Турка для индукционной плиты, объем, материалы, критерии выбора
Настоящие ценители кофе являются знатоками в области приготовления любимого напитка, они понимают и чтут все нюансы этого таинства. Но прогресс не стоит на месте, появляются современные кухонные устройства, работающие совсем по другому принципу. Кофеманы, которые приобретают новые варочные панели, задаются вопросами: какой должна быть турка для индукционной плиты, получится ли на ней сделать хороший кофе. Можно обзавестись специальной посудой, оборудованной для инновационной техники. Но старую, уже привычную и полюбившуюся джезву также не стоит списывать со счетов. Сегодня существует возможность продолжать варить ароматный напиток классическим способом даже для владельцев индукционных плит.
Особенности индукционных плит
Современные варочные панели разительно отличаются от своих предшественников. Они очень удобны и привлекают все большее число поклонников благодаря многим присущим им достоинствам. Главная особенность индукционной плиты в следующем: во время приготовления на ней нагревается только посуда, но не сама конфорка, поэтому обжечься об нее очень сложно.
Приготовление пищи происходит благодаря явлению электромагнитной индукции. Мельчайшие частицы — электроны — под воздействием магнитного поля приходят в ускоренное движение, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Она и способствует нагреву предметов, находящихся на плите.
Подходящую турку для варки кофе на индукционной плите нужно выбирать с учетом материала, из которого она изготовлена. При этом объект, располагаемый на панели, не должен быть слишком маленьким, чтобы варочное устройство смогло его «заметить».
Есть два важных требования, предъявляемых к посуде для индукционных плит: она должна быть определенного размера и содержать ферромагнитные элементы.
Чтобы приготовить бодрящий напиток по всем правилам, требуется медленный и постепенный подогрев. Такое возможно при пользовании газовой или электрической варочной панелью. Индукционная плита работает иначе. Ток подается импульсно, благодаря чему все жидкости нагреваются мгновенно. Но все же выход для кофеманов есть. Существуют специальные приспособления, помогающие избежать перегревания напитка в процессе готовки. Они устанавливаются на конфорку и служат адаптирующим переходником между посудой и плитой.
Если специальной накладки нет, кофе варят так. Турку необходимо поднимать над плитой где-то на полмиллиметра в момент образования обильной высокой пены и ждать, пока она спадет. На управляющей панели выбирают уровень нагрева, соответствующий отметке в пределах от 1 до 4.
Есть и другой вариант. Когда кофе собирается «убежать», следует снизить мощность плиты до 50%, тогда пена опустится. Продолжая варить напиток в таком режиме, надо подождать повторного всплеска, затем снять турку с плиты и дать ей постоять полминуты. После чего можно наливать содержимое в чашку, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом и ароматом.
Объем и материалы турки
Для инновационных варочных панелей подходит только та посуда, дно которой содержит специальный магнитный сплав. То есть все подобные предметы кухонной утвари должны быть хорошими проводниками электромагнитных волн. Нижняя часть изделий должна быть идеально гладкой, толщина металлического днища в идеале составляет не меньше двух миллиметров. Турки для индукционной плиты, сделанные из нержавеющей стали, считаются лучшими приспособлениями. Основание же изделий из керамики или меди должно быть оснащено ферромагнитными элементами.
Однако подходящий материал — это не единственное требование. Турка индукционная отличается особыми размерами. Параметры днища не должны быть намного меньше конфорки, иначе варочное устройство попросту «не почувствует» присутствия такого предмета и, соответственно, работать не будет.
Приобретая турку для индукционной плиты, надо предварительно сделать замер конфорок. Джезва подойдет, если размер ее дна будет составлять не меньше 30 % от отмеренных показателей. Оптимальный диаметр посуды для варки кофе должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см.
Турка для индукционной панели может быть из любого материала. Однако в такой ситуации надо использовать специальный диск-прокладку. Размер дна посуды в этом случае тоже не имеет значения.
Что касается объема емкости для приготовления напитка, то он вообще не зависит строго от каких-либо параметров и выбирается по усмотрению владельца. Современные производители предлагают несколько вариаций. Есть разные модели, которые могут умещать в себе от 150 до 500 мл жидкости. Истинные же знатоки кофе рекомендуют брать маленькие турки, потому что в идеале напиток надо варить в минимальных количествах и употреблять свежим, сразу после приготовления. Главное, чтобы при скромном объеме дно посуды покрывало конфорку более чем на треть.

Толщина металлического днища турки в идеале должна составлять не меньше двух миллиметров

Диаметр основания должен соответствовать размеру конфорки

Используя специальный диск-прокладку, варить кофе на индукционной плите можно в турке из любого материала
Какие джезвы не подходят
Правильная турка для кофе — обязательное условие приготовления настоящего вкусного напитка. Все кофеманы очень щепетильно и трепетно относятся как к самому процессу, так и ко всем его атрибутам. Индукционный режим нагрева создает определенные трудности для тех, кто привык соблюдать весь ритуал в точности, согласно классическим традициям. Дело в том, что привычная посуда не годится для плиты, работающей с помощью магнитных полей. Однозначно не подойдут следующие изделия:
- Турка из меди. Металл не проявляет магнетические свойства.
- Джезва из алюминия. Материал является очень слабым магнитом (точнее сказать, это парамагнетик). Таких свойств недостаточно для индукции.
- Керамическое приспособление. Для инновационных варочных панелей, работающих за счет магнитных полей, не подходят изделия, не являющиеся металлами.
Совсем другое дело — изделия из стали. Хорошо подходит для индукционной плиты турка, целиком выполненная из этого материала, а также можно выбрать предмет со стальным дном.

Медь

Алюминий

Керамика

Сталь
Решить проблему можно с помощью специального адаптера, который хорошо проводит электромагнитные волны. Это диск-накладка из ферромагнитного сплава подходящего диаметра. Устанавливают его на конфорку варочной панели, а сверху помещают посуду для приготовления кофе из любого (но лучше — жароустойчивого) материала, размер дна емкости в этом случае тоже не важен.
Специалисты рекомендуют выбирать качественные дорогие адаптеры, в которых чередуются стальные и ферромагнитные слои. В этом случае диск будет прогреваться равномерно. Дешевые стальные изделия способствуют перегреванию панели, поэтому со временем ее эксплуатационные характеристики станут ухудшаться.
Не все готовы выкладывать немалую сумму на приобретение новой посуды или специального адаптера для индукционной плиты. Для таких любителей кофе есть альтернативный метод варки ароматного напитка. Понадобится сковорода, наполненная песком с галькой. В ней можно сварить отличный кофе по-турецки даже на варочном устройстве индукционного типа, не прибегая к дополнительным дорогим приспособлениям.

Адаптер для турки

Сковорода, наполненная песком
Советы по выбору
Существует несколько основных критериев, на которые надо опираться, подыскивая подходящую турку для варки кофе на индукционной плите.
- Диаметр дна изделия не должен быть менее 8 см. Плита не будет реагировать на слишком маленький предмет, поэтому не включится. При этом не рекомендуется брать посуду очень большого объема.
- Материал днища должен быть хорошим проводником электромагнитных волн. Подойдут изделия, нижняя часть которых содержит ферромагнитный слой.
- Что касается ручки, она должна быть безопасной в использовании. Хорошо, если эта часть будет большой длины, тогда за нее удобнее браться, ведь турку иногда приходится быстро поднимать с плиты в процессе приготовления. Самые лучшие рукоятки делают из пластика, резины или дерева, эти материалы не будут нагреваться, а значит, не обожгут во время варки кофе.
- На посуде, которая подходит для индукционной плиты, всегда можно отыскать специальный волнообразный символ. Рядом обычно располагается надпись «индукция». Значок находится либо на дне изделия, либо на упаковочном материале. Такие емкости созданы с учетом всех необходимых требований и считаются идеальным вариантом для варки ароматного напитка на плитах нового поколения. Однако у такой посуды есть существенный недостаток: стоит она очень дорого. Можно назвать и другие минусы. Изделия этого типа обычно изготовлены из нержавеющей стали, также они могут быть оснащены антипригарным слоем. Указанные факторы способны искажать вкус напитка. Стальные изделия, как правило, делают с широким горлышком, поэтому правильная пена там образоваться не может, ароматические вещества при этом плохо сохраняются. Из подобной посуды при варке кофе часто выплескивается наружу. Удобнее применять емкости, сделанные из меди, но оснащенные толстым днищем.
Самостоятельно определить, какая турка подходит для приготовления кофе на инновационной варочной панели, очень просто. Для этого надо воспользоваться обычным магнитом, приложив его ко дну посуды. Если изделие будет сильно притягиваться, значит, его можно применять на индукционной плите.

Диаметр дна изделия должен быть не менее 8 см

Лучше использовать посуду, нижняя часть которой содержит ферромагнитный слой

Турка с достаточно длинной ручкой удобнее в эксплуатации по сравнению с другими моделями

Изделия, которые подходят для индукционной плиты, всегда маркируются специальным волнообразным символом
Популярные производители
Посуду для инновационных плит, работающих с помощью электромагнитных волн, выпускают под разными брендами. Не забыли производители и про любителей кофе. Сегодня на рынке современной продукции легко отыскать самые разные модели индукционных турок. Тем, кто не знает, как выбрать лучший вариант, можно посоветовать обратить свое внимание на популярных изготовителей.
- Gipfel. Этот бренд очень известен в кругах кофеманов. Самые оптимальные объемы изделий рассчитаны на 350 мл и 500 мл. Турку большего размера приобретать не рекомендуется. Модели представляют собой полированные емкости из стали, верхняя часть у них расширена.
- Korkmaz. Производитель делает качественные изделия, удобные для приготовления кофе на плите индукционного типа. Компания предлагает целые наборы турок разных объемов, от маленьких емкостей (20 мл) до вместительных вариантов. (300, 400 мл).
- Tima. Именно этот бренд на сегодняшний день можно считать единственным в своем роде. Производитель очень тщательно подошел к изготовлению турки, учитывая все тонкости приготовления ароматного напитка. У моделей правильная форма (она помогает сохранить тонкий изысканный вкус), медные стенки, равномерно распределяющие тепло, дно выполнено из ферромагнитных элементов. Ассортимент изделий широким не назовешь, однако качество продукции на высоте.
- Errigen. Компания выпускает хорошие турки из нержавеющей стали в классическом исполнении. Горлышко у моделей широкое, что можно назвать чуть не единственным недостатком. При этом модели отличаются удобной эргономичной ручкой, облегчающей процесс готовки.
Любители кофе, ревностно оберегающие традиции приготовления кофе, сегодня без труда могут сварить ароматный напиток на индукционной плите. Для этого достаточно найти подходящую посуду или специальный диск-адаптер, который позволит использовать привычную турку из керамики или алюминия. Доверять свой выбор стоит известным изготовителям, получившим широкое признание потребителей.

Gipfel

Korkmaz

Tima

Errigen
Видео
как варить кофе, какая джезва подойдет
Для кофеманов приготовление кофе становится настоящим ритуалом. Как правило, они используют для этого только привычную, удобную посуду, позволяющую сварить идеальный напиток. Правда, при покупке нового кухонного оборудования нередко приходится от нее отказываться. В частности, это касается индукционной плиты. Турка для нее подойдет не любая. Она должна отвечать ряду требований. Кроме того, существуют определенные правила использования джезвы на такой варочной панели.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Нагрев посуды на индукционном оборудовании осуществляется импульсно. Для приготовления кофейных напитков по-турецки это не подходит. Подъем температуры для раскрытия истинного вкуса должен быть плавным.
Чтобы сварить кофе на индукционной плите, джезву нужно периодически приподнимать. Таким образом, импульс временно пропадает и емкость нагревается постепенно.
При заваривании нужно придерживаться следующего принципа:
- залить в турку воду, добавить кофейный порошок и сахарный песок;
- прогревать емкость, установив мощность в пределах 75-80 %;
- когда жидкость начинает закипать, снизить мощность до 50 %;
- томить напиток еще пару минут.
Если все действия выполнить правильно, кофе ничем не будет отличаться от того, который готовится традиционным способом.
Какую турку выбрать
Индукционная плита начинает нагреваться только после того, как на нее ставится посуда. Правда, распознает она далеко не всю кухонную утварь. Джезва для индукционной плиты изготавливается из строго определенного материала. Обычная, медная использоваться не может. Кроме того, турка должна отвечать ряду других требований.
Материал изделия
Для индукционных плит используется специальная посуда с ферромагнитным дном. На ней есть маркировка «induction». Медная, алюминиевая и керамическая турка в этом случае не подходят.
Днище должно притягиваться к поверхности. Проверить это просто. Нужно взять с собой в магазин магнит и преподнести его к нижней части джезвы. Если предметы будут сильно притягиваться друг к другу, значит, выбранная турка подходит для использования на современной плите.
Диаметр дна
При выборе учитывается не только материал, но и диаметр дна изделия. Если он будет меньше 30 % размера конфорки, приготовить кофе на индукционной плите не удастся. Она попросту не распознает джезву. Поэтому перед покупкой нужно произвести замеры.
Выбирать рекомендуется турку с диаметром днища в пределах 8-12 см. Объем емкости при этом никакого значения не имеет.
Производители
Турка для кофе, которую можно использовать на индукционной варочной панели, стоит недешево. Поэтому при ее выборе уделяется внимание производителю. Ассортимент таких товаров большой, но действительно качественные модели выпускают всего под несколькими брендами. Поэтому их рекомендуется заблаговременно изучить.
Предпочтение следует отдавать таким торговым маркам:
- Gipfel. Бельгийский производитель. Под этим брендом выпускается множество моделей. Изготавливаются джезвы из стали. Объем варьируется в пределах 390-700 мл. Материал ручек – бакелит. Единственным недостатком такой посуды считается широкое горлышко.
- Korkmaz. Турецкая торговая марка, под которой выпускается качественная посуда объемом от 200 до 400 мл с оригинальным дизайном. Ручки в таких моделях изготовлены из силикона.
- Erringen. Немецкий производитель, поставляющий на рынок различные турки. Их объем может быть от 360 до 720 мл. Они оснащены бакелитовыми ручками, которые не скользят и не нагреваются.
- Tima. Отечественный производитель, выпускающий предназначенную для приготовления кофе посуду. Модели выполнены в классическом дизайне. Горлышко у них заужено. Джезвы оснащены изготовленными из дерева ручками. Объем емкостей от 150 до 700 мл.
Можно ли использовать обычную турку
Алюминиевая, керамическая и медная турка на индукционной плите использоваться не может. Варочная панель с такой посудой попросту не работает. Правда, категорически отказываться от любимой джезвы не стоит. Решение все-таки есть. Изобретено специальное приспособление, заменяющее магнитное днище. Называется оно ферромагнитный диск.
Этот предмет размещают на конфорке. Он образует при этом электромагнитное поле и начинает нагреваться. Благодаря этому заваривать любимый напиток получится на любой посуде. Кроме того, при использовании такого диска нагрев будет плавным. Соответственно, сваренный кофе обладает идеальным вкусом.
В этом случае диаметр используемой емкости никакого значения не имеет. Обусловлено это тем, что посуда не соприкасается с варочной панелью. Нагрев осуществляется через диск.
Главное, правильно выбрать это нехитрое приспособление. От этого зависит качество получаемого кофе и срок службы кухонного оборудования. При применении плохих адаптеров конфорка перегревается, быстро выходит из строя. Кроме того, получить вкусный напиток будет сложно. Неравномерный, сильный нагрев будет препятствовать этому. Поэтому экономить на адаптере не стоит.
Для индукционных варочных панелей используются диски с несколькими магнитными и стальными прослойками. Такое приспособление обеспечит равномерный нагрев и не будет оказывать чрезмерную нагрузку на катушку варочной панели.
Выбор турки для индукционного кухонного оборудования – ответственное дело. Подходящую модель удастся приобрести только при соблюдении ряда правил. Внимания заслуживают множество моментов. Если все они учитываются, дома появится посуда, позволяющая приготовить вкусный и ароматный кофе, ничем не отличающийся от сваренного на газовой плите.
Какя турка для индукционной плиты лучше в чом отличие турок
Купили индукционную плиту? Меняйте кучу посуды на соответствующую ей. Такая ситуация относится и к туркам. Какя турка для индукционной плиты лучше необходимо сделать выбор? Как не ошибиться? Как варить кофе на индукционной плите? В этой небольшой статье найдутся ответы на данные вопросы. Ну, обо всем по порядку…
Принцип работы индукционной плиты
Плита греет посуду благодаря индукции – магнитному полю, создающему электрические токи. Тут еще говорят про вихревые токи.
Смысл кратко можно передать так:
- Под гладкой панелью плиты есть специальный генератор, катушка, которая превращает электрический ток в вихревой.
- Вихревой (индукционный) ток в свою очередь воздействует на электроны посуды, поставленной на плитку.
- Ускорение движения электронов в итоге создает необходимый термический эффект.
Чем-то напоминает работу микроволновки, когда молекулы воды быстро-быстро начинают перемещаться, из-за чего и нагревается пища.
Отсюда следует вывод, что посуда должна проводить сквозь себя электричество, точнее ее дно должно содержать ферромагнитные сплавы. И дно посуды должно быть достаточного диаметра: не меньше 50-70% от площади конфорки.
Особенности варки кофе на такой плите
Когда кофе варится на обычной плите, печке, то турка с водой и сам кофейный порошок нагреваются постепенно. Индукционная плита же начинает греть импульсно. Отсюда следует, что турку с кофе необходимо время от времени приподымать на конфоркой на несколько миллиметров.
Тогда вкус будет хорошим, ожидаемым.
Не стоит варить кофе в турке на индукционной плите при мощности менее 50%. Кстати, чтобы ослабить это импульсное действие, продаются специальные адаптеры для конфорок в форме дисков, помогающие плавно и равномерно увеличивать температуру.
- Залейте в турку воды, добавьте кофе и по желанию сахар.
- Варите при мощности 70-80%
- Перед закипанием понизьте мощность до 50-55%
- Оставьте на пару минут, чтобы напиток «дошел», и снимайте с плиты.
Выбираем турку
Турка для индукционной плиты из керамики, алюминия, стекла не подходят для индукционной плиты. Как было сказано ранее, дно посуды должно быть ферромагнитным. Производители на упаковках обычно всё указывают.
Можете еще проверить магнитом. Если он сильно притягивается ко дну, то турка подойдет.
Также обратите внимание на диметр дна турки, он должен быть достаточным, не меньше 50-70% от диаметра конфорки. Как итог, придется купить турку большого размера.
Стальные турки хорошо подходят для индукционной плиты в отличие от медных.
Зачем нужен индукционный диск
индукционный диск для турки
Если у вас есть хорошая турка, и нет желания ее менять на что-то другое, то в данном случае все проблемы можно решить покупкой индукционного диска для плиты. Его еще называют индукционным адаптером. Естественно, он должен быть из ферромагнитного материала.
Минусом больших турок может быть то, что у них широкое горлышко, а значит кофе будет вариться как в кастрюле, что не есть хорошо.
Ставите турку на такой диск, и всё – кофе варится равномерно, как всегда, так, как и надо.
Какую лучше купить турку
Самые популярные бренды: Gipfel, Korkmaz, Tima, Erringen. Здесь не стоит искать что-то дешевое. Заказав непонятную турку на каком-то алиекспресс, вам могут прислать совсем не то, что нужно. Хотя, в описании может быть сказано, что турка подходит для плит такого типа.
Korkmaz предлагает турки с удобными ручками, имеющими силиконовые накладки.
Gipfel предлагает широкий ассортимент всевозможных турок. Можно подобрать турку своей мечты.
Турка для индукционной плиты
Как выбрать турку для индукционной плиты
Ох, нелегкая это работа – выбирать турку для индукционной плиты. Выбор просто турок огромен, но найти турку именно для индукционной плиты – задача не из простых. При выборе турки обращайте внимание на
- форму,
- размер,
- материал,
- ручку.
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши… турки
Джезва (турка) должна в своём дне содержать ферромагнитные включения, ведь нагреваться она будет не от тепла конфорки, а за счёт вихревых токов, возникающих в её дне. Таким образом, сама поверхность плиты не раскаляется, а нагревается от дна стоящей на ней посуды. Казалось бы, какая разница, нагревается конфорка или нет? Если вы отвлечётесь от процесса варки кофе, и он «убежит», разница будет огромной: кофе не «прикипит» к поверхности плиты и легко отмоется влажной губкой. Да и вообще, чистка индукционной варочной панели приятно отличается своей лёгкостью от чистки газовой поверхности. Тем не менее есть одно но: если вы варите сладкий кофе, и он «убежал» и попал между дном турки и варочной поверхностью, то сахар может сплавиться с поверхностью (он имеет схожую со стеклокерамикой структуру)– останутся пятна.
Чтобы узнать, подходит ли турка для индукционной плиты, приложите к её донышку магнит. Если он прилипнет – турка должна подойти. Но есть один нюанс. Дно посуды для индукционной поверхности должно быть диаметром не меньше 75% площади конфорки. Перед походом в магазин сходите на кухню, измерьте диаметр конфорки и высчитайте пресловутые 75% — получите минимальный размер дна джезвы. Как правило, этот размер – 12 см, хотя некоторые плиты распознают и 8 см в диаметре. К сожалению, если ваша джезва диметром 12 см и к ней прилипает магнит, совершенно необязательно, что плита её «увидит», даже знак индукции на коробке этого не гарантирует на 100%, как выяснилось на практике. Дело не только в площади донышка, дело в количестве ферромагнитных включений. Поэтому, проверяя турку магнитом, обращайте внимание на силу, с которой он прилипает к ней. Чем сильнее, тем лучше.
Обмануть плиту
Казалось бы, раз для индукционной поверхности подходит только посуда, дно которой магнитит, то покупать нужно исключительно стальную турку с ферромагнитным дном. Но самым лучшим материалом для изготовления турок считается глина. Именно керамическая джезва лучше всего сохраняет аромат кофе. Кстати, за счёт своей пористой структуры керамика «впитывает» запах, поэтому в глиняной турке лучше всего варить кофе одного сорта, чтобы не смешивать различные его ароматы. Благодаря пористым стенкам кофе в процессе варки обогащается кислородом, что делает его вкус более насыщенным.
Нельзя забывать и про медные джезвы. Они красивы, долговечны, имеют наиболее узкое горлышко (что очень важно, расскажем об этом чуть позже), хорошо проводят тепло: в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия. Благодаря этому кофе равномерно нагревается.
Неужели придётся отказаться от любимой глиняной турки и варить кофе в стальной, не очень хорошо передающей вкус и аромат этого благородного напитка? К счастью, плиту можно «обмануть». Достаточно приобрести адаптер.
Он представляет собой индукционный диск, который плита «увидит» и нагреет. На адаптер можно ставить любую турку – можно даже стеклянную. Такой нагрев турки уже нельзя считать индукционным – кофе варится, как на обычной электроплите. Правда, адаптер стоит как несколько медных турок – около 3 тыс. р, хотя с его помощью можно нагревать не только турку, но и другую имеющуюся у вас посуду, не подходящую к индукционной плите – его диаметр 22 см.
Есть ещё один вариант использования обычной турки на индукционной плите: разогреть на ней сковородку с песком и варить кофе по-турецки.
Тонкое горлышко, толстое дно
Классическая форма турки – коническая: широкое основание, узкое горлышко. Такая форма сосуда способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно. Широкое толстое дно быстро нагревается, увеличивая скорость образования пены, а узкое горлышко делает контакт напитка с воздухом минимальным, сохраняя его вкус и аромат. В узком горлышке образуется пробка из пенки, не позволяющая испариться эфирным маслам, содержащимся в кофе. К тому же воронкообразное горло даст пару дополнительных секунд, чтобы «спасти» напиток, если он всё-таки вскипит и начнт «убегать».
Самое узкое горлышко у медных турок. А вот турки, предназначенные для использования на индукционной плите, «правильным» горлышком не могут похвастаться.
Чем меньше, тем лучше
Стандартный размер турки – на одну чашку. Хотя в продаже можно найти турку, рассчитанную на 600 мл. не гонитесь за большим объёмом, ведь именно в маленькой турке кофе получается наиболее ароматным и вкусным. Лучше 5 раз сварить по 1 порции прекрасного кофе, чем за 1 раз приготовить пол-литра напитка сомнительного качества.
Ручка
У классической медной или керамической турки ручка должна быть длинной и отходящей под небольшим углом от турки. Такая ручка нужна, чтобы не обжечься об открытый огонь. Индукционная плита огня не предусматривает, поэтому длина ручки совершенно не важна. Главный критерий выбора ручки – безопасность и удобство. Она должна удобно лежать в руке, позволяя вам быстро перемещать турку в процессе готовки (при варке кофе нужно 3 раза снимать пенку и перекладывать её в чашку). Ручка не должна нагреваться: выбирайте деревянную или бакелитовую.
Основные критерии выбора вам известны – пора за покупкой.
Gipfel предлагает 3 модели турки для индукционной плиты: 2 с бакелитовой ручкой на 390 и 700 мл., 1 — со стальной, на 390 мл.
Все турки выполнены из полированной стали с толстым дном – 6 или 8 мм. Недостаток – слишком широкое горлышко.
По описанию турка подходит для источников нагрева любого типа, включая индукционные, но на практике выходит иначе:
«единственная подходящая турка, которую я нашёл, была фирмы Gipfe; но плита её не увидела».
Korkmaz (Турция) предлагает турки наборами по 3 шт. Турки тоже из нержавейки, рассчитанные на 20, 300 и 400 мл. Ручки со специальными силиконовыми вставками, предотвращающими выскальзывание.
- Набор турок Vertex Coffee Set Black A1215
Наборов всего 2, немного отличающихся формой. Турки можно приобрести и поштучно. Недостаток у этих турок такой же, как и у турок предыдущего производителя – широкое горло.
Erringen предлагает турки на 360 и 720 мл. из высококачественной нержавеющей стали. У этих турок ручка удобнее, чем у предыдущих.
- 9300YH-large на 720 мл., 9300YH-small на 360 мл.
Кроме турок из нержавейки можно найти и медные турки, подходящие для индукционной плиты. Их выпускает Tima. Турки «Турчанка», «Утро Востока» и «Арабика», рассчитанные на 370, 420 и 130 мл. соответственно.
Турка выгодно отличается аутентичным дизайном, узким горлышком и удобной деревянной ручкой. «У мены такая крошка, на 120 мл. максимум. Гостевой вариант для гурманов».
Напоследок полезный совет: не мойте турку чистящими средствами – испортите аромат. Её достаточно прополоскать под струёй воды и вытереть чистой губкой, на которой никогда не было чистящих средств. При таком незамысловатом уходе вкус и аромат вашего кофе станет только лучше со временем.
Возможно, Вас заинтересует:
Метки страницы: Турка для индукционной плиты, как выбрать, турка, индукционная плита, кофе
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!Как правильно выбрать турку для индукционных плит
Кухонная техника с каждым годом становится все совершеннее, удобнее для использования и приготовления пищи. Самыми современными на сегодняшний день считаются индукционные плиты. Но вот приготовить кофе на индукционной плите оказывается очень сложно, так как плита не греется. Но это не повод отказываться от любимого напитка! Ведь можно выбрать джезву для варки кофе и для этой инновационной плиты. Просто необходимо знать, что покупать.
Почему медная турка на индукционной плите не греется
Одно из отличий индукционных плит от всех других – до них не страшно дотронуться, на руке не будет ожога, так как индукционный нагрев действует только на ту посуду, на которую будет оказывать влияние магнитное поле устройство. Поэтому кофеварки, созданные для индукционной плиты, обязательно делают с очень толстым дном, имеющим большой диаметр.
Но даже металлическая кофеварка или турка, имеющая дно необходимой толщины, не всегда распознается индукционной плитой. Чтобы устройство распознало ее, посуда должна занимать более двух третей (70%) площади конфорки. Только тогда плита начнет ее греть. Если турка сделана из материала, который не имеет свойство магнититься, в том числе из меди, то плита ее греть не будет.
Медная турка для индукционной плиты
Медь – материал, который не магнитится. Будет ли это означать, что медные турки для индукционных плит нельзя использовать? Поклонники медных турок, которые ценят эту посуду за универсальность и прочность, стильный внешний вид, могут не расстраиваться. Можно смело заказать медную турку и использовать ее для индукционных плит. Необходимо только приобрести адаптер, который представляет собой небольшой диск из металла. Его диаметр может быть различен. Этот диск необходимо положить на конфорку, и тогда индукционная плита распознает его как посуду и начнет нагревать. На адаптер необходимо поставить медную турку, которая также начнет нагреваться.
Какой должна быть джезва для индукционной печки
1. Посуду для инновационных плит лучше всего брать с широким дном, имеющую диаметр 12 см и более.
2. Толщина дна металлической джезвы должна быть не менее 6 см. Если это медная турка, и предполагается использовать адаптер, то толщина дна значения не имеет.
3. Сверху турка должна быть заужена для уменьшения потери тепла.
Следуя этим требованиям, можно выбрать любую модель, представленную в нашем каталоге турок, и использовать ее для индукционной плиты.
Правильная турка для индукционной плиты
Турка для индукционной плиты требует особого внимания, поэтому на ее выбор уходит немало времени. Ассортимент турок в настоящее время просто пышет разнообразием, но специальных для индукционных плит не так уж и много. При выборе следует обратить внимание на:
- Размер;
- Материал;
- Форму;
- Ручку.
Турка для индукционной плиты содержит в своем дне ферромагниты. Ее нагрев происходит за счет вихревого тока, который возникает в дне. Вследствие этого поверхность плиты поддается нагреванию от дна посуды.
С одной стороны можно подумать, а есть ли разница в том, нагревается ли конфорка? При варке кофе ни в коем случае не стоит отвлекаться или заниматься сразу несколькими делами. Если кофе выкипит, то он может сбежать и в этом случае разница будет очень большой. При этом кофе не прикипит к поверхности плиты и легко сможет стереться обычной смоченной водой губкой. Индукционная варочная печь отличается своей простой и легкой чисткой по сравнению с газовой плитой. Но есть некоторые минусы, ведь если кофе сбежал и оказался между варочной поверхностью и дном турки, то сахар прикипает к поверхности и после останутся пятна.
Для того, чтобы узнать подойдет ли турка к печи следует приложить магнит ко дну. Подходит турка в том случае, если магнит прилипает. Турка для индукционной поверхности должна иметь диаметр не менее 75 % от всей площади конфорки.
Для этого нужно измерить параметры и высчитав необходимый процент выбирать джезву – еще одно название турки. В большинстве случаев 75 % равны 12 сантиметрам. Реже встречаются турки с 8 сантиметровым дном для плиты. Но следует учесть, что турка может не подойти, даже если при проверке магнит прилип к донышку.
Плита может попросту не увидеть и знак индукции в этом случае не сможет дать 100 % гарантии. Зависит это не только от диаметра дна, но и в ферромагнитах, а именно в их количестве. Именно поэтому при проверке мало убедиться в силе, с которой пристает к донышку магнит, нужно обратить внимание и на то с какой силой это происходит. Лучше всего выбрать ту турку, к которой сила прилипания наибольшая.
Обман плиты
С одной стороны если для индукционной печи подходит только посуда с реагирующим на магнит дном, то следует выбирать только турку из стали, дно которой оснащено ферромагнитами. Лучший материал турки — глина. Такая джезва позволяет наслаждаться ароматом кофе намного дольше. Керамика обладает пористой структуры, именно за счет этого запах хранится значительно дольше. В этом случае рекомендуется в турке варить кофе только одного и того же кофе, чтобы в итоге ароматы не смешались. Пористые стенки турки обладают особым свойством, которое обогащает кофе кислородом и насыщает вкус.
Медная турка для индукционной плиты более долговечна, чем остальные модели. При этом горлышко посудины значительно уже по сравнению с другими. Проводимость тепла также намного лучше, именно этот фактор влияет на равномерный нагрев напитка.
Но плиту можно обмануть и отказываться от глиняной турки не придется. Сталь передает вкус значительно хуже, поэтому турка для индукционной плиты медная самый оптимальный вариант. При установке адаптера происходит обман индукционной плиты.
Адаптер представляет собой своеобразный индукционный диск, нагреваемый и видимый плитой. На него есть возможность устанавливать турку из любого материала. Выбирая такой способ, кофе варится как на обычной плите. Стоимость адаптера измеряется тремя турками, но на нем можно нагревать и другой тип посуды, который рассчитан на индукционные печи.
Турка для кофе для индукционной плиты может использоваться еще одним способом. Разогрев сковороду, на которую высыпан песок, можно варить напиток по-турецки.
Толстое дно и тонкое горлышко
Классическая модель представляет собой посудину конической формы с узким горлышком и широким основанием. При выборе такой джезвы кофейная гуща быстрее оседает на дне. При этом толстое широкое дно способствует скорейшему нагреванию и образованию пены. Благодаря узкому горлышку возникает пенка такой толщины, через которую не просачиваются эфирные масла, которые присутствуют в составе кофе. В таком случае лучше всего покупать медную турку, ведь она обладает самым узким горлышком.
Турка для индукционной плиты gipfel вмещает в себе одну порцию, впрочем, как и другие модели. Но в ассортименте имеются джезвы объемом в 600 миллилитров. Но следует помнить, что чем меньше турка, тем вкуснее и ароматнее будет кофе. Так, что лучше несколько раз варить кофе, чтобы наслаждаться вкуснейшим напитком.