Рецепт бетона в ведрах: » Готовим бетон: пропорции в ведрах – состав для фундамента, марки бетона

Бетон своими руками состав пропорции в ведрах


Как самостоятельно замесить бетон и какие пропорции компонентов в ведрах должны быть

Бетон — это очень распространенный в строительных работах материал. Его часто используют для заливки фундамента, стен, пола и других конструкций дома или строения. В состав бетона входят несколько компонентов, и очень важно выбрать правильную их пропорцию.

Замес бетона

Какие ингредиенты входят в состав?

Приготовление бетона — дело несложное, все можно сделать своими руками. В общих чертах – этот материал состоит из песчано-цементного раствора и заполнителей. Поэтому его главными составляющими будут:

  • цемент;
  • песок;
  • гравий или щебень.

Пропорции каждого из ингредиентов будут зависеть от желаемой марки. Для одних целей нужен более прочный бетон, например, когда заливается фундамент, для других подойдет раствор попроще, например, если заливается пол. Но в любом случае нужно соблюдать соответствующие пропорции и требования к ингредиентам.

Цемент — самый важный из компонентов, которые входят в состав бетона, он связывает все другие составляющие вместе. Очень часто для строительства применяют портландцемент, эта разновидность отличается наличием большого количества силиката кальция, что значительно повышает адгезию. Для строительных работ применяют различные марки цемента. Например, для конструкций, которые не требуют повышенной прочности, используют материал М200, М300 или других марок. Для заливки фундамента чаще всего применяется цемент М400 и выше. Полученный материал будет обладать высокой прочностью и прослужит много лет.

Песок также входит в состав раствора. Довольно часто, когда есть возможность применять щебень малой фракции, этот ингредиент не применяется. Но это только тогда, когда есть возможность плотно утрамбовать наполнитель, чтобы между частицами оставались минимальные зазоры. Если добавляется песок, то нужно брать его с одинаковыми размерами частиц. Оптимальный вариант — это фракции в один-два миллиметра. При этом в песке должны отсутствовать какие-либо посторонние частицы. Строительный мусор, органические остатки и другие предметы могут разложиться, что значительно ухудшит качество бетона.

Заполнитель в виде щебня или гравия также нужно брать очищенный от посторонних предметов. Размеры фракций могут варьироваться от 7 до 30 мм. Часто при возведении фундамента своими руками используют более крупные камни, это делается для экономии раствора. Но такие крупные частицы уже не входят в состав бетона, а являются отдельными заполнителями.

Камни для экономии бетона

Также для улучшения качества полученного материала могут применяться добавки, в состав которых может быть добавлена известь, которая значительно облегчает работу. Поверхность можно легко выровнять, а если добавлять пластификаторы, то можно регулировать пластичность и вязкость полученного материала.

Не стоит забывать еще об одной составляющей смеси — воде. Конечно, брать специальную воду нет необходимости, главное, чтобы она была чистой, имела нормальную кислотность без каких-либо примесей. Не стоит брать воду из реки или другого водоема, полученный раствор может иметь плохое качество. Многие специалисты пользуются одним правилом: если вода пригодна для питья, значит, она идеально подходит для добавления.

Пропорции материалов при изготовлении бетона

Если все работы делаются своими руками, то необходимо внимательно выбрать пропорции всех ингредиентов. От этого будет зависеть прочность и срок службы полученной смеси. Пропорции выбираются в зависимости от используемого вида цемента (М200, М300 или М400). Также количество добавляемого материала будет зависеть от желаемой марки бетона.

Когда заливают фундамент своими руками, чаще всего используют бетон марок М400 и М500. Именно такие сорта являются наиболее прочными и долговечными. Чтобы изготовить смесь марки М400, необходимо соблюдать следующие пропорции в зависимости от добавляемого цемента:

  • если применяется марка М200, то пропорции будут 1 кг цемента, 2,8 кг песка и 4,9 кг щебня;
  • если применяется марка М300, то соотношение будет 1 кг — 1,8 кг — 3,6 кг;
  • если применяется марка М400, то соотношение будет 1 кг — 1,2 кг — 2,7 кг.

Чтобы приготовить смесь марки М500, необходимо соблюдать следующие пропорции в зависимости от используемого цемента:

  • если применяется марка М200, то пропорции будут 1 кг цемента, 3,5 кг песка и 5,5 кг щебня;
  • если применяется марка М300, то соотношение будет 1 кг — 2,4 кг — 4,3 кг;
  • если применяется марка М400, то соотношение будет 1 кг — 1,6 кг — 3,2 кг.

Такой состав позволяет сделать качественный бетон, который можно заливать в фундамент или другие элементы дома. Но, чаще всего, особенно если смесь делается своими руками, соотношение цемента, песка и щебня (гравия) берутся как 1:3:6 соответственно. Такое количество составляющих будет прекрасно подходить как для возведения фундаментов, так и для заливки любых других конструкций. В такую смесь добавляется от половины до целой части воды. Ее количество будет зависеть от желаемой тягучести раствора.

Процесс приготовления бетона

Как рассчитать необходимое количество ингредиентов в ведрах?

Если раствор делается своими руками, то взвешивать все компоненты просто невозможно. Поэтому зачастую все количество материала измеряют ведрами. Так проще и быстрее.

Использование ведер в качестве измерительных емкостей актуально, если:

  • объем приготовленной смеси менее 4 кубометров;
  • работы выполняются с перерывами, например, при заливке конструкции с несколькими ярусами или если изготавливается столбчатый фундамент;
  • нет возможности доставить готовый бетон на строительную площадку.

Для того, чтобы измерять в ведрах ингредиенты, входящие в состав бетона, необходимо знать, сколько туда вмещается материала. За основу берется стандартное ведро, в него помещается 15,5 кг цемента, 19,5 кг песка или 17 кг гравия (или щебня). Исходя из этого, смешивается бетон. Если брать часто используемое соотношение (1:3:6), то соблюдать пропорции будет гораздо проще. На одно ведро цемента добавляется три ведра песка и шесть ведер заполнителя.

Рецепт бетона для фундамента в ведрах: соотношение прочности и пластичности

При строительстве любого объекта не обойтись без такого важного материала, как бетон. Он используется для стяжек, лестничных пролетов, облегченных построек, а также для фундамента. Качество бетонного состава напрямую влияет на прочность и долговечность основания. Обычно на крупных объектах используют уже готовый фабричный бетон.

Однако часто бетон готовится самостоятельно. Здесь важно правильно соблюдать все пропорции ингредиентов, чтобы смесь помимо высокой прочности была достаточно эластичной. Проще всего использовать рецепт бетона для фундамента в ведрах, так как подобная единица измерения доступна практически каждому. Таким образом можно приготовить качественный бетон в любых условиях.

Рецепт бетона для фундамента в ведрах, как их рассчитать

Для неискушенного в строительстве человека, заливка фундамента — это простое не требующие особых знаний занятие. На самом деле — это довольно сложный процесс, включающий в себя проведение анализа и различных расчетов. Допущенные в них ошибки приведут к трещинам на стенах, частичному или полному разрушению здания.

Виды фундамента

Существуют различные виды фундамента, начиная с простого ленточного мелкозаглубленного и заканчивая обусловленной сложными вычислениями основой, расположенной на висящих сваях, которые в земле держатся за счет трения.

Но, исходя из конфигурации, фундамент условно делят на три вида:

  • Ленточный. Наиболее распространенный, применяется под любые строения и для заборов. Создается как монолит (бетонная заливка с каркасом из арматуры), а также закладно—проливным методом (камни большой фракции с уложенными между ними прутьями арматуры, проливаются жидким цементно—песчаным раствором). Встречаются сборные его аналоги — из специальных блоков. Их применение оправдано возле автострады с интенсивным движением — гасят исходящую от нее вибрацию;
  • Свайный. Создание зависит от особенностей почвы, или заливается как эконом—вариант под сборные домики. Чаще всего идет в паре с ленточным (свайно—ростверный, столбчато—ленточный), который усиливает и связывает между собой сваи. При этом ростверк не должен касаться грунта, чтобы избежать его воздействия во время вспучивания. В зависимости от устройства определяют: буронабивные (специальным буром образуют отверстие, которое потом заполняют бетоном), забивные и ввинчиваемые, устанавливаются с помощью техники;
  • Плиточный. Представляют собой монолитную платформу, залитую под площадь будущего здания и так как, будет являться его полом приемлемо использование теплоизоляции. Находящиеся на небольшой глубине грунтовые воды, большой слой равномерно вспучиваемой почвы диктуют свои условия для создания данного фундамента. А также в комплекте с ленточным, он предназначен для дома с подвалом.

Немаловажную роль при выборе определенного типа фундамента играют свойства почвы на строительном участке. В связи с этим перед заливкой проводят ее основательный анализ. Используют данные геологической разведки, если они имеются. В противном случае самостоятельно бурят скважины или роют шурфы, расстояние которых больше ГПГ (глубина промерзания грунта) на 0.6–0.8 м.

Отталкиваясь, от результатов проверки производят расчеты высоты фундамента, размера подошвы, и др. В дальнейшем руководствуясь, полученными данными принимают решение в пользу той или иной модели фундамента и приступают к разбивке его периметра.

Пропорции и соотношения ингредиентов

Бетон имеет в своем составе четыре обязательных элемента: вода, цемент, песок и гравий или щебенка. Где песок и гравий являются наполнителями, а цемент и вода связующими элементами.

Рецепт бетона для фундамента в ведрах может незначительно меняться, в зависимости от марки цемента. За основу берется соотношение 1:3:5(цемент:песок:щебень). Необходимо учитывать и вес материалов. К примеру, одно ведро объемом 10 литров вмещает 15 кг цемента, 19 кг песка и 17,5 кг щебня.

Пропорции и соотношения ингредиентов

Для приготовления одного кубометра раствора проще всего использовать пропорцию 2:5:9 соответственно. В результате получится бетон, который отлично подходит для заливки стяжек, крылец или фундамента. Количество воды обычно составляет половину от объема использованного цемента. Необходимо просчитать объем бетона так, чтобы он был полностью израсходован через 2 часа после приготовления.

Соотношение объема воды по отношению к объему цемента

Важно помнить, что все пропорции являются относительными. При приготовлении раствора необходимо учитывать влажность используемых компонентов и фракции. К примеру, щебень используется фракцией от 5 до 20 мм. Это также влияет на пропорции. Только опытный бетонщик может смешивать ингредиенты «на глаз» и получить при этом идеальную консистенцию.

Если же опыта в приготовлении раствора не так много, стоит строго придерживаться установленных пропорций при смешивании компонентов.

Благодаря рецепту бетона для фундамента в ведрах можно самостоятельно изготовить небольшое количество смеси, а также регулировать пластичность материала, если работы производятся вручную. При отсутствии весов для измерения пропорций, мерное ведро становится универсальным средством для получения качественного бетона.

Технология приготовления смеси

Для самостоятельного приготовления бетонной смеси потребуется:

  • две лопаты;
  • два одинаковых ведра;
  • ёмкость для замешивания;
  • тачка(при необходимости).

Необходимые инструменты для приготовления бетонной смеси

Инструменты должны быть сухими, чтобы влага не вступала во взаимодействие с используемым цементом. Одно ведро и лопату целесообразно выделить для него, второй набор инструментов будет использоваться для отмерения песка и щебенки.

Засыпав компоненты в ведро, его необходимо уплотнить при помощи лопаты. Для смешивания используют широкую емкость, куда высыпается песок и щебень. Их необходимо тщательно перемешать и сформировать на поверхности борозды, в которые будет всыпаться цемент.После чего ингредиенты вновь мешают до образования однородной по цвету и консистенции смеси.

Полученную массу необходимо сформировать конусом, в котором делают углубление для добавления воды. Смесь с краев засыпают в центр, затем вновь формируется конус и так далее, до тех пор, пока вся смесь не пропитается и не обретет однородность.

Воду следует добавлять постепенно, малыми частями. Таким образом обеспечивается лучшее смешивание, максимально возможная пластичность смеси, а также такой способ позволяет обеспечить отсутствие пустот в растворе.

Приготовление бетона

Нюансы приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению бетона, необходимо учесть особенности поверхности, на которую его планируют заливать, а также обратить внимание на компоненты, используемые для смеси.

Приобретая цемент, стоит учитывать его вид, который указан на маркировке. Каждая марка соответственно используется для определенного вида работ. К примеру, для заливки фундамента необходима марка цемента м200.

Таблица определения количества бетона в зависимости от марок цемента

Песок перед использованием рекомендуется тщательно просеять. Это поможет исключить возможность попадания в смесь различных предметов или примесей. Сам песок лучше выбирать речной.

Фракция используемого щебня также определяется в зависимости от цели, с которой готовится бетонный состав. Как уже упоминалось, фракции варьируются от 5 мм до 20 мм.

Таблица наполнителей для различных марок бетона

Чтобы смесь получилась прочнее и надежнее используются разнообразные добавки. Они помогают модифицировать свойства смеси, к примеру, ускорить застывание, увеличить прочность или пластичность.

Чтобы приготовить качественный бетон самостоятельно, достаточно придерживаться пропорций и технологии при замешивании раствора, а также рассчитывать количество необходимого бетона для выполнения работ таким образом, чтобы избежать перерасхода материалов.

Устройство фундамента

Устройство фундамента начинается с проведения земляных работ. Согласно разметке выкапывают траншею или котлован (глубина соответствует проведенным расчетам), на дне которых создают подушку, утрамбовывая песок или подошву заливая шар бетона. Они должны воспрепятствовать проседанию конструкции.

На всю глубину устанавливается сбитая с обрезной доски или металлическая сборная опалубка. В буронабивном фундаменте ее роль исполняет асбестоцементная труба или свернутые листы рубероида. В ее задачу входит следующее:

1. удержать форму бетона;
2. предотвратить попадание грунта в основу фундамента;
3. противодействовать резкому уходу влаги.

С прутьев арматуры (d=12–14) связывается проволокой армирующая конструкция, которая должна противодействовать растягиванию основы. Расстояние между прутьями, их количество и диаметр зависит от характеристики почвы и вида фундамента.

Процесс залива бетона требует к себе пристального внимания. Каркас с арматуры приводит к образованию пустот, которые нужно сразу же устранять. Следят за последовательным распределением массы раствора особенно возле стенок опалубка. Через 3–4 дня снимают щиты и гидроизолируют основу фундамента.

Пропорции бетона в ведрах

На производстве, необходимое количество компонентов для приготовления бетона рассчитывается автоматически, и на строительную площадку доставляется смесь готовая к заливке. Но что делать, если у вас самым серьезным инструментом является миксер, а из теоретических знаний только таблицы для приготовления большого количества смеси? Будем рассчитывать компоненты в ведрах.

Приготовление бетона

Говоря о заливке фундамента, можно смело заявлять, что монолитный ленточный вариант, считается самым простым и в то же время прочным для основы любого дома. Здесь можно обойтись без использования сложной техники и самостоятельно приготовить бетон для заливки такой основы. Главное выдерживать пропорции и помнить, что любое нарушение приведет к снижению прочности бетона и соответственно надежности всей конструкции.

Разбираемся в количестве компонентов

Индивидуальное строительство ведется по уже давно переделенным схемам и пропорции бетона здесь «избиты» годами. Оптимальным вариантом считается соотношение 1:3:5 – цемент, песок и щебень соответственно. Вода добавляется согласно консистенции, и ее количество определяется при замешивании и здесь в учет берутся особенности строительства.

Если армирование опалубки произведено по усиленной схеме, то для лучшего проникновения и обволакивания всех элементов понадобится больше жидкости, чтобы сделать бетон более текучим. Если нет, можно замесить вязкий раствор, он быстрее застынет и будет надежнее без дополнительного армирования.

Отойдя от привычной всем схемы заливки фундамента, необходимо сказать и о бетоне для работ по заливке садовых дорожек. В этих целях используется цемент марки М 100, и в этом случае пропорции меняются: 1: 11.

Расчет компонентов в ведрах

Бетон в ведре

Песчано-гравийная смесь, используемая при изготовлении бетона на  предприятиях, уже имеет выдержанную пропорцию. И поскольку заполнители, используемые в приготовлении, классифицируются одинаковой насыпной плотностью, в ведрах расчет бетона на 1 м3 определяется следующим образом:

  • цемент 25 ведер;
  • песок 40-43 ведра;
  • наполнители (щебень или гравий) 90;
  • вода 18 ведер.

Если считать количество цемента, то показатель в 25 ведер – это примерно 7 мешков. При работе с небольшим миксером для приготовления бетона, то такое количество компонентов не поместится за один подход. В этом случае в ведрах показатели будут следующие: цемент – 1, песок – 2, заполнители – 4, вода – половина ведра. Исходя из размеров бетономешалки, количество можно прибавлять.

Количество бетона по площади

В индивидуальном строительстве обычно нет точных чертежей. А объем, и вес материала рассчитывается «на глазок». Поэтому количество и прочность бетона подбирается составлением примерной формулы. Вначале рассчитывается заливаемая площадь. Как это сделать? Здесь все просто, необходимо иметь калькулятор и рулетку. Измеряется длина фундаментной ленты и ширина рва и высота. Возьмем за основу приблизительные цифры: 10 метров, 1 и 0,5 соответственно. Умножаем все показатели, и получается, что на заливку такой площади потребуется 5 м3 бетона.

Замес бетона миксером

Исходя из вышеприведенных показателей расчета на 1 м3, для заливки такой площади потребуется: 105 ведер цемента, 200 песка, 450 гравия или щебня и примерно 80 воды.

Пропорции в ведрах не могут быть точными, поэтому при расчете количества компонентов, к полученной сумме необходимо прибавить процентов 15 на непредвиденные расходы.

Бетон марки м200 пропорции в ведрах на 1м3

Ни одна строительная площадка не обходится без такого универсального и долговечного материала, как бетон. Из него изготавливают следующие элементы зданий и сооружений: фундаменты, опалубки, тротуарная плитка, колонны. Это очень ответственный материал, который должен выдерживать большую нагрузку, перепады температур, вибрацию и т.п. Чаще всего он является основанием железобетонных конструкций, по которым ходят люди и ездит техника.

Характеристики бетона М200

Основные параметры бетона М200 представлены на рисунке.Рисунок 1 – Основные технические характеристики бетона М200

 

Область применения

Данная марка бетона относится к среднему классу. Он подходит для выполнения работ в основном строительстве: изготовление фундаментов, армированных конструкций, армированных ж/б плит, производство бетонных дорожек со средней нагрузкой. Из этой марки делают тротуарную плитку. Также его можно использовать для стяжек и выравнивания бетонных поверхностей. Из него делают лестничные марши, блоки для фундамента. Рассчитан на умеренную нагрузку.Рисунок 2 – Область применения бетона М200

 

Состав и пропорции

Чтобы замесить и приготовить качественную бетонную смесь, нужно в точности соблюсти пропорции. Для бетонной смеси нужен цемент, песок, щебень и вода. Также возможно внесение в состав бетона М200 различных добавок: пластификаторов, стабилизаторов, гидрофобизаторов и др. Наличие в составе этих добавок может быть обусловлено особыми требованиями к составу бетона.
Только правильное соотношение ингредиентов позволит получить хорошую смесь, которая будет выдерживать нагрузки и не даст трещин. При покупке бетона нужно особое внимание уделить имени завода-изготовителя. Ведь качество материала напрямую зависит от компании, в которой он изготовлен.

Рисунок 3 – Параметры раствора по ГОСТ

Чтобы приготовить порцию бетона марки 200, нужны следующие ингредиенты:
1. 10 л цемента М-400.
2. 25 л очищенного и просеянного через сеялку песка. Песок должен быть чистым и крупным.
3. 42 л щебня.
4. 5 л воды. Вода не должна содержать посторонних добавок и примесей.
Пропорции для бетона марки М200:
1. 1 часть портландцемента.
2. 2,8 части песка.
3. 4,8 гравия или щебня.
4. 1/5 объема – вода.

Рисунок 4 – Состав смеси

Основной ингредиент бетона М200 – это цемент. Чтобы получить состав высокого качества, лучше всего воспользоваться цементом проверенного известного производителя, например – портландцемент.Рисунок 5 – Состав бетона

Как работать с бетоном?

Он имеет свойство быстро засыхать, поэтому при работе с бетонной смесью нужно действовать быстро. Практически сразу же после того, как раствор замешан и находится в неподвижном состоянии, он начинает затвердевать. Скорость затвердевания зависит от пропорций бетонной смеси и времени года.
Если после приготовления смеси ее быстро не израсходовать, она может загустеть. Это значительно усложнит работу с материалом.
Желательно замешивать раствор рядом с тем местом, где его нужно будет заливать. Также лучше всего замешивать его малыми порциями, чтобы успевать израсходовать все до высыхания. После заливки бетона и окончания работ в дождливую погоду бетон нужно укрыть пленкой, а в жару его нужно поливать водой во избежание растрескивания.
Очень важно соблюсти пропорции, особенно это касается количества воды. Чрезмерное количество воды сделает смесь слишком жидкой, ей будет очень сложно работать, а прочность готового изделия будет не на высоком уровне.

Рисунок 6 – Чем меньше воды пропустит через себя изделие из бетона, тем лучше

 

Как создать бетонную смесь?

Когда все пропорции известны, можно приступать к изготовлению бетонной смеси. Лучше всего воспользоваться бетономешалкой. В нее первым делом загружается цемент и подливается вода. Все перемешивается до состояния однородной массы. Далее загружается песок и еще подливается вода. Вновь идет перемешивание. Последним этапом загружается щебень. Все еще раз перемешивается до состояния однородности. Раствор готов.
Если бетономешалки нет, можно замесить раствор вручную. Нужно найти прямоугольное корыто с ровным дном. Оно должно быть длинным и глубоким. Также для замешивания потребуется совковая лопата. Просеянный и высушенный песок засыпается в емкость. В центре делается воронка, и туда загружается цемент. Песок с цементом тщательно перемешиваются до образования однородной массы сероватого цвета. Далее добавляется немного воды, и масса вновь тщательно перемешивается. В получившуюся субстанцию загружается щебень или гравий. Доливается остаток воды из пропорции и вновь все очень тщательно перемешивается.

Плюсы и минусы бетона М200

Бетон М200 имеет ряд преимуществ:
1. Широкое распространение в строительстве: частное, промышленное.
2. Хорошо вступает в адгезию с металлической арматурой.
3. Хорошее соотношение цены и качества.
4. Высокая морозостойкость.
5. Раствор на основе этой марки быстро затвердевает, благодаря чему есть возможность в максимально короткие сроки производить строительные работы.
6. Во время работы не образуются трещины.
7. Возможно производство работ при температурах от 5 до 350 градусов. Если включить в состав морозостойкие добавки, возможно использование бетона при низких температурах.
Недостатков у этой марки немного. По сути, их всего два:
1. Важно очень точное соблюдение пропорций при изготовлении бетона, особенно это касается воды: ее доля в общей массе смеси должна составлять до 20 %.
2. Низкая водонепроницаемость.

Заключение

Бетон марки М200 подходит для строительства построек частного характера, а также для мелкого промышленного строительства. Благодаря отличному соотношению цены и качества эта марка выгодно выделяется на фоне своих конкурентов по классу. Скорость застывания раствора позволяет быстро получить готовый результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *