Рапаны фото живые – описание и свойства обитателя Черного моря, рецепты приготовления замороженного мяса, полезные свойства

Рапана Томаса | Описания и фото животных

 14937

Рапана Томаса, или Рапана жилковатая (Rapana thomasiana) занесена в Красную книгу России

Внешний вид

Рапана Томаса, или Рапана жилковатая (Rapana thomasiana) — вид хищных брюхоногих моллюсков.

Раковина сферическая, короткая и с большим завитком. Цвет варьирует от серого до красно-коричневого c темно-коричневыми полосами на спиральных ребрах. Многие образцы имеют черные прожилки на раковине. Изнутри раковина ярко-оранжевая. Диаметр раковины дальневосточной рапаны может достигать 180 мм, черноморской — 120 мм.

Распространение

Изначально этот вид обитал в заливе Петра Великого (Дальний Восток) и у берегов Японии, однако в первой половине XX века рапана была занесена в Чёрное море, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров. По причине отсутствия в море естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюсков очень разрослась и нанесла большой ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана массово поедает промысловых моллюсков мидию и устрицу. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив и эстуарий Ла-Платы. При этом деревянные суда переносчиками рапаны быть не могли.

Размножение и развитие

Достигает половозрелости в возрасте 2 (Черноморские рапаны) — 5 лет (Дальневосточные рапаны). Нерест моллюсков длится с начала июля по середину августа и обычно продолжается 15 — 20 суток. В кладке содержится 100—500 коконов, имеющих форму стручка, белого или светло-сиреневого цвета, в каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Длина одного кокона от 15 до 42 мм.

Развитие зародышей рапаны внутри кокона продолжается от 2 до 3 недель, после чего личинка оседает. Размер личинки 1,7 мм. Зародышевая раковина — мягкая и гладкая.

Быстро растет первый год, затем рост замедляется. Возраст можно определить по годовым кольцам на оперкулуме. Отдельные особи достигают возраста 12 лет.

Питание

Питается мелкими двустворчатыми моллюсками, раковины которых она просверливает с помощью радулы или открывает с помощью мускульной силы ноги.

Рапана Томаса и человек

В предыдущие годы основное использование рапаны заключалось в изготовлении сувениров из её раковины. В настоящее время мясо моллюска активно используется в качестве продукта питания, в связи с чем осуществляется его промышленная добыча.

Читайте также:

Рапановые | Описания и фото животных

Род Рапаны Rapana

Рапаны – хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей мускульной сильной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла сверлят дырки в раковинах своих жертв и раскрывают их. Кроме того, гипобранхиальная железа рапаны содержит в составе слизи ядовитые вещества, оказывающие на двустворчатых моллюсков парализующее действие.

Эти выносливые моллюски живут на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги. Откладываемые рапаной яйца заключены в капсулы, которые прикрепляются плоской подошвой к субстрату. Прикрепляет рапана капсулы одну за другой, ровными рядами, образуя из сотен их яйцевую кладку. В каждой капсуле содержится от двухсот до тысячи яиц.

Венозная, или жилковатая рапана Rapana venosa

Венозная, или жилковатая рапана не столь известна на своей настоящей родине — в морях на востоке Азии — сколько печально знаменита в Чёрном море, вселившись в которое в 1940-х годах, причинила значительный ущерб черноморским экосистемам. По некоторым сведениям, эти моллюски попали в Черное море на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров.

Рапана фактически изменила морские сообщества, в буквальном смысле уничтожив устричные банки, некогда составлявшие славу Чёрному морю. Дело в том, что в Чёрном море очень низкая, в сравнении с другими морями, солёность — всего 17-19 промилле, и большинство иглокожих, например морских звёзд, обитать здесь не могут. В результате для рапаны такого количества соли в воде оказалось достаточным, а для морских звёзд – ее естественных врагов — это стало непреодолимым препятствием. В таком экологическом вакууме, не имея никаких естественных ограничений, рапана быстро расселилась по всему Чёрному морю, заняв все доступные глубины и субстраты, освоив как песчаные, так и скалистые грунты. Рапана плодовита, её характерная кладка состоит из множества плотных удлинённых капсул, в которые заключены яйца. Правда, нужно отметить, что в Чёрном море Rapana venosa сильно измельчала, подобно большинству других моллюсков, тоже из-за низкой солёности. Расправившись в Чёрном море с устрицами и гребешками, рапана переключилась на мидий, но в силу их обилия и колоссальной выживаемости, уничтожить их полностью пока не смогла. Впрочем, ограничитель численности для рапаны все же нашёлся. Им оказался человек. Быстро выяснилось, что мясо рапаны, при умелом приготовлении, является деликатесом, а из раковин можно изготавливать сувениры. Рапану стали собирать в массовых количествах и с применением аквалангов. Это в какой-то степени, уменьшило вред, который наносят рапаны черноморским экосистемам, хотя устричные банки, безусловно, уже не вернуть. В пределах же своего естественного ареала, например в заливе Петра Великого Японского моря, рапана, наоборот подчас является редким видом, ограниченным в распространении только несколькими бухтами, которые хорошо прогреваются летом.

Род Thais

Thais (Vasula, Mancinella) speciosa

Этот небольшой моллюск достигает длины 20-40 мм. Распространен он в Калифорнии, а также от Мексики до Перу и Гватемалы, встречается и на Галапагосских островах. Его легко узнать по крепкой раковине, украшенной толстыми спиральными выростами желто-коричневого цвета. Обитает на скалах в приливной зоне.

Читайте также:

Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами.

AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков.

Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Крабы

Крабы — это обширный отряд, который включает в себя множество видов. В пищу употребляют как крошечных крабов величиной в несколько сантиметров, так и огромных особей японского краба-паука, чьи конечности достигают 6 м в длину. Кстати, популярный в России

камчатский краб на самом деле крабом не является.

Съедобное мясо у краба находится в клешнях, лапках и внутри головогруди, которые вскрываются специальными инструментами. Наименее ценное мясо получают из «кулаков» на конце крабьих лапок, а самое ценное — j

Рапаны — род хищных брюхоногих моллюсков

Рапаны (лат. Rapana) — это род хищных брюхоногих моллюсков, относящихся к семейству Muricidae. Это самые крупные моллюски в Черном море. «Родные края» рапаны – Желтое, Японское и Восточно-Китайское моря. Длина раковины дальневосточной рапаны 185 -190 мм. Этот моллюск питается преимущественно устрицами, вскрывая раковины своей добычи, используя мускулистую ногу. В Японском море рапану всегда можно увидеть на устричных банках, откуда она уходит только в период размножения. В российских водах на Дальнем Востоке рапаны встречаются лишь в южных регионах и не создают там больших проблем, так как их численность в естественной среде регулируется хищными рыбами и морскими звездами, которые поедают моллюсков. В Черное море рапана была завезена в середине 20 века из Южного Приморья на днищах судов в виде кладок яиц и расселилась по всему побережью.

У черноморской рапаны высота раковины достигает 12 -13 см, ширина 8 см. Поселения рапан сосредоточены в прибрежных зонах на глубине от 5 до 40 м, на илистых, песчаных и песчано-каменистых грунтах, ракушечнике. Очень часто молодые рапаны встречаются у самой поверхности воды. На зиму и во время шторма рапаны зарываются в песок. Рапана встречается и в Азовском море, она меньше черноморской, длина ее раковины не более 9 см.

Строение

Рапаны имеют толстостенную прочную раковину с невысоким уступчатым завитком и сильно расширенным последним оборотом, которая предназначена защищать внутренние органы и мягкое тело от воздействия внешней среды. На раковине образуются бугорки и шипы, располагающиеся на плече и наиболее мощных спиральных ребрах. Чередование спиральных ребер и борозд наружного слоя раковины создает волнистый край устья. Внутренняя поверхность устья, окрашенная в оранжево-красный цвет, имеет спиральную ребристость, отражая скульптуру внешней стороны раковины. Раковина со стороны устья закрыта кожаной крышечкой, предохраняя внутренности от хищников. Наружная поверхность раковины окрашена в серо-бежевые и коричневые тона с темными полосками и пятнами, что хорошо видно у молодых особей, так как старые обрастают. Раковина рапаны состоит из двух слоев: наружного призматического и внутреннего, состоящего из аморфного углекислого кальция, или пластинчатого. Внутренняя поверхность раковины покрыта толстым перламутровым слоем оранжево-красного цвета. Рост раковины не прекращается на протяжении всей жизни моллюска, то замедляясь, то активизируясь.

Размножение

Рапаны — раздельнополые моллюски. Между самцами и самками не наблюдается явных внешних различий. Для спаривания рапаны собираются в плотные группы по несколько десятков особей обеих полов. После оплодотворения самки откладывают яйца в вытянутые капсулы с твердой оболочкой желтого цвета, которые прикрепляют к различным предметам, камням под водой в виде яркой щетки. Через определенное время из яиц выходят личинки-велигеры, которые свободно плавают в воде при помощи ресничек, и питаются планктоном. Через несколько недель личинки обрастают раковиной, оседают на дно, превращаясь постепенно в полноценного моллюска. Особи ведут донный образ жизни.Рапана — хищное животное, питается двустворчатыми моллюсками, в том числе устрицами и мидиями. Молодые особи сверлят языком-сверлом, покрытым зубчиками, дырки в раковинах двустворчатых, а взрослые — разжимают мускулистой ногой их створки, впуская внутрь яд, затем поедают раскрывшихся моллюсков. Распространение рапан в южных морях СНГ имеет трагические последствия. В настоящее время в Чёрном море из-за увеличения численности рапан почти в 2 раза уменьшилось количество других видов моллюсков, чем было зафиксировано 30-50 лет назад. Взрослых рапанов практически никто из животных не ест, только малышей до 3 см, и это благоприятствует быстрому размножению этих моллюсков.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *