Почему не зреют помидоры?
Почему помидоры медленно зреют и как с этим бороться?
Конец лета – отчаянная пора для дачников.
Именно в августе наступает пора настоящего квеста, борьбы с самой природой за главный приз – урожай.
Исход прост. Либо вы сохраняете бесценные фрукты и овощи, позволяя им дозревать вплоть до наступления морозов, либо всего одни заморозки, и ваше зеленое, недозрелое богатство станет обычным удобрением. И с этой точки зрения, наиболее остро стоит вопрос медленного созревания зеленых томатов.
Ваши кусты буквально усыпаны завязями и молодыми плодами, однако количество теплых дней неумолимо сокращается, а значит, времени для спокойного дозревания помидоров становится меньше и меньше.
Как справиться с этой проблемой?
И есть ли вообще шанс отведать спелых, сочных томатов в этом году? Рассмотрим несколько способов, которые действительно помогают ускорить процесс созревания помидоров прямо сейчас!
Способ №1: удаляем новые цветоносы
Новые цветки, продолжающие появляться на стеблях кустиков, ни к чему растению в конце лета.
Эти завязи элементарно не успеют превратиться в полноценный плод, а вот выделение определенных объемов «питания» на долю бутонов негативно скажется на остальных, уже готовых к созреванию плодов.
Когда речь идет о высокорослом кусте, удалить достаточно соцветия лишь с верхней части, а низкие и средние кустики придется освободить от лишних цветочных кистей полностью. Эти крепыши не справятся с большим количеством плодов, чем они уже имеют.
Способ №2: удаляем нижние листья и пасынки
В преддверии осени, внимательно осмотрите целый куст и освободите его от новых пасынков, вместе с этим, удалив все листья, находящиеся ниже кистей с уже созревающими помидорами.
Способ №3: открываем куст солнцу
Осенью кусты томатов особенно нуждаются в солнечном свете, а потому, следует убрать любые листья, мешающие прямому попаданию лучей на плоды.
Постарайтесь также развернуть веточки, как бы навстречу солнечному свету, используя подвязочный материал (для шпалера), распорки или дополнительные колья (для низкорослого куста).
Способ №4: подпитываем куст йодом
Йодистая подкормка – верный способ ускорения процесса созревания помидоров.
Одной или двух внекорневых подкормок с обработкой листьев достаточно для того, чтобы быстрее получить вкусные плоды.
Приготовить подкормку можно, смешав от 30-ти до 40-а капель йода с 10-ю литрами обыкновенной воды.
Способ №5: предупреждаем фитофтороз
Даже осенью профилактика фитофтороз по-прежнему необходима кустам помидоров. Для того, чтобы предупредить проблему, возьмите за привычку обрызгивать плоды чесночным настоем. Процедуру рекомендуется провести единожды, в теплый и сухой день.
При условии роста помидоров в открытом грунте следует накрывать кусты обыкновенной пленкой с наступлением темноты. Роса не будет накапливаться на кустах, а плоды останутся абсолютно сухими.
Способ №6: ограничиваем питание кустов
Метод принудительного ограничения питания куста может показаться устрашающим, однако это действительно позволяет ускорить созревание. Суть метода заключается в ограничении поступления питательных веществ путей проведений специальной процедуры, схожей с хирургической операцией.
Вооружитесь лезвием и нанесите сквозной разрез на стебель куста, примерно в 10-20-ти сантиметрах от уровня земли.
Вставьте в разрез деревянную пластинку размером 0,5 на 2 сантиметра. В этом случае разрыв не перекроет, а лишь ограничит приток и отток питательных элементов.
Как вариант, можно перетянуть стебель на том же уровне тоненькой проволочкой, зафиксировав перетяжку и добившись аналогичного эффекта ограничения питания.
Еще один способ предусматривает вытягивание куста из почвы до незначительного «хруста» переламывающихся тонких ответвлений корневой системы.
Это позволяет прекратить функционирование некоторой части корешков.
Способ №7: показываем «пример»
Это кажется удивительным, но при соседстве зеленого помидора со спелым, первый созревает гораздо быстрее.
Говоря проще, достаточно просто положить рядом с кустом уже созревший плод, чтобы зеленые томаты «покраснели» быстрее.
Принцип такого эффекта заключается в выделении этилена спелыми томатами. Именно этилен и служит катализатором для созревания.
Для того, чтобы создать обычную «дачную магию», наденьте на гроздь незрелых томатов пакет, в котором находится один красный плод. Зафиксируйте пакетик на стебле, а через 3 дня снимите.
Вы заметите, что всего за за 72 часа зеленые плоды заметно побуреют, тогда как в обычном режиме, такое изменение цвета заняло бы не менее 2-х недель.
Способ №8: стимулируем созревание алкоголем
Алкогольная стимуляция – метод ускорения созревания, эффективность которого действительно подтверждена учеными.
Этиловый спирт благотворно сказывается на цвете и темпах созревания плодов, так, введение около 0,5 миллилитров водки посредством шприца в гнездо томата позволяет в некоторых случаях достичь полной зрелости помидоров уже через 2 недели после «спаивания» овощей.
При этом, состав плодов не меняется, и они абсолютно безопасны даже для употребления детьми.
Способ №9: убираем бурые плоды
Ваша цель – дать возможность полностью вызреть максимальному количеству плодов на ваших грядках.
А потому, уже побуревшие помидоры можно и нужно снимать с куста. Дело в том, что эти помидоры больше не нуждаются в подпитке и могут поспеть и в домашних условиях, тогда как облегчение нагрузки позволит кусту дать гораздо больше питания еще зеленым томатам.
Способ №10: переселяем помидоры
Нередко плоды еще остаются зелеными даже после наступления холодов.
Хорошим решением в этом случае станет перемещение кустов в закрытое помещение – гараж или сарай.
Для этого, аккуратно выдерните куст из земли вместе с корневой системой и подвесьте их в помещении.
Процесс вызревания плодов продолжится в практически естественном для растения режиме.
Удачи в защите заслуженного урожая от российских холодов!
что делать чтобы быстрее спели, что сделать если плохо томаты наливаются
Тепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.
По какой причине помидоры не краснеют в теплице
Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.
Ошибки могут быть следующими:
- Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
- Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
- Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
- Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.
И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.
Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице
Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.
Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.
Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:
- Помидоры созревают долго;
- Не набирают красноту;
- Вызревание идет неравномерно.
В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.
Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания
Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.
Что делаем:
- Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
- Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
- Ограничение в питании.

В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.
Почему не наливаются помидоры в теплице
Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.
Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.
Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)
Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!
растут мало томаты, почему не зреют и плохо спеют, что делать
В тепличных условиях возможно ускорить созревание помидорМногие из нас предпочитают выращивать овощи самостоятельно на своих дачных или приусадебных участках, что позволяет быть уверенными, что в конечном итоге на стол попадут только самые свежие и натуральные продукты, без страшных ГМО и других добавок. Тепличное высаживание томатных кустов хорошо подходит для выращивания помидор в промышленных объемах. Но что делать, если помидоры в теплице плохо растут или практически не дают томатов? Первым делом следует определить, по какой причине это происходит, а уже потом разработать план спасения своих посадок.
Содержание:
- Причины: когда не растут помидоры в теплице
- Почему мало помидор в теплице
- Причины: почему не зреют помидоры в теплице
- Как ускорить созревание томатов в теплице
- Ответ агронома: как ускорить созревание помидор в теплице (видео)
Причины: когда не растут помидоры в теплице
Практически каждый садовод задавался вопросом: «почему не растут помидоры в теплице?» На этот вопрос могут найтись совершенно разные ответы, и каждый из них имеет права быть. Рассмотрим, какие причины могут оказывать тормозящее влияние на рост томатных кустов разных сортов.
Причины:
- Некачественная рассада. Помните, если вы не сами выращивание молодые растения, а предпочитаете покупать их у других, всегда есть вероятность нарваться на «кота в мешке». Рассада может оказаться больной.
- Нарушение режима температуры внутри теплицы. Как известно, каждый сорт томатов предпочитает свои температурные показатели, и если ваши томатные кусты должны развиваться при температуре +20 ᵒС, то не ждите от них хорошего роста, если температура будет ниже или выше необходимой.
- Повреждение куста во время подвязки ветвей или при пикировки растения.
- Недостаточное количество необходимых растению питательных веществ и минералов. Такой недостаток очень быстро сказывается на развитие растения, на цвете и виде листьев.
Чтобы помидоры хорошо росли, их нужно поливать, не нарушая режим
Нарушение режима поливки – на сорта томатов, не считая единичных видов, большое влияние оказывает, как недостаток полива, так и избыток воды в почве. При переизбытке растение может начать загнивать, а при недостатке куст значительно затормозит свое развитие или может ссохнуться.
Недостаточное проветривание тепличного помещения губительно.
Как и всем растениям, томатам также необходим кислород, и его недостаток плохо влияет на развитие кустов, кроме того, недостаток проветривания в условиях замкнутого тепличного пространства может привести к повышению влажности, что так же губительно для помидор. Томаты подвержены различным заболеваниям и различным вредителям и насекомым, среди которых есть и те, что полностью уничтожают куст без возможности его спасения.
Почему мало помидор в теплице
Может случиться и такая напасть, сами томатные кусты развивались и росли довольно активно, но при этом на них образуется очень мало завязей и ягод. У данной напасти тоже есть свои причины и их не мало. Следует знать «врага» в лицо, чтобы дать достойный отпор.
Итак, что приводит к проблемам с формированием завязи и плодов:
- Нарушение температурного режима;
- Нарушения режима полива растений;
- Недостаток проветривания;
- Избыток азота – это приводит к мутации цветов и невозможности формирования завязи;
- Недостаток калия и фосфора не дает развиваться всему растению в общем и цветам в частности;
- Болезни;
- Отсутствие обрезания или прищипывания у детерминантных растений – в этом случае силы куста уходят на рост, а не на формирование завязи и созревание плода;
- Химические обработки также влияют отрицательно на пыльцу, делая опыление растений невозможным.
Нарушение температурного режима и недостаток проветривания может привести к проблемам с формированием завязи и плодов
Как известно, наилучшим условием для опыления растений является температура равная 21-26 ᵒС. При показателях ниже 16 ᵒС пыльца растений не созревает, а значит не произойдет опыления, также, при температуре выше 36 ᵒС пыльца становится полностью стерильной.
Недостаток влаги в почве может привести к высыханию и опадению цветов, а без них не бут происходить формирование завязи.
В то же время, при избытке влажности в воздухе, пыльца начинает слипаться и формировать крупные сгустки, которые невозможно распространить по растениям теплицы. В закрытых наглухо теплицах, также отмечаются проблемы с опылением, по причине того, что в теплицах тех насекомых, которые обычно помогают опылению цветов растений открытого грунта, а также в закрытых помещениях, отсутствует ветер, переносящий пыльцу с растения на растение. Заболевшие томатные кусты сами по себе сбрасывают цветы на землю. Зная, что именно вы делаете не так, можно постараться исправить ошибки, и успеть получить хороший урожай.
Причины: почему не зреют помидоры в теплице
Часто можно столкнуться с тем, что завязавшиеся плоды томатов никак не хотят созревать, оставаясь в течение долгого времени зелеными. Как оказывалось, помидоры плохо зреют по тем же причинам, по которым плохо растут и плодоносят и сами томатные кусты.
А именно:
- Температура.
- Густота посадок.
- Полив.
Для того, чтобы плоды томатов быстро и качественно спели, необходимо достаточное количество такого вещества, как ликопин. Именно он определяет насыщенность красного окраса спелых томатов. Как известно, хорошо синтезируется вещество при температурном режиме от 16 до 34 ᵒС, поэтому, при показателях ниже или выше допустимой нормы, отмечается нарушение синтеза и окраса плодов.
Помидоры могут плохо созревать из-за густоты посадки
В итоге, томаты приобретают желтый цвет, кроме того, отмечается возникновение позеленения вокруг ножки плода.
Если томатные кусты посажены близко, то солнечные лучи не достигают плодов. В случае нехватки солнечного света, томаты спеют значительно медленнее. Но не стоит забывать, что и переизбыток прямых солнечных лучей тоже ни к чему хорошему не приведет. В этом случае томаты могут спечься и высохнуть до того, как успеет созреть.
Как ускорить созревание томатов в теплице
Если есть проблема, значит ее необходимо решить, а значит, если помидоры плохо спеют в тепличных условиях, можно ускорить этот процесс. Но что нужно делать для этого? Для того, чтобы созревание проходило быстрее, можно воспользоваться некоторыми секретами.
Чтобы ускорить созревание томатов в теплице, растения необходимо подкармливать
Пасынкование – эта процедура представляет собой процесс удаления с растения лишних листов. Такая процедура позволит растению отдавать все питательные вещества на созревание плода, а не на рост самого куста. Профилактика заболеваний томата, к примеру, фитофтороза – заболевания отнимают у растения все силы, а также заболевания могут поражать и сами плоды, не просто мешая им созревать, но и губя сам томат.
Подкормка растения калий- и фосфорсодержащими удобрениями важна. Дозревание плодов в помещении – один из излюбленных способов опытных садоводов, и он оправдан. Заключается в том, что плоды томатов срываются в зелёном виде и оставляется в теплом помещении с целью дозревания.
Ответ агронома: как ускорить созревание помидор в теплице (видео)
В заключении стоит вспомнить, что зачастую к зеленым помидорам добавляют парочку красных плодов. Считается, что в этом случае созревание будет проходить быстрее.
что делать, почему могут долго не спеть томаты, рекомендации дачников
Каждый овощевод хочет получить богатый урожай, но не всегда прилагаемые усилия окупаются. Выращивание томатов в теплице не гарантирует того, что плоды будут сочными и крупными. В этой статье вы узнаете, почему не краснеют помидоры в теплице, что делать, чтобы они стали большими, и как ускорить их созревание.
Содержание статьи
Причины проблем, и как их решать
Пасленовые созревают в два этапа. Первая фаза занимает 3-4 недели и наступает после образования завязи. Плод в это время набирает объем, становится твердым и зеленым. Вторая стадия длится от 12 до 20 дней — томаты постепенно наливаются соком и меняют свой окрас от светлого к алому цвету.
Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными. Важно правильно определить причину проблемы.
Причины задержки созревания томатов:
- Некомфортная температура. Плоды имеют ликопин — природный пигмент, придающий им красный цвет. Выработка этого вещества затормаживается, если в теплице температура опускается ниже +15°С или же превышает показатель +35°С.
- Недостаточный уровень освещения. Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов. На участках с густой растительностью быстрее всего краснеют плоды на верхних ветках, тогда как помидоры внизу могут долгое время оставаться зелеными.
- Использование неправильного удобрения. Переизбыток азотистых подкормок приводит к формированию мелких, деформированных плодов, которые долгое время не краснеют.
- Неправильное формирование куста и перегруженность плодами. Из-за большого количества завязей стебель, листья и плоды не получают должного питания.
Методы ускорения созревания
Для получения богатого урожая нужно позаботиться о том, чтобы в теплице или парнике были установлены комфортные условия. Устранение дискомфорта ускорит рост мелких плодов.
Ускорить темп созревания томатов можно с помощью таких методов:
- Подбор правильной подкормки.
- Создание благоприятный условий: правильной температуры, уровня влажности и освещенности.
- Обязательное формирование куста: пасынкование, обрезка листьев и цветов.
Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
Мелкие плоды могут быть симптомом неправильной подкормки. Переизбыток азота приводит к росту зеленой массы, тогда как нехватка фосфора и калия не дает плодам набирать объем.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Такие симптомы могут указывать на нарушение температурного режима. Задержка в развитии плодов происходит, если температурные показатели падают ниже +15°С или же превышают +35°С.
Желто-зеленая окантовка возле плодоножки также может быть следствием резких температурных перепадов днем и ночью.
Как ускорить процесс созревания томатов
Залог крупных и сочных плодов — подкормка. Многие дачники стремятся сделать свой урожай максимально экологичным, поэтому не используют химические препараты. Чем в этом случае можно подкормить растения?
Эффективные подкормки для томатов:
- Йодо-зольное удобрение. В ведро высыпают 2 л толченой золы и заливают 5 л кипящей воды. Когда смесь остынет, в емкость необходимо долить еще 5 л отстоянной воды. Ведро накрывают и ставят в тень. Через неделю настой золы сливают в другую емкость, в которую затем добавляют 20 мл 5% йода и 10 г борной кислоты. Полученный концентрат необходимо разбавлять отстоянной водой в соотношении 1:9. На один куст понадобится 0,8-1 л раствора.
- Вытяжка из суперфосфата. В эмалированную посуду насыпать 100 г гранулированного фосфата и залить его 5 стаканами кипящей воды. Отставить смесь на один день, периодически ее помешивая для полного растворения гранул. Через день слить вытяжку, 20 ст. л. средства разбавить 3 л воды. Полученный концентрат разводят в соотношении 3/4 стакана к 1 ведру воды. На один куст понадобится 1 л раствора.
Как заставить томаты покраснеть
Как только причина отставания в развитии определена, можно приступать к ее устранению.
Правильно формируем куст
Важным условием развития пасленовых является формирование куста. Иначе все питание уходит на развитие и поддержание зеленой массы, из-за чего плоды остаются маленькими и зелеными.
Для правильного формирования куста индетерминантных сортов необходимо раз в неделю удалять боковые отростки растения. Если же куст очень мощный, то на основном стебле оставляют боковой пасынок, который позднее прищипывают для формирования цветочной кисти. Также в первой половине августа необходимо обрезать верхушки растений на 3 листа выше плодовой кисти. При этом обязательно нужно оборвать цветы и небольшие завязи.
Полудетерминантные сорта и гибриды растут в два стебля, поэтому на основном стебле оставляют пасынок под начальной цветущей кистью. Появляющиеся позднее отростки удаляют. Если к середине августа куст не был сформирован правильно, его верхушки обрезают.
Детерминантные помидоры не нуждаются в прищипывании. Куст таких сортов имеет три ствола, побочные побеги необходимо удалять.
Супердетерминантные и штамбовые томаты не нуждаются в формировании и пасынковании.
Важно! Избыточная масса растения может забирать питательные вещества, листья, соприкасающиеся с почвой, могут стать источником многих заболеваний. Поэтому в качестве профилактики и для быстрого созревания томатов многие срезают нижние листочки растений.
Поддерживаем влажность в теплице
Уровень влажности играет важную роль в правильном формировании плодов. Для быстрого созревания томатов можно устроить в теплице подобие финской сауны.
- Прекратить поливать растения.
- Каждое утро в течение 1,5-2 часов проветривать помещение.
- Закрывать теплицу стоит только тогда, когда весь конденсат, скопившийся за ночь, полностью высохнет.
- На протяжении всего дня держать закрытыми окна и двери теплицы.
- В жаркий период вечером можно открыть окна на 1 час.
Особенность. Такой метод кроме быстрого созревания обеспечит защиту урожая от фитофторы. Сухой горячий воздух препятствует размножению грибка — возбудителя заболевания.
Используем опоры, шпалеры и подвязку
Зачастую быстро созревают верхние плоды, тогда как нижние остаются зелеными долгое время. Устранить эту проблему можно с помощью прореживания, а также использования опор и шпалер.
Дополнительные средства также понадобятся, если куст перегружен плодами. Сегодня опоры для томатов можно приобрести в магазине или сделать собственными руками. Они помогают растениям получить больше солнца и быстрее созреть.
Подвязка помогает растению не сломаться под грузом созревших томатов. Для этих целей можно использовать мягкую, но прочную ткань, например, капрон.
Обеспечиваем растения достаточным количеством света
Ранним сортам обычно достаточно солнечного света для созревания. Однако по мере окончания лета и приближения осени, световой день уменьшается, так что томаты могут испытывать нехватку освещения, что мешает им краснеть.
Исправить ситуацию можно, если развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксировать их в таком положении. Кисти с плодами лучше всего приподнять из-под зеленой массы. Чтобы не травмировать ветви, понадобятся подпорки.
Правильно используем удобрения
Неправильный подбор удобрений — самая распространенная причина задержки роста томатов. Дефицит или переизбыток полезных элементов влияет на рост и созревание плодов.
Как определить переизбыток азотистых удобрений? При этой проблеме пасленовые имеют густые толстые зеленые побеги и мелкие плоды.
Важно! В период завязывания, формирования и созревания плодов не стоит использовать нитраты. Для подкормки лучше использовать фосфор, йод и калий.
Решить проблему избытка удобрений можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок и перейдя на настой золы и вытяжку суперфосфата.
Соблюдаем температурный режим в теплице
В период опыления и образования завязей показатели в теплице не должны превышать значения +27°С. Как только все плоды достигли максимального объема, жара им уже не страшна. Наоборот, покраснение плодов происходит с удвоенной скоростью в знойную погоду.
Удаляем новые цветки
Осенью на растениях продолжают образовываться цветы, однако в это время они мешают созреванию плодов. Поэтому нужно удалять их по мере роста — можно прищипнуть или обрезать все точки роста растения.
Рекомендации огородников
Проведение пасынкования и обрезки листьев — обязательные процедуры для большинства сортов томатов. Однако начинающие огородники могут своими действиями навредить растению и даже привести к его гибели.
Правильное удаление пасынков:
- боковые побеги отламываются руками без использования ножниц;
- процедуру проводят ранним утром солнечного дня;
- первое удаление побегов делают через 2 недели после пересадки рассады;
- периодичность процедуры — 8-12 дней;
- удалению подлежат все отростки длиной 4-7 см;
- не выламывать побег с корнем, лучше оставить 2 см отростка;
- процедуру нельзя проводить сразу же после проведения подкормки или полива;
- для дезинфекции места повреждения можно использовать раствор марганцовки.
Правильная обрезка листьев:
- обрезку листьев начинают проводить со второй декады июня;
- процедура проводится еженедельно вместе с пасынкованием;
- срезать нужно по 1-2 листика за один раз до тех пор, пока не будет удалена вся зеленая масса ниже первой цветочной кисти;
- нельзя удалять 2 листа перед завязью, так как они питают плоды.
Если в теплице установлены благоприятные условия, а помидоры так и не созрели, можно применить народные методы.
- Вколоть в каждый зеленый плод зубочистку возле плодоножки. Достаточно 2-3 проколов, глубиной 2,5 см.
- Сорвать самый спелый помидор и положить его в полиэтиленовый пакет. На кисть зеленых помидор надевается пакет, зафиксировать его можно с помощью мягкой тряпочки. Достаточно 3 дней для созревания всех плодов.
- Вколоть в каждый помидор 0,5 мл водки с помощью тонкоигольчатого шприца.
Заключение
Огородники сталкиваются со многими проблемами при выращивании томатов в теплице. Обычно плоды краснеют на всей грядке, но бывают случаи, когда некоторые из них упорно не хотят созревать. Важно правильно определить причину задержки развития и устранить ее.
Не нужно сразу же срывать зеленые плоды. Приложив немного усилий, вы соберете богатый урожай крупных, сочных томатов.
Почему в теплице плохо зреют и не краснеют помидоры
Высаживая рассаду томатов в домашнюю теплицу, каждый овощевод надеется получить сверхранний урожай крупных пунцовых плодов. Но иногда сформировавшиеся на кустах завязи, упорно не желают спеть, и долгое время остаются мелкими и зелеными. Созревание можно и нужно ускорить. Чтобы выбрать наиболее действенный метод помощи задержавшимся в развитии овощам, необходимо определить, почему не краснеют помидоры в теплице, и устранить все причины. Только комплексный подход приведет к желаемому результату.
Недоспелые помидоры
Что влияет на скорость созревания томатов в теплице
Прежде чем устанавливать причину замедленного созревания помидоров, нужно понять, действительно ли томаты спеют чересчур долго, или это только так кажется.
Стадии созревания помидоров
Физиологическое развитие помидоров происходит в два этапа. Три-четыре недели после формирования завязи плод увеличивается в объеме, но остается твердым и зеленым. По прошествии этого времени помидор начинает спеть – наливается соком, светлеет, буреет и, наконец, краснеет и делается ярко-алым. Вся вторая стадия, на протяжении которой овощ изменяет свой цвет, занимает 12, максимум 20 дней.
Неравномерное созревание томатов
Если томаты «вписываются» в указанные временные рамки, значит, с ними все в порядке. Если по прошествии 7 недель с момента образования завязей помидоры все еще остаются темно-зелеными, это уже патология, и нужно срочно искать и устранять источник ее происхождения. Сделать это не трудно, так как список вероятных причин, по которым плохо зреют томаты в парнике, состоит всего из 4 пунктов:
- В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за некомфортной температуры. Если столбик градусника в теплице опускается ниже 15 градусов либо поднимается выше 35, в плодах затормаживается выработка ликопина (природного пигмента, определяющего красный цвет), и они «зависают» на стадии побурения.
- Нередко причиной медленного неравномерного созревания помидоров является недостаток освещения, возникающий вследствие загущенной высадки кустов. На скученно растущих томатах краснеют маленькие помидоры из верхних кистей, а более крупные нижние подолгу остаются бурыми.
- Иногда причина, по которой томаты не приобретают положенный им пунцовый цвет, кроется в неправильных подкормках. Зажиревшие от переизбытка азотных удобрений кусты формируют мелкие, уродливые, долго не спеющие плоды.
- Еще одна причина, почему помидоры долго не краснеют в теплице, – неверное формирование кустов и перегруженность их завязями. На питание большого числа побегов, листьев и плодов у растений банально не хватает сил. В результате сидящие на голодном пайке помидоры спеют дольше должного срока.
Перегруженный томатный куст
Какие условия содержания ускорят созревание
Если мелкие помидоры упорно не набирают вес и слишком долго спеют, первым делом следует позаботиться о том, чтобы посадки не испытывали в теплице дискомфорта. Создав парниковым растениям оптимальные жизненные условия, можно форсировать созревание их плодов.
Чем подкармливать томаты в теплице
Одна из самых распространенных причин, почему в теплице не краснеют помидоры, – неправильное применение удобрений. Дефицит (либо наоборот переизбыток) в парниковом грунте определенных макро- и микроэлементов приводит к тому, что развитие плодов замедляется, и они не успевают вызревать в положенные им сроки.
Если томатные кусты покрылись густой темно-зеленой листвой и обросли многочисленными побегами, а плоды на них долго не краснеют, это верный признак того, что вы переусердствовали с применением азотных удобрений. Помидорам в теплице в период завязывания, формирования и созревания плодов нужны не нитраты, а фосфор, йод и калий.
Для исправления сложившегося дисбаланса необходимо срочно прекратить внесение азотосодержащих комплексов и подкормить посадки настоем золы и вытяжкой суперфосфата.
Подкормка помидоров под корень
Эффективная йодо-зольная подкормка, порядок приготовления и применения:
- В большое ведро высыпьте две литровые банки толченой золы. Залейте зольный порошок пятью литрами кипящей воды. Кода раствор остынет, добавьте в него еще пять литров отстоянной воды, накройте ведро и поставьте его в тени.
- Через 7 дней слейте получившийся настой золы в другую емкость, добавьте в него 20 мл 5% аптечного раствора йода и десятиграммовую упаковку борной кислоты.
- Разбавляйте каждый литр получившего минерального концентрата девятью литрами подогретой в теплице воды и вносите по 0,8-1 л рабочего раствора под томатный куст.
Вытяжка из суперфосфата, порядок приготовления и применения:
- Насыпьте в эмалированную посудину 100 г гранулированного суперфосфата, залейте его пятью стаканами кипятка, интенсивно перемешайте препарат и поставьте емкость в укромное место на одни сутки. За это время несколько раз активно размешивайте взвесь для ускорения растворения гранул.
- На следующий день слейте суперфосфатную вытяжку с осадка, отмерьте 20 столовых ложек и разбавьте их тремя литрами воды.
- Три четверти стакана препарата разведите в ведре воды и полейте этим раствором грядки в теплице из расчета: 1 л средства на одно растение.
Суперфосфат
Как создать благоприятные условия
Если не краснеют помидоры, для ускорения их созревания в теплице можно устроить импровизированную «финскую сауну».
По правилам на стадии опыления, образования и развития томатных завязей дневная температура тепличного воздуха не должна выходить за пределы 24-27 градуса. Но, когда на кустах уже нет цветов, а все завязавшиеся помидоры достигли максимального размера, жара уже не страшна. Более того, в условиях, приближенных к климату их родины, помидоры начинают спеть с удвоенной скоростью.
Чтобы создать в теплице такую среду:
- Прекратите поливы.
- Даже в погожие теплые дни держите все двери и форточки закрытыми.
- Чтобы сухая «финская сауна» не превратилась во влажную «русскую парную», каждое утро на протяжении полутора-двух часов проветривайте парник.
- Закрывайте его лишь после того, как на прозрачных элементах теплицы высохнет весь скопившийся за ночь конденсат.
- В самые знойные дни дополнительно по вечерам на час приоткрывайте форточки.
В жаркой теплице помидоры краснеют дружно и скоро
Приятным бонусом такого способа ускорения созревания помидоров в теплице является отсутствие на них фитофторы. Эта зараза очень часто поражает тепличные помидоры, но, так как сухой горячий воздух препятствует размножению грибка, растущие в «сауне» культуры остаются здоровыми.
Помидорам «первой волны», как правило, хватает солнечного света, но по мере приближения осени продолжительность светового дня уменьшается, а само солнце все чаще скрывается за облаками. Поэтому часто поздние томаты не краснеют из-за дефицита освещения.
Чтобы исправить ситуацию постарайтесь максимально развернуть плодоносящие ветви к солнцу и зафиксируйте их в таком положении подвязочным материалом. Сами же помидорные кисти приподнимите из-под листвы и установите под них подпорки.
Как правильно формировать куст
Существенным условием своевременного созревания помидоров в теплицах является надлежащее формирование томатных кустов. Наплевательское отношение к этой процедуре приводит к тому, что растения все свои силы начинают тратить на снабжение вегетативных органов, а лишенные питания плоды замедляются в развитии и созревают чересчур долго.
Схема формирования кустов зависит от типа томатов.
Представителей индетрминантных сортов и гибридов, как правило, формируют в один стебель, для чего регулярно, не реже раза в неделю, удаляют все боковые отростки. В отдельных случаях (если куст очень мощный) на базовом стебле оставляют самый нижний и сильный пасынок и прищипывают его лишь после того, как образуется цветочная кисть и следующие за ней 2-3 листа.
В первой половине августа верхушки индетерминантных кустов обрезают на 3 листа выше последней плодовой грозди. Обязательно обрывают с растений все цветы и завязи размером меньше черешни.
Полудетерминантные сорта обычно выводят в два стебля, для чего оставляют на растениях нижний, расположенный непосредственно под начальной цветочной кистью пасынок. Все остальные отростки на обоих стволиках удаляют по мере их появления. Если к середине августа кустики не завершкуются самостоятельно, на них прищипывают точки роста тем же образом, что и на индетерминантных помидорах.
Штамбовые томаты
Детерминантные помидоры сами останавливаются в росте после достижения определенной высоты или после формирования 4-6 кистей, поэтому их верхушки не прищипывают. Кусты таких сортов формируют в три стволика. Второй из них создают таким же способом, что и у полудетерминантных видов. Третий образовывают из отростка, находящегося под второй цветочной кистью, расположенной на основном стебле. Все остальные пазушные побеги периодически выламывают.
Кусты супердетерминантных (особо ранних и низкорослых) и штамбовых томатов вообще не формируют и не пасынкуют.
Как выламывать пасынки
Чтобы сформировать томатный куст и не навредить ему неумелыми действиями, соблюдайте следующие правила удаления пасынков:
- Боковые побеги отламывайте пальцами, а не срезайте ножницами.
Удаление пасынка
- Удаляйте пасынки ранним утром теплого солнечного дня – в таком случае раны на месте сломов успеют до вечера подсохнуть и не загниют от ночной росы.
- Первое удаление пазушных побегов произведите через две недели после посадки рассады в теплицу и далее осуществляйте эту операцию с периодичностью 8-12 дней.
- Удаляйте все отростки, достигшие длины 4-7 см, и не допускайте их перерастания, иначе растения получат стресс от излишне травматичной операции.
- Чтобы на месте удаленного пазушного побега не вырастал новый пасынок, не выламывайте его «с корнем». Прищипывайте отростки таким образом, чтобы от них оставались двухсантиметровые «пенечки».
- Не занимайтесь формированием кустов на следующий день после подкормки или полива.
- Чтобы не занести в рану на месте слома инфекцию, перед удалением каждого пасынка обмакивайте пальцы в мисочку с раствором марганцовки.
Пенек от выломанного пасынка
Зачем обрезать листья помидоров
Нижние листья не несут особой пользы, более того, они оттягивают на себя часть питательных веществ. Соприкасаясь с грунтом, литья могут стать проводниками различных почвенных инфекций (в частности, фитофторы). Поэтому для оздоровления растений и ускорения созревания плодов помидоров нужно срезать часть листьев.
Правила обрезки листьев:
- Начиная со второй декады июня, каждую неделю (одновременно с выламыванием пасынков) срезайте по 1-2 самых нижних листика. Делайте это до той поры, пока полностью не оголится ствол куста ниже первой цветочной кисти.
- Далее обрезайте отдельные листочки, соприкасающиеся с листовыми пластинами сопредельных кустов.
- Если листья растут очень густо, слегка проредите их, но не трогайте по два листа над каждой плодовой кистью, так как именно они питают формирующиеся завязи. Эти листья можно и нужно обрезать лишь в том случае, если расположенные под ними помидоры уже достигли стандартного размера, но упрямо не хотят краснеть.
Удаление листа
Как предотвратить развитие фитофтороза
Умеренная температура (10-20 градусов) и сырость в теплице – оптимальные условия для развития фитофторы. Зачастую эта болезнь поражает томаты ближе к осени, когда на них уже полностью сформировались, но еще не поспели плоды. В это время обрабатывать растения сильнодействующими химическими фунгицидами уже нельзя. Но, так как зловредный грибок в первую очередь «пожирает» листья, помидоры на зараженных кустах еще можно успеть спасти.
Фитофтора на томатах
Для того чтобы остановить (либо замедлить) развитие грибка, опрыскайте посадки одним из следующих средств:
- Чесночный настой. Пропустите через пресс 150 г чищеных чесночных зубков, положите получившуюся кашицу в ведро и залейте десятью литрами воды. Перемешайте средство, дайте ему часик настояться, после чего процедите настой и пустите его в дело.
- Очень острый настой. Полтора стакана чесночных долек прокрутите через мясорубку. Добавьте в получившуюся едкую кашицу по одной столовой ложке сухого горчичного порошка и молотого жгучего перца. Старательно размешайте «адское» пюре, залейте его двумя литрами воды и оставьте под крышкой на 24 ч. На следующий день настойку процедите, водой доведите объем этой вытяжки до 10 литров и обрызгайте томаты в теплице.
- Хлористый кальций. Приобретите в аптеке двухсотмиллиметровый флакон 10% раствора хлористого кальция и вылейте его содержимое в банку с двумя литрами кипяченой воды. Получившимся средством густо опрыскайте плоды на зараженных кустах, особенно щедро обработайте плодоножки.
- Йодно-молочный раствор. Вылейте в ведро литр обезжиренного молока (или молочной сыворотки), разведите его девятью литрами отстоянной воды. Добавьте в раствор 35-40 капель йода и опрыскайте им пораженные томаты. Такая обработка не только приостановит развитие фитофтороза, но, благодаря содержащемуся в ней йоду, даже ускорит созревание помидоров в теплице.
- Солевой раствор. Высыпьте в ведро 1 кг поваренной соли, залейте ее десятью литрами воды и мешайте жидкость до исчезновения соляных кристаллов. Готовым соляным раствором обработайте заболевшие растения.
Опрыскивание тепличных томатов
Несколько необычных способов
Если для помидоров в теплице созданы идеальные условия, а они все равно не вызревают полностью, можно прибегнуть к неординарным (химическим либо механическим) методам ускорения их созревания.
Для начала попробуйте ограничить растения в питании одним из следующих способов:
- На высоте 10 см над грунтом скальпелем или тонким лезвием садового ножа сделайте в основном стебле вертикальный сквозной разрез длиной 7-9 см. Чтобы получившийся расщеп не сросся, вставьте в него плоскую тонкую щепку или кусочек деревянной палочки от мороженого.
- На расстоянии 4-6 см от грунта несильно перетяните стебель двумя-тремя витками медной проволоки.
- Вблизи у основания плотно обхватите главный стебель руками и плавно потяните его вверх. Как только услышите характерное потрескивание рвущихся корешков, сразу же прекратите выдергивать куст.
Постепенное созревание
Если вы боитесь, что такие «насильственные» методы ускорения созревания могут привести к гибели, испытайте на практике менее радикальные, но весьма эффективные способы.
- Возьмите зубочистку и наколите каждый упорно не краснеющий плод вблизи плодоножки (в 2-3 местах). Проколы делайте довольно глубокие (порядка 2,5 см), но не сквозные. Ранки на «поврежденных» таким образом помидорах вскоре затянутся, а сами плоды начнут быстро краснеть.
- Найдите самый спелый помидорчик и положите его в большой полиэтиленовый пакет. Наденьте этот «мешочек с гостинцем» на кисть крупных, но все еще зеленых томатов, оберните обрез пакета вокруг стебля плодовой грозди и зафиксируйте его мягкой тряпочной обвязкой. Через три дня мешочек снимите и убедитесь, что пребывающие в нем томаты уже начали буреть.
- Тонкоигольчатым шприцем введите в каждый зеленый помидор 0,5 мл обычной водки. После такой этаноловой инъекции созревание в условиях теплицы существенно ускорится.
Водочная инъекция
Видео: технология выращивания томатов в теплице
Если помидоры в теплице плохо спеют, нужно не паниковать, а разобраться в чем причина такого явления, и потом, основываясь на этих сведениях, оказать помощь долго не зреющим томатам.
В большинстве случаев помидоры долго не зреют из-за ошибок культивирования. Чтобы впредь не совершать подобных оплошностей, и знать, как устранять последствия, просмотрите два видео ролика. В одном опытный огородник детально описывает технологию возделывания томатов в закрытом грунте, а в другом дает советы, что делать, если не краснеют помидоры в теплице.
Видео: 9 секретов урожайных помидоров
Видео: Как можно ускорить созревание помидоров
Как правило, тепличные помидоры поспевают дружно и скоро, но иногда их созревание растягивается на столь долгий срок, что у овощевода иссякает терпение. Столкнувшись с таким явлением, не торопитесь обрывать недозрелые плоды. Приложите немного усилий, примените один из вышеописанных методов, и ваши помидоры непременно приобретут положенный им от природы цвет. За такой урожай краснеть не придется!
Как ускорить созревание помидор в теплице: почему не краснеют?
0
2262
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидоров в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Способы ускорения созревания помидор в теплице
Процесс созревания томатов
В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.
Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.
Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Есть и другое явление. Огородники возможно замечали, что ряд сортов иностранной селекции, относящихся в основном к раннеспелым сортам, не вкусны. В них мало сахаров, они плотные, но долго лежат. При выведении таких сортов (вернее гибридов) воздействовали на ген, отвечающий за окраску плодов. Эти гибриды становятся красными, а красный цвет томата для нас показатель его спелости, когда они находятся еще в технической спелости. То ест по сути такие плоды еще зеленые, но уже имеют красную окраску.
Причины появления недозревших томатов
Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?
- Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
- Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
- Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
- Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
- Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
- Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидоров. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
В холодных районах страны, где короткий вегетационный период, можно выращивать сорта не только ранние по срокам созревания, но и с дружной отдачей урожая. У таких сортов закладываются только 1-2 кисти, все пасынки, оттягивающие на себя питание растения своевременно удаляются. Это позволяет получить полноценный урожай до наступления устойчиво холодной погоды.
Стимуляция созревания

Придерживайтесь рекомендаций
Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:
- Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
- Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонизация в период холодов довольно бесперспективна, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления холодов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол тепдицы или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
- Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
- Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозревания, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
- Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
- Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров надрезается и в него вставляется металлическая проволока.
- Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.
Особенности ухода
Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.
Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.
Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ И ПОКРАСНЕНИЕ ТОМАТОВ НА КУСТУ СЕКРЕТНЫЙ МЕТОД
Как в 3 раза ускорить созревание помидор? Секреты выращивания томатов!
ШЕСТЬ ПРИЕМОВ ПО УСКОРЕНИЮ СОЗРЕВАНИЯ ТОМАТОВ! Помидоры покраснеют гораздо быстрее.
Как заставить томаты краснеть
ОПЫЛЕНИЕ ПОМИДОРОВ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАВЯЗИ
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ!ПРОСТОЙ СПОСОБ!
Заставить томаты одновременно поспевать можно при соблюдении следующих правил:
- полив грунта: частый, но дозированный;
- удобрение почвы: чередование органики и минералов, в основе питания – фосфорные, азотные и калийные подкормки;
- прополка, вовремя удаленные сорняки облегчат пасленовой культуре повсеместный рост и развитие;
- пасынкование и подвязка: удаление ненужных побегов и формирование стеблей – условие для получения аккуратной грядки;
- опрыскивание: фитофтороз, вирусная табачная мозаика и серая гниль – главные враги томатов.
Заключение
Подбирайте районированные сорта помидоров. Они должны подходить для выращивания в вашей климатической зоне – тогда созревание будет происходить вовремя.
Чтобы все экземпляры вовремя поспевали, достаточно просто придерживаться общих правил по уходу за томатами и добросовестно относиться к своему делу.
В теплице не краснеют помидоры — что делать?
Способы ускорения созревания помидоров в теплице
Многие задаются вопросом, почему не краснеют помидоры в теплице и плохо зреют. Причин, по которым не происходит созревание помидоров в теплице, может быть несколько. Рассмотрим основные причины в статье.

Способы ускорения созревания помидор в теплице
Процесс созревания томатов
В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.
Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.
Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Есть и другое явление. Огородники возможно замечали, что ряд сортов иностранной селекции, относящихся в основном к раннеспелым сортам, не вкусны. В них мало сахаров, они плотные, но долго лежат. При выведении таких сортов (вернее гибридов) воздействовали на ген, отвечающий за окраску плодов. Эти гибриды становятся красными, а красный цвет томата для нас показатель его спелости, когда они находятся еще в технической спелости. То ест по сути такие плоды еще зеленые, но уже имеют красную окраску.
Причины появления недозревших томатов
Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?
- Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
- Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
- Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
- Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
- Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
- Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидоров. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
В холодных районах страны, где короткий вегетационный период, можно выращивать сорта не только ранние по срокам созревания, но и с дружной отдачей урожая. У таких сортов закладываются только 1-2 кисти, все пасынки, оттягивающие на себя питание растения своевременно удаляются. Это позволяет получить полноценный урожай до наступления устойчиво холодной погоды.
Стимуляция созревания

Существуют рекомендации, которые позволяют ускорить созревание помидор в теплице:
- Дефицит йода поможет восполнить внекорневая подкормка из раствора йода (35 капель) на 10 л кипяченой воды.
- Осенью растения не могут получать достаточное количество солнечного света. Чтобы максимально обеспечить свои томаты теплом лучей, обстригите с куста все лишние листья и разверните его к солнечной стороне. Уберите все преграды, мешающие попаданию лучей. Бутонизация в период холодов довольно бесперспективна, поэтому цветущие бутоны рекомендуется аккуратно снимать. Новые плоды вряд ли успеют созреть до наступления холодов. Когда они настанут, переместите растения в самый теплый угол тепдицы или укройте тканью, чтобы они не мерзли.
- Пасынкование и обрезка кистей также помогут, когда овощ не созревает равномерно. Подрезайте листья и побеги до тех участков, где плоды уже спеют и успели налиться, и новые образовываться не будут. Таким образом вы сохраните большее количество питания для нуждающихся плодов, и они станут развиваться быстрее.
- Чтобы сделать защиту растениям от инфекции, которая также может послужить причиной недозревания, обрабатывайте листья защитными растворами: купоросом или народными методами, чесночной водой, разбавленной со спиртом – 2-3 раза на протяжении полутора недель.
- Если плохо краснеют помидоры в теплице, ускорить процесс помогает этиловый спирт. Нужно брызнуть несколько его капель близко к корню томата. В ближайшие сроки отставшие в развитии плоды догонят уже созревшие экземпляры и будут в дальнейшем развиваться быстрее.
- Популярная среди овощеводов процедура – урезание процесса обмена веществами верхней и нижней стороны кустов. Для этого стебель помидоров надрезается и в него вставляется металлическая проволока.
- Если рядом с зрелым помидором положить незрелый плод, то через какое-то время он начнет поспевать быстрее благодаря этилену. Утверждение не научное, но попытаться ускорить дозревание и покраснение таким образом все же можно.
Особенности ухода
Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.
Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.
Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.
Источник: http://fermoved.ru/pomidoryi/kak-uskorit-sozrevanie-v-teplice.html
Доводы и решения: почему помидоры не краснеют в теплицах
Тепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.
По какой причине помидоры не краснеют в теплице
Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.

Ошибки могут быть следующими:
- Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
- Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
- Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
- Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.
И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.
Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице
Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.
Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.
Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:
- Помидоры созревают долго;
- Не набирают красноту;
- Вызревание идет неравномерно.
В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.
Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания
Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.
Что делаем:
- Ориентирование на солнечных лучах. Чтобы рассада получила максимум полезного осеннего солнца, необходимо срезать ненужную листву, ветви развернуть по направлению к солнцу. На шпалере это мероприятие просто сделать, используя подвязочный материал.
- Подкармливание йодом. Почему вызревание протекает медленно, есть еще одна причина – дефицит йода. Подкармливание сможет поправить ситуацию. Необходимо выполнить пару внекорневых удобрений зеленой массы слабым раствором йода – по 35 капелек на ведро воды.
- Ограничение в питании.

В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.
Почему не наливаются помидоры в теплице
Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.
Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.
Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)
Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!
Источник: http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/pochemu-pomidory-ne-krasneyut-v-teplitse