Самые сладкие помидоры

На этой странице собраны сорта самых сладких помидоров по итогам 2019 года. За основу этой подборки были взяты отзывы садоводов из разных регионов. Именно эти сорта томатов отличались сладким вкусом, без намека на кислинку.
Некоторые любители считают, что помидоры не должны быть просто сладкими, но, тем не менее, многие садоводы хотят выращивать именно сорта сладких томатов. И эта подборка составлена для них.
При выращивании таких томатов главное не забывать, что они набирают бОльшую сладость, если растут и созревают на солнечных местах.
Кликните по понравившемуся сорту — откроется страница, на которой дано фото и описание томата, а также подсказка где можно купить семена.
Каталог сладких помидоров постоянно пополняется новыми сортами и отзывами садоводов к ним. Если у вас есть дополнения или фото к некоторым томатам — публикуйте их, пожалуйста, в комментариях.
Очень надеемся, что наша подборка поможет вам выбрать к посадке самые вкусные помидоры.
Приятного просмотра!



Оригинальное название этого томата Amana orange. Индетерминантный, высокорослый сорт крупноплодных томатов для теплиц. Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка к опоре …
TomatLand20 481 просмотр9 комментариев


Среднепоздний (120-125 дней период от всходов до начала созревания), среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст среднеоблиственный, высотой в теплице 1,5-1,7 метра, в открытом…
TomatLand15 602 просмотра5 комментариев


Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, кистевый, экзотический сорт томата. Это один из самых урожайных сортов томатов черри. В средней полосе желательно выращивать его в теплице. Куст мо…
TomatLand2 981 просмотр1 комментарий


Оригинальное название — Bobbie (США). Среднеспелый, высокорослый томат с красивыми плодами сердцевидной формы. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантно…
TomatLand1 431 просмотр0 комментариев


Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц. Высота куста 1,8-2 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при…
TomatLand2 895 просмотров0 комментариев


Среднеспелый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице. Высота растения 1,6-1,8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получ…
TomatLand3 203 просмотра0 комментариев


Оригинальное название томата Wild Thyme. Среднеспелый, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1,2 метра, лист картофельный. Формировать растение лучш…
TomatLand3 264 просмотра3 комментария


Индетерминантный (неограниченного роста), среднеранний, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой до 2-х метров, требует подвязки …
TomatLand43 928 просмотров26 комментариев


Оригинальное название томата Monkey Ass. Семейная реликвия из семьи Вагнера. Он выращивается семьей в течение многих поколений и первоначально был родом из Риардо, Италия, провинция Чезерта. Ср…
TomatLand10 779 просмотров2 комментария


Оригинальное название этого томата — Xanadu Green Goddess. Среднеранний, высокорослый, урожайный, редкий сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминан…
TomatLand3 605 просмотров1 комментарий


Оригинальное название томата Green Giant. Среднеспелый, высокоурожайный, высокорослый, экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой…
TomatLand1 388 просмотров0 комментариев


Высокорослый, среднеспелый, урожайный томат-биколор. Выведен в Казахстане. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминатного типа, высотой в закрытом грунте в кон…
TomatLand108 просмотров0 комментариев


Урожайный, индетерминантный, среднеспелый сорт томата черри. Куст высокий (до 2-х метров) с огромными кистями мелких желтых, или оранжевых помидорок. Плоды овальной формы, гладкие, красивые,…
TomatLand11 178 просмотров6 комментариев


Оригинальное название томата Italian Sweet. Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, крупноплодный сорт томата из Канады. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст с…
TomatLand1 942 просмотра0 комментариев


Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте. Высота куста в теплице до 1,8 м, в открытом грунте — до 1,5 метра. Рекомендуется…
TomatLand30 046 просмотров46 комментариев

Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт томата любительской селекции. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 1,8 метра, лист обычный, помидорного тип…
TomatLand2 465 просмотров1 комментарий
Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом
Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.
Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
Приготовление
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и
3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Удачных заготовок !
Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры
- лук репчатый
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 5 ст. ложек
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- гвоздика — 5 шт. на банку
Способ приготовления
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.
Необходимые продукты:
- томаты
- базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
- болгарский перец для красоты и вкуса
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли без горки
- 100 г сахара
- горчица в зернах — 1 ч. ложка
- смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
- лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
- то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
- если банка 3 л — 1 ч. ложка
- (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)
План действий
1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.
2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.
3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.
4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.
6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.
7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.
8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.
Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.
Тактика действий
- У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
- Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
- Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Заготовка выполнена.
Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.
Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !
Самые сладкие сорта томатов для теплиц и открытого грунта
Многие огородники хотят вырастить такие томаты, в которых сладкий вкус преобладает. Безусловно, это ощущение весьма субъективно. Для жителя Сибири и Средней Азии оно будет разным, но понятие «сладких сортов томатов» всё-таки существует.
По своей природе помидоры – это ягоды с кисло-сладким вкусом. Именно баланс органических кислот и сахаров обеспечивает их своеобразие. Кроме того, сладость сильнее проявляется в плодах с высоким содержанием сухого вещества, чем в водянистых.
Кулинарное применение

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.
Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.
Сахаристость помидоров
Вкус складывается из трёх основных показателей:
- сортовых особенностей;
- погодных условий;
- агротехники.
Сортовые особенности
Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта склонны к этому больше, чем другие.
При подборе ассортимента для посадки нужно обращать внимание на такой потенциальный показатель.
Погодные условия

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, и для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.
Всегда слаще помидоры:
- в солнечное, тёплое лето – чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
- вызревшие в грунте – чем поспевшие в теплице;
- созревшие на корню – чем дозаренные в лёжке.
Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.
Агротехника сладких сортов томатов
Хозяин способен создать максимально комфортные условия для развития качественных плодов.
- Кислый грунт предварительно раскисляют, иначе питание не усваивается. Избыток щёлочи тоже вреден.
- Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки 2-3 раза в месяц (корневые и внекорневые). Азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний. Именно БОР повышает сахаристость томатов.
- Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары; надо наладить проветривание.
- При похолодании корни всасывают хуже; выручают внекорневые подкормки.
- Растения должны получать много солнечного света.
- Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
- Кусты тратят силы на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями. Необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.
По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лёжке, помидоры нередко остаются с зелёными семечками и бледной мякотью, а вкус у них бедноватый.
Ассортимент сладкоплодных томатов
Проблемный вопрос по гибридам


В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.
В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивые к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».
Наиболее сладкие тепличные гибриды F1:
- Розовый спам,
- Пандароза,
- Бигоранж плюс,
- Счастье русское,
- Розовые береты,
- Розовый крупный,
- Малиновый звон,
- Ясный сокол,
- Король медовый,
- Третьяковский.
Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:
- Бокеле,
- Таня,
- Ягуар,
- Подарок женщине,
- Розовое чудо.
Сладкие помидоры для уличных грядок в прохладных регионах
Существуют замечательные детерминантные сорта (не гибриды), которые являются неприхотливыми.


Особенно огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания не только в Сибири, но и в Средней полосе России:
- Розовая стелла,
- Нижегородский кудяблик,
- Петруша-огородник.
Точно так же овощи от «Уральского дачника» можно садить не только на Урале, но и в Подмосковье:
- Сладкое чудо,
- Спринт-2,
- Непасынкующийся малиновый.
Высокие (индетерминантные и полудетерминантные) сорта


С медовым вкусом:
- Розовый сладкий,
- Розовый мёд,
- Трюфель сладкий,
- Инжир,
- Сладкое сердце-Шерри,
- Сахарная молния.
Самые крупноплодные:
- Пудовик,
- Орлиный клюв,
- Уральский гигант розовый,
- Безразмерный,
- Вечный зов,
- Король гигантов,
- Сердце буйвола.
Палитра цвета и вкуса
Вкусные томаты могут быть самой разной окраски.
Зелёноплодные
Помидоры, которые в спелом виде остаются изумрудными (с золотистым оттенком), практически не содержат кислоты. Их можно употреблять в пищу даже людям с повышенной кислотностью желудка, а также склонным к аллергии.
Эти самые сладкие сорта томатов, и кому-то они кажутся пресноватыми из-за отсутствия привычной кислинки.


Популярные сорта:
- Лягушка-царевна,
- Изумрудное яблоко,
- Болото,
- Юннат,
- Киви.
Овощеводам-любителям пришлись по вкусу и зелёные «черри»:
- Зелёный виноград,
- Самоцвет изумрудный F1.
Однако не всем нравится их непривычная окраска.
Оранжевые


Встречаются кисловатые оранжевые сорта (например, Золотое сердце), но есть и очень сладкие:
- Хурма,
- Оранжевый бой F1,
- Оранжевый слон,
- Сладкий пончик;
Томаты-«фрукты» от селекционера Л. Мязиной:
- Челябинский метеорит F1,
- Бабье лето F1.
Многочисленные хвалебные отзывы дачников особо отмечают его «абрикосовую» по вкусу и цвету мякоть, высокую урожайность. Растения среднерослые – подходят и для уличных гряд, и для теплиц. Плоды отличаются уникальной для сладких плодов лёжкостью – спелыми сохраняются в комнатных условиях 2-4 месяца.
Жёлтые


Желтоплодные томаты ранних сроков созревания не всегда успевают набрать сладость, но среднеранние и среднеспелые бывают по-настоящему медовыми:
- Инжир жёлтый,
- Кубинский сладкий,
- Малахитовая шкатулка,
- Золотые купола.
Встречаются и очень вкусные штамбовые, суперранние сорта, непасынкующиеся:
- Нижегородский кудяблик,
- Непасынкующийся жёлтый.
Чёрные


Помидоры с тёмной окраской кожуры и мякоти уже перестали восприниматься как экзотика. Они бывают разного оттенка: бордовые, шоколадные, зеленоватые. У них специфический, очень оригинальный привкус.
Вот лишь некоторые представители:
- Чёрный мавр,
- Виагра,
- Чёрный принц,
- Иван-да-Марья F1,
- Кубинский чёрный.
Малиновые
Многие мясистые и сладкие сорта помидор имеют насыщенно-малиновую окраску мякоти:
- Знатный толстяк F1,
- Мясистый-сахаристый,
- Непасынкующийся малиновый,
- Великий воин,
- Картофельный малиновый.
Розовые
Традиционно розовоплодные томаты считаются тающими во рту:
- Розовый мёд,
- Сладкие пальчики,
- Розовая стелла,
- Абаканский розовый,
- Розовое чудо F1.
Любимые черри
Томаты-черри («вишенки») весом по 10-30 г и коктейльная группа (по 40-60 г) – обычно самые сладкие сорта томатов, невзирая на капризы непогоды. Скороспелые, урожайные, лёжкие. Вкусные и в засоле, и в свежем виде, и даже в сушёном. Украсят любое блюдо.
Мелкоплодные помидорки бывают разными по высоте. Многие агрофирмы выпускают целые группы сортов и гибридов, многообразные по форме и окраске.


Вот самые сладкие:
Высокие:
- серии Черри F1 и Форте F1 от компании «Семко»;
- Сладкая гроздь (золотая, шоколадная и др.) от фирмы «Седек»;
- Вишня от фирмы «Гавриш»;
- Финик от фирмы «НК-Русский огород»;
- Сладкая сливка (разные производители).
Детерминантные и полудетерминантные:
- Детский сладкий «сливка»;
- Сладкий миллион;
- Сладкий поцелуй;
- Сладкая встреча;
- Сладкая девочка F1;
- Сахарные мизинчики;
- Виноград белый.
Любой огородник может выбрать среди многообразия сладкоплодных сортов и гибридов те помидоры, которые понравятся по внешнему виду, назначению, подойдут по высоте, срокам созревания. Немножко усердия – и свой урожай порадует вкусом и детей, и взрослых.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.
Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.
Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.
Полезные советы:
- для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
- для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
- стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.
Приготовление без стерилизации и его особенности

Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:
- плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
- тщательно моют под проточной водой;
- сушат на чистой ткани до полного высыхания;
- зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.
Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.
Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:- некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
- порезанная колечками морковь – 1 шт;
- лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт;
- небольшой лавровый лист – 1 шт;
- перец черный горошек – 7 шт.
В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.
Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).
Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.
Совет: не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.
В литровых банках – оптимальный вариант

Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.
Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 3-4 веточки;
- перец (горошек) – 5 шт;
- острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1.5 ст. ложка.
Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.
Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:
- в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
- в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.
Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.
В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.
Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.
В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.
Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.
С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!

- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.
Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:
- зелени укропа – 3 веточки;
- пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
- морковь – 2-3 колечка.
Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.
Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.
Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса
Маринованные зеленые помидоры с чесноком

- зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
- чеснок – 5-8 штук;
- соль – 1 ст.л;
- сахар 1,5 ст. ложка;
- уксус 6% – 1ст. ложка;
- семена горчицы ч. ложки;
- петрушка 2-3 веточки.
Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.
Варят маринад из расчета на литровую банку:
- в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
- после закипания добавляют уксус;
- дают воде с уксусом прокипеть.
Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.
Далее банки закатывают, переворачивают и остужают.
Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом

- помидоры – 5 кг;
- лук репчатый – 6 шт;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 14 ст. ложек;
- масло растительное – 10 ст. ложек;
- уксус 9% – 200 г;
- укроп резаный – 1 стакан;
- чеснок головка – 1 шт;
- лавровый лист – 4 шт;
- перец горький – 14 шт;
- вода – 6 л.
Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.
Для приготовления маринада:
- в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
- после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.
В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.
Совет: желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.
Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!
как выбрать, посадить и вырастить вкусные помидоры для теплицы и в открытого грунта
Сочным сахаристым вкусом отличаются черные и зеленые томаты. Затем идут овощи с розовым и желтым окрасом. Среди красных сортов тоже встречаются сладкие, но в меньшем количестве. При выборе семян нужно внимательно изучить их описание и характеристику.
Выращивание и уход сладких помидоров
Сладость проявляется в овощах с высоким содержанием сухого вещества. Сахаристые томаты полезнее в свежем виде или салатах. Томатный сок отличается ярким ароматом. Сортовые помидоры слаще гибридных. На вкус томатов влияет подготовка грунта: его перекапывают и удобряют с осени. Внесение калийных подкормок и древесной золы улучшает качество плодов. Ускорить плодоношение помогает бор, марганец и медь.
Недостатком сладких сортов является восприимчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого томаты сложно выращивать в закрытом грунте.
В теплице
В закрытом помещении сортовые помидоры требуют особого ухода. Необходимо соблюдать режим полива и проветривания. Кусты нуждаются в пасынковании и формировке в один или два стебля, чтобы избежать загущения посадок. Первые завязи удаляют, если у растения слабая завязываемость.
Индетерминантные кусты сажают по центру теплицы, а низкорослые по краям. Таким способом регулируется доступ к свету.
Для того, чтобы ускорить созревание плодов и вырастить их крупными, в теплицу ставят емкость с забродившей травой или навозом. Благодаря такой субстанции, воздух насыщается углекислым газом, который положительно влияет на томаты.
На грядке в открытом грунте
В открытом грунте овощи всегда слаще тепличных, а вызревшие на кустах томаты сахаристее, чем при дозревании на окне. Для грядок подходят неприхотливые сорта, устойчивые к капризам природы. Огородники не могут повлиять на внешние условия, в дождливый сезон получить сладкие помидоры гораздо сложней. Индетерминантные растения требуют подвязки к кольям или шпалере. Формировать кусты можно, когда образуется 3–4 листа.
В период созревания плодов необходимо вносить фосфорно-калийные подкормки и опрыскивать кусты микроудобрениями. Азотные удобрения не вносят, так как активный рост зеленой массы навредит вкусу и сахаристости помидор.
Органика, такая как навоз или помет кур, позволяет вырастить мощные плоды, но они будут водянистыми и несладкими.
В августе верхушки растений прищипывают, чтобы дать овощам налиться и вызреть. В этот период сокращают количество поливов. В открытом грунте повышена опасность заражения болезнями. Необходима профилактическая обработка от патогенов.
На балконе
У томатов мощная корневая система. Их сажают в большие горшки. На дно посадочной емкости необходимо насыпать керамзит или битый кирпич. Для квартиры выбирают низкорослые детерминантные сорта.
Балконным томатам необходимы частые и разнообразные подкормки. Кусты регулярно опрыскивают.
Солнечного света обычно не хватает, поэтому около растений ставят фитолампы. Профилактические обработки инсектицидами избавят от атак паутинного клеща.
Тепличные сорта
Для закрытого грунта подходят детерминантные томаты. Кусты останавливаются в росте после образования нескольких кистей. Нет необходимости формировать растение. К сладким сортам относятся:
- «Король ранних».
Скороспелый вид, плоды срывают спустя 90 дней после проращивания семян. Подходит для любого климата в качестве растения закрытого грунта. С каждого куста получают 4 кг урожая. При отсутствии профилактики гибрид подвержен грибковым заболеваниям.
- «Бабушкин секрет».
Помидоры отличаются большим размером. Сорт устойчив к поражению насекомыми. Вес одного плода может достигать килограмма. Вызревшие овощи долго хранятся. С куста собирают 8 кг урожая.
- «Весна севера».
Высота растений составляет 60 см. Розовые плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт ценится за большую урожайность: одно растение дает 17 кг овощей.
Сорта для открытого грунта
Следует выбирать холодостойкие томаты. Дачники отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Особой сахаристостью и ярким помидорным вкусом отличаются:
Компактные растения не требуют подвязки. Вызревшие плоды имеют ярко-красный оттенок. Из-за плотной мякоти и высоких вкусовых качеств помидоры подходят для засолок и маринования. С квадратного метра собирают 8 кг томатов.
- «Супермодель».
Неприхотливый сорт отличается повышенной сопротивляемостью к болезням. Он получил свое название за изящную форму плодов. Количество урожая зависит от региона выращивания. Кусты требуют хорошего освещения.
Среднеспелый сорт, от проращивания до сбора помидор проходит 120 дней. Плоды окрашены в малиновый цвет. Растениям не страшно увядание и фузариоз. С одного квадрата собирают 6 кг овощей.
- «Скороспелка».
Завязь образуется даже при пониженных температурах. Кусты успевают отплодоносить до наступления фитофторы. Вес одного помидора составляет 120 г. Сладкий урожай используют для салатов и консерваций.
Индетерминантные сорта сладких помидоров
Особенностью помидоров является неограниченный рост стебля. Растения могут плодоносить на протяжении года, если они высажены в отапливаемой теплице.
Рекомендуется формировать кусты, тогда плоды будут вкуснее.
К сладким сортам относятся:
Созревшие помидоры окрашены в малиновый цвет. Масса одного овоща составляет 400 г. Урожай собирают в середине июля. Сорт имеет салатное назначение. Благодаря сахаристости, из него получается вкусный свежевыжатый сок.
Овощи получаются очень крупными, поэтому кусты обязательно подвязывают. Один томат весит около 350 г. В стадии технической спелости помидоры приобретают розово-малиновый оттенок. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.
Гибриды
Селекционеры скрещивают сорта между собой, чтобы передать новому поколению ярко выраженные особенности. Отличительным качеством гибридов является устойчивость к вредителям и различным недугам. Гибриды невозможно заготовить на семена или получить в условиях огорода. Популярные сорта:
Мясистые плоды достигают 250 г. они хорошо хранятся и не растрескиваются. С одного квадратного метра собирают 16 кг урожая. Подходит для всех регионов, нельзя забывать о подвязке и пасынковании.
Хорошо плодоносит в закрытом грунте. От прорастания семян до сбора урожая проходит 90 дней. Помидоры ровного размера подходят для консервации целиком. Продолжительный срок плодоношения, сорт почти не подвержен заболеваниям.
Сорта Черри
Вишневидные помидоры плодоносят на протяжении нескольких месяцев. С одного растения собирают около двухсот овощей. Достаточно нескольких кустов, чтобы обеспечить себя помидорами на весь год. Популярные сорта Черри:
Каждая помидорка весит 60 г. За сезон с квадрата собирают 8 кг плодов. Кусты практически не болеют, поэтому хорошо растут в парниках и теплицах.
- «Сахарная слива».
Существует три разновидности сорта, желтого, малинового и красного оттенка. Все они являются раннеспелыми. За лето собирают 3,5 кг помидор. Вес одного плода составляет 25 г.
Помидоры для аллергиков
Люди плохо переносят овощи красного цвета. В них высокое содержание каротиноидов, особых ферментов. Аллергикам рекомендуется использовать в пищу желтые или черные помидоры. Гипоаллергенные сорта:
- «Медово-сахарный».
Желтые плоды достигают в весе 400 г. С куста собирают 3 кг урожая. Томат подходит для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и Дальнего Востока.
- «Сахар белый».
Созревшие овощи имеют кремовый окрас. Масса одного плода составляет 200 г. Куст требует пасынкования и подвязки. Сорт был выведен для детского и диетического питания.
В видеоролике автор показывает, как на ее грядках растут сладкие сорта помидоров Розовый мед и другие.
Томаты на все времена
Существует несколько видов, которые прошли испытание временем. Их ценят за неповторимый вкус и обильное плодоношение. Самые вкусные сорта:
Главным достоинством помидора является огромный размер созревших плодов. Каждый из них весит не менее полукилограмма. Насыщенный вкус делает «Бычье сердце» незаменимым ингредиентом салатов.
Томаты ценятся за оригинальный цвет и массу. Вызревшие плоды хранятся несколько месяцев. Благодаря плотной кожуре, подходит для заготовок на зиму.
- «Малахитовая шкатулка».
Сорт был создан для агрессивного климата Сибири. Он устойчив к весенним перепадам температур и летней жаре. В среднем, один томат весит 300 г. Овощ полюбился за необычный дынный привкус.
Сладкие томаты ценятся больше остальных. Благодаря селекции, можно подобрать плодоносный сорт для любого региона страны. Растения отличаются простотой в уходе и ярким внешним видом.
Сладкие сорта томатов для теплиц: самые сладкие помидоры, отзывы
Селекционеры каждый год радуют огородников все новыми сортами и гибридами помидоров со сладкими плодами. Выбрать из такого многообразия, порой, бывает непросто. Для того, чтобы сорт не принес вместо большого урожая вкусных, привлекательных овощей разочарование, при его выборе нужно ориентироваться на скорость созревания плодов, их размер, плотность кожуры и мякоти. Какие сорта сладких томатов пользуются популярностью и чем отличается тот или иной сорт – читайте ниже.
Самые сладкие томаты для теплицы: сорта черри
Маленькие сладкие томаты давно получили признание и любителей овощей, и огородников: такие помидоры удобно есть в свежем виде и консервировать, с них получаются вкусные и привлекательные салаты. Кроме того, сорта черри легко выращивать, ведь, обычно, кусты таких растений имеют ограниченный рост, а плоды созревают одновременно и в большом количестве.

Популярными сладкими черри сортами являются:
- Вишня желтая. Сорт отличается небольшими (15 гр) плодами сливовидной формы. На одной кисти, обычно поспевают от 50 до 60 плодов. Томат подходит для культивирования как на открытых грядках, так и в теплицах.
- Золотая кисть. Плоды сорта невероятно вкусные и привлекательные (грушевидные желтого цвета). Сорт раннего созревания (95-98 дней). Золотая кисть подходит для культивирования в теплицах под пленкой и выращивания в небольших парниках.
- Салют (Фейерверк). Высота кустов Фейерверка в среднем составляет 50-90 см. Томаты Салюта ярко-желтые, среднего веса в 20 гр, настолько сладкие, что отлично подойдут для приготовления джемов.
- Сахарная слива (малиновая). Сорт низкорослый (высота растений – 120-150 см), раннего периода созревания (85-97). Сахарная слива отличается удлиненными плодами весом в 20-25 гр, которые хорошо переносят хранение и транспортировку на дальнее расстояние.
- Сладкая гроздь. Сорт высокорослый, среднего периода созревания (105-108 суток). Главными достоинствами Грозди являются высокая урожайность (за счет длительного плодоношения) и отменный вкус плодов.
К устойчивым к заболеваниям, растрескиванию и температурным перепадам относятся такие гибриды со сладкими, небольшими плодами как «Черри блосэм F1» и «Черри Ликопа F1».
Крупноплодные сладкие томаты для теплиц
Сорта томатов с крупными плодами должны быть на каждом участке, ведь они пользуются особым спросом у покупателей из-за своей универсальности: из них можно делать салаты, соки, соусы, консервацию.

Самые сладкие, крупноплодные сорта помидоров для выращивания в теплице:
- Король ранних. Отличается ранним сроком созревания светло-малиновых, плоскоокруглых плодов весом до половины кило.
- Кардинал. Томат – высокорослый, устойчив к большинству заболеваний и видам вредителей, заморозкам. Отличается крупными (до 900 гр.), мясистыми плодами малинового цвета, которые прекрасно подходят для консервирования и салатов.
- Бабушкин секрет. Высокорослый сорт, для которого характерна высокая урожайность (до 17 кг с кв. м). Плоды Секрета – крупные (до 600 гр), розово-красные, имеют плоскоокругую форму, плотную кожуру и сочную, сладкую мякоть.
Бычье сердце может давать сладкие овощи весом от 150-500 гр. Вкус этих томатов сохраняется даже после термической обработки.
Низкорослые сорта сладких помидоров для теплиц
Низкорослые сорта помидоров получили признание благодаря быстрому созреванию плодов, неприхотливости в уходе, высокой урожайности. Плоды низкорослых сортов, обычно, компактные, выровненные, отличаются привлекательным внешним видом.
Некоторые низкорослые сорта сладких томатов требуют обязательного подвязывания из-за их крупных плодов (например, томат Хлебосольный крупноплодный, Данко).
Среди сортов томатов с ограниченным ростом и сладкими плодами особой популярностью пользуется Томат Данко. Кусты Данко вырастают до полутора метра, после чего их рост прекращается. Плоды сорта крупные, с мясистой мякотью и упругой кожурой красного цвета, имеют небольшое количество семян. Томат Данко не меняет своих вкусовых характеристик после термообработки.

Не требует подвязки и пасынкования томат Филиппок. Кусты Филиппка достигают максимальной высоты в 40 см, а плоды весят до 100 гр. Филиппок подходит и для культивирования в открытом грунте, но наибольшая урожайность сорта наблюдается в тепличных условиях.
К наиболее популярным сортам томатов со сладкими плодами розового цвета можно отнести такие, как Весна Севера и Кукла Маша.
В отличии от классических розовых томатов, Весна Севера и Кукла Маша отличаются устойчивыми к длительным транспортировкам плодами с плотной мякотью. Кроме того, сорта хорошо переносят климатические изменения, устойчивы к болезням.
Сладкие сорта томатов для теплиц: отзывы
Исходя из опыта тепличников, наиболее высокой урожайность сладких плодов могут похвастаться гибридные сорта томатов. Они устойчивы к заболеваниям, изменению температуры (температура в теплице без обогрева днем и ночью в холодный период может сильно отличаться). Кроме того, гибриды отличаются ранним сроком созревания плодов.

Наиболее популярными гибридными сортами томатов со сладкими плодами, получившие положительные отзывы, являются:
- Розовый Фламинго F1. Томат отличается скороспелостью (собирать плоды можно на 90-95 сутки после первых всходов), устойчивостью к болезням и растрескиванию. Сорт относится к салатным. Кроме того, сладкие сливовидные плоды Розового Фламинго отлично подходят для консервации.
- Самара F1. Гибрид отличается привлекательными красными плодами округлой формы. Гибрид устойчив к растрескиванию, ВТМ, фузариозному увяданию и бурой пятнистости. Урожай можно собирать кистями. Плодовитость сорта – 12-15 кг с кв. м.
- Сумочка F1. Томат хорошо справляется с температурными перепадами, поэтому его можно выращивать в теплицах без обогрева. Плоды Сумочки кубовидные, слаборебристые, имеют красную, плотную кожицу, и весят, в среднем, 250 гр. Урожайность гибрида может доходить до 16 кг с кв. м.
Популярными тепличными гибридами томатов, для которых характерен быстрый рост, являются Счастье F1 и Счастье Русское F1. Кроме того, эти сорта неприхотливы в уходе, а их плоды устойчивы к растрескиванию.
Лучшие сладкие сорта томатов для теплиц (видео)
Сладкие томаты – это любимые овощи и детей, и взрослых. Такие томаты можно консервировать, использовать для приготовления салатов, соков, соусов. Успех выращивания сладких овощей в теплице во многом зависит от правильности выбранного сорта. Так, для регионов с коротким теплым периодом лучше выбирать раннеспелые сорта. Овощи на консервацию обязаны иметь эластичную кожицу, которая не будет трескаться, а плоды на продажу в дальних областях – быть устойчивыми к транспортировкам и долго храниться. Выбирайте сорта томатов со сладкими плодами из представленных выше, и наслаждайтесь отменными вкусовыми качествами!