Почему в теплице трескаются помидоры: Как избежать растрескивания помидоров в теплице – Почему трескаются помидоры в теплице: узнайте за 5 минут

Почему трескаются помидоры в теплице: узнайте за 5 минут

Здравствуйте. Хочу вам рассказать, отчего трескаются помидоры в теплице, и как это предотвратить. Ведь растрескавшиеся томаты не только теряют вид, но и содействуют формированию болезней. И чтобы этого не произошло, я дам рекомендации, следуя которым вы вырастите богатый и здоровый урожай этого полезного и вкусного овоща.

Почему в теплице трескаются томаты при созревании

Уберечь томаты от растрескивания мы можем, верно определив его причину. Как показывает огородная практика, такой дефект чаще всего появляется на овощах с плотной мякотью, тонкой кожицей, светло-желтых, ультраранних сортов.

Некрасивые трещины не только портят товарный вид солнечных томатов. Свежая рана – это открытая дорога вирусам, бактериям, патогенным грибкам. Как только трещина зарубцуется, покроется пробковой тканью, опасность снижается.

Такой урожай не качественен: придется обрезать, очищать томат от жестких образований. Его сразу же используют для салатов, супов, лечо. Для длительного хранения поврежденные помидоры не годятся.

Нарушение правил полива

Самая распространенная причина растрескивания – обильные поливы в знойную погоду. Тепличный грунт пересыхает, растения начинают быстро впитывать влагу. Это стимулирует ускоренный рост плодов. Помидоры быстро увеличиваются в размерах, а кожица «не успевает» за ними. В результате она трескается от давления.

Трещина тут не будет следствием заболевания. Однако в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной полной порчи плода. Такая проблема поражает и зеленые, и зрелые томаты.

Прищипывание верхушки помидоров

Ко второй половине лета на томатных кустах висит уже достаточное количество плодов. Чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а направило их на развитие помидоров, огородники прищипывают его верхушку. В итоге плоды растрескиваются: причиной становится недостаток поверхности для выведения лишней жидкости. Предназначенная для листвы, стеблей, она поступает в помидоры.

Под избыточным давлением кожица на плодах лопается, рана покрывается пробковой тканью. Этому косвенно способствуют и низкие ночные температуры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Еще одна распространенная причина растрескивания – слишком частое, слишком тщательное удаление пасынков и лишней листвы. Наблюдается тот же негативный эффект, что и при прищипывании верхушки: растение теряет необходимые площади для испарения ненужной влаги.

Вода направляется в плоды, они быстро увеличиваются. От сильного давления лопается кожица, появляется жесткая трещина.

Ошибки при подкормке

Растрескивание томатов нередко становится следствием неправильных подкормок. Чтобы подготовить растение к возможным перепадам температур, укрепить его иммунитет, советую обращаться к органическим удобрениям.

Подкормку минеральными калийными, азотными составами, суперфосфатом рекомендую проводить очень осторожно: внесение концентрата (сухого порошка) может вызвать стремительное развитие плода. Результат этого – полопавшаяся кожица, трещины. Поэтому минеральные подкормки вносятся только в форме водного раствора.

Я связываю трещины на томатах не только с неправильным поливом, но и с недостатком питательных веществ для развития. Представлю яркие признаки нехватки того или иного элемента:

  1. Азот. Развитие замедленно, листья светлеют, плоды созревают быстро, но очень мелкими.
  2. Калий. На листьях появляются подобия ожогов. Они опадают, желтеют. На плодах возникают черные полоски.
  3. Фосфор. Рост растения угнетается, листва мелкая, с загнутыми краешками. Обретает фиолетовый оттенок, вскоре осыпается.
  4. Кальций. Ботва желтеет, деформируется. Появляются некротические точки, сливающиеся в сплошное пятно.
  5. Медь. Побеги развиваются слабыми, плоды деформируются, ботва бледнеет.
  6. Бор. Отмирают точки роста, из-за чего активно формируются пасынки, растение кустится. На плодах, помимо трещин, заметны участки сухой материи.
  7. Магний. Появление желто-зеленых пятен, которые затем обретают сероватый, коричневатый оттенок. Листья засыхают, опадают, томаты формируются мелкими.

При авитаминозе достаточно внести требуемую подкормку, обеспечить растению более качественный уход.

Нарушение микроклимата в теплице

В сооружениях из стекла, поликарбоната, плотной пленки очень жарко, особенно если на улице царит сильный зной. Нередко внутренние температуры доходят до 40-50 С. В таких условиях развитие помидоров затормаживается. Плоды перестают формироваться, их кожица твердеет, перестает быть пластичной. Поэтому при дальнейшем увеличении томата в размерах она лопается.

Отсюда выходит, что высокие температуры не только угнетают формирование, созревание плодов, но и способствуют огрубению кожицы. Это совмещается с пересыханием почвогрунта: при поливе вода слишком быстро подходит к корням, слишком быстро поступает к плодам.

Из-за такого внезапного изменения давления жидкости внутри растения тонкая кожица лопается. Негативный эффект наблюдается и на зеленых, и на зрелых томатах.

Болезни и вредители

Трещины могут появиться не только вследствие неправильного ухода за томатами. Это признак следующих заболеваний:

  1. Вершинная гниль. Патология поражает еще зеленые плоды – появляется коричневатая, черная верхушка. Болезнь – следствие нехватки кальция, либо не усвоения данного элемента из-за переизбытка калия.
  2. Фузариозное увядание. Грибковое инфекционное заболевание, поражающие и всходы, и молодые растения. Возбудитель проникает через корневую систему. Симптомы болезни похожи на признаки недостаточного полива: пожелтение ботвы, почернение, растрескивание стебля, увядание растения.
  3. Серая гниль. Этой грибковой инфекции томаты подвержены в холодную погоду, при затяжных дождях. На листках, стеблях, соцветиях, плодах появляются потемнения с сероватым «бархатным» налетом.
  4. Фитофтороз. Самая опасная болезнь из списка. Листья усыхают, покрываются бурыми пятнами. Затем пятнистость переходит на плоды, постепенно уничтожая весь урожай. Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, поэтому томатам показан полив только под корень.
  5. Альтернариоз. Условия для развития заболевания – резкие колебания температур. Оно поражает всю наземную часть куста, включая плоды. Последние портятся, теряют товарный вид.

Представлю эффективные способы противостояния болезням:

  1. Вершинная гниль. При высадке рассады внесите в лунку горстку печной золы, 1 ст. ложку селитры кальциевой. Также можно обработать водным раствором селитры еще зеленые томаты.
  2. Фузариозное увядание. Профилактика недуга – следование правилам севооборота. Лечение – обработка «Превикуром», «Триходермином».
  3. Серая гниль. Оборвите несколько нижних листьев, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, основательно проветрите теплицу. При сухой жаркой погоде состояние куста улучшится.
  4. Фитофтороз. Заболевание лечат с помощью бордосской жидкости, «Инфинито», «Татту». Рекомендую проводить профилактику с использованием «Пентафага» и «Микосана».
  5. Альтернариоз. От заболевания спасают средства «Антракол» и «Акробат».

Если болезнь заявила о себе, нужно срочно лечить пораженное растение, обработать его соседей в профилактических целях.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.

Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.

Как предотвратить растрескивания помидоров: советы и рекомендации

Представлю действенные, которые помогут вам навсегда забыть о растрескавшихся томатах:

  1. Полив в жаркую погоду. Водные процедуры показаны растениям не чаще раза в 3-4 дня. Обратитесь к прикорневому поливу – непосредственно в лунки по ореолу корневой системы. Чтобы избежать пересыхания тепличного субстрата в зной, обязательно замульчируйте помидорные грядки опилками, сухой травой. Если у вас есть возможности, оборудуйте капельный полив в теплице – томаты будут равномерно насыщаться влагой вне зависимости от вашего нахождения в огороде.
  2. Правильные подкормки. Чтобы томаты не трескались при формировании, созревании, растение должно получать сбалансированное питание: мочевина, селитра аммиачная, суперфосфат. Разводят 1 ст. ложку каждого удобрения в 10 л воды, поливают растения под корень: ведро раствора на 1 м2. Помидоры нуждаются в такой подкормке каждые 2 недели. На этапе активного созревания плодов суперфосфат исключают, а долю калийного удобрения (мочевины, карбамида) плавно увеличивают.
  3. Правильное пасынкование. Планируйте процедуры с промежутком не менее 1 недели. За один раз старайтесь удалять не более 3-х пасынков.

Чтобы избежать растрескавшихся томатов, выбирайте сорта с плотной мякотью, упругой кожицей. Как правило, это среднеспелые разновидности. Самые «хрупкие» — ультраскороспелые. У них слишком тонкая кожица, нежная мякоть.

Приведу описание самых «надежных» сортов:

  1. Богема А1. Томаты устойчивы не только к растрескиванию, но и к транспортировке, длительному складированию. Сорт урожайный, дарящий крупные томаты.
  2. Астероид. Название дано из-за необычного серебристого оттенка на помидорах. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Плоды плотные, отчего не растрескиваются при погрешностях в уходе.
  3. Розовый мед. Вызревают крупные (до 500 г), устойчивые к растрескиванию плоды. Отличаются интересной формой – похожи на почку.
  4. Дамские пальчики. Среднеспелая разновидность. Плоды с малосочной твердой мякотью, небольшие, грушевидные: идеальны для засолки, маринования.
  5. Грушовка. Среднеспелый, неприхотливый, устойчивый к растрескиванию томат. Растение низкорослое, плоды – овальные, удлиненные.
  6. Малиновый Виконте. Низкорослая разновидность, не требующая пасынкования. Небольшие плоды не растрескиваются при созревании.

Рекомендую обратить внимание и на позднеспелые сорта: такие томаты созревают, когда самые жаркие летние дни минуют. Популярные разновидности: Хуторской засолочный, Рио Гранд, Владимир F1.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Чтобы томатный урожай не был испорчен трещинами, советую обратить внимание на ряд простых, но эффективных профилактических мер:

  1. Выбор неприхотливых сортов. Для теплицы я всегда выбираю те помидорные разновидности, которые «прощают» небольшие погрешности в уходе, графике полива. Самые известные: Прекрасная Леди, Дива, Кентавр, Васильевна, Наша Маша, Арлекин, Фаворит, Страус, Подмосковный, F1 Бумеранг.
  2. Умеренный полив. Особенно важные умеренные водные процедуры на этапе вегетации, начала созревания плодов. Обратитесь к простому графику поливов: в жаркие, засушливые недели – через 3 дня, в облачную, прохладную, дождливую погоду – через 5. Если помидоры продолжают трескаться, разделяйте один полив на 3-4 порции. В знойные дни процедуры планируют на вечер, при похолоданиях (с низкими ночными температурами) – на дневное время.
  3. Рассеянный солнечный свет. Чтобы томаты не страдали от палящего солнца, рассейте свет в теплице с помощью кальки, тонкой марли, сетки, белой ткани. «Дедовский» способ: покрыть парник с внутренней верхней стороны тонким слоем извести.
  4. Свободная циркуляция воздуха. Не забывайте периодически проветривать теплицу. Особенно это важно в знойный, засушливый период. В ветреные, прохладные дни процедура тоже нужна: слегка приоткройте форточку с подветренной стороны.

Избежать растрескивания помидоров в теплице не сложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, проводите равномерный полив по графику. Не увлекайтесь пасынкованием и прищипыванием – не нужны слишком частые, чрезмерные процедуры.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании?

Почему трескаются помидоры, как этого избежать?

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

Чем опасно растрескивание томатов

С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало. Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды. Дело в том, что трещины являются воротами для проникновения всевозможных грибков, вирусов и бактерий. Кроме того, ароматный томатный сок приманит и насекомых – любителей сладкого овоща. Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

Совет!

Растрескавшиеся плоды необходимо снимать с куста сразу после обнаружения и пускать в переработку, так как хранить их нельзя.

Почему помидоры лопаются

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.

Кстати!

Резкие перепады ночных и дневных температур также ведут к трещинам на кожице.

  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

Сорта, несклонные к растрескиванию

Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже. А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода. К таким относятся:
  1. Богема А1.
  2. Грушовка.
  3. Малиновое Виконте.
  4. Розовый мёд.
  5. Астероид.
  6. Дамские пальчики.

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

Источник: http://otomatah.ru/treskayutsya-pomidory.html

Узнайте за 5 минут от чего трескаются помидоры в теплице

Здравствуйте. Хочу вам рассказать, отчего трескаются помидоры в теплице, и как это предотвратить. Ведь растрескавшиеся томаты не только теряют вид, но и содействуют формированию болезней. И чтобы этого не произошло, я дам рекомендации, следуя которым вы вырастите богатый и здоровый урожай этого полезного и вкусного овоща.

Почему в теплице трескаются томаты при созревании

Уберечь томаты от растрескивания мы можем, верно определив его причину. Как показывает огородная практика, такой дефект чаще всего появляется на овощах с плотной мякотью, тонкой кожицей, светло-желтых, ультраранних сортов.

Некрасивые трещины не только портят товарный вид солнечных томатов. Свежая рана – это открытая дорога вирусам, бактериям, патогенным грибкам. Как только трещина зарубцуется, покроется пробковой тканью, опасность снижается.

Такой урожай не качественен: придется обрезать, очищать томат от жестких образований. Его сразу же используют для салатов, супов, лечо. Для длительного хранения поврежденные помидоры не годятся.

Нарушение правил полива

Самая распространенная причина растрескивания – обильные поливы в знойную погоду. Тепличный грунт пересыхает, растения начинают быстро впитывать влагу. Это стимулирует ускоренный рост плодов. Помидоры быстро увеличиваются в размерах, а кожица «не успевает» за ними. В результате она трескается от давления.

Трещина тут не будет следствием заболевания. Однако в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной полной порчи плода. Такая проблема поражает и зеленые, и зрелые томаты.

Прищипывание верхушки помидоров

Ко второй половине лета на томатных кустах висит уже достаточное количество плодов. Чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а направило их на развитие помидоров, огородники прищипывают его верхушку. В итоге плоды растрескиваются: причиной становится недостаток поверхности для выведения лишней жидкости. Предназначенная для листвы, стеблей, она поступает в помидоры.

Под избыточным давлением кожица на плодах лопается, рана покрывается пробковой тканью. Этому косвенно способствуют и низкие ночные температуры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Еще одна распространенная причина растрескивания – слишком частое, слишком тщательное удаление пасынков и лишней листвы. Наблюдается тот же негативный эффект, что и при прищипывании верхушки: растение теряет необходимые площади для испарения ненужной влаги.

Вода направляется в плоды, они быстро увеличиваются. От сильного давления лопается кожица, появляется жесткая трещина.

Ошибки при подкормке

Растрескивание томатов нередко становится следствием неправильных подкормок. Чтобы подготовить растение к возможным перепадам температур, укрепить его иммунитет, советую обращаться к органическим удобрениям.

Подкормку минеральными калийными, азотными составами, суперфосфатом рекомендую проводить очень осторожно: внесение концентрата (сухого порошка) может вызвать стремительное развитие плода. Результат этого – полопавшаяся кожица, трещины. Поэтому минеральные подкормки вносятся только в форме водного раствора.

Я связываю трещины на томатах не только с неправильным поливом, но и с недостатком питательных веществ для развития. Представлю яркие признаки нехватки того или иного элемента:

  1. Азот. Развитие замедленно, листья светлеют, плоды созревают быстро, но очень мелкими.
  2. Калий. На листьях появляются подобия ожогов. Они опадают, желтеют. На плодах возникают черные полоски.
  3. Фосфор. Рост растения угнетается, листва мелкая, с загнутыми краешками. Обретает фиолетовый оттенок, вскоре осыпается.
  4. Кальций. Ботва желтеет, деформируется. Появляются некротические точки, сливающиеся в сплошное пятно.
  5. Медь. Побеги развиваются слабыми, плоды деформируются, ботва бледнеет.
  6. Бор. Отмирают точки роста, из-за чего активно формируются пасынки, растение кустится. На плодах, помимо трещин, заметны участки сухой материи.
  7. Магний. Появление желто-зеленых пятен, которые затем обретают сероватый, коричневатый оттенок. Листья засыхают, опадают, томаты формируются мелкими.

При авитаминозе достаточно внести требуемую подкормку, обеспечить растению более качественный уход.

Нарушение микроклимата в теплице

В сооружениях из стекла, поликарбоната, плотной пленки очень жарко, особенно если на улице царит сильный зной. Нередко внутренние температуры доходят до 40-50 С. В таких условиях развитие помидоров затормаживается. Плоды перестают формироваться, их кожица твердеет, перестает быть пластичной. Поэтому при дальнейшем увеличении томата в размерах она лопается.

Отсюда выходит, что высокие температуры не только угнетают формирование, созревание плодов, но и способствуют огрубению кожицы. Это совмещается с пересыханием почвогрунта: при поливе вода слишком быстро подходит к корням, слишком быстро поступает к плодам.

Из-за такого внезапного изменения давления жидкости внутри растения тонкая кожица лопается. Негативный эффект наблюдается и на зеленых, и на зрелых томатах.

Болезни и вредители

Трещины могут появиться не только вследствие неправильного ухода за томатами. Это признак следующих заболеваний:

  1. Вершинная гниль. Патология поражает еще зеленые плоды – появляется коричневатая, черная верхушка. Болезнь – следствие нехватки кальция, либо не усвоения данного элемента из-за переизбытка калия.
  2. Фузариозное увядание. Грибковое инфекционное заболевание, поражающие и всходы, и молодые растения. Возбудитель проникает через корневую систему. Симптомы болезни похожи на признаки недостаточного полива: пожелтение ботвы, почернение, растрескивание стебля, увядание растения.
  3. Серая гниль. Этой грибковой инфекции томаты подвержены в холодную погоду, при затяжных дождях. На листках, стеблях, соцветиях, плодах появляются потемнения с сероватым «бархатным» налетом.
  4. Фитофтороз. Самая опасная болезнь из списка. Листья усыхают, покрываются бурыми пятнами. Затем пятнистость переходит на плоды, постепенно уничтожая весь урожай. Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, поэтому томатам показан полив только под корень.
  5. Альтернариоз. Условия для развития заболевания – резкие колебания температур. Оно поражает всю наземную часть куста, включая плоды. Последние портятся, теряют товарный вид.

Представлю эффективные способы противостояния болезням:

  1. Вершинная гниль. При высадке рассады внесите в лунку горстку печной золы, 1 ст. ложку селитры кальциевой. Также можно обработать водным раствором селитры еще зеленые томаты.
  2. Фузариозное увядание. Профилактика недуга – следование правилам севооборота. Лечение – обработка «Превикуром», «Триходермином».
  3. Серая гниль. Оборвите несколько нижних листьев, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, основательно проветрите теплицу. При сухой жаркой погоде состояние куста улучшится.
  4. Фитофтороз. Заболевание лечат с помощью бордосской жидкости, «Инфинито», «Татту». Рекомендую проводить профилактику с использованием «Пентафага» и «Микосана».
  5. Альтернариоз. От заболевания спасают средства «Антракол» и «Акробат».

Если болезнь заявила о себе, нужно срочно лечить пораженное растение, обработать его соседей в профилактических целях.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.

Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.

Как предотвратить растрескивания помидоров: советы и рекомендации

Представлю действенные, которые помогут вам навсегда забыть о растрескавшихся томатах:

  1. Полив в жаркую погоду. Водные процедуры показаны растениям не чаще раза в 3-4 дня. Обратитесь к прикорневому поливу – непосредственно в лунки по ореолу корневой системы. Чтобы избежать пересыхания тепличного субстрата в зной, обязательно замульчируйте помидорные грядки опилками, сухой травой. Если у вас есть возможности, оборудуйте капельный полив в теплице – томаты будут равномерно насыщаться влагой вне зависимости от вашего нахождения в огороде.
  2. Правильные подкормки. Чтобы томаты не трескались при формировании, созревании, растение должно получать сбалансированное питание: мочевина, селитра аммиачная, суперфосфат. Разводят 1 ст. ложку каждого удобрения в 10 л воды, поливают растения под корень: ведро раствора на 1 м2. Помидоры нуждаются в такой подкормке каждые 2 недели. На этапе активного созревания плодов суперфосфат исключают, а долю калийного удобрения (мочевины, карбамида) плавно увеличивают.
  3. Правильное пасынкование. Планируйте процедуры с промежутком не менее 1 недели. За один раз старайтесь удалять не более 3-х пасынков.

Чтобы избежать растрескавшихся томатов, выбирайте сорта с плотной мякотью, упругой кожицей. Как правило, это среднеспелые разновидности. Самые «хрупкие» — ультраскороспелые. У них слишком тонкая кожица, нежная мякоть.

Приведу описание самых «надежных» сортов:

  1. Богема А1. Томаты устойчивы не только к растрескиванию, но и к транспортировке, длительному складированию. Сорт урожайный, дарящий крупные томаты.
  2. Астероид. Название дано из-за необычного серебристого оттенка на помидорах. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Плоды плотные, отчего не растрескиваются при погрешностях в уходе.
  3. Розовый мед. Вызревают крупные (до 500 г), устойчивые к растрескиванию плоды. Отличаются интересной формой – похожи на почку.
  4. Дамские пальчики. Среднеспелая разновидность. Плоды с малосочной твердой мякотью, небольшие, грушевидные: идеальны для засолки, маринования.
  5. Грушовка. Среднеспелый, неприхотливый, устойчивый к растрескиванию томат. Растение низкорослое, плоды – овальные, удлиненные.
  6. Малиновый Виконте. Низкорослая разновидность, не требующая пасынкования. Небольшие плоды не растрескиваются при созревании.

Рекомендую обратить внимание и на позднеспелые сорта: такие томаты созревают, когда самые жаркие летние дни минуют. Популярные разновидности: Хуторской засолочный, Рио Гранд, Владимир F1.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Чтобы томатный урожай не был испорчен трещинами, советую обратить внимание на ряд простых, но эффективных профилактических мер:

  1. Выбор неприхотливых сортов. Для теплицы я всегда выбираю те помидорные разновидности, которые «прощают» небольшие погрешности в уходе, графике полива. Самые известные: Прекрасная Леди, Дива, Кентавр, Васильевна, Наша Маша, Арлекин, Фаворит, Страус, Подмосковный, F1 Бумеранг.
  2. Умеренный полив. Особенно важные умеренные водные процедуры на этапе вегетации, начала созревания плодов. Обратитесь к простому графику поливов: в жаркие, засушливые недели – через 3 дня, в облачную, прохладную, дождливую погоду – через 5. Если помидоры продолжают трескаться, разделяйте один полив на 3-4 порции. В знойные дни процедуры планируют на вечер, при похолоданиях (с низкими ночными температурами) – на дневное время.
  3. Рассеянный солнечный свет. Чтобы томаты не страдали от палящего солнца, рассейте свет в теплице с помощью кальки, тонкой марли, сетки, белой ткани. «Дедовский» способ: покрыть парник с внутренней верхней стороны тонким слоем извести.
  4. Свободная циркуляция воздуха. Не забывайте периодически проветривать теплицу. Особенно это важно в знойный, засушливый период. В ветреные, прохладные дни процедура тоже нужна: слегка приоткройте форточку с подветренной стороны.

Избежать растрескивания помидоров в теплице не сложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, проводите равномерный полив по графику. Не увлекайтесь пасынкованием и прищипыванием – не нужны слишком частые, чрезмерные процедуры.

Источник: http://zifrik.ru/ot-chego-treskajutsya-pomidory-v-teplice/

Смотрите также:

Почему помидоры трескаются в теплице при созревании на кусту

В теплице наливаются и зреют лучшие сорта томатов, которые огородник выбрал для выращивания на своем участке. Но неожиданно радость скорого урожая омрачается растрескиванием плодов на корню. Казалось бы, условия теплицы защищают томатные грядки от неблагоприятных внешних факторов и создают оптимальные условия выращивания, однако дефект плода налицо.

К тому же, треснувшая помидора не может долго сохраняться на кусте. На открытой мякоти селятся микробы, на сладкий запах слетаются насекомые — плод загнивает.

Причины, почему томаты трескаются на корню в теплице

К растрескиванию помидор на корню в теплице приводят причины, связанные с неверным уходом за растением, и появление первых трещинок должно заставить огородника задуматься о правилах агротехники и выявить причину.  А их может быть довольно много.

Нарушение правил полива

Нарушение правил полива

Если во время формирования и созревания плодов провести обильный полив после продолжительной засухи, то растения начнут с жадностью поглощать влагу. Это приводит к активному развитию плодов, мякоть томата, насыщаясь влагой, попросту разрывает кожицу.

Вторая причина, связанная с подачей воды, заключается в орошении томатных кустов в сильную жару. И даже проведение регулярных поливов, но в знойное время, может привести к растрескиванию помидоров. Причина та же. Растения очень активно поглощают влагу, что приводит к ее неравномерному распределению.

Прищипывание верхушки томатов

Прищипывание верхушки томатов

Известный факт, чтобы все плоды на помидорном кусте успели вызреть до наступления холодов, проводят удаление верхней части растения. Эта процедура способствует перенаправлению жизненных сил на развитие и созревание плодов.  И если провести прищипку в эту пору без сокращения полива, то та влага, которая должна питать верх растения будет сосредоточена  в плодах и, как результат, произойдет растрескивание помидоры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Во время созревания томатов принято обрывать часть нижних листьев, чтобы открыть плоды для доступа солнечного света. Но следует быть внимательным и проводить поэтапное удаление, иначе возникнет ситуация, аналогичная прищипке.

Если сразу оборвать большую часть зеленой массы, вся влага начнет аккумулироваться в помидорах, что неизбежно приведет к их растрескиванию.

Избыточное содержание минеральных удобрений в почве

Избыточное содержание минеральных удобрений в почве

При выращивании томатов следует учитывать потребность того или иного питательного элемента в определенный период развития. Так, в начале вегетации растениям требуется азот, а во время цветения и завязывания плодов для помидорного куста особенно важны фосфор и кальций. Калий улучшает вкусовые качества созревающих помидоров и способствует увеличению их размеров.

При этом очень важно соблюдать нормы внесения удобрений, т.к. любое отклонение может вызвать деформацию плодов.

На заметку. Применять азотсодержащие подкормки в период созревания томатов не рекомендуется — это ведет к наращиванию зеленой массы в ущерб завязываемости плодов.

Нарушение микроклимата в теплице

Нарушение микроклимата в теплице

Наличие теплицы на садовом участке — вещь полезная. Весной она защищает рассаду томатов от возвратных заморозков и холодных ветров, осенью позволяет сохранить помидоры на кусте до серьезных холодов. А вот в летний период температура в теплице нередко поднимается выше 40⁰С и теперь уже посадки томатов приходиться спасать от жары.

Обожженные горячими солнечными лучами, помидоры включают защитные функции. Кожица грубеет, чтобы сохранить влагу внутри и не дать ей испариться, но после того, как температурный режим внутри конструкции будет восстановлен, томаты продолжат нормальное развитие. Однако ввиду того, что кожица томата загрубела и потеряла эластичность, она под натиском мякоти лопается.

К таким же последствиям приводит ощутимая разница между дневной и ночной температурами.

Почему трескаются помидоры и что делать: видео

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Разрушающая деятельность вредоносных насекомых и инфекционные заболевания могут в значительной степени испортить товарный вид созревающих томатов и сделать их непригодными в пищу. Кроме того, если в условиях теплицы недуг не будет вовремя замечен, то это повлечет значительную потерю урожая.

Вершинная гниль проявляется образованием темного пятна на вершине плода. Возникает заболевание в основном из-за недостатка кальция.

Альтернариоз  — грибковое заболевание, которое сопровождается появлением сухих участков на листве и плодах, поэтому болезнь еще именуют «сухой пятнистостью». Шероховатая поверхность пораженного участка на плодах выглядит так, как будто помидора слега потрескалась, но уже успела залечить ранки.

Серая гниль — грибковое заболевание сырого и прохладного лета. Поражается не только зеленая масса томатов, но и плоды. На них появляются грязно-серые пятна.

Что делать, чтобы помидоры в теплице не трескались

Что делать, чтобы помидоры в теплице не трескались

Когда огородник встает перед фактом растрескавшейся помидоры, то бывает сложно с ходу определить истинную причину появления дефекта. Поэтому следует проводить профилактические работы с целью устранения всех причин в совокупности.

  1. Установить график и нормы внесения воды. Томаты рекомендуется поливать в вечерние часы, к этому времени земля в теплице немного остынет, а у растений будет целая ночь для равномерного насыщения влагой. После проведения процедуры необходимо хорошенько проветрить помещение.

Поливы проводят под корень и на 1 помидорный куст в среднем расходуют 3-4 л теплой отстоявшейся воды. По возможности посадки мульчируют слоем сухой травы или опилок.

  1. Пасынкование и удаление нижних листьев необходимо проводить умеренно. Боковые побеги удаляют 1 раз в 5-7 дней и не более 3 отростков за прием. Эти же параметры относятся к удалению нижних листьев, когда требуется увеличить доступ солнечного света к созревающим плодам. Обрезают по 2-3 листа, расположенные ниже кисти с помидорами.
  2. Внесение азотсодержащих минеральных удобрений в период созревания лучше исключить из перечня работ по уходу за томатами. Для того, чтобы плоды выросли крупными и вкусными, позаботьтесь о внесении фосфорных и калийных удобрений во время цветения и формирования завязей.

Не повредит растениям обработка биологическими препаратами, которые повышают иммунитет и способствуют большей устойчивости к перепадам температуры и другим неблагоприятным факторам.

Причиной растрескивания томатов может быть и нехватка питательных элементов из-за чрезмерного полива, когда избыток воды попросту вымывает их из почвы. Поэтому подкормки на протяжении вегетационного периода должны быть сбалансированными и соответствовать возрасту томатного куста.

  1. Чтобы растения в теплице не испытывали перегрева, следует постараться и создать им благоприятные условия произрастания. Лучшие температурные показатели для томатов — это 20-25⁰С. Поэтому летом, когда стоит изнуряющая жара, необходимо притенить грядки с любимой овощной культурой.

Можно побелить наружную поверхность теплицы меловым раствором, натянуть специальную светоотражающую и мелкоячеистую сетку или развесить вдоль внутренней стенки теплицы светлый, легкий и дышащий материал.

Также необходимо ежедневно проветривать конструкцию, чтобы потоки свежего воздуха равномерно и беспрепятственно проходили между помидорными рядами.

Можно установить внутри теплицы емкости с холодной водой, которая будет поглощать тепло из воздуха. На ночь теплицу необходимо закрывать, чтобы избежать резких перепадов температуры.

  1. От появления всходов и до сбора урожая, необходимо следить за внешним видом зеленых питомцев и проводить профилактические меры против возникновения заболеваний и появления вредителей. В чистой теплице, где нет места инфекции, треснувший томат сможет заживить ранку и продолжить набирать массу

Профилактические меры

Профилактические меры

В закрытых условиях тепличной конструкции даже незначительна инфекция распространяется очень быстро и может привести к деформации плодов и к потере урожая, поэтому так необходимо соблюдать чистоту и проводить профилактические мероприятия.

  1. В осенний период из теплицы удаляют все растительные остатки: ботву, плоды, мульчу (если была) и прочий мусор.
  2. Весной тщательно моют все части конструкции и проводят обработку внутренней поверхности раствором хлорной извести или задымляют серной шашкой. Выбор дезинфицирующих средств в садоводческих центрах весьма широк и огородник может подобрать подходящий вариант по стоимости и способу обработки.
  3. При выращивании томатов в теплице следует придерживаться правил полива: в жаркую погоду осуществлять подачу воды не менее 2 раз в неделю и только в вечернее время. В пасмурные дни поливать в дневное время с интервалом в 4-5 дней.
  4. Во время созревания томатов в рационе помидорного питания должен преобладать калий, который положительно влияет на качество плодов.

Полезные советы огородников

Полезные советы огородников

Чтобы свести к минимуму такое явление, как растрескивание томатов на кусте, огородники рекомендуют выбирать устойчивые к данной проблеме сорта. Специально выведенные сорта и гибриды способны без потерь переносить небольшие погрешности в уходе.

Грушовка характеризуется не капризным нравом и продолжительной лежкостью. Помидорки весом около 120 г хороши и в салатах, и в консервации.

Владимир F1гибридный томат с плодами до 130 г, пригоден для длительного хранения и устойчив к заболеваниям, в частности  к растрескиванию.  

Кентавр — среднеспелый гибрид с высокой устойчивостью к болезням. Плоды крупные, до 230 г, формируются даже при неблагоприятных условиях.

Сорт Диво стойко переносит перепады температуры и сырую погоду. Сорт неприхотлив и отлично противостоит болезням.

Малиновое виконте. Мелкоплодный, 130 г, сорт, не требующий пасынкования и с хорошими показателями товарных качеств и продолжительной лежкостью.

Хуторской засолочный относится к позднеспелым сортам и его особенностью является продолжительное хранение — около 5 месяцев.

На заметку. Плоды  желтой окраски и с плотной структурой мякоти в большей степени подвержены растрескиванию.

Как правило, позднеспелые сорта томатов менее подвержены такой напасти, как растрескивание плодов. Все дело в том, что начало периода налива и созревания плодов приходится на август месяц, а к этому времени накал воздуха в теплице несколько снижается, а ночи становятся прохладнее. Следовательно, для томатов снижается риск растрескивания.

В любом случае, если в вашей теплице появились лопнувшие по каким-то причинам помидоры, следует без спешки проанализировать ситуацию и приступить к исправлению ошибок агротехники. Поспешные выводы и действия могут причинить томатным кустам больший вред, чем пара-тройка треснувших помидоров.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании на кусту

Потрескавшиеся томаты — проблема, с которой сталкивается огородник в период созревания. Казалось бы, в теплице есть все условия для нормального роста помидоров. Треснутый плод долго не сохраняется на кусте, начинает загнивать, если вовремя его не сорвать.

Почему же происходит так, что томаты начинают лопаться и пропадать?

Почему помидоры трескаются в теплице при созревании?

К растрескиванию овощей  приводят различные факторы, которые напрямую связаны с уходом за растениями. При первых проявлениях треснутых помидоров, огороднику нужно задуматься, в чем же причина. К основным причинам растрескивания относят:

Нерегулярный, чрезмерный полив

Деформация томатов происходит из-за несоблюдения режима полива в период формирования и созревания помидоров. Если долго не осуществлять орошение, а потом резко насытить почву влагой, растения начинают очень быстро активизировать развитие плодов. Томаты резко увеличиваются в размерах, что и приводит к их растрескиванию.

Также растрескивание происходит из-за орошения во время очень знойной погоды. Почва в жару очень пересыхает, поэтому даже если вы осуществляете регулярный полив, томаты могут дать трещинки. Процесс насыщения происходит очень резко, что не дает возможности растениям равномерно насыщаться влагой и контролировать нормальный процесс развития.

Изменения в микроклимате

В летний период под пленочными укрытиями невыносимо жарко. Температура воздуха в закрытой теплице может достигать +40°С.. Плоды в таких условиях перестают расти, их кожица становится грубой, чтобы влага испарялась меньше. Нормализация температурного режима приводит к продолжению развития томатов, овощи активизируют свое формирование, но из-за того, что кожица стала грубой, она не выдерживает натиска мякоти и лопается. Также трещины появляются на помидорах из-за перепадов температуры ночного и дневного периода.

Прищипку верхушки томатов

Прищипка верхушки кустов в период созревания является распространенной ошибкой большинства огородников. Действительно, когда растения прищипнуть, все соки идут на развитие плодов, но делать это в период созревания нельзя. Влага, которую растение перенаправляет на рост верхушки, начинает аккумулироваться в плодах, что приводит к их растрескиванию. А происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Совет!

Осуществляйте прищипку в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Перед созреванием принято часть листьев обрывать, чтобы помидоры созревали быстрее. Главное не перестараться с их удалением. Ситуация с обрыванием листьев схожа с прищипкой верхушки. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага начнет скапливаться в овощах, что приведет к появлению деформаций.

Нерациональное удобрение помидоров

Внесение подкормок должно быть регулярным и нормированным. Ни в коем случае нельзя превышать дозу удобрений.

Важная информация!

Подкармливать томаты и другие овощные культуры азотосодержащими подкормками, в период цветения, завязывания плодов, а тем более созревания, нельзя. Это приведет к наращиванию зеленной массы, а плоды будут мелкими.

Заболевания грибкового происхождения

Томаты не редко трескаются из-за болезней, которые появляются в период созревания. Кроме того, что плоды лопаются, на них появляются пятна и разводы, делая помидоры непригодными для употребления. Опасными для растения в теплице становятся: вершинная, сухая гниль, фитофтороз, альтернариоз. Исправить ситуацию помогут фунгициды широкого спектра действия.

Треснутые томаты – опасность или миф

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

Треснувшие томаты:

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

СортКраткое описание
«Дамские пальчики»Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд»Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1»Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа»Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1»Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1»Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит»Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Профилактика растрескивания помидоров в теплице

Несоблюдение правил агротехнического ухода является основной причиной появления трещин на овощах. Соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить деформации помидоров:

Осуществление умеренного и регулярного полива

Орошать томаты нужно два раза в неделю. Расход воды на один куст составляет 3-4 литра. Поливайте строго под корень. Лучшим временем орошения является вечер, когда почва немного остынет, а растение за ночь успеет равномерно напитаться влагой. Чтобы вода меньше испарялась, почву замульчируйте соломой или опилками.

Проведение контроля температурного режима

Поддерживайте в течение всего вегетационного периода томатов температуру +20-22°С.. В дневное время:

  • осуществляйте проветривание теплиц, чтобы потоки воздуха равномерно проходили между всеми насаждениями;
  • затеняйте дополнительными тентами корпус парника;
  • установите в тепличном комплексе несколько емкостей с холодной водой, которые будут поглощать тепло из парника.

Ночью же теплицы закрывайте, чтобы сохранить тепло.

В период созревания томатов лучше не производить подкормки

Если хотите, чтобы плоды выросли крупные и вкусные, подкормите растения в период формирования завязи. Используйте калийные и фосфорные вещества.

Пасынкование томатов раз в неделю

Удаляйте при этом не более 3 побегов.

Осуществление профилактических опрыскиваний от грибковых болезней

Используйте в качестве профилактического опрыскивания раствор на основе хлорокись меди за двадцать дней до предполагаемого дня сбора урожая. Смесь готовится из расчета ведра воды и 40 грамм препарата.

Советы от экспертов

Ведущие огородники советуют выращивать устойчивые сорта томатов к растрескиванию. Также они отмечают, что чаще всего деформация овощей происходит из-за нерационального полива. Орошать помидоры нужно в несколько этапов. Сначала выливают одну часть воды, а через час другую, это необходимо, чтобы растение равномерно впитало жидкость. Плоды, на которых появились трещины нужно сразу снимать с кустов и использовать.

Соблюдение основ агротехники является главным правилом сохранения томатов от растрескивания. Если же плоды потрескались, нужно искать причину, чтобы спасти остальной, еще не испорченный урожай.

Трескаются помидоры в теплице при созревании: причины, что делать

Томаты при созревании подвержены различным заболеваниям. С некоторыми можно бороться до высаживания рассады в грядку, с другими — после. Причиной, почему помидоры трескаются может быть неправильный выбор сортов и неумелый уход. Пока треснувших плодов немного, их срочно нужно спасать. В отверстия могут попасть бактерии, и посадка погибнет.

трещина на зрелом помидоре

Следить за огородом нужно постоянно. В течение лета то появляется галловая тля на смородине, то слизни на капусте. Необходимо уметь бороться с болезнями растений. Так и выращивание помидоров в теплице требует определенных навыков.

 

 

Причины

Есть несколько факторов, из-за чего трескаются помидоры, когда созревают:

  1. Неправильный выбор сорта. Наиболее часто трескаются томаты желтого цвета. Также не стоит покупать сорта, имеющие плотную мякоть и тонкую шкурку.
  2. Растрескиванию способствует низкая влажность в теплице. Влажность не должна падать ниже 50%.
  3. Неблагоприятно влияет на томаты резкая смена температуры. В жаркие дни обязательно нужно открывать дверь в теплицу и форточки. На ночь дверцу следует запирать. В этом случае даже при большой разнице дневной и ночной температуры кожица плода не треснет.
  4. Частая причина того, что трескаются созревшие помидоры – недостаток влаги у растения. В жаркие ясные дни можно накинуть на теплицу белый отрез материи, чтобы влага испарялась медленнее. Полив следует осуществлять часто, но понемногу.
  5. Помидоры трескаются по причине неправильного ухода после созревания. Ко времени, когда на растении появились крупные плоды, у него сформировалась мощная корневая система. Томат сам добывает влагу в земле, даже если вода находится не близко к поверхности. Зрелые овощи поливать следует понемногу. Также нельзя подкармливать помидор концентрированным удобрением. Нужно его разводить в воде.
  6. Прищипывание кустиков. Садоводы ошибочно полагают, что при прищипывании верхушки все соки растения пойдут в плоды. Но при этом в помидоры попадает излишек влаги, который должен был уйти в верхние листья растения. Этот излишек создает в томатах избыточное давление. Под его действием при низких температурах томаты трескаются.
  7. Не проводится подкормка. Она нужна, иначе плодам не хватает микроэлементов. Помидоры слабеют, и появляются трещины.
  8. Листья внизу куста надо обирать не слишком сильно. За 2 недели отрывают не более 3 листов.

Опасность появления треснувших томатов заключается не в потере товарного вида, а в возможности бактерицидного заболевания. Но если инфекция не проникла в трещину в первое время после ее образования, то ранка затягивается и грубеет. Вероятность заражения уменьшается.

треснувшие помидоры

Выбор устойчивых к растрескиванию сортов

Для уменьшения вероятности появления трещин на помидорах в теплицах выведены специальные гибридные сорта, устойчивые к перепадам температур и не подверженные заболеваниям.

 

 

 

К их числу относятся:

  1. Наша Маша F1. Это сорт, имеющий крупные помидоры, весом более 200 гр. Созревают за 105 дней. Отмечается устойчивость к болезням и к перемене климатических условий. Сорт не требует постоянного освещения. Дает урожай до 10 кг с квадрата. Помидоры не трескаются при верном уходе.
  2. Помидор Подмосковный F1 выведен специально для условий средней полосы. Зреет за 100 дней. Плоды имеют вес до 150 гр. Отличается высоким процентом завязываемости. Все помидоры созревают одновременно.
  3. Томаты Кентавр F1 созревают за 110 дней. Славятся устойчивостью к заболеваниям. Вес плода доходит до 250 гр. Растение высокое. Дает до 12 кг томатов с квадрата. Все плоды имеют одинаковый вес и срок созревания.
  4. Крупные помидоры Инфинити F1 имеют вес до 275 гр. Это высокое растение, которое нужно подвязывать. Также требуется удаление пасынков. С квадрата можно собрать до 18 кг помидоров. Помидоры имеют одинаковый срок созревания.
  5. Бумеранг F1 созревает за 90 дней. Вес одного плода доходит до 250 гр. На ветке их более 5. С куста можно собрать 5 кг плодов. Имеет твердую кожицу и поэтому поддается транспортировке. Устойчив к болезням.
  6. Паленка F1 — голландский сорт. Срок созревания – 110 суток. Одна ветка дает до 7 помидор. Вес небольшой – не более 130 грамм, но с квадрата можно собрать до 20 кг. Томат хорош для засолки.

Если выбрать помидоры правильного сорта и надлежащим образом за ними ухаживать, можно избежать причин появления трещин.

треснувший помидор в парнике

Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались

Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.

При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.

Обработка семенного материала

Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:

  1. Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
  2. Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
  3. Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
  4. Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
  5. Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
  6. В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.

Обратите внимание! Семена сначала кладут в небольшой тканевый мешочек и опускают в нем в жидкое средство для дезинфекции. После окончания процесса семенной материал моют в прохладной воде и просушивают на листе бумаги. Теперь он готов к выращиванию рассады и созреванию урожая.

Подготовка теплицы к высадке томатов

Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.

Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.

Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.

Профилактические меры по предотвращению растрескивания томатов

Даже если сорт помидоров выбран правильно, это не гарантирует сохранения целостности кожицы зрелых плодов. Причины найдутся. Следует провести комплекс профилактических мер и правильно ухаживать за овощем.

Необходимо:

  1. Соблюдать режим полива в парнике. Слишком много воды в грядку не лить. Томаты поливают раз в 3 дня в жаркую погоду и раз в 5 суток в остальное время. В жару под растение выливают до 4 литров воды. От более обильного полива появляются трескающиеся помидоры.
  2. Для сохранения нужной влажности следует мульчировать землю. Мульчей могут служить древесные опилки, скошенная трава или сено. Не следует применять для этих целей компост для избегания перегрева.
  3. Следить за температурным режимом. Нормальная температура для роста и созревания плодов – 22 ºC тепла. Если стоят жаркие дни, стоит поставить в теплицу пару бочек с колодезной водой. Они будут забирать тепло на себя. Для ночного периода нормальная температура в парнике – 16 ºC. 
  4. Пасынки помидоров удалять постепенно – один раз в 7 дней.
  5. Подкармливать помидоры разведенными в воде минеральными смесями. Концентрированные удобрения вредят томатам. Подкормку проводить 1 раз в 14 дней. Особенно хорошо от растрескивания помогает азотное удобрение. Необходимо также добавлять в раствор калий.
  6. При слишком жарком солнце на теплицу надо накидывать белую ткань. Если ее нет, подойдет рассеивающая сетка. Некоторые садоводы красят стенки теплицы белой известью.
  7. В жару нужно проветривать грядки теплицы.

полив томата в теплице

проветривание теплицы

 

Чтобы вырастить здоровые томаты без трещин, необходимо выбрать устойчивые к болезням и растрескиванию семена. Затем их дезинфицируют и сажают на рассаду. Рассаду помидоров высаживают в подготовленную теплицу в мае. При выращивании томатов следует соблюдать температурный режим и нужную влажность в парнике. Необходимо подкармливать овощ раз в 2 недели раствором минеральных удобрений.

Оцените статью:

Рейтинг: 0/5 — 0 голосов

Почему трескаются помидоры в теплице

Помидоры, выращенные на собственных грядках, не сравнятся по вкусу с приобретенными на рынке. Но в процессе созревания они могут покрыться непривлекательными трещинами, что не позволит их продать или законсервировать. К тому же они быстрее портятся, за счет попадания грибков и бактерий. Поэтому многих огородников волнует вопрос, почему трескаются помидоры и что с этим делать? Попробуем отыскать исчерпывающий ответ.

Причины появления трещин у грунтовых помидор

Трещины могут появляться у томатов, которые созревают под открытым небом с такой же легкостью, как и у плодов, выращенных в тепличных условиях. Главной причиной появления такого явления становится повышенная влажность. Но создание погодных условий не подвластно человеку, поэтому потрескавшиеся томаты чаще всего появляются при созревании в огороде. Что же еще оказывает влияние на появление трещин у грунтовых томатов?

Почему могут трескаться помидоры в теплице?
  • Засушливая погода в период развития плода.
  • Обильные дожди, при появлении первых помидоров.
  • Длительный перерыв между поливом.
  • Влажность воздуха менее 55% до того, как появилась первая завязь.
  • Пересушенная почва, которую пытаются увлажнять редко, но большими объемами.
  • Произрастание на солнечной стороне, при котором растение получает ожоги.
  • Крупные сорта томатов.

За влажностью почвы рекомендуется следить особенно пристально, так как она питает растение и предотвращает появление трещин. Проверить ее состояние не сложно, достаточно сделать небольшое углубление на расстояние на 10 см и взять в ладонь небольшую порцию земли. Если она легко слепилась и при ударе об землю рассыпалась, то воды в почве достаточно. Следует помнить, что избыток влаги для растения также опасен, как и его дефицит.

Причины появления трещин у тепличных томатов

Помидоры, которые произрастают в тепличных условиях, также не защищены от появления всевозможных дефектов в период созревания. Как и в случае с грунтовыми, причиной растрескивания может послужить неподходящие погодные условия. Чаще всего трещины появляются у томатов, которые относятся к светло-желтым сортам, а иногда причиной становится плотная мякоть плодов.

Причины появления трещин

Главной ошибкой огородников является путаница в определении, почему в теплице трескаются помидоры. Некоторые считают это проявлением заболеваний растений и пытаются его вылечить, тем самым, усугубляя проблему. Появляется дефект только в связи с изменением условий выращивания и причиной может послужить:

  • Слишком повышенный температурный режим.
  • Повышенная влажность земли.
  • Нерегулярный обильный полив.
  • Высокое содержание концентрированной подкормки в почке.
  • Дефицит минералов или микроэлементов в почве (проявляется сильным пожелтением листьев).
  • Неподходящий сорт томатов, для выращивания в теплице.

В данном случае выходом из ситуации будет создание благоприятных условий для произрастания. Чтобы кожица не становилась грубой и затем не появлялись уродливые трещины, следует в теплице создать подходящие условия для произрастания:

  • Поддержка температуры не выше 16 градусов тепла.
  • Регулярное увлажнение почвы небольшими объемами.
  • Использование только разбавленных удобрений в небольших количествах.

Но порой даже это не защищает плоды, и они лопаются, даже не успев дозреть. Такая проблема не редкость, но причины будут отличаться от указанных выше.

Что влияет на появление трещин у зеленых помидор?

Когда дефекты появляются у неспелого плода, это не позволяет ему нормально дозреть. В трещину практически сразу попадают бактерии, и в одной стороне помидор может краснеть, а с другой уже сгнивать. Такой урожай мало кого порадует, особенно огородника, который вложил много сил и времени в выращивание томатов. От чего же лопаются зеленые помидоры?

трещины на зеленых помидорах
  • На огороде или в теплице во время завязи присутствовала повышенная влажность, чаще всего выше 70% и продолжительное время.
  • Почва была пересушена и потом обильно увлажнена.
  • Некорректный полив растения.
  • Неправильный выбор сорта.
  • Повышенная концентрация удобрений или неправильная дозировка при разведении.
  • Отсутствие увлажнения корневой системы или сильное оголение ствола.

Трещины чаще всего становятся головной проблемой дачников, которые приезжают проведать свое хозяйство только на выходных. За неделю почва пересыхает, и кожица плода грубеет, а при обильном поливе смягчается и растрескивается. Поэтому избежать появления дефекта у зеленых томатов можно только при обеспечении им равномерного увлажнения и соблюдения температурного режима.

Как решить проблему?

Если трещины уже появились на плодах, то для них уже сделать ничего нельзя. Однако можно провести ряд профилактических мероприятий, которые помогут избежать появления проблемы на следующих помидорах.

Как решить проблему?

Начинать все нужно с правильного выбора сорта пасленовых. Желательно обратить внимание на то, насколько он прихотлив к изменениям условий произрастания. Если есть повышенная чувствительность к влаге, то для начинающих огородников такой сорт не подходит.

Для выращивания в тепличных условиях рекомендуют:

  1. Кентавр.
  2. Дива.
  3. Фаворит.
  4. Страус.
  5. Подмосковный.
  6. Наша Маша и другие.

Вот ряд рекомендаций, которые могут помочь в выращивании помидор. Их стоит взять на заметку, как для тепличных плодов, так и для грунтовых.

  • Если растение начало желтеть, получая сильные ожоги от прямых солнечных лучей, то их следует затенить. На открытом грунте это можно сделать, используя специальную сетку или агроволокно. Это позволит избежать просушивания плодов и их дальнейшего растрескивания.
  • В тепличных условиях важно добиться достаточного проветривания растения, поэтому можно открывать створки с двух сторон. Это обеспечит достаточное поступление воздуха. В ветреную погоду открывать створку следует только с противоположной от ветра стороны.
  • В период, когда появились плоды и начали созревать, важно обеспечить равномерный полив. Если погода пасмурная, увлажнение должно происходить не чаще 1 раза в 4-5 дней, в жаркие дни период сокращается до 3-х дней.
  • При появлении фиолетового оттенка у листиков, начать удобрение почвы фосфором.
  • При необходимости полив допускается дробить на несколько частей и увлажнять почву порционно. Помочь может и капельное орошение, при правильном подходе.
  • Разводить удобрение не более 20г на 10 литров воды, или следуя инструкции. Но так как паслены более чувствительны к химикатам, для них всегда рекомендуется делать более слабый состав подкормки.
Как избавиться от трещин на помидорах

Если при соблюдении всех профилактических мероприятиях томаты все же начали трескаться, то следует изменить ночную температуру. Когда ее показатели ниже 13 градусов, процесс увлажнения почвы начинают не раньше 11 часов утра. Температура не спускается ниже 15-16 градусов? Тогда поливать помидоры надо не раньше 5-6 часов вечера. Если почва часто пересыхает и появились трещинки, то некоторые огородники применяют мульчирование.

Самым важным условием исключения появления дефектов на плодах, является соблюдение температурного режима и обеспечение правильного полива. Зная причину появления и как с ней бороться, можно без лишних усилий добиться качественного и обильного урожая помидор. Одного и вкуснейших плодов из семейства пасленовых.

Видео инструкция

Почему трескаются томаты на кусте и как этого избежать

Растрескавшиеся прямо на кусте помидоры расстраивают любого дачника. Ведь при этом страдает не только внешний вид плодов, но и возникает реальная угроза потери урожая, так как в трещины легко проникают бактерии и болезнетворные грибки, а также насекомые.

Почему трескаются и лопаются помидоры (в открытом грунте и теплице)

Растрескивание томатов обычно не носит инфекционного характера, это явление происходит по другим причинам, в большинстве своём связанным с ошибками в агротехнике:

  • Неправильный режим полива. Во время засухи растение останавливается в развитии, при этом шкурка на плодах дубенеет. Последующее чрезмерное обильное увлажнение приводит к резкому скачку в росте, когда культура стремится впитать влаги как можно больше сразу. Мякоть нарастает быстрее отвердевшей кожуры, которая не успевает вырасти и трескается. В открытом грунте к этому же явлению приводят продолжительные ливни, пришедшие на смену засушливому периоду.Зелёные помидорыЗелёные помидоры

    От неправильного полива трескаются даже неспелые зелёные помидоры

  • Резкие температурные скачки. Во время жары, а температура при этом в теплице может доходить до +45…+50 °C, овощная культура тормозит в росте и сбрасывает завязь. Когда условия вновь становятся комфортными, растение и плоды на нём вновь начинают развиваться и расти. При этом твёрдая корочка препятствует активному наращиванию массы мякотью и даёт трещины.
  • Чрезмерное прищипывание и удаление листьев. Влага, изначально предназначавшаяся растущим верхушкам, пасынкам и нижним листьям (их порой удаляют без меры ретивые дачники), поступает к плодам. Повышенный напор закономерно приводит к появлению разрывов и трещин на их поверхности.ПасынкованиеПасынкование

    Чрезмерное единовременное пасынкование тоже чревато растрескиванием плодов

  • Неправильные подкормки. При избыточном содержании в почве минеральных удобрений, особенно азота, темпы налива плодов резко ускоряются. Кожица не успевает полностью сформироваться, она слишком тонкая и легко травмируется. Недостаток или несвоевременное внесение, не соответствующее определённому периоду развития, приводят к такому же результату.
  • Инфекции. В редких случаях причиной появления трещин бывают опасные болезни (фитофтора, вершинная и серая гнили, альтернариоз и пр.).БолезньБолезнь

    Иногда помидоры трескаются из-за болезней

  • Генетическая предрасположенность. Некоторые разновидности помидор подвержены растрескиванию больше других:
    • оранжевые и жёлтые;
    • ультраскороспелые с тонкой шкуркой;
    • крупноплодные салатные.
  • Неверный подбор сортов. Выведенные для теплиц томаты в открытом грунте обычно растут плохо, неадекватно реагируя на уход (плодов мало, они корявые или треснутые).

Треснувшие помидоры в пищу употреблять можно, никакой потенциальной опасности для здоровья человека они не несут. Однако с куста их нужно как можно быстрее снять, чтобы избежать загнивания, и переработать.

Как бороться с проблемой

С уже потрескавшимися томатами ничего поделать нельзя. Небольшие трещинки рубцуются самостоятельно, образовывая тёмную плотную ткань, препятствующую проникновению внутрь плода инфекции. Повреждённые помидоры рекомендуется собрать и употребить в пищу или использовать для консервации.

В данной ситуации эффективны только профилактические мероприятия:

  • Организация грамотного полива. Почва под помидорами должна быть всегда влажной. В жаркую погоду их поливают через 2–3 дня, затрачивая на каждый экземпляр около 3–4 л воды. В пасмурную погоду будет достаточно одного увлажнения в 5–6 дней. Если долго льют дожди, то посадки в открытом грунте нужно прикрывать навесом или плёнкой. После случившейся засухи сразу давать много воды нельзя, это делают маленькими порциями. Нельзя поливать в жару, лучше перенести это на вечер (22–23 часа), когда зной спадёт. После ночного похолодания (ниже +13 °C) нужно дождаться прогрева теплицы.Капельный поливКапельный полив

    Организация капельного полива позволит избежать пересыхания почвы

  • Мульчирование. Для удержания влаги в земле и сокращения поливов нужно укладывать мульчу из скошенной травы, соломы, опилок и пр.
  • Контроль температуры. Томатам комфортнее всего при +16…+18 °C ночью и +22…+24 °C днём. Остудить воздух в теплице можно опрыскиванием, установкой ёмкостей с водой и пр.
  • Проветривание. В помещение должен постоянно поступать свежий воздух.ПроветриваниеПроветривание

    Теплицу нужно регулярно проветривать, а в жару форточки и двери держать открытыми постоянно

  • Притенение. Для защиты от обжигающих солнечных лучей натягивают специальную сетку или тент, крышу и стены теплицы покрывают известковым молоком.
  • Щадящее пасынкование. Пасынки удаляют постепенно, примерно раз в неделю.
  • Правильное внесение подкормок. Удобрять раз в 10–15 дней по графику (при высадке, во время цветения и в период созревания).

Предупредить появление треснутых помидоров, даже при неблагоприятных обстоятельствах, поможет подбор подходящих сортов (Анюта, Арлекин, Грушовка и пр.), несклонных к этому.

Когда мы наладили в своей теплице капельный полив, то проблем с помидорами стало гораздо меньше. Поступающие постоянно непосредственно к корням небольшие порции влаги избавили от необходимости следить за влажностью почвы.

Видео: отчего лопаются помидоры на грядке

Правильный уход за помидорными грядками на протяжении всего вегетационного периода, заключающийся в организации регулярного и правильного увлажнения, контроле за температурой, притенении, мульчировании, внесении соответствующих удобрений, а также других уходовых манипуляциях, позволит избежать появления некрасивых трещин на плодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *