Плита или ленточный фундамент – Какой фундамент лучше — ленточный или монолитная плита, а так же какой дешевле и их технология возведения

Что лучше ленточный фундамент или монолитная плита

В последнее время многие российские строительные фирмы предлагают строить дома на монолитной плите, уверяя, что если ее утеплить, то и в нашем холодном климате на ней можно построить дом. Даже название какое красивое придумали — «утепленная шведская плита». Предлагаю Вам почитать ответ американского строителя и редактора интернет-журнала HammerZone Брюса У. Маки, на вопрос: «Что лучше монолитная плита или ленточный фундамент с подпольем?»

— «Я думаю, что ленточный фундамент с подпольем (так же и мелко заглубленный ленточный фундамент) и монолитная плита зло.

Но я бы сказал, что ленточный фундамент — меньшее из двух зол.» 

Брюс Маки, инженер

 

Монолитная плита

В этом направлении, я уже участвовал в дебатах по-поводу того, что лучше — подвал или подполье. Здесь в Мичигане климатические условия требуют, чтобы подошва фундамента располагалась не глубине ниже 122 см, несмотря на то, что в некоторых районах грунт настолько песчаный, настолько сухой, что монолитную плиту разрешается использовать.
Я видел фундаментные плиты в некоторых действительно старых зданиях, так называемых коттеджах эконом-класса и в гаражах.

Если откровенно, Вы не смогли бы заставить меня построить дом на фундаментной плите, с нелегким доступом к любым коммуникациям (электрическим кабелям, трубам, вентиляции), обслуживание этих структур, в лучшем случае досадная неприятность, и ночной кошмар в худшем.

Ремонтировать в подполье гораздо труднее, чем в подвале

Однако, я понимаю, что в некоторых частях страны, например, как в южных штатах, фундаментная плита — стандартная практика.
Моя подруга купила второй дом в 2001, крохотный домик, построенный в 1958. Технически в нем было подполье, но с высотой от 60 до 90 см я мог бы сравнить его с фундаментной плитой. Провода и водопроводные трубы проходили на чердаке. Работать с проводкой просто нечего делать, раздражала только необходимость копаться в утеплителе, чтобы найти провода. Но трубы… это было что-то.
Кто-то обмотал трубы утеплителем, чтобы уберечь их от замораживания. Но это не большая проблема. Пока… Потом я обнаружил, что слив из ванной не был соединен с канализацией. Вода просто сливалась в землю. Это ничего, если бы не было источником сырости и связанных с этим проблем. Мне нравятся подвалы потому, что вы можете сразу обнаружить, что что-то сломалось. И с подпольем и с плитой вы, возможно, не заметили бы несколько проблем, но в подполье вы хотя бы смогли их исправить.

Трубы входящие в дом сверху заставляют меня нервничать. У меня достаточно было проблем с такими трубами. Когда я работал техником в отеле, я видел несколько невероятных фиаско, когда обычные трубы текли…трубы, проходящие внутри потолка, над штукатуркой.
Представьте себе уютный гостиничный холл с разломанной штукатуркой, пока несколько дураков пытаются устранить протечку, или представьте, что вы заплатили $175 за номер, а там упал потолок из-за протечки.

Этому отелю было около 40 лет. И пока я там работал, каждая труба

Чистое и сухое подполье

готова была потечь, особенно металлические. Все металлические трубы ржавеют со временем. Пластиковые не ржавеют, но у них репутация «дешевых». Короче говоря, представьте, что вы владелец одного из этих больших модных особняков, построенных на монолитной плите. Через 30-40 лет я могу гарантировать, что некоторые трубы на чердаке потекут. Симпатичный бардак будет.

Иногда водопроводные трубы проводят под землей. Великолепно! Когда трубы потекут, вода просто уйдет в землю. И кто-нибудь это заметит? Нет. Пока не придет следующий счет за воду и его сумма будет в 100 раз больше обычной.
Удачи вам в борьбе с ошибочным счетом. Я не могу представить почему кто-то закапывает трубу от счетчика на стороне владельца дома, потому что протечка может остаться незамеченной неделями. Но так все же делают.
Строители скажут, что монолитная плита дешевле. Другие строители скажут, что строительство дома на ленточном фундаменте сэкономит деньги в сравнении со строительством подвала. Меня не купишь этими аргументами. Это сэкономит только на этапе строительства, и почти наверняка увеличит стоимость в дальнейшем — на обслуживании и ремонте.
С подвалом или подпольем обслуживание и ремонт делать значительно легче, чем с монолитной плитой. Но гораздо важнее, что перестройку или перепланировку делать значительно легче.

 

Если владелец захочет сделать пристройку, то соединение существующих водопроводных, канализационных, отопительных труб, вентиляционных каналов и электрики можно сделать значительно легче. Я не знаю на счет других людей, но я предпочитаю, чтобы в доме можно было бы сделать в будущем некоторые изменения. Когда придет время перепланировать, я не могу представить эти работы на фундаментной плите. Хотя я могу представить насколько дороже это обойдется.

Другая тема, о которой никто не говорит, это структурная долговечность. Очень давно я слышал о «Правиле большого пальца» плотников: держи древесину, как минимум, на высоте 15 см над землей, чтобы брызги воды не доставали до дома и не вызывали гниение древесины.
В южных штатах обычно строят на плите и штукатурят стену поверх утеплителя из пенополистирола. Цементная (не гипсовая) штукатурка накладывается выше уровня земли и хорошо предохраняет дом от брызг дождя, отскакивающих от земли.

Но не все дома на плите строятся таким образом. В наших местах большинство домов построены достаточно высоко над землей, но гаражи и сараи построены низко. И я видел много таких зданий со структурными разрушениями, обычно сгнившие, от дождя, капающего с крыши на землю, капли которого отскакивают оттуда и попадают на дом, но и поеденные короедами .

У нас дома, построенные с подвалом, обычно имеют кирпичный цоколь высотой 45-60 см от земли и никаких проблем с гниением опорных досок. Ленточные фундаменты с подпольем стремятся строить с более низким цоколем, но все же значительно выше плиты. У меня нет никакой уверенности в долговечности деревянных домов, построенных на плите.

Мне интересно, как будут выглядеть все эти модные дома, построенные на плите, через 30-40 лет. Я не буду их ремонтировать, это точно. Может быть их разрушат, чтобы вернуть земле в качестве удобрения.

У меня был построен дешевый гараж, как многие дома на плите, очень близко от земли. Однажды белка залезла в него и пытаясь выбраться, прогрызла в фибролитовом покрытии около 20 дырок! Невероятно! После того, как она превратила стены в швейцарский сыр, она устроила гнездо на чердаке в утеплителе.
Белка съехала по своим личным мотивам, оставив там 20 отверстий, которые мыши посчитали весьма гостеприимными. Теперь мне надо убрать алюминиевый сайдинг, заменить фибролит чем-нибудь более твердым и установить новый сайдинг. По крайней мере, это только гараж! Не удивительно почему мне не нравятся фундаментные плиты. Такие неприятности могли произойти с домом на низком фундаменте и очень маловероятно с домом, фундамент которого возвышается на полметра-метр от земли.
Я думаю, вы могли бы взглянуть на фундаментную плиту, как на усложненную версию кемпинга…живя очень близко к земле со всеми этими ползающими тварями рядом с вами.

Спасибо, но Я лучше буду выше этого.

Если вы еще не выбрали проект дома, то посмотрите проекты одноэтажных домов с подвалом или одноэтажные коттеджи с подвалом и гаражом. Если хотите посмотреть похожие планировки одноэтажных домов с цокольным этажом и террасой или коттеджи с мансардой, цоколем и террасой, то изучите каталог готовых проектов домов американских и европейских архитекторов.

Монолитная плита или ленточный фундамент: работы

Опасность для строительства представляет выпучивание грунта в весенний период. Выпучивание грунта происходит в основном от того, что пустоты и поры в нем заполняются водой. В зимний период вода замерзает, образовавшийся лед создает в грунте давление, которое при оттаивании весной верхних слоев земли выжимает фундамент наверх.

Виды ленточных фундаментов.

Выпучиванию в основном подвержены глинистые и торфяные грунты. Суглинки, супеси, пески меньше подвержены выпучиванию, а чистые песчаные и сухие гравийные грунты в основном не подвержены пучению. Сухой крупнопористый грунт дает значительную осадку при увлажнении. Поэтому при выборе типа фундамента необходимо обязательно учитывать свойства грунта, иначе можно нанести большой вред зданиям и сооружениям подпором грунтовых вод или проседанием грунта.

Для строительства зданий на пучинистых грунтах рекомендуется строительство плитного фундамента.

Это монолитная плита, которая строится под всей площадью здания, для нее не является опасным смещение грунта. Толщина такой плиты зависит от типа строения. Для строительства кирпичного дома или дома из шлакоблоков достаточно 20 см толщины, а для 2-этажного коттеджа уже необходима толщина не менее 35 см.

Монолитная плита — это одна из разновидностей ленточного фундамента.

Земляные работы

Схема разметки под ленточный фундамент.

Несущая способность монолитной плиты на ленточном фундаменте значительно превосходит по прочности другие фундаменты. Ленточный монолитный фундамент строят мелкозаглубленным или заглубленным в зависимости от свойств грунта. До начала его строительства роется котлован. В основном для этого всегда используется специализированная техника — экскаватор. Земляные работы при строительстве монолитной плиты следует делать достаточно точно, без перекопа. Если дно котлована оказалось не достаточно ровным, то нельзя равнять его путем подсыпки грунта. Это может привести к проседанию подсыпанного грунта и, как следствие, к трещинам в фундаментной плите и стенах здания. Лучше равнять дно путем дополнительной выемки грунта. Откосы и дно его должны быть ровными, что проверяется уровнем. При необходимости их выравнивают вручную, лопатами.

Построить опалубку из досок. Поскольку заливаемый бетон оказывает большое давление на стены опалубки, строят ее с распорками, которые увеличивают прочность. Между установленной опалубкой и склоном котлована оставляется достаточно пространства для проведения работ по строительству монолитной плиты фундамента.

Устройство ленточного фундамента из блоков.

Дно котлована утрамбовать и засыпать песчаную подушку высотой до 20 см. Если грунт песчаный, то подушку делать не надо. Песок после укладки пролить водой и утрамбовать. Трамбовать песок необходимо для уничтожения образовавшихся воздушных пазух. Для гидроизоляции на песок настилается слой рубероида или пленки. При частом подпоре грунтовых вод необходимо сооружение дренажного устройства. Для подвода к зданию коммуникаций водо-, тепло- и электроснабжения необходимо проложить асбоцементные трубы.

На песок насыпается слой гравия или щебня, который тоже должен быть ровным и утрамбованным. Высота этого слоя до 20-25 см.

При наличии достаточного финансирования строительства можно песок заменить пенополистиролом. При выборе пенополистирола предпочтение отдается марке с минимальной плотностью Р — 520. При его использовании строительство гидроизоляции не требуется. Для увеличения несущей способности монолитной плиты ее нужно армировать. Для этого используется арматура одинакового диаметра.

Вернуться к оглавлению

Железобетонная монолитная плита на фундаменте

Схема усиления ленточного фундамента.

На слой гидроизоляции укладываются направляющие из арматуры. На них укладывается первый слой армированной сетки из проволоки диаметром более 8 мм или арматура, уложенная крест-накрест. Размер ячеек сетки должен быть не более 15*15 мм. Затем устанавливаются опорные направляющие для укладки второго слоя сетки из проволоки. Опорные направляющие выставляются с шагом не более 20 см. Высота направляющих регулируется в зависимости от предполагаемой толщины монолитной плиты, но не менее чем на 3-4 см ниже верхнего уровня залитого бетона. Если высота направляющих ниже, то уменьшается несущая способность плиты и срок ее эксплуатации значительно снижается.

Если используется арматура разного диаметра, то пруты с большим диаметром устанавливаются в верхнем слое, а с меньшим диаметром в нижнем. При этом в местах, предназначенных для строительства стен здания верхний и нижний слой арматуры должен быть одного диаметра.

После заливки бетона в опалубку его утрамбовывают электровибратором. Если монолитный фундамент строит индивидуальный застройщик, то нет смысла покупать электровибратор. Бетон в таком случае трамбуют вручную.

Такой фундамент выбирают при близком стоянии грунтовой воды.

Через 3 дня после заливки его опалубку можно снять. Для гидроизоляции внешнюю сторону монолитной плиты нужно промазать раствором битума или пергамином. После полного твердения бетона делают обратную засыпку фундамента грунтом.

Вернуться к оглавлению

Монолитная плита на ленточном фундаменте

Схема устройства монолитного ленточного фундамента.

Экскаватором роется траншея. Ширина ее должна быть такой, чтобы рабочий смог свободно пройти с внешней стороны опалубки для ее установки. Дно траншеи утрамбовать и выровнять ее откосы.

На утрамбованное дно насыпается слой песка слоем до 10 см. Его нужно пролить водой и утрамбовать. Засыпать слой гравия или щебня и тоже утрамбовать. Проложить арматуру диаметром более 12 мм. Ее следует связать проволокой или места соединения сварить. Места сварки зачистить и покрыть антикоррозийным составом. Опорные направляющие должны выступать за пределы опалубки. Это необходимо для жесткого соединения с монолитной плитой, которую заливают по окончании строительства ленточного фундамента. Монолитная плита на ленточном фундаменте, при правильно сделанной гидроизоляции, поможет избежать поступления грунтовой воды в цокольный этаж.

Таким образом возводится монолитный ленточный фундамент.

Источник

Фундамент ленточный или плита? Что выбрать для дома?

Фундамент ленточный или плита?

Фундамент ленточный или плита?

Ставя вопрос выбирая фундамент ленточный или плита необходимо знать особенности и того и другого вида, для того чтобы сделать правильный выбор. И, тем не менее, ленточный фундамент получил наибольшее распространение в частном строительстве. Прежде всего, сказалась на этом простота ленточного фундамента, его быстрое возведение и не слишком большая требовательность в расчетах.

Но и плитный фундамент по частоте использования и популярности не так далеко ушёл от ленточного фундамента. При некоторых обстоятельствах возведения дома, плита иногда выигрывает по сравнению с лентой, и на это есть своим основания.

О том, какой фундамент выбрать ленточный или плитный при строительстве частного дома, и будет рассказано ниже.

Фундамент ленточный или плита? Что выбрать для дома?

Плитный фундамент или как его ещё называют – «плита», возводится под всё строение дома. Выглядит плитный фундамент и вправду как монолитная и нераздельная плита, что так и есть.

Из преимуществ плитного фундамента в первую очередь необходимо отметить его очень высокую опорную площадь. Вследствие этого, сохраняется целостность дома даже на очень рыхлом и ненадёжном грунте в плане обвалов. Поэтому если дом возводится на рыхлой почве, то монолитный фундамент в виде плиты здесь как никак подходит идеально в качестве основания.

Фундамент ленточный или плита?

С другой стороны, следует понимать, что фундамент-плита заливается под всей основой дома. Это в свою очередь добавляет «ложку дёгтя» в строительство плитного фундамента, поскольку стройматериалов для его возведения потребуется в несколько раз больше, чем при возведении ленточного фундамента.

Вследствие того, что плитный фундамент выливается одним цельным блоком, он способен выдерживать колоссальные нагрузки. В этом с ним ленточный тип фундамента сравниться, увы, не может. Поэтому часто использование плитного фундамента обосновано возведением многоэтажного дома с использованием цокольного этажа для разнообразных нужд.

Плитный фундамент очень прост в заливке, здесь нет необходимости в сооружении сложной конструкции опалубки и т. д. Важно сделать опалубку по краям, а после изготовить металлокаркас по всей площади плитного фундамента. Соответственно после заливки каркаса, фундамент станет цельной плитой, отсюда и его название.

Выбираем фундамент для дома. Ленточный или плита?

Тем не менее, ленточный фундамент отлично подходит для построек, где не нужна большая нагрузка на основу. Ощутимая же экономия при возведении ленточного фундамента в строительных материалах, делают его практически безоговорочным лидером при возведении малых и средних по тяжести построек.

Поэтому, если перед вами стоит вопрос о том фундамент ленточный или плита опирайтесь, прежде всего, на общую массу возводимого дома, а также на тип почвы, который преобладает на застраиваемом участке.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Плитный фундамент: плюсы и минусы

Надежный фундамент – залог комфортной и безопасной эксплуатации любого здания. Поэтому очень важно не только безукоризненно провести все подготовительные и строительные работы, но и определиться с выбором подходящей конструкции. Сегодня существуют разные типы оснований, и одним из наиболее востребованных является плитный фундамент, также известный, как монолитный.

Как и любое другое основание, он имеет ряд достоинств и недостатков. Конечно, знать нужно как о первых, так и о вторых, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о неверном выборе.

Содержание статьи

Плюсы и минусы

Как и понятно из названия, плитный фундамент представляет собой плиту. Это огромная плита, по площади немного превосходящая дом. Существуют как сборные, так и заливные плитные основания. Первые изготавливаются из готовых железобетонных плит, соединенных между собой и уложенных на основание. Вторые же изготавливают на месте – в котлован с соответствующей опалубкой укладывается арматура подходящего диаметра, которая заливается бетоном. Первый вариант значительно быстрее, но и обходится дороже. Второй способ можно назвать бюджетным, но он увеличивает срок строительства как минимум на месяц – нужно ждать, пока бетон затвердеет и наберет достаточную прочность.

Но для начала разберемся, какие плюсы и минусы характерны для плитного основания.

Начнем с плюсов:

  • Данное основание имеет большую площадь, что позволяет снизить нагрузку на грунт до минимума;
  • Фундамент прекрасно работает на сложных (болотистых и пучинистых) грунтах. Даже сильное пучение почвы не может навредить ему – монолитная плита просто немного меняет угол залегания, в отличии от ленточного и свайного фундамента, которые могут быть разрушены при таких нагрузках;
  • Изготовление фундамента хоть и занимает много времени, может быть выполнено с минимальным количеством тяжелого оборудования;
  • Заглубленный фундамент упрощает процесс строительства цокольного этажа, защищенного от влаги.

Как видите – плюсы такого основания довольно многочисленны. Но не следует забывать и про минусы:

  • Безусловно, главным недостатком такой конструкции является высокая стоимость. В некоторых случаях до 30% бюджета строительства уходит именно на строительство основания здания. Особенно это заметно при строительстве заглубленного фундамента – приходится использовать тяжелую спецтехнику, помощь специалистов, а также огромное количество строительного материала;
  • Как говорилось выше, сроки строительства существенно затягиваются – даже при строительстве в теплое и сухое время года, фундаменту нужно не меньше месяца, чтобы выдержать нагрузки от конструкции;
  • Если изначально не был запланирован подвал или цокольный этаж, после строительства невозможно построить их – монолитная конструкция фундамента делает это совершенно невозможным.

Поэтому, прежде чем окончательно определиться с выбором основания, следует тщательно оценить его плюсы, и минусы, чтобы впоследствии не пришлось серьезно пожалеть о неудачном выборе.

Область применения

Благодаря описанным выше достоинствам, плитный фундамент является идеальным выбором для возведения домов на проблемных почвах. Это предусматривает СП 22.13330.2011 «Основания зданий» в пункте 8.13. «При наличии чрезмерно пучинистых грунтов и значительной чувствительности зданий к неравномерным деформациям рекомендуется строить их на малозаглубленных и незаглубленных монолитных железобетонных плитных фундаментах, под которыми устраивают подушки из непучинистых материалов».

Проблемные грунты ежегодно проверяют прочность плитного фундамента, подвергая его огромным нагрузкам. К таким грунтам можно отнести неравномерно оседающие, песчаные, а также регулярно затапливаемые грунтовыми водами. Постоянное замораживание и оттаивание воды приводит к тому, что целые пласты грунта поднимаются и опускаются. Это нередко приводит к тому, что здания перекашиваются и даже полностью разрушаются. Но это опасно лишь в случаях, когда используется столбчатый (свайный) или ленточный фундамент. Плита монолитного фундамента способна выдерживать огромные нагрузки на сжатие, растяжение и изгиб, перемещаясь вместе с пластами грунта. Неслучайно некоторые специалисты называют плитный фундамент плавающим.

Под деревянные дома плитное основание никогда не строятся – дерево может выдержать значительные нагрузки на растяжение и перекосы без малейшего вреда для себя. Однако этого нельзя сказать про бетонные, кирпичные и блочные дома. Поэтому стены таких домов нередко покрываются трещинами при самых незначительных подвижках грунта (от 2 до 5 миллиметров). Конечно, трещины не только ухудшают внешний вид зданий, но и снижают их прочность, а также теплоизоляционные качества. Поэтому для строительства кирпичного или бетонного дома на проблемной почве рекомендуется использовать монолитный плитный фундамент.

Типы плитных фундаментов

Прежде чем приступить к строительству, следует также знать, что все плитные фундаменты принято делить на две группы, по типу залегания:

  • Заглубленные;
  • Незаглубленные.

Первые лучше выдерживают нагрузку от пучения почвы. Больший вес в сумме со значительной глубиной залегания позволяют снизить нагрузку на конструкцию дома, возведенного на плите фундамента. Минусом такого решения является высокая стоимость работ в сумме с увеличением сроков – необходимо копать котлован, да и расход арматуры и бетона существенно увеличивается.

Незаглубленные фундаменты нередко заливают прямо на поверхности земли, очищенной от посторонних предметов. Они обходятся значительно дешевле, а на строительство уходит меньше времени – достаточно установить опалубку, вместо рытья котлована. К тому же, меньшая толщина позволяет снизить расход бетона и арматуры. Но незаглубленный фундамент не всегда подходит для использования на болотистых почвах со слабой несущей способностью.

Как видите, использование монолитного фундамента является оправданным в самых разных случаях. Надежный, долговечный и очень крепкий, он завоевал доверие строителей во всех частях нашей страны, включая регионы с самыми проблемными почвами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *