Перец джипси – Перец Джипси F1: отзывы, описание + фото

Перец Джипси F1: отзывы, описание + фото

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах. В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями. В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов. В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте. Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров. Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается. Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев. Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов. С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Описание плодов перца

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Особенности выращивания

Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место. Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля – в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси. Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

Совет! Для продолжения процесса образования завязей желательно срывать перцы еще в стадии технической зрелости, не дожидаясь их покраснения.

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения. Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями. В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Отзывы огородников

Огородники в целом хорошо отзываются о перце джипси, хотя и существует немало претензий к нему по поводу внешнего вида кустов.

Ольга, 37 лет, г. Тольятти

Главное преимущество перца джипси в том, что он созревает очень рано. В наших краях перцы на рынке в это время еще очень дороги, а мы уже на огороде лакомимся своими. Это, конечно, приятно. Кроме того, кусты невысокие, около 50 см в высоту, поэтому годятся и для открытого грунта, и их удобно растить в пленочных тоннелях. Неприхотливый, устойчивый к различным болячкам сорт. Плоды все выровненные, не очень крупные, но вкусные и ароматные. Вот только не понравилось то, что требует обязательной подвязки, иначе из-за тонких стеблей кусты норовят поломаться или согнуться. Вообще, очень хлипкий на вид. И еще в прошлом году половина рассады у меня погибла, потому что не выдержала пикировки. В этом году я уже сажала семена в отдельные стаканчики, и все было нормально.

Владимир, 43 года, г. Россошь

Мне по роду своей деятельности приходится иметь дело с различными сортами и гибридами овощных культур. Пришлось недавно взять на испытание и ранний гибрид перца джипси. Что же можно сказать о нем? В его раннеспелости можно не сомневаться – это один из самых рано созревающих перцев, с которыми мне приходилось иметь дело. Кроме того, плоды получаются красивые, одномерные и вкусовые качества отменные. Выращивание рассады, не привело ни к каким затруднениям, но что меня неприятно удивило, так это внешний вид растений. Несмотря на использование полностью сбалансированной, практически идеальной «диеты» кусты перцев вырастали какими-то «заморышами» – мало листьев, они какие-то вытянутые и светлые. Впрочем, ни на цветении, ни на образовании завязей это не отразилось. Урожайность была вполне приличной для такого раннего гибрида как в открытом, так и в закрытом грунте. Поэтому, в принципе можно рекомендовать данный перец к выращиванию.

Наталья, 39 лет, г. Новосибирск

Для нашего непростого сибирского климата считаю перец Джипси одним из лучших гибридов для открытого грунта. Всхожесть семян, правда, не стопроцентная – из 7 штук выжили лишь пять. А лето в этом году было очень неблагоприятное, то жара, то дожди и туманы. И перец выжил и даже созрел прямо на кустах. Да еще в довольно ранние сроки. Он очень вкусный и душистый. Толщина стенок, правда, невелика – около 4-5 мм, но зато ведь и созревает рано, видно, не успевает нарастить побольше за это время.

Заключение

Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.

fermilon.ru

Перец Джипси — характеристика и описание сорта, фото, достоинства и недостатки, отзывы

Большинство гибридов ценятся за высокую урожайность, неприхотливость при культивировании и раннеспелость. Именно таким характеристиками наделен перец Джипси, получивший популярность среди огородников. Гибрид универсального назначения подходит для выращивания, как на незащищенных грядках, так и под укрытиями (парники, теплицы и т.п.). Перец позиционируется как морозо- и болезнеустойчивый.

Плоды неспелые и созревшие на кусте

Общее описание

Джипси – ультраскороспелый гибрид, достигающий стадии молочной спелости спустя 85-90 дней после появления массовых всходов сеянцев.

Перец был выведен голландскими селекционерами в начале 21 века. Внесен в Госреестр РФ и допущен для культивирования повсеместно. Семена поставляются в Россию агрофирмой Seminis, отличаются высокой всхожестью.
Перец Джипси F1 имеет полураскидистый куст, малооблиственный, высотой чуть более полуметра. Из-за слабых стеблей и многоплодности растения требуют обязательной подвязки.

Широкие, но небольшие листья растения наделены насыщенным темно-зеленым окрасом.

Характеристика плодов

На стадии технической спелости плоды Джипси салатового окраса. По мере созревания стручки обретают яркий красный цвет (см. фото).

Плод в разрезе

Перцы конической формы, достигают в длину 10-15 см, в диаметре не превышают 6 см в самой широкой части. Толщина перикарпия составляет 5-6 мм. Внутри плод трехкамерный. Вес одного овоща может составлять от 120 до 180 гр.

Кожица у овоща не толстая, но достаточно прочная. Благодаря этому плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния и долго сохраняют товарные качества после снятия с куста.

Вкусовые качества

Несмотря на то, что сладкий перец Джипси относится к ультраскороспелым, его вкусовые качества оцениваются на отлично. Плоды мясистые и сочные, наделены ярко выраженным перечным ароматом. Вкусовые характеристики раскрываются в полную меру только при достижении биологической зрелости овощей.

Плоды используют для приготовления салатов, употребляют в свежем виде, фаршируют, консервируют, добавляют в первые и вторые блюда.

Урожайность

В характеристике и описании сорта Джипси F1 указано, что при соблюдении правил агротехники с 1 кв. м. посадок можно получить до 4,5 кг урожая. На одном кусте в среднем формируется 10-12 плодов. Ориентировочно каждое растение приносит 1,5 кг овощей.

Посадка и уход

Высевать семена на рассаду при дальнейшем выращивании в условиях теплицы можно в конце февраля – начале марта. Если подразумевается культивирование растений в открытом грунте, сроки посадки переносят на месяц (конец марта – начало апреля).

На постоянное место рассаду высаживают в мае – июне (для каждого региона индивидуально), когда минует опасность возвратных заморозков. В момент пересадки сразу организовывают опоры, к которым будет фиксироваться куст.

Овощи в стадии технической спелости

Гибрид Джипси имеет слабую корневую систему, поэтому болезненно переносит процедуру пикировки. Опытные огородники, выращивающие этот перец не первый год, рекомендуют отказаться от пересаживания. Рациональнее сажать семена сразу по одному или два в отдельные емкости.

При пересадке на постоянное место на одном квадратном метре размещают до 4 растений. Из-за малооблиственной кроны Джипси подходит для загущенной посадки. Это позволяет кустам притенять друг друга, уберегая плоды от воздействия ультрафиолета.

Для лучшей проветриваемости кустов, с целью профилактики заболеваний удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки.

Джипси требует полив каждые 3-4 дня, отзывчив на внесение удобрений. Подкормки проводят до 3 раз за сезон органикой или минеральными комплексами.

Болезнеустойчивость

Перец сладкий Джипси F1 генетически устойчив к вирусу табачной мозаики. На юге гибриду часто удается уйти от фитофторы из-за раннего созревания.

Для профилактики других болезней проводят обработку растений биофунгицидами до 3 раз за сезон. Листья и стебли куста регулярно осматривают на предмет наличия вредителей.

Снизить риск развития заболеваний помогут такие мероприятия, как соблюдение севооборота, размещение рядом сидератов, исключение соседства с огурцами, регулярное проветривание теплиц, удаление отмерших листочков, регулярная прополка и рыхление почвы или мульчирование.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, выращивающих Джипси на своем участке, у гибрида можно выделить следующие преимущества:

  • ранний период созревания;
  • отличный перечный вкус плодов;
  • морозоустойчивость;
  • болезнеустойчивость;
  • хорошо себя чувствует в открытом грунте;
  • имеет высокие показатели урожайности;
  • подходит для универсального использования в кулинарии;
  • долго хранится в домашних условиях;
  • переносит длительные перевозки без утраты товарных качеств.

Среди недостатков пользователи выделяют необходимость подвязывания кустов из-за их хлипкости и слабо развитую корневую систему, требующую от огородника осторожности при пересадке.

Похожие гибриды

Перец Джипси по описанию и характеристике имеет сходства со следующими гибридами:

  • Буратино F1;
  • Темп F1;
  • Адлер F1;
  • Фишт F1;
  • Адмирал F

Буратино относится к высокорослым гибридам, вырастающим до 1 метра при условии культивирования в теплицах. В открытом грунте куст редко превышает 0,7 м. Стадии технической зрелости перец достигает через 3 месяца после всходов сеянцев. Плоды венгерского типа (конусовидные) массой 120 гр. и длиной до 17 см. Толщина перикарпия в среднем составляет 5 мм. С учетом плотности посадок от 5 до 8 растений на квадратном метре, собирают 11-14 кг урожая соответственно. При наступлении биологической спелости плоды обретают темно-красный окрас.

Темп F1 – скороспелый и засухоустойчивый перец. Кусты среднерослые, не превышающие 60-70 см. Плоды в виде конуса, красного цвета, массой 100-120 гр. Урожайность с кв. м. составляет от 6 до 9 кг, в зависимости от условий культивирования.

Адлер относится к среднеранним гибридам со сроками созревания 98-112 суток от начала момента вегетации. Куст высокий, до 1,3 м, штамбовый, среднеоблиственный. Гибрид хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Цвет плодов при полной спелости красный. Средний вес одного экземпляра – 140 гр. К болезням растение имеет среднюю устойчивость.

Фишт имеет ранние сроки созревания. После высадки рассады в грунт гибрид отдает урожай уже спустя 50 дней. Конусовидные спелые перцы красной окраски, массой до 180 гр. Плоды очень толстостенные – до 1 см, отдельные экземпляры имеют перикарпий до 2 см. Растение хорошо переносит недостаток влаги и жару.

Адмирал F1 приносит урожай спустя 100 дней после появления всходов. Куст вырастает до 1-1,3 м. Конусовидные плоды с толщиной стенок 6 мм весят от 140 до 150 гр. При полном вызревании приобретают красную окраску. Гибрид устойчив к засухе и болезням, овощи обладают хорошей транспортабельностью. Показатели урожайности – 5,4-6,2 кг.

Отзывы огородников

Перец Джипси по отзывам огородников является одним из самых раннеспелых, высокоурожайных и неприхотливых гибридов. Он хорошо переносит низкие температуры, редко болеет. Максимальную продуктивность овощная культура показывает в условиях закрытого грунта.

Тамара:

«Сажаю этот гибрид уже 5-й год у себя на огороде. Плоды завязываются отлично. Уже к началу июля кусты увешаны перчиками. Для гибрида Джипси имеет отличный вкус. Единственное, что не нравится в этом перце, так это слабые стебли. Их нужно обязательно подвязывать, иначе куст сломается под тяжестью своих плодов».

Галина:

«Высаживаю каждый год всего несколько кустиков сладкого перца Джипси Ф1 для получения раннего урожая. В основном использую для свежих салатов. Выращиваю в теплице, поэтому в начале июня наша семья уже кушает перцы с собственного участка».

Сергей:

«Несмотря на то, что Джипси относится к раннеспелым перцам, сроки созревания все же зависят от погодных условий, по крайней мере в открытом грунте. Если лето очень холодное, то получить урожай раньше конца июля не получится».

Екатерина:

«Болгарский перец одна из моих любимых овощных культур. Отдаю предпочтение ранним сортам и гибридам, так как среднеспелые и позднеспелые просто не успевают вызревать в нашем регионе с коротким летом. Одним из моих любимчиков уже который год остается Джипси. В первую очередь он мне нравится за хорошую урожайность, каждый кустик буквально облеплен перчинами».

percevod.ru

Перец Джипси: описание, урожайность, отзывы

0

932

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.

Перец сорта Джипси

Перец сорта Джипси

Характеристики сорта

Сорт перца Джипси относится к ультраранним, первые плоды достигают биологического созревания через 55-65 дней от момента высадки рассады. Для получение раннего урожая в теплице семена высевают в начале февраля и пикировку не проводят.

Имеет стабильную урожайность, с одного куста можно за сезон собрать 2-2,5 кг перца. Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Имеет универсальное столовое назначения, подойдет для свежего употребления, приготовления блюд и консервирования.

Описание куста

Куст этого сорта невысокий, в высоту достигает 50-60 см, средне ветвистый. Стебли хрупкие склонны к механическим повреждениям. Корневая система поверхностная находится в земле не глубже 25-30 см. Листья среднего размера, широкие, насыщенно-зеленого цвета. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность гладкая.

Цветет куст через 60-70 дней после посева. Цветки мелкие белого цвета, мужского и женского типа. Цветение продолжительное, не прекращается до заморозков. По своей природе перец самоопыляющиеся растения, но возможны случаи перекрестного опыления. Часто переопыляется с горьким перцем, поэтому такие виды лучше сажать на разных грядках на расстоянии друг от друга не менее 10 м.

Описание плода

Плоды сорта Джипси не отличаются крупноплодностью, но имеют красивую ровную форму и равномерные размеры всего урожая. Средний вес 100-120 г, в длину имеет 10-12 см,а в ширину 5-6 см.

Характерные отличия плода:

  • кожица тонкая, плотная с восковым блеском;
  • форма коническая, равномерно сужена к кончику;
  • толщина стенок 4-6 см;
  • мякоть хрустящая однородная;
  • разделен на три камеры;
  • семена светло-желтые;
  • вкус сладкий, содержат 7,5% сахара.

Перцы считаются технически зрелыми, когда окрашиваются в кремово-желтый цвет, полностью вызревший плод имеет насыщенно красную окраску. Семена перца Джипси имеют хорошую всхожесть 75-80%.

Уход

Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

Полив и рыхление

Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

  1. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
  2. Полив проводят в утреннее или вечернее время.
  3. Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
  4. Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

Благотворно влияет на рост рыхление почвы. Это поможет насытить землю кислородом, что улучшает газообменные процессы и увеличит поступление питательных веществ.

Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

Подкормка

Перцу требуется обязательная подкормка

Перцу требуется обязательная подкормка

Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

Подкормку проводят:

  1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
  2. В начале массового плодоношения.
  3. Через две недели после второй.

Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

  1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
  2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
  3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

Важно помнить, что все подкормки нужно вносить по предварительно увлажненной почве, а при приготовлении сохранять дозирование.

Подвязывание

Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

Болезни и вредители

Болезни

Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

Вредители

Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

  1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
  2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
  3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.

Вкусный зеленый болгарский перец.

Цицак — Острый соленый перец

Зелёный перец жареный часть 1

Каким бывает Перец?

Заключение

Джипси хорошо зарекомендовал себя среди сортов простых в уходе с регулярной и высокой урожайностью. Этот болгарский перец подходит для обеспечения рынка ультраранней продукции. Несмотря на небольшие размеры имеет привлекательный товарный вид. Идеально подходит для промышленной и домашней переработки.

fermoved.ru

Перец Джипси F1: отзывы, описание + фото

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах. В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями. В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов. В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте. Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров. Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается. Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев. Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов. С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Описание плодов перца

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Особенности выращивания

Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место. Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля – в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси. Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

Совет! Для продолжения процесса образования завязей желательно срывать перцы еще в стадии технической зрелости, не дожидаясь их покраснения.

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения. Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями. В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Отзывы огородников

Огородники в целом хорошо отзываются о перце джипси, хотя и существует немало претензий к нему по поводу внешнего вида кустов.

Ольга, 37 лет, г. Тольятти

Главное преимущество перца джипси в том, что он созревает очень рано. В наших краях перцы на рынке в это время еще очень дороги, а мы уже на огороде лакомимся своими. Это, конечно, приятно. Кроме того, кусты невысокие, около 50 см в высоту, поэтому годятся и для открытого грунта, и их удобно растить в пленочных тоннелях. Неприхотливый, устойчивый к различным болячкам сорт. Плоды все выровненные, не очень крупные, но вкусные и ароматные. Вот только не понравилось то, что требует обязательной подвязки, иначе из-за тонких стеблей кусты норовят поломаться или согнуться. Вообще, очень хлипкий на вид. И еще в прошлом году половина рассады у меня погибла, потому что не выдержала пикировки. В этом году я уже сажала семена в отдельные стаканчики, и все было нормально.

Владимир, 43 года, г. Россошь

Мне по роду своей деятельности приходится иметь дело с различными сортами и гибридами овощных культур. Пришлось недавно взять на испытание и ранний гибрид перца джипси. Что же можно сказать о нем? В его раннеспелости можно не сомневаться – это один из самых рано созревающих перцев, с которыми мне приходилось иметь дело. Кроме того, плоды получаются красивые, одномерные и вкусовые качества отменные. Выращивание рассады, не привело ни к каким затруднениям, но что меня неприятно удивило, так это внешний вид растений. Несмотря на использование полностью сбалансированной, практически идеальной «диеты» кусты перцев вырастали какими-то «заморышами» – мало листьев, они какие-то вытянутые и светлые. Впрочем, ни на цветении, ни на образовании завязей это не отразилось. Урожайность была вполне приличной для такого раннего гибрида как в открытом, так и в закрытом грунте. Поэтому, в принципе можно рекомендовать данный перец к выращиванию.

Наталья, 39 лет, г. Новосибирск

Для нашего непростого сибирского климата считаю перец Джипси одним из лучших гибридов для открытого грунта. Всхожесть семян, правда, не стопроцентная – из 7 штук выжили лишь пять. А лето в этом году было очень неблагоприятное, то жара, то дожди и туманы. И перец выжил и даже созрел прямо на кустах. Да еще в довольно ранние сроки. Он очень вкусный и душистый. Толщина стенок, правда, невелика – около 4-5 мм, но зато ведь и созревает рано, видно, не успевает нарастить побольше за это время.

Заключение

Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.

fermilon.com

характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Практически в любом приусадебном хозяйстве овощеводы стремятся выращивать овощи для личного употребления. В ассортимент культур неизменно входит и болгарский перец. Многие огородники останавливают свой выбор на ранних и урожайных голландских гибридах. Одной из таких разновидностей является перец Джипси F1. У этого относительно нового гибрида имеются замечательные качества, которые делают его хорошим выбором для любого овощевода. Узнайте о них и присоединяйтесь к почитателям этого перца.

Характеристики и описание гибрида

Гибрид Джипси выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В Россию семена поставляет ее дочерняя компания Seminis. В Госреестр РФ гибрид включен в 2007 г. Допущен к возделыванию по всей территории России. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Перец можно сажать на грядках в открытом грунте и в теплицах.

перец джипси

перец джипси

Это раннеспелый гибрид, самые первые перцы будут готовы к употреблению уже через 2 месяца после высадки на грядки рассады. Использование плодов – универсальное.

По описанию оригинатора перцы Джипси имеют следующие характеристики:

  • кусты средней высоты, полураскидистые;
  • листья средней величины, зеленого окраса, слабоморщинистые;
  • перцы пониклые, глянцевые, цилиндрической формы, размером 10 на 6 см;
  • цвет плодов в фазе технической спелости – светло-желто-зеленый, спелых перцев – красный;
  • толщина стенок – 5-7 мм;
  • на вкус сладкие, сочные, без горечи, с приятным ароматом;
  • число семенных камер – 2-3 шт.

Урожайность перца Джипси F1 при выращивании на открытом грунте — 3,7-4,2 кг/м2 при средней массе плодов 100-120 г.

Плоды сладкого перца Джипси пригодны к употреблению свежими, для приготовления различных блюд, например лечо и икры из овощей, консервирования: маринования, соления, а также для фарширования и заморозки. Их можно транспортировать, пригодны для непродолжительного хранения.

семена перца

семена перца

Достоинства и недостатки


У перца Джипси F1 есть много достоинств, которые привлекают к нему массу овощеводов. Например, этот гибрид огородники любят выращивать потому, что:
  • он раннеспелый;
  • имеет хорошую приспосабливаемость к различным погодным условиям;
  • нетребователен к почвам и уходу;
  • у него небольшие компактные кусты;
  • устойчив к ВТМ;
  • удобной формы и размеров плоды отличного вкуса;
  • собранные перцы имеют отличный товарный вид;
  • обладает высокой урожайностью;
  • выделяется универсальностью применения.

Недостатков у гибрида Джипси F1 нет, кроме того, что у него тонкие и часто непрочные стебли, которые могут сломаться под весом спеющих плодов, поэтому его невысокие кусты нуждаются в подвязке.

урожайность перца

урожайность перца

Агротехника выращивания и ухода

Перцы Джипси F1 одинаково неплохо растут как в открытом грунте, так и в парниках. В регионах с продолжительным теплым летом их высаживают на грядках, различные виды теплиц используют на севере, а также для получения раннего урожая. И в том, и в другом случае сначала выращивают рассаду, а с наступлением тепла переносят растения на постоянное место.

Перец предпочитает легкие, рыхлые, плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, много солнца и тепла. Потому под эту культуру выделяют участки с достаточным освещением, а для лучшего прогревания грунта грядки поднимают. Почву для высадки растений на огороде готовят с осени, в теплице – за 1-2 недели до высадки рассады.

Перец требователен к питанию на всем периоде вегетации, следовательно, основные компоненты – азот, фосфор и калий, — обязательно вносят при заправке грунта. Под перекопку добавляют до 10 кг перегноя или перепревшего компоста, мочевину, золу или по полной норме фосфорно-калийные минеральные удобрения. Кислые почвы предварительно известкуют.

В качестве предшественников выбирают участки где ранее росли огурцы, ранняя капуста, лук или зелень. Не рекомендуется высаживать культуру по овощам семейства пасленовых, которые являются родственниками перца и имеют сходные предпочтения в питании, одинаковые болезни и вредителей.

К выращиванию рассады для теплиц приступают в конце февраля – середине марта. Чтобы высадить растения на грядки в открытом грунте, посев семян проводят позже, примерно на 2 недели. Для этого подготавливают пластиковые или торфяные горшочки объемом 200-300 мл, грунт для овощей. Перец относится к культурам, которые плохо реагируют на пересадку, поэтому опытные огородники выращивают его без пикирования, сразу сажая в индивидуальные емкости.

Принадлежность перца Джипси к гибридам говорит том, что семена для посадки придется покупать в магазинах каждый год. Следовательно, в их прогревании, протравливании, замачивании и проращивании нет необходимости. Качественный семенной материал можно высаживать сухим. В почве есть все необходимое для его быстрого прорастания.

агротехника

агротехника

Семена перца на рассаду высевают в хорошо увлажненный грунт не глубже 1-1,5 см. Емкости сверху накрывают пленкой и оставляют до появления всходов при t 25-30 °C. После укрытие снимают, рассаду неделю выдерживают при 16-18 °C днем и 14 °C ночью для предотвращения вытягивания и образования мощной корневой системы. В остальной период выращивания поддерживают температурные показатели около18-25 °C, 12-14 часовой световой день.

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания в стаканчиках верхнего слоя грунта, каждые 1,5-2 недели подкармливают растения комплексными препаратами с микроэлементами. При необходимости используют стимуляторы роста. За 7-10 дней до предстоящей пересадки в грунт их закаливают.

Высадка рассады в теплицы возможна в мае, на открытые грядки растения переносят позже, примерно в июне, при минимальной температуре почвы 16 °C. Перцы Джипси располагают по схеме 40 на 40 или 50 на 70 см. Незадолго до проведения работ рассаду обильно поливают. При пересадке перец заглубляют по корневую шейку, грядки обязательно поливают.


Несмотря на небольшую высоту кустов, растения, как только они приживутся на новом месте, подвязывают к колышкам-опорам. Это делают затем, чтобы растения впоследствии не ломались под весом плодов. Ухаживают за посадками стандартно.

Поливают кусты водой с температурой 20-25 °C. Холодная жидкость может вызвать стресс и остановку роста корневой системы, что не лучшим образом отразится на растениях. Орошение проводят в вечернее время под корень, после землю рыхлят, чтобы не образовывалась корка.

Перцы поливают 1 раз в 2-3 дня, выливая воду под корень, так как эти растения имеют горизонтально расположенную корневую систему, расходуя 0,5-1 л воды в фазе цветения и 1,5 л в период плодоношения. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но без образования луж. Примерно за 2-3 недели до уборки последнего урожая полив полностью прекращают.

Если появляются сорняки, проводят прополку. Но, многие огородники мульчируют грядки сеном, травой или соломой, что позволяет сохранить влагу и реже работать инструментом. В теплицах для уменьшения влажности на 1-2 часа оставляют двери и форточки открытыми.

агротехника перца

агротехника перца

Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. Первый раз перец удобряют через 1,5-2 недели после пересадки. В ведре разводят 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Растения поливают под корень. При наличии органики используют настой коровьего навоза или помета птиц.

Вторую подкормку перцев проводят в период цветения растений. Используют комплексные препараты с группой микроэлементов, травяные чаи с добавлением золы, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г).

После уборки первых плодов удобряют перец в третий раз, применяя фосфорно-калийные препараты. Например, растворяют в 10 л тот же суперфосфат и сульфат калия, но теперь дозировку последнего увеличивают вдвое. Во всех случаях выливают по 1 литру раствора под 1 корень. При попадании вещества на листья и плоды, подкормку смывают чистой водой, чтобы не было химических ожогов.

Применяют для перца Джипси и внекорневые подкормки. В качестве удобрений используют борную кислоту, которая стимулирует образование завязи, зольный раствор, содержащий фосфор и калий. Из народных средств применяют травяные и дрожжевые настои, отвар шелухи лука, который, кроме питательного, обладает еще и профилактическим эффектом, то есть защищает растения от болезней.

Опрыскивания проводят обязательно в вечерние часы, в отсутствие солнца, чтобы на листьях не образовывались ожоги. Внекорневое питание при сочетании с корневым значительно повышает жизнестойкость растений и стимулирует плодообразование.

Собирают перец в технической стадии зрелости, что ускоряет закладку, формирование и вызревание следующей волны урожая.

агротехника перцаРекомендуем прочитать

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о перце Джипси F1 в общей сложности положительные.

Гибрид перца Джипси F1 меня не разочаровал. Покупал пакетик семян в магазине пару лет назад. Вырастил из них рассаду и высадил в теплице. Кустики получились компактными, но плодов на них было много. Их форма, цвет и вкус мне понравились. В следующий раз обязательно куплю этот перец снова, и вам советую.Владислав

Перцы Джипси выращивает моя жена в теплице рядом с помидорами. Она говорит, что ухаживать за ними просто и урожай получается отличный. Часть собранных овощей оставляем себе, остальное продаем. Реализуется перец превосходно, за ним всегда выстраивается очередь. Поэтому этот гибрид у меня на огороде теперь постоянный житель.Олег

Перцы Джипси высаживаю несколько сезонов. Растут они быстро, плодоносят обильно, болезней и вредителей почти не бывает. Очень вкусны полностью поспевшие перцы – сладкие, толстостенные, сочные и немного хрустящие. Вкус и цвет они не теряют и в консервации, что меня, как хозяйку, очень радует.Евгения


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Гибридный перец Джипси можно порекомендовать любому овощеводу. Это неприхотливый, не капризный и урожайный гибрид, с выращиванием которого может справиться каждый. Нужно только не забывать о своих растениях и правильно ухаживать за ними.


ogorodgid.ru

Перец Джипси: описание, урожайность, отзывы

Характеристика перца сорта Джипси

Среди многих голландских сортов имеет большую популярность перец Джипси. Он отличается суперранним типом созревания, неприхотливостью к условиям и простотой в уходе. Устойчив к изменениям погоды и пригоден для выращивания повсеместно в средней климатической полосе.

Перец сорта Джипси

Характеристики сорта

Сорт перца Джипси относится к ультраранним, первые плоды достигают биологического созревания через 55-65 дней от момента высадки рассады. Для получение раннего урожая в теплице семена высевают в начале февраля и пикировку не проводят.

Имеет стабильную урожайность, с одного куста можно за сезон собрать 2-2,5 кг перца. Сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Имеет универсальное столовое назначения, подойдет для свежего употребления, приготовления блюд и консервирования.

Описание куста

Куст этого сорта невысокий, в высоту достигает 50-60 см, средне ветвистый. Стебли хрупкие склонны к механическим повреждениям. Корневая система поверхностная находится в земле не глубже 25-30 см. Листья среднего размера, широкие, насыщенно-зеленого цвета. Форма листовой пластины удлиненная, поверхность гладкая.

Цветет куст через 60-70 дней после посева. Цветки мелкие белого цвета, мужского и женского типа. Цветение продолжительное, не прекращается до заморозков. По своей природе перец самоопыляющиеся растения, но возможны случаи перекрестного опыления. Часто переопыляется с горьким перцем, поэтому такие виды лучше сажать на разных грядках на расстоянии друг от друга не менее 10 м.

Описание плода

Плоды сорта Джипси не отличаются крупноплодностью, но имеют красивую ровную форму и равномерные размеры всего урожая. Средний вес 100-120 г, в длину имеет 10-12 см,а в ширину 5-6 см.

Характерные отличия плода:

  • кожица тонкая, плотная с восковым блеском;
  • форма коническая, равномерно сужена к кончику;
  • толщина стенок 4-6 см;
  • мякоть хрустящая однородная;
  • разделен на три камеры;
  • семена светло-желтые;
  • вкус сладкий, содержат 7,5% сахара.

Перцы считаются технически зрелыми, когда окрашиваются в кремово-желтый цвет, полностью вызревший плод имеет насыщенно красную окраску. Семена перца Джипси имеют хорошую всхожесть 75-80%.

Перец сладкий Джипси f1, согласно описанию, нетребователен к уходу, но правильная агротехника позволит получить хорошо развитые кусты, высокую урожайность и ровные правильной формы плоды. Перцам нужен регулярный умеренный полив, рыхление почвы, прополка, подкормка удобрениями и подвязка.

Полив и рыхление

Первый полив проводят в момент высадки рассады. Посадочные лунки проливают водой, а когда влага впиталась, высаживают молодые растения. Через 3-5 дней полив повторяют.

На протяжении сезона кусты поливают по схеме 1 раз в неделю до момента массового плодоношения. Когда завязалась первая партия плодов полив прекращают. Возобновляют после сбора урожая в начале повторного цветения.

Среди основных правил качественного полива нужно выделить:

  1. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая (выше 22°С).
  2. Полив проводят в утреннее или вечернее время.
  3. Поливают кусты под корень осторожно, чтобы не размывать почву.
  4. Для полива одного куста достаточно 2-2,5 л воды.

Благотворно влияет на рост рыхление почвы. Это поможет насытить землю кислородом, что улучшает газообменные процессы и увеличит поступление питательных веществ.

Рыхление проводят после полива. А также после дождя. Глубина рыхление зависит от этапа развития растений. До начала цветения рыхление междурядий проводят на глубину 5-7 см. Когда кусты начинают зацветать увеличивают глубину рыхления до 10 см, а к периоду начала плодоношения до 14 см, и постепенно уменьшают до 5-7 см.

Перцу требуется обязательная подкормка

Хорошо растет перец Джипси f1 когда он обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Подкормки в период вегетации проводят три раза. Этого будет достаточно для обеспечения растений нужным количеством микроэлементов.

  1. Через 20-25 дней после высадки рассады.
  2. В начале массового плодоношения.
  3. Через две недели после второй.

Удобрения в период роста лучше вносить в жидком состоянии. Для подкормки перцев подойдут органические и минеральные удобрения. В период плодоношения лучше использовать органические удобрения, так как это эколлогично.

Чтобы удобрить растения можно использовать травяной настой, навоз, птичий помет, минеральные удобрения.

  1. Травяной настой. Для приготовления берут 2-3 кг разной свежей травы (крапива, одуванчик, газонная трава, лекарственные травы), заливают 10 л воды и оставляют на 5-7 дней для брожения. Готовый настой смешивают с водой в пропорции 1:10 и поливают или опрыскивают кусты.
  2. Птичий помет. Хорошо подойдет куриный или голубиный, на 10 л воды достаточно 250 г помета. Раствор настаивают 3-5 дней, иногда помешивают. На ведро воды добавляют 0,5 л приготовленной прикормки. Поливают вокруг куста на расстоянии 20-30 см от ствола, избегая попадания на листья.
  3. Минеральные удобрения. Используют суперфосфат вместе с карбамидом. Берут по 10 г каждого удобрения и растворяют в 10 л воды. Поливают кусты в послеобеденное время. Для одного куста достаточно ½ л раствора.

Важно помнить, что все подкормки нужно вносить по предварительно увлажненной почве, а при приготовлении сохранять дозирование.

Подвязывание

Этот сорт требует подвязки. Согласно описанию, кусты Джипси f1 имеют хрупкие стебли, которые могут повреждаться под весом плодов и от ветра. Чтобы подвязать растения возле каждого куста в момент высадки рассады устанавливают опору. Для этого сорта достаточно будет вбить колья высотой 60-70 см. Привязывают основной стебель тканевыми полосками в нескольких местах на разной высоте. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, подвязка должна удерживать растение, но не ограничивать свободный рост.

Болезни и вредители

Джипси проявляет сильную устойчивость к табачной мозаике.

Требует профилактической обработки от фитофторы, склеротинии, серой и вершинной гнили, бактериальной пятнистости. Профилактика улучшает иммунитет растений, а также повышает сопротивляемость. Для такой обработки можно использовать йод, перекись, биофунгициды.

Йод или перекиси используют для опрыскивания кустов, 1 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды. Обработку проводят каждые 14-21 дня. С биофунгицидов можно использовать Триходермин или Гаупсин. Применяют в соответствии инструкции, соблюдая дозирование и способ использования.

Перец, как и другие пасленовые могут поражаться такими вредителями как:

Для предупреждения поражения вредителями используют травяные настои, которые имеют свойство их отпугивать. Для этой цели подойдут полынь, лук, картофельная ботва.

  1. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи или полыни и заливают 10 л горячей воды, настаивают 3-4 дня. Полученным настоем опрыскивают кусты и поливают грядку.
  2. Просто приготовить настой из картофельной ботвы, нужно взять 2 кг зеленых листьев и стеблей и залить 10 л теплой воды, настаивать 2-4 часа. Тщательно опрыскать растения.
  3. К настоям можно добавлять жидкое мыло (30 г на 10 л), которое будет способствовать равномерному покрытию и прилипанию средства к листьям.

В случае, если такие народные средства не дали ожидаемого результата, можно использовать специальные инсектициды (Актеллик, Актара), соблюдая указания в инструкции.

Описание перца сорта «Джипси f1»: особенности и характеристики

Даже на самых маленьких приусадебных участках садоводы стремятся вырастить сладкий перец, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Чтобы получить обильный урожай, необходимо ознакомиться с описанием нескольких сортов этой овощной культуры. Отличные отзывы селекционеров и дачников получил сорт перцев «Джипси f1». Основные преимущества этого гибрида – высокая урожайность и большой процент выхода товарных плодов. Кстати, они выглядят весьма аппетитно, что доказывают фото.

Основные особенности сорта

«Джипси» — гибридный сорт перцев. Овощная культура выведена нидерландскими селекционерами. На российский рынок семена этого растения поставляются фирмой Seminis. Гибридная форма внесена в государственный реестр России. Сорт рекомендован к культивированию во всех областях РФ, расположенных в европейской части страны. «Джипси f1» можно успешно выращивать на личных приусадебных территориях. Овощную культуру допускается возделывать:

  1. В открытом грунте.
  2. Под пленочными укрытиями.
  3. В поликарбонатных теплицах.
  4. В тоннелях.

Растение формируется в виде невысоких, компактных, полураскидистых кустов. В среднем высота овощной культуры составляет 50 см.

Кусты этого перца слабо либо умеренно облиственные. Листья растения имеют интенсивную, глубокую зеленую окраску. У них средние размеры. Еще листовые пластины овощной культуры отличаются слабоморщинистой структурой.

Совет. Невзирая на небольшие размеры, кусты этого вида перца рекомендуется подвязывать к опорам, поскольку стебли овощной культуры очень хилые и тонкие.

У растений гибрида «Джипси» очень нежная корневая система. Именно поэтому пикировка для них является крайне нежелательной процедурой. Если овощная культура выращивается рассадным способом, рекомендуется отказаться от использования большой общей тары. Лучше взять индивидуальные посадочные горшочки из торфа. Можно воспользоваться пластиковыми стаканчиками.

Характеристика плодов

Огородниками высоко ценятся свойства самих плодов гибридного сорта «Джипси». В период технической спелости овощи приобретают легкий желтый оттенок. Когда перцы входят в пору биологической зрелости, их поверхность становится яркой, колоритной алой.

Гибридная форма перца названа раннеспелой. Это полностью подтверждается отзывами многочисленных огородников, которые уже выращивали сорт сладких перцев «Джипси f1». С момента высадки подготовленных сеянцев на постоянное место до сбора урожая, как правило, проходит не более 63 суток.

Сами плоды этого гибрида отличаются:

  • правильной формой;
  • одноразмерностью;
  • небольшими габаритами.

Такие овощи подходят не только для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Привлекательность этих перцев заключается в том, что они являются отличной основой для фарширования, консервирования, приготовления овощной икры и лечо.

У плодов «Джипси f1» коническая, однородная форма. В перцах 2-3 гнезда. Плоды этого сорта некрупные, пониклые, «венгерского» типа. Их диаметр составляет 5.5-6.5 см. Что касается длины, то у этих перцев она варьируется от 11 до 14 см.

Преимущества перцев «Джипси»

Еще одна привлекательная особенность овощей, которые дает эта разновидность, — наличие плотной кожицы с легким восковым налетом. Благодаря ей плоды не растрескиваются.

Огородникам нравятся и отличные вкусовые качества этих овощей. У плодов в меру сочная, хрустящая, немного сладковатая мякоть. В ней отсутствуют жгучие и горькие нотки. Кожица у плодов довольно плотная, но не грубая. Не менее привлекателен с насыщенный аромат овощей. У них он ярко выраженный, глубокий, типично перечный.

В среднем плоды весят 120 г. Стенки у перцев нельзя назвать толстыми. Их максимальный параметр составляет 5 мм.

«Джипси» — отличный гибридный сорт сладких перцев. Их можно выращивать для себя и в коммерческих целях.

Перец «Джипси F1» — видео

Перец Джипси F1: отзывы, фото, урожайность

Выращивание сладкого болгарского перца давно уже перестало быть исключительной прерогативой жителей южных регионов. Многие огородники средней полосы, а также таких регионов с неустойчивыми погодными условиями летом, как Урал и Сибирь, смело берутся за посадку кустов сладкого перца не только в теплицы, но часто и в открытый грунт, укрывая их от неблагоприятных условий разнообразными защитными неткаными материалами. Особенно благоприятны будут прогнозы на урожай в таких условиях у раннеспелых сортов и гибридов перца. И в этом смысле, чем раньше созревают плоды, тем более перспективным такой сорт перца становится для Сибири, где летние месяцы могут довольно теплыми, но совсем недолгими.

В последнее десятилетие заметную популярность приобретает гибридный сорт перца из Голландии – Джипси. Этот гибрид обладает многими привлекательными качествами, и, прежде всего, суперранними сроками созревания. Хотя, по отзывам огородников у перца Джипси F1 и существуют некоторые недостатки, но, видимо, количество его достоинств явно перевешивает чашу весов, поскольку гибрид продолжает пользоваться популярностью не только у профессионалов и фермеров, но и у обычных садоводов и дачников.

Описание гибрида

Перец Джипси F1, подробное описание которого вы сможете найти далее в статье, был выведен в начале XXI века в Нидерландах. В 2007 году он был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания во всех регионах нашей страны как в открытом грунте, так и под пленочными или поликарбонатными укрытиями. В России его семена распространяются компанией Сименис (Монсанто) и их можно встретить в упаковках некоторых семеноводческих компаний, таких как «Семена Алтая», «Лита Черноземье», «Агрос» и других.

Перец Джипси принадлежит, можно сказать, к ультраскороспелым сортам сладкого перца. По данным оригинатора, первые плоды в стадии технической зрелости можно собирать уже на 85-90 день после появления всходов. В характеристиках и описаниях гибридного сорта перца Джипси можно встретить и такую цифру – созревание плодов начинается через 65 дней после высадки рассады перцев на постоянное место. Обычно же на постоянное место перечную рассаду высаживают, как минимум, в двухмесячном возрасте. Поэтому здесь наблюдается некое противоречие, но в чем сходятся все огородники в своих отзывах, так это в том, что перец джипси действительно созревает одним из первых, и по раннеспелости ему практически нет равных.

Кусты образуются средней высоты, полураскидистые с зелеными листьями средних размеров. Одним из основных недостатков этого гибрида отмечают тонкость стеблей, небольшую облиственность кустов, светло-зеленый окрас листьев и, в общем, довольно некрепкий с виду габитус растений. Впрочем, на урожайности обычно это не отражается. Только кусты перца Джипси необходимо обязательно подвязывать к опорам, несмотря на их небольшую высоту. Иначе, стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

Урожайность этого гибрида находится на среднем уровне, что, впрочем, не удивительно. Поскольку большинство ранних сортов овощей обычно не отличаются высокими показателями урожаев. Их преимущество заключается в другом – плоды у них созревают в те сроки, когда другие овощи еще только переходят от этапа цветения к завязыванию плодов. С одного квадратного метра посадок перца джипси собирают в среднем от 3,8 до 4,2 кг плодов. То есть на одном кусте образуется примерно 10-12 перцев.

Гибрид джипси отличается устойчивостью ко многим неприятностям, которые досаждают растениям перца во время их роста и развития, в том числе ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Оригинатор специально отмечает особую устойчивость джипси к вирусу табачной мозаики.

Описание плодов перца

У плодов перца джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  • Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  • Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  • Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  • Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  • Число семенных камер равняется 2-3.
  • Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  • Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  • В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  • Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  • Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  • Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  • Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Особенности выращивания

Перец Джипси, отличающийся ранним созреванием, можно сеять на рассаду в разные сроки, в зависимости от того, где вы его собираетесь растить в летний период и когда сможете высадить на постоянное место. Если у вас есть хорошая теплица и вы можете высадить рассаду туда, не боясь заморозков уже в конце апреля — в мае, то посеять семена можно в обычные сроки – в конце февраля, начале марта. В этом случае, уже начиная с июня, вы сможете собирать плоды гибрида джипси. Кстати, плодоношение в благоприятных условиях у него может длиться очень долго – в течение нескольких месяцев.

Если же вы имеете возможность выращивать перец лишь в условиях открытого грунта или живете в такой климатической зоне, что перцы даже в теплицу можно высадить не ранее июня, то сеять семена этого гибрида на рассаду имеет смысл не раньше конца марта – начала апреля.

По отзывам огородников, перец Джипси особенно плохо переносит пикировку и пересадку. Чтобы избежать по возможности беспокойства корней, лучше сеять семена этого гибрида в отдельные горшочки. Неплохим вариантом будет посев в торфяные таблетки, тем более что его семена довольно дорогие.

Рассада перца Джипси, как и взрослые растения, выглядит не очень мощной. Даже при сбалансированных подкормках вы вряд ли добьетесь от нее бурной темной зелени. Но это является отличительной чертой этого гибрида и не должно вас беспокоить.

На постоянное место перец Джипси высаживают с густотой не более 5-6 растений на квадратный метр. Кусты желательно сразу же подвязать, чтобы не беспокоить растения во время цветения и плодоношения. Подкормки и поливы являются стандартными и необходимыми процедурами по уходу за этими растениями. В жаркие дни кусты перца необходимо слегка притенять от палящего солнца или высадить немного в полутени, поскольку на кустах немного листьев и растения с плодами могут получить солнечные ожоги.

Если все агротехнические работы по уходу были проведены правильно, то в дополнительных обработках против вредителей и болезней перец джипси, как правило, не нуждается.

Отзывы огородников

Огородники в целом хорошо отзываются о перце джипси, хотя и существует немало претензий к нему по поводу внешнего вида кустов.

Заключение

Перец джипси способен заинтересовать всех тех, кому погодные условия не позволяют растить полноценные, толстостенные, но долго созревающие сорта. С ним вы всегда будете с урожаем, причем уже в тот период, когда основная масса перцев еще только будет готовиться к плодоношению.

Источники:

http://fermoved.ru/perets/dzhipsi-opisanie.html

http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-sorta-dzhipsi-f1.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dzhipsi-f1-otzyvy-foto-urozhajnost.html

velesagrovet.ru

описание сладкого гибрида, отзывы тех, кто его выращивал, правила агротехники

Даже на небольшом садовом участке дачники стремятся вырастить сладкий перец. Но разнообразие сортов затрудняет выбор. Опытные садоводы рекомендуют гибрид Джипси F1. Выбрав эту культуру, вы точно не разочаруетесь.

Из статьи вы узнаете обо всех преимуществах и характеристиках гибрида Джипси, особенностях выращивания и возможных трудностях агротехники.

Содержание статьи

Что это за перец

Рассмотрим подробно, что представляет собой перец Джипси, его основные характеристики и отличительные черты.

Гибрид  из Голландии - перец "Джипси": описание и инструкция по выращиванию

Гибрид F1

Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland . На российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При  соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

Характеристика и описание гибрида

Джипси относится к раннеспелым голландским гибридам. Первые плоды появляются уже через 60 дней после высадки рассады на грядки. Гибрид предназначен для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Перец Джипси имеет универсальное столовое назначение. Его употребляют в пищу в свежем виде, используют в приготовлении различных блюд и консервируют.

Отличительные черты

Кусты у растений вырастают средних размеров, ветви – полураскидистые, стебли не прочные.

Внимание! Чтобы перец не падал от порывов ветра и под тяжестью плодов, его сразу после высадки призывают к опорному колышку.

Лиственный покров у перца — ярко-зеленый.

Гибрид  из Голландии - перец "Джипси": описание и инструкция по выращиванию

Характеристика плодов, урожайность

Плоды гибрида Джипси некрупные, но форма у них ровная. Вес одного перчика в среднем 110 г. Длина — 10-11 см, ширина – 5-6 см.

Особенности плодов:

  • кожица тонкая, но плотная;
  • форма конусообразная, постепенно сужается кверху;
  • стенки толщиной 5-6 мм;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • вкус сладкий, без горечи и остроты;
  • устойчивы к растрескиванию.

Важно! Перцы становятся технически зрелыми, если они окрасились в желтый цвет. Только полностью созревший плод имеет ярко красный цвет.

Гибрид Джипси стабильно урожайный. За сезон с одного растения можно собрать от двух до 2,5 кг перца.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семена опускают в слабый раствор марганцовки. Те, которые всплыли, выбрасывают, а остальные промывают под проточной водой, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.

Для Джипси, как и для многих других сортов, подойдет супесчаная или суглинистая почва с комочками и гумусом.

Сажать семена перца для рассады лучше с середины февраля до середины марта. Затем ее высаживают в теплицу примерно в конце мая. А вот для открытого грунта семена сажают на несколько недель позже, высаживая рассаду в середине июня.

Перец Джипси считается неприхотливым, но чтобы получить большой урожай, важно соблюсти несколько условий:

  1. Предпочтителен теплый грунт, поэтому желательно делать грядки, похожие на небольшие холмики высотой 40-50 см.
  2. Из-за малой облиственности растений в период вегетации нужно выбирать более затененные места, чтобы кусты и плоды не сгорели от яркого солнца.

Гибрид  из Голландии - перец "Джипси": описание и инструкция по выращиванию

Другие голландские гибриды:

Голландский гибридный перец «Джемини f1»

Гибридный перец «Клаудио» и особенности ухода за ним

Выращивание рассады

Вырастить рассаду перца не составит большого труда, если знать, как это правильно сделать.

Посадка перца

Гибрид  из Голландии - перец "Джипси": описание и инструкция по выращиваниюВ пикировочном варианте семена сажают в общий контейнер в предварительно увлажненный грунт на глубину 1 см. Если без пикировки, то сажать нужно сразу в отдельные емкости.

Для надежности всходов можно взять 2-3 семени на одну посуду — впоследствии оставить наиболее сильное растение. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место — например, к батарее. В основном семена всходят в течение недели, иногда чуть больше.

После пленку снимают и держат рассаду при температуре +16-18 °С днем и +14 °С ночью в течение недели. Это нужно, чтобы предотвратить вытягивание и образование мощной корневой системы у перцев. В остальной период температуру поддерживают в пределах +18-25 °С.

Дальнейший уход

Поливают рассаду регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Пикировку проводят только тогда, когда вырастут два верхних листочка.

В период роста растений делают несколько подкормок минеральными удобрениями. Первый раз — через 7 дней после пикировки, либо через 14 дней после всходов, если сажали без пикировки. Второй раз подкармливают на 11-12 день после первого раза. Третий раз удобрения вносят за пару дней до пересадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Пересаживают рассаду на постоянное место аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли растения. Перед посадкой в углубление кладут удобрения, лучше всего подойдет перегной. Перцы сажают в ряд на расстоянии около 30 см друг от друга, а между рядами оставляют до 50 см.

Важно! В период цветения, когда начинает формироваться плод, рекомендуют увеличить частоту поливов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Гибрид  из Голландии - перец "Джипси": описание и инструкция по выращиваниюДля начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт.

По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.

На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.

Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.

Характерные болезни и вредители

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но требует профилактики от фитофторы и бактериальной пятнистости. Для этого используют йод и перекись водорода. Кусты опрыскивают каждые две-три недели раствором йода или перекиси из расчета 15-20 мл препарата на 10 л воды.

Растение могут атаковать такие вредители:

Для борьбы с ними пользуются народными средствами:

  1. Настой полыни. Возьмите 200-250 г сушеной полыни и залейте 10 л горячей воды. Настаивайте в течение 30-40 минут. Затем жидкостью опрыскивайте растения и поливайте грядки.
  2. Настой из луковой шелухи. Возьмите 100 г шелухи на 5 л воды. Раствор настоять в течение 3-4 дней, затем провести обработку.
  3. Картофельная ботва. Настой готовится из 3 кг зеленых листьев и стеблей картофеля, которые заливают 15 л теплой воды. Все это настаивают 2-3 часа, потом проводят опрыскивание перца.

Гибрид  из Голландии - перец "Джипси": описание и инструкция по выращиванию

Преимущества и недостатки гибрида

К преимуществам перца относят:

  • плотную кожицу — обеспечивает легкость транспортировки без потери вкусовых характеристик и товарного вида плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • большой урожай;
  • раннее созревание – через 55-65 дней после высадки растений на грядки;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • выносливость к холоду.

Недостатки гибрида:

  • тонкие стенки плода;
  • жестковатость перцев остается даже после их термической обработки.

Отзывы

Дачники в целом положительно отзываются о гибриде, есть лишь некоторые претензии по поводу вкуса и тонких стеблей растения.

Гибрид  из Голландии - перец "Джипси": описание и инструкция по выращиванию

Владимир, г. Ковров: «Этот гибрид меня не разочаровал. Решил купить пакетик семян в магазине на пробу. Вырастил из них рассаду, потом посадил в грунт. Перчики получились небольшими и компактными, но плодов на них было много. Их вкус и форма мне понравились. Буду дальше сажать его и вам тоже советую».

Мария, г. Челябинск: «Перчик Джипси очень сладкий. Дружим с ним уже несколько лет. Каждый год радует большим урожаем. В основном использую для салатов и консервации. Каких-либо недостатков не замечала. Гибрид довольно неприхотливый в уходе. Единственное, что можно отметить — необходимость каждому кустику ставить опорные колышки, иначе растения сломаются».

Елена, г. Санкт-Петербург: «Перец неплохой, но больно уж сладкий, на любителя. У меня он не задержался, но не потому, что плох, а что-то во вкусе не хватает. В целом у него много плюсов и его стоит выращивать тем, кому еще рано сажать у себя на грядке более прихотливые сорта».

Заключение

Гибрид Джипси наверняка заинтересует дачников, проживающих в регионах с прохладным климатом, где погодные условия не позволяют выращивать полноценные толстостенные сорта. Богатый урожай, устойчивость к болезням, а также простота в уходе пришлись по вкусу многим садоводам и любителям.

agronom.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *