Перец колобок описание сорта фото – Отзыв про Семена Перец сладкий «Колобок» Аэлита-агро: «Миниатюрный сладкий перчик, урожайный и вкусный! Фото, описание сорта Колобок»

отзывы, фото, характеристика и описание сорта » eТеплица

Перец "Колобок"Многообразие семенного материала сладких перцев на рынке предоставляет огородникам большое поле для выбора. Среди наиболее достойных сортов данного овоща, особенно выделяется перец «Колобок». Его фото, характеристика сорта, описание основных моментов выращивания и отзывы представлены в данной статье.

Описание сортовых признаков

Перец «Колобок» представляет собой популярный полуштамбовый сорт с компактным, невысоким – 25-40 см, и густооблиственным кустом. Относится «Колобок» к сортам с довольно ранним сроком созревания:

  • 108-112 дней – техническая спелость;
  • 140-145 дней – биологическая спелость.
Перец "Колобок"

Перец «Колобок»

Совет! Проведение сбора урожая в фазе технической спелости, позволяет собрать дополнительный урожай плодов. К тому же, технически спелые плоды лучше хранятся и транспортируются.

Сорт рекомендуется использовать для культивирования в средней полосе и Сибири, на открытых грядках с использованием временных пленочных укрытий или теплицах.

Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:

  • технически спелых – светло-зеленый;
  • биологически спелых – темно-красный.

Внимание! Красный окрас перца свидетельствует о степени сладости вкуса. Зеленые перцы менее сладкие.

Перец "Колобок" имеет шарообразный вид и весит около 100 грамм

Перец «Колобок» имеет шарообразный вид и весит около 100 грамм

Перец «Колобок» славиться своей урожайностью, показатель которой с 1 м² может достигать от 3 до 5 кг.

Сочные и сладкие перцы сорта «Колобок» используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Тепло и влаголюбивое растение, подходит для возделывания в закрытом грунте. Практикуя агротехнику открытого грунта, для его посадки следует выбирать защищенные от порывов ветра и хорошо освещенные участки.

Выращивание перца проводится рассадным методом. Глубина заделки семян в грунт – 2 см. Перец довольно требователен к качеству грунта, поэтому для выращивания рассады следует выбирать легкий и плодородный почвенный субстрат.

С 1 кв.м. можно собирать до 5 кг перцев

С 1 кв.м. можно собирать до 5 кг перцев

Для высадки на грядки используется рассада возрастом 55-65 суток, оптимальный срок высадки – после 10 мая. Глубина посадки рассады – 18 см, промежуток между кустами – 40 см. Последующий уход традиционно заключается в

  • поливе;
  • рыхлении;
  • внесении удобрений.

Внимание! Невысокие штамбовые сорта, к которым также относится перец «Колобок» не требуют формирования куста и поэтому считаются простыми в уходе.

Полив высаженных перцев производится по мере подсыхания грунта, для сохранения влаги в почве, посадки перцев рекомендуется мульчировать. Использование мульчи позволяет не только защитить кусты перца от засухи, но и перегрева.

Чем насыщеннее цвет перца, там он слаще

Чем насыщеннее цвет перца, там он слаще

Для стимулирования обильных урожаев, «Колобок» в период вегетации следует 3 раза подкормить удобрениями, используя как минеральные удобрения – нитрофоску, так и органические, например, куриный помет.

Внимание! Внесение свежего навоза в качестве подкормки, снижает показатель урожайности перцев.

Отзывы о сорте «Колобок»

Нина Петровна: «Развожу «Колобок» из своих семян, которые собираю ежегодно. Для меня это почти единственный подходящий сорт сладких перцев. Вкусный, толстостненный, сочный. Такой приятно и свежим съесть и приготовить, нафаршировав.»

Из-за своей формы перец "Колобок" отлично подходит для консервации

Из-за своей формы перец «Колобок» отлично подходит для консервации

Александра: «В основном я предпочитаю перец привычной конусообразной формы, но «Колобок» мне нравиться за свою урожайность и сладкий вкус. В уходе он такой же, как и остальные перцы. Его небольшие, но довольно тяжелые плоды прекрасно подходят для летних салатов и заготовок на зиму.»

Сергей: «Сорт хорошо показал себя при выращивании в парнике из пленки. Невысокий и простой в уходе. Все, что нужно ему – полив и рыхление, защита от ветра, нечастые подкорми. Дает хорошие дружные урожаи. «Колобок» — универсальный сорт с хорошими вкусовыми качествами, идет на консервацию и употребление в свежем виде.»

В регионах с прохладным климатом перец "Колобок" рекомендуется выращивать в теплице

В регионах с прохладным климатом перец «Колобок» рекомендуется выращивать в теплице

Людмила Семеновна: «Перец выращиваю у себя на даче в Подмосковье, в небольшой теплице из поликарбоната. «Колобок» один из сортов, что хорошо прижились у меня, давая стабильные урожаи уже несколько лет. Часто посадки пера совмещаю с выращиванием помидоров. Про «Колобок» могу сказать – не капризный, не требует формовки, хорошо плодоносит. Сами плоды – толстостенные, вкусные сочные.»

Выращивание перца «Колобок» позволяет получить хорошие урожаи качественных толстостенных сладких перцев, приложив при этом небольшое количество усилий.

Лучшие сорта перца 2017 — видео

Перец Колобок: вкусный толстостенный раннеспелый овощ

Перец Колобок относится к раннеспелым сортам, техническая зрелость которых наступает на 110-й день после высадки на постоянное место произрастания. Садоводы культивируют вид болгарского перца благодаря хорошим вкусовым характеристикам, привлекательному внешнему виду и устойчивости к вредителям.Мясистые толстостенные плоды перца Колобок

Сортовые особенности

Скороспелый сорт отличается хорошей урожайностью (до 5 кг на квадратный метр). Технологическая зрелость плодов наступает на 120 день – при зеленом цвете мякоти проявляются вкусовые качества культуры. На 140-й день овощи приходят в состояние полной спелости и поверхность становится красной. Сладость и характерный перечный вкус в стадии биологической зрелости выражены лучше.

Культура обладает следующими характеристиками:

  • невысокий рост – 30-40 см;
  • раннее созревание плодов;
  • средняя масса перца 80-90 г;
  • цвет ярко-красный, однородный;
  • мякоть сочная, мясистая, толщиной около 8-9 мм;
  • округлая форма плода;
  • кожица гладкая, глянцевая;
  • плоды легко переносят транспортировку на длительные расстояния;
  • устойчив к вертициллезному увяданию.

Собирать урожай можно после наступления технической зрелости, когда плод светло-зеленого цвета. Благодаря приятному сладкому вкусу без горчинки перец часто используется для употребления в сыром виде, а также для консервирования и заморозки.Перец Колобок особенности выращивания культуры, требования к климатическим условиям и грунту

Высадка в почву

Выращивание перца сорта Колобок происходит в открытом грунте, и в теплицах. Растение культивируется рассадным способом. Для этого необходимо прорастить семена во влажной теплой среде и высадить в индивидуальный контейнер. Субстрат должен быть легким и питательным. Перед пересадкой на постоянное место произрастания рекомендовано подкормить растения минеральными удобрениями.
Для высадки в открытый грунт используется рассада возрастом 55-65 суток. Оптимальным считается период, когда температура воздуха устойчива, ориентировочно после 10 мая.
Перец хорошо растет на почве, где до него производилось выращивание моркови, капусты, свеклы, тыквы. Не рекомендовано соседство с огурцами.
Растение любит места, защищенные от порывов ветра и хорошее освещение, в тени развитие будет происходить гораздо медленнее. Промежуток между кустами должен составлять не менее 40 см, а глубина посадки не более 18 см. Опытные садоводы рекомендуют положить на дно лунки небольшое количество перегноя, который благотворно влияет на развитие культуры.Семена раннеспелого перца Колобок

Уход за перцем

Сладкий перец относится к растениям, уход за которыми максимально прост. Комплекс состоит из нескольких мероприятий:

  • Полив осуществляется регулярно, не допускается пересыхание и растрескивание почвы. Особенно это актуально в жаркие дни. Под один куст перца выливается примерно 0,5 ведра воды комнатной температуры.
  • Рыхление почвы вокруг саженца для обеспечения вентиляции и сохранения влаги. Не рекомендовано рыхлить слишком глубоко, так, как существует вероятность повреждения корневой системы.
  • Внесение удобрений необходимо после пересадки на постоянное место произрастания, в период цветения, формирования и созревания плодов. Категорически запрещено использовать для подкормки растений свежий навоз – он способен погубить саженец или значительно снизить урожайность. В качестве органических удобрений рекомендуется компост, перегной или сухой куриный помет. Среди химических подкормок популярна нитрофоска, азот и калийная селитра.
  • Опрыскивание от насекомых проводится по мере необходимости, профилактические меры не требуются. Важно точно определить вид вредителя для использования специальных средств борьбы с ним.
  • Для сохранения влажности почвы в засушливые периоды опытные садоводы рекомендуют мульчирование скошенной травой или соломой.

Растения имеют довольно крепкий ствол, который выдерживает плоды, поэтому дополнительная подвязка не требуется.Сорт сладкого перца Колобок как вырастить на даче своими руками

Отзывы садоводов

Огородники, культивирующие данный сорт сладкого перца на участке, отмечают его преимущества:

  • нетребовательность культуры – уход за перцем предполагает стандартные процедуры;
  • сочность и приятный вкус овоща;
  • высокая урожайность при условии обильного полива; <l/i>
  • быстрая адаптация после пересадки саженца в открытый грунт;
  • хорошая всхожесть семян;
  • удобная форма плода и большая толщина стенок.

Небольшой процент садоводов выявил не только положительные характеристики сорта, но и негативные, например, небольшой размер плода.
Вкусные плоды легко выращиваются на огороде, подходят для консервирования, салатов и овощных рагу.

Перец Колобок: описание сладкого сорта, фото грядок, отзывы опытных фермеров

Садоводов всегда привлекали культуры с необычными плодами. Поэтому селекционеры не перестают работать над новыми сортами и гибридами, отвечающими такому спросу. Благодаря этому на рынке появился и перец интересной круглой формы, который называется томатным.

Такой формой обладает перец Колобок. Помимо непривычного внешнего вида, плоды этого сорта отличаются толстыми стенками и сладким вкусом. Сами растения славятся своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чем еще порадует Колобок садоводов – читайте далее.

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Обратите внимание! Семена урожая Колобка используют для выращивания. Это сортовой перец, поэтому из его семян получаются растения с такими же признаками.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.Проверенный временем сорт перца

Рассаду начинают выращивать за 80 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Время высевки зависит от региона:

  • города с южным климатом – конец февраля;
  • центральные регионы – начало марта;
  • северные регионы – конец марта.

Перед тем, как приступать к посеву семян, почву заносят на 2 суток в помещение. За это время она прогреется.

Посадка перца

В ящики засыпают песок и грунт так, чтобы до края оставалось свободными 4 см. Семена выкладывают на почву рядами, между которыми оставляют свободными 3 см. Между семенами также оставляют расстояние 2 см.

Посадочный материал присыпают трехсантиметровым слоем грунта, поливают теплой водой со стимулятором роста, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если семена выращивают сразу в индивидуальных горшочках, то в каждую емкость сеют по 1 семечке на глубину 3 см. Такую тару тоже накрывают пленкой и ставят в тепло.

Дальнейший уход

Проверенный временем сорт перца

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:

  1. После прорастания семян пленку снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Чтобы предотвратить наклон рассады в одну сторону, ее периодически разворачивают к окну. Этого делать не придется, если для подсветки используют люминесцентные лампы.
  3. Поливают растения 1-2 раза в неделю. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
  4. После образования 2 настоящего листочка рассаду пикируют в индивидуальные емкости (если семена высеивали в общий ящик). Извлекая растения, их придерживают за листья. Перцы помещают в горшочки, не заглубляя корневую шейку. После пикировки растения на несколько дней накрывают газетой.
  5. За неделю до пикировки перца на постоянное место его начинают закалять. Для этого выносят на улицу.

характеристика и описание сорта с фото, отзывы о семенах и урожае


Многие опытные дачники и огородники из обширного ассортимента выбирают именно перец Колобок. Неудивительно – это действительно прекрасный сорт, позволяющий получать красивые, вкусные и полезные плоды. Да и урожайность не разочарует даже самого придирчивого эксперта.

Перцы сорта КолобокПерцы сорта Колобок

История сорта

Этот сорт довольно стар – он был выведен советским аграрием Ю.И. Панчевым еще в 1979 году. После нескольких лет испытаний Колобок был признан пригодным для выращивания и внесен в Государственный реестр в 1983 году.

Он выводился для регионов со сравнительно мягким климатом, прежде всего, для Северного Кавказа. Здесь перец Колобок успешно выращивали в открытом грунте. Однако со временем его преимущества оценили и многие дачники из разных уголков страны. Сегодня его успешно культивируют во многих областях с умеренным климатом, используя парники или выращивая рассаду.

Перец Колобок в разрезеПерец Колобок в разрезе

Чем интересен?

Колобок – раннеспелый сорт. С момента появления всходов и до сбора урожая проходит от 130 до 180 дней – в зависимости от освещенности, типа почвы и температуры воздуха.

Плоды в среднем достигают веса 100-150 грамм, однако нередко встречаются и более крупные – до 170 грамм. Приятно, что перчики очень красивые – круглые, с ровными, гладкими стенками.

Урожайность также не разочарует – с одного квадратного метра можно снимать от 2 до 5 килограмм спелых плодов.

Упаковка семян перца КолобокУпаковка семян перца Колобок

Описание сорта

Все самые важные сведения о сорте мы оформили в виде таблицы:

Сведения о сортеСелекционный, выведен в СССР.
Тип опыленияОпыляется насекомыми – пчелами или шмелями.
ВидКустовой, детерминантный.
Тип образования завязейБукетный.
Скорость созреванияСорт ранний, от всходов до сбора урожая проходит 130–180 суток.
Территория выращиванияОткрытый грунт в южных регионах, парники и теплицы в средней полосе.
Плотность и схема посадкиДо 9 кустов на квадратный метр.
Схема посадки – 30х50 см.
Урожайность2-5 кг с м 2 .
Тип плодовКрупные, до 150 грамм. Ровные, гладкие, красного цвета.
Назначение плодовСалатные и для консервирования.
Устойчивость к неблагоприятным условиямПлохо переносит перепады температур. При поливе холодной водой может сбросить завязь. Нуждается в регулярном поливе.
Может расти в тени, но в этом случае урожайность и размеры плодов сокращаются.
Устойчивость к болезнямУстойчив к мозаике и вершинной гнили. Средняя устойчивость к антракнозу. Неустойчив перед фузариозным увяданием.

Растения в целом довольно компактные, низкорослые – при нормальном освещении кусты достигают высоты около 25–30 сантиметров. При этом они густые, аккуратные и не нуждаются в формировании. Листья довольно крупные, что позволяет им получать большое количество солнечного света, нужного для жизнеобеспечения.

Плоды всегда ровные и имеют толстые стенки – около 6–10 миллиметров. Это обеспечивает большой вес при небольших размерах.

Куст сладкого перца КолобокКуст сладкого перца Колобок

Плюсы и минусы сорта

Перец Колобок имеет ряд важных достоинств перед другими сортами. Основные из них:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • универсальность – плоды пригодны как для консервирования, так и для употребления в свежем виде;
  • хорошая урожайность – с одного квадратного метра можно получить до 5 килограмм аппетитных плодов;
  • плоды увесистые, но при этом не слишком крупные, что облегчает процесс перевозки – очень важный показатель для многих дачников;
  • высокая стойкость перед вершинной гнилью плодов и мозаикой.

К сожалению, сорт, имеющий столько плюсов, не лишен недостатков:

  • При повышенной влажности зрелые овощи начинают быстро гнить.
  • Малый внутренний объем делает плоды неподходящими для приготовления фаршированных перцев.
  • Отсутствует устойчивость перед фузариозным увяданием.

Куст перца КолобокКуст перца Колобок

Особенности выращивания

Так как кустики довольно компактные, возможно размещение большого количества растений на ограниченной территории. Оптимальная схема посадки – 30х50 сантиметров, что позволяет получать обильный урожай даже с небольшой площади.

Желательно собирать плоды зелеными – они прекрасно дозревают в домашних условиях и меньше подвержены гниению, чем зрелые. А вот покрасневшие плоды лучше всего хранятся при низкой температуре в условиях пониженной влажности – в этом случае они легко пролежат пару месяцев, не потеряв прекрасных вкусовых качеств и внешней привлекательности.

Несмотря на то, что сорт раннеспелый, в большинстве регионов нашей страны его либо выращивают либо в парниках, либо заранее готовят рассаду. Зачастую это единственный способ получить богатый урожай до того, как первые осенние заморозки погубят растения и недоспелые плоды.

В формировании сорт не нуждается – кустики и без того невысокие, плотные. Разумеется, это ценится многими дачниками – не приходится тратить лишнее время на уход за растением.

Но при этом нужно помнить, что к перепадам температуры и поливам холодной водой сорт очень восприимчив. Необходимо поливать только теплой водой – например, из емкости, нагревшейся на солнце. В противном случае куст может скинуть цветы и бутоны, оставив дачника без урожая.

В подкормке Колобок обычно не нуждается – она будет необходима только на бедных почвах. Если появляется мало бутонов, можно полить кусты раствором нитроаммофоски из расчета 30 грамм на 10 литров воды (по 500 мл под каждое растение). Спустя 10 дней можно повторить процедуру.

Плоды перца КолобокПлоды перца Колобок

Отзывы огородников

Сорт получает прекрасные отзывы от большинства дачников и огородников. Приведем некоторые из них:

«Снял все перцы из-за обещанного раннего похолодания – год выдался не слишком теплым, а перцы выращиваю в открытом грунте. Из всех сортов покраснел только Колобок. Он в целом впечатлил – не только обилием плодов, но и толстыми стенками. При этом семена практически отсутствуют. На следующий год обязательно посажу в теплице».

«Не первый год выращиваю Колобок. Для меня плюсом стала компактность и серьезный вес – возить с дачи очень удобно. При этом довольно быстро краснеет, в то же время приобретая прекрасный вкус».

Будем надеяться, что каждый читатель сможет составить по описанию собственное мнение и решить, подходит ему этот сорт или же есть смысл выбрать другой. Если вы уже пробовали сажать Колобок на своем участке, напишите в комментариях, чем он вас порадовал или огорчил. Хорошего вам урожая!

Перец колобок отзывы фото урожайность %

Садоводов всегда привлекали культуры с необычными плодами. Поэтому селекционеры не перестают работать над новыми сортами и гибридами, отвечающими такому спросу. Благодаря этому на рынке появился и перец интересной круглой формы, который называется томатным.

Такой формой обладает перец Колобок. Помимо непривычного внешнего вида, плоды этого сорта отличаются толстыми стенками и сладким вкусом. Сами растения славятся своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чем еще порадует Колобок садоводов – читайте далее.

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Обратите внимание! Семена урожая Колобка используют для выращивания. Это сортовой перец, поэтому из его семян получаются растения с такими же признаками.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

ПараметрПоказатели
Тип кустаКустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью.
Способ выращиванияХолодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая.
ПлодыИмеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
Сроки созреванияРаннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору.
Устойчивость к болезнямИмеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно.

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:

  1. Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
  2. Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
  3. Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
  4. Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать за 80 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Время высевки зависит от региона:

  • города с южным климатом – конец февраля;
  • центральные регионы – начало марта;
  • северные регионы – конец марта.

Перед тем, как приступать к посеву семян, почву заносят на 2 суток в помещение. За это время она прогреется.

Посадка перца

В ящики засыпают песок и грунт так, чтобы до края оставалось свободными 4 см. Семена выкладывают на почву рядами, между которыми оставляют свободными 3 см. Между семенами также оставляют расстояние 2 см.

Посадочный материал присыпают трехсантиметровым слоем грунта, поливают теплой водой со стимулятором роста, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если семена выращивают сразу в индивидуальных горшочках, то в каждую емкость сеют по 1 семечке на глубину 3 см. Такую тару тоже накрывают пленкой и ставят в тепло.

Дальнейший уход

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:

  1. После прорастания семян пленку снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Чтобы предотвратить наклон рассады в одну сторону, ее периодически разворачивают к окну. Этого делать не придется, если для подсветки используют люминесцентные лампы.
  3. Поливают растения 1-2 раза в неделю. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
  4. После образования 2 настоящего листочка рассаду пикируют в индивидуальные емкости (если семена высеивали в общий ящик). Извлекая растения, их придерживают за листья. Перцы помещают в горшочки, не заглубляя корневую шейку. После пикировки растения на несколько дней накрывают газетой.
  5. За неделю до пикировки перца на постоянное место его начинают закалять. Для этого выносят на улицу.

Рассаду подкармливают трижды. Используют следующую схему:

  1. Через 2 недели после пикировки почву присыпают золой. Затем растения поливают составом, приготовленным из 10 ст. л. воды и 1 ст. л. мочевины.
  2. Через 2 недели растения поливают 1 ч. л. мочевины, разведенной в 1 ст. воды.
  3. За 4 дня до пикировки перца на постоянное место вносят последнюю подкормку. В этот раз используют средство, которое готовится из ведра воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.

Особенности выращивания Колобка

В открытый грунт Колобок высаживают, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для перца выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок сада. Лучше всего подойдет южная часть земельного надела.

Для перца не подходят грядки, на которых ранее росли другие пасленовые культуры. Нельзя размешать картофель и перец других сортов рядом с ними.

Пикировка на постоянное место

Грядки для выращивания перца подготавливают осенью. Их перекапывают и очищают от сорняков. На каждый 1 кв. м грунта вносят 6 кг коровьего помета или перегноя.

Если кислотность грунта повышена, ее снижают с помощью сухой извести или золы. Тяжелые почвы разрыхляют с помощью песка.

Лунки выкапывают рядами. На 1 кв. м помещают 5-6 растений. Некоторые садоводы используют загущенную посадку растений и высаживают на 1 кв. м до 9 перцев.

Перед пикировкой рассады в каждую лунку засыпают по 1 ст. л. калийных гранулированных удобрений. Затем в углубления вливают по 1 л теплой воды.

Растения высаживают на грядки, не заглубляя корневую шейку. Чтобы рассада легче извлекалась из горшков, ее поливают за день до пикировки.

Грядки накрывают на ночь пленкой до середины июня. Укрытие делают и днем в прохладную погоду.

Правила ухода

Колобок не нуждается в пасынковании и формировании. Урожайность этого низкорослого сорта обеспечивает именно ветвистость его кустов. Подвязывать перец тоже не придется.

Поливают перец 1-2 раза в неделю. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят до 12 л жидкости. До цветения грядки поливают дождевым способом. Затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива грунт рыхлят. Его обязательно очищают от сорняков.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву пленкой, соломой, сеном, перегноем или корой и листьями деревьев. Это замедлит рост сорняков, а также защитит корни растений от похолоданий и вредителей.

Подкармливают перец не менее 3 раз за сезон. Используют покупные удобрения («Агрикола-3», «Эффектон-Универсал») или самодельные препараты. В списке представлены рецепты приготовления некоторых из них:

  1. В ведре воды разводят 1 кг птичьего помета. Смесь настаивают 5 дней, затем в нее добавляют 1 ч. л. нитрофоски и используют для полива кустов.
  2. В ведре воды настаивают сутки скорлупу 8 яиц и кожуру 5 бананов. Средство используют во время формирования завязей.
  3. В бочку насыпают измельченные травы (подорожник, крапиву, ромашку и т.д.). Зеленая масса должна заполнить половину объема. Остальное пространство заполняют водой. Смесь настаивают в течение недели.

За сутки до внесения удобрений перцы поливают чистой водой, чтобы подкормки не сожгли корень.

Перец опыляется насекомыми. Чтобы привлечь опылителей, кусты опрыскивают средством, приготовленным из 10 л воды, стакана сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Совет! Многие садоводы готовят удобрения из сорняков и растительных остатков, собранных с собственных грядок. В смесь также добавляют хлеб и варенье для лучшего брожения.

Характерные болезни и вредители

Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.

Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода. Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков.

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

  1. Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
  2. Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.

Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:

  1. Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
  2. Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • отсутствие необходимости подвязки и пасынкования;
  • высокая урожайность;
  • необычная форма плодов;
  • толстые стенки и сладкий вкус перцев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки у Колобка не выявлены.

Отзывы

Большинство садоводов оставляют хорошие отзывы о Колобке. Это один из самых толстостенных и сочных перцев.

Валерия, г. Солнечногорск: «Выращиваю Колобок в открытом грунте не первый год. Очень неприхотливый перец, который подойдет даже для дачи. Плоды получаются круглыми, ярко-красными, похожими на помидорки. Как на фотографии на упаковке. Не болел, не требует частого полива».

Александра, г. Валуйки: «Колобок решила попробовать из-за необычной формы. Перец действительно не требует подвязки и пасынкования. Очень легко его выращивать. Стенки у плодов очень толстые. Для лечо и салатов подходят идеально. Особенно интересно такие перчики выглядят в фаршированном виде».

Заключение

Перец Колобок – один из самых неприхотливых сортов этой культуры. Он способен расти не только в южных, но и в центральных регионах. При этом ему не нужны подвязка, пасынкование и ежедневные поливы. Этот сорт подойдет даже дачникам, которые не каждый день бывают на участке.

Не только неприхотливостью в уходе славится Колобок. Он отличается необычными круглыми плодами со сладким вкусом и толстыми стенками. Попробуйте вырастить этот сорт, и он обязательно порадует вам замечательным урожаем.

Описание перца Колобок, отзывы, фото

автор фото Анастасия Седова

Раннеспелый, толстостенный, урожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от полных всходов до биологической спелости составляет 132-179 дней.

Куст полуштамбовый, компактный, высотой 25-35 см. Лист зеленый. Положение плодов на растении смешанное.

Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Колобок внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1983 году.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды округлые, выравненные, чуть ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, сладкие, сочные, ароматные. Средний вес плода 100-170 грамм. Толщина стенки 6-10 мм. Эти перцы идеальны для свежего потребления, подойдут они также и для консервирования.

Урожайность перца Колобок: 2,3-4,8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт относительно устойчив к вершинной гнили плодов и мозаике, в средней степени поражается антракнозом, восприимчив у к фузариозному увяданию.

Достоинства сорта: сочетание раннеспелости с отличным качеством плодов и высокой урожайностью.

очень хороший сорт. Для меня лучший из тех, что сажаю для лечо. Стенки такие толстые, что практически нет пустот внутри. Урожайность высокая. Этот сорт навсегда поселился на моем огороде! Сладкий, совсем без горечи. Рекомендую!

Перец – древнейшая овощная культура, первые упоминания о нем были найдены в индийских манускриптах, которым более 3000 лет. С тех пор выведено множество сортов и гибридов, разных цветов и вкусов. Раньше перец использовался только как средство против анемии и астмы, и только много позже его начали применять в кулинарии и в свежем виде как пищевой продукт.

Сладкий перец занимает на грядках огородников почетное место. Он не только полезен, но и очень вкусен и ценится за разнообразные варианты использования: в свежем виде, фаршированный мясом с рисом, как заправка для супов и гарниров, запеченный на гриле. Его можно замораживать, мариновать, жарить, солить, тушить, использовать в салатах.

Моя семья – фанат свежего перца, лучшего удовольствия, чем сорвать и тут же съесть сочный плод прямо с грядки, у моих домочадцев нет, но моими перцами они как-то были не очень довольны. Мне с их выращиванием просто катастрофически не везло: то перец болеет, то вырастает маленький и почему-то никогда не краснеет.

Ситуация изменилась, когда случайно у соседки я увидела перец Колобок. Сначала, издалека, я решила, что это какой-то сорт помидоров необычной формы, оказалось – это перец Колобок. Сажу его уже второй год и очень довольна результатом, и наконец-то, я получила заслуженную похвалу от своей семьи.

В статье будет дано описание этого сорта, его особенности и отзывы любителей об этом чудесном овоще.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему

  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща. Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно.

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

Нюансы агротехники

  • Перцы высаживаются только рассадой в емкости, из которых пересаживаются на постоянное место, так как они плохо переносят пикировку из-за очень нежной корневой системы
  • Грядки должны быть защищены от ветров и сквозняков
  • Перед посадкой почву обрабатывают 3% раствором медного купороса
  • Растение – большой «водохлеб», при высыхании поверхностного слоя необходим незамедлительный полив
  • Наиболее комфортная температура для хорошего развития растения – 23-25 °C тепла.
  • Корневая система находится близко к поверхности, поэтому при образовании даже небольшой корки на земле необходимо рыхление для лучшего проникновения воздуха к корням
  • В подвязке данный сорт не нуждается
  • Подкормка производится не боле 3 раз: первая подкормка – через 14 дней после появления ростков, 2 подкормка – через 2 недели, 3 подкормка — за несколько дней до пересадки в почву. Используется мочевина, зола, суперфосфат.

Отзывы огородников

Колобок, по отзывам овощеводов, практически не имеет недостатков, в качестве минусов указывается небольшая величина плода, но это компенсируется большим урожаем с куста.

Положительных же качеств очень много.

Особенно важна всхожесть семян и, по отзывам, Колобок ни разу не подвел тех, кто его выращивал на участке, практически все семена показали 100% всхожесть. К этому многие добавляют и его быструю адаптацию на грядке, а приживаемость рассады – достаточно важное качество для перца.

Все овощеводы в качестве главного преимущества, конечно, указывают отличную урожайность и раннее созревание. Очень приятно собирать первые ранние тугие перчики, которых на кусте так много, что радуется глаз.

Указывается любителями этого овоща и неприхотливость культуры, агротехника стандартная, вырастить эту разновидность сможет и начинающий огородник. То, что перец не капризный отмечают очень многие огородники.

Любителям перцев очень нравиться необычная форма и к багряному цвету Колобка они советуют рядом выращивать толстостенный желтый вид Солнышко.

В качестве большого плюса разновидности отмечают толщину стенки перца, особенно это оказалось важно для женщин, так как при приготовлении салатов уже пары перцев достаточно, чтобы наполнить полную тарелку. Кроме того, многие хозяйки используют колобок для праздничного стола, фаршируя его моцареллой.

Общее резюме по отзывам по Колобку: «ароматный, очень вкусный, мясистый, урожайный, скороспелый».

Перец Колобок: самый толстостенный из самых круглых

Его выращивают годами, и он в любимцах. Тяжелый – как яблоко, и почти такой же круглый – перец Колобок небольшой, всего до 150-170 г. Зато самый толстостенный – один из самых: толщина перекапия от 1 см и более. Эти малютки удивят урожайностью, порадуют вкусом. Что расскажут о сорте производители, чем поделятся фермеры садоводы: характеристика, оценка производительности и перспектив выращивания, советы по уходу.

В зависимости от размера, форма может быть более ребристой либо тяготеет к округлой.

Характеристика сорта

Перец Колобок родом из солнечной Молдавии: получен в 70-х годах прошлого столетия в Приднестровском НИИСХ. Зарегистрирован как сорт в 1979 году.

Сорт сладкого перца Колобок в 1983 году включен в Государственный Реестр РФ, рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Оригинаторы Ассоциация по семеноводству овощных культур “СОРТСЕМОВОЩ”, Агрофирма “Поиск”.

Сорт с успехом культивируется практически повсеместно в России, а также Украине, Белоруссии, странах Прибалтики.

Универсального назначения: пригоден для свежего использования в качестве салатного, для любых видов консервирования – ввиду толстых стенок, сочности пригоден для лечо, маринования. Выращивается в открытом грунте, под пленочным укрытием,в тоннелях. В отапливаемых теплицах выращивание не имеет особого практического смысла.

Перец Колобок – ранний сорт болгарского перца с вегетационным циклом 115-120 дней до техспелости. Полностью окрашивается через 18-20 дней. От всходов до биологической спелости, по данным Госреестра, 132-179 дней.

Помологическое описание Колобка

Перец сорт Колобок: описание, происхождение, помологическая характеристика, важные моменты выращивания, формирования.

  • Куст полуштамбовый, высотой до 40 см либо до 50-60 см в зависимости от условий выращивания, с компактным габитусом, сжатого типа, смешанным расположением плодов, густооблиствленный, низкорослый.
  • Плоды пониклые, округло-ребристые, выровненные, правильной формы, темно-красные в полной спелости, в технической зеленые, коричнево-бурые.
  • Вес небольшой 100-120 г, до 170 самые крупные экземпляры.
  • Толщина стенки 6.3-10.1 мм.

Устойчив к основным болезням: вертицеллезу, черной плесени, вершинной гнили, вирусной мозаике, умеренно поражается антракнозом, подвержен фузариозному увяданию.

Заявленная урожайность 2.3-4.8 кг/м2 соответствует действительности, по отзывам, даже больше в зависимости от агротехники.

Выращивание и уход: что любит Колобок

Для получения во время крепкой рассады на семена в Подмосковье, Средней полосе высаживают в начале-середине февраля – ориентировочно 10-15 числа. При температурном режиме +23…+25 °C всходы ожидают через 7-10 дней, при t +16…+18 °C – на 20-22 день. В открытый грунт высаживают в возрасте 60-70 дней.

Совет! Не закаливайте перец, и особенно не закаливайте южные сорта и гибриды. Природу не обманешь. Как максимум, можно в теплые дни перед пересадкой выносить на воздух, на солнце.

Приучать же к более низким температурам не стоит: высаживают в открытый грунт или теплицу лишь при полном соответствии температуры требованиям культуры.

Просто настоящий Колобок.

Схема посадки, учитывая компактный габитус куста, сжатая: 35-40 х 45-50 см будет приемлемой. Рекомендуемая плотность посадки 5-6 растений на м2.

Неделю спустя после укоренения важно замульчировать посадки: и поверхностной корневой системе перца на пользу, и сократить полив возможность, и рыхлую структуру грунта.

Выращивается без подвязки в большинстве случаев и пасынкования.

Формируют перец Колобок как и другие сорта: удаляют верхний бутон по достижению 15-20 см, ведут в один-два стебля, По необходимости удаляют листья до первой развилки.

На фото перец Колобок в разрезе: отлично видно толщину стенок: невероятно мясистые!

Для качественной завязи и плодообразования вносят удобрения: фосфор, калий, бор. Азотные подкормки используют до цветения – в период формирования завязи с водят к минимуму либо прекращают. После цветения вносят суперфосфат, калийную соль. Можно и раствор золы: перец любит щелочные, нейтральный почвы и калий.

Во время плодоношения после съема нижние листья можно аккуратно обрывать.

Завязь и цветки, формирующиеся в первых числах августа в открытом грунте также можно смела удалить: она явно не успеет не только налиться, но и толком сформироваться до наступления низких температур.

Отзывы

За более более чем 20 лет перец Колобок получил отзывы в основном просто отличные.

– Я буду садить его всегда! – так коротковато и однозначно сформулировала мнение одна из знатоков и любительниц перца садовод со стажем.
– Это мой любимец. Берешь в руку – как яблоко: плотный, тяжелый, вкус – бесподобен. Не болеет, не требователен, урожайность хорошая. Что еще нужно.

А сколько отзывов хозяек о нем – не перечитать и не сосчитать: какие только лечо не готовят – ведь толстые стенки Колобка для них незаменимы, а какие аджики, а как запекают – не перечесть вариантов, где мясистый Колобок просто идеальный сорт.

Еще интересные сорта перца и не только:

Возможно, для масштабных промпосадок он не самый лучший – ведь сколько коммерческих гибридов вокруг, но для себя, для сада-огорода, для свежего рынка – это практически вечный сорт, который садят и любят поколениями, семьями. Хорошего выбора сорта и доброго урожая!

Перец Колобок: характеристики сорта и нюансы выращивания

Перец Колобок выращивается на российских огородах уже около 40 лет. Сорт хорошо себя зарекомендовал, как один из лучших среди ранних. Он неприхотлив и урожаен. Однако необычная форма его плодов одним кажется преимуществом, а другим — недостатком.

О создании сорта

Авторство принадлежит успешному аграрию Ю. И. Панчеву, а также агрофирмам Поиск и Сортсемовощ. Колобок внесён в Реестр селекционных достижений в 1983 году, как районированный для Северо-Кавказского региона, то есть Юга страны. Однако, согласно многочисленным отзывам огородников из всех уголков России, этот перец успешно выращивают в любом регионе в теплицах, открытом грунте и даже на балконах.

Название сорта указывает на форму плодов, но не на их цвет. Так, перец Колобок, действительно, круглый и гладкий, но цвета он красного, а не жёлтого.

В продаже можно найти семена и жёлтого, и красного Колобка. Сорта похожи урожайностью, формой и вкусом плодов, отличаются лишь цветом.

Описание сладкого перца Колобок

Сорт относится к раннеспелым, от всходов до сбора первых красных плодов проходит 132–179 дней. Чем плодороднее будет почва и солнечнее погода, тем раньше созреет урожай. Куст Колобка вырастает невысоким — 25–30 см, именно поэтому сорт часто выращивают в горшках на балконах и подоконниках.

Несмотря на миниатюрность, перец очень урожайный. Он буквально усыпан плодами, вес каждого 100–170 г. Плоды Колобка круглые, без рёбер, гладкие, глянцевые. Цвет в технической спелости — зелёный, в биологической — тёмно-красный.

Колобок — очень урожайный перец, плодов на кусте много, их нельзя назвать мелкими

На разрезе видны толстые стенки — до 1 см. А поскольку форма перца не вытянутая, а круглая, то пустота внутри практически отсутствует. Не зря плоды этого сорта называют яблочками, они очень похожи на красивые и сочные фрукты. Их можно срывать с куста и есть сырыми.

Вкус Колобка в свежем и консервированном виде дегустаторы оценивают на «хорошо» и «отлично».

Стенка у Колобка толстые и сочные, чем перец краснее, тем он слаще

Как у любого растения, у Колобка, кроме преимуществ, есть и недостатки. Он может заболеть фузариозом, антракнозом, обладает средней устойчивостью к вершинной гнили и мозаике. Сильные стороны сорта: скороспелость, высокая урожайность, компактность, красивые и вкусные плоды.

Выращивание перца Колобок

Хоть Колобок и раннеспелый, выращивать его нужно через рассаду. Поэтому для посева потребуются не только семена, но и специальная почвосмесь, рассадные ящики, а лучше горшочки. В доме перцам придётся выделить солнечное и тёплое место.

Посев семян на рассаду

В первую очередь нужно определиться с местом выращивания перца: в закрытом или открытом грунте. От этого зависит срок посева семян. В открытый грунт перцы высаживают, когда минует угроза заморозков, в теплицу — на 1–2 недели раньше. При этом оптимальный возраст для раннеспелого Колобка должен составлять 65 дней. Прибавляем к этому сроку ещё 7–10 дней, в течение которых из семян будут появляться всходы. Получается, что сеять нужно за 72–75 дней до даты высадки на постоянное место.

Специальный торфогрунт для перцев не только рыхлый, но ещё и питательный — содержит комплекс удобрений

Определившись со сроками, можно готовиться к посеву. Вместе с семенами купите почвосмесь для перцев. Колобок недостаточно устойчив сразу к нескольким заболеваниям вирусного и грибкового происхождения. Поэтому почву и семена нужно продезинфицировать. За неделю, минимум за 2 дня до посева, обеззаразьте землю, прогрев её любым способом до 100 ⁰C (в духовке, кипятком и т. п.). В день посадки обработайте семена. Самый простой вариант — подержать их 5–10 минут в горячей воде (70–80 ⁰C).

Видео: ошибки при посеве семян, советы агронома

Если семена перцев покрыты цветной оболочкой, значит, они уже обработаны от болезней, замачивать их нельзя.

Перцы плохо переносят пикировку, если повредить корни или заглубить корневую шейку, их рост замедляется до полной остановки. Поэтому сейте сразу в индивидуальные горшочки, в которых рассада будет расти до высадки на участок. Колобок низкорослый, поэтому одному растению хватит горшочка диаметром 6–7 см. Глубина заделки семян — 1 см. Оптимальная температура для перцев днём: +22… +25 ⁰C, ночью: +18 ⁰C, при +13 ⁰C и ниже семена не прорастают.

Купите для перца торфяные или картонные горшочки, при пересадке рассады не нужно будет их удалять

Если сомневаетесь в хорошей всхожести, в каждый горшочек сейте по 2–3 семечка. Когда появятся всходы, оставьте один самый сильный, лишние прищипните у земли.

Выращивание рассады Колобка

Правила ухода за перцами на подоконнике самые простые:

  1. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли.
  2. Вода для полива должна быть отстоянной, тёплой. Чтобы не было перепада температур при поливе, лейку с водой держите на том же подоконнике, что и перцы.
  3. Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на ведро воды).
  4. Чтобы Колобки не выросли однобокими и не вытягивались вверх, каждый день поворачивайте их к солнышку разными боками.
Видео: посев семян и выращивание рассады перцев с пикировкой

Высадка Колобков в грунт или теплицу

Выращивание Колобка в теплице или открытом грунте отличается не только сроками посадки. Есть ещё одно отличие — к условиям под открытым небом, то есть к прямым солнечным лучам, перцы нужно приучать постепенно. За неделю до высадки начинайте закалять рассаду, выносите её на улицу (огород, балкон, открытое окно). Сначала ставьте не под прямые солнечные лучи и на полчаса, потом интенсивность света и продолжительность пребывания постепенно увеличивайте.

Если ваша рассада выглядит такой же слабой, как на фото (стебельки вытянулись, листья мелкие), сразу после посадки поддержите её, опрыскайте биостимуляторами и витаминами для растений типа Энергена Экстра, Эпина

Грядку под перцы перекопайте заранее, удобрив по классическому рецепту: ведро перегноя или компоста и 1–2 стакана золы на 1 м² грядки. Если нет своей органики, можно купить ту же почвосмесь для перцев, которую вы покупали для посева семян, и внести её при посадке в каждую лунку. Кроме того, есть специальные комплексные удобрения для Перцев: Гумми-Оми, Фертика, Агрикола и др.

Схема посадки компактного Колобка: в ряду 30–40 см и между рядами — 50 см, чтобы удобно было ходить и ухаживать за растениями. За день до высадки хорошо полейте рассаду. В грунт её высаживайте перевалкой:

  1. Сделайте лунку по размеру горшочка.
  2. Аккуратно выньте растение с комом земли, стараясь не задеть и не повредить корни. Если рассада находится в торфяных или бумажных горшочках, хорошо увлажните и аккуратно снимите их, оборвав стенки.
  3. Поставьте перец в лунку, засыпьте плодородной землёй. Глубина посадки должна быть такой же, как до этого в горшочке.
  4. Полейте тёплой водой, нагретой на солнце. Примерно 0.5–1 л на кустик.
  5. Дайте воде впитаться и замульчируйте лунку сеном или сухой землёй, не засыпая корневой шейки.

Рассаду, высаженную в торфяных и бумажных горшочках, поливать нужно чаще, чтобы верхняя каёмка всегда была влажной и разлагалась, а лучше её сразу разрушить и засыпать огородной землёй. Иначе подсыхание по стенке пойдёт в низ горшка, стенки стаканчика могут как бы зацементироваться и перестанут пропускать к корням воду и питание. Если вы посещаете участок раз в неделю, не имеете возможности часто поливать, то перед посадкой даже разлагающиеся в земле горшочки нужно убирать.

Особенности ухода после высадки

Куст Колобка не нуждается в формировании. Поливать его нужно регулярно, чтобы почва была постоянно влажной. Всегда используйте отстоянную и нагретую на солнце воду. При поливе холодной водой из шланга могут осыпаться литься, цветы и завязи.

Землю замульчируйте, поливайте перцы под корень

В регионах с коротким и прохладным летом при выращивании в открытом грунте лучше поставить на грядке проволочные дуги и накрывать перцы агроволокном хотя бы на ночь. Такой приём ускорит созревание и повысит урожайность.

Парничок для перцев из дуг и агроволокна стоит недорого, сделать его самим нетрудно, зато прирост урожая будет ощутимый

Через неделю после высадки можно внести первую подкормку, но только в случае, если кустики медленно растут и образуют мало цветов и завязей. Для подкормки можно воспользоваться нитроаммофоской (30 г на 10 л воды) или современными комплексными удобрениями, например, БиоГумусом для томатов и перцев (2 ст. л. желе на 10 л воды). Под кустик достаточно вылить 0.5 л жидкой подкормки. Через 10 дней подкормку повторите.

Колобок подвержен некоторым грибковым заболеваниям. Опрыскивать фунгицидами перцы, которые дают раннюю продукцию, нельзя, поэтому лучше не ждать симптомов заражения, а заняться профилактикой. С момента высадки 2–3 раза каждые 10–14 дней опрыскивайте все кустики раствором биопрепарата Фитоспорин (2 ст. л. из концентрата на 10 л воды). Также противостоять болезням помогают стимуляторы роста: Энерген Экстра (2 капсулы на 2 л воды), Эпин (1 мл на 5 л), Новосил (0.2 мл на 6 л) и др. Они повышают иммунитет, способствуют лучшей приживаемости рассады, питают микроэлементами, повышают урожайность.

Сбор урожая: на что годятся перцы Колобок

В прохладное и дождливое лето, особенно в открытом грунте, плоды Колобка собирайте ещё зелёными. Иначе в условиях повышенной влажности они могут подгнивать начиная с вершинок. Колобок отлично дозревает в комнатных условиях, а спелый в холодильнике хранится свежим до зимы.

Перцы этого сорта имеют универсальное назначение, они вкусны в сыром виде, в любых консервах и маринадах. Плоды используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, супов. Но если вы любите фаршированный перец, то учтите, что в Колобок начинки входит совсем мало.

Видео: рецепт заготовки на зиму из круглого толстостенного перца

Отзывы огородников о сорте перца Колобок

Я свои перцы сняла, уж очень погоду гадостную обещают, а перцы у меня под открытым небом. Из всех краснеть начал только Колобок. Он вообще впечатлил, и обилием перцев, а особенно толщиной стеночки — с мизинец, семян практически нет, как и пустоты внутри перца. На след год попробую его в теплицу посадить.

Mik31

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-26

Еще есть классический сорт Колобок. Хорош тем, что возить удобно — максимальный вес на единицу объема! И толстостенный тоже. Краснеет быстро, тогда и вкус хороший набирает.

Oldgrey

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-470-p-7.html

Колобок вы можете выращивать крыглый год, очень скороспелый и неприхотливый вид перчика, если высаживаете дома-обязательна на ранней стадии дополнительная подсветка и поддержка температуры.

Alexira

http://www.lynix.biz/forum/vyrashchivanie-pertsa-kolobok

Перец Колобок — урожайный сорт с плодами отличного вкуса. Он нетребователен в уходе, компактный. Рассаду легко размещать на подоконнике, переносить и перевозить. На огороде занимает мало места, для него легко соорудить отдельный парничок. Но Колобок не должен быть единственным перцем на вашем огороде. Нужны сорта с плодами другой формы и размеров, чтобы вы смогли сравнить их вкусы и сделать побольше разных блюд и заготовок.

Перец Колобок: характеристики сорта и нюансы выращивания from yagodka.club.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *