Универсальные складные козлы. Своими руками

Столярные ко́злы являются незаменимым приспособлением в арсенале любого мастера или человека, решившего самостоятельно построить дом. Распилить доски, положить длинномерный материал, поставить торцовочную пилу, собрать универсальный верстак или распиловочный стол — со всеми этими задачами справится восьминогий
помощник.

Конечно, в специализированных строительных магазинах можно подобрать модель на любой вкус, вот только цена на такие ко́злы кусается. Неудивительно, что многие пользователи нашего портала предпочитают промышленным изделиям свои собственные разработки. Тем более, что собрать столярные козлы сможет любой человек.
1. Базовые принципы конструирования самодельных столярных ко́зел
Dima009Участник FORUMHOUSE
Столяркой я не занимался уже много лет. Как-то мне потребовались козлы. Сначала я хотел собрать их из того, что было под рукой, но побродив по просторам Интернета, я увидел видеоролик одного американца, который придумал удобную складную конструкцию козел, которую я решил повторить.

В данной конструкции нашего пользователя привлекло следующее:
- Складная конструкция козел упрощает их перевозку и хранение.
- Универсальность. Козлы можно приспособить под выполнение самых разнообразных работ.
Следующие фотографии наглядно демонстрируют компактность и удобство таких козел.

Козлы не занимают много места, их можно перевозить в багажнике автомобиля, а при завершении работ – повесить на стенку гаража или мастерской.

Изучив видео и ухватив суть идеи, Dima009 решил повторить конструкцию и поделиться своим опытом с нашими читателями. Работа началась с разработки чертежей козел.
Делать что-то на глаз я не люблю. Поэтому, кроме черчения в специализированной программе, мне пришлось вспомнить школьный курс тригонометрии для расчёта величин углов и длин сторон.
Складные пыльные столярные козлы своими руками
Подобно животному, давшему им свое название, козлы надежны, крепки и обычно занимают много места. Однако предлагаемый вариант пильных козел может складываться, когда вы ими не пользуетесь, сохраняя при этом все качества, за которые ценятся традиционные пильные козлы. Мы покажем, как изготовить одни козлы, но вы, возможно, захотите сделать пару или больше, пользуясь тем, что все инструменты уже наготове.
Выпилите детали
1. Из сосновых или еловых досок сечением 19×150 мм выпилите ножки А с припуском 13 мм по длине (см. «Список материалов», рис. 1 и 2) и перекладины В окончательной длины. Опилите детали до требуемой ширины, стараясь удалить с кромок сучки и другие дефекты. На нижних концах всех ножек А сделайте скосы под углом 15°. Второй конец каждой ножки обрежьте до окончательной длины. (Скос на верхнем конце ножки будет сформирован после сборки.)
2. Из доски сечением 19×200 мм выпилите половинки полки
3. Распилите доску сечением 19×150 мм вдоль пополам и склейте две части лицом к лицу, чтобы получить заготовку для верхнего бруска D. После высыхания клея опилите заготовку до окончательной ширины и длины.
Соберите рамы
1. Чтобы изготовить соединения вполдерева, установите в пильный станок пазовый диск толщиной 19 мм и сделайте пробные соединения на обрезках сечением 19×114 мм, установив глубину пиления равной половине толщины заготовки. Выпилите в ножках А и перекладинах В вырезы для соединений вполдерева (рис. 1
и 2).2. Склейте рамы ножек A/В и зафиксируйте их струбцинами. При установке струбцин в местах соединений вполдерева, чтобы равномерно распределить давление по всей площади склейки, подложите под губки струбцин деревянные обрезки. Проверьте прямоугольность собранных рам.
3. На верхнем крае каждой рамы A/В сформируйте скос пол углом 15° (фото А).
Настройте циркулярную пилу для пиления скосов под углом 15°, прикрепите к раме ножек A/В ровную доску и опилите скос на верхнем крае рамы.
Отделка и заключительная сборка
1. Окончательно отшлифуйте все детали и узлы наждачной бумагой зернистостью до 180 единиц и смягчите острые ребра. Пылесосом удалите пыль и нанесите прозрачную отделку. (Мы нанесли кистью слой полуматового полиуретанового лака.)
2. Положите одну из рам A/В на верстак, повернув ее внутренней стороной вверх. Расположите петли (рис. 1) так, чтобы их цилиндры находились вровень с верхней кромкой скоса
Чтобы выровнять цилиндр петли вровень с краем скоса, используйте обрезок бруска. Прикрепленная таким способом петля не будет помехой при установке верхнего бруска D.
3. Положите половинки полки С на верстак, повернув их нижней стороной вверх, так чтобы вырезы-рукоятки оказались рядом. Центрируйте петли относительно стыка половинок, просверлите направляющие отверстия и прикрепите петли шурупами. Прижав собранную полку к нижней перекладине В одной из рам посередине между ножками А, центрируйте петли относительно стыка и просверлите направляющие отверстия. Повторите то же самое со второй рамой, на этот раз прикрепив к ней петли шурупами.
4. Удерживая раму A/В без полки перпендикулярно другой раме А/В/С, совместите верхние петли с соответствующими направляющими отверстиями и прикрепите карты петель шурупами. Затем поверните полку С в рабочее положение, совместите петли с направляющими отверстиями в нижней перекладине В и вверните шурупы.
5. Поставьте собранные козлы А/В/С вертикально и прикрепите струбцинами верхний брусок D, отцентрировав его. Просверлите цековки под углом 15° (рис. 1 и 1а, фото С). Затем просверлите в цековках монтажные и направляющие отверстия в верхнем бруске и верхней перекладине В. (Чтобы козлы могли складываться, верхний брусок прикреплен только к одной раме.) Вверните шурупы.
Примечание. При раскрое листовых и плитных материалов глубина пропила обычно устанавливается на 3 мм больше толщины материала. При этом пильный диск оставляет на поддерживающем лист предмете — верхнем бруске
Складные пыльные, столярные козлы, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
Возможно, Вас заинтересует:
как сделать столярные складные деревянные подмости (чертежи + фото)
Недавно у меня возникла острая необходимость в строительных подмостках для оштукатуривания стен, и я решил сделать деревянные строительные козлы. Поделюсь своим опытом и фото по сборке из досок складной универсальной конструкции.
Чертежи
Первым делом я стал искать чертежи. Есть довольно много разных вариантов сборки, но мне понравились столярные козлы от участника «форумхаус» (вот эта статья https://www.forumhouse.ru/articles/house/6763).

Складные козлы.

Размеры собранных заготовок. Высота 85 см, ширина 90 см.

Размеры используемых деталей.
Человек, который сделал эти козла на фото выше, имеет большой опыт в столярке и по чертежам собрал своими руками очень круто. Но на это у него ушло примерно 6 часов.
Мне же подмости нужны были срочно и вымерять углы с транспортиром я не стал, а прикидывал на глаз и отпиливал все не нужное по месту. В целом я придерживался конструкции.
Необходимый инструмент
Для работы мне пригодились:
На мебельные болты М10х100 я использовал гайку М10 с нейлоновой уплотняющей вставкой и по три шайбы.
Также понадобится лента для стяжки, чтобы козлы не разъезжались. Я использовал сварную цепочку.
Сборка (фото инструкция)

Заготовка из дерева
Затем скрепил ножки. На каждый болт пошло три шайбы: две по краям и одна между заготовками.

Высота моего строительного козла — 105 см.
Для связующих перемычек в дело пошли доски от поддона.

Доски 6 шт.
Далее две пары ножек поставил под нужным углом и зафиксировал досками от поддона, которые потом отрезал по месту. Получились высокие козлы для штукатурных работ. Размеры видно на фото ниже.

Скреплял все на универсальные саморезы.
Следующий этап сборки — вырезать в козлах выемку под поперечную доску, которая будет нести на себе подмости. Свою самодельную конструкцию я раскрыл в рабочем положении и настроил лазерный уровень.

Горизонтальную плоскость лазера поднял до того уровня, где встанет доска.
Сначала наметил центр, от него поворачивал лазер на 2,5 см вправо и влево, что бы наметить вырез под доску 50 мм. Пилил сразу по разметке лобзиком. Отрезать по месту получается всегда быстрее, чем заранее по чертежам делать заготовки.

Доска встала хорошо по уровню.
Чтобы ножки у козел не разъезжались, я скрепил нижние перекладины сварной цепочкой (можно каким-нибудь нейлоновым ремнем).


Складывается конструкция довольно легко.

Чтобы их изготовить, ушло примерно 3 часа, включая поход в магазин за крепежом.
Для работы на козлы положил 4 доски по 220 см. На следующей фото как раз процесс оштукатуривания котельной. На настил я брал с собой ведро с раствором на 20 л. Все крепко держится, испытания прошли успешно =)

Разборные малярные подмости.
Кстати, использовал эти козлы я и как верстак для столярных работ, и как опоры при размотке труб теплого пола. В общем, многофункциональные и нужные в быту штуки, а главное разборные и быстрые в изготовлении.

Надеюсь, что мой фото-отчет был вам полезен, задавайте вопросы в комментах, если что не понятно.
ПредыдущаяИнструментСтроительные терки: виды и особенности
СледующаяИнструментВиды шпателей для штукатурки и декоративной отделки
Складные столярные козлы своими руками: чертеж с пошаговыми фото
Обрезая размещенную на этом приспособлении доску, вам не придется удерживать рукой падающую на пол отпиливаемую часть. Самодельные столярные козлы удобно складываются на хранение, а в рабочем состоянии принимают устойчивое положение, обеспечивая две точки опоры для заготовок.
Складные столярные козлы – фото.
Рассматриваемая конструкция не имеет сложных столярных соединений, а процесс изготовления своими руками пары таких приспособлений занимает несколько часов. Складные столярные козлы сподручно перевозить в автомобиле, на них удобно распиливать длинные доски или листы фанеры.
Подготовка деталей для столярных козлов
Для работы подойдут недорогие сосновые доски толщиной 20–40 мм. Совсем необязательно подбирать идеальный пиломатериал, вполне подойдет древесина с незначительными дефектами. Для скрепления деталей столярных козлов понадобятся шурупы, а для соединения раздвижных половинок пригодятся четыре петли.
Сборное фото столярных козлов.
При определении размеров уделите внимание высоте конструкции, отталкиваясь от удобства работы. Для мастера ростом около 180 см подходит опора высотой в 80–85 см. Чтобы не ошибиться, измерьте свой стол или верстак, за которым вы пилите. Ширина козлов в один метр обеспечит устойчивость приспособления в рабочем положении.
Чертежи заготовок для складных козлов высотой в 860 мм.
Разметьте и нарежьте все доски по длине, точно соблюдая прямые углы при распиливании. Острогайте заготовки со всех сторон. Отдельным деталям потребуется дополнительная подготовка.
Отшлифуйте поверхности и закруглите углы кромок верхних перекладин, чтобы снизить вероятность сколов древесины в процессе эксплуатации.
С этой же целью обработайте и нижние торцы ножек. Сначала снимите рубанком фаски.
Подготовка заготовок для сборки складывающихся столярных козлов.
Затем зашлифуйте концы наждачной бумагой.
Подготовленная ножка.
Сборка самодельных козлов своими руками
Соберите по отдельности каждую часть столярных козлов. Подготовьте зенкер со сверлом для выполнения направляющих отверстий под шурупы и углублений под шляпки.
Зенкер со сверлом.
Сразу отметьте на ножках месторасположение нижних перекладин, размещаемых на расстоянии 150 мм от торца заготовки.
Разметка ножек.
Начните сборку с любого верхнего угла. Выровняйте концы заготовок под прямым углом используя монтажный угольник для соединения деталей, высверлите отверстия и заверните саморезы.
Сборка стоек.
Если в мастерской не нашлось подходящих по длине шурупов, можно использовать более мелкие метизы. Нужно лишь усилить соединение посредством столярного клея, а винты заворачивать с обеих сторон.
Теперь разложите детали на ровной поверхности, выровняйте по меткам и скрепите дощечки, проверяя перпендикулярность соединений.
Собранный каркас столярных козлов.
Разместите на собранном каркасе распорку и начертите линии отпила уголков.
Отрежьте лишние куски ножовкой и установите диагональную доску на место.
Закрепленная диагональная распорка.
Подобным образом соберите вторую половинку столярных козлов.
Соедините обе части петлями. Последние будет легко установить, если используются изделия калиточного типа. Под дверные петли придется в перекладинах выбрать углубления ручным фрезером или стамеской.
Размер выемки должен позволять кулаку петли свободно вращаться и не задевать древесину.
Установка петель.
Устанавливая навесные петли, помните, что крылья нужно разместить в «разнобой», чтобы штыри смотрели в разные стороны.
Прикрутите половинки петель на длинные перекладины.
Подберите тонкую рейку по высоте кулака.
Поставьте сверху короткую часть столярных козлов.
Фото сборки столярных козлов.
Просверлите направляющие отверстия и заверните винты.
Готовые козлы уже можно использовать по назначению в паре с верстаком одинаковой высоты.
Сделайте себе вторые складные козлы и распиливайте на них пиломатериал длиной до шести метров. Хранить складные конструкции можно на вбитых в стенку гвоздях, но лучше сделать нехитрые полочки, которые дополнительно будут использоваться для мелочевки.
Подвешенные на стену складные козлы.
В любой мастерской всегда найдутся подходящие для этой самоделки обрезки ДСП, а крепление такой полки-подвески несложно сделать из уголков.
Фото полки-подвески.
Понятно, что в специализированных магазинах можно выбрать пильные козлы на любой вкус, но стоимость качественных моделей «кусается». А на реализацию нашего проекта потребуется менее 20 метров досок с учетом обрезки растрескавшихся концов. В конечном результате вы оснастите свою мастерскую парой полезных помощников.