как долго растёт до забоя
Индюки относятся к крупным птицам. Их ценят за высокую мясную продуктивность. Для откорма используют различные методики. При интенсивном откорме птиц держат в клетках. Они находятся без выгула. Молодняк содержат до достижения продуктивного веса. При экстенсивной методике откорма молодняк выводят на пастбище уже с месячного возраста.
Загрузка …Основным кормом для них является зелёная трава. Зерновые смеси им подают только вечером для подкормки. Существует ещё и полуинтенсивная методика. 20 дней птенцы находятся в клетках. После этого их выводят на подстилку. Здесь они находятся до забоя. Сколько времени растут индюки, и когда следует проводить забой?
Возрастные особенности птицы
На специализированных сайтах и на форумах обсуждается период выращивания молодняка. Многие говорят, что откорм ведётся до достижения продуктивного веса у птицы. Это означает, что особей начинают использовать на мясо, когда масса их тела превышает 3 кг.
Данный показатель считается продуктивным весом, но не многие пускают в забой индюшонка с такой небольшой массой тела: он продолжает расти, усиленно набирать массу тела. Рост и развитие у молодняка неравномерный. Масса тела зависит от пола и возраста индюшат. Новичкам в птицеводстве необходимо знать, сколько растёт индюк, чтобы эффективно использовать кормовую базу.
Инкубационный период продолжается 28 дней. После того как все птенцы сбросили скорлупу, их оставляют в инкубаторе, чтобы они обсохли. Далее их переводят в клетки или на подстилку под брудер. Выдерживают первоначальную температуру в 35-37 С.
Первый корм птенцы получают через 4-6 ч после появления на свет. Их выпаивают глюконатом кальция и дают варёное яйцо: 1 индюшиное яйцо на 30 голов. Через 2 часа в яйцо добавляют творог и простоквашу. Далее вводят пшено. Общее количество корма 10 г.
На 2 сутки в корм добавляют зелень с огорода или измельченную на мелкой тёрке морковь. Цыплятам готовят мешанки с простоквашей или обратом. С 3-5 дня птенцам можно вводить комбикорм. Сколько времени выращивают индюков? Сроки выращивания зависят от физиологических особенностей породы:
- для откорма отбирают птенцов со средним весом 60 г. Сразу рекомендуют разделить поголовье на самцов и самок. Для выращиваемых самцов требуется больше корма. В первые дни их вес остаётся постоянным, но уже через неделю отмечается высокий рост. Развитие практически одинаковое и у индюшат лёгкой линии и у птенцов тяжёлых пород. За 2 недели они набирают до 100 г. Их вес составляет 150-160 г. Причём самки имеют большую массу тела, чем самцы;
- к 4 неделе уровень гормона роста у индеек снижается. У самцов, напротив, его концентрация повышается. Самцы развиваются быстрее самок. К 4 неделе вес самок 380 г, масса тела самцов 440 г. Выращивание бройлерных кроссов является более прибыльным предприятием. В 4 недели самцы могут весть до 1,5 кг. Высоким весом отличаются особи БИГ-6, бронза-708, Хайбрид Конвертер;
- ускоренный набор мышечной массы происходит до 9 недели. Индюшки в это время набирают 1,2 кг, самцы 1,4 кг. Молодняк бройлерных кроссов набирает до 6 кг. Поголовье можно реализовывать, но каждый птицевод решает самостоятельно, сколько времени ему выращивать индюков. Для получения мяса разведение бройлеров является более прибыльным предприятие. В дальнейшем развитие у молодняка замедляется, но особи всё ещё продолжают расти;
- в 10 недель вес составляет 1,8-2 кг. Бройлерные кроссы набирают более 7 кг. Масса тушки составляет 5 кг. Молодняк забивают на мясо;
- в 12 нед. – 2,4-2,9 кг. Масса тела у птицы тяжёлой породы составляет более 9 кг;
- 14 нед. – 2,9-3,8 кг. Вес бройлеров 12,61-13 кг;
- 16 нед. – 3,4-4,6 кг. Это хороший продуктивный вес, но многие подворцы не хотят использовать птиц: они могут ещё вырасти и достичь своего максимального веса. Гибридные особи весят много. Мясная продуктивность составляет более 15 кг: молодняк можно забивать на мясо;
- в дальнейшем различия между самками и самцами становятся всё заметнее. Индейки не так быстро набирают массу тела, как самцы. В 18 нед. самки достигают 3,9 кг, самцы – 5,5 кг. Выход мяса 3,5 кг. Бройлерных индюков на мясо реализуют раньше, до 18 недель поголовье обычно не выращивают. Масса тела у них достигает 18-19 кг. Тушка будет весить 15,3 кг. У потребителя такая большая тушка не пользуется спросом. Показатель достойный, но многие птицеводы не останавливаются на данном результате. Сколько им потребуется времени, чтобы вырастить индюков до их максимальной продуктивности;
- в 20 недель особи переживают половое созревание. В это время птицы вновь начинают быстро расти и интенсивно набирать вес. К 20 неделе масса достигает 4,4 кг. Самцы весят 6,5 кг. Бройлеры набирают более 20 кг. Родительское стадо из них не составляют, поэтому откармливать длительный период нерентабельно. Им требуется много корма;
- развитие репродуктивных органов продолжается до 30 дней. В 26 недель самки набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг. Гибридные особи могут весить 25-30 кг. Развитие у них прекращается;
- в дальнейшем особи не отличаются ускоренным ростом. Уровень гормона роста начинает постепенно снижаться. Своей минимальной концентрации гормон достигает у птиц в возрасте 34-36 недель. К этому времени вес 6,5-12 кг.
Данные показатели типичны для поголовья средней весовой группы. Они наиболее востребованы среди птицеводов: особи неприхотливые, их можно содержать в клетках. Вес птиц тяжёлой линии к 34 неделе достигает 25 кг у самцов, 18 кг у самок. Молодняк тяжёлых пород содержат только на подстилке. Для клеточного содержания они не подходят.
Породистых индюков рекомендуют выдерживать до 7-9 месяцев, гибридных выращивают до 4 месяцев. Далее используют поголовье на мясо. Более продолжительный откорм потребует больших финансовых вложений. Использование кормов не является эффективным. Содержат индюков до максимального веса обычно при пастбищном откорме поголовья, когда расходы на корм минимальны. В 36 недель рост у птицы прекращается. Индюки достигают своего максимального веса: они больше не вырастут.
Для разведения индюков на мясо приобретают молодняк гибридных кроссов. Птицеводы интересуются, сколько растут индюки до забоя. Если в хозяйстве выращивают особей средней весовой категории, то реализацию молодняка целесообразно начинать в возрасте 20 недель. Бройлеров выращивают до 4 месячного возраста.
Содержание поголовья
Птицеводам необходимо решить, какую методику использовать для откорма индюков. Птенцов из брудера можно перевести в клетки, на подстилку или в открытый вольер. Рацион питания особей зависит от содержания поголовья. Если молодняк находится в клетках, то откорм ведётся сухим кормом. Его начинают давать птенцам с 5 дня жизни:
- до 5 недель индюшата едят мешанки из предстартовой версии комбикорма. Первоначальное количество 10 г. К 5 неделе количество сухой смеси доводят до 90 г;
- с 6 до 13 недели используют стартовые версии корма. Объём смеси вырастает от 120 до 265 г;
- в 14-17 недель идёт подготовка к финишному откорму. Используют подростковые линии комбикорма. Порция составляет 280-325 г;
- 18-30 недели – это последний этап откорма птицы. Порция составляет 220-280 г. Рост у индюков постепенно замедляется и к 36 неделе прекращается.
Если при выращивании поголовья используют традиционные рационы, то для откорма используют зерновые смеси на основе кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. Рекомендуют добавлять в зерновые комплексы гречиху и очищенный овёс. Кроме зерновых смесей в рацион вводят зелёную траву, овощи, минеральные и витаминные добавки, белковые наполнители.
При комбинированном кормлении некоторую часть рациона заменяют сухими смесями от производителя. Их объём составляет 30%. В рацион не добавляют минеральные соли, витамины и калорийные наполнители. Всё необходимое содержится в готовом продукте:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | в 10 дней птенцы получают 40 г |
2 | в 20 дней – 160 г |
3 | в месяц – 320 г |
4 | в 2 месяца – 400 г |
5 | в дальнейшем смотрят на поведение птицы, на аппетит и активность. Особи способны самостоятельно регулировать потребление корма. Самцы тяжёлого веса к 4 месяцам могут употреблять до 600 г питательной смеси или от 800 г до 1 кг традиционного рациона |
Индюки очень чувствительны к условиям содержания. Они прихотливы и требовательны. Хороший рост и высокую продуктивность они показывают, если в птичнике соблюдаются все санитарные нормы и определённый микроклимат. Оптимальная температура в помещении 16-18 С, влажность 55%. Птичник необходимо постоянно проветривать. Нехватка кислорода отразится моментально на здоровье индюков.
Продолжительность светового дня 14-16 ч, но режим меняют за месяц до убоя. Чтобы особи быстро набирали вес, продолжительность дня сокращают. Свет выключают после каждого кормления. Метаболизм у птиц замедляется, снижается активность. Данные мероприятия способствуют увеличению массы тела. Постоянно содержать стадо в таком режиме не следует. У птиц может откладываться большое количество подкожного жира. Это повлияет на качество мяса.
Какое время держать индюка на откорме, зависит от птицеводов. Они решают, в каком возрасте вести молодняк на убой. Оптимальный период составляет 7-9 месяцев. Бройлерные кроссы достигают своей хорошей продуктивности в 4 месяца.
При желании можно вырастить птицу максимально большего веса, но на это потребуются дополнительные средства. К тому же, спросом у потребителя пользуются индейки весом до 8-10 кг. С 26 недели рост у пернатых замедляется. К 34 недели развитие останавливается. Индюков продолжают содержать только для украшения двора.
Как забить индюка?
Существует несколько способов убоя птицы. Все они сводятся к тому, что у индюка вскрывают сонную и лицевую артерии. Тушка быстро обескровливается. Используют нож с острым лезвием. Как правильно забить птицу? Птицеводы используют несколько вариантов вскрытия артерий:
- внутренний; забой проводят через ротовую полость; индюку открывают клюв, лезвием рассекают артерии изнутри; тушку необходимо подвесить за конечности, чтобы кровь вышла из тела; крылья расправляют; для сбора крови предусматривают ёмкость; при внутреннем способе забоя оперение индюков остаётся чистым;
- внешний; вены рассекают с внешней стороны; лезвие направляют под челюсть; данный способ считается грязным; кровь течёт по оперению;
- двухсторонний; лезвие направляют чуть ниже уха; совершают двухсторонний прокол;
- односторонний; рассекают кожные складки клюва и вены с одной стороны.
Перед забоем птице не дают корма, выдерживают голодную диету последние сутки. Ограничивают употребление воды. Рекомендуют вводить слабительное, чтобы очистить ЖКТ от пищевого комка. В противном случае после забоя птицы, пища начнёт разлагаться, что отразится на качестве мяса.
Забить индюка сложно, потому что птица имеет высокий вес. Подворцу нужна помощь. Лезвие ножа должно быть острым, чтобы провести процедуру с первой попытки, и не мучить птицу. Тело индейки полностью обескровится через 5-10 мин. В дальнейшем приступают к ощипыванию и разделыванию тушки.
Подворцам, которые занимаются разведением птицы, необходимо собрать информацию, сколько времени могут расти индюки до забоя. Период содержания неодинаков у птиц разных пород и кроссов. Выращивать молодняк целесообразно до полового созревания. Начиная с 10-12 месяцев, индейки прекращают свой рост. Гибридные особи замедляют своё развитие уже в 6-7 месяцев. Подворцы самостоятельно решают, в какой период проводить забой птицы.
YouTube responded with an error: Bad Request
Забой индюков ? в домашних условиях: Пошаговая инструкция
Разведение любой птицы заканчивается её убоем. Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. Процедура по забою птицы действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.
В каком возрасте нужно забивать птицу
Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.
Если упустить той момент когда нужно провести процедуру, то мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.
Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Это заметно по таким признакам как ороговевший клюв, длинные шпоры и окостеневший киль. Именно такие черты свидетельствуют о зрелости птицы.
Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.
Правильная подготовка индюков
Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.
Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства
Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.
Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.
Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить.
Один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.
Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.
При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена! Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему.
Откорм
При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси.
Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.
21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.
За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:
- пшеница — 10 кг;
- отруби — 1,8-1,9 кг;
- зелень — 5,7 кг;
- обрат — 300-350 мл;
- творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.
Знаете ли Вы? В мясе индюков самое высокое содержание белка — более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.
Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.
После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:
- кукурузная мука — 4 части;
- овсяная мука — 3 части;
- пшеничные отруби — 5 частей;
- ячменная мука — 5 частей;
- соль и дрожжи.
Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.
Способы забоя
От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.
Существует несколько способов забоя индюка:
- самый простой — наружный;
- внешний;
- внутренний.
Наружный
Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.
Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.
Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.
Внешний
Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.
Односторонний
Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.
Двухсторонний
Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.
Внутренний
Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.
Используя этот метод, тушка индюшки не будет вся в крови и вытекать она будет быстрее.
Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:
- Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
- После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.
Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.
Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.
Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.
Ощипывание
Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.
Удалить перо можно следующими способами:
- сухой;
- мокрый;
- при использовании утюга;
- применение специальной насадки.
Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.
Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.
Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:
- утюг с паровой функцией;
- насос;
- марля или ткань 70х70 см;
- миска, наполненная холодной водой;
- веревка.
Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.
Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.
Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:
- На этом этапе изо рта удаляют кровь.
- Ноги обмываются.
- Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.
Как потрошить
Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:
- Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
- Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.
Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.
Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо
Подробная инструкция
- На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
- Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
- Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
- Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
- Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.
Сохранность мясной продукции
Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:
- погреб или ледник;
- вакуумная упаковка;
- морозильные контейнеры.
После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом.
Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.
После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.
При отсутствии холодильника или морозилки тушки хранят в погребах: до 8 суток мясо в охлажденном виде не теряет своих качеств. Для сохранения продукции на такой срок используется следующая методика:
- Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
- Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
- Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.
Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.
Рекомендации по поводу заморозки мяса
Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью. В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.
Лучшая пора для заморозки — зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду.
Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.
В замороженном состоянии индейка хранится две недели и может выдержать длительные перевозки в специальных морозильных камерах.
Размораживание должно происходить постепенно, поскольку мясо может легко потерять свою структуру и питательные ценности.Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.
Запрещено использовать кипяток при разморозке мяса, это сделает его сухим и безвкусным.
Отзывы
Сергей, 41 год
Раньше, когда матушка выращивала бройлеров (17-20кг, 23 – рекордист был) – с братом вдвоем на них ходили, как на кабана. Сейчас и сам уже держу таких немного 2й год. Проблема решилась – беру старый мешок – делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где “луч света в темном царстве” Он сам голову туда сунет – сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтоб потом подвесить. Он трепыхается, а мешок не дает. Дальше все стандартно – топором тюк и подвесить, чтоб кровь стекала.
Людмила, 53 года
Держу индюков для личного разведения. У меня их десяток. Небольшого веса индюшат режу внутренним способом, а крупных наружным-топором. Главное что нужно знать при ощипки самца его тело должно быть теплым, в отличии от самки. Желаю всем успехов!
Резюме
Самый оптимальный вариант для забоя – это тушка птицы, возраст которой не более года, без каких-либо царапин или порезов. Годовалая птица быстро растет, у нее хорошо развитые мышцы и богатый запас жира.
Загрузка… Кто вы в сельском хозяйствеPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Живу в частном доме с небольшим хозяйством 74%, 396 голосов
396 голосов 74%
396 голосов — 74% из всех голосов
Случайно зашёл 17%, 89 голосов
89 голосов 17%
89 голосов — 17% из всех голосов
Работаю на ферме по найму 5%, 27 голосов
27 голосов 5%
27 голосов — 5% из всех голосов
Владею большой фермой 5%, 25 голосов
25 голосов 5%
25 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 537
10.01.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйство для меня:Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Экопродукты для всей семьи 38%, 37 голосов
37 голосов 38%
37 голосов — 38% из всех голосов
Способ выжить 28%, 27 голосов
27 голосов 28%
27 голосов — 28% из всех голосов
Хобби 15%, 15 голосов
15 голосов 15%
15 голосов — 15% из всех голосов
Заработок денег 14%, 14 голосов
14 голосов 14%
14 голосов — 14% из всех голосов
Моя профессия 5%, 5 голосов
5 голосов 5%
5 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 98
09.01.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали. ГолосоватьКак забивать индюков
Разведение индюков является весьма прибыльным делом. Для того, чтобы организовать собственную мини-ферму, потребуются финансы, а также определённый багаж знаний. Птицеводу важно хорошо разбираться в вопросах кормления и содержания этих домашних птиц, а также знать, как правильно забить индюка в домашних условиях.
Как содержать индюков до забоя
Среди прочих видов мяса индюшатина выделяется исключительной диетической ценностью и низким содержанием жира. Она вкусна и полезна, поэтому рекомендована даже для лечебно-профилактического и детского меню.
Однако потребительские качества мякоти индейки в каждом конкретном случае напрямую зависят от того, насколько правильно содержалась и выкармливалась птица, грамотно ли проводился её забой и последующее хранение тушки
Сколько растить
При должном кормлении и уходе индюки быстро растут и набирают вес. Предельная масса тела половозрелого самца, достигшего идеальных продуктивных кондиций, бывает равна почти 30 кг, а самки – около 17 кг.
В каком возрасте забивают индюков на мясо, во многом зависит от предпочтений владельца. Обычно птица готова к реализации уже на 33-34 неделе жизни, а бройлеров пускают под нож на 18-25 неделе. Представителей родительского стада держат дольше, и закалывают после заметного снижения репродуктивных качеств. При этом мякоть 2-3-хлетних самцов на выходе получается не менее вкусной, сочной и полезной, чем у более молодых особей.
Как выкармливать
За первые 4 месяца жизни индюк потребляет более 30 кг корма, а самка – вдвое меньше. Как правило, меню этого периода включает:
- пшеничное зерно и отруби;
- свежую зелень и яйца;
- кисломолочные продукты;
- мясокостную муку;
- соль и другие минеральные добавки.
Ближе к забою пернатых переводят на особый рацион. В принудительном порядке им дают шарики, состоящие на 4 части из кукурузной муки, на 3 — из овсяной и на 5 – ячменной. В муку добавляют 5 частей отрубей и 3 части жидкого компонента – молока, воды или сыворотки. Всё это сдабривают небольшим количеством соли и кормовых дрожжей, хорошо перемешивают.
Такое питание обеспечивает ежедневный привес в 0,1 кг с особи, поэтому спустя 2 недели птица вполне готова к реализации.
Как подготовить к забою
Перед тем, как забиваем индюка и разделываем, важно провести предварительную подготовку. Для облегчения процедуры потрошения кишечник птицы должен быть свободен. С этой целью за сутки до убоя отобранных особей помещают в тёмный сарай, перестают кормить, но при этом вволю дают воды.
Непосредственно перед умерщвлением пернатых птицеводу следует:
- подготовить сухую и чистую ветошь;
- начисто вымыть нож (топор).
Когда планируется обезглавливание птицы топором, лучше делать это не на старой колоде. Как вариант, на неё можно положить чистую доску либо столешницу, а уже сверху — птицу.
Способы забоя
Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.
Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.
Внутренний
В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.
Порядок действий следующий:
- Ножницы либо острый нож резким движением вводят в рот птицы, рассекают сосуды с левой стороны нёба.
- Лезвие извлекают, но не полностью, чтобы нанести колющие удары ниже и по центру.
- Убитую птицу подвешивают вниз головой.
После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.
Внешний
Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.
В исполнении такой способ проще, чем описанный выше, поэтому применяется часто. К тому же, провести данную манипуляцию под силу даже малоопытному птицеводу.
Как ощипывать
Зная, как забить и ощипать индюка правильно, сделать это намного проще. Итак, после обескровливания тушку на 1 мин. опускают в горячую воду (60-65оС), после чего очищают от перьев. Ощипывание выполняют быстро, пока кожные поры открыты. Если они закроются, придётся долго возиться с перьями.
Когда кожа индейки стала чистой и гладкой:
- её горло и рот освобождают от следов крови;
- с лап смывают налипшую грязь и помёт;
- салфеткой убирают остатки влаги с тушки.
Далее следует опаливание. Его можно провести над обычной газовой плитой, не спеша поворачивая тушку над пламенен.
Следующий этап – потрошение.
Как потрошить
Для тех, кто знает как забивать индюков, но не знает, как его потрошить, имеется простая и полезная инструкция.
- Тушку уложить на стол, спинкой вниз.
- Придерживая индейку за грудину одной рукой, другой разрезать брюшину движением от шеи к хвосту.
- Аккуратно извлечь кишечник и клоаку.
- Далее по-отдельности достать зоб и желудок, печень и сердце.
В некоторых случаях внутренние органы птицы промывают и укладывают обратно в брюшко. Такая разделка считается неполной и позволяет держать мясо в холоде не больше 2-х суток.
Полное же потрошение включает отрезание шеи с кожей до 2-го позвонка, отсечение лап по коленному суставу, при этому внутри тушки оставляют исключительно лёгкие и почки.
Как сохранить мясо
Свежезабитую индейку не стоит готовить тотчас же, так как мясо должно «пережить» период ферментации. Под влиянием природных энзимов происходит трансформация белка, после которой он становится более полезным и легче усваивается. Для созревание молодой тушки достаточно 12 часов. Старой же дают отлежаться 1-2 суток.
«Отдохнувшую» птицу помещают в холодильник или морозильную камеру. Если такой возможности нет, её опускают в погреб. Если там довольно прохладно, мясо останется свежим до 5 дней.
Столь же долго оно хранится и при обработке следующим способом:
- Готовят 40% раствор поваренной соли, засыпая кристаллы в горячую воду, так как в холодной они могут не раствориться полностью
- Дают жидкости остыть.
- Вливают соляной раствор в горло индейке — по 0,5 стак. на каждый килограмм веса тушки.
- Горло перевязывают бечёвкой, а тушку подвешивают кверху ногами в прохладном месте.
- Через 20 ч. верёвку развязывают, чтобы слить содержимое.
Если в планах — заморозить тушку, она также должна пройти стадию ферментации. Доказано, что качество мякоти намного лучше, когда она созрела. Кроме того, едва забитая индейка некоторое время остаётся тёплой. Если сразу поместить её в холод, она вряд ли промёрзнет насквозь, а это означает, что возможно гниение.
Идеальное время для заморозки — зимний сезон. Отлежавшуюся тушку просто выносят на мороз и поливают до той поры, пока она не покроется тонкой наледью. Затем мясо пакуют в обёрточную бумагу, рядами укладывают в коробки, покрывая соломой. Хранить его в таком виде можно довольно долго.
Перед тем, как начать разморозку, важно помнить, что по мере снижения температуры мышечные волокна теряли воду, которая в итоге осталась между ними в форме льда. Если размораживать индейку медленно, вся влага впитается обратно. Вместе с ней в мякоть вернутся и растворённые в воде, питательные вещества.
Стремительная же разморозка приведёт к утрате вкусовых качеств потому, что мышцы не успеют впитать заново весь объём жидкости. В итоге мякоть получится менее вкусной и полезной.
Заключение
Когда и как забивать индюков на мясо, зависит от возраста птицы и предпочтений владельца. Существуют разные способы, правда, все они требуют определённой сноровки и силы духа от владельца. Индюк – птицы крупная и сильная, способная нанести травму в моменты опасности, поэтому забойщику следует действовать твёрдо и решительно. Если нет уверенности, что всё пройдёт как надо, лучше доверить эту работу профессионалу.
Забой индюков в домашних условиях подробно для начинающих, видео
Пользу индюшиного мяса нельзя переоценить. Его диетические качества давно известны в кулинарии. А по объёмам производства индюшатина занимает 2-е место, сразу после курятины, — более 6 млн тонн в год. Выращивают птицу как в частных хозяйствах, так и на специальных фермах. Один из основных этапов разведения индеек — это правильный забой птицы и качественная разделка тушки.
ПоказатьСкрытьСколько растут индюки до забоя
Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.
Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.
Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры. После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.
Как забивать
Получить качественный продукт, не потеряв ни грамма полезных свойств, — главная задача фермера. Забой индюков производят перед линькой, чтобы избежать появления на коже большого количества пеньков пера. В таком случае ощипывать и разделывать индейку будет проще и быстрее.
Важно! Голодать перед убоем индейка должна не менее 14 часов, лучше — сутки.
Перед забоем:
- нельзя кормить птиц — остатки пищи в пищеводе, зобу и кишечнике приведут к трудностям разделки и загрязнению мяса;
- индеек нужно держать в темном помещении;
- необходимо поставить птицам воду для хорошей очистки их кишечников от каловых масс.
В зависимости от цели реализации продукции различают 2 метода убоя:
- Внутренний, когда тушки готовят на продажу. Способствует лучшему хранению мяса.
- Внешний метод чаще используют в домашнем хозяйстве, если индейку забивают для скорой переработки.
Внутренний способ
Опытные фермеры определяют, сколько нужно выращивать индюка для забоя, исходя из породы, качества корма, условий содержания. Выращенных для продажи целыми тушками индюков забивают внутренним методом, «расщепом»: стремительно перерезают яремную и мостовую вены птицы, обеспечивая максимальный отток крови. Для этого нужно:
- Обездвижить птицу.
- Максимально раскрыть клюв.
- Ножницами с очень острыми кончиками рассечь с левой стороны горла над языком соединение вен.
- Быстрым ударом чуть ниже снизу вверх справа проколоть мозжечок птицы.
- Тушку подвесить вверх ногами над ёмкостью для сбора крови, крылья расправить. Такое положение поможет скорому оттоку крови из тушки.
От массы домашней птицы зависит, сколько необходимо держать тушку подвешенной. Важно не допустить полного «остывания», поскольку это затруднит ощипывание индюка.
Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.
Внешний способ
Переработка и использование мяса индейки непосредственно после забоя разрешает использовать внешний способ — более «неряшливый», но менее трудоемкий:
- Связывают лапы индюка, помещают его в мешок.
- Через проделанное отверстие вытаскивают голову и часть шеи наружу.
- Очень острым ножом резко рассекают снаружи яремную вену: справа, на 2,5 см ниже ушного отверстия.
- Птицу подвешивают вниз головой, подставив емкость для сбора крови. Ощипывают после полного оттока крови из тушки, не допуская полного застывания.
Видео: как закалывать индейку
Что делать с тушкой
Ощипанного индюка необходимо подготовить к потрошению:
- удалить остатки крови во рту;
- вымыть лапы, обрезать когти;
- обмыть тушку полностью, вытереть сухой тканью, отправить на разделку.
Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.
Стоит отметить, что приготовление блюд из индюшиного мяса не нужно начинать сразу после убоя. «Отлежавшись», мясо станет мягче, будет более сочным и вкусным. От породы индейки, количества и качества корма, условий содержания зависит, сколько месяцев понадобится для получения упитанной, с сочным мясом без жёстких волокон тушки. А аппетитные блюда из индюшатины разнообразят меню самых прихотливых гурманов.
Откорм индюков на мясо в домашних условиях: основной рацион
Мясо индейки имеет очень особенный и приятный вкус. Кроме того, это еще и мясо диетическое, из-за чего на данный момент и растет большой спрос на индейку. Исходя из этого, многие люди, имеющие свое хозяйство, стараются развить на этом небольшой бизнес и выращивают индейку на мясо в домашних условиях. Сейчас мы познакомимся с этим видом бизнеса, рассмотрим его детали, поговорим о том, как проходит откорм индюков на мясо в домашних условиях, в чем выгода данного дела и насколько оно прибыльно, а также обсудим прочие особенности и нюансы данной темы.
Откорм индюков на мясо в домашних условиях
Содержание пошаговой инструкции:
Выгода разведения индюков
На сегодняшний день люди все чаще отдают предпочтение диетическому мясу, считая его более легким и полезным для здоровья. Одним из таких видов мяса является мясо индейки. Даже несмотря на то, что оно стоит намного дороже куриного мяса, его все равно берут. Это связано с небольшой распространенностью этого мяса, из-за чего к нему относятся как к некому деликатесу.
В отличие от кур, индюки растут гораздо медленнее. Однако среди них есть несколько специальных мясных пород, которые дают огромное количество мяса с одного индюка. Конечно, немалую сумму придется заплатить за корм для индюков и самих индюшат. Однако это быстро окупится. Фермеры, занимающиеся продажей мяса индюков, отмечают, что прибыль этого дела составляет 60-70%.
Выращивание индюков может быть очень прибыльным делом, если заняться этим всерьез
Нужно понимать, что имея около 25-35 голов индюков, много заработать вы не сможете, хоть и будете получать какой-то доход. Здесь правильным будет найти прямого поставщика кормов, чтобы закупать у него без посредников и переплат.
Наличие выгула для птиц будет большим преимуществом, так как это поможет выработать гораздо большие показатели производительности, чем без него. Помимо этого нужно будет обустроить помещение для существования индюков, правильно его оборудовать. Также не нужно пренебрегать и еще одним фактором – сделайте прививку своим птицам.
Чтобы сохранить поголовье — проставьте прививки
В том случае, когда вы всерьез задумались выращивать индюков на мясо, лучшим вариантом будет самостоятельное выращивание кормов для них. Так вы сможете сэкономить большое количество денег. Также будет неплохо самостоятельно разводить индюков. Тогда вам не потребуется затрат и на молодняк. В этом случае единственной затратой будет покупка инкубатора. Так вы сможете не растрачивать половину своего дохода, а также дополнительно зарабатывать на продажах не только мяса, но и кормов или молодых индюков, что принесет еще большую прибыль.
Индюшата
Породы индюков для разведения их на мясо
На сегодняшний день в природе существует огромное количество видов и пород всех животных, и индюки тому не исключение. Правильно выбранный вид животного поможет вам больше зарабатывать. Это объясняется тем, что есть специальные породы индюков, которые будут обладать большей массой, чем остальные. Ниже мы подробно рассмотрим все виды мясных пород индюков.
Таблица 1. Виды мясных индюков
Название породы | Характеристика |
---|---|
Белая широкогрудая | Этот вид индюков делится на 3 подвида по уровню своей мясной продуктивности: 1. Легкая, вес составляет 5-10 кг. 2. Средняя, вес которых 10-17 кг. 3. Тяжелая, вес может достигать 30 кг. Количество мяса в таких случаях более 70% от общей массы индюка. |
Широкогрудая бронзовая | Вид индюков, вес которых у самок может достигать 10 кг, а у самцов до 18 кг. Это считается вес средней.продуктивности, мясо которого составляет чуть меньше 70% |
Широкогрудая канадская | Примерно к 5 месяцам жизни самцы набирают вес около 15 кг, а самки менее 10 кг. |
Бронзовая московская | Максимальный вес данной породы у индюков составляет 17 кг, у индюшек – 8-9 кг. |
БИГ6 | Особенно продуктивная порода индюков. Самцы набирают вес до 27 кг, самки до 13 кг. Вес практически как у породы белой широкогрудой, однако процент мяса у БИГ6 гораздо выше – 85%. |
Хайбрид конвертер | Самцы этого вида индюков набирают около 23 кг, самки – до 15 кг. Продуктивность мяса в данном случае более 85%. |
Грейд мейкер | Примерно на 20 неделе вес индюков достигает отметки в 20 кг. Самки на 17 неделе имеют вес около 12 кг. |
БЮТ8 | Индюки этой породы набирают до 30 кг, индюшки – до 12 кг. Выход мяса составляет чуть меньше 85%. |
Как долго растут индюки на мясо
Убой каждого индюка зависит от множества факторов. Например, от его породы или кросса и методах откорма. Чаще всего индюков легких типов забивают в возрасте 3,5 месяцев, средних типов – в 5 месяцев, а тяжелых – около 7 месяцев.
В промышленности индюшат забивают гораздо раньше семи месяцев, в тот момент, когда их вес достигает отметки в 4 кг. При этом учитывается и особенность, что самки активно набирают вес до пяти месяцев, а самцы до семи месяцев.
Массу индюки набирают быстро
Правила откорма индюков
Продуктивность индюков и их масса зависят от того, насколько хорошо вы их кормите. Ниже мы приведём таблицу, в которой укажем данные о питании птиц, а также осветим общие правила, которые фермеру стоит соблюдать, чтобы вырастить не только продуктивное на мясо, но и здоровое поголовье.
Рацион питания
Таблица 2. Питание индюков на 1 голову в сутки
Корм | Масса индюков 4-5 кг | Масса индюков 6-7 кг | Масса индюков более 7 | Процент соотношения всех кормов |
---|---|---|---|---|
Зерно (кукуруза, ячмень, овес, просо) | 260 гр. | 320 гр. | 350 гр. | 60% |
Отруби | 45 гр. | 50 гр. | 50 гр. | 10% |
Овощи (морковь, тыква, свекла, брюква) | 55 гр. | 50 гр | 60 гр. | 10% |
Картофель вареный | 120 гр. | 120 гр. | 120 гр. | 5% |
Отходы мясные или рыбные | 120 гр. | 100 гр. | 100 гр. | 5% |
Мясокостная мука | 10 гр. | 10 гр. | 15 гр. | 1% |
Соль | 2 гр. | 3 гр. | 3 гр. | 1% |
Ракушка | 10 гр. | 10 гр. | 10 гр. | 3% |
Песок-гравий | Не имеет значения | Не имеет значения | Не имеет значения | 5% |
В сутки индюки должны получать около 250-500 гр корма. Конкретная цифра зависит от веса индюка. Рацион, приведенный в таблице, гораздо правильнее для птиц и усваивается легче, чем корма с химическими наполнителями.
Кормление индюков
Чтобы избежать проблем с пищеварением и ЖКТ индюков, нужно следить за водой у них, ежедневно менять и всегда быть свежей и чистой.
Молодняк лучше кормить комбикормом, который содержит все необходимые элементы:
- До 15 дней с рождения индюшатам нужно давать смешанные мелко порубленные яйца с мукой (пшеничная, кукурузная или отруби), с добавлением зелени, тертой моркови, вареного пшена. Лучше всего из зелени брать перья лука. Можно заменить это на смесь творога с простоквашей.
- По истечению 7 дней с рождения нужно вводить мел или ракушку (измельченную).
- С 12 дня жизни в рацион индюшат включается мука мясокостная.
- Начиная с 3 недели, индюшат нужно переводить на корм зерновой с добавлением бобов и увеличенным количеством мела.
- С 1 месяца в рацион вводят уже цельное зерно.
- Со второго месяца можно давать индюшатам кукурузу.
Птенцов нужно кормить обильно и качественно
Частота кормлений
Регулярность каждого кормления должна быть соотнесена с возрастом вашей птицы:
- В первые 1,5 недели индюшатам дают еду до 10 раз в сутки, с каждым разом уменьшая частоту.
- В месяц птица должна питаться по 6-7 раз в день.
- В 2 месяца кормежка составляет 4 раза в день.
- Взрослые индюки питаются по 3 раза в день зимой и по 4 раза в день летом.
В месячном возрасте индюшата питаются 6-7 раз в день
Комбикорм в рационе индюков
Кормить птиц можно и домашним комбикормом, и производственным. Если вы готовы самостоятельно готовить еду для своих питомцев, то можно кормить индюков и домашней едой. В том случае, если вы не хотите заниматься приготовлением еды для индюков, можно покупать комбикорм.
Сухой магазинный корм производят, учитывая разные особенности. Прежде всего, это возраст птицы. Следующей особенностью является направленность комбикорма – на повышение массового набора веса либо увеличения яйценоскости. Покупать комбикорм гораздо легче, однако его цена достаточно велика для простого хозяина. Очень важно найти правильный корм своим индюкам.
Маленьким индюшатам необходим специальный корм
Таблица 3. Комбикорм для молодняка
Название корма | Возраст индюшат, мес. |
---|---|
ПК-11, Пурина 10050 | 0-1 |
ПК-11-2 | 1,5-3,5 |
ПК-12-1-14-17 | 4-4,5 |
П-13-1 | 4,5-8 |
ПК-14 | Для племенных индюшат |
Видео – Комбикорм для молодых птиц
Способы откорма индюков на мясо
Откормку у индюков проводят перед убоем, так как в это время они стремительно набирают свой вес. Есть 2 способа откормки, о которых мы и поговорим.
Принудительный способ откормки
Суть этого способа в многократном увеличении количества привычного рациона. Здесь питание индюков увеличивается сразу в несколько единиц. Если индюк прекращает кушать, насытившись едой, хозяин силой принуждает птицу, буквально наполняя зоб индюка едой. Однако переполнять его не стоит.
Схема принудительного кормления индюков
Таблица 4. Принудительный способ откорма
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг первый: ограничить пространство индюка, поместив его в клетку. | |
Шаг второй: увеличить количество съедаемой пищи в сутки до 800 гр. Корм должен быть насыщен белками и жирами. Выбор пищи здесь тоже имеет большое значение. При принудительном способе откорма птицы необходимо выбирать такой корм, который не повредит индюка. Таким образом, пища должна быть мягкой (мешанки, скатившиеся в мелкие шарики). Состоять такие шарики должны из разнообразной муки, отрубей, дрожжей, соли. В 100 гр смеси заливают 150 гр воды, после чего месят, как тесто. | |
Шаг третий: следить за привесом. Итоговая масса птицы должна быть в 2-3 раза больше, чем до принудительного откорма индюков. |
Способ откорма самоклевом
Откорм самоклевом представляет собой самостоятельное поедание пищи индюками. Данный способ является более щадящим, однако требует некоторых условий. Это объясняется тем, что птицам потребуется выгул на поля, на которых есть большое количество зерен кукурузные, пшеничных, подсолнечника и других.
Кормить птиц потребуется около 3 раз в день во время выгуливания. Тщательно следить нужно за свежестью воды.
Индюкам полезны выгулы на открытые степи
Содержание индюков
Для содержания птиц нужно обустроить все условия для их существования и быстрого набора веса, то есть образовать жилье и место для выгула.
Помещение
При оборудовании птичника нужно учитывать несколько условий:
- Соблюдайте норму, устанавливая площадь птичника. Минимум 1 кв. м на 2 взрослых особи.
- Создайте хорошо проветриваемое помещение. Воздух должен поступать практически постоянно, однако сквозняков нужно избегать.
- Уложите сено на пол, чтобы птицам было тепло. Менять подстилку требуется в весеннее время и перед зимними морозами. Пол при этом нужно обработать известью, которая продезинфицирует помещение.
- Подберите правильную температуру в пределах 12-17 градусов.
- Не допускайте повышенной влажности. Этот показатель не должен превышать 70%.
- Установите дополнительное освещение в птичнике. Световой день должен длиться около 12 часов, поэтому включайте освещение в зимний период, когда световой день гораздо короче.
- Кормушка для еды на одного должна быть не менее 10 см, для воды – не менее трех.
Кормушки для еды и питья следует устанавливать на уровне спины и шеи индюков, чтобы им было удобнее.
Для создания правильного птичника для индюков следует определить самое теплое место и установить там насесты. Размеры должны быть такими, чтобы самка свободно умещалась, то есть примерно 35-40 см.
В отличие от насестов, гнезда устанавливаются в темном участке птичника, где индюшки будут чувствовать себя в безопасности. Одно гнездо должно быть рассчитано на 4-5 индеек.
Насесты для индюков
Вольер для индюков
Индюкам очень важен большой вольер, в котором птицы смогут гулять, бегать и летать. Именно для этого нужно устанавливать просторный выгул, ограниченный сеткой-рабицей. На одну голову должно приходиться до 18 м². Место желательно засеять травой, растениями, которые пойдут в пищу.
Зимой даже вольер необходимо утеплять, очищая его от снега и устилая соломой. Также в них должны находиться большие ящики с песком, так как они полезны для индюков. Высота ограждения должна быть не менее 2 м. Выход в вольер из помещения индюков неплохо усложнить, сделав небольшие лазы для птиц, которые должны быть 50 на 50 см.
Индюки на выгуле
Заключение
Выращивание индюков на мясо довольно выгодно для простых фермеров. Содержание этих птиц довольно дорого, однако и доход они могут принести не маленький, а потому всегда оправдают свою цену. Вместе с тем, вы всегда можете сэкономить, составляя самостоятельно рацион питания птицам и готовя домашнюю еду.
Как откормить индюков на мясо: советы для домашних условий
Индейки отличаются высокой скороспелостью и быстро набирают нужный для убоя вес, при этом от одной взрослой особи можно получить до 30 кг качественного мяса. Поэтому откорм на мясо считается основной целью разведения этих птиц. Чтобы индейки быстрее росли, нужно придерживаться специального рациона, включая в него питательные корма.
В этой статье будут описаны основные тонкости, которые следует учитывать при разведении птиц на мясо. Также вы узнаете об основных правилах и особенностях откорма взрослых особей и молодняка, а также научитесь составлять специальные рационы для повышения мясной продуктивности поголовья.
Как откормить индюков на мясо
Продолжительность откорма взрослых индюков в домашних условиях составляет 20-30 дней. Лучше всего проводить его в конце лета и осенью, так как в это время кормовая база достаточно разнообразна.
Существуют определенные тонкости выращивания взрослых индеек и молодняка, которые следует рассмотреть подробнее.
Правила
Открамливать птиц на мясо следует по определенным правилам. Сначала их содержат на вольном выгуле, чтобы они могли самостоятельно искать зеленый корм. В этом время кормление осуществляют 3 раза в день, отдавая предпочтение зерну и влажным мешанкам (таблица 1).
Примечание: Если нет возможности выпускать птиц на выгул, количество кормлений увеличивают до четырех.Таблица 1. Пример рациона для откорма индеек на мясо
Для приготовления влажных мешанок используют мучную смесь, измельченную зелень и белковые корма (молочные продукты, яйца и корма животного происхождения). За 10-14 дней до убоя птиц не выпускают на выгул и держат в помещении постоянно. Для кормления используют комбикорма, дополняя его влажными мешанками.
Особенности
Индейки, несмотря на высокую яйценоскость и сильно развитый инстинкт насиживания, зачастую содержатся в приусадебных хозяйствах для дальнейшего забоя.
Рисунок 1. Внешний вид индюков мясных пород, предназначенных для забоя на мясоПри выборе птиц для забоя в первую очередь отдается предпочтение старым самцам, самкам, а также молодняку, который по физическим параметрам не подходит для проведения племенной работы. Под убой также подпадают излишки самцов. Кроме того, существуют специальные мясные породы индеек, которые специально предназначены для разведения на мясо. Примеры индюков мясных пород приведены на рисунке 1.
Рекомендуется откармливать индеек перед забоем, поскольку в этом случае мясо будет иметь более высокие вкусовые и питательные качества. Птиц, предназначенных на убой, содержат на полу или в клетках без выгула.
Практические советы по выращиванию и откорму индеек приведены в видео.
Условия
Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2.
Рисунок 2. Притененное помещение для индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормовТакже необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рисунок 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.
Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.
Мясные породы индюков
Далеко не каждая порода индейки подходит для интенсивного откорма для получения мяса. Выбирать следует бройлерные гибриды, так как яичные, даже при интенсивном питании, не способны нарастить большую массу.
Больше всего для откорма на мясо подходят индейки пород:
- Белая широкогрудая: делится на несколько разновидностей, причем минимальный вес составляет 5 кг, а максимальный – 30 кг.
- Бронзовая широкогрудая: самки достигают массы 10 кг, а самцы – до 18 кг.
- Канадская широкогрудая: при интенсивном откорме уже в 5-месячном возрасте весят 10-15 кг (самки и самцы соответственно).
Кроме того, популярностью пользуются тяжелые кроссы, вроде БИГ 6 и БЮТ 8.
Тонкости откорма индейки
Среди всех домашних птиц индюки больше всего склонны к ожирению, поэтому их чаще всего используют для откорма. При этом рацион должен состоять из кормов, богатых белком и витаминами.
Основные тонкости выращивания птиц включают:
- Регулярность кормления: пищу выдают трижды в сутки через равные промежутки времени;
- Сбалансированный рацион: в течение дня птиц кормят влажными мешанками с измельченной зеленью, а вечером выдают зерновую смесь;
- Использование комбикормов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Комбикорма можно выдавать в отдельных кормушках или вводить в состав влажных мешанок.
Желательно выпускать птиц на выгул, чтобы они самостоятельно могли добывать зеленые корма. Это поможет насытить организм витаминами и ускорить их рост.
Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма
Рацион взрослого индюка не отличается от режима кормления самок. Но в период случки теряют аппетит, поэтому их нужно дополнительно подкармливать сочными кормами, бобовыми культурами, пророщенным зерном и молочными продуктами.
При выращивании индюшат следует учитывать некоторые особенности (таблица 2):
- В первые сутки выдают нежирный творог с вареным яйцом и измельченной зеленью;
- С четвертого дня в рацион вводят каши на молоке со свежей зеленью;
- При интенсивном откорме первый месяц используют только специальные комбикорма.
Насыпать корм для индюшат лучше на картон или мягкую ткань. У птиц мягкие клювы, которые могут легко травмироваться о твердый материал кормушки.
Корма
Чтобы быстро откормить индюков, нужно заготовить разнообразные корма, которые будут не только ускорять набор веса, но и дадут птицам нужные витамины и минералы.
К основным кормам относят (рисунок 3):
- Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха и овес) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
- Жмых и шрот содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
- Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов;
- Сено и солома улучшают процесс пищеварения и содержат много клетчатки.
Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи, которые делают мясо более нежным и сочным.
Комбикорм
Использование комбикорма ускоряет процесс наращивания веса. Кроме того, в таких кормах содержатся все необходимые витамины и питательные вещества.
Как правило, комбикорма покупают готовыми, но их можно приготовить и дома, используя смесь из дробленого зерна. Однако при использовании комбикорма рацион все равно следует дополнять кормами животного происхождения и зеленой травой.
Домашнее питание
Кроме традиционных кормов (зелени, зерна и влажных мешанок), индюков можно кормить и пищевыми отходами. Предпочтение следует отдавать остатками корнеплодов, отварным овощам и молочным продуктам. Все эти компоненты можно вводить в состав влажных мешанок.
Рисунок 3. Основные корма для индеек: 1 — зерновые, 2 — жмых, 3 — зеленые, 4 — сеноЕдинственное требование, которому должны соответствовать все кухонные отходы, это качество. На пищевых отходах не должно быть признаков плесени и гниения, так как некачественные корма могут вызвать расстройство пищеварения и даже спровоцировать гибель поголовья.
Как за месяц откормить индюков
Многих птицеводов интересует вопрос, как за месяц откормить индюков. Стоит уточнить, что продолжительность этого процесса составляет всего 20-30 дней, но этот срок касается только взрослых особей.
Если откорм начинается с выращивания молодняка, его продолжительность будет составлять 3-4 месяца. Этот период можно сократить, используя для кормления преимущественно комбикорма промышленного производства.
Как откормить индейку грецкими орехами
Существует мнение, что можно быстро нарастить вес индюков грецкими орехами. Это мнение не совсем верно. Орехи не используются в качестве самостоятельного корма. Их нужно обязательно дополнять зерном, зеленью и продуктами животного происхождения.
Однако для получения качественного мяса орехи все же стоит вводить в рацион птиц. Грецкие орехи, растительное масло и сало делают мясо индейки более сочным и нежным.
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях
0
1540
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Выращивание индюков на мясо в домашних условиях прибыльное дело. Сегодня, когда в магазинах полно продукции сомнительного качества многие стремятся самостоятельно разводить живность для получения натуральной продукции. Мясо индейки высоко ценится за низкую калорийность и отменные вкусовые качества.
Принцип выращивания индюков на мясо
Особенности выбора правильной породы
Среди домашней птицы, заводчики чаще всего выбирают индюков на выращивание для мяса. Данная категория пернатых обладает массой преимуществ перед другими видами живности:
- ускоренный набор веса;
- несложный уход;
- высокая выживаемость индюшат;
- небольшие затраты на корма;
- диетическое натуральное Мясо.
Главное преимущество это быстрый набор мышечной массы. Представители мужского пола мясной направленности могут достигать 30 кг, самочки 15. Мясо индюков часто назначают людям со всевозможными заболеваниями систем и органов. В мясной продукции содержится множество витаминов и полезных аминокислот. Мясные породы набирают оптимальный вес уже за 2-3 месяца. Среди самых популярных представителей пород мясного направления:
Хорошую отдачу дают только племенные особи. За 2-3 месяца правильного питания и ухода птицы набирают 20-30 кг. Чтобы использовать по максимум производственные данные пород необходимо создать для птиц оптимальные условия обитания, приближенных к естественным, а также обеспечить их правильным, сбалансированным кормом.
Особенности содержания
Выращивание индеек может стать отличным заработком. Многие начинающие заводчики строят свой бизнес именно на разведении индюков мясных пород. Если у вас есть загородный дом, то проблем с организацией птичника не будет. При содержании индюков важно учитывать, что птица не любит соседства с другими пернатыми, плохо переносит жару, сквозняки, сырость и слишком сильные морозы.
К сараю для индюшек предъявляются особые требования. Помещение должно быть довольно большой площади, потому как птицы обладают крупным телосложением и должны иметь достаточно места в своем распоряжении для свободного передвижения. В индюшатнике постоянно должен поддерживаться оптимальный микроклимат, что достигается оборудованием правильной приточно-вытяжной вентиляции. Если хоть одно требование не будет учтено, значительно снизится производительность птиц. Пернатые очень восприимчивы к перепаду температурного режима и могут даже погибнуть, если вовремя не исправить ситуацию.
Очень важно соблюдать плотность посадки птиц при разведении. Крупногабаритные индейки ведут довольно таки активный образ жизни, поэтому в их распоряжении должно быть много места. Плотность посадки полностью будет зависеть от особенностей развития породы, которую подобрал заводчик.
Для быстрого роста и оптимального развития индюшки нуждаются в достаточном свободном выгуле в теплое время года. Для этого, рядом с птичником следует оградить площадь и соорудить лаз из двери сарая, чтоб птицы могли свободно заходить и выходить. В холодное время года прогулки строго воспрещены, потому как очень велик риск простудных заболеваний в результате переохлаждения. Еще один важный этап успешного разведения мясных индюшек – своевременная вакцинация, которая позволит даже в период карантина избежать массового падежа пернатых.
При разведении индюков на Мясо нужно первым делом учесть все особенности выбранной породы. Существует специальная система откорма, которая подразумевает некоторые общие положения. Тем не менее, невозможно добиться максимальной отдачи, если не изучить породные особенности.
Как откормить?
Откармливать птиц можно в любом возрасте
Выращивание индюшат в домашних условиях требует особой внимательности на первых порах, пока идет закладка иммунитета. Пернатые данного вида растут очень быстро, поэтому чтоб добиться определенных качественных показателей мясной продукции, нужно знать, чем кормить птичку, чтоб у нее быстро формировалась мышечная масса, а не откладывался жирок. Приступать к откорму птиц можно в любом возрасте, при этом следует учитывать, что корм для индюшат и взрослых особей будет значительно отличаться. Выделяют несколько методов откорма:
- принудительный;
- самоклев.
Первый метод предполагает кормление птиц специально приготовленными составами. Для изготовления смеси берут по 20 % кукурузной муки и ячменя, затем добавляют по 15 % отрубей и пшеницы, 5% дрожжей и 1% поваренной соли. Все ингредиенты смешивают и смачивают в воде. После этого помещают самостоятельно в птичий пищевод.
Такой метод кормления позволяет откормить птицу до необходимой массы тела всего да пару недель. В первые дни манипуляции с кормлением проводят два раза, затем постепенно увеличивают число кормлений. При проталкивании пищи, необходимо одной рукой аккуратно зафиксировать птицу, чтоб она не дергалась.
Второй метод предполагает откорм на свободном выгуле. кормление проводится на полях после сбора урожая бахчевых культур. Помимо самоклева птицам дают стандартный корм 2-3 раза. Преимуществом методы является экономичность, ускоренный набор массы, менее чем за 14 дней.
Как откормить птенцов?
Разведение индюков в домашних условиях предполагает организацию хорошего сбалансированного питания и условий обитания уже с первых дней после вылупливания из яйца. индюшат на убой начинают откармливать с четырехмесячного возраста. Усиление питания планируют на август – время сбора урожая. Оптимальный вариант организовать питание на свободном выгуле. Основу рациона составляют зерновые культуры, влажные мешанки и достаточное количество зелени.
Если нет возможности создать оптимальные условия для свободного питания на выгуле, или выгул просто ограничен, по каким-либо причинам, рацион будет состоять из:
- творога;
- Мясокостной муки;
- зелени;
- вареных овощей;
- пророщенной пшеницы.
При таком питании, через месяц птицам ограничивают выгул полностью. В птичнике, где содержатся индюшки на откорме, приглушают освещение. На протяжении следующего временного периода откорм проводится белковыми продуктами комбинированными кормами. Срок откорма будет зависеть от выбранной породы, и может составлять от 1до 6 месяцев.
Особенности откорма взрослых особей
Не все птицы подходят для откорма
Итак, выращиваем индеек в домашних условиях. Прежде, чем начать откармливать в домашних условиях взрослую индюшку на Мясо, необходимо провести плановый осмотр. Не все подряд представители подходят для откорма. нужно отобрать представителей, которые не достигли необходимого веса, а также птиц с выпирающими костями и кожной складкой без жира.
Отобранных особей содержат отдельно и кормят по другой системе. Для молодняка показано кормление до 5 раз в сутки без выпаса. Основа рациона комбинированные корма, которые специально предназначены для кормления птиц мясной направленности. Если правильно организовать докорм, можно откормить птичек уже за полгода.
Будут ли приносить птички прибыль?
Выращиваем индюшек на Мясо. Выращивание индюшат в домашних условиях очень интересная идея для бизнеса. Естественно успех кампании будет полностью зависеть от правильности организации содержания, кормления и ухода. Сегодня многие заводчики вновь стали заниматься Выращиванием индейки. До недавнего времени сельское хозяйство и птицеводство находилось в плачевном состоянии.
Первым делом важно наладить линию сбыта мясной продукции. Сделать это будет несложно, потому как его высокие вкусовые показатели высоко ценятся гурманами и людьми, которые вынуждены сидеть постоянно на диетах. Помимо мясных качеств, индюки отличаются довольно высоким уровнем яйценоскости, при чем яйца у них крупного размера.
Секреты откорма
Существует система откорма, на котором можно получить именно такое Мясо, как нужно вам. Чтоб прирост массы тела происходил, как можно скорее, но при этом не травмировалась костная ткань, необходимо ввести в рацион большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, среди которых главным является кальций. Использование комбинированных витаминизированных смесей позволяет значительно снизить затраты и сэкономить не один рубль.
Основу рациона птиц на откорме составляют зерновые культуры, которые усваиваются довольно долго, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие усвояемость. К таким продуктам относят: зелень, солому, орехи, растительное масло или мелко накрошенное сало.
За две недели до убоя необходимо вывести из рациона рыбий жир, иначе после забоя тушка будет обладать рыбным запахом и привкусом. кормление кукурузой и люцерной окрашивают тушки в приятный желтый цвет, за счет чего значительно повышается спрос на продукцию. Если необходимо сделать цвет мяса более светлым, в конце откорма начинают усиленную кормежку кукурузой и люцерной.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИНДЮКОВ ТЯЖЕЛОГО КРОССА БИГ — 6 (Big — 6)
Выращивание ИНДЮКОВ БИГ 6 / Делимся своим опыт
Сколько стоит вырастить индюков БИГ-6 в рублях// ОТЧЕТ // Мое хозяйство
Заключение
Сегодня фермерство понемногу начинает возрождаться и многие даже решили открыть свой бизнес, связанный с разведением индюшек. Тот факт, что за пару тройку месяцев можно получить тушку в 30 кг, делает их довольно привлекательными для домашнего содержания и продажи. Чтобы птичка хорошо развивалась и быстро росла, нужно обеспечить для них оптимальные условия содержания, питания и ухода.
Главное требование, чтоб птички не подвергались сквозняку, и сильному перепаду температур. Как только индюшата достигнут четырехмесячного возраста их переводят на откорм, при чем делать это нужно еще за месяц. выращиваем птиц в домашних условиях.