Характеристика свекла пабло – Пабло F1 — свекла столовая, 5 000 семян, Bejo (Бейо), Голландия купить почтой оптом и в розницу

описание и характеристика сорта, польза и вред

Свекла не только вкусный, но и полезный корнеплод, обладающий огромным количеством витаминов группы РР, В, бетаина и минеральных компонентов (йода, магния, калия, кальция и железа). Принимая в пищу, этот овощ вы сможете улучшить пищеварение, обмен веществ и кровообращение. Свекла очищает почки и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, одновременно способствуя также и очищению печени.

На сегодняшний день очень много огородников отдают предпочтению такому сорту свеклы как Пабло, поскольку корнеплоды очень вкусные, сочные, урожай хороший и долго хранится. А с описанием и как вырастить данное культурное растение мы познакомимся далее в статье.

Описание и характеристики сорта свеклы Пабло

Свекла Пабло считается очень популярным сортом овощей. Его селекционировали в Голландии. Но благодаря прекрасным свойствам корнеплода, он получил распространение и добрался до наших границ. Получить урожай после появления первых всходов можно буквально через сто дней. Огородники сходятся во мнении, что этот корнеплод идеальный в соотношении цветового окраса и формы. Он круглый и в диаметре составляет 150 мм.

Средняя масса стандартной свеклы составляет около 0,2 кг. Кожица овоща очень тонкая и гладкая. Мякоть отличается ярким багряным цветом, сочностью, нежностью, с присутствием нотки сладости. В данном случае полностью отсутствует кольцеватость корнеплода.

Столовая свекла Пабло f1

Этот гибрид считается крайне устойчивым к стрелкованию и появлению различного рода заболеваний. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном месте и не теряют своих вкусовых качестве с течением нескольких месяцев.

Свекла Пабло не боится высоких и низких температурных показателей, поэтому ее можно высаживать в открытый грунт в достаточно холодных и жарких климатических условиях. Особо ценится корнеплод за высокую урожайность.

Достоинства и недостатки

Ни для кого не секрет, что буряк обладает огромным количеством полезных свойств и характеристик. В своем составе она насчитывает много витаминов, органических веществ и микроэлементов. А сорт Пабло дополнительно отличается высоким содержанием сахаров и бетамина.

К основным достоинствам корнеплода можно отнести:

  • понижает уровень холестерина в крови и выводит излишнюю жидкость из организма человека;
  • регулярное принятие в пищу данного корнеплода обеспечит выведение радионуклидов, токсинов и шлаковых образований;
  • поскольку корнеплод является ценным источником железа, его рекомендуется употреблять в пищу при анемии;
  • овощ оказывает легкое слабительное действие и поможет справиться с запором, одновременно улучшая пищеварение;
  • очень много магния, поэтому она полезна для нервной системы;
Свекла Пабло полезна для нормализации пищеварения
  • с употреблением данного культурного растения одновременно происходит также
    укрепление стенок сосудов
    ;
  • нормализуется работоспособность печени;
  • в виду того, что корнеплод отличается высоким количеством соли калия, магния и железа, он способствует улучшению кровообращения. Этот овощ рекомендуется употреблять в обязательном порядке людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы;
  • сокращается количество процессов воспалительного характера и заживляются раны;
  • нормализуется функционирование ЖКТ.

Но даже с учетом всех положительных свойств Пабло есть люди, которым корнеплод противопоказан. К примеру:

  • если у человека нарушен обмен веществ. Он страдает патологиями мочеполовой системы и почек, лучше не злоупотреблять применением в пищу данного корнеплода. Все из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты;
  • при сахарном диабете запрещено кушать буряк;
  • определенные
    патологические отклонения работы ЖКТ
    , к примеру, гастрит являются запретным условием употребления в пищу корнеплода Пабло.

Посадка семян

Посадку семян рекомендуется производить в конце весны или начале лета. При этом стоит обращать внимание на погодные условия и особенности местного климата. Оптимальным температурным режимом для высадки семян считается +18-+20 градусов по Цельсию. Это растение не слишком прихотливо, поэтому грунт в данном случае подойдет любой. Но некоторые огородники настаивают избегать почвы излишне кислотной. На таком земельном участке корнеплоду будет не комфортно развиваться. Значительно повысит вкусовые качества свеклы и количество урожая предварительное обогащение почвы перегноем или торфом.

Свеклу сорта Пабло высаживают в конце весны – начале лета, ориентировочно в первой трети июня

Выбирая участок огорода, где будете производить посадку буряка, обратите внимание на просторные и хорошо освещаемые места. Солнечный свет позволит овощу быстрее созреть, а также получить прекрасные вкусовые качества и сочность.

Перед самой посадкой семена можно дополнительно обработать. Для этого их рекомендуется на пару часов залить слегка разбавленным раствором из марганцовки. Это позволит не только ускорить процесс появления всходов, но и защитит растение от различного рода грибковых заболеваний.

Высаживать семена стоит исключительно в прогретую почву. Глубина самой грядки не должна быть более 20-30 мм. Между отдельными рядами стоит оставлять около 0,2-0,3 м. После высадки семян рекомендуется хорошо увлажить почву.

Уход и выращивание

Большинство огородников утверждают, что свекла не нуждается в особенном уходе. Но если у вас есть желание получить максимальный урожай, то можно предпринять некоторые меры по уходу за растениями. Так, практика показывает, что

после появления первых всходов, важно хорошенько взрыхлить почву. Такие же манипуляции стоит производить после сильного дождя и обильного полива.

Свекла Пабло требует частой прополки и рыхления почвы

Отдельное внимание стоит уделить своевременной прополке участка и удалению сорняков. Это особенно важно в первое время, когда появляются всходы. Чтобы растению хорошо развиваться, ему нужно большое количество влаги, солнечного света и полезных веществ.

Свекла Пабло не боится засухи, но хороший полив ей не помешает. Урожай будет лучше, а корнеплоды вкуснее и сочнее. Оптимальный режим полива овоща — не менее одного раза в неделю. Во время активного созревания свеклы и формирования самого корнеплода, рекомендуется увеличить полив до двух раз в неделю.

В дополнительном питании свекла Пабло не нуждается. Но при желании вы можете воспользоваться калиесодержащими добавками. Это значительно повысит урожайность и скорость созревания корнеплодов. Тогда как

с азотными удобрениями стоит быть очень аккуратными и внимательными. Все потому, что свекла имеет склонность накапливать азот. А это неблагоприятно скажется на самочувствии и здоровье человека, употребляющего такую свеклу в пищу.

Особенности данного сорта

  • данный сорт свеклы отличается хорошей устойчивостью к появлению различного рода заболеваний;
  • это гибридное культурное растение очень неприхотливо. Но если вы желаете получить хороший урожай, рекомендуется обильно производить полив свеклы Пабло;
  • использование удобрения для свеклы Пабло также по желанию. Если таковой возможности нет, можно обойтись и без дополнительного питания.

Болезни и вредители

Еще одним достоинством данного сорта свеклы считается повышенная устойчивость гибрида к различного рода заболеваниям и повреждению вредителями.

Он редко выбрасывает стрелы, как это часто происходит с прочими культурными растениям. Практически не боится парши и корнеедов. А если своевременно производить подпитку корнеплодов удобрением на основе калия и фаосфора, то овощ станет практически неуязвим.

Корнеплод свеклы, поврежденный грызунами

При этом стоит бояться различных грызунов, что могут повредить не только листья, но и ботву. Чтобы защитить культурное растение от такой напасти, огородники рекомендуют междурядья посыпать древесной золой или покупными химическими составами от грызунов.

Если перед посадкой и после сбора урожая хорошенько перекопать земельный участок, вы сможете существенно снизить риск поражения свеклы Пабло грызунами.

Если вы решите высадить у себя на земельном участке свеклу Пабло, то однозначно не пожалеете. Корнеплоды вырастут крупными, сочными, вкусными и ароматными. Но это все при условии соблюдения правильности посадки и ухода за культурными растениями. Чтобы получить хороший результат нужно потратить много сил и труда. Но оно того стоит.

Свекла «Пабло» — характеристики сорта и методика выращивания

Из года в год дачники сажают культуры на своих огородах. Опытные всегда знают, какой сорт будет у них расти в новом сезоне, а вот новички часто оказываются в замешательстве. Это нормально, ведь если прийти в магазин за семенами, то можно увидеть огромное разнообразие. Ну как тут не растеряться? Но если заранее знать в теории описание и методику выращивания того или иного овоща, то все становится куда проще. Мы сегодня вам расскажем про корнеплод, а именно на повестке свекла «Пабло». После прочтения вы точно будете знать на один хороший сорт больше.

свекла Пабло

свекла Пабло

Немного о древней истории свеклы

Все культуры когда-то были открыты впервые — какие-то вывели селекционеры искусственным путём, другие росли в дикой природе, и однажды их нашли люди. Свеклу когда-то использовали только из-за ботвы, и уже после наши предки узнали, что есть ещё и корнеплод — полезный и вкусный. Культура эта очень древняя – о ней знали за четыре тысячи лет до наших дней, родиной принято считать область между реками Тигр и Евфрат.

Финикийцы помогли культуре распространиться с этой благодатной местности в Рим и Грацию, а вскоре о свекле узнали по всей Европе. Дальше овощ открыли для себя жители арабских стран. Сначала его использовали только в пищу, а после люди поняли, что свекла может лечить от недугов. До наших дней дошли многие упоминания древности о корнеплоде и рецепты от всяких болезней. На Руси свекла появилась гораздо позже, но сейчас культура считается одной из национальных. Ну а мы переходим к описанию сорта «Пабло». Его считаются одним из лучших.

Сортовые характеристики

Родиной данной свеклы является Европа, конкретно — Нидерланды. Свекла была выведена не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленных масштабов. В нашей стране она себя хорошо зарекомендовала за счёт своих преимуществ:

  • урожай зреет не поздно. В общем, с момента высева проходит всего 105 дней, и корнеплоды уже можно употреблять в пищу;
  • сорт не боится перепадов температуры, заморозков;
  • свекла высокоустойчивая к распространённым болезням, но не ко всем. Это единственный минус;
  • отлично хранится, и вкус ее не портится до следующего сезона, плесень не образуется;
  • не боится засушливых сезонов;
  • не требует особого внимания и ухода, растёт на разных почвах;
  • плоды не трескаются.

Если вы посмотрите на упаковку семян, то увидите надпись — свекла «Пабло f1». Это означает, что сорт гибридный, потому-то он и обладает рядом сильных качеств. Гибриды всегда более урожайные, выносливые, ухаживать за ними может каждый. Если говорить ещё о сортовых характеристиках, то вам стоит знать, что корнеплоды весят по 200-250 грамм и более. Встречаются экземпляры до полкилограмма, поверхность корнеплодов ровная, сорт обладает высоким товарным видом.

Его можно без проблем выращивать на продажу. Корнеплоды могут быть в диаметре до 15 см, они очень сочные, однородные, приятного бардового оттенка. Характерно для свеклы «Пабло» и то, что мякоть внутри не имеет типичных колец, также нет вкраплений разного цвета, пористых участков. Урожайность с гектара – 700 центнеров и больше, с метра квадратного 7-10 кг.

На заметку! Данный сорт убирают в конце августа и в сентябре. Бояться, что свекла будет плохо храниться, не стоит, и ждать до октября не нужно, чтобы собирать урожай – портятся вкусовые качества.

Агротехника выращивания

Подготовка семян

Мы сказали, что сорт свеклы «Пабло» довольно устойчивый к ряду заболеваний, но все же риск есть. Свеклу могут поразить, хоть и редко, такие недуги, как пероноспороз, фомоз, гниль, мозаика, ржавчина. Но они, как правило, возникают от неправильной агротехники и несоблюдения севооборота. Ошибки в том, что дачники не подготавливают заранее почву, семенной материал, не рыхлят вовремя грядки после сильных дождей, не следят за чистотой участка. Все это приводит к размножению патогенной флоры, и болезни начинают своё развитие.

Итак, чтобы культура не болела, сначала семечки отбирают, исключая все пустые в подсоленной воде. После перед посевом вымачивают в растворе марганца – проверенный метод обеззараживания, его проводят за пару дней до посадки, в течение 30 минут. Затем семечки высушивают и ждут момента посева. Что касаемо предшественников, то не сажают свеклу после моркови, мангольда, фасоли, капусты, шпината, кукурузы.

Чтобы семена быстрее и дружнее всходили, их можно после обеззараживания вымочить в препарате «Энерген» — на литр тёплой воды 10 капель. После чего за 3-4 дня до предполагаемого посева вы помещаете семенной материал на проращивание во влажную марлю. Следите, чтобы все три дня семечки были увлажнены.

Совет! Для обеззараживания можно применять и другой раствор – 1.5 грамма борной кислоты растворяют в литре горячей воды. Вымачивать нужно 12 часов.

Сроки посадки

Каждый год нужно заглядывать в посевной календарь, который даёт рекомендации относительно фаз луны. Пророщенные семена свеклы «Пабло» высевают весной в подготовленный грунт с осени, примерно в третьей декаде апреля и в начале мая. Температура почвы должна быть 10-12 градусов, воздуха — 16-18 градусов.

Подготовка почвы и посев

Участок лучше подготовить заранее, чтобы получить на следующий год хороший урожай. Для этого его очищают от остатков культур, сорняков, вносят перегной, перепревший компост. Свекла сорта «Пабло» не любит кислую землю, если это ваш случай, то также нужно добавить известь. Пропорции – по 5 кг каждого удобрения и 1-2 стакана извести на метр квадратный. Весной вы перекапываете участок, делаете грядки глубиной по 3-5 см и проводите посев.

Семена свеклы довольно крупные, поэтому их сразу можно сеять на расстоянии в 7-10 см, чтобы после не пикировать. Грядки присыпаете и поливаете участок. Если посеяли часто, то когда листиков появится 3-4, нужно разредить посадки. Расстояние между рядами свеклы нужно оставлять не меньше 30-40 см.

Уход после посадки

Для неприхотливого сорта свеклы «Пабло»требуется простой и минимальный уход. Если лето в меру дождливое, то влаги будет хватать. Иначе поливайте ваши посадки раз в неделю, а при засухе 2-3 раза в 7 дней. Каждый раз после увлажнения на следующий день нужно рыхлить почву, что будет насыщать ее кислородом, также вы избавляетесь от сорняков. Для профилактики заболеваний и для отпугивания паразитов участок можно присыпать золой или табачной пылью.

Когда семена проросли, то можно внести первый подкорм в виде нитроаммофоски, разводя ее согласно инструкции. Далее, после того как вы провели пикировку, саженцам понадобится азотное удобрение. Спустя 14-20 дней свеклу подкармливают комплексным препаратом. Этого будет вполне достаточно, чтобы вы могли получить хороший, качественный урожай свеклы «Пабло», как на фото ниже. Корнеплоды будут ровными, пропорциональными, сочными, без дефектов.

На заметку! Иногда на листьях культуры могут выступать красноватые пятна, что говорит о нехватке натрия. Проблему легко решить, сделав воду для полива свеклы слегка солоноватой.

Сажая свой огород, дачник обеспечивает семью экологически чистой продукцией на весь год. Знания агротехники помогают сделать работу более лёгкой и продуктивной.

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Свекла Пабло – что в нем нашли тысячи дачников? + Видео

Характеристика сорта

Свекла этого сорта представляет собой гибрид, выведенный голландской компанией Bejo Zaden. Обладает заметной устойчивостью к низким температурам и характеризуется среднеранним созреванием. Именно по этой причине этот сорт имеет достаточно большую популярность в северных регионах. Ведь благодаря своим характеристикам корнеплод успевает сформироваться и созреть даже на протяжении относительно короткого теплого периода.

Характеристика сортаХарактеристика сорта

Гибрид свеклы

Промежуток между прорастанием саженцев и созреванием плодов составляет около 3 месяцев. Сорт Пабло характеризуется высоким уровнем устойчивости, лоялен к качеству почвы, не нуждается в тщательном интенсивном уходе. Поэтому эта свекла считается идеальной для высаживания в незащищенном грунте, а также применяется для промышленного выращивания.

Описание корнеплодов Пабло F1

Плоды свеклы сорта Пабло выглядят весьма привлекательно и имеют товарный вид. Они отличаются крупным размером (масса одной свеклы составляет от 110 до 180 г, диаметр – до 15 см), хорошей степенью выравненности, а также правильной округлой формой. Свекла обладает гладкой кожицей и небольшим тонким хвостиком. На срезе плоды имеют ярко выраженный, насыщенный рубиново-красный цвет с полным отсутствием так называемых кольцевых делений. Мякоть нежная и очень сочная. Листва свекольной ботвы небольшая и овальная, зеленого цвета с фиолетовыми прожилками, края волнистые.

Описание корнеплодов Пабло F1Описание корнеплодов Пабло F1

Привлекательные свекольные плоды

Свеклы сорта Пабло имеют отличный вкус, а также приятный характерный аромат. Свекла прекрасно поддается термической обработке, сохраняя большую часть своих полезных свойств. Широко применяется в кулинарии. Плоды можно есть в свежем виде, а также собирать для выращивания. Однако основное достоинство корнеплодов заключается в их высокой степени лежкости. Свекла этого сорта отлично подходит для продолжительного хранения. И даже после нескольких месяцев со сбора урожая имеет привлекательный внешний вид, хороший вкус, не подвергается гниению и плесневению.

Урожайность и сбор такой свеклы

Пабло F1 характеризуется высокими показателями урожайности. При этом количество поливов, солнечного света и степень питательности грунта особой роли не играют. В среднем с одного га посевной площади можно получить около 700 ц корнеплодов! Именно по этой причине такую свеклу достаточно часто выращивают в промышленных масштабах на продажу. Поскольку этот сорт был выведен специально для раннего выращивания, то время сбора урожая наступает где-то в середине августа – первых числах сентября.

Урожайность и сбор такой свеклыУрожайность и сбор такой свеклы

Урожайный сорт Пабло F1

Как утверждают специалисты, не стоит затягивать с уборкой и передерживать свеклу в земле, потому что это может крайне отрицательно отразиться на ее внешности и вкусе. Существует ряд характерных признаков, по которым можно определить, что корнеплоды уже полностью созрели. Ключевым из них считается состояние нижней листвы. Если она стала сохнуть, вянуть, поблекла и пожелтела, значит, пришла пора убирать свеклу. Обратите внимание и на сами корнеплоды, в состоянии полной зрелости их диаметр составляет около 10–15 см. Кроме того, знающие люди утверждают, что при наступлении оптимального времени для уборки урожая на свекле этого сорта появляются характерные наросты, свидетельствующие о ее спелости.

Извлечение корнеплодов из грунта рекомендуется проводить при помощи вил. Таким образом можно убрать верхние слои земли, не повредив непосредственно саму свеклу. Срезание ботвы должно быть основательным. Устранять ее нужно таким образом, чтобы длина черешка составляла не более 1 см. В противном случае повышается вероятность активизации роста свеклы в зимний период, что может стать причиной гибели растения.

Полезные свойства Пабло

Свекла признается овощем чрезвычайно полезным, прямо-таки истинным кладезем витаминов и минеральных веществ. Однако среди всех прочих сортов именно Пабло F1 отличается особенно уникальным, целебным составом. В корнеплоды входит большое количество сахаров, а также бетанина – вещества, способствующего нормализации пищеварения и благотворно влияющего на обменные процессы. Кроме того, по мнению медиков, свекла этого сорта характеризуется высокой способностью к выведению радионуклидов, шлаков и токсических веществ из организма.

Полезные свойства ПаблоПолезные свойства Пабло

Полезный овощ для нормализации пищеварения

При систематическом поедании корнеплодов можно укрепить сосудистые стенки, в значительной степени снизить уровень показателей холестерина в крови и вывести излишнюю жидкость, которая приводит к появлению отечности. Пабло F1 показан при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенных поражениях, нарушениях в функционировании пищеварительной системы, а также общего истощения организма и появлении характерных признаков астении. Полезен при лечебных диетах.

Посадка свеклы этого сорта

Свеклу сорта Пабло высаживают в конце весны – начале лета, ориентировочно в первой трети июня. При этом следует учитывать и погоду, характерную для определенной местности. Идеальные температурные показатели для посадки составляют +18–20 градусов. Состав грунтовой основы принципиального значения не имеет, однако огородники с опытом настоятельно советуют избегать излишне кислых почв, поскольку в них свекла чувствует себя не очень комфортно. Уменьшить уровень кислотности можно смесью песка и золы. Хорошие результаты дает внесение в посадочный грунт небольшого количества торфа или перегноя.

Посадка свеклы этого сортаПосадка свеклы этого сорта

Внесение в посадочный грунт торфа

Выбирая место для посадки, рекомендуется отдать предпочтение просторной и хорошо освещаемой площадке. Свободный доступ солнечных лучей в значительной степени ускорит поспевание корнеплодов, а также сделает их более вкусными, сочными и привлекательными. Перед посадкой семена можно дополнительно обработать, поместив на 2–3 часа в еле розовый раствор марганцовки. Такая манипуляция способствует скорейшему появлению всходов, а также служит профилактикой заболеваний грибкового характера.

Семена свеклы Пабло высаживаются в хорошо прогретый грунт (не менее +5…+7 градусов) не глубже 2–3 см, при посадке на легких почвах эти показатели рекомендуется увеличить до 4–5 см. Между бороздками лучше оставить приблизительно 25–30 см. После окончания посадки землю следует хорошо увлажнить.

Особенности ухода для повышения урожая

Многочисленные отзывы доказывают, что эта свекла действительно растет без особой суеты хозяина участка вокруг нее. Однако если вы желаете достичь в выращивании предельно благоприятных результатов, следует обеспечить растению комфортные условия. Например, после появления первых всходов почву необходимо взрыхлить для свободной циркуляции воздуха. Это рекомендуется делать после поливов или выпадения большого количества осадков.

Также растение нуждается в прополке и своевременном удалении сорных культур. Особенно это важно на первых стадиях роста свеклы, когда саженцы нуждаются в большом количестве питательных веществ, влаги и солнечного света.

Особенности ухода для повышения урожаяОсобенности ухода для повышения урожая

Прополка грядки от сорных культур

Сорт достаточно устойчив к засухам, однако интенсивные и регулярные поливы в значительной степени улучшат урожайность. В идеале увлажнение этого растения рекомендуется проводить не менее одного раза в неделю. В период активного роста и формирования корнеплодов поливы должны быть более обильными, а их количество следует увеличить до двух раз в неделю, особенно при жаркой и засушливой погоде.

В дополнительном питании свекла не нуждается, однако при желании вы можете подкормить растение калийными удобрениями. Это обеспечит более активное и полноценное развитие, а также поможет повысить уровень урожайности. А вот с азотными удобрениями рекомендуется быть предельно осторожными. Дело в том, что свекольные корнеплоды имеют свойство накапливать это вещество, что негативно влияет на общее состояние человека, который их ест.

Рекомендуем ознакомиться

Болезни и вредители

Во многом популярность свеклы сорта Пабло среди огородников объясняется ее повышенной устойчивостью к воздействию вредителей и типичных заболеваний. Этот гибрид достаточно редко подвергается таким напастям, как стрелкование или церкоспороз, которые весьма характерны для свеклы. Достаточно устойчив сорт Пабло и к поражению паршой или корнеедом. Своевременное удаление сорняков и внесение в почву калийно-фосфорных удобрений существенно поднимет уровень сопротивляемости свеклы и сделает ее практически неуязвимой!

Болезни и вредителиБолезни и вредители

Церкоспороз свеклы

Серьезную опасность для растения могут представлять грызуны, поражающие как ботву, так и корнеплоды. Чтобы их отпугнуть, рекомендуется посыпать посадочные борозды табачной пылью, золой или специально предназначенными химическими препаратами. Глубокое перекапывание почвы на грядке под посадку в осенний и весенний период также существенно снижает вероятность поражения свеклы грызунами.

Отличительные свойства свеклы Пабло, посадка, уход и выращивание

Как появилась Свекла Пабло F1? Она была выведена голландцами и является гибридом. По сравнению со своими собратьями она имеет большую устойчивость к морозам, что немаловажно для многих российских субъектов с холодным климатом. Благодаря этому качеству она успевает созреть за короткие тёплые летние периоды.

Характерные особенности свеклы Пабло

В среднем за три месяца свекла успевает проделать путь от проростка до цельного, готового к употреблению плода. Также она непривередлива к качеству и виду почвы, не требует к себе повышенного внимания и много времени для обработки. Все это делает ее привлекательной для промышленного выращивания и популярной в среде простого народа. По своим вкусовым качествам свекла данного сорта очень хорошо подходит для готовки борщей и винегретов, за что ее еще часто называют «борщевой» или «винегретной».

Внешние характеристики и вкусовые качества

Корнеплоды вырастают до 10 – 15 см диаметром, а весом — до 150 грамм. Имеют привлекательную ровную округлую форму и твердые на ощупь. Хвостик тонкий и в меру длинный. Поверхность преимущественно гладкая, без ямок и неровностей. На срезе имеют яркий темно-бордовый цвет, без явно выраженных колец и белых вкраплений, как у других сортов.

Мякоть свеклы сочная и аппетитная, хорошо поддается термической обработке. Также ее можно употреблять в сыром виде для лечебных целей. Подходит она и для продолжительного хранения, заморозки на зиму. При этом она не портится, не теряет своей красивой формы и твердости.

Посадка

Свеклу Пабло сажают приблизительно в начале июня, либо иногда в конце мая. Лучшая погода для посадки – около 20 градусов Цельсия. Температура почвы должны быть около пяти градусов. Глубинка посадки – от 2 до 5 см. После внесения семян землю следует полить.

Хотя корнеплоды довольно непривередливы к состоянию почвы, все же рекомендуется избегать излишней кислотности. В случае необходимости уменьшить кислотность можно с помощью золы и песка.

Совет: По статистике 20 — 30% семян свеклы не прорастают. Чтобы избежать этих никому не нужных потерь, перед посадкой поместите зерна на 2 – 3 дня под влажную ткань. Так вы им поможете прорасти. После проведения этой процедуры осторожно кладите семена в лунки и присыпайте землей. И обильный урожай вам будет обеспечен!

Несколько советов:

  • Для лучшего урожая почву можно обогатить небольшим количеством торфа.
  • Если обеспечить свободный доступ солнца, корнеплоды вырастут сочными и красивыми на вид. Также это ускорит процесс созревания.
  • Для профилактики различных заболеваний семена свеклы перед посадкой можно ненадолго поместить в слабый раствор марганцовки.

Сбор урожая

Сорт Пабло дает весьма обильный урожай, независимо от числа поливов, погоды и прочих факторов. Поэтому ее охотно выращивают в промышленных целях на продажу. Она была специально выведена с целью быстрого выращивания, поэтому уже в середине августа начинают собирать урожай – вплоть до начала сентября.

Совет: Важно вовремя извлекать свеклу Пабло из грунта во избежание потери ее формы и вкусовых качеств.

Созревание плода определяют по следующим признакам:

  1. По состоянию листвы – если она начала желтеть, сохнуть, значит, пришло время собирать урожай.
  2. По размеру – спелые плоды в диаметре должны быть около 15 см.
  3. По характерным наростам на свекле.

Для извлечения урожая из почвы лучше всего подходят вилы. При этом нужно осторожно подкапывать рядом с корнеплодами, чтобы не повредить их. Ботву лучше срезать полностью, чтобы исключить риск прорастания зимой. Иначе свекла может испортиться.

Уход и обработка

Свекла, произведенная голландцами, вырастает практически при любых условиях. Однако при соблюдении следующих нехитрых правил можно существенно повысить и улучшить урожай.

  1. После дождя, а также при появлении первых всходов немного разрыхлите землю, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
  2. Своевременно удаляйте сорняки, особенно на ранних стадиях роста свеклы, чтобы они не «крали» у нее полезные питательные элементы, влагу и солнце.
  3. Регулярно поливайте – один или два раза в неделю.
  4. При желании можно добавить удобрения.

Совет: Избегайте добавления в почву азотосодержащих удобрений, поскольку они могут проникать в корнеплод, что неблагоприятно для здоровья.

Защита от вредителей

Одним из преимуществ свеклы Пабло является то, что ей практически не причиняют вреда различные насекомые. Также и распространенные свекольные заболевания, такие как стрелкование, обходят ее стороной. Единственную проблему могут создавать грызуны. Но для борьбы с ними продаются специальные химические препараты, которые нужно посыпать в посадочные лунки. Также помогут и менее вредные зола и табачная пыль.

Совет: Перед посадкой глубоко прокапывайте почву. Это тоже уменьшит риск атаки со стороны грызунов.

Полезные свойства свеклы Пабло

Несмотря на свою дешевизну и простоту выращивания, свекла Пабло является просто складом полезных веществ и минералов.

  • Благодаря большому количеству магния благотворно влияет на нервную систему.
  • Источник железа, что делает ее полезной при анемии.
  • Незаменима при лечении диабета. Содержит большое количество сахаров, которые не оказывают вреда для организма.
  • Помогает при гастрите и язвенных болезнях желудка, заживляя ранки и восстанавливая поврежденные ткани.
  • Обладает выраженным слабительным эффектом, устраняя проблемы с запором.
  • Наряду с морковью содержит бета-каротин, который чистит и улучшает работу печени, а также полезен для глаз.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Является поставщиком необходимых для организма витаминов: В1, В2, С, Р.

Лучше всего употреблять в пищу свежую свеклу, тогда ее можно есть и в сыром виде, и вместе с кожурой. Хотя и после термической обработки и продолжительного хранения ее полезные свойства не теряются.

Совет: Немногие знают, что ботва свеклы также и вкусна, и полезна. Нарезайте ее в салат и используйте в супы. Так вы заметно обогатите вкус борща и заодно обеспечите «безотходное производство».

описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

Для любителей культуры, селекционеры трудятся над выведением новых сортов, которые будут отвечать требованиям дачников. Свекла Пабло F1 популярна в среде овощеводов благодаря своей холодоустойчивости и неприхотливости в выращивании.

Критерии сорта Пабло

Правильно вырастить культуру дачнику помогает подробное описание свеклы Пабло. Эта информация раскрывает основные свойства сорта и характеристики растения. Овощевод выращивает его правильно, не допуская ошибок.

любителей культурылюбителей культуры

Характеристика свеклы Пабло:

  • Среднеранний сорт, созревает в течение 90 дней, с момента появления всходов.
  • Листва небольшая.
  • Масса корнеплода: 110—180 г.
  • Диаметр плода 12—16 см.
  • Форма: округлая.
  • Кожица тонкая.
  • Хвостик маленький.
  • Цвет корнеплода: бордовый.
  • Цвет мякоти: рубиново-красный.
  • Мякоть сочная и нежная.
  • Вкус отменный.
  • Аромат присущий культуре.
  • Хранится долгое время.

Любители полакомиться свеклой, будут довольны сортом, потому что она сохраняет свои полезные свойства даже после обработки температурой.

описание свеклыописание свеклы

Как посадить культуру на участке: выбор места

Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте, именно поэтому часто и в больших объемах, ее сажают в промышленных масштабах для продажи. Выращивается свекла Пабло семенами, которые сеют в грунт, учитывая особенности региона проживания.

Температура во время сева должна быть не меньше + 18—20 ⁰С. Кислая почва негативно влияет на урожайность корнеплода. Для того чтобы уменьшить кислотность достаточно внести в грядки немного древесной золы и песка. Не будет лишним добавление в грядки перегноя или торфа.

промышленных масштабахпромышленных масштабах

Производители говорят о неприхотливости сорта свеклы, в выборе участка под посадки. Но если выбрать хорошо освещенное место, то корнеплоды вырастут немного быстрее, а их вкус будет чуть лучше.

Хорошо подойдет участок, где до этого росли:

  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Чеснок.
  • Салаты.
  • Томаты.
производители говорятпроизводители говорят

Перед посадкой семена проверяют на наличие пустотелых, непригодных к выращиванию семечек. Дачники советуют такой способ проверки. Берут литр воды, размешивают в нем 30 г. соли. После высыпают семена, те, что всплывают на поверхность, требуется убрать. Остальные вполне пригодны для сева.

Глубина заделывания семян составляет 2—3 см. Междурядье составляет 25—30 см, между семечками 7—10 см. После того как семена окажутся в земле, грядку поливают.

семена проверяютсемена проверяют

Особенности ухода

Нет ничего проще, чем вырастить свеклу. Она нетребовательна к уходу, но для получения более высокого урожая следует проводить следующие работы:

  1. Рыхление. После того как растения дадут всходы, грунт разрыхляют. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу и обеспечить доступ кислорода к корням. Делают это неоднократно, после каждого полива или обильного дождя.
  2. Полив. Обеспечивают влагой культуру регулярно, получение нужного количества воды напрямую влияет на урожайность растений.
  3. Подкормки. Сама по себе культура не нуждается в дополнительных минеральных веществах. Ограничивают подкормки с содержанием азота, он оседает в овоще и негативно влияет на здоровье человека. Хорошо показывают себя калийные удобрения, они влияют на объем урожая и ускоряют процесс развития растений.
  4. Прополка. Сорняки особенно опасны для маленьких растений, они вытягивают из грунта все питательные вещества, заставляя культурные растения голодать.
окажутся в землеокажутся в земле

Соблюдение простых правил по уходу поможет получить заявленный урожай.

Иммунитет растений

Дачник, при выборе сорта, обращает внимание на такие характеристики, как подверженность заболеваниям. Устойчивы растения к церкоспорозу, стрелкованию, парше. Не страшен культуре корнеед.

Своевременная подкормка калием делает свеклу практически невосприимчивой к заболеваниям типичным для культуры.

сохранить влагусохранить влагу

Если посадки атакуют грызуны, которые повреждают и листву и корнеплоды, рядочки с посадками посыпают древесной золой или табачной пылью. Используют химические препараты, купленные в специализированных магазинах.

Применение в бытовых условиях. Урожайность сорта

Домохозяйки называют сорт свеклы Пабло универсальным. Его корнеплоды используют для приготовления пищи, употребляют в свежем виде и используют при консервации.

Соблюдая правила ухода, получают 6,5—7,5 кг корнеплодов с 1 м2. Урожай не зависит от погодных условий и состава почвы.

атакуют грызуныатакуют грызуны

Достоинства сорта

Чем больше плюсов у сорта, тем быстрее он набирает популярность в среде дачников. Пабло свекла, которая облает целым набором положительных свойств.

Плюсы:

  • Неприхотливость растений.
  • Нетребовательность к составу почвы.
  • Долгий срок хранения.
  • Отсутствуют белые прожилки в корнеплодах.
  • Холодостойкость.
  • Урожайность.
  • Отличные вкусовые качества и универсальность применения.
набирает популярностьнабирает популярность

Минусы у культуры не обнаружены.

Сбор урожая

Перезрелая свекла теряет товарный внешний вид и вкусовые характеристики. Поэтому необходимо вовремя убирать корнеплоды.

Признаки, указывающие на то, что овощ созрел:

  • Появление наростов.
  • Нижние листики начинают сохнуть.
  • Диаметр корнеплода составляет 15 см.
убирать корнеплодыубирать корнеплоды

Ботву срезают, оставляя не меньше 1 см длины, в противном случае зимой она прорастет, и срок хранения и вкусовые характеристики ухудшатся.

Чем полезен этот корнеплод?

Свекла Пабло сохраняет при варке большую часть полезных веществ. Для человеческого организма она оказывает как лечебное, так и пагубное действие. Следует, с осторожностью относится к употреблению в пищу этой культуры.

диаметр корнеплодадиаметр корнеплода

Воздействие свеклы на организм:

  • Очищает от шлаков.
  • Укрепляет сосуды.
  • Употребляется для профилактики заболеваний кровеносной системы.
  • Свежим соком промывают раны.
  • Влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Вызывает нарушения в мочеполовой системе.

Снижают количество продукта, используемого в пищу, при:

  • Гастрите.
  • Язве желудка.
  • Сахарном диабете.

Употребляя продукт в пищу в больших количествах, следует внимательно следить за самочувствием.

очищает от шлаковочищает от шлаков

Что говорят дачники о сорте свеклы Пабло?

Кроме той характеристики, что дает производитель, овощевод ищет отзывы огородников, которые уже выращивали вид на своем участке. Выражая собственное мнение, они дают советы по выращиванию.

Аня: «Увидела фото сорта свеклы Пабло на сайте, понравилось. Посоветовали его вырастить и соседи по участку. Первый раз, на пробу, посадила всего 1 рядок. Сеяла в дождь, семена не замачивала. Специально сажала редко, чтобы не прорывать. Взошли на 8 день. В качестве удобрения иногда поливала соленым раствором. В августе приготовила из корнеплодов винегрет. Очень понравилось. Пожалела, что вырастила мало».

овощевод ищетовощевод ищет

Михаил: «Свекла на участке сажается обязательно. Выращивали сорт Пабло. Корнеплоды меньше заявленного размера, но очень вкусные. Созрели рано, ухаживал, как обычно, убрал на хранение в погреб. Долежали до весны, вкус не потеряли».

Людмила: «Свеклу любит вся семья, сорт понравился всем без исключения. Ухаживала как обычно. Понравилось то, что при жаре ботва не падала. Результатом довольна».

Культура выращивается дачниками для пользы здоровью. Свекла Пабло завоевывает признание тем, что не требует практически никаких усилий при уходе за ней.

выращивали сортвыращивали сорт

Сорт свеклы Пабло (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.

Казалось бы, таким простым овощем, как свекла, огородника невозможно удивить. Но специалисты голландской компании Бейо сумели это сделать, выведя новый сорт под названием Пабло. Это гибрид, поэтому при покупке семян обращайте внимание на маркировку пакетика — на нём должно быть обозначение F1. Рекомендуется для культивирования во всех регионах России, а также в Молдове и Украине.

Описание

Листовая розетка прямостоячая, мощная. Листья среднего размера, овальные, сидят на длинном черешке. Поверхность пузырчатая, край немного волнистый. Цвет пластины салатный с лиловыми прожилками. Плоды не очень крупные, весом от 108 до 180 г. Впрочем, могут вырасти и 200-грамовые корнеплоды. По общему мнению, эта разновидность является примером идеального сочетания формы и окраски плода. Форма свеклы выровненная, округлая, диаметром 15 см. Корневой хвостик тонкий и длинный. Кожица у Пабло тонкая и гладкая, окрашена в тёмно-бордовый цвет.

Мякоть плотная, очень нежная и сочная, рубиново-красного оттенка. Практически полностью отсутствует кольцеватость. Вкус у сорта насыщенный, с преобладанием сладости. В 100 грамм продукта содержится 11,2% сухих веществ и 8,8% сахаров. Градус Brix, показывающий соотношение растворённых в воде сахарозы к жидкости, равен 8,6.

Характеристики

  • Пабло является среднеспелой культурой, средний срок созревания составляет 100 дней. В южных регионах уборка пройдёт раньше, через 80 дней, в холодных — через 110 — 120;
  • свекла очень пластична, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к похолоданиям, поэтому прекрасно подходит для регионов с холодным климатом. Идеальна для выращивания в климатической зоне средней полосы России;
  • оригинаторы заявляют о высокой устойчивости к стрелкованию и растрескиванию;
  • иммунитет прекрасный — сорт практически не подвергается грибковым и вирусным заболеваниям;
  • урожайность высокая — около 700 ц/га;
  • выдерживает перевозки на дальние расстояния;

  • срок хранения очень большой — практически до нового урожая, если соблюдать все условия. При этом свекла не теряет своих вкусовых и товарных качеств;
  • назначение столовое. Употреблять можно в сыром виде, например в витаминных салатах, также можно мариновать и консервировать.

Особенности агротехники

Гибрид подходит для раннего выращивания. В южных районах семена высаживают в марте. В более прохладных — сроки сдвигаются к первой половине мая. Для того чтобы посевы начали всходить, температура почвы должна быть около +6°С. Высаживать культуру можно и рассадным способом. Этот метод особенно хорош для регионов рискованного земледелия. На рассаду посадочный материал высевают примерно за 3 недели до предполагаемой высадки в грунт. Перед пересадкой сеянцы Пабло обязательно закаливают.

Место для посадки свеклы выбирайте солнечное, чтобы земля хорошо прогревалась и корнеплоды могли накапливать больше сахаров. Из почв для сорта подойдут суглинки или супеси, которые очень легко обрабатывать. На тяжёлых глинистых грунтах корнеплод вырастет деформированным. Норма семян на 1 га — от 3000 до 6000 штук.

Уход производится стандартный, включающий своевременное рыхление, прополку, обязательный полив и подкормку. Азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит, так как они способны накапливаться в мякоти. Лучший вариант — фосфорно-калийные смеси. Для профилактических обработок против вредителей можно использовать народные средства, например, настой древесной золы. С уборкой затягивать не стоит, проводите её вовремя, иначе вкусовые качества и лёжкость могут снизиться.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сорт Пабло — удивительная свекла. Устойчивость к неблагоприятным условиям, отличная урожайность, транспортируемость и лёжкость делают её перспективной для использования в промышленных масштабах. Неприхотливость и простота ухода сделали вид популярным и среди огородников. Отличные вкусовые качества, которые во много раз примечательнее, чем у других ранних видов, пригодность для всех видов переработки снискали любовь у хозяек.

описание сорта, фото, отзывы, характеристика, посадка и уход

Свекла Пабло F1 выведена голландскими селекционерами преимущественно для товарного производства. Однако хорошие товарные характеристики сорта, его высокая урожайность, высокий иммунитет к заболеваниям, лежкость и ранние сроки созревания сделали ее популярной среди владельцев земельных участков.

Содержание:

1. Описание сорта свеклы Пабло F1

2. Характеристики свеклы Пабло F1

2.1 «За» и «против»

3. Правила посадки

4. Правила ухода

5. Болезни и вредители

6. Вывод

7. Отзывы огородников о сорте свеклы Пабло F1

свекла пабло

Описание сорта свеклы Пабло F1

Свекла Пабло F1, описание и фото которой приводится в статье, относится к столовым сортам. Выращивается как на садовых участках, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях на всей территории страны. Ранние сроки созревания позволяют выращивать его в открытом грунте даже в северных регионах.

Сорт свеклы Пабло F1 хорошо растет на несколько затененных участках. Однако при дефиците освещения корнеплоды теряют во вкусовых качествах. Они становятся менее сладкими. Нетребователен сорт и к химическому составу почвы. Может выращиваться на слабокислых почвах. Однако плодородный слой должен быть рыхлым и высоким.

Листовая розетка у свеклы Пабло F1 среднего размера. Высота ее составляет 30-40 см. Образована она слабораскидистыми овальными листьями с волнистыми краями. Листовые пластины пузырчатые, ярко-зеленого цвета с легким глянцевым блеском. Прожилки на листьях хорошо выражены, лилового оттенка. Черешки листьев длинные, толстые, мясистые, темно-красного цвета.

свекла пабло f1 отзывы

Свекла Пабло F1 по отзывам и фото овощеводов – это выровненные по размеру корнеплоды плоскоокруглой формы с тонкой кожицей темно-бордового цвета. Диаметр корнеплодов составляет 12-15 см, а средняя масса – около 150-180 грамм, но часто вырастают и полукилограммовые гиганты. Но в целом свекла Пабло F1 высоко ценится поклонниками ровных, без трещин и наростов корнеплодов среднего размера.

Мякоть на срезе насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком. Белые жесткие кольца и вкрапления отсутствуют. Однако изредка встречаются корнеплоды с неоднородной по цвету мякотью, а именно с кольцами темных и более светлых оттенков. На вкусовых характеристиках свеклы Пабло F1 такая особенность не отражается.

Мякоть однородная, сочная и довольно плотная. Свекла Пабло F1 – сорт с одним из самых высоких содержанием сахаров. Поэтому корнеплоды имеют насыщенный сладкий вкус.

свекла сорт пабло отзывы

Выращивание свеклы Пабло не требует большого опыта. Ее семена обладают хорошей всхожестью, молодые листья не боятся непогоды и хорошо чувствуют себя в небольшой затененности. Она не слишком прихотлива к составу почвы, и отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. А значит, не нуждается в дополнительных обработках и подкормках.

Характеристики свеклы Пабло F1

Свекла Пабло F1 относится к холодостойким сортам, не прекращающим развитие корнеплодов в холодную погоду. Однако называть сорт морозоустойчивым нельзя. Его молодые ростки могут погибнуть при возвратных ночных заморозках, если температура воздуха опустится ниже 1-2 градусов ниже нуля.

Длинные осевые корешки помогают корнеплодам свеклы Пабло F1 добывать влагу из глубоких слоев почвы. Свекла может некоторое время испытывать дефицит влаги без потери урожайности и вкусовых качеств. Помимо холодостойкости, свекла отличается и хорошей переносимостью знойной погоды. Она устойчива к преждевременной цветушности и не выпускает стрелки.

свекла пабло f1

Также корнеплоды устойчивы к растрескиванию даже при нерегулярном поливе. В итоге выход товарной продукции доходит до 93-95%. Этим и объясняется отличная урожайность свеклы Пабло несмотря на средние по величине плоды. А она достигает 7кг/м² или 680-700 ц/га при условии соблюдения правил агротехники.

Несмотря на неприхотливость сорта, для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств его предпочтительнее выращивать на хорошо освещенных участках, своевременно подкармливать и поливать.

свекла пабло f1Внимание!

 Низкий уровень морозоустойчивости свеклы Пабло F1 и непредсказуемые погодные условия средней полосы в весенние месяцы не позволяют высаживать сорт ранее середины мая. Однако ее скороспелость и не требует этого.

свекла пабло описание сорта фото

По срокам созревания свеклы Пабло F1 сорт относится к среднеранним. В южных регионах он достигает биологической зрелости через 70-80 дней после появления всходов. В средней полосе и регионах с суровыми климатическими условиями данный период больше, и составляет 100-110 дней.

Свекла Пабло F1, помимо скороспелости, отличается и отличной лежкостью плодов, что малохарактерно для быстроспелых сортов свеклы. Пабло в условиях погреба или подвала может храниться до следующей весны. Основная причина – он имеет устойчивость к таким грибковому заболеванию, как серая гниль. При хранении корнеплоды долгое время сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Также сорт подлежит транспортировке на длительные расстояния.

Свекла Пабло F1 отлично подходит для приготовления кулинарных блюд. Она придает им пикантный сладковатый вкус и насыщенный ярко-красный цвет, сохраняющийся после термической обработки. Из свеклы готовят салаты, борщи, используют при приготовлении гарниров. Небольшие корнеплоды можно мариновать на зиму или заготовить из них основу для первых блюд.

свекла пабло описание сорта фото отзывы

«За» и «против»

В описании и отзывах о свекле Пабло F1 овощеводы отмечают такие положительные моменты, как:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость сорта к стрелкованию и преждевременной цветушности;
  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошую переносимость неравномерного полива, и как следствие – малое количество растрескавшихся корнеплодов;
  • неприхотливость сорта к условиям выращивания;
  • аккуратные округлые плоды среднего размера, пригодные для любого способа переработки;
  • отличный сладкий вкус свеклы;
  • длительные сроки хранения без признаков увядания;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков отмечают неоднородный цвет мякоти, и небольшие, по мнению некоторых овощеводов, размеры корнеплодов.

Правила посадки

Сроки посева семян свеклы Пабло F1 приходятся на середину мая. В южных регионах возможна и более ранняя посадка. Основное условие – это прогрев почвы до 6-10 градусов тепла и установление стабильных положительных температур воздуха. В том числе и в ночные часы.

Для выращивания свеклы выбирают хорошо освещенные участки. Сорт неплохо переносит легкую затененность. Особенно в полуденные часы. Останавливают выбор на суглинистых почвах. При отсутствии такой возможности можно высадить овощную культуру и на супесчаных участках. Однако в этом случае потребуются предварительно хорошо удобрить участок, а летом проводить более обильный полив. Сорт Пабло F1 нельзя высаживать на заболоченных территориях и там, где почва сильно закислена.

  • Участки под посадку свеклы готовят с осени. Почву перекапывают и вносят компост или перегной.
  • Весной грунт рыхлят. При необходимости разрыхляют тяжелые почвы с помощью торфа или песка. Кислотность можно понизить внесением древесной золы или доломитовой муки. Вносят комплексные удобрения, в состав которых входят фосфор, калий, магний, азотистые соединения.
  • Формируют гряды из расчета шириной 50-90 см в зависимости от количества рядов. Компактные листовые розетки позволяют высаживать свеклу Пабло F1 в 3 ряда.

посев свеклы 1

  • Делают бороздки глубиной около 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Обильно их проливают водой.
  • Семена высаживают с шагом в 6 см.
  • Мульчируют грунтом и еще раз поливают.
свекла пабло f1Внимание!

 Свекла Пабло F1 является гибридом. Ее семена обрабатывают дезинфицирующими препаратами и стимуляторами роста на стадии производства. Поэтому они не нуждаются в дополнительных обработках в домашних условиях. Не стоит их замачивать и проращивать.


Правила ухода

В процессе вегетации свекла Пабло F1 нуждается:

  • В прореживании всходов. Оно проводится, когда у ростков появятся 3-5 листиков. Между растениями оставляют 10-12 см. При необходимости выполняют и второе, если становится понятно, что корнеплодам тесновато на грядке.
  • В поливе. До появления всходов следят, чтобы поверхность почвы всегда была влажной. В дальнейшем свеклу достаточно поливать 1-2 раза неделю. В засушливые годы и в момент активного роста корнеплодов, количество поливов увеличивают.

полив свеклы 1

  • В прополке и рыхлении почвы.
  • В подкормках комплексными удобрениями. За лето проводят 2-3 подкормки растений комплексными удобрениями. Органические используют редко. Например, в случае, когда нужно поддержать культуру после болезни, или высаживании ее на участках с заведомо бедными почвами.

Сроки уборки свеклы Пабло F1 разнятся по регионам. На юге легко собрать и два урожая при желании. В июле и октябре. В средней полосе урожай убирают во второй половине сентября.

Болезни и вредители

Свекла Пабло F1 при правильной посадке и соответствующем уходе практически не поражается заболеваниями и вредителями. Она не нуждается в профилактических обработках от церкоспороза и парши, если соблюдать правила севооборота.

Из вредителей наибольшую угрозу представляют мелкие грызуны. Для защиты применяют табачную пыль, химические средства, отпугиватели и ловушки.


Вывод

Свекла Пабло F1 – один из хорошо зарекомендовавших себя сортов как среди владельцев частных земельных участков, так и фермерских хозяйств. Всех привлекают неприхотливость сорта в выращивании, высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Отзывы огородников о сорте свеклы Пабло F1

Ольга, 35 лет, г. Курск

Свекла Пабло F1 неплохой сорт для выращивания в средней полосе. Практически не реагирует перепады температуры и влажности. Не склонен к преждевременной цветушности. Отлично хранится всю зиму. Единственный минус – небольшие корнеплоды. Но по этому поводу у всех свое мнение.

Федор, 50 лет, г. Орел

Держу небольшое фермерское хозяйство. Свеклу выращивал в основном раннюю. Чтобы продать раньше всех. Посоветовали сорт Пабло F1. Попробовал. Теперь торгую круглый год. Хранится отлично. Вкус на высоте. Корнеплоды аккуратные, ровные, привлекательны на вид. А главное, не боится засухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *