безопасный для малышей и детей от 1 года
Так как малыш в раннем возрасте готов тянуть все подряд в свой маленький ротик, съедобный пластилин поможет родителям решить проблему с «поеданием» продукта для творчества. Ведь это не только активное развитие мелкой моторики и творческих способностей карапуза, но и приятное времяпрепровождение.
Особенности
Для годовалого ребенка игровой процесс с пластилином должен войти в повседневную норму.
Для заинтересованности вашего ребенка в лепке нужно преподнести ему это занятие в виде игры, но ни в коем случае не нужно заставлять его лепить. Для этого можно попробовать сесть рядом с ним, взять в руки пластилин и слепить самую простую фигурку, например, скатать колбаску. Малышу непременно захочется узнать, что это такое, и взять ее в руки.
Кроме катания колбасок, можно также использовать другие простые манипуляции с пластилином. Например, на пользу пойдет даже отщипывание кусочков или разминание его в ладошке. Также можно попробовать скатать колобок, при этом украсив его некоторыми элементами, чтобы получилась интересная поделка (например, добавив к нему листик с росточком, получите яблоко).
Для детей от года рекомендуется использовать для лепки тесто или мягкий пластилин. На сегодняшний день на рынке имеется огромное множество вариантов мягкой массы для лепки, и любой родитель сможет выбрать подходящий экземпляр для своего ребенка. Практически все такие товары обладают уникальной мягкостью, а при соприкосновении с воздухом постепенно начинают затвердевать. Таким образом, готовая фигурка застывает через несколько часов. И еще одна особенность такой массы – если застывшую игрушку уронить на пол, то поделка, словно мячик, отскочит от пола.
Первые поделки малыша – это история становления и познания мира ребенком. Ими можно гордиться, поставить на полочку с другими достижениями малыша. Пусть все знают, какой умный ребенок у вас растет.
Постепенно начинайте усложнять задания для ребенка: показывайте, как с помощью простых деталей можно делать более сложные. А прикрепленные к доске или картону кусочки пластилина в виде рисунка могут стать первым шагом малыша к искусству создания миниатюрных аппликаций.
Среди огромного разнообразия поделок из пластилина можно выбрать самые простые, которые не займут много времени. Например, ребенку можно показать, как сделать змейку (скатать колбаску и с каждой стороны прикрепить по глазику) или гриб (скатываем короткую колбаску и крепим к ней шляпку из сплющенного шарика).
В итоге, благодаря пластилину ребенок обучается следующим навыкам:
- Работе с мягкими и твердыми материалами.
- Подражанию своим родителям.
- Манипуляциям с различными предметами.
- Развитию памяти и внимания.
- Творческому мышлению и активности.
Как организовать занятие?
Следуя некоторым рекомендациям, вы сможете правильно подготовить своего ребенка к процессу ознакомления с пластилином:
- Подготовьте рабочее пространство для творчества. Достаточно будет найти место для занятий с ребенком и постелить на рабочую поверхность газету или другой ненужный материал.
- Подготовьте малыша к процессу лепки. Дайте ему в руки пластилин, можно саму коробочку. Пусть он ее рассмотрит, понюхает, потрогает. Ведь это первое его знакомство. Он должен знать, что за «штука» у него в руках.
- Покажите, как нужно обращаться с новой для него вещью. Для этого возьмите в руки пластилин и делайте нехитрые манипуляции с ним, описанные выше.
- Покажите формочки для работы с материалом лепки. Научите ребенка ими пользоваться. Слепите какую-нибудь фигурку с помощью них.
- Подсказывайте малышу. Научите его определять цвет поделки. Советуйте с выбором окраски для определенного типа игрушки (крокодил – зеленый, машинка – желтая или красная).
- Выражайте ребенку свое восхищение его умениями. Хвалите его поделки. Ставьте их на видное место, гордитесь им.
- Приучите малыша после лепки мыть ручки и убирать рабочее место после себя.
- Первое знакомство с пластилином не должно занимать более 10 минут, постепенно время можно увеличивать.
Производители
На рынке производителей пластилина, который можно есть, выделяются несколько компаний, заслуживших доверие среди покупателей за счет отличной репутации. Рассмотрим самые популярные товары для лепки от этих изготовителей:
Набор для лепки в ведре от бренда Jovi. Отличительные особенности этой продукции состоят в следующем:
- Не прилипает к рукам.
- Выполнен из экологически безопасных компонентов (на растительной основе).
- Без труда удаляется с поверхностей.
- Не высыхает.
- Всегда пластичен.
- Яркие необычные краски.
- Возможность смешивания цветовой палитры.
- В комплект входит: пластилин из 6 цветов, стеки (3 шт. ), формы или шаблоны (3 шт. ), клеенка.
Тесто для лепки бренда «Тесто из детства». Отечественный производитель, ничем не уступающий зарубежным аналогам. Преимущества такого детского товара:
- Удобное хранение. Материал упакован в четыре пластиковые баночки.
- Масса мягкая, не прилипает к ручкам ребенка.
- Есть возможность смешивания цветов.
- Натуральный состав (пластик, соль, мука, натуральные красители).
- Масса соленая на вкус.
- Можно использовать детям от 1 года.
Как приготовить?
Ниже мы рассмотрим 2 рецепта приготовления такого пластилина своими руками.
Рецепт №1
Для приготовления этого продукта необходимы следующие ингредиенты:
- ½ стакана сливочного масла. Оно должно быть несоленым и размягченным.
- Сливки в количестве 1 столовой ложки. Желательно взять густые.
- Сахарная пудра. 3-4 стакана будет достаточно.
- Ванильный экстракт. Его нужно совсем немного – всего ¼ чайной ложки.
- Гелевый краситель (пищевой).
Технология приготовления:
- Взбиваем миксером сливки и масло таким образом, чтобы получилась однородная масса, при этом посыпая ее сахарной пудрой. Добиваемся того, чтобы масса стала густой и плотной – пригодной для лепки.
- Добавляем ванильный экстракт.
- Вымешиваем тесто на поверхности и присыпаем сахарной пудрой.
- Делим массу на части и добавляем в каждую из них по капельке пищевого красителя.
- Хорошенько перемешиваем. Снимаем излишки липкости массы добавлением сахарной пудры до тех пор, пока они не исчезнут.
Готово! Мы получили пластилин для лепки.
Несколько советов:
- Для придания цвета массе для лепки необязательно использовать пищевые красители, их можно заменить естественными. Например, сок свеклы отлично подойдет для окрашивания пластилина в красный цвет, а сок моркови – для окрашивания в оранжевый.
- Хранение пластилина обязательно должно происходить в закрытом контейнере или пищевой пленке. После того как вы его достанете из холодильника, дайте ему согреться в течение 20-30 минут при комнатной температуре. За это время пластилин размякнет и станет податливее.
- При приготовлении фигурок для тортов необходимо время для их высыхания. Поэтому приготовить праздничную атрибутику следует заранее.
- Перед установкой фигурок на торт желательно их подморозить.
- Липкость массы корректируется сахарной пудрой. После этого массу нужно тщательно перемешать.
Рецепт №2
Чтобы сделать съедобный пластилин по данному рецепту нам потребуется:
- Один стакан воды.
- Мука (2-3 стакана).
- Соль в количестве полустакана.
- Лимонная кислота (1 чайная ложка).
- Растительное масло (1 столовая ложка).
- Пищевые красители.
Для приготовления пластилина по данному рецепту следуем нашей инструкции:
- В большой таре смешиваем все ингредиенты за исключением муки.
- Добавляем муку по порциям: сначала 2 стакана, мешаем.
- Смотрим на прилипание к рукам и растекание. Если это имеет место, то необходимо добавить еще полстакана муки. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Для цветовой окраски разделим массу на части и добавим в каждую пищевой краситель. Затем необходимо каждую часть перемешать до однородного цвета.
Пластилин готов к использованию. Нужно заметить, что хранить его нужно в холодном месте и в закрытой таре.
Несколько советов:
- Для самых маленьких рекомендуем добавлять в процессе изготовления 2-2.5 стакана муки. Такой пластилин будет отличаться мягкостью и необходимой пластичностью.
- При добавлении более 3 стаканов муки пластилин становится не очень мягким, что затрудняет процесс изготовления поделок. Отлично подойдет для детей, которым уже больше 2 лет.
Как приготовить съедобный пластилин своими руками — в следующем видео.
Пластилин своими руками — У Знайки
Домашний пластилин, по сути, не является пластилином, так как связующей химии в нем нет, это скорее масса для лепки, которая абсолютно не липнет к рукам, зато прекрасно прилипает к бумаге и отдельные её кусочки тоже прекрасно липнут друг к другу. И мы расскажем вам, как сделать домашний пластилин своими руками.
Лепка – творческий процесс, который кроме всего прочего развивает мелкую моторику детских ручек, более того, является одним из основных методов её развития, о чем мы писали здесь. Поэтому со всей уверенностью можем сказать, что процесс приготовления пластилина не только интересен, но и полезен для ребенка.
Как сделать домашний пластилин
Самый распространенный вариант напоминает рецепт солёного теста, которое также используется в детском творчестве. Нам понадобится:
- Вода — 2 стакана
- Растительное масло (учитывая, что ребенок будет в непосредственном контакте с массой достаточно продолжительное время, лучше использовать максимально полезное для кожи масло — оливковое, масло кедрового ореха или кунжутное) – 1 столовая ложка
- Лимонная кислота – 1 столовая ложка
- Мелкая соль – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Пищевые красители – желательно использовать натуральные красящие соки (сок моркови, свеклы и так далее)
Для начала необходимо смешать в эмалированной посуде муку, соль и лимонную кислоту:
Доведите воду, в которую уже добавили масла, до первых признаков кипения (когда появляются первые пузырьки, не доводите до бурления). Сразу же вылейте эту масляную воду в смесь муки, соли и кислоты, помешивая в процессе. Не пугайтесь, однородной массы сразу не получится, сначала образуются комочки. Но, мука в горячей воде быстро принимает нужную консистенцию:
Когда тесто подостынет, тщательно замесите его руками и разделите на несколько кусочков (нам же нужны кусочки пластилина разных цветов). В каждом кусочке сделайте по паре-тройке небольших отверстий. Они понадобятся для того, чтобы добавить в них краситель:
Как окрасить домашний пластилин
Повторимся, возьмите либо готовые пищевые красители, либо, если не хотите использовать химию, натуральные соки, свежевыжатые.
- Зеленый пластилин – сок шпината
- Оранжевый – сок моркови
- Розовый/бордовый – сок свеклы (количество капель зависит от интенсивности цвета, который вы хотите получить)
- Красный – смесь сока моркови и шпината
- А вот синий пластилин можно сделать, если использовать вместо соков крепко заваренный каркаде
Внимание! Прежде чем красить пластилин, не забудьте надеть перчатки!
Девочкам можно сделать более специфичный пластилин, например с блестками. Для этого просто насыпьте блестки в одно-два углубления уже окрашенного кусочка пластилина и тщательно разомните:
Хранить пластилин необходимо в плотно закрытых баночках или обернутым в пищевую пленку. В противном случае он засохнет:
Рецепт домашнего пластилина с кукурузным крахмалом
Не смотря на то, что крахмала используется не такое уж и большое количество, по тактильным ощущениям пластилин получается заметно другим.
Ингредиенты:
- Холодная вода – 1 стакан
- Мелкая соль – 1 стакан
- Растительное масло – 2 чайные ложки
- Мука – 3 стакана
- Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки
- Пищевые красители
Процесс приготовления здесь несколько иной. Сначала в эмалированной посуде смешиваем соль и масло (чтобы масло растворилось в соли как в эмульгаторе, в просто холодной воде оно всплывет), добавляем пищевой краситель, а затем воду.
Муку и крахмал порционно попеременно добавляем в получившуюся смесь, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
На заключительном этапе всё то же самое – тщательно замесить получившиеся тесто руками и приступить к лепке. Если лепить собираетесь не сразу, то пластилин необходимо убрать в закрывающийся контейнер или, опять же, тщательно обернуть пищевой плёнкой.
А лепить из него можно что угодно. И апликации не возбраняются 😉
Как сделать съедобный пластилин своими руками
Маленькие детки очень любят тащить в рот всё, что попадается у них на пути. И пластилин тому не исключение. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт съедобного пластилина:
- Арахисовое масло – 2 стакана
- Мёд – 6 столовых ложек
- Сухое молоко – количество рассчитывайте в зависимости от консистенции мёда, а он бывает и жидкий, добавьте ровно столько сухого молока, сколько необходимо для достижения пластилиновой эластичности массы
Как вы уже поняли, необходимо всего лишь тщательно перемешать эти ингредиенты и размесить их.
Безусловно, во время лепки у ребенка грязные руки, да и что там на столе, бумаге и подручных материалах, что используются в творческом процессе, одному Богу известно. Поэтому не нужно анонсировать ребенку, что пластилин съедобный. Просто для себя вы будете знать, ничего страшного, если малыш проглотит маленький кусочек. Только следите, чтобы не увлекся.
Напоследок скажем, что детки проявляют неподдельный интерес к лепке в разном возрасте. Поэтому, если ваш малыш, не любит лепить сегодня, это совсем не означает, что он не загорится через полгода-год. Пробуйте! Повторимся, лепка детям, особенно для 4 лет, крайне полезна в развивающем аспекте.
Смотрите также
Съедобный пластилин для самых маленьких
Обновлено: 27 февраля 2019, 06:04КАК СДЕЛАТЬ САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПЛАСТИЛИН ДЛЯ РЕБЁНКА СВОИМИ РУКАМИ
С дочкой мы очень любим лепить разных персонажей из пластилина. Слепим кого нибудь и потом играем. И весело и воображение развивает. Очень увлекательные игры получаются. Пластилина покупаем много и его всегда не хватает, поэтому приходится делать его дома самостоятельно, что не менее увлекательно. Дочке очень нравится наблюдать весь процесс. Вот и с вами решила поделиться….. Читать далее →
Ольга БыстроваТН «Овощи». День 2. Морковь и тыква.
Сегодня второй день ТН «Овощи», который проводит Светлана.Сегодня София первый день после болезни пошла в сад, после сада был дневной сон. Поэтому наше знакомство с тыквой и морковью началось ближе к вечеру. Когда София проснулась, ее ждала девочка редиска и тематический стол. Первое, что ее заинтересовало — тыква. Первое знакомство с тыквой у Софии состоялось, когда ей было 3 месяца, но не думаю, что она ее запомнила ))) Читать далее →
Шумская ОльгаНаш распорядок дня
Я хочу коротко описать один наш день и поделиться нашим распорядком. А точнее, коротко распишу, какие развивающие занятия нам удается совместить с режимными моментами. Обычно наш день выглядит так.Пробуждение (потягушки, обнимашки, легкий массаж). Раньше (примерно с 1 года и 2 месяцев и до 2 лет и 5 месяцев) у нас была утренняя зарядка (Игнат вместе со мной делал наклоны, учился приседать по команде, поднимать и вытягивать ручки, ходить на носочках, пяточках, стоять на одной ножке …). Но сейчас никак не… Читать далее →
Живой песок. Играем дома?
Недавно у нас в семье остро встал вопрос игры в песочнице. Так как ребенок еще совсем мал (1 год) и ему не объяснить, что в рот тянуть «каку» плохо, но при этом, от песочницы его не оттянуть за уши, то мы стали бороздить просторы интернета с целью нахождения какой-то альтернативы. Тут-то мы и наткнулись на «Живой песок» (Living-Sand), название много обещающие и вот, что нам удалось узнать: Производитель этого чудо-песка — Южная Корея. Этот песок состоит из: • Мелкого песка… Читать далее →
ТЗ «Ёжик» (сыну 1 год и 3 мес)
Когда сыночку исполнился 1г. 3мес., я, наконец, решила провести первое ТЗ. Поскольку любимая игрушка Марка — икеевсикй ёжик, решила выбрать тему «Ёжик» в качестве первой. Провести ТЗ я запланировала в воскресенье, чтобы подключить папу. Готовиться начала за 3 дня до «ёжикового» дня. За основу взяла ТЗ Натальи и Инны. Сразу скажу, что ТЗ растянулось на 3 дня, заданий получилось много, также в процессе придумывала новые игры, к тому же в полюбившиеся игры мы играли по несколько раз. Итак, наступило воскресное… Читать далее →
Зеленый цвет по материалам ТЗ «Зеленый цвет»
Мы с Даринкой изучали Зеленый цвет по материалам ТЗ «Зеленый цвет» Лукиной Софьи Дарине 1 год и 11 месяцев. Фотографии с занятия здесь, правда, в обратном порядке получились Было 4 подтемы, играли 1,5 дня, очень радовались 4 дням выходных. Изучение началось с зеленого платья и зеленого надувного шарика, который мы хорошо погоняли перед занятиями. Читать далее →
Лера СавенковаПять способов научиться играть с ребенком
Обычно люди в выходные отдыхают, но родителям приходится несладко: мало того, что нужно переделать кучу дел по дому, погулять, приготовить обед (это и называется семейный отдых, да?), так ведь еще и с детьми поиграть. Кто-то играет самозабвенно, от души, а кому-то катание мячика и кормление медведей невидимой кашей по семьдесят пять раз на дню не доставляет большого удовольствия. Что тогда делать? Как развлечь ребенка и не умереть от скуки? «Играя, ребенок познает мир». «Игра — лучшая форма обучения». Все так… Читать далее →
И желаю времени нам всем, чтобы эти штуки с детями попробовать:)
Девочки, озадачилась тем из чего сделан кинетический песок, он ну такой приятненький, так бы и наминала его постоянно:), вот какие полезности нашла, если эта статья «баян», ну простите! И желаю времени нам всем, чтобы эти штуки с детями попробовать:) Творить из необычных материалов обожают все дети. А если они сами создали их вместе с мамой, своими руками, креативить становится еще интереснее! Мы выбрали 10 материалов для творчества и игры, которые несложно приготовить дома. Тесто для лепки (аналог Play doh) Этот… Читать далее →
Лепилка 🙂
Мы сегодня были на первом таком мероприятии… И нас оно не разочаровало 🙂 Единственное что — если Паровозия и Ярмарка Конструкторов у нас идёт в режиме с 11 до 18 с перерывом на обед, то тут Свят устал быстрее и согласился уйти в 14 часов ))) Читать далее →
Занятие по Шичиде на 20минут
С приходом лета наши обычные шичидовские занятия сильно сократились. У нас давно уже в ходу трёхступенчатый подход. Занятия условно делятся на минимум, норма и максимум. Мнимум, это когда делаем хоть что то. Обычно это настройка (музыка, шар, дыхание), одно упражнение на зрительную память и по 2-3 на дидактическое мышление и мелкую моторику. Ещё что нибудь на цветовосприятие или танграм или математику. Занимает это от силы минут 10. Подготовки вообще не требует, поскольку для него я беру то, что уже есть… Читать далее →
«Повторение- мать учения» Домашние любимцы.
Спасибо Оксане за ФМ «Повторение— мать учения». Девочки плохо разговаривают , у Лизы- дизартрия и ее не понятно, а Анюта- молчунья, говорит четко, но очень редко… Рассуждений, пересказа в нашей жизни нет. Я стараюсь много читать детям, чтобы хоть как- то сформировать детское мировоззрение. Каждый день мы читаем Груффу, кроликов и Машу с Ойкой. На тему » Домашние любимцы» прочитали : Читать далее →
Богатство ягодного вкуса
Лето прекрасная пора! Много солнца, тепла и много полезных фруктов и ягод. На проведение занятий именно на ягодную тему меня вдохновила доченька. А точнее застала врасплох, когда во время прогулки на улице увидев дерево со спелыми вишнями она спросила: «Мама, а вишни это ягоды?». Я конечно ответила да. После чего прозвучал второй вопрос: «А почему они растут на дереве, а не на кустике?». Тут у меня был ступор, ведь это я ей объяснила, что фрукты растут на дереве, а ягоды… Читать далее →
Саша ЧариковаSpring Kids Wishlist
Сегодня я решила поподробнее рассказать о том, что выбрала для этого вишлист: 1. Конструктор «Съедобное — Несъедобное» Этой весной я решила покупать трехлетней дочери больше подобных игр. Вот этот конструктор от Шуши (давно знаю этот бренд, названный именем дочери его создателей, но ничего от них так еще не приобрела) очень понравился: чую, в рот этому парню будут пытаться засовывать наши пластиковые овощи и всякие игрушки:) 2. Скотч «Дорога» с набором машинок Вообще, подобную задумку можно реализовать и самим с помощью… Читать далее →
Растим гения
Участвуем в марафоне занимашек http://www.baby.ru/blogs/post/391852908-91643957/. Так хорошо, когда кто-то пишет план и не надо ничего придумывать и долго готовится . Что-то я разленилась)) День1 1. Рисуем пальчиками ягоды. Оказалась у нас проблема с композицией и ягоды не влезли в лист и посыпались) Это рябина — узнали?) 2. Пластилиновые заплатки (показывать нечего, так как на мое солнышко дочка сначала отказывалась лепить заплатки, а пока я отвернулась сама выполнила задание, но только я потянулась за фотоаппаратом, моментально все отлепила с хитрой моськой)… Читать далее →
Наши ежедневные занятия (Катюше 1 год + 9 месяцев)
Очень давно мы не занимались по плану. Но после новогодних каникул, когда занятия у нас были в основном веселые и творческие, и выбирала чем именно заняться в основном сама Катюша, я стала замечать: кое-что мы упускаем из виду совсем. Поэтому решила всё-таки вернуться к плану. Вернее даже, это получится список упражнений и игр, которые я считаю необходимыми для развития и на которые мне бы хотелось сделать упор. Список получился вот такой: 1. Карточки 2. Воображение 3. ESP (интуиция) 4. Memory… Читать далее →
ТЗ «Солнышко на ножке»
После ооочень длительного перерыва в наших занятиях мы с Лизой приняли участие в ТЗ «Солнышко на ножке», организованное Софьей. «Желтый одуванчик вырос у дорожки, Маленькое солнышко на высокой ножке…» Читать далее →
Самый лучший пластилин своими руками — 75 ответов на Babyblog
А точнее, тесто для лепки. Невероятно нежное, совсем не липнет к рукам, не надо изнурительно разминать перед тем, как дать ребенку, лекго смывается водой, долго не сохнет, а главное — безопасное. Никакой страшной химии! Да, и еще очень простое в приготовлении. Ну и конечно, как ничто другое развивает мелкую моторику, координацию, урепляет пальчики и дает новые очень приятные тактильные ощущения. В общем, лепить, лепить и еще раз лепить!
Для того, чтобы получить массу объемом с кулак вам понадобится:
1/2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соли (или около 1/6 стакана), 1 ч.л. лимонного сока или пищевой лимонной кислоты в порошке, пищевые красители.
Смешиваете все ингридиенты в емкости и выливаете в сотейник или сковородку с антипригарным покрытием. Можно, конечно, обойтись и обычной кастрюлькой без тефлона, но отмывать ее будете долго. Ставите сковородку на медленный огонь и периодически помешиваете или переворачиваете чуть схватившийся блин. Буквально через несколько минут масса станет густой, плотной и перестанет липнуть к рукам. Снимаете сковородку с огня и даете чуть остыть. Можно играть сразу, а можно герметично упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник. В холодильнике масса может храниться очень долго, поэтому есть смысл сделать ее прозапас.
Если вы хотите получить несколько различных цветов, то перед тем, как добавить краситель, разделите жидкое тесто по разным пиалкам, окрасьте его в разные цвета и выпекайте поочереди. Кстати, при желании вы можете добавить массе аромат. Например, ванили.
Процесс изготовления пластилина трех цветов занял у меня не более 20 минут со всеми приготовлениями.
Наслаждайтесь!
Пасленовые вредны для вас?
Пасленовые овощи относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae .
Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это пасленовые обыкновенные. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основным продуктом питания для различных культур.
Однако некоторые считают, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.
В этой статье рассматривается влияние пасленовых овощей на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли эти продукты для вас.
Овощи пасленовые — съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству Solanaceae .
Происхождение названия пасленовые неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые раньше использовались как наркотики и галлюциногены.
Семейство пасленовых насчитывает более 2 000 разновидностей растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу.Некоторые, например красавка, даже ядовиты.
Однако пасленовые также включают овощи, которые были основным продуктом питания многих обществ на протяжении сотен лет.
Некоторые из наиболее часто употребляемых овощей паслена включают:
Эти овощи также получают из различных трав и специй, включая кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили и перец.
Черный и белый перец получают из горошин перца, которые не относятся к семейству пасленовых.
Кроме того, некоторые приправы и другие обычные продукты питания содержат в качестве ингредиентов пасленовые овощи, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.
Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые с ботанической точки зрения считаются фруктами, например, помидоры, баклажаны и перец.
Краткое описаниеПасленовые относятся к семейству растений Solanacaea . К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.
Многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют вам есть пасленовые из-за их высокой плотности питательных веществ.
Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.
- Помидоры: Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С. Они также содержат антиоксидант, называемый ликопином. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск некоторых хронических заболеваний (1, 2).
- Перец: Перец содержит невероятное количество витамина С, который может принести много пользы для здоровья, в том числе способствовать усвоению железа (3).
- Перец чили: Перец чили содержит капсаицин, который придает перцу тепло. Было обнаружено, что добавление порошка капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может способствовать снижению веса, помогая снизить потребление калорий (4, 5).
- Баклажаны: Баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая 2,5 грамма клетчатки на чашку. Это важное питательное вещество помогает регулировать дефекацию и может снизить риск сердечных заболеваний (6).
- Картофель: Картофель с кожурой содержит изрядное количество калия, витамина B6 и марганца (7).
Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов (7).
Людям с диабетом или другим людям, желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.
РезюмеПаслен — это богатая питательными веществами пища, которая может принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди заявляют, что они вредны, и их следует избегать.
Большинство этих заявлений, кажется, сосредоточено вокруг группы веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами.
Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто бывают очень горькими и действуют как естественное средство от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они способствуют их проблемам со здоровьем.
Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют развитию аутоиммунных заболеваний.
Воспалительное заболевание кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры: болезнь Крона и язвенный колит.
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (8, 9).
Иногда это называют повышенной кишечной проницаемостью или «повышенной кишечной проницаемостью» (10).
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и мальабсорбция.
Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции.
Кроме того, два исследования в пробирках показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (13, 14).
Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что людям с ВЗК может быть полезно исключение или сокращение пасленовых. Но прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.
Однако может быть некоторая связь между повышенной кишечной проницаемостью или повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (15, 16).
Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать повышению уровня воспаления по всему телу, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства этой рекомендации сейчас в основном анекдотичны и требуют изучения.
РезюмеНекоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать рекомендации по устранению пасленовых.
Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что отказ от пасленовых значительно улучшил их здоровье.
Об этих людях часто говорят, что они чувствительны к пасленовым.
В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых обеспечивает облегчение боли.
Существует старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, которая вызывает отложения кальция, которые могут способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.
Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщается, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).
Однако нет никаких доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие проблемы со здоровьем у людей.
Помимо чувствительности к паслену, в редких случаях некоторые люди страдают аллергией на определенные пасленовые овощи.
Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении в пищу определенного овоща паслена, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.
Если вы хотите перейти на элиминационную диету, обратитесь к врачу или диетологу.
РезюмеЛюди, заявляющие о чувствительности к паслену, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, нет.У других редко бывает аллергия на пасленовые.
Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин избегать их.
Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
С другой стороны, если у вас аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения симптомов.
Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение как минимум 4 недель.Обязательно отслеживайте серьезность своих симптомов в это время.
После этого периода выведения вам следует начать повторно вводить пасленовые овощи по одному в свой рацион. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.
После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.
Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете продолжать избегать их длительного употребления.
Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и продолжать есть пасленовые.
РезюмеБольшинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.
Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вы потеряете питательные вещества, которые они обеспечивают.
Однако есть множество других продуктов, которые обеспечивают многие из тех же питательных веществ и пользу для здоровья.
Вот несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы правильно питаться, избегая пасленовых:
- Перейдите на сладкий картофель. Переход с белого картофеля на сладкий картофель поможет избежать пасленовых и обеспечит гораздо больше витамина А.
- Используйте песто. Вместо томатного соуса в пицце и пасте, зеленый песто — восхитительная альтернатива, не содержащая пасленовых. Красный песто обычно содержит помидоры, и его следует избегать, если вы пытаетесь избавиться от пасленовых.
- Ешьте цитрусовые. Многие пасленовые содержат витамин С, но цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, также являются отличными его источниками.
- Ешьте больше листовой зелени. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и капуста, являются отличными источниками многих витаминов, минералов и пищевых волокон.
Если вы все еще хотите есть пасленовые, но хотите снизить содержание в них алкалоидов, вы можете добиться этого, очистив картофель от кожуры, ограничив количество зеленых помидоров и полностью приготовив эти овощи.
РезюмеУстранение пасленовых означает упускать некоторые важные питательные вещества. Однако есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать.
Овощи пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется есть их.
Другие люди могут отказаться от пасленовых из-за повышенной чувствительности.
Если вы чувствуете, что чувствительны к пасленовым, есть много других фруктов и овощей, которые вы можете есть вместо них в рамках здорового питания.
.Список продуктов для пасленовых: стоит ли их избегать?
Вас подавляют пасленовые? Вот ваше полное руководство по пасленам с полным списком, почему вы можете их избегать, и рецептами замены!
Овощи пасленовые кажутся полезными и богатыми питательными веществами добавками к любому рациону. Помидоры известны как борцы с раком, болгарский перец — за их питательную плотность, а баклажаны — обычная замена с низким содержанием углеводов. Однако не все могут переносить пасленовые овощи, и многие борются с воспалениями и обострением хронических заболеваний в результате употребления в пищу пасленовых.
Пасленовые относятся к семейству Solanaceae и включают тысячи съедобных и несъедобных растений.
Это обычные пасленовые…
- Помидоры (все разновидности и продукты из томатов, такие как маринара, кетчуп и т. Д.)
- Помидоры
- Картофель (белый и красный картофель. Однако сладкий картофель не пасленовые.)
- Баклажаны
- Все перцы (болгарский перец, халапеньо, перец чили и острый перец)
- Красные специи (порошок карри, порошок чили, порошок кайенского перца, красный перец)
- Паприка
- Пиментос
- Табак
- Ягоды годжи
- Земляная вишня (отличается от обычной вишни)
- Ашваганда
Распространенные продукты, которые ошибочно принимают за паслен, но не …
- Цукини не паслен
- Сладкий картофель не паслен
- Грибы не пасленовые
- Лук не пасленовые
- Черный перец не пасленовый
Ночью аид воспалительный? Стоит ли избегать их?
Не обязательно. Овощи пасленовые сами по себе содержат много питательных веществ и могут быть полезной частью сбалансированной диеты для многих. Я ни в коем случае не стал бы предполагать, что человечество в целом должно отказаться от пасленовых.
Тем не менее, пасленовые, как известно, обладают воспалительным действием для многих и могут вызывать проблемы с суставами, симптомы пищеварения и другие воспалительные заболевания. Те со следующими состояниями — это определенные группы людей, которые могут иметь проблемы с пасленом …
- Ревматоидный артрит
- Любые проблемы с суставами
- Проблемы с пищеварением или СРК
- Аутоиммунные заболевания (Хашимото, могилы и т. Д.))
Было доказано, что многие соединения, содержащиеся в овощах паслена, в некоторых случаях вызывают воспаление. Например, было показано, что гликоалкалоиды картофеля влияют на проницаемость кишечника и проблемы с СРК (источник 1), таким образом вызывая расстройство пищеварения, а также другие связанные проблемы. Соланин (который является гликоалкалоидом), который содержится в баклажанах и картофеле, может оказывать токсическое действие при употреблении в чрезмерных количествах (источник 2).
Также было доказано, что сапонины, содержащиеся в пасленовых, ухудшают пищеварение и ограничивают усвоение питательных веществ (источник 3).
Наконец, капсаицин, алкалоид, содержащийся в перце, часто известен как обладающий противовоспалительными свойствами, но также было показано, что он имеет противоположный эффект (источник 4).
Таким образом, не всякая пища будет иметь одинаковый эффект на каждого человека, но есть причина рассмотреть вопрос о непереносимости пасленовых, если определенные симптомы и проблемы уже являются проблемой.
Каковы общие симптомы непереносимости паслена?
Все люди разные, и у вас будут разные симптомы.Но обычно вы можете следить за этими симптомами…
- Боль в суставах
- Воспаление
- Усталость
- Мигрень
- Вспышки на коже
- Расстройство пищеварения
- Вспышки при любых ранее существовавших состояниях
Есть одно из этих состояний, но не надо Не чувствуете, что у вас проблемы с пасленом? Я был в одной лодке. Я не чувствовал особой разницы, когда ел помидоры, так почему я должен избегать их? Отсутствие явной реакции на воспалительную пищу — обычное дело, и это не обязательно означает, что она не вызывает у вас воспаления.Что может случиться, так это то, что наше тело воспаляется настолько, что мы просто больше не замечаем нюансов. Вот почему элиминационные диеты, такие как аутоиммунный протокол, являются золотым стандартом для борьбы с пищевой непереносимостью, поскольку они дают вашему организму возможность бороться с воспалением, чтобы вы могли фактически определить, есть ли у вас реакция на повторное введение пищи.
Многие ингредиенты паслена скрываются в продуктах, которые в остальном полезны. Вот как их распознать…
Я очень привык находить, где, черт возьми, прячутся все эти подлые пасленовые после того, как в них прячется слишком много
Картофельный крахмал…
- Хлеб без глютена, корочка для пиццы , крекеры и выпечка
- Некоторые супы или другие продукты с загустителем
Пасленовые специи прячутся в…
- Большинство мексиканских блюд
- Колбасы и хот-доги (в них почти всегда есть перец)
- Сосиски для завтрака
- Что-нибудь острое… Я просто автоматически предполагаю, что там паслен
Помидоры прячутся в…
- Овощной бульон
- Приправы (в итальянских и других смесях часто бывают помидоры)
Как вы заменить пасленовые в рецептах?
Означает ли отказ от паслена, что вам придется вечно жить без ароматов? Точно нет! Есть так много способов подделать это.Вот некоторые из моих любимых заменителей тяжелых блюд из паслена…
Как заменить помидоры…
Как заменить баклажаны…
- Кабачки. Кабачок — это текстура, похожая на баклажан, и может быть хорошей заменой! Этот картофель фри из цуккини похож на пармезан из баклажанов! Попробуйте жареный картофель из кабачков.
Как заменить картофель…
- Сладкий картофель
- Подорожник
- Брюква
Как заменить красные специи…
- Тмин
- Тмин — это семя специи (то есть не AIP), не содержащие пасленовых и обладающих большим удовольствием.Следует отметить, что он зеленый! Раньше я готовила перец чили с тмином, смотрела, как он становится зеленым, и была очень смущена … это тмин!
- Черный перец
- Черный перец также является пряностью семян (не AIP), но это не паслен и всегда отлично подходит для добавления специй.
- Куркума
- Я постоянно использую куркуму для замены красных специй. Он добавляет цвета, немного остроты и аромата! Этот рецепт карри с курицей и куркумой — один из моих любимых и включает карри без паслена.
Можно ли вылечить непереносимость пасленовых?
Это 100% возможно. Все зависит от того, как лечит ваше тело, и от вашей собственной био-индивидуальности. Для кого-то вроде меня я не уверен, смогу ли я когда-нибудь снова ввести пасленовые. Просто у меня такая резкая реакция на красные специи, перец и картофель. Тем не менее, помидор — это тот паслен, который я могу немного податить в умеренных количествах.
Многие люди снова вводят пасленовые, но на самом деле это зависит от обстоятельств.Возможно, это не для всех, но, безусловно, есть надежда! Следование протоколу элиминации, который позволяет вылечить и медленному повторному введению, например, аутоиммунному протоколу, — отличный способ решить эту проблему.
Тем не менее, я надеюсь, что этот список помог вам увидеть, как много возможностей заменить пасленовые и как жить с нетерпимостью!
Эта статья была первоначально опубликована в августе 2018 г. и обновлена в декабре 2019 г.
.Насколько опасны пасленовые? — Диагностика Диета
Пасленовые имеют репутацию плохих помощников при различных хронических заболеваниях, таких как артрит, фибромиалгия и СРК. Но что мы на самом деле знаем о том, как эти продукты влияют на наше здоровье?
Знакомство с семейством пасленовых (пасленовых)
- Помидоры
- Tomatillos
- Баклажан
- Картофель
- Ягоды годжи
- Табак
- Перец (болгарский перец, перец чили, паприка, тамалес, томатилло, острый перец, кайенский перец и т. Д.)
На первый взгляд пасленовые могут выглядеть как случайный набор продуктов, которые никак не связаны между собой.Тем не менее, каждое растение пасленовых дает плоды, на которых все та же очаровательная маленькая зеленая шляпка из эльфа. Из перечисленных выше продуктов «фруктами» являются только томаты, баклажаны, ягоды годжи и перец (картофель — это клубень, а табак — лист). Плоды картофеля и табака носят одну и ту же характерную шляпу, но мы не едим плоды этих растений.
Гликоалкалоиды
Гликоалкалоиды — это природные пестициды , производимые растениями паслена.Гликоалкалоиды — это горькие соединения, которые обнаруживаются по всему растению, но их концентрации особенно высоки в листьях, цветах и незрелых плодах. Они нужны для защиты растений от бактерий, грибков, вирусов и насекомых.
Вишня, яблоки и сахарная свекла также содержат небольшое количество гликоалкалоида, хотя они и не пасленовые.
Растительное насилие
Гликоалкалоиды действуют как невидимые ручные гранаты. Они прочно связываются с холестерином в клеточных мембранах хищников и тем самым разрушают структуру этих мембран, вызывая утечку или разрыв клеток при контакте.
Гликоалкалоиды — нейротоксины. Они блокируют фермент , холинэстеразу . Этот фермент отвечает за расщепление ацетилхолина, жизненно важного нейромедиатора, который передает сигналы между нервными и мышечными клетками. Когда этот важный фермент заблокирован, ацетилхолин может накапливаться и электрически чрезмерно стимулировать мышечные клетки хищника. Это может привести к параличу, судорогам, остановке дыхания и смерти. Военные «нервно-паралитические газы» действуют точно так же.
Итак, гликоалкалоиды явно представляют собой кошмарные соединения для клеток крошечных существ, осмелившихся жевать пасленовые растения, но что мы знаем об их влиянии на здоровье человека?
Польза для здоровья гликоалкалоидов паслена
Польза для здоровья? От пестицида? Хммм. . .
Поскольку большинство людей считают, что растительные соединения полезны для человека, когда ученые проводят эксперименты с растительными экстрактами, они с большей вероятностью будут искать пользу для здоровья, а не риски для здоровья.
Гликоалкалоиды обладают противовоспалительным действием. Гликоалкалоиды снижают воспаление у лабораторных животных. Вероятно, это связано с тем, что гликоалкалоиды по структуре похожи на соединения, называемые глюкокортикоидами, которые обладают хорошо известными противовоспалительными свойствами. Знакомые примеры глюкокортикоидов включают кортизол (естественный гормон стресса в нашем организме) и преднизон, обычно назначаемое противовоспалительное средство. Однако следует отметить, что только то, что гликоалкалоиды или глюкокортикоиды могут уменьшить воспаление, не означает, что они всегда полезны для вас.Преднизон — это не то, что большинству из нас следует принимать каждый день, потому что он имеет множество повреждающих побочных эффектов, а повышенный уровень естественного кортизола в нашем организме ослабляет нашу иммунную систему и замедляет метаболизм.
Гликоалкалоиды убивают бактерии и вирусы. Также не должно вызывать удивления то, что в лабораторных исследованиях было показано, что гликоалкалоиды обладают антибиотическими и противовирусными свойствами, поскольку именно для этого природа их разработала.
Гликоалкалоиды обладают противораковыми свойствами. В лабораторных исследованиях (in vitro) гликоалкалоиды могут вызывать самоуничтожение раковых клеток. Этот процесс называется «апоптоз». К сожалению, они также могут заставить здоровые незлокачественные клетки делать то же самое. Исследования рака у живых животных и человека (in vivo) еще не проводились. Проблема со многими противораковыми растительными соединениями заключается в том, что они представляют собой палки о двух концах, убивая как раковые, так и здоровые клетки:
«Недифференцированное разрушение линий раковых и доброкачественных клеток.. . приводит к вопросам терапевтического использования гликоалкалоидов из соображений безопасности. Однако трудно перевести результаты испытаний in vivo на in vitro. Следовательно, эксперименты как на животных, так и на людях необходимы для подтверждения или опровержения данных in vivo, наблюдаемых в этих исследованиях ». [Милнер 2011].
Риск для здоровья гликоалкалоидов пасленовых
- Гликоалкалоиды разрушают клеточные мембраны. Исследования показали, что гликоалкалоиды могут вскрывать мембраны красных кровяных телец и митохондрий (генераторы энергии наших клеток).Некоторые ученые задаются вопросом, могут ли гликоалкалоиды быть одной из потенциальных причин синдромов «дырявого кишечника» из-за их способности пробивать дыры в клетках:
«Гликоалкалоиды, обычно доступные при употреблении в пищу картофеля, внедряются и нарушают целостность эпителиального барьера дозозависимым образом как в моделях клеточных культур, так и в листах кишечника млекопитающих. . . . Животные с генетической предрасположенностью к развитию ВЗК демонстрировали большую степень нарушения эпителиального барьера тонкой кишки и воспаления, когда их эпителий подвергался воздействию гликоалкалоидов картофеля чаконина и соланина.”[Patel 2002]
- Гликоалкалоиды вызывают врожденные дефекты у лабораторных животных.
Пасленовые и психическое здоровье
Из-за широко распространенного предубеждения в отношении питания растений подавляющее большинство научных исследований пасленовых исследуют их потенциальные преимущества, а не недостатки, поэтому у нас нет исследований, которые мы хотели бы провести о том, как эти интересные продукты на самом деле влияют на наше благополучие.
Тем не менее, было множество задокументированных случаев отравления пасленом, которые демонстрируют нам, насколько они ядовиты для нашей центральной нервной системы — способны вызывать серьезные нейропсихиатрические побочные эффекты у людей:
«В случае легкого отравления гликоалкалоидами симптомы включают головную боль, рвоту и диарею.Сообщалось также о неврологических симптомах, включая апатию, беспокойство, сонливость, спутанность сознания, бессвязность, бессвязность, ступор, галлюцинации, головокружение, дрожь и нарушения зрения. «[Милнер 2011]
В группе детей, которые пострадали от отравления соланином в результате употребления в пищу слишком длительного хранения картофеля, наблюдались тяжелые психические побочные эффекты:
«Самая крупная серия отравлений соланином произошла в английской дневной школе, где у 78 школьников развилась диарея и рвота после употребления в пищу картофеля, хранившегося с летнего семестра.Симптомы появились через 7-19 часов после приема внутрь с рвотой, диареей, анорексией и недомоганием. Из 78 мальчиков 17 поступили в больницу. Другие симптомы включали лихорадку (88%), изменение психического статуса (сонливость, спутанность сознания, делирий) (82%), беспокойство (47%), головную боль (29%) и галлюцинации (23%) . Трое мальчиков серьезно заболели гипотонией, тахикардией [учащенным пульсом] и ступором, непропорциональным жидкостному и электролитному дисбалансу. Этих мальчиков выписали через 6-11 дней после госпитализации, и в течение нескольких недель после выписки из больницы у них наблюдались неспецифические симптомы и нечеткость зрения.»[Barceloux 2009]
Имейте в виду, что эти реакции просто случайно были записаны из-за их серьезности. У нас нет задокументированной информации о том, как ежедневное употребление пасленовых влияет на чувствительных людей, есть только многочисленные онлайн-отчеты о проблемах психического здоровья, таких как беспокойство, паника и бессонница, которые были устранены путем исключения пасленовых из рациона. Я лично испытываю глубокую бессонницу и легкие симптомы паники, когда ем пасленовые, что имеет смысл, потому что гликоалкалоиды чрезмерно стимулируют нервную систему.
Если вы испытываете беспокойство или бессонницу и вам интересно узнать больше о пасленовых и других продуктах, которые, скорее всего, способствуют возникновению ваших симптомов, я рекомендую вам прочитать мою статью Psychology Today «5 продуктов, вызывающих тревогу и бессонницу».
Фрукты против овощей: вот и мы!
Те из вас, кто знаком с моей философией о растительной пище, знают, что я считаю, что когда дело касается нашего здоровья, овощи гораздо менее заслуживают доверия, чем съедобные фрукты.Пасленовые прекрасно подчеркивают это. [Посмотрите мое видео с Симпозиума по здоровью предков о овощах и фруктах, если вам интересно узнать о моей философии овощей.]
Как вы увидите ниже, хотя плоды паслена содержат гликоалкалоиды, они либо содержат меньшее количество этих потенциально токсичных соединений, либо содержат их более мягкие версии.
К счастью, большинство съедобных пасленовых — баклажаны, помидоры, годжи и перец — являются фруктами (фрукты по определению содержат семена).Табак относится к семейству пасленовых, но его обычно коптят, а не едят, поэтому единственный овощ, который потребляют люди из семейства пасленовых , — это любимый картофель.
Гликоалкалоиды картофеля
Весь картофель пасленовый , кроме сладкого картофеля и батата .
Картофель вырабатывает два гликоалкалоида: альфа-чаконин и альфа-соланин. Это самые токсичные гликоалкалоиды из семейства съедобных пасленовых.Альфа-чаконин на самом деле более эффективен, чем альфа-соланин, но соланин изучен гораздо более тщательно.
Известны многочисленные случаи гибели домашнего скота из-за употребления сырого картофеля, картофельных ягод и листьев картофеля, но люди не едят эти продукты. Тем не менее, есть хорошо задокументированные сообщения о людях, отравляющихся гликоалкалоидами от картофеля, как правило, из-за употребления в пищу неправильно хранящегося зеленого или проросшего картофеля. В низких дозах у людей могут возникать желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея.При более высоких дозах могут возникнуть гораздо более серьезные симптомы, включая лихорадку, низкое кровяное давление, спутанность сознания и другие неврологические проблемы. В очень высоких дозах гликоалкалоиды смертельны.
Еще одна причина, по которой многих людей может не беспокоить картофель, заключается в том, что гликоалкалоиды очень плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому , если у вас здоровый пищеварительный тракт , большая часть гликоалкалоидов не попадет в кровоток. Однако, если вы едите картофель каждый день, его уровень может со временем нарастать и накапливаться в тканях и органах организма, потому что для его выведения требуется много дней.Кроме того, поскольку гликоалкалоиды обладают способностью открывать клетки, они теоретически могут вызывать повреждение клеток, выстилающих вашу пищеварительную систему, когда они проходят (это было доказано исследованиями на животных, но, насколько мне известно, исследований на людях нет).
Из-за известной токсичности FDA ограничивает содержание гликоалкалоидов в картофеле до 200 мг / кг картофеля (91 мг / фунт). Исследования на людях показывают, что всего лишь 1 мг гликоалкалоида на кг веса тела может быть токсичным, а всего 3 мг / кг — смертельным.Это означает, что если вы весите 150 фунтов, всего лишь 68 мг могут быть токсичными, а 202 мг — смертельными.
Доступны уровни гликоалкалоидов в некоторых приготовленных картофельных продуктах [Milner 2006]:
- Картофельные чипсы, пакет на 1 унцию: от 0,36 до 0,88 мг чаконина и от 0,29 до 1,4 мг соланина. Общие концентрации гликоалкалоидов колеблются от 2,7 до 12,4 мг на пакет.
- Кожура жареного картофеля, 4 унции: от 4,4 до 13,6 мг чаконина и от 2,0 до 9,5 мг соланина. Общие концентрации гликоалкалоидов колеблются от 6.От 4 до 23,1 мг на порцию в 4 унции.
Переработка картофеля 101
Подавляющее большинство гликоалкалоидов содержится в кожуре картофеля , поэтому пилинг удалит практически весь его. Уровни гликоалкалоидов могут быть опасно высокими в незрелом и проросшем картофеле; любые зеленоватые участки или «глаза» следует удалять или избегать.
Гликоалкалоиды выживают при большинстве видов варки и обработки. На самом деле, жарка во фритюре увеличит уровни, если масло не менять часто, поэтому жареные продукты, такие как кожура картофеля и картофель фри, могут содержать относительно большие количества:
«Механическое повреждение тканей картофеля увеличивает концентрацию гликоалкалоидов, доступных для потребления.Кроме того, жарка картофеля при высоких температурах не инактивирует, а вместо этого служит для сохранения и концентрации гликоалкалоидов в картофеле, оставляя их доступными для приема внутрь и доставки в кишечник ». [Patel 2002]
- Кипячение — снижает содержание гликоалкалоидов на несколько процентных пунктов.
- Обработка в микроволновой печи — снижает содержание гликоалкалоидов на 15%
- Жарение во фритюре при 150 ° C (300 ° F) — без эффекта (McDonald’s использует масло 340 ° F)
- Жарка во фритюре при 210 ° C (410 ° F) — снижает содержание гликоалкалоидов на 40%
Гликоалкалоиды томатов
Помидоры пасленовые включают все виды помидоров: помидоры черри, зеленые помидоры, желтые помидоры и спелые красные помидоры.
Помидоры производят два гликоалкалоида: альфа-томатин и дегидротоматин. Большинство из них находится в форме альфа-томатина, поэтому мы сосредоточимся на нем здесь.
По мере созревания томатов уровни альфа-томатина резко падают , с примерно 500 мг / кг в зеленых помидорах до примерно 5 мг / кг в спелых красных помидорах, или 2,3 мг / фунт. [Для тех из вас, кто ведет счет дома — это фрукты: 1, овощи: 0.] Искусственно созревшие фрукты могут содержать большее количество, чем созревшие на солнце.
Гликоалкалоиды томатов примерно в 20 раз менее токсичны, чем гликоалкалоиды картофеля. (Фруктов: 2, овощей: 0). Нет исследований дозировки томатина на людях, но исследования на мышах говорят нам, что 500 мг томатина на 1 кг массы тела (или 227 мг на фунт) являются средней летальной дозой (LD50). Это не говорит нам, сколько потребуется, чтобы убить человека весом 150 фунтов; это только говорит нам, что потребуется 34 грамма помидора, чтобы убить 150-фунтовую мышь. Поскольку спелые помидоры содержат 5 мг / кг или 2,3 мг / фунт томатина, потребуется около 15000 фунтов помидоров, чтобы убить этого Могучего Мышь (вероятно, намного меньше, если бы вы просто бросили их в его общем направлении через комнату) .Поскольку зеленые помидоры содержат в 100 раз больше помидоров, потребуется всего 150 фунтов зеленых помидоров, чтобы убить переросшего грызуна. Мы не понимаем влияние низких доз помидоров с течением времени на какие-либо животные, включая людей.
Гликоалкалоиды баклажанов
Столетия назад обыкновенный баклажан назывался «бешеным яблоком» из-за убеждения, что регулярное употребление его в пищу может вызвать психическое заболевание. Баклажаны производят два гликоалкалоида: альфа-соламаргин и альфа-соласонин.Соламаргин более эффективен, чем соласонин.
В то время как гликоалкалоиды картофеля находятся в основном в кожуре, в баклажанах, гликоалкалоиды обнаруживаются в основном в семенах и мякоти ; в кожуре содержится незначительное количество.
Баклажан обыкновенный (solanum melongena) содержит 10-20 мг / кг (или 4,5-9 мг / фунт баклажана). Гликоалкалоиды баклажанов считаются относительно нетоксичными по сравнению с гликоалкалоидами картофеля (фрукты: 3, овощи: 0).
Средняя летальная доза (LD50) для грызунов равна 1.75 мг / кг. Это означает, что потребуется не менее 13 фунтов баклажанов, чтобы убить мышь-монстра весом 150 фунтов. [На заметку для себя — столкнувшись с гигантским грызуном в темном переулке, берите баклажаны, а не помидоры].
Перец
Красный и зеленый сладкий перец содержат менее 10 мг гликоалкалоида на кг. Это очень небольшое количество, поэтому, если вы плохо реагируете на перец, вы либо очень чувствительны, либо реагируете на другие соединения в составе перца, такие как печально известные острые и пряные капсаициноиды .
А ягоды годжи?
Ваше предположение не хуже моего. . . Мне не удалось найти никакой научной информации о гликоалкалоидах в этих продуктах.
Пасленовые и никотин
Продукты пасленовых также содержат небольшое количество никотина, особенно незрелые. Конечно, никотина в листьях табака намного больше. Ученые считают, что никотин является естественным пестицидом для растений, хотя неясно, как именно он защищает растения от захватчиков. Количество никотина в спелых продуктах паслена колеблется от 2 до 7 мкг и мкг на кг пищи.Никотин термостабилен, поэтому он содержится в полуфабрикатах, таких как кетчуп и картофель фри. Воздействие этих малых доз на здоровье неизвестно, но некоторые ученые задаются вопросом, является ли содержание никотина в этих продуктах причиной, по которой некоторые люди описывают чувство зависимости от них. На мой взгляд, более вероятно, что высокое содержание углеводов в этих продуктах является причиной их вызывающих привыкание свойств.
Есть ли у вас чувствительность к паслену?
Как и в случае с любой пищевой чувствительностью, единственный способ выяснить это — исключить пасленовые из своего рациона на пару недель или около того, чтобы увидеть, почувствуете ли вы себя лучше.В литературе НОЛЬ научных статей о чувствительности к паслену, хронической боли или артрите, однако в Интернете полно анекдотических сообщений о людях, которые обнаружили, что паслен усугубляет артрит, фибромиалгию или другие хронические болевые синдромы. Я лично очень чувствителен к пасленовым; они вызывают у меня множество симптомов, в первую очередь изжогу, трудности с концентрацией внимания, стук сердца, боли в мышцах / нервах / суставах и глубокую бессонницу. Все люди разные, поэтому, как всегда, вам нужно самостоятельно выяснить, могут ли эти продукты создавать проблемы для вашей индивидуальной химии.Однако, учитывая то, что мы знаем о химических веществах паслена, здравый смысл подсказывает нам, что эти продукты стоит изучить как потенциальных виновников болевых синдромов, желудочно-кишечных синдромов и неврологических / психиатрических симптомов.
Если вы испытываете беспокойство или бессонницу и хотите узнать больше о пасленовых и других продуктах, которые, скорее всего, способствуют возникновению ваших симптомов, я рекомендую вам прочитать мою статью в Psychology Today «5 продуктов, которые доказали, что вызывают беспокойство и бессонницу».
Рекомендуемые поваренные книги без пасленовых
The Healing Kitchen написана в соавторстве с великолепной Сарой Баллантайн (также известной как PaleoMom), которая имеет впечатляющую степень доктора философии в области медицинской биофизики.В этой поваренной книге исключаются пасленовые, зерновые, бобовые, орехи, семена, яйца и молочные продукты. Помимо вкусных рецептов, авторы прекрасно объясняют научные основы здорового питания, побуждая вас сохранять позитивный настрой, сосредотачиваясь на том, что вы МОЖЕТЕ съесть.
Поваренная книга по аутоиммунным палео-рецептам написана диетологом / поваром Микки Трескоттом. Эта красивая и полезная поваренная книга включает полезные планы питания и покупок. Все рецепты не содержат пасленовых, злаков, бобовых, орехов, семян, яиц и молочных продуктов.Довольно много рецептов основаны на кокосе и чесноке, поэтому, если у вас есть чувствительность к этим продуктам, это может быть не для вас, но в остальном это прекрасный выбор.
Другие синдромы пищевой чувствительности
Если пасленовые — не ваша проблема, возможно, вам будет интересно узнать, что есть много других продуктов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей.
- Чтобы прочитать о продуктах, которые нарушают нормальную функцию щитовидной железы , см. Мой пост «Продукты, вызывающие гипотиреоз.«
- Чтобы узнать, как выдержанные, обработанные, ферментированные, копченые и обработанные продукты могут вызывать или усугублять аллергию, мигрень, ПМС / перименопаузальные симптомы, СРК, беспокойство или бессонницу , прочтите «Подсчет свежести: непереносимость гистамина».
- Чтобы узнать, какие продукты с наибольшей вероятностью вызовут прыщей , прочтите мой пост «Секрет борьбы с прыщами».
- Чтобы понять риски употребления брокколи, капусты и других крестоцветных овощей, прочтите мой пост «Полезна ли брокколи для вас?»
- Чтобы узнать, какие продукты с наибольшей вероятностью вызывают IBS ознакомьтесь с разделами «Распространенные виновники запора» и «Вызывает ли нарушение всасывания фруктозы СРК?»
Список литературы
http: // www.accessdata.fda.gov/scripts/Plantox/Detail.CFM?ID=6537
Barceloux DG. Картофель, помидоры и токсичность соланина. Dis Mon. 2009; 55 (6): 391-402.
Фридман М. Гликоалкалоиды томатов: роль в растении и в питании. J Agric Food Chem. 2002; 50: 5751-5780. Олбани, Калифорния: UDSA.
Hansen AA. Два смертельных случая отравления картофелем. Наука. 1925; 61 (1578): 340-341.
Джонс П.Г., Фенвик Г.Р. Содержание гликоалкалоидов в некоторых съедобных пасленовых фруктах и картофельных продуктах. J Sci Food Сельское хозяйство . 1981; 32 (4): 419-421.
Корпан Ю.И. и соавт. Гликоалкалоиды картофеля: настоящая безопасность или ложное чувство защищенности? Тенденции Биотехнологии . 2004; 22 (3): 147-151.
Макмиллан М, Томпсон Дж. Вспышка подозрения на отравление соланином у школьников: исследование критериев отравления соланином. QJ Med . 1979; 48 (190): 227-243.
Mensinga TT et al. Картофельные гликоалкалоиды и побочные эффекты у людей: исследование возрастающих доз. Регул Токсикол Фармакол . 2005; 41: 66-72. Нидерланды: Утрехтский университет.
Милнер С.Е. и др. Биологическая активность гликоалкалоидов и их агликонов из видов Solanum. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2011; 59: 3454–3484. Корк, Ирландия: Университетский колледж.
Patel B et al. Гликоалкалоиды картофеля отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усугубляют воспалительное заболевание кишечника. Воспаление кишечника . 2002; 8 (5): 340-346.
Sanchez-Mata MC et al.р-соласонин и р-соламаргин. Содержимое баклажанов Gboma (Solanum macrocarpon L.) и алых (Solanum aethiopicum L.). Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2010. 58: 5502–5508.
Siegmund B et al. Определение содержания никотина в различных съедобных пасленах (Solanaceae) и продуктах из них, а также оценка потребления никотина с пищей. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 1999; 47: 3113-3120.
.пасленовых овощей и воспаление: может ли это помочь при артрите?
Не все пасленовые растения безопасны для употребления в пищу
Пасленовые овощи являются членами семейства цветковых растений Solanaceae. Большинство пасленовых растений несъедобны, например табак и смертоносная трава красавка.
Однако несколько овощей паслена являются съедобными и широко известными продуктами в нашем рационе, в том числе:
- помидорами
- баклажанами
- картофелем
- перцами
Все пасленовые растения содержат соединения, называемые алкалоидами.Один алкалоид, содержащийся в овощах паслена, соланин, может быть токсичным в больших количествах или в зеленом картофеле. Нет никаких доказательств того, что соланин вреден в обычных количествах пищи. И соланин содержится не только в пасленовых — он также есть в чернике и артишоке.
Благодаря неподтвержденным данным, пасленовые овощи заработали плохую репутацию как вызывающие воспаления в организме. Но не все пациенты с болезненными суставами, которые исключают из своего рациона пасленовые, испытывают облегчение боли, и некоторые данные свидетельствуют о том, что питательная ценность пасленовых может помочь при симптомах артрита.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как эти овощи могут повлиять на воспаление в организме, их потенциальную пользу для здоровья и многое другое.
По данным Фонда артрита, вера в то, что употребление в пищу овощей паслена ухудшает течение артрита, является мифом. Они утверждают, что люди с артритом могут извлечь выгоду из высокого содержания пищи в пасленовых.
Например, исследователи в одном исследовании 2011 года обнаружили, что воспаление и повреждение ДНК уменьшились у здоровых мужчин, которые ели желтый или фиолетовый картофель, который является овощем пасленовых, в течение шести недель.
Однако необходимы дополнительные исследования. На сегодняшний день мало научных исследований, чтобы сделать какой-либо вывод.
Большинство овощей паслена содержат большое количество питательных веществ. Они также легко доступны и их легко приготовить. В некоторых случаях польза от употребления пасленовых овощей может перевесить любой риск воспаления.
1. Перец
Перец, включая болгарский перец и перец чили, низкокалорийный и жирный.
Они являются хорошим источником питательных веществ, таких как:
- витамин C
- клетчатка
- витамин K
- витамины группы B
Капсаицин в перце чили может облегчить боль при артрите, уменьшая специфический передатчик боли в ваших нервах. называется Вещество П.Капсаицин, который входит в состав многих обезболивающих кремов. При местном применении он может вызвать легкое жжение или кожную реакцию.
2. Картофель
Белый картофель часто получает плохую репутацию, потому что он крахмалистый, но все разновидности картофеля богаты питательными веществами. Они могут быть частью здорового питания, если их есть в умеренных количествах, а не обжаривать или намазывать маслом и сметаной.
Картофель обезжирен и является хорошим источником клетчатки. Клетчатка помогает вам дольше оставаться сытым, поэтому вы можете меньше есть.Картофель, содержащий натрий и калий, также помогает поддерживать баланс электролитов.
Они также являются хорошим источником:
- витамина C
- витамина B6
- ниацина
- марганца
- железа
- меди
- фолиевой кислоты
Самый полезный для здоровья картофель — это запеченный картофель. Добавьте травы и ложку греческого йогурта вместо масла и сметаны. Не стесняйтесь пробовать разные сорта, тем более, что пигментированный картофель может дать вам противовоспалительное действие за ваши деньги.
3. Помидоры
Томаты технически не являются овощами; они фрукт. Они содержат все четыре каротиноидных антиоксиданта, в том числе:
- ликопин
- бета-каротин
- альфа-каротин
- лютеин
Ликопин — самый мощный каротиноид. Считается, что он помогает предотвратить некоторые виды рака, помогает предотвратить сердечные заболевания и повысить иммунитет. Некоторые исследования показали, что помидоры обладают противовоспалительными свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.
Помидоры являются хорошим источником:
- витамина E
- витамина A
- калия
- кальция
- витамина K
- витамина B
Добавьте свежие, нарезанные кубиками помидоры в зеленый салат или сделайте свежий томатный сок. Помидоры тоже вкусны в овощном супе и чили.
4. Баклажаны
Как и помидоры, баклажаны также являются фруктами. В нем нет жиров и холестерина. В баклажанах нет ни одного витамина или минерала, но они содержат небольшое количество важнейших витаминов и минералов.
Согласно одному исследованию 2015 года, экстракт стеблей баклажана может помочь уменьшить воспаление. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, обладают ли плоды баклажана такими же способностями.
Чтобы включить в свой рацион баклажаны, не ограничивайтесь жирной и калорийной запеканкой из баклажанов и пармезаном. Вместо этого попробуйте сбрызнуть нарезанный баклажан оливковым маслом и зеленью, а затем запекать или готовить на гриле. Вы также можете приготовить баклажаны на пару или добавить обжаренные ломтики в свою любимую вегетарианскую пиццу.
Подробнее: 8 самых питательных растений паслена »
На сегодняшний день нет научных доказательств того, что пасленовые овощи вызывают воспаление.Даже в этом случае это не означает, что неподтвержденные свидетельства ошибочны. Пищевая аллергия и непереносимость растут во всем мире.
Чтобы точно знать, как пасленовые влияют на вас, попробуйте элиминационную диету. Перестаньте есть пасленовые на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы. Если вы не уверены, снова добавьте их в свой рацион, чтобы увидеть, не ухудшатся ли симптомы.
Прекратите есть и обратитесь в отделение неотложной помощи и к врачу, если после приема пищи у вас возникнут такие симптомы, которые могут указывать на опасную для жизни анафилактическую реакцию:
- покалывание во рту
- сыпь или крапивница
- зуд
- отек лица, языка или горла
- затрудненное дыхание или свистящее дыхание
- желудочно-кишечное расстройство
- головокружение или легкомысленность
- обморок
Если вы испытываете один или несколько из этих симптомов, у вас может быть аллергия реакция на паслен.Пищевая непереносимость отличается от симптомов пищевой аллергии тем, что не представляет анафилактического риска, но все же может вызывать неприятные симптомы, такие как боль, дискомфорт, боли и желудочно-кишечные проблемы. Диетолог может помочь вам следовать элиминационной диете, чтобы выявить и контролировать любые аллергии и непереносимость.
Считается, что многие продукты помогают уменьшить воспаление в организме. Их регулярное употребление может помочь уменьшить боль в суставах и отек. Вот некоторые популярные противовоспалительные продукты:
1.Омега-3 жирные кислоты
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот могут помочь бороться с воспалением, ограничивая два белка, вызывающих воспаление. Омега-3 также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень холестерина.
Общие варианты включают:
- лосось
- сардины
- макрель
- льняное масло
- семена чиа
- грецкие орехи
- соя
- шпинат
2. Производство
9000 свежих ягод, ягод полны антиоксидантов.Диета, богатая антиоксидантами, помогает повысить иммунитет и снижает риск воспаления. Употребление разнообразных фруктов и овощей — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для общего здоровья.Это может помочь:
- предотвратить увеличение веса
- снизить риск сердечного приступа и инсульта
- снизить артериальное давление
- снизить риск некоторых видов рака
- снизить риск потери костной массы
3. Высокий- пищевые волокна
По данным Arthritis Foundation, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как орехи, цельнозерновые и другие продукты, могут помочь бороться с маркерами воспаления, часто встречающимися при артрите, несколькими способами:
- Это помогает снизить уровень С-реактивного белка в крови .С-реактивный белок был связан с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.
- Клетчатка также может предотвратить увеличение веса — еще один фактор, связанный с воспалением.
- Наконец, клетчатка — лучший выбор для здоровых бактерий в кишечнике. Исследования показали, что здоровый микробиом может помочь уменьшить воспаление.
4. Оливковое масло
Оливковое масло является одним из основных продуктов противовоспалительной средиземноморской диеты. Согласно исследованию 2011 года, оливковое масло содержит несколько соединений с противовоспалительными свойствами.Было показано, что одно соединение, фенольное соединение, известное как олеокантал, обладает такими же сильными противовоспалительными свойствами, как ибупрофен.
5. Лук
Лук содержит биофлавоноид под названием кверцетин. Согласно одному исследованию 2006 года, кверцетин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это может помочь предотвратить аллергическую реакцию, остановив выброс гистамина и секрецию тучных клеток.
Другие продукты, содержащие кверцетин:
- яблоки
- листовые зеленые овощи
- фасоль
- грейпфрут
Важно не только добавлять в свой рацион продукты, предотвращающие воспаление, но и избегать воспалительных продуктов.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров связаны с воспалением в организме. Вот некоторые из этих продуктов:
- жареные продукты
- картофельные чипсы, крекеры и другие обработанные закуски
- обработанные хлебобулочные изделия, такие как торты и печенье
- продукты, приготовленные при высоких температурах
- продукты с высоким содержанием сахара
- напитки с высоким содержанием в сахаре, таком как сода и подслащенный фруктовый сок
- продукты с высоким содержанием натрия
Молочные продукты могут вызывать воспаление у некоторых людей.Исследования показывают связь между воспалением и аллергией на коровье молоко. Молочные продукты также могут усугубить воспаление у людей с нарушениями обмена веществ. Чтобы увидеть, как молочные продукты влияют на симптомы артрита, исключите их из своего рациона на две недели.
Подробнее: Продукты, которых следует избегать при артрите »
Можно добавлять пасленовые овощи в свой противовоспалительный рацион. Если вы не едите в больших количествах зеленый картофель, он не содержит достаточно соланина, чтобы вызвать болезнь.И данные на сегодняшний день не подтверждают связь между пасленом и воспалением. Однако если вы обеспокоены этим, поговорите со своим врачом или диетологом. Это лучший ресурс для определения диеты, которая подходит именно вам.
Продолжайте читать: Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите »
.