Свекла мулатка отзывы фото – отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

Свёкла Мулатка привлекает внимание огородников сочной сладкой мякотью, длительным хранением и хорошей урожайностью. Помимо этого она сохраняет полезные вещества и окрас после тепловой обработки. Но чтобы успешно культивировать её на своём участке, нужно знать все ключевые особенности выращивания.

История сорта сорта свёклы Мулатка и её фото

Свёкла МулаткаСвёкла Мулатка

Свёкла Мулатка — среднеспелыйстоловый сорт отечественной селекции

Мулатка — среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами в конце 80-х годов. Благодаря нетребовательности к уходу и значительному количеству положительных свойств, эта свёкла получила широкое распространение и в других странах. Сегодня она интенсивно выращивается в России, Молдове, Украине. Повышению популярности сорта способствуют также высокие товарные качества и хорошая лежкость корнеплодов.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла МулаткаСвёкла Мулатка

Свёкла Мулатка имеет гладкие сладкие корнеплоды без циллиндрических колец

Свёкла Мулатка — одна из основных овощных культур с отличными показателями урожайности для любых типов почв. Это ценный продукт питания, богатый полезными веществами. В корнеплодах содержатся белки, углеводы, витамины, минеральные соли (калия, фосфора, кальция, железа), микроэлементы (фтор, марганец, йод, бор, цинк и др.).

Характерные особенности Мулатки следующие:

  1. Розетка прямая, имеет сравнительно небольшие размеры.
  2. Листья овальной формы светло-зелёного окраса с волнистыми краями. Корнеплоды округлые, выровненные с гладкой поверхностью тёмно-бордового цвета.
  3. Мякоть плотная, сочная со сладким вкусом.
  4. Масса плодов составляет 160–350 г.
  5. Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.

Сорт Мулатка отличается отсутствием цилиндрических колец. При использовании в кулинарии во время тепловой обработки не теряет своего цвета.

Преимущества и недостатки

СвёклаСвёкла

Сорт Мулатка обладает внушительным количеством преимуществ

Перечень положительных характеристик этого сорта достаточно широкий. При этом у Мулатки наблюдается только один недостаток.

Таблица: положительные и отрицательные свойства свёклы

Особенности посадки

Свёкла на грядкеСвёкла на грядке

Свёкла — теплолюбивая культура, которую высаживают в прогретый грунт

Свёклу следует нужно высаживать на хорошо освещённом месте. Для этого сорта подойдёт любой тип почвы, но при этом заболоченных участков необходимо избегать. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным.

Свёклу высаживают после томатов, огурцов, лук, картофеля. Место, на котором ранее выращивалась морковь, капуста, мангольда, использовать не рекомендуется. Хорошими соседями для этого овоща будут огурцы, лук репчатый, редька, редис, фасоль. А вот рядом с картофелем, пореем, шпинатом, кукурузой и сельдереем размещать свёклу не стоит. На прежний участок культуру можно высаживать через 3–4 года.

Важно! У свёклы, которая растёт на затенённом участке, формируется бледный окрас.

Перекопка грунтаПерекопка грунта

Участок под свёклу начинают готовить с осени

Подготовку места начинают в сентябре, для чего проделывают такие манипуляции:

  1. На участке убирают сорняки, затем почву перекапывают и удобряют органикой — по 10 кг навоза, компоста или перегноя на 1 м2.
  2. Если грунт имеет высокую кислотность, вносят по 400–500 г гашёной извести.

Важно! Свёклу высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С. Как правило, это апрель–май.

Сначала участок необходимо разрыхлить граблями. Семена можно помещать сразу в грунт или предварительно выращивать рассаду. Но независимо от способа посадки их необходимо сначала подготовить. Это поможет добиться более раннего появления всходов. Посадочный материал на 2 часа заливают раствором из 10 л воды, 1 ч. л. питьевой соды, аналогичного количества древесной золы и суперфосфата. Затем семена промывают тёплой водой и заворачивают в сухую ткань.

Посев в открытый грунт

Семена свёклыСемена свёклы

Безрассадный метод подразумевает высадку семян прямо в грунт

Безрассадный метод посадки может выполняться однострочным или двухстрочным способом:

  1. В первом случае на грядке через 45 см делают линии глубиной в 4 см.
  2. Во втором — сначала проводят две строчки на расстоянии 25 см, затем следующие две бороздки располагают через 50 см.
Посев семян свёклыПосев семян свёклы

Посев семян свёклы производят весной, когда земля хорошо прогреется

В обоих случаях действия по высадке производят одинаково:

  1. Сначала бороздки поливают водой так, чтобы влага хорошо впиталась.
  2. Семена заглубляют на 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 5–10 см. Поскольку посадочный материал достаточно крупный, можно помещать в почву поштучно. Но учтите, что из одного семечка сформируется 3–4 растения, которые нужно будет прореживать.
  3. Посаженные семена присыпают сверху грунтом на 2–3 см.
  4. В завершение необходимо взрыхлить землю в 10 см от бороздок, чтобы она могла напитаться кислородом. Для этого подойдёт обычная тяпка.

Как и было сказано, сеянцы свёклы нуждаются в прореживании, поскольку из одного семечка этой культуры образовывается несколько растений. Первый раз процедуру выполняют после образования двух листиков. При этом между растениями оставляют 2–3 см. Затем прореживание проводят на этапе формирования 4–5 листьев. В этот раз между свёклой нужно оставить 6–7 см. После прореживания культуру подкармливают. Удобрения вносят в междурядья на расстоянии 7 см от растений.

Важно! Прореживание является обязательным этапом ухода за свёклой, при отсутствии которого корнеплоды деформируются.

Видео: мастер-класс по высадке семян в грунт

Рассадный способ выращивания

Рассада свёклыРассада свёклы

Рассадный метод более трудоёмкий, но эффективный

Рассадный метод позволяет избежать прореживания, которое проводят при непосредственном высаживании в грунт. Помимо этого такие растения более устойчивы к заболеваниям. Процесс имеет свои особенности и порядок выполнения:

  1. Семена высаживают в неглубокие ёмкости за 3–4 недели до высадки в грунт. С нижней стороны тары нужно сделать отверстия иголкой, чтобы избежать застоя воды при поливе и обеспечить корни рассады кислородом.
  2. Ёмкости заполняют субстратом из плодородного грунта, перегноя, песка и опилок (1:1:0,5:0,5). Между поверхностью этого состава и краями ёмкостей оставляют 1–2 см.
  3. Затем семена раскладывают по поверхности, соблюдая расстояние в 2 см.Семена свёклы в грунтеСемена свёклы в грунте

    Высаживаем семена в питательную почву

  4. После этого посевы присыпают тонким слоем земли, чтобы они не размылись при поливе.Присыпанные семена свёклыПрисыпанные семена свёклы

    Присыпаем сеянцы почвой

  5. После чего сеянцы поливают небольшим количеством воды (примерно 1 стакан на 1 кг почвенной смеси), чтобы земля пропиталась, но не было застоя жидкости. Важно проследить, чтобы семена не остались на поверхности. По необходимости сверху можно присыпать грунт до прежнего уровня.Политые сеянцы свёклыПолитые сеянцы свёклы

    Семена немного увлажняем

  6. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом, перемещая её в тёплое и светлое место. До появления всходов температура должна быть в пределах 18–20°С.
  7. Как только на поверхности проклюнутся первые ростки, температуру желательно снизить до 14–16°С и снять укрытие.
  8. Поливают рассаду при высыхании верхнего слоя грунта.Полив сеянцев свёклыПолив сеянцев свёклы

    Рассаду поливаем по мере высыхания почвы

  9. Пикировку проводить не нужно.
Сеянец свёклы в лункеСеянец свёклы в лунке

Сеянцы высаживают в грунт, когда они окрепнут и сформируют ботву

На грядку растения перемещают, когда их высота достигнет 8 см и у них сформируется по 4 листика. Предварительно за 10 дней начинают закаливание. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в сутки, на следующий день время увеличивают до 5–6 часов. Рассаду можно помещать на балкон. Далее растения закаливают в течение всего дня. За неделю до перемещения в грунт прекращают полив, и возобновляют его за день до высадки. Растения увлажняют раствором хлористого калия (20 г на 10 л воды).

Свёклу высаживают на расстоянии 4–5см, в междурядьях оставляют пространство в 25 см. Растения помещают в подготовленные лунки. Их глубина должна быть такой, чтобы поместилась корневая система свёклы с земляным комом. Рассаду высаживают методом перевалки. Лунки предварительно поливают, после впитывания влаги помещают растение и засыпают почвой. Корневую шейку размещают на уровне поверхности земли.

Саженцы свёклыСаженцы свёклы

Саженцы свёклы поливаем гуматом, чтобы они окрепли

После пересадки в открытый грунт рассаду для скорейшего укоренения поливают раствором гумата, а также защищают от солнечных лучей нетканым материалом. Оптимальный вариант — соорудить над грядкой металлические дуги, поверх которых крепится укрывной слой. Это поможет защитить хрупкие сеянцы.

Как только молодая свёкла примется, а корнеплоды наберут диаметр около 1,5 см, рассаду нужно проредить до интервала 8–10 см. В июле, когда листья ботвы сомкнутся, нужно снять укрывной материал, а также промульчировать участок опилками. Это нужно для сохранения влаги в грунте и защиты окрепшей свёклы от сорняков.

Видео: посадка саженцев в грунт

Уход за растением

После выполнения всех действий по высадке культуры ей нужно обеспечить своевременный и правильный уход. Рассмотрим подробнее, что нужно дачникам для того, чтобы получить вкусный и богатый урожай.

Внесение удобрений

УдобренияУдобрения

Свёкла хорошо отзывается на органическую и фосфатную подкормку

Свёкла нуждается в подкормке, при этом она хорошо отзывается на органику. Полноценное питание поможет культуре формировать качественные и насыщенные вкусом корнеплоды.

Таблица: особенности подкормки свёклы

Правильный полив

Политая свёклаПолитая свёкла

Полив должен быть умеренным и своевременным

При поливе свёклы нужно ориентироваться на погодные условия, поскольку как дефицит, так и избыток влаги негативно отразится на растении. В первом случае корнеплоды станут жёсткими, во вкусе появится горечь, а также снизится период хранения. Определить недостаток полива можно по следующим признакам: усыхание ботвы и уменьшение размера корнеплодов. Во втором случае свёкла станет водянистой, литья пожелтеют, а корни начнут загнивать.

Растения можно увлажнять с помощью лейки или капельной оросительной системы. Однако выполняйте процедуру максимально аккуратно, подавая воду под основание кустика, чтобы избежать ожогов на листве. Оптимально выполнять в вечерние часы.

Водопроводную воду следует отстаивать на протяжении двух суток. Также её нужно прогреть до температуры воздуха. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! При поливе холодной водой свёкла может остановиться в развитии.

Таблица: график полива

Рыхление и очистка от сорняков

После полива может образоваться почвенная корка. Чтобы предотвратить её появление, нужно после каждой процедуры проводить рыхление. Доступ воздуха будет способствовать полноценному развитию корневой системы. Также на грядках необходимо убирать сорняки, которые забирают из грунта питательные элементы, необходимые для свёклы.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода или хранения свёкла может поражаться определёнными заболеваниями и подвергаться атаке вредителей.

Таблица: болезни свёклы

Фотогалерея: типичные недуги сорта

Таблица: вредители, поражающие свёклу

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Минирующая муха
Минирующая муха селится в листьях
Свёкловичная блошка
Свёкловичная блошка повреждает корневую систему
Тля на свекле
Тля высасывает сок с побегов и листьев
Щитоноска
Щитоноска угнетает всходы на стадии раннего развития

Сбор урожая

Заготовки из свёклыЗаготовки из свёклы

Свёкла Мулатка идеально подходит для вкуснейших заготовок

Технической зрелости сорт Мулатка достигает через 125–130 дней после высадки. С 1 м2 получают по 3,7–5,4 кг корнеплодов. Известны отдельные случаи, когда продуктивность сорта достигала 8 кг с 1 м2. Урожай нужно собрать до наступления первых заморозков. Свёклу сначала подкапывают вилами и очищают от земли. Затем при помощи острого ножа обрезают ботву, оставляя черешок длиной 1 см.

На хранение отбирают плоды, которые не имеют признаков гнили и механических повреждений. Далее свёклу укладывают в ящики, контейнеры или открытые полиэтиленовые пакеты, располагая корнеплоды ботвой наружу. При этом каждый слой пересыпают песком, опилками, стружкой или сухим торфом толщиной в 3–4 см. Хранят урожай при 0–2°С и влажности 90–95%. Если в помещении, где находится свёкла, плохая вентиляция, овощи нужно накрыть соломой. Это поможет предотвратить скопление конденсата.

При отсутствии погреба или подвального помещения, урожай можно хранить в ямах глубиной 1 м и шириной 1–2 м. На дно помещают доски, располагая их на высоте 20 см от земли. В центре ямы вертикально устанавливают пучки соломы, вокруг которых и укладывают свёклу, пересыпая её песком. Сверху корнеплоды накрывают слоем почвы толщиной 0,5 м, а затем соломой или хворостом, после чего снова землёй. Свёкла сорта Мулатка обладает сладким вкусом. Её используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Отзывы огородников

Сорт Мулатка можно отнести к неприхотливым культурам. Свёкла приспосабливается к любому виду почвы, помимо тяжёлых заболоченных мест. Требовательность Мулатка проявляет только к освещению, при недостатке которого окрас корнеплодов будет бледным. Также чтобы получить качественный урожай, не стоит забывать о поливе, рыхлении и подкормке.

dacha.help

отзывы, фото, описание сорта, характеристика

«Героиня» нашей статьи – свекла «Мулатка». Сорт в полной мере соответствует распространенным требованиям и обладает целым рядом свойств, которые делают ее одной из самых востребованных.

Свекла «Мулатка» (на фото) обеспечивает стабильно высокие урожаи даже не небольших земельных участкахСвекла «Мулатка» (на фото) обеспечивает стабильно высокие урожаи даже не небольших земельных участках

Перед каждым дачником стоит непростая задача: разместить на небольшом участке посадки все необходимые овощные культуры таким образом, чтобы иметь возможность обеспечить им достойный уход и получить высокий урожай. Именно поэтому популярностью пользуется столовая свекла тех сортов, которые, имея высокие показатели урожайности, не занимают много места и не усложняют жизнь овощевода лишними «капризами».

Некоторые характеристики сорта приведем в таблице:

 Параметр Характеристика 
Культура Свекла столовая
Товарность 81-98%
Лежкость Высокая
Урожайность Максимальная 470 ц/га
Форма корнеплода Округлая (опробковение головки отсутствует или очень слабое)
Размер корнеплода Диаметр 5-10 см
Масса корнеплода 160-360 г
Срок созревания Среднеспелый (125-130 дней)
Листья Овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
Мякоть Красная, однородная, сочная
Вкусовые качества Хорошие и отличные
Назначение Универсальное (преимущественно для использования в кулинарии и хранения)
Устойчивость Слабо поражается возбудителями заболеваний и вредителями
Регион допуска Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Дальневосточный
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2003

Происхождение и характеристики сорта

Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск». В Государственный реестр включен в 2003 году. Официально рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах, но, как свидетельствуют огородники, успешно культивируется практически во всех климатических зонах России, а также на территориях Украины и Молдовы. Семена свеклы «Мулатка» реализует не только фирма-оригинатор, но и такие известные производители, как «СеДеК», «Сады России», «Аэлита» и другие.

Семена свеклы сорта «Мулатка» в упаковках различных производителей
Семена свеклы сорта «Мулатка» в упаковках различных производителей

Свекла среднеспелая (урожай обычно готов к извлечению из грунта через 125-130 дней после посева), неприхотливая и очень удобная для возделывания на дачных участках. Ее небольшие листья с фиолетовыми черешками образуют компактную прямостоячую розетку, поэтому «Мулатку» можно с легкостью выращивать в качестве «уплотнителя» посадок таких культур как лук, кустовые кабачки, огурцы и ранняя капуста. Корнеплоды получаются выровненные, средней массой порядка 250 г (от 160 до 360 г в зависимости от почвы и агротехники). Форма корнеплодов округлая, шкурка темно-бордовая, мякоть ярко-красная, однородная, очень вкусная и сочная. В ней содержатся:

Питательные и полезные вещества   Количество
Сухие вещества 18,3-19,8%
Общие сахара 14,2-14,6%
Свекла «Мулатка» универсальна по кулинарному назначению, ее мякоть сохраняет яркость цвета при мариновании и термической обработке
Свекла «Мулатка» универсальна по кулинарному назначению, ее мякоть сохраняет яркость цвета при мариновании и термической обработке

По отзывам, свекла «Мулатка» прекрасно подходит для любых видов переработки, не вянет и не портится в процессе хранения в течение всего зимне-весеннего сезона. Корнеплоды имеют форму и размер удобные для отваривания в целом виде. Мякоть не теряет цвет при тепловой обработке и мариновании, хорошо переносит заморозку. Пучковая продукция, которую получают при прореживании посадок, идет в пищу вместе с нежной ботвой.

Урожайность может достигать 4,5 кг на квадратный метр (при посеве в индивидуальные грядки), выход продукции товарного качества на уровне 81-98%.

Рекомендации по агротехнике

Сорт устойчив к непродолжительным похолоданиям и недостатку влаги, не склонен к цветушности. Растения практически не поражаются вредителями и возбудителями заболеваний. Сложностей при выращивании, как правило, не возникает даже у самых неискушенных дачников.

При выращивании «Мулатки» особых сложностей не возникает, для налива крупных корнеплодов товарного качества необходимы прореживания и рыхления почвыПри выращивании «Мулатки» особых сложностей не возникает, для налива крупных корнеплодов товарного качества необходимы прореживания и рыхления почвы

Из агротехнических процедур самыми важными считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий (во избежание образования корки, не пропускающей воздух к корням растений) и поддержание необходимых показателей кислотности почвы. Внесения подкормок во время вегетации обычно не требуется, особенно, если свеклу сеют на участке, который удобряли в прошлом сезоне.

Прямостоячие компактные розетки свеклы «Мулатка» не занимают много места и часто выращиваются в качестве «уплотнителя» посадок других овощных культурПрямостоячие компактные розетки свеклы «Мулатка» не занимают много места и часто выращиваются в качестве «уплотнителя» посадок других овощных культур

«Мулатка» – очень удобный, урожайный и неприхотливый сорт, достойный занять место на каждом огороде.

Отзывы дачников

Инна, 55 лет, г. Вятка

Долго выбирала круглоплодный сорт, пока не остановилась на этом. Все устраивает: и размер корнеплодов (средний, удобный для варки), и вкус, и лежкость. Участок у меня небольшой, а свеклы нужно довольно много. Люблю из нее готовить и свежий сок зимой пить (очень полезно). Этот сорт можно сажать как в отдельную грядку, так и по краям грядок с огурцами и кабачками. А еще я ее сею в грядку с луком (на репку), практически «вразброс». В августе лук убираю, и свекла получает возможность набрать нормальный размер корнеплодов. Храню в погребе, раскладываю прямо поверх картошки. Так свекла не портится, и вдобавок поглощает лишнюю влагу, которая может испортить картошку. У меня корнеплоды не вянут, но и не плесневеют. Очень удачный сорт, всем советую.

Валентина, 37 лет, г. Кимры

Мне «Мулатка» нравится тем, что не перерастает (в отличие от многих других круглоплодных). Проблем с выращиванием не заметила и без урожая не осталась ни разу за последние 4 года. Правда, почва у нас кисловата для свеклы, приходится вносить золу или доломитовую муку под посадку. Зато похолодания сорт переносит успешно, да и частых поливов не требует (для меня это актуально). Спелые корнеплоды очень хороши: ровные, кругленькие, с тонкими «хвостиками». Мякоть вкусная, яркая. Места для хранения свежих овощей у меня немного. Приходится перерабатывать. Закатываю заправку для борща и маринованную смесь с зеленью и сладким перцем для винегретов. В прошлом году попробовала заморозить отварную свеклу, нарезанную брусочками. Тоже неплохо оказалось: вкус и цвет сохраняются, если оттаивать постепенно в холодильнике.

Анна, 42 года, Московская область

До прошлого года из круглых сажала «Бордо», «Одноростковую» и «Детройт». Захотела чего-то нового. Выбрала свеклу «Мулатка» по фото на упаковке от фирмы «СеДеК» – очень привлекательно выглядели корнеплоды. Посеяла в открытый грунт во второй половине апреля. Взошла свекла очень дружно и даже почти не пострадала от внезапного похолодания. Прореживала в первый раз в стадии 2 настоящих листиков, чтобы избавиться от лишних росточков. Второе прореживание специально не делала, просто периодически на летние борщи выдергивала кустики там, где они росли гуще всего. Подкормки не вносила: грядка была после огурцов, удобренная в предыдущем сезоне. Поливала умеренно, после поливов рыхлила междурядья до момента «смыкания» ботвы. Урожай получился очень приличный: с пятиметровой грядки почти 20 кг ровненьких, здоровых корнеплодов. Мелочи практически не было, как и неудобных для варки «гигантов». Вкус и сочность оказались «на пятерку». Хранила свеклу в погребе (под гаражом), в ящиках с песком. Порчи не заметила; последние корнеплоды съели в начале марта. Сорт показал себя отлично! Подходит всем, кто хочет получить достойный урожай свеклы без особых хлопот.

Видео

Об урожае свеклы сортов «Мулатка» и «Деликатесная» рассказывает следующий видеосюжет:

Об авторе: Эмма Мурга Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

ogorodum.ru

Свекла «Мулатка»: описание сорта, фото, отзывы

Свекла пользуется большой популярностью. Без этого корнеплода невозможно приготовить некоторые популярные блюда. Овощи выращивают на каждом дачном участке, свекла Мулатка отличный урожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Выращивание свеклы для наших дачников не ново, однако получить большие урожаи получается не всегда. Дело в том, что у этого корнеплода, как и у других растений, есть свои особенности роста и развития, также следует учитывать индивидуальность сорта. Свекла мулатка отечественный сорт, который максимально подходит для выращивания в нашем климате.

История сорта

Благодаря длительной работе наших селекционеров в конце 80-х годов появилась свекла «Мулатка». Этот сорт из-за большого количества положительных свойств известен далеко за пределами нашей страны. Среди основных преимуществ мулатки особо отмечают высокие товарные качества и возможность длительного хранения.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»

В описании свеклы мулатки от производителя указывается, что данный сорт является среднеспелым, От всходов до созревания проходит от 120 до 125 дней. За этот период корнеплоды достигают в весе 180-360 грамм и их вполне можно использовать в заготовках или кулинарии, а также укладывать на зимнее хранение. Свекла данного сорта круглой формы, бордового цвета без колец. Мякоть корнеплода вкусная сахаристая. Сорт ценится длительным хранением.

Факт. С одного квадратного метра можно собрать от 4-6 кг корнеплодов сорта «Мулатка». 

Основные характеристики «Мулатки»:

  • не требовательность в уходе;
  • устойчивость к появлению стрелок;
  • возможность длительного хранения продукта с осени до весны;
  • сочная, сладкая мякоть;
  • при термической обработке свекла этого сорта не теряет цвет.

Особенности выращивания

Для хорошего роста свеклы подойдёт нейтральная, слабокислая, суглинистая или супесчаная почва. Если земля имеет повышенную кислотность, её раскисляют внесением древесной золы (трёхлитровая банка вещества на 1 кв. м) или доломитовой муки (600 гр на 1 кв.м). Почву перекапывают на 25 см и оставляют до весны.

Семена свеклы для быстрого прорастания замачивают в тёплой воде с добавлением марганца или биостимулятора. При этом процессе нельзя допускать полное высыхание семян. Через двое суток семена немного подсушивают на плотной ткани и приступают к посеву.

Как посадить свеклу

Посадка корнеплодов данного сорта начинается, как только температура почвы прогреется до 6 градусов, а средняя температура воздуха будет +10 —  +12 градусов. В Подмосковье и средней полосе нужно смотреть на фактическую погоду и сеть свеклу, когда пройдут заморозки.

Свеклу высаживают рядками, глубина посадки семян примерно 2-3 см. Между рядами нужно оставить достаточно места, чтобы было хорошее освещение. Специалисты рекомендуют располагать ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга. Между семенами оставляют расстояние около 10 см, впервые недели после всходов при таком методе грядки можно не прореживать. После посадки семян грунт хорошо проливают водой. Чтобы снизить испарение влаги участок накрывают плёнкой или агроспаном.

Уход

Мулатка, как и другие сорта свеклы, нуждается в своевременном поливе и прополке. С помощью мульчирования можно создать благоприятный климат на грядках со свеклой. При засухе это поможет сохранить влагу, посадки не нужно будет рыхлить, удобрять и полоть. Когда до сбора урожая останется месяц, свеклу не поливают. Свеклу собирают в сухой солнечный день, предварительно дав корнеплодам хорошо обсохнуть.

Совет. Не многие огородники знают, что соль благоприятно действует на рост свеклы. Более того полив солёной водой способствует формированию большего количества сахаров в корнеплодах. На 10 литровое ведро добавляют стакан соли, хорошо размешивают и поливают посадки. 

Целебные свойства

Отварная или варёная свекла «Мулатка» оказывает лёгкое мочегонное действие, снимает спазмы внутренних органов, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Из-за высокого содержания клетчатки свекольные салаты используют при хронических запорах. В профилактических целях от таких заболеваний как тромбофлебит, артериосклероз и анемия используют сок свежей свеклы.

Вас может заинтересовать:

В качестве диетического продукта свеклу рекомендуют врачи при ожирении, развитии сахарного диабета, гипертонии. Недавно специалисты включили свеклу в список продуктов предотвращающих развитие раковых клеток.

Преимущества и недостатки

Свекла помогает разнообразить ежедневный рацион, этот корнеплод стоит дёшево и доступен всем. Свеклу легко вырастить самостоятельно, без больших затрат на время и труд. Помимо прекрасных вкусовых качеств мулатка содержит много витамин и микроэлементов, без которых не возможна нормальная работа человеческого организма.

В качестве недостатка можно отметить содержание в свекле щавелевой кислоты, но этот компонент противопоказан людям страдающим нарушением работы почек и мочевого пузыря. При язвенных заболеваниях желудка и кишечника свеклу также употреблять нельзя. Аллергия на данный продукт является поводом, чтобы воздержаться от употребления свеклы в пищу.

В целом, свекла —  безопасный продукт, который с детства присутствует на наших столах. Если не злоупотреблять и есть свеклу умеренно, то будет это только во благо для нашего организма.

Важно! Покупая корнеплоды необходимо знать, что свекла подобно губке впитывает соли тяжёлых металлов из грунта, поэтому, как и другие овощи, свеклу следует приобретать только в районах с благоприятной экологической обстановкой. 

Возможные заболевания и вредители

Болезни

  • корнеед. Заболевание чаще всего поражает растения в период всходов. Развивается оно из-за содержания патогенной микрофлоры на семенах или в почве. На стебле ростка образуется перетяжка, после чего корень погибает;
  • церкоспороз. Заболевание вызвано грибковой инфекцией, которая развивается в листьях свеклы. По её воздействием пластина листа становится толстой, изменяется цвет на оливково-бурый. При дождливой погоде в зоне пятен виден серый налёт, это споры гриба. Когда пятен становится много, листья отмирают. Источниками инфекции могут быть семена или растительные остатки больных растений, оставшиеся с прошлого сезона;
  • фомоз. Это заболевание наступает при нехватке бора в почве. Гриб поражает ослабленные части корневой системы, появляются тёмные пятна. Поражённые этим заболеванием корнеплоды не хранят.

Вредители

  • свекловичная тля. Поражённые листья этими насекомыми желтеют, растение вянет и практически не развевается. Корневая система начинает гнить при этом свеклу без труда можно вынуть из земли. Вокруг растения на почве можно увидеть плесневый налёт;
  • свекловичная блошка. Мелкие насекомые черного цвета с бронзовым отливом. На зимний период остаются под растительными остатками, между стенками грядок и почвой. Весной жучки очень прожорливы, и способы полностью уничтожить молодые растения;
  • обыкновенный свекловичный долгоносик. Вредитель небольшого размера всего 1,5 см, черного оттенка с серыми чешуйками. Зимой живёт в почве, с приходом весны начинает питаться сорными растениями, в дальнейшем переходит на свеклу, объедает листья и перекусывает стебель.

Отзывы огородников

Александр

«В прошлом году решил посадить свеклу мулатку уж больно понравились отзывы и фото. Посадил две не большие грядки, как раз ушло два пакета семян. Всходы были не совсем дружные, но всё же взошло больше, чем ожидал, через неделю проредил. Поливал свеклу каждые две недели обильно, один раз с солью другой раз обычной водой. Урожаем доволен, вкус свеклы тоже понравился».

Светлана

«Соседка по даче угостила салатом с «мулаткой», очень понравился сладкий вкус. Этим летом посадила тоже этот сорт, свекла выросла крупная, урожая хватит на всю зиму»

Лидия

«В этом сорте больше всего нравится насыщенный цвет, который остаётся при варке и сладкий вкус. Выращиваю Мулатку пятый сезон, особых проблем нет, можно сказать, что сорт не прихотливый. Пробовала сажать под зиму, но заморозки в конце мая погубили растения, теперь высеиваю свеклу 10 июня».

sveklon.ru

отзывы, фото, описание сорта, выращивание и уход, урожайность

Свекла – одна из популярных овощных культур, на одном уровне с томатами и перцами. Ее часто используют для приготовления блюд. Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. Она благотворно влияет на организм. Содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С, Е), макро и микроэлементы: фосфор, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кальций, фолиевая кислота.

В статье пойдет речь о сорте свеклы Мулатка: что он собой представляет, как выращивать, о преимуществах и недостатках, а также – о профилактике и борьбе с заболеваниями и вредителями. В конце приведено несколько отзывов.

Свекла Мулатка: характеристика и описание сорта

Корнеплод имеет классический, вполне традиционный внешний вид. Плоды круглой формы темного насыщенного бордового цвета, иногда — красного. Кожица тоненькая и мягкая на ощупь. Несмотря на это, плоды хорошо сохраняются длительный период времени. Вес одной свеклы сорта Мулатка может быть от 160-ти до 350-ти гр. Внутри мякоти нет колец, которые часто можно встретить у других сортов. На вкус свекла сочная, сладкая и мягкой консистенции.

Важно! При обработке высокими температурами в процессе варки и тушения — сохраняет яркий оттенок и вкус.

На сегодняшний день Мулатка – один из лучших сортов для консервирования, приготовления различных блюд.

Свекла Мулатка появилась в 80-е годы прошлого столетия в России. С тех пор, она распространилась за пределы страны. Она неприхотлива в уходе, а потому легко выращивать в разных климатических условиях и на самых разнообразных почвах. Важное условие – правильная подготовка грунта.

Интересный факт! Настоящей родиной корнеплода является Индия и Дальний Восток. Именно там впервые начали применять листья свеклы в пищу. Плоды применяли для профилактики и лечения в нетрадиционной медицине.

Период созревания

Мулатка относится к сортам со средним периодом созревания. Спелые корнеплоды образуются уже через 125 – 130 дней с момента высадки семян в грунт.

Урожайность свеклы Мулатка

Сорт Мулатка имеет довольно высокую урожайность. При должном уходе можно получить урожай 5 — 8 кг с 1 м2. Всего около 2 процентов плодов могут быть непригодными для продажи. С экономической точки зрения, выращивать данный сорт выгодно.

Преимущества и недостатки

Мулатка обладает многими преимуществами, потому его и выбирает так много овощеводов.

Достоинства сорта Мулатка:

  • сочный, сладкий вкус, нежная мякоть;
  • широкое применение в кулинарии: от употребления в свежем виде до приготовления заготовок, закусок;
  • высокая урожайность;
  • стойко переносит температурные изменения, непогоду;
  • простота в уходе;
  • сохранение вкусовых качеств и окраски в процессе варки, тушения.

Среди условных недостатков, пожалуй, можно выделить только обязательную необходимость хорошего освещения. Организовать это достаточно просто, тем более при выращивании свеклы в открытом грунте.

Выращивание свеклы Мулатка: посадка и уход

Выращивать Мулатку можно двумя способами:

  • посадкой семян в грунт;
  • с помощью рассады.

Предпочтительнее традиционный для всех видов свеклы первый вариант, когда семена высеивают сразу в грунт, без проращивания рассады.

Обязательное условие перед посадкой семян – их правильная подготовка. Материал для посадки должен пройти отбор, в процессе которого должны остаться только качественные семена. Оставшийся семенной материал дезинфицируют в растворе перманганата калия. После тщательно промывают обычной водой с дальнейшей просушкой.

Свекла Мулатка — фото

Подготовка почвы

Сорт любит обогащенную питательными элементами, рыхлую почву. Она должна быть обязательно влажной. По кислотности – предпочтительно нейтральная почва или же с невысоким показателем кислотности. Когда этот уровень превышает норму, достаточно внести в грунт известь гашеную. Готовить почву рекомендуют с осени. Высаживать свеклу можно в прогретую до 10-ти градусов почву.

Если грунт не соответствует требованиям, то его легко приготовить вручную, внося питательные вещества и подкормки. После обогащения почвы ее перекапывают и уже после высаживают семена или рассаду.

Важно! Удобрения для свеклы Мулатка советуют вносить три раза за сезон: 1 раз до посадки и пару раз – после.

Отдельное внимание стоит уделить своевременному рыхлению почвы. Особенно это актуально после полива, подкормок, чтобы грунт не уплотнялся. Корневая система растения требует достаточного количества кислорода для развития.

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо учитывать, какие культуры до этого росли на месте посадки. Так, желательно высаживать свеклу после таких предшественников как: огурцы, томаты, картофель и лук. Там, где росла морковь или капуста, от посадки стоит воздержаться.

Внимание! Каждые 3 или 4 года стоит менять место посадки.

Посев семян

Принимая во внимания условия климата каждой отдельной территории, посадку семян проводят в середине весны или в мае. Для регионов с холодным климатом, рекомендуют использовать выращивание через рассаду. В южных областях и средней полосе – семена сеют сразу в грунт на постоянное место роста.

Перед посевом грунт в обязательном порядке рыхлят, увлажняют. Высеивают свеклу Мулатка в образовавшиеся после полива бороздки, глубина посева — 3 см, затем семена присыпают грунтом. Кроме этого, проводят рыхление на расстоянии 10-ти см от бороздок.

Из одного семечка образуется сразу несколько растений. При появлении пары зеленых листочков, проводят прореживание, оставляя дистанцию между растениями в 2-3 см. Процедуру повторно проводят после образования 4-5 листиков. Важно соблюдать дистанцию между корнеплодами в размере 7-ми см. Не стоит пренебрегать этим требованием. Это необходимо для развития нормальных здоровых плодов и высокой урожайности.

Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Выращивание свеклы рассадным способом

Когда выращивание проводят рассадным методом, прореживание не требуется. Здесь семена высеивают на самую поверхность грунта, с соблюдением расстояния в пару см. Емкость с дренажем и питательным грунтом готовится заранее.

Предпочтителен следующий состав почвы: грунт, древесные опилки, песок и перегной, в соотношении: 1 : 1/2 : 1/2 : 1.

Посадку на выращивание рассады проводят за 21-28 дней до даты высадки на постоянное место роста. Высаженные семена чуть присыпают грунтом, поливают теплой водичкой в размере 200 гр воды на 1 кг почвы. Сверху накрывают пленкой. Ее убирают при появлении первых росточков. В это же время снижается температура окружающей среды до 14-ти – 16-ти градусов. Важно проводить умеренный полив. Пикировать свекольную рассаду не требуется.

Свекла Мулатка: описание сорта, правила выращивания и ухода для хорошей урожайности

При достижении роста в 8 см и наличии 4-х полноценных листов, рассаду перемещают на постоянное место роста, прежде этого проводя закаливание в течение 10-ти дней, вынося на балкон или на улицу.

При высадке рассады свеклы стоит точно соблюдать дистанцию между сеянцами в 4-5 см. Между рядами этот промежуток составляет от 25-ти – 30 см, не менее. После полива почвы образуются лунки, в которые и переносят рассаду, до шейки корня.

Для лучшего укоренения можно применить раствор гумата и в первые дни высадки беречь рассаду от солнца.

Правильный полив свеклы

Поливают культуру в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы грунт был увлажнен в меру. Переувлажнение и недостаток влаги одинаково отрицательно влияют на формирование плодов свеклы.

Примерный график полива свеклы:

  • 2-3 раза в неделю, когда грунт не прилипает к рукам и при хорошем формировании кома;
  • раз в неделю, когда почва прилипает к рукам;
  • раз в две недели, когда при надавливании на землю появляются капельки воды.

Для полива почвы используют простую лейку или капельный метод. Нужно поливать точно под корень, избегая попадания воды на листочки.

Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время. Вода должна быть отстоянной.

За 14-21 день до сбора урожая полив приостанавливают.

Болезни и вредители свеклы

Любой сорт свеклы подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Мулатка не исключение.

Среди заболеваний возможны:

Профилактикой данных заболеваний является соблюдение правил посева, выращивания и ухода за свеклой. Немаловажно учитывать, какие культуры росли на участке до этого. Когда растение подверглось заболеванию, используют химические препараты.

Из вредителей могут быть:

  • мушка;
  • тля;
  • щитоноска;
  • блошка свекольная.

Самой лучшей профилактикой борьбы со свекольными вредителями является надлежащий, своевременный уход, удаление сорняков, перекапывание грунта. С некоторыми насекомыми можно справиться, обрабатывая свекольные грядки обычной золой.

Сорт свеклы Мулатка – отличный выбор для выращивания на индивидуальных грядках и в больших фермерских полях. Он прост в уходе, неприхотлив к окружающим условиям. Соблюдая простые правила по посадке, уходу, профилактике, даже новичок сможет вырастить вкусные плоды.

Фото свеклы Мулатка

Свекла Мулатка: описание сорта, правила выращивания и ухода для хорошей урожайности

Сорт свеклы Мулатка: отзывы тех, кто сажал

Несколько отзывов о сорте Мулатка.

Валерий:
«В прошлом году было окончательно решено вырастить сорт столовой свеклы Мулатка. На это решение меня натолкнули положительные отзывы в интернете и фотографии обильного урожая. Выделил на своем участке пару грядок. Потребовалось 2 пакета семян. Взошли практически все, даже не ожидал такого результата. Проредил по советам бывалых овощеводов. Из ухода проводил умеренный полив, раз в 14 дней. Урожай свеклы Мулатка получился хороший. Сорт вкусный. В этом году буду продолжать выращивать. Всем овощеводам рекомендую».

Светлана:
«Попробовала в гостях у соседки по даче свеклу, в отварном виде. Понравился сочный, сладкий вкус и одновременно нежная мякоть. Приобрела в магазине семена и посадила на своем дачном участке. Урожай порадовал. Взошел дружно. Негодных к употреблению плодов почти не было, может всего 1-2».

Владимир:
«Чем мне нравится сорт, так это ярким насыщенным «аппетитным» цветом и, конечно же, вкусом. Уже 6-ой сезон подряд выращиваю Мулатку. Ухаживать не сложнее, чем за остальными овощными культурами».

Свекла Мулатка — видео

osemenah.ru

Свекла «Мулатка»: описание сорта, фото, отзывы

Подобрать хороший сорт свеклы для своего огорода задача не так проста, как может показаться. Перепробовав множество корнеплодов всех форм и размеров, я остановилась на свекле «Мулатка» после отзывов о ней хорошей знакомой.

Вырастив ее один раз, остаюсь приверженкой этого сорта уже несколько лет. К сожалению, могу предложить вам здесь только фото и описание сорта и настоятельно порекомендовать ее для вашего огорода. Посейте ее и вы увидите, насколько этот сорт нетребователен в уходе, дает хороший урожай вне зависимости от погодных условий.

Содержание статьи

Свекла «Мулатка» — описание сорта

Сорт столовой свеклы Мулатка нельзя назвать новым, скорее проверенным. В реестр сортов Госсорткомиссии внесен в 2003 году, как районированный для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного районов России. Однако на территории страны культивируется повсеместно, с Краснодарского края до районов Дальнего востока. Находит эта замечательная свекла своих приверженцев и на территории СНГ. Ее знают и любят в Молдове, в Казахстане, в Белоруссии.

Свекла Мулатка заявлена как сорт среднего срока созревания, период вегетации от всходов до товарного корнеплода 125-130 дней. Сорт универсальный, одинаково хорош для употребления с грядки, для консервирования, для длительного хранения. Мулатка отличается высокой лежкостью. При правильном хранении она лежит до нового урожая, не вянет и не портится.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»:

  • Корнеплод средних размеров, правильной округлой формы, весом от 150 до 350 г. Уродливых или гигантских плодов практически не бывает.
  • Цвет насыщенный, корневой конец темно-фиолетовый, мякоть одноцветная, без светлых колец.
  • Вкус насыщенный свекольный, сладкий. Накопление сахаров до 14,5%, сухого вещества до 20%.
  • При тепловой обработке свекла Мулатка не буреет, не обесцвечивается.
  • Листовая розетка прямостоячая, листья ровные, среднего размера.

Обратите внимание! В «пучковой» спелости Мулатку можно готовить вместе с листом, настолько они нежные и вкусные.

Устойчивость к заболеваниям

По описанию сорта и отзывам садоводов Мулатка устойчива к цветушности другим свекольным болезням. Корнеплоды редко поражаются вредителями, не лопаются в дождливую осень. Профилактикой стрелкования корнеплодов является посадка свеклы в прогретую почву.

Для предотвращения развития болезней на свекле следует соблюдать агротехнику, внести достаточное количество фосфорно-калийных удобрений и перегноя при осенней перекопке. Немаловажное значение для профилактики заболеваний имеет севооборот. На одном месте свеклу можно сеять не ранее чем через 3 года. Растительные остатки по осени следует собрать и утилизировать на компостную кучу.

Особенности агротехники

Сроки посева корректировать следует по погодным условиям. В волго-Вятском регионе сроки посева свеклы вторая половина мая, когда почва достаточно прогретая. Этот корнеплод не любит холода в начале своей жизни, зато достойно переносит небольшие заморозки осенью и может находиться на грядке до октября месяца.

Есть две особенности, которые следует учитывать при посадке. Свекла Мулатка (и отзывы это подтверждают) очень требовательна к освещению и плохо растет на кислых, тяжелых почвах. Участок для посадки рекомендуется готовить с осени. Кислую землю следует нейтрализовать, внеся под перекопку доломитовую муку или известь. Если ощелачивать участок планируете древесной золой, то ее внесение оставьте на весну.

Сеют свеклу рядками, ориентированными с севера на юг. Междурядья оставляют в 30-40 см, между растениями около 20 см. Мулатка не одноростковый сорт. Ее семена прорастают несколькими растениями и нуждаются в прореживании.

Обратите внимание! Свеклу, в отличие от моркови, при прореживании можно пересаживать или выращивать через рассаду.

Поскольку Мулатка имеет компактную листовую розетку, то ее можно высаживать с другими культурами по краю грядки (например, с луком). Это даст дополнительные корнеплоды при нехватке места. После уборки лука корнеплоды будут расти еще минимум 2 месяца и чувствовать себя прекрасно.

Уход за свеклой сорта Мулатка не отличается сложностью. Это регулярный полив, обязательное рыхление почвы, подкормка.

Основные правила выращивания свеклы

  • Для свеклы важно наличие в почве микроэлемента бора – при его дефиците в корнеплоде образуются пустоты и пробковые образования. Подкормку проводят внекорневую, верховым поливом по листьям в пасмурный день. Бор добавляют в виде борной кислоты, дозируя ее 2 г на ведро воды.
  • Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. На тенистых участках свекла вырастает бледная.
  • В период активного роста корнеплоды следует подкормить азотными удобрениями 2 раза (1 ст. ложка на ведро) и 2 раза полить соленой водой (1 ст. ложка с горкой на ведро). Это повышает сахаристость и улучшает вкус.

Отзывы

О свекле сорта «Мулатка» положительно отзываются как в плане ее урожайности, так и о вкусовых и товарных качествах.

Лидия, 56 лет, Новосибирск:

Мулатку люблю за неприхотливость и стабильный урожай. Зима у нас долгая, но мулатка лежит до самого лета и никогда не портится. Храню свеклу только в алюминиевых флягах, без наполнителя. Корнеплоды обрезаю с обеих сторон, даю срезам подсохнуть, засыпаю свеклу во флягу и закрываю крышкой без резинки. Весь срок хранения Мулатка будто только с грядки.

Николай, 42 года, Нижегородская область:

Мулатку выращиваю на продажу. Среди прочих сортов она показывает отличную лежкость. Корнеплоды всегда вырастают ровные, гладкие, имеют отличный товарный вид. Покупатели любят ее за небольшие размеры. Такую свеклу удобно варить. Лучший спрос бывает перед новогодними праздниками и весной, перед женским днем.

Елена, 61 год, Воронеж:

Мулатку выращиваю на даче. Очень нравится ее сладость и красивый цвет. Поскольку живем в квартире, то хранить в свежем виде особо негде. Я делаю простые заготовки из отваренной свеклы. Мне Мулатка нравится тем, что открыв баночку я получаю готовый продукт для приготовления салатов или борща, который имеет цвет и вкус настоящей свежей свеклы. Другие сорта при варке становятся бурыми, неприглядными.

sornyakov.net

характеристика и описание сорта, возможные сложности при выращивании, отзывы тех, кто сажал этот вид

Свекла — незаменимый продукт как на обычной кухне, так и в масштабах пищевой промышленности. Например, свекольный порошок — это натуральный краситель, он присутствует не только в кетчупах и пастах, но и в сладких десертах. Кроме того, овощ необычайно полезен, содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов. Чтобы не тратить время на поиски качественной свеклы в супермаркетах, многие огородники предпочитают выращивать ее самостоятельно.

Среди всего многообразия выделяется сорт Мулатка, его любят за сладкий вкус и простоту в уходе. Разберем подробнее, что из себя представляет свекольный сорт Мулатка и как получить хороший урожай.

Содержание статьи

Описание сорта

Мулатка — это среднеспелый сорт, первый урожай собирают спустя 110-120 дней с момента посадки. Сорт — любимчик многих огородников, его плоды имеют прекрасный сочный вкус и привлекательный товарный вид.

Происхождение и развитие

Появился сорт Мулатка благодаря трудам российских селекционеров в конце 80-х годов ХХ века. Растение быстро получило широкое распространение среди огородников и фермеров. Помимо России, культуру активно выращивают на Украине, где свеклу называют «буряк», в Молдове и Белоруссии. И по сей день сорт Мулатка ценят за высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Отличительные черты

Свекольные кустики среднего размера, листья овальные, светло-зеленого цвета. Пластина гладкая с волнистыми краями. У растения высокий иммунитет перед непогодой и другими внешними факторами. Мулатка имеет долгие сроки хранения, не теряет свои вкусовые и внешние качества.

Сладкая и полная витаминов свекла "Мулатка": как вырастить богатый урожай и куда его применять

Характеристика плодов и урожайность

Вес плода варьируется от 160 до 350 г. Цвет красно-бордовый, насыщенный. Поверхность у свеклы гладкая и ровная, а форма округлая. Мякоть в разрезе нежная и сочная, с высоким содержанием сахара. С 1 кв. м дачники собирают около 5 кг спелых и аппетитных плодов.

Интересно! Благодаря неприхотливости в уходе свекла возделывается даже в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Якутии.

Как выращивать

Выращивание свеклы Мулатка — процесс несложный, главное — соблюдать все агротехнические приемы и правила. Высаживают культуру рассадным или безрассадным способом. Первый подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями, второй уместен в областях с теплой погодой и плодородной почвой.

Посадка семенами

Перед посадкой семенами обязательно продезинфицируйте посевной материал с помощью раствора марганцовки или сока алоэ. Поместите семена в тканевый мешочек, после чего опустите его в подготовленную жидкость. Обеззараживание понижает риск развития заболеваний в будущем, а также повышает иммунитет растения.

Следующий этап — это подготовка земли. Свекла — растение неприхотливое, но лучше сажать ее на сухом и рыхлом земельном участке. В конце октября перекопайте будущие грядки, уберите весь мусор, сожгите сорняки. С приходом весны повторно перекопайте землю, после чего добавьте на грядки речного песка или извести. Это необходимо для того, чтобы сделать почву более рыхлой и снизить ее кислотность.

Как только грядки будут готовы, сделайте в земле небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Поместите в них обеззараженные семена и присыпьте сверху землей, обильно полив теплой водой.

Важно! Опытные фермеры советуют для полива использовать дождевую воду. Ее состав оптимально подходит для полива молодых саженцев, не содержит в себе патогенных микроорганизмов. Чтобы без труда собрать дождевую воду, просто поставьте на участке пару пустых баков. Если рядом есть домик, соорудите над емкостями сточные поверхности.

Посадка рассадой

Рассада помогает росткам быстрее прижиться на грядках, без проблем перенести заморозки и прочие неблагоприятные условия. Для рассады понадобится емкость. Это может быть все что угодно: пакеты из-под молока или кефира, деревянные ящики, цветочные горшки и даже пластиковые стаканчики. Не забудьте перед посадкой тщательно помыть тару, высушить ее и обработать слабым раствором марганца.

Заранее подготовьте почву для рассады. Некоторые огородники предпочитают использовать смесь земли с огорода, торфа и перегноя. Другие садоводы приобретают специальную почву «Крепыш» или грунт «Универсальный». Главное, чтобы земля была чистая, без опасных микробов, личинок и постороннего мусора. Чтобы быть уверенным в качестве грунта, садоводы советуют обеззаразить землю с помощью зольного раствора.

Рассаду подготавливают за 3-4 недели до высадки свеклы в грунт. Высаживают семена на расстоянии 2 см друг от друга. После посева присыпают тонким слоем земли и поливают небольшим количеством воды, примерно 1 л на 1 кг почвы. После чего накрывают саженцы пленкой или тонким стеклом и помещают в самое теплое и светлое место в доме. Как правило, это подоконник.

Важно! Рассада свеклы требует к себе внимания и ухода. Поливают ростки каждые 7 дней, преимущественно утром или вечером. Используют только отфильтрованную теплую воду. Через 2 недели с момента посадки саженцы подкармливают жидким птичьим пометом или настоем крапивы. Для более ускоренного развития добавляют стимулятор роста «Корневин».

Уход

Сладкая и полная витаминов свекла "Мулатка": как вырастить богатый урожай и куда его применятьСвоевременный и грамотный уход — это залог вкусного богатого урожая. При поливе ориентируйтесь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и влажным, поливайте свекольные грядки каждые 7-10 дней. Если стоит сухая погода и нет дождей, увлажняйте почву 1 раз в 5 дней. Используйте только дождевую или отстоянную воду. Для избежания солнечных ожогов увлажняйте почву рано утром или после захода солнца.

После полива на почве может образовываться тонкая корка. Она затрудняет доступ кислорода к корням. Поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Рыхлят землю каждые 7 дней, совмещая с удалением сорной травы. Прополка поддерживает на грядках чистоту и условия для нормального развития свеклы.

Свекла Мулатка нуждается в минеральных подкормках и органических удобрениях. Это могут быть корневые подкормки, например хлористый калий или суперфосфат, а также внекорневые — опыление кустов мыльным или луковым раствором.

Всего за период созревания культуры проводят 3-4 подкормки, которые не только защищают грядки от болезней и вредителей, но и улучшают вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Будьте аккуратны с азотными подкормками, так как их переизбыток вызывает повышенный уровень нитратов в плодах. Своевременно вносите удобрения, содержащие медь, бор и молибден. В противном случае качество плодов заметно испортится.

Если листья свеклы приобретают светлый оттенок, срочно подкормите растения калиевыми добавками. Бывают ситуации, когда ботва приобретает красный цвет. Это значит, что растению не хватает натрия или в почве превышен уровень кислотности. Для устранения проблемы огородники советуют посыпать грядки золой и полить кустики соленой водой.

Интересно! В Древнем Риме свекла считалась символом ссор. Однако люди все равно активно употребляли в пищу корнеплоды, ботву и даже корни молодых растений. Перед этим римляне замачивали их в воде и посыпали перцем.

Советы опытных огородников

Для повышения количества и качества урожая опытные огородники рекомендуют применять особые правила и секреты выращивания.

Важные рекомендации:

  • лучшими предшественниками для свеклы признаны огурцы, картофель, лук и томат;
  • не сажайте культуру после моркови или других свекольных сортов;
  • для большей сахарности поливайте грядки раствором соли из расчета 1 ст. л. на 10 л воды;
  • свекла любит влагу — на 1 кв. м уходит около 20 л воды;
  • по возможности используйте капельную систему орошения. Она экономит воду и направляет ее прямо под корень, минуя стебли и листья;
  • за месяц до уборки урожая старайтесь не переувлажнять почву;
  • для ускорения роста накройте грядки вермикулитом или торфом.

Сладкая и полная витаминов свекла "Мулатка": как вырастить богатый урожай и куда его применять

Болезни и вредители

При неправильном уходе культура может заболеть грибковыми инфекциями или вирусными заболеваниями.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. Мучнистая роса, проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причины заболевания — повышенная влажность, зараженная почва, несвоевременная прополка грядок. В качестве профилактически поливайте кустики раствором на основе сока алоэ, соблюдайте правила севооборота. Если мучнистая роса уже появилась на грядках, обработайте пораженные участки молотой серой.
  2. Фомоз в первую очередь поражает листья, покрывает их желтыми пятнами. Через 2-3 дня болезнь переходит на корнеплоды, и свекла начинает гнить. Для предотвращения фомоза обрызгивайте огород раствором бордоской жидкости. Для лечения необходимо протравливание грядок 0,4 % хлорокисью меди.

Из вредителей на грядки нападает свекловичная мошка и тля. Насекомые располагаются на листьях растений и высасывают из них жизненно необходимый сок. По этой причине развитие плодов замедляется, вкусовые качества ухудшаются. Для профилактики огородники советуют обрызгивать грядки мыльным раствором, вовремя рыхлить их и удалять сорняки.

Еще один опасный вредитель — медведка. Насекомое живет в земле, не погибает даже зимой при низких температурах. Медведка откладывает яйца и устраивает под грядками гнезда. Личинки начинают грызть корни растения, что приводит к нарушению обмена веществ. Избавиться от медведки поможет сухая яичная скорлупа или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Сбор и применение урожая

Сладкая и полная витаминов свекла "Мулатка": как вырастить богатый урожай и куда его применятьУрожай Мулатки собирают до наступления первых заморозков. Выкапывают свеклу вилами, после чего очищают от земли и раскладывают на грядке. Далее отрезают ботву, оставляя небольшой черешок. Для хранения отбирают ровные и красивые плоды, без царапин и гнили.

Лучше всего овощи хранятся в деревянных или пластмассовых контейнерах, накрытых сверху пленкой. Оптимальная температура воздуха для хранения свеклы Мулатка от 0 до +2 градусов.

Сорт используют для приготовления самых разных блюд. Например, прекрасным дополнением к ужину будет салат из чеснока и чернослива, а праздничный стол украсит печеночно-свекольный торт. Также большой популярностью пользуется салат из свеклы с орехами, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Плюс ко всему из свеклы готовят сладкие и полезные десерты: свекольные блины на ряженке, шоколадный пирог со свеклой и орехами, свекольные оладьи.

Интересно! Свекла — универсальное домашнее лекарство. Она оказывает противовоспалительный, мочегонный и ранозаживляющий эффект. Кроме того, в свекле содержится йод, витамины группы В, минералы. Регулярное употребление свеклы улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса. Овощ идеально подходит для диетического и детского питания. Также свекла служит отличным средством для красоты волос и кожи.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Мулатка огородники относят простоту в уходе, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Свекла универсальна в применении, в плодах содержится большое количество сахара, что делает блюда более вкусными. Плюс ко всему Мулатка показывает стабильную и отличную урожайность, несмотря на погодные условия и регион выращивания.

Недостатки: время от времени овощ заболевает или подвергается воздействию насекомых-вредителей. В остальном же сорт Мулатка характеризуется как урожайный и вкусный.

Отзывы фермеров

О сорте Мулатка в интернете попадаются самые разные отзывы. Одни огородники называют Мулатку своим любимым сортом, другие же остались недовольны собранным урожаем.

Мария, г. Орел: «Сколько себя помню, все время выращивала на участке именно свеклу Мулатка. Мне нравится то, что она всегда получается красивая и ровная, с аппетитным бордовым окрасом. Добавляю в салаты и супы, делаю сок — на вкус плоды превосходные. Рекомендую выращивать».

Олег, г. Москва: «Посадил на участке сорта Красный шар и Мулатка, но особенно остался доволен Мулаткой. Лето выдалось сухим, но сорт все равно показал отличный урожай. С 1 кв. м собрал 6 кг! На мой взгляд, это отличный показатель урожайности, обязательно буду сажать еще в следующем году».

Айгуль, г. Тюмень: «Высаживала Мулатку в открытый грунт. К сожалению уже через 3 недели на маленьких кустиках увидела тлю. Избавиться от нее помог мыльный раствор. Но качество урожая заметно испортилось по сравнению с прошлым годом. В будущем сезоне попробую посадить более устойчивый к насекомым сорт».

Заключение

Свекла — полезный и незаменимый в рационе продукт. Она дает организму витамины, повышает иммунитет. Самые вкусные овощи те, которые выращены на собственном участке. Сорт Мулатка универсален и легок в уходе, поэтому получить достойный урожай удастся даже начинающему огороднику. В уходе сорт Мулатка прост, не требует особых навыков. При этом свеколки вырастают красивыми и аппетитными.

agronom.expert

Свекла «Мулатка» (21 фото): описание сорта, отзывы

v

Еще с глубокой древности на Руси было популярно выращивание свеклы или, как её еще называют в некоторых частях нашей страны – бурака. Этот полезный для здоровья овощ используется повсеместно в приготовлении блюд русской кухни, являясь не только вкусовым украшением стола, но и целебным продуктом, придающим здоровье организму, так как он содержит много полезных для него веществ. Это и витамин С, и кальций, и железо, и бета-каротин, и фолиевая кислота, и калий.

Одним из нескольких удачных для огородного разведения сортов считается сорт «Мулатка». Он при относительной простоте культивирования дает хороший урожай на наших почвах и в климате нашей страны. Этот гибрид собственно и был выведен и разработан отечественными селекционерами в конце 80-х годов для использования в реалиях нашей страны.

v

Характеристики сорта

К сожалению, даже у людей, которые много лет разводят свеклу, не всегда получается хороший урожай. Просто есть некоторые нюансы касательно роста свеклы сорта «Мулатка», и нужно их учитывать при её разведении.

Это среднеспелый сорт, который полностью вызревает в срок до 120 дней. Характеризуется плодами темно-бордового цвета снаружи и красного внутри. Плоды ровные, гладкие, обладают хорошей круглой формой. Средний вес – приблизительно 300 грамм. Ботва растения относительно невысокая, обладает волнистыми овальными зелеными листьями с красными прожилками.

У данного сорта весьма высокая сопротивляемость различным болезням растений и температурным перепадам, характерным для нашего климата. А также он весьма неприхотлив, и не требует особых усилий по своему выращиванию.

v v

Максимальная урожайность с гектара при соблюдении всех условий посадки составит приблизительно 470 кг.

Главная характеристика сорта свекла «Мулатка» – это то, что этот сорт очень хорошо хранится в зимний период, не пропадая, практически в любых условиях хранения. По многим отзывам, отмечается, что даже при термической обработке плода при готовке в нем сохраняется большая часть витаминов, питательных и минеральных веществ, необходимых человеческому организму. А также овощ практически не меняет свой цвет в процессе приготовления, что тоже имеет определенное значение для внешнего вида готовых блюд.

v

Климатические зоны

Использование данного сорта для выращивания в фермерских, огородных или приусадебных хозяйствах рекомендовано в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Дальневосточном регионах нашей страны. Климат и почва, которые для них характерны – являются предпочтительными для данного овоща.

v

Выращивание рассады

В грунт высаживают уже проращенную рассаду свеклы этого сорта. Высадка семенами сразу в грунт возможна, но она не даст большого урожая, к тому же время выращивания вырастет на срок до 25 дней. И при высадке в грунт семян необходимо впоследствии проводить периодическое прореживание ростков овоща.

Вырастить рассаду для посадки очень просто.

  • Для рассады необходим грунт определенного состава, он есть в продаже. Но можно его изготовить и самому. Его состав: делается смесь половина части песка, с 1 частью обычной земли, 2 частями торфа и 1 частью перегнившего компоста или перегноя. И также на каждое ведро смеси необходимо добавлять 50 грамм древесной золы. Следом результат смешивания необходимо попарить в пароварке где-то минут 60.

Можно и не использовать пропаривание, если произвести пролив грунта уже внутри кюветки, где будет подниматься рассада, растворами фунгицида.

v
  • В глубокую кюветку засыпается и выравнивается слой смеси для проращивания.
  • На нее сверху ложатся семена свеклы. Желательно использовать проращенные семена – это даст больше шансов на всхожесть, тем более что можно сразу провести отбраковку плохих. Перед посадкой семена желательно тоже обработать фунгицидом и марганцем – это спасет плоды от различных болезней, характерной для этого овоща.
  • Засыпать семена слоем приготовленной смеси на высоту до 1,5 сантиметров и немного утрамбовать, чтобы грунт не размывался при проливе его водой.
  • Полить, контролируя, чтобы посевной материал не всплыл.
  • Перенести готовую кюветку с семенами в хорошо освещенное и не прохладное место. Переносят, предварительно накрыв ее или прозрачным пакетом, или стеклом. Оптимальный температурный баланс для проращивания составляет +18… 20°С.
  • Как только появятся первые ростки, желательно понизить температуру воздуха до +14… 16°С.
  • Когда появляются первые, семядольные листочки, растение пикируют, то есть, другими словами, пересаживают из мелкой в крупную емкость. Если изначально использовалась большая и глубокая кювета, то необходимости в пикировке нет. Если же все-таки используется пикировка, то почва для нее берется такая же, как и для первоначальной рассады, но в нее добавляется по столовой ложке нитроаммофоски на каждое ведро смеси. После пикировки необходимо пролить рассаду. Если же пикировку не проводят, то при слишком густой рассаде ее прореживают. Части, которые были удалены рассаживают дополнительно.
  • Для предотвращения вытягивания стебля через неделю после пикировки надо переместить рассаду в теплицу, поначалу прикрыв ее от прямого воздействия солнца.
  • Раз в две недели нужно подкормить растение, для чего используется жидкое удобрение, содержащее в своем составе азот, фосфор и калий.
v v

Высадка рассады в грунт

Посадку рассады в грунт проводят со второй половины апреля. Читая отзывы, можно увидеть: многие огородники заметили, что для посадки достаточно, чтобы почва прогрелась до +10°С. Что касается самого грунта, то данный сорт любит рыхлую почву, в которой количество песка больше количества глины. Но также почва должна получать достаточное количество влаги и не обладать повышенным кислотным уровнем. Рассада считается готовой к посадке, когда у неё появляются уже настоящие листья.

Итак, что необходимо для посадки: для грядок, на которых будет произрастать «Мулатка», выбирается хорошо освещенное, солнечное место. Это делается для того, чтобы даже малейшей тени не было, так как она приведет к падению урожая. Земля под посадку должна быть насыщена минеральными веществами, сорт очень любит высоко плодородную почву. В каждый квадратный метр грунта вносят граммов по 40 минеральных удобрений, в составе которых присутствуют азот, калий и фосфор. А также на каждый м² вносится не менее трех килограмм хорошо перегнившего компоста или чистого перегноя.

Если почва слишком кислая, то в нее добавляют доломитовую муку по 200 грамм или древесную золу по 400 грамм на каждый квадратный метр. Следом грядки культивируются на глубину штыка лопаты. Делается это для того, чтобы корни свеклы уходили довольно глубоко в землю.

v

Посадку производят в пасмурную погоду, лучше даже если идет мелкий дождь. В случае если погодные условия под посадку все время характеризуются жарой и сухостью, то после посадки нужно укрыть рассаду плотным материалом на пару дней, пока она не укоренится. Саму же посадку нужно производить в случае жары вечером.

На грядке выкапываются лунки такой глубины, чтобы в них без перегибов можно было поставить рассаду. Туда соответственно помещается рассада, просыпается землей и сразу же поливается. А также полив производится ежедневно, пока рассада не укоренится и стоит жаркая и сухая погода.

После укоренения рассады частоту полива необходимо снизить, и поливать свеклу согласно погодным условиям. Слишком высокая влажность почвы приведет к развитию такой болезни у свеклы, как парша. А при этом заболевании храниться собранные овощи не будут.

Как ухаживать?

Особого ухода сорт не требует. Единственное, что нужно – периодически пропалывать растения и поддерживать землю в рыхлом состоянии. А также необходимо производить подкормку овоща. Для этого знающие огородники рекомендуют использовать коровяк, разводя его в пропорциях 1 порция коровяка на 6 порций воды. Это естественное удобрение содержит в своем составе минеральные вещества, которые необходимы для получения больших, сочных и сладких корнеплодов свеклы.

Можно для подкормки использовать и химические удобрения, но необходимо помнить, что в начале роста овоща ему необходим азот, поэтому в начале развития растения используются азотные удобрения. Когда листья свеклы сходятся, переходят на подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Азот в более поздние сроки не нужен – он начинает накапливаться в плоде в виде нитратов.

v v

Существуют несколько рекомендаций агрономов касательно выращивания свеклы.

  • Для того чтобы поднять уровень сахара в овоще, его два раза в сезон необходимо поливать раствором соли (2 столовых ложки на ведро воды) или раствором натриевой селитры (1 столовая ложка на ведро воды).
  • Чтобы в плодах не образовывались пустоты и пробки, необходимо произвести борную подкормку растения в количестве нескольких раз за сезон. Подкормку необходимо делать на сами листья растения, и проводить ее нужно в пасмурную погоду, используя раствор из двух граммов борной кислоты на ведро воды.
v

Отзывы

Отзывы о сорте свеклы «Мулатка» очень положительны как со стороны людей, которые его выращивают, так и от профессионалов готовки еды. По отзывам овощ этого сорта характеризуется сочной, сладкой мякотью, прекрасно хранится и не меняет своих полезных свойств в результате приготовления или консервации. Отмечается также, что сок свеклы помогает при наличии гипертонической болезни, нормализуя и выравнивая давление, а употребление самого овоща помогает биологической очистке организма от вредных шлаков.

Свёкла используется для приготовления множества блюд начиная от борща и кончая «селедкой под шубой». Есть и блюда, которые очень хороши на вкус и почти полностью состоят из одной только свеклы, к примеру, винегрет.

v v

В следющем видео вы наглядно увидите процесс приготовления салата из свеклы.

eda-land.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *