Репчатый лук фото: Виды лука: фото с названиями, характеристики – Виды лука и отличия между ними

Содержание

Виды лука: фото с названиями, характеристики

Сорта и виды лука, фото и описаниеСорта и виды лука, фото и описание

В огородах России можно встретить два вида лука: репчатый и зеленый. У сортов, выращиваемых "на зелень" луковица маленькая, или практически отсутствует. Многие сорта лука, которые сажают "на репку", также выпускают видоизмененные листья, называемые "стрелками" - их тоже употребляют в пищу, и используют для консервации, но в ущерб развитию луковицы.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) - многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают "на репку".

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Сорт лука репчатого КраснодарскийСорт лука репчатого Краснодарский

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка - как двухлетняя.

Однолетний лук раннеспелый - сорт ЮржекОднолетний лук раннеспелый - сорт Юржек

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность
Лук репчатый Халцедон ценится за высокую урожайность

Выделяется высокой урожайностью - до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Каратальский репчатый лукКаратальский репчатый лук

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Лук Догадка ценится любителями острой консервации
Лук Догадка ценится любителями острой консервации

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Лук многолетний: сорта, фото и описание

Лук на репку и на зелень можно выращивать из севка - мелких луковичек, вырастающих на первый год посева семян. Луковицы сохраняют при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию в ящиках, дно которых присыпают торфом или огородной землей. Посадочный материал отбирают по внешнему виду, от его качества зависит всхожесть и урожайность будущих посадок.

Лук-севок быстро произрастает, требует минимум ухода, а созревшие луковицы отлично хранятся. С помощью такого посевного материала можно вырастить сорта Стурон, Центурион, Кармен, Шетана, Шалот, Геркулес, Шекспир, Альфа, Сеншуй.

Информацию о посадке лука-севка, вы найдете в нашей статье.

Желтый лук репчатый Апогей

Луковица желтая, с золотистым блеском. Средняя масса луковицы варьируется в пределах 80-130 грамм. Посев семенами проводят во второй половине марта, лук-севок высаживают - в начале апреля. Выращивают как однолетним, так и многолетним. Хорошо переносит зимовку.

Сорт лука Апогей выращивают для длительного храненияСорт лука Апогей выращивают для длительного хранения

Средняя урожайность: 3-3,5 кг на кв. м. Хорошо транспортируется, хранится.

Сорт отличается остротой вкуса, может горчить при недостатке влаги. Считается универсальным, используется во всех видах готовки и консервации.

Белый лук Сноуболл

Покрыт белыми чешуйками. Довольно крупный, средняя масса луковицы 120-200 гр. Выращивают семенным или рассадным методом в однолетней, или севком в многолетней культуре.

Многолетний белый лук сорта СноуболлМноголетний белый лук сорта Сноуболл

Средняя урожайность 2-3 кг на кв. м. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Имеет сладковатый, полуострый вкус, применяется в кулинарии. В консервацию добавляют только при приготовлении быстрых маринадов и неострых салатов.

Лук репчатый Ред барон

Луковица темно-фиолетовая, покрыта шелухой ярко-красного цвета, выростает до 110-150 гр. Ред Барон - сорт раннеспелый, выращивается семенным и рассадным методом, но возможен и посев севка при многолетней посадке.

Красный лук репчатый - сорт Ред баронКрасный лук репчатый - сорт Ред барон

Средняя урожайность до 4 кг на кв. м. Имеет отличную лежкость, хорошо транспортируется.

Имеет ярковыраженный аромат, полуострый вкус. Применяется в салатах и консервации, не горчит.

Независимо от того, какие вы выбрали сорта лука репчатого для выращивания, необходимо ежегодно менять место посадки. Без дополнительных мер, полезные вещества в почве восстанавливаются 3-4 года.

Лук любит насыщенную азотом почву, поэтому его не рекомендуется выращивать на грядках после капусты или картофеля. Хороший урожай можно получить на грядках после кабачков, помидор, огурцов, тыквы, гороха, петрушки или укропа.

Чтобы получить максимальный урожай лука, можно воспользоваться рекомендациями наших читателей.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Батун - самый распространенный вид зеленого лука

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Шнитт - декоративный красивоцветущий вид зеленого лукаШнитт - декоративный красивоцветущий вид зеленого лука

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Лук Слизун выращивают для получения ранней зелени в мартеЛук Слизун выращивают для получения ранней зелени в марте

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью - воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

Многоярусный лук размножают бульбами и делением луковицыМногоярусный лук размножают бульбами и делением луковицы

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Зеленый лук Порей - очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдоЗеленый лук Порей - очень ароматный и полезный овощ, который готовят как основное блюдо

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Шалот - один из самых раннеспелых видов зеленого лука
Шалот - один из самых раннеспелых видов зеленого лука

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Угловатый зеленый лук - одновременно декоративное и съедобное растениеУгловатый зеленый лук - одновременно декоративное и съедобное растение

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Зеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснокаЗеленый лук Косой часто выращивают вместо чеснока

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранитьЧтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Итог

Лук, сорта которого мы рассмотрели, являются лучшими по урожайности, лежкости, или вкусовым качествам, поэтому их чаще всего выбирают огородники России для выращивания на своих участках. Каждый сам решает, какой именно сорт лучше подойдет под его потребности. Чаще всего выращивают оба вида лука – и зеленый, и на репку, поскольку они имеют абсолютно разные вкусовые качества и применяются в различных блюдах, маринадах, и рецептах консервации.

10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

репчатый и шнитт, горный и мелкий лук, шалот и другие разновидности лука

Лук – от семи недуг. Это не простые слова, многовековой опыт использования этого пахучего овоща говорит сам за себя. А что мы еще знаем о луке, какой он бывает? Что общего между луком и бильярдом? Читайте статью и все сразу станет понятно.

Содержание

  • Репчатый лук
  • Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)
  • Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)
  • Лук-слизун (железистый, поникающий)
  • Многоярусный (египетский, живородящий)
  • Черемша (медвежий лук)
  • Лук-порей (жемчужный)
  • Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)
  • Лук стареющий (пучху)
  • Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)
  • Угловатый (угластый, мышиный чеснок)
  • Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)
  • Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)
  • Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)
  • Чеснок
  • Заключение

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицинеРепчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицинеРепчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме АнтарктидыБатун выращивается на всех континентах, кроме АнтарктидыБатун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батунЛук-батунЛук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резунШнитт-лук, скорода, резунШнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Цветущий резунЦветущий резунРезун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизунЦветущий лук-слизунЦветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизунаВесенние всходы лука-слизунаВесенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лукЖивородящий лукЖивородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки Воздушные бульбочки Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Черемша (медвежий лук)

Одной из первых зеленеет в лесу эта травка, потому и медвежий, что спасает лесных животных от зимнего авитаминоза. Черемша растет по всей Европе, в центральной России, на Дальнем Востоке, в Сибири, Приморье. Неприхотливое растение, предпочитает тенистые, лесные луга, редко культивируется как огородное растение. Не любит сухую погоду, вкусовые качества культуры при этом ухудшаются. Внешний вид напоминает ландыш, поэтому при сборе дикой черемши нужно быть осторожным.

Запах, вкус луковицы и листьев имеют чесночные нотки из-за содержания гликозидов и эфирных масел. Высокое содержание витамина С, белка, фруктозы, каротина, лизоцима, минеральных солей, фитонцидов. Первый весенний салат из черемши прекрасен во всех отношениях! Нужно брать мелкий лук, листочки должны быть молодыми, в стадии развертывания, иначе останется неприятное послевкусие. Используется, в первую очередь, свежим, хорош, как приправа к самым разным блюдам, придает пикантность. Черемшу солят, сушат, маринуют.

Как выращивать черемшу?

Медвежий лук — древнее лекарственное растение. Стимулирует работу кишечника, сердечной мышцы, улучшает потенцию, выводит холестерин из организма, лечит от цинги. В России черемшой традиционно лечили от паразитов, кашля, лихорадки. Медвежий лук не рекомендуют употреблять при беременности, в период обострения язвы желудка, при панкреатите, эпилепсии, гепатите, холецистите.

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.

Лук-порейЛук-порейЛук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Букет гарни с луком-пореемБукет гарни с луком-пореемБукет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)

По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но репчатый лук круглый, а у шалота головка разделена на дольки, поэтому его называют семейный или сорокозубка. Созревает быстрее, чем репчатый, имеет длинное, сочное перо. Родиной считается Азия и Ближний Восток, сейчас это очень популярная разновидность лука, культивируется практически везде. Выращивают кущевку семенами либо головками. В первый год посадки он идет на зелень, после зимовки получается большая луковица, разделенная на доли.

Лук-шалотЛук-шалотЛук-шалот

Сорокозубка считается диетическим овощем, калорийность луковиц всего 70 ккал, зеленого пучка — 18-20 ккал. Зато много витаминов: РР, каротин, группа витаминов В в полном составе. Минеральный состав: железо, магний, кальций, калий, сера, цинк и т.д. Кулинары используют зелень и головки для самых разных блюд. Имеет деликатный, сладкий, с остринкой вкус. Очень популярен шалот во французской кухне, используется как основа для знаменитого французского лукового супа.

Лук стареющий (пучху)

Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.

Стареющий лук ПучхуСтареющий лук ПучхуСтареющий лук, пучху

Существует 4 вида пучху:

  • Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
  • Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
  • Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
  • Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.

К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.

Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)

Уксун, чесночный лук, горный чеснок — все это названия одного и того же растения. Косой лук в диком виде растет на Алтае, на Урале, по всей территории Сибири, в Центральной Азии.

На первый взгляд уксун похож на чеснок, только крупнее. Имеет продолговатую луковицу небольшого размера около 3-4 см, длинные, плоские листья длинной 40 см и шириной 2 см. Листья отходят от стебля поочередно, по косой, как у чеснока. Вырастает косой лук до 150 см, на вершине красуется ароматный цветок золотистого цвета. Уксун — ранний лук, прорастает в числе первых, сразу после таяния снега.

Уксун — прекрасный медоносУксун — прекрасный медоносУксун — прекрасный медонос

Особенно ценится на 2-3 году жизни, в этот период скапливается максимальное количество полезных веществ. Выращивается из семян, не требователен к условиям. Обладает ярким чесночным привкусом и легко может заменить этот овощ. Прекрасная приправа для мяса, вторых блюд, подходит для заморозки и сушки.

Угловатый (угластый, мышиный чеснок)

Угловатый, угластый — дикорастущий многолетний лук. Распространен в Европе, Сибири, на севере Казахстана. Нетребовательный к условиям, устойчив к болезням и холодам, любит солнце и обильную влагу. Луковицы в диаметре 5-7 см имеют коническую форму, т.е. угловатость. Продолговатый стебель ростом от 20 до 60 см, линейные, плоские листья растут пучком. На второй год появляются скромные фиолетово-лиловые цветочки. Размножается семенами и луковичками.

Угловатый лук зацвелУгловатый лук зацвелУгловатый лук зацвел

В середине мая появляется первая зелень с нежным, чесночным вкусом. Замечательная приправа к мясу, супам и салатам. Ценится за внушительное содержание витамина С, каротина, эфирного масла, фитонциды отвечают за бактерицидные свойства растения. Улучшает пищеварение, служит профилактикой онкологических болезней.

Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)

Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.

Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.

На заметку! Если джусай попал на грядку, вывести его оттуда будет трудно, поэтому подумайте на каком участке прописать этого долгожителя.

Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лукГигантский горный лукГигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица АнзураЛуковица АнзураЛуковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук анзурКрасивый и полезный лук анзурКрасивый и полезный лук-анзур

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?

Гигант РокамбольГигант РокамбольГигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Чеснок

Что сказать про чеснок? Все его знают. Древнейшая овощная культура, содержит летучие компоненты — фитонциды, которые убивают наповал вредные бактерии и паразитов. В составе чеснока богатейший комплекс минералов, витаминов, сапонинов, эфирное масло. Один из самых популярных ингредиентов в народной медицине, входит в состав очистительных и омолаживающих средств. Элемент аллицин применяют в онкологической терапии, составляющие чеснока разрушают холестериновые бляшки и спасают от гипертонии.

Чеснок — это луковый овощЧеснок — это луковый овощЧеснок — это луковый овощ

В кулинарии вообще нет пределов для чеснока, все кухни мира без ума от этого овоща. Хранится не так долго, как хотелось бы, ему противопоказана чрезмерная влажность. Растет и выращивается на всех континентах, в любом климате, кроме самого Крайнего Севера, а видов и сортов этого овоща не перечесть.

Заключение

Виды лука разнообразны, каждый из них вкусный и безумно полезный. Надеемся, наша статья помогла вам сориентироваться в огромном море луковых овощей, и, может быть, сподвигла добавить в рацион что-нибудь новенькое.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта и виды лука с названиями и описанием

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

Чем обосновано такое разнообразие лука

Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

Разновидности лука

У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

Репчатый лук

Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

Шалот

Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

Порей

Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

  • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
  • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

Шнитт-лук

Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

Душистый

Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  Задать вопрос

Совет! Если листья не срезать, куст начинает желтеть и чахнуть. Обрезка стимулирует развитие поросли.

Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

Многоярусный

Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

Лук-батун

У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Культура не любит кислые почвы. Понизить кислотность поможет осеннее известкование (грядку посыпают доломитовой мукой 200-300 г на квадратный метр).

Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

Стареющий лук Пучху

Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

  • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
  • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
  • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
  • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

Чеснок

Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

Черемша

Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.
Ред борон

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Совет! В южных районах лук можно высевать семенами. Посадка рассады, севка – приемлемые варианты выращивания овоща в средней полосе и северных зонах.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Лук Сеттон

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

Предыдущая

ЛукКогда убирать лук репчатый в Сибири

Следующая

ЛукКак правильно выращивать крупный лук в открытом грунте

популярные сорта, посадка, выращивание и уход. Фото лука.

Репчатый лук появился больше четырех столетий тому назад. К нам он пришел из Египта. Лук является незаменимым овощем в кулинарии, а также лекарственным средством в народной медицине. Лук имеет своеобразный запах, а благодаря фитонцидам, которые в нем содержатся, эффективен против патогенных микроорганизмов. Не просто так говорят "Лук - от семи недуг". Лук репчатый улучшает вкусовые качества блюд и способствует усваиванию пищи.

Лук репчатый выращивать несложно, но порой, получение урожая из товарных луковиц занимает несколько лет. Выращивают лук не только для личного потребления, а и на продажу. Занятие это выгодное, потому что при правильных агротехнических условиях, сборе и хранении, лук может не терять свой товарный вид до следующего сбора урожая.

Лук репчатый

Лучшие сорта лука для личного выращивания

При выборе сорта лука для посадки следует учитывать его особенности. Это должен быть урожайный сорт с высокой лежкостью.

Наилучшие сорта репчатого лука

Алеко. Средний срок созревания, луковица имеет выраженный фиолетовый цвет. Вызреваемость наступает через три месяца от момента посадки. Характерными чертами этого сорта лука является много зелени и высокоурожайность. Плюсы: богатый урожай, длительное хранение,  острота вкуса.

Золотистый. Сорт репчатого лука среднего срока созревания с округлыми золотистыми плосковатыми лукавицами, поэтому и получил свое название. Луковицы этого сорта разного диаметра, весом 50-130 грамм.

Тимирязевский. Этот сорт можно выращивать в северных широтах. Луковицы плотные с приплюснутой или округлой формой и белоснежной мякотью, весом 50-70 гр. Шелуха желто-золотистая.

Лук репчатый

Наилучшие сорта лука для хранения

Стурон. Имеет высококачественные головки круглой правильной формы. Дает богатый урожай.

Штутгартер ризен. Раннеспелый сорт. Созревает через 70 дней после посадки севка. Головка кругло - приплюснутая, весом около 150 грамм, мякоть острая.

Орион. Сорт дает богатый урожай из круглых ровных луковиц, весом около 200 грамм. Созревает рано, можно выращивать в северных районах. Считается самым распространенным сортом у огородников.

Лук репчатый

Условия выращивания для репчатого лука

Важным качеством этого овоща является его морозоустойчивость. Его семена могут прорастать при невысоких температурах, а оптимальной температурой для хорошего развития является 15 градусов. Взрослый репчатый лук некоторых острых сортов переносит заморозки, а для сладких сортов мороз может быть угрозой.

Следует помнить, что лук любит питательный грунт с нейтральной реакцией, а также обильный солнечный свет. Соседство с сорной травой действует на лук репчатый угнетающе. Требует полив в период активного развития.

Лук репчатый

Сажать лук лучше на возвышенном месте, а грунт должен быть питательный.

Готовить почву для лука необходимо после очищения земельного участка от прошлогодних посадок. Рыхление грунта проводится на глубину 5 см. В сентябре почву снова перекапывают вместе с суперфосфатом. Поскольку лук высаживают рано, участок надо удобрить перегноем после схода снега и сформировать грядки.

Лук репчатый

Способы размножения лука

Для размножения репчатого лука применимы два способа: семенной и севковый.

Семенной способ

Этот способ, рассчитывает посев в почву чернушки - семена лука. В итоге на следующий год будет готов севок. Севок или приобретают, или же собирают сами. Для этой цели весной на семена сажают взрослые головки, которые уже к лету выпускают стрелки с соцветиями.

После цветения формируются черные семена, которые необходимо собрать, просушить и хранить в мешочке до посадки.

До посева лука семена сортируют, отбирая крупные и здоровые экземпляры. Для прорастания семена замачивают в марганцевом растворе и хранят в мешковине до появления ростков. Высыхания семян категорически нельзя допускать. Сеют пророщенные семена на глубину на 2-4 см и мульчируют, используя перегной или торф.

Возможно, выполнять озимый посев чернушки. Семена заглубляют на 2 см, а затем мульчируют. Весной, семена прорастают. Озимый способ разрешает получить севок пораньше.

Лук репчатый

Севковый метод

Севок перебирается, отбираются головки диаметром до 3 см.

Затем луковички замачивают в стимуляторе роста на десять часов и обеззараживают медным купоросом, разведенным с водой.

Луковички заглубляют в почву на 5 см при температуре свыше 10 градусов, чтобы не проросла семенная стрелка. Между луковицами должно быть 10 см, а между рядками около 20 см. Грунт мульчируют с помощью торфа.

Лук репчатый

Уход за луком

Уход за репчатым луком подразумевает:

Полив. Хорошо поливать культуру нужно с мая и до начала июля. Орошение делают раз в неделю. Как раз это время лук хорошо развивается. В конце июля полив нужно исключить, чтобы луковицы не были водянистыми.

Рыхление лука

Рыхлить грунт необходимо на глубину 2 см для предотвращения возникновения корки или же ее удаления. К тому же рыхление способствует предотвращению заболеванию лука и размножению вредителей, а также сокращает разрастание сорняков. Эти процедуры обогащают почву кислородом.

Прополка лука

Полоть грядки необходимо регулярно, потому что сорняки пагубно влияют на луковую культуру. Убирать сорняки нужно, пока они еще небольшие. Иначе, разросшиеся корни сорных растений, могут сдвинуть луковицы и навредить корешкам, вследствие чего репчатый лук перестает развиваться.

Подкормка лука

Первый раз лук подкармливают через 2 недели после посадки, применяя коровяковый раствор или же куриный помет с добавлением мочевины. Второй раз подкармливают спустя две недели, калийными и суперфосфатными удобрениями. Третий раз подкормку проводят при достижении луковиц наибольшего размера. В этот раз применяют комплексные подкормки.

Около репчатого лука рекомендуется высаживать укроп, календулу, они предупреждают появление насекомых. А растущая вблизи морковь, не допустит луковую муху.

Лук репчатый

Болезни и вредители лука

Репчатый лук может подвергаться поражению массой вредителей, а также заболеваний. Самыми опасными недугами считаются поражения личинками мух, стеблевые нематоды, загнивание донца.

Для хорошего развития луковиц надо здоровье зеленых перышков, которые повреждают табачные трипсы, луковые скрытнохоботники, ложная мучнистая роса. Защищать урожай нужно и при хранении, потому что его могут загубить луковые клещи и серая шейковая гниль.

Лук репчатый

Сбор и хранение  репчатого лука

Полегание перьев репчатого лука и подсыхание шейки первый сигнал к уборке урожая. Это происходит в августе. Репчатый лук выдергивают и оставляют просыхать, затем перемещают в сухое и проветриваемое место, для полного высушивания.

У полностью просушенного репчатого лука должна быть тонкая и сухая шейка. Когда лук хорошо просохнет, его собирают в ящики и отправляют на хранение. При другом методе хранения хвосты не обрезаются, а плетутся из репчатого лука косы с вплетенным канатом и хранятся в подвешенном состоянии, к примеру, на чердаке или на балках в сарае.

Убирать урожай репчатого лука рекомендуется в ветреную ясную погоду, для наилучшего просыхания.

Лук репчатый

Виды лука с фото и описанием :: SYL.ru

Лук (Allium) на загородных участках может выращиваться для получения сочных головок или же пера. Видов этой огородной культуры существует множество. Чаще всего на дачах выращивается, конечно же, репчатый лук. Очень популярными у садоводов являются также порей, шалот и батун. Иногда на огородах российских дачников можно видеть и достаточно редкие шнитт и слизун, а также некоторые другие, совсем уж малоизвестные виды лука.

Немного истории

Представителей рода Allium в дикой природе произрастает просто огромное количество. Ответом на вопрос о том, сколько видов лука известно ученым, является на самом деле колоссальная цифра. В специализированной литературе сегодня описано более 900 самых разных представителей этого рода. Причем известно, что произрастают все луковые в основном в Северном полушарии. В дикой природе эти растения встречаются как в лесах, так и в степях. Однако при всем при этом собственно овощными культурами, пригодными к возделыванию, считаются только 228 разновидностей лука.

Красный репчатый лук

Выращивать эту культуру люди начали очень давно. Историкам удалось выяснить, к примеру, что на территории Европы это растение употребляли в пищу еще в бронзовом веке. В России лук начали выращивать также еще в древности - примерно 1000 лет назад. И конечно же, очень популярна эта культура у отечественных дачников и сегодня. Далее в статье и рассмотрим, какие в наше время выращивают российские садоводы виды лука (с фото).

Репка

Это замечательное относительно неприхотливое растение возделывает в России большинство дачников. Именно репчатый лук — вид, являющийся лидером по популярности у нас в стране среди других представителей рода Allium. Выращивается это растение в основном на головки. Но при желании для приготовления разного рода вкусных блюд можно использовать и молодую зелень лука-репки.

Возделывают на дачах эту разновидность по довольно-таки простой технологии. В первый год садоводы высевают на участке семена репчатого лука — чернушку. На следующий сезон высаживают на грядки выросшие небольшие головки, называемые севком. Вид лука этот иногда может выращиваться и по-другому. Некоторые сорта репки являются однолетними. Головки такого лука могут достигать достаточно больших размеров уже и в первый год выращивания. Сорта этой группы, таким образом, выращивают просто из чернушки.

Известно, что именно этот вид лука в России начали возделывать в древности самым первым. Даже свое название это растение получило за сходство головки с популярной когда-то у крестьян репой.

Лучшие сорта

К плюсам репчатого лука, помимо неприхотливости, дачники относят высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Сортов этой культуры, поскольку она на самом деле является наиболее популярной в России, выведено, конечно же, немало. Выбор в этом плане у дачников имеется просто огромный.

Самыми лучшими сортами репчатого лука при этом считаются:

Порей

Эта разновидность в России менее популярна, чем репчатый лук. Но в странах Европы на полях чаще всего выращивается именно порей. В особенности популярен этот лук в Великобритании. На настоящий момент это растение является даже одним из национальных символов Уэльса.

Лук-порей в поле

Порей — вид лука, выращивание которого имеет некоторые свои особенности. Вегетационный период у этой разновидности очень длинный. Поэтому в условиях российского климата порей возделывают обычно рассадным методом. Семена этого растения высевают в ящики в конце февраля или начале марта. В открытый грунт подросший порей переносят в конце мая.

Летом этот вид зеленого лука, в отличие от репчатого, необходимо не только поливать, пропалывать и рыхлить. Порей нужно еще и окучивать. Необходима эта операция для того, чтобы к осени получить как можно более длинную подземную зеленую съедобную часть.

Лучшие сорта порея

Этот интересный вид лука еще около 50 лет назад у нас в стране практически не выращивали. Однако сегодня порей сажают многие дачники. И конечно же, сортов этой разновидности лука в продаже на настоящий момент имеется довольно-таки много. Для выращивания на загородном участке можно выбрать, к примеру, порей:

Сорт Веста относится к группе ранних. Выведен он был отечественными селекционерами. Вырастает этот лук очень мощным и высоким — до 1.5 м. При этом длина продуктивной подземной части у него составляет около 30 см.

Лук Слон, как уже можно судить по названию, также вырастает очень большим. Масса продуктивной части у этого среднеспелого сорта может доходить до 250 грамм.

Карантанский является одним из самых старых сортов порея. Лук это поздний и на рассаду его рекомендуется высевать за 70 дней до высадки в открытый грунт. Масса подземной съедобной части у этого порея может составлять 200-300 г.

Шалот

Если порей наиболее почитаем в Великобритании, то эта разновидность лука является самой популярной во Франции. Особенностью шалота является то, что его очень часто используют для приготовления изысканных блюд. Во французской кухне это растение получило самое широкое распространение.

По сути, шалот — это вид репчатого лука многогнездового типа. Выращивают эту культуру на огородах чаще всего как двухлетнюю. Головки у этой разновидности похожи на обычные луковицы репки. Но при этом внешне они еще и напоминают чеснок — разделены на «зубчики».

Российские огородники часто называют эту разновидность «семейкой». Каждое растение шалота может давать до 12 небольших головок-зубчиков. Использоваться в кулинарии при этом могут как собственно луковички этой культуры, так и ее зеленая масса.

Выращивание лука-шалота

Самые популярные сорта

Хотя шалот у нас в стране и не так популярен, как репка, известен он отечественным огородниками довольно-таки давно. И сортов этой культуры дачники, конечно же, выращивают немало.

К плюсам шалота, помимо всего прочего, садоводы относят способность очень быстро отращивать новые перышки взамен старых. Такую отличительную особенность имеют многие сорта этого лука. К примеру, просто огромное количество зелени за сезон могут давать шалоты:

  • Гуран;

  • Крепыш;

  • Семейный.

В холодных регионах большой популярностью пользуется также шалот Сибирский янтарь.

Батун

Этот вид многолетнего лука по-другому называют дудчатым или татаркой. В России батун является довольно-таки популярной культурой. Ценится этот лук в первую очередь за очень высокий процент содержания полезных для организма человека веществ.

Вырастают кустики батуна очень густыми. При этом перья этого лука и на самом деле чем-то напоминают полую внутри дудку. Длину зелень батуна имеет значительную. В высоту перья этого лука могут вырастать до 60 см. При выращивании этой разновидности важно не допускать цветения. Появление стрелок на растениях, к сожалению, крайне негативно сказывается на вкусовых качествах перьев батуна.

Как выглядит лук-батун

Какой сорт посадить?

Урожаи в условиях российского климата этот лук обычно дает очень неплохие. Но лучше всего для выращивания на загородных участках в нашей стране подходят, по мнению садоводов, следующие сорта батуна:

  • Русский зимний — морозоустойчивый лук среднего срока созревания со сладковатой зеленью;

  • Исполин — холодостойкий сорт с мясистыми стеблями;

  • Сережа — самая ранняя разновидность с синевато-зелеными стеблями.

Шнитт

Этот вид лука садоводы, в том числе и отечественные, выращивают ради листьев, имеющих слабоострый нежный вкус. По-другому этот лук называют резанцем, ресторанным, трибулькой. Отечественные дачники выращивают две основных разновидности этого лука:

Первый тип шнитта отличается быстрым ростом зеленой массы и сильной кустистостью. Сибирская разновидность характеризуется более крупными листьями. Кустится такой лук при этом не слишком сильно.

В садово-парковых хозяйствах и во дворах загородных домов иногда выращивается и бордюрный шнитт. Это довольно-таки эффектный декоративный вид лука. Растение это ценится дачниками прежде всего за его симпатичные цветочки и яркую зелень.

Лучшие сорта шнитта

В России эта разновидность также не особенно популярна. Но и этот лук иногда выращивается отечественными дачниками. При этом чаще всего в огородах российских садоводов можно видеть такие сорта шнитта:

  • Медонос с полуострым вкусом;

  • Крокус с листьями средней величины;

  • Чемал — ранний сорт с острой зеленью;

  • Богимию, отличающуюся высокой урожайностью.

Шнитт — на самом деле, к сожалению, относительно редкий для России вид лука. И фото с описанием и популярные сорта его были представлены нами читателю выше. И возможно, "познакомившись" с эти луком поближе, отечественные садоводы, еще не успевшие оценить его достоинств, все же заинтересуются им и попробуют вырастить на своем загородном участке. В любом случае разочарованием для огородника этот урожайный и неприхотливый лук, при возделывании на даче, скорее всего, не станет.

Лук-шнитт на грядке

Какие бывают виды лука еще: слизун

Эту также достаточно редкую и интересную разновидность отечественные огородники выращивают ради ее ароматной приятной на вкус зелени. Особенностью слизуна является, помимо всего прочего, то, что на одном и том же месте он может расти до 5 лет. К преимуществам этого лука садоводы относят и его раннеспелость. Перья этого лука появляются весной раньше, чем у любых других разновидностей.

Название свое это растение получило за то, что при разломе из его стеблей появляются капли сока - «слезы». Помимо всего прочего, слизун является еще и отличным медоносом. Ароматные же перья этого лука способны с довольно-таки большой скоростью отрастать круглый год.

Некоторые садоводы выращивают слизун не для употребления в пищу, а в качестве декоративного растения. На втором году из такой луковицы вырастает мощная стрелка с крупным соцветием яркого сиреневого цвета.

Сорта слизуна

Внимания этому замечательному луку селекционеры уделяют достаточно много. Сортов слизуна выведено немало. Лучшими у садоводов при этом считаются:

  • Лидер;
  • Очарование;

  • Грин.

Лук Лидер подходит для выращивания во всех регионах страны. Относится этот сорт к группе салатных. Листья у этого слизуна плоские и достаточно широкие — до 2 см. К плюсам этого сорта относят в первую очередь приятный вкус его сочной зелени.

Слизун Очарование был выведен в 2005 г. Его зелень садоводы употребляют в пищу только в свежем виде. Листья у этого сорта имеют меньшие размеры, чем у Лидера. Но при этом в них содержится и больше сухого вещества, а также сахара.

Сорт Грин был выведен новосибирскими селекционерами в конце прошлого века. К его плюсам относят в первую очередь очень нежную и сочную зеленую массу. Также достоинством сорта Грин считается высокая урожайность.

Популярный лук-слизун

Душистый лук

Этот вид лука в последнее время завоевал сердца многих отечественных дачников. Его тонкие зеленые стрелочки можно видеть сегодня в садах российских огородников нередко. Именно об этом представителе рода Allium и поговорим далее - дадим его описание с фото. Название вида лука «душистый» очень точно отображает одну из его основных биологических особенностей — очень приятный и сильный аромат цветков. По-другому этот лук называют также китайским или пахучим. Перышки у этой разновидности вырастают тоненькими и короткими. Головка у душистого лука при этом является всего лишь утолщением стебля длиной в 1.5 см. Выращивают эту разновидность отечественные дачники ради получения зелени, хотя съедобными являются все части растения.

Используется этот лук не только для приготовления салатов. Издавна применяют его и в народной медицине. Используются настои или отвары на перьях душистого лука, к примеру, при таких заболеваниях, как почечная недостаточность или недержание мочи. Лечат зеленой массой этого растения и воспаления желудка. Также настоями душистого лука устраняют боль при ушибах.

Какие сорта являются самыми популярными?

Выделяют всего две основных разновидности этого лука — монгольскую и китайскую. У растений первого типа листья отрастают более узкими. Китайский душистый лук развивается медленнее, но и выглядит более мощным.

Сортов этой разновидности культуры было выведено не слишком много. Отечественные дачники выращивают, к примеру, в основном лишь душистый лук Звездочет. Урожайность этого сорта составляет примерно 2-3 кг с 1 м2. Стрелки Звездочета начинают срезать на второй год выращивания. К плюсам этого сорта дачники, помимо всего прочего, относят слабочесночный вкус сочной, не грубеющей со временем зелени.

Многоярусный лук

Эта разновидность также выращивается некоторыми российскими дачниками на загородных участках. Возделывается многоярусный лук в большинстве случаев ради его вкусного пера. Размножается эта разновидность воздушными бульбочками. Особенностью многоярусного лука, помимо всего прочего, является то, что его подземная часть никогда не впадает в состояние покоя.

Многоярусный лук

Лучшие сорта для России

При правильной агротехнике многоярусный лук может отращивать зеленую массу с ранней весны и до поздней осени. Возделывать эту разновидность полагается на плодородных почвах. В уходе это растение дачники считают достаточно прихотливым.

Выращивают отечественные садоводы на своих участках в основном только три сорта многоярусного лука:

  • Челябинский, отлично подходящий для возделывания в том числе и в зонах рискованного земледелия;

  • Ликову, выгоняющую первую зелень практически сразу же после оттаивания на участках снега;

  • Память, из одной только луковицы которой может вырасти до 6 кг зелени.

Пучху

Некоторые отечественные огородники возделывают на своих участках и совсем уж редкие виды лука. Названия и фото с описанием таких представителей рода Allium и будут представлены нами читателю далее в статье.

К примеру, достаточно редким, но иногда все же иногда выращиваемым садоводами России, видом является стареющий лук пучху. В дикой природе эта интересная культура растет в Юго-Восточной Азии. В особенности популярным этот лук является в Корее. В свежем виде зелень пучху используют для приготовления салатов. Также на Востоке его часто добавляют в супы.

Вырастать узкие листья этого лука могут до высоты в 30-60 см. Головки у него имеют коническую форму. Считается, что употреблять в пищу этот лук очень полезно. Зеленая масса пучху благотворно влияет на ЖКТ, отличается мочегонным и антицинготным действием.

Разновидности пучху

Сортов этого растения, которое до сих пор считается по большей мере диким, к сожалению, не выводилось. Зато известно несколько его интересных разновидностей:

  • европейский с длинными узкими листьями;

  • забайкальский, образующий мощный куст;

  • алтайско-саянский с короткими прямыми листьями;

  • дальневосточной с длинными, завернутыми в спираль перьями.

Косой лук

Эта также довольно-таки редкая, но при этом очень интересная разновидность. Косой лук по-другому называют чесночным. Отличительной особенностью этой разновидности являются длинные плоские листья и продолговатая луковица с бугристой чешуей.

Помимо всего прочего, косой лук очень неплохо подходит для выращивания в том числе и в российском климате. Его семена в любом случае успевают вызревать даже в короткое лето. Популярность у дачников эта экзотическая культура заслужила прежде всего за оригинальный чесночный аромат листьев.

Выращивается этот вид лука на зелень. При этом чаще всего перья этого растения используют для приготовления мясных блюд. В данном случае косым луком обычно просто заменяют чеснок. Расти эта культура на одном месте может несколько лет. Однако обычно этот лук пересаживают на другую грядку на четвертый год выращивания.

Популярные сорта

Биологи считают косой лук реликтовым растением, появившимся на земле еще в доисторические времена. Вкус зелень этой культуры имеет действительно очень приятный. Отечественные дачники выращивают обычно только один сорт этого лука — Новичок среднего срока созревания. Листья у этого растения могут достигать длины в 30 см. При этом цвет они имеют темно-зеленый без воскового налета.

Косой лук

Угловатый лук

Эта разновидность в дикой природе распространена на Украине, в Белоруссии и в Восточной Европе. Листья у этого растения килеватые узколинейные. По-другому этот вид лука называют мышиным чесноком. Головки у этой культуры съедобные, но очень мелкие.

К плюсам угловатого лука дачники относят холодоустойчивость и неприхотливость. Единственное — при выращивании в условиях огорода эту разновидность нужно достаточно часто поливать. Засухи угловатый лук не любит.

Выращивают эту интересную культуру дачники часто просто из-за полезных свойств ее зеленой массы. Также угловатый лук на загородных участках может возделываться и в качестве декоративного растения.

Почему стоит выращивать лук

Итак, мы выяснили, какие возделываются на сегодняшний день виды лука. Фото с описанием популярных и не слишком распространенных представителей рода Allium были даны нами выше в статье. Разновидностей этой популярной садовой культуры, таким образом, имеется просто огромное количество.

Растение лук у огородников очень популярное. В пищу зеленые части и головки этой культуры могут употребляться как в свежем виде, так и в вареном, жареном или печеном. Головки и перья практически всех видов и сортов лука, как известно, имеют горький вкус. Однако при этом природного сахара в тканях этой культуры содержится больше, чем в грушах и яблоках. По количеству витаминов же это огородное растение, безусловно, превосходит практически все другие, выращиваемые на дачах.

Используются многие виды лука не только для приготовления разного рода блюд, но и для лечения заболеваний. В этом плане полезным может оказаться даже обычная, хорошо известная всем репка. К примеру, считается, что люди, съедающие в день по 100 г такого лука в сыром виде, просто не могут подхватить абсолютно никакой инфекции.

В нашей стране эта культура является на самом деле очень популярной. Выращиваются как простыми огородниками, так и фермерами или крупными агрохолдингами в РФ самые разные виды лука. На данный момент Россия является одним из крупнейших экспортеров этой культуры в мире. При этом и потребление лука на душу населения в нашей стране составляет целых 11 кг в год.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о