Растение кервель: Кервель ажурный — Википедия – Кервель: полезные свойства, противопоказания, описание

Кервель ажурный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кервель ажурный

Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид:Кервель ажурный

Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.

Ке́рвель ажу́рный, или Купырь бутенели́стный, или Кервель обыкнове́нный (лат. Anthríscus cerefólium) — вид однолетних растений из рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Применяется в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Испании, Италии, Англии и Скандинавии), встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае

[2].

Растёт в светлых лесах, среди кустарников, по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах.

Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы.

Общий вид цветущего растения
Gerbera white background.jpg

Однолетнее растение высотой 15—50 см с веретеновидным корнем.

Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах.

Листья треугольные, триждыперисто-рассечённые.

Цветки белые.

Плоды с коротким носиком, гладкие и голые, линейно-продолговатые, длиной 7—10 мм, бурые.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

Все части растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является анетол, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли магния, калия и др.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Хороший медонос.

Вид Кервель ажурный входит в род Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  • Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — ISBN 5-10-000601-3.

фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Кервель – растение, используемое чаще всего в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Оно способно не только придавать особый вкус пище, но и оказывать благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому применяется в народной медицине.

Описание

Кервель обыкновенный представляет собой пряное растение, относящееся к семейству Сельдерейных. Культура однолетняя, поэтому сажать ее требуется ежегодно. По внешнему виду напоминает знакомую всем петрушку, только листочки густые, тонкие, и запах совершенно иной.

Аромат травы приятный, поэтому ее и используют в кулинарных целях в качестве пряности. Растение придает блюдам изысканный вкус.

Стебель культуры ветвящийся, в высоту достигает 70 см, в размере круглый, полый. Листья собраны в розетки, располагаются на длинных черешках.

Химический состав

Кервель содержит в своем составе множество полезных компонентов, благодаря которым и оказывает благотворное воздействие на здоровье, помогает в укреплении организма.

Листва растения имеется много эфирного масла, витамин С и А, магний, цинк, железо, марганец, гликозиды, картоин, рутин, фитонциды и прочее. Трава быстро переваривается и легко усваивается организмом.кервель свойства

Польза кервеля

Полезные свойства кервеля известны с давних пор. Неудивительно, что данное растение применяют в лечебных целях, а не только в качестве пряности в кулинарии. В чем же польза этой травы для здоровья человека?

Положительные качества следующие:

  1. Укрепляет человеческий организм, повышает его защитные функции.
  2. Помогает мокроте отходить быстрее при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Увеличивает эластичность сосудистых стенок.
  4. Ускоряет заживление повреждений кожи.
  5. Выводит из организма избыточную жидкость, позволяет избавиться от отеков.
  6. Приводит в норму функционирование сердца и сосудов.
  7. Уменьшает болезненные ощущения.
  8. Подавляет воспалительный процесс.
  9. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
  10. Активизирует работу дыхательной системы.
  11. Устраняет судороги.
  12. Снимает глазное напряжение.
  13. Помогает в сжигании лишних килограммов.

Также женщинам с помощью кервеля можно легче пережить климактерический период, не так сильно ощущать неприятные симптомы менопаузы.кервель что это за растение

Возможный вред и противопоказания

Кервель ажурный – безопасное растение, которое не приносит вреда организму человека. Поэтому его допускается употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью данной травы

Также врачи не советуют увлекаться пряностью женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.

Применение в кулинарии

Кервель широко используется в кулинарных целях. Его добавляют как приправу к различным блюдам. Отлично подходит растение для омлета, рыбы, мяса, салатов, супов.

Траву применяют даже в сочетании с кисломолочными продуктами, к примеру, смешивают со сметаной и получают очень вкусный соус для блюд.

кервель полезные свойстваЛистья кервеля имеют нежный деликатный аромат. Это знаменитая приправа вр Франции.

Применение в народной медицине

В медицинских целях на основе кервеля заваривают чай. Его пьют как средство, повышающее иммунитет, оказывающее тонизирующее действие, нормализующее пищеварительный процесс.

Также трава используется при нервных расстройствах для успокоения, предотвращения развития депрессивного состояния и даже при потере памяти.

Если на коже имеются повреждения, к примеру, ранки, ожоги, то можно выжать сок из кервеля и обрабатывать им пораженные участки. Средство поможет ускорить заживление эпидермиса.кервель описание

Также растение активно применяется при таких заболеваниях как:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Патологии мочевыделительной системы.
  3. Воспаления.
  4. Желтуха.
  5. Расстройство желудка.
  6. Болезни органов дыхания.
  7. Артрит.
  8. Подагра.
  9. Водянка.

В лечебных целях применяют настой на основе кервеля. Готовят его так: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипящей воды, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают по четверти стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.

Используется кервель и при похудении, так как положительно влияет на обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

Для избавления от лишних килограммов используют следующее средство: столовую ложку сушеного сырья заваривают стаканом кипятка в термосе, оставляют настаиваться на 60 минут, затем процеживают.

Принимают полученный настой в течение дня, разделив на несколько раз между едой. Рекомендуется употреблять средство за час до приема пищи или после нее.кервель ароматный

Другие области применения

Экстракт кервеля используется при изготовлении различных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Крем на основе данного растения хорошо тонизирует эпидермис, помогает справиться с воспалением, раздражением.

Также трава нередко применяется людьми в качестве отпугивателя муравьев. Достаточно разложить дома несколько веточек культуры, чтобы надоедливые насекомые ушли.

Выращивание

Для выращивания кервеля необходимо приобрести семена, потому что размножается растение только таким способом. Сажать требуется регулярно, так как культура однолетняя. После посадки первые ростки появляются спустя примерно 2 недели.кервель ажурный

Перед посевом готовят грядку. Землю перекапывают, вносят удобрения. Рекомендуется следующий состав: 5 кг навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Далее производят посев семян. Когда на листках появляется хотя бы 2 листочка, растения прореживают. Между ними выдерживают расстояние в 5-10 см.

Для регулярного урожая огородники советуют сажать кервель в несколько периодов:

  • ранней весной, когда почва только оттаивает;
  • в конце июня;
  • в августе.

В последний посев зелень уже уйдет под снег, но зато с наступлением весны порадует пышной и душистой листвой.

За кервелем необходимо ухаживать. Особенности ухода:

  1. Ни в коем случае не допускать переизбытка влаги. В противном случае растение начнет желтеть и погибнет.
  2. Регулярно рыхлить почву.
  3. Вносить органические удобрения.

Стоит отметить, что листочки кервеля быстро грубеют. Собирать их необходимо до начала цветения.

Как хранить растение?

В свежем виде кервель хранится всего неделю. Его листву оборачивают во влажную ткань и отправляют в холодильник. Также можно заморозить траву, тогда она сохранится до года.

Сушкой данной культуры занимаются редко, потому что при этом процессе трава утрачивает часть полезных свойств. Высушенное сырье хранится в течение 6 месяцев в плотно закрытом контейнере.

Таким образом, кервель – полезное растение, обладающее множеством полезных свойств. Оно используется в кулинарии в качестве пряности и в медицине для лечения некоторых заболеваний.кервель обыкновенный

Кервель (купырь) — польза и вред, применение и выращивание

Кервель

Кервель (Anthríscus cerefólium) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.

У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.

Названия на других языках:

  • англ. — chervil,
  • нем. Echter Kerbel или Gartenkerbel,
  • фр. — cerfeuil des jardins.

Внешний вид

Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.

Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» — обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.

Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.

Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.

Корень кервеля

Виды

Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: chaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.

Наиболее известные современные названия сортов:

  • обыкновенный,
  • кудряволистный,
  • темно-зеленый,
  • гладколистный,
  • двойнойкудряволистный.
Дикий кервиль

Где растет?

Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.

Кервель в огороде

Как выбрать?

  • Используется исключительно молодая нежная зелень, собранная до цветения растения.
  • Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет.
  • Листики не должны быть поврежденными.
  • Источаемый аромат должен быть нежным и приятным с нотками аниса.
Нежная зелень кервеля в горшке

Хранение

Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.

Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.

Если вы решили сохранить кервель на зиму, лучше всего заморозить зелень.

Сушить зелень не рекомендуется, так как она не сохраняет свои свойства в сушеном виде.

Хранение кервеля

Пищевая ценность

Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта

Химический состав

Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом

С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:

Полезные свойства

Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • повысить иммунитет.

Лечебные свойства:

  • Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
  • Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
  • Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
  • Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.

Ознакомиться более подробно со всеми полезными свойствами кервеля вы можете посмотрев видео из передачи «Жить здорово».

Вред

Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний нет, но при сборе растения нужно соблюдать осторожность. Кервель очень легко перепутать с болиголовом – ядовитым и опасным растением.

Болиголов пятнистый

Применение

Молодую и сочную зелень кервеля применяют в кулинарии, в народной медицине, запах этой травы не любят насекомые, особенно муравьи.

Свежесобранный кервель

В кулинарии

  • при приготовлении супов, бульонов и других первых блюд;
  • отлично гармонирует с жареным и тушеным мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины;
  • кервель добавляют к молочным продуктам: сливочному маслу и творожной пасте;
  • свежими листочками можно украсить любое блюдо;
  • измельченный свежий корень растения можно добавлять в салаты и первые блюда;
  • кервель – один из основных ингредиентов голландского, грибного и бернского соуса.

Эта трава гармонично сочетается с молочными продуктами, придавая им свежесть и великолепный аромат. Предлагаем вашему вниманию рецепт зеленого ароматного масла, бутерброды с которым станут отличным витаминным началом нового дня.

Зеленое масло

Вам понадобится несколько веточек петрушки, кервеля и мяты.

Все травки необходимо мелко нарезать и смешать со сливочным маслом, слегка присолить и добавить несколько капель лимонного сока, все ингредиенты тщательно перемешать.

Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда мало затвердеет – оно готово к использованию.

Зеленое масло с кервелем

Творожная масса

Для приготовления пикантной творожной массы пропустите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных веточек мяты и кервеля. Для того чтобы масса была более эластичная можно добавить немного сметаны.

Если вы любите более пикантный вкус к творожной массе можно добавить немного натертого на мелкой терке корня кервеля и зубок чеснока, пропущенный через пресс.

Творожная масса с пряными травами

Суп

Весной вы можете приготовить легкий и богатый витаминами суп.

Вам понадобится: 1 литр куриного бульона, 100 гр. щавеля, 1 морковь, 50 гр. зеленого лука,3 варенных яйца, по 10 гр. петрушки, кервеля и укропа, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла.

Щавель необходимо промыть. Бульон довести до кипения, пока он закипает нарезать всю зелень, а морковь натереть на терке. На сковороде разогреть сливочное масло, немного обжарить в нем морковь и щавель. В кипящий бульон ввести измельченный лук и щавель с морковью. Варить 5-7 минут на медленном огне. Яйца измельчить и добавить к бульону. Теперь закладываем в бульон всю оставшуюся зелень и варим около 1 минуты.

Суп весенний с кервелем

Советы от шеф-повара

В сочетании с другими травами и приправами, например, в составе «букета гарни» кервель при добавлении к бульону придает ему сладковатый вкус и легкий анисовый аромат.

Для того чтобы придать новый вкус привычным блюдам, добавьте немного кервеля к картофельному пюре или приправьте им омлет.

Особой популярностью кервель пользуется у французских кулинаров, его нежный вкус и тонкий запах по вкусу истинным гурманам. Только следует учесть, что лучше всего использовать свежесобранную траву, потому что в сухом виде она теряет свои полезные и органолептические свойства.

Соус для мяса

Для мяса можно приготовить соус с кервелем из яиц, уксуса, сахара, соли, растительного масла и кервеля. Этот соус напоминает по вкусу майонез, но более нежный и пикантный.

Кервель отлично работает с другими специями и травами, такими как:

  • эстрагон,
  • петрушка,
  • различные сорта зеленого лука,
  • мята,
  • салатная зелень.

В медицине

Народные целители активно используют кервель в своих рецептах. Для приготовления настоев, отваров и других препаратов используют листья, семена и корневище растения.

Кервель помогает:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • при болезнях почек и печени;
  • при желчекаменой болезни;
  • при кожных заболеваниях: экземе, лишае, дерматозах, фурункулезе;
  • заживлению ран и ушибов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить кровь, успешно борется с плохим холестерином;
  • при усталости, депрессии, стимулирует работу головного мозга;
  • при подагре;
  • при простуде, обладает вяжущим и отхаркивающим действием;
  • повысить иммунитет.

Свежие измельченные листья кервеля используют для приготовления примочек при кожных воспалениях, лишае, для заживления ран и ушибов, для лечения фурункулов и акне. Также примочки будут эффективны при лечении артрита и подагры.

Сушенные листья кервеля

Чаи и отвары из листьев кервеля помогают стимулировать обменные процессы в организме, выводят токсины и повышают иммунитет.

Для приготовления настоя, который поможет при болезнях почек и печени, избавит от депрессии и тонизирует организм, залейте стаканом кипятка две столовые ложки сухих измельченных листьев кервеля и настаивайте в термосе около часа.

Употреблять настой необходимо за полчаса до еды, по четверти стакана три-четыре раза в день.

Чай с кервелем и другими травами

При похудении

  • активизирует обмен веществ;
  • тонизирует;
  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • повышает иммунитет.

Благодаря своему химическому составу кервель повысит иммунитет и приведет в норму обменные процессы в организме. Ежедневное употребление этой травы в весенние месяцы поможет активно скинуть лишние килограммы, и обогатят организм полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Дикий кервель

Всем известно, что жир, который откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах человека и не сжигается, вырабатывает вредные токсины, провоцирует развитие диабета и может активировать развитие раковых клеток.

Бороться с токсинами поможет кервель, он поможет очистить кровь и выведет токсины из организма, при этом оказывая благотворное влияние на печень. Кроме того, кервель обладает легким мочегонным эффектом, что поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

Для активного похудения нужно приготовить настой по следующему рецепту. Одну столовую ложку сухих листьев кервеля нужно залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа в термосе. Готовый настой процедить.

Пить готовый настой нужно на протяжении всего дня равными частями между приемами пищи. Желательно за час до еды или через час после принятия пищи.

Настой кервеля для похудения

В косметологии

Экстракт кервеля входит в состав различных кремов по уходу за проблемной кожей лица и тела. Крема оказывают терапевтическое и тонизирующее воздействие на эпидермис и глубокие кожные покровы.

Другое

  • как средство для борьбы с муравьями, несколько веточек разложенных в доме или на даче отпугнут муравьев;
  • в промышленном производстве: алкогольных напитков и мясных продуктов.

Сок

Сок свежих листьев растения – отличное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Более того, он поможет при воспалении лимфатических узлов.

Кашель перестанет вас мучать, если вы добавите 35 капель сока в полстакана теплой воды и выпьете перед едой. Процедуру необходимо повторять три-четыре раза в день. Сок кервеля, приготовленный подобным способом, не только избавит от кашля, но и очистит кровь и станет сильным иммуностимулятором.

Сок кервеля

Сок также может применяться как заправка к салатам.

Сок кервеля как заправка салата

Эфирное масло

Ароматическое масло кервеля получают из семян растения путем дистилляции с паром.

Масло нашло применение:

  • в пищевой промышленности в производстве мясных изделий,
  • в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

В домашних условиях и в терапевтических целях нужно использовать масло с осторожностью, так как в его основе лежит метилкавикол – токсичное и канцерогенное химическое соединение.

Выращивание

Кервель – растение однолетние, не любит переувлажненные почвы, может расти в тени, не требует постоянного ухода. Растение спокойно переносит холода, поэтому его можно высеивать ранней весной.

Семена не требуют глубокого заглубления, достаточно 0,5-1 см. Высеиваются по принципу посадки петрушки – по схеме 20 на 30 см. Когда трава начнет всходить и молодые росточки поднимутся на 7-10 см., их необходимо будет проредить, оставляя промежутки в 10-15 сантиметров межу соседними растениями.

Уже спустя месяц вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью. На семена растение можно сеять на зиму, так как семена созревают через три-четыре месяца после всходов растения.

Семенные растения обрезают у самой земли и сушат семенами вниз. Семена сохраняют свои свойства и способность к посеву в течение двух-трех лет.

Выращивание кервеля в огороде с другими травами

Интересные факты

На Руси кервель использовали не только как лекарственное растение и ароматную приправу, но и на его основе делали вино. Трава росла в диком виде и была доступна всем.

Кервель — пряное лекарство: выращивание и уход

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — это пряная трава, которая применяется в кулинарии и в качестве лекарственного средства

Текст: Ольга Кораблева · 10-19-2014 03-29-2019 Good-Tips.PRO Кервель обыкновенный - растениеКервель обыкновенный. Источник: Викисклад

Эта пряная трава известна людям с глубокой древности и была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».

Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.

Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток. Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.

Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.

Ботаническая характеристика

Кервель ажурный (Anthríscus cerefólium)Кервель ажурный. Источник: Викисклад

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой 50–70 см.

По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.

Листья кервеляЛистья кервеля. Источник: Викисклад

Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики. Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть 3–4 года.

Химический состав

Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень. В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Биологические особенности

  • Теневынослив — его можно смело сажать среди фруктовых деревьев и ягодников, и холодостоек выдерживает понижение температуры до −10 °С, можно выращивать в северных областях.
  • 40–50 дней период роста и развития, после цветения нижние листья начинают усыхать, желтеть.
  • Почвы любит легкие, рыхлые, в меру увлажненные, хорошо дренированные и заправленные органикой почвы — тогда листья у него нежнее, а урожай их выше.
  • Избыток влаги его угнетает, он быстро желтеет и погибает.
  • Есть сведения, что кервель отпугивает слизней и защищает растения от тлей и муравьев.

Выращивание и размножение

Размножают кервель семенами. Норма высева 2,0–2,5 г/мг. Ширина междурядий 45–70 см, глубина заделки семян 1–2 см. Всходы появляются через 12–16 дней.

Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения (5–8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).

Прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними 6–10 см, зелень используют в пищу. При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках (2–3) и поливах в засушливые периоды.

Сушеный кервельСушеный кервель. Источник: www.silkroadspices.ca

Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.

Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки. Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.

Розетка кервеля состоит из 25–40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.

Кервель в кулинарии

Морковь отварная с кервелемМорковь отварная с кервелем. Источник: www.frenchrevolutionfood.com

Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».

Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).

Молодой картофель с посыпанный кервелемМолодой вареный картофель, посыпанный кервелем. Источник: www.vegetablegardener.com

Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Запеканка с кервелемЗапеканка с кервелем. Источник: www.taste.com.au

Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда. Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.

Лечебные свойства

В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.

Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.

Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.

Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Кервель ажурный — Википедия 

Кервель обыкновенный — польза, применение

Кервель или купырь — однолетник семейства зонтичных. Кервель имеет прямостоящий, опушенный небольшими волосками стебель, высотой около полуметра. Корень веретенообразный, похож на удлиненную свеклу, по необычному вкусу напоминает пастернак, а по запаху анис. Трижды перисторассеченные, резные листья треугольной формы. Цветение кервеля начинается с июня. Образуется соцветие зонтик с бело розовыми цветками. Плод — темно коричневая, гладкая двусемянка. Созревают ближе к концу лета — август или сентябрь.

Как растет кервель

Распространен по всей Европе за исключением Скандинавии, Италии, Англии. Купырь можно встретить — Иран, Ирак, Турция, Закавказье и Средняя Азия.

Хорошо растет на затемненных, суглинистых почвах. Размножается кервель семенами. Посев проводят март — апрель.

Сбор растения

Овощную культуру кервель собирают через восемь недель после посадки семян, во время цветения растения. Отрезают верхушку стебля длиной около 15см от поверхности земли.

Хранение кервеля

Сохранить кервель несколько дней можно если завернуть увлажненным полотенцем. Листья очень быстро теряют аромат, их нет смысла сушить. Долгое время храниться если заморозить или сделать кубики льда.

Кервель полезные свойства

Надземную часть кервеля используют для лечения:

  • различных дерматитов
  • повышенного давления
  • заболевания желудка и кишечника
  • нарушения пищеварения
  • болезней мочевого пузыря
  • эффективен при ушибах
  • полезен для людей с заболеваниями желчного пузыря
  • для лечения заболеваний почек, печени рекомендуют ежедневно пережевывать несколько полезных листьев кервеля
  • листья оказывают отхаркивающее действие — средства из них полезно употреблять при простудных заболеваниях, других болезнях органов дыхания.
  • покраснение глаз, воспаление — помогают примочки из листочков

Лечение кервелем

Отвар кервеля: 2ст.л. сырья отваривают четверть часа в половине литра воды. Употребляют 100мл трижды за день.

Чай из купыря: столовую ложку мелко изрубленного сырья запаривают 200мл кипятка. Лекарственное средство пьют до стакана за день при депрессии, угнетенном состоянии и страхах, как профилактическое средство от склероза, для улучшения пищеварения.

Настойка кервеля: 2ст.л. сырья заливают стаканом водки. Состав оставляют на 14 дней, затем процеживают. Полученное средство употребляют 50мл трижды за день для борьбы с лишним весом, очищения организма от шлаков, лечения заболеваний.

Отхаркивающее, укрепляющее иммунитет средство: сок травы кервеля — отличное отхаркивающее средство. Пьют до четырех раз перед едой, разбавив водой. Состав хорошо укрепляет иммунитет, чистит кровь. Свежий только, что отжатый сок помогает избавиться от золотухи, лишаев, хорошо заживляет долго не заживающие раны

Кервель в кулинарии

Купырь обыкновенный овощная культура, которая отличается сладковатым ароматом и пряным вкусом. Кладут за одну минуту до готовности, чтобы сохранить необычный аромат

  • хорошо смешивать с травой эстрагона, зеленью базилика, свежей петрушкой
  • в кухне стран Латинской Америки кервель кладут в рыбные блюда
  • особый, необыкновенный вкус придает приготовленной баранине, мясу ягненка
  • с добавлением кервеля получаются вкусные омлеты, супчики
  • порошок кервеля улучшает вкус молочных блюд, консервов
  • ароматизирует разные сыры, масло сливочное, творог.
  • обыкновенный картофельный суп становится изысканным если добавить траву кервеля
  • вкусные блюда получаются с добавлением купыря из бобовых, свинины, стручков фасоли, гороха.
  • входит в состав приправ букет гарни, приправу фин — эрб
  • уксус с кервелем ароматизирует

Грибной салат с перцем и кервелем

  • литр воды
  • грибы шампиньоны — 300г
  • листья порубленные кервеля
  • сыр колбасный, сливки — по 100г
  • по 50г консервированной кукурузы, лука репчатого
  • немного сока лимона
  • зеленый укроп, петрушка

Варят до полной готовности шампиньоны, сливают воду, охлаждают, нарезают мелкими кусочками. Хорошо растирают сыр со сливками, добавляют сок лимона. При помешивании прибавляют мелко порубленную зелень кервеля, укроп и петрушку. Вновь перемешивают, соединяют с зернами кукурузы, грибками. Подают украсив зеленью, рубленным яйцом.

Тушеный топинамбур и кервель

  • топинамбур — 500г
  • лук репчатый — 50г
  • масло сливочное
  • измельченная трава кервеля
  • ложка сока лимона
  • зелень

Выдерживают почищенный топинамбур в лимонной воде около трех минут. Затем бланшируют до мягкости, подсушивают. Отдельно бланшируют репчатый лук на масле. Добавляют топинамбур и обжаривают четверть часа. Вливают сливки, добавляют измельченную травку кервеля, подсаливают. Далее прогревают на малом огне 10 минут. Блюдо готово, остается выложить, украсить по желанию.

Противопоказание

Кервель безопасен, не токсичен, но возможна индивидуальная непереносимость. При сборе стоит учесть похожесть с болиголовом, который ядовит.

Кервель — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Кервель по своему внешнему виду довольно сильно напоминает петрушку, а вот запах его – изысканный, немного острый, с легкими нотками аниса, фенхеля и эстрагона, точно ни с чем не перепутать. Схожесть его темно-зеленых листьев с петрушкой, подарила кервелю его второе название — французская петрушка.

 

Полезные свойства

 

Зелень кервеля — хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Его семена содержат до 30% эфирных масел.

 

Кервель в медицине

 

Применяется как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Он улучшает аппетит и симулирует работу органов пищеварения. Эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эндокринных проблемах, а также как мочегонное средство. Отвары и настои из кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, фурункулезе, расстройствах желудка.

 

Кервель – одна из самых ранних зеленных культур, он прекрасный помощник в борьбе с весенними авитаминозами.

 

Кервель в кулинарии

 

Кервель — ценное пряно-вкусовое растение, употребляемое, обычно, в свежем виде. Одно из его уникальных достоинств — способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.

 

 

Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным), супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю, их широко используют для ароматизации уксуса и соусов. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.

 

Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.

 

Особенно популярен кервель во французской кухне, где он является обязательным компонентом классической смеси душистых трав фин-эрб, а его свежие листья часто добавляют в букет гарни. Хотя сушеные листья кервеля и значительно теряют во вкусе, они входят во многие композиции классической французской смеси пряных прованских трав.

 

При сборе листьев кервеля нужно соблюдать повышенную осторожность, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.

 

Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры.

полезные свойства и противопоказания, применение кервеля обыкновенного в кулинарии, замена, посадка и уход в открытом грунте

Купырь лесной известен людям еще с древности. В переводе со скандинавского это название означает «душистая трава». Помимо вкуса, растение славится целебными свойствами. Травники и гомеопаты используют настойки на купыре для лечения хронических заболеваний, стабилизации обмена веществ.

Кервель

Что такое кервель

Купырь лесной (anthriscus sylvestris) – это однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. В литературе эта трава может упоминаться под названиями: кервель ажурный, снедок, купырь обыкновенный.

Ботаника насчитывает более 20 видов купыря. По своим химическим и биологическим свойствам все эти травы идентичны. Небольшие различия можно найти лишь во внешнем виде растений. Определить таксономическую принадлежность конкретно взятого образца может только опытный биолог.

Внешне лесной кервель напоминает петрушку. Он имеет мелкие светло-зеленые листья, располагающиеся на коротком стебле. Взрослое растение достигает полуметра в высоту. При этом на кустарнике можно увидеть белые зонтики цветов.

Купырь лесной имеет необыкновенный аромат. Он сочетает ноты аниса и эстрагона. Запах легкий и ненавязчивый, при термической обработке быстро улетучивается, оставляя после себя пряный след.

По химическим свойствам кервель является антиоксидантом. Он богат витаминами группы В, каротиноидами, никотиновой кислотой. Также купырь лесной содержит микро- (железо, цинк, марганец, селен) и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор). Кроме того, кервель богат пищевыми волокнами и нутриентами.

В 100 граммах лесного купыря содержится:

  • 3,2 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 45 ккал на 100 грамм.

К просмотру видеоролик о свойствах растения:

Полезные свойства купыря

Кервель лесной известен лечебными свойствами не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракт этого растения является ингредиентом некоторых лекарственных препаратов.

Купырь лесной содержит большое количество эфирных масел. Благодаря этому растение обладает выраженным антисептическим действием.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в листьях и стеблях, предотвращает процессы свободного окисления. Это существенно снижает риск возникновения злокачественных новообразований. Также антиоксиданты способствуют замедлению старения на клеточном уровне.

Кервель имеет в своем составе полифенольные флавоноиды. Эти вещества обладают нейротропным действием (влияют на нервную систему). Поэтому употребление купыря лесного может служить профилактикой болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Кервель богат макро- и микроэлементами. Высокое содержание калия помогает адекватной работе сердечной мышцы. Железо способствует переносу кислорода и осуществлению процесса клеточного дыхания. Марганец участвует в окислительных реакциях.

Кервель лесной – растительный источник витаминов группы В. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы. Высокая концентрация каротиноидов делает растения полезным для зрения. Все эти химические вещества помогают нормализовать обменные функции организма, способствуют его укреплению и оздоровлению.

О пользе травы смотрите в передаче Жить здорово:

Противопоказания кервеля

Сам по себе лесной кервель – безопасное растение. В малых дозах его можно употреблять всем, у кого нет аллергии на саму траву или на вещества, содержащиеся в ней.

В больших количествах не рекомендуется есть кервель беременным женщинам и детям. В особенности это касается первого употребления приправы. Важно, что в больших объемах любой продукт может стать вредным или даже опасным.

Применение купыря в кулинарии

Ароматный кервель будет дополнять вкус практически любых блюд. Как и другую зелень, купырь следует добавлять за пару минут до готовности. Перед тем, как посыпать блюдо приправой, необходимо тщательно вымыть растение, а затем просушить его на полотенце или бумажной салфетке.

Купырь лесной добавляется:

  • в яичницы или омлеты;
  • супы;
  • соусы;
  • салаты;
  • гарниры;
  • мясные, рыбные блюда.

Также можно использовать кервель непосредственно перед подачей, украшая им готовую порцию еды.

Растение обладает уникальным вкусом и ароматом. Однако при желании его можно заменить другими специями или травами. Чаще для этого используют:

  • эстрагон;
  • фенхель;
  • петрушку;
  • укроп.

Эстрагон по вкусу и запаху очень похож на лесной купырь. Но все эти свойства в нем более выражены. Поэтому стоит с осторожностью добавлять эту приправу, так как она может перебить вкус самого блюда.

Фенхель имеет более яркие анисовые нотки. Особенно раскрывается его вкус в салатах. Если же речь идет о горячих блюдах, то добавлять его лучше в начале приготовления.

Несмотря на внешнее сходство лесного купыря и петрушки, гастрономические свойства этих растений различны. Петрушка обладает тонким ароматом и вкусом, поэтому, чтобы добиться необходимого эффекта, ее нужно намного больше.

Укроп является самым популярным и доступным заменителем кервеля. Для того чтобы получить нужный аромат, необходимо использовать семена. Их пряный анисовый привкус создаст должный эффект.

К просмотру обзор приправы от огородника:

Купырь в косметологии

Экстракт лесного купыря является ценным ингредиентом многих косметических средств.

Он оказывает:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • увлажняющее;
  • регенерирующее действие.

Особенно это актуально для проблемной кожи. Активные вещества восстанавливают гидробаланс кожи, нормализуют выработку кожного сала. В результате мелкие воспаления и высыпания становятся менее заметными.

Также лесной кервель полезен для возрастной кожи. Он хорошо увлажняет и тонизирует ее. В результате выравнивается общий тон лица, разглаживаются мелкие морщинки, уменьшается интенсивность пигментных пятен.

Кервель может входить в состав готовых косметических средств или же можно приготовить домашнее средство. Варианты применения:

  • соком растения капают на раны для ускоренного заживления;
  • протирают кожу соком в чистом виде или добавив в лосьон для освежения цвета лица;
  • с помощью крема справляются с раздражением вокруг глаз;
  • настой свежих листьев добавляют в очищающие средства, что помогает снять раздражение, увлажняет и тонизирует кожу;
  • соком листьев или стеблей протирают пигментные пятна для осветления.

Выращивание купыря: посадка и уход

Лесной купырь – неприхотливое растение. Его можно выращивать как на открытом грунте, так и в цветочных горшках. Последний способ позволяет получать урожай круглый год.

Первая посадка кервеля в огородных условиях осуществляется с начала апреля, вторая – с июня, третья – с августа. Сроки последнего посева могут изменяться. Расчет идет на то, чтобы выросшие растения ушли под снег и ранней весной взошли снова.

Лесной купырь размножается семенами. Высаживать растение необходимо на глубину 1–2 см, причем расстояния между рядами не должны быть меньше полуметра. При должном уходе семечки прорастают к концу второй недели.

Для того чтобы получить урожай, необходимо регулярно поливать и удобрять почву.

После того, как появляются первые листы, кервель необходимо пересадить. Расстояние между кустами не должно быть меньше 6 см. При последующей пересадке оно увеличивается до 25 см.

Далее уход заключается в регулярных прополках, разрыхлении почвы, поливе. Высаживание кервеля осуществляется в несколько этапов. Причем на зиму растение не уничтожают. Благодаря этому можно получить свежую зелень как только сойдут снега.

Хранить лесной купырь необходимо в прохладном месте. Пучки зелени погружают в воду и ставят в холодильник. Это помогает сохранить свежесть приправы больше чем на неделю.

Если предстоит хранить растение дольше, то его замораживают. Так, можно даже зимой готовить блюда со свежей зеленью.

Лесной купырь – растение с неповторимым ароматом и специфическими вкусовыми свойствами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, эту приправу используют не только в гастрономических, но и в лечебных целях.

Знаете ли вы тонкости выращивания лесного купыря? Поделитесь ими в комментариях, сделайте репост в соцсети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *