Лайм VS Лимон: что полезнее?
Чем лаймы отличаются от лимонов, какими полезными свойствами для организма обладают эти цитрусовые и как лучше всего их употреблять?
В чем отличие?
Кто-то думает, что лайм – это всего лишь недозрелый лимон. Но, конечно, это огромное заблуждение. Лайм и лимон, хотя и являются ближайшими родственниками, вовсе не одно и то же.
- Во-первых, Лимоны – кислые и растут в субтропиках, а лаймы – с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках.
- Лимон можно хранить несколько месяцев, а лайм не больше 2 недель.
- Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма зеленая и более насыщенная.
- А также лимон менее кислый, в отличие от лайма
Что полезнее?
Оба цитруса славятся своим высоким содержанием витамина С. Однако в лайме его гораздо больше, примерно в пять раз!
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Лимон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо. Лимон – отличное средство для тех, кто хочет разогнать метаболизм и немного похудеть: выпивай утром стакан воды с долькой лимона, это поможет вывести токсины и лишнюю воду из организма.
Что касается лайма, он отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. Кстати, лайм тоже отлично средство для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.
Фото: shutterstock, @ernest-porzi, @bertrand-borie, @hoach-le-dinh
Чем отличается лайм от лимона по вкусу
.
Лимон и лайм – два фрукта, которые часто путают и мало кто знает, чем отличается лайм от лимона. Действительно, эти фрукты генетические родственники и принадлежат к роду цитрусовых, семейство рутовых.

Лимон и лайм — близкие родственники
Сравнение лимона и лайма
Лайм и лимон имеют сходства и различия, которые обусловлены их происхождением. Родина лимона – Китай, Индия и Тихоокеанские острова. По некоторым историческим данным, в III веке в Китае занимались культурным выращиванием лимонов. Оптимальными климатическими условиями для произрастания этого растения являются субтропики. Лайм же появился на полуострове Малакка.
Внешний вид и форма плода
В чем разница между внешним видом этих фруктов? Лимон – это вечнозеленое дерево, длина которого составляет от шести до восьми метров с плодами в форме яйца и закругленными концами.
Лайм – это кустарник высотой от метра до двух метров, иногда он может вырасти и до пяти метров. Плоды лайма напоминают лимон, но по размеру немного меньше.
Одно особое различие между лимоном и лаймом заключается в том, что у лайма мякоть имеет зеленый цвет, она сочно-нежная с гранулированной структурой. У лимона сердцевина прозрачная и имеет желтый оттенок.
Различия между лимоном и лаймом и в размерах плода, лайм немного меньше, но при хороших условиях выращивания он может до размера лимона.

Лайм растет на кустах высотой до 2 метров
Особенности вкуса
По вкусу лайм и лимон практически не отличаются, оба узнаваемы по характерному кислому привкусу. Но лайм намного кислее лимона, обладает горьковатым оттенком вкуса.
Есть лайм без сахара просто так очень сложно, т. к. в нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. В основном лайм используется в кулинарных рецептах не с целью придания блюду кислого вкуса, а для аромата.
Особенности хранения
Фрукты отличаются условиями хранения:
- У лайма очень тонкая кожица с гладкой поверхностью, это не дает возможности сохранять фрукт больше четырнадцати дней, даже если условия были идеальными. Особенность хранения лайма: две недели можно хранить в холодильнике при плюсовой температуре не выше 4 градусов. Также важно помнить, что этот фрукт не любит повышенной влажности.
- Лимон менее восприимчив к особенностям хранения, он может сохранять свои вкусовые свойства и внешний вид без особых условий больше двух–трех месяцев.
- Учитывая условия хранения, лимон чаще используется потребителями, чем лайм. Поэтому выбирая цитрусовые, очень важно обращать внимание на вес, т. к. чем больше его масса, тем больше в нем содержится сока. Кожура должна быть упругой, не сморщенной, что указывает на то, сколько времени цитрусы пролежали на полке в магазине.
- Полезный совет для тех, что не научился отличать лайм от незрелого, еще зеленого лимона. Лайм всегда стоит в 2-3 раза дороже.

Лимоны хранятся дольше лаймов
Польза лайма и лимона
И лимон, и лайм являются кладезю аскорбиновой кислоты и витамина С. В лайме такого витамина больше, чем в лимоне. Но стоит помнить, что при тепловой обработке цитрусов около шестидесяти процентов витамина С полностью теряется, поэтому их лучше использовать в сыром виде.
Оба фрукта имеют такие преимущества с медицинской точки зрения:
- натуральный успокоительный эффект;
- предотвращение возникновения атеросклероза;
- лечение болезней дыхательной системы;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление сосудистых соединений;
- выведение шлаков и вредных веществ из организма;
- укрепление иммунной системы.
В семенах и кожице цитрусов есть вещества, которые способны препятствовать появлению раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в организме. Благодаря содержанию в обоих цитрусах витамина Р, пектинов и полезных микроэлементов, они способствуют повышению эластичности сосудистых соединений. Эфирные масла оказывают фитонцидное воздействие и делают фрукты ароматными. В лайме есть витаминный комплекс группы В, насыщенные кислоты.

Лимон насыщен ароматными эфирными маслами
Польза лимона
В мякоти фрукта есть множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Лимоном в давние времена лечились, в XVI веке моряки с собой в дальние плавания брали именно эти цитрусы, так как они считались идеальным лекарством от цинги. Позже было доказано, что в одном плоде содержится пятьдесят процентов суточной дозы витамина С.
Лимон используется с профилактической целью как при авитаминозе, так и гипервитаминозе. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при подагре и ангине. Он показан тем, у кого диагностированы нарушения в обменных процессах, гипертоническая болезнь и болезни мочевой системы. Лимон способствует улучшению работы пищеварительной системы и вызывает хороший аппетит.
В косметологической сфере лимон используется как компонент в масках для лица, средствах от веснушек и борьбе с пигментацией, а также в кремах для заживления небольших трещин на кожных покровах.
Лимонным соком укрепляют волосистую часть головы, он входит в состав бальзамов, масок и лосьонов по уходу за волосами.
Польза лайма
Лайм имеет аналогичные лимону свойства. Единственным отличием является содержание в этом фрукте фолиевой кислоты, которой в лимоне нет. Это вещество участвует в работе иммунной системе, способствует нормализации работе кровеносной системы. Особенно ценен этот цитрус для женщин в период вынашивания ребенка при формировании плода. Также лаймовый сок помогает в период токсикоза.

Лайм оказывает отличный успокоительный эффект
Цитрус оказывает благоприятное влияние на работе нервной системы, успокаивающий эффект, снимает проявление депрессивного состояния. Лаймовый сок, разведенный в стакане теплой воды с ложечкой меда, принятый натощак, выводит из организма вредные токсины и шлаковые накопления, что дает возможность использовать его при ожирении.
Противопоказания
Цитрусы нельзя употреблять людям с гастритом, панкреатитом, язвой желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть эти фрукты тем, у кого диагностирована острая форма нефрита, энтерит и существует индивидуальная непереносимость кислот. Если у человека повышенная кислотность, то эти цитрусы категорически противопоказаны, т. к. их употребление существенно усиливается выработку сока в желудке.
Лаймовый сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после приема пищи следует обязательно прополоскать ротовую полость обычной чистой водой. Эти цитрусовые могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью, аллергическим насморком или кашлем.
После попадания в организм белка лайма, иммунитет человека воспринимает его, как нечто опасное для здоровья и происходит освобождение антител для борьбы с вредоносными веществами. В результате этого вырабатывается гистамин, приводящий к отекам, развитию воспалительным процессам и утрудненной работе дыхательной системы.
Лайм настоящий и лимон в чём разница, полезные свойства
Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетическое родство с лимоном, и это так. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами и минералами, имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а также имеет применение в кулинарии, как и его родственник – лимон.
Содержание статьи
Внешний вид и форма плода

Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.
Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.
Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.
Чем отличается лайм от лимона
Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус. Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара. Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.
Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.
Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.
Калорийность
Калорийность лайма невысока, поэтому его, как и многие другие цитрусовые фрукты, используют в рецептах для похудения. Лайм калорийность на 100 грамм мякоти плода составляет всего 16 Ккал, а ценность витамины внушительна.
Пищевая ценность
Параметры БЖУ следующие:
- 0,9 грамм белка;
- 0,1 грамм жиров;
- 3 грамма углеводов.
Витамины и минералы
Лайм не уступает своему родственнику по содержанию полезных веществ, а даже несколько опережает его – там больше витаминов. Так, свежий плод содержит очень много аскорбиновой кислоты – 29 мг. Состав лайма витамины групп А, В и К и фолиевую кислоту, что очень полезно для женского здоровья. Список микроэлементов в составе невероятно широк – здесь есть цинк, железо и калий, магний, марганец, натрий и селен, кальций фосфор железо.
Употребление
Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.
Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.
Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или грейпфрута. Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

Как хранить лайм
Хоть эти фрукты и очень похожи, в вопросе хранения они имеют отличия. Так, лайм может храниться в домашних условиях не больше двух недель, тогда как лимон не испортится в течение целых двух месяцев благодаря высоким антиоксидантным свойства.
Лайм 12 полезных свойств
Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:
- Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
- Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
- Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
- Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
- Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
- Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
- Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
- Приведение в норму артериального давления.
- Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
- Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
- Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом. Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
- Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.
Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Вред лайма и противопоказания
Противопоказания лайм, как и лимона, и других фруктов существуют. Если у вас повышенная кислотность желудка, то относитесь к фрукту с осторожностью. Также он противопоказан при панкреатитах, гастритах и других серьезных болезнях желудка. Встречается также единичная непереносимость. В любом случае, даже здоровому человеку стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами – нигде не помешает здоровое чувство меры. Все-таки, это не тот фрукт, которым можно с удовольствием перекусить после трапезы, а скорее добавка для пикантности блюда.
Лайм и лимон разные деревья. Чем отличается лимон от лайма? Как их отличить
Яркий, сочный и такой полезный лайм. Его кожица окрашена в веселый зеленый цвет, а мякоть так и пышет витаминами. Это очень ценный продукт, причем не только с точки зрения кулинарии, его не менее активно используют в косметологии, и даже народная медицина отмечает его полезные свойства. Давайте же познакомимся с этим ярким фруктом поближе.
Этот плод является лучшим средством от депрессии, а его успокаивающие свойства доказаны современной наукой
Характеристика растения
Лайм являет собою цитрусовый фрукт с блестящей гладкой кожицей, окрашенной в желто-зеленый цвет. Его мякоть нежная, сочная, на вкус очень кислая. Растут эти плоды на деревьях либо кустарниках, высота которых может варьироваться от 1,5 до 5 м. Эти растения имеют пышную крону и ветви, покрытые короткими колючками.
Цветение растения и созревание плодов происходит на протяжении круглого года. Спелые плоды характеризуются тонкой кожурой, под которой находится мякоть светло-зеленого цвета. Сбор урожая проводят, как правило, с августа по октябрь.
Культивировать это растение начали в 70-х годах 19 ст. на острове Монтсеррат, который относится к Малым Антильским островам. Сегодня его выращивают в основном в тропической зоне, высота которой составляет не более 1000 м над уровнем моря.
Сорта
Различают множество сортов лайма, но самыми лучшими считаются именно мелкоплодные, так как их мякоть наиболее сочная. К основным разновидностям этого фрукта относятся:
- мексиканский – плод яйцевидной формы с кислой мякотью и кожурой, окрас которой может иметь от желтого до зеленого цвета. Растение теплолюбивое и портится уже при -10°C;
- широколистный – внешне очень схож с лимоном, имеет крупные плоды, диаметр которых может составлять около 6-8 см. Кожура тонкая и гладкая, аромат слабый, семян обычно не имеет;
- сладкий лайм – характеризуется пресной мякотью. В народной медицине используется в основном как средство от малярии; в последнее время доказаны его спазмолитические и антивирусные свойства, а также то, что с его помощью можно нормализовать артериальное давление.
На заметку! Индианки при помощи плодов сладкого лайма укрепляли ногти, а также применяли их для очищения кожи лица.
Лайм и лимон: в чем разница?
Так как лайм и лимон являются ближайшими родственниками, то и неудивительно, что их часто путают. Они оба богаты аскорбиновой кислотой и довольно активно используются в кулинарии. И первый и второй принадлежат к роду цитрусовых фруктов и даже их названия несколько схожи.
Так, чем отличается лайм от лимона?
Разница лайма и лимона также заключается в том, что хоть первый и содержит большее количество витамина С, но при термической обработке около 60% этого вещества разрушается. А с аскорбиновой кислотой в лимоне такого не происходит. Кроме того, лимон богат фитонцидами, а лайм славится высоким процентом содержаний фруктовых кислот и витаминов группы В.О пользе лайма
Лайм – это фрукт, который обладает длинным списком полезных свойств:
- в первую очередь необходимо отметить большое количество витамина С, который помогает предупредить развитие атеросклероза, омолаживает организм, контролирует уровень холестерина, активизирует процесс образования белка коллагена и способствует излечению от цинги;
- калий, который «работает» совместно с вышеупомянутым витамином С, поддерживает эластичность стенок капилляров, которые, в свою очередь, поставляют кровь в покровы кожи;
- эфирные масла, которые содержатся в этом цитрусовом фрукте, стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Считается, что именно по этой причине восточная кухня часто заменяет различные соусы соком лайма;
- лимонная кислота эффективно очищает кишечник, чем помогает при запорах. Достаточно соединить сок этого фрукта с солью как проблема запора быстро исчезает;
- продолжить список полезных свойств лайма хочется его уникальной способностью ускорять выздоровление при простудных заболеваниях, а также облегчать их течение. Этот фрукт является прекрасным средством для укрепления иммунной системы и лучшей профилактикой авитаминоза;
- лайму под силу борьба с урогенитальными инфекциями и при комплексном подходе он поможет преодолеть эти заболевания;
- он способен нормализовать артериальное давление;
- калий и фосфор играют роль строительного материала для зубов, они обеспечивают их нормальный рост и сохраняют здоровье;
- минералы, содержащиеся в лайме, способны проявлять противовоспалительное свойство, благодаря чему происходит укрепление десен и профилактика их кровоточивости;
- этот продукт защитит вас от варикозного расширения вен. Чтобы снять усталость и устранить отечность ног, достаточно положить на икры тонкие дольки лайма, зафиксировать их бинтом и оставить так до утра. Регулярное использование таких компрессов – это лучшая профилактика варикоза!
Чем еще полезен лайм? Его качества были по достоинству оценены косметологами и дерматологами. Этот фрукт невероятно полезен для кожи: защищает от инфекций, устраняет следы от ушибов, синяки, покраснения и придает сияющий вид.
О пользе сока
Сок лайма не менее полезен, чем его мякоть. Он богат важными микроэлементами и органическими кислотами, которые очень ценны для человеческого организма.
Важно! Лайм – это скоропортящийся продукт и сок из испорченного фрукта не только не принесет пользы, но будет скорее вреден. Поэтому не стоит приобретать его про запас, а хранить продукт необходимо в сухом месте при температуре около +4 °C не более двух недель.
Фреш лайма можно пить и в чистом виде, но благодаря его резкому вкусу нравится он далеко не каждому. По это причине его часто соединяют с соками других фруктов либо разводят минеральной водой. Наиболее вкусный и полезный микс получится, если соединить сок черники, клубники и лайма, а для любителей насыщенных коктейлей можно посоветовать тандем из лайма и грейпфрута.
На основе сока лайма делают различные препараты для здоровья и красоты:Важно! Помните, что такие напитки можно пить только при нормальной либо пониженной кислотности желудочного сока, а также, если вы не страдаете гастритом, панкреатитом и язвой желудка!
- при расстройствах пищеварения – соединить сок ¼ части лайма с ½ чайной ложки пищевой соды, развести в стакане воды и сразу же выпить;
- при урогенитальных инфекциях – чтобы облегчить жжение при мочеиспускании можно воспользоваться следующим средством. В стакан с теплой водой добавить чайную ложку сока лайма и пить по одному глотку каждые 15 минут на протяжении дня;
- при пигментных пятнах – чтобы отбелить кожу необходимо приготовить такую маску: отжать сок с одного лайма и смешать его со 100 мл жидкого меда, смочить в полученной маске тканевую салфетку и наложить на кожу. Снять спустя 20 минут и умыться теплой водой. Проводить процедуру необходимо ежедневно перед сном.
О пользе эфирного масла
Эфирное масло лайма, или лиметта, обладает широким спектром ценных свойств:
- антисептическое;
- релаксирующее;
- общеукрепляющее;
- антивирусное;
- тонизирующее;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное.
Благодаря этим характеристикам данный продукт помогает очистить организм и способствует общему омоложению. Кроме того, масло лайма – это невероятно популярный антидепрессант, общепризнанный ароматический адаптоген и довольно эффективный сексуальный стимулятор.
Эфирное масло лайма помогает многим женщинам сохранить природную красоту: оно разглаживает морщины и предупреждает появление новых, на высоком уровне борется с целлюлитом, повышает эластичность кожи и ее тонус.
Это препарат может использоваться и при терапии различных заболеваний:
- инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
- гипертония;
- анорексия;
- депрессия;
- высокая тревожность;
- проблемы с алкоголем;
- артриты;
- ревматические боли;
- головные боли;
- простудные заболевания;
- инфекции горла;
- герпес;
- бородавки;
- папилломы;
- нарывы;
- угри и комедоны;
- активное сердцебиение;
- воспаления кишечника;
- геморрой;
- варикозное расширение вен.
Вред лайма
Польза лайма будет сведена к нулю, если у вас отмечены:
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Кроме того, употребление этого продукта принесет вред при повышенной кислотности желудочного сока. Здоровым же людям потреблять лайм в больших количествах также не рекомендуется. Помните, что все полезно в меру.
Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даж
Чем отличается лайм от лимона?

Лайм и лимон – в чем разница?
Что такое лимоны и лаймы?
Лимоны и лаймы – это два вида фруктов, которые, хотя и генетически различны, тесно связаны между собой.
Некоторые эксперты полагают, что лимоны были созданы как гибрид лайма и цитрона – крупного толстокорого цитрусового фрукта. Однако это лишь одна из многих теорий происхождения (1).
Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитроны и грейпфруты относятся к более широкой категории цитрусовых.
Лимоны и лаймы сейчас выращиваются во всем мире. Тем не менее лимоны, формально известные как Citrus Limon, обычно выращиваются в умеренном климате, а лаймы или Citrus aurantifolia лучше растут в тропических и субтропических регионах (1).
Как свежие, так и обработанные формы лимонов и лаймов используются в ряде различных отраслей промышленности.
Эти два фрукта хорошо известны своим кислым вкусом и используются в различных кулинарных целях по всему миру. Они могут быть использованы в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания аромата.
Эфирные масла лимона и лайма часто используются в косметических и лечебных целях. Они также включаются во многие бытовые чистящие средства в связи с их ароматом и антибактериальными свойствами.
Резюме:
Лимоны и лаймы – это два вида цитрусовых фруктов, которые используются в различных кулинарных, лекарственных и бытовых целях.
Они имеют много общего
Хотя лимоны и лаймы являются совершенно разными фруктами, они обладают многими одинаковыми характеристиками, особенно когда речь идет об их пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья.
Они схожи по составу
В 100-граммовой порции любого из фруктов содержатся следующие питательные вещества (2):
Лимон | Лайм | |
Калорийность | 29 ккал | 30 ккал |
Углеводы | 9 грамм | 11 грамм |
Клетчатка | 3 грамма | 3 грамма |
Жиры | 0 грамм | 0 грамм |
Белок | 1 грамм | 1 грамм |
Витамин C | 88% от РСНП* | 48% от РСНП |
Железо | 3% от РСНП | 3% от РСНП |
Калий | 4% от РСНП | 3% от РСНП |
Витамин B6 | 4% от РСНП | 2% от РСНП |
Витамин B9 (фолат) | 3% от РСНП | 2% от РСНП |
* РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
По содержанию макроэлементов – углеводов, белков и жиров – лимоны практически идентичны лаймам.
Лимоны содержат больше витамина C, чем лаймы, но несмотря на разницу оба они содержат большое количество этого питательного вещества.
В целом, лимоны содержат немного большее количество витаминов и минералов, таких как калий, фолат и витамин B6.
Обладают одинаковыми полезными свойствами
Традиционная фитотерапия, как известно, использует цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, в связи с их лечебным эффектом (3).
Витамин C – одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых – хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы (4).
Цитрусовые также содержат много других растительных соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами (3).
Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в профилактике заболеваний сердца и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (3, 5, 6, 7).
Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота – специфическое соединение, которое содержится в цитрусовых фруктах – оказывает защитное действие против воспаления в мозге и печени (8).
Тем не менее исследования потенциальных лекарственных и фармакологических свойств лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.
В конечном счете, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Лимоны и лаймы похожи по своему составу. Они также содержат много одинаковых растительных соединений, которые могут играть роль в уменьшении воспаления и предотвращении определенных заболеваний.
Различный вкус и внешний вид
Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.
Физические различия
Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами – это их внешний вид.
Лимоны, как правило, имеют ярко-желтый цвет, а лаймы, как правило, ярко-зеленые. Тем не менее некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что усложняет возможность их различать.
Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно имеют 3-6 сантиметров в диаметре.
Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7-12 сантиметров и имеют более овальную или продолговатую форму.
Различия во вкусе
С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба кислые, и употребление в пищу любого из этих фруктов, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.
Однако лимоны могут быть также слегка сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.
Лаймы иногда описывают как более кислые, чем лимоны, но это может быть связано с их горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.
Резюме:
Лимоны, как правило, слаще и крупнее, чем лаймы, тогда как лаймы маленькие и немного более горькие.
Немного различное кулинарное применение
Когда дело доходит до приготовления, оба цитрусовых используются одинаково.
Оба являются отличными дополнениями к салатным заправкам, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет зависеть от вкуса самого блюда.
Так как лаймы более горькие, их часто отводят для соленых блюд, тогда как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в соленых, так и в сладких блюдах.
Имейте в виду, что это не обязательное правило – всегда есть исключения. Например, лайм является основным ингредиентом в некоторых сладких напитках, таких как маргарита или лимонад. Его также добавляют в десерты, такие как лаймовый пирог.
Тем не менее в сладких блюдах вы скорее всего увидите лимоны, а не лаймы.
Эти два типа цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных кулинарных рецептах, не боясь испортить блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса.
Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.
Резюме:
На кухне лимоны и лаймы часто используются одинаково. Однако лаймы не так часто используются в сладких блюдах из-за их горечи.
Подведем итог
- Лимоны и лаймы – это два популярных цитрусовых фрукта, которые используются в различных кулинарных, лекарственных и практических целях.
- Лаймы маленькие, круглые и зеленые, а лимоны обычно крупнее, овальной формы и ярко-желтые.
- В питательном отношении они практически идентичны и обладают многими одинаковыми потенциальными полезными свойствами.
- Оба фрукта кислые, но лимоны, как правило, слаще, а лаймы имеют более горький вкус. Эти вкусовые различия обычно приводят к их различному кулинарному применению.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Лайм, Лимон


Лайм или лимон — что полезнее для организма, помогут ли цитрусы при похудении и ОРЗ
Всего два десятилетия назад жители постсоветского пространства увидели на прилавках магазинов лайм – фрукт, полезные свойства которого сразу же стали предметом споров и обсуждений. От лимона он отличается зеленым цветом кожуры и горьковатым привкусом, а также стоимостью – она, как правило, в два раза выше. Но есть ли основания считать, что какой-то из этих цитрусов несет больше пользы для организма?

Пищевая ценность
Лимон и лайм имеют не только внешнее сходство. Их химический состав отличается лишь количеством тех или иных витаминов, минералов, кислот.
Сравнительная таблица (значения приведены в пересчете на 100 г продукта):
Вещество | Содержание в лайме | Содержание в лимоне | Примечание |
---|---|---|---|
Витамин C | 30–45 мг | 40–55 мг | Антиоксидант. Оказывает благотворное действие на сосуды и капилляры, устраняя их ломкость. Стимулирует работу иммунной системы. |
Калий | 105–115 мг | 140–160 мг | Необходим для правильной работы сердца и доставки кислорода к клеткам головного мозга, поддержки кислотно-щелочного баланса в организме. |
Медь | 0,065 мг | 0,24 мг | Принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, нужна для стабильной выработки эритроцитов. |
Моно- и дисахариды | 1,7 г | 3 г | Источник энергии. |
В таблицу были включены только те вещества, содержания которых в указанных фруктах достаточно для заметного влияния на здоровье человека. Количество остальных нутриентов столь ничтожно, что не имеет смысла их рассматривать.
Значительная разница наблюдается только в количестве меди – в лимонах ее почти в четыре раза больше. Однако это не делает желтые цитрусы более полезными, поскольку данный химический элемент содержится во многих пищевых продуктах и его дефицит в организме возникает крайне редко.
Важно заметить, что приведенные числа не являются абсолютно верными для любого лимона или лайма. Состав каждого конкретного плода во многом зависит от условий, в которых произрастало дерево, от методов транспортировки и сроков хранения.
Кроме свежих в продаже часто встречаются сушенные и вяленые цитрусы. Содержание витамина С в них зависит от температуры, при которой происходила обработка, поскольку он разрушается уже при 50-55°С.
Подытоживая сказанное, можно прийти к выводу, что оба фрукта в равной степени полезны.

Цитрусовые для похудения
Существует мнение, что вода с добавлением лимонного или лаймового сока помогает людям, страдающим от лишнего веса, быстрее сжигать жир.
На первый взгляд все логично, ведь, капнув кислотой на ткань, легко устранить масляное пятно. Проблема заключается в том, что человеческий организм – это не старые джинсы, а при расщеплении жировой ткани в нем происходят сложные биохимические процессы. Ускорить их, просто выпив воды с соком цитрусовых, невозможно.
В 2008 году были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Японии. Они свидетельствовали о том, что полифенолы, которые содержатся в лимонах, заставляют печень вырабатывать ферменты, блокирующие поглощение жиров. Именно эта статья стала причиной появления мифа о пользе цитрусов для похудения, несмотря на то, что впоследствии он был опровергнут мировым научным сообществом по нескольким причинам:
- Во-первых, опыты проводились только на мышах, поэтому их результаты не могут быть применимы к людям.
- Во-вторых, в ходе эксперимента использовалась цедра лимона, а не сок.
Что же касается лаймов, то они тоже не содержат никаких «жиросжигателей» и не несут практической пользы для снижения веса ни у женщин, ни у мужчин.

Применение в народной медицине
Лимоны неизменно присутствуют в рецептах народной медицины. При гриппе, ангине и ОРЗ советуют пить чай с добавлением кислого фрукта, объясняя это его свойствами – жаропонижающими, антибактериальными и иммуномодулирующими.
На самом деле ситуация выглядит по-другому: температура тела снижается не из-за кислоты, которая содержится в лимоне, а из-за поступления достаточного количества воды, которая в последствии выделяется с потом. А потение, как известно, – наиболее эффективный способ охлаждения организма.
Кислая среда во рту не действует на вирусы и бактерии губительно. Наоборот – она способствует их быстрому размножению, поэтому добавление лимона в напитки или употребление его в свежем виде приводит к более длительному течению болезни. Также кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку горла.
Таким образом, инфекционные заболевания дыхательной системы и даже прогрессирующий кариес являются противопоказаниями для употребления лимонов и лаймов в любом виде.
Среднесуточная доза витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, содержится примерно в двух больших лимонах. Но чтобы ощутимо воздействовать на способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам, нужно за короткий промежуток времени принять как минимум три такие дозы, т. е. съесть шесть лимонов. Не каждый взрослый человек способен на такое, а ребенок и подавно.
Лаймы – достаточно экзотичные в нашей местности фрукты и потому в народных рецептах не фигурируют. Однако ими часто заменяют лимоны, полагая, что более дорогие цитрусы окажутся также «более лечебными».
Еще один миф связан с убеждением, что лайм и лимон наносят вред организму при повышенной кислотности желудочного сока. Это не так, поскольку усилить кислотность можно только веществом с более низким уровнем pH, в то время как pH цитрусов выше, чем аналогичный показатель желудочного сока.
Вывод из всего вышесказанного следует один – лаймы и лимоны не несут ни вреда, ни огромной пользы. Они однозначно достойны того, чтобы быть частью рациона, однако не стоит надеяться, что эти цитрусы станут спасением при каких-либо проблемах со здоровьем или лишним весом.
Разница между лаймом и лимоном
Главное отличие — лайм против лимона
Определение различных сортов цитрусовых может быть сложной задачей. И лайм, и лимон принадлежат к семейству цитрусовых, и их сложнее отличить от других цитрусовых, потому что они похожи. Однако, несмотря на их много общего, эти цитрусовые имеют некоторые важные различия. В питательном отношении все цитрусовые более или менее похожи и богаты витамином С, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Как лайм, так и лимон обеспечивают следовые количества железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и витамина Е. Пять крупнейших производителей лимона и лайма в мире — Китай, Индия, Мексика, Аргентина и Бразилия. Внешний вид плода является главное отличие между лаймом и лимоном. Лимон — это плод цитрусовых, который принадлежит к семейству Rutaceae, У лимона есть эллипсоидальный фрукт желтого цвета, который больше, чем плод лайма. Лайм обычно округлый по сравнению с лимоном и маленький по сравнению со стандартным размером других цитрусовых. Лимон также богат витамином С по сравнению с лаймом. В этом главное отличие лайма и лимона.
Что такое лайм
Липа — это многолетнее цветущее растение с нормальной высотой 9-10 м. Впервые он был коммерчески выращен в южном Ираке и Персии, и к 2012 году на Китай, Индию и Мексику пришлось примерно 43% мирового производства извести.Кроме того, Аргентина и Бразилия также считаются крупнейшими производителями извести в мире. Лайм бывает разных размеров и форм, от сферических до продолговатых, с галькой. Лаймы являются исключительным источником витамина С и часто используются для улучшения вкуса обработанных продуктов и напитков. Это также важно для предотвращения нарушения питания витамина С, Цинга. Его обычно очищают от кожуры и употребляют в свежем виде, или свежие фрукты также используют в мармеладе, салатах, десертах и основных блюдах. Кроме того, свежий сок и замороженные концентраты соков также готовятся с использованием лайма. Коммерчески доступные свежие плоды лайма содержат семена, и количество семян в каждом сегменте сильно различается.
Что такое лимон
Фрукты лимона используются как для приготовления пищи, так и для приготовления пищи во всем мире. Плод лимона имеет форму эллипсоида. Цвет кожуры лимона — темно-желтый с гладким глянцевым оттенком, который можно разделить на 8-10 сегментов. Они естественно сочные и сладкие, с большим содержанием витамина С, чем другие цитрусовые. Экстракт лимона содержит от 5 до 6% лимонной кислоты, что способствует кислому / терпкому вкусу. Характерный терпкий вкус лимонного сока делает его ключевым ингредиентом в напитках и продуктах питания. Примерами являются лимонад и лимонный пирог безе.
Разница между лаймом и лимоном
Лайм и лимон могут иметь существенно разные сенсорные свойства и применение. Эти различия могут включать,
Происхождение и история
Лаймбыл впервые выращен в южном Ираке и Персии. Ранее использование цитрусовых тщательно охранялось как секрет военно-морского флота, потому что известь помогает предотвратить цингу и способность продолжаться в море в течение длительных периодов без заражения этой болезнью, что было огромным преимуществом для флота.
Происхождение Лимон неопознан Тем не менее, считается, что лимоны впервые были выращены в северо-восточной Индии, северной Бирме или Китае.
Форма фруктов
рампа имеют характерную круглую форму и диаметр 3–6 сантиметров
лимоны имеют эллипсоидальную форму.
Природа кожи / кожуры
Лайм кожура — это кожа с галькой.
Лимон Кожура имеет гладкий и глянцевый вид.
цвет кожуры
Спелый Лайм имеет тусклый желтоватый цвет.
Спелый лимон имеет глянцевый ярко-желтый цвет.
Цветок
Лайм Морфология цветка в некоторой степени похожа на цветок лимона, но она меньше, чем цветок лимона.
Лимон Морфология цветка в некоторой степени похожа на цветок извести, но она крупнее цветка извести.
Листья
Лайм морфология листьев несколько похожа на листья лимона, но она меньше и тусклее темно-зеленого цвета, чем лист лимона.
Лимон морфология листьев в некоторой степени похожа на лист лайма, но он крупнее и ярче глянцевого темно-зеленого цвета, чем лист лайма.
Содержание витамина с
Лайм содержит меньше витамина С по сравнению с лимоном. Содержит 29,1 мг / 100 г витамина С.
Лимон содержит больше витамина С по сравнению с лаймом. Содержит 53 мг / 100 г витамина С.
Сорта
Лайм также известен как мексиканский лайм, персидский лайм, кафрский лайм и пустынный лайм.
Лимон также известен как Бонни Брэ, Эврика, Пондероса и Йен Бен
Приложения
Лайм в основном используется для следующих кулинарных и не кулинарных приложений.
- Производство лимеад и коктейлей
- Используется для приготовления свежего сока, замороженного концентрированного сока, консервирования, мармелада и фруктового салата
- Производство маринованных лаймов
- Во время приготовления и приготовления салата добавляется лайм для придания кислого вкуса.
- Используется в качестве гарнира для еды и напитков.
- Кожура используется в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.
- Известь эфирное масло лайма
- Как экстракты лайма, так и эфирные масла лайма используются в производстве парфюмерии, чистящих средств и ароматерапии.
- Используется как средство от насекомых или комаров