Тостеры какие бывают: как выбрать, рейтинг, плюсы и минусы – Советы по выбору тостера | Бытовая техника | Блог

20 лучших тостеров — Рейтинг 2019 года (Топ 20)

Нет ничего приятнее чашечки утреннего кофе с хрустящим поджаренным ломтиком хлеба. Выбрать прибор для тостов – дело нехитрое, важно понять: что является определяющим, а без чего можно обойтись, не переплачивая. Но самое главное – надежность и безопасность использования. В нашем рейтинге — лучшие тостеры 2019 года (по отзывам экспертов и покупателей).

Какой тостер лучше купить?

  • Термоизолированный корпус – функция особенно важна в доме, где есть дети: он не должен нагреваться!
  • Регулировка степени обжарки – сами выбираем интенсивность «золотистости» тоста.
  • Автоматическое поднятие готовых ломтиков – не надо выковыривать их из слота.
  • Кнопка «стоп» – в наших силах остановить процесс обжарки в любой момент.
  • Отсек для шнура – позволяет оставить ту длину электрошнура, которая нам нужна. На кухне все должно быть эргономично, ничего лишнего.

Семейный тостер – в первую очередь безопасный для детей. Прибор в термоизолированном корпусе, простой и удобный в управлении, достаточно производительный, надежный.

Электронный тостер – современный, с цифровым дисплеем и эффектной индикацией. Полный набор опций, превращающий приготовление хлебных ломтиков в искусный ритуал. Впрочем, надёжность тостеров с механическим управлением тоже дорогого стоит.

Тостер какой фирмы лучше?

Можно выбрать известного европейского производителя, поддержать российского или предпочесть китайского (в современных реалиях одно и то же) – выбор за вами. Известность бренда далеко не всегда гарантирует долгие лета службы, но обычно всё же имеет место быть более качественная и аккуратная сборка, материалы лучше. Есть смысл обратить внимание на срок фирменной гарантии: 2 года точно лучше, чем один.

Какие приборы нам не нужны?

Некачественный пластик. При нагреве он выделяет неприятные запахи и вредные вещества.
Таблетка: выбирайте признанные бренды, следите за лишними буквами в названии и сертификатами на тостеры.

Отсутствие поддона: переворачивать тостер, торжественно трясти им в воздухе и заглядывать в щель одним глазом: все ли крошки покинули свое убежище – нет, это не для нас. Крутить винтики, снимая нижнюю крышку – тоже неудобно.

Рейтинг лучших тостеров 2019 года — ТОП 20

В заключение

Одним из зарубежных студентов в качестве дипломной работы был создан тостер, принимающий через Wi-Fiданные о погоде и печатающий их на ломтике поджаренного хлеба. Пока эта разработка не нашла спонсоров и осталась в единичном экземпляре, но обычный бытовой прибор приобретает все больше интересных и разнообразных функций, которые непременно захочется оп

Как выбрать тостер для дома правильно? Обзор лучших моделей

Если выбирать тостер не задумываясь о сценариях его использования, то легко остаться разочарованным. К примеру, выбрав слишком маленький тостер для большой семьи, вам придется расходовать массу усилий на последовательную загрузку и разгрузку тостов. Если вы берете тостер для того, чтобы позавтракать ароматным поджаренным хлебом утром, торопясь на работу, то устройство, имеющее слишком маленькую мощность, разочарует вас. Дешевый тостер малоизвестного производителя может обжечь вас или вызвать возгорание. Поэтому к процессу выбора тостера стоит отнестись ответственно.

В данной статье описаны основные критерии, по которым выбирается тостер для дома.

Типы тостеров

Современные тостеры, как правило, выпускаются с тремя вариантами контроля приготовления: автоматическим, полуавтоматическим и ручным.

  • Ручной контроль, при котором необходимо самому следить за степенью готовности тоста, сейчас практически не встречается в связи с неудобством использования. При данном режиме невозможно задать время приготовления, в результате чего приходиться постоянно находиться рядом и вручную прерывать процесс приготовления тостов.
  • При полностью автоматическом контроле тостер способен сам отключиться, извлечь тосты и уведомить об окончании процесса приготовления. Этот режим является наиболее удобным.
  • При полуавтоматическом способе контроля тостер лишь уведомит об окончании заданного времени приготовления. Это необходимо при приготовлении выпечки с начинкой, где важно контролировать степень готовки.

Загружаться хлеб в тостер может как горизонтально, так и вертикально.

  • Аппараты с вертикальной загрузкой используются исключительно для поджаривания хлеба, в некоторых случаях их можно применять для разогрева булочек и круассанов. Для этого необходима специальная решетка сверху тостера.
  • Тостеры с горизонтальной загрузкой способны не только поджаривать хлеб, но и осуществлять приготовление выпечки, мясных булочек и пирожков. Очень удобно использовать такие тостеры и для приготовления вкусных горячих бутербродов. Такие тостеры называются “Сэндвич тостеры”.

Тостеры с горизонтальной загрузкой

Основные параметры

Количество отделений в тостере – важный параметр, который необходимо учитывать при выборе устройства. Если вы планируете готовить только на себя, то вам подойдет тостер с двумя отделениями. Если же тостер планируется к использованию в большой семье, то вам понадобится либо тостер с двумя большими отделениями, в каждом из которых можно разместить по два кусочка хлеба, либо тостер с четырьмя отделениями. Еще один вариант – горизонтальный тостер с двумя камерами. В каждой такой камере можно размещать по три-четыре кусочка.

При выборе тостера следует задумываться о том, какие кусочки хлеба для вас предпочтительны – тонкие или толстые. Для любителей тонких кусочков нецелесообразны модели со значительной шириной отделения. Напротив, если вы предпочитаете массивные, толстые куски хлеба в качестве тостов, то компактным отделением вам не обойтись. В особенно продвинутых моделях предусмотрена функция самостоятельного изменения размера отделения в зависимости от толщины тостов, планируемых к подготовке.

При выборе тостера следует обратить внимание на такой параметр, как мощность. Чем больше потребляемая мощность, тем меньше времени уйдет на процесс приготовления. Однако полученный тост может оказаться пережаренным или и вовсе обугленным. Поэтому крайне важно, чтобы мощность тостера регулировалась термостатом. Современные модели тостеров предоставляют выбор от шести до одиннадцати степеней прожаривания.

Начальные уровни используются для разогрева уже готовых тостов, а более высокие – непосредственно для поджаривания хлеба. Термостат позволяет каждому выбрать именно ту степень прожарки тостов, которую он любит. Существует модели с плавной регулировкой степени прожарки.

Материалы тостера

Используемый в тостере корпус может быть как металлическим, так и пластиковым.

Преимущества металлического корпуса:

  • Солидность внешнего вида.
  • Надежность.

Недостатки металлического корпуса:

  • Высокая цена.
  • Повышенная маркость металла.

Металлический корпус

Преимущества пластикового корпуса:

  • Низкая цена.
  • Разнообразные расцветки корпуса.

Недостатки пластикового корпуса:

  • Дешевый вид.
  • Нагрев корпуса.

Пластиковый корпус

Следует обращать внимание не только на материал корпуса, но и на материал нагревательной камеры. Лучше выбрать модель с камерой, покрытой антипригарным покрытием – это поможет значительно облегчить процесс мытья тостера.

В качестве нагревательного элемента в тостерах на протяжении многих лет используются нихромовые нити. Однако некоторые современные модели снабжаются кварцевыми нагревателями, которые позволяют плавно регулировать температуру и мощность нагрева.

Дополнительные функции

Дополнительные функции способны сделать ежедневное использование тостера значительно более приятным.

Одним из таких моментов является способ извлечения хлебных крошек. Способы извлечения крошек в тостерах делятся на три основных вида:

  • Перевернуть тостер и вытряхнуть крошки.
  • Благодаря решетчатому дну крошки оказываются на столе под тостером.
  • Съёмный поддон, на котором и остаются крошки. В этом случае, после процесса приготовления достаточно просто вытащить поддон и очистить его от крошек.

Чтобы тосты не оказывались пережаренными с одной стороны и недожаренными – с другой,  пригодится функция для контроля положения тоста. Она позволяет центрировать тост в отделении для прожарки.

Если тостер будет использоваться для приготовления канапе или сухариков в суп, то существуют модели с функцией высокого подъема хлеба.

Функция предварительного размораживания может помочь, если хранится хлеб в морозильнике.

Присутствие кнопки «Стоп» позволяет, при необходимости, прервать процедуру приготовления, если на ваш взгляд тосты уже достигли оптимальной степени прожарки.

Отсек для шнура относится к той мелочи, наличие которой может быть совершенно неважно для одних и критично – для других. Если у вас нет желания видеть еще один лишний шнур на кухне, то стоит обращать внимание на данный параметр. Модели же с коротким шнуром могут не подойти для установки в удобном месте. Поэтому хорошие модели тостеров имеют длинный шнур с отсеком для хранения.

Если вы хотите дополнительной безопасности для вашего устройства (это актуально, если в доме есть домашние животные или маленькие дети), то лучше выбрать модель с отключением нагрева при падении тостера.

Еще одной интересной функцией может являться «прожаривание» изображений на выпеченных тостах. Данные модели используют заглушки на нагревательных элементах в виде различных интересных рисунков, за счет чего и обеспечивается картинка на тосте. Если у вас в семье есть маленький ребенок, то такие тосты способны его повеселить.

Популярные модели

BORK T810

Модель BORK T810 имеет стильный теплоизолированный корпус и высокую (2000 Вт) мощность. При этом особой фишкой устройства является наличие двух автономных зон прожарки, каждая из которых регулируется отдельно. Естественно, существует возможность разморозки и подогрева. Кроме этого, есть возможность обжаривания тостов с одной стороны, регулировка длины шнура (до 1 метра). К минусам устройства можно отнести, разве что, отсутствие автоматического подъема приготовленных тостов и габариты (29*34 см), которые, впрочем, обусловлены количеством отделений.

BORK T810

Moulinex LT 260A Subito III

Качественный тостер в средней ценовой категории – Moulinex LT 260A Subito III. Мощность тостера – 850 Вт. Данная модель – механическая, с двумя отделениями и поддоном для крошек. Модель снабжена плавной регулировкой мощности и автоматическим центрированием тостов. Имеется и функция подогрева. К сожалению, отсутствует решетка для подогрева булочек.

Moulinex LT 260A Subito III

Scarlett SC-119

В бюджетной категории стоит присмотреться к модели Scarlett SC-119. Данный прибор выполнен в теплоизолированном пластиковом корпусе с соблюдением всех требований к безопасности, кроме того, присутствует функция вытаскивания маленьких кусочков хлеба. Функции подогрева и разморозки также присутствуют.

Scarlett SC-119

Bosch TAT 3A011/3A014

Еще один качественный бюджетный тостер. Очень компактный (19*16 см), подставка для разогрева булочек. Прожарка очень равномерная, с возможностью регулировки (6 уровней мощности). Кроме того, тостер обладает низкой ценой и высоким качеством сборки. Единственный недостаток – не слишком приятный звук при окончании приготовления.

Bosch TAT 3A011/3A014

Видео-советы по выбору

Таким образом, при выборе тостера следует обращать внимание на следующие ключевые параметры:

  1. Автоматическая или полуавтоматическая модель.
  2. Количество тостов, вмещаемых устройством.
  3. Мощность устройства, определяющая скорость приготовления тостов.
  4. Материалы и дизайн корпуса.
  5. Дополнительные параметры тостера: наличие поддона для крошек и функция подогрева.

Как выбрать тостер (2018) | Хлебопечи и тостеры | Блог

В каждом втором голливудском фильме классическое утро начинается с жизнерадостного звона тостера. В России тоже давно по достоинству оценили этого маленького кухонного помощника, который мигом готовит ароматные хрустящие ломтики хлеба. Останется смазать хлеб по вкусу, и завтрак готов. В этой статье разбираемся, как правильно выбирать тостер.

Бытует мнение, что если в доме есть сковородка, то тостер не нужен. Но хлеб, поджаренный на плите – совсем не то же самое, что в тостере. Во-первых, время. Даже если у вас самая новейшая варочная панель с мгновенным нагревом, все равно поджарить хлеб за минуту не выйдет. А с тостером – запросто. Утренние завтраки готовить быстрее и проще: положили пару тостов, нажали на кнопку и можно идти в душ – завтрак будет готов сам. Во-вторых, равномерность и качество прожарки. Хлеб на сковороде без масла – сухой, с маслом – может быть жирноват. Частенько на плите хлеб обжаривается только по краям, а серединка остается нетронутой. Тостер готовит без капли масла, сохраняя рассыпчатую, свежую структуру хлеба и зажаривает равномерно.

Ну, и самое святое. То, ради чего мы и жарим хлеб – корочка! Нежнейшая, воздушная хрустящая корочка из тостера не идет ни в какое сравнение с жесткой зажаркой со сковороды. Так что если вы любите действительно вкусные бутерброды и при этом цените свое время, тостер станет полезным прибором на вашей кухне.

Конструкция

Тостер – простейшее устройство. По своему принципу это своеобразная нагревательная камера, оборудованная равномерно распределенными внутри спиральными ТЭНами. Они быстро разогреваются и обжаривают хлеб с одной или двух сторон в зависимости от режима. По своему исполнению тостеры бывают:

  • Пластиковые
  • Металлические

Пластик– легкий, недорогой материал, легко очищается. Он проигрывает металлу в долговечности – царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Но при этом пластик плохо пропускает тепло, поэтому корпус тостера не будет нагреваться, оставаясь полностью безопасным. Пластиковые модели выпускаются самых разнообразных цветов и форм, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.

Металл– выбор тех, кто ценит долговечность. Металл в быту практически не царапается (если вы не будете специально чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Однако металл сильно нагревается, поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам, которые препятствуют нагреву верхней поверхности. Только в этом случае металлический прибор можно назвать безопасным и комфортным в эксплуатации.

Вместительность

У тостеров существуют два основных параметра – количество основных отсеков и количество тостов. Количество тостов – условный показатель, рассчитанный под классические квадратные ломтики тостового хлеба. Соответственно, если вы решите запечь, например, маленькие кусочки французского батона – их вместится гораздо больше.

Чаще всего количество отсеков и количество тостов идентичны: один отсек под один ломтик хлеба. Самые распространенные модели – 2 отсека на 2 тоста. Есть совсем компактные устройства для тех, кому достаточно одного кусочка хлеба. Есть же, напротив, крупные тостеры на 4 и даже 6 ломтиков, с которыми удобно готовить горячие бутерброды на большую компанию.

Стоит обращать внимание не только на количество отсеков, но и на их ширину. Лучше, чтобы они не были слишком узкими, ограничивая тем самым толщину подходящих ломтиков.

Мощность

В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.

Функции разогрева

Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.

Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.

Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.

Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.

Дополнительные особенности

Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.

Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.

Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.

Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент. Куда удобнее с экстра-подъемом. Кстати, особенно актуален он будет, когда в тостере окажутся маленькие ломтики, которые полностью скрываются внутри отсека. Некоторые современные модели вместо экстра-подъема оборудованы плавным подъемом. Хлеб также выезжает из устройства, но медленнее.

Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.

Советы по выбору

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе – прочность и безопасность корпуса, а также наличие термостата и хотя бы нескольких режимов зажарки.

Для одного-двух человек, как правило, достаточно классических [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8ca7616404e77/tostery/?p=1&mode=list&f=hxiln-okf]тостеров вместительностью до двух ломтиков хлеба.

Ну, а если у вас часто собираются компании друзей или просто большая семья, на которую нужно готовить завтрак, для вас есть [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8ca7616404e77/tostery/?p=1&mode=list&f=okg]модели на 4 тоста.

Любите экспериментировать с рецептами? Берите [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8ca7616404e77/tostery/?order=1&stock=2&f=olg&f=ol8&f=oln&f=olc&f=olk]функциональный прибор. В вашем тостере обязательно должны быть автоматическое центрирование, экстра-подъем и, конечно, решетка для булочек. Ну, и[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8ca7616404e77/tostery/?order=1&stock=2&f=ol3&f=olg&f=ol8&f=oln&f=olc&f=olk] функцию разморозки тоже добавим для полного разнообразия!

виды, как правильно выбрать, рейтинг лучших моделей 2019 года

тостер рейтинг

тостер рейтингУтром очень сложно рано встать, а ведь еще нужно накормить домочадцев плотным завтраком. Изо дня в день женщин преследует эта дилемма: поспать немного дольше или завести будильник на полчаса раньше, чтобы приготовить что-то сытное. Многие хозяйки уже решили этот вопрос в свою пользу: они приобрели тостер и теперь готовят завтрак намного быстрее, что экономит и время, и нервы.

Общая информация о приборе

Тостер – это бытовой прибор, который за несколько минут поджаривает ломтики хлеба, при этом от человека, который его эксплуатирует, требуется минимальное вмешательство. Он быстро зарумянивает кусочки, которые можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления бутербродов. Устройство придется по вкусу тем, кто соблюдает диету: многие режимы питания позволяют употребление хлеба, но исключительно в подсушенном виде.

Современные тостеры бывают разных видов: они способны приготовить разное количество поджаренных ломтиков, имеют дополнительные функции, да и устроены по-разному.

Такие приборы выпускают разные производители, в том числе широко известные: Tefal, Bosh, Scarlett, Moulinex. На рынке бытовой техники также представлены тостеры менее известных марок – Nova, Magio, Roundup. Благодаря большому выбору, можно приобрести тостер на любой бюджет.

Особый вкус корочки, которая образуется на ломтике хлеба, приготовленного в тостере, – результат превращения в карамель сахара, который содержится в муке.

Принцип работы

Стандартный тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, в которые помещают ломтики хлеба. Внутри него находятся нагревательные элементы, благодаря которым они прожариваются.

Принцип работы заключается в следующем: чтобы передать ломтику хлеба тепло, прибор излучает инфракрасные лучи. Это происходит таким образом: нагревательный элемент, который обычно изготавливают из намотанной на металлический каркас нихромовой проволоки, раскаляется. Проволока начинает светиться, излучая тепло. Таким образом происходит обсушивание хлеба.

Электрические датчики контролируют время, необходимое для приготовления тоста. Они располагаются близко к поджариваемому ломтику хлеба. Когда достигается необходимая температура, датчик замыкает контакты выключения тостера.

Когда хлеб поджаривается до готовности, датчики температуры сигнализируют об этом, приводя в действие механизм пружины, которая распрямляется и позволяет тостам «выскочить» наверх.

Что можно приготовить в тостере?

Часто те, кто стал счастливым обладателем тостера, задумываются: что еще, кроме тостов, можно приготовить с помощью этого прибора? На самом деле обычный тостер способен готовить только поджаренные кусочки хлеба, а вот уже на их основе можно готовить различные бутерброды с интересными начинками.

Тосты можно обыграть такими способами:

  • намазать слой творожного сыра, сверху выложить дольки свежего огурца и несколько перышек зеленого лука;
  • выложить ломтики свежих томатов, кусочки моцареллы и листки зеленого базилика;
  • положить большой лист салата, а сверху – тонкий ломтик ветчины и колечки болгарского перца;
  • просто смазать подтаявшим сливочным маслом.

Детям, да и многим взрослым, придутся по вкусу сладкие тосты. На подсушенные кусочки хлеба можно намазать сливочное масло, а сверху полить абрикосовым джемом. Также поджаренные ломтики можно слегка полить медом и подавать к столу.

Виды тостеров

Чтобы выбрать тостер, наиболее подходящий предпочтениям, нужно ознакомиться с основными видами этого прибора, представленными на рынке бытовой техники.

В зависимости от технических характеристик, выделяют такие виды тостеров:

  • механические. Они просты в плане устройства и эксплуатации, поэтому являются наиболее дешевыми моделями. Такие тостеры не оснащены таймером, поэтому процесс обжаривания ломтиков хлеба необходимо контролировать самостоятельно. Также самостоятельно нужно переворачивать и вынимать тосты из слотов;
  • полуавтоматические. Эти устройства оснащены специальным термостатическим выключателем, который контролирует готовность ломтиков хлеба путем определения их температуры. Когда показатель достигает конкретного значения, прибор отключается. Вынимать хлеб из разъемов нужно самостоятельно;
  • автоматические. Тостеры такого вида имеют не только термостатический выключатель, но и таймер. Чтобы подсушить хлеб, достаточно установить ломтики в разъемы и задать нужное время. По истечению заданного времени прибор самостоятельно отключается, а хлеб самостоятельно «выскакивает» из слотов. Автоматические тостеры наиболее дорогостоящие.

В зависимости от типа загрузки, выделяют следующие типы тостеров:

  • горизонтальный. Подобное устройство благодаря указанному виду загрузки позволяет не только подсушивать хлеб, но и выпекать булочки и пирожки, готовить горячие бутерброды. Благодаря большому количеству функций, такое устройство получило название «сэндвич-тостер»;
  • вертикальный. Тостер с вертикальной загрузкой не имеет такого разнообразия функций и предназначен только для подсушивания ломтиков хлеба. В некоторых моделях есть решетка, с помощью которой можно подогревать хлебобулочные изделия небольших размеров.

Зная общие данные о видах тостеров, можно определиться с желаемой моделью.

Критерии выбора

Выбор тостера не самая простая задача. Подбирая нужную модель, следует учитывать такие критерии:

  • материал. Корпус тостера может быть металлическим или пластиковым. Если пластик качественный, то он не нагревается и не представляет опасности в процессе эксплуатации. Плохой материал расплавляется и может треснуть. Металл более долговечен и прочен, но его недостаток – способность нагреваться. Именно поэтому большинство моделей тостеров с металлическим корпусом имеют наружное покрытие, которое не проводит тепло. Нагревательные элементы устройств также бывают разными: металлическими, кварцевыми, керамическими. Первые быстро разогреваются и имеют долгий срок службы, но при длительном пользовании они способны издавать неприятный металлический запах в процессе работы. Кварцевые элементы используются в современных моделях тостеров чаще всего. Они долговечны, равномерно прогревают ломтики и позволяют экономить электроэнергию. Керамические нагревательные элементы обычно покрыты антипригарным составом, потому на них образуется мало нагара;
  • мощность. Мощность тостера напрямую определяет количество времени, в течение которого будет готовиться хлеб. На рынке бытовой техники представлены модели с мощностью от 600 до 1600 Вт. Для дома достаточно прибора с мощностью в пределах 600-1000 Вт. Модели с мощностью более 1000 Вт стоит приобретать, если планируется частое приготовление тостов в течение дня;
  • отсеки. Отделения для хлеба могут иметь разные размеры. Количество слотов в тостере также может быть разным. Разные модели могут делать от одного до четырех тостов за один цикл приготовления. Чаще всего тостеры имеют 2 отделения, но также есть приборы с 4 слотами. Последняя разновидность подойдет для большой семьи. Размеры слотов также могут быть разными: наиболее недорогие модели имеют тонкие разъемы, в которые удастся поместить только узкие кусочки хлеба. Широкие отделения смогут вместить кусочки среднего размера. Именно такие ломтики являются оптимальными для приготовления тостов;
  • тип управления. Управление тостеров может быть механическим и электронным. Первый тип предусматривает наличие ручки, которая располагается на корпусе прибора. Такое управление требует постоянного контроля пользователя, чтобы ломтики не подгорели. Кроме того, механические тостеры не позволяют добиться равномерной прожарки тостов. Лучший тостер, по мнению покупателей, — это устройство с электронным управлением. Достаточно задать необходимую температуру, и такой тостер сам приготовит тосты необходимой прожарки и отключится в нужный момент, чтобы кусочки не подгорели.

Также критерием выбора модели тостера является наличие дополнительных функций. К ним можно отнести таймер, защиту от перегрева, одностороннее обжаривание, разморозка, подогрев уже приготовленных тостов, автоматическое центрирование ломтиков хлеба.

Рейтинг

В этой части представлен обзор лучших моделей тостеров.

Smeg TSF01

Smeg TSF01

Smeg TSF01
  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 950 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количество тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: плавная регулировка степени поджаривания, возможность размораживания и подогрева, решетка для подогрева булочек

Плюсы

  • корпус из нержавеющей стали;
  • наличие нескользящих ножек;
  • наличие дополнительных аксессуаров (решетка для подогрева булочек и держатель для сэндвичей).

Минусы

  • отсутствие функции одностороннего обжаривания;
  • отсутствие автоматического поднятия тостов;
  • необходимость контроля процесса прожарки хлеба.

Пользователи отмечают, что модель Smeg TSF01 – оптимальное соотношение цены и качества.

Braun HT 400

Braun HT 400

Braun HT 400
  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 1080 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 4
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: возможности размораживания и подогрева, кнопка отмены, наличие поддона для крошек

Плюсы

  • качество сборки и материалов;
  • равномерность прожарки ломтиков хлеба;
  • наличие кнопки отмены.

Минусы

  • короткий кабель;
  • отсутствие автоматического центрирования тостов;
  • отсутствие решетки для подогрева булочек.

Это компактная и недорогая модель от надежного производителя, которая позволит ежедневно наслаждаться прожаренным хлебом.

Zigmund & Shtain ST-85

Zigmund & Shtain ST-85

Zigmund & Shtain ST-85
  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 900 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: кнопка отмены, автоматическое центрирование тостов, функция размораживания

Плюсы

  • прочный корпус;
  • возможность регулировки степени прожарки;
  • наличие поддона для крошек.

Минусы

  • модель не относится к приборам с автоматическим поднятием тостов;
  • отсутствие решетки для подогрева булочек;
  • нет возможности одностороннего обжаривания.

Hotpoint-Ariston TT 12E

Hotpoint-Ariston TT 12E

Hotpoint-Ariston TT 12E
  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 1000 Вт
  • Количество слотов: 1
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: электронное
  • Наличие дополнительных функций: размораживание и подогрев, регулировка степени поджаривания, кнопка отмены

Плюсы

  • качественный материал;
  • термоизолированный корпус;
  • наличие дисплея и подсветки элементов управления.

Минусы

  • отсутствие функции одностороннего обжаривания;
  • нет автоматического поднятия тостов.

Тостер фирмы Hotpoint-Ariston – хороший образец прибора с электронным управлением, что позволяет пользоваться им с особым удобством.

Philips HD 2581

Philips HD 2581

Philips HD 2581
  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 830 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: центрирование ломтиков хлеба, подставка для подогрева булочек, 8 режимов приготовления тостов

Плюсы

  • автоматическое отключение;
  • ненагревающийся корпус;
  • равномерная прожарка хлеба;
  • функция размораживания.

Минусы

  • не слишком удобный отсек для хранения сетевого шнура;
  • отсутствие возможности высокого подъема тостов.

Большинство пользователей отмечают, что эта модель тостера работает качественно. За сравнительно небольшую стоимость устройство отлично выполняет все необходимые функции.

Bugatti Volo

Bugatti Volo

Bugatti Volo
  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 930 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: электронное
  • Наличие дополнительных функций: подогрев, размораживание, регулировка степени поджаривания, звуковое оповещение об окончании работы

Плюсы

  • хорошее качество;
  • скорость работы;
  • термоизолированный корпус;
  • автоматическое поднятие тостов.

Минусы

  • высокая стоимость.

De’Longhi CTJ 2103

De

De
  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 900 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: регулировка степени поджаривания, подогрев и размораживание, автоматическое центрирование тостов, 5 степеней обжаривания

Плюсы

  • наличие поддона для крошек и решетки для подогрева булочек;
  • экстра-подъемы тостов;
  • кнопка отмены.

Минусы

  • короткий шнур;
  • отсутствие автоматического подъема тостов.

Maxima MT-014

Maxima MT-014

Maxima MT-014
  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: автоматическое центрирование тостов, поддон для крошек

Плюсы

  • плавная регулировка степени поджаривания;
  • стоимость.

Минусы

  • плохая прожарка хлеба даже на максимальном цикле;
  • плохая работа таймера;
  • непрочный корпус.

Модель тостера Maxima MT-014, согласно отзывам пользователей, — маленький прибор, который достаточно нестабильно работает. Те, кто решили покупать тостер, должны учитывать, что тостер китайского производства имеет хлипкое устройство, а его функции выполняются не в полном объеме.

Sinbo ST-2413

Sinbo ST-2413

Sinbo ST-2413
  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: регулировка степени поджаривания, кнопка отмены

Плюсы

  • прочный металлический корпус;
  • привлекательный дизайн;
  • соотношение цены и качества.

Минусы

  • отсутствие ручки для поднимания хлеба;
  • нагревание корпуса, что повышает риск ожога в процессе эксплуатации;
  • долгое время приготовления.

Тостер – удобное устройство, которое облегчит процесс приготовления завтраков. Тем, кому нужен такой прибор на кухне, следует ознакомиться со списком топа тостеров, согласно отзывам пользователей.

Тостер — Википедия

Современный тостер

То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).

В зависимости от определённой модели, тостер может быть рассчитан на поджаривание 2 или 4 кусочков хлеба (так называемых «то́стов»). У всех тостеров имеются нагревательные элементы и регулируемый термостат, с помощью которого есть возможность выбрать необходимый режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. Термостат рассчитан на 6-11 позиций регулировки температуры. В некоторые тостеры ставят плавную регулировку температуры. Современный тостер имеет электронное управление, которое производит контроль времени поджаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной пользователем температуры.

  • Мощность, Вт — количество потребляемой энергии.
  • Количество отделений — у тостеров может быть 1, 2 или 4 отделения для тостов.
  • Количество тостов — наибольшее количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз.
  • Электронное управление — в зависимости от необходимой температуры электроника определяет время и степень обжаривания ломтей хлеба. По окончании этого времени тостер автоматически выключается и подаётся предупреждающий сигнал.
  • Регулируемый термостат — позволяет выбирать и поддерживать тот температурный режим, который является необходимым для приготовления более или менее поджаренных тостов.

Тостеры с верхней загрузкой[править | править код]

Классический хромированный электротостер с двумя отсеками загрузки Свечение нагревательных элементов современного тостера с двумя отсеками загрузки.

Тостеры с верхней загрузкой и выбросом тостов (pop-up toasters) обычно имеют два отсека сверху для загрузки ломтиков хлеба. Когда в отсеки тостера загружен хлеб, рычагом сбоку тостера опускается лоток с хлебом вниз, и тостер начинает работу. Когда заданный цикл приготовления тостов закончен, тостер отключается и лоток с хлебом выталкивает тосты вверх, иногда чересчур энергично. Нагревательные элементы в таких тостерах обычно ориентированы вертикально, параллельно ломтикам хлеба.

В первых моделях тостеров время приготовления задавалось таймером, что приводило к неравномерной обжарке тостов — первый тост был недожаренным, так как таймер не учитывал что тостер ещё не прогрет, в то время как второй тост начинал приготовление в уже теплом тостере. Начиная с 1930х контроль времени приготовления переложили на терморегулятор (обычно биметаллическая пластинка рядом с тостом) которая контролировала степень приготовления и как только температура достигала заданную — отключала тостер.


Среди тостеров с верхней загрузкой модели с двумя отсеками более востребованы, чем модели с четырьмя отсеками.[1] Внешний вид таких тостеров простирается от классических округлых хромированных форм до пластиковых тостеров необычных форм.[1] Реклама и цена тостера не является показателем или гарантией качества приготовления тостов.[1] Типичный современный тостер с верхней загрузкой на два отсека имеет мощность от 600 до 1200 Ватт.[2]

В 2012 в США типовая цена среднего тостера была 15$[1]

Тостерные печи[править | править код]

Тостерная печь (Япония)

Тостерная печь — это небольшая электропечь с дверцей, вынимаемым поддоном для укладки тостов. Тосты укладываются в держатель горизонтально. Когда приготовление тостов завершено, печь отключается. Дверца, как правило, должна быть открыта вручную. Тостерные печи крупнее тостеров с верхней загрузкой, но могут выполнять все те же функции что и обычные электропечи, с поправкой на небольшой размер. Тостерные печи позволяют приготовить тосты с начинкой на тосте, например с сыром или чесноком. Так как нагревательный элемент в печи расположен дальше от тоста, это увеличивает время приготовления (4-6 минут против 2-3 у тостеров с верхней загрузкой) и подсушивает хлеб сильнее.

[1] Так как тост лежит на решетке, она оставляет непрожареный след с одной из сторон.[1] Результаты потребительского тестирования не показали что качество приготовленных тостов в конвекционных тостерных печах выше, чем в обычных тостерных печах.[1]

В 2017 в США типичная цена тостерной печи была 30-240$.

Конвейерные тостеры[править | править код]

Конвейерный тостер производит несколько сотен тостов в час

Конвейерные тосты предназначены для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, столовые) и способны производить несколько сотен тостов в час.[3]

Тостер до использования электричества Тостер General Electric Model D-12 toaster, 1910-е годы

До появления электротостеров хлеб для тостов поджаривался зажатым в металлической сетке[4] на огне или в кухонной печи. Кухонная утварь для поджаривания хлеба стала появляться в 19 веке, включая декоративные элементы из кованного железа.[5]

Первый электрический тостер был изобретен Аланом МакМастерсом (Alan MacMasters) в Эдинбурге, Шотландия. в 1893.[6]

Развитие нагревающих элементов[править | править код]

Основной технической проблемой был поиск материала электрического нагревателя, который бы выдерживал периодический нагрев до красно-оранжевого каления и при этом не перегорал и не становился бы слишком хрупким. Похожая проблема была решена ранее разработчиками ламп накаливания, но их работа облегчалась тем, что лампа имеет колбу свободную от воздуха, что невозможно сделать в тостере.

Тостеры МакМастера коммерциализировала Crompton, Stephen J. Cook & Company в Великобритании как кухонный прибор для приготовления тостов «the Eclipse.» Ранние попытки изготовления электротостеров были неудачными — стальные нагреватели перегорали, плавились и были пожароопасны. Кроме того электричество было не так распространено и его подача не отличалась стабильностью.

Проблему с нагревательными элементами решил молодой инженер Альберт Марш (Albert Marsh) который изобрел сплав никеля и хрома — нихром, пригодный для изготовления долговечных нагревателей.[7][8][9][10]

Первый патент США на электротостер был получен Джорджем Шнайдером (George Schneider) из American Electrical Heater Company of Detroit в сотрудничестве с Маршем.[8]

Одно из первых применений компании Hoskins для хромеля было изготовление тостеров, но позже было заброшено для концентраций усилий по производству самого провода.[9]

Первая коммерчески успешная модель электротостера была представлена компанией General Electric в 1909 году как GE model D-12.[8][11]

Обжарка с двух сторон и автоматическое извлечение тостов[править | править код]

Патент США #1,394,450. «Хлебный тостер», 18 Октября 1921 получен Charles Strite.

В 1913 Ллойд Гроф Копеман (Lloyd Groff Copeman) и его жена Хазель Бергер Копеман (Hazel Berger Copeman) подали множество заявок на патент конструкции тостеров, и в этот же год Copeman Electric Stove Company представила тостер с простым разворотом хлеба.[12] Компания производила «тостер который переворачивает хлеб». До этого тостер зажаривал хлеб только с одной стороны, и требовалось перевернуть его руками, в то время как тостер компании Copeman позволял перевернуть хлеб не касаясь его.[13]

Тостеры с автоматическим выбросом хлеба были изобретены Чарльзом Стритом (Charles Strite)в 1921.

[14] В 1925, используя переделанную версию тостера Стрита, Waters Genter Company представила Model 1-A-1 Toastmaster,[15] первая модель тостера которая могла зажарить хлеб с двух сторон одновременно, управлением нагревательным элементом по таймеру и выбросом хлеба по готовности.

Тостеры служат причиной 800 смертей ежегодно от поражения электрическим током или пожара.[16]

Тостер для хотдогов

Множество разработок вносили современные технологии в конструкцию тостера. В 1990 Саймон Хаскетт (Simon Hackett) и Джон Ромки (John Romkey) создали The Internet Toaster — тостер которым можно управлять через интернет.[17] В 2001, Робин Саутгейт (Robin Southgate) из университета Брунеля в Англии создал тостер, который мог зажаркой создавать рисунок на тосте, предсказывающий погоду (ограниченный солнечной и облачной погодой)

[18] Тостер звонил по заранее заданному номеру для получения прогноза погоды.[19]

В 2005, Technologic Systems, вендор встраиваемых систем, создали тостер работающий под операционной системой NetBSD в рекламных целях.[20] В 2012, Башир Том (Basheer Tome), студент технологического института Джорджии, создал тостер с цветовым датчиком, зажаривающем тост до заранее заданного цвета.[21]

Тостер который использует Twitter упоминался как ранний образец интернета вещей.[22][23]Тостеры использовались как рекламные объекты для онлайн маркетинга.[24]

После переделки тостовые печи могут использоваться для пайки печатных плат.[25][26]

Тостер для хотдогов — разновидность конструкции тостера, он готовит хотдог без микроволновой печи. Он выглядит как обычный тостер, только имеет в центре отделение для жарки сосисок и пазы для булки по краям.

  • Тостеры электрические бытовые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 939—942
  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Тостер // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 36.
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Consumer Reports. Toaster Buying Guide (неопр.) (недоступная ссылка). consumerreports.org (ноябрь 2012). Дата обращения 17 марта 2014. Архивировано 17 марта 2014 года.
  2. ↑ Automatic Toaster Guide-Melpomene.org- (неопр.) (недоступная ссылка). www.melpomene.org. Дата обращения 29 января 2017. Архивировано 17 июня 2018 года.
  3. ↑ Commercial Toaster Guide (неопр.). WebstaurantStore (2012). Дата обращения 17 января 2017.
  4. Snodgrass, Mary Ellen. Encyclopedia of Kitchen History (неопр.). — Taylor & Francis, 2004. — С. 392. — ISBN 9781579583804.
  5. ↑ The Howard Roth Collection of Early American Iron | Skinner Auctions 2744M, 2743T and 2757B (англ.), issuu.
  6. Myall, Steve Made in the UK: The life-changing everyday innovations which put British guy on the map (неопр.). Daily Mirror. Trinity Mirror plc. Дата обращения 16 февраля 2013.
  7. ↑ U.S. Patent 811 859
  8. 1 2 3 Norcross, Eric The Cyber Toaster Museum (неопр.) (недоступная ссылка). Toaster.org section «1900–1920». The Toaster Museum Foundation (2006). Дата обращения 16 августа 2008. Архивировано 15 августа 2008 года.
  9. 1 2 George, William F. Antique Electric Waffle Irons 1900–1960: A History of the Appliance Industry in 20th Century America (англ.). — Trafford Publishing (англ.)русск., 2003. — P. 20. — ISBN 1-55395-632-X.
  10. Clark, Neil M. The World’s Most Tragic Man Is the One Who Never Starts (англ.) // The American (англ.)русск. : magazine. — 1927. — May. Архивировано 25 августа 2006 года.; republished in hotwire: The Newsletter of the Toaster Museum Foundation, vol. 3, no. 3, online edition.
  11. Dana Gloger. A Toast to the Toaster… 100 Years Old and Still Going Strong (неопр.) (недоступная ссылка). Daily Express (31 марта 2009). Дата обращения 31 марта 2009. Архивировано 3 апреля 2009 года.
  12. Copeman, Kent L. Lloyd Groff Copeman (неопр.). LloydCopeman.com. Дата обращения 18 октября 2011.
  13. ↑ Lloyd Groff Copeman: The Patent Man (неопр.). Absolute Michigan. Leelanau Communications, Inc (5 мая 2006). Дата обращения 18 октября 2011.
  14. ↑ United States patent 1,394,450, «Bread-Toaster», 1921
  15. ↑ Toastmaster Toasters: When They Were Made (неопр.) (недоступная ссылка). Toaster Museum Foundation. Дата обращения 19 октября 2011. Архивировано 29 сентября 2016 года.
  16. ↑ Toasters deadlier than sharks?, Reuters (17 января 2008). Дата обращения 5 апреля 2016.
  17. ↑ savetz.com (неопр.). Internet Toaster, John Romkey, Simon Hackett. Дата обращения 25 ноября 2008.
  18. ↑ A small slice of design, BBC News (6 апреля 2001). Дата обращения 25 мая 2010.
  19. Orlowski, Andrew. Bread as a display device – we have pictures (неопр.). The Register (4 июня 2001). Дата обращения 19 октября 2011.
  20. ↑ NetBSD Toaster with the TS-7200 ARM9 SBC (неопр.). Technologic Systems. Дата обращения 19 октября 2011.
  21. ↑ Color-Sensing Toasters? A Student Reimagines the Home (неопр.). BloombergBusinessweek. Дата обращения 28 декабря 2012.
  22. Costanzo, Sam. This high-tech toaster can Tweet, The Boston Globe, Boston: NYTC (25 июля 2013). Дата обращения 17 марта 2014.
  23. Ganapati, Priya Toaster, Toilet Lead Appliance Invasion of Twitter (неопр.). wired.com (5 августа 2009). Дата обращения 17 марта 2014.
  24. Murphy Kelly, Samantha Eat What You Tweet: Toaster Strudel Personalizes Pastries on Twitter (неопр.). mashable.com (26 августа 2013). Дата обращения 17 марта 2014.
  25. Kraft, Caleb. Reflowing with a toaster (неопр.). Hack a Day (22 октября 2008). Дата обращения 19 октября 2011.
  26. ↑ Honorable Mention (неопр.) (недоступная ссылка). DesignStellaris2006. Дата обращения 19 октября 2011. Архивировано 27 сентября 2011 года.

Как выбрать тостер + рейтинг лучших фирм-производителей

Некоторые ошибочно считают, что заменить тостер можно сковородкой, на которой выходят восхитительный поджаренные хлебцы. Но эти люди обычно не задумываются, что подсушивание и жарка – разные вещи. Да, аппетитно. Да, хрустит. На этом все сходства и заканчиваются. Для приготовления гренок, как правильно называют хлебца, подвергшегося обжарке, требуется не меньше минут десяти, а то и пятнадцати. А именно этого времени может не хватать вечно опаздывающим на работу людям. Тостер же способен всего за две минуты подсушить и подогреть кусочки без единой капли масла. Такой продукт получается более мягким и полезным. Выбор тостера не будет сложным, так как видов и характеристик у прибора существует немного. Несмотря на это, знать их необходимо, чтобы верно сориентироваться во время приобретения.

1

Лучшие производители тостеров – какую фирму выбрать

Производители мелкой бытовой техники изготавливают и различные тостеры. Среди ассортимента есть недорогие и премиального класса модели, имеющие расширенный функционал. Продукция продаётся в большинстве отечественных специализированных магазинов.

Среди компаний присутствуют в основном европейские, потому что их продукция уже успела завоевать доверие российских потребителей. С отечественными фирмами дела обстоят немного хуже, большинство из них просто не в силах конкурировать с заграничными брендами.

Предлагаем всем, кто не может прочесть представленный материал до конца, ознакомиться со списком самых востребованных марок:

1. Bosch

2. BORK

3. Delonghi

4. Philips

5. Bugatti Volo

Тостеры этих производителей пользуются наибольшей популярностью. Качество их находится на очень высоком уровне, даже если говорить о вариантах из начальной ценовой категории. Все изделия проходят жёсткий контроль ещё на заводе, имеют необходимые сертификаты и выполняются с соблюдением установленных стандартов и норм.

Ищущим конкретную модель, советуем обратиться к нашему рейтингу лучших тостеров.

Рекомендации:

Принцип работы и устройство тостера

ystroistvo tostera

Тостер – электрический кухонный прибор, созданный для быстрого приготовления сытного и вкусного завтрака из ломтиков хлеба или булки. Тосты очень полезны, потому что не жарятся, а лишь подсушиваются. Устройство является незаменимым помощником для людей, у которых по утрам ограниченное количество времени на сборы.

Внутри тостера расположена особая нагревающая камера, устроенная по типу электроплитки. Она работает за счёт спиралей, через которые проводится электричество. С их помощью вырабатывается инфракрасное излучение, благодаря которому ломтики разогреваются до нужной температуры, тем самым образуя хрустящую корочку.

Внешне тостер напоминает прямоугольную коробку, наверху которой находятся отверстия для хлеба. В глубину они обычно достигают 12 – 14 см. Современные модели приобрели усовершенствованные камеры, например, конвекционные. Изделия дорогого ценового сегмента обладают функциями разморозки и автоматической поджарки, объединёнными в единый цикл, а также кнопками разогрева и завершения начатого процесса в любой момент. Приборы с антипригарным или фарфоровым внутренним покрытием гораздо более просты в уходе и работе.

Виды тостеров

Механические

toster mehanicheskii

Подобные тостеры приходится полностью контролировать в процессе работы. Они не имеют таймера и функции «выкидывания» ломтиков по завершении приготовления. Пользователю нужно самостоятельно переворачивать хлеб, используя для этого специальную ручку, чтобы поджарить с обеих сторон.

Определять время нужно экспериментально, никуда не отлучаясь и наблюдая за результатом. Для этого устанавливается максимальное значение, после чего ожидается нужный уровень подсушивания. Во все последующие разы достаточно будет лишь засекать оптимальное время для получения необходимой прожарки.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • нет таймера и датчиков;
  • самостоятельное переворачивание и вынимание ломтиков;
  • необходимость постоянного контроля;
  • отсутствие какого-либо функционала.

Полуавтоматические

toster polyavtomat jpg

Почти полностью совпадают в устройстве с механическими тостерами, но имеют термостатический выключатель, способный защитить прибор от перегрева, если работа будет ненормированной.

При этом полуавтоматические изделия способны контролировать подсушивание хлебных кусочков за счёт измерения их температуры. В момент, когда она достигает определённого значения, отключение тостера происходит автоматически, так как устройство считает продукт готовым. Правда, переворачивать и вынимать ломти нужно всё так же вручную, что не очень удобно.

Достоинства:

  • недорогие;
  • просты в уходе;
  • автоматическое отключение;
  • контроль температуры.

Недостатки:

  • самостоятельное переворачивание и вынимание тостов;
  • отсутствие расширенного функционала.

Автоматические

toster avtomat jpg

Тостеры с автоматическим устройством являются самыми современными и удобными в использовании. Цена на такие приборы значительно выше, но по соотношению качества и функциональности они стоят каждой потраченной копейки.

Изделия оснащены чаще всего электронным типом управления, с возможностью установки не только времени, но и нужной степени подсушивания. Тостер поджарит все кусочки с обеих сторон, поэтому пользователю не придётся переворачивать их. Выключение тоже автоматическое, при этом по окончании работы прибор подаёт звуковой сигнал. Все модели имеют функцию «выбрасывания» ломтиков наружу.

Достоинства:

  • полностью автоматизированный процесс;
  • лёгкая эксплуатация;
  • простота ухода;
  • таймер;
  • звуковое оповещение;
  • расширенный функционал.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Параметры выбора тостера

parametri vibora tostera

Мощность

Большинство тостеров, какова бы ни была мощность, по времени работают приблизительно одинаково. Диапазон колеблется от 600 до 1700 Вт. Следует выбирать модели с максимальным значением лишь в случае, если приобретаете прибор для одновременного приготовления трёх и более тостов. В целом переплачивать не стоит, если время терпит.

Помните, что изделия с повышенной мощностью тратят гораздо больше электрической энергии, но на вкусе и качестве тостов это никак не отображается. Лучше всего предпочесть средние показатели, например, от 700 до 1 тыс. Вт.

Количество тостов

Этот параметр очень важен при выборе тостера. Он показывает, сколько кусочков за один цикл сможет приготовить прибор. Есть модели, которые имеют прорези для хлеба исключительно классической ширины. В таких изделиях одновременно можно сделать столько ломтиков, сколько, соответственно, отделений. Обычно их от 2 (классический вариант) до 4 (расширенный вариант).

Наряду с этими устройствами, существуют и те, у которых ширина отверстий нестандартна, поэтому в одно свободно закладывается два стандартного размера куска. Подобный тостер может быть оснащён всего парой прорезей, но подсушивать в них получится по четыре хлебных ломтика. При оценке этого параметра исходите из собственных и семейных аппетитов, приобретая тот экземпляр, что больше всего подходит.

Материал корпуса

Корпусы тостеров изготавливаются либо из пластика, либо из металла, бывают редкие экземпляры, выполненные из стекла:

1. Пластик

Довольно дешёвые и лёгкие по весу изделия. На прилавках магазинов присутствует разнообразный модельный ряд именно из приборов с пластиковым корпусом. Его значительным недостатком является то, что при нагревании, если нет внутренних защитных покрытий, появляется неприятный химический запах пластмассы. Чаще всего это происходит с тостерами из некачественного материала.

2. Металл

Он утяжеляет устройство, но делает его прочнее и долговечнее. Требует постоянного ухода, так как на сверкающей поверхности очень быстро образуются пятна и другие загрязнения. Чтобы такого не происходило, следует предпочесть матовую поверхность отполированной.

3. Стекло

Самые дорогостоящие модели изготавливают из стекла. В торговых точках встретить их большая редкость. Стеклянный корпус придаёт тостеру изящества и необычности. Из недостатков, помимо высокой цены, отмечают хрупкость. Даже закалённое стекло при резких температурных перепадах способно треснуть. Ухаживать за прибором следует аккуратно, не начищая его абразивными веществами.

Управление

Механические и полуавтоматические модели тостеров самые простые. Из управления имеется лишь рычаг для переворачивания и вынимания, а также круглые ручки с заштрихованной шкалой без чисел и символов. Более сложны полностью автоматизированные изделия. Они могут быть оборудованы дисплеем, где отображается информация о пользовательских настройках, указывается время, обозначаются возникшие проблемы и неисправности. Ещё популярны сенсорные электронные поверхности, с помощью которых легко производить все необходимые манипуляции.

Функции

Производители предлагают ряд полезных функций:

1. Одностороннее поджаривание

Пригодится тем, кто хочет лишь с одной стороны подсушить кусочек, а с другой – покрыть его джемом, маслом, мёдом, плавленым сыром и т. п.

2. Регулирование степени поджаривания

Тостер автоматически поддерживает нужную температуру. Это пригодится, если вы любите разную степень подсушивания от лёгкой до сильной.

3. Автоматическое центрирование

Даёт возможность не беспокоиться, что ломтики прожарятся неравномерно и где-то подгорят.

4. Разморозка

Позволяет одновременно разморозить хлеб из холодильника и приготовить его.

5. Подогрев

С такой функцией можно вновь подогреть уже успевший остыть тост. Для этого модель комплектуется специальной надстраиваемой полочкой, на которую кладут продукты.

6. Экстра-подъём

Понадобится тогда, когда ломтики вдруг застревают или подсушиваются совсем небольшие по размеру кусочки.

7. Звуковое оповещение

Напомнит, что на кухне уже приготовлены тосты.

Какой тостер выбрать

kakoi vibrat toster

1. Для ищущих простую и недорогую модель, советуем покупать механические тостеры или с полуавтоматической системой.

2. Полностью автоматизированные приборы подойдут для любителей не крутиться на кухне, занимаясь своими делами.

3. Определяясь с мощностью, остановите внимание на средних показателях у изделий, так как свыше 1 тыс. Вт вам вряд ли понадобится.

4. Если вы живёте и завтракаете чаще всего в одиночестве, то выбирайте прибор с минимальным количеством одновременного приготовления тостов. Большим семьям, наоборот, следует приобрести расширенный вариант.

5. Рекомендуем покупать прочные и долговечные изделия с металлическим корпусом.

6. Выбирая функционал тостера, учитывайте свои потребности. Если какие-то опции не будут задействованы достаточно часто, то переплачивать за них точно не стоит.

Сколько стоит тостер

stoimost tostera

1. Бюджетными моделями являются механические изделия с пластиковым корпусом. Купить их можно за 600 – 1 тыс. р.

2. Средняя ценовая категория начинается с полуавтоматических и автоматических изделий без увеличенного функционала. Отдать за такие приборы нужно будет от 2 до 5 тыс. р.

3. Самые дорогие варианты тостеров оснащены по первому слову техники, имеют отличный дизайн и самые лучшие материалы изготовления. Стоят они в районе 8 – 13 тыс. р.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Читайте также: stoimost tostera stoimost tostera stoimost tostera stoimost tostera

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Тостер. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

По утрам, когда у многих людей не хватает времени или жизненной силы на приготовление сытного завтрака, необходимо устройство, которое может сделать что-то горячее, чтобы поесть, и сделать это быстро. Особенно это относится к людям, имеющим детей, которых нужно отправить в школу, или людям, чей график работы не позволяет достаточно выспаться. В этом случае электрический тостер станет именно тем, что вам поможет. С ним вы можете не стоять у плиты, наблюдая и ожидая, когда поджарится ваш хлеб, а за несколько минут приготовить плотный перекус, сделав румяные, хрустящие тосты. А, намазав их маслом, медом или любимым вареньем, вы можете превратить этот завтрак в истинное наслаждение.

Что происходит внутри

Есть много производителей, которые предлагают разные типы тостеров, использующих различные технологии. Но главный принцип работы у всех одинаков – они превращают электричество в тепло, которое может приготовить хлеб в одно мгновение.

Если заглянуть внутрь лотка для хлеба, то можно заметить ряды светящихся красных проводов на их поверхности. Когда электричество течет по этим проводам, они нагреваются, а затем нагревают хлеб, как десятки миниатюрных радиаторов.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к этим нитям пальцами или каким-либо другим предметом. Кроме ожога от раскаленных проводков вы можете получить сильный удар электрическим током, проходящим через эти нити. Если вам нужно удалить какой-то хлеб, застрявший внутри, обязательно сначала отключите прибор.

  • Электрическая энергия течет по проводу, подключенному к внутреннему электроснабжению.
  • Ток протекает через ряд тонких нитей, соединенных вместе, но расположенных достаточно широко, чтобы поджарить всю поверхность хлеба.
  • Нити настолько тонкие, что раскаляются и горят красным светом, когда электричество течет через них.
  • Как серия небольших радиаторов, проводки направляют тепло в сторону хлеба, помещенного в слот.
  • Постоянная подача тепла быстро готовит хлеб. Такие нити есть на каждой стенке, поэтому обе стороны хлеба поджариваются одновременно.
Классификация
Класс рор-up-тостеров

Объединяет между собой вертикальный способ загрузки ломтиков хлеба в начале процесса приготовления и «выскакивающие» готовые тосты в конце.

Они бывают трех видов:
  1. Механические устройства с ручным управлением морально устарели, и исчезают как из продажи, так и из употребления.
  2. Полуавтоматические приборы снабжены термостатом, который самостоятельно определяет степень готовности тостов с помощью измерения температуры хлеба. При достижении необходимого уровня прожарки термостатический регулятор отключит нагрев и подаст звуковой сигнал, призывающий вынуть готовый продукт.
  3. Автоматические тостеры приобрели наибольшую популярность и распространение благодаря своему удобству в использовании. Весь процесс приготовления тостов регулируется автоматически. Вам необходимо только загрузить кусочки хлеба в специальные слоты, установить таймер на необходимое количество времени и нажать на рычаг. Когда происходит поджаривание и время заканчивается, прибор выключается. После этого рычаг поднимается, и хлеб выходит из гнезда. Тосты готовы.

Такой тостер может иметь 1, 2, или 4 слота для приема ломтиков хлеба. Каждый слот поджаривает один кусочек хлеба за одну операцию. Большинство всплывающих тостеров с четырьмя слотами имеют отдельные элементы управления для каждого набора лотков. Эта функция очень важна, поскольку можно использовать только один или два слота за раз, если необходимо. Также можно использовать каждый набор для выполнения различных функций или поджаривать разные виды хлеба, которые требуют различного количества времени для приготовления тоста.

Самые современные модели такого класса имеют дополнительные функции:
  • Разморозка. Идеально подходит для тех, кто привык замораживать свой хлеб. Позволяет делать тосты прямо из замороженного хлеба или просто делать его теплым.
  • Функция поддержания тепла. Помогает поддерживать приготовленные тосты в горячем виде, если вы отвлеклись на другие дела.
  • Повторный нагрев. Если все-таки тосты остыли, эта функция позволит снова сделать их горячими.
  • Функция высокого подъема тостов. Будет полезна в случае застревания кусочков хлеба внутри и предохранит пальцы от ожога
  • Отключение. Для получения тостов разной степени обжарки иногда необходимо приостановить процесс.
Конвейерный тостер

Такие аппараты в основном используются в индустрии общественного питания, кафе или ресторанах, но для домашнего использования можно найти менее емкие варианты. Они могут очень быстро поджарить хлеб, и не нужно устанавливать настройки снова и снова для каждой партии. Все, что нужно сделать — это установить время и температуру, в зависимости от текстуры и цвета хлеба. Эти машины делают тосты из сотен кусков хлеба за короткое время, поэтому их приобретение оправдано только многочисленной семьей, или частым проведением сендвич-вечеринок. Большинство из них большие и громоздкие, поскольку производители не уделяют много внимания внешнему виду, а вместо этого сосредотачиваются на долговечности.

Конвейерный тостер имеет две части. Верх — для загрузки хлеба, а нижняя стойка — для выхода. Заполняем верхний отсек хлебом, и машина медленно толкает лоток с ломтиком хлеба внутрь. Через некоторое время кусочки выходят из стойки внизу. У таких аппаратов нет никаких причудливых функций, и они просты в использовании. Они прочные, удобные, последовательные и точные.

Тостерные духовки

Тостер духовка может заменить сразу три кухонных прибора: тостер, духовку и микроволновую печь. Они занимают меньше места, чем печь, и не нагревают воздух в кухне.

Тостерные печи могут многое делать. Можно печь в них (хотя им нужно немного больше времени, чем духовке), или просто делать тосты из хлеба. С их помощью можно приготовить жареное мясо и подогреть или испечь пиццу. Они разогревают, размораживают, варят, жарят, выпекают и делают тосты, и в любой момент могут остановить процесс. У них есть возможность регулирования уровня прожарки тоста, а также таймер и функция автоматического отключения. Их размер позволяет разместить их на кухонном столе, или задвинуть за кухонный шкаф. Некоторые из тостерных печей имеют датчики на дверях, позволяющие начать работу только при закрытии двери.

Как выбрать тостер

Есть несколько параметров, которые нужно учитывать при приобретении настоящего кухонного помощника:
  • Начнем сразу с серьезного элемента: безопасность. Некоторые модели имеют открытые нагревательные элементы. Если у вас есть маленькие дети, такого типа приборов следует избегать. Кроме того, при выборе обязательно следует учитывать способность теплоизоляции наружных стенок. Другими словами, не нагревается ли прибор вместе с тостом.
  • Второй важный критерий, который необходимо учитывать – количество слотов для единовременного приготовления. Это зависит от количества кусочков хлеба, которые необходимо готовить каждый день, то есть, от многочисленности вашей семьи. Вам придется выбрать один из вариантов, имеющих 1, 2 или 4 лотка для хлеба
  • Мощность. Чем она выше, тем меньше времени потребуется на создание хрустящей ароматной корочки у ломтика хлеба. Стандартный диапазон мощности – от 700 до 1800 Вт. Для прибора с двумя слотами, и ежедневного утреннего использования вполне достаточно мощности в пределах 1000 Вт.
  • Возможность регулирования уровня прожарки. Термостат с гибкими настройками позволит получить степень обжарки тоста, соответствующую вашему вкусу.
  • Наличие съемного лотка для сбора крошек придется по вкусу любителям чистоты.
  • Длинный шнур питания позволит установить прибор в любом месте, независимо от расположения розеток в вашем доме.
  • Наличие и количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших желаний и возможностей.
Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *