 6-8 см для уменьшения диаметра.
  4. Бочку с глиной оставляют застывать на несколько дней.
  5. После полного застывания металлические обручи, скрепляющие бочку, распускают. Бочку разбирают, извлекая из нее глиняную основу.
  6. Затем глиняную вкладку устанавливают на традиционный для тандыра постамент с камерой для золы и поддувалом. Заключают в кирпичные стены и термоизолируют.

Это достаточной легкий вариант изготовления, помогающая изготовить тандыр на даче с минимальными усилияси. Технология изготовления не требует долгой возни и при этом по качеству практически не отличается от традиционной печи.

Глиняную вкладку можно легко изготовить и при помощи пластиковой бочки. Достаточно наполнить бочку водой, для того, чтоб она слегка расширилась в объеме. На наружных стенках формируют стенки будущей вкладки. После высыхания глины, воду из бочки осторожно сливают, после чего она возвращается к своему обычному размеру и ее легко можно извлечь из глиняной основы.

Печь из глиняных горшков

Готовая основная часть для печи — глиняный горшок для цветов больших размеров. Или два средних горшка соединенных между собой, только предварительно с них следует обрезать дно. Сделать это можно при помощи обычной ножовки. По характеристикам, такие горшки практически не отличаются от глиняных вкладок, изготовленных специально под тандыр, но для поддержания жара нуждаются в большей теплоизоляции.

Также как и в других способов устанавливаются они на фундамент. Если используется один большой горшок, то она размещается вверх дном, два средних горшка размещаются такими образом, чтоб их верхушки были скреплены между собой.

В данной модели рекомендуется увеличить пространство под термоизоляцию, заполнить которое лучше всего заполнить солью, поскольку она способна сохранять тепло долгое время.

Совсем легкий вариант, не требующий ни кирпичной, ни работы с глиной и цементом — два горшка размещенных в друг друге и установленных на кирпичной основе, под которой разводится огонь. Но стоит отметить, что функционал такого тандыра зависит от объема горшков и если подобрать слишком маленькие, то готовить будет неудобно.

Какой из способов изготовления тандыра не был бы выбран, главное чтоб глиняная вкладка не имела трещин и повреждений. Рекомендованная ширина стенок — 3-4 см. Можно чуть больше, но меньше нельзя,поскольку конструкция получится слишком хрупкой.

Как сделать своими руками тандыр из глины и кирпича

Большинство людей, любящих отдыхать на природе, просто не представляют отдыха без шашлыков. Самым вкусным получается мясо, приготовленное в тандыре. Тандыр — это турецкая печь, на которой можно приготовить самый вкусный шашлык, так как он запекается в печи равномерно благодаря её сбалансированной конструкции.

Разновидности тандыра

Настоящий турецкий тандыр бывает:

  • земляным
  • наружным
  • переносным

Земляные и наземные конструкции относятся к стационарным, их часто можно встретить на дачах. Наземные конструкции устанавливаются на фундамент.

Земляные печи представляют собой неглубокую яму с глиняными стенами, построенными стационарно. Также земляные печи могут быть в виде закопанного в землю готового изделия.

Людям, которые любят отдыхать на природе, стоит использовать переносную конструкцию, которую можно приобрести в магазине или же сделать своими силами.

По видам турецкие печи делятся на:

  1. Большие, весом до 150 кг. В них хорошо вмещается около 20 шампуров шашлыка, а также можно приготовить рыбу и овощи. Такие изделия можно встретить в ресторанах и кафе, где подают ароматные мясные блюда.
  2. Средние изделия, весом до 100 кг. Их устанавливают на приусадебных участках.
  3. Маленькие изделия, весом до 50 кг. Их можно брать с собой на отдых.
Схема тандыра

К преимуществам эксплуатации турецкой печи стоит отнести:

  • простоту конструкции
  • небольшие размеры
  • быстрый срок приготовления вкусной и полезной пищи
  • удобство в уходе
  • высокие теплоизоляционные свойства

Еда в такой печи длительное время не остывает. Процесс её приготовления не займёт много времени, а все блюда, приготовленные в тандыре, сохранят влагу и свои полезные качества.

Инструкция по эксплуатации турецкой печи довольно простая. Для того, чтобы приготовить любое блюдо, потребуется:

  1. Разжечь огонь через поддувало. Для быстрого разогрева печи лучше использовать сухие дрова.
  2. После того, как печь разгорелась, добавляем новую партию дров.
  3. Когда огонь начал вырываться через горловину, ждём минут пять и накрываем тандыр крышкой.
  4. Ждём полчаса, пока печь наберёт тепло и жар, убираем угли.
  5. Приступаем к приготовлению пищи. Заранее подготовленные продукты укладываем в камеру печи и закрываем изделие крышкой.

Еда, приготовленная в турецкой печи, получается экологически чистой. Если вы хотите приготовить мясо с дымком, угли можно не убирать из конструкции.

Как сделать тандыр своими руками из глины

Изначально тандыр делали только из глины. Причем при строительстве использовалась каолиновая глина ахангарского происхождения, так как она обладает самыми высокими теплоизоляционными качествами. Чтобы конструкция не трескалась, в глину добавляли верблюжью или овечью шерсть.

Технология строительства турецкой печи из глины выглядит следующим образом:

  1. Перемешайте глину с шерстью до однородной массы консистенции сметаны..
  2. Подождите неделю, пока состав высохнет.

В течение этих дней глину надо периодически мешать, чтобы высыхание происходило равномерно. Чем меньше влаги будет в материале, тем меньше вероятности того, что печь потрескается. После полного высыхания глина должна напоминать пластилин.

  1. Лепим из глины продолговатые листы толщиной 5 см
  2. Из листов, передвигаясь по кругу, формируем печь
  3. Для поступления воздуха внутрь изделия оставляем в боковой части небольшое отверстие

Горловина печи в диаметре должна быть 50-60 см, рекомендуемая высота изделия — 100 — 150 см.

Второй этап работ

  1. После того, как печь будет полностью готова, её необходимо поставить в притемненное место на месяц до высыхания.
  2. После того, как этап сушки завершится, обкладываем тандыр шамотным кирпичом. В качестве клея будет выступать та же глина.
  3. Между образовавшимися слоями (в полость) засыпаем песок или соль. Внутреннюю поверхность нужно обмазать хлопковым маслом.
  4. Проводим обжиг печи.

Температуру при обжиге надо повышать постепенно и плавно. Процесс обжига составляет около суток. В противном случае, если конструкцию обжечь быстро, она может потрескаться.

Изготовление тандыра из кирпича

Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • печной кирпич
  • деревянный шаблон
  • песчаную смесь для кладки
  • цемент
  • каолин;
  • армирующую сетку
  • песок.

Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:

  1. Выбираем ровный участок и делаем яму. Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
  2. На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
  3. Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
  4. Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
  5. Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
  6. По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.

Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.

Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.

Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.

После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.

Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.

Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.

Переносной тандыр из цветочного горшка

Чтобы сделать турецкую переносную печь из цветочного горшка, следует подготовить следующие инструменты:

  • Напольный горшок для цветка большого размера
  • Цветочный горшок среднего размера
  • Маленький цветочный горшок с перфорированным дном
  • Диск из металла с отверстием посередине
  • Декоративные камни для ландшафтного дизайна
  • Ножовку

Изготовление печи из цветочного горшка сводится к следующим этапам:

  1. Берем самый большой горшок и устанавливаем его на землю.
  2. Помещаем в него маленький горшок с перфорированным дном. Чтобы горшок стоят устойчиво, на его дно укладываем металлический диск. Проверяем конструкцию на прочность, пошатав её в разные стороны.
  3. В среднем по размерам горшке с помощью ножовки выпиливаем дно.
  4. Устанавливаем горшок без дна в самый большой цветочный горшок.

В результате всех этих действий между горшками внутри образовалась свободная полость. В неё для эстетичности можно засыпать декоративные камни. Помимо привлекательного внешнего вида, они будут поддерживать в изделии нужную температуру.

Теперь необходимо растопить печь. Для этого в горло среднего по размерам горшка закладываем дрова или уголь и поджигаем.После того, как изделие прогреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению пищи. Срезанное дно от среднего горшка будет служить в качестве крышки печи.

Также можно соорудить стационарный тандыр из цветочных горшков. Его технология строительства будет несколько сложнее. Для этого надо подготовить следующие материалы:

  • два терракотовых цветочных горшка средних размеров
  • огнеупорные кирпичи
  • цемент
  • декоративные кирпичи для отделки
  • угловую шлифовальную машинку
  • ёмкость для приготовления цементного раствора
  • ножовку

Возведение стационарной печи из цветочных горшков:

  1. Сооружению основания. Делаем небольшую прямоугольную яму, заливаем её цементом, ждем, пока он высохнет и шлифуем.
  2. Делаем основание из огнеупорного кирпича. Сверху на него выкладываем декоративный кирпич до придания нужной формы.

Чтобы тандыр гармонично сочетался с ландшафтным дизайном, выберите кирпич, подходящий по цвету под общий стиль участка.

Второй этап

  1. В одном из горшков делаем сбоку отверстие.
  2. Устанавливаем горшок в вертикальном положении на заранее сформированное основание.
  3. Срезаем у второго горшка дно.
  4. Аккуратно наносим бетонный раствор на первый горшок, насаживаем на него второй днищем вверх.
  5. Ждём, пока раствор полностью высохнет.
  6. Далее обкладываем скрепленные горшки декоративным кирпичом.

Чтобы придать декоративному кирпичу необходимую полукруглую форму, воспользуйтесь угловой шлифовальной машинкой.

В заключение отметим, что мы рассмотрели лишь самые востребованные варианты турецкой печи, существуют и другие. Если вы хотите сделать свою дачу максимально комфортной и удобной для отдыха, то стоит всерьез задуматься о такой постройке.

Тандыр своими руками из глины: нюансы и правила строительства

Трудно представить себе отдых за городом без ароматного шашлыка.

На лоне природы, или на приусадебном участке он кажется в разы вкуснее, чем приготовленный в доме на кухне.

Есть ли что-нибудь вкуснее, свежеприготовленного блюда, тщательно прожаренного на душистых древесных углях?

Если и есть, то это мясо, запеченное в турецкой печи – тандыр.

Своими руками из глины сделать его вовсе не сложно, а соорудив его на своем участке можно лакомиться вкусным шашлыком или лепешками по любому случаю или просто так для разнообразия.

В этой печи мясо приобретает особый вкус и аромат. Объясняется это тем, что оно запекается внутри печи отдельно и равномерно, благодаря сбалансированному расположению жара.

Тандыр – что это за конструкция

Тандыр из глиныТандыр из глины

Тандыр из глины

Тандыр – это печная конструкция, которую возводят в азиатских странах.

В ней тамошние повара готовят все, что можно придумать.

Начиная от банальных лепешек, заканчивая приготовлением вкусного шашлыка. 

Такое сооружение можно увидеть в каждом дворе тех стран.

Непревзойденный вкус жаренного в тандыре мяса успели попробовать и наши сограждане, может и не все, но огромная часть – точно.

У одних эта чудо-печь уже имеется на приусадебных участках, другие только планируют ее возводить. Как раз для второй категории любителей натуральности и предназначен этот материал.

Как устроена печь

Перед созданием проекта нужно иметь представление о конструкции:

  • Из чего она состоит
  • Как работает
  • Какие стройматериалы следует выбирать для ее возведения

Не имея представления об этих понятия  и без опыта правильно построить тандыр – невозможно.

Схема печи-тандыраСхема печи-тандыра

Схема печи-тандыра

С виду он напоминает обычный полый кувшин с зауженными верхними краями. Верхняя часть – это огромное отверстие, в него помещается уголь при топке и блюда, которые хотят там приготовить. Снизу расположено специальное отверстие – поддувало, оснащенное заслонкой.

Через этот проход (отверстие) печь обеспечивается тягой. Глиняная основа (кувшин) часто выкладывается кирпичом, это необходимо для улучшения и повышения теплоизоляции. Прослойка меж кувшином и кирпичной кладкой засыпается материалами, которые способны накапливать в себе тепло, например:

  • Глина
  • Соль
  • Песок

Вот так выглядит тандыр в разрезе, для тех, кто не имеет представления об его устройстве.

Как работает тандыр

Нагрев печиНагрев печи

Нагрев печи

При топке стенки печи нагреваются до очень высоких показателей 250-4000С.

Причем эти температурные показатели внутри нее могут сохраняться довольно-таки длительный временной промежуток – минимум 6 часов.

Это поясняется высокими теплоизоляционными свойствами, которыми наделена  глина, используемая в его строительстве.

Пока печь горячая на ней можно приготовить фактически любое блюдо.

Тепло внутри тандыра распространяется равномерно, поэтому и пища, приготовленная в нем, получается хорошо проваренной, ароматной и вкусной.

Особенности эксплуатации

Есть установленные требования к эксплуатации тандыра, выполнять которые следует обязательно:

  • Растопка. Здесь все зависит от сезонности. Например, зимой, повышать температуру внутри печи следует постепенно: вначале топят щепками и только потом подбрасывать основное топливо. Летом предварительного разогрева печи не требуется.
  • Объем используемого топлива. Заполнять дровами печь нужно из расчета 2/3 от полного объема. Можно ли класть больше? Это в принципе разрешено, но нерационально – большая часть тепла будет попросту улетучиваться, не принося никакой пользы.
  • Температурные ограничения. Здесь никаких границ и рамок не существует, им моно пользоваться в любое удобное время, в любую погоду.
  • Чистка. Эта процедура несложная. Чистка заключается в удалении из тандыра остатков от обгоревших дров и золы. Если стенки печи случайно испачкались жиром, удалять его и переживать по этому поводу не стоит, при следующем использовании он просто-напросто сгорит.

Достоинства сооружения тандыра у себя дома

Тандырный шашлыкТандырный шашлык

Тандырный шашлык

Наверное, многим знакома проблема некачественной прожарки мяса на углях.

Несмотря на то, что корочка его практически обгорела, внутри оно остается не прожаренным и очень вредным для здоровья.

Причина этому – неравномерное распределение тепла по мангалу.

В случае использования турецких печей этого не происходит.

Для тех, кто часто принимает гостей у себя дома, балуя их вкусным фирменным шашлыком, вопрос сооружения качественных печей стоит особо остро.

Сооружение и использование турецкой печи избавит от проблемы недоброкачественной прожарки мяса. Кроме шашлыка на нем можно приготовить за каких-то 6 часов массу блюд.

Как сделать тандыр из глины своими руками – очень просто, все нюансы строительства будут рассмотрены чуть позже. Какой именно тандыр выбрать и какими они бывают?

Разновидности тандыров

По форме эти печи бывают:

  • Вертикальными (стоячими)
  • Горизонтальными (лежачими)

По сфере использования различаются на:

  • Ямные – на них готовится мясо любого вида.
  • Наземные – для выпечки лепешек.

Какое топливо используется в тандыре

Верблюжья колючкаВерблюжья колючка

Верблюжья колючка

Идеальным топливом для этой печки считаются: верблюжья колючка (янтак) и хлопчатник.

И тот и другой дают сильный жар.

По мнению знатоков, именно, это топливо делает блюда особенно вкусными, ароматными и запоминающимися.

В наших регионах их очень сложно найти, трудно купить.

Здесь подойдут обычные мелко колотые дрова, нельзя только использовать древесину хвойников – они выделяют смолу, а это нежелательно для приготовления еды.

Дрова складываются на дно тандыра и поджигаются, по мере прогорания подбрасывают другие. Тандыр будет готов к использованию тогда, когда его стенки нагреются докрасна.

Способы сооружения

По среднеазиатскому поверью тандыр не строят, а лепят. В качестве материала для лепки используется специальная каолиновая глина. Добывают ее в Ахангаране – маленький городок в Узбекистане. Дабы печь не давала трещин, в глину добавляют немного овечьей шерсти. Чтобы собственноручно слепить тандыр, соблюдая технологию, нужно запастись и временем и терпением.

Точный рецепт приготовления глиняного замеса достоверно не известен никому – настоящие мастера держат его в строжайшем секрете. Те, кто планирует его сооружение у себя дома должны экспериментировать или нанимать опытных узбекских мастеров.

Приблизительная технология постройки

Примерный процесс возведения тандыра:

  • Каолиновую глину смешивают с овечьей шерстью (ее можно заменить тонкими волокнами, нарезными по 15 мм). Готовая смесь должна быть вязкой консистенции, похожей на густую сметану.
  • Готовый замес должен простоять в затененном месте не меньше недели. Это делается ради того, чтобы замес смог равномерно подсохнуть. Все это время, за ней следует наблюдать. Если на поверхности замеса собралась влага, ее нужно слить, перемешав состав без нее. Учитывать следует и некоторые нюансы, например, если замес будет все время находиться в темноте с недостатком воды, то он очень быстро покроется трещинами.
  • По истечении недели из отстоянного состава можно начинать лепить печь, вернее листы до15 см. Именно из них позднее и будет формироваться тандыр. Объем печи (классической): до 1,5 метров высоты; до 60 см – диаметр отверстия вверху; до участка сужения диаметр печи должен оставлять 1 м.
  • Слепленную печь оставляют для просушки на парочку недель.
  • После просушки глиняные стены печи выкладываются кирпичом. Причем в кладке используют не традиционный бетонный раствор, а все ту же каолиновую глину. Просвет между стенами кувшина печи и кирпичной кладкой засыпается солью либо песком.
  • Внутри печь (стенки кувшина) нужно хорошо промазать хлопковым маслом.
  • Последний этап – обжиг. Здесь температуру повышать нужно постепенно и очень медленно. Резкое — может привести к образованию на стенках печи трещин.

Вот так, примерно, строится тандыр своими руками из глины. Видео всего процесса для наглядности приложено ниже.

Упрощенная технология постройки тандыра

Деревянная бочкаДеревянная бочка

Деревянная бочка

Многие обладатели тандыра утверждают что, не имея опыта построить его сразу и правильно – непросто.

Он получается или кривым или при обжиге быстро трескается.

По этой причине умельцами была создана упрощенная методика возведения турецкой печи.

Понятие «упрощенная» используется потому, что строят тандыр вокруг обыкновенной деревянной бочки, дабы сохранить правильные размеры, форму и пропорции.

Для строительства печи по этой технологии мастеру-печнику понадобятся:

  • Каолиновая глина
  • Древесная бочка с металлическими обручами
  • Шерсть овцы
  • Растительное масло
  • Мелкий шамотный песок

Пошаговое руководство к возведению тандыра:

  • Бочку наполняют водой и оставляют в состояние покоя на пару суток, чтобы она набухла, пропитавшись влагой.
  • Готовят замес из глины так: глина (обязательно каолиновая) – 1 часть; шамотный песок 2 части; шерсти или волокон 0,05 части. Все вместе перемешивается, заливается водой и тщательно замешивается и оставляется на несколько дней в покое.
  • Из бочки сливают воду, изнутри на стенки наносится густой (толстый 5-7см) пласт глиняной смеси.
  • После нанесения бочку с глиной внутри выносят в сухое затененное место для просыхания. Сохнуть она должна примерно месяц.
  • По мере просыхания из бочки должны отклоняться деревянные клепки. После отхода последнего, металлические обручи снимаются, готовый тандыр освобождается.
  • Устанавливать готовую печь следует на толстую песчаную подушку.
  • Только после этого начать процесс обжига: внутри разжигается слабенький огонь, причем гореть он должен не менее 6 часов. После чего печь накрывается крышкой и включается сильный огонь.

Правила обжига тандыра

Обжиг печиОбжиг печи

Обжиг печи

Спустя 2 месяца после строительства восточной печи, а именно столько времени понадобится, чтобы она как следует, просохла можно приступать к обжигу.

Эта процедура не быстрая, здесь потребуется как минимум день.

Поэтому начинать ее целесообразно с утра.

Перед этим следует запастись нужным количеством дров, разной толщины – и щепки и поленья потолще.

На дно тандыра укладывают тонкие щепки древесины, поджигают их, после того, как они разгорятся, можно добавлять поленья чуть потолще, но не очень толстые. Когда все прогорит, и стены печи остынут их нужно смазать подсолнечным маслом. Всю процедуру от начала и до конца нужно повторить как минимум три раза.

После этого производится повторная закладка дров, поджигается, и огонь следует поддерживать в течение трех часов – это завершающий этап обжига. Восточная глиняная печь готова к эксплуатации.

При первых приготовлениях, например, лепешек, могут оставаться на их поверхностях кусочки глины. Пугаться того не нужно через парочку таких приготовлений она перестанет появляться.

Ошибки, которые допускают многие

Из всего вышесказанного видно, что строительство тандыра очень тонкий и специфический процесс. И, скорее всего, с первого раза не у всех все получается правильно. Главные ошибки, которые могут возникать:

  • Неправильный замес глины. И дело вовсе не в том, чтобы правильно ее замесить и выстоять, дело в пропорциях относительно жирности замеса. Даже незначительное отклонение может спровоцировать появление трещин, что очень нежелательно для тандыра. К сожалению, точной рецептуры в мире не существует, так как большинство опытных печников в восточных странах держат ее в строжайшем секрете. Смесь должна, по сути, составляться не определенно взятым пропорциям, по консистенции глины, которая будет использоваться в работе. В строительстве тандыра действует это же правило.
  • Например, при печном шве в 3-5 мм возможны небольшие погрешности, а образовавшиеся трещинки можно заделать уже в ходе эксплуатации. В принципе, ошибки в приготовлении раствора именно для тандыра могут свести на нет, не день, а десятки дней кропотливого труда.
  • Тем, кто совершенно далек от строительного дела, лучше расспросить обо всех нюансах замеса раствора из глины у более опытных мастеров, желательно печника.

Что кроме шашлыка готовят в тандыре

В наземном, как уже упоминалось ранее, готовятся:

  • Лепешки без начинки.
  • Пирожки и прочую выпечку с мясной начинкой.

В ямной печке, традиционные восточные блюда:

  • Тандыр-гушт. Это мясное блюдо из баранины, его следует томить примерно трое суток в наземной печи.
  • Филе из курицы
  • Тандыр-кебаб
  • Шашлык из баранины и других сортов мяса
  • Плов по-узбекски
  • Запекать баранью ногу
  • Буженину
  • Колбаски
  • Люля-кебаб по классическому рецепту

В этой печке можно приготовить фактически любое блюдо из овощей, мяса или теста. Причем большие порционные куски мяса именно в такой печи хорошо прожариваются.

Добавочные приспособления

Приготовление некоторых блюд потребуют дополнительных устройств:

  • Для жарки мяса – подвесы округлых форм с крюками
  • Каркас из металла – его крепят на подвес для удерживания в тандыре мисок. Для удержания подвеса – пазы.

Изготовить их можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет.

Как используют тандыр другие страны мира

Нет ни одной восточной страны, где не используется тандыр. Каноном практически в каждом государстве считается именно тандыр узбекской конфигурации. Они могут иметь другие названия, свои традиции в плане использования, но строение печи у всех одинаковое:

  • В Азербайджане отдают предпочтение в основном земляному типу. В древние времена его использовали не только для приготовления пиши, а и как отопительное приспособление.
  • В индии его называют «тандуром». Используют для приготовления только мясных блюд в частности национального индийского кушанья – цыпленка-тандури.
  • Население Средней Азии пользуются и традиционными тандырами и наземными. Каждый вид предназначен для приготовления определенной категории блюд.
  • На Кавказе и в Иране его используют в основном для выпечки лаваша.

Как видим популярность тандыра огромна. Причем не только в Узбекистане, а и далеко за его пределами. Здесь рассмотрен самый простой способ создания восточной печи, есть и более сложные конструкции. Но их используют только в Средней Азии, рецептура и технология строительства строго засекречена, особенно для чужеземцев.

Для жителей нашего государства пришелся по душе традиционный узбекский тандыр. Те, кто имеет его в своем распоряжении, отзываются только положительно. Как сделать его, уже рассмотрено, остается только испробовать технологию на деле и довольствоваться их не понаслышке, а воочию.

О том, как сделать тандыр из кирпича — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Тандыр своими руками | Строительный портал

Сочные продукты, приготовленные на открытом огне — мечта или реальность? Тандыр — отличное решение как для миниатюрного дачного домика, так и для огромного особняка. Готовьте шашлык, лаваш, лепешки, плов и другие блюда кавказской кухни в национальных традициях. Рассмотрим секреты и технологии сооружения двух вариантов тандыра — узбекского и армянского.

Оглавление:

  1. Преимущества изготовления тандыра своими руками
  2. Узбекский тандыр своими руками — пошаговая инструкция и советы от мастера
  3. Как сделать тандыр своими руками — секреты изготовления земляной печи
  4. Армянский тандыр своими руками из кирпича — технология изготовления

Преимущества изготовления тандыра своими руками

Тандыр — универсальная печь, которая подходит для приготовления разнообразных блюд с минимальными затратами топлива. Он сочетает в себе положительные особенности мангала, барбекю и других подобных конструкций.

Чаще всего, тандыр изготавливают из глины. Печи сооружают в двух вариантах — стационарном и передвижном. Очень удобно, устанавливать передвижную печь вблизи дома или брать ее с собой на пикник.

Выделим основные положительные характеристики тандыра, которые выделяют эту печь среди других функционально подобных приборов для приготовления пищи:

1. Сочные продукты, которые практически невозможно пересушить. Приготовление пищи в тандыре и на мангале выполняется одинаково с единственным отличием. В первом случае, пища располагается в горизонтальном положении, а во втором — в вертикальном.

2. Возможность приготовления здоровой еды. Благодаря особому термическому режиму, в продуктах сохраняются витамины и полезные вещества, а также не образуются канцерогены.

3. Быстрота приготовления различных блюд — еще одно существенное преимущество тандыра. Так как, стенки печи равномерно прогреваются, процесс приготовления пищи проходит довольно быстро. Печь, среднего размера, готовит 12 шампуров шашлыка всего за десять минут.

4. Еда в тандыре никогда не подгорает — это объясняется особыми конструкционными характеристиками тандыра. Продукты не контактируют с открытым огнем, они готовятся благодаря передачи тепла.

5. Для получения равномерно приготовленной пищи, необходимо контролировать время готовки, а также периодически переворачивать продукты.

6. Тандыр — отличное решение для приготовления более пятидесяти различных блюд. Подходит для приготовления овощей и фруктов, рыбы и мяса, грибов и птицы и т.д.

7. Благодаря тому, что в тандыре нет постоянной циркуляции воздушных потоков, для приготовления пищи, необходимо меньше топлива, чем, например, для мангала.

8. Длительность эксплуатации тандыра не ограничена. Такие печи используют десятками лет, без малейшего ремонта. При условии выполнения всех технологических норм по изготовлению печи.

Узбекский тандыр своими руками — пошаговая инструкция и советы от мастера

Узбекская тандырная печь должна соответствовать таким требованиям:

  • высокий уровень тепловой емкости;
  • минимальные затраты топлива;
  • длительная эксплуатация.

Такая печь, при одной закладке топлива, готовит пищу на протяжении трех часов. Более дешевые вариации узбекского тандыра имеют форму колпачных глиняных вставок, другие же — подороже — изготавливают из кирпича. Этот материал выполняет функцию термоизоляции.

Конструкция тандыра зависит от особенностей региона в котором он используется. В местности, с минимальным количеством топлива, изготавливали печь кувшинообразной формы. Этот вариант тандыра наиболее экономичный с точки зрения топливных расходов.

Разница между армянским и узбекским тандыром в том, что первый — изготавливают из кирпича, чаще всего огнеупорного, а второй — из глины. Для дополнительной термоизоляции оба варианта печи  покрывают специальным раствором.

Узбекский вариант тандыра нуждается в дополнительной арматуре. Для изготовления тандыра сооружают колбаски из глины, их ширина должна соответствовать ширине руки, человека, занимающегося этой работой.

Для изготовления печи используется особая разновидность глины, на основе каолина, ее называют “живой”. Далее готовится смесь из верблюжьей или овечьей шерсти и оставляется для созревания на протяжении недели. Ежедневно состав перемешивается специальным приспособлением в вида сапки.

Только по истечению недели с момента приготовления раствора, лепят тандыр. При этом, в различные мастера обладают, разными технологиями лепки. Остановимся на самом распространенном и доступном варианте. Цилиндрической формы тандыра удается добиться с помощью бочки, лучше всего если она будет выполнена из дуба.

Верхняя часть печи должна сужаться до 50 см сверху. Пока раствор созревает, необходимо подготовить бочку из дерева. По размерам немного больше предполагаемых габаритов печи. Стальные кольца на бочке ослабляются. Далее заливается вода и древесина начинает набухать. Наполненную бочку опустошают только по истечению пяти дней. После этого, бочка переворачивается вверх дном и оставляется в таком положении на сутки.

Как только изделие высохнет, на внутреннюю его часть наносится подсолнечное масло в обильном количестве. Процесс пропитки длится еще сутки. Только после этого, начинается сам процесс лепки тандыра.

Тандыр своими руками фото:

Из ранее подготовленного глиняного раствора, соорудите колбаски, диаметром около семи сантиметров. Длина изделий должна составлять минимум полметра. Далее колбаски раскатывают в виде ленты и нарезают в соотношении с размерами тандыра. Ленты накладываются друг на друга. При этом, шерсть выполняет функцию дополнительного армирования печи.

В верхней части тандыра полоски накладываю чаще, чем в нижней, так как горловина должна сужаться к верху. После полного заполнения бочки полосами, производится их разглаживание В итоге получается идеально ровная поверхность с минимальным количеством неровностей.

Время сушки такой узбекской печи составляет около месяца, при условии, что она сооружается в летнее время года. Для сушки печи мастера рекомендуют помещать ее в хорошо проветриваемое сухое помещение. В процессе высыхания, глина постепенно отслаивается от деревянной поверхности бочки. По истечению месяца, с бочки снимают кольца и извлекают печь.

Место для установки тандыра своими руками выбирают заранее. На нем обустраиваю фундамент, а также термический кожух. Для этого, печь обмазывают огнеупорной глиной и обкладывается кирпичом. Таким образом, тепло в тандыре удерживается длительное время. Для засыпки промежутков, которые образовались между поверхностью тандыра и стены, используйте песок.

В нижней части печи устанавливается решетка. Она выполняет функцию поддувала. Таким образом, рабочая камера оснащается воздушными потоками. Для улучшения тяги в печи, над верхней ее частью устанавливается дымоходная труба конусообразной формы.

Первая топка тандыра — очень важный процесс. Перед началом топки, обмажьте внутреннюю часть печи с помощью масла на основе хлопка. Печь протапливается на протяжении суток, только в таком случае, лепешки не будут прилипать к глине.

Как сделать тандыр своими руками — секреты изготовления земляной печи

Земляной вариант тандыра называют еще ямным. Для его изготовления используется гравий соединенный с глиной. Мастера выделяют два метода изготовления таких печей.

Согласно первому методу, в земле выкапывается углубление. Его диаметр составляет около полуметра. Внутренняя часть углубления выкладывается с помощью кирпичей. Для заполнения щелей между кирпичами используйте глину. Для того, чтобы топливо хорошо сгорало в печи, нижняя ее часть оборудуется отверстиями для подачи воздуха.

Второй вариант тандыра подразумевает установку готовой глиняной конструкции в углубление. Процесс ее изготовления был описан ранее. Тандыр устанавливается в землю таким образом, чтобы его верхняя часть только на 5-7 см выглядывала над уровнем земли. Таким образом, почва выполняет функцию дополнительного теплосбережения. Нижняя часть тандыра оборудуется дополнительным поддувалом, а верхняя — накрывается глиняной крышкой.

Тандыр своими руками видео:

В оригинале для растопки тандыра используется хлопчатник или колючки, которые еще называют янтаком. Такое топливо обладает большим количеством тепла при сгорании, а также придает блюдам особый вкус.

Альтернативной заменой данным вариантам топлива станут обычные мелко наколотые дрова. Не рекомендуется использовать древесину хвойного происхождения, так как в ней содержится большое количество смолы, которая при сгорании придает блюдам неприятный привкус.

Перед началом готовки в печи, она протапливается до тех пор, пока на дне не останется минимальное количество топлива. При нагреве внутренней части печи до красного цвета, прекращается процесс топки. Угли сгребают и начинается приготовление пищи.

Армянский тандыр своими руками из кирпича — технология изготовления

Начинать работу над изготовлением печи нужно с составления для тандыра своими руками чертежей. Самостоятельно составить чертежи довольно сложно, рекомендуем использовать уже готовые проекты.

Тандыр из кирпича своими руками чертежи:

В процессе работы над кирпичной тандырной печью подготовьте материалы в виде:

  • двух вариантов кирпичей — отделочного и огнеупорного;
  • песка;
  • глины;
  • цемента.

Кроме того, по завершению работ, необходимо приобрести решетку колосник, а также различные инструменты для работы с печью.

Прежде всего, определитесь с вариантом печи. Она бывает — обычной, подземной, горизонтальной или вертикальной. Предлагаем вариант изготовления стандартного наземного тандыра.

Тандыр своими руками из кирпича фото:

Инструкция по самостоятельному изготовлению тандыра из кирпича:

1. Сначала определитесь с местом установки тандыра. Если печь будет стационарной, то она должна располагаться под навесом.

2. Далее следует процесс изготовления фундамента, для этих целей используется бетонный раствор. Фундамент должен быть прочным, так как на него ложиться вся нагрузка от веса печи.

3. Перед началом изготовления фундамента, соорудите углубление. В нем нужно устроить подушку из песка и гравия. Полученная емкость заливается бетонным раствором до ранее определенного уровня. Время высыхания фундамента около двух дней.

4. Стандартная печь тандыр имеет высоту около 120-140 см. На фундаменте нужно нарисовать форму строения. В данном случае, диаметр печи составляет 100 см.

5. Используя кирпич и глиняный раствор выложите первый ряд кирпичей. Не забудьте, что в первом ряду обустраивается поддувало, поэтому нужно оставить отверстие под него.

6. Дальнейшая порядовка кладки кирпичей определяется кирпичами. В любом случае, тандыр сужается к верху. При диаметре печи в 100 см, верхняя ее часть должна составить 50 см. После завершения кладки, внутренняя и внешняя части печи обмазывают глиной.

7. Швы между кирпичами заполняются сухой глиной. Для обмазки внешней части печи разведите глину с водой до кремообразной консистенции и процедите. Далее этот раствор оставляется для отстаивания. Данный раствор позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность печи.

8. После полного высыхания печи, нужно ее растопить используя хворост. Таким образом, глина обожжется и закалиться. Только после этого, используйте печь по назначению.

Тандыр своими руками из кирпича фото:

Дополнительно украсьте печь с внешней стороны битым стеклом или керамической плиткой. Из этих материалов, выложите разнообразные узоры, которые сделают печь настоящим украшением вашего двора.

Еще один вариант изготовления тандыра с использованием шаблона:

1. Предварительно подготовьте углубление для фундамента. На дне углубления насыпьте песок, толщина слоя которого составляет около двадцати сантиметров.

2. Далее следует процесс кладки первых слоев из кирпича. Каждый ряд, увеличивается в размере, по сравнению с предыдущим.

3. Для дополнительного армирования печи используйте штукатурную сетку. Установите ее на стену и покройте глиняным раствором.

4. Для того, чтобы получить купол идеальной формы, подготовьте шаблон, согласно которому будет выполняться кладка. В качестве шаблона используйте большую бочку или казан.

5. Внутренняя часть казана устилается газетной бумагой и обмазывается глиной. Далее дождитесь высыхания глины и обложите купол овечьей шерстью. Затем купол снова обмазывается глиной. Учтите, что для изготовления купола используется исключительно огнеупорная глина.

6. После высыхания печи, выполняется ее обжиг. Для этого, внутри печи поместите топливо и разожгите огонь. Готовая качественная печь не покроется трещинами, она будет звенеть при простукивании. Только после этого, печь тандыр готов к использованию для приготовления пищи.

Изготовить тандыр своими руками вполне возможно. Главное условия получения качественной печи — тщательно следовать всем вышеописанным технологиям и рекомендациям. Только в таком случае, удастся получить хорошую печь с неограниченным сроком эксплуатации.

Тандыр своими руками из кирпича видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *