Почему трескаются помидоры при созревании
Помидоры – это одна из традиционных культур, выращиваемых практически каждым садоводом. И, конечно, любой надеется по осени собрать богатый урожай этих красных (а порой и черных, зеленых или желтых) плодов, сделать заготовки на зиму, да и просто полакомиться неповторимым вкусом овощей, выращенных своими силами, а не купленных в магазине.
Но иногда случается так, что без видимых причин помидоры на кустах теряют свою привлекательность, растрескиваясь. Почему это может происходить, чем опасны трещины на томатах и как справиться с этой напастью? Об этом мы расскажем в данной статье.
Почему трескаются помидоры при созреванииСодержание статьи
Почему трескаются помидоры при созревании?
Большие и маленькие трещины на плодах томатов – это не только потеря привлекательности. Да, продать на рынке некрасивые помидоры – дело непростое, поэтому, возможно, плоды с трещинами вам придется употреблять самостоятельно. Но основная опасность появления таких повреждений на них заключается далеко не в том, что овощи становятся некрасивыми и их трудно сбыть.
Дело в том, что именно такие томаты становятся главным объектом атаки болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибка. Треснувшая кожица открывает доступ к нежной и сочной мякоти самого плода инфекциям, опасным для человеческого здоровья. К счастью, если теплица в свое время была тщательно обработана от паразитов, а дезинфекция в ней проводится регулярно, то бояться, скорее всего, нечего – риск заражения в этом случае минимален. Именно поэтому стоит всегда находить время для проведения различных профилактических мероприятий в теплице.
Там, где кожица на плоде треснула, образуется грубая коричневая ткань, которая и закрывает доступ бактериям внутрь томата. Потому большинство помидоров продолжает расти, как обычно, не теряя своей формы и вкусовых качеств. Такие помидоры можно смело есть и консервировать.
Растрескивание плодов томатов крупным планомВнимание! Трещины на томатах, висящих на кусте – это один из главных сигналов о том, что выращивание ведется неправильно. Возможно, для них не были созданы подходящие условия и именно поэтому происходит разрушение кожицы помидоров.
Очень важно обратить внимание на этот тревожный симптом. Дело в том, что томаты, выращиваемые неправильно, подвержены развитию различных заболеваний, а вы можете и вовсе остаться без урожая, если не примете никаких мер.
Условия выращивания как причина появления трещин
Обратите внимание на то, какой режим полива вы организовали в теплице в соответствии с погодными условиями. Помните, что обильный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок неопытного садовода, способная стать причиной появления трещин. Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание. Именно поэтому очень часто после засухи можно обнаружить трещины даже на недозревших помидорах.
Обильный полив тоже может стать причиной появления тращин на помидорахПовлиять на образование трещин на плодах томатов могут и неправильные температурные условия. Летом, особенно в жару, в теплице воздух легко и быстро нагревается до очень высоких температур – иногда термометр может показывать все 50 градусов выше нуля. Это крайне высокий показатель не только для человека, но и для растений. В этом случае рост плодов замедляется, а шкурка на них становится твердой. Поэтому в дальнейшем при росте плода она будет растрескиваться, потеряв свою эластичность.
Позаботьтесь и о правильном освещении. Да, теплица должна быть на солнце, но и палящий зной вреден для томатов. Поэтому желательно защитить помидоры от прямых лучей при помощи сетки, растянутой над кустами.
Сетка под потолкомСовет! Если не хотите использовать сетку, то нанесите на поверхность теплицы известковое молоко. Оно отлично справится с прямыми солнечными лучами и в нужной степени притенит растения.
Излишнее ощипывание кустиков томатов также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.
Не нужно слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатовВиной тому, что на помидорах появились трещины, могут стать и неправильно внесенные удобрения. Либо садоводы просто забывают о подкормках, либо вносят совершенно не те вещества, которые нужны растению. Все это сильно сказывается не только на количестве, но и на качестве плодов.
Таблица. Симптомы нехватки элементов.
Элемент, необходимый томату | Признаки его недостатка |
---|---|
Фосфор | При недостатке фосфора помидоры растут очень медленно, при этом на кустах формируются листья с фиолетовым оттенком, маленькие и с загнутыми краями. |
Азот | В случае нехватки этого элемента у кустов томатов листья приобретают бледную окраску, сильно замедляется рост растений, плоды зреют быстро, но остаются маленьких размеров. Из-за этого помидоры также могут потрескаться. |
Медь | Листья томата при недостатке этого элемента приобретают бледную окраску, новые ветви растут плохо, они слабые, а листья на них хилые. Цвести хорошо такой томат тоже не будет, что скажется и на количестве плодов. |
Кальций | Недостаток кальция становится причиной появления желтизны на листьях. Со временем начинается омертвение тканей. |
Калий | В случае если томатам не хватает этого вещества, на их листьях будут образовываться участки, напоминающие ожоги. Листья становятся желтыми, а на помидорах появляются прожилки темного цвета. |
Магний | Для этого типа «авитаминоза» характерно появления на листьях желтых участков, а также опадание листвы. |
Бор | На плодах появляются участки с мертвой тканью. Также в случае недостатка бора у кустов отмирает точка роста. |
К сожалению, отличить симптомы недостатка воды или какого-либо из этих элементов даже опытному дачнику крайне сложно. Именно поэтому по возможности стоит провести анализ почвы на выявление количества всех минеральных веществ, содержащихся в ней.
Определяем вид растрескивания плодаПредотвращение растрескивания томатовСовет! Как только вы заметили плод с трещиной, сразу же удалите его. Лучше используйте его для приготовления салата, горлодера. Дело в том, что такие томаты могут стать разносчиками болезней среди остальных помидоров и испортить вам весь урожай.
Болезни помидоров
Нередко причиной того, что помидоры начинают растрескиваться, могут быть вовсе не условия их выращивания, а развитие какого-либо «растительного» заболевания. Скорее всего, справиться с ними помогут только химические методы, но для принятия эффективных мер важно знать и правильно определить, с чем приходится бороться.
- Альтернариоз – это грибковое заболевание. Его также еще называют «сухая пятнистость». Один из первых признаков – сухие пятнышки на листьях и плодах, что портит их товарный вид (кажется, что томат слегка потрескался и успел зарастить «ранку»). Со временем листья начинают отмирать, на стебле также появляются пятна. Растение увядает. Чтобы спасти насаждения, придется применять фунгициды.
Иногда выяснить причину появления трещин или пятен на томатах крайне сложно – признаки заболеваний и недостатка каких-либо элементов, а также и неправильных условий выращивания во многом похожи. Поэтому лучше провести профилактические мероприятия против болезней растений, чем потом ломать голову, что же случилось с любимыми культурами.
- Всегда убирайтесь в теплице осенью, удаляйте из нее весь мусор, в том числе мельчайшие частицы ботвы и остатки плодов. На них могут зимовать возбудители заболеваний.
- Не сажайте рядом с теплицей, где растут помидоры, растения семейства Пасленовые, особенно это касается картофеля. Такие растения являются частыми разносчиками заболеваний, опасных для томатов.
- Если вы собираетесь воспользоваться каким-либо химическим средством, чтобы справиться с поразившей томаты инфекцией, то действуйте только строго по инструкции, чтобы не навредить еще больше.
Как избежать растрескивания томатов?
Какими же условиями должны быть обеспечены томаты, чтобы все плоды у них были как на подбор – аккуратными, иметь форму, продемонстрированную на упаковке сорта, а также быть вкусными и успевать дозревать? На деле создать такие условия не так сложно, как кажется.
Шаг 1. Не игнорируйте проведение осенних и весенних профилактических мероприятий в теплице. Тщательно убирайтесь в ней, дезинфицируйте ее.
Уборка и дезинфекция теплицыШаг 2. После того как томаты переедут на постоянное место жительства в теплицу, регулярно осматривайте их на наличие первых признаков заболеваний растений.
Растения нужно регулярно осматриватьШаг 3. Организуйте растениям правильный полив. Во время жары поливайте томаты 2 раза в неделю. При этом воду лейте прямо под корень. А в дождливое время лучше всего поливать томаты не чаще 1 раза в 5 дней. Кстати, поливайте томаты по вечерам, когда жара спадет. А в прохладный период полив необходимо совершать днем.
Полив томатовСовет! Очень хорошо организовать полив при помощи обрезанной пластиковой бутылки, вкопанной горлышком в грунт возле корней томата.
Шаг 4. Вокруг кустов грунт прикройте мульчей, чтобы влага в земле удерживалась дольше.
Мульчирование грядок с помидорамиШаг 5. Создайте правильный температурный режим – старайтесь, чтобы воздух в теплице не нагревался чрезмерно. Для этого регулярно проветривайте помещение, открывая двери и форточки. Кстати, в жару позаботьтесь о том, чтобы в теплице была создана хорошая циркуляция воздуха за счет открытия всех форточек и дверец в безветренную погоду, а в дни, когда появляется сильный сквозняк, прикройте одну дверцу.
Теплицу с томатами нужно регулярно проветриватьШаг 6. Позаботьтесь о притенении растений – натяните над ними сетку.
Некоторые культуры нужно притенятьШаг 7. Не забывайте про удобрения. Два раза в месяц вводите подкормки во время полива. Например, разведите 1 ст. л. смеси калийного, фосфорного удобрения и селитры аммиачной в 10 л воды и пролейте кусты.
Расчет питательного раствора для подкормки томатов в теплицеПри этом во время периода плодообразования увеличивайте количество калия, а фосфор и вовсе можете убрать.
Подкормка томатовНа заметку! Все же чаще всего садоводы считают, что трещины на плодах появляются из-за недостатка какого-либо вещества, реже – из-за неправильного полива. Именно поэтому правильно удобрять томаты очень и очень важно.
Цены на удобрения для томатов
удобрения для томатов
Видео — Трещины на помидорах: причины
Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры
Здесь вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.
Сорта, не склонные к растрескиванию
Обезопасить себя от растрескавшихся некрасивых плодов можно и еще одним способом – просто выбрать для культивирования те сорта томатов, которые меньше всего склонны к этому. Как правило, у них плотная мякоть и очень упругая кожица, которая (по меркам растений) очень хорошо тянется.
Некоторые сорта помидоров не склонны к растрескиваниюТаблица. Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются.
Сорт | Описание |
---|---|
Гибрид Богема F1 | Хорошо хранится, дает довольно крупные (до 140 гр) плоды, достаточно крепкие, выдерживающие длительную транспортировку. |
Астероид | Обладает хорошим иммунитетом, дает плотные, крупные плоды, хорошо солится. |
Дамские пальчики | Сорт, дающий плотные небольшие грушевидные плоды, которые отлично подходят для маринования. |
Грушовка | Абсолютно неприхотливый сорт, плоды которого долго хранятся. Имеют вытянутую форму, довольно крупные. |
Розовый мед | Дает очень крупные (до 0,5 кг массой) плоды, напоминающие по форме почку. |
Малиновое виконте | Сорт низкорослый, не капризный, не нуждается в особом уходе. Дает хорошие плоды массой 130 гр. |
Рио гранде | Плоды, которые дает этот сорт, отлично хранятся, напоминают по форме сливу. Растение не боится жары. |
Гибрид Владимир F1 | Плоды, полученные от этого сорта, довольно крупные, твердые, отлично хранятся. Не боятся различных заболеваний и не трескаются. |
Хуторский засолочный | Созревают плоды долго, небольшие, но зато хранятся целых 5 месяцев. Они отлично маринуются и солятся. |
Выяснив, почему же некоторые плоды у томатов могут трескаться, вы теперь сможете предупредить возникновение этой напасти и сохранить свой урожай красивым и здоровым. При этом помните – если правильно заботиться о растениях и месте, в котором они живут, то и волноваться будет не о чем. Вряд ли к ним подберется какая-то болезнь, проскользнув мимо ваших бдительных глаз.
Почему трескаются помидоры? Как не допустить их растрескивания.
В этой статье я расскажу, почему трескаются помидоры. В интернете много информации на эту тему, но именно сейчас Вы узнаете, почему это в действительности происходит.
Многие блогеры рассказывают, что растрескивание томатов – это следствие неправильного водного баланса, то есть помидоры трескаются из-за неправильно проведённых поливов, но только ли по этой причине томаты трескаются?
Мы рассмотрим сегодня все причины, по которым томаты трескаются и я специально для наглядности нашел все 3 вида растрескивания.
Первая причина, почему трескаются помидоры.
Самый безопасный на мой взгляд, вид растрескивания- вот такая сетчатость:
Сетчатое растрескивание плодов томатовБывает и более сильное проявление такого растрескивания, но более сильного я не нашел в своей теплице для демонстрации Вам. Микротрещины могут располагаться по кругу, могут располагаться поперёк плода. Бывает и так, что продольные и поперечные линии трещинок пересекаются, образуя сеточку. Плоды, покрытые сеточкой неглубоких трещинок можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. Но длительно хранить, к сожалению, плоды с такими трещинками все-таки нельзя.
Почему происходит такой вид растрескивания?
Если говорить понятным языком: каждый плод томата покрыт кожицей, под которой расположен следующий слой плода, т.н. перикарп. У некоторых сортов томатов присутствует мутантный ген, который и помогает отделению кожицы от перикарпа. В нормальных условиях на свежих плодах кожицу от перикарпа отделить практически не возможно, ну, во всяком случае, очень сложно. А вот если обработаем плоды кипятком либо паром, то кожица от перикарпа отделяется очень легко. Так вот, этот мутантный ген, присутствующий в плодах некоторых сортов томатов, оказывает похожее воздействие на отделение кожицы. Признаки отделения кожицы от плода можно заметить уже на зелёных плодах, для этого просто нужно взять увеличительное стекло и внимательно присмотреться- под кожицей станут заметны небольшие полоски- будущие трещинки. Наличие таких полосок свидетельствует о том, что плоды томата данного сорта предрасположены к растрескиванию.
После отделения кожицы от перикарпа, из плода выделяется газ, который заполняет пространство, образованное в результате отделения кожицы. Нагреваясь под воздействием солнца, газ расширяется- происходит микровздутие, кожица плода не выдерживает и лопается- вот и получилась микротрещина. Эта микротрещина быстро зарубцовывается, поэтому инфекция редко когда способна проникнуть внутрь плода. Это самый не опасный вид растрескивания томатов.
Второй вид растрескивания плодов томата
Этот вид растрескивания, на мой взгляд, наиболее агрессивный, приводящий к большим потерям плодов:
Радиальное растрескивание плодов томатовОн наблюдается в основном у крупноплодных сортов томатов- трещины начинаются от плодоложа и идут вдоль ребер, порой доходя до самой верхушки томата, то есть плод может оказаться полностью разорванным.
Этот вид растрескивания происходит по 2 причинам:
-передозировка азотного питания, т.е., если был перекорм азотом.
– недостаток калия в сочетании с избытком кальция. То есть, если калия томату не хватает, а кальция, наоборот, переизбыток. Поэтому очень важно сбалансированно проводить калийно-кальциевые подкормки.
Очень советую посмотреть вот это моё видео, в котором я рассказываю, как правильно и сбалансированно провести подкормку томатов калием и кальцием:
От таких подкормок плоды никогда не потрескаются, но зато вырастут крупными и ровными!
Третья причина, по которой лопаются плоды томатов
При третьем виде растрескивания плоды томата выглядят приблизительно вот так:
Растрескивание томата от переувлажненияТолько линии разрыва могут быть еще более длинными и глубокими. Они появляются, как правило, в результате грубого нарушения водного баланса растения, т.е., трещины от неправильного полива- это именно тот случай, о котором рассказывают многие блогеры. Про правильный полив растений на этом сайте Вы можете найти прекрасную статью, в которой подробно описывается
Трескаются помидоры на кусту при созревании в открытом грунте
Трещины на помидорах – дефект, снижающий качество и ценность полученного урожая. Растрескавшиеся овощи не пригодны к хранению и консервации. Использовать некондиционные помидоры можно лишь для приготовления томатной пасты или сока.
Разрыв кожуры встречается на отдельных сортах томатов. Растрескивание не относят к болезням, оно появляется из-за неправильного ухода и изменений погодных условий.
Опасно ли растрескивание?
Треснувший плод можно оставить дозревать на кусту, но велика вероятность возникновения очага инфекции.
Появившиеся трещины на помидорах портят внешний вид, но это не самое страшное. Такие томаты теряют привлекательность, а значит, продажи начнут падать, что существенно ударит по бюджету фермера.
- Потрескавшиеся овощи привлекают насекомых, поэтому урожай нужно снять раньше, чем его съедят муравьи и слизни.
- Трещины на кожуре открывают дорогу инфекционным заболеваниям. Если плоды оставить на кустах, возможно заражение всего урожая.
При обнаружении проблемных томатов, их сразу же срывают, чтобы уберечь остальные.
Почему помидоры трескаются на кусту
Трещины на плодах томатов возникают из-за неблагоприятных условий выращивания.
Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте? Этот неприятный симптом возникает при неправильном уходе за кустами. Рассмотрим основные причины появления трещин на кожуре томатов:
- Нерегулярное увлажнение почвы. Длительное высыхание приводит к тому, что растение приостанавливает свой рост, бережёт собственные силы. Если в этот период приступить к обильному поливу, биологические процессы активизируются, растение начинает бурно развиваться. Плоды чрезмерно напитываются влагой, а кожура не успевает за темпами увеличения мякоти, поэтому появляются трещины. Растрескиванию подвержены как красные, так и незрелые плоды. Неравномерный полив могут вызвать обильные дожди, пришедшие на смену засушливой погоде.
Имея над грядками такую защиту, помидору можно будет спасти как от заливных дождей, так и от палящего солнца.
- Значительное колебание температуры в дневное и ночное время также способствует появлению трещин на томатах.
- Такая процедура как прищипывание верхушки растения проводится многими огородниками. Считается, что происходит перераспределение сил куста, и плоды начинают увеличиваться в размерах. По мнению специалистов именно прищипывание провоцирует появление трещин на помидорах. Это объясняется тем, что влага, которая должна была распределиться в макушке растения, начинает скапливаться в плодах неестественно быстро, поэтому трескается кожица.
- Неправильное пасынкование также негативно сказывается на качестве плодов. Если побегов оставить слишком мало, то вся влага устремится к помидорам. Чрезмерный рост вызовет разрыв кожицы.
Нельзя слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов.
- Несоблюдение правил подкормки растения. В погоне за большим урожаем, некоторые фермеры начинают чрезмерно вносить удобрения, а это приводит к деформации и растрескиванию помидоров. Чтобы плоды формировались правильно, кусты нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
- Отдельные сорта томатов генетически предрасположены к появлению трещин. Обычно это розовые и жёлтые виды. Поэтому при выборе посадочного материала следует это учесть.
Некоторые сорта генетически склонны к растрескиванию и выглядят очень уродливо.
- Сорта, предназначенные для разведения в теплице, плохо приживаются в открытом грунте. Они могут болеть, давать растрескавшиеся помидоры или даже пропасть.
Методы борьбы
Если помидоры трескаются на кусту, необходимо срочно принимать меры, чтобы сохранить урожай.
Растрескивание помидоры можно предотвратить, если правильно соблюдать рекомендуемую для сорта агротехнику.
Достаточно соблюдать некоторые правила по выращиванию и уходу за растением, чтобы получить красивые овощи для продажи, консервации и употребления в пищу.
Краткое руководство по подкормке
Томаты – растения, требующие к себе особого внимания. Они капризны, поэтому к внесению удобрений требуется правильный подход.
Подкормку обязательно чередуют с поливом. Сначала кусты поливают, потом удобряют.
- Чтобы избежать истощения почвы, удобрения вносят в грунт ещё до высадки рассады. Для этой цели подходит перегной или минеральные удобрения. Если перед высадкой земля не была удобрена, необходимо подкормить растение на первоначальном этапе развития. В это время помидоры нуждаются в азотистых удобрениях.
Лучше всего грядку для помидоры подготовить с осени – внести удобрения и перекопать почву.
- При цветении растение также подкармливают. При недостаточном поступлении из почвы калия и фосфора рост кустов замедляется, листва растения теряет свою зелень и начинает скручиваться.
- Во время плодоношения производят последнюю подкормку растения. Для подкормки томатов используют органические, минеральные и комплексные удобрения.
- Натуральная органическая подкормка для томатов – навоз. Его обязательно пропускают через компост, чтобы избежать заражения паразитами.
Для подкормки помидоры подходит хорошо перезревший компост, который перед внесением можно перемешать с садовой землей.
- Птичий помёт также подходит в качестве удобрения для томатов. Перед использованием куриный помёт обязательно подвергается высушиванию при высоких температурах. Это позволяет устранить неприятный запах и обеззаразить удобрение.
- Чтобы обогатить землю азотом, достаточно на участке высадить бобовые культуры. Они помогут выполнить сразу несколько задач: насытят азотом грунт и разрыхлят его своей сильно развитой корневой системой.
- Натуральные удобрения (сидераты) получают при брожении травяных смесей. Чаще всего для приготовления используют крапиву двудомную. Растение измельчают, помещают в ёмкость из пластмассы или дерева и оставляют для брожения. Процесс должен длиться около 2 недель. Ежедневно раствор перемешивают. Устранить неприятный бродильный запах помогает валериана. Достаточно в ёмкость добавить несколько капель из аптечного флакончика. Если жидкость побледнела, значит, подкормка перебродила и готова к употреблению. Её разводят с водой в соотношении 1:10 и используют для прикорневого полива.
Сидераты — это натуральное удобрение!
- Коровяк богат фосфором и азотом, поэтому подходит для подкормки томатов. Его разводят в тёплой воде в соотношении 1:20. Под каждый куст вносят по 1л полученной смеси.
- К минеральным удобрениям относят: фосфорные (фосфат и суперфосфат), калийные (зола) и азотные (мочевина и селитры: аммиачная, калийная, кальциевая).
- Ускорить развитие плодов без появления трещин на них, предупредить заражение грибковыми заболеваниями помогает йодовый раствор. На 10 л воды добавляют несколько капель йода и используют для полива растений. Под каждый куст выливают 2 л смеси.
- Йод с сывороткой (20 капель на 1 л) используется для подкормки и предохранения урожая от фитофторы. На каждую лунку выливают по 1 л раствора.
Правила полива
В жару растения поливают 2 раза в неделю с интервалом в 3 дня. При пасмурной погоде промежуток увеличивают до 4 дней.
В качестве индикатора полива можно использовать золу:
Зола влажная – полив не нужен.
Зола высохла – на следующий день нужно полить.
Полив обязательно устраивают в утренние часы, до прогревания земли, тогда вода пойдёт на пользу растению, а не просто испарится. Поливают обязательно под корень, избегая попадания влаги на листья растения, чтобы избежать ожогов. В дождливые дни полив прекращают.
Мульчирование почвы
Мульчирование позволяет сохранять влагу в грунте.
Чтобы влага в почве удерживалась дольше, прикройте грунт мульчой.
Для мульчирования рекомендуется использовать солому, траву или древесные опилки.
Компост не рекомендуется, т. к. способствует перегреву корневой системы растений.
Защита от прямых солнечных лучей
Затеняющая сетка над посадками томатов.
Палящие солнечные лучи опасны для саженцев.
Под действием ультрафиолета листья растений получают ожоги, а плоды трескаются на ветках.
Чтобы этого избежать, над участком с рассадой натягивают рассеивающую сетку.
Выбор сортов
Выбирайте для культивирования сорта томатов, которые меньше склонны к растрескиванию.
Правильный выбор посадочного материала позволяет собрать отличный урожай.
В климатических районах с обильными осадками, резкими перепадами дневной и ночной температур высаживают гибридные сорта, устойчивые к растрескиванию, холодостойкие, быстро созревающие. Например, «Подмосковный», «Богата Хата», «Анюта», «Кардинал», «Геракл», «Арлекин».
При выборе рассады следует руководствоваться и тем, для каких целей нужны овощи. Крупные плоды не подходят для консервации, но незаменимы в салатах, из них можно приготовить морс, томат и сок. Для зимних заготовок выбирают сорта со средними плодами, легко помещающимися в банки. Толстокорые сорта прекрасно переносят длительную транспортировку, поэтому чаще всего используются для дальнейшей продажи.
почему плоды томатов лопаются на кустах при созревании в теплице и открытом грунте, какие факторы способствуют этому и как решить проблему?
Каждый хочет, чтобы у него на грядках были только красивые сочные овощи.
Но в некоторых случаях овощи, а в особенности томаты, покрываются трещинами.
Что это за проблема и каким образом можно ее избежать, расскажем далее в статье, а также дадим действенные советы опытных агрономов.
Что такое растрескивание томатов при созревании?
Для начала стоит понять, что понимается под трещинами. Это деформация плодов с линиями и рубцами, покрытыми бурой или серой плотной шкуркой. Трещины возникают в месте крепления помидора к растению. Различают два вида растрескивания:
- Радиальное. При этом трещины расходятся лучами от места крепления плода.
- Концентрическое. В данном случае трещины кожицы образуют концентрические круги, центр которых приходится также на место крепления плода.
За редкими исключениями, лишь подтверждающими правило, кожица помидоров трескается только тогда, когда помидор достиг зрелости.
Как развивается эта проблема?
Растрескивание не связано с какими-либо болезнями или паразитами, причины гораздо проще и банальнее:
- внешняя среда;
- сорт помидоров.
Для начала будут рассмотрены именно проблемы самих растений. Так как десятилетия селекции привели к появлению множества сортов томатов, то проще указать на особенности томатов, чем перечислить все соответствующие сорта.
Если у плодов наблюдаются следующие признаки, то велик шанс того, что они могут потрескаться:
- крупный размер;
- тонкая кожица;
- небольшое количество;
- не прикрыты листьями от солнца;
- при созревании видно, что кожица неэластична;
- слабая кутинизация;
- тонкий перикарпий.
Что касается проблем с внешней средой, то они заключаются в следующем:
- Высокая влажность. Избыток воды в почве приводит к тому, что кожица теряет свою растяжимость и эластичность. В результате при быстром росте на кожице появляются трещины. Пока плоды мелкие, трещины почти незаметны, но с ростом трещины так же растут и углубляются. Проблема с влажностью особенно часто возникает в теплицах.
- Резкое увеличение влажности. В условиях недостатка влаги кожица тоже теряет свою эластичность. А лишь только происходит обильный полив, растение насыщается влагой и полезными веществами, что приводит к росту плода и появлению трещин.
- Колебания температуры. Иногда при резкой смене температуры также могут образоваться трещины. Чаще всего изменения температуры «работают» в паре с обильным поливом. Корни активно впитывают влагу, и тут внезапно меняется температура. Растение не успевает приспособиться к новым условиям, и происходит прорыв кожицы, что снижает давление внутри стебля и корней.
- Солнечный свет. Если плоды никак не прикрыты от прямых солнечных лучей, это тоже может привести к образованию трещин.
Разумный вопрос — опасно ли это? Сами по себе трещины не опасны, только лишь портят внешний вид. Однако их образование — это появление входных врат для инфекций и вирусов. Так что, если на помидоре образовалась трещина, лучше его удалить.
Методы борьбы
Вылечить уже потрескавшиеся помидоры не получится, так как следы от трещин — это фактически рубцовая ткань.
Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.
Правила полива
Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.
- Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5–2 литра воды.
- По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6–7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
- Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3–4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.
Важно: Не стоит начинать полив раньше половины восьмого утра. Если же последняя неделя была дождливой, то полив нужно начинать на час позже, и он должен быть менее обильным.
Мульчирование почвы
Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:
- перегноя;
- опилок;
- любой другой органики.
Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:
- Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
- Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
- Хуже растут сорняки.
- Корни не перегреваются.
- Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.
Защита от прямых солнечных лучей
Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:
- Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
- Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
- Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.
Можно ли спасти уже пораженные растения?
Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.
Почему плоды лопаются в теплице?
Причины растрескивания томатов в теплице ничем не отличаются от описанных выше. Другое дело, что в теплице проблемы с излишней влажностью почвы проявляются гораздо ярче. Соответственно, и способы избежать растрескивания те же. Дополнительно можно посоветовать только поливать томаты с утра, чтобы испарение воды было равномерным и к вечеру воздух был не слишком влажным.
При этом, хотя выращивать помидоры в теплице гораздо проще, у этого способа есть свои подводные камни, которые касаются не только растрескивания. Любые повреждения будет довольно сложно отследить, так как нет возможности осмотреть кусты со всех сторон.
Сорта, которые не растрескиваются
Так как труд селекционеров никогда не прекращается, то естественно было бы предположить, что уже выведены сорта, которые устойчивы к растрескиванию. И такие сорта действительно есть, к ним относятся:
- F1 Бумеранг. Это раннеспелый гибрид, который рассчитан на выращивание в теплицах. Помимо устойчивости к холоду, он обладает плодами с плотной кожицей, а их масса достигает 250 грамм.
- F1 Кениг. Ещё один раннеспелый гибрид, подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Плоды мясистые, с большим количеством сухого вещества.
- F1 Примадонна. Раннеспелый гибрид для открытого грунта. Сами помидорки плотные, что защищает от трещин. Белый налив. Этот сорт подходит для открытого грунта и является скороспелым.
- Подарочный. Этот сорт относится к среднеспелым и требует подвязывания, так как растения детерминантные.
Советы опытных агрономов
Помимо указанных выше рекомендаций, есть ещё несколько советов, которые помогут предотвратить растрескивание.
- Проветривание. Не забывайте проветривать теплицу, чтобы выровнять температуру и дать растениям свежего воздуха.
- Постепенный полив. Наилучшим вариантом будет не выливать сразу же весь объём предназначенной ему воды, а разделить полив на два этапа. Вылить половину объёма, подождать, пока вода впитается, и только после этого вылить вторую половину. Тогда впитывание влаги будет более равномерным.
При соблюдении всех условий можно если не избежать появления трещин, то значительно снизить вероятность их появления.
Полезное видео
Предлагаем в дополнение к статье посмотреть это информативное видео:
Почему трескаются помидоры: причины, профилактика
В статье подробно рассказано, почему трескаются помидоры при созревании: полный перечень причин, меры профилактики.
Почему трескаются помидоры при созревании: коротко про томаты
Почему трескаются помидоры при созревании: коротко про томаты
Томат — это однолетняя или многолетняя травянистая овощная культура из пасленового семейства. На данный момент существует более тысячи сортов.На огородах и участках очень часто встречаются томаты. Сейчас очень сложно представить огород, на котором не будет томатных кустов. Часто, садоводы и огородники устраивают соревнования. В этих состязаниях сравниваются качество плодов и их вкус. Вы можете считать себя самым настоящим огородникам, если каждый год вы получаете хороший урожай и качественные плоды.
Коротко про трещины на плодах.
Очень важно узнать о том: почему появляются трещины и чем они опасны. Об этом будет подробно рассказано в данной статье.
Почему трескаются помидоры при созревании
Почему трескаются помидоры при созревании
На томате, могут появиться маленькие и большие трещины, что приведет к потере эстетического вида растения. Продать такие плоды уже не получится, придется употреблять в пищу самостоятельно. Но основная проблема может быть не только в том, что их невозможно продать, но могут возникнуть и наиболее крупные проблемы. Рассмотрим несколько факторов.
Первый фактор.
Помидоры на которых появляются трещинки, становится более уязвимыми к атакам патогенных микроорганизмов, например таких, как: бактериальные микроорганизмы и грибковые микроорганизмы.
Второй фактор.
Если кожица трескается, то она освобождает путь к мякоти различным инфекциям. А такие инфекции, могут быть опасны для человеческого организма.
Третий фактор.
Но если выращивать помидоры в теплице, а также проводить там профилактические меры, то бояться нечего. Риск поражения плодов какими-либо инфекциями будет минимальным.
Четвертый фактор.
Чтобы снизить процент вероятности заболевания различными патогенными микроорганизмами, нужно проводить профилактические обработки. Это очень важно.
Пятый фактор.
Также стоит учитывать, что по краям трещины образовывается буроватый налёт. Именно он служит защитным барьером от проникновения патогенных микроорганизмов. Именно поэтому плод и продолжают расти и спеть.
Шестой фактор.
Если вы увидели, что ваши помидоры растрескались, там вам необходимо пересмотреть используемую агротехнику. Возможно вы неправильно культивируете культуру. А также проблема может быть в не подходящих условиях выращивания.
Седьмой фактор.
Как только вы заметили это, нужно сразу же принимать меры. Это может быть опасный сигнал и вы можете остаться вовсе без урожая.
Почему трескаются помидоры в теплице
Почему трескаются помидоры в теплице
Важно учитывать, что растрескивание кожицы это вовсе не инфекционная болезнь. Вероятнее всего растение так среагировало на изменение процента влажности грунта. А для тепличных условий — это не редкость. Важно учитывать то, что при тепличных условиях грунт очень быстро греется и высыхает, а последующий обильный полив может привести к тому, что растения получают слишком много влаги, и именно из-за этого овощ не выдержит такой нагрузки и на нём потрескается кожица. В данном случае всё очень просто. Из-за того, что помидорке не хватает влаги, её кожурка начинает становиться более плотной, а когда полив возобновляется, то плод продолжает расти, а кожица — нет, и именно поэтому она трескается, ведь на неё давит мякоть.
Почему трескаются помидоры на кустах: причины
Проблема может быть в не правильной агротехнике. Также на это может повлиять микроклимат в тепличных условиях. Рассмотрим основные факторы и их подробности.
Первый фактор.
Нужно уделить достаточное время составлению режима полива растений. При его составлении очень важно отталкиваться от погодных условий.
Второй фактор.
Важно помнить то, что обильный и частый полив в летнюю жару и зной, может быть основной причиной растрескивания плодов. Все дело в том, что в жару тепличная почва очень быстро перегревается и сохнет. А та влага, которая попадает на грунт, очень быстро впитывается корневой системой растения. Именно поэтому томат начинает расти быстрее, а кожура за ним не успевает и естественно растрескивается. При таком стечении обстоятельств, трещины могут появиться даже на не спелых плодах.
Третий фактор.
Стать причиной растрескивания, могут также и температурные перепады. А в летний зной, температура воздуха в тепличных условиях очень быстро поднимается, и может достигнуть даже пятидесяти градусов жары. В таком случае кожура овоща может начать становиться более плотной. А сами плоды замедляются в своем росте. Затем при нормализации температуры, мякоть начинает продолжать расти, а кожура уже не может быть такое эластичной и поэтому трескается.
Четвертый фактор.
Очень важную роль играет освещение. Теплица должна быть в солнечном месте, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, они могут просто обжечь культуру. Именно поэтому, если ваша теплица находится под прямыми палящими солнечными лучами, лучше всего укрыть свои растения при помощи агротехнической сетки.
Пятый фактор.
Если вам не по нраву использование агротехнической сетки, вы можете покрыть потолок теплицы при помощи известкового молока. Оно справится с палящими солнечными лучами, а также слегка притемнит растения. Таким образом будут воссозданы наиболее комфортные условия.
Шестой фактор.
Не нужно проводить чрезмерное количество процедур по прищипыванию пасынковых побегов. Из-за того, что вы убираете лишнюю листву, растение направляет запасы своей влаги в плоды. И из-за этого плоды начинают быстро расти, а кожица за ними не успевает, и именно поэтому она трескается.
Седьмой фактор.
Так же в растаскивании томатных плодов, могут поучаствовать неудачные удобрения и подкормки. Проблема может быть в том, что вы забыли своевременно подкормить растение, либо подобрали неправильный препарат. Это может привести к меньшему количеству урожая, а также пагубно повлиять на его качество.
Нехватка элементов
Если томатному кустику не хватает фосфорных элементов.
В таком случае кустики будут более медленно расти и развиваться. А листовые пластины которые на них формируются, приобретают фиолетовый отлив. А также края этих листовых пластин, будут более мелкого размера с волнистыми краями.
Если томатному кустику не хватает азотистых элементов.
В таком случае листва становится более бледного оттенка. Сам кустик начинает медленнее расти и развиваться. Плоды останавливаются в своем развитии, но быстрее спеют. Из-за нехватки азотистых элементов, томаты могут начать растрескиваться.
Если томатному кустику не хватает медных элементов.
В таком случае, лиственные пластины теряют свои яркие оттеноки, а затем становятся более белесыми. Веточки плохо растут и не развиваются, также слабеют. Лиственные пластины образовываются более мелкого размера. Еще в таком случае кустик цветет тоже плохо, а это конечно же отражается на качестве и количестве плодов.
Если томатному кустику не хватает кальциевых элементов.
Из-за этого на пластинах могут появиться жёлтые пятна. Если вовремя не исправить, То тогда, пораженные части засохнут и опадают.
Если томатному кустику не хватает калийных элементов.
В таком случае, на листовых пластинках будут образовываться такие участки, которые своим внешним видом будут напоминать ожог. Листовые пластины будут становиться желтоватыми, а на плодах станут появляться темноватые прожилки.
Если томатному кустику не хватает магниевых элементов.
Это своего типа авитаминоз. При нём на листве могут появиться жёлтые пятна. Также листовые пластинки могут начать опадать.
Если томатному кустику не хватает борных элементов.
В таком случае на плодах начинают формироваться участки с мертвой тканью. Ещё при данной проблеме у культуры могут начать отмирать ростовые точки.
Рекомендации по минеральному питанию
Их несколько.
Первая рекомендация.
Опытные дачники говорят, что если растению не хватает борных и магнийных элементов, либо калийных и фосфорных элементов, а также у растения присутствует переизбыток азотистых элементов. А также кустик находится в условиях слабого освещения, и высоких температур, то это грозит опадением соцветий и не образованием завязей.
Вторая рекомендация.
Если растение будет испытывать острую недостаточность в калийных элементах, то тогда начнут желтеть листовые пластины. А затем и отмирать. Стебельки, листва, а также черешки будут просто обламываться. Естественно все это приведет к жесткости плодов, а также потери их цвета.
На что влияют конкретные микроэлементы при культивации томатной культуры
Рассмотрим несколько случаев.
На какие факторы влияют азотистые элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) размер вызревшего овоща., 2) количество итогового урожая.
На какие факторы влияют фосфорные элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) количество итогового урожая., 2)качество полученного урожая., 3) способность томата к долгому хранению.
На какие факторы влияют калийные элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) размер вызревшего овоща., 2) количество итогового урожая., 3) качество полученного урожая., 4) цвет вызревшего плода., 5) способность томата к долгому хранению.
На какие факторы влияют кальциевые элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) качество полученного урожая., 2) цвет вызревшего плода., 3) способность томата к долгому хранению.
На каке факторы влияют магниевые элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) количество итогового урожая., 2) качество полученного урожая.
На какие факторы влияют серные элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) количество итогового урожая., 2) способность томата к долгому хранению.
На какие факторы влияют марганцевые элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) количество итогового урожая., 2) качество полученного урожая.
На какие факторы влияют борные элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) размер вызревшего овоща., 2) качество полученного урожая., 3) способность томата к долгому хранению.
На какие факторы влияют цинковые элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) размер вызревшего овоща., 2) качество полученного урожая.
На какие факторы влияют железные элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) качество полученного урожая.
На какие факторы влияют хлористые элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) размер вызревшего овоща., 2) качество полученного урожая.
На какие факторы влияют молибденовые элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) размер вызревшего овоща., 2) качество полученного урожая., 3) способность томата к долгому хранению.
На какие факторы влияют медные элементы.
Данные элементы, оказывают большое влияние на: 1) способность томата к долгому хранению.
Почему трескаются помидоры: прочие причины
К сожалению даже опытные селекционеры не всегда могут отличить симптоматику чрезмерного полива, либо недостаток каких-либо важных элементов. Именно поэтому рекомендуется проводить анализ почвы. Также есть несколько рекомендаций к которым стоит прислушаться.
Первая рекомендация.
Полив должен быть умеренным, с подходящими промежутками. Нужно сделать так, чтобы почва не пересыхала, но и не была переувлажненной.
Вторая рекомендация.
В тот период, когда на кустике будут вызревать плоды, нельзя подкармливать его при помощи удобрений на азотной основе. Также если продолжать подпитку, то нужно это делать в маленьких пропорциях.
Третья рекомендация.
Если ваш урожай начинает постоянно, трескается на второй год, то тогда стоит присмотреться к тем сортам, у которых более плотная кожура.
Четвертая рекомендация.
Можно срывать овощи тогда, когда они ещё не совсем дозрели. Можно положить их на солнечное проветриваемое место, чтобы они вызрели до конца.
Пятая рекомендация.
Если вы заметили помидор с трещиной, то лучше сорвать его сразу. Его не нужно выкидывать, его спокойной можно употребить в пищу. Но важно учитывать то, оставляйте если вы оставите его на кустик, то есть вероятность, что он может подхватить грибковые заболевания, которыми в последствии поразятся плоды на соседних растениях.
Почему трескаются помидоры: возможные заболевания томатных культур
Может случиться так, что томаты будут растрескиваться не из-за неправильной агротехники, либо не комфортных условий культивации. А из-за того, что они поражены каким-либо заболеванием. Справиться в этом случае помогут химические средства, но прежде чем их применять, нужно убедиться в правильности поставленного диагноза.
Заболевание — альтернариоз.
Грибковая инфекция, второе название сухая пятнистость. Одним из симптомов являются суховатые пятна на листовых пластинах и томатах. Все это портит эстетику внешнего вида урожая. В течение времени, листва начинает засыхать, а затем опадать. На стебельке растения, также начинают появляться пятнышки. Сама культура, постепенно начинает погибать. Чтобы побороть данное заболевание, нужно использовать фунгицидные препараты.
Заболевание — вершинная гниль.
Обычно данное заболевание, поражает нижнюю часть недозрелых плодов. По внешнему виду напоминает темно-буроватого цвета пятно. Заболевание может спровоцировать недостаток кальциевых элементов.
Заболевание — серая гниль.
Это грибковое заболевание. Оно активно развивается в дождливую и прохладную погоду. Поражает он не только стебельки растения, а также и его плоды. По внешнему виду напоминают темно-сероватые пятнышки на кусту.
Почему трескаются помидоры: профилактические меры
Найти настоящий признак растрескивания плодов очень сложно. Ведь он может крыться в: 1) неправильной агротехнике., 2) не комфортных условиях для роста и развития культуры., 3) различных заболеваниях., 4) в недостатке каких-либо микроэлементов., 5) в недостатке каких-либо макроэлементов., 6) в недостатке каких-либо питательных компонентов. Основная проблема состоит в том, что симптоматика возможных проблем очень схожа между друг другом. Есть несколько рекомендаций по профилактическим мерам.
Первая рекомендация.
Очень важно убираться на месте культивации культуры в осенний период. То есть нужно уничтожать лишний мусор , а в особенности растительные остатки после культур. На опавшей листве, могут проводить свою зимовку различные грибковые инфекции и насекомые-вредители.
Вторая рекомендация.
Нужно избегать соседства томатов с пасленовыми культурами. В особенности картофельных кустиков. Так как культуры из данного семейства, очень часто переносят те заболевания, которые максимально губительны для томатных кустиков.
Третья рекомендация.
Если в качестве борьбы с растрескиванием, либо заболеванием вы выбрали препараты на химической основе, то тогда вам нужно тщательно изучить прилагаемую инструкцию и строго её придерживаться. Так же нельзя забывать о своей безопасности. То есть нужно защитить себя при помощи: 1) респиратора., 2) защитного фартука., 3) защитных очков., 4) латексных перчаток. Также после обработки нужно принять душ, и тщательно вымыть руки.
Как можно избежать появления трещин на своем урожае
Для того, чтобы плоды были сочными, спелыми, а также эстетичного внешнего вида, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Это не так сложно как кажется.
Первая рекомендация.
Очень важно производить профилактические обработки в осенний период, а также в весенний период. Также в теплице нужно убираться, и дезинфицировать грунт и стены.
Вторая рекомендация.
В первое время, после высадки саженцев, очень важно следить за их состоянием и внешним видом. Нужно проводить своевременный осмотр и вовремя выявлять возможную симптоматику заболеваний.
Третья рекомендация.
Очень важно организовать подходящий режим полива. Если на улице стоит жаркая погода и летний зной, то тогда нужно производить полив примерно пару раз в семь суток. При поливе воду лить нужно прямо под корень, очень важная стараться не попадать на листовые пластины. Ибо они могут получить ожог.
Четвертая рекомендация.
Если на улице стоит дождливая погода, то тогда производить полив, нужно не чаще одного раза в пять суток.
Пятая рекомендация.
Также нужно учитывать то, что поливать акустики лучше всего в вечернее время, когда жара уже не такая сильная.
Шестая рекомендация.
Если погода не такая уж летняя, а даже прохладная, то тогда поливать растение можно и днем.
Седьмая рекомендация.
Приствольный круг растения, нужно замульчировать. Это поможет грунту обеспечить удержание должного процента влажности, а также защиту от сорных культур.
Восьмая рекомендация.
Очень важно следить за температурой. Она не должна быть слишком высокой. Для этого нужно своевременно проветривать помещение и поддерживать циркуляцию свежего воздуха.
Девятая рекомендация.
Также если лето очень жаркое и солнечное, над верхушками томатов можно натянуть агротехническое сетку. Если вам не по душе использование агротехнической сетки, тогда можно покрыть потолок теплицы при помощи известкового молока. Он поможет в притенении культур.
Почему трескаются помидоры: удобрения и подкормки
Это очень важная часть в культивации культуры. Два раза в тридцать дней, нужно подкармливать растения в то время, когда вы его поливаете. Для этого можно использовать: 1) половину столовой ложки — калийного удобрения., 2) половина столовой ложки — фосфорного удобрения; 3) половина столовой ложки — аммиачной селитры., 4) десять литров — чистой воды комнатной температуры. Все это нужно смешать и полить кустик. В то время когда на кустике начинают образовываться плоды, можно увеличить пропорции калийных элементов, а фосфоритные компоненты можно просто убрать. Чаще его дачники считают, что томаты растрескиваются из-за недостатка каких-либо компонентов, поэтому своевременные подкормки и удобрения очень важны.
Сорта, которые не склонны к растрескиванию урожая
До того, чтобы защитить себя от треснутых плодов, можно использовать при культивации сорта, которые не склонны к растрескиванию. У этих сортов плотная, но нежная мякоть, а их кожица довольно упругая и эластичная, что позволяет ей тянуться, а не растрескиваться.
Первый сорт — гибрид богема ф1.
После данного сорта довольно долго хранятся и переносят длинные транспортировки. Помидорка в своем весе может достигать ста сорока грамм. Сам по себе плод довольно крепкий, но мягкий.
Второй сорт — астероид.
Кустик данного сорта, обладает хороший иммунной системой. Его плоды довольно крупные и плотные. Их хорошо использовать для консервации.
Третий сорт — дамские пальчики.
Плоды этого сорта, небольшого размера, слегка вытянутые . Отлично подходят для консервации.
Четвертый сорт — грушовка.
Максимально неприхотливый кустик для культивации. Урожай может очень долго хранится. А сами по себе плоды довольно крупные, со слегка удлиненной формой.
Пятый сорт — розовый мед.
Это сорт с очень крупными плодами, они могут достигнуть пяти сотен грамм в своём весе.
Шестой сорт — малиновое виконте.
Кустики этого сорта довольно низкорослые, неприхотливые. Чтобы его вырастить не нужно придерживаться каких-то особых условий. Одна помидорка может достигнуть ста тридцати грамм в своем весе.
Седьмой сорт — рио гранде.
Данная разновидность не боится жаркой погоды и летнего зноя. Урожай отлично хранится и переносит долгие транспортировки. Сами по себе плоды вытянутой формы.
Восьмой сорт — гибрид владимир ф1.
Плоды правильной формы, то есть круглые. Довольно-таки крупные и сочные. Могут очень долго хранится. Данная разновидность, имеет высокую устойчивость по отношению к различным заболеваниям и растрескиванию.
Девятый сорт — хутоский засолочный.
Урожай данного сорта, будет вызревать дольше чем обычно, но и хранится он тоже довольно долго. Урожай с кустика данного сорта может храниться примерно сто тридцать-сто пятьдесят дней. Также их рекомендуют использовать для маринада и засолок.
Заключение
Очень важно соблюдать агротехнические правила. Во время проводить профилактические обработки. Выработать подходящий режим полива. Также стоит обратить внимание на место высадки и соседство. Подарите своим культивируем культурами любовь и заботу, а они отблагодарят вас обильным и вкусным урожаем.
Почему трескаются помидоры
почему томаты лопаются на кустах и как предотвратить эту проблему
Самый большой в мире помидор был выращен в 2016 году в США и весил 3,9 кг. Правда, этот гигантский томат весь был покрыт трещинками, что не удивительно, учитывая его размеры.
В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.
Содержание статьи
Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно
Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.
Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.
Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.
Причины появления трещин у помидоров в теплице
Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.
Нерегулярный и слишком обильный полив
Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.
Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.
То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.
Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев
Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.
Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.
То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.
Болезни томатов
Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.
Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.
Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).
Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.
Неподходящая температура или ее перепады
Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.
В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.
Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.
Неправильный выбор сорта
Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).
Ошибки при внесении удобрений
Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.
Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.
Внимание! Использование концентратов приведет к образованию трещин на внешней оболочке томатов.
Чем опасны трещины
Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.
Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.
Сорта томатов, не склонные к растрескиванию
При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов.
Большинство из них – позднеспелые или гибриды:
- Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
- Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
- Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
- Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
- Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
- Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
- Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
- Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
- Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.
Пути решения проблемы растрескивания
Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.
Профилактические опрыскивания от грибковых болезней
Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.
Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.
Создание необходимого микроклимата в теплице
Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.
В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.
Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.
Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.
Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.
Удаление листьев и прищипывание кустов
От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.
Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.
Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).
Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.
Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.
Важно! Верхушку прищипывают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, т.е. со второй половины июля. При этом над верхним соцветием обязательно оставляют несколько листьев – с их помощью плоды получат питательные вещества.
Своевременное пасынкование томатов
Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.
Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.
Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.
Внесение удобрений и подкормка
Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.
На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.
Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:
- Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
- Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
- В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
- Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
- В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
- Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).
Умеренный и регулярный полив
В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.
При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.
При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.
На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).
Прекращение подкормок в период созревания томатов
Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.
Как предотвратить растрескивание томатов в теплице — советы и рекомендации
Ниже приводится список мер, которые вы можете принять для профилактики проблемы лопнувших помидорок.
- Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию.
- После высадки рассады поливайте регулярно и равномерно.
- Поддерживайте оптимальный микроклимат в теплице (температура, влажность воздуха, проветривание).
- Не забывайте проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней.
- Своевременно выполняйте пасынкование, но не увлекайтесь обрыванием зеленой массы.
- Принимайте меры профилактики заболеваний томатных кустов.
- Вносите необходимые подкормки один раз в две недели.
Если при выполнении всех вышеперечисленных условий томатный урожай продолжает огорчать множеством лопнувших плодов, рекомендуется сделать анализ минерального состава тепличной почвы.
Заключение
Чтобы ваши помидоры вплоть до снятия урожая оставались гладкими и красивыми, крайне важно поддерживать приемлемый для них микроклимат, регулярно поливать, вдумчиво формировать кусты, подкармливать и опрыскивать их.
Почему трескаются помидоры при созревании в теплице и открытом грунте на кусту
Выращивая любую овощную культуру, в том числе и томаты, огородник стремится получить высокий и сочный урожай. Для этого он тратит много времени и сил. Но бывает, что несмотря на все старания помидоры трескаются прям на кустах. При чем это происходит как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте. Причины такого явления и умение предпринять правильные меры позволит получить презентабельный урожай помидор.
Причины потрескивания овоща при выращивании в теплице
Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо выяснить причины потрескивания овоща. К основным причинам возникновения трещин на помидорах относят:
- Большая температура для овощной культуры. Несмотря на то, что помидоры любят тепло, при температуре свыше 30 градусов овощу становится не комфортно.
- Избыток влаги в грунте. Это возникает из-за чрезмерного полива, в результате, которого плоды впитывают много влаги, а при быстром наливании трескаются.
- Использование концентрированных удобрений. Прежде чем вносить удобрение его нужно разбавить. Минимальное количество препаратов на одно ведро – 20 г. Точная дозировка указана в инструкции к препарату.
- Чрезмерное удаление листьев с куста. Если на растении будет мало листьев, то вся влага будет идти на плоды, которые трескаются оттого, что просто не готовы к такому количеству влаги. В неделю можно удалять до 3 листков с ветки.
- Нехватка микроэлементов. Про это говорит пожелтение и скручивание листьев. Важно контролировать достаточное получение растением витаминов и микроэлементов.
Понизить концентрацию микроэлементов может частый и сильный полив. А это может привести к витаминному голоданию.
При выращивании помидоров в теплице они подвергаются перегреву. Это приводит к торможению роста кустов, а на плодах кожица затвердевает. Если при сильной жаре полить культуру, то от резкой смены подачи воды кожица лопается. При чем это происходит не только на спелых плодах, но и на зеленых.
Причины потрескивания овоща при выращивании в открытом грунте
При выращивании овощной культуры в открытом грунте потрескивание плодов встречается чаще. На это влияет как неправильный уход за растением, так и внешние факторы. Основные причины:
- Увлажнение почвы происходит нерегулярно. Это случается из-за резкой смены засушливой погоды на проливные дожди. Когда долгое время нет осадков растение сохраняет свои силы и прекращает рост. При обильном дожде растение активно питается влагой, кожура не успевает развиваться на ровне с мякотью, в результате, возникают трещины. Неправильный полив также приводит к этому симптому.
- Перепады температуры. Изменение ночной и дневной температуры могут стать причиной появления трещин.
- Прощипывание. Такую процедуру делают для того, чтобы лучше формировались помидоры. Но если переусердствовать, то плоды начнут резко расти, они быстро получают влагу из-за чего и трескаются.
- Неправильная процедура пасынкования. Если убрать много побегов, то вся влага будет направляться на плоды.
- Неправильная подкормка. Для правильного формирования плода растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Если их вносить в больших количествах, то можно сильно навредить культуре.
- Неправильно подобран сорт. Некоторые сорта способны расти только в тепличных условиях. Если их посадить в открытый грунт они могут потрескаться или пропасть.
Прямые солнечные лучи также являются причиной разрыва кожицы. Поэтому участок для посадки помидоров должен быть затенен.
Сорта, которые не трескаются
Если правильно подобрать сорта, то можно избежать повреждения будущего урожая. В таких сортах овощ вырастает с упругой кожурой и плотной мякотью.
Сорт | Описание |
Розовый мед | По форме овощ напоминает почку, сам крупный и может весить до 500 г |
Рио гранде | По внешнему виду овощ похож на сливу. Он выдерживает высокую температуру воздуха, хорошо хранится |
Гибрид Богема F1 | Плоды по весу достигают 140 г, крепкие и длительное время хранятся, не портятся при долгой транспортировке |
Астероид | Хороший сорт для засолки. У плодов плотная кожица |
Малиновое виконте | Вес одного плода – до 130 г Кусты не высокие, особого ухода не требуют |
Дамские пальчики | Чаще выращивают для маринования, так как сам овощ вырастает небольших размеров. Плод похож на грушу |
Грушовка | Овощ крупных размеров, немного вытянут, хорошо хранится и не требует особенного ухода |
Гибрид Владимир F1 | Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится |
Хуторский засолочный | Очень долгий срок хранения – до 5 месяцев. Некрупных размеров. Хорошо подходят для консервации и маринования |
Выбирая сорт, следует учитывать для чего нужны овощи. Например, если они выбираются для консервации, то крупные сорта уже не подойдут. Но с таких сортов получится хороший томат или сок. Также крупные плоды используют в салатах. Для продажи следует выбирать сорта, у которых плотная кожица. Их удобно перевозить на длительные расстояния.
Меры профилактики
Чтобы получить красивый, хороший урожай, достаточно осуществлять процедуры:
- проводить дезинфекцию и тщательную уборку в теплице;
- прикрывать грунт вокруг куста мульчей из соломы или мелкого хвороста для удерживания влаги в земле;
- обеспечивать регулярное проветривание телицы для регуляции температуры и влажности;
- выбирать правильный сорт помидоров;
- защищать кусты от прямых солнечных лучей с помощью сетки;
- делать правильную подкормку: до высадки рассады в грунт, в период цветения и во время плодоношения.
Важно проводить регулярный осмотр каждого куста, чтобы своевременно обнаружить любое изменение во внешнем виде и принять меры по лечению.
Для овощной культуры очень важен регулярный правильный полив. Поливать кусты следует через каждые три дня. Если погода пасмурная – то через четыре. Это касается не только кустов, что растут на открытом грунте, но и для тепличных. Поливают под корень ранним утром или вечером.
Бывают разные причины потрескивания помидоров. Но если их знать, то можно свести к минимуму это неприятное явление. Если выполнять профилактические меры, то полученный урожай будет здоровым, вкусным, красивым. Но если при выполнении процедур, помидоры все-таки трескаются, значит, причина уже в другом – в атаке вредителями или поражению болезнью. Тогда уже необходимо применение фунгицидов или инсектицидов.