Сорт редиса черриэт – описание, характеристика и фото японского сорта, история селекционирования, правила выращивания, сбор и хранение урожая, болезни и вредители

Редис Черриэт F1: описание, фото, отзывы

Редис любим многими за то, что является одним из самых ранних источников витаминов в весеннем меню. Правда, за последние годы появилось много сортов и гибридов, которые довольно просто выращивать в теплицах даже в осеннее и зимнее время. А за счет устойчивости к стрелкованию такую редиску можно спокойно вырастить и в летнюю жару. Одним из подобных гибридов является редис Черриэт F1.

Описание

Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов. Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида на территории России стала дочерняя компания Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся на территории Франции. В 2007 году редис Черриэт уже был зарегистрирован в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей страны.

Поскольку этот гибрид, в отличие от большинства сортов редиса, не отличается особой чувствительностью к длине светового дня, то его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.

Почему-то во многих источниках, в том числе описании сорта от компании «Гавриш», сделан акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но судя по характеристикам сорта в Госреестре, а также отзывам садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, то есть полностью созревает примерно на 30 день после появления всходов.

Розетка листьев довольно компактная, растет частично вверх и слегка в стороны. Листья имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у основания.

Сам корнеплод редиса Черриэт имеет округлую форму с выпуклой головкой, цвет – традиционный, красный.

Мякоть белого цвета, сочная, нежная, вовсе не склонная к дряблости даже в неблагоприятных условиях роста.

Вкусовые, а также товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.

Редис Черриэт хорошо транспортируется и может храниться довольно длительное время – до месяца в условиях холодильника.

Черриэт способен вырастать до хороших размеров, в среднем масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не является редкостью. При этом корнеплоды больших размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустот в мякоти – они всегда сочные и свежие.

Гибрид Черриэт славится своей урожайностью, которая в среднем составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.

Редис Черриэт также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.

Достоинства и недостатки

У редиса Черриэт существует множество преимуществ по сравнению с другими сортами.

Преимущества

Недостатки

Крупный размер корнеплодов

Требователен к солнечному освещению

Не склонен к образованию цветоносов

Не самые ранние сроки созревания

Отсутствие выраженной чувствительности к длительности светового дня

 

Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании

 

Компактная листовая розетка

 

Высокая урожайность

 

Устойчивость к болезням

 

Подготовка семян к посеву

Семена компании Sakata уже обработаны специальным стимулятором роста и полностью готовы к посадке, поэтому никакой дополнительной обработки не требуют. Единственное, что можно сделать при большом разбросе в размерах семян, это откалибровать их по размерам: до 2 мм включительно, 2-3 мм и более 3-х мм. Каждую группу семян стоит посадить отдельно, в этом случае всходы будут более дружные и качество урожая улучшится.

Особенности выращивания

Основной особенностью редиса Черриэт F1 является то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не склонен к образованию цветочных стрелок, как многие из сортов редиса. Вместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.

По этой причине период выращивания редиса Черриэт не ограничивается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже самого жаркого лета.

В открытом грунте

Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.

Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.

При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.

Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.

Внимание! При посеве редиса можно воспользоваться любой схемой посадки, главное, чтобы между растениями было расстояние не менее 5 см, чтобы не пришлось в дальнейшем их прореживать.

Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.

Оптимальная глубина посадки семян редиса – 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.

Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.

Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.

В теплице

В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а в южных регионах с февраля) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). При наличии отапливаемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и зимой, но следует учесть, что при недостатке освещенности вегетационный период увеличивается и редис, возможно, будет созревать в два раза медленнее.

При выращивании редиса в теплице особенно важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см. При появлении всходов температуру желательно снизить до +5°+10°С. Полив в этот период должен быть умеренным. С началом образования корнеплодов, температуру повышают до +16°+18°С в солнечную погоду и до +12°+14°С в пасмурную. Поливы тоже увеличивают, стараясь, чтобы почва не подсыхала.

Проблемы при выращивании

Проблемы выращивания редиса Черриэт

Причины

Стрелкование

Практически не случается с редисом Черриэт. Редко, но бывает из-за слишком высоких температур летом

Корнеплод небольших размеров или почти не развивается

Недостаток освещенности или загущенная посадка. Семена слишком глубоко заделаны в землю. Избыток или недостаток полива. Бесструктурные неплодородные или свежеунавоженные земли.

Невкусные корнеплоды

Избыток азотных удобрений

Растрескивание плодов

Резкие колебания влажности почвы

 Болезни и вредители

Болезнь/вредитель

Признаки поражения редиса

Способы профилактики/лечения

Крестоцветные блошки

Прогрызают листья в период всходов и могут уничтожить все растение

Полностью закрыть посадки редиса тонким агроволокном на 2 недели до начала образования корнеплодов, когда вредитель будет уже не страшен. Опыливание редиса каждые 2-3 дня табачной пылью, древесной золой или их смесью. Опрыскивание настоями из листьев томата, чистотела, табака, одуванчика

Кила

Образуются вздутия на корнях, растение увядает и погибает

Не сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных

Ложная мучнистая роса

Образование белого налета на листьях приводит к гибели растения

Строго соблюдать расстояние между растениями при посеве, опрыскивать фитоспорином

Заключение

Выбор редиса Черриэт позволит вам без проблем вырастить вкусный и сочный овощ практически в любое время года.

Отзывы

Антон, 29 лет, г. Брянск

Прочитал в интернете про интересный гибрид редиса из Японии – Черриэт и решил поэкспериментировать с ним. Мне понравилась в нем, прежде всего, урожайность и размеры плодов. При хороших поливах редис без труда вырастал до 5-6 см. Причем внутри у всех этих гигантов пустот не наблюдается, они реально сочные и вкусные. Сеял семена и в теплицу еще, когда на улице случались заморозки, и попозже в открытый грунт. Летом было уже не до него, поэтому стрелкования, конечно же, не наблюдал.

Варвара, 36 лет, г. Омск

Посадила в этом году редис Черриэт и поняла, почему люди выращивают импортные гибриды. Его, вообще, нельзя сравнивать с нашими обычными дешевыми сортами – крупный, сочный, а листья при этом маленькие. И выращивать его – сплошное удовольствие. Теперь буду растить только гибриды. Вот только мужу вкус показался даже сладковатым, он больше острый любит.

характеристики, посадка и особенности выращивания

Редис Черриэт пригоден для выращивания в любое время года. Имея прекрасные вкусовые и товарные характеристики, редис этого сорта пользуется популярностью у огородников и потребителей. Практически каждый овощевод занимается высеванием редиса Черриэт, так как это еще и очень ранний сорт. Если соблюдать все рекомендации по выращиванию, можно получить хороший урожай вкуснейших корнеплодов.

История создания сорта
Редис Черриэт – гибрид, выведен голландскими селекционерами не так давно. Внесен в Госреестр как овощ, который рекомендован к выращиванию в приусадебных хозяйствах.

Описание сортовых характеристик

  • Ø Ранний сорт – получить урожай можно уже через 20-25 дней;
  • Ø Мякоть сочная, средняя по остроте;
  • Ø Листовая розетка компактна;
  • Ø Взрослое растение имеет твердую, короткую ботву;
  • Ø Корнеплод красного цвета, имеет округлую форму;
  • Ø Масса плода – около 30 г.;
  • Ø Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • Ø При перезревании долго не портится вкус плода;
  • Ø Хорошо перевозится.

Редис Черриэт

Агротехника выращивания редиса Черриэт

Этот сорт является очень морозостойким. Его высевают под пленку ранней весной, а в открытый грунт тогда, когда земля немного прогреется. Если поместить грядки в затененном месте, то можно получить длинную ботву и маленькие плоды, чего не бывает при посадке на солнечном участке. Семена редиса лучше покупать производства проверенных крупных компаний.

Для хорошего урожая редису Черриэт F1 требуется легкая и плодородная почва, лучше всего супесчаный грунт, немного кислый или нейтральный.  Когда почва тяжелая, вносят торф и песок, а для того чтобы она стала более плодородной – перегной и компост. Известь и зола помогают снизить излишнюю кислотность.

Важно! Свежая органика не подходит для редиса. Недопустимы помет, навоз и смеси азота.

Дополнительные подкормки для Чериэта не нужны, благодаря небольшому периоду вегетации. Достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы.  Но, если при соблюдении всех условий, редис плохо растет, можно применить раствор золы в пропорции 1 стакан на 10 литров воды. Калий, который содержится в золе, легко усваивается растением и помогает созреванию корнеплода.

Подготовку для высевания Черриэта проводят осенью и начинают ее с разбрасывания по предполагаемой территории высадки питательных элементов. На 1 кв.м нужны половина ведра компоста или перегноя и немного золы. Буквально по чайной ложке добавляют калийную соль, суперфосфат и мочевину.

Рядом с редисом будут хорошо соседствовать лук и морковь. Считается, что самые хорошие предшественниками – это картофель, огурцы и бобовые культуры. Нельзя сажать редиску после редьки, брюквы, капусты и репы.

Дополнительная информация.

В редисе содержатся натрий, железо, кальций, магний и фосфор, которые помогают улучшить обмен веществ  в организме человека. Также они способствуют правильному кровообращению. Редис, сваренный в молоке, вымывает из организма камни. Восстанавливаются волосы, укрепляются кости.

Перед тем, как сажать семена, их нужно поместить в воду, а после этого посушить хлопчатобумажной тканью. Семена не должны быть мокрыми и липнуть к пальцам. На метр квадратный потребуется 1.5 г. семян. Их высаживают не глубже, чем на 2 см, с расстоянием между растениями 5 см, а между рядами – 10-15 см. Потом их присыпают землей и легко трамбуют ладонью.  Сразу после посадки поливать не нужно, потому что земля трескается, и усложняется поступление кислорода к корням.

Выращивание в теплице

Этот вариант считается более сложным, по сравнению с выращиванием на грядках в поле, в связи с тем, что данный сорт хуже растет в закрытом помещении. Редис начинает быстро пускать стрелки, и плоды становятся жесткими, а иногда они вовсе не вырастают.

Редис в теплице

В теплице, так же как и на грядке, должно быть много света. При невозможности обеспечения этого используют дополнительное освещение, например, лампы диодные или люминесцентные.

Уход за редисом

Из-за того, что редис Черриэт быстро созревает, уход за ним нужен минимальный, но есть моменты, на которые стоит обращать внимание:

  • Когда нет осадков, редис поливают один раз в 3 дня, а в дождливую погоду – раз в неделю. Влажность почвы должна достигать 10 см в глубину;
  • Нужно рыхлить землю раз в три дня, лучше сразу после полива, чтобы не образовывалась корка;
  • Редису необходимо прореживание для нормального развития растений. Расстояние между ними должно быть около 5 см;
  • Несмотря на то, что сорт устойчив к большинству вредителей и болезней, при первых симптомах заболевания или признаках присутствия насекомых, которые могут навредить посевам, культуру обрабатывают предназначенными для этого средствами.

При всей своей устойчивости редис Черри может в сильной степени поражаться крестоцветной блошкой, которая представляет семейство жуков, поедающих листья растений. Она повреждает листву, конкретно ее верхний слой, или выедает участками.  Всего за два дня блошка может уничтожить все посадки редиса.

Важно! Редис быстро созревает, и если есть возможность, нужно отказаться от химических средств, потому что они имеют свойство накапливаться в растении.

Борьба с крестоцветной блошкой производится химическими и народными методами. Если хозяин не очень часто бывает на участке, подойдет первый способ, а при постоянном присутствии лучше воспользоваться более щадящими методами.

В этом может помочь обычный столовый уксус, бутылка которого разводится в ведре воды. Обрабатывают культуру в сухую погоду. Также для этой цели используют настой из корней и листьев одуванчика.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам огородников и анализу редиса Черриэт F1, выявлено большое количество преимуществ данного сорта:

  • v Сохраняет товарный вид долгое время;
  • v Урожайность высокая;
  • v Хорошо адаптируется к разным условиям климата;
  • v Сорт устойчив к целому ряду заболеваний;
  • v Нет стрелок;
  • v Можно выращивать в теплицах;
  • v Переносит весенние заморозки;
  • v Хорошая транспортабельность;
  • v В течение месяца хранится в холодильнике, не теряя вкус и полезные свойства.

Из недостатков можно выделить необходимость покупки семян каждый год.

Редис – один из первых овощей, который радует человека весенней свежестью и массой полезных для организма веществ после зимы. Вырастить его можно без особых хлопот на своем дачном участке. Сорт редиса Черриэт F1 заслужил очень хорошие отзывы из-за высокой степени надежности и простоте получения большого урожая.

Видео

характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Уже с начала лета рекомендуется выращивать редис Черриэт F1 с целью получения витаминной овощной продукции, не требующей сложного ухода. При соблюдении рекомендаций о сроках посева и подготовке почвы удается получить хороший урожай сочных и вкусных корнеплодов.

Характеристики и описание

Оригинатором нового гибридного редиса, получившего название Черриэт, выступает компания SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S. В российский Госреестр гибрид включен в 2007 г с рекомендацией круглогодичного культивирования в личных подсобных хозяйствах различных регионов.

редис сорт Черриэт F1

редис сорт Черриэт F1

Многие огородники уже оценили качества редиса Черриэт, описание которого позволяет проанализировать следующие его основные характеристики:

  • этот раннеспелый гибрид, от всходов до получения урожая корнеплодов проходит 20-25 дней;
  • при развитии редис формирует полупрямостоячую листовую розетку;
  • серовато-зеленые листья узкоообратнояйцевидной формы крепятся на черешках, отличающихся выраженным антоциановым оттенком;
  • ботва у взрослого растения прочная и короткая;
  • редис Черриэт проявляет хорошую устойчивость к стрелкованию;
  • округлый корнеплод с характерной выпуклой головкой окрашен в красный цвет;
  • белая мякоть сочная и нежная, средней остроты;
  • отличный вкус сохраняется у перезревших корнеплодов, которые практически не растрескиваются и долго не образуют пустот.

семена редиса

семена редиса

Средняя урожайность редиса Черриэт при организации необходимого ухода составляет от 3 до 3,5 кг/м2 при массе одного среднего корнеплода 25-30 г.

Достоинства и недостатки

При анализе гибрида Черриэт F1 отмечается обширный перечень положительных качеств:

  • длительное сохранение товарного вида;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • быстрая адаптация редиса к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к ряду заболеваний, например, черной ножке, киле, фузариозному увяданию;
  • отсутствие стрелок;
  • возможность выращивания в зимнем сезоне в тепличных условиях;
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • хранение в свежем виде в холодильнике без потери вкуса и полезных свойств на протяжении месяца.

К недостаткам редиса Черриэт относят необходимость покупки семян каждый год.

урожайность редиса

урожайность редиса

Агротехника выращивания и ухода

Наиболее подходящей для редиса Черриэт F1 является плодородная супесчаная рыхлая почва. Не подходит для выращивания скудный, тяжелый, кислый грунт.

Подготовку для весеннего посева проводят осенью. Начинают с разбрасывания по участку питательных элементов. Из расчета 1 м2 берут половину ведра компоста или качественного перегноя, половину стакана золы. Добавляют калийную соль, мочевину и суперфосфат — по чайной ложке. Чтобы не допустить сильного развития листьев, не используют свежий навоз.

Участок подбирают солнечный, чтобы он хорошо прогревался. В тени выращивать гибрид не рекомендуется, так как не удастся получить крупных корнеплодов. Рядом с ним хорошо растет морковь и лук. Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, пасленовые и бобовые культуры. Недопустимо сажать гибрид редиса после других крестоцветных — редьки, репы, капусты, брюквы.

посев редиса

посев редиса

Эта культура холодостойкая, поэтому под пленку первый посев проводят уже в конце марта. На открытые грядки следует сеять примерно в начале мая. Поскольку семена редиса Черриэт F1 реализуются в полностью подготовленном виде, то им не требуется обеззараживание и предварительное замачивание.

На грядках при выращивании гибрида намечают бороздки, глубина которых должна равняться 1 см. Между рядами оставляют промежуток 15 см. В бороздках интервал между семенами выдерживают около 5 см.

Уход за редисом Черриэт заключается в проведении полива. При установлении сухой погоды необходимость во влаге возникает через каждые три дня. После дождей промежуток соответственно увеличивается. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы.

Рыхление проводят сразу после появления сухой корки. Особенную важность этот прием приобретает при выращивании редиса на суглинке. Подкормки при грамотном проведении подготовки почвы обычно не требуются. Появившиеся всходы при необходимости прореживают, ориентируясь на промежуток между растениями в 5 см.

Даже при высоком противостоянии многим заболеваниям и повреждению вредителями следует регулярно осматривать растения, чтобы своевременно принять меры, если будут замечены характерные признаки их появления.

агротехника редиса

агротехника редиса

Учитывают, что химическими средствами обрабатывать скороспелый редис нельзя. Чтобы молодые листочки не были уничтожены крестоцветной блошкой, грядку накрывают агроволокном, которое снимают в период образования корнеплодов. Можно опылять растения золой или табачной пылью.

агротехника редисаРекомендуем прочитать

Отзывы овощеводов

Чтобы полнее представить перечень положительных качеств и возможных недостатков редиса Черриэт F1, целесообразно обратиться к отзывам овощеводов, уже имеющих определенный опыт в культивировании этого гибрида.

Увидев рекламу в интернете об интересном гибриде редиса Черриэт F1, я приобрел семена. Нужно сказать, что урожайность не разочаровала. Понравились и крупные сочные корнеплоды, в которых не было пустот. Первый посев делал ранней весной в теплицу, а потом на открытую гряду, причем без пленки. Повреждений от блошки почти не было.Антон

Этой весной впервые посеяла редис Черриэт F1. Порадовало в этом гибриде буквально все. Семена дружно взошли. Поливала по мере необходимости и получила приятные на вкус удивительно крупные корнеплоды. Использовала их для добавления в летние витаминные салаты. Вся семья осталась довольной.Варвара

Первый урожай редиса Черриэт F1 получил в прошлом году. Он был довольно высоким, да и вкус у этого гибрида превосходный. Уход за грядкой не доставлял хлопот. Добавил осенью в почву перегноя, две ложки минерального комплекса, перекопал. Когда появились всходы поливал, чтобы почва не стояла сухой.Владимир


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

В частном огороде редис Черриэт F1 занимает достойное место уже после первых опытов по его культивированию. При несложной методике посева и последующего ухода удается получить хороший урожай приятных на вкус, без чрезмерной горечи, упругих корнеплодов, в которых при достижении больших размеров не образуется пустот.


описание сорта, правила посадки, выращивания

В статье представлен редис Черриэт: описание сорта, правила посадки, выращивания, ухода, защиты.

Редиску любят за раннее созревание, а, следовательно, за самую раннюю витаминизацию в рационе. Но сейчас существует большое количество сортовых разновидностей, выращиваемых в тепличных условиях осенью и зимой. Растение имеет стойкость к стрелкованию, поэтому его можно культивировать и в жаркие дни. Как раз один из таких гибридных сортов мы сегодня рассмотрим. Называется он «Черриэт F1».

Редис Черриэт f1: описание сорта, характерные особенности

Редис Черриэт

Редис Черриэт: фото

Гибридный сорт редиса Черриэт f1 вывела компания Sakata Seeds Corporation из Японии в 2000-х гг. Оригинатор и заявитель на российскую регистрацию сорта — компания Sakata Vegetables Europe S.A.S (Франция). Разновидность была включена в российский государственный реестр в 2007 году, разрешено культивировать на всех просторах нашей великой родины.

Редис не особо чувствителен к продолжительности светового дня, по сравнению с остальными сортами редиски, это значит, что возделываться он может под открытым небом и в тепличных условиях на протяжении весны и осени.
Большинство источников утверждают, что данный сорт ранней спелости. Но если судить по описанию и отзывам, то разновидность считается среднепозднего срока созревания, период полной зрелости наступает спустя 30 суток после того, как появились всходы.

Листовая розетка достаточно уплотненная, произрастает практически вертикально и чуть уходит в стороны. Листочки окрашены в серо-зеленую расцветку, предстают в форме, обратной форме яйца, сужающейся к основанию.
Сама редиска в форме круга, головка ее выпуклая, имеет красное окрашивание.Внутреннее содержимое беленькое, сочное, приятное, не станет дряблым даже в непогоду.

Дегустационная оценка вкуса и товарных свойств — 5 баллов, острый привкус умеренный.
Сорт обладает хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением, в холодильнике может лежать 30 суток.

Сорт редиса Черриэт f1 имеет отличную размерную величину, среднестатистический вес плода — 25-30 г, есть корнеплоды, вырастающие до 5-6 см и имеющие вес 40 г. Причем крупные редиски, даже если они перерастут, не будут пустыми, мякоть всегда будет сочной и свеженькой.

Разновидность дает щедрые урожаи. Среднестатистический показатель — 2.5-2.8 кг/квадрат.
При грамотной агротехнике с квадрата собирают 3 кг редиски, и даже больше.

Сорт редиса Черриэт f1 имеет высокий иммунитет к распространенным болезням, например, отлично справляется с фузариозом, черной ножкой, килой.

Редис Черриэт f1: плюсы и минусы сорта

Редис Черриэт

Редис Черриэт: описание сорта

Достоинства:

  • Большие по величине корнеплоды.
  • Не формирует цветоносы.
  • Не чувствителен к продолжительности светового дня.
  • Пустот в корнеплодах не наблюдается, даже если овощи переросли.
  • Розетка с листьями уплотненная.
  • Показатель урожайности достойный.
  • Иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • Прихотлив к освещенности, к солнышку.
  • Не ранней спелости.

Редис Черриэт f1: как подготовить семена к высеванию, правила выращивания

Редис Черриэт f1

Редис Черриэт f1: фото саженцев

Семечки уже подвержены обработке биостимулятором, их уже можно высаживать, обрабатывать дополнительно не требуется. Но можно расфасовать семена редиса Черриэт  по величине, если разброс большой. Группы: до 2 мм, 2-3 мм, 3 мм и более. Каждая группа садится по отдельности, чтобы всхожесть была одновременно, и урожайность была качественнее и выше.

Главная характерная черта, присущая сорту — в жаркие дни и в летний продолжительный световой день редис не подвержен стрелкованию, по сравнению с большинством разновидностей редиса. Взамен этому происходит активное наливание овощей, ведь только ради этого и культивируют сорт. Поэтому срок возделывания разновидности не ограничен весенним либо осенним временем года. Посев и сбор урожая возможен на протяжении всего летнего сезона, даже если стоит жаркая погода.

Под открытым небом

Как правило, на открытые грядки посев семян проводится с 1-10 апрельские дни. На юге можно высевать и в первые мартовские дни, это зависит от весенних погодных условий. Если хотите, чтобы редиска всегда радовала ваш стол своим визитом, то проводите посев в теплый период через каждые 14-21 суток, заканчивая 15-ми сентябрьскими числами.

Сорт холодов не боится, всходы обладают выдержкой заморозков до -3 градусов, взрослые — до -6 градусов. Оптимальные температурные условия для лучшего роста — +12-16 градусов. Чтобы семена редиса Черриэт проросли одновременно, рано по весне саженцам делается укрытие с помощью пленочного материала, натянутого на дуги, либо нетканого материала, среднего по толщине.

При оптимальных температурных условиях прорастание семян может происходить достаточно быстро, за 4-6 суток. Если стоит еще холодная погода, и происходит понижение температурных условий до нуля градусов, то семена прорастут через 14 суток.

Высаживать редис рекомендуется на то место, где росли до этого огурчики и помидоры. Запрещено садить редиску после таких предшественников, как: репа, брюква, турнепс, капуста.
Сеять редиску можно по любой схеме, только сохраняйте интервал 5 см между кустами, во избежание дальнейшего прореживания.

Большинство огородников применяют высаживание в 2 строчки, между ними оставляют расстояние 6-7 см, между рядками — 10-15 см. Остальные овощеводы любят проводить посев поперечными грядам рядами, интервал между ленточками — 8-10 см.
Заглублять семена нужно на 1-1.5 см. Если посадите глубже, то всхожесть произойдет не в одно время и неравномерно. Присыпать зернышки рекомендуется заранее приготовленным грунтом, наполненным питательными веществами или же гумусом.

Главный агротехнический прием — это поливка. Поливы должны быть регулярными и обильными, почва вглубь на 10 см должна быть увлажненной постоянно. Так как по причине смен увлажненности в грунте овощи могут подвергнуться растрескиванию.

Подкармливать редиску, как правило, не нужно, в особенности, если гряду уже хорошо подкормили для предшественников. Редис скорой спелости, он успеет вытащить из почвы все питательные вещества, которые ему нужны.

Тепличные условия

Посев в теплицу можно проводить уже в мартовские дни, на юге — в февральские, а заканчивать посевы в октябре-ноябре. Если теплица отапливаемая, то можно высадить сорт и в зимнее время года, но при учете того, что, если будет не хватать освещения, период вегетации замедлится, созревание будет идти в 2 раза дольше.

При культивировании редиски в тепличных условиях не сейте семена редиса Черриэт густо. Так как листовые розетки редиса компактные, то посев семян можно проводить по схеме 6х6 см. Когда появятся всходы, снизьте температурные условия до +5-10 градусов. Поливать в это время требуется в меру. Как начнут формироваться овощи, температурные условия нужно повысить до +16-18 градусов, когда светит солнце и до +12-14 градусов, когда пасмурно. Количество поливок увеличивается, земля не должна подсыхать.

Проблемы при культивировании редиса

Стрелкование. Данный сорт не подвержен этой проблеме. Может быть, изредка это может случиться по причине повышенных температурных условий в летний сезон.

Плод маленькой величины, либо его развитие не наблюдается. Это может быть из-за нехватки света или густоты высаженных растений, из-за глубокого опускания семян в грунт, по причине избыточной или недостаточной поливки. Еще одна причина — почвы без структуры, обедненные на питательные вещества, либо же те грунты, в которые внесли свежий навоз.

Редиска невкусная. Это связано с переизбытком азотсодержащих подкормок.
Корнеплоды трескаются. Причина — резкая смена увлажненности грунта.

Заболевания и вредные насекомые

Крестоцветные блошки. Эти вредители грызут листочки, когда появляются всходы, редис может погибнуть полностью. Как бороться: сделать укрытие посаженных растений с помощью тоненького агроволокна на 14 суток, до того, как начнут формироваться корнеплоды, в это время блошки уже не будут помехой. Сыпать на кусты каждые 2-3 суток табачную пыль, древесную золу или их смесь. Опрыскивать листовыми настоями помидора, чистотела, табака, одуванчика.

Кила. Симптомы: образование вздутий на корневой системе, увядание и гибель редиса. Как бороться: не высаживать редиску на места возделывания предшественников капустного семейства.
Ложная мучнистая роса. Симптомы: на листочках образуется налет белого цвета, гибель редиса. Как бороться: соблюдение интервала между кустами при высевании, проведение опрыскиваний фитоспорином.

 

Редис Черриэт: видео

Сорт редиса Черриэт (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.

Черриэт — гибрид редиса раннего срока созревания японской селекции. Получен сотрудниками компании Sakata Seed Corporation (г. Иокогама). Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2007 году. Допущен к выращиванию на всей территории России. Предназначен для культивирования в открытом и защищенном грунте личных подсобных хозяйств.

Благодаря устойчивости этого редиса к цветушности (стрелкованию), его можно использовать как круглогодичную культуру. Но лучше всего он проявляет себя осенью в умеренном климате.

Посев в открытый грунт можно проводить, начиная с ранней весны. Период от появления массовых всходов до наступления технической спелости составляет всего 18 — 20 суток.

Листовая розетка полупрямостоячая, короткая и прочная. Листья узкие, обратнояйцевидные, серовато-зеленого окраса. Черешок с сильным антоциановым налетом.

Корнеплоды выровненные, крупные (диаметром 3 — 6 см), округлой формы с выпуклой головкой, насыщенно-красного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная, хрустящая, без горечи. Масса товарного корнеплода 25 — 30 грамм. Урожайность 2,5 — 3,5 кг/кв. метр.

Редис Черриэт характеризуется устойчивостью к образованию пустот. Даже вовремя не убранные корнеплоды не образуют пустот и не теряют влагу.

Сорт столовый, со слабо-острым вкусом. Вкусовые качества отличные. Собранный урожай долго сохраняет товарный вид.

Плюсы гибрида Черриэт: корнеплоды долго не дрябнут, высокие вкусовые свойства, устойчивость к стрелкованию, универсальность, скороспелость, высокая урожайность, огромное количество положительных отзывов от садоводов.

описание сорта, отзывы огородников и советы по выращиванию

Редиску любят за приятный острый вкус, а еще она первая из овощей поспевает в огороде после холодной зимы. Особой популярностью среди дачников пользуется редис Черриэт – гибрид, который почти никогда не разочаровывает. В описании сорта значится, что плоды поспевают на 18–20-й день после появления всходов, имеют крупный размер (до 6 см в диаметре), сочную мякоть без пустот. С квадратного метра земли можно собрать до 3,5 кг овощей. Это очень хорошая урожайность. Предлагаем узнать особенности Черриэт, которые помогут в его выращивании.

Редис сорта ЧерриэтРедис сорта Черриэт

Чем примечателен сорт?

Редис Черриэт f1 обладает всеми преимуществами гибридов – идеальной формой, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью. Он выгодно отличается от других сортов:

  • Рано созревает. Посаженный в начале весны, Черриэт успевает дать урожай до установления настоящего тепла, чего не скажешь о поздних сортах редиса. Корнеплоды достигают зрелости уже на 18–20-й день от появления всходов.
  • Не выбрасывает цветочные стрелки. Обычно редис не рекомендуется сажать летом: начиная с июня жаркая погода и длинный световой день способствуют быстрому стрелкованию растения и созреванию неполноценных, жестких плодов. Но сорта Черриэт f1 это правило не касается. Он не выбрасывает стрелки и может давать отличный урожай летом.
  • Имеет отличные вкусовые качества. Мякоть плодов сочная, хрустящая, средней остроты. Сорт устойчив к образованию пустот. Даже при неблагоприятных условиях он наливается постепенно и не горчит.
  • Плоды Черриэт красивые и крупные. Они имеют округлую выровненную форму и сочный ярко-красный окрас. «Черри» в переводе с английского – вишенка. Внутри редис белый. Диаметр одного корнеплода варьируется от 3 до 6 см, а вес составляет 25–30 г.
  • Сохраняет товарный вид. При всем великолепии вкусовых и внешних данных плоды этого сорта еще долго не портятся, могут лежать больше 1 месяца. Они отлично переносят транспортировку. Черриэт очень популярен среди рыночников.
  • Подходит для круглогодичного выращивания. Как уже говорилось, Черриэт отлично растет при коротком световом дне, летом, весной и осенью. Зимой его можно выращивать в обустроенной теплице или дома на подоконнике.

Листья у редиса Черриэт небольшие, яйцевидной формы и серовато-зеленого цвета. Но, несмотря на компактность ботвы, собирать урожай очень удобно. Она достаточно крепкая, чтобы выдержать рывки и вес редиса. Подкапывать корнеплод, как правило, не приходится.

Черриэт, как и Глориет, – продукт японской селекции. Гибрид выведен сотрудниками компании Sakata Seed Corporation (г. Иокогама). В госреестр сортов Российской Федерации его внесли в 2007 году. Сорт рекомендуют выращивать как в открытом, так и защищенном грунте личных подсобных хозяйств по всей территории России.

Выращивание редисаВыращивание редиса

Особенности выращивания

Редис – холодостойкая культура. Всходы выдерживают заморозки до -3°С, а подросшие растения – до -6°С. В связи с этим его сажают очень рано. В большинстве регионов России посадка в открытый грунт производится в начале апреля, а на юге – в начале марта, а иногда и в феврале.

Особенности выращивания Черриэт:

  • Подготовка семян не требуется. Сорт устойчив к болезням и вредителям, семена уже обработаны стимуляторами роста. Поэтому замачивать или чем-то обрабатывать их не нужно. Можно сразу приступать к посадочным работам.
  • Подготовка почвы. Для выращивания редиса идеально подходит супесчаный рыхлый грунт, на котором ранее росли огурцы или томаты. Для повышения плодородности почву удобряют перегноем или используют раствор золы (1:10).
  • Схема посадки. Семена располагают на расстоянии 4–6 см друг от друга. Между бороздками оставляют 12–15 см.
  • Глубина заделки. Семена углубляют в почву на 2 см, слегка присыпают землей и уплотняют грунт над ними.
  • Уход. Периодически грядки рыхлят, убирают сорняки и поливают. Подкармливать растение не нужно.
  • Температура. Лучше всего Черриэт растет при температуре от +15° С до +18°С.
  • Освещение. Ранней весной посадка редиса осуществляется на хорошо освещенных участках. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию ботвы и мельчанию корнеплодов. Летом, наоборот, под посадку выбирают притененные места. Сильная жара и длинный световой день негативно влияют на завязываемость редиски.
  • Полив. Грунт должен быть постоянно увлажнен на 10 см в глубину. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала, и регулярно поливать редис.

При благоприятной погоде редис Черриэт дает всходы на 4–6-й день с момента посадки, а при неблагоприятной семена могут «сидеть» в земле до 2 недель. Для ускорения процесса и дружного прорастания ранней весной рекомендуется накрывать грядки пленкой, натянутой на дуги.

В качестве удобрения для редиса Черриэт категорически запрещается использовать птичий помет, навоз и азот. Они ухудшают вкусовые качества корнеплода.

Семена редиса ЧерриэтСемена редиса Черриэт

Как отзываются о нем огородники?

О Черриэт отзываются преимущественно хорошо. Он действительно отличается высокой урожайностью и отменным вкусом. Многие восхищаются размером плодов. Они вырастают как на подбор крупные, 5–6 см в диаметре.

Но есть и негативные отзывы. Большинство недовольных огородников жалуется на то, что урожай получается собрать на 30-й день, не раньше. Существуют гораздо более ранние сорта, чем Черриэт.

Крестоцветная блошка на листьях редисаКрестоцветная блошка на листьях редиса

Возможные проблемы

Сорт устойчивый к самым распространенным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле. Но может сильно пострадать от крестоцветной блошки. Вредитель повреждает ботву, выгрызая верхний слой или целые дыры в листочках.

При поражении крестоцветной блошкой 10–15% участка рекомендуется применение химических препаратов:

  • «Золон»,
  • «Фитозан»,
  • «Айвенго».

Если блошка еще не усела размножиться, можно обойтись народными средствами – уксусным раствором или отваром томатной ботвы.

Итак, сорт редиса Черриэт f1 обладает отменными характеристиками – рано дает урожай, может выращиваться летом, его плоды сочные, красивые, без горечи и пустот. Посадку и уход можно назвать стандартными. Единственным спорным моментом является скорость созревания плодов. По отзывам, в реальности корнеплод достигает зрелости на 1–2 недели позже, чем заявлено на упаковке. В остальном сорт нареканий не вызывает.

посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания сорта черриэт

Редиска насыщает наш организм витаминами раньше, чем другие овощные культуры, поскольку она одной первых появляется на грядке. О её пользе людям известно ещё со времён Древней Руси, этот овощ применяют во многих рецептах национальных блюд.

Содержание статьи:

Описание

Страной происхождения редиса является Средняя Азия. В Китае данную культуру начали выращивать около 3000 лет назад, в Европе редис появился в 16 веке.

Ареал выращивания очень обширный, растёт эта овощная культура практически повсеместно – во многих европейских странах, средней полосе России, Америке, Канаде.

Листовые пластинки растения черешковые, простые, опушены жёсткими ворсинками, образуют розетку, их длина составляет 10-20 см, корневая система стержневая. После созревания плода на первом году вегетации начинает развиваться стебель высотой до 1 м. Цветы собраны в кистевидные соцветия, диаметр цветков около 1,5 см, оттенок – фиолетовый, белый, розоватый. Фаза цветения продолжается около месяца, формируются стручки длиной до 7 см, каждый стручок содержит до 10 семян.

Корнеплод диаметром до 7-8 см, вес до 30 г, вкус горьковатый из-за содержащегося в нем горчичного масла, мякоть белого или розоватого оттенка, форма округлая или конусовидная, цвет корнеплода красный, белый, розовый, жёлтый, фиолетовый.

Корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, железо, калий. Ботва растения также содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому её используют для приготовления различных блюд (салата, зелёных щей, окрошки, овощного рагу).

Популярные сорта

Дабел

Дабел

Самый скороспелый сорт, корнеплоды формируются крупные, их вес около 35 г, диаметр до 4 см, оттенок ярко-красный, мякоть плотная, белого цвета.

Рондар

Рондар

Характеризуется ранним сроком созревания, листья полупрямостоячие, серо-зелёного оттенка, форма обратнояйцевидная, верхушка округлая. Оттенок корнеплодов ярко-красный, диаметр – до 3 см, вес – до 30 г, мякоть белого цвета, нежная и сочная. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к растрескиванию, если перерастают, внутри не образуются пустоты. Урожайность около 1 кг на 1 м2.

Селеста

Селеста

Высокоурожайный, раннеспелый сорт, обладает отличным вкусом, дружно дозревает, устойчивый к цветушности, стрелкованию, болезням и вредителям, долго хранится. Корнеплод округлый, правильной формы, окраска яркая, красно-розовая, ботва низкорослая. Пользуется большой популярностью, распространён.

Рудольф

Рудольф

Рано созревает (за 20-24 дня), неприхотливый к освещению, корнеплоды ярко-красного оттенка, округлой формы, мякоть белая, сочная, отличается отличными вкусовыми качествами. Длина ботвы не больше 15 см.

Илка

Илка

Среднеспелый, созревает за 24-28 дней, корнеплод округлой формы, красного или темно-карминового оттенка, массой до 20 г, мякоть белая, сочная. Отличается высокой товарностью, хорошей урожайностью, устойчив к цветушности.

Диего

Диего

Характеризуется товарным видом, ранним сроком созревания, крупными корнеплодами (диаметр достигает 5 см) ярко-красного оттенка, устойчив к заморозкам.

Редис Черриэт — достоинства и недостатки

Черриэт

Основные достоинства:

  • урожайность достигает 3,5 кг на 1 м2, собранные корнеплоды обладают приблизительно одинаковыми размерами и формой;
  • мякоть не имеет пустот, даже если корнеплоды выросли большого размера;
  • устойчив к цветушности, болезням, заморозкам, можно выращивать круглогодично – зимой в тепличных условиях, в тёплое время года – на грядке;
  • транспортабелен, корнеплоды хранятся длительное время (в холодильной камере до 30 дней).

Основным недостатком является такая особенность – из-за своей скороспелости, при обработке пестицидами и при внесении удобрений, растение может накапливать химические соединения. Поэтому химические препараты не стоит использовать при выращивании редиски этого сорта.

Растения требовательны к освещению.

Посадка и уход

Подготовка семян

Семенной материал можно не замачивать в воде, растворах микроудобрений и стимуляторах роста, семена и так дружно и быстро прорастают.

Сроки посадки

В открытый грунт семена высевают в конце марта – в начале апреля. Посев можно осуществлять через каждые 2-3 недели, до второй декады сентября.

Посадка

Данная овощная культура хорошо растёт в структурированной лёгкой почве, почвенный раствор должен быть нейтральным или слабокислым. Если почва на участке тяжёлая, вносят торф, чтобы удобрить грунт используют перегной или компост, для снижения повышенной кислотности почвенного раствора нужно внести известь или золу.

Способы посадки

Существуют такие способы посадки редиса.

В открытый грунт 

Норма посева 1,5 г на 1 м2 участка, глубина заделки семян 2 см, длина междурядий 10-13 см, семена садят на расстоянии 5 см друг от друга.

В ячейки для яиц

1 метод — приспособление для посадки делают из картонного лотка. Вырезают часть, рассчитанную на 10 яиц, крепят при помощи степлера к доске. Вдавливают конструкцию в почву, делают разметку и формируют лунки, в которые кладут семечку и засыпают почвой.

2 метод – срезают вершины у бумажных ячеек, вдавливают кассеты в подготовленную почву, прикрепляют кассету скобами из проволоки к почве, помещают в каждую ячейку по одному семечку, присыпают почвой. В дальнейшем нужно соблюдать режим поливов, а мульчирование, прореживание и рыхление при данном методе посадки не требуется.

В теплице

 Почву нужно подготовить – осенью прорыхлить, внести перегной и золу. Если в теплице функционирует система обогрева, семена редиса можно высевать уже в январе. Растениям требуется хорошее освещение, не менее 12 часов в сутки, регулярный полив.

На подоконнике

Почвенный субстрат помещаем в деревянный или пластиковый ящик, глубиной не менее 14 см. В почве формируем углубления на 1,5 см, поливаем водой комнатной температуры, помещаем в них семена на расстоянии 3 см друг от друга, засыпаем субстратом и опять поливаем. Прикрываем ящик плёнкой или стеклом. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18-20 градусов.

Через 4 дня появляются ростки, стекло или плёнку нужно снять, ящик на 3-4 дня поставить в помещение с температурой воздуха в районе +8 градусов. После этого ящик приносим назад или ставим на балконе. Следим за режимом освещения и поливов.

Прореживание, подкормка

На 6-й день после посева, когда растения взошли, их нужно проредить, прополоть междурядья, так как редис от затенения вытягивается и уходит в стрелку, а сорняки в это время начинают активно расти. Между соседними растениями должно быть расстояние 3 см. Через 30 дней редис прореживают второй раз. Расстояние между соседними растениями должно быть около 6 см.

Прореживание лучше всего проводить в вечернее время, после полива.

Редис может накапливать нитраты, поэтому подкормку проводить нужно очень осторожно, не применять химические препараты. Осенью в почву вносят органические удобрения, лучше под предшественника. Подкормить растения, растущие на бедных почвах, можно раствором птичьего помета или навозной жижи. Мульчирование почвы (перегноем или торфом) позволяет постепенно проникать питательным веществам к корням редиса и питать растительный организм.

Полив

Полив осуществляют регулярно, 2-3 раза в неделю. Первый раз полив производят сразу после посадки семян в почву. В раннем периоде вегетации глубина полива составляет 8 см, когда происходит формирование корнеплода, почва должна быть политой на глубину 15 см.

Возможные проблемы

При выращивании данной овощной культуры могут возникнуть такие проблемы:

  • семена не взошли – семенной материал должен быть не старше 5 лет, высевать семена нужно в хорошо прогретую почву, под плёнку или в парник;
  • рост растения заторможён, листовые пластины бледного или желтоватого оттенка – причиной является дефицит азота, который устраняют подкормкой растений;
  • не формируется корнеплод – причиной может быть недостаточная освещённость, слишком глубокая заделка семян в почву, избыток азота в почве (формируется сочная ботва), дефицит калия, чрезмерный полив.

Посевы нужно своевременно прореживать, семена заделывать на глубину 1,5-2,5 см, органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, при посадке удобрять золой, соблюдать режим полива.

Болезни и вредители редиса

Чаще всего данную овощную культуру поражают:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • чёрная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • кила;
  • фузариоз.

Растения нужно обработать раствором медного купороса, бордосской жидкостью.

Редис атакуют такие вредители-насекомые:

  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • капустная моль;
  • крестоцветный клоп;
  • капустная совка;
  • жук-листоед.

Посевы обрабатывают навозной жижей, древесной золой.

Весной редис является почти основным источником витаминов для организма человека. Этот овощ улучшает аппетит, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой простудным заболеваниям. Соблюдайте основные правила агротехники, выращивайте редис и радуете себя и своих близких свежими витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *