Пион Сара Бернар — самый нежный, самый любимый!
Никого не может оставить равнодушным этот пион! Всего один небольшой кустик у меня растет, но какие эмоции дарит! Словами невозможно передать!
‘Сара Бернар’
Этот сорт относится к средне-поздним, у меня он зацветает в то время, как остальные уже заканчивают свое цветение. Но цветет он на удивление долго.
‘Сара Бернар’
Его соцветие, хоть и выглядит нежным, но оно довольно плотное, стойко переносит воздействие ветров и дождей. Его тонкий аромат бесподобен!
‘Сара Бернар’
Сам кустик довольно компактный, аккуратный, густой.
Мне очень хочется размножить его. Мне мало одного розового букета!
Если у вас еще нет такого сорта — рекомендую! Он никого не оставит равнодушным!
Сара бернард — Егорьевский Питомник Никитенко Александра
Агротехника пионов.
Особенности посадки и выращивания.
Выбор места под травянистые пионы.
— Пионы требует хорошо освещенное место. Они могут выдерживать легкое притенение. В тени растения либо не будут цвести, либо будут делать это слабо.
— Пионы не любят соседство с плодовыми насаждениями, с которыми у них начинается борьба за питательные вещества.
— Пионы не советуют сажать рядом с постройками — в летний период кусты будут перегреваться, а цветки будут повреждаться капелью с крыш.
— Пионы не переносят застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления кустарника по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. Это должно уберечь его от загнивания корневой системы. В противном случае растение будет иметь слабое развитие или даже может погибнуть.
— Пионы предпочитают влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей лучше всего подходят суглинистые почвы. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной или слабокислой рН 6,0 — 7,0.
Посадка травянистых пионов и уход.
— Размер посадочной ямы следует делать 50*50*50 см.
— Саженец пиона следует высаживать таким образом, чтобы корневище было засыпано на 4-5 см. Если вы заглубите растение, то оно будет расти, но не будет цвести. Если вы посадите растение слишком высоко, то будет снижаться зимостойкость растения.
— Площадь питания одного куста 1 — 1,5 м.
— Подкармливать пионы следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (50-100 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 15-20 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
— Молодые растения можно подкармливать и внекорневым способом. Со второй половины мая опрыскивайте комплексным минеральным легкорастворимым удобрением. Как и полив, эту операцию следует проводить либо утром, либо вечером, чтобы избежать солнечных ожогов листвы.
— В первый год после посадки рекомендуется оборвать бутоны. В дальнейшем для получения бутонов больший размеров следует оставлять на одном побеге один бутон. Удаление бутонов следует проводить в то время, когда они заложились в стали около 1 см в диаметре.
— Полив пионов следует проводить сразу после посадки в течение первых 3-4 недель по несколько раз в неделю. В дальнейшем растение поливается по мере необходимости. Взрослому кусту требуется 15-25 литров воды. Лучше поливать реже, но тщательнее, чем чаще, но поверхностно. После полива землю в приствольном кругу рыхлят. Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажнена перед цветением, то есть в конце весны и в августе, во время закладывания цветочных почек.
— Приствольный круг обязателен при выращивании пионов. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия).
— Осенью вся надземная часть срезается и утилизируется (компостная яма или костер)
Пион Сара Бернар Эжени Верди
Пион Сара Бернар Эжени Верди
Пион «Сара Бернар *» – Sarah Bernardt (Лемуан, 1906, Франция) Гр. Lactiflora
Цветок махровый, розовидный, крупный, (Ф — 20см), розово-сиреневый с более светлыми краями. Куст высокий (Н — 100см). Стебли мощные. Листья крупные, тёмно-зелёные. Аромат слабый. Средне-поздний срок цветения. Фаворит многих выставок КЦМ.
Возможно, правильное название этого сорта,
В век Интернета и цветной фотографии появилась возможность определить, восстановить утерянные названия сортов.
И очень может быть, что сорт, который у меня многие годы рос под названием «Сара Бернар», совсем другой, а именно, «Эжени Верди».
Но все по порядку.
Одним из первых пионов, который я купила на стихийном рынке у метро в 90-х годах прошлого века, был сорт «Сара Бернар». Похоже, тот торговец знал единственное название розового сорта, его и сказал, уверенно и с апломбом. Как и следовало ожидать, через несколько лет, когда пришла на выставку пионов, увидела совсем другую «Сару».
На той выставке познакомилась с коллекционером пионов, и он пригласил меня в свой сад посмотреть на их цветение. О таком счастье я и мечтать не могла и, на следующий день, отложив все дела, была в его саду. Цвели средне-поздние и поздние пионы. Один из сортов, который мне понравился, был «Сара Бернар». Но коллекционер сказал, что у него две «Сары Бернар», от разных поставщиков и под разными каталожными номерами. Как такое может быть?! Очень изумилась такому положению, но раз это есть, значит может… Одна была поярче, а другая более светлая очень красивой формы. Её и выбрала.
Прошли годы. Куст вырос, букеты цветов участвовали в выставках, занимали призовые места. Но меня не покидало ощущение, что что-то не так. На выставках видела другие букеты «Сары Бернар» и чувствовала, что это не всегда одинаковые сорта.
И вот недавно нашла в Интернете очень интересную статью Елисеева Н.В. «Тайна пиона Сара Бернар».
История прямо таки детективная. Если интересно, можно почитать её на сайте:
http://pion-flowers.narod.ru/index.html
А здесь приведу, с разрешения автора, его дословное описание обоих сортов:
Эжени Верди
ЭЖЕНИ (ЕВГЕНИЯ) ВЕРДИ ( Eugeniе Verdier ), Кало, 1864, Франция. 8.6
Цветок махровый, очень крупный (18), розовидного типа, малиново-розовый, бледнеющий на кончиках лепестков, и наружные края около центра изредка с малиновыми пятнами; в центре маленькие пестики с фуксиновыми рыльцами, но могут и отсутствовать и немногочисленные золотисто-жёлтые тычинки, аромат неособенный. Куст сильный, высокий (95), стебли прочные, листья крупные, тёмно-зелёные. Цветение в средние сроки.
«Красивый сорт, однако не оценён по достоинству» — Сондерз.
«Один из выставочных и самых красивых сортов с детской телесно-розовой окраской» — Петерсон
«Один из самых знаменитых старых пионов; неяркий розовый с серебристыми краями» — Уистер.
«Цв. огромный, полурозовидный, неплотный, бледно-розовый, цвета морской раковины(shell-pink), длинные гибкие стебли» — Алис Хардинг.
«Сорта близкие по окраске Альбер Крусс и Рен Ортанс. Рейтинг у Эжени Верди ближе к 9.1» — Елисеев .
Сара Бернар
САРА БЕРНАР ( Sarah Bernhardt ), Лемуан, 1906, Франция. З. М. А. Д . Д. 9.0
Цветок махровый, очень крупный (20), красивый, розовидного типа, тёмный малиново-розовый, окаймление слегка светлее, неприметные красные края на некоторых центральных лепестках и редкие золотисто-жёлтые пыльники в воротничке, пестики светло-зелёные с малиновыми рыльцами, аромат приятный, но не настолько. Куст сильный, высокий (95), стебли прочные, листья хорошие. Цветение обильное в средние сроки, плодоносит. Один из лучших для выставки, но ненадёжный в цветении и не особенно ценный для сада. Срезочный, промышленный сорт.
«Цветок крупный, розовидный, интенсивно розовый, иногда с редкими карминовыми мазками на центральных лепестках, душистый. Цветение обильное в средние сроки, плодоносит.» — Краснова Н. С. 1960 г.
«Распространялась в России под названиями Алекс Флеминг и Мисс Экхарт (МГУ). Настоящяя Мисс Экхарт ярко розовая (pink) бомбовидная, но не тёмная малиново-розовая (dark rose-pink), как Сара Бернар. Реально выдуманный американцами сорт Алекс Флеминг в 1952-53 гг, у которого неизвестен оригинатор, но известны родительские пары!!! Аллан Роджерз указывает, что Алекс Флеминг из Англии, а Жан Фернли-Уиттингстейл даёт французское происхождение. В книге Джона Уистера «Пионы»-1955 г. Алекс Флеминг нигде не упоминается. В книге Джеймза Бойда «Пионы»-1928 г. этого сорта тем более нет, так как шотландский доктор Алекс Флеминг в 1932 г. открывший пенициллин стал широко известен только в 1952 г, когда проходило его чествование. Американцы запутались в двух французских сортах, знаменитое название Сара Бернар присвоили более красивому сорту, известному как Эжени (Евгения) Верди, тёмно-розовая Сара Бернар, стала Алексом Флемингом, у нас — Мисс Экхарт, а Эжени Верди просто исчезла.» — Елисеев.
|
|
* Есть сомнения по поводу подлинности названия сорта.
* * Название дано мною.
Если Вы располагаете достоверной информацией по поводу названия сортов, буду признательна за помощь в установлении авторства
© 2016Александра Смирнова
При публикации любого материала обязательное указание активной ссылки на сайт
обновление 2014 | Как, наверное, у большинства любителей прекрасного в саду растут какие-то пионы: белые, красные и розовые. Так было и у моих родителей, но примерно году в 1975 попала мне в руки очень хорошая книжечка по пионам, автор Краснова Н.С. В ней были довольно подробные описания сортов пионов. Один из пионов подходил под описание сорта Жанно, другой — под описание мадам де Верневий (Верневилль). Но, конечно, полной уверенности, что это так не было. Позднее, на проходящих выставках пионов, в г. Москве познакомились с замечательным цветоводом Акимовым М. И. В один из приездов к нему я сказал, что стал заниматься определением пионов, которые растут в нашем саду. Михаил Иванович поинтересовался, какие это сорта, посмотрел на наши привезённые цветки пионов и спросил, а какой отличительный признак имеет сорт Жанно, пришлось отвечать. Михаил Иванович выслушал меня, а потом более чётко сформулировал мой ответ. Далее он сказал, что пион надо изучать, как минимум три года и только тогда, когда куст наберёт полную силу. В моей практике был пион, правильное навание которого удалось определить только через двадцать лет. Коллекция росла, а для определения сортов нужны были зарубежные книги с описанием пионов. Первая американская книга о пионах с подробным описанием старых сортов — автор Джеймс Бойд 1928 г. Вторая книга пионы — автор Джон Уистер 1955 г. Затем в 1985-86 г. к нам в Россию, благодаря Капинос Д.Б. Попал американский регистр по пионам в котором были собраны все описания до 1975 г. Дополнительную помощь по определению старых сортов оказали две маленькие книжечки по пионам 1917 и 1923 гг. — автор Алиса Хардинг. И так Сара Бернар, какая она всё-таки тёмно-розовая или светло-розовая? В книге Бойда 1928 г. она тёмная, у Красновой Н.С. в 1960 г. она интенсивно розовая. Так откуда появилась светлая Сара Бернар и от кого она к нам попала? В каталогах американца Клема, владелеца огромного питомника, Сара Бернар описана, как яблонево-розового цвета или сишелл-пинк(цвета морской раковины). Другие американские владельцы питомников писали, что Сара Бернар тёмная или насыщенная по цвету, а продавали светлую. Так где-же правда? Дело в том, что у американцев были перепутаны многие европейские сорта ещё в начале деятельности Американского Пионового Общества, которое было основано в 1903 г. В 1904 г АПО обратилось за помощью к французскому оригинатору Дессеру, который направил в США список с описанием 549 французских и бельгийских сортов, а затем и коллекцию пионов в Корнельский университет из 235 сортов. АПО провело огромную работу по выявлению сортов двойников, были выявле-ны даже сорта которые имели по 4-5 других названий. Но не все пионоводы были согласны с проделанной работой. Поэтому через 20-25 лет, после выхода книги по пионам в 1928 г., вместо нормальной тёмной Сары Бернар опять появилась светлая. Даже Алиса Хардинг, которая была у самого Лемуана, описывает Сару Бернар, как однородного цвета, лилово-малиново-розовая повсюду и в тоже время указывала, что в каталогах у других пионоводов она яблонево-розового цвета, но на самом деле оттенок вдвое темнее в окраске, чем эти поспешные заключения. Для более точного определения окраски пионов АПО пригласило крупнейшего специалиста по розам мистера Стивенса, в учебнике он даёт объяснение цветовых стан- дартов. А вот, как Сара Бернар описана в учебнике Бойда за 1928 год, цветок очень крупный, тёмный малиново-розовый, края слегка светлее. Светлая Сара Бернар — это старый прославленный фаворит сорт Эжени Вердье (1864)
Вот её описание у Бойда, цветок очень крупный, малиново-розовый, бледный на краях лепестков. Отличительная её особенность это хороший финиш цветения, т. е. Цветок сохраняет свои лучшие качества до самого конца. Нежный серебристо-розовый или сишелл-пинк(цвета морской раковины) или яблонево-розовый все эти описания подходят для Эжени Вердье. Это сорт хамелеон, на суглинках у неё окраска как в опи-сании по Бойду, на супесях она светло-розовая с серебристыми краями, а на торфянни-ках она яблонево-розовая, почти белая с лёгкой розовинкой. А тёмная Сара Бернар прекрасна для выставки, но не надёжна в цветении, окраска у неё выгорает до лилово-розовой со светлыми широкими краями и быстро теряется первоначальная прекрасная форма. Основная разница этих пионов в том, что у Эжени Вердье серебристо-белая кайма видна сразу, как цветок раскроется, а у Сары Бернар при раскрытии тёмный однородный малиново-розовый цвет и нет серебристо-белой каймы, она начинает проявляться позже, когда лепестки начинают блекнуть. Где же американцы спрятали тёмную Сару Бернар? Они, причём очень опрометчиво, в 1952-1953 гг. изобрели пион Алекс Флеминг, сначала якобы это старый французский сорт у которого известна родительская пара, но неизвестен оригинатор, потом английский, а теперь голландский сорт, даже оригинатора (Блонк) и того придумали. А в Росии ещё интереснее сорт Мисс Экхарт из Мгу и Алекс Флеминг они похожи друг на друга, как две капли воды. У обоих тёмный малиново-розовый цвет и оди-наковые: форма цветка, куст, листья, стебли, срок цветения. Наши пионоводы уже давно выращиали Мисс Экхарт из МГУ, прежде чем к ним попал сорт Алекс Флеминг. А попал он в нашу страну лет на 20-25 позже, чем Мисс Экхарт. А какая же Мисс Экхарт настоящая? У неё бомбовидная форма и ярко-розовый цвет. Вот так настоящую тёмную малиново-розовую, розовидную, Сару Бернар американцы превратили в Алекса Фле-минга, а наши в Мисс Экхарт, и это называется двойной прокол. Профессор Сондерз и его коллеги: Уистер, Литтл, Стивенз, Фьюкс, Кристман, Бранд, Бойд и Терлоу, проделали титаническую работу по определению и описанию сортов пионов и они не могли ошибиться с описанием Сары Бернар. У меня к этим цветоводам огромное уважение, а вот более поздним американским заводчикам пионов удалось из Эжени Вердье сделать Сару Бернар и весь мир убедить, что она серебристо-розовая и сохраняет форму до конца цветения, но описания Сондерса и его коллег опровергают эту подтасовку с пионами. Свой тёмный малиново-розовый, розовидный пион, французский оригинатор Лемуан в 1906 году назвал в честь тёмноволосой красавицы актрисы Сары Бернар (1844-1923). Оригинатор по гладиолусам, лилиям, пионам и флоксам |