Азбука ресторанного этикета — Рестораны
С каждым днем в Ташкенте ресторанов становится все больше, а предложения провести незабываемый вечер все заманчивее. Предлагаем погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. В должностные обязанности официанта входит поддержание порядка, чистоты и так далее. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.
«Уносить не надо!»
Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки.
Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:
«Пауза»
1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.
«Пауза»
2. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой «Л». Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки — вправо, ручки приборов при этом свисают над столом. Расстоянием между зубцами вилки и ножом можно подать знак того, что блюдо по своему размеру было довольно маленьким, в других заведениях такое же блюдо подается выходом больше.
«Пауза»
3. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.
Даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:
Закончил трапезу
— приборы можно расположить, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.
Закончил трапезу
— положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.
Закончил трапезу
— следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер
подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Он также удобен для официантов при сборе посуды.
«С нетерпением жду следующее блюдо!»
Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.
«Блюдо просто превосходно!»
Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта — сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.
«Не понравилось»
Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки. Официант может уточнить недостатки и, согласовав с менеджером, есть шанс оставить приятное впечатление о заведении небольшим украшенным десертом от самого заведения.
«Обслуживание не понравилось»
Если вам попался официант с плохим настроением, более того — он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.
«Не хватает доброжелательной улыбки»
В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи можно сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!». Так вы напомните официантам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.
«Принесите жалобную книгу»
Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.
«Все очень понравилось!»
Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.
«Все просто чудненько!»
Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.
Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.
Автор: Александр Машков, эксперт по сервису Международного центра Узбекского кулинарного искусства, 11 декабря 2013
Словарь вилки и ножа — о чем могут рассказать столовые приборы
Столовые приборы – обязательные предметы европейской сервировки, к которым мы привыкли настолько, что порой не замечаем сколь важное значение они имеют не только для комфорта трапезы, но и для эстетики стола. Обычные нож и вилка могут стать даже средством коммуникации, например, между официантом и гостем ресторана. Правильно обученный персонал приличного заведения должен не только с полуслова понимать своего клиента, а и читать его пожелания, начертанные на особенном языке.
Villa Grazia, предлагая своим клиентам прекрасные столовые приборы из Италии и Португалии, прилагает к ним небольшой «словарь» – классическую систему знаков, которые понимают официанты разных стран мира. Это очень пригодится вам, если вы отправляетесь на новогодние праздники в страну, языка которой не знаете. И мы уверены, что нашим украинским ресторанам тоже известны правила, которые позволяют сделать обслуживание комфортным, быстрым и приятным. Напомним основные из них.
Пауза
Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: кушанье недоедено, но вы решили сделать перерыв и доесть его позже, допустим, после танца. А вернувшись к столу осуждаете не в меру услужливый персонал, который за пару минут успел заменить тарелку с оставленным лакомым кусочком на чистую. Этого не произойдет, если вы сообщите официанту о том, что смену блюд надо отложить. В этом вам поможет знак «пауза», который можно подать с помощью вилки и ножа, расположенных определенным образом.
Вариант 1 Если на тарелке немного еды — крестообразное расположение по диагонали, при этом ручки приборов не касаются стола. | |
Вариант 2 Когда тарелка наполнена, то нож и вилка кладутся на край бортика (вилка зубчиками вниз), образуя широкий угол. Ручки приборов опираются на поверхность стола. | |
Вариант 3 |
Смена блюда
Если вы уже насладились вкусом закусок и готовы перейти к основному блюду, то официант быстро поймет ваши пожелания, когда вы расположите столовые приборы одним из нижеперечисленных способов.
Вариант 1 На пустой тарелке нож и вилка лежат параллельно, ручками не касаясь стола. Зубцы вилки направлены вверх. | |
Вариант 2 Если вы хотите передать, что блюдо было сытным или большим по объему, то нож и вилку следует расположить параллельно на значительном расстоянии друг от друга. | |
Вариант 3 Такой способ размещения тоже является знаком, что тарелку можно заменить. Он очень удобен, если вы не встаете из-за стола – официант сможет быстро убрать посуду, не мелькая перед вами руками. | |
Вариант 4 Прямой крест из вилки и ножа не только дает знак о смене блюда, но и намекает на то, что сделать это надо побыстрее. |
Критика
Для Villa Grazia не является удивительным тот факт, что посуда может рассказать о многом. Причем, не только о настроении сервировки, но и о том, довольны ли гости обслуживанием. И передать это также можно в знаках, которые создаются с помощью столовых приборов.
Вариант 1 Если добавить большую долю фантазии, то такая картинка может визуализировать улыбку. Именно улыбки, гостеприимства и доброжелательности не хватило гостю, который подобным образом разложил приборы на тарелке. | |
Вариант 2 Если обслуживание не понравилось не только выражением лица официанта, но и его непрофессионализмом, то лучше всего это выразит знак «перевернутой паузы» — он говорит, что все было неправильно и не вовремя. | |
Вариант 3 Если вилка и нож скрещены таким образом, что лезвие входит посередине зубцов, то критика адресуется не официанту, а повару — блюдо было или невкусным, или некрасиво презентованным. | |
Вариант 4 И снова перевернутые вилка и нож означают перевернутое представление о качественном обслуживании. Этот знак самый серьезный и означает он требования жалобной книги или вызов администратора. |
Благодарность
После серии потенциальных эксцессов, которые могут испортить впечатление от ужина в приличном (как вам показалось сначала) заведении, хотим завершить наш словарик на позитивной и приятной точке – благодарности за прекрасно проведенное время и полученное гастрономическое удовольствие.
Вариант 1 Попробовали кулинарный шедевр? Не забудьте передать благодарность повару посредством такого простого и приятного всем знака. | |
Вариант 2 Тонкая, как высокая кулинария, комбинация означает, что понравилось и обслуживание, и блюдо, и атмосфера. Очень важный нюанс – лезвие должно быть вставлено не посередине, как в варианте с критикой, а перед крайним зубцом. | |
Вариант 3 Таких оценок достойны только истинные профессионалы, которые любят свою работу и уважают своего клиента. «Спасибо, все было превосходно» — смысл знака, образованного кокетливо скрещенными ножом и вилкой, расположенными под небольшим углом в правой части тарелки. |
Желаем вам приятного времяпрепровождения за красиво накрытыми столами!
Коллектив Villa Grazia.
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!
Столовый этикет | Павловский завод им. Кирова
Сервировка стола
Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. А если вам доведется побывать на светском приеме? Невероятно, но в жизни всякое может произойти. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.
Обратим внимание на сервировку стола. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.
Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.
К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.
Каждому ножу соответствует определенная вилка.
- при помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
- рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
- десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.
Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:
- ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
- ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
- ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;
- ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.
Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут
перед каждым участником застолья.
Существуют еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.
Например, ложка и вилка для салата, которые по размеру превосходит обычные столовые. Их предназначение – перекладывание блюда из общей салатницы на персональную тарелку. Существуют специальные салатные изделия для раскладывания холодных блюд, шпрот, и т.д.
Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.
Говоря о вилках, нужно упомянуть вилки для шпрот и сардин, кокотные вилки для жульенов и горячих закусок.
Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), существуют отдельные щипцы для льда.
Отдельным предметом накладывают икру из общий икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.
Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам лопаточкой для торта, имеющую специальную форму под треугольные кусочки тортов. К нарезанному лимону должна подаваться специальная вилка для лимона.
Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.
Ресторанный этикет
Для того чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.
Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Правила пользования салфеткой:
Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.
Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.
Знаки столовыми приборами:
Если в еду возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).
После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.
На рисунке также представлены другие позиции столовых приборов:
Надеемся, что данная статья будет полезной и, окунувшись в мир столовых приборов, Вам обязательно захочется красиво сервировать стол по правилам столового этикета на Вашем ближайшем семейном празднике!
Этикет. Как складывать приборы на тарелке
Рискую обрушить на себя кучу обвинений, но все же скажу, что ходящие по интернету картинки с разными способами укладки вилки и ножи на тарелке, которые якобы обозначают: «все просто чудненько», «понравилось», «не понравилось», «жду следующее блюдо» – это фейк.
Не верьте всему, что пишут в интернете!
Большинству официантов совершенно все равно понравилось вам или нет, то или иное блюдо, если это не скажется на размере чаевых. Если вы положите столовые приборы так, что официанту удобно будет забрать посуду после вашей трапезы, то он в душе будет вам благодарен.
«Во время еды обе руки у вас должны быть заняты, – говорит международный эксперт по этикету протоколу Альбина Холгова. – В левой руке вилка, в правой – нож. Если вам надо освободить руки, или вы решили выйти и-за стола. То приборы кладутся на тарелку. Будет они пересекаться или нет – без разницы, все зависит от размера посуды. А вот вариант «Весла», когда ручки ножа и вилки лежат на столе – не допустим. Причина очень простая – приборы могут соскользнуть с тарелки и испачкать скатерть».
Альбина показывает, как должны располагаться приборы, когда вы закончили еду.
Вилка и нож параллельно друг и ручки смотрят на 5 часов.
Так и только так, никаких перекрестий, крестов и прочих геометрических композиций. Именно при такой укладке, официанту будет удобно забрать у вас использованную посуд без опасений уронить грязные приборы на стол или на вас.
Если в России по тем или иным причинам официанты не очень четко реагируют на эти сигналы, то в европейских странах, а сейчас все чаще и российских ресторанах, сложенные параллельно друг другу нож и вилка явный сигнал официанту забрать посуду, сколько бы еды в ней не оставалось.
Отмечу, что есть два варианта положить вилку на тарелку: европейский, который ближе к нам, зубцы вилки вверх и американский – зубцы вилки вниз.
Но если с вилкой и ножом все более или менее понятно, то у многих возникает вопрос, а что делать со столовой ложкой? Если суп вам подали с подстановочной тарелкой, то ложка по окончанию кладется справа на нижнюю тарелку ручкой к себе.
Если суп налит в глубокую тарелку, то ложку в конце надо оставить в этой тарелке.
Приборы, которыми вы пользовались, ни в коем случае не нельзя класть на стол.
“Чайная ложка в чашке может быть только тогда, когда вы помешиваете содержимое, – говорит Альбина Холгова, – в остальных случаях место чайной ложки на блюдечке. Сюда же вы кладете ломтик лимона ДО ТОГО, КАК НАЧИНАЕТЕ ПИТЬ ЧАЙ“.
Если один раз запомнить, то вы не окажетесь в глупых ситуациях, когда вашу тарелку унесут раньше времени, или, наоборот, долго не будут убирать.
330
«Правило вилки и ножа» — как положить вилку и нож, чтобы показать официанту, что блюдо не понравилось | Игорь Кретов
Как сложить вилку и нож, чтобы высказать свое недовольство?Как сложить вилку и нож, чтобы высказать свое недовольство?
Большинство посетителей кафе и ресторанов после трапезы кладут вилку и нож, как попало. А ведь большинство из них даже не догадывается, что расположение столовых приборов на тарелке несет определенный смысл.
Выложив приборы в определенном направлении и последовательности вы можете сообщить официанту многое. Начиная от того, что блюдо вам банально не понравилось и заканчивая выражением крайней признательности.
Конечно, нанятый в уличное кафе официантом студент вас вряд ли поймет. А вот в респектабельном ресторане с нормальным ценником персонал просто обязан знать и понимать эти нехитрые знаки. Итак, поехали:
Принесите следующее блюдо
Принесите следующее блюдоПринесите следующее блюдо
Начнем с простого. если вы еще не определились с тем, как вам еда в кафе, но собираетесь отведать следующее заказанное блюдо, то нужно просто скрестить на тарелке вилку и ложку. Это должно послужить сигналом официантам.
Блюдо понравилось — превосходно
Блюдо превосходноБлюдо превосходно
Если вам понравилось блюдо, то можете так же безмолвно высказать это с помощью ножа и вилки. Для этого достаточно положить их параллельно на своей тарелке в одном направлении, перпендикулярно направлению в котором вы смотрите.
Обслуживание не понравилось
Обслуживание не понравилосьОбслуживание не понравилось
Если официант у вас так себе, то скрестите вилку и ложку на тарелке. Но сделать это нужно по направлению острием к себе. Это означает, что обслуживание вам не понравилось. Если же вы сложите их в другом направлении, то это будет означать совсем другое:
Уносить не нужно
Уносить не нужноУносить не нужно
Скрещенные вилка и нож означают, что вы еще едите это блюдо и не нужно пока его трогать. Возможно вы хотите поговорить с соседом а затем продолжить наслаждаться едой.
Есть еще один похожий знак, который почти ничем не отличается от этого, но имеет совершенно другое значение:
Блюдо не понравилось
Блюдо не понравилосьБлюдо не понравилось
Если еда была так себе, то просто просуньте нож между зубцами вилки. Официанты поймут что вы имели ввиду.
Принесите жалобную книгу
Принесите жалобную книгуПринесите жалобную книгу
Самый нехороший вариант, если вам уж совсем что-то не понравилось, и вы решили пожаловаться, то можете положить вилку и нож острием к себе параллельно. Это будет означать, что вы требуете жалобную книгу.
Кстати, если вы ходите в хорошие рестораны, можете даже провести такой эксперимент и проверить, сработают ли эти приемы и знает ли персонал значение этих правил.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Как правильно положить нож и вилку после еды на тарелку по этикету
В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы, помимо этого, они немного разные, если сравнивать Америку с Европой. Скажем, в последней вилка каждый раз во время приема пищи находится в левой руке, а нож, соответственно, в правой. В отношении Америки допускается перекладывание вилки по желанию в правую руку.
Как положить нож и вилку после еды
Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются ложки после съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством жестов «ножа и вилки» можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилка размещается зубцами кверху, а конец ножа нацелен на нее.
Некрасиво скидывать в тарелку скомканные и смятые салфетки, создавая из них мусорный сугроб.
Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством «жестов ножа и вилки» можете сказать об этом официанту.Правила этикета
Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:
- Не полагается чересчур прижиматься к краю стола или, напротив, садиться слишком далеко. На него кладутся исключительно кисти рук;
- Некрасиво склоняться над едой, посадка должна быть прямой;
- Тянуться за блюдом — это дурной тон. Лучше попросить кого-то передать его, если оно расположено слишком далеко;
- В процессе трапезы рекомендуется применять салфетки: взрослые раскладывают их у себя на коленях, а деткам заправляют за воротничок;
- Каждое блюдо необходимо накладывать на тарелку, используя специальные приборы. За исключением только фруктов, сахара, печенья или пирожного;
- Не забывайте, что приборы, находящиеся слева, предназначаются для пользования левой рукой, а справа — правой;
- Помимо этого, нельзя очень громко общаться. Если хотите поддержать общение, то сначала выслушайте собеседника, а уже потом подключайтесь.
Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит, старайтесь соблюдать их всегда.
Обучать такому этикету также необходимо своих детей и, конечно, делать это предпочтительно с самого раннего возрасте.
Обучать этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.Как класть вилку и нож, чтобы забрали посуду
Чтобы не оказаться в неловком положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы вовремя приема еды и после.
Если застолье подошло к концу и вы уже поджидаете, когда подойдет официант и унесет посуду, то необходимо сделать несколько следующих действий. Старательно складываете вилку и нож параллельно друг другу концами вверх, вдобавок слегка отодвигаете от себя тарелку, на которую выложили приборы. Это никак не говорит о том, что действовать надо ярко и эмоционально. Отнюдь, достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров. Этим вы продемонстрируете, что наелись и просите счет.
Достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров.Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал. Для этого следует расположить приборы так, чтобы они находились посреди тарелки горизонтально. Вилку ставим привычным способом, а нож поворачиваем концом на вилку.
Но когда вы считаете, что испробованное блюдо не подходит под ваши вкусовые предпочтения либо же приготовлено не очень хорошо, имеется удобный повод заявить об этом. Для этого совсем не обязательно подниматься, выходить из-за стола, звать менеджера. Достаточно сложить приборы следующим образом: выложить вилку с ножом в виде треугольника, где нож должен войти между зубцами вилки наружу. Вероятнее всего, персонал проявит желание выяснить причины и устранить недовольство предложенным вкусненьким десертом-комплиментом.
Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал.Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать
Когда требуется ненадолго покинуть застолье или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.
Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы пока не закончили прием пищи:
- По европейскому стилю: следует положить на тарелку нож сверху вилки, у которой зубцы должны быть направлены вниз. С виду конструкция напоминает перевернутую букву «V».
- По американскому стилю: нож разместить в верхней части тарелки, лезвием на 12 часов. Вилка — зубцами кверху.
Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.
Язык столовых приборов и их правильное размещение
Предлагаем немного погрузиться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.
Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.Не надо уносить
Возьмем к примеру такую ситуацию: вам требуется отойти с целью припудрить носик или просто вдохнуть глоток свежего воздуха. Соответственно, вы исчезаете из зоны видимости официанта. Как любой профессионал, он посчитает вашу тарелку не совсем чистой и проявит желание заменить ее на чистую. В таких случаях разумным будет воспользоваться следующими действиями: расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы «Л».
Расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы «Л».Нетерпеливо ожидаю последующее блюдо
Когда вы очень торопитесь и хотите показать персоналу, что ожидаете быстрого сервиса и своевременной доставки блюд и посуды, то произведите следующие действия: вилку и нож ставите накрест, зубья вилки кверху, а лезвие ножа влево.
Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.Такие элементарные соблюдения этикета пригодятся всем. И нет никакой разницы в том, какой возраст у человека и приглашен ли он в ресторан или на ужин дома. Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.
Видео: Как складывать приборы после еды
Как класть вилку и нож после еды?
Язык жестов красноречивее слов. Значение правильно расположенных предметов помогает без лишних слов передать мысли и чувства. Положив столовые приборы на тарелку определенным образом, посетитель показывает официанту готовность к следующему блюду. А также понравилось или нет обслуживание. При этом есть отличия в правилах этикета у американцев и европейцев. В странах Европы принято держать нож в правой руке, а вилку в левой. У американцев правила не так строги. Этикет позволяет перекладывать вилку из левой руки в правую.
Расположение приборов во время еды
Пока обед незавершен, а хочется отлучиться или выпить напиток, то столовые приборы опускают ручками на поверхность скатерти. Такое положение говорит, что тарелку убирать еще рано.
Перерыв между блюдами
Если нужно сделать паузу, то столовые приборы кладут перекрестно друг другу краями. При этом лезвие ножа смотрит влево, а вилочка направлена зубцами вправо. Так персоналу понятно, что обед или ужин продолжается. Но подавать следующее блюдо нужно позднее.
Жду подачи второго!
Этот знак вилки и ножа обозначит, что вы торопитесь и не готовы к долгому ожиданию следующего блюда. Складывайте приборы перекрестно. Вилку вертикально тарелке, а нож — горизонтально, зубцами к себе.
Замечательно!
Да. Об этом тоже можно сказать молча. Персонал ресторана поймет, что блюдо вам понравилось, если расположите вилку с ножом параллельно кромке стола, направив острием вправо. Острая кромка у ножика смотрит в сторону вилочки.
Невкусно!
Иногда вкус блюда расстраивает и портит настроение от похода в ресторан. Чтобы показать свое недовольство, необязательно скандалить и ругаться. Культурный и воспитанный посетитель подаст знак. Он разместит приборы перекрестно друг другу, воткнув острие ножа между зубцами вилки. Если ресторан дорожит своей репутацией, то персонал поинтересуется, что именно не понравилось. Если оценка объективная, то, возможно, заменят блюдо или предложат небольшое угощение в знак «извинения».
Окончание трапезы
Когда обед или ужин завершен, можно сообщить об этом, положив приборы параллельно друг другу, концами вверх. По европейским правилам зубчики вилки смотрят вниз, а по-американски — вверх. Жест означает, что вы сыты и пора принести счет на оплату.
Что о вас говорят ваши столовые приборы
Как и на картинке, использование вами столовых приборов говорит о тысяче слов. Вы хотите убедиться, что говорите правильно. Правильная техника работы со столовыми приборами демонстрирует высокий класс и уважение к людям, которые вам служат. Но что еще более важно, это дает официанту визуальные подсказки относительно того, как вы едите. Это также означает, что вам не нужно сидеть перед пустой тарелкой, просто умоляя вас слизать ее насухо (что, к сожалению, не одобряется в высшем обществе.)
Мы поговорили с несколькими экспертами, которые работают в некоторых из лучших ресторанов Сиднея, чтобы узнать, что можно и чего нельзя делать в отношении этикета столовых приборов.
Что о вас говорят ваши столовые приборы
«Я не закончил».
Если вы разговариваете за столом, но еще не доели, не держите столовые приборы в руках. Скорее положите их на тарелку в виде перевернутой буквы V, чтобы кончики посуды были обращены друг к другу.Также допустимо класть нож вдоль верхней части тарелки, чтобы вилка двигалась вертикально.
«Я закончил».
Сложите нож и вилку в центре тарелки так, чтобы они указывали на двенадцать часов. Это укажет вашему участнику, что вы закончили. Можно разместить его в любом месте на тарелке, если посуда параллельна друг другу.
«Я готов к следующему обеду.”
Для еды, состоящей из нескольких блюд, есть еще один визуальный ключ к тому, как разместить посуду. Поместите нож и вилку крестиком на тарелку, вилка должна быть направлена вертикально, а нож — горизонтально.
«Еда была отличной.»
Если вам действительно понравилась еда и вы хотите показать своего официанта, поместите нож и вилку горизонтально поперек тарелки так, чтобы лезвие и зубцы были направлены вправо. Это также будет означать, что вы закончили.
«Мне не понравилась еда».
Правильный этикет для обозначения того, что вам не понравилась еда, — это вставить лезвие ножа через зубцы вилки в букву V. Эта визуальная подсказка очень похожа на «Я не закончил», поэтому не смешивайте эти две вещи. вверх.
«Я знаю, какую вилку использовать».
Фото любезно предоставлено Wikimedia CommonsИмея несколько вилок, ножей и ложек на столе перед вами, вы можете почувствовать приближение панической атаки, пытаясь понять, какой из них использовать.Но есть простое решение. Начните снаружи и продвигайтесь внутрь. Посуда снаружи — это та, которую вы используете в первую очередь, а последним блюдом будет пара посуды, ближайшая к вашей тарелке. Легкий!
«Я уважаю вашу скатерть».
Фотография предоставлена Business Insider
Чтобы не испачкать красивую белую скатерть под ней, никогда не кладите посуду на скатерть после ее использования, а всегда кладите ее обратно на тарелку.
«Я уважаю гигиену моего друга».
Салаты, картофельное пюре, жареные овощи или любая другая еда, которую можно разделить в центре стола, должны иметь отдельную посуду для совместного использования, поэтому вы никогда не должны использовать свою собственную.
Чего НЕ делать
Если вы не хотите указать: «Я не знаю своих манер за столом», это самые большие запреты в этикете столовых приборов.
Не перекрещивайте нож и вилку крестиком на тарелке.Для официанта это кошмар, и никто не хочет, чтобы использованные столовые приборы соскальзывали с тарелки.
НЕ облизывайте нож, каким бы потрясающим ни был этот соус.
НЕ используйте вилку и нож, чтобы жестикулировать или указывать на других людей.
Палочки для еды
В Австралии мы любим нашу азиатскую кухню, но многие из нас виновны в нарушении надлежащего этикета при использовании своей посуды. Итак, вот несколько советов для следующего сеанса ням-ча или суши.
DO
Когда вы не используете, палочки для еды следует класть на чашу или в держатель, если он есть.
НЕЛЬЗЯ
НЕ ставьте их крестиком на чаше.
НЕ кладите их в рис, это считается плохим предзнаменованием.
НЕ ТРИТЕ их друг с другом после того, как разобьете их, поскольку это означает, что они дешевы.
НЕ используйте их, чтобы указывать, и не используйте их как голени на чаше.
НЕ облизывайте их.
По иронии судьбы, отрыжка и хлюпание в Китае и Японии воспринимаются как комплимент, а чаевые — как плохой обычай.
Так что вперед, пообедайте в самых модных ресторанах, и вы не вспотеете!
Мы что-то пропустили? Обучайте нас! Мы хотели бы узнать больше о правилах этикета, о которых нам следует знать.
Сервировка стола 101
Мы знаем, что на любом большом празднике или торжестве вы хотите, чтобы ваш стол выглядел как можно лучше! Наряду со свечами и центральным предметом сервировка стола может создать сцену для отличного обеда, поэтому мы собрали несколько полезных советов, как сделать это правильно.
Формальные и неформальные настройки места
Если вы забыли, как накрывать стол, вам сначала нужно определить, насколько шикарным будет ваш ужин. Как правило, чем больше блюд включает в себя ваш обед, тем больше требуется специальных столовых приборов и тарелок. Тем не менее, вам не следует выкладывать все имеющиеся у вас столовые приборы; просто разложите посуду, которая понадобится гостям для еды, которую вы на самом деле подаете.
Начало работы: интервал
Вы хотите, чтобы ваши гости чувствовали себя комфортно за столом, и чтобы им было удобно, нужно предоставить им достаточно места.Важно оставлять около двух футов пространства между центром каждого помещения и следующего, чтобы у каждого из ваших гостей было достаточно места для локтей. Поскольку основная тарелка является центром декорации, используйте положение этой тарелки в качестве центрального маркера для измерения расстояния.
Базовая сервировка стола
Базовая сервировка стола: одна тарелка посередине, вилка слева от тарелки, нож справа от тарелки и ложка справа от ножа.Лезвие ножа должно быть обращено к пластине. Лучший способ запомнить это — по клейму марки на ноже. Штамп всегда должен быть обращен вниз, чтобы его не было видно. Это направит лезвие ножа к тарелке — если он находится в правильном положении и вы помните, что он находится на противоположной стороне тарелки, как вилка, вы, по крайней мере, будете знать, куда идут вилка и нож.
Официальная установка места
Хотя формальная установка места кажется сложной (а иногда и подавляющей), на самом деле это очень практично.Что вам нужно помнить об официальной обстановке, так это то, что посуда расставлена в том же порядке, что и блюда, начиная снаружи и заканчивая входом. Таким образом, гости не возятся с вилками и ножами, и посуду также можно убирать без трения.
На изображении выше показано, как должно выглядеть формальное место. Слева направо салфетка находится слева (1), за ней идут вилка для салата (2) и вилка для ужина (3).Обеденная тарелка (4) является самой большой тарелкой и должна находиться на дне стопки тарелок, сверху должна быть салатная тарелка (5) и суповая тарелка (6). Справа от стопки посуды — обеденный нож (7). Далее следует нож для салата (8), расположенный рядом с обеденной ложкой (9), и, наконец, ложка для супа (10).
Экстра
Дополнительно над традиционными местами располагаются дополнительные предметы. Нож для масла (11) накрывает хлебную тарелку (12), которая расположена над обеденной тарелкой и слева.Непосредственно над тарелкой находятся десертная ложка (13) и десертная вилка (14). Если формальная обстановка слишком громоздка, вы можете предоставить десертную вилку и ложку, когда десерт будет подан. Также помните, что если есть что-то, что вы не обслуживаете, вы не должны выкладывать прилагаемую к нему посуду (нет супа? Не вынимайте ложку для супа).
Чашки и стаканы
Питьевая посуда должна быть размещена в верхнем правом углу сервировки стола, а самый большой стакан размещен ближе всего к центру сервировки.Стакан для воды самый большой (15), за ним следует бокал для красного вина (16) и меньший бокал для белого вина (17). Как и в случае с тарелками и посудой, выставляйте только те стаканы, которые вы будете использовать. Это означает, что если вы не подаете белое вино, вам не нужно тушить бокал для белого вина.
Рецепты праздничного ужина
Теперь, когда у вас есть готовый стол, чтобы произвести впечатление, разложите модные салфетки для ужина, выпейте несколько бутылок вина, и пусть ваш ужин говорит сам за себя! Вот несколько отличных бесплатных рецептов для праздничного обеда:
Хлеб
Закуски
Салат
Основное блюдо
Гарниры
02
Куда пойти , Нож и ложка после еды
Если у вас перерыв или вы закончили есть, правильно разместите столовые приборы.Соблюдайте правила этикета в отношении столовых приборов, чтобы правильно расположить вилку, нож и ложку. Будьте идеальным гостем за обеденным столом.
1) Положите столовые приборы на тарелку
Поставьте столовые приборы на тарелку. Не ставьте посуду на стол после того, как вы ее использовали. Не ставьте половину посуды на тарелку, а половину на стол. После того, как вы взяли посуду в руки, она больше не должна касаться стола.
То, как вы кладете столовые приборы на тарелку, сигнализирует, делаете ли вы перерыв в еде или закончили ли есть.
2) Как поставить столовые приборы во время перерыва
Во время перерыва в еде вы можете дать посуде отдохнуть двумя способами. 1) пирамида или 2) дальние параллели.
В положении пирамиды поместите вилку и нож в центр тарелки кончиками друг к другу. Поставьте вилку зубцами вниз, а ручку — в положение «восемь часов». Положите нож так, чтобы лезвие было обращено внутрь, а рукоятка — в положение «четыре часа».
В положении «дальние параллели» положите нож по диагонали в верхний правый угол тарелки так, чтобы лезвие было обращено внутрь. Положите вилку на верхнюю правую часть тарелки зубцами вниз.
Обученные официанты должны распознать эти две позиции как сигнал о том, что вы не хотите, чтобы ваша тарелка была снята.
3) Как оставить столовые приборы, если вы закончили есть
Когда вы закончите есть каждое блюдо, поместите использованные столовые приборы на тарелку в положение «пять часов».Положите ложки и вилки вверх. Установите ножи так, чтобы лезвие было обращено внутрь.
Эта позиция сигнализирует официанту, что вы хотите, чтобы он убрал вашу тарелку.
Если блюдо подается в миске или чашке, установленной на нижней тарелке, по окончании поставьте посуду на нее.
4) Как разместить столовые приборы, если вы проходите мимо тарелки
Передавая тарелку для второй порции, поместите вилку и нож в положение на шесть часов к середине тарелки.Или возьмите посуду одной рукой и дождитесь, пока вернется тарелка.
Этикет с посудой, о котором вас не учили родители
Обеденные принадлежности кажутся довольно простыми. Что может быть проще ножа и вилки? Ладно, может ложка. Но, как и многое в жизни, посуда — это больше, чем кажется на первый взгляд. На самом деле, эти повседневные инструменты несут гораздо больший вес, чем просто пища, которую вы разгребаете. Это символические инструменты, которые могут сигнализировать, когда вы закончили ужинать или продолжаете работать; они могут раскрыть, откуда вы, в зависимости от того, как вы их держите; и они могут даже вызвать провалы в СМИ из-за хэштегов (читай: Форкгейт, когда мэр Нью-Йорка Билл ДеБлазио ел пиццу вилкой и ножом.)
Если вы не причастны к надлежащему этикету с посудой, самое время подучиться, чтобы случайно не инициировать собственный апоколипс с ложкой. Таможни различаются по всему миру. Например, в Таиланде и Лаосе невежливо класть вилку в рот. Вы должны использовать вилку, чтобы перелопатить еду в ложку, а затем положить ложку в рот. В Чили вы всегда должны есть с помощью посуды и никогда не ешьте руками.
Здесь, в США, не так много табу — мы можем класть всю посуду в рот, и да, мы можем есть руками.(Как еще мы могли бы съесть куриные крылышки?) Однако то, как мы кладем вилку и нож на тарелки, имеет первостепенное значение. Если вы еще не в курсе, вот что вам нужно знать:
По словам эксперта по этикету и персональному брендингу Минди Локкард, способ сигнализировать о том, что вы отдыхаете, — означает, что вы еще не закончили есть. — положить вилку и нож на тарелку отдельно, но параллельно. Нож должен находиться с правой стороны тарелки, а зубцы вилки должны быть обращены вверх.Альтернативный сигнал для «отдыха» — положить нож и вилку в крестик на тарелке.
Чтобы сигнализировать о том, что вы закончили есть , вилка и нож должны быть оставлены вместе и параллельны в положении «11 часов», зубцы вилки должны быть подняты.
Континентальный или европейский стиль хранения вилки и ножа аналогичен, но зубцы вилки должны быть обращены вниз, а не вверх. Единственная разница между ними — это положение покоя. Согласно континентальной традиции вилка и нож должны быть скрещены как крест, а не параллельно.
Для наглядного руководства и дополнительных сведений об обеденном этикете, помимо ножа и вилки, ознакомьтесь с инфографикой ниже. Нажмите на изображение, чтобы рассмотреть его поближе.
visual.ly
Хотите узнать больше о HuffPost Taste? Следуйте за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.
Исправление: В более ранней версии этого поста не указывалось на то, что есть несколько способов сигнализировать о том, что закусочная «отдыхает». Вы можете оставить вилку и нож параллельно и раздельно или в форме буквы X.
Как накрыть стол
Предложения Веносты по правильной сервировке стола — вилки, ложки, ножи, тарелки и стаканы.
Как расставить столовое серебро, стаканы, тарелки и салфетки
Сервировка стола — это искусство, которому нужно следовать при расстановке столовых приборов, тарелок и стаканов. На картинке показано правильное расположение:
- Салфетка
- Рыболовная вилка
- Вилка столовая
- Чаша для супа
- Плоская тарелка
- Подкладка
- Столовый нож
- Рыбный нож
- Столовая ложка
- Тарелка для масла или хлеба
- Нож для фруктов
- Вилка для фруктов
- Ложка для фруктов
- Вилка для десертов
- Стакан для воды
- Бокал для красного вина
- Бокал для белого вина
Как показано на рисунке, вилы расположены слева от пластины — сначала настольная вилка, а затем вилка для рыбы.
Справа от тарелки находятся ножи — сначала столовый нож, затем рыбный нож, каждый острой кромкой обращен к тарелке. Столовая ложка для супа идет рядом с ножами.
Вилка для фруктов и ложка для фруктов расположены горизонтально над тарелкой, ручка вилки должна быть слева, а ложка — справа. Между ними можно вставить нож для фруктов, повернув его в том же направлении, что и ложка. К фруктовым столовым приборам можно добавить десертную вилку, чтобы дополнить десерты.
Стаканы расположены немного правее пластины , примерно на той же высоте, что и нож. Стаканов должно быть как минимум два — больший для воды и справа меньший для вина. Если во время еды будет подано более одного вина, количество бокалов увеличивается, всегда располагаясь справа от стакана с водой.
Чтобы дополнить композицию, можно добавить маркеры места перед каждой настройкой.
- Размер стола
- Размер стола очень важен для комфорта посетителей и поддержания правильной атмосферы во время еды.Стол должен быть достаточно просторным, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Однако будьте осторожны, потому что слишком много места может помешать разговору во время еды и ухудшить атмосферу.
- Тип скатерти
- Одно из наших первых решений при сервировке стола — это выбор скатерти. Есть разные виды скатертей — льняные или хлопчатобумажные, одноцветные или декорированные, более мягкие или контрастные цвета. Самое главное, — это выбрать скатерть, которая лучше всего подходит для мероприятия , которое вы проводите.
- Настольные украшения
- После того, как стол был правильно накрыт столовыми приборами, тарелками и стаканами, вы можете добавить дополнительный штрих с помощью украшения стола. Можно использовать центральную часть на основе цветов или фруктов ; свечи можно добавить для создания атмосферы или для создания оригинальных художественных композиций. Однако мы советуем ограничить общий размер, чтобы не прерывать поток и обзор между посетителями.
- Сделайте свой стол уникальным
- Выберите свой стиль, чтобы добавить оригинальности своему столу.Столовые приборы — это один из элементов, которым можно поиграть, чтобы выразить свою индивидуальность, выбрав из бесконечного множества различных дизайнерских решений. 3V Venosta поможет вам сузить свой стиль, предлагая широкий выбор различных моделей , каждая из которых уникальна, чтобы соответствовать вашему стилю.
Обеденный этикет за столом
Культура
Наверняка во многих случаях вам приходилось бывать на элегантном обеде или ужине или на таком важном светском мероприятии, как свадьба.Вы когда-нибудь задавались вопросом, какому этикету обеда вы должны следовать, когда садитесь поесть? Манеры за столом важны в ряде ситуаций, поэтому неплохо знать некоторые основы.
Вооруженный несколькими простыми правилами этикета , следующие за языком для столовых приборов всегда будут полезны и, несомненно, произведут впечатление.
С другой стороны, язык столовых приборов требует хороших манер.
Этикет за столом: положение столовых приборов и их правильное использование
Правила этикета за столом очень просты, и мы начнем с позиции столовых приборов на столе : как вы можете видите, перед вами тарелка, окруженная соответствующими столовыми приборами: ложками, ножами и вилками.
Если это простая еда, этикет стола — это основные принадлежности на каждой стороне тарелки. Но если это важный и / или долгий прием пищи, очень вероятно, что вы найдете больше столовых приборов вокруг него.
Что касается позиции столовых приборов на столе, то справа вы найдете ложки и ножи, всегда начиная с ложки в крайнем правом углу, небольшой нож для начала (чуть сбоку) и на слева — традиционный столовый нож (в обоих случаях с краями внутрь стола).
То же самое относится и к вилкам, которые всегда будут идти слева от пластины и размещены в том порядке, в котором они будут использоваться, начиная с внешней стороны.
Поставьте стакан с водой и фужеры справа от сервировки, прямо над столовым ножом.
Над местом у вас есть десертная ложка и вилка. Тарелки с хлебом и маслом идут влево с ножом для масла, размещенным поперек тарелки.
Все столовые приборы следует размещать на расстоянии прибл. 4см.
Пора поесть, с чего мне начать? Правильное использование столовых приборов У есть одна хитрость: всегда используйте посуду сначала снаружи, а продвигайтесь внутрь. Если справа есть ложка, то это будет для супа, гаспачо и т. Д.
Что касается закусок, то то же самое применимо и снаружи внутрь. подают как красное, так и белое вино, установите бокалы справа налево в порядке их использования, белое вино для первого блюда и рыбные блюда снаружи, затем для красного вина.
Хотя во многих случаях столовые приборы для десерта не кладут на стол до тех пор, пока не придет время, протокол кладет их на стол с самого начала. Столовые приборы к десерту выкладываются на стол над обеденной тарелкой.
Язык столовых приборов
Язык столовых приборов очень интересен и полезен, когда дело касается общения. Вот несколько советов, как все исправить.
Например, когда вы делаете перерыв во время обеда или ужина, вы должны положить вилку и нож в центр тарелки кончиками друг к другу, образуя перевернутую букву (V).
Когда вы закончили есть одно блюдо и готовы к следующему, правильнее всего положить нож и вилку в форме креста, вилкой вверх и ножом слева.
Если вы хотите выразить свою признательность, вы можете расположить столовые приборы справа. Таким образом вы укажете персоналу, что еда вам понравилась. Но есть и те, кто ясно показывает, что еда не на должном уровне, и для этого правильнее всего поставить столовые приборы в то же положение, что и в случае, когда вы делаете перерыв, но вводите в этом случае кончик нож между зубцами вилки.
Что касается размещения столовых приборов в конце трапезы, то для этого нужно просто положить нож и вилку прямо вверх и вниз в центр тарелки, при этом мы подразумеваем, что мы закончили и что тарелка может удалить.
Наконец, у нас есть десерт, вы обнаружите, что столовые приборы расположены над тарелкой, как упоминалось выше.
Правильное использование салфетки
Как вы знаете, салфетка незаменима при любой трапезе. Размещение салфеток для каждого места также является важной частью правильного этикета за столом.
А где его разместить? Его можно разместить в разных местах, на тарелке или на одной из сторон тарелки, но никогда, например, внутри стакана.
Будь то справа или слева от тарелки, важно, чтобы было видно название или анаграмму, которая представляет бренд ресторана, если она у вас есть.
Если вы не знаете, как положить салфетку, вот несколько простых советов, которым нужно следовать: поднимите ее, как только сядете, разверните и положите на колени.Теперь, если во время еды вам нужно встать, лучше всего оставить тарелку слегка сложенной справа от тарелки (никогда не слева или на стуле).
То, что вы никогда не должны делать и это совершенно неприемлемо, — это повязать его на шее, как если бы это был нагрудник.
Другой очень распространенный вопрос — когда использовать салфетку. Ответ прост: только для того, чтобы вытереть руки и промокнуть рот.
В этом нет ничего особенного, независимо от того, сколько нам лет. Поведение за столом — одна из тех областей знаний, которые могут заставить нас чувствовать себя немного перегруженными, хороший этикет за столом может иметь большое значение.
Теперь вы можете применять на практике эти простые правила, которые, как говорится, «практика ведет к совершенству!»
Поделиться: FACEBOOK TWITTER WHATSAPP
Правильный способ накрыть стол
Правильная установка стола может быть немного сложной задачей. Может быть трудно все удержать прямо! В какую сторону смотрит нож? Стакан с водой идет слева или справа? Ложка идет за вилку или сверху? К счастью, как только вы их усвоите, правила на самом деле не так уж и сложны.Мы предлагаем несколько простых инструментов и приемов, которые помогут вам все это запомнить.
Несмотря на то, что существуют разные правила для обстановки помещения, когда дело доходит до уровней формальности, есть несколько основных принципов, которые применимы всегда. Их:
Базовая настройка
Обычная сервировка стола — это то, что вы использовали бы для повседневного ужина дома в будний день в будние дни. Не привередливый, а довольно простой. Параметр состоит из:
Неформальная установка
Неформальная обстановка заведения используется для трапезы из трех блюд, возможно, когда вы собираетесь на ужин с компанией, а еда состоит из супа, салата, основного блюда и десерта.
В этом случае у вас будет:
Официальная установка
Официальная обстановка заведения используется для ужина по особому случаю, когда вы делаете все возможное, например, праздничный ужин или другой прием пищи, состоящий из более чем трех блюд. Это случай, когда используются карточки мест, зажигаются свечи и расставляются центральные элементы. Формальная обстановка — это те же основные правила, что и неформальная обстановка, с добавленными стаканами, посудой и тарелками для дополнительных блюд. (Это означает, что он может занять довольно много места…)
Некоторые общие правила:
Предположим, вы будете подавать закуску из моллюсков, затем суп, рыбное блюдо и основное блюдо, затем салат и десерт.
Вот и все! Хотя формальная обстановка может показаться немного сложной, основные принципы настройки обстановки остаются прежними. (И в любом случае, мы держим пари, что ваши друзья будут наслаждаться вашей компанией и готовить слишком много, чтобы критиковать ваш стол!) Просто запомните эти несколько советов, и все будет хорошо, независимо от случая: