В какой руке должна быть вилка,а в какой нож?
вилка в левой а нож в правой
В левой вилка в правой нож
нож в зубах вилка в глазу
в правой нож, а в левой вилкаПравы все те, кто взяли себе своё право быть правым!
кому как кто правша а кто левша не заморачивайтесь
в правой нож, в левой-вилка
по культуре этикета правильно есть вилкой в левой, а ножом в правой, но многие кушают наоборот, так как им удобней)всё делается не просто так. Самый опасный предмет держисься в самой удобной руке, что бы можно было максимально контролировать движения, ну а менее опасный предмет — вилка берется в левую руку.
touch.otvet.mail.ru
Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
AdMe.ru собрал простые правила поведения за столом в большой компании и на свидании. Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.
Правила этикета на официальном приеме или банкете
- Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
- Дамы садятся за стол первыми, мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
- Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут, потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
- Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
- Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе. Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.
Как пользоваться столовыми приборами
- Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол. Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
- Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу. Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
- Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.
www.adme.ru
«Какие правила этикета действуют за столом?» – Яндекс.Знатоки
Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.
Беседа
Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит. После этого обычно следует «чоканье» бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью. Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.
Манеры
Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.
Салфетка
Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки. Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений — встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен. Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.
Столовые приборы и прочие предметы на столе
Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши — с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов). Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее — до крайнего.
Правила поведения за столом: как кушать?
Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких «предвидений» также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек. Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки. Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.
Напитки
Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками. Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.
yandex.ru
в какой руке держать вилку с ножом при поедании бившеткса?
вилку в левой, нож в правой
Вилку в левой, нож в правой.
нахрен вам такие сложности, берите в руку и жуйте
зачем тебе нож? кусай прямо так, с вилки..
нож и вилку в левой, а бифштекс в правой (шутка) по этикету нож в правой вилка в левой, а вообще не морочтесь держите как удобно.
>при поедании бившеткса? < словарь держат обычно левой рукой, страницы переворачивают правой. если левша — в точности наоборот. 🙂
А нож в левой руке разве удобно держать? Если вы правша- то нож в правой руке, а вилку- в левой. и не только при поедании бифштексов- всегда.
При поедании биФштекса нож и вилку обычно держат в РАЗНЫХ руках.
если бифштекс молотый, то вам следует надавать по обеим рукам — блюда из молотого мяса едят БЕЗ ножа, ну а если натуральный, то всё по этикету — вилка в левой, нож в правой. никогда не нарезайте весь кусок сразу на более мелкие
Нож и вилку в правой, биВштекс в левой)))
В какую бы руку Вы не взяли вилку с ножом, всё равно будет не правильно, а главное — неудобно, потому что в одну руку два столовых прибора не берут))))))))))))))))))
вот: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/cutlery-264/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/cutlery-264/</a> посмотрите тут, подробная памятка по всем этим делам. Всегда может пригодиться)
touch.otvet.mail.ru
Правила этикета за столом, столовые приборы и особенности сервировки
Всем нам знакомы правила этикета за столом, столовые приборы в которых играют не последнюю роль. Они служат не только для приема пищи, но и для общения клиентов с официантами.
Правила поведения за столом
Правила этикета за столом регламентируют поведение перед едой и во время неё не только дома, но в момент посещения различных заведений. Важно помнить о следующих правилах ресторанного поведения:
- Первыми за стол садятся женщины. В этом им должен помочь мужчина, который находится рядом, или официант.
- Столовые приборы должны быть не только правильно разложены на столе, их нужно уметь использовать по назначению.
- Следует употреблять блюда в том порядке, в котором их приносят официанты. Первыми употребляются закуски, затем рыбные и мясные блюда.
- Важно использовать тот набор столовых приборов, который находится ближе к руке. Не следует есть следующее блюдо использованными с предыдущим блюдом столовыми инструментами.
- Следует дать возможность официанту унести тарелку со столовыми инструментами, которые уже не используются. Каждую вилку и нож следует использовать исключительно по назначению.
- Не следует оставлять себе закусочный набор, а при наличии масла его накладывают исключительно приложенным к нему специальным ножом. Для этих целей используют столовый или закусочной нож.
После окончания трапезы необходимо правильно сложить столовые приборы, что послужит сигналом официанту и поварам.
Особенности сервировки
Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:
- Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
- Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
- Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
- Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
- Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
- В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.
Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.
Как пользоваться столовыми приборами
Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.
Общие приборы
Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:
- Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
- Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
- При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
- Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
- Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
- Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
- Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).
Для экзотических блюд
Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.
При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.
Если вы не знаете, что делать с конкретным блюдом или прибором, наиболее доступный вариант — отказаться от его употребления. Мотивировать отказ следует чем угодно, однако в таком положении вы не будете выглядеть глупо или нелепо.
После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.
Как пользоваться салфеткой
Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:
- тканевые;
- бумажные.
Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.
Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.
Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.
Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.
При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.
Сигналы столовыми приборами
Возможность подать в ресторане знаки столовыми инструментами дает возможность посетителю незаметно общаться с официантами. Зная правила пользования столовыми приборами получается избежать недоразумений с официантами и всегда иметь на столе желаемый результат. Расположение приборов указывает официанту, понравилось вам блюдо или нет, убирать ли вилку и нож после еды или нет и так далее. Зная, как правильно класть вилку и нож, чтобы показать эти обозначения, посетитель оставляет хорошее о себе мнение и показывает высокий уровень культуры.
Есть несколько основных правил:
- Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
- После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
- Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.
После ухода из ресторана по этикету принято последними столовыми инструментами указать, понравилась ли клиенту обслуживание. Если очень понравилось, следует сложить вилку и нож острыми концами вправо параллельно друг другу. Это расположение приходится на середину тарелки. Если блюдо не понравилось, следует сложить вилку и нож на тарелке, перекрестив их на самом конце. Однако важным является разведение ножа между средними зубчиками вилки — это обозначение указывает на негативное впечатление о блюде. Если блюдо было хорошим, однако официанты были невежливыми или недружелюбными, вилку и нож складывают перекрестив друг с другом на конце, однако оба инструмента находятся рукоятками вверх.
Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.
Видео
posuda-gid.ru
как правильно класть вилку и нож, каким должно быть положение столовых приборов после еды, как пользоваться каждым предметом
Правила этикета за столомМанеры поведения в обществе указывают на воспитанность человека и знание им основных правил этикета. В первую очередь это касается посещений кафе и ресторанов, где необходимо правильно вести себя за столом. Этикет за столом заключается не только в том, как держать приборы, есть или пить, важно также уметь грамотно поддерживать беседу и быть аккуратным во всем.
Особенности
Этикет за столом представляет собой определенные знания, которые формируют поведение людей в обществе. Любая допущенная ошибка за столом будет сразу замечена и создаст о человеке неприятное впечатление, поэтому перед посещением гостей, кафе или ресторана необходимо проверить свои манеры, и если в них имеются «пробелы», сразу же все исправить. Это поможет в дальнейшем избежать конфузных ситуаций и придаст самоуверенности.
Этикет за столом состоит из нескольких простых правил.
- Нельзя садиться далеко от стола или слишком плотно прижавшись к его краю. На стол можно класть только кисти.
- Посадка должна быть ровной, склоняться над едой – некрасиво.
- Дурным тоном считается тянуться за блюдами. Если тарелки размещены далеко, то нужно попросить других участников трапезы передать их.
- Во время приема пищи следует пользоваться салфетками. Для этого взрослые кладут их себе на колени, а маленьким детям салфетки заправляют за воротник.
- Все блюда следует накладывать в тарелки столовыми приборами. Исключением из этого правила являются фрукты, сахар, печенье или пирожные.
- Важно помнить, что приборы, которые лежат слева, предназначены для держания левой рукой, а лежащие справа – для правой руки.
Кроме того, за столом нельзя громко разговаривать. При поддержании беседы в первую очередь нужно выслушать собеседника, не перебивая его, и уже потом давать ответ. Выполнение данных рекомендаций не составляет особой сложности, поэтому их следует придерживаться всегда.
Обучать подобной манере поведения нужно также и своих детей, и желательно делать это с самого раннего возраста.
Знакомство с сервировкой
Сервировка стола является главным составляющим любой трапезы. Если торжественный обед происходит в домашних условиях, то от его оформления будет зависеть впечатление о хозяевах дома. Многие сравнивают сервировку стола с настоящим произведением искусства, так как важно не только правильно разложить столовые приборы и знать их назначение, но и создавать праздничную атмосферу с помощью цветов и декора салфеток.
Чтобы красиво накрыть на стол, в первую очередь нужно застелить скатерть, потом можно расставлять тарелки, стаканы, бокалы, фужеры, столовые приборы и салфетки. Их расположение установлено правилами этикета и не может быть изменено по собственному усмотрению.
Скатерть служит основой для оформления стола, поэтому к ее выбору следует отнестись ответственно. Рекомендуется использовать полотна белого или светлого тона.
По правилам сервировки уголки скатерти должны закрывать ножки мебели, но не быть слишком длинными, оставляя расстояние до пола в 25-30 см. Расстилается полотно свободными движениями, при этом важно обращать внимание на то, чтобы между столом и тканью не образовался воздух. Нельзя уголки скатерти натягивать, в противном случае полотно потеряет свою форму и эстетичный вид.
После того как скатерть заняла правильное положение на столе, можно переходить к следующему этапу сервировки и заняться расстановкой тарелок. Существует много разновидностей тарелок, каждая из которых имеет свое назначение. Чаще всего на столе размещают основные тарелки, которыми можно пользоваться для подачи разных типов блюд, а также дополнительные – для салатов, хлеба, пирожков, устриц, яиц, варенья и фруктов. Использование количества тарелок зависит от того, планируется обычный ужин или торжественный обед.
Тарелки перед трапезой тщательно моют и вытирают насухо, желательно – до блеска. Ставят тарелки напротив посадочного места. Некрасиво, когда они лежат на краю столешницы, поэтому при сервировке этого следует избегать. В том случае, если обед будет состоять из нескольких блюд, столовые тарелки ставят под закусочные.
Огромное внимание следует также уделить и размещению столовых приборов. Вилки необходимо раскладывать слева, а ножи – справа от тарелки. При этом рядом с ножом обязательно должна находиться столовая ложка. Для торжественного ужина, который предусматривает богатое меню, вначале размещают закусочные приборы: рыбный и столовый нож, ложка для супа, вилка. Расстояние между столовыми приборами не должно превышать 1 см.
После столовых приборов переходят к расстановке бокалов и фужеров. Их ставят от большего к меньшему начиная с бокалов для воды, вина, шампанского и заканчивая стаканом для сока и рюмками для крепких спиртных напитков. Завершающим штрихом в сервировке стола считаются салфетки, которые являются декоративным элементом и ложатся на колени.
Тканевыми салфетками нельзя вытирать лицо и руки, для этих целей применяют бумажные одноразовые салфетки.
Как вести себя за едой
Торжественный ужин или обед начинаются с посадки за стол. При этом гости должны занимать место, указанное в приглашение. Если же такого нет, необходимо подождать хозяев дома и уточнить, где можно расположиться. После посадки за стол на колени кладется салфетка, которую нужно развернуть и встряхнуть. В том случае, если стол сервирован салфетками в кольцах, их аккуратно извлекают и кольцо кладется в верхнем углу от столовых приборов. По завершении трапезы тканевую салфетку берут за центр и надевают обратно на кольцо.
Сидеть за столом следует комфортно, чтобы было удобно пользоваться столовыми приборами. Локти на стол ставить категорически запрещено, так как это пример дурного тона. После подачи блюд нужно дождаться всех участников трапезы, и только тогда можно начинать кушать. Блюда, которые расположены на расстоянии, необходимо попросить передать, а не тянуться за ними через весь стол.
При этом, по правилам этикета, каждый из гостей должен убедиться, что у его соседа имеется в наличии перец, соль и масло.
Важно также учесть и некоторые другие моменты.
- Еда передается только слева направо, поэтому все блюда могут двигаться только в данном направлении. Для этого один участник трапезы держит блюдо, а второй наполняет тарелку, или же сосед просто передает блюдо, а адресат самостоятельно держит тарелку и насыпает еду.
- Неудобные по форме и тяжелые блюда нельзя держать на весу – их ставят на стол перед каждой передаче другому гостю.
- Предметы посуды с ручками и супницы рекомендуется передавать так, чтобы ручки направлялись к соседу, который принимает блюдо.
В том случае, когда еду необходимо набирать ложкой или вилкой, ложку размещают справа от тарелки, а вилку слева.
Кушать следует медленно – это позволит не только полноценно насладиться пищей, но и пообщаться с хозяевами дома или гостями. Во время приема пищи рот нужно держать закрытым, не издавая чавканья и не стуча зубами. Если первые блюда слишком горячие, нельзя на них дуть – достаточно просто немного подождать, пока они остынут.
Вступать в беседу стоит только тогда, когда еда проглочена. При необходимости отлучиться вначале стоит попросить прощения у присутствующих, и только потом встать из-за стола.
Какие приборы брать первыми
Чтобы правильно вести себя за столом в ресторане, важно знать, как пользоваться приборами. Как правило, все основные блюда располагаются слева, а напитки – справа. Поэтому все, что лежит слева от тарелок, можно смело брать. Начинать трапезу необходимо с помощью приборов, которые расположены ближе к тарелке, и применять потом следующие по мере подачи новой еды. Важно запомнить, что вилка используется с ножом и она всегда размещена слева. Если же вилка лежит справа, то это означает, что блюда будут кушаться без ножа.
Во время трапезы необходимо знать, как правильно класть вилку и нож. Как правило, для этого применяют два разных стиля.
- Американский. Предусматривает размещение вилки в левой руке и ножа в правой. Ножом отрезается порция, после чего его кладут на верхний край тарелки лезвием внутрь. Кушать блюдо вилкой допускается, держа ее как в левой, так и в правой руке. Для отдыха вилку размещают на тарелке зубьями вверх направлением на 5 часов.
- Европейский. Нож размещают строго в правой руке, а вилку – в левой, при этом перекладывать вилку из одной руки в другую нельзя. В процессе кушанья важно следить за тем, чтобы вилка была постоянно зубьями вниз.
В том случае, когда возникла необходимость сделать небольшой перерыв, нож и вилку кладут на тарелку в расположении «я отдыхаю». Для этого вилка ложится рукояткой на 7 часов, а нож – на 5 часов.
Как правильно подносить ложку ко рту
Все первые блюда кушают столовой ложкой, поэтому необходимо знать правила этикета, касающиеся того, как подносить этот столовый прибор ко рту. Обычно при сервировке суповые тарелки ставят на стол вместе с ложками или же потом подают суп с ложкой. Подносить ложку с едой ко рту можно как боковой стороной, так и острым краем прибора. Что же касается черпания первого блюда, то это делают двумя способами: от себя или справа налево.
Ложка, направленная ко рту, не должна быть переполненной. Чтобы с нее не капали остатки супа, прибором рекомендуется слегка прикоснуться к краю тарелки. Если суп подливают, ложка должна оставаться в тарелке.
Немаловажно и держание столового прибора в руке. Ложку размещают между указательным и большим пальцем, таким образом, чтобы ручка немного упиралась в средний палец.
Как держать фужер
Этикет за столом предусматривает не только красивую сервировку и хорошие манеры общения, но и правила, которые нужно соблюдать при приеме пищи. Важным моментом считается держание в руке бокалов и фужеров. Чаще всего на торжественных ужинах подают вино, для этих целей применяют специальные бокалы «тюльпаны» или фужеры на ножках. Бокалы с белым и красным вином нужно держать только за ножку и ни в коем случае не охватывать их рукой. Аналогично обращаются и с шампанским – наполненный им сосуд удерживают тремя пальцами.
Что же касается бокалов для коньяка, то их можно размещать в ладони – таким образом напиток прогреется до нужной температуры. Придать коньяку янтарный оттенок можно с помощью легких покачиваний бокала. Рюмку под водку берут тремя пальцами, напиток долго не держат в руке и быстро выпивают.
Как положить приборы, если закончил есть
После еды, когда трапеза окончена, необходимо подать официанту знак. Для этого на тарелку параллельно ложатся вилка с ножом – таким образом, чтобы зубцы вилки смотрели вверх, а лезвие ножа – в сторону. Точно такую же процедуру выполняют и после окончания десерта.
Ложки после приема супа не должны оставаться в глубокой тарелке, их кладут около нижних приборов. В том случае, если блюдо очень понравилось, можно «жестами вилки и ножа» это показать официанту. В этом случае столовые приборы ложатся посередине тарелки горизонтально, вилка размещается зубьями вверх, а лезвие ножа должно «смотреть» на нее.
При этом некрасиво сбрасывать в тарелку грязные салфетки, формируя из них кучи мусора.
Памятка на каждый день
Правила этикета за столом необходимо соблюдать не только взрослым, но и детям, так как неправильное поведение в обществе сложит негативное впечатление обо всей семье. Чтобы всегда быть на высоте и уверенно себя чувствовать в гостях, кафе или ресторане, достаточно лишь изучить простые рекомендации и следовать им каждый день. Итак, этикет не терпит следующих недостатков.
- Нельзя отказываться за столом от определенных видов блюд, указывая на то, что они могут вызвать аллергическую реакцию или не подходят по диете. Для этого желательно предварительно предупредить хозяина мероприятия и указать ему, что исключить из пищи.
- Застрявшая между зубов пища считается неприятным явлением, но не стоит ее удалять сразу же за столом, даже в том случае, если имеются зубочистки. Вначале покидается стол, и уже затем в туалетной комнате выполняется удаление.
- Некоторые дамы пользуются яркими косметическими средствами, поэтому на торжественных мероприятиях можно столкнуться с проблемой следов губной помады на бокалах. Чтобы исключить этот дурной тон, следует перед ужином удалить с лица помаду салфеткой. Делать это нужно не за столом, а в туалетной комнате.
- Многие люди курят. Конечно же, в ресторанах курение запрещено, но иногда можно оказаться в заведениях, где оборудовано место для курильщиков. Здесь важным моментом считается то, что курить между переменами блюд – нехорошо. Это лучше всего делать по окончании всей трапезы, и то – только с разрешения присутствующих.
- Не допускается размещение на столах дипломатов и дамских сумочек. Это же касается и перчаток, шляп, перчаток и очков.
По окончании приема следует оставить о себе хорошее впечатление и вежливо поблагодарить хозяев дома или организаторов ужина за теплый прием, похвалить прекрасный выбор блюд и приятное общение.
Еще больше о правилах этикета за столом вы узнаете из видеороликов ниже.
vplate.ru
В какой руке по этикету надо держать нож. а в какой вилку? ))))
Поясните- а шо такое этикет?
Нож в правой, а вилку в левой.
А ТЫ нападаешь или обороняешься????
Нож в правой, вилку в левой !
В левой — вилку, в правой — нож… А зачем Вам? неужто налоговая пришла в гости?
Вам это уже не надо-этому учат до ЧИСТОПИСАНИЯ…
touch.otvet.mail.ru