Редис Сора: описание, фото, отзывы
Для большинства огородников редис является исключительно ранневесенней культурой, которую выращивают лишь в апреле-мае. При попытках вырастить редис летом традиционные сорта уходят в стрелку или корнеплоды, вообще, не появляются. Но в последние десятилетия появились такие гибриды редиса, которые можно выращивать в течение всего теплого сезона и даже в зимнее время на подоконнике или в отапливаемой теплице. Одним из самых популярных и неприхотливых сортов редиса такого рода является гибрид Сора F1.

Описание
Редис Сора был получен специалистами компании Nunhems B.V. из Нидерландов в самом конце XX века. Уже в 2001 году он был разрешен к использованию на территории России и включен в Госреестр по всей территории нашей страны. Благодаря своим привлекательным характеристикам редис Сора активно используется не только владельцами приусадебных участков и дачниками, но и мелкими фермерами.
Розетка листьев сравнительно компактная, при этом листья растут исключительно прямо. Форма у листьев широкая яйцевидная, окрас серо-зеленый. Они имеют среднее опушение.
Корнеплоды редиса Сора имеют округлую форму, мякоть сочная, не просвечивающаяся. Цвет – ярко-алый.
Редиска не отличается особо крупными размерами, в среднем масса одного корнеплода составляет 15-20 грамм, но может доходить и до 25-30 грамм.
Корнеплоды имеют хороший, слегка островатый вкус, очень хороши в разнообразных овощных салатах и для украшения вторых блюд.
Важно! При этом всхожесть семян редиса Соры практически достигает 100% и урожайность с одного квадратного метра может составить 6,6 -7,8 кг.
Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней. Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней. Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот, за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками. Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния.

Редис Сора полюбился многим за свою потрясающую неприхотливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам: он с одинаковой стойкостью переносит и значительные понижения температуры, вплоть до заморозков и сильную жару. Способен вынести он и некоторое затенение, хотя это не сможет не отразиться на урожайности. Все-таки редис – очень светолюбивая культура.
Устойчив он и ко многим заболеваниям, в частности, к ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.
Достоинства и недостатки
Редис Сора отличается множеством преимуществ по сравнению с традиционными сортами.
Преимущества | Недостатки |
Высокая урожайность | Практически нет, разве что не самые большие размеры корнеплодов |
Хорошая устойчивость к стрелкованию |
|
Не очень чувствителен к длительности светового дня |
|
Плоды всегда сочные и без пустот |
|
Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням |
|
Подготовка семян к посеву
Если вы приобрели семена редиса Сора в профессиональной упаковке, то они не требуют никакой дополнительной обработки, поскольку уже полностью подготовлены к посадке. Для прочих же семян желательно распределить их по размерам, чтобы прорастание было максимально дружным. Не будет лишним также подержать семена редиса полчаса в горячей воде при температуре около +50°С. Это самый легкий способ обеззараживания от многих болезней.
Особенности выращивания
Главным преимуществом гибрида редиса Сора является его устойчивость к образованию цветочных стрелок даже при жаркой погоде и в условиях длинного светового дня. Именно по этой причине этот редис можно выращивать по типу конвейера от весны до осени без остановок.

В открытом грунте
Для посева семян редиса в открытый грунт необходимо, чтобы среднесуточные температуры были положительными. В разных регионах это случается в разные сроки. Для средней полосы наиболее оптимальное время наступает, как правило, в начале апреля. Для защиты от возможных заморозков, а впоследствии и от крестоцветной блошки, посевы редиса накрывают тонким нетканым материалом, типа спанбонда или лутрасила.
В теплую погоду при оптимальных условиях влажности семена редиса могут прорасти буквально за 5-6 дней.
Внимание! Необходимо понимать, что холодная погода и возможные заморозки способны задержать прорастание семян редиса на несколько недель.
В жаркие дни во время летних посевов самое главное – следить за равномерным и постоянным увлажнением почвы, иначе всходов редиса можно и вовсе не увидеть.
Сажать редис Сора необходимо на глубину около 1 см, но не более 2 см, иначе он может либо вовсе не взойти, либо форма корнеплодов будет сильно искажена.
Удобрять почву перед посевом редиса не рекомендуется – лучше это сделать перед посадкой предшествующей культуры. Кстати, редис можно выращивать практически после любых овощей, кроме представителей семейства капустных.

При посадке редиса чаще всего используются следующие схемы:
- Ленточная – состоит из двух рядов, между которыми остается 5-6 см. В ряду между растениями должно быть от 4 до 5 см. Между лентами оставляют от 10 до 15 см для более удобной прополки.
- Сплошная – семена редиса сажают сплошными рядами по схеме 5х5 см. В этом случае удобно заранее приготовить специальное приспособление для разметки.
При сплошном посеве важно в каждую ячейку помещать ровно по одному семени. У редиса Сора практически 100% прорастаемость, и впоследствии можно обойтись без прореживания всходов, а это сильно сэкономит недешевый семенной материал.
Полив является основной процедурой по уходу за редисом. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.
В теплице
Гибрид редиса Сора можно успешно выращивать и в теплицах, поскольку он терпимо относится к некоторой затененности. Таким образом, сроки получения урожая можно продлить еще на месяц ранней весной и поздней осенью. Можно даже попробовать вырастить редис Сора зимой на подоконнике, но практического смысла в этом немного, скорее для того, чтобы увлечь детей огородничеством.

В теплицах нужно особое внимание уделять созданию особого температурного и влажностного режима. В момент прорастания и первые две-три недели развития всходов температура может быть минимальной (+5°+10°С) и полив умеренный. Затем и температуру, и полив желательно увеличить вплоть до сбора урожая.
Проблемы при выращивании
Проблемы выращивания редиса Сора | Из-за чего могла случиться проблема |
Низкая урожайность | Выращивание в тени |
| Загущенная посадка |
Корнеплод небольших размеров или почти не развивается | Избыток или недостаток полива |
| Семена слишком глубоко заделаны в землю |
| Земли с внесенным свежим навозом или, наоборот, совершенно истощенные |
Растрескивание плодов | Резкие колебания влажности почвы |
Отсутствие всходов | Пересушивание земли в период посева |
Болезни и вредители
Вредитель/Болезнь | Признаки поражения редиса | Способы профилактики/лечения |
Крестоцветные блошки | Появляются дырки на листьях – особенно опасны в первые две недели после всходов
| При посеве закрыть грядки с редисом нетканым материалом и держать его до начала образования корнеплодов |
|
| С момента посева посыпать грядки и в дальнейшем всходы смесью древесной золы и табачной пыли |
|
| Использование для опрыскивания настоев огородных трав: чистотела, табака, томата, одуванчика |
Кила | Образуются вздутия на корнях, растение увядает и погибает | Не сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных |

Отзывы
Лариса, 45 лет, г. Таганрог
В нашем климате я уже и не надеялась вырастить нормальную редиску, поскольку весна наступает очень быстро и дружно, и влаги даже весной ей не всегда хватает – часто получаются небольшие и деревянистые корнеплоды. Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать. Всходы действительно были очень дружными, созрели плоды тоже довольно быстро. Вкусовые качества выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. В этом году, правда, она мне понравилась меньше – урожай был не столь обилен и сами корнеплоды выросли слишком длинные. Правда, возможно, это произошло из-за чрезмерного загущения посевов.
Татьяна, 52 года, г. Астрахань
Очень люблю редиску, а вырастить ее нормально самой никак не получалось, пока не попробовала гибрид Сора. Посеяла ее, как обычно, под укрывной материал еще в конце марта, и она меня порадовала 100%-ми всходами. Даже прореживать немного пришлось. Первый урожай был обалденным, и я рискнула посеять ее еще раз. И что же – даже несмотря на жаркий май, редиска выросла и порадовала всю семью сочными и красивыми плодами. Какое это удовольствие – есть свою редиску в течение всего лета!
Заключение
Даже те огородники, которые никак не могли по разным причинам подружиться с редиской, после знакомства с гибридом Сора, поняли, что растить редис не так уж сложно. Ведь, главное, подобрать для себя подходящий сорт.
fermilon.ru
Редис Сора: описание, фото, отзывы
Для большинства огородников редис является исключительно ранневесенней культурой, которую выращивают лишь в апреле-мае. При попытках вырастить редис летом традиционные сорта уходят в стрелку или корнеплоды, вообще, не появляются. Но в последние десятилетия появились такие гибриды редиса, которые можно выращивать в течение всего теплого сезона и даже в зимнее время на подоконнике или в отапливаемой теплице. Одним из самых популярных и неприхотливых сортов редиса такого рода является гибрид Сора F1.

Описание
Редис Сора был получен специалистами компании Nunhems B.V. из Нидерландов в самом конце XX века. Уже в 2001 году он был разрешен к использованию на территории России и включен в Госреестр по всей территории нашей страны. Благодаря своим привлекательным характеристикам редис Сора активно используется не только владельцами приусадебных участков и дачниками, но и мелкими фермерами.
Розетка листьев сравнительно компактная, при этом листья растут исключительно прямо. Форма у листьев широкая яйцевидная, окрас серо-зеленый. Они имеют среднее опушение.
Корнеплоды редиса Сора имеют округлую форму, мякоть сочная, не просвечивающаяся. Цвет – ярко-алый.
Редиска не отличается особо крупными размерами, в среднем масса одного корнеплода составляет 15-20 грамм, но может доходить и до 25-30 грамм.
Корнеплоды имеют хороший, слегка островатый вкус, очень хороши в разнообразных овощных салатах и для украшения вторых блюд.
Важно! При этом всхожесть семян редиса Соры практически достигает 100% и урожайность с одного квадратного метра может составить 6,6 -7,8 кг.
Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней. Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней. Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот, за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками. Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния.

Редис Сора полюбился многим за свою потрясающую неприхотливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам: он с одинаковой стойкостью переносит и значительные понижения температуры, вплоть до заморозков и сильную жару. Способен вынести он и некоторое затенение, хотя это не сможет не отразиться на урожайности. Все-таки редис – очень светолюбивая культура.
Устойчив он и ко многим заболеваниям, в частности, к ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.
Достоинства и недостатки
Редис Сора отличается множеством преимуществ по сравнению с традиционными сортами.
Преимущества | Недостатки |
Высокая урожайность | Практически нет, разве что не самые большие размеры корнеплодов |
Хорошая устойчивость к стрелкованию |
|
Не очень чувствителен к длительности светового дня |
|
Плоды всегда сочные и без пустот |
|
Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням |
|
Подготовка семян к посеву
Если вы приобрели семена редиса Сора в профессиональной упаковке, то они не требуют никакой дополнительной обработки, поскольку уже полностью подготовлены к посадке. Для прочих же семян желательно распределить их по размерам, чтобы прорастание было максимально дружным. Не будет лишним также подержать семена редиса полчаса в горячей воде при температуре около +50°С. Это самый легкий способ обеззараживания от многих болезней.
Особенности выращивания
Главным преимуществом гибрида редиса Сора является его устойчивость к образованию цветочных стрелок даже при жаркой погоде и в условиях длинного светового дня. Именно по этой причине этот редис можно выращивать по типу конвейера от весны до осени без остановок.

В открытом грунте
Для посева семян редиса в открытый грунт необходимо, чтобы среднесуточные температуры были положительными. В разных регионах это случается в разные сроки. Для средней полосы наиболее оптимальное время наступает, как правило, в начале апреля. Для защиты от возможных заморозков, а впоследствии и от крестоцветной блошки, посевы редиса накрывают тонким нетканым материалом, типа спанбонда или лутрасила.
В теплую погоду при оптимальных условиях влажности семена редиса могут прорасти буквально за 5-6 дней.
Внимание! Необходимо понимать, что холодная погода и возможные заморозки способны задержать прорастание семян редиса на несколько недель.
В жаркие дни во время летних посевов самое главное – следить за равномерным и постоянным увлажнением почвы, иначе всходов редиса можно и вовсе не увидеть.
Сажать редис Сора необходимо на глубину около 1 см, но не более 2 см, иначе он может либо вовсе не взойти, либо форма корнеплодов будет сильно искажена.
Удобрять почву перед посевом редиса не рекомендуется – лучше это сделать перед посадкой предшествующей культуры. Кстати, редис можно выращивать практически после любых овощей, кроме представителей семейства капустных.

При посадке редиса чаще всего используются следующие схемы:
- Ленточная – состоит из двух рядов, между которыми остается 5-6 см. В ряду между растениями должно быть от 4 до 5 см. Между лентами оставляют от 10 до 15 см для более удобной прополки.
- Сплошная – семена редиса сажают сплошными рядами по схеме 5х5 см. В этом случае удобно заранее приготовить специальное приспособление для разметки.
При сплошном посеве важно в каждую ячейку помещать ровно по одному семени. У редиса Сора практически 100% прорастаемость, и впоследствии можно обойтись без прореживания всходов, а это сильно сэкономит недешевый семенной материал.
Полив является основной процедурой по уходу за редисом. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.
В теплице
Гибрид редиса Сора можно успешно выращивать и в теплицах, поскольку он терпимо относится к некоторой затененности. Таким образом, сроки получения урожая можно продлить еще на месяц ранней весной и поздней осенью. Можно даже попробовать вырастить редис Сора зимой на подоконнике, но практического смысла в этом немного, скорее для того, чтобы увлечь детей огородничеством.

В теплицах нужно особое внимание уделять созданию особого температурного и влажностного режима. В момент прорастания и первые две-три недели развития всходов температура может быть минимальной (+5°+10°С) и полив умеренный. Затем и температуру, и полив желательно увеличить вплоть до сбора урожая.
Проблемы при выращивании
Проблемы выращивания редиса Сора | Из-за чего могла случиться проблема |
Низкая урожайность | Выращивание в тени |
| Загущенная посадка |
Корнеплод небольших размеров или почти не развивается | Избыток или недостаток полива |
| Семена слишком глубоко заделаны в землю |
| Земли с внесенным свежим навозом или, наоборот, совершенно истощенные |
Растрескивание плодов | Резкие колебания влажности почвы |
Отсутствие всходов | Пересушивание земли в период посева |
Болезни и вредители
Вредитель/Болезнь | Признаки поражения редиса | Способы профилактики/лечения |
Крестоцветные блошки | Появляются дырки на листьях – особенно опасны в первые две недели после всходов
| При посеве закрыть грядки с редисом нетканым материалом и держать его до начала образования корнеплодов |
|
| С момента посева посыпать грядки и в дальнейшем всходы смесью древесной золы и табачной пыли |
|
| Использование для опрыскивания настоев огородных трав: чистотела, табака, томата, одуванчика |
Кила | Образуются вздутия на корнях, растение увядает и погибает | Не сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных |

Отзывы
Лариса, 45 лет, г. Таганрог
В нашем климате я уже и не надеялась вырастить нормальную редиску, поскольку весна наступает очень быстро и дружно, и влаги даже весной ей не всегда хватает – часто получаются небольшие и деревянистые корнеплоды. Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать. Всходы действительно были очень дружными, созрели плоды тоже довольно быстро. Вкусовые качества выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. В этом году, правда, она мне понравилась меньше – урожай был не столь обилен и сами корнеплоды выросли слишком длинные. Правда, возможно, это произошло из-за чрезмерного загущения посевов.
Татьяна, 52 года, г. Астрахань
Очень люблю редиску, а вырастить ее нормально самой никак не получалось, пока не попробовала гибрид Сора. Посеяла ее, как обычно, под укрывной материал еще в конце марта, и она меня порадовала 100%-ми всходами. Даже прореживать немного пришлось. Первый урожай был обалденным, и я рискнула посеять ее еще раз. И что же – даже несмотря на жаркий май, редиска выросла и порадовала всю семью сочными и красивыми плодами. Какое это удовольствие – есть свою редиску в течение всего лета!
Заключение
Даже те огородники, которые никак не могли по разным причинам подружиться с редиской, после знакомства с гибридом Сора, поняли, что растить редис не так уж сложно. Ведь, главное, подобрать для себя подходящий сорт.
fermilon.com
отзывы, фото, описание сорта, посадка и уход, урожайность, выращивание

Сорт редиса Сора F1: описание и характеристика, посадка и уход, выращивание, урожайность и отзывы тех, кто сажал
Как правило, редис является самым ранним корнеплодом, который можно выращивать в открытом грунте лишь весной – до начала июня. Высаженные в более поздние сроки сорта этой овощной культуры уходят в стрелку. А корнеплоды практически не завязываются.
Однако благодаря стараниям селекционеров в последнее время появились новые сорта редиса, которые можно выращивать в течение всего летнего сезона, а также выращивать в течение всего года в домашних условиях или в отапливаемых теплицах.
В настоящей статье рассказывается об одном из таких сортов редиса – гибриде Сора f1, его основных характеристиках и нюансах выращивания.
История сорта
Редис данного сорта был выведен голландскими селекционерами из известной агрофирмы Nunhems B. V.
В конце прошлого столетия его включили в реестр овощных культур в Нидерландах. В России в Госреестр редис Сора был включен в начале 21 века.
Данный редис рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов, причем его выращивают овощеводы не только для личных нужд, но и для дальнейшей реализации.
Редис Сора: описание и характеристика сорта
Редис Сора является ультраскороспелым – от момента прорастания всходов до сбора урожая проходит около 4 недель, причем семена можно высаживать с интервалом в 5-7 дней в течение всего летнего сезона. В этом случае крупные плоды данного редиса будут на столе у овощеводов постоянно.
Листовая розетка редиса – невысокая и компактная, листва – прямостоячая, обильная, типичной формы для этого овощного растения – широкой яйцевидной. Окрас листовых пластин – светло-изумрудный.
Фото семян редиса Сора и описание от производителя сорта

Размер корнеплодов – крупный, их масса может составлять до 30-35 г. Их форма – округлая, если же посевы не прореживались, то плоды вырастают удлиненными. Овощеводы говорят, что иногда возможна деформация плодов и искривление.
Окраска ровной тонкой кожицы – ярко-красная, корешок – удлиненный, тонкий у корнеплода – ярко-красный, на конце – белый. Мякоть – белая, плотная, не имеющая пустот.
Вкус плодов редиса Сора – сочный, без явно выраженной горечи, при откусывании мякоть обычно хрустящая.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и хороших вкусовых качеств, может достаточно долго храниться в холодильнике.
Редис Сора — видео описание
Урожайность редиса Сора
Так как сорт Сора выращивается на участке в течение всего лета, а корнеплоды – крупные, то с одного квадрата при хорошем уходе можно собирать до 2-2,2 кг спелого редиса.
Достоинства сорта
К основным достоинствам сорта редиса Сора можно отнести:
- Возможность выращивания сорта Сора в течение весны и лета;
- семена обладают высокой всхожестью – до 90%;
- данный редис отличается неприхотливостью, может выращиваться на любых типах почв, не требует особого ухода;
- созревающие плоды – крупные, примерно одинакового размера, с хорошим товарным видом;
- во время роста и созревания данный редис спокойно переносит колебания температуры, может плодоносить даже в тени;
- даже при переспевании растения не уходят в стрелку;
- у редиса Сора высокий иммунитет, поэтому он не повреждается болезнями и не страдает от нашествия насекомых-вредителей;
- высокую урожайность сорта.
Фото редиса сорта Сора

Недостатки у данного сорта зависят от участка, на котором растет редис, и дальнейшего ухода:
- Если на соседних грядках много вредителей, то они могут перейти на данный редис. Поэтому следует перед посадкой обрабатывать почву, семена, а в дальнейшем – и всходы;
- посевы следует прореживать, иначе корнеплоды могут вырасти мелкими и деформированными;
- при обильных поливах корнеплоды могут гнить, а при нехватке влаги вкус плодов будет более пресным и несочным;
- в летний период посевы данного редиса притеняют, чтобы растения не ушли в стрелку.
Болезни и вредители редиса
Специалисты и опытные огородники отмечают, что у редиса Сора – высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой огородной культуры.
Насекомые-вредители также практически не поражают это овощное растение. Однако если на соседних грядках есть «вредные» жучки, то они могут перелететь и на редис. Поэтому в профилактических целях рекомендуется перекапывать и дезинфицировать грунт, удалять регулярно всю сорную траву.
Борьба с вредителями редиса — видео
Редис Сора: агротехника выращивания, посадка и уход в открытом грунте
Высаживать семена редиса Сора можно в любой тип грунта, главное, чтобы он не был слишком кислым. В этом случае осенью под перекопку в почву вносится доломитовая мука, известь или мел. Также в это время в грунт следует внести удобрения, содержащие фосфор и калий, чтобы повысить его плодородность.
Семена редиса можно высаживать в почву практически сразу после активного таяния снега. Только почву перед посадкой нужно прогреть – пролить кипятком и закрыть пленкой на некоторое время.
Посадку семян редиса Сора проводят ленточным методом, при этом расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а ширина междурядий – 12-14 см. Заделывать семенной материал в грунт надо на глубину в 2-2,5 см.
Обычно семена данного сорта высаживают с интервалом в 10-12 дней, чтобы продлить срок плодоношения.
Правила выращивания редиса все лето — видео
После появления всходов на стадии 2-3 постоянных листочков посевы следует прореживать, чтобы корнеплоды вырастали более крупными. Лучше процедуру прореживания проводить несколько раз с интервалом в неделю, чтобы между соседними растениями было достаточно места для роста корнеплодов.
Уход за редисом сорта Сора очень прост – необходимо только несколько раз проредить посевы, регулярно удалять всю сорную траву и соблюдать поливной режим.
Поливы должны быть не слишком обильными, так как излишек влаги отрицательно сказывается на корнеплодах – они могут подгнивать. В течение весны достаточно одного-двух поливов за время выращивания редиса Сора, если посадки находятся в открытом грунте.
В течение лета, если погода стоит сухая и жаркая, количество поливов увеличивают – земля на грядках с редисом должна быть постоянно влажной, тогда собранные корнеплоды будут сочными и сладкими.
Сбор редиса Сора начинают примерно через 24-26 дней после появления всходов. Частота сбора урожая – раз в 5 дней. Если планируется закладывать редиску на хранение, то нужно сразу же обрывать ботву – в этом случае урожай может храниться в холодильнике не менее 3 недель.
Редис Сора: отзывы тех, кто сажал
Те, кто выращивал редис сорта Сора на своих огородных грядках, часто оставляют отзывы об этой овощной культуре, причем большинство их – положительные. Некоторые из отзывов представлены ниже.
Евгения, 40 лет, Подмосковье:
Выращиваю редис Сору не первый год, результатом вполне довольна – высаживаю семена с интервалом в 10-12 дней в течение лета, поэтому свежий редис в рационе моей семьи бывает регулярно. Один раз не успела вовремя собрать урожай – редис в почве пробыл более месяца вместо 25 дней, но на вкусовых качествах корнеплодов это никак не отразилось. Они были такими же сладкими и сочными, а пустота внутри была только в паре-тройке плодов.

Максим, 55 лет, г. Воронеж:
Мне нравится данный сорт редиса. В прошлом году не успели проредить посевы, но редиска все равно была крупной, только не округлой, а удлиненной. Но вкус остался прежним – практически без горчинки, сочный. Пустот в плодах тоже не отмечалось даже при выращивании в летнее время. Редис Сора не склонен к стрелкованию. На хранение в холодильник поместили без ботвы, пролежал редис чуть более 3 недель нормально, только потом начал немного подгнивать.
Елена, 39 лет, г. Пенза:
Редис – самый любимый ранний корнеплод всей моей семьи. Высаживала разные сорта этой овощной культуры, но больше всего понравилась редиска Сора – ее плоды достаточно крупные, округлые, не горчат, сладкие, особенно при выращивании весной. Первый раз высаживаю семена редиса Сора в начале мая, затем сажаю с интервалом в 2 недели. Получается, что пока мы доедаем предыдущий урожай, на грядках уже созревает новый редис.
Зоя, 55 лет, Волгоградская область:
Не представляю свой огород без корнеплодов, особенно ранних. Редис – обязательная культура на моих грядках. В последнее время выращиваю только редис Сору, потому что он дает хорошие урожаи, созревает примерно через 25 дней после появления ростков, практически ничем не болеет, а плоды отличаются хорошим вкусом. Рекомендую выращивать этот сорт всем своим друзьям и соседям по дачному участку.
Редис Сора – один из лучших сортов редиса, который никогда не подводит с урожаем, корнеплоды – большие, округлые и вкусные, без пустот, сорт активно плодоносит даже летом. Поэтому данный корнеплод рекомендован к выращиванию на огородных участках не только для личного использования, но и для дальнейшей реализации.
Самые лучшие сорта редиса — видео
Редис Сора: описание и характеристика от производителя
Скороспелый сорт крупноплодного, всесезонного редиса — первый сбор урожая (при оптимальных условиях выращивания) через 20-22 дня после появления всходов. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью. Ботва небольшая и компактная, что дает возможность разместить максимально большое количество растений на единице площади по сравнению с другими сортами (около 300 растений).
Корнеплоды насыщенной темно-красной окраски, однородные по размеру, круглой формы, диаметр до 4 см, масса 20-25 г, с тоненьким и коротким корешком, и превосходным качеством мякоти снежно белого цвета. При необходимости получения крупных плодов период сбора может быть значительно удлинен без риска их пустотелости; при перестаивании на корню не образует пустот. Сора очень долго сохраняет товарные качества, будучи сорванной и даже помытой, и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.
Связанные пучки имеют превосходный товарный вид. Благодаря устойчивости к высоким температурам не идет в стрелку при выращивании летом. Основные преимущества: скороспелость, товарность корнеплодов, транспортабельность, продуктивность, отсутствие стрелкования.
edelstarus.ru
обзор сорта, инструкция как вырастить хороший урожай редиски из семян, отзывы дачников
История появления редиса уходит корнями в Средневековье, в Россию же его привез в конце XVII века Петр I. Сегодня редиска — ингредиент многих национальных блюд Франции, мексиканцы делают из нее оригинальные фигурки и целые скульптуры, ну а мы, русские, не представляем себе главное летнее блюдо — окрошку — без ее участия.
Этот корнеплод полезный, скороспелый, простой в уходе, за что его и любят дачники. Многообразие вкусов породило многообразие сортов. Гибрид редиса Сора f1 воплотил в себе желания всех огородников. Чем же он так популярен, рассмотрим далее.
Содержание статьи
Что это за редис
Редис Сора f1 – это голландская культура, созданная в конце ХХ века. С 2001 года гибрид начал успешно приживаться на территории России и вошел в госреестр селекционных достижений. Рекомендован для разведения в тепличных условиях и открытом грунте.
Справка. Гибриды f1 — это культуры, полученные искусственным методом в результате скрещивания разных сортов. Главное их отличие от чистых сортов в том, что семена с урожая не подходят для следующих посадок.
Характеристика и описание гибрида
Редис Сора — раннеспелый, от появления всходов до полного созревания проходит 23-26 дней. Не боится похолоданий. Листья растут прямо, образуя компактный кустик.
Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 1,5-1,8 кг плодов. Культуру высаживают с ранней весны до поздней осени, что дает возможность собрать несколько полноценных урожаев за сезон.
Растение устойчиво к таким заболеваниям крестоцветных (капустных), как ложная мучнистая роса, мучнистая роса. Также саженцам не страшны атаки многих насекомых.
Редис выращивают не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
Описание плодов
Средний вес одной редиски — 15-20 г, но при хорошем уходе набирает массу до 30 г. Форма округлая, цвет ярко-алый. Вкус слегка острый — пикантное дополнение к пресным овощам. Мякоть сочная, без пустот.
Способность долго сохранять товарный вид и вкусовые свойства позволяет разводить гибрид в промышленных масштабах для торговли.
На фото представлена редиска Сора.
Выращивание редиса Сора
Купленные семена редиски уже готовы к посеву. Они не нуждаются в дезинфекции, так как производитель проводит эту процедуру самостоятельно, дополнительно насыщая посевной материал питательными веществами.
Так как культура устойчива к низким температурам, в теплицу высевают ее с начала весны. Опытные фермеры сеют зерна несколько раз за сезон, вплоть до середины осени.
Почва для редиса подойдет легкая и плодородная с нейтральной кислотностью. Определить ее уровень поможет лакмусовая бумажка. Немного земли растворяют в стакане воды и опускают туда индикатор.
Если его цвет изменился на красный, значит в почве превышен допустимый уровень кислотности и в нее следует внести доломитовую муку или гашеную известь. Если цвет индикатора остался без изменений, значит кислотность в почве не превышена.
Справка. Доломитовая мука, в отличие от гашеной извести, начинает действовать позже, но она безопаснее для окружающей среды.
Посадка
Семенной материал заглубляют на 1-1,5 см, но не глубже 2 см, иначе плоды будут иметь не округлую, а вытянутую форму.
Пред посевом вносить в почву удобрения не рекомендуется — лучше это сделать задолго до посадки. Для плодородности почвы ее насыщают торфом или перегноем.
Сажают двумя способами: ленточным и сплошным. В первом случае делают два ряда, расстояние между которыми — 5 см. Расстояние между лунками – 4-5 см. Следующую ленту (то есть еще два рядка) размещают на расстоянии 15 см. При таком способе посева удобно пропалывать грядки.
Схема посева сплошным способом — 5х5 см. В каждую лунку закладывают по одному зернышку, так как всхожесть редиса Соры высокая, практически 100%. При частом посеве возможна загущенность посадок, что приведет к снижению урожайности.
После засевания почву увлажняют и ждут появления всходов. Обычно зерна прорастают на пятый день, но холодная или, наоборот, жаркая погода могут отсрочить прорастание на несколько дней.
Уход
При уходе за разновидностью из семейства крестоцветных важно поддерживать равномерный уровень влажности. Переувлажнение грядок приведет к растрескиванию плодов. Негативно отразится и недостаток влаги.
После полива грунт рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость и обезопасить грядки от нашествия наземных вредителей.
В подкормках культура не нуждается из-за короткого вегетативного периода. Ей вполне хватает тех удобрений, которые внесли перед посевом. Культура даст хороший урожай в той почве, куда внесли полный комплекс минеральных удобрений, с преимущественным содержанием фосфора и калия, и перегной.
Справка. Органические удобрения при выращивании редиса не применяют.
Борьба с болезнями и вредителями
При несоблюдении правил севооборота вероятность заболевания культуры повышается. Это связано с нехваткой питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и здорового иммунитета. Одно из таких заболеваний – кила. Оно характеризуется вздутием на корнях, вследствие чего растение вянет и погибает.
С килой бороться непросто, поэтому важно защитить редис от поражения этой болезнью. Для этого пропалывают грядки и не высаживают семена туда, где ранее росли растения из семейства крестоцветных. За трое суток до посева в качестве профилактики в лунки вносят немного древесной золы.
Из вредителей непоправимый вред посадкам наносят крестоцветные блошки. Они опасны в первые две недели после появления всходов. Это маленькие прыгающие жуки черного цвета. Они едят молодые листья, прогрызая в них дырки. Именно поэтому важно защитить посадки после всходов.
Сбор и применение урожая
Через три недели после появления всходов приступают к сбору урожая. Корнеплод созревает дружно, плоды практически одинакового размера, ровные.
Большое количество редиса хранят в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, между слоями прокладывают лист картона. Температура в помещении должна быть не более +6°С. В таких условиях овощи сохраняют вкус и форму на протяжении месяца.
Плоды хорошо переносят транспортировку. На кухне корнеплод подходит для свежих салатов, гармонично сочетается с другими овощами, служит украшением вторых блюд.
Особенности выращивания в теплице
Закрытые конструкции необходимо проветривать каждый день, чтобы температура и влажность не превышали пределы нормы (60-70%, до 85%). При повышенной влажности увеличивается риск развития грибковых инфекций. Также свежий воздух разрушает среду обитания многих тепличных вредителей.
Обычно в теплице первые три недели от всходов температуру держат минимальной, не более +10°С. Далее повышают до +20°С и держат на такой отметке до урожая. Такой режим благоприятен для здорового роста культуры.
Полив на протяжении всего периода вегетации соблюдают умеренный, не заливая грядки. В то же время тщательно следят, чтобы не было дефицита влаги.
Верхний слой грунта каждый год меняют. В земле успешно зимуют многие личинки и бактериальные споры, и после высадки в теплицы растений болезнетворные микроорганизмы наносят серьезный вред. Если возможности замены грунта нет, то почву перекапывают с внесением полного комплекса минеральных веществ и проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения грибковых спор.
В открытом грунте
В открытом грунте при длительном световом дне и ярком солнце важно притенять саженцы. Редис не любит попадания прямых солнечных лучей. Это негативно сказывается на формирующихся плодах, которые мельчают.
Загущенность посадок приводит к снижению урожайности. Не стоит забывать о прореживании. Густота саженцев может привести и к распространению грибковых заболеваний или к быстрому размножению вредителей.
Опрыскивание посадок настоем из луковой шелухи отпугнет многих насекомых от грядок и не позволит распространиться многим заболеваниям — например, бактериозу.
В отличие от других сортов Сора уникальна тем, что практически не выпускает стрелок. Эта особенность привлекает большинство огородников.
Справка. При стрелковании (цветушности) редис не образует корнеплод.
Причины для стрелкования различны:
- нерегулярный полив;
- сильная и продолжительная жара или такой же холод;
- перенасыщение азотом;
- загущенность посадок.
По правилам севооборота редис не следует высаживать более трех раз на одном и том же месте. Лучшие предшественники – культуры из семейства пасленовых (баклажаны, помидоры, картофель), бобовые и бахчевые. А вот после культур из его семейства, семейства крестоцветных, высаживать редис не стоит.
Преимущества и недостатки
Гибрид Сора f1 имеет ряд преимуществ:
- ранние сроки созревания;
- простой уход;
- адаптация к погодным условиям;
- устойчивость к заболеваниям;
- не выпускает стрелок;
- отличный вкус;
- товарный вид;
- длительные транспортировки;
- продолжительное хранение.
К недостаткам относят невозможность самостоятельного сбора семян и влияние полива на формирование плодов.
Отзывы фермеров
Отзывы о корнеплоде в основном положительные. Те, кто сажал гибрид на своих участках, не хотят с ним расставаться.
Лариса, г. Таганрог: «Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать. Всходы оказались дружными, плоды созрели быстро. Вкус выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. Внешний вид ровный и красивый. Редисочка не болела. Лучшего сорта я никогда не выращивала!».
Татьяна, г. Астрахань: «Очень люблю редис, а вырастить самой не получалось долгое время. С гибридом Сорой подружились быстро, он в первый же год порадовал меня отменным урожаем. С ним получаются очень вкусные салаты, да и сам по себе он вкусный. Очень довольна корнеплодом. Обязательно буду высаживать на следующий год».
Заключение
Редис Сора покорил россиян многочисленными преимуществами: несложной агротехникой, высоким показателем урожайности (1,5 кг с 1 кв. м) и стойким иммунитетом. Гибрид быстро адаптируется к погодным условиям и не стрелкуется. Культуру разводят не только в личных целях, но и в промышленных масштабах.
agronom.expert
описание сорта, сроки и схема посадки, уход, сбор и хранение урожая, отзывы
Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.
Сортовая характеристика и описание
Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.
Мякоть сочная и достаточно нежная. Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями. Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.
Сроки и схема посадки
Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.
Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя. Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см. Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.
Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)
Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.
Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.
Сбор и хранение урожая
С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.
Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества. Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.
Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.
Отзывы овощеводов
Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.
Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.
Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.
Как и когда сажать редис (видео)
Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.
dachadecor.ru
описание сорта, отзывы, фото и видео
Сорт редиса Сора
Весной редис незаменимый корнеплод. В нем содержатся витамины, минералы, столь необходимые после зимы для организма. Но не всегда на рынке можно купить хороший редис, поэтому если есть возможность, огородники выращивают его на своих участках. В этой статье пойдет речь о редисе Сора – высокоурожайном сорте с высокими качественными характеристиками и превосходным вкусом.
Описание сорта редиса Сора
Мякоть однородная, без пустот внутри
Редис Сора относится к группе ранних сортов, скороспелых видов. Для созревания корнеплодам нужно 24-27 дней. Он был выведен для всесезонного выращивания с весны до поздней осени. Растение имеет невысокую, компактную ботву, но развитую, с большим количеством листочков. Листики типичной формы для редиса, светло-зеленого цвета.
Редис крупный, может весить в пределах 35 грамм. Форма округлая, при загущенных посевах продолговатая, больше овальная. Иногда могут попадаться деформированные корнеплоды. Окрас ярко-красный, корешок тонкий, средней длины, сверху красный, как и редис, а снизу белого цвета. Мякоть однородная, без пустот внутри. На вкус сочная, без выраженной горечи, хрустящая при откусывании.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря тому, что редис Сора можно выращивать с весны по позднюю осень, за год можно собрать несколько полноценных урожаев, но не только этим качеством сорт привлекает к себе внимание.
Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок
- Всхожесть семян 80-90%.
- Сорт редиса Сора неприхотлив в выращивании.
- Корнеплоды вырастают крупными, примерно одного размера, товарного качества.
- Сорт может переносить понижения и повышения температур во время роста и выращивается даже в затененных участках.
- Лежкость превосходная. Сора популярна у торговцев, потому как не теряет товарных качеств при транспортировке и долгом хранении.
- Стрелку обычно не выпускает даже при перезревании.
- Болеет растение этого сорта очень редко.
- Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок.
Что до недостатков, то тут многое зависит еще и от места посадки и ухода.
- Если на участке много вредителей, то редис Сора, скорее всего, будет ими поражен, так что нужна своевременная обработка почвы, семян и возможно даже самих растений в начальный период развития.
- Без прореживания корнеплоды будут мелкими.
- Обильный или недостаточный полив может привести к загниванию редиса или же сухому, пресному вкусу.
- При выращивании летом, сорт редиса Сора нужно обязательно притемнять, иначе он может пустить стрелку.
Посев редиса сорта Сора
В открытом грунте редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай
В открытом грунте и в теплицах редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай. Выращивать его одно удовольствие, как отмечают многие огородники. Он легко растет практически в любой земле, главное только чтобы не кислой была.
Сажать редис нельзя после крестоцветных культур, к которым относят капусту, редьку и салат. Осенью участок удобряют фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить питательность и тогда уже с весны можно начинать сеять семена.
Посев можно начинать проводить сразу после таяния снегов, правда, желательно землю заранее прогреть, чтобы семенам было комфортно. Если весной посадить нет возможности, можно сеять в любое другое время на протяжении всего теплого сезона. Сеют семена обычно ленточным методом в несколько рядов с междурядьем 10-15 см. Глубина заделки семени 2-3 см. Можно сеять гуськом, но тогда нужно будет часто прореживать или же класть семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, тогда потребуется всего лишь 1 прореживание.
Уход и сбор урожая
Полива сорт редиса Сора требует не часто
Сорт Сора отличается своей неприхотливостью. Из ухода к основным процедурам относят прореживание и уборку сорных растений. Прореживание делается 2-3 раза за период выращивания, чтобы корнеплоды могли полноценно развиваться. Первый раз прореживают посевы после появления пары листочков. Между соседними растениями оставляют 2-3 см свободного пространства, а когда растения еще подрастут, то нужно проредить вновь, оставляя по 3-5 см свободного места.
Что до сорных растений, то еще во время подготовки земли к посеву семян нужно тщательно удалить из нее все сорняки вместе с корешками. Затем, во время выращивания культуры любые появившиеся сорняки вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка.
Полива сорт редиса Сора требует не часто. Обилие влаги скорее навредит, поэтому при выращивании весной можно поливать только во время засухи. А вот летом и осенью, когда земля сухая, нужно организовать регулярный, но редкий полив грядок, чтобы корнеплоды выросли сочными. Время от времени грядки аккуратно пропалывают, вспушивая землю, чтобы к корнеплодам поступало достаточно кислорода. А благодаря низкой ботве этого сорта делать прополку очень просто – во время работы сапкой не повреждаются корнеплоды или листики.
Сбор и хранение урожая
Для хранения редиса нужно сразу же удалить ботву
Сбор урожая редиса Сора начинают примерно с 24-26 дня после появления всходов. Проводят сбор раз в 5 дней, чтобы тот редис, что еще маленький, успевал дозреть. Однако допускать перезревания не стоит. Дело в том, что после длительного нахождения в земле плоды могут стать терпкими. У вырванных из земли корнеплодов срезают листья, а затем кладут на хранение в холодильник или же сразу используют для приготовления блюд.
Редис Сора можно есть целиком, прямо с грядки или делать свежие салаты, закуски. Нередко этот сорт также складывают на длительное хранение в погреб, как редьку. Конечно, до середины зимы он не долежит, но лакомиться свежим корнеплодом можно будет намного дольше.
Отзывы о редисе Сора
О сорте редиса Сора огородники всегда тепло отзываются. Он редко подводит урожаем, обычно при посеве с грядки собирают красивые, плотные и сочные корнеплоды.
- Евгения Капуста: «Весенний урожай Соры в этом году собирала с опозданием. Редис провел в земле 40 дней вместо положенных 25, но при этом корнеплоды были сладкими, сочными, только два попалось с пустотами. Правда появилась красная жилка, в центре мякоти, но на вкусе это не отразилось».
- Максим Сорга: «Хороший редис. Даже при загущенных посадках урожай был очень большой. И хотя корнеплоды сильнее вытянулись, чем в прошлом году, на вкусе это не отразилось. Хранили без ботвы больше 3 недель. Только на 4 неделю начались проблемы с внешним видом, а тот редис, что был на дне контейнеров начал подгнивать».
- Елена Сергеева: «Уже много лет сажаю на огороде именно редис сорта Сора. Посадку провожу с 1 по 5 мая, а урожай собираю уже через месяц. Растут корнеплоды быстро, хотя семена никогда ничем не обрабатываю и даже не проращиваю! Редис получается округлым, ярко-красным, с сочной мякотью без горечи, даже есть небольшая сладость у весеннего урожая».
- Зоя Морозова: «У нас в деревне многие выращивают корнеплоды. Мы вот ежегодно сажает редис. Сорт Сора ранний, надежный – никогда не подводил. Редис растет один в один – ровный, красный. Иногда попадаются червивые экземпляры, но редко, да и без них было бы как-то подозрительно».
Редис гибридный «Сора f1»: описание и некоторые особенности выращивания
Многие дачники отдают предпочтение редису «Сора f1». Это гибридный сорт, который позволяет получить приличный урожай. Неудивительно, что культура получила огромное количество положительных отзывов от огородников. При описании этой разновидности отмечаются устойчивость к болезням и ранние сроки вызревания урожая. Кстати, на фото можно увидеть, какими получаются зрелые корнеплоды.
Описание гибридного сорта редиса «Сора f1»
«Сора f1» — всесезонный крупноплодный гибрид, выведенный голландскими селекционерами.
Внимание! Этот сорт редиса полностью вызревает примерно за 21 день. Именно поэтому данную разновидность часто высеивают не только ранней весной, но и осенью. Особенно хорошо культура проявляет себя при выращивании в пленочной теплице.
Огородники высоко ценят гибрид «Сора f1» за отличные характеристики корнеплодов. В диаметре спелые овощи достигают 5 см. Средний вес зрелого редиса с насыщенной красной кожурой варьируется от 30 до 37 г. Привлекательны и вкусовые качества корнеплодов. Редис гибридного сорта «Сора f1» отличается:
- отсутствием пустот;
- нежным и сбалансированным вкусом;
- сочной, однородной и плотной мякотью;
- ровной круглой формой.
Вкус корнеплодов приятный, с небольшой горчинкой.
Особенность этого гибрида состоит в том, что он не только дает высокий урожай. Ведь с 1 га сорт позволяет снять около 175 ц. Эта овощная культура на протяжении длительного времени способна сохранять привлекательный внешний вид. Именно поэтому данный редис часто выращивают не только для себя, но и в коммерческих целях.
Преимущества гибрида
Растение отличается наличием компактной и достаточно небольшой ботвы. Среди прочих особенностей сорта редиса «Сора f1» стоит отметить устойчивость к:
- Большинству вредителей и заболеваний.
- Высоким температурам.
- Непродолжительному отсутствию влаги.
Среди прочих особенностей гибрида стоит отметить отсутствие реакции на чрезмерное количество освещения. При продолжительном световом дне этот сорт редиса не уходит в стрелку, как многие другие разновидности. При этом его корнеплоды не утрачивают привлекательные вкусовые свойства и товарность. При своевременном сборе урожая плоды этой разновидности не становятся очень жесткими, а их оболочка не деревенеет.
Совет. При выборе сорта редиса на летний период «Сора f1» является отличным вариантом.
Немного о выращивании
Гибрид «Сора f1» привлекателен неприхотливостью в выращивании. Высеивать культуру рекомендуется в период с марта по середину осени. Перед посевом семенного материала почву рекомендуется подпитать. Если производится посадка весной, то еще под зиму стоит перекопать участок с калийными, фосфорными добавками и перегноем. Спустя 10 суток после возникновения всходов редис можно удобрить раствором коровяка. В остальном гибрид подразумевает стандартный уход.
Редис «Сора f1» — отличный неприхотливый и высокоурожайный сорт. Даже при минимальном уходе он позволит собрать большое количество вкусных и нежных плодов.
Редис «Сора» — видео
Все о редисе Сора: история возникновения, особенности сорта, практические рекомендации по выращиванию
Редис Сора завоевал лидирующие позиции среди других сортов. И все это благодаря своим срокам созревания, устойчивостью к различным болезням и неблагоприятным условиям, а также возможностью высевать семена ранней весной и осенью.
В статье подробно описана характеристика и описание сорта редиски Сора. Из текста узнаем, как правильно выращивать редиску из семян и как производить сбор урожая.
А также рассмотрим, как производят профилактику от болезней и вредителей.
Подробная характеристика и описание сорта
Внешний вид
Плоды редиса описываемого сорта достигают в диаметре 4-5 сантиметра. Отличительной чертой корнеплодов является отсутствие склонности к образованию пустот.
По отзывам агрономов мякоть у редиса довольно сочная и нежная. Вкусовые характеристики Соры отличаются высокими показателями. Ботва не очень пышная, невысокая и негустая.
Форма корнеплодов ровная, правильная, круглая, практически все плоды вырастают без изъянов. Сам редис отличается насыщенно-розовым оттенком. Кожура очень тоненькая.
Посмотрим наглядно, как выглядит редис Сора:
Время посева
Редис Сора можно высевать уже с начала весны в теплицы. Рекомендуется проводить несколько посевов за сезон с интервалом в 15 дней. Устойчивость к заморозкам позволяет сажать корнеплод даже в середине осени – небольшие холода не нанесут вреда плодам.
Средний вес
Если обеспечить корнеплодам правильный и полноценный уход, то полностью созревший редис будет весить примерно 30-37 граммов.
Урожайность с 1 гектара
Стоит сказать, что и здесь все показатели зависят от правил ухода и выращивания. Но агрономы утверждают, что с одного гектара можно собрать около 175 центнеров.
Где рекомендуется выращивать?
Редис Сора – гибридный сорт. Поэтому в процессе селекции ботаники постарались над универсальностью сорта. Это говорит о том, что редис прекрасно подходит для выращивания в тепличных условиях, в открытом грунте и даже в помещении.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибридные сорта зачастую показывают отличные показатели, которые касаются иммунитетов к болезням и атакам вредителей. Сорт Сора не стал исключением, поэтому очень многие недуги ему нестрашны. К тому же те заболевания, которые все же одолеют редис, победить можно будет с легкостью.
Срок созревания
Собирать готовый урожай можно уже через три недели. Стоит отметить, что отсчитывать 21 день нужно не с момента посадки, а с момента всходов первых всходов.
Какие виды почв предпочитает?
Грунт для посадки редиса Сора должен быть легким и плодородным. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабой. Чтобы уменьшить уровень кислотности, нужно добавить в субстрат немного извести. Наиболее подходящий вид грунт – супесчанники или торфяники. В осенний и весенний период необходимо разбавить почву перегноем.
История селекции
Сорт редиса Сора относится к результатам работы польских селекционеров. В России описываемая культура появилась в начале 2000-х годов и с тех пор она стала одной из самой популярных среди агрономов.
Главная отличительная характеристика
Главной отличительной характеристикой этого сорта – высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Именно эту разновидность овоща можно высевать в открытый грунт, как только сошел снег. Это не повредит редису. Наоборот, талая вода только улучшает показатели роста культуры.
Достоинства и недостатки
К преимуществам сорта Сора можно отнести следующие факторы:
- возможность высаживать сразу после схождения снега;
- скорость созревания – всего за три недели можно получить хороший урожай;
- отличные вкусовые и внешние качества;
- устойчивость к стрелкованию – при продолжительном световом дне не выпускает стрелок;
- длительность хранения, но только в прохладных помещениях;
- иммунитет к атакам вредителей семейства крестоцветных;
- занимает небольшую площадь участка;
- возможность получить несколько урожаев за сезон.
Недостатков у этого сорта практически нет. Некоторые огородники считают минусом этой разновидности небольшие размеры корнеплодов.
Для чего и где применяется?
Эта разновидность зачастую используется в промышленных целях. Сора дает отличный урожай и при этом он легко транспортируется. При этом корнеплоды могут длительное время храниться и не терять товарный вид.
Такой редис можно использовать в холодных блюдах, супах, закусках, а также в виде отдельного блюда.
Выращивание семенами
- Высаживать посевной материал можно в любой день с марта по октябрь. Но для этого лучше всего выбирать короткие световые дни. Если же солнце светит в течение 10-12 часов в сутки, то лучше притенить редис. Для этого можно использовать специальную агрономную сетку, которая отлично циркулирует воздух, но при этом защищает культуру от палящего солнца.
- Перед посадкой почва должна быть напитана минеральными комплексами. Для этого в процессе перекапывания почвы нужно добавить в неё перегной вместе с калийными и фосфорными удобрениями.
Если появились первые всходы, а на улице все еще прохладно, можно добавить в грунт немного мочевины.
Редис нельзя сажать на одном и том же участке больше трех лет, так почва становится бедной и не сможет дать овощу все необходимые питательные элементы. Лучше всего чередовать посадку овощей. Но перед редисом лучше не садить редьку, капусту и любые виды капусты.

Сбор и хранение урожая
Чтобы получить более крупные плоды с сохранением товарного вида, можно продлить срок формирования корнеплодов на несколько дней (примерно 3-5). Не бойтесь, что образуются пустоты внутри редиса — этот сорт защищен от такой проблемы. Однако и не увлекайтесь увеличением сроков.
Поскольку корнеплоды созревают дружно, агроном может собрать урожай за несколько дней, в зависимости от объемов редиса. Сразу же после сбора культуру вылаживают в деревянные ящики с отверстиями для воздуха. Лучше делать это ровными слоями, а после каждого слоя класть лист плотной бумаги, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Помещать ящики с урожаем лучше всего в подвал, где температура воздуха колеблется в пределах 4-6 градусов тепла. Перед тем, как занести культуру, поверхности подвала нужно обработать раствором извести. Это поможет сохранить собранный урожай от гнили, плесени и других вредителей.
В таком виде корнеплоды могут храниться на протяжении месяца или полтора.
Болезни и вредители
Главные и самые опасные вредители для редиса Сора – это крестоцветные блошки и белянки. Можно начать борьбу с ними биологическим способом.
Зольный раствор. В 10 литров воды добавить 2 стакана золы и 50 грамм хозяйственного мыла. Таким раствором опрыскать редис.
- Табачный раствор. Для его приготовления золу заменяют на табачную пыль и так же обрабатывают растение.
Если не помогает биологический способ, стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Однако к ним нужно прибегать только в крайних случаях.После опрыскивания нельзя сразу же поливать редис, поскольку все старания сойдут на нет.
Из заболеваний сорта Сора можно выделить следующие:
Недуги можно победить с помощью раствора луковой шелухи, 1-% бордоской жидкости или извести. Можно выбирать любую настойку и опрыскать культуру несколько раз с интерваломв 5-6 дней.
Профилактика различных проблем
Чтобы избежать возникновения каких-то проблем с выращиванием редиса сорта Сора, нужно придерживаться всех рекомендаций, описанных в статье. А также следить за тем, чтобы рядом не было сорняков, которые могут стать причиной развития болезней и вредителей.
Похожие сорта
Сходство заключается в размерах, формах и оттенках культуры.
Получить отличный урожай редиса не так уж сложно. Особенно, если для выращивания агроном выбрал сорт Сора.
Источники:
http://fermerok.info/sort-redisa-sora
http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/redis-gibridnyj-sora-f1.html
http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r/sora.html
velesagrovet.ru
Редис Сора: описание, особенности сорта, агротехника
Редис «Сора» по праву считается лидером среди многих других сортов. Свою популярность у дачников он заслужил благодаря ранним срокам созревания, высокому качеству плодов, устойчивости к неблагоприятной погоде и болезням. «Сора» относится к группе гибридов и отличается универсальностью. Редис можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте.
Описание, характеристики, достоинства сорта
Сорт редиса «Сора» устойчив к небольшим заморозкам, что дает возможность выращивать его с ранней весны до середины осени. Одновременно культура хорошо переносит повышенные температуры, не образуя при этом стрелок, наращивая полноценные плоды.
Чтобы обеспечить свой стол свежей редиской на весь сезон, посев гибрида «Сора» проводят с интервалом в 2 недели. Сорт был выведен в Голландии, но уже вначале 2000-х был рекомендован к посадке на территории России и включен в Государственный реестр. Редис настолько неприхотлив, что подходит для выращивания в промышленных масштабах. Охотно его высаживают и владельцы небольших частных подворий.
«Сора» обладает компактной листовой розеткой. Серо-зеленые листья имеют яйцевидную форму и легкое опушение. Плоды созревают за 23–25 дней с момента появления первых всходов. Для того чтобы редиска была крупнее, ее можно оставить в земле еще на 5–10 дней, вкус овоща при этом не ухудшается.
Описание корнеплодов:
- средняя масса – 20 г;
- форма – округлая;
- кожица – алая;
- мякоть – нежная, сочная;
- вкус – сладкий, с небольшой остротой.
Дачники ценят гибрид за урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням (особенно к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе), универсальность. Культура не склонна к стрелкованию и хорошо растет вне зависимости от длины светового дня.
Если даже корнеплоды передержать в земле, внутри редиски не образуются пустоты, мякоть не становится жесткой. Овощ длительно хранится в прохладных условиях и легко переносит транспортировку. Относительным недостатком может считаться небольшая масса плодов.
Особенности выращивания в разных условиях
В открытом грунте гибрид «Сора» можно начинать выращивать, как только установится положительная среднесуточная температура. В условиях Подмосковья посев проводят обычно уже в начале апреля. Время прорастания семян напрямую зависит от погодных условий.
В случае неожиданных заморозков этот период может растянуться на несколько недель, при теплой погоде всходы появляются через 5–6 дней. После проклевывания ростков принято укрывать культуру нетканым материалом – эта мера поможет защитить молодые всходы от минусовых температур и крестоцветной блошки.
Использование теплицы позволяет продлить период выращивание редиски. Весной посев в тепличных условиях проводят на месяц раньше, чем в открытом грунте, а убирать редис осенью можно на месяц позже. Особое внимание при тепличном способе выращивания уделяют поддержанию необходимой температуры и уровня влажности почвы.
В первые 2 недели после появления всходов редису достаточно невысоких плюсовых температур и умеренного полива, в дальнейшем культура потребует больше тепла и влаги.
Некоторые пробуют выращивать этот гибрид в домашних условиях на подоконнике. Такое возможно, но урожай окажется минимальным, поэтому посадка редиса «Сора» в квартире не имеет особого смысла.
Подготовка семян и грунта, посев
Семена в промышленной упаковке не требуют предварительной подготовки, все необходимые этапы они прошли на производстве. Если же семенной материал куплен на рынке, его необходимо обработать для увеличения процента схожести и с целью обеззараживания. Достаточно будет поддержать семена в горячей воде с добавлением нескольких кристаллов марганцовки в течениие15 минут.
Грядку разбивают на хорошо освещенном участке. В качестве предшественников редиса подходит большинство культур, исключение составляют представители семейства крестоцветных (редька, репа, все виды капусты). Землю предварительно перекапывают и рыхлят. При перекопке следует добавить удобрения. Свежую органику культура не переносит. В почву добавляют перегной (4-5 кг/ кв. м), суперфосфат (20 г/ кв. м), сульфат калия (20 г/кв. м).
Летом в жаркую погоду во время посева необходимо следить за поддержанием стабильного уровня влажности почвы. В результате даже кратковременной засухи семена могут пересохнуть и не прорасти. Посев проводят по схеме 5х5 сплошными рядами или используют ленточный метод, когда высевают редис двумя рядами с интервалом в 5 см между семенами и бороздами, а затем оставляют междурядье шириной 10–15 см. При ленточной посадке грядку будет удобнее пропалывать.
В каждую лунку кладут по одному семечку. Предварительно семена желательно рассортировать по размерам – это обеспечит появление дружных всходов. Глубина заделки семян – 1–1,5 см. При сильном заглублении затрудняется прорастание. Даже если семена проклюнутся, корнеплоды будут иметь искривленную форму.
Уход за посадками, сбор урожая
Семена редиса «Сора» обладают почти стопроцентной схожестью, поэтому рекомендуется высаживать их строго по схеме. В этом случае прореживать всходы не придется. Почву следует всегда поддерживать во влажном состоянии, грунт должен быть увлажнен на глубину до 15 см.
После полива землю обязательно рыхлят, чтобы воспрепятствовать появлению твердой корки. Для нормального развития корнеплодов необходима циркуляция воздуха. Одновременно пропалывают сорняки. В подкормках редис не нуждается, так как имеет короткий вегетационный период. К тому же, землю удобряют перед посадкой.
Защита от вредителей
Если соблюдать несложную агротехнику, с болезнями редиса не придется столкнуться, а вот вредители могут ему досаждать. Особенно часто культура поражается крестоцветной блошкой. Насекомые атакуют редиску в первые 2 недели после появления всходов, когда листочки особенно нежные. Опознать присутствие вредителя можно по появлению множества дырок на листьях.
Предупредить нападение крестоцветной блошки поможет укрытие. Убирают лутрасил в тот период, когда начнут формироваться корнеплоды.
Для отпугивания вредителей можно опудривать листья редиса смесью золы и табачной пыли. С этой же целью используют растительные настои на основе чистотела, одуванчика, табака, ботвы томатов (3–4 кг сырья на 10 л воды, вскипятить и настоять 4–5 часов).
Уборка и хранение урожая
Не пройдет и месяца, как редис созреет. Корнеплоды дают дружный урожай, собрать их можно за несколько дней и тут же засеять грядку заново. Чтобы получить более крупную редиску, можно подержать ее в земле еще некоторое время, товарные качества плодов от этого не пострадают. Убирают урожай в утренние или вечерние часы в сухую погоду.
Для хранения лучше использовать деревянные ящики с отверстиями для беспрепятственного прохождения воздуха. С корнеплодов срезают ботву и укладывают их ровными слоями, перекладывая плотной бумагой. Собранный урожай лучше хранить в подвале при температуре 4–6° C. В хранилище предварительно проводят уборку, а стены обрабатывают раствором извести. В таких условиях редис может храниться до 1,5 месяцев.
Редис «Сора» вполне подходит для выращивания новичкам. Рекомендуется обратить внимание на этот сорт и тем, кому до сих пор не удавалось «подружиться» с редиской. Уход за растением минимален, урожаи отменные, проблемы возникают только при нарушении агротехники.
goodgrunt.ru