Хрен фото растения – выращивание и уход на огороде и в домашних условиях, что делать, если он цветет, борьба с болезнями и вредителями

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

Хрен деревенский, или обыкновенный, – вид издревле известного в нашей стране растения. Оно распространено практически по всему земному шару, хотя в Америку и Азию попало только в XX веке. Растение обладает удивительной морфологией, привередливо к условиям произрастания, при этом многие считают его злейшим огородным сорняком. В этой статье читайте все о хрене.

Содержание статьи

Хрен: что это такое

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Важно! Если разделить корневище на несколько частей и оставить их в почве, каждая способна образовать новое растение.

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Важно! Огородные формы хрена, как правило, не завязывают семена. Размножение происходит вегетативным путем.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Особенности растения

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.

После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.

Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.

Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.

Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.

Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Читайте также:

Как заготовить капусту с хреном: рецепты от опытных хозяек

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Как и когда цветет хрен

На второй год жизни растения идут в рост, как только сойдет снег. Цветоносы начинают выдвигаться в конце апреля – начале мая в условиях средней полосы. В Сибири и на Урале – на две недели позже. Основной стебель к началу цветения вырастает до 1,0-1,3 м, масса листьев составляет около 2,5-3 кг. Цветы обоеполые, белые, правильные, растут в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. У большинства культурных сортов хрена цветы стерильны.

В нижней части стебля цветы начинают раскрываться в первых числах лета. Продолжается этот процесс до конца первой декады июля. Чай из бутонов хрена обладает специфическим вкусом, при этом хорошо освежает и утоляет жажду.

Важно! В период интенсивного цветения хрен образует красивые белые пушистые кисти.

На картинке – цветение хрена.

Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

Заключение

Хрен – удивительное растение. Его сложно вывести с участка, если он поселился сам. При этом у некоторых хозяев все попытки вырастить его заканчиваются провалом. Он требователен к почвам, летним температурам и влажности. Но хорошо переносит зимние морозы и весенние возвратные заморозки.

Надземная часть хрена способна вырасти до высоты 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои грунта до 5 м. Цветет это растение долго и красиво, а аромат распустившихся бутонов не имеет специфического пряного оттенка, свойственного листьям и корням. В кулинарии хрен деревенский применяют целиком: корень – в качестве острой приправы, листья – для маринадов, а цветы – для приготовления чая.

Хрен — Википедия

Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный

Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид: Хрен обыкновенный

Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800

Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицинеПерейти к разделу «#Значение и применение».

Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ.

Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке.

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Два вида хрена растут в России — хрен обыкновенный (европейская часть России), хрен луговой (преимущественно в Сибири)[2].

Корень толстый, мясистый.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус.

Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидаза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии. В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген -антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.

Перейти к разделу «#Значение и применение»
Перейти к разделу «#Значение и применение»

Сверху вниз:
корень;
разрез корня;
цветки;

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование[править | править код]

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы[3].

Применение в кулинарии[править | править код]

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу[2]. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине[править | править код]

В России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей[2]. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки[править | править код]

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница.

Таксономия[править | править код]

Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

  • Буш, Н. А. Род 588. Хрен — Armoracia // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 142—143. — 696, XXX с. — 5200 экз.
  • Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 415—416. — 487 с. — 60 000 экз.
  • Губанов И. А. и др. 635. Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb. — Хрен обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 261. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 84—87. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гончарова, Т. А. Хрен обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП, 1997.

Хрен: описание, виды, выращивание, польза, применение, фото

Хрен – это распространенное культурное растение, листья и корни которого применяются в медицине и кулинарии. В пище используются большие, мясистые корневища растения, обладающие резким специфическим запахом и острым вкусом. Хрен растение неприхотливое и морозоустойчивое, в природных условиях растет в долинах рек, на лугах и других влажных местах. Родиной растения является юго-восточные области европейской части России, в дикорастущем виде встречается на Кавказе и в Западной Сибири. Сейчас хрен выращивают на всей территории Европы, в США, Азии, России, Украине и других странах.

Описание растения хрен, фото

Хрен – многолетнее травянистое растение, семейства Капустные. Растение имеет следующий вид:

  • Стебель прямой, ветвистый, в высоту вырастает от 50 до 150 см.
  • Корень мощный, толстый, мясистый.
  • Листья крупные, продолговатые, линейные, овальной формы с ровными краями, темно-зеленого цвета.
  • Цветки небольшого размера, белые, с лепестками длиной около 6 мм.
  • Плоды — стручки, продолговато-овальной формы, вздутые, длиной 5—6 мм. Внутри стручков находятся гнезда с четырьмя семенами.
  • На одном месте хрен может расти от 5 до 10 лет.

Виды хрена

Существует множество видов хрена, наиболее популярными считаются:

  1. Атлант – среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Корень немного изогнутый, грязно-белого окраса, длиной около 25 см, весом близко 300 граммов. Листья крупные, длинные, широкие, темно-зеленого окраса.
  2. Валковский – поздний, высокоурожайный сорт, с вегетационным периодом 200 дней. Корень – цилиндрической формы, бело-желтого цвета, с небольшими корешками по всей длине, длина 10-15 см, диаметр 4-6 см, вес 100-200 г.
  3. Толпуховский – позднеспелый сорт, созревающий за 200 дней. Листья крупные, длиной около 60 см, овальной формы, продолговатые, на кончиках закрученные, зеленого цвета. Корень – крупный, мясистый, с характерным вкусом и запахом, белого цвета, длиной 25-30 сантиметров, весом около 400 граммов, диаметром 6-8 сантиметров.
  4. Суздальский – среднеспелый сорт, созревает за 120 дней. Листья достаточно крупные, ярко-зеленого окраса, продолговатые, длиной около 50 см. Корни короткие, толстые мясистые, с чрезвычайно острым вкусом и резким запахом, которые выражены больше чем в других сортов. Цвет корня бело-серый, длина 15 сантиметров, диаметр 8-10 см. вес около 400 г.

Выращивание хрена в домашних условиях

Для выращивания хрена необходимо выбирать солнечный участок, с рыхлой и плодородной почвой. Перед посадкой растения, участок рекомендуется удобрить органическим удобрением, перекопать и обильно полить. Размножается хрен корневыми черенками, которые заготавливают с осени. Размер черенков должен быть не более 2 см в диаметре и около 15 сантиметров в длину.

Перед посадкой суданцев их необходимо оживить. Для этого черенки помещаются во влажную среду –  торф или опилки и оставляют на 1-2 недели при температуре около 20 С. Когда почки набухнут, черенки хрена высаживают в лунки, с расстоянием между растениями 50 см. Корешок заглубляют в грунт не полностью, нужно оставить несколько почек на поверхности.

Урожай хрена собирают на второй или третий год после посадки. К этому времени, он хорошо разрастается, формируется густая надземная часть, а корень становится большим и мясистым.

Уход за хреном в открытом грунте

За этим растением не нужен особый уход. Для того чтобы получить хороший урожай хрена, достаточно выполнять следующее:  

  • рыхлить почву и устранять сорняки вокруг куста;
  • регулярно поливать растение;
  • проводить подкормку минеральными удобрениями 2-3 раза в год;

Хрен: полезные свойства и использование в медицине

Хрен содержит огромное количество витамина С, кальция, калия, натрия, фитонциды, каротин, лизоцим и другие полезные вещества. В жгучем корне присутствует гликозид синигрина и эфирные масла, которые и придают ему острый вкус.

Как лекарственное растение хрен применяется при таких недугах:

  • Простуде и ангине;
  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Сахарном диабете;
  • Гипертонии;
  • Гастрите;
  • При нарушениях работы ЖКТ;
  • Оказывает желче- и мочегонное действие.

Корень хрена обладает противомикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Его используют для приготовления настоек, которые отлично помогают при радикулитах, миозитах и невралгиях. Водные настои растения применяют как антимикробное средство для полоскания полости рта, с ними делают примочки и компрессы.

Применение хрена в кулинарии

Хрен используется в кулинарии во многих странах мира. Он считается наиболее острой из всех приправ, корень обладает резким ароматом, сладковатым привкусом с очень жгучим послевкусием. Его добавляют в качестве в маринады при консервации грибов, огурцов, помидор, квашеной капусты и других овощей. Кроме того, хрен используют при приготовлении напитков: кваса, пива, хреновухи. Большой популярностью пользуются приправы с тёртым корнем хрена, их подают к мясу, рыбе, холодцу, колбаскам гриль, сосискам и т.д. С него делают заправку к овощным салатам.

 

Хрен и его полезные свойства корня и листьев. Выращивание хрена в открытом грунте

Латинское названиеArmoracia.

Семейство – Крестоцветные.

Предшественники – бобовые и зерновые культуры.

Освещение – затененные места.

Полив – влаголюбивый.

Почва – кислые, влажные почвы.

Посадка – корневищами.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.

Листья хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.

Корень хрена и его полезные свойства

Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его применяются при консервировании овощей.

Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.

Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.

Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.

Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Полезные свойства корня растения хрен: выращивание растения

Хрен – это многолетник, который относится к семейству Капустные. Высота растения меняется в пределах от одного метра до полутора. У растения цветки беловатого оттенка. Цвести начинает в мае, а заканчивает – в середине июня. Плодом является стручок, который обычно не успевает вызревать. Ареал произрастания очень широкий. Хрен можно увидеть и на Кавказе, и в Средней Азии. Нередко встречается на Дальнем Востоке.

Это растение очень полезно. Оно обладает бактерицидным действием. Ведь в нем содержатся фитонциды. Уничтожая бактерии, находящиеся в организме человека, они укрепляют иммунитет организма.

В итоге, организм противостоит инфекционным болезням. Если употреблять растение в больших количество, то оно будет сужать сосуды, а есть в малых, то расширять.

Описание

Листья у этого многолетника крупные. Именно они, обладая особыми свойствами, очищают внутренности как человека, так и животного от токсинов. Фото растения хрен покажут, насколько большие у многолетника листья.

В листьях содержится много витаминов. Поэтому правильно приготовленная настойка окажет благотворное действие на организм. Готовить ее достаточно легко.

Как сделать настойку:

  1. Молодые листья необходимо собрать и мелко нарезать.
  2. Затем наполнить банку объемом один литр водой и положить внутрь нарезанные ингредиенты.
  3. С помощью крышки банка закрывается и убирается в место, где нет света. Она должна там находить в течение двух недель. Только после этого можно достать банку с настойкой из темного места и начать употреблять.
  4. В день нужно принимать одну ложку. Курс лечения должен длиться не более трех месяцев.

Это – целительная настойка. Она помогает при насморке, оказывает укрепляющее воздействие на организм.

В корне витаминов не меньше. Есть витамин С, глюкозид. Можно найти применение и фитонцидам, содержащимся в корне. В нем много жиров и углеводов. Есть полезные, всеми известные, эфирные масла. Хрен содержит много аскорбиновой кислоты.

Польза растения хрен

  • В основном корень помогает лечить простуду и желудочные заболевания.
  • Повышает аппетит после болезни.
  • Однако хрен распространен только в народной медицине. В традиционной хрен пока не применяют.
  • Его нередко используют и в кулинарии. Он будет вкусной приправой к остывшему мясу.
  • Длинные корни можно готовить к использованию в любое время года. Однако лучше к этому приступить весной – когда еще не выросли большие листья.

Первое, что нужно сделать – аккуратно выкопать корень, тщательно вымыть его и высушить. Если использовать корень нужно через некоторое время, то можно оставить его в ящике, в котором будет находиться песок. В таком состоянии он сможет находиться до следующей весны.

Область применения

Область применения очень широкая.

Ведь так много болезней, которые он поможет вылечить:

  • Следует применять при малокровии, ревматизме, цинге.
  • Если есть кожные заболевания, то тоже можно обратиться к хрену
  • Употребляют его и при желудочных заболеваниях – лечит язвы, исправляет работу органов пищеварения.
  • Если надоели веснушки или нужно срочно убрать загар, то настой из хрена поможет с этим справиться.
  • Если натереть хрен и из получившегося сделать кашеобразную смесь, то можно делать компрессы, например, при ревматизме.
  • Смягчает зубную боль. Если не уходят головные боли, то тоже можно употреблять такую смесь.
  • Спасает от облысения. Для этого смесь необходимо втереть в кожу головы.
  • Из корня можно сделать сок, который поможет при мочекаменной болезни.
  • Он восстановит сбитый менструальный цикл.
  • Спасет от колитов.

После того, как растение натерли и превратили в кашеобразную смесь, необходимо его применить в течение недели, потому как по истечении этого срока все полезные свойства улетучатся. Именно поэтому не стоит ходить по магазинам в поисках похожего средства.

Оно будет практически бесполезным из-за того, что долго пролежал на полке. Создавать смесь надо самому. Это не сложно. При этом, интересно и гораздо полезнее. Ведь, когда сам готовишь, знаешь, что все делаешь так, как надо, что готовишь, из натуральных ингредиентов.

Ранее мы рассказывали о посадке Сидальцеи.

Если у больного человека есть заболевания, связанные с почками ли с печенью, то нужно отказаться от применения этого растения, так как оно плохо скажется на человеке. С последствиями сможет справиться только грамотный врач.

Выращивание растения хрен

Почва

Для того, чтобы вырастить хрен, необходимо выбрать правильную почву. Желательно, чтобы она была суглинистая, плодородная, чтобы в ней было много полезных питательных веществ.

Грунтовые воды должны быть расположены глубоко под землей. Ведь длина корней у хрена достигает трех метров. Немногие выращивают растение хрен на своих участках, однако, если выращивают, то обычно Толпуховский хрен или хрен под названием Атлант.

Растение обычно выращивают на протяжении года или двух лет.
Чтобы посадить хрен, необходим его черенок, который в длину достигал бы тридцати сантиметров, а диаметр был равен примерно одному сантиметру.

Посадка

Готовиться к посадке нужно заранее, еще осенью. Тогда и нужно искать подходящие черенки на весну. Главное – срезать их под прямым углом. Чтобы черенки хрена дожили до весны, их нужно хранить в ящиках, в которых находится песок. В марте уже можно приступать к посадке. Расстояние между черенками должно быть не менее пятидесяти сантиметров.

Поливка, подкормка

Хрен – это обычное растение, поэтому его тоже нужно пропалывать. Надо не забывать взрыхлять землю. Обязательно нужно за лето провести две подкормки. Хрен не любит частых поливов.

Однако, если на улице очень жарко, то нужно поливать. Хрен не требует каких-то особых условий. Но предпочтительнее сажать его в тенистых местах.

Размножение

Лучшее, что подходит для размножения – это боковые корни. Именно их и нужно заготавливать в качестве черенков.

Главное – во время посадки не перепутать верх растения с низом. Для этого один край, например, верхний можно срезать косо. Это поможет лучше ориентироваться, и посадить хрен правильной стороной вверх.

Желательно сажать во влажную почву. Хрен необходимо собирать в середине или же в конце октября. В это время листья станут желтыми, и растение засохнет.

Хрен может быть не только полезным, но и вредным растением, сорняком. Поэтому важно проводить тщательную уборку. Нельзя допускать, чтобы остались какие-то корни. Ведь они прорастут на следующий год и будут мешать другим растениям – отбирать у них питательные вещества.

Листья хрена – единственные из растений, способные вытягивать соль через поры кожи

Утром осторожно снимите листья — если соли много, они рассыпаются в прах. Посмотрите, в какой области много соли. Сделать столько процедур, сколько понадобится — соли не должно быть на листьях.

Год будете жить в комфорте.

О настойке хрена.

(Ангина, грипп, лечение ангины, гриппа. Зубная боль, помощь при зубной боли).

Ее применение очень широкое. При ангине полоскать горло 1 ст. Ложкой и проглотить. Чаще всего за один прием проходит все.

При гриппе делать ингаляции при помощи ингалятора.

Помогает при ранах: я порезал палец, замотал тряпочкой, полил ее настойкой хрена — и все зажило. Никаких перевязок.

И еще ею можно спасаться от зубной боли: набрать в рот примерно 1 ст. Ложку настойки и держать на больном зубе до тех пор, пока концентрация настойки за счет выделения слюны сильно понизится. Потом проглотить или выплюнуть — кому как нравится — и набрать свежую порцию. Так повторить раз 10-15. Зуб при этом перестает болеть и надолго.
Теперь о приготовлении настойки. Осенью выкопать толстый корень хрена, помыть холодной водой с помощью щетки, натереть на мелкой терке, поместить.
Сок и жом в бутылку до половины объема и залить водкой или самогоном до горлышка, закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.

Листья хрена – единственные из растений, способные вытягивать соль через поры кожи

«Давление — на хрен! » (Информация гипертоникам)

У себя случайно интересный рецепт нашла.

Как-то в поезде разговорилась с попутчицей. Женщина рассказывала как пережила инсульт, как тяжело восстанавливалась. Но страх остался повторного случая. И это естественно. Она бдительно следит за своим здоровьем.

Будучи в гостях, моя попутчица познакомилась с людьми, которым удалось понизить высокое давление. Женщина была под сильным впечатлением, поэтому ей хотелось поделиться своими новыми знаниями. Она мне рецепт записала. На всякий случай — может кому-нибудь пригодится.

Честно скажу, не проверяла ни в интернете, ни на чем-либо опыте. Листочек с записанным рецептом позавчера нашла. Но ту женщину вспомнила сразу. И еще вспомнила своё сложившееся тогда убеждение, что этому можно верить.

Рецепт:

200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин. На окне до утра оставить. Процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. До еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.

Корень хрена.

В корне хрена содержится горчичное масло и энзим. В том случае, если этот корень растереть, то эти два полезные вещества образуют аллиловое горчичное масло, которое считают мощнейшим природным антибиотиком. Оно борется с бактериями полости рта, носа, глотки.
При трахеите, бронхите, затяжном кашле смешайте 1 ст. л. тертого хрена с 3 ст. л. мёда и дай настояться. Ежедневно съедайте по 1 ч. л. 5 раз в день. Масса должна растворяться во рту.

При цистите, уретрите 1 ст. л. тертого хрена залейте 1 стаканом кипятка, накрой на 5 минут. Ежедневно выпивайте 3-4 стакана такого чая.

Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Сохраните, чтобы не потерять

Листья хрена – единственные из растений, способные вытягивать соль через поры кожи

полезные свойства и вред продукта, его фото и рецепты приготовления

Хрен является растением, которое относится к семейству Капустных. Его родиной является юго-восточная часть России. Хрен представляет собой растение с достаточно крупными продолговатыми листьями и с мощным корнем (см. фото). Узнали о нем много столетий назад, еще древние греки оценили пользу хрена. На сегодняшний день растение широко распространено практически во всех уголках мира. Корень хрена обладает острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

                                   

Как выбрать и хранить?

 

При выборе хрена, конечно, стоит обращать внимание на его внешний вид. Выбирайте чистые корнеплоды, которые не имеют каких-либо повреждений, пятен и других дефектов. Консистенция хрена должна быть твердой, но ни в коем случае не сухой. Самым вкусным считается корень, длина которого не превышает 25 см, а ширина составляет примерно 3 см.

 

Хрен можно заготавливать несколькими способами. Если вы хотите сохранить листья, то лучше всего их высушить. Для этого сначала их тщательно моют, затем сушат в тени, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Если вы хотите сохранить корень в свежем виде, то пересыпьте его песком и поставьте в погреб или же оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. В таком состоянии он будет сохранять свои потребительские и вкусовые качества в течение 3-х недель. Если корень положить в морозильную камеру, то время хранения увеличивается до полугода. Еще один вариант – натереть корень на крупной терке, высушить в духовом шкафу и при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния. Его нужно переложить в стеклянные банки с плотной крышкой. Стоит учитывать, что хрен, в измельченном состоянии спустя неделю теряет все свои полезные свойства.

 

Полезные свойства хрена

 

Польза хрена заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Есть в растении витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань, улучшают деятельность нервной системы и выполняют еще ряд важных функций для организма. В состав хрена входит аскорбиновая кислота, которая повышает защитные функции, положительно влияет на мозговую деятельность и благоприятно сказывается на работе всего организма. Содержит растение большое количество калия, который важен для сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость и нормализует давление. Фосфор и кальций, которые есть в хрене, необходимы для костной ткани. Это не весь перечень полезных веществ, которые есть в растении.

 

Что касается калорийности, то она находится на низком уровне, поэтому вам не нужно беспокоиться о своей фигуре. Положительно сказывается хрен на работе пищеварительной системы. Важно употреблять его в ограниченных количествах. В таком случае продукт провоцирует аппетит, улучшает обмен веществ. Входят в состав хрена фитонциды, которые убивают вредные микробы. Сок растения обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому растение будет полезно при диабете.   

 

Использование в косметологии

 

Полезные свойства хрена используют в косметических средствах. Обладает растение отбеливающим эффектом, поэтому настоем на основе хрена можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Еще растение помогает придать коже свежести, увеличить ее тонус, и повысить упругость.

 

Благодаря наличию флаваноидов, хрен способствует торможению процессов старения в клетках. Масла способствуют смягчению кожи, а также они увеличивают эластичность и противостоят негативному влиянию солнечных лучей. Смолы, которые есть в хрене, помогают избавиться от мелких морщинок и действуют в качестве подтягивающего средства.

 

Можно использовать хрен в качестве средства против выпадения волос. Также растение придает им блеск, шелковистость и увеличивает объем.

 

Лечение хреном

 

Хрен широко используется в народной медицине. Рецепты с растением направлены на лечении многих заболеваний. Хрен используют в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Обладает растение бактерицидным и кроветворным действием. Используют хрен также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Рекомендуется включать его в свой рацион питания людям с проблемами почек, циститом, подагрой, ревматизмом. Можно сделать из хрена припарки, которые помогут справиться с обморожением и болью в суставах. Используют также растение для лечения подагры, ревматизма, артрита и импотенции.

 

При соединении хрена с молоком он улучшает состояние диабетиков, а при соединении с медом справляется с крапивницей и себореей. В лечебное питание растение рекомендуется включать при авитаминозе, гепатите и плеврите. Сок хрена можно использовать для полоскания горла и рта, а также он помогает снизить зубную боль. Также он поможет справиться с различными кожными заболеваниями. Листья хрена можно использовать для избавления от головной боли.

 

Использование в кулинарии

 

Благодаря острому и пряному вкусу хрен широко используется в кулинарии. Он является прекрасной приправой, которая подходит, как к рыбе, а так и к мясу, а еще он дополняет вкус и придает острую нотку овощным блюдам. Хрен входит в рецепт разных салатов, закусок, горячих и первых блюд. Кроме этого, растение может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Используют листья хрена во время засолки огурцов, томатов и других овощей. Прекрасно сочетается растение с колбасами, копченостями, сельдью и т.п. Чтобы снизить остроту хрена, его стоит смешать с яблоками или сметаной.

 

Как приготовить хрен в домашних условиях

 

У каждого продукта питания есть свои особенности, которые стоит учитывать при его приготовлении:

 

  • Хрен достаточно быстро становится вялым, поэтому его рекомендуется выдержать в холодной воде несколько часов.
  • При использовании хрен раздражает слизистую, есть несколько секретов, как можно этого избежать. Во-первых, перед тем, как измельчать растение рекомендуется его слегка заморозить и только потом натирать или резать. На вкус каким-либо образом это не повлияет. Во-вторых, вы можете использовать для измельчения хрена мясорубку. На выходное отверстие наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его любой веревкой. Получается, что измельченный хрен будет попадать в пакет, который вы потом аккуратно снимите.
  • Поскольку перед использованием хрен нужно очистить от кожуры, чтобы избежать потемнения, измельченный корень рекомендуется сбрызнуть уксусом или соком лимона и хорошенько перемешать.
  • Не ешьте хрен на пустой желудок, употребляйте его вприкуску.

 

Вред хрена и противопоказания

 

Вред хрен может принести людям, у которых есть воспаления ЖКТ, проблемы с печенью и желудком. Не стоит употреблять растение беременным женщинам.

 

Не рекомендуется злоупотреблять хреном, так как это может спровоцировать увеличение кровяного давления и кровотечения. Стоит также учитывать, что эфирное масло хрена обладает жгучим ароматом, поэтому он раздражает ноздри и рецепторы языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *