Стойка для прожектора своими руками
Всем доброго времени суток. Захотелось мне как-то изготовить прожектор для работ по хозяйству, в тёмных углах и в тёмное время суток. Вариантов в интернете масса, но исходил из своих возможностей и пожеланий. Тормозного диска для основания у меня не было и конструкция делалась их имеющихся в наличии кусков проф.трубы 20х20 и 25х25.
Получилась очень хорошая и устойчивая конструкция. Размер по основанию 30см. В сложенном виде высота около 1 метра, а в выдвинутом примерно 1,8 метра. Катушка для провода сделана из катушки для сварочной проволоки. Розетка советская для внутренней установки, закрепилась маленькими винтами в распределительной коробке, в которую врезан выключатель прожектора, чтобы при необходимости стойку использовать как удлинитель. Кто-то скажет, что внизу слишком много лишнего металла, но он даёт массу, а вместе с ней и устойчивость.








Все элементы были под рукой. Покупал только светодиод, распред.коробку и провод.Радость от вещи, сделанной своими руками — бесценна.
Сейчас строю металлический гараж, порой после работы, да и темнеет сейчас рано. Прожектор используется постоянно.

© Делаем своими руками стойку для прожектора
Нередко, для каких либо работ на улице или даже для хорошего освещения видеосъемки требуется качественное освещение, которое не нужно держать в руках и которое будет светить сверху, а ну откуда-то сбоку. Для того, чтобы получить необходимый результат нужна специальная стойка.
Если вам необходима подобная стойка, но вы не знаете каким образом ее можно сделать — смотрите видео. В нем показан пример создания треноги.
Для создания деревянной треноги мы будем использовать:
— деревянные бруски;
— клей;
— гвозди;
— скобы;
— саморезы;
— телескопические ручки;
— пила;
— наждачная бумага.
![]()
В качестве стоек штативов можно использовать телескопические ручки для малярных валиков, длина которых равна метр. Раскладываются они до двух метров в высоту. Однако возник вопрос как их установить.
![]()
Одним из самых первых решений было сделать крестовину, в которую бы устанавливались эти ручки. А фиксировались там при помощи двух струбцин. Но этот вариант оказался не очень удобным, крестовина шаталась и хотелось иметь более устойчивую конструкцию. Именно поэтому мы отдали предпочтение варианту треноги.
Вся конструкция собирается на клею и гвоздях.
![]()
Для создания треноги необходимо взять деревянный брусок, который распиливается на три равные части. Каждая из них будет отдельной ногой треноги. Обрабатываем каждую ножку, убирая все неровности и шероховатости. Для большей устойчивости на конце каждой выстругиваем наподобие небольшого «каблука». А с другой стороны каждой ноги делаем небольшой срез примерно в 30°.
Теперь собираем конструкцию, складывая три ноги таким образом, чтобы предполагаемый круг был разделен ими на три равные части. Фиксируем между собой клеем и гвоздями, можно скобами. Очень важно забить скобу в конструкцию таким образом, чтобы потом при работе в нее не попал саморез. После того как конструкция закреплена дополнительно стягиваем ее саморезами.
Ждем пока высохнет клей и после этого зачищаем соединение.
Устанавливаем три держателя, концы которых вырезаны из сантехнической трубы и предназначены для того, чтобы стойка крепко держалась в них.
Держатели крепим при помощи клея и скоб. При установке стойки, на ее основание одевается кольцо, которое потом опускается на держатели сжимая их концы и фиксируя стойку.
Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Как сделать штатив для прожектора в домашнюю фотостудию
Каждому мастеру на Ярмарке вне зависимости от вида творчества приходится брать в руки фотоаппарат и снимать свои изделия. При фотосъемке правильно освещенный предмет — это уже половина успеха. Хорошо, если есть возможность фотографировать в солнечный день или хотя бы вообще в день, а не ночью.
В идеале нужно хотя бы три источника. При параметрах моих изделий я довольно удобно располагаюсь на полу с фоном. Одна проблема — не хватало верхнего света. Покупать для этого студийное оборудование показалось лишним, в результате нескольких часов работы мужа у меня теперь есть такое приспособление.
Финансово получилось супер экономно — на саму стойку потратили около 300 р на все до мелочи. Ну и плюс сам прожектор за 235 р. Два таких у меня уже было. В совокупности они дают нужный свет.
Работать будем по чертежам — все серьезно!

Итак, что нам понадобится:
Материалы: все описаны на чертеже

Инструменты:

— дрель, сверло, электрический напильник, лобзик, отвертка, шило, штангенциркуль, рулетка.
1. Из бруса напиливаем нужные части — на чертеже даны все размеры. Нам нужны три ножки, стойка, поперечная балка и короткий брусок для крепления светильника.
2. На бруске делаем разметку по чертежу и с помощью лобзика выпиливаем вот такую штуку с прямоугольным отверстием посередине. Это будет основа, к которой все крепится.



Получаются такие части:

3. В отверстие вставляем стойку нашего штатива:


4. Затем к полученной конструкции при помощи дрели и шпилек прикручиваем три ножки.


5. К вертикальной основе перпендикулярно прикручиваем поперечный брусок. На разной высоте сделали три отверстия — при необходимости можно будет прикрутить этот брусок выше или ниже.
6. Ну и на конце этого бруска закрепляем последнюю деталь, в торце которой прикручиваем светильник.

Теперь остались детали — разобрать конструкцию, все отшлифовать и покрыть морилкой, лаком или еще чем. Морилка оказалась уж очень некачественной, поэтому решили оставить как есть.
Дальше работа электрика — собрать все провода в единое целое, подключить, вывести к каждому светильнику отдельный выключатель. Лучше эту часть доверить человеку, хорошо знакомому с электричеством, поэтому подробного описания не даю.

На горизонтальном бруске крепим крючки для провода — чтоб не болтался и не попадал в кадр.

Вышло у нас вот такое подобие штатива — подставка, держатель… как ни назови — свою функцию выполняет на отлично, затрат минимум, пользы максимум.

Разбирается и собирается просто, места для хранения занимает немного. Осталось пошить для него чехол.
Возможно, кому-нибудь пригодится.
P.S. Чтоб ножки стояли устойчивее, уже в конце доработали конструкцию такими упорами.

Самодельная стойка для прожектора из полипропиленовых труб » Полезные самоделки
![]()
Прикупил 2 прожектора на 20 вват каждый+провода, выключатель с розеткой и решил по быстрому смастерить так сказать телескопическую стойку с двумя прожекторами!
![]()
В качестве телескопической стойки взял полипропиленовую трубу. Диаметром 40,32 и 20! В 40 трубу отлично вставляется 32, и 20 в 32 соответственно! Просверлил ряд отверстий. Куда будут вставляться болты тоесть стопора! Чтобы регулировать высоту!
![]()
В качестве крестовины я взял доску 40мм на 120мм! Крестовина получилась 60см на 60см. Грамозко зато устойчиво! Поверьте пробывал делать меньше, на длине 2,80м не устойчиво! Прожектора перевешивают!
![]()
Коронкой высверлил отверстие глубиной 5см, и вставил туда 40 трубу!
![]()
Вот что в итоге получилось! Не очень красиво! Зато надежно!)
![]()
На самый вверх где должны крепится прожектора! Прикрепил крепления от велосипедного замка(завалялось))) Чтобы можно было их крутить по кругу!
![]()
Вот примерно так выглядит верхняя планка! Где непосредственно далее закреплю прожекторы!
![]()
На крестовину прикрутил розетку с выключателем!
![]()
Закрепил осветительные приборы.
![]()
Вуаля!!! Вот, что в итоге получилось! Регулировка по высоте от 1 метра до 2,80. Пока не решил куда провод девать)))пока на изоленте) По свету пока не могу сказать насколько это хорошо! Тесты покажут стоило ли так заморочится или нет!

Автор: https://vk.com/id180406782 Владимир Cабанов
