Самодельный вездеход из мотоблока
Сделал самодельный вездеход каракат из мотоблока 6 л.с, фото и описание изготовления самоделки.
Из мотоблока можно сделать отличный мини вездеход для поездок по бездорожью. При этом конструкция будет полностью разборная, при необходимости вездеход мотоблок можно разобрать в исходное состояние.
Далее со слов автора этой самоделки.
У меня есть не совсем новый, но в очень приличном состоянии мотоблок с двигателем Subaru EX17 мощностью 6 л.с. Стоит отметить, что расход топлива у этого мотоблока, а вернее у этого двигателя, совсем небольшой. На весь сезон полевых работ мне хватает двух полных заправок. Также мы вдвоем с моей родной племянницей в прошлую осень ездили на этом мотоблоке с прицепом в лес за грибами и, я точно знаю, что мы проехали на нем около 40 километров в обе стороны, так как это расстояние известно по одометру автомобиля. На весь путь у нас ушло чуть более двух часов и ровно полный бак бензина объемом 2,5 литра. Расход топлива оказался совсем небольшим, а скорость даже очень приличной — более 15 км в час на второй передаче редуктора. Незаменимая вещь на селе!
Так почему же мне не попробовать сделать из него вездеход для зимней рыбалки? Раньше мы часто с моим, к сожалению сейчас покойным отцом ездили на рыбалку по льду за Волжские острова на самодельной мотораске из мотоцикла ИЖ. Прекрасные были времена! Зимний рассвет и усталый закат, искры на снегу и мокрый снег в глаза, сто грамм в перекур и удачный улов! А дома ждет мать, затопившая баню. Эх, ностальгия! Эта мотораска у меня есть и сейчас, но она требует небольшого ремонта. Хотя ремонтировать ее, скорее всего, я уже не буду, так как у меня нет на нее ни документов, ни водительских прав. А на мотособаку, как я понимаю, ничего из вышеперечисленного вроде не требуется. Ну ведь стоит же попытаться?!
Чтобы повысить проходимость мотоблока, нужно заменить его штатные колёса на колёса низкого давления размером побольше. Далее на фото показан процесс изготовления таких колёс.
Диск получился вполне прочным, на нем можно спокойно стоять или сидеть в любом положении диска, не боясь деформировать его. Провернуть или изогнуть хоть что-то только голыми руками, естественно, у меня не получилось. Ширина диска: 18 см, диаметр по боковым поверхностям: 52 см, диаметр по глубокой средней части: 46 см. И, что самое главное, диск получился легким, его вес ровно 10 кг.
Для бандажа колес я использовал обычную транспортерную ленту толщиной около 10 мм. В запасах была транспортерка как почти новая, так и «почти» старая разной длины, ширины и степени изношенности. Даже была уже нарезанная мной немного ранее для другой мотораски на основе мотоцикла ИЖ Юпитер-3. Эта мотораска и сейчас есть, причем даже скорее всего на ходу. Только вот ремонтировать колеса для нее мне не имеет смысла, так как выезжать на ней вряд ли разрешат сотрудники ГИБДД — нет документов, да и водительских прав любой категории у меня тоже нет. Раньше на ней рыбачить ездили часто, но сейчас инспектора всех мастей и степеней власти выезжают даже на лед, а до ближайшего льда мне только по дороге ехать километров десять.
Ремни, кстати, также были уже нарезаны ранее и к ним были приклепаны хомуты защелок. Крючки для этих хомутов заводского изготовления и их видно на фотографиях выше, где они уже прикручены к диску колеса. Материал ремней — та же транспортерная лента, нарезанная шириной 4 сантиметра с запасом по длине под большую камеру от самолета ИЛ-76. Заранее оговорюсь, что эти камеры я буду потом использовать, но уже под заднее и при этом одиночное колесо грузовой тележки или прицепа, не знаю как правильно уж и назвать эту конструкцию. Но это будет потом, а пока вот эти ремни, которые мне пришлось обрезать уже под другую камеру передних колес мотоблока самодельным резаком из обломка полотна:
На конце каждого ремня высверливается по два отверстия для жесткого крепления к внутренней стороне диска болтами М8, самый крайний болт затягивается через концевую накладку, а внутренний — через шайбу диаметром 20 мм с шагом 25 мм. Отмечаю центры отверстий простой чертилкой из гвоздя, заточенного на наждаке. Делать это в резине очень удобно. Этот шаг между отверстиями уже был задан мной при разметке боковых дисков колеса и отверстия в них под болты уже высверлены. Правда шаг этот все равно не получилось выдержать строго 25 мм — где-то получилось 26, а где-то 24. Поэтому отверстия в ремнях для каждого сверлю в соответствии с шагом на диске и помечаю по порядку как луч диска, так и сам ремень от 1 до 15.
Характеристики самодельных колёс низкого давления:
- Диаметр колеса по бандажу: 100 см.
- Ширина колеса по ремням: 30 см.
- Объем воздуха баллона: 160 л.
- Вес без переходников, шубы и флиппера: 22 кг.
- Полный ожидаемый вес: 27,5 кг.
Получилось два отличных колеса низкого давления с грунтозацепами для установки на обычный мотоблок.
Чтобы установить такие колёса на мотоблок, понадобилось сделать удлинители-переходники для валов редуктора мотоблока.
Рама вездехода сделана из профильной трубы, также установил заднее колесо низкого давления.
На фото: автор самоделки.В результате такой переделки, обычный мотоблок превратился в полноценный вездеход на шинах низкого давления, которые обеспечивают высокую проходимость машины по снегу, льду, грязи и болоту.
Рекомендуем посмотреть видео автора самоделки:
Самодельный мини вездеход из мотоблока
Самодельный компактный мини вездеход с двумя двигателями от мотоблока: фото и описание конструкции.
Довольно интересный вездеход, построил один из умельцев, давайте ознакомимся с конструкцией самодельного транспортного средства.
Вездеход имеет 4 колеса и полный привод, но управление здесь осуществляется не так, как в технике с классической компоновкой, здесь колёса не поворачиваются.
На мини вездеход установлены сразу два двигателя от мотоблока (210 куб.см. 7 л.с), один размещён в багажнике, второй — под сидением водителя.
На каждом двигателе установлено по автоматическому сцеплению + редуктор. От каждого двигателя идёт цепная передача на боковые колёса. На рукоятке руля, размещены, две рукоятки газа и два тормоза.
Чтобы повернуть вездеход, достаточно дать «газ» на один двигатель, он приведёт в движение колёса с одной стороны корпуса машины. Противоположную сторону нужно затормозить и машина сделает поворот.
На мини вездеход установлены ступицы и колёса R 12 от автомобиля «Ока».
Корпус мини вездехода сделан в виде лодки из корабельной фанеры, что позволяет ему держаться на плаву.
Ширина мини вездехода, составляет — 115 см, высота — 82 см (с рулём 100), длина — 185 см.
Скорость самодельной машины 45 км/ч, по воде около 3 км/ч.
В этом видео, показаны испытания мини вездехода.
Вездеход из мотоблока своими руками фото и видео
Вездеход из мотоблока – популярная переделка, позволяющая получить транспортное средство повышенной проходимости. Бездорожье – проблема российских просторов, а вот вариантов решения проблем не так уж много. То, что предлагают нам производители, к сожалению, имеет высокую себестоимость. Найти в предложениях экономичные, недорогие экземпляры невозможно.
Вездеход из мотоблока своими собственными руками можно сконструировать, по словам многих владельцев сельскохозяйственной техники. Как получить технику повышенной проходимости, идеально справляющуюся со стоящими задачами? Сделать вездеход из мотоблока можно на пневматике и гусеницах. Разберемся в преимуществах и недостатках каждого варианта.
Преимущества вездеходов
Собрать технику можно собственноручно – это весомый аргумент в пользу такого решения российской проблемы №1 – отсутствия нормальных дорог. Потребуются минимальные доработки, с которыми по силам справиться каждому. При этом техника решает многие проблемы владельца:
- преодоление трудных условий: погодных и дорожных;
- уменьшение расхода топлива;
- экономия средств на покупке дорогостоящей техники.
В результате несложных доработок вы получаете легкую, маневренную машину повышенной проходимости, которая в состоянии справиться даже с преодолением небольших водоемов. Использовать экземпляры из мотоблоков можно в любой сезон, они отлично ведут себя и на снегу.
Самодельный вездеход отличается компактностью и вариативностью: при желании ему быстро можно вернуть первозданный вид и использовать по прямому назначению: как мотоблок для обработки земли.
Свой вездеход из мотоблока: какой вариант выбрать и как сделать
Перед началом любого дела стоит определиться, какие задачи вы решаете переделкой техники. Исходя из этого проще определиться с типом необходимого вездехода. Варианты на гусеничном ходу подходят тем, кто уже имеет опыт работы с подобными механизмами. Не сталкивались никогда с техникой на гусеничном ходу – лучше начните с привычной пневматики, которую при желании можно будет и переделать.
От условий эксплуатации зависит многое. Какой вместимости должно быть полученное транспортное средство? Какова должна быть его грузоподъемность? Ответив на эти вопросы, вы сможете определиться с подходящими размерами. Эскизы и чертежи вездехода можно найти на сайтах, посвященных переделкам техники. При желании эскиз можно сделать и самому, разметив места установки важных элементов конструкции.
Учитывайте, что в результате переделки вы получаете мощную технику — не каждый двигатель годится для её создания. Обязательное условие для того, чтобы сердце вашей машины не сгорело при старте, – наличие системы принудительного охлаждения. Тип системы значения не имеет: вы можете использовать двигатель как с воздушным, так и с водяным охлаждением. Маломощные образцы можете сразу убирать в сторону – они не справятся с нагрузкой.
Важно!!! Если есть возможность, выберите двигатель, охлаждаемый водой, – такие экземпляры отличаются большей выносливостью. Обязательное условие – трансмиссия, которой должен быть оснащен мотоблок.
Использование техники по сезонам — также немаловажный фактор. Эксплуатация вездехода в зимнее время возможна лишь при установке четырехтактного мотора. Эти экземпляры лучше ведут себя даже при отрицательных температурах.
Следующий аспект выбора – тип двигателя. Вариантов всего 2: дизель или бензиновый. Выбор зависит от личных предпочтений, каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.
Процесс переделки лучше разбирать на простых примерах. Идеальный вариант для первой переделки – легкий вездеход, иначе называемый каракат. Такие модели отличаются большими камерами, повышающими технические характеристики машины. Легкий вездеход может без проблем преодолеть даже сильное бездорожье. Идеален такой вариант для новичков, так как сделать его довольно просто. Техническая база их не сложна, поэтому этот вариант модификации мотоблоков очень популярен у владельцев техники.
Весь процесс рестайлинга проходит в 4 этапа. В итоге вы получаете надёжного помощника, отличающегося неприхотливостью и низкой себестоимостью.
- Для начала выберите каркас для вашего вездехода. С этой целью часто используют рамы от старой техники: хорошие варианты на отечественных мотоциклах. Лучший экземпляр – из мотоцикла марки Иж – он отличается маневренностью. Подойдет решение тем, кто планирует на собранном вездеходе пересекать неровную местность.
- Следующий этап – сбор заднего моста и подвески. Соединенный подкосом с рулевой втулкой и стойкой лонжерон — конструкция, позволяющая получить оптимальный вариант подвески. Такое решение идеально подходит для любого типа вездехода, обеспечивает ему мягкий ход и маневренность.
- Далее приступаем к креплению колес. Для этих целей используют автомобильные камеры от грузовиков. Крепят камеру при помощи специальной запасной части из металла. Колесо оплетают поперек крепкими лентами. Лучшие экземпляры для колес вездехода можно найти на Уралах и КамАЗах, а также их прицепах. Удачно подобранные камеры позволяют повысить управляемость техники, а также повысить безопасность эксплуатации полученного вездехода.
- В последнюю очередь устанавливают двигатель и необходимые системы. Двигатель мотоблока берется лишь после того, как колеса и подвеска установлены на места. Не забудьте подключить тормозную систему, сцепление и выброс газов. После завершения сборки надо провести тестирование. Полноценная эксплуатация возможна лишь при удачном тестировании техники.
Где и как используют самодельные вездеходы
Легкие вездеходы – техника, отличающаяся высокой проходимостью. Успешно выдерживают они испытание грязью, болотами. Преодолеть на такой машине можно даже небольшие речки.
Подобная техника отлично подходит тем, кто увлекается охотой или рыбалкой, — эти увлечения подразумевают перемещения на большие расстояния в условиях бездорожья, поэтому использование привычных автомобилей не всегда возможно. Вездеход, собранный своими руками, может развить скорость до 75 км/ч, доставив вас в нужное место даже при полном отсутствии дорог.
ВГД или самодельный?
Если желания возиться с запчастями нет, можно купить готовый вариант, не требующий ничего, кроме вложения денег. Более доступный по стоимости вариант лучше искать не в магазинах, а покупать бывший в употреблении.
У покупных вариантов много преимуществ: они не требуют времени на сбор, транспортировка их не доставит неудобства, а искать запчасти не придется. Более того, на такой вездеход производитель дает гарантию, потому в случае возникновения неисправности вы можете рассчитывать на помощь. Покупной вариант отличается удобством и комфортностью.
Какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае вы получаете надежного помощника, который с легкостью решит стоящие перед ним задачи, значительно упростит вашу жизнь.
Главная задача – правильный подбор необходимых запчастей. Выбирайте качественные покрышки: для более качественного сцепления и уменьшения веса колес их можно доработать, вырезав лобзиком прямоугольные отверстия по бокам. Чем меньше вес конструкции – тем больше проходимость техники.
Вездеход из мотоблока своими руками
Самодельный вездеход из мотоблока, сделанный умельцем своими руками: фото и описание конструкции вездехода.
Оригинальное решение для своего мотоблока, придумал умелец Константин Федяев. Он построил транспортное средство повышенной проходимости, попросту говоря вездеход на шинах низкого давления.
Для постройки самоделки понадобился сам мотоблок с редуктором, а также камеры и колёсные диски от УАЗа. Камеры закреплены на дисках резиновыми стяжками.
Рама вездехода сварена из уголка, сидение взято от автомобиля.
По сути автор изготовил адаптер тележку для мотоблока, при этом конструкция вездехода разборная, при необходимости, мотоблок можно снять и использовать по его прямому предназначению.
Скорость движения повысилась за счёт больших колёс, вездеход едет довольно бодро, да и вся конструкция получилась довольно лёгкой.
В результате получился вот такой колёсный мини вездеход для поездок по снегу, грязи и бездорожью. На нём можно поехать на зимнюю рыбалку и быстро передвигаться по льду, или отправиться в лес за дровами. Конструкция самоделки проста и практична, такой транспорт просто незаменим для жителя сельской местности.
Автор самоделки: Константин Федяев.
Поделиться в соц. сетях
Самодельный гусеничный вездеход снегоход из мотоблока: фото и описание
Вездеход снегоход сделанный из мотоблока: фото и описание, а также видео испытаний.
Автор этой самоделки, переоборудовал свой мотоблок и сделал из него вездеход-снегоход. Вместо колёс, на мотоблок установлен гусеничный адаптер.
Адаптер изготовлен из профильных труб и катков. Гусеницы также самодельные, сделаны из транспортёрной ленты толщиной 6 мм, и профильной трубы 20 — 20 мм, разрезанной вдоль. Траки закреплены на транспортёрной ленте соединением — болт, шайба, гайка.
В качестве катков, здесь использованы колёса от тележек.
Получился мотоблок на гусеничном ходу, достаточно к нему подцепить сани волокуши и снегоход готов.
Крутящий момент передаётся от двигателя на редуктор и ось с ведущими звёздами гусениц.
В результате такой переделки, получился отличный мотобуксировщик вездеход, который может передвигаться по льду, неглубокому снегу да и по бездорожью. На нем можно отправляться в поездку на зимнюю рыбалку или на покатушки.
Видео: испытания снегохода из мотоблока.
Вездеход из мотоблока своими руками (18 фото)
Простой самодельный вездеход сделанный своими руками из мотоблока: фото и описание самоделки.
Автор собрал лёгкий колёсный вездеход для поездок по бездорожью на рыбалку, в лес по грибы, ягоды. Конструкция вездехода довольно проста, ДВС взят от мотоблока, при необходимости он быстро демонтируется и устанавливается обратно на мотоблок.
Материалы для постройки вездехода:
- Двигатель и редуктор от мотоблока.
- КПП от Жигулей.
- Звёзды и цепь от мотоцикла ИЖ.
- Профильные и круглые трубы.
- Камеры колёс от ГАЗ 53.
- Ступицы и колёсные диски ВАЗ.
- Рулевая колонка также от ВАЗ.
Из жигулёвских дисков сделаны катки.
На катки одеты камеры от ГАЗ 53.
Установлен редуктор от мотоблока.
От КПП на редуктор идёт цепная передача.
Автор дополнительно установил автомобильный генератор.
От двигателя на КПП идёт ременное сцепление.
Вездеход пневматик развивает скорость до 40 км/ч.
На фото: автор на своём самодельной вездеходе в заснеженном лесу.
Поделиться в соц. сетях
Вездеход из мотоблока | САМОДЕЛКИН ДРУГ
Уважаемые посетители сайта «SAMODELKINDRUG» в представленной вашему вниманию статье, речь пойдет о простой технологии создания вездехода из мотоблока своими руками. Проживая в сельской местности просто необходимо иметь надежное средство передвижения, желательно если это будет вездеход, а еще лучше если данное средство будет многофункциональным. К примеру, способен и на огороде пахать, культивировать, возить грузы, а потом после небольшой технической доработки превращается в полноценный вездеход повышенной проходимости. -Многие скажут… » Это невозможно!» -Но вот нашему автору удалось сделать универсальный вездеход. Силовой агрегат был взаимствован у мотоблока, который при необходимости можно с легкостью снять и установить обратно на раму мотоблока.
Очень удобно иметь такого «железного коня» и так теперь все же стоит ознакомится, что понадобилось автору для создания вездехода и как он выполнял работы по сборке.
Материалы
1) двигатель от мотоблока 2) камеры 4 шт от ГАЗ-53 3) проф-труба квадратного сечения 4) рулевая колонка ВАЗ 5) диски 4 шт 6) коробка от ВАЗ 7) генератор 8) аккумулятор
Инструменты
1) сварочный аппарат 2) болгарка 3) дрель 4) набор гаечных ключей 5) молоток 6) штангенциркуль 7) отвертка 8) плоскогубцы
Процесс создания и сборки вездехода.
И так, сначала автор дает нам ознакомится с чертежами, потому как прежде всего, составляется сначала чертеж и только потом на его основании создается непосредственно сам вездеход. После того как чертежи готовы, автор приступил непосредственно к подготовке материалов и запчастей. Сначала автор сваривает раму.После того как рама будет готова, следующим шагом мастер будет изготавливать диски, для этого он берет диск от автомобиля ВАЗ наваривает обода из трубы.И вот что в итоге получилось у мастера.Камеры для своего вездехода автор использовал от грузового автомобиля ГАЗ-53. Колесо разбортируется и извлекается камера, а далее устанавливается на изготовленный диск и накачивается воздухом, с насоса или же компрессором. Далее устанавливается рулевое управление. Затем все части рамы были зашлифованы и покрашены. Устанавливается двигатель с мотоблока. Крутящий момент, от двигателя к движетелям передается за счет цепной передачи. Так же автор установил КПП от автомобиля ВАЗ А так же для удобства перемещения в темное время суток, были установлены фары и естественно генератор с аккумулятором. И вот вездеход готов, автор незамедлительно поехал испытывать своего коня в лес, туда где сугробы самые большие. Вот такой замечательный вездеход автор собрал своими руками. Так же с легкостью его можно переоборудовать в трактор, просто поменяв колеса, или снять двигатель и установить обратно на мотоблок и вспахать, культивировать огород в недоступных для трактора местах.
Спасибо за внимание!
Источник