Как вымыть посуду быстро и правильно: какие средства использовать


С процессом мытья посуды большинство людей сталкивается ежедневно. Сложно найти человека, которому это занятие приносит удовольствие. Но и отказаться от него не получится, иначе в один прекрасный момент в доме попросту закончится чистая посуда. Кто-то находит выход в приобретении посудомоечной машины. Но не каждому она по карману, а многие считают такую покупку излишеством. Чтобы процесс мытья кухонной утвари не превращался в мучительную обязанность, а проходил на позитиве, мы поделимся полезными советами, как правильно и быстро мыть посуду.
Как мыть посуду вручную
Человек должен понимать, что мытьё столовых приборов – это то, чего, как бы ни хотелось, избежать не удастся. Для собственного спокойствия надо принять этот факт. Мысли «помою потом» делают хуже – посуда накапливается в раковине и приступить к разгребанию образовавшихся «гор» становится всё сложнее. Лучше решать проблему сразу после поступления.
Чтобы процесс проходил по максимуму комфортно, включите любимую музыку или кино и подбадривайтесь мыслью, что красота требует жертв. Пусть это и красота вашей кухни.
Можно воспользоваться небольшой хитростью: покупать оригинальные яркие губки и полотенца – красочный вид поднимет настроение.
Замачивание
Оставлять грязную посуду на потом не следует не только потому, что помыть одну тарелку сразу проще, чем десять потом. На не помытой вовремя посуде остатки пищи засыхают, и отодрать их гораздо сложнее, чем ополоснуть только что использованный столовый прибор.
Если обстоятельства вынуждают отложить процесс мытья кухонной утвари, лучше её замочить в горячей воде. Сделать это можно как в мойке, заткнув предварительно слив, так и в тазике. В воду с жирной посудой добавьте пару капель моющего средства.
Не рекомендуется замачивать вместе жирные приборы и те, в которых, лежал хлеб, печенье, фрукты. Иначе посуда с минимальными загрязнениями вберёт жир и грязь с сильно загрязнённых. Лучше замочить приборы в два подхода или в разных ёмкостях.
Мытьё


Спустя 10-15 минут после замачивания приступайте непосредственно к мытью.
Начинать процесс стоит с наименее загрязнённой посуды – стаканов, бокалов, тарелок из-под нежирных продуктов. После моются более загрязнённые тарелки и миски. Браться за сковороды и кастрюли нужно в самую последнюю очередь.
Для экономии моющего средства, рекомендуется при помощи одной капли вымывать максимальное количество приборов. После нанесения средства на губку её необходимо несколько раз сжать, делая пену. Подготовленной губкой протереть каждый прибор. Затем приступить к полосканию вымытой посуды.
Некоторые хозяйки совершают непростительную для семейного бюджета ошибку: берут один предмет сервировки, моют его средством и ополаскивают при помощи этой же губки, пропитанной средством. Таким образом оно смывается одновременно и с посуды, и с губки. И его каждый раз приходится наносить заново.
Сушка
После полоскания приборы отправляются в предусмотренное для сушки место. Откажитесь от привычки протирать вымытую посуду полотенцем. Во-первых, это пустая трата времени и сил. Во-вторых, способствует распространению микробов. В-третьих, ведёт к быстрому загрязнению кухонных полотенец.
Как ускорить процесс
Самый банальный совет: мыть посуду сразу. Это избавит от накопления грязных приборов и от необходимости удаления присохших остатков пищи.
Есть три совета, которые помогут облегчить процесс мытья кухонной увари.
- Заведите две губки. Одну используйте для мытья чашек и посуды из-под хлеба и фруктов, другую – для мытья жирной посуды. Губки берите разных цветов, чтобы избежать путаницы. Губку для жирных приборов менять нужно чаще, чем губку для чашек.
- Избавиться от нагара на сковороде поможет соль. Просто насыпьте её на дно сковороды и оставьте на несколько часов. Загрязнение отстанет без лишних усилий с вашей стороны.
- Копоть отмоется легче, если разогреть сковороду на огне и вылить в неё стакан тёплой воды.
Какие средства помогут быстро вымыть посуду


Если в силу каких-то обстоятельств (аллергия, нежелание пользоваться «химией») вам не подходят специальные моющие и чистящие средства, то всегда можно воспользоваться народными средствами. Они абсолютно безопасны для здоровья, а по качеству мытья не уступают магазинной продукции.
- Избавиться от жира поможет сочетание соды и уксуса. При желании уксус заменяется лимонной кислотой: эффект тот же, но запах выгодно отличается.
- Горчичный порошок и кальцинированная сода выручат, когда надо удалить сильные загрязнения или жир.
- Убрать со столовых приборов жир сможет и хозяйственное мыло. Можно приготовить моющее средство: мыло натирается на тёрке, добавляется соль или вода. Для ароматизации капните ароматического масла.
- Пригоревшее молоко удалит таблетка активированного угля, предварительно тщательно измельчённая.
- Избавиться от стойких загрязнений поможет бурат натрия. Купить его можно в аптеке. Является природным антисептиком, а значит способен не только очистить грязь, но и убить микробы.
- Чтобы стеклянные кухонные приборы и изделия из хрусталя сверкали, на помощь придёт нашатырный спирт.
Прибегая к этим советам, не забывайте, что с помощью соды можно мыть только столовые приборы без антипригарного покрытия, иначе оно будет безнадёжно испорчено.
Мытьё кухонной утвари – занятие, от которого не удастся убежать. Но с помощью наших советов процесс начнёт проходить быстро и «безболезненно».
Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее
1. Используйте правило одной мыльной губки
Когда на кухне скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи — это настоящий подвиг. Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим. Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.
2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями
Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.
Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, — и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.
3. И купите пару резиновых перчаток
Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.
4. Экономьте моющее средство
Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.
Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.
5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений
Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.
- Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
- Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
- Воспользуйтесь этими рекомендациями.
6. Не захламляйте раковину
Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.
Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.
Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.
7. Не мойте всё в посудомоечной машине
Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.
Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:
- Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
- Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
- Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
- Деревянные изделия. Могут деформироваться.
- Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие — нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
- Медная посуда. Может поменять цвет.
- Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
- Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
- Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.
8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину
Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.
9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое
Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.
10. Медитируйте
Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть наедине с собой. Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…
А вы используете какие-нибудь лайфхаки для мытья посуды? Расскажите о них в комментариях.
выбор средства и пошаговый алгоритм
Два места в доме никогда не бывают пустыми – корзина для белья и мойка. Один грязный стакан ежедневно магнитом притягивает к себе гору другой кухонной утвари. Про парадный обед и говорить не стоит. Как правильно и быстро вымыть много посуды?
Оптимизация процесса
Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.
Сортировка
Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину. Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле. Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:
- Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
- Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
- С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
- В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
- В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
- Сковороды, противни и кастрюли размещают на плите или в духовке.
- В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.
Замачивание
Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.
Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие.
- Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
- Фарфоровые, пластиковые и стеклянные предметы для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
- Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
- Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.
Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, фарфор и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.
Средства для мытья посуды
Для качественной очистки кухонной утвари нужно запастись необходимым инвентарем и моющими средствами. Что понадобится?
- 2 двусторонние поролоновые губки;
- спиралевидная металлическая мочалка;
- хорошо впитывающее воду полотенце, не оставляющее ворсинок при контакте с поверхностями;
- ершик на длинной ручке;
- старая зубная щетка.
Идеальным вариантом чистящего средства является специализированный гель для мытья посуды. Если по какой-то причине его не оказалось под руками, неплохой заменой станут хозяйственное мыло или горчичный порошок.
Кроме того, для очистки ряда загрязнений пригодятся: нашатырный спирт, столовый уксус, поваренная соль, сода.
Отбеливать или мыть посуду стиральным порошком, а также промышленными средствами, содержащими хлор, категорически запрещено.
Алгоритм действий, или так быстрее
Быстро отмыть посуду руками позволит такая последовательность действий:
- В первую очередь в теплой воде моют чашки и бокалы. Для этого используют промышленный гель, соду или хозяйственное мыло. Рельефные поверхности вычищают зубной щеткой, потеки и темный налет от чая и кофе удаляют содовой кашицей, солью или слабым раствором уксуса.
- С помощью тех же очистителей приводят в порядок нежирную чайную посуду и емкости для десерта.
- Банки и миски из-под молочных продуктов, теста и муки вначале ополаскивают холодной водой, а затем горячей.
- Далее следует отмыть столовые приборы. Нержавеющую сталь моют как обычно. Мельхиор и серебро чистят мыльным раствором, в который добавлены несколько капель аммиака.
- После этого переходят к салатникам, соусникам и обеденным тарелкам, начиная с менее жирных предметов. Если в посуде находились очень жирные блюда, чтобы удалить запах и пленку ее дополнительно промывают содой. Качественно очистить посуду от жира можно только в горячей воде.
Поскольку пластик и художественные покрытия (например: гжель) не выносят высокой температуры, вторые блюда в них лучше не подавать.
- В последнюю очередь моют блюда и тарелки, в которых помещалась рыба. Их смазывают маслом, а затем очищают моющим средством.
- Всю вымытую посуду дополнительно споласкивают. Стекло, хрусталь и фарфор – холодной водой, желательно с добавлением уксуса или соли. Глину и фаянс – горячей.
- Чистую посуду ставят в сушилку на ребро. Если ее нет, тарелки и бокалы сушат на горизонтальной поверхности в перевернутом виде.
Металлические предметы и хрустальную посуду не сушат естественным путем. Их сразу же вытирают насухо, а парадные приборы, салатники и бокалы дополнительно полируют мягкой тканью.
Читайте также: Как отмыть кухонную мебель от жира.
Тонкости чистки кухонной утвари
Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:
- Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую чугунную сковороду дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
- Эмалированные кастрюли моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
- Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и аммиака (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
- Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
- Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.
Таким образом, грамотно организованная работа превращает мытье посуды из неприятной обязанности в удовольствие.
Как правильно мыть посуду а может помыть посуду «экологически»
Как правильно моем посуду, а может помыть посуду «экологически»?
Есть вопрос – как правильно мыть посуду? Рассуждая о, на сегодня модном, здоровом образе жизни со здоровыми привычками, мы зачастую забываем про простые бытовые мелочи, которые также должны «иметь правильное направление». Вот и поговорим – как помыть посуду, как правильно выполняемую на «автомате», да еще и «экологически».
Можно сказать и то, что даже если кухня и моется регулярно, она при любом раскладе окажется грязнее ванной комнаты? Об этом – то и свидетельствуют результаты исследований, поэтому еже ли есть желание снизить риски до минимума, нужно следовать следующим рекомендациям.
Следить за количеством применяемого моющего средства
Еже ли раковина имеет вид, как ванная, куда была отправлена бомбочка, собираясь чуть расслабиться, вполне возможно, что используется слишком много моющих средств. На первый взгляд это не есть большая проблема, на самом же деле таким образом используемые жидкости для мытья посуды, со всеми вредными элементами в ее составе, имеют «хорошие» возможности остаться на чашках и тарелках.
В дополнение к сему следует избегать моющих средств, содержащие в своем составе отбеливающие вещества или триклозан с другими суровыми антисептиками, потому что их удаление с поверхностей посуды тяжело особенно. На самом деле для мытья необходимы горячая вода с мылом, хозяйственное не худший вариант, что и будет для дезинфекции достаточным условием.
Регулярно менять «мытьевые» губки для посуды
Вполне вероятно где – то рядышком с раковиной и находится настоящая бактериологическая бомба, называемая губкой для мытья посуды (о ней поподробнее чуть ниже). Поролоновая губка это тысячи бактерий, влажная среда которой идеальное место размножении бактерий.
Впрочем, себя можно вполне обезопасить, если будет замена поролоновых и пластиковых губок на тряпочку, с натуральными волокнами – очищают не хуже губок, а уход за ней будет значительно проще. Экспертами считается, что после каждой помывки, достаточным будет ее тщательная стирка и сушка на батарее.
До мытья посуды вымыть раковину
Кто бы стол в туалете заниматься мытьем посуды? Вряд ли кто, но еже ли раковина чистится не регулярно, то и делается что – то подобное этому, даже более ужасное. Результаты исследований показывают, что в кухонных раковинах сдержатся сотни тысяч бактерий, что составляет приблизительно то же количество бактерий, что и в унитазе.
Тем не менее решение проблемы простое – ежедневным сканированием раковины смесью соды и уксуса или же соли и уксуса, можно подвергнуть уничтожению большую часть микробов.
Следовать общеизвестным правилам
У мытья посуды существуют свои правила – попробуйте – ка их соблюдать. Так, когда нужно почистить чугунную сковородку – избегать составов на мыльной основе, из – за того что, скорее всего, их смыть полностью не удастся. Вместо этого вооружиться металлической , благо чугунная посуда, отличаясь от тефлоновой, ее не боится и горячей водой. Далее не забыть чугунину хорошенько просушить, до ее отправки в плиту на хранение.
Кроме того, никогда не мыть в посудомоечной машине деревянную посуду. Почему же? Будь то разделочные доски с мисками — плошками – влага с теплом это среда посудомоечных машин, а это ведет к набуханию древесины с дальнейшим ее растрескиванием. Плюс, всегда деревянную посуду мыть сразу, без замачивания, у которого такой же эффект.
Если, как ни было бы заманчивым грязные кастрюли бросить в посудомойку, в данном случае мытье «ручками» продлевает их срок службы, так как из – за сильнодействующих средств для машинок, приводится, с течением времени конечно, к отслаиванию покрытий кастрюль, трещинам, да и где – то вмятинам.
Соблюдать чистоту кулинарного процесса
Решающее значение при приготовлении пищи в проблеме предотвращения распространения на кухне болезнетворных бактерий принадлежит санитарии. Так что нужно постараться оптимизировать этот процесс, сделав поправку на гигиену.
Первое – мыть все, что имело прикосновение к сырому мясу с помощью горячей воды, чтобы избежать так называемого перекрестного загрязнения. Второе – приступая к готовке пищи, каждый раз брать чистое полотенце, с дальнейшим его отправлением в стирку. Третье – разделочные доски не просто протирать, м мыть с особой тщательностью под горячей водой.
Ученые напоминают, что у среднестатистической доски на 200% содержание бактерий больше, чем на сиденье унитаза, о чем следует помнить постоянно, и совсем необязательны к покупке дорогие составы для обеспечения своей безопасности и близких, качественное очищение деревянных разделочных досок вполне возможно с помощью проверенного временем средства, такого как смесь из соли и лимонного сока.
Как помыть посуду «экологически»
Средства, которые мы используем при мытье посуды, обладают свойствами сильного загрязнения окружающей среды, да и здоровью они не слишком полезны, несмотря на рекламируемые эко — био и прочие якобы добавки. В догонку к статье «Советы молодой хозяйке» рассмотрим как быстро помыть посуду с использованием горчицы, соды и золы, ведь это совсем не так сложно.
Продающиеся всяческие гели и порошки конечно отлично пахнут, да и отмывают посуду вроде бы не плохо, но сделанные из продуктов нефтепереработки, практически все они токсичны и полностью с поверхностей посуды не смываются, как ни споласкивай, да и окружающую среду они не плохо загрязняют.
Так называемые ПАВы относятся к вредным поверхностно — активным веществам, запихиваемые в моющие средства, попадают в наши желудки (полностью не смываются) и там себя ведут как и на поверхностях посуд, которая подлежит мойке. В итоге – гастриты, язвы с аллергиями и много чего еще, про чего мы скорее не знаем пока.
Сегодня магазинами предлагаются для мытья посуды различные экологические средства, но ведь они не всегда эффективны, да и их стоимость желает оставлять лучшего. Между тем же есть ведь и природные средства, которые отлично справятся с нелегким экологическим бременем мытья посуды. Большая их часть находится практически на любой кухне, надо только не полениться и воспользоваться ими.
Сода
Содой очищаем сковороды и подносы, смываем жир, можно продезодорировать и нейтрализовать кислотный привкус воды. Можно подвергнуть чистке чайники и тарелки, натереть столовые приборы, используя ее как пасту, но пользоваться нужно выборочно, к примеру тефлоновые покрытия очистке содой не подлежат. Добавляя к мыльному раствору, из хозяйственного мыла, можно усилить его действие.
Кроме пищевой есть еще и хозяйственная сода, это более едкое, хоть и безвредное вещество, поэтому применяя хозсоду надо пользоваться резиновыми перчатками. У нее абразивные свойства выше, чем у пищевой и поэтому, чтобы отмыть закоптившиеся сковороды, в ведро с водой засыпаем стакан такой соды, в полученный раствор кладем посуду на ночь.
Уксус
Уксус один с жиром не справляется, но зато он дезинфицирует посуду, заодно уничтожает и плесень с грибками. Именно для дезинфекции мочалок с губками для мытья посуды и используем уксус, добавляем его в чистящие пасты.
Хозяйственное мыло
Это универсальное любимое средство домохозяек, которому женские форумы посвящают целые ветки обсуждений, где признаются ему в любви и признании его достоинств. Да уж, это средство может заменить огромнейшую батарею средств из привычной уже бытовой химии. Преимуществом такого средства является его органическое происхождение, не загрязняющее окружающую среду, в нем нет красителей и консервантов.
Хозяйственное мыло хорошо смывается с поверхностей, не оставляет запаха. Для мытья посуды вполне можно сделать домашние различные жидкости или же использовать обычный твердый вид. При любом раскладе хозяйственно мыло, отлично удалит жир и прочие загрязнения.
Бамбуковые салфетки
Подобные салфетки почему-то естественно дороги, их больно не найти и они здорово пригодятся еже ли стоит вопрос — как помыть посуду если лень. Но зато они отлично справятся с жиром на тарелках, даже и «помыть» посуду без моющего средства, даже эко — средств. Использовать их довольно просто, они подлежат периодической стирке, для их более длительного использования.
Зола
В городских условиях труднодоступное средство, но на даче и тем более в походе, что может быть лучше? Ведь костер или печка всегда обеспечить столько, сколько нужно чистящего средства. Зола имеет свойство впитывать жир, у нее небольшой абразивный эффект, так что противни и формы для выпечки ей подвластны. Естественно тефлоновые поверхности ей чистить нельзя.
Используем просто: засыпаем немного золы на очищаемую поверхность, добавляем капли воды, до образования пасты, и все моется как обычной пастой. Зола может помочь очистить и потемневший эмалированный чайник или кастрюлю. На одну треть емкость засыпаем золой, наливаем воду, не до верха, и кипятим примерно час, далее споласкиваем.
Как правильно мыть посуду вручную, какие при этом можно использовать моющие средства, «подскажет» Первый канал:
Как быстро помыть посуду: лайфхаки, упрощающие жизнь
После праздников остается много кухонной утвари, хочется быстро помыть посуду и сэкономить время. Для решения проблемы есть несколько секретов. Они помогут быстро избавиться от грязных тарелок, эффективно справиться с различными загрязнениями в дальнейшем.
Правила мытья посуды из различных материалов
Существуют правила и санитарные нормы, регламентирующие проведение данной процедуры в местах общественного питания:
- хрусталь ополаскивают в теплой воде, используя мягкую тряпочку, смоченную спиртовым раствором;
- эмалевые изделия нельзя мыть жесткими губками, повреждающими покрытие;
- чугунные казанки отмывают в теплой воде с использованием моющего средства. Чтобы не оставалось следов, смазывают маслом и протирают салфеткой для удаления остатков жира;
- стеклянные изделия нужно мыть мыльным раствором в теплой воде;
- алюминиевую посуду очищают содой, после ополаскивания протирают сухим полотенцем.
Посуду изготавливают из разных материалов. Во время ее очищения необходимо учитывать материал, пользоваться правильными средствами для мытья кухонной утвари. Это позволит быстро и качественно выполнить работу.
Как оптимизировать процесс мытья посуды
Чтобы быстро помыть посуду от жира руками, добиться положительного результата, необходимо потратить две минуты на подготовку. Правильно организованный процесс сведет к минимуму хлопоты на кухне:
- Главным условием является мытье сразу после трапезы. Остатки пищи присыхают к тарелкам, их тяжело отмыть простой губкой.
- Если нет времени сразу помыть, лучше ее замочить в тазике или раковине с водой.
- Используйте для мытья кухонные губки, выбросьте старые тряпочки.
- Отсортируйте тарелки, кастрюли, вилки и ложки. Это поможет сэкономить время.
- Вычищайте изделия, затем ополосните их под проточной водой.
- Мойте сковородки и кастрюли в последнюю очередь, используя для мойки вещества бытовой химии.
- Экономьте воду. Делайте процессы в тазике для мытья кухонной утвари.
- Отсортируйте по материалам.
- Изделия из нержавейки, чугуна или с эмалированным покрытием замочите на полчаса, вымойте губкой, используя бытовую химию.
- Не складывайте мокрую утварь в шкаф. Расстелите кухонное полотенце, положите помытые предметы на него до полного высыхания.
- Вилки, ножи, ложки и стаканы после процедуры протирайте сухим полотенцем, чтобы не оставлять разводов.
- Используйте посудомоечную машину.
Посудомойка есть не у каждого, старайтесь оптимизировать процесс мытья. Не бойтесь экспериментировать или использовать домашние методы въевшихся загрязнений. Народные средства выручат, если нету жидкости для мытья кухонных изделий.
Методы быстрого мытья руками
Отмыть посуду после еды – дело простое. Чтобы избавиться от въевшихся загрязнений, налета, старого жира, можно использовать посудомоечную машину и не тратить время на домашние хлопоты. Если ее нет, приходится мыть руками.
Выберите средство для мытья, подготовьте инструменты для устранения грязи, чтобы все было под рукой.
Замачивание
Для пригоревшего налета необязательно использовать бытовую химию. Замочите и вымойте ее с помощью губки. Секреты и правила замачивания:
- замачивайте посуду в горячей воде с мылом или другим средством бытовой химии;
- разделите и отсортируйте кухонную утварь на несколько тазиков с водой;
- большое количество замачивайте несколькими партиями;
- вилки, ножи, ложки, хрусталь, стеклянные изделия замачивайте на 5-10 минут;
- кастрюли и сковородки должны окиснуть в горячей мыльной воде 20 минут.
В воде со средством бытовой химии грязь и жир легко отлипнет от емкостей. Посуду не нужно тереть металлическим ершиком.
Процессы после замачивания выполняются легко без силовых воздействий.
Мытье
В зависимости от материала определяется вид средств для мытья. Для обычных тарелок, кастрюль используют губку. Очищайте каждую емкость с двух сторон. После этого переходите к вилкам и ложкам. Помытую посуду отправляйте в раковину для проведения дальнейших действий. На следующем этапе ополосните вымытую кухонную утварь под проточной теплой водой, выкладывая ее на сухое вафельное полотенце.
Обзор лучших средств
Избавится от неприятного запаха, помыть кухонную утварь, чтобы она блестела, убрать налет от кофе, других напитков можно с помощью универсальных средств. Можно использовать проверенные методы и не тратить время зря. Средства для мытья посуды бывают разными. Отличаются производителями, составом. Есть целый ряд народных методов, помогающих справиться с загрязнениями лучше бытовой химии.
Из подручных средств
Если не справляется обычное моющее средство, на помощь приходит старый проверенный лайфхак для создания подручного раствора. Для этого подходит горчица, лимонная кислота, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, стиральный порошок, сода и поваренная соль.
Действие каждого ресурса по отдельности:
- Горчичный порошок. Натрите грязную посуду порошком горчицы, оставьте емкость на 15-20 минут. Протрите кухонной губкой, ополосните в теплой воде.
- Нашатырный спирт. Нашатырь помогает справиться даже с застарелыми, въевшимися загрязнениями. Капните несколько капель спирта на кухонную губку, потрите ею грязные места. Прополосните утварь в теплой воде.
- Лимонная кислота. Замоченную посуду вытащите из тазика, натрите лимонной кислотой. Дайте емкости постоять 20-30 минут, вымойте с моющим веществом, ополоснув теплой водой.
- Хозяйственное мыло. Натрите хозяйственного мыла в горячую воду, замочите в приготовленной жидкости грязную утварь. Промойте каждую емкость в чистой горячей воде, затем тщательно ополосните, чтобы убрать остатки средства.
- Сода. В состав соды входят абразивные частицы, справляющиеся с застарелым жиром или накипью. Почистите жесткой стороной губки, натирая утварь содой. После ополаскивания чашки, кастрюли и другие предметы на кухне будут блестеть.
- Поваренная соль. Разогрейте поваренную соль, натрите ею грязные емкости. Оставьте на 20 минут, а затем тщательно вымойте с использованием моющего средства.
Используя поваренную соль, избавляются от неприятного запаха в холодильнике.
С помощью соды легко отмыть микроволновку, духовку или другие кухонные предметы. Можно использовать песок, яблочную эссенцию, столовый уксус, древесную золу, чтобы очистить пригоревшие участки на алюминиевой посуде.
Специализированных
В магазинах бытовой химии большой выбор кухонных изделий. Разница заключается в цене, производителе, составе. Они выпускаются в виде порошка, геля, таблеток. Средства для мытья посуды утвари содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), обеспечивающие пенообразование.
Большое количество пены не гарантирует качественное очищение емкостей.
Все зависит от дополнительных компонентов, входящих в состав моющего средства. В состав добавляют соли неорганических кислот, помогающие отчистить от жира и других загрязнений. Энзимы, являющиеся добавками, позволяют удалить труднорастворимые белковые загрязнения. Товар хорошего качества легко смывается с поверхности кухонной утвари. Детскую посуду нужно мыть с помощью специальных средств, не содержащих опасных химических веществ.
Процесс мытья посуды не трудный, но утомительный и однообразный. Учитывайте основные правила данной процедуры, вид материала, правильно подбирайте вещества для очистки. Можно справиться с ежедневной работой быстро и качественно.
Статья проверена редакциейКак быстро помыть посуду вручную
С мытьем посуды руками в своей жизни сталкиваются абсолютно все, даже те, у кого есть посудомоечная машина. Но только единицы назовут это своим любимым занятием, как бы мы не старались медитировать в процессе.
Я не буду сейчас предлагать вам каких-то шокирующих лайфхаков и придумывать что-то сверхновое. Как и в любом деле, от которого вы ждете успешного исхода вам потребуется только предварительная подготовка. То есть, позаботиться об эффективном мытье посуды придется еще до того, как наступит сам момент мытья.
Чтобы хорошо провести отпуск, вы бронируете жилье, покупаете билеты, собираете и складываете все необходимые вещи. К мытью посуды следует подходить не менее организованно. И вот какие рекомендации я могу дать, чтобы вы могли подготовиться и успешно расправиться с горой посуды в сжатые сроки:
Соберите все, что нужно вымыть в одном месте
Соберите всю посуду для мытья в одной области столешницы или обеденного стола. Так вы будете перемывать все предметы один за другим вместо того, чтобы бегать по кухне в поисках чего-то, что еще можно помыть. Вытащите скопившуюся посуду из раковины и рассортируйте по категориям. Расположите предметы в порядке мытья, который найдете в следующем абзаце.
Мойте посуду в правильном порядке
Знаете ли вы, что есть определенный порядок, в котором правильнее мыть посуду? Возможно, интуитивно вы уже придерживаетесь его. Так же, как убирать в комнате и организовывать пространство удобнее по категориям, в случае с мытьем посуды все аналогично — продвигаемся по категориям в логической последовательности. Подобные предметы удобнее перемывать вместе плюс вы уменьшите вероятность случайного разбивания хрупких вещей.
Правильный порядок мытья посуды выглядит так:
- Стаканы и чашки
- Тарелки
- Салатники
- Столовые приборы
- Кастрюли и сковородки (предварительно замоченные)
Не перегружайте раковину
Конечно, никто не мешает вам выстроить в своей раковине «небоскреб», но факт в том, что вам может понадобиться определенное свободное пространство для маневрирования тарелками. Старайтесь держать раковину наполовину заполненной, и тогда у вас будет достаточно места, чтобы свободно взять, вымыть и ополоснуть посуду.
По возможности споласкивайте предметы по ходу готовки
Есть такие кухонные принадлежности, которые лучше всегда мыть сразу после использования, так как это экономит огромное количество времени. К ним я отношу разделочные доски, терку, дуршлаг, блендер, лопатки. Если их сполоснуть сразу, то потом не придется отдирать засохшие остатки пищи и «небоскреб» по итогам готовки выйдет не таким высоким.
Найдите хорошую музыку
Хорошая музыка — отличный способ задать мытью посуды темп и временные рамки. Ведь неосознанно вам всегда будет хотеться покончить со всем до того, как закончится песня.
А еще возьмите на заметку:
«Проблем нет. Есть неверно подобранный плейлист.»
При этом не забывайте, что у каждого человека свое «правильно».
Любите мыть посуду? Если да, то расскажите в комментариях, с какой вы планеты 🙂
Всегда ваша,
Анна Выдыш
Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.
Latest posts by Анна Выдыш (see all)
Как легко и быстро помыть посуду?
Есть народная примета: когда исчезает еда со стола, появляется посуда в раковине. Примета сбывается каждый день, что очень раздражает хозяек. Если нет возможности кормить семью или гостей с лопухов, стоит переосмыслить сам процесс. Лучше один раз прокачать свой навык мытья посуды, чем считать это своим наказанием.
Как незаметно для себя быстро помыть посуду
Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма. Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды.
Первыми всегда мойте чашки, стаканы. Они не загрязнены маслом или жиром, поэтому начинать мыть посуду можно просто горячей водой.
Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.
Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.
Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.
Вовремя поставить на паузу
Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.
Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!
Если нет сильных загрязнений, не стоит применять моющее средство, а потом расходовать воду на тщательное ополаскивание.
Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.
Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.
Как очистить сковородки и кастрюли от пригоревшей пищи
Что делать, когда подгорает забытая сковородка или кастрюля, а новую покупать не хочется? Есть несколько способов, которые помогут сохранить семейный бюджет:
Способ №1
Без труда отмоется от гари и копоти посуда с тефлоновым покрытием. Нужно залить её водой на полчаса, а затем прополоскать.
Способ №2
Очистить сковороду от остатков еды, поставить её на плиту и нагреть до высокой температуры. Залить дно раскаленной сковороды полным стаканом теплой воды. Оттереть нагар деревянной лопаткой. Для окончательной очистки кипятить в посуде воду с небольшим количеством моющего средства 10-20 минут.
Способ №3
На пригоревшее дно равномерно насыпать полстакана соли. Оставить на несколько часов, после чего отмыть от гари и копоти. Чугунную сковороду чистить солью сразу, пока она горячая, иначе гарь въестся глубоко. Такой способ хорош для посуды из нержавейки, а вот абразивные пасты и порошки её испортят.
Способ №4
Применяют, когда сбежало молоко. Активированный уголь измельчить и залить водой. Через 15 минут загрязнение легко удаляется.
Способ №5
Многие хозяйки предпочитают решать проблему с помощью уксуса и соды. Тем более они всегда под рукой на любой кухне. Содой лучше очищать алюминиевую посуду. От многих других веществ алюминий теряет вид.
Чем легко помыть посуду за 5 минут
Самые востребованные средства для мытья посуды – это гели. Несколько капель геля расправляются с горой тарелок независимо от того, горячая вода или холодная.
Порошковые средства прижились на кухнях благодаря своей универсальности. С их помощью, кроме столовых приборов, отмывают до блеска раковины.
Серьезный минус порошков – после них требуется много воды для полоскания.
Использование бытовой химии – кардинальный способ сделать тарелки и сковородки чистыми и блестящими. Но мыть посуду в домашних условиях легко безопасными, природными средствами. Это сэкономит расходы на покупку дорогой химии, воду, а так же сделает процесс безопасным для здоровья.
В семьях, где есть маленький ребенок или люди, страдающие аллергией часто используют для мытья посуды такие средства:
- Горчичный порошок. Старая добрая горчица входит в ТОП бабушкиных рекомендаций. Важно, что горчичный порошок безопасен для любых типов посуды.
- Кальцинированная сода. Использование такого средства популярно среди хозяек благодаря хорошему результату и легкости применения. Используется в виде раствора (на 1 литр горячей воды – 1 столовая ложка соды) и пасты. Для получения пасты в порошок добавляют немного воды.
- Пищевая сода. Маленькая горсть порошка уничтожит жир и запах, вернет белизну керамике. Нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием.
- Хозяйственное мыло. Прошло проверку временем на эффективность. Ценится за отсутствие вредных химических примесей. Жидкое хозяйственное мыло брать не стоит, среди обычных брусков выбирайте с надписью 72% или 65% (содержание жирных кислот).
- Домашняя моющая паста. В двух стаканах теплой воды растворите натертое хозяйственное мыло и размешайте с обычной солью – конкурент продуктам бытовой химии готов. Для запаха добавьте несколько капель любимого ароматического масла.
- Древесная зола из костра и камина. Еще один традиционный вариант натуральных средств. Решит вопрос с грязной посудой у туристов, обитателей дач, загородных домов.
Место мойки изменить нельзя
Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.
Заведите привычку сразу расправляться с неопрятными на вид кухонными принадлежностями.
Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.
Обязательно определитесь с постоянным набором предметов на рабочей поверхности и вокруг. Эти вещи попадаются на глаза много раз в день, поэтому оставьте исключительно необходимые и симпатичные. Главное, чтобы ничего не приходилось искать, и всё было под рукой – от резиновых перчаток до мягких полотенец. Тогда быстро помыть посуду своими руками можно между делом, в рекламной паузе или ожидании, пока заварится чай.
Народные лайфхаки и рекомендации при мытье посуды
- Страшный секрет по технике мытья кастрюль, впрочем, как и остальных столовых принадлежностей – посуду лучше мыть сразу! В ситуации, когда нет сил и пяти свободных минут, просто залейте посуду горячей водой в небольшом тазике. Позже разберетесь и научитесь отдыхать, приводя в порядок столовую утварь.
- Продвинутые хозяйки советуют медитировать. У раковины никто из домашних вас не побеспокоит. Вы делаете чище вселенную, а они – нет. Медитируйте или слушайте радио. Музыка и медитация превращают возню с тарелками в сеансы психотерапии.
- Привычка наносить крем перед тем, как надеть перчатки, меняет вредную для кожи процедуру, делая ее полезной: крем на руках под перчатками, впитывается в кожу интенсивнее.
- Смахивать остатки еды удобнее специальной щеткой на ручке средней длины. Синтетическую щетку вместо губки предпочитают подростки. Руки остаются сухими и перчаток в процессе мытья не требуется.
- Пустой флакон из-под геля не выбрасывайте. Если в него долить половину из нового флакона и добавить воды, гель обильно пенится и его хватает надолго. Сокращает расход средства пиала сводой и парой капель геля. Губкой, особенно большой, орудуешь быстрее, макая в емкость.
- А если закрывать краны, пока намыливаешь тарелки – сохраняются водные ресурсы и показатели на родном счетчике.
О том, как правильно и эффективно мыть посуду, вы узнаете из следующего видеоролика.