как по чертежу сварить простую печь
Мечтая о плове, не спешите копить деньги на кирпичную печь для казана. Можно обойтись «малой кровью» и сделать своими руками небольшую металлическую печь. Мы рассмотрим, как сделать печь из стального листа.
Форма и размер
Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками, обычно выбирают простую форму:
- Цилиндр;
- Квадратная или прямоугольная призма;
- Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.
Итак, призма или цилиндр?
Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.
Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.
Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.
И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.
Чертёж печи

Инструменты и материалы
Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.
Это некоторый компромисс:
- Для новичка варить проще чем более тонкий;
- Не потребуется подкреплений конструкции;
- Не боится прогара;
- Конструкция выходит подъёмной.
Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.
Как сварить своими руками
Итак, приступим.
Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.
Боковые поверхности
Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.
Есть два способа, без использования вальцов:
- Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
- Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.
Края листа, примерно по 8-10 см, загнуть также как остальной лист не получится. Рекомендуем взять заготовку больше, а потом отрезать эти места.

Ширина заготовки – длина окружности (P=πd – где d – диаметр под казан) плюс по 8-10 см с обоих краёв.
Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).
Для дверцы сделайте вырез примерно 30х20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.
С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100х100 мм.
Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.
Нижний лист
Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.
Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.
Верхний лист
Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.
Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.
Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.
Мелкие детали

Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.
По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.
Для дверки потребуются петли и защелка.
Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.
Пример защелки можно посмотреть на фото.
Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.
Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.
Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.
Дымоход
Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.
Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.
И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.
Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.
Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.
Финишная отделка
Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.
Нужно удалить зазубрины и острые края.
Работы с печкой завершим покраской.
Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.
Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.
Видео инструкция
Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:
Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.
Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан:
- Простая печь для казана из трубы своими руками
- Как сделать печь для казана из газового баллона своими руками
Печь для казана своими руками из кирпича, трубы и дисков
Различные блюда, приготовленные в казане, да еще и на природе, отличаются особым, непередаваемым вкусом. Готовить, конечно, можно и на костерке с посудиной, подвешенной к треноге, в этом есть своя прелесть. Тем не менее удобнее пользоваться специальной печкой, приспособленной под установку казана таким образом, чтобы его стенки прогревались равномерно. О том, как сделать такую печь для казана своими руками, мы и расскажем в данной статье.
Кирпичная печь
Хоть возведение небольшой кирпичной печки под казан и нельзя назвать очень сложным делом, но тут есть свои особенности, что надо учесть при выполнении работ. Для удобства мы разобьем весь процесс на этапы:
- выбор конструкции печи и закупка материалов;
- устройство фундамента;
- возведение тела печи;
- пробная протопка.
Проектов печей подобного назначения существует достаточно много, но мы предложим самые незамысловатые варианты, несложные в исполнении. Для начала – простой кирпичный очаг с гнездом для казана, порядовка и чертеж печи представлены на рисунке:
На чертеже сразу заметны те самые особенности кладки очага, о которых упоминалось выше. Во-первых, придется хорошо постараться, выполняя округлое гнездо для посудины. Во-вторых, надо выполнить сужение топливника в его верхней части из огнеупорного кирпича. Для отведения продуктов горения потребуется приладить приставной дымоход высотой около 3 м.
Принцип прямого нагрева посудины, используемый в данной печи для казана, — не самый лучший вариант для приготовления восточных блюд. Котелок не будет прогреваться равномерно со всех сторон. Кроме того, расход дров в этой печи довольно большой.
Более приемлемый, но и сложный – это проект печи с дополнительными газоходами и косвенным нагревом казана. Пламя в топливнике прогревает посудину не напрямую, поскольку расположено ближе к лицевой части печи. Днище и стенки котла омывают раскаленные продукты горения, после чего уходят по боковым каналам вниз, объединяются в один поток и покидают печку через проем в нижней части боковой стенки. Чертежи и порядовки показаны на рисунках.
Благодаря движению газов в печи она является более экономичной, хотя и требует дымохода с хорошей тягой высотой до 4 м.
Подходящий проект сооружения можно подобрать и самостоятельно, в свободном доступе в интернете имеется огромный массив информации. Для тех, кто вообще любит заниматься готовкой, более актуальными будут универсальные печные комплексы, где совмещены сразу несколько функций. Например, варочная плита и духовка либо барбекю с казаном из кирпича.
Устройство фундамента
Не повторяя прописных истин о важности хорошего основания для возведения кирпичных сооружений, приступим сразу к конкретике. Итак, строение фундамента зависит от состава грунтов, их просадочности, уровня грунтовых вод и так далее. Однако рядовой домовладелец вряд ли имеет возможность проводить геологические исследования, ему нужен простой и универсальный рецепт. Поскольку печка под казан отличается малыми габаритами и весом, то такие рецепты имеются.
Один из универсальных рецептов – фундамент в виде железобетонной плиты, на нее можно смело ставить печь для казана из кирпича. Выкопав котлован глубиной 300 мм, чьи размеры больше габаритов будущей печи на 100 мм плюс 50 мм на опалубку, грунт вначале трамбуют. Потом делают подсыпку из щебня на высоту 100 мм и тоже уплотняют. Следующий шаг – устройство бетонной подготовки (цементно-песчаным раствором) толщиной 20 мм, а затем установка опалубки.
После застывания подбетонки котлован вместе с опалубкой застилают полиэтиленовой пленкой, а затем производят заливку бетонной плиты до уровня земли. Чтобы кирпичная печь простояла долгие годы, в толщу плиты во время укладки бетона рекомендуется ввести сетку из арматуры диаметром 8—12 мм с ячейкой 150 х 150 мм. Состав бетона:
- 1 часть цемента М 400—500;
- 7 частей щебня;
- 3 части песка речного.
Железобетонная плита подойдет для большинства грунтов. Далеко не всегда имеет смысл делать основание на глубину промерзания почвы, оно может обойтись дороже самой печи. Особенно это касается случаев, когда строительство планируется внутри постоянно отапливаемого здания.
Второй универсальный рецепт на все случаи жизни – это современные винтовые сваи из оцинкованной толстостенной трубы. С их помощью печку можно поставить хоть на болоте. Важный момент – подбор длины свай, тут вам поможет определиться торговый представитель. Приобретаете 4 сваи и вдвоем с помощником завинчиваете их в грунт вручную, после чего связываете между собой стальным швеллером на сварке. Получившееся основание можно нагружать сооружением из кирпича весом от 4 тонн и более, в зависимости от грунтов.
Возведение печи
Накрыв основание гидроизоляционным слоем из рубероида и утеплителем из базальтового картона, начинают кладку в соответствии с порядовкой. Если работы ведутся на улице, то надо позаботиться о навесе от дождя и солнца. В холодное время года класть печку на улице нельзя. Раствор для кладки делают из овражной глины средней жирности, смешивая ее с песком в пропорции 1 часть глины : 2.5 части песка.
Чтобы сделать печь под казан, глину надо предварительно замочить и пропустить сквозь сито для удаления крупных включений. После перемешивания с песком и водой начинают кладку тела печки, соблюдая такие правила:
- раствор наносят на основание, потом сверху кладут кирпич и легкими движениями выверяют его положение, а потом прижимают; легкое пристукивание допускается;
- кирпич перед кладкой замачивают в ведре с водой;
- толщина шва обычной кладки – не более 5 мм, шамотной – не более 3 мм;
- шамотная и керамическая кладка между собой не перевязываются! Щель между ними заполняется раствором с примесью асбестового порошка или каолиновой ваты;
- остатки раствора при работе снимают со стенок мастерком.
Когда кирпичная печь под казан, сделаная своими руками, полностью выложена, раствору дают просохнуть, а потом выполняют пробную растопку. Дров для начала загружают немного и разводят небольшой огонь в течение 2—3 часов. Цель – просушить сырое сооружение. Повторив операцию несколько раз, убедитесь, что темные полосы сырости вокруг швов исчезли. Теперь печку можно топить полноценно.
Печь под казан из трубы и дисков
Надо сказать, что переносные устройства под котелок для готовки на природе имеются в продаже и могут служить прототипом. Конструктивно печь для казана из трубы очень проста, для ее изготовления нужна собственно труба диаметром 250—300 мм с толщиной стенки 3 мм или больше, листовой металл той же толщины, а также полоса шириной 20 мм.
Совет. В качестве корпуса для печки сгодится и старый баллон из-под пропана.
Один торец трубы закрывается металлическим листом и крепится на сварке, образуя дно топливника. Потом вырезается проем под дверцу, а сверху делаются конусообразные прорези для выхода дымовых газов. Из полосы либо уголка к печке приваривают ручки да ножки, приделывают дверцу. Все, изделие готово.
Многие умельцы совершенствуют свои детища, делая колосники, зольник и даже мини-дымоход. Здесь все в ваших руках, модернизируйте свою печку как считаете необходимым, лишь бы не слишком увеличивался вес.
Для изготовления небольшой печки применяют и старые колесные диски от легковых авто. Правда, печь с казаном выходит громоздкая и тяжелая, зато толстый металл долго не прогорает. Два диска сваривают вместе, предварительно вырезав у одного из них дно. Корпус готов, надо только приделать ножки, дверцу и ручки. Для ножек подойдет уголок № 2.5 или 3, дверка делается из куска металла, вырезанного из диска. Чтобы сквозь болтовые отверстия не высыпалась зола, придется изготовить и приварить сплошное дно из металла. Весь процесс изготовления показан на видео:
Заключение
Если смастерить стальную переносную печку для готовки в казане достаточно просто, то с кирпичным очагом придется изрядно повозиться. Зато приготовление пищи на такой печи куда удобнее, да и смотрится она эстетично. Опять же, поместив кирпичный очаг в доме, им можно пользоваться круглый год и параллельно обогревать помещение.
как сделать печку для плова из кирпича используя чертежи порядовки
Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.
Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.
Требования пожарной безопасности
Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Нужно определиться заранее
Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:
- Какой диаметр казана?
Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода. - Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
- Определиться с бюджетом.
Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.
А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.
Материал и инструменты

Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.
Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.
Используйте качественную готовую печную смесь.
Обращайте внимание на такие свойства:
- Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
- Хорошая водостойкость.
- Можно использовать для сухого кирпича.
- Хорошая пластичность.
В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.
Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).
Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.
В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.
Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.
Для простой печи потребуется:
- Кирпич печной 169 шт;
- Кирпич огнеупорный 57 шт;
- Топочная дверца;
- Дверца поддувала;
- Отвод под дымоход;
- Плита с кольцами;
- Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Для специальной печи:
- Кирпич печной 344 шт;
- Кирпич огнеупорный 231 шт;
- Топочная дверца;
- Дверца поддувала;
- Отвод под дымоход;
- Плита с кольцами;
- Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Как сделать фундамент

Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.
Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.
Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.
Последовательность фундаментных работ:
- Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
- Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
- На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
- На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
- Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
- Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
- Заливается бетоном.
- Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
- Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.
Кладка из кирпича
Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.
Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.
Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.

Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.
Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.
Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.
Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.
Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.
Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.
Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.
Девятое: Соблюдайте порядовку.
Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:
После кладки печи нужно её просушить.
Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.
Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:
- 1 протапливание в день;
- Загружайте в топку не более 2 кг дров;
- Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.
Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.
Порядовка
Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.
Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.
Упрощённая

Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.
Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.
Специальная

Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.
Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.
Печная фурнитура
Для простой или специальной печи потребуется:
- Топочная дверца;
- Поддувальная дверца;
- Колосник;
- Чугунная плита;
- Выход под трубу.
Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.
Крепление дверок
Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.
Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.
Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.
Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.
Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.
Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.
Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.
Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.
Установка колосника
Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.
Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.
Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.
Плита
Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.
Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.

Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.
Дымоход
Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.
Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.
Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.
При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.
Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.
Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.
Отделка
Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.
Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.
- Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
- Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

Для второго случая можно поступить используя:
- Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
- Изразцы;
- Керамическая плитка.
Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.
Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.
Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.
Печь для казана своими руками из колесных дисков и кирпича
Тяжелый большой чугунный котел, имеющий полукруглое дно получил название казана. Форма днища позволяет добиться его равномерного прогрева. Толстые стенки защищают пищу от пригорания, а круглая форма исключает возможность отложения её в прямых углах. Тушение всегда происходит равномерно, благодаря равномерному нагреву стенок казана. Установка казана может выполняться двумя способами:
- На треноги;
- На печи.
Разберем какая печка для казана больше всего подходит и какую проще сделать.
Устройство печи для работы с казаном
Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.
Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.
Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.
Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.
Самостоятельное изготовление печи из стали для казана
Сделаем простую печь для казана своими руками из подручных средств. Чтобы конструкция выглядела компактной и могла выполнять различные функции, воспользуемся ненужными колесными дисками. Кроме этого нам понадобится:
- Прямоугольная труба – 1 метр;
- Болты с гайками М10;
- Проволока, сечением 8 мм;
- Болгарка;
- Сварочный аппарат;
- Электроды;
- Маска.
Все необходимые материалы можно приобрести в магазине или строительном рынке. Колесные диски можно конечно купить в магазине, но стоят они довольно дорого. Лучше обратиться в шиномонтажную мастерскую. Иногда их просто отдают или придется заплатить небольшую сумму. Причем необходимо использовать только штампованные стальные диски. Литая конструкция не подходит, так как она изготавливается с применением алюминиевых сплавов. Эти изделия не могут находиться при высокой температуре, да и варить их разрешается только аргонодуговой сваркой, а это не всегда возможно.
Последовательность работ
Делаем пошагово печь под казан своими руками. Болгаркой в одном диске выпиливается перегородка, со сделанными отверстиями под крепежные болты. Выпиливание лучше проводить по границе отверстий, это уменьшит трудоемкость работы.
Находим места точечной сварки, которая держит перегородку и обод. В этом месте металл прорезается прямо до обода. Операцию нужно делать аккуратно, чтобы его не повредить.
Резка перегородки должна выполняться на расстоянии 1,5–2 см от местонахождения сварного пятна. Отрезанная перегородка без труда удаляется. Достаточно подковырнуть ее плоской отвёрткой. Очень важно сохранить оставшуюся часть перегородки, непосредственно в точке сварки. Она образует зазор между печкой и казаном. В результате возникает сильная тяга, происходит равномерный нагрев казана.
Затем выполняются сварочные работы. Приготовленные диски ставятся друг на друга, причем диск, у которого выпилена перегородка, должен находиться вверху.
Целая крепёжная перегородка нижнего диска будет играть роль днища печки. Сварку ровно установленных дисков, выполняют по всей окружности. Затем делается дверка. В хорошо сваренных дисках изготавливается вертикальный рез, соответствующий габаритам дверки. Снизу нужно оставить небольшую металлическую полоску. Получится своеобразный порог, не позволяющий углям вываливаться из печи.
В сделанный пропил вставляются болты, совместно с гайками. Эти детали станут петлями. К одной стороне, сделанного пропила привариваются болты, к другой гайки.
Затем прорезается отверстие для дверки. Приваривается длинный болт. Он будет играть роль прочной ручки. Торцы проёма и острые края дверки зачищаются от заусенцев. Для этого можно воспользоваться обыкновенным напильником или электрическим шлифовальным диском.
Следующим шагом будет изготовление ручек, предназначенных для транспортировки печи. Берется проволока, вставляется в тиски, где выгибается нужная форма. Для работы с такой проволокой больших усилий не понадобится. Прямые углы легко сделать обычным молотком.
На ручки одевают гайки. Их приваривают к стенкам на противоположных сторонах.
Чтобы было проще работать с такими ручками, нужно отогнуть небольшие хвостики, под прямым углом. Получится надежный упор, непозволяющей ручке дотрагиваться до корпуса печи.
К днищу привариваются ножки. Длина таких опор не должна превышать 30 сантиметров. В диске заваривается отверстие, через которое проходила ступица колеса. Для этого можно воспользоваться любым отрезком металла, подходящей конфигурации.
Печь загружается дровами. Ее необходимо хорошо прокалить. Краска за это время, вся выгорит. Потом ее нужно будет покрасить заново, хорошей термостойкой краской.
На создание такой конструкции, опытному мастеру потребуется 2–3 часа. Внешний вид будет иметь компактный вид. Благодаря небольшому весу, ее легко перевозить в легковом автомобиле. Такие габариты свободно помещаются в багажнике.
Для регулировки тяги используют дверцы. Ее сила изменяется при открывании или наоборот, закрывания дверцы. В качестве топлива лучше пользоваться дровяными брикетами.
По материалам: http://topkvadrat.ru/interior/article/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-kolesnyh-diskov-svo-38043
Еще варианты
Вариант печи под казан из трубы:
Вариант из бочки:
Как самому изготовить стационарную кирпичную печь под казан
На первом этапе определяются габариты печи. Местонахождение ее всегда должно быть рядом с домом. Нужно обязательно предусмотреть конкретное место для хранения дров. Для отопления настоящей печи из кирпича для казана, пользуются только дровами.
Чтобы изготовить такую печь, необходимо иметь:
- Топку. В нее буду загружать дрова;
- Болгарку;
- Камеру горения с огнеупорными стенками;
- Колосник. Через такую решетку происходит подача воздуха в нижнюю часть топлива;
- Зольник. Специальный выдвижной противень, устанавливается под колосниками. В местах наибольшего скопления золы.
- Дверцы;
- Дымоход, через который удаляются угарные газы;
- Прогары, специальные отверстия, делающиеся сбоку печи, обеспечить свободный пропуск пламени.
- Металлические уголки, чтобы создать обрамление.
- Для перекрытия верхней части, понадобится стальная плита. Ее толщина должна быть не меньше 2 сантиметров;
- Огнеупорные кирпичи;
- Цементная смесь;
- Корыто для раствора.
Поэтапная инструкция строительства кирпичного казана
Теперь рассмотрим как делать печь для казана из кирпича. Сначала выбираем соответствующую площадку. Обычно высота печи не превышает 80–85 сантиметров. В русской печи она намного больше: 180–200 сантиметров. Поэтому наша конструкция может обойтись без фундамента.
Выравниваем площадку, изготавливаем металлическую опалубку. Для этого можно воспользоваться 10 см арматурой. Все заливается бетоном. Полученное горизонтальное основание, на которое будет устанавливаться печь, нужно проверить строительным уровнем. Никакие перекосы не допускаются. Площадка обычно делается высотой 5–10 см.
Печь под казан из кирпича несложная работа, поэтому если захотите заказать, то это обойдется не сильно дорого.
Какие казаны можно купить в интернет-магазинах
В таких магазинах можно приобрести казаны емкостью 3–40 литров. Ассортимент подобных изделий достаточно разнообразен:
- С крышкой из алюминиевого сплава или чугуна;
- Крышки сковороды;
- Печи «Кайзер и Берель».
Тем, кто неравнодушен к узбекской кухне, предлагаются дополнительные аксессуары:
- Шумовки;
- Треноги;
- Регулируемые подставки.
Заключение
Печь для казана по силу любому любителю делать что-то своими руками. Опираясь на вышеописанное и имея несколько свободных дней, можно без проблем выполнить работу.
Похожие статьи:
Делаем печь для казана своими руками
Как выбрать казан с печью
Мангал с подвешенным котелком пришел к нам из Азии. Издавна национальные кухни средней Азии использовали эти виды посуды для готовки блюд. Отличием подвешенного котелка от традиционных, классических видов сковородок, кастрюль является особенность нагревания. В подвешенном котелке разогревается полностью вся поверхность.
В сковородках, кастрюлях нагревается только дно кухонных принадлежностей. Котелки делятся на два основных вида: мобильные и стационарные системы. Примером стационарной печки казана является печь барбекю из кирпича. Кладка каминов производится опытными печниками.
Область применения влияет на тип печки, которая будет применяться. Если у нас стационарная точка, беседка, кафе, коттедж, будет уместным использование кирпичного стационарного, металлического камина. Однако при постоянных выездах на природу или работая вахтовым методом за городом, вам придется по вкусу передвижные виды печей казанов.
Чем отличается печка под казан от различных других вариантов? Основное отличие в наличии отверстия в виде круга для установки котла под приготовление пищи. Котел ставиться на высокотемпературную область огня. Тепло обволакивает котел равномерно со всех сторон. Блюда долго будут оставаться горячими.
Кирпичная печь для казана
Кирпич и камень — долговечные строительные материалы. Их использование в кладке практично. Печь для казана из кирпича может быть сложена обычным работником, который имеет технический склад ума, может читать чертежи порядовки. А если есть знакомый печник, то вопрос решается просто.
Много подробных инструкций вы можете найти в интернете. Конструкция системы простая. Тяжелых, грязных работ над фундаментами не требуется. Используется простая кладка.
Есть несколько разновидностей печек из кирпича. Основная задача — способствовать сильному, равномерному нагреву стен котла. Что только не делают мастера по кладке печей, чтобы получить равномерность тепловой подачи к котелку.
Классические варианты топочных котлов, форма повторяющая вазу, перевернутая пирамида — основные хитрости, на которые идут мастера для получения ровномерного тепла.
Чугунная печь под казан
Чугун — один из лучших материалов для стационарной системы. Массивность, прочность способствуют долгому сроку службы. Влага не влияет на чугун. Огромным плюсом использования данного металла является гибкость.
Форму можно отлить любую, размер, внешний вид может быть любым. Дымоход можно сделать стационарный, или съемный вариант. Корпус ставится на землю. Можно на ножки. Тепло в печи из чугуна распределено равномерно.
Простота конструкции позволяет сделать печь небольшого размера. В этом случае печь становится мобильной. Если смотреть упрощенно, то это кусок металлической трубы, по форме похожий на печь-буржуйку, только без верха (если он отсутствует, его заменит казан). Размеры печи — произвольные. Диаметр казанов, которые ставятся на печку, можно регулировать при помощи переходных колец. Кольца добавляются, или убираются, в зависимости от диаметра казана.
Лучше всего брать печи из чугуна с максимально толстой стенкой. Система будет долго держать тепло, а главное, прослужит много лет. Равномерность теплового распределения так же становится большим плюсом при выборе печи из чугуна.
Печь для казана из трубы
Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.
Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.
Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.
Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.
Печь для казана из колесных дисков
Печь для казана своими руками изготавливают из колесных дисков автомобилей. Это простой и быстрый способ изготовления топки. Если есть начальные навыки пользования сваркой, то привлекать специалиста со стороны не нужно. Когда будите подбирать диски на ближайшей автобазе или гараже, учтите будущие размеры котла. Для большого котелка подойдут диски от грузовой машины, диаметром полметра с высотой диска 25 см. Если плита маленькая, то подойдут диски от малолитражных автомобилей.
Особенностью такого исполнения изделия является простота, скорость производства конечного продукта. Это можно сделать без значительных затрат на транспорт (перевозка листов металла), резку, рубку металла, расходные материалы (диски болгарки). Не тратим время на разметку, стыковку, прихватку листов и другие монтажные работы. Вариант большого таганка устанавливают с обратной стороны дисков.
Фасадная сторона диска вырезается полностью, а части соединяются между собой сваркой. Элемент с вырезанным фрагментом приваривают к тыльной стороне другого элемента. В системе остается много места для размещения охапки дров.
Изделия для котелка из автомобильных дисков обладает следующими преимуществами:
- Авто диски делают из мощной стали. Стенки не выгорают при частом, длительном нагревании. Отсутствует деформация после воздействия экстремальных температур.
- Ножки для такого тепло генератора не требуются, она устойчива по умолчанию.
- Эксплуатировать печурку можно в режиме 24/7, прочность конструкции зашкаливает.
- Достать материал для производства котла просто. Зайдя в любой гараж, автобазу, вы бесплатно получите их. Вам с удовольствием отдадут старые диски. Остальной
- материал найдите на свалках за гаражами.
Дополнительный диск увеличит объем топки без значительных денежных затрат (а иногда — бесплатно). - На печки данного типа может ставиться любая посуда (главное чтобы размер подошел).
- Высокий уровень тепловой отдачи дисков позволит без дополнительных расходов отапливать помещения гаражей, подсобок.
- Когда мы приступаем к изготовлению печи из дисков авто, нужно знать, в каком месте будет стоять вся конструкция. После этого можно начать подготовительные работы.
Изготовление печи для казана из листовой стали
Мангал с печью для казана из листовой стали нужно начинать после проведения ряда подготовительных работ. Возьмите для начала казан исходя из того объема, который будет готовиться. Имея на руках котел мы будем знать диаметр будущей печи.
Нам будут нужны:
- сварочный аппарат с электродами;
- листовая сталь потолще;
- уголок металлический для опор, ручек;
- болгарка;
- дрель.
Все работы делаются на воздухе, рядом с электрической розеткой. Правила безопасности при проведении работ — обязательны.
Этапы изготовления:
- Измеряем длину окружности котла и диаметр. От этого размера мы будем отталкиваться.
- Вырезаем болгаркой из листа стали отрезок, равный по длине диаметру котелка. В отрезанном куске делаем отверстие.
- В верхнем секторе бочки размечаем, делаем несколько прорезов, для полного выхода дыма. В нижнем сегменте бочки вырезаем квадратную форму для размещения дров.
- Лист скручиваем в цилиндр. Подберите подходящей формы предмет. Замотайте на него лист стали. Молотком придайте точность корпусу. Используйте приспособления для гибки металлических листов.
- Вырезаем из стального уголка рукоятки, опоры для стенок печки.При помощи сварочного аппарата варим поверхность листа в цилиндр. Далее привариваем дно, опорные части, ручки. При отсутствии сварки можно воспользоваться болтовыми соединениями. Для этого заранее нужно проделать требуемые отверстия.
Важный момент! Чтобы защитить печку от сквозной коррозии, покройте ее жаропрочным составом, наложив несколько слоев.
После высыхания изделие полностью готово к эксплуатации. Загружаем топливо, разжигаем огонь. Систему можно доработать. Колосники, поддувало, дверки и дымоходная труба будут не лишними предметами. Процесс производства будет похож на предыдущий процесс. С учетом добавления нескольких шагов.
- Вырезать стоит не только топочное отверстие, а добавьте еще одно, поменьше. Вырежьте его снизу. Это отверстие будет выступать в качестве поддувала. Вверху бочки вырезаем дополнительное отверстие. В него вставим дымоход.
- Между поддувалом и топкой ставим колосники. Для этого сварим изнутри бочки части уголка — опоры. Для обычного колосника подойдет катанка или арматура, на крайний случай проволока. Проволоку сложите между собой, сварите при помощи сварочного аппарата. Варить к уголкам колосники не надо.
- Отрежем трубу под дымоход. Высота должна быть больше чем рост человека. Это делают для того, чтобы дым не попадал в глаза. Трубу привариваем к поверхности.
- Сделаем простой уловитель для искр. Обычная консервная банка для этого подойдет. Делаем в ней несколько дырок для выхода дыма.
- Из листовой стали делаем дверки для топки, привариваем их к корпусу.
Как итог, мы получаем удобную конструкцию. Конечно это не печь барбекю для беседки, но тоже неплохая конструкция. Нашу печку удобно обслуживать. Грузить топливо, чистить от сажи будет одно удовольствие. Дым будет выходить через дымоходную систему, тяга будет регулироваться через дверку поддувала. При транспортировке система не такая удобная, из-за габаритов.
Печь для казана из баллона
Когда часто выезжаешь на природу, или ездишь на дачу, желательно иметь небольшую портативную печь, на которой будет возможно жарить, варить пищу. Для изготовления такой печи будет кстати старый газовый баллон.
Баллон может быть бывшим в употреблении, с дырками, с прорезями. Для нас это не важно. При изготовлении главные инструменты будут болгарка и сварочный аппарат. Важный момент — осторожно резать баллон.
Там могут быть остатки газа. Перед резкой баллон лучше наполнить водой. В интернете есть много подробных видео про печку из баллона. В нашем варианте главное приспособить его.
Комплекс мангал с печкой под казан
Мангал с печью есть комплексная система, объединяющая в себе отдельную печку под казан вместе с классической жаровней. Плюсы этого решения в эффективности приготовления на казане. В раздельной печке умещается намного больше дров, отдавая больше энергии казану.
Остается много свободного пространства над жаровней, что позволяет жарить мясо на шампурах, гриле, вертеле. Они обладают высокой устойчивостью, прочностью, используя толстый металл и цельный корпус.
Конструкции имеют стационарный тип установки. В некоторых моделях вариант печи представляет собой мангал с крышей и печкой под казан. В другом виде исполнения мы получаем печь барбекю своими руками. Если сделать крышу достаточно большой, то получится вариант беседки для дачи с печью и мангалом.
Кладка печи для казана из кирпича
Настоящее раскрытие своих возможностей казан получает в кирпичной печи. Услуги профессионалов ценятся дорого. В нашем варианте будет рассмотрена простая конструкция, не требующая значительных затрат.
Достоинства конструкции следующие:
- Конструкция способна выдержать любой вес посуды;
- Равномерный прогрев казана;
- Небольшое время готовки;
- Окружающие не страдают от дыма;
- Процесс прогорания управляем;
- Малый расход топлива;
- Можно топить в любую погоду;
- Опасность возникновения пожара — минимальная;
- Расходы минимальные;
- Прочная конструкция.
Сооружаем печь для казана
Чтобы начать возводить мангал с кирпичной печкой для казана, надо подобрать дизайн, подготовить чертеж, с указанием размеров и порядовок. Порядовку смотрим ниже. Кладка печей каминов выполняется специалистами, но это дорого.
Топку расположим на высоте чуть меньше метра. Отдельно начертим дымоход из металла, во всех общих размерах, и в отдельных частях. Важно на участке отыскать место, которое было удобно вам, и не мешало дымом соседям. В то же время печь должна вписаться в ландшафт вашего участка.
Видео: Кирпичная печь под казан
Печь для казана: фотогалерея
как сделать из трубы на мангал?
Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.
Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Виды подставок под казаны
Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.
Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.
Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.
При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.
Таган на трех ножках
Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.
Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.
Таган на четырех ножках
Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.
Подказанники для стола или плиты
Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.
Также он может быть подставкой для казанка на столе.
Конструкция из опоры и крючка
Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.
Как выбрать подставку под казан
Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:
- среда, где будет происходить готовка;
- материал подставки;
- объем кольца.
Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.
Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.
Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.
Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.
Как сделать печку из трубы
Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.
Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.
Материалы и инструменты
Материалы
- Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
- Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
- Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
- Металлическая решетка.
Болгарка.
Инструменты
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- молоток;
- строительный уровень.
Сварочный аппарат.
Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.
Создание проекта
Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:
- подготовительная часть;
- создание чертежа конструкции;
- сборка всех деталей.
Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.
Чертеж печи из трубы.
Сборка своими руками
Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.
Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.
Сборка печи.
Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.
В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.
Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.
Возможные сложности
На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:
- качество материалов;
- пригоден ли металл трубы для варки;
- вес конструкции;
- искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.
Нужно обязательно протестировать печь.
Готовую печь покрывают огнеупорной краской.
Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.
Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.
Печь под казан приобретенная в магазине.
Заключение
Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.
Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.
Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.
ВИДЕО:
50 оригинальных вариантов подставок под казан:
‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[8][«element»] = «h3»; blockSettingArray[8][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[9][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[9][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[9][«element»] = «h3»; blockSettingArray[9][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[10][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[10][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;