Улитка из – Виноградная улитка – Как едят виноградных улиток. Как приготовить виноградных улиток. Рецепты с улитками

Как приготовить улиток в домашних условиях самый простой способ

Люди еще много столетий назад обладали знанием как вкусно приготовить улиток. До появления посуды их пекли в вырытых ямах, прикрытых сверху кучей палок для удержания температуры. Немного позже улитки использовались в качестве живых консерв, так как при отсутствии влаги или пищи раковинки закупориваются сами в себе, а когда нужные условия восстанавливаются, моллюски возвращаются к жизни и их готовят прямо свежими.

Тонкости готовки

Огромная африканская улиткаДревние греки и римляне считали приготовление пищи из улиток делом бедняков. В Европе их выращивали в своих садах монахи и готовили в пост или Масленицу. Сегодня блюда, приготовленные из улиток признаны деликатесом почти во всем мире.

Интересно! В Англии улиток не готовят, а считают обычными садовыми вредителями.

Первое место по количеству потребляемого улиточного мяса, как и пару столетий ранее, уверенно держат французы. Они знают все о том, как хорошо приготовить улиток: как в домашних условиях, так и в дорогих шикарных ресторанах.

Не все брюхоногие съедобны – готовить можно только десяток видов. Наиболее известная – виноградная, а особым деликатесом признана гигантская африканская. По размеру она крупнее ладони взрослого мужчины и  особо ценится за большой вес и, соответственно, количество мяса.

Несмотря на производное слова «виноград» в составе названия моллюска, виноградная улитка ассоциируется с кулинарией в последнюю очередь. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя шеф-повар знает, как готовить виноградных улиток. Однако, необязательно быть кулинаром высшей квалификационной категории: готовить моллюсков можно научиться и дома.

Приготовление улиток несложный процесс, но эти блюда имеют свои особенности:

  1. Не стоит варить их долго, иначе мясо станет слишком жестким.
  2. Извлекать его из «домиков» горячим не следует – если дать немного остыть, то вкус будет изысканнее и нежнее.
  3. Не жалейте времени на предварительное очищение кишечника улиток, ведь от этого зависит вкус будущего блюда.

Особенности замороженного полуфабриката

Улитки считаются деликатесом уже долгое время. Даже просто приготовить их самым простым способом, – отварить, – уже значит сделать необычное блюдо. Отваренное их мясо считается питательным блюдом и высоко оцениваются гурманами во всем мире. Купить моллюсков можно в любом супермаркете, а некоторые хозяйки даже замораживают их впрок самостоятельно.

Улитки, замороженные живьем, не подходят для того, чтобы приготовить их в пищу. Это не только негуманно, но и бессмысленно с точки зрения сохранения питательных и вкусовых качества мяса. К тому же моллюски спрячутся в раковину и достать их чтобы очистить будет весьма проблематично.

Кастрюля с улиткамиПеред отправлением в морозильную камеру улиток нужно отварить в течение 5 минут, потом накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться 10 минут. После вытащить шумовкой на тарелку, очистить, промыть, просушить и заморозить. Мясо виноградных улиток, подготовленное таким образом, можно в дальнейшем приготовить как угодно: жарить или тушить.

Как почистить и подготовить

Перед началом приготовления блюд улиток следует почистить. Пропуск этого этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находится непереваренные остатки растений и экскременты.

Помните: неочищенное мясо имеет неприятный привкус.

Чтобы очистить улиток перед приготовлением, их на семь дней их кладут в тару с отверстиями и кормят пряными травами. Такая еда придает им приятный привкус. После небольшой кормежки их еще на семь дней оставляют без пищи. Это нужно, чтобы очистился пищеварительный тракт и мясо было вкуснее.

Вино и травы - кормежка для улитокИ такую красоту придется отдавать на прокорм!

Если вам не хочется тратить 17 дней на подготовку мяса улиток, то можно использовать другие методы:

  1. Неделю подержать улиток в контейнере с отверстиями, откармливая пряными травами и не забывая сбрызгивать жидкостью. После опустить в воду, чтобы отсеять мертвые экземпляры. Завершающий этап – промыть каждую улитку.
  2. Досыта накормить моллюсков в первый день, на второй уменьшить порцию в два раза, а затем перестать вовсе кормить. По истечении этого времени промыть их и приготовить.

Последний вариант хоть и самый быстрый, но не популярный, так как моллюски получаются не такими вкусными, как при использовании первых двух способов. Кстати, варить придется дольше – пять минут, тогда как если использовать долгую подготовку, то время варки сокращается до одной минуты.

При этом можно пойти двумя путями. Медленным: брюхоногих кладут в холодную воду с уксусом и доводят до кипения на слабом огне, – и быстрым, когда улиток опускают в кипяток и варят так.

Как будете варить улиток?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Быстро. Че им мучиться-то? Да и мне - я ж есть хочу! 66%, 25 голосов

    25 голосов 66%

    25 голосов - 66% из всех голосов

  • Медленно. Хочу быть уверенным, что не испорчу мясо. 34%, 13 голосов

    13 голосов 34%

    13 голосов - 34% из всех голосов

Всего голосов: 38

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Способов правильно приготовить свежую улитку, очень много. Например, можно сделать салат, хотя большинство людей едят их просто вареными с различными соусами. Они даже не подозревают, сколько существует рецептов изысканных блюд из улиток.

Самый простой рецепт для начинающих

Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).

  1. Отваренное мясо извлечь из раковин.
  2. Измельчить отваренное яйцо и огурчик.
  3. Мелко нарезать мясо.
  4. Смешать все ингредиенты с майонезом и приправами.

Теперь чуть более сложный, но очень вкусный рецепт, – улитки по-бургундски.

Ингредиенты:

  • 240 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 30 грамм моркови;
  • 30 грамм луковицы;
  • 250 мл белого вина;
  • 300-400 грамм мяса улиток;
  • 0,5 ч. ложки 3% уксуса;
  • 165 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю вино и воду, добавить соль, уксус.
  2. Мелко нашинковать овощи и травы, положить в кастрюльку.
  3. Вытащить мясо из раковин, опустить в маринад.
  4. Варить 50 минут.
  5. Добавить лаврушку, варить еще пять минут.
  6. Прокипятить раковины в некрепком содовом растворе, промыть водой.
  7. Взбить в блендере масло и чеснок, приправы добавить по вкусу.
  8. Улиточное мясо смешать с чесночным маслом.
  9. Получившейся смесью начинить раковины.
  10. Запекать в духовке пять минут при температуре 180°С.

Предварительная обработка продукта

Вино и травы - кормежка для улитокКулинары считают, что с моллюсками при приготовлении либо не стоит церемониться совсем, либо отнестись к созданию блюда дотошно, посвятив ему несколько дней. Словом, вариантов, как правильно и вкусно приготовить виноградных улиток в домашних условиях, несколько. Все зависит от времени, энтузиазма, способностей хозяйки.

Но какой бы способ приготовления вы на выбрали, важно правильно подготовить продукцию.

  • брюхоногих очищают от внутренностей;
  • держат без еды от нескольких дней до пары недель, либо сажают на диету из листьев винограда или отрубей и пахучих трав;
  • промывают в подсоленном растворе, чтобы моллюски очистились от остатков предыдущей пищи и стали ароматными;
  • после того, как улитки остынут, их избавляют от раковины.

С помощью воды можно убедиться, кто уже не жилец. Мертвые брюхоногие удаляются, а оставшаяся продукция ссыпается в кипяток с ракушками, а затем промывается.

Необязательно варить улиток перед тем, как готовить рецепты с их участием. Достаточно уточнить, откуда продукт родом. Если с юга России и в других частей страны, то брюхоногих лучше тщательно чистить.

Если виноградный моллюск произведен в странах, расположенных на Средиземном море, то очищать заранее моллюсков не обязательно. Фермеры их готовят к продаже, доводя до состояния полуфабриката.

Рацион улиток и его влияние

Вино и травы - кормежка для улитокНельзя заранее ответить на вопрос, принесут ли пользу съеденные виноградные улитки или навредят. Все будет зависеть от того, чем они питались. Некоторые рекомендуют приобрести живых моллюсков заранее и либо не кормить несколько дней вообще, либо предложить меню из листьев винограда.

Если есть возможность приобрести виноградных улиток у рыбака, который собирал их собственноручно или является посредником при продаже, нужно задать вопрос, когда именно их собрали, свежая ли партия. Также вы можете сами собрать улиток в парках и садах рядом со своим домом. И не волнуйтесь можно ли есть улиток с улицы, это те же самые улитки, которых вы купите на рынке.

Самые безопасные – моллюски, которых собирали боле 5-7 дней назад. Но если дата улова неизвестна, виноградных улиток нужно будет несколько дней мариновать без пищи, либо кормить тем, что не представляет вреда для человеческого рациона. Помимо виноградных листков это может быть огурец, зелень вроде салат, а также кусочки яблок и другие фрукты.

Предложенная пища позволит избавиться от предыдущей, потенциально опасной для здоровья тех, кто собирается съесть виноградного моллюска. После откормки моллюски размещаются в таре с холодной водой, разбавленной солью или яблочным уксусом. Таким образом можно отделить отходы от самой виноградной улитки и заниматься ее препарированием.

Блюда из улиток - рецепты приготовления

Супермаркеты, рестораны, уличные ярмарки, магазины морепродуктов – даже если человек совсем не интересуется экзотической кулинарией, обязательно на глаза попадутся моллюски – живые или даже уже готовые к употреблению блюда из улиток. А возможность купить замороженные фаршированные моллюски, которые просто нужно подогреть в духовке, позволяет попробовать пикантное блюдо даже начинающему кулинару.

За этим шагом следует новый – приготовить самому с нуля, тем более растущая мода на улиточную еду подталкивает быстрее осваивать мастер классы. Рецепты блюд из улиток пестрят практически на каждом кулинарном сайте по морской экзотике – только бери и пробуй!

Важно! От момента сбора живых слизней до подачи готового блюда пройдет 4-6 дней, об этом нужно помнить, приглашая гостей на улиточный пир.

Общие рекомендации

АхатинаКрасавицы со спиральными панцирями. Вкусные…!

Хотя съедобными являются многие виды, французские шеф-повара предпочитают бургундских, которые не только крупные, но отличаются особенно вкусным мясом. Гурманы ценят улиток со спиральной раковиной. Иногда рецепт учитывает средний вес улитки определенного вида – например, это часто касается виноградной улитки. Особой любовью пользуются гигантская разновидность, ахатин, у которого длина тела больше ладони.

Найти улиток можно даже в нашей местности – большие моллюски хорошо размножаются недалеко от водоемов, в лесах смешанного типа. Собирать их нужно после ливня или после утренней росы. Берут моллюсков больше 3 см, меньших оставляют на вырост.

Важно! Ходить на «тихую» охоту нужно с емкостью, у которой есть крышка – иначе добыча может расползтись из лукошек.

Чистый выход мяса улиток – 7-8 кг из 10 кг живых. При калорийности – 90/100 г, при этом в них содержится 15 г протеина и до 3 г жира. Да и тот только полезный. Также не стоит забывать о том, что улитки используют как афродизиак.

Правильно приготовленные моллюски содержат минимум жира и максимум белка – идеальный продукт для здорового питания и для романтических ужинов.

Если для готовки берутся живые особи, а не чищеные или замороженные, то их нужно специальным образом подготовить:

  1. Очистить желудок и кишечник брюхоногих.
  2. Извлечь тельце из раковины.
  3. Вымыть раковину.
  4. Подготовить «зеленое» масло (в каждом рецепте свое).
  5. Приготовить мясо.
  6. Нафаршировать раковину.

Опустошение желудка и кишечника можно провести двумя способами. Первый – голодание. Улиток оставляют без корма 3-5 суток, но при этом несколько раз за сутки ополаскивают проточной водой. Второй: моллюсков засыпают мукой с душистыми травами, оставляя на несколько суток на таком необычном рационе.

Уместно ли заставлять улиток голодать?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Нет, лучше подержу их на травах - так гуманнее...и вкуснее. 69%, 34 голоса

    34 голоса 69%

    34 голоса - 69% из всех голосов

  • Мясо должно быть без привкуса! 31%, 15 голосов

    15 голосов 31%

    15 голосов - 31% из всех голосов

Всего голосов: 49

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Салат из виноградных улиток

Подготовленное сырое мясо моллюсков нарезать мелкими кусочками. Такими же кусочками режется вареное яйцо (вкрутую), свежий огурец, зелень. Заправить все легким майонезом. По желанию поперчить, посолить.

Салат из улитокХотели бы попробовать такой салатик?

Улитки по-бургундски

Измельчить сливочное масло, зелень петрушки, чеснок, мускатный орех, соль и смешать все это вместе. Подготовленное мясо улиток разложить в специальные эскарготницы. На каждую сверху положить по ½ ч.л. приготовленного масла, посыпать твердым сыром. Готовить в духовке при 220-230°С 10 минут.

Подавать в тех же формочках, дополнив хрустящим хлебом и сухим вином.

Запеченные с сыром

Любая зелень, чеснок, соль и сливочное масло взбивается блендером или миксером до однородности. Предпочтительно брать зеленый базилик – он хорошо сочетается с морепродуктами. Потом взбитую нами смесь выкладываем на дно раковин, затем тоже самое проделываем с мясом и им же «запечатываем» отверстие. Кусочек твердого сыра в качестве “пробки” вместо мяса сделает блюдо еще вкуснее.

Запекают улиток при 200°С (духовка или микроволновка). Готовность определяют по закипанию масла и появлению золотистого оттенка.

Подавать это блюдо лучше на большой тарелке, покрытой зеленью салата, украшенной дольками лимона. Обязательно подаются щипцы для удерживания раковин (с круглыми отверстиями) и двузубой вилкой для доставания деликатеса.

Жареные по-домашнему

Пожалуй, один из простейших рецептов. Подготовленных моллюсков выкладывают на разогретую сковородку, посыпанную крупной солью. Выкладывают так, чтобы вход в раковину был внизу. Когда слизистые тела подсохнут, сковороду умащивают растительным или сливочным маслом, все перемешивают, дополнительно тушат минут 5. После этого посыпают специями, свежим рубленым розмарином, добавляют несколько ложек виноградного уксуса, еще раз все перемешивают, закрывают крышкой и выключают огонь.

Выдерживают еще 15 минут и потом подают на большом блюде, полив сверху аппетитной смесью специй в масле, в которой тушились моллюски.

С горчичным соусом

Обработанные и промытые улитки провариваются 5 минут в подсоленной воде с ароматными травами и специями (перец горошком, лавровый лист, петрушка, базилик, другое – по желанию).

Важно! Не стоит долго варить улиток – они становятся жестче. Охлаждать принудительно тоже нельзя – если остывают сами, получаются намного нежнее.

Охлажденные улитки полить соусом (оливковое масло: уксус виноградный : горчица – 100 см³, 30 см³ и 10 см). Соль, специи, зелень – по вкусу.

Суп из улиток

Филе улиток тушится около получаса на сливочном масле с луком и корнем петрушки. Потом смешивается с бульоном (куриным, грибным), с белым сухим вином (1 дм³ на 200 см³), добавляются овощи, нарезанные соломкой (морковь, лук порей, пастернак, сельдерей – все по вкусу), и затем это все варится

Виноградная улитка – Как едят виноградных улиток. Как приготовить виноградных улиток. Рецепты с улитками

Виноградная улиткаСлова виноградная улитка у современного городского жителя скорее вызывают ассоциации с аквариумами, чем с кулинарией. Однако во многих странах Европы и Азии улитки – это привычный пункт в меню ресторанов. Виноградных улиток разводят на фермах и продают живыми или замороженными и готовыми к употреблению. В пищу употребляется даже икра улиток, напоминающая по вкусу благородные грибы.

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Виноградная улиткаЕсли у вас есть сомнения, стоит ли вообще есть улиток, ответим: каждый волен делать свой выбор. Кто-то относится к этим милым созданиям как к домашним животным, а для кого-то это ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

«Кулинарный Эдем» выяснил, как готовить виноградных улиток, и делится с читателями лучшими рецептами. В обращении с улитками, собранными в дикой природе, есть два основных направления: можно приготовить улиток очень просто: запечь или сварить на костре, а можно уделить им несколько дней и получить настоящее произведение кулинарного искусства – эскарго.

Виноградная улиткаНачнём с простого: как приготовить улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

Виноградная улиткаЕсть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

Виноградная улиткаВо-первых, улиток следует выдержать, чтобы очистить их внутренности и потом не возиться с разделкой. Кто-то рекомендует держать улиток в холодильнике в пустой кастрюле без пищи от 3 до 14 дней и периодически промывать. Другие кулинары советуют посадить улиток на несколько дней на муку, отруби и ароматные травы – тимьян, фенхель. При таком способе уже на 3 день улитки очистятся и приобретут естественную ароматизацию. Кстати, в странах Средиземноморья улитки особенно вкусны, так как питаются ароматными травами в естественных условиях. Живых улиток, купленных на рынках Крита, Кипра, Греции и других стран Европы, можно не подвергать процедуре очищения – на фермах их уже подготовили к употреблению. К сожалению, мясо улиток, собранных в Крыму и в России, без предварительной очистки сильно теряет во вкусе.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

Улитки по-мальтийскиУлитки по-мальтийски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

Жареные улитки с розмарином по-критскиЖареные улитки с розмарином по-критски

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

Эскарго (улитки по-французски)Эскарго (улитки по-французски)

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

Эскарго (улитки по-французски)Приготовление:
Улиток бланшируйте 2 минуты, извлеките из раковин, удалите внутренности. Мясо улиток слегка посолите и обжарьте (или отварите в новой воде с луком и травами). Приготовьте ароматизированное масло: мелко измельчённый чеснок и порубленную петрушку смешайте с размягчённым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. В пустые высушенные раковины положите по кусочку мяса улиток и доверху заполните маслом. Сверху можно посыпать тёртым сыром. (На этом этапе эскарго можно заморозить и хранить в холодильнике несколько недель. Во Франции именно такие подготовленные замороженные эскарго продаются в супермаркетах.)

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

С замороженными улитками в раковинах можно поступить очень просто: выложить на противень, для устойчивости посыпанный солью, приправить своими любимыми пряностями и запечь 5-10 минут при температуре 200-230ºС. А можно немного поколдовать, например, так:

Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)Улитки по-бургундски (запеченные без раковин)

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Ольга Бородина

Улитка (жизненная форма) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Улитка.

Ули́тки — общеупотребительное название обладающих наружной раковиной брюхоногих моллюсков (лат. Gastropoda). Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги выделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака (морские и пресноводные блюдечки). Строение этого отдела тела нарушает билатеральную симметрию организма. Внешняя асимметрия характеризует лишь часть представителей. Она бывает обусловлена турбоспиральной (закрученной в трёх измерениях) формой раковины, а также направлением тока воды, приносящего кислород и химические сигналы к жабрам и органам чувств, находящихся мантийной полости, — слева направо. Внутренняя асимметрия (касается расположения внутренних органов) — результат произошедшего в ходе эволюции поворота раковины на 180° (торсии).

Распространение и хозяйственное значение[править | править код]

Улитки распространены по всему миру. Наибольшее число видов обитает в прибрежной зоне тропических и субтропических морей.

Эскарготьерка — сковорода для приготовления и сервировки виноградных улиток.

Мясо некоторых видов, например, виноградной улитки (Helix pomatia), употребляется в пищу. Во французской кухне присутствует и икра улиток. Раковины используют в качестве сувениров. Многие виды улиток — специфичные хозяева для ряда паразитических беспозвоночных, например, трематод (Trematoda). Популяции некоторых видов могут представлять собой природный очаг опасных заболеваний человека, таких как шистосомоз и описторхоз.

Улитка символизировала вечность и плодородие в Египте и Вавилоне, а в средневековой Европе — грех и леность. Позже она стала символом скромности. В исламе улитка символизирует сомнение, в буддизме — терпение, а её раковина — застывшее время. Девиз герба некоторых герцогов Гонзага — «Всё своё ношу с собой» — также символизирует улитка и её раковина[1]. Казахский 12-летний календарь, помимо даты начала нового года (Наурыз), отличается от китайского 12-летнего животного цикла наличием улитки вместо дракона (а также барса вместо тигра).

  • Вестхайде В., Ригер Р. От простейших до моллюсков и артропод // Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 1. — iv+512+iv с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-491-1.

улитка из бумаги на кленовом листе

Улитка из бумаги

Поделка улитка из бумаги не займет много времени, так как делается она очень легко и быстро. Единственный немного сложный момент в работе – это кленовый лист. Но шаблон любого листа можно распечатать в интернете либо перерисовать, а затем использовать в качестве самодельного трафарета.

Что понадобится для поделки?

  • Цветная бумага коричневого и зеленого цвета;
  • Двигающиеся глазки, если их нет, нужно совсем немного белой и черной бумаги;
  • Ножницы, простой карандаш, клей-карандаш.

Улитка из бумаги

Как сделать улитку из бумаги?

Подготовьте трафарет с кленовым листом, обведите его на зеленой бумаге и вырежьте.

В зависимости от размера листа, вырежьте полосу из коричневой бумаги, а с одной стороны вырежьте усики. У меня большая полоса в ширину – 3 см, а в длину, вместе с усами – 22 см.

Также понадобятся два черных кружочка, которые будут находиться на кончиках усиков. Если нет глаз, сделайте их из белой и черной бумаги: вырежьте два кружка или овала, черные меньше белых. Приклейте черные зрачки внутрь белых кружков и получатся отличные глазки.

Улитка из бумаги

После того, как все составляющие будут готовы, принимайтесь к сбору их в единое целое.

Полосу коричневой бумаги скрутите в неплотный рулончик. Внутри сделайте колечко поменьше и закрепите его клеем. Также скрепить клеем надо область шеи или головы с большим колечком, чтобы рулончик не раскрутился.

Улитка из бумаги

После этого приклейте улитке глаза, черные кружки на кончики усов, а саму улитку прикрепите на кленовый лист. В зависимости от того, в каком месте у вас будет место скрепления, улитка из бумаги может смотреть печально вниз, удивленно верх или задумчиво вперед. У зеленого кленового листа, который, вполне может быть и осенним желтым, нужно немного приподнять кончики вверх, чтобы сделать неравномерность. Ведь это уже упавший лист, он немного скукоживается, сминается.

Улитка из бумаги

Пирог "Улитка" из слоеного теста

Описание приготовления:

Пирог “Улитка” смотрится очень эффектно благодаря своей оригинальной форме. Приготовить такой пирог можно с любой начинкой, как сладкой, так и несладкой. У меня пирог “Улитка” из слоеного теста с фаршем, можно приготовить пирог с грибами, запеченными овощами, а можно со свежими или замороженными фруктами, джемом. Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Слоеное тесто / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пироги

Пирог "Улитка" из слоеного теста - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Готовое слоеное тесто предварительно выньте из холодильника, чтобы оно успело разморозиться и стать мягким, чтобы его легко было раскатывать.

Пирог "Улитка" из слоеного теста - фото шаг 2

Лук мелко порежьте и выложите в сковороду с разогретым растительным маслом.

Пирог "Улитка" из слоеного теста - фото шаг 3

Когда лук станет мягким, отправьте к нему фарш и обжарьте, часто помешивая, до полуготовности. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Помешивать фарш нужно тщательно и часто, чтобы в результате он получился как можно более рассыпчатым.

Пирог "Улитка" из слоеного теста - фото шаг 4

Фарш готов, займемся тестом. У меня тесто в виде продолговатых листов, поэтому я их раскатала и разрезала вдоль, чтобы получились длинные пластины шириной примерно 5 см. Если у вас квадратные листы, тоже раскатайте их и порежьте на полоски шириной 5 см.

Пирог "Улитка" из слоеного теста - фото шаг 5

На каждую полоску выложите обжаренный фарш, скрепите края полосок, чтобы получилась своеобразная трубочка.

Пирог "Улитка" из слоеного теста - фото шаг 6

Теперь выкладывайте трубочки в круглую форму для выпекания, смазанную маслом, начиная с середины, в виде улитки.

Пирог "Улитка" из слоеного теста - фото шаг 7

Смажьте пирог взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками.

Пирог "Улитка" из слоеного теста - фото шаг 8

Запекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов минут 20-25, зависимо от вашего теста и духовки.

Пирог "Улитка" из слоеного теста - фото шаг 9

Пирог получился очень красивым и вкусным. Приятного аппетита!

Улитка с сердечком: влюбленные улитки из бумаги

Улитка с сердечком

Улитка с сердечком – простая поделка ко Дню святого Валентина. Чтобы ее смастерить потребуется минимум материалов, времени и умений.

Из материалов понадобятся:

  • Одна полоса картона;
  • Полоса цветной бумаги;
  • Клей-карандаш, ножницы;
  • Двигающиеся глазки, фломастеры.

Улитка с сердечком

Улитка с сердечком пошагово

Туловище

Приготовьте две одинаковые полоски: картонную и из бумаги. Из картонной будет туловище, а из бумажной – раковина в виде сердечка.

Длина их может быть разная, в зависимости от желаемого размера улитки. Например, полосу можно отрезать от длинной стороны бумаги А4, шириной – около 3 см.

Для туловища понадобится только половинка полоски из картона. С одной ее стороны вырежьте небольшой прямоугольник, чтобы получились усики улитки.

Улитка с сердечком

Загните усики вперед, а саму полоску сложите вдвое, чтобы сформировалось туловище.

Улитка с сердечком

Мастерим сердечко-панцирь влюбленной улитке

Для этого используем полосу из цветной бумаги. Сделайте по обеим сторонам два надреза до средины полоски. Заметьте, что один разрез должен быть с одной стороны полоски, а второй – с противоположной.

Улитка с сердечком

Вставьте один разрез в другой, получится вот такое подобие рыбки.

Улитка с сердечком

Затем посредине кольца сделайте сгиб, кончики раскройте, чтобы получилась подставочка.

Улитка с сердечком

Сам сгиб перенаправьте внутрь и закрепите клеем. Выйдет симпатичное сердечко.

Улитка с сердечком

Приклейте сердечко на туловище улитки.

Улитка с сердечком

Нарисуйте фломастером глазки на усиках, либо приклейте двигающиеся. Завершите улитку с сердечком улыбкой, нарисованной красным фломастером.

Улитка с сердечком

Улитка с сердечком

Вот такая получилась влюбленная улитка, ей просто необходим Валентинчик, которого можно сделать из бумаги немного иного оттенка.

влюбленные улитки из бумаги

влюбленные улитки из бумаги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *