Щавель на зиму — проверенные рецепты от дачников
Заготовки из щавеля всегда на пике популярности. Они не только вкусны, но и очень полезны. Щавель на зиму можно солить, сушить, мариновать, замораживать . Самые проверенные рецепты далее…
Как заготовить щавель на зиму своими руками?
Дикорастущий щавель консервируют рано весной. Огородный щавель собирают и консервируют в течение всего лета.
Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.
Щавель сухим посолом
Возьмите:
- 1 кг щавеля,
- 100 г соли.
Приготовление:
- Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
- Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
- Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.
Щавель соленый натуральный
Возьмите:
- 1 кг щавеля,
- 120-130 г соли.
Приготовление:
Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.
Консервированный щавель на зиму натуральный
Рецепт:
- Свежие промытые листья на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
- Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
- Закатать.
Пюре из щавеля на зиму
Приготовление:
- Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
- Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
- Закатать.
- Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.
Щавель на зиму в собственном соку
Рецепт:
- Банки, наполненные листьями щавеля, поставить на водяную баню.
- Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
- Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.
- Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
- Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов, соусов.
Щавель со шпинатом на зиму
Возьмите:
- 500 г листьев шпината,
- 250 г щавеля,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
- Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.
Пюре из щавеля и шпината
Рецепт:
- Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах) бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
- В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
- Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.
Как заморозить щавель на зиму — видео
Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:mister-sadovnik.ru
Рецепты заготовки щавеля на зиму
Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.
ПоказатьСкрыть
Щавель сушеный
Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.
После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.
Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.
При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.
Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.
Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.
Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).
Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.
Заморозка щавеля
Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.
После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.
Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.
Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.
Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.
Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.
Солка щавеля
Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.
Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.
После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.
Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:
- когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
- засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
- для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.
Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.
Щавель в собственном соку
Ещё один интересный
Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.
Важно! Настоятельно рекомендуем использовать банки на 0.5 л или 250 мл, так как в них лучше всего сохранять щавель.После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.
Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.
Консервирование щавеля на зиму
«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.
Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.
После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.
Важно! Вы можете добавить около 1 ч. л. соли, после чего щавель изменит цвет. Соль не повлияет на качество закатки или срок хранения, добавлять или нет – ваше личное предпочтение.
Есть альтернативный способ, который лучше сохранит витаминный состав. Все действия повторяем так, как описано выше, однако вместо кипятка банку со щавелем заливаем кипячёной холодной или тёплой водой. После этого добавляется 1 ст. л. соли и 100 г уксуса (расчёт проводится на литровую банку). Стоит заметить, что данный способ не подойдёт людям, которые плохо переносят очень кислые продукты.
Консервированный щавель с зеленью
Консервировать щавель можно с другой зеленью, которая растёт на вашем огороде. Чтобы получилась отличная витаминная закатка, можно добавить укроп, петрушку и зелёный лук.
Знаете ли Вы? Щавель является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.
Для начала сорвите на огороде достаточное количество щавеля, зелёного лука, укропа и петрушки. На одну литровую банку вам понадобится:
- 750 г щавеля;
- 180 г зелёного лука;
- 15 г укропа;
- 5 г петрушки
- 300 мл воды.
Зная о том, как заготовить щавель дома, вы сможете в любое время года порадовать себя и родных вкусным, а самое главное – полезным борщом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
200
раз уже
помогла
agronomu.com
Заготовка щавеля на зиму в банках: простые способы
Щавель используют для готовки различных блюд. Но растение доступно только в теплое время года, поэтому хозяйки активно его заготавливают на зиму, чтобы весь год использовать витаминный продукт. Наиболее часто они прибегают к консервации, используя для этого различные рецепты.
Щавель в банке на зиму без соли
Этот рецепт полюбился хозяйкам благодаря нескольким аспектам. В первую очередь, закрыть таким образом растение несложно, а во вторую – вероятность пересолить зимой любимый зеленый борщ равна нулю.
Ингредиенты:
• щавель;
• вода.
Этапы приготовления
1. Основной компонент перебрать, избавиться от плохих и гнилых растений.
2. Оставшиеся листочки выложить в сито и тщательно промыть под проточной водой. С каждого удалить хвостики.
3. Нарезать острым ножом и плотно выложить в банку, стараясь утрамбовать.
4. Вскипятить воду.
5. Залить кипятком содержимое емкости.
Внимание!
В процессе этого тару нужно постоянно потряхивать, чтобы не осталось пустых мест.
Последнее, что нужно сделать – закрутить крышки специальным ключом.
Щавель на зиму с солью
Этот рецепт понравится любителям зеленого борща. Добавление консервированного щавеля сделает блюдо насыщенным и вкусным, как лето. Понадобятся:
• растение – 1 кг;
• соль – 2 ст.л.
Приготовление
1. Щавель перебрать и промыть.
2. Обсушить на полотенце, затем мелко нарезать.
3. Сложить все в большую емкость.
4. Добавить соль.
5. Тщательно руками помять зелень с солью.
6. Заранее подготовленные банки промыть.
7. Разложить все по емкостям, закрыть крышками.
Внимание!
Соль использовать только обычную поваренную, а не йодированную. В противном случае вкус заготовки будет испорчен.
Хранить в темном прохладном месте. Перед применением нужно быть аккуратной с солью.
Щавель в мультиварке на зиму
Лето – пора, когда хозяйки занимаются заготовкой запасов на зиму. Одним из продуктов, который консервируют, является щавель. С его помощью приготовить можно любимые летние блюда в любое время года. Для быстрой процедуры понадобится мультиварка.
Продукты:
• зелень – 2 больших пучка;
• вода – 700 мл.
Как готовить
1. Растение хорошо промыть, тонко нарезать.
2. В мультиварку налить жидкость, и включить прибор на режим «Суп». Если такого нет, то подойдет «Выпечка».
3. Когда вода закипит, бросить в нее культуру.
4. После закипания варить 1 минуту, затем выключить мультиварку.
5. Выложить в стерилизованные банки и закрутить или закатать, зависит от тары.
6. Перевернуть вверх дном и оставить так на 12 часов.
7. Хранить в погребе или кладовке.
Перед использованием заготовки зимой, следует ее откинуть на дуршлаг, а затем добавлять в блюдо.
Щавель с уксусом
Любители зеленых борщей и супов по достоинству оценят легкий способ консервирования щавеля с уксусом. Зимой можно будет приготовить вкусное первое блюдо.
Ингредиенты
• зелень – 1 большой пучок;
• вода – 500 мл;
• соль – 1 ст.л.;
• уксус столовый – 1 ч.л.
Внимание!
Такое количество компонентов необходимо для 0,5 литра жидкости. Если ее больше, то и соотношение ингредиентов должно быть рассчитано иначе.
Алгоритм приготовления
1.Листики промыть, удалить стебельки и мелко нарезать.
2. Утрамбовать в банки.
3. Приготовить маринад: в воду добавить соль, вскипятить и снять с огня. Сразу влить уксус.
4. Залить растение горячей жидкостью.
5. Закатать консервацию обычным ключом.
Баночки необходимо утеплить: поставить их на одеяло до полного остывания. Затем перенести в кладовку для хранения.
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Этот рецепт доказывает, что законсервировать растение можно быстро и без труда. Кислота, содержащаяся в щавеле, позволяет хранить его всю зиму, даже если листики были залиты холодной водой. Цвет при этом не меняется.
Необходимые продукты:
• щавель;
• вода холодная.
Готовка
1. Листики мелко нарезать.
2. Выложить в банку, немного приминая. Трамбовать не нужно.
3. Залить тару холодной водой.
4. Закатать емкость.
Этот метод заготовки простой и самый быстрый.
С солью и кипятком
Этот способ обычный и его знают все. Его преимущество в том, что не нужно готовить рассол и несколько раз заливать им тару с растением, как это происходит в случае консервации овощей.
Понадобится:
• щавель – 700 г;
• соль – 1 ч.л.;
• вода – сколько возьмет.
Этапы приготовления
1. Зелень тщательно промыть, просушить, затем измельчить.
2. Уложить слоями в банку, между каждым добавлять соль.
3. Все утрамбовать и залить кипятком.
На последней стадии консервации тару закрыть крышкой и проверить, чтобы все листочки были в воде.
Щавель в банке с лимонной кислотой
Существует еще один рецепт, по которому можно быстро замариновать этот вид зелени. Зимой из нее приготовить можно суп-пюре, выпечку. Его также можно добавить и в выпечку.
Понадобится:
• листья растения – 0,5 кг;
• кислота лимонная – 1 ч.л.
Приготовление
1. Банку простерилизовать.
2. Щавель помыть и просушить.
3. Пропустить через мясорубку.
4. Полученное пюре выложить в большую емкость, поставить на плиту и тушить около 10 минут, постоянно помешивая.
5. В конце готовки добавить лимонную кислоту и перемешать.
Выложить в банки и закатать. Поставить остывать в перевернутом виде. Перенести в погреб после полного остывания.
В собственном соку
Всегда, когда необходимо найти интересный рецепт заготовки на зиму, особое внимание уделяется консервированию продуктов в собственном соку. Таким способом можно заготовить и щавель, используя при этом минимум ингредиентов.
Компоненты
• молодой щавель.
Этапы консервации
1. Зелень промыть, просушить и измельчить.
2. Банки и крышки простерилизовать.
3. Листья обжарить на сковороде без масла до потемнения и выделения сока.
4. Сразу их с соком переложить в банку.
5. Такие манипуляции повторить со всей партией растения.
Внимание!
В этом случае лучше подойдут банки с закручивающимися крышками.
После того, как все емкости заполнятся, их нужно закрыть и дать постоять под одеялом.
Заготовка для пирогов на зиму
Преимущество этого рецепта в том, что готовая начинка уже содержит соль, поэтому при приготовлении выпечки эта специя не понадобится.
Ингредиенты
• щавель – 0,5 кг;
• соль – 2,5 ч.л.;
• масло растительное – 2 с.л.
Приготовление
1. Зелень перебрать, удалить порченные листочки.
2. Промыть и обсушить.
3. Банки помыть с содой.
4. Растение нарезать полосками, переложить в миску.
5. Посолить, размять руками до появления сока.
6. Листья вместе с соком переложить в банки, полить маслом.
Внимание!
Использование растительного масла позволит щавелю оставаться свежим и не покрыться плесенью.
Закрыть емкость крышкой, можно железной или пластиковой. Хранить в прохладном месте.
Заготовить щавель на зиму можно разными способами, которые характеризуются простотой и доступностью. Поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда. Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 21.06.2019 / 19:29
namenu.ru
Щавель В Собственном Соку На Зиму В Банках. kakhranitedy.ru
Щавель на зиму в банках
Какой же зеленый борщ обойдется без кисленького щавеля и прочей ароматной летней зелени? Поэтому крайне важно в закромах иметь зеленый щавель в банках, предусмотрительно заготовленный во времена его изобилия. Консервированный щавель можно совместить с любой другой зеленью, например, с укропом, петрушкой, или со всем вместе. Хранится такая заготовка в холодильнике до следующего сезона или даже дольше. Как закрыть щавель на зиму в домашних условиях поведает этот пошаговый фото рецепт.
Щавель на зиму в банках с солью без уксуса
щавель на зиму в банках рецепт
Ингредиенты:
- 3 больших пучка щавеля,
- 1 большой пучок укропа,
- 1,5 ст. ложки соли.
Процесс приготовления:
Первым делом зелень нужно хорошенько промыть, а затем стряхнуть лишнюю воду. Потом зелень нужно обсушить полотенцем.
Теперь вооружаемся острым ножом и рубим зелень, но не очень мелко, иначе после пастеризации получится каша. Кусочки должны быть не менее 1 см.
Засыпаем щавель с укропом поваренной солью. Йодированную соль использовать не рекомендуется.
Тщательно перемешиваем зелень с солью, она должна выделить сок. В этом соке зелень сможет храниться очень долгое время.
Банки для заготовки достаточно хорошенько вымыть. Лучше всего использовать пищевую соду, но никак не моющее средство для посуды. Загружаем щавель с укропом в банки, прижимая ее ложкой. Так войдет еще больше сырья.
Берем кастрюлю и стелим на дно кусочек ткани. Ставим туда банки с заготовкой, накрываем их крышками. Доливаем воды до самых «плечиков» банок. После закипания воды пастеризуем зелень 10 минут, она должна из изумрудно-зеленой стать оливкового цвета.
Горячие банки извлекаем из кастрюли, придерживая прихваткой, чтобы не обжечься, закатываем стерильными крышками. Опрокидываем и наблюдаем, герметично ли закручены крышки.
Теперь при варке зеленого борща стоит лишь добавить в зажарку половину такой баночки, или даже целую, если количество зеленых щей не менее 4 л.
Заготовка щавеля на зиму от Юлии, рецепт и фото автора.
Первым делом зелень нужно хорошенько промыть, а затем стряхнуть лишнюю воду. Потом зелень нужно обсушить полотенцем.
Щавель консервированный с солью
Консервируем щавель с солью на зиму в банках. Обычно, хозяйки запасаются на зиму лишь укропом и петрушкой, забывая о такой ароматной и очень полезной зелени как щавель.
Консервированный щавель с солью можно использовать для начинки пирогов или для приготовления супов.
Будем консервировать щавель без уксуса, так как у него достаточно собственной кислоты.
Консервированный щавель с солью без стерилизации
Шаг 1:
Собранные листики щавеля тщательно перебираем, удаляя сорную траву, помятые и вялые листочки. Хорошо промываем листочки от песка.
Шаг 2:
Вымытые листики щавеля выкладываем на вафельное полотенце и даем им просохнуть.
Шаг 3:
Как только листики просохли, нарезаем некрупными частями толщиной 1 см.
Шаг 4:
Ставим кастрюлю, наполненную водой, на огонь (приблизительно 4 л). Воду немного солим (1 чайной ложки вполне хватит). Берем нарезанные листики щавеля и опускаем в кипящую воду.
Шаг 5:
Как только мы замечаем что щавель меняет свой цвет, а это происходит очень быстро, в течении 2 – 3 минут, огонь уменьшаем до исчезновения кипения. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли и удаляем образовавшуюся пенку.
Шаг 6:
С помощью шумовки выкладываем щавель в стерилизованную банку, сверху поливаем водой, в которой варили щавель. В каждую банку добавляем соль, по 1 чайной ложке. Закатываем банки прокипяченными крышками.
Банки ставим на крышку, хорошо кутаем и оставляем на сутки, пока они полностью не остынут.
Храним консервированных щавель в банках в прохладном и темном месте.
Шаг 6:
С помощью шумовки выкладываем щавель в стерилизованную банку, сверху поливаем водой, в которой варили щавель. В каждую банку добавляем соль, по 1 чайной ложке. Закатываем банки прокипяченными крышками.
Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях
Щавель – это полезная трава, которую можно применять для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в щи, готовить из нее салаты, а также применять в качестве начинки для пирогов. Если в летний период достать эту зелень не проблема, то зимой с этим появляются трудности. Но выход есть, щавель следует заготовить на зиму. Для этого просто нужно ознакомиться с основными способами заготовки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
щавель — | несколько средних пучков или один большой |
пакеты для заморозки — | по количеству щавеля |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал |
- Для заморозки стоит использовать молодые листья, которые обладают нежной структурой. Выбирать лучше всего листья со светло зеленым цветом;
- Предварительно стоит отсортировать зелень, все пожелтевшие, подпорченные стебли стоит убрать;
- Далее выкладываем стебли в миску, заливаем водой и тщательно промываем;
- После этого выкладываем чистую зелень в виде слоя на поверхности чистого полотенца и оставляем просушиться в течение 15 минут;
- Срезаем все стебли, они не понадобятся. Для заморозки следует использовать только листья;
- Далее листья нарезаем тонкими пластинками поперек листьев;
- Для заморозки можно использовать специальные вакуумные пакеты, но если их нет, то тогда подойдут простые полиэтиленовые;
- Выкладываем в каждый пакетик небольшое количество зелени, чтобы ее могло хватить на один раз;
- Каждый пакетик со щавелем сворачиваем в виде рулона, чтобы из него вышел весь воздух;
- После этого помещаем все пакеты в морозилку для полной заморозки зелени.
Заготовка сушеного щавеля на зиму
Сушка займет несколько дней, в сушеном виде калорийность зелени составляет 19 ккал.
Для того чтобы правильно посушить щавель, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
- Если нужно посушить в виде пучков, то для этого зелень нужно собрать небольшими пучками и завязать. Пучки развешиваются в проветриваемом помещении или на открытом воздухе до полного засыхания;
- Сушить можно в сите или в специальных проветриваемых ящиках. Для этого следует выложить листья зелени слоем. Толщина слоя должна составлять около 15 см. поверхность закрывается от попадания прямых солнечных лучей;
- Качество сушеных листьев определяется на ощупь. Для этого его нужно взять в руку и сжать. Лист должен не рассыпаться, а крошиться;
- Еще один способ в измельчённом виде. Для этого листья щавеля не мытые нужно разрезает на небольшие кусочки;
- Далее выкладываем зелень на противень, накрываем и оставляем сушиться. После того как все просохнет, убираем в банку для дальнейшего хранения.
Рецепт засолки щавеля на зиму с солью
Для засолки потребуются следующие компоненты:
- килограмм щавеля;
- соль – 2 большие ложки.
Процесс готовки составит 1 час 20 минут, калорийность — 25 ккал.
Как нужно делать:
- Зелень рекомендуется хорошо перебрать. Для приготовления следует использовать ровные листики светло-зеленного цвета;
- Трава с повреждениями, желтым цветом не подойдет. Если в заготовку попадет хоть небольшой кусочек негодного растения, то в результате она быстро закиснет и ее не получиться употребить в пищу;
- Все листочки тщательно споласкиваем в нескольких водах;
- После того как щавель будет промыть, его нужно разложить на бумажные салфетки и оставить просыхать. На весь процесс уйдет около 1 часа;
- Затем листочки необходимо нарезать. Резать следует по своему усмотрению – хотите крупно, хотите мелко;
- Перекладываем щавель в широкую чашку, в которой будет удобно все перемешивать;
- Далее всыпаем 2 большие ложки соли и начинаем все перемешивать. Перемешивать лучше всего руками, так крупинки соли лучше всего распределяться;
- Затем все компоненты оставляем постоять в течение часа, за этот период зелень должна просолиться и пустить сок;
- Если же сока будет мало, то можно оставить постоять еще некоторое время;
- После этого складываем все в банку, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на хранение.
Консервация щавеля на зиму в собственном соку
Готовка займет 1 час, калорийность – 22 ккал.
Приготовление щавеля на зиму в собственном соку выполняется по следующей схеме:
- Щавель следует тщательно промыть, убрать все поврежденные листики, мусор;
- Далее его нужно просушить;
- Нарезаем листики небольшими кусочками;
- Заранее подготавливаем банку, ее можно дополнительно простерилизовать на пару в течение 15 минут;
- Кусочки щавеля засыпаем на сухую сковородку;
- Помещаем на огонь и прогреваем, зелень периодически перемешиваем;
- Как только начнет выделяться сок, а щавель потемнеет, его следует переложить в банку;
- Далее на сковородку засыпается вторая порция зелени и также обжаривается до появления сока;
- Снова перекладываем в банку, и так продолжается до тех пор, пока не наполнится банка;
- После этого все закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное место.
Как приготовить вкусную моцарелу с помидорами по итальянскому рецепту читайте на страницах нашего журнала.
Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами — приготовьте по нашему рецепту.
Если за праздники отложилось несколько килограмм, попробуйте принимать яблочный уксус для похудения — все об этом здесь.
Как заготовить маринованный щавель на зиму
Какие компоненты нам будут нужны:
- щавель – 1000 грамм;
- вода – 1000 мл;
- ½ стакана уксуса;
- 1 большая ложка с горкой соли.
Процесс приготовления составит около 1 часа, калорийность – 32 ккал.
Приступаем к маринованию:
- Для начала листочки щавеля необходимо хорошо перебрать, все пораженные и желтые компоненты убираются;
- После этого зелень промываем в прохладной воде, лучше ее ополоснуть несколько раз;
- Раскладываем на полотенце листья, чтобы они обсохли;
- Тем временем споласкиваем баночки для маринования, промываем их с использованием соды;
- Банки обязательно стерилизуем на пару в течение 15-20 минут;
- Просушенную зелень нарезаем средними кусочками. Кусочки режем произвольные на свое усмотрение;
- Выкладываем зелень в стерильные баночки;
- Затем в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и укусу;
- Все помещаем на огонь и доводим до кипения. Все крупинки соли должны полностью раствориться, поэтому в процессе прогревания маринад нужно периодически перемешивать;
- После этого снимаем готовый маринад и оставляем стоять до полного остывания;
- Остывший маринад разливаем по баночкам. Вливаем его медленно, лучше всего частями. Из баночек должны выйти все пузырьки воздуха, иначе заготовка будет храниться не долго;
- В конце все закатываем крышками, убираем на хранение в темное прохладное место.
Как закрыть щавель на зиму в банках для зеленого борща
Для заготовки потребуются следующие компоненты:
- щавель – 900 грамм;
- стрелки чеснока – 100 грамм;
- зелень петрушки — 50 грамм;
- стакан воды;
- 1 ч.ложка соли.
Готовка займет около 1 часа, калорийность – 35 ккал.
- Щавель, петрушку, стрелки чеснока хорошо промываем. Листья щавеля необходимо хорошо перебрать, убрать все подпорченные стебли. Также не подойдут растения желтого цвета;
- Все зеленые компоненты нужно мелко нашинковать при помощи острого ножа;
- Выкладываем зелень в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль;
- Банки для консервирования нужно тщательно промыть, лучше всего ее очистить при помощи пищевой соды;
- Обязательно все стерилизуем над паром;
- Емкость со всеми зелеными компонентами помещаем на огонь и отвариваем;
- После закипания провариваем минут 7;
- Далее раскладываем все по стерилизованным баночкам;
- Все банки с заправкой закатываем металлическими крышками;
- Убираем на сутки под теплый плед. Их следует перевернуть верх дном;
- Убираем на хранение в темное прохладное место.
Полезные советы
- перед тем как заготавливать щавель, его необходимо тщательно подготовить. Его нужно перебрать, убрать все подпорченные, пожелтевшие листочки;
- сушить, замораживать растение моно в целом виде или разрезать на небольшие кусочки. Этот этап вы можете выполнять на свое усмотрение;
- консервировать зелень можно с укропом, петрушкой, зелеными перьями чеснок;
- храниться в консервированном виде это растение может до года.
Заготовить щавель на зиму не так уж и сложно. Все можно сделать быстро, при этом, не приложив большие усилия. Зато в результате круглый год можно делать из этой зелени различные полезные блюда, как для взрослых, так и для детей.
Щавель – это полезная трава, которую можно применять для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в щи, готовить из нее салаты, а также применять в качестве начинки для пирогов. Если в летний период достать эту зелень не проблема, то зимой с этим появляются трудности. Но выход есть, щавель следует заготовить на зиму. Для этого просто нужно ознакомиться с основными способами заготовки.
Заготовка щавеля на зиму в банках
Заготовка щавеля на зиму в банках – это, как правило, первое, за что берутся хозяйки из консервации уже в мае. Ведь молодые кислые листочки – это самый главный компонент в таком коронном весеннем блюде, как зеленый борщ или щи. Холодной осенью и зимой так хочется побаловать своих близких этим ароматным, вкусным блюдом.
Консервировать щавель очень просто. Можно сказать, он консервирует сам себя, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота играет роль консерванта. Поэтому маринады для щавелевых заготовок имеют мало компонентов.
Щавель, консервированный соленый с зеленым луком
Промываем тщательно под проточной водой 300 г щавеля и средний пучок зеленого лука. Можно добавить немного укропа и петрушки, но в том случае, если не собираетесь хранить заготовки долго, так как они могут способствовать брожению в закрытых банках. Лук и щавель режем произвольно и пересыпаем солью (2ст.л). Подождать до того, как выделиться сок (минут 20-30), разложить по банкам, простерилизовать 10-15 минут и закатать.
Щавель с лимонной кислотой
Хорошо перебираем листья щавеля, удаляя пожелтевшие и подсохшие, промываем, режем и бланшируем пару минут. Воды для этого берем совсем немного, так как она активно вытягивает полезные вещества. Не очень плотно утрамбовываем щавель в банки.
Для маринада разводим 0,5 ч. л лимонной кислоты и 1 ч. л соли в литре крутого кипятка. Заливаем щавель в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и утепляем для самостерилизации. В таком положении они должны пробыть до полного остывания. Хранить закатки можно при любой температуре.
Заготовки из щавеля очень удобны: при варке щей нужно добавить консервированный щавель в конце варки, а для вкусной выпечки достаточно смешать его с картофельным пюре или сваренным яйцом. Быстро, просто и дешево.
Щавель натуральный
Подготовить кастрюлю с водой (воды брать немного, не более полулитра на 2 кг щавеля). Листья щавеля моем, мелко рубим и небольшими порциями бросаем в кипящую воду (буквально по 4-5 ст. ложек). Через 2 минуты шумовкой вынимаем порции щавеля, укладываем в подготовленную банку, пока она не заполнится полностью, заливаем водой, в которой кипел щавель и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и утепляем на сутки. Хранить такие заготовки можно при любой температуре до следующего урожая.
Промываем тщательно под проточной водой 300 г щавеля и средний пучок зеленого лука. Можно добавить немного укропа и петрушки, но в том случае, если не собираетесь хранить заготовки долго, так как они могут способствовать брожению в закрытых банках. Лук и щавель режем произвольно и пересыпаем солью (2ст.л). Подождать до того, как выделиться сок (минут 20-30), разложить по банкам, простерилизовать 10-15 минут и закатать.
Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки
Щавель – это полезная трава, которую активно используют в приготовлении зелёного борща, окрошки и различных салатов. В тёплое время года этого растения вдоволь, а вот в холодные месяцы ни на каких прилавках и в магазинах его не найти. Что же предпринять, чтобы и в январе можно было насладиться кисловатым вкусом зелёного борща? Выход есть: необходимо с лета запастись этой овощной культурой. И сегодня мы узнаем, как заготавливать на зиму щавель и какие рецепты можно использовать.
Холодная засолка овощной культуры
Для этого рецепта потребуется щавель (1 кг) и соль (30 г). Листья промойте, просушите, разложите их на широком полотенце, нарежьте и посолите. В чистые вымытые баночки насыпьте щавель и хорошенько его утрамбуйте. Сверху налейте холодной воды, положите щепотку соли, а затем плотно закройте капроновой крышкой. Консервированный щавель на зиму готов, и теперь определите его в прохлад
kakhranitedy.ru
Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовки
Польза щавеля давно доказана. В составе этой съедобной травы минимум калорий, максимум витаминов. Аскорбиновая кислота – главный козырь полезной культуры.
После зимней спячки, природа оживает, из земли показываются всходы первых трав и растений, щавель — одно из них. Он начинает свой рост, с наступлением теплых солнечных майских дней и предлагает себя в качестве первого зеленого витамина.
В свежем виде щавель употреблять сложно. Цель каждой хозяйки за короткий весенний период успеть как можно больше и эффективнее сделать запасов полезного витаминного продукта. Возникает закономерный вопрос о рецептах. Мы предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов заготовки щавеля на зиму.
Какими способами делают запасы щавеля
Щавель любят многие. Его используют в кулинарных блюдах. Холодный суп из щавеля с зеленью и сметаной, щавелевый борщ с яйцом готовят многие любители, но не все умеют и знают, как закрывать щавель на зиму в банках.
Можно перечислить некоторые способы и предложения, как заготовить щавель на зиму.
- перетирание в солевом растворе;
- в собственном соку со стерилизацией;
- замораживание;
- без стерилизации;
- с добавлением зелени;
Для того что бы заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, прошла успешно необходимо придерживаться некоторых правил:
- Консервирование проводить в конце весны, начале лета. Листики щавеля должны быть молодые и нежные. Для заготовки используют только листья, стебли выбрасывают.
- Листочки следует тщательно промывать в нескольких водах. На них собирается пыль и песок. Далее хорошо просушивать, разложив на салфетках или кухонных полотенцах. На промытых листиках не должны оставаться большие капли влаги.
- Острым ножом листья мелко нарезают. Качество кулинарных блюд со щавелем повышается, если он хорошо измельчен.
- Использовать для консервирования стеклянную посуду, как следует вымытую и просушенную. Только в банках из стекла, он гарантировано сохранит свои питательные качества.
- Одно из важных правил: хранить щавель на зиму следует только в холодных местах. Используют для хранения: погреб, холодный балкон или холодильник. В отапливаемом помещении, он может подвергнуться брожению и его придется выбросить.
Заготовка щавеля
Рецепты и методы заготовки щавеля
Как закрывать щавель в банках
Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.
- Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
- В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
- Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
- Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.
Хорошо хранится щавель ,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.
- Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
- Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
- Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
- Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
- В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
- Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.
Замораживание щавеля на зиму
Как заморозить щавель
Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.
- Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
- Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
- Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.
Засолка в собственном соку
Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.
- Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
- В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
- В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
- Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
- Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.
Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.
zagotovki.guru
Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля
Здравствуйте, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.
Лучше всего для этого собирать его именно в мае или июне, когда он еще молоденький и более сочный. А как заготавливать его мы с вами сегодня и рассмотрим.
Существует несколько способов консервации щавеля — горячий, холодный, заморозка и прочие нюансы, о которых вы сегодня узнаете. И тогда в холодное время года вы сможете себя порадовать вкусными зелеными щами или пирогами с ним.
Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подходят 0,5 литровые банки. Они небольшие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некоторые берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.
Как правильно законсервировать щавель без соли
Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.
Ингредиенты на 1 литр:
- Щавель — 0,5 кг
- Вода — 200-250 мл
Консервирование:
1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.
2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.
3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.
Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью
Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.
Ингредиенты:
- Щавель — 0,5 кг
- Соль — 2 столовые ложки
Консервирование:
1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.
2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.
Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.
3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.
Как закатать щавель на зиму в банки для супа
Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.
Ингредиенты:
- Щавель — 5 больших пучков
- Вода — 2 стакана
Консервация:
1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.
3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.
Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)
Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.
Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.
Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.
Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.
Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой
Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.
Нам понадобятся всего лишь:
- Щавель
- Вода кипяченая (холодная) или бутилированная
Консервация:
Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.
При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.
Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации
Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.
Нам понадобятся:
- Щавель
- Горячий кипяток
Консервация:
Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.
Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.
Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.
Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке
Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Щавель — 1 кг
- Горячая вода — 1 стакан
- Стеклянные банки 0,5 л — 2 шт.
Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.
Удачных вам заготовок! Пока!
vkusneetut.ru
Щавель на зиму – 8 простых рецептов
Существует множество блюд из щавеля. Каждое из них обладает огромной пользой и ярким вкусом. Вот только наслаждаться ими весь год – непростая задача, ведь растение можно собирать только поздней весной. Проблему легко решить, если заготовить щавель на зиму.
Каждый из рецептов уникален и даёт возможность даже зимой приготовить сочное зелёное блюдо с лёгким кисловатым привкусом, будь то суп или пирожки.
А ещё это отличный способ заготовить впрок целую кладезь витаминов, которых нам так не хватает зимой.
Щавель на зиму в банках
Это самый простой способ приготовления щавеля на зиму без соли. Вам не нужны дополнительные компоненты, к тому же растение полностью сохраняет вкус.
Ингредиенты:
- прохладная вода;
- щавель.
Приготовление:
- Промойте растение. Дайте ему хорошенько просохнуть.
- Щавель не нужно резать или рвать. Целыми листьями заполните плотно стеклянную банку.
- Залейте водой по плечи банки. Закройте капроновой крышкой.
- Храните в холодильнике или в погребе.
Заготовка щавеля на зиму
Солёный щавель вы можете добавлять в щи или салаты. А ещё это самодостаточная холодная закуска для крепких спиртных напитков. Хороша такая заготовка и с кусочками чёрного хлеба – намажьте зелёную массу на ломтик, чтобы зарядиться витаминами.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- В деревянную бочку уложите промытый и высушенный щавель.
- Укладывайте слоями, пересыпая каждый из них солью.
- Придавите грузом.
- По мере оседания массы, добавляйте сверху свежий щавель.
- Перед употреблением промойте и нарежьте.
Консервированный щавель на зиму
Такой рецепт готовится несколько сложнее. Зато вы можете быть уверены в сохранности растения – с ним ничего не случится даже после длительного хранения. А необычный маринованный привкус возможно понравится вам даже больше, чем вкус свежего щавеля.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 100 гр. соли.
Приготовление:
- Щавель промойте и переберите.
- Залейте на 5 минут кипятком.
- Измельчите в блендере.
- Массу посолите и доведите до кипения в кастрюле.
- Разложите в банки.
- Ещё не закрытые банки опустите в кипящую воду и кипятите 30 минут.
- Закрутите крышки.
Щавель для супа на зиму
Можете добавить и другую зелень в заготовку, если вам кажется, что щавель – слишком скучное для заготовки растение. У вас получится настоящее ассорти, которое удачно впишется в любой овощной салат и придаст свежий аромат супу.
Ингредиенты:
- 500 гр. щавеля;
- 100 гр. зелёного лука;
- 30 гр. укропа;
- 30 гр. петрушки;
- 1 ст.л. соли;
- стакан воды.
Приготовление:
- Тщательно промойте всю зелень. Мелко её порубите.
- Опустите в кастрюлю, залейте водой.
- Вскипятите и варите на среднем огне 10 минут.
- Воду процедите. Посолите смесь.
- Разложите по банкам.
- Банки опустите в кипящую воду на 20 минут.
- Закатайте крышки.
Замороженный щавель
Нет способа проще сохранить витамины, чем заморозить щавель на зиму. Обычно его добавляют в щи, а в выпечке же он выделяет влажность и превращается в неоднородную кашу. Хотя замороженный щавель можно употреблять в пищу и как самостоятельный ингредиент или готовить из него полезные смузи.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Растение промойте и хорошо просушите.
- Уложите тонким слоем на дно пластикового контейнера.
- Отправьте на сутки в морозилку.
- Переложите в пакет для более удобного хранения.
Пюре из щавеля
Такой рецепт позволяет приготовить однородную щавелевую массу – добавляйте её в суп или подавайте с любым гарниром, разбавив овощами. А ещё это практически готовый соус.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 2 ст.л. соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промойте зелень и просушите.
- Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте соль, перемешайте.
- Разложите по банкам или в стеклянные бутылки.
- Сверху налейте немного растительного масла – оно должно тонким слоем покрывать зелёную массу.
- Храните бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.
Пикантный щавель
Щавель обладает кислым вкусом, но при помощи чеснока вы можете в корне изменить это. К тому же характерная щавелевая кислинка удачно гармонирует с чесноком. У вас получится острая зелёная закуска.
Ингредиенты:
- 500 гр. щавеля;
- 50 гр. зелени чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 150 мл. воды;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
- Всю зелень промойте и мелко порубите.
- Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Разложите массу по банкам. Крышки закрутите.
Сушёный щавель
Такая заготовка очень компактна – в банку сушёного щавеля помещается гораздо больше, чем свежего. Перед использованием залейте водой, а потом добавляйте в любое блюдо.
Ингредиенты
Приготовление:
- Растение промойте и тщательно просушите.
- Разложите на пергаменте. Оставьте до полного высыхания.
- Постоянно переворачивайте щавель.
- Сушите вдали от прямых солнечных лучей.
Не бойтесь наступления холодов, ведь с изрядным запасом витаминов в банке вы надёжно защитите свой организм от многих недугов.
pipla.ru