Ягода черный паслен: польза и вред, где растет съедобный паслен, описание

польза и вред, где растет съедобный паслен, описание

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе  вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота – 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты – способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.
Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении  к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.

Ягоды паслена, сделанные крупным планом

Использование в народной медицине

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена  строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

Применяется  при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.
Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют  для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл  спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:

ядовитый или нет, где и как его используют?

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов паслена в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части.

В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Содержание:

Ядовитый ли паслен черный?

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача.

  В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит. 

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Какими полезными свойствами он обладает?

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров.  Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

Где и как его используют?

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы.  Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Вред и противопоказания

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного.  Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Сбор, заготовка и хранение паслена

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Большое содержание в ягодах каротина, аскорбиновой кислоты позволяет готовить из паслена варенье.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео:

САНБЕРРИ — КРУПНОПЛОДНЫЙ САДОВЫЙ ПАСЛЕН

САНБЕРРИ — ЗНАЧИТ СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Откупорил баночку варенья из ягод черного садового паслена, и по комнате распространился изумительный густой аромат. Кажется, вернулось лето и вытеснило зиму за окна, расписанные узорчатой кистью мороза.

Какая-то неведомая сила таится в ягодах этого удивительного растения. И каждый раз понимаешь, как верно оно названо — солнечная ягода. Именно так переводится с английского “Санберри” — название крупноплодной садовой формы черного паслена (Solanum nigrum var berbankii). Эта разновидность выведена знаменитым американским селекционером — своего рода “американским Мичуриным” — Лютером Бербанком (1848-1926). Скрестив паслен гвинейский (Solanum nigrum var quineense) — его еще называют “африканская садовая черника” — с распространенным в Европе стелющимся пасленом (Solanum nigrum var villosum) он получил совершенно новое растение, не встречающееся в природе. Он дал ему два названия “Санберри” и “Чудо-ягода”.

Это теплолюбивое растение (родственник помидора, перца и баклажана) дает прекрасный урожай в открытом грунте даже у нас в Сибири. Естественно, выращивать его надо через рассаду. Семена сею в марте в ящичек на глубину 0,5…1 см. Для получения дружных всходов необходима температура не ниже 25о С. Всходы появляются через 8…10 дней. В фазе 3. ..4 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки объемом 8х8х8 см. Режим воспитания рассады обычный для пасленовых. В открытый грунт паслен высаживаю одновременно с помидорами — около 10 июня. Растения размещаю не ближе 70 см друг от друга. На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры. Не надо его и пасынковать, так что ход за пасленом не сложный. Белые цветки по 15…20 шт собраны в пониклые зонтиковидные кисти. Обычно у пасленовых цветочные кисти образуются в развилках ветвей или в пазухах листьев. Американский паслен — исключение. У него кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли.

Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре. Паслен выдерживает легкие заморозки. В середине сентября перед наступлением устойчивых холодов я либо укутываю кусты полиэтиленовой пленкой, либо выкорчевываю и ставлю в освобождающуюся к этому времени теплицу — так они хорошо дозариваются.

В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. В пищу они используются в переработанном виде. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод — пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются и получается много сиропа. Разбавив сироп водкой 1:1 можно приготовить замечательный ликер фиолетово-малинового цвета. Вкусные и красивые готовятся кисели. Для киселей ягоды можно сушить на зиму. Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара.

В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.

Вот таков он, садовый паслен “Санберри”. И в саду примечателен, и урожай дает отменный — ведро ягод с двух кустов, и на столе не залежится. Вырастите паслен сами и получите массу удовольствия. Если не знаете, где взять семена, то я охотно помогу. Семена садового паслена Санберри рассылаю почтой по России и СНГ. В пакете более 50 семян (сколько на фото).

Их и более 200  других редких плодовых, лекарственных, пряных, декоративных растений, овощей, цветов, деревьев и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте — пришлите запрос на E-mail: [email protected]

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, а/я 1088

моб. 8913 8518 103

Свойства паслена черного. Польза и вред паслена черного



Свойства паслена черного

Сколько стоит паслен черный ( средняя цена за 1 )?

 

Однолетнее травянистое растение паслен насчитывает более девятисот видов, в которые входят как сельскохозяйственные культуры (картофель, томат, баклажан), так и лекарственные формы (например, паслен черный).

Паслен черный встречается по всей территории стран Евразии, причем в России он растет практически повсеместно. По сути, паслен считается сорняком, который можно увидеть на полях, вдоль обочин дорог, на пустырях, в прибрежных зонах водоемов, однако при этом весьма полезным.

Как правило, по высоте паслен черный не превышает метра. Для растения характерен прямостоячий стебель и листья сердцевидной формы с черенками. Цветет растение не очень крупными белыми цветами, которые по внешнему виду напоминают звездочки, с июля по август. Через месяц (август-сентябрь) образуются плоды черного цвета, размером примерно со среднюю горошину.

Полезные свойства паслена черного известны человечеству еще со времен Гиппократа, однако не многие знают, что зрелые плоды этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, в Сибири и на Урале их используют в качестве начинки, добавляя в домашнюю выпечку. Сибиряки часто варят из ягод паслена черного варенье и повидло. В кухне Кавказе имеются рецепты, в которых используются также листья паслена черного.

Польза паслена черного

Паслен черный относится к растениям, обладающим широким лекарственным спектром действия. Для этого с июля по сентябрь принято заготавливать листья и траву паслена, а с августа по октябрь – его зрелые плоды. Польза паслена черного для здоровья человека обусловлена его составом, в котором наряду с красящими и дубильными веществами содержится каротин, органические кислоты и сахара.

Нужно сказать, что польза паслена черного тесно граничит с его вредом, так как в составе растения также присутствуют ядовитые природные соединения: горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды – соланин, солацеин и соланеин. Но в полностью вызревших плодах соланин практически полностью разрушается.

Для плодов паслена черного характерно наличие желчегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, отхаркивающего и противоревматического свойств. Употребление ягод способно оказывать благотворное воздействие на организм человека при какатеросклерозе и гипертонии, болезни мочеполовых путей и мочевого пузыря, кожных заболеваниях. Успокаивающе действует паслен черный на нервную систему, а также снимает боли разного происхождения.

Вред паслена черного

Как упоминалось выше, вред паслена черного (в частности его плодов) заключается в содержании сильного яда – солонина, от которого почти не остается следа при полном созревании ягод. Однако и зрелый паслен черный, а также листья растения нужно использовать крайне осторожно.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов в составе растения вероятные негативные последствия от применения препаратов на его основе очевидны для детей, беременных и кормящих женщин.

Калорийность паслена черного 0 кКал

Энергетическая ценность паслена черного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Рецепты с пасленом черным



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 26720

Польза и вред паслена черного

Таким растением, как паслен, навряд ли можно удивить жителя Европейского континента. Его можно увидеть где угодно. Существует множество видов паслена и имеется даже садовый, который произрастает на дачных участках и огородах, ну и самым распространенным из пасленов является паслен клубненосный или картофель. В данной статье речь пойдет о лекарственной разновидности — о паслене черном, название он такое получил из-за своих плодов.

История использования паслена

В свое время семена растения были занесены в Северную Америку, и там к нему относятся как к сорняку, безжалостно от него избавляясь. И совершенно напрасно, ведь паслен обладает целебными свойствами, о которых знали еще врачеватели древнего мира.

Греческий врач Диоскорид рекомендовал траву паслена черного всем пациентам, страдающим от болей в желудке. Авиценна, служивший придворным врачом при нескольких эмирах и султанах, советовал отвар из данного растения для снятия головной боли, а также для промывания воспалившихся глаз.

Индийские знахари тоже использовали в лечебной практике ягоды паслена. Их сок нужно было закапывать для избавления от различных глазных болезней. Больному для снятия жара и как обезболивающее давали отвар на основе плодов, этот же напиток прекрасно справлялся с диареей и другими желудочными расстройствами.

Сок, добываемый из стеблей паслена черного, назначался для лечения разных инфекционных заболеваний, а также для выведения токсинов из печени. С листьями растения готовили травяные чаи, которые эффективно справлялись с запорами и выводили лишнюю жидкость из организма. А вот насколько достоверна информация о том, что паслен использовался, как местное анестезирующее средство перед хирургическим вмешательством, неизвестно.

Болгарские врачеватели рекомендовали заваривать листья и тонкие стебли лечебного растения и полоскать этим отваром десна при их воспалении, кровоточивости или образовании флюса. Этот же отвар можно принимать во внутрь при нарушении обмена веществ в организме или воспалительного процесса в мягких тканях около суставов. Сок из свежих стеблей применялся при кожных заболеваниях: гнойники, нарывы, лишаи, а также экземы.

Немецкие лекари были уверены, что паслен черный оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. А потому, прописывали это растение при сильнейшем стрессе, для снятия тонуса мышц, спазмов желудка, а также рекомендовали использовать для профилактики эпилептических припадков.

Целебные свойства паслена черного

Современная народная медицина и фитотерапия применяет паслен для лечения разных заболеваний. Его плоды по полезности не уступают ягодам черники и также положительно влияют на зрение. Ягоды паслена можно с осторожностью давать детям при остром тонзиллите и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Паслен черный благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эффективно борется с повышенным артериальным давлением. При желудочных инфекциях считается очень полезным употреблять плоды этого растения. Также они помогают избавиться от паразитов, живущих в организме человека.

Отвар или настойка из листьев паслена избавляет от мигрени, болей в спине и суставах. Может устранить неврозы и бессонницу, вызванную стрессами. Наружно используется, как антисептик для быстрого устранения покраснения и зуда на коже, для лечения гнойных нарывов.

Как упоминалось выше, существует культурный подвид паслена, который выращивают, в основном, из-за его плодов. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, где содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей положительное воздействие на иммунитет человека.

Противопоказания при употреблении паслена черного

Однако существуют определенные рекомендации по употреблению плодов паслена черного. Дело в том, что недозревшие ягоды паслена черного содержат ядовитое вещество соланин. Оно оказывает сильное токсическое действие на организм и вызывает рвоту, диарею, боли, потерю сознания и возможна даже кома. Поэтому, прежде чем попробовать паслен, убедитесь, что он полностью созрел.

Однако многих хозяек это не останавливает и не пугает. Из зрелых ягод садового паслена они делают соки, варят варенье и компоты, делают конфитюр, а также используют в качестве начинки в сдобной выпечке. Чтобы избежать проблем со здоровьем своих детей, лучше не давать им плоды черного паслена ни в каком виде.

Доступные травы 2017

Паслен черный — вкусное лекарство

Многие знают неприметное растение с небольшими черными ягодами. Чаще всего к нему относятся как к сорняку и стараются избавиться от него на огородах.  А зря. Это паслен черный. И его  ягоды не только съедобны, но и в какой то мере лечебны.  

Встречается паслен черный, как и положено сорняку, в огородах, садах, у жилья, по дворам, в сорных местах, у дорог. Цветет паслен с июня по сентябрь, а плоды созревают с июля до октября. Плод — ягода, похожая на мини-помидорчик черного цвета. Ягоды паслена достаточно сочные, с большим количеством семян.  Вкус слегка специфичен, на любителя. Но употреблять в пищу можно только полностью созревшие  ягоды черного цвета.

При неумеренном употреблении недозревшего паслена, алкалоиды, содержащиеся в ягодах, могут  привести к отравлению. В этом случае необходимо сделать промывание желудка.

Из зрелых (черных) ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.
Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Паслен это лекарственное растение с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Так же состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, десен, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.
Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме.
Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, ревматизме.
Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

В настоящее время существует и культурная, слегка улучшенная форма черного паслена — санберри, известная также как черника-форте.

По материалам интернета

фото, полезные свойства и вред

Черный паслен – это однолетнее растение, которое довольно широко распространено в Азии, Европе, Австралии и Америке. Чаще всего его воспринимают как сорное и ядовитое. О пользе этого растения известно не многим. Может ли нанести вред паслен черный? Как его используют в народной медицине? Об этом мы расскажем в статье.

Распространение

Черный паслен, фото которого вы можете увидеть ниже, распространен на территории нашей страны. Растет он повсеместно, включая и северные регионы. Растение встречается даже в южных регионах Сибири. Это уроженец Европы и Азии, который был позже завезен на территорию Северной Америки. Растение прекрасно приспосабливается к умеренному климату.

Сорняком черный паслен считают из-за его неприхотливости: он нетребователен к составу почв, влажности. Одинаково активно развивается среди садовых растений и в оврагах, балках, по обочинам дорог.

Описание

Черный паслен – это однолетняя трава. В отличие от прочих разновидностей этого растения, он не отличается выдающейся красотой цветов и практически не выращивается на садовых и дачных участках, его редко культивируют для заготовки. Потребности в этом растении, как правило, удовлетворяет паслен, произрастающий в естественных условиях. Рассмотрим строение паслена:

  • Стебли. Паслен имеет массивные прямостоячие стебли цилиндрической формы, которые кверху ветвятся. Стебли могут быть как голыми, так и слабо опушенными.
  • Листья. Они простые, не имеющие прилистников, на стебле размещенные на черенках поочередно. Листовая пластина яйцевидной, немного вытянутой формы. Ее длина может достигать 13 см, при ширине — 8 см. Поверхность пластины глубокого зеленого цвета, матовая, с хорошо выраженным жилкованием. Край чаще всего ровный, но иногда бывает угловато-выемчатым.
  • Цветы. У паслена черного они обоеполые, окрашенные в белый цвет. Цветы имеют двойной околоцветник и пятиконечный звездчатый венчик. Мелкие цветочки (до 1 см) собираются в зонтичные соцветия, их нередко называют завитками. Цветение паслена черного начинается в середине мая. При благоприятных погодных условиях оно продолжается до сентября.
  • Плоды. Шаровидные черные ягоды черного паслена в диаметре не превышают сантиметра. Они покрыты гладкой, матовой кожицей. Созревают плоды с начала августа до середины октября.

О пользе и вреде черного паслена существуют разные мнения: одни считают растение ядовитым, другие полезным и лечебным. Вы удивитесь, но правы обе спорящие стороны. Дело в том, что ядовиты только зеленые ягоды паслена, содержащие соланин, который обладает токсическим воздействием на организм. При созревании плодов соланин разрушается, и зрелые ягоды становятся эффективным лечебным средством.

Химический состав

В состав разных частей растения паслен черный входит множество полезных веществ. Этим объясняется его мощное воздействие на организм. К основным полезным веществам относят:

  • гликозиды и алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахаристые соединения;
  • соли магния;
  • кальций;
  • марганец

Лечебные свойства

Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний. Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами. К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Паслен черный обладает следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • антиаллергическим;
  • противосудорожным;
  • седативным.

Когда показано применение травы?

Препараты из травы паслена черного применяют в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, кишечника;
  • при холецистите, пиелонефрите;
  • при эпилепсии, неврозах;
  • при кожных заболеваниях.

Водная вытяжка из травы при лишаях, фурункулезах, аллергиях неизвестной природы очищает кровь. Кроме того, травяные настои являются эффективным дополнением к лечебным ваннам. Известна трава паслена отхаркивающим и бронхорасширяющим свойствами, а потому применяют препараты на ее основе при простуде, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.

Использование плодов

Многочисленные отзывы пациентов подтверждают пользу плодов паслена черного при употреблении его плодов в разном виде:

  • Свежие ягоды. В свежем виде ягоды полезны гипертоникам, используются как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, инфекционных болезнях, заболеваниях почек, улучшения зрения.
  • Спиртовая вытяжка. Обладает противосудорожными, седативными, миорелаксирующими свойствами. Применяется в лечении неврозов, легких форм неврастении.
  • Сок из ягод. Это средство из паслена используется для лечения воспалений ротовой полости: пародонтоза, стоматита, ангины. Примочки из сока помогают бороться с конъюнктивитом и хронической формой ринита, при закапывании в нос. Сок из ягод обладает противовоспалительными, вяжущими, заживляющими, бактерицидными свойствами. Его разводят и применяют в виде компрессов для лечения псориаза, экземы, лишаев.

Народные целители считают, что паслен способен исцелять от злокачественных опухолей, включая рак крови. При онкологии принимают вытяжки из цветущей травы или плодов. Растение излечивает от гепатитов любого происхождения, цирроза печени. Гипогликемические свойства этого растения благотворно влияют на показатели сахара в крови.

Препараты на основе паслена

Из паслена черного в домашних условиях можно приготовить эффективные средства для лечения многих серьезных заболеваний. Предлагаем вам рецепты некоторых из них.

Пасленовая мазь

Трава паслена используется для лечения многих кожных повреждений: инфекционной, механической, аллергической, трофической, аутоиммунной природы. Для усиления эффекта мазь накрывают повязкой. Процедура длится два-четыре часа. Для приготовления мази используют сухую траву паслена. Ее следует перетереть в порошок в ступе или кофемолке.

Чайную ложку порошка смешайте с четырьмя чайными ложками рафинированного растительного масла. Полученным лекарственным средством смазывают поврежденную кожу три раза в сутки.

Сок из ягод

Используется при отеках, асците, гипертонии, для наружного применения при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Приготовить сок несложно. Для этого необходимо стакан ягод перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо выжать через марлю. Четверть стакана свежевыжатого сока разводят кипяченой водой комнатной температуры до полного стакана.

Полученным раствором можно полоскать ротовую полость, горло и промывать раны. При рините закапывайте по 2-3 капли разведенного сока в каждый носовой ход. При цистите, гипертонии, водянке каждый день принимают по 30 капель неразведенного сока. Его следует запивать молоком или чистой водой. Отвар травы используется в качестве спазмолитического, противокашлевого, противовоспалительного, обезболивающего, антиаллергенного средства.

Залейте стаканом кипятка ложку (чайную) измельченной сухой травы паслена. Полученную смесь нагрейте на водяной бане 15 минут. Когда состав остынет, процедите его. Принимают средство по ложке (чайной) дважды в день. Новую порцию готовят каждые двое суток.

Спиртовая вытяжка

При приеме внутрь оказывает противовоспалительное, противопростудное, мочегонное и желчегонное средство. Сухие плоды паслена залейте 60% спиртом в соотношении 1:6. Неделю смесь настаивается в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Принимают средство по 15 капель один раз в сутки.

Настой

Используется для лечения суставных, желудочных, головных болей, при расстройствах нервной системы. Из теплого настоя делают примочки при язвах, фурункулах, ранах.

Запарьте 5 граммов травы паслена стаканом кипятка. Дайте составу настояться три часа. Затем состав можно процедить. Внутрь настой принимают по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Ванна с пасленом

В сезон простуд такая ванна усиливает сопротивляемость организма, избавляет от суставных и мышечных болей. Устраняет аллергические высыпания, помогает в лечение экземы, псориаза. Двумя литрами кипятка залейте три ложки (столовые) травы. Ее настаивают до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры, процеживают, а жмых отжимают. Полученный настой вылейте в ванну, наполненную теплой водой.

Правила безопасности

Открыв любой справочник по лечению травами, вы сможете увидеть фото паслена черного. Польза и вред этого растения тесно переплетаются. Мы уже говорили о том, что зеленые плоды растения токсичны, поэтому при заготовке сырья необходимо быть предельно внимательными. Собирать можно только полностью созревшие плоды, равномерно окрашенные в черный цвет.

Препараты на основе паслена черного противопоказаны детям младше трех лет, беременным, а также в период лактации, людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. К побочным эффектам, на которые следует обратить внимание, при приеме препаратов, приготовленных из паслена, относят:

  • повышенную утомляемость;
  • головокружение;
  • нервную возбудимость;
  • диурез;
  • диарею.

По отзывам людей, принимавших эти средства, негативное воздействие растения проявляется очень редко и только в случае, если была превышена дозировка. Ее нарушение ведет к интоксикации организма, которая при отсутствии медицинской помощи может закончиться летальным исходом, поскольку вред паслена обусловлен содержанием в его составе сильнодействующих веществ. Народные целители утверждают, что побочные эффекты паслена эффективно устраняет натуральный пчелиный мед.

Информация, рецепты и факты о черных ягодах паслена

3262 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Орнамент

Пальма

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Тамарилло

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

Тропический район

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Американский паслен: очень злокачественная съедобная пища

Зеленые ягоды Solanum americanum токсичны. Съедобны полностью спелые ягоды. Автор фото: Грин Дин

Solanum americanum : еда или яд?

Любой, кто занимался добычей пищи, видел «Черный паслен», также называемый «Паслен обыкновенный» и (DRUM ROLLLLLLLLL) «Смертоносный паслен». Это от одного до четырех футов высотой, листья овальной или ромбовидной формы, с большими тупыми зубцами и без них, маленькие белые звездчатые цветы с желтыми сердцевинами, за которыми следуют зеленые ягоды, которые становятся блестящими черными, больше BB, меньше горошины.Некоторые книги о собирательстве говорят вам, что он очень съедобен, а опасность переоценивается; некоторые скажут, что это убьет вас, не ешьте это. Я приземляюсь на съедобную сторону и ем ее.

Но, чтобы прикрыться легально, потому что с адвокатами много дураков, я не предлагаю вам есть какую-либо часть дикого паслена. На самом деле, позвольте мне включить то, что скоро станет доктором философии и писателем Делена Талл, пишет в своей книге Съедобные и полезные растения Техаса и юго-запада .

Токсичность этого вида весьма различна для разных разновидностей и в разных частях мира.Отчеты Юэля Гиббонса об использовании спелых ягод в пирогах и многочисленные другие ссылки указывают на то, что спелые вареные фрукты могут быть безопасными. Лично я считаю все растение потенциально смертельным и оставляю его в покое. «

Книга Делены хорошо сделана и хорошо продумана, поэтому ее комментарий имеет вес, хотя я был удивлен, увидев, что она придерживается такой точки зрения. Это означает, что не экспериментируйте самостоятельно. Найдите местного жителя, который знает, съедобен ли ваш «Черный паслен» и как. А теперь перефразирую как можно подробнее:

ВАЖНО: Обратите внимание на тусклые ягоды на S.нигрум.

Solanum nigrum (soLAYnum KNEEgrum, черный паслен) встречается в Старом Свете, от Африки до Индии и за ее пределами. Его листья используют как зелень, варят дважды и более, как ландыш. В Кении выращивают четыре сорта, три из которых пользуются большим спросом. Это основная зелень. Четвертый сорт считается слишком горьким для употребления в пищу. Из 61 зелени, протестированной в Африке, S. nigrum содержали наибольшее количество витамина А. В регионе Индии это растение имеет много названий, прочно входит в пищевую цепочку человека и очень популярно.Он также используется в медицине. Современные греки называют его « Styfno . Они отваривают листья, а затем используют их как основу для салата.

А теперь вернемся в Северную Америку.

Когда приехали европейцы, они увидели местные пасленовые. Поскольку они напоминали черных пасленовых в Старом Свете, их считали вариациями пасленовых Старого Света и называли … черными пасленами … всеми ими. Но со временем у ботаников были разные мнения, и названия были изменены или, что еще хуже, объединены, например, Solanum nigrum var.американоум . Каждый ботаник, у которого есть свое мнение, называл эти растения так, как ему казалось, они должны называться. То, что когда-то считалось разновидностями одного уроженца Северной Америки ( S. nigrum ), превратилось в множество растений с множеством названий. Затем даже более осторожные ботаники избавились от некоторых названий и сказали, что это вовсе не черные полуночи и не вариации Старого Света. На самом деле, некоторые думают, что S. americanum (ah-mare-ree-KAY-num) даже не аборигены, а родом из Австралии.Вдобавок к этому, растение Старого Света, оригинальный Черный паслен, также стало натурализованным в Северной Америке. Так что суп превратился в мутный. Затем были сообщения о токсичности, что имеет некоторый смысл, если вы называете не-черные пасленовые черными пасленами, по сути вводя несъедобные продукты в съедобную группу. Сказать, что это туманная семья, собирающая пищу, — ничего не сказать. Даже профессионалы исповедуют замешательство, хотя я думаю, что они его создали. Коренные народы хорошо разбирались в этом задолго до появления ботаников.

Нет сомнений в том, что в семействе Solanum есть токсичные члены. А зеленые ягоды упомянутых здесь растений ядовиты. Они убили несколько детей и, по крайней мере, одного взрослого в соответствии с записями. Домашний скот, поедающий растения / зеленые ягоды в поле или высушенный на сене, был отравлен и / или погиб. Тем не менее, во всем мире на протяжении веков многие из черных пасленовых заносились в список съедобных, если не очень почитаемых. В частности, в течение последней четверти века ботаники писали об их названиях и токсичности при правильном созревании и / или приготовлении.Некоторые по-прежнему говорят «да», некоторые — «нет». Давайте посмотрим на наши основные три:

1) Абориген сначала назвал S. nigrum , затем S. nigrum var. americanum теперь называется Solanum americanum ; 2) разновидность этого S. americanum называется Solanum ptycanthum , (p-tic-ANTH-um) и 3) разновидность Старого Света называется Solanum nigrum . Хотя все они могут быть найдены в большинстве регионов Соединенных Штатов, S. americanum предпочитают юг, а S. nigrum на среднем западе и S. ptycanthum на севере. Однако S. ptycanthum является наиболее широко рассредоточенным и зарегистрирован в большинстве районов. Он также имеет меньшую родословную и не зарегистрирован в Калифорнии.

Некоторые думают, что S. ptycanthum является уроженцем Северной Америки, некоторые думают, что это помесь S. americanum и S. nigrum . Один автор говорит, что зрелые плоды могут быть съедобными. В одном серьезном научном отчете говорится, что они кормили спелыми S.ptycanthum ягод крысам в течение 13 недель без обнаруженных проблем. Третий говорит, что индейцы, такие как чероки и катабва, ели листья S. ptycanthum и очень уважали их. Последнее мне импонирует, но если S. ptycanthum является гибридом со старым миром S. nigrum , а не местным, то как долго индейцы могли его открыть, использовать и удержать на высоком уровне? почитать? Или они думают, что это гибрид десятков тысяч лет назад, как они думают, что S. americanum происходит из Австралии? Когда такие детали опускаются, иногда возникает вопрос, насколько всесторонне развиты некоторые «ботаники».

Поскольку эти три растения очень похожи друг на друга, каковы основные особенности их сортировки (хотя растения сильно различаются)?

1) У S. americanum зеленые ягоды с белыми крапинками. При созревании они становятся БЛЕСКАМИ черными. Они также растут зонтичной гроздью, то есть все стебли ягод обычно возвращаются в ОДНУ центральную точку.Чашелистики не прилегают к плоду. Ягоды имеют от 40 до 110 семян. Стебель НЕ очень опушенный. У сеянцев нет темно-бордового цвета под листьями.

Нижняя сторона листа S. ptycanthum.

2) S. ptycanthum выглядит как S. americanum , за исключением того, что у него темно-бордовая окраска нижней части молодых листьев, особенно побегов. Ягода содержит от 50 до 100 семян. Несомненно, взрослую особь часто путают с S. americanum (). Это предполагает выращивание некоторых из того, что, по вашему мнению, составляет S. americanum или S. ptycanthum , глядя на нижнюю часть молодых растений. Некоторые говорят, что у взрослого растения под листьями краснеют.

3) У сорта S. nigrum есть тусклые черные ягоды при созревании, и они, как правило, крупнее двух других. Кроме того, стебли ягод не выходят из одной точки, а немного разделены на стебле, расположенные в шахматном порядке, как колосья. Обычно он содержит от 25 до 30 семян, длиной от 1,8 до 2,2 мм, но может иметь диапазон от 15 до 60.

Несмотря на то, что они распространены повсеместно и в изобилии, я годами избегал «Черного паслена» из-за их токсичности, даже когда они созрели.Затем я узнал о менеджере местного продуктового магазина с Кубы, который ел спелые ягоды всякий раз, когда находил их. С живой местной морской свинкой мне пришлось попробовать. Моим растением de trepidation был S. americanum , и я был осторожен, начиная с четверти одной ягоды за раз, затем на следующий день половину ягоды и так далее, продвигаясь вверх. Они довольно вкусные. Я не ел их по чашке за раз и не испек пирог, как Euell Gibbons, но в качестве дополнительного закуска спелые ягоды оказались вполне съедобными, хотя вкус варьируется от затхлого до сладкого.Они выглядят черными, но на самом деле имеют ярко-фиолетовый цвет и, вероятно, полны антиоксидантов.

Хотя я лично не доказал это себе в отношении всех трех упомянутых здесь видов — S. nigrum не так распространен в местном масштабе — некоторые исследователи говорят, что стебли и листья как S. americanum , так и S. nigrum съедобны после варки. И по причинам, о которых я расскажу, я добавлю, что их нужно варить дважды, по крайней мере 15 минут каждый раз. Эти эксперты также говорят, что ягоды каждого из них съедобны, когда они полностью спелые, как сырые, так и приготовленные.Что касается S. ptycanthum , то приготовленные листья ели коренные американцы, и, как упоминалось ранее, в одном эксперименте спелые ягоды, скармливаемые крысам в течение трех месяцев, не причинили им вреда.

Молодые листья S. americanum , которые вы должны прокипятить хотя бы один раз, может быть, дважды до цветения растения, соответствуют питательным веществам, содержащимся в листьях амаранта, но содержат меньше витаминов А и С. На 100 граммов съедобных молодых листьев содержится : 190 калорий, 4,7 грамма белка, пол грамма жира, 8 граммов углеводов.Другие питательные вещества: кальций 210 ​​мг, железо 6,1 мг, бета-каротин 1,9 мг, витамин B1 0,14 мг и витамин C 40 мг. В книге «Ресурсы растений Юго-Восточной Азии» сообщается о содержании вареных листьев и молодых зеленых фруктов: 140 калорий в 100 граммах, белок 1,9 грамма, жир 0,1 грамма, углеводы 7,4 грамма, кальций 274 мг, железо 4,0 мг, бета-каротин 0,5 мг. , витамин B1 (тиамин) 0,10 мг и витамин C 17 мг.

В то время как питательная ценность листьев была обоснованно исследована, данные о ягодах американского паслена неуловимы.Большое исследование семейства в Африке, где потребляется S. americanum , просто случайно не включило этот вид. Однако у обычно употребляемого в пищу родственника, S. torvum , есть такая линейка на 100 грамм свежих фруктов: 160 калорий, 2 грамма белка, 0,1 грамма жира, 7,9 грамма углеводов, 50 мг кальция, 30 мг фосфора, железа 2. мг, витамин A 750 МЕ, витамин B1 (тиамин) 0,08 мг и витамин C 80 мг.

Зачем варить листья дважды? Три причины. Первый был получен из отчета ветеринара о S.nigrum , утверждая, что токсичность варьируется от растения к растению и от сезона к сезону (хотя я думаю, что они все вместе называли их черным пасленом). В качестве примера они приводят картофель, который производит токсичный картофель с зеленой кожицей, иногда в зависимости от условий выращивания. Таким образом, хотя однократное кипячение может сработать в этом году, оно может не сработать в следующем году. Затем в Африке листья S. nigrum отваривают дважды. Как долго их варят, не сообщается. Это называлось «некоторое время». В-третьих, у меня был близкий друг, который варил до готовности листья S. американоум . Он не стал их варить второй раз, потому что подумал, что у него листья совсем другого растения. У него заболела голова. Это говорит мне, что одного кипячения недостаточно, даже если это так. Чем старше листья, тем они горькие и токсичные, поэтому фуражиры должны собирать более молодые листья и ботву, а не съедать их в избытке. Присмотримся к растениям поближе.

Спелые ягоды S. americanum, съедобные

У Solanum americanum чередующиеся листья, опушенные снизу, особенно по краям.В молодости они не красновато-пурпурные снизу. Они могут быть от овальных до треугольных, без зубов или с неправильными зубьями. Цветки пятилепестковые, белые, с небольшими пыльниками. Ягоды покрываются белыми крапинками до полного созревания, после чего становятся черными и блестящими — это важно. Ягоды обычно собраны в гроздь, на нескольких коротких стеблях, исходящих из одной точки или почти из одной точки — это важно. Чашелистики не прилегают к плоду. Обычно он содержит от 40 до 110 семян и более, от 1 до 1. 5 мм в длину. Здесь, во Флориде, он плодоносит почти круглый год.

Незрелые ягоды S. americanum, токсичные

Профессор Джулия Мортон в своей книге « Дикие растения для выживания в Южной Флориде » говорит, что полностью спелые ягоды S. americanum съедобны в сыром или вареном виде. Молодые листья и стебли съедобны. В энциклопедии сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда также говорится, что сваренные листья и спелые фрукты съедобны. Сэм Тайер в своей последней книге « Nature’s Garden » также утверждает, что они съедобны.В листьях содержится около 6990 мг бета-каротина на 100 г.

Solanum nigrum , от одного до трех футов высотой, имеет тусклые черные плоды — тусклые, что важно, — и плоды больше, чем S. americanum . Он может иметь до 60 семян, обычно от 15 до 35. Незрелые плоды могут быть от светло-зеленого до почти белого цвета. У цветка большие пыльники, чашелистики обычно прилегают к плоду, и они кистевидные, то есть не все берут начало в одной точке, а вдоль стебля (цветоноса) — это важно. По словам Эдварда Шеллинга и Ци-шэн Ма, факультета ботаники Университета Теннесси, его спелые плоды съедобны, как и приготовленные листья. 46, Economic Botany, 1992. Правительство Канады также сообщает, что ягоды съедобны. Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда сообщает, что сваренные листья и спелые ягоды съедобны.

Итак, это довольно ясно. Затем идет Solanum ptycanthum . S. ptycanthum очень похож на S.americanum , но в основном он безволосый и может иметь листья с пурпурной нижней стороной, особенно в молодом возрасте. Пурпурная нижняя сторона важна для идентификации молодого растения. Его также называют восточным черным пасленом и вест-индийским пасленом.

S. ptycanthum — однолетнее или недолговечное многолетнее растение, вырастающее до ярда или около того, но обычно короче. Он имеет тенденцию быть хорошо разветвленным в верхней части, а стебли обычно почти голые и гладкие. Зрелые листья чередуются, они бледно-зеленые, мягкие, тонкие, почти полупрозрачные, от овальных до овально-копьевидных. Цветки маленькие, обычно от двух до пяти, сгруппированных вместе в небольшой зонтик (из одной точки) на коротком стебле (цветоносе), торчащем со стороны стебля, а не из пазухи (там, где лист встречается со стеблем). ) Цветок звездообразный, белый или белый с пурпурным оттенком с желтой звездой, часто с пурпурными прожилками при выращивании при низких температурах. Похоже на цветок картофеля, но намного меньше по размеру. Цветет с июня до поздней осени в северных странах. Плоды сначала зеленые, но при созревании становятся черными, блестящими и сочными, от 50 до 110 мелких плоских семян и от 4 до 8 мелких, твердых, неправильных косточковых крошек.Зрелые плоды отслаиваются на стыке плодоножки и цветоноса (там, где стебель ягоды встречается со стеблем, на котором она росла). Я не читал сообщений о том, что у S. americanum были крошки, похожие на косточки, что, если это правда было бы еще одним отличием между S. americanum и S. ptycanthum .

Для справки: листья и молодые побеги Solanum villosum (vee-LOW-some) используются как листовые овощи. Спелые ягоды светло-зеленые или желтые, а листья настолько опушенные, что могут казаться липкими.Насколько мне известно, его ягоды несъедобны. Листья S. guineense (gin-ee-EN-see) также съедобны. Путаницу усугубляет Solanum retroflexum , ранее Solanum burbankii . Его приготовленные листья и спелые фрукты съедобны. Как показывает его старое научное название, он имеет гибридное происхождение. Сообщается, что растение было выведено Лютером Бербанком в начале 1900-х годов и представляет собой гибрид S. villosum и S. guineense , хотя это может быть спорным. S. retroflexum компактный, обычно вырастает до одного-двух футов в высоту и может плодоносить, когда его рост составляет всего четыре дюйма. Созревший плод темно-сине-пурпурный. Зеленые (незрелые) плоды ядовиты.

Как правило, растение черного паслена может дать до 178 000 семян с одного растения. В грамме около 2000 семян. Растение можно размножать стеблевыми черенками. Под культивацией регулярно собирают листья и ботву. Состав 100 г съедобной части листьев «африканского» паслена (предполагаю S.nigrum ) — вода 87,8 г, калорий 39, белок 3,2 г, жир 1 г, углеводы 6,4 г, клетчатка 2,2 г, кальций 200 мг, калий 54 мг, железо 0,3 мг, бета-каротин 3,7 мг, аскорбиновая кислота 24 мг. Содержание сухого вещества колеблется от 6 до 18% в зависимости от возраста растений, влажности почвы и удобрений. Белок богат метионином.

Solanum означает «успокаивающий», потому что некоторые члены семьи вызывают сон. Americanum означает Америку, nigrum означает черный, а ptychanthum происходит от двух греческих слов, означающих «сложенный цветок».« Villosum волосатая, а retroflexum означает изогнутая назад. Как и у S. nigrum , у S. retroflexum есть чашелистики, которые повернуты назад от ягоды. Burbankii для Лютера Бербанка и guineense означает из Гвинеи.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ:

S. americanum : Зеленые ягоды с белыми крапинками, плоды в грозди, расходящиеся из одной точки. Блестящий черный.

S. ptycanthum : Подобен americanum, но молодые листья и побеги темно-бордовые под листом, плоды имеют семена и крошки.

S. nigrum : тусклые черные ягоды, расположенные вдоль стебля.

ВРЕМЯ ГОДА: Лето в северных странах, круглый год в более теплых областях.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Хорошо переносит песок и сухие условия, но предпочитает хорошо возделываемые и плодородные почвы. Если это сделает помидор счастливым, он сделает счастливым черный паслен.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Созревшие ягоды в сыром или вареном виде, молодые листья, верхушки стеблей отваривать дважды, каждый раз по 15 минут.

ТРАВЫ БЫТЬ

Ушибленные листья, применяемые наружно для облегчения боли и уменьшения воспаления, также применяются при ожогах и язвах.Их сок использовался от стригущего лишая, подагры и боли в ухе.

Черный паслен

Хорошо, обсуждение черного паслена как дикого съедобного следует начинать только с ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ и серьезных предостережений. Все части растения черный паслен (Solanum nigrum) ядовиты при неправильном употреблении. Кроме того, это растение можно легко принять за его всегда ядовитое и очень смертоносное родственное растение, смертоносный паслен. Очень важно знать, как идентифицировать это растение и как его использовать.

У черного паслена маленькие белые цветки шириной около 1/3 дюйма и заметные желтые тычинки. Белые лепестки часто загибаются назад от выступающих ступенчатых тычинок. Белый цвет цветка — один из важнейших идентификаторов этого растения. Если вы не на 100% уверены, что ягоды того или иного растения образованы из БЕЛЫХ цветов, не употребляйте их. У паслена черного тускло-покрытые круглые ягоды, они не блестят. В незрелом состоянии ягоды бывают довольно ядовитыми и зелеными.Спелые ягоды чернеют, и их можно есть совершенно безопасно, если вы на 100% уверены, что у вас правильный паслен. Ягоды обычно растут в группе из нескольких коротких стеблей, берущих начало из одной точки (или почти одной точки) на родительском стебле. Растение часто растет на краю поля в полутени, достигая 1,5–4 футов в высоту. Его листья различаются по форме и размеру.

Не менее важно знать, как определить Black Nightshade, так и знать, чего следует избегать в двойнике Deadly Nightshade.Смертоносные цветы паслена выглядят точно так же, как цветы черного паслена, за исключением того, что лепестки фиолетовые. Также важно, что ягоды Deadly Nighshade имеют блестящий глянцевый блеск. И стебли ягод не расходятся из одной общей точки, а вырастают из родительского стебля по прямой линии. Напомним, СМЕРТЬ = фиолетовые цветы, блестящие ягоды и прямой рисунок ягодных гроздей.

А теперь вернемся к нашему съедобному разнообразию, Черному паслену. Ягоды можно безопасно употреблять в пищу, только когда они черные и полностью спелые.Отсюда и название «Черный паслен». Если ягоды черноватые, но с зелеными полосами или черноватые с зеленым оттенком, они не полностью созрели и не безопасны для употребления. Помните, зеленые ягоды паслена = токсичны. Полностью спелые плоды размером с горошину становятся сладкими и наполненными десятками крошечных семян. Черные ягоды (с тусклой шерстью, никогда не блестящие) можно использовать для приготовления пирогов, сальсы, заправки для салатов, желе и джемов, бросать в салат или есть в сыром виде. По вкусу они напоминают сладкий помидор и принадлежат к одному семейству растений.

Листья черного паслена ядовиты, если их не приготовить должным образом. Например, в индийской кухне молодые листья и стебли обрабатываются кипятком. Лично у меня нет опыта кулинарного использования листьев или стеблей, и я бы не стал заниматься, не обучаясь у опытных поваров.

Убрав все предупреждения, теперь я могу свободно сказать: черный паслен — чудесный дикий съедобный продукт. Меня угостили невероятно вкусной сальсой из черного паслена, с любовью приготовленной местным собирателем.Я осторожно ввела ягоды в свою жизнь и тело, съела сначала одну, потом еще несколько. Теперь, когда я уверен в своей способности правильно определять растение, я чувствую себя в безопасности и съедаю десятки ягод за один присест. По сладости они не уступают дикой смородине, а обилие семян придает нежную текстуру.

40 ягод черного паслена
оливкового масла
4 столовые ложки бальзамического уксуса
1/2 красного лука
2 зубчика чеснока
соль
черный перец
2 столовые ложки тмина
2 столовые ложки кунжута

Положите ягоды черного паслена в небольшую миску, раздавить вилкой ровно настолько, чтобы выделить сок и семена.Чеснок и лук нарезать кубиками. Нагрейте сковороду на среднем огне, затем добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и дайте нагреться в течение 60 секунд. Добавить чеснок и лук, тушить 2 минуты или до полупрозрачности. Добавьте еще столовую ложку оливкового масла, дайте нагреться 30 секунд. Добавить тмин и кунжут, обжарить 60 секунд. Уменьшите огонь до слабого пламени, добавьте бальзамический уксус, щепотку соли и черного перца, затем измельченные ягоды паслена. Постоянно помешивайте, пока вся смесь не смешается. Немедленно снимите с огня.

Используйте в качестве заправки для салатов или намазывайте рыбу.Я использовала эту заправку как гарнир к обжаренной дикой зелени, посыпанной сыром фета. Ух ты.

Паслен черный (Solanum nigrum) съедобен и вкусен

Паслен черный ( Solanum nigrum)

Вопрос о съедобности паслена черного ( Solanum nigrum) поднимался в комментариях к нашему посту о собирателе Паскале Бодаре. В прошлом году мы писали о путанице между съедобным Solanum nigrum и ядовитым «смертоносным пасленом» или Atropa belladonna .Но Паскаль оставил ссылку на отличную статью автора и собирателя Сэма Тайера, которая вбивает гвоздь в гроб мифа о том, что Solanum nigrum ядовит.

Смертоносный паслен ( Atropa belladonna)

Два урока здесь. Как говорит Тайер, «мифы о токсичности — обычное дело (на самом деле, я бы сказал, что они являются универсальной чертой человеческой культуры), в то время как мифы о съедобности чрезвычайно редки, поскольку вскоре они дискредитируются.«Я сильно подозреваю, что есть много других растений, которых ошибочно обвиняют в токсичности. Помните, что помидоры долгое время считались ядовитыми, отчасти из-за внешнего сходства с Atropa belladonna и ассоциаций с колдовством.

Второй урок — важность использования научных непопулярных названий при описании растений. Большая часть путаницы, связанной с Solanum nigrum , вызвана тем, что «эксперты» путают его с Atropa belladonna из-за сходства между внешним видом растения и популярными названиями. Solanum nigrum — это , кстати, гораздо более банальный.

Незрелые (зеленые) плоды Solanum nigrum действительно содержат соланин, и их следует избегать, но спелые плоды вполне съедобны и довольно вкусны. Люди во всем мире едят Solanum nigrum . В некоторых регионах США Solanum nigrum из ягод делают пироги. Я съел ягод Solanum nigrum с заднего двора, и мне повезло, что мне подали Solanum nigrum , приготовленные в бальзамическом соусе партнершей Паскаля Мией Василевич… и я дожила до того, чтобы рассказать сказку!

Паслен восточный черный | Комплексное управление растениеводством

Паслен черный восточный Solanum ptycanthum Dun .

Семейство: Пасленовые (семейство паслёновых)
Жизненный цикл: Годовой
Родной статус: Уроженец Северной Америки
Среда обитания: Поля, сады, питомники.

Общее описание: Прямостоячий, разветвленный однолетник, достигающий высоты 2 фута. Стебли круглые, гладкие или частично опушенные. Листья очередные, гладкие или частично опушенные, от треугольной до яйцевидной формы с цельными или неправильными зубцами. Листья часто с дырочками из-за кормления блох.Цветки собраны в группы по 5-7 штук; маленькие, белые с желтыми пыльниками. Плоды — черные, блестящие ягоды.

Ключевые идентификационные признаки: Треугольные листья с неравномерно расположенными зубцами, часто с многочисленными отверстиями. Грозди звездчатых цветов, переходящих в черные ягоды.

Подобные виды: Черный паслен очень похож на восточный черный паслен, но черный паслен наиболее распространен в западных штатах, тогда как восточный черный паслен встречается к востоку от Скалистых гор.

Разное: Паслен восточный черный, как и многие представители семейства пасленовых, содержит алкалоиды. Несмотря на то, что травка токсична, проблемы, связанные с ее употреблением, возникают относительно редко. Пастбищные животные избегают этого растения, если есть другой корм. Паслен черный восточный был серьезной проблемой для выращивания сои в 1970-х и 80-х годах. Хотя ягоды не очень конкурентоспособны, они такого же размера, как соя, и поэтому их сложно отделить от зерна. Кроме того, спелые ягоды забивают сита комбайнов и останавливают сбор урожая.Популярный в то время гербицид рекламировался за его способность «положить конец кошмару пасленовых».


Семядоли и первые листья яйцевидной формы. Нижняя сторона листьев часто бывает пурпурной.


Листья на более крупных растениях часто имеют треугольную форму с неправильными зубцами по краю.


Цветки собраны в группы по 5-7 штук, с пятью острыми белыми лепестками.


Созревшие ягоды темно-пурпурные / черные.


Листва паслена восточного и других представителей семейства Solonaceae часто имеют дыры из-за питания блохами. Это полезная черта для идентификации членов этой семьи.

Solanum nigrum (Blackberry Nightshade, Black Nightshade, Common Nightshade, European Black Nightshade, Garden Nightshade, Poisonberry)

Паслен обыкновенный — однолетнее или недолговечное многолетнее растение, представляющее собой прямостоячий и густой кустарник. Его выращивают ради цветов и декоративных плодов. У растения зеленые листья и крошечные белые соцветия в форме звезд, которые летом растут короткостебельными гроздьями. Ягодоподобные плоды появляются летом и осенью. Это член семейства пасленовых или пасленовых, в которое также входят помидоры, картофель, перец и баклажаны.

Растение произрастает в некоторых частях Европы, Азии, Макаронезии, а также в северной и северо-восточной частях Африки. Европейский черный паслен был завезен в США.Канада и Австралия. Он встречается в прибрежных районах, заболоченных местах, пастбищах, лесах, полях, вдоль дорог или в других нарушенных участках. Паслен обыкновенный — распространенный сорняк в садоводстве, и его семена легко разносятся птицами на пастбища и пустыри. Растение может конкурировать с сельскохозяйственными культурами и стать серьезной проблемой. Он был классифицирован как сорняк в 61 стране.

Название рода Solanum, происходит от латинского слова solamen , что означает «успокаивающий или успокаивающий». «Название вида, nigrum , означает« черный »и относится к черным плодам.

Европейский черный паслен предпочитает солнце и не переносит тень. Лучше всего он растет в песках, суглинках или глине со слабокислым pH. За растением легко ухаживать, и оно устойчиво к засухе. Минимальная температура, которую он выдержит, составляет 30 градусов по Фаренгейту. Размножается растение семенами, а цветки опыляются насекомыми.

Стебли опушенные, толстые, зеленые или с пурпурным оттенком.Листья темно-зеленые на верхней поверхности, а на нижней стороне светло-зеленые с пурпурным оттенком. Они яйцевидные, цельнокрайние и могут иметь короткие толстые волоски на верхней и нижней поверхности. Цветочный стебель поддерживает от трех до двенадцати цветков в зонтичных клубочках. Плоды — это маленькие зеленые ягоды, которые становятся черными или пурпурно-черными.

Листья и незрелые зеленые ягоды этого растения ядовиты для человека и животных. Они содержат алкалоид, известный как соланин. Симптомы отравления включают боль в животе, рвоту, диарею и возможную смерть. Когда ягоды созреют и почернеют, фрукты можно будет есть в ограниченном количестве.

Это растение не следует путать с более токсичным растением, известным как смертоносный паслен. Ягоды европейского черного паслена появляются гроздьями, а ягоды смертоносного паслена — отдельными.

Рассматривая это растение, помните о его опасности для домашних животных и детей, а также о его склонности к засорению.

Сезоны интересов:

Цветение: Лето Фрукты : Лето, Осень

Советы по быстрой идентификации:

  • прямостоячие, толстые, зеленые стебли, которые могут иметь пурпурный оттенок
  • Листья темно-зеленые, опушенные или гладкие, цельные, с волнистыми или зубчатыми краями
  • на цветоножках от 3 до 23 крошечных белых цветков с желтыми пыльниками в виде зонтиков
  • грозди мягких ягод от зеленого до черного или пурпурно-черного цвета

Насекомые, болезни и другие проблемы: Растение может быть восприимчивым к красным паутинным клещам, трипсам, белокрылке, тле и блохам. Гусеницы и слизни могут уничтожить растение.

Solanum ptychanthum (Черный паслен): Полевые цветы Миннесоты

Цветок:

Небольшие группы цветков на стеблях, разбросанных по ветвистым стеблям (не всегда на листовых узлах), все стебли цветов в основном прикрепляются в одной и той же точке (зонтик), на кончике стебля куста. Цветки от до 1/3 дюйма в диаметре, звездообразные, с 5 сросшимися у основания лепестками, обычно белые, иногда фиолетовые и обычно зеленые у основания.Лепестки расправляются или загибаются назад. В центре находится столбец из 5 желтых тычинок, окружающих зеленый столбик, который виден только на кончике столбика. Чашечка звездчатая, с 5-ю треугольными лопастями и редко опушенная.

Листья и стебли:

Листья тонкие, очередные, от 1 до 3 дюймов в длину, до 2 дюймов в ширину, обычно яйцевидные, заостренные на конце, округлые или клиновидные у основания, на крылатом стебле. Края часто бывают волнистыми, беззубыми или с несколькими большими тупыми зубцами. Поверхности в основном редко опушенные, более густые — крупные жилки на нижней стороне.

Нижняя поверхность листа может иметь светло-зеленый или пурпурный оттенок. Стебли сильно разветвленные, округлые или несколько угловатые, безволосые или редко опушенные, от прямостоячие до раскидистых.

Фрукты:

Плод — это круглая ягода размером от до 1/3 дюйма, которая созревает до блестящего черного цвета.

Примечания:

Этот местный сорняк когда-то был внесен в список ядовитых сорняков на уровне округа и является частью «комплекса черного паслена», группы родственных растений с очень схожими характеристиками.Здесь есть три вида, вызывающих озабоченность: Solanum americanum , Solanum nigrum и Solanum ptychanthum . В некоторых источниках они рассматриваются как синонимы одного и того же вида, в других — как отдельные виды, одни — как местные, другие — как интродуцированные или придуманные. В DNR виды, присутствующие в MN, перечислены как S. nigrum var. virginicum , но мы следуем примеру Мичиганской Флоры в этом вопросе и называем его S. ptychanthum . S. nigrum чаще считается европейской интродукцией, которая в основном присутствует на восточном и западном побережьях Северной Америки; его цветочные грозди представляют собой более типичную кисть (не зонтиковидную), а цветки имеют очень маленькую чашечку, наиболее заметную на плодах. S. americanum — это более южный аборигенный вид, незрелые ягоды которого имеют пятнисто-белый цвет и не имеют листьев с пурпурным оттенком. Однако мы не считаем, что листья с пурпурным оттенком являются надежным признаком в полевых условиях, поскольку у нас были некоторые трудности с поиском изображений, демонстрирующих эту характеристику — почти все наши собственные изображения листьев имели зеленую нижнюю сторону. В целом, Черный паслен также очень похож на Волосатый паслен ( S. Physalifolium ), который, как следует из общего названия, густо покрыт шерстью повсюду, тогда как Черный паслен в лучшем случае редко покрыт волосами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *