описание сорта, его преимущества и недостатки, особенности агротехники и отзывы дачников
Предлагаем вашему вниманию статью об уникальном сорте перца со сладкими крупными плодами и необычным названием Биг мама.
Это один из лучших сортов последних лет, относится к многочисленной «семье» биг-перцев, выведенных известной агрофирмой «Аэлита». В линейке сортов есть сорта Биг папа, Биг герл и Биг бой, все они отличаются окраской плодов. Выращивание овоща не требует особых навыков. Растение абсолютно неприхотливое, справится с агротехникой даже начинающий огородник.
Содержание статьи
Что это за сорт перца
Сорт новый, выведен совсем недавно, впервые зарегистрирован в 2012 году. Само слово «Биг» (большой) уже дает определенную характеристику сорту. Плоды Биг мама имеют ярко-оранжевую окраску, богаты бета-каротином, что определяет цвет овоща.
Справка! Большинство людей считают, что перцы именно оранжевого цвета – самые сладкие, хотя это заблуждение. Однако оранжевый цвет благотворно влияет на психологический настрой человека.
Характеристика и описание сорта
Биг мама относится к сортам с ранним созреванием плодов. От появления первых всходов до полного созревания проходит около 140 дней. Предназначен для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Имеет отличные вкусовые качества.
Кусты полураскидистой формы высотой от 50 до 70 см, в тепличных условиях могут достигать 1 м. Листья средних размеров, гладкие, темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Стебли крепкие, но в период плодоношения требуют дополнительной опоры в виде подвязки. Сорт устойчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых, редко подвергается нашествию вредителей.
Важно!
Под открытым небом Биг мама выращивается только в южных регионах России.
Отличительные черты
Перец Биг мама выращивается традиционным рассадным способом. Растениям требуется дополнительная подкормка, важен регулярный полив теплой водой и рыхление почвы. Хорошо переносит понижение температуры, способен быстро оправиться от холодного шока.
Созревание плодов длится с августа по сентябрь. При неблагоприятных погодных условиях перцы могут дозреть в домашних условиях.
На фото представлены плоды сладкого перца Биг Мама.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды крупные, кубовидной формы. Средний вес около 120–150 г, максимальная масса 200 г. Поверхность кожицы гладкая, глянцевая, с небольшой ребристостью с боковых сторон. Мякоть мясистая и сочная, толщиной от 6 до 12 мм.
Цвет спелых перцев ярко-оранжевый, в период технической зрелости – зеленый. Плоды подходят как для хранения в свежем виде, так и для заморозки. Применение универсальное: употребление в свежем виде, консервация, кулинария.
Всхожесть семян около 80%. Урожайность высокая: около 7 кг плодов с 1 кв. м. Биг мама не уступает по показателям урожайности известному сорту Калифорнийское чудо и намного превосходит другой популярный сорт Белозерка.
Внимание! Перцы оранжевого цвета не самые сладкие. Они уступают по сладости перцам красных сортов. Зато плоды оранжевого и желтого цветов особенно богаты, по сравнению с перцами других цветов, витамином Р, калием, фосфором, железом и рутином – веществом, укрепляющим стенки сосудов.
Подготовка к выращиванию
Сортовой перец Биг мама требует предварительной подготовки к выращиванию:
- Сначала семена замачивают на несколько часов в обычной воде. Лучше всего использовать талую воду (растаявший снег).
- Затем помещают в стимулятор роста. В качестве раствора подойдут сок алоэ, настой луковой шелухи и золы, медовая вода. Можно использовать и магазинные средства: «Новопин», «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит» и другие.
- Через несколько часов после замачивания семена достают из раствора и просушивают перед посадкой.
Посев производится в феврале (если планируется посадка в теплице) и в начале марта (при посадке в открытый грунт). Для рассады нужна специальную почву, предназначенная для посадки помидоров и перцев. В землю добавляют биогумус, экстракт кокоса и удобрение (например, «Шунги терра»). После прорастания семян через 8–10 дней побеги помещают в специальные контейнеры для дальнейшего роста.
Справка! Замачивание семян повышает процент прорастаемости и обеспечивает равномерные всходы.
Выращивание рассады
Чтобы рассада была пригодна для дальнейшей высадки, соблюдайте несколько несложных правил:
- Рассаду готовят примерно за 3 месяца до предполагаемой даты посадки на грядке.
- Контейнеры накрывают с рассадой полиэтиленовой пленкой с целью сохранения определенного микроклимата и поддержания уровня влаги.
- Регулярно поливают: 2-3 раза в неделю.
- Молодым побегам понадобится 12-часовое освещение — используйте дополнительные источники света.
- Независимо от дальнейшего способа выращивания (в теплице или в открытом грунте) рассада должна быть высажена в землю, прогретую минимум до +15 °С.
- Перед высадкой в грунт обязательно закаливание. За 1-2 недели температуру воздуха снижают в ночные часы до +12–14 °С. За 3–5 дней до высадки температура должна соответствовать условиям на открытом воздухе. Для этого рассаду выносят на застекленный балкон и оставляют там на все оставшееся время.
Внимание! Количество необходимой влаги зависит от температурного режима. Чем теплее в помещении, где выращивается рассада, тем больше воды ей требуется.
Рассаду можно выращивать двумя способами:
- С пикировкой: семена высеиваются в общий ящик, затем ростки пересаживаются в отдельные стаканчики.
- Без пикировки – сразу в отдельные емкости объемом от 300 до 350 мл.
Культивировать перцы лучше без пикировки, так как после рассаживания рассада заметно замедляет свой рост, иногда останавливаясь на 1-2 недели. Это связано с повышенной чувствительностью неокрепших корешков овоща к любому, даже самому незначительному, механическому воздействию.
Если же вы выбрали пикировочный способ, учтите: чем старше растение, тем проще его пересадить, не повредив корневую систему. Прежде чем вынимать росток из земли, хорошо полейте его – так будет проще достать рассаду. В стаканчиках сделайте небольшие отверстия на дне и по бокам нижней части. Пересаживайте растение аккуратно, не загибая корешок. Высаживать надо на ту же глубину, на которой рос саженец.
Посадка перца
Рассаду высаживают на грядку с момента появления первых цветов
. Если температура еще не соответствует оптимальным показателям (ниже 15 °С), сооружают временное укрытие. Перец сажают по схеме 35х50 см или немного свободнее. Заглубление рассады исключено. Рекомендуется провести мульчирование почвы с помощью тонкого слоя перегноя или торфяной крошки.Справка! Мульчирование почвы поможет бороться с возможным пересыханием земли и сорняками.
Дальнейший уход
Перец Биг мама особенно влаголюбив. Почва должна быть все время умеренно влажной.
Обязательна подкормка растения: первый раз через 10–12 дней после высадки рассады, второй – сразу же после массового цветения. Третий раз удобряют перцы после появления первого плода, приобретающего оранжевую окраску. Используют минеральные или органические удобрения, но нельзя переусердствовать с азотом.
Кусты не требуют специальной формировки. Нужно лишь удалить те ветки, которые выросли ниже первой развилки.
Своевременная прополка способствует ускорению развития растения. Это и хорошая профилактика от вредителей.
Снимать плоды можно в состоянии технической зрелости. Они так же, как и оранжевые перцы, вкусны и полезны. Это облегчает рост следующих перцев.
Справка! Переизбыток азота может спровоцировать активный рост растения, побуждая выпускать новые побеги, но высокого урожая при этом не будет.
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
Перец сорта Биг мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Период высаживания рассады во многом зависит от региона, где производится посадка.
Внимание! Нельзя сажать перец на участке, где до этого росли пасленовые, так как они обедняют почву, забирая практически все микроэлементы, необходимые для роста перца.
В течение всего вегетационного периода кусты нужно обязательно подвязывать. Удаление первых пасынков и бутонов увеличит урожайность.
Несмотря на то, что вырастить Биг мама не сложнее, чем любой другой сорт перца, при неправильном уходе можно столкнуться с определенными трудностями (см. в таблице ниже).
Проблема | Возможная причина | Решение |
Перец долго не дает бутонов | Превышено содержание азота в удобрении. Использование навоза. | Использовать удобрение с низким содержанием азота. Не использовать навозное удобрение. |
Перец цветет, но завязей нет | Высокая влажность в теплице. Слишком высокая температура воздуха. Сильное и резкое похолодание (ниже +12 °С). | Опрыскивать кусты специальным раствором в дневное время (подойдут препараты «Бутон или «Завязь»). Проветривать теплицы в жаркую погоду. Обогревать теплицы при длительном и сильном похолодании. Уменьшить полив. |
Цветки или завязи осыпаются | Растение перенесло заморозок. Избыток азота в почве. Пересыхание почвы. Резкий перепад ночной и дневной температуры (более 15 °С). Длительное похолодание. Полив холодной водой. Растение подверглось болезни: плодовой гнили. | Опрыскать листья перца в вечернее время удобрением «Унифлор бутон».
|
Гниет стебель | Стеблевая гниль, вызванная плохим проветриванием (если перцы растут в теплице) и повышенной влажностью воздуха. | Прекратить полив при обнаружении первых признаков заболевания (белого налета). Регулярно проводить проветривание теплицы. Снять все листья и отростки стеблей до развилки. Проредить стебли каждого куста. Налет удалить, обработав пораженный участок крепким раствором марганцовки. |
На вершине или сбоку плода образовалось светлое пятно | Вершинная гниль, вызванная недостатком калия, кальция, воды. | Полить. Подкормить калием и кальцием. |
Листья закручиваются или поднимаются вверх, имеют коричневую окантовку | Недостаток калия и фосфора. | Использовать удобрение «Унифлор бутон». Подкормить суперфосфатом. |
Листья посветлели | Недостаток азота. | Подкормить растение настоем сорняков, разбавив его водой в соотношении 1:5. |
Характерные болезни и вредители
В таблице указаны наиболее распространенные заболевания и вредители перцев, а также способы борьбы с ними.
Болезни и вредители | Признаки | Способы борьбы |
Плодовая гниль в месте прикрепления плода. | Завязи осыпаются. | Опрыскать листья перцев препаратом «Унифлор бутон» в вечернее время. |
Стеблевая гниль, вызванная плохим проветриванием | Белый налет на стеблях и листьях. | Временно прекратить полив. Регулярно проводить проветривание теплицы. Снять все листья и отростки стеблей до развилки. Проредить стебли каждого куста. Налет удалить, обработав пораженный участок крепким раствором марганцовки. |
Паутинный клещ | Бронзовый или белый цвет на листьях. | Опрыскать поврежденные участки растения средством «Малатион». Поливать настоем из одуванчиков. |
Тля | Вредители видны невооруженным глазом на нижней стороне листьев. | Поливать раствором табака в утренние часы. Поливать настоем из одуванчиков. |
Слизни | Большие дыры на листьях. | Разложить около стеблей крупинки препаратов «Гроза» или «Мета» и обвязать нижние стебли крапивой. Полить перцы 9% раствором уксуса, разведенным в воде (0,5 ст. уксуса на 5 л воды). Почву при этом обязательно посыпать золой, чтобы предотвратить закисление. Убирать слизней механическим способом (собирать руками). |
Преимущества и недостатки сорта
Существенных недостатков у сорта нет. В редких случаях растение не приживается или не дает плодов. Чаще всего такие проблемы обусловлены ошибками в уходе или другими причинами, указанными в таблице выше.
Положительных качеств у сорта Биг мама предостаточно:
- отличные вкусовые качества;
- красивый внешний вид плодов;
- высокая всхожесть семян;
- высокая урожайность;
- хорошая приживаемость молодых растений;
- относительная легкость выращивания;
- неприхотливость;
- холодоустойчивость;
- иммунитет к болезням;
- высокое содержание витаминов и минеральных веществ (витамина С, Р, каротина, фосфора, калия, кальция, железа и др.).
Отзывы
Большинство отзывов о сорте Биг мама положительные. Люди отмечают его хорошую урожайность, неприхотливость, раннее созревание, отменный вкус и привлекательную яркую апельсиновую окраску.
Ольга, г. Калуга: «Сорт очень понравился, выращиваю его уже два года. Сажала на грядке, не в теплице, в конце июля уже появились первые оранжевые плоды. Все остальные перцы созрели чуть позже, примерно к середине августа. Преимущества: неприхотливый, не требует особого ухода. У меня он рос на довольно бедной почве, но урожай был хороший».
Евгения, г. Саранск: «Этот сорт перца сразу понравился своим видом на пакетиках. Семена были совсем недорогими. Всходы появились быстро. Из трех посаженных одновременно сортов Биг мама пророс раньше всех – на восьмой день. Развивался тоже довольно быстро. Через три месяца образовались красивые маленькие перчики. Уже в августе все они созрели, стали насыщенного оранжевого цвета».
Олег, г. Красноярск: «Впервые выращивали оранжевые перцы, раньше только красные. Приобрели семена Биг мамы, потому что понравилось описание на пакете. Отзывы тоже хорошие. Посадили в теплице. Плодов было много, крупные, кубовидной формы. Очень сладкие и сочные. Сортом доволен. Уделял ему чуть больше внимания, поскольку он для меня новый. Плоды отлично подходят для фаршировки».
Заключение
Перец Биг мама — это удачное сочетание красивого внешнего вида, отличного вкуса, высокой урожайности и раннеспелости. Неудивительно, что сорт так популярен среди огородников. Если вы ни разу не выращивали его на своем участке, вам обязательно стоит попробовать. Результатом будете довольны.
Перец Биг мама — характеристика и описание сорта, фото, урожайность, достоинства, недостатки, отзывы
Срок созревания: | 110-112 дней |
Масса плодов: | 120-200 гр. |
Форма перцев: | кубовидная |
Урожайность с кв. м.: | 8-10 кг в защищенном грунте, 4 кг на открытых грядках |
Перец Биг мама относительно недавно появился на рынке, но уже завоевал популярность среди почитателей ранних сортов. Представитель пасленовых показывает хорошую урожайность при правильной агротехнике и выделяется отличными вкусовыми качествами.
Общее описание сорта
Сорт перца Биг мама включен в Госреестр РФ в 2011 году, оригинатором выступает агрофирма «Аэлита».
Средние показатели высоты полураскидистого растения – 1,5 м. На открытых грядках без формирования стебля перец не вырастает больше метра. Если куст выращивается в закрытых конструкциях и его формируют в несколько стеблей, растение может достигать пределов в 1,6-1,7 м.
Адаптированный к неблагоприятным факторам культивар хорошо переносит резкие перепады дневной и ночной температуры весной. Даже в нерегулируемых условиях выращивания Биг мама показывает хорошую завязываемость плодов и продолжительное плодоношение.
Характеристика плодов
Плоды у сорта крупные, кубовидного типа весом до 200 гр. Кожура у перца гладкая и глянцевая, в стадии молочной спелости зеленого цвета. При полном вызревании окрас сменяется на ярко оранжевый (см. фото).
Мякоть у Биг мамы очень сочная, мясистая, с выраженным перечным ароматом. Длина одного овоща достигает 12-13 см при диаметре в 11 см. Стенка перикарпия имеет толщину примерно 8-8,5 мм.
Перцы предназначены для универсального использования: их можно замораживать, фаршировать, добавлять в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за внушительных размеров.
Пищевая ценность Биг мамы заключается в повышенном содержании каротина и витамина C.
Урожайность
На одном кусте без формировки завязывается и вырастает от 4 до 7 крупных плодов. При формировании культуры в 2 или 3 стебля численность увеличивается примерно в 2 раза: такой агротехнический подход позволяет получить до 12 овощей с куста.
При выращивании в теплице и соблюдении всех рекомендаций по уходу с 1 кв. м. собирают до 10 кг овощей. В незащищенном грунте показатели более скромные – 4 кг с той же площади.
Особенности выращивания и ухода
Скороспелые сорта рекомендуется высевать не раньше первой декады марта. Это позволит избежать преждевременного цветения перца, когда до пересадки в грунт еще далеко.
Одной из важных процедур, как считают опытные огородники, является удаление коронного цветка на стадии рассады. Он значительно снижает урожайность, так как все силы растение направляет на завязь и вызревание первого плода.
На постоянное место рассаду перемещают в возрасте 70 дней. При этом должна миновать опасность возвратных заморозков. Для разных регионов благоприятный период высаживания приходится на середину мая – начало июня. При культивировании в теплице рассаду, как правило, высаживают уже в мае.
Рекомендованная схема посадки оригинатором: 70 см – расстояние междурядья и 35-40 см между растениями в ряду.
Перец Биг мама по описанию сорта относится к высокорослым, а значит требует обязательной подвязки к опорам. Для этой культуры также рекомендовано проводить формирование в 2-3 стебля для повышения продуктивности растений.
Для лучшей циркуляции воздуха и профилактики болезней у кустов необходимо удалять нижние листья и побеги до первой развилки. Такие мероприятия также способствуют повышению урожайности.
Прищипывание макушки не проводят, так как куст и без этой процедуры хорошо ветвится.
Уход после высаживания в открытый или закрытый грунт сводится к традиционным мероприятиям: регулярных полив, подкормки, рыхление и прополка. Две последние процедуры отнимают много времени и сил, поэтому кусты сразу после пересадки рекомендовано замульчировать.
Сорт Биг мама очень отзывчив на внесение удобрений. За сезон рекомендовано проводить 2-3 подкормки органикой или минеральными комплексами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Большая мама редко подвергается болезням пасленовых. Иногда растения могут поражаться фитофторой. Риск развития грибковой инфекции возрастает при несоблюдении севооборота и отсутствии профилактических опрыскиваний фунгицидами и проветривания теплиц.
Чтобы избежать или снизить риск развития плодовой гнили, перцы нельзя сажать после пасленовых. Также не рекомендовано соседство с овощами этого семейства.
Осенью после уборочных работ нужно обязательно проводить обеззараживание теплиц, а все растительные остатки необходимо сжигать. Опрыскивание перца Фитоспорином в целях профилактики также уменьшит шансы развития инфекции.
Перец подвержен атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, трипсы. Кусты растения нужно регулярно осматривать на предмет присутствия паразитов. При первых признаках поражения следует незамедлительно провести обработку химическими препаратами.
Достоинства и недостатки
Сладкий перец Биг мама по отзывам огородников имеет следующие достоинства:
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- толстостенность;
- высокая урожайность;
- устойчивость к температурным перепадам;
- сладкий вкус без горчинки;
- повышенное содержание витаминов;
- универсальное назначение в кулинарии.
К недостаткам культивара относят повышенное внимание к уходу за растениями, которые требуют обязательной формировки и подвязки.
Другие сорта из серии «Биг»
Агрофирма Аэлита выпускает серию сортов с приставкой «большой». В неё помимо Биг мамы входят:
- Биг папа;
- Биг гёрл;
- Биг бой.
Сорт Биг папа более ранний, чем Большая мама. Растение отдает урожай в среднем через 100 дней после появления всходов. Толстостенные плоды конической формы имеют оригинальную окраску: в стадии потребительской зрелости они фиолетового цвета, при полном вызревании – темно-коричневого с красным оттенком. Средняя масса одного экземпляра – 100 гр. Культивар имеет хорошую болезнеустойчивость.
По характеристике и описанию сорта Большая мама имеет значительное сходство с Биг герл. Урожай растения приносят спустя 100-110 дней после появления массовых всходов. Кубовидные оранжевого окраса в биологической зрелости плоды весят 150-200 гр. Средние показатели урожайности на кв. м. составляют 6 кг. Полуштамбовый куст относится к среднерослым растениям.
Биг бой относится к раннеспелым культиварам с периодом созревания 105-115 суток. Эти перцы выделяются среди других сортов серии самым большим размером. Плоды прямоугольной формы в среднем весят 280 гр. При наступлении биологической спелости зеленый окрас овощей сменяется на темно-красный.
Отзывы огородников
На форумах и тематических сайтах овощеводы регулярно оставляют комментарии и даже видео отзывы о сорте Биг мама, охотно делясь личным опытом выращивания этого перца.
Людмила:
«Считаю, что Биг мама больше подходит для культивирования в теплицах. Только там можно получить максимальную отдачу урожая. В незащищенном грунте плодоношение меня не впечатлило. Но даже и под открытым небом плоды набрали хорошую толщину и поспели самыми первыми на грядке. В этом году планирую посадить 15 кустов, но исключительно в теплицу».
Екатерина:
«Не первый год выращиваю Биг маму и вполне довольна. Этот болгарский перец в первую очередь привлек меня красивыми, крупными плодами. По вкусовым качествам сорт также не оставил равнодушной. Очень люблю использовать зрелые перцы для приготовления свежих салатов».
Алла:
«Большая мама» получила прописку на моем огороде. Сажаю сорт 3 года подряд. Всхожесть семян очень хорошая, перчик неприхотливый, ничем не болеет. Плоды сочные, мясистые, по вкусу сладкие, без намека на горчинку. Мои с удовольствием его едят в свежем виде. Большую часть урожая я фарширую и замораживаю».
Светлана:
«Я не люблю высокорослые перцы из-за того, что они требуют к себе повышенного внимания в уходе. Но когда увидела у соседки по участку Биг маму, решила рискнуть и посадить у себя. Растения обязательно требуют подвязки, иначе они упадут под весом собственных крупных плодов. Производитель рекомендует формировать растения, но я решила обойтись без этой процедуры. Единственное, что делала – удалила нижние побеги и плохие листочки. Перец получился хорошим, крупным, но большого урожая я не получила. На каждом из кустов не завязалось больше 4-6 плодов.
Среди множества сортов сладкого перца Биг мама завоевал особую популярность благодаря высоким вкусовым характеристикам, хорошей урожайности и привлекательности плодов по окрасу и размерам. Однако далеко не все огородники спешат его выращивать на своем участке из-за некоторой сложности в агротехнике.
Сладкий перец сорта Биг Мама оказался и мамой и папой на моих грядках
Сладкие перцы не меньше любимы мною, чем огурцы и помидоры. По набору витаминов равных перцу нет ни среди овощей, ни среди фруктов.
Этот молодильный чудо-овощ почти не теряет своих полезных веществ при консервировании и тепловой обработке
Каждую весну я сажаю на рассаду несколько сортов перца — и новых, и проверенных, но сорт сладкого перца ‘Биг Мама’ от Аэлиты сажаю обязательно. Обожаю большие, крупные, толстостенные, сладкие и ароматные перцы этого сорта. Растение компактное, кустики аккуратные, а перцы крупные, до 200 г, с толстыми сочными стенками. Этот сорт мне нравится своей неприхотливостью, устойчив к болезням, хорошо переносит и недостаток освещения, и временное понижение температур. Плодоносит долго, до первых заморозков, и по урожайности совершенно не уступает гибридам.
В нашей семье сладкий перец любят все.
Я люблю больше всего свежие, сладкие, сочные, очень вкусные. Сын и муж — лечо из спелых перцев, а уж целые перцы, начинённые фаршем и рисом, с удовольствием едят все. Поэтому много перца закрываю в банки целиком для фарширования, сразу заливая томатным соком, впоследствии используя его как заливку при тушении перца.
Дело осталось за малым — посадить, да вырастить.
Сажаю я свои перцы так: чтобы разбудить семена перца, замачиваю их на 4-5 часов в тёплой воде. Затем обеззараживаю семена «Фитоспорином», ну или на худой конец минут 15-20 выдерживаю в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки. Марганцовкой нужно обрабатывать только набухшие семена и потом обязательно хорошенько промыть.
Промытые семена раскладываю на влажной салфетке и в целлофановом пакете кладу на подвесной шкаф кухни (там самое тёплое место) до наклёвывания семян перцев.
Самое главное — наши перцы не перерастить, иначе мы просто потеряем половину урожая. Поэтому рассчитываю приблизительно где, сколько и когда буду высаживать свой перчик и приблизительно за 55-60 дней сажаю семена на рассаду. Грунт покупаю готовый. Покупаю «Живую землю», уж очень она всем моим растишкам по душе. Лёгкая, воздушная, и растут там мои растишки, как на дрожжах.
Когда мои семечки наклюнулись, показав белые хвостики, сажаю их по сортам в пластиковые контейнеры с крышками и снова ставлю на кухонный шкаф, заглядывая каждый день, чтобы не упустить момент, когда появятся петельки — росточки.
Всходят мои перцы очень быстро, максимум через неделю. Как только появятся первые петельки, снимаю крышку и ставлю контейнер на светлое окно.
Свой перец я выращиваю на коротком световом дне
С 7 вечера и до 7 часов утра закрываю свои сеянцы перца светонепроницаемыми коробками (где-то в течение месяца). Выращенный таким образом перец начинает созревать уже к концу июня.
Поливаю свою рассаду перца только тёплой водой.
Как только появятся 1-2 настоящих листочка, перцы пикирую в отдельные стаканчики.
Перчик бодренький, весёлый
Через неделю после пикировки, когда мой перчик приживётся, подкармливаю его слабым раствором комплексных удобрений с микроэлементами.
До самой высадки в грунт больше не подкармливаю свои перчики ничем
За две недели до высадки моих перчиков в грунт начинаю их закаливать. Уменьшаю полив и, если на улице тепло, выношу на открытое крыльцо. Сначала на 15 минут, с каждым днём увеличивая время пребывания моих перчиков на солнце.
Чтобы мои перчики легче перенесли такой стресс, опрыскиваю их Эпином или Цирконом
В грунт высаживаю свои перчики, как и помидоры. Если тепло, то уже 9 мая, а если весна холодная, то 15-17 мая, выбрав пасмурную погоду или поближе к вечеру.
Лунки хорошо проливаю тёплой водой, добавляю горсть луковой шелухи и горсть яичной скорлупы, и сажаю прямо в грязь. Недаром в народе говорится: Посади росточек в грязь — будешь князь! Даже вытянувшиеся растения я не заглубляю (как это делаю с томатами), стараюсь посадить на том уровне, на каком перчик рос в рассадном стаканчике.
Следующий полив мои перчики ждёт только через неделю, а в течение этой недели растения будут сами искать воду в почве, наращивая корневую массу. Пока корневая система у моих перчиков ещё слабенькая, я удаляю с кустиков все цветы и завязи.
Конечно, очень жалко, но лучше сделать это сейчас, чтобы пока ещё слабенький перчик не тратил свои силы на налив нескольких ранних перчиков, которые будут тормозить образование всего урожая.
Ну вот! Я сделала всё, чтобы мой перчик дал отменный урожай
Теперь остаётся только вовремя и умеренно поливать, поскольку корни у перца находятся в верхнем слое почвы и очень реагируют как на недостаток, так и на переизбыток влаги.
Как только перчики начинают цвести, я снова поливаю их полным комплексным удобрением с микроэлементами. Помогаю им завязываться, каждое утро немножко потряхивая кустики и перца, и помидоров. Ну а если уж лето совсем дождливое или жаркое, тогда использую «Завязь».
Больше свои перчики я не удобряю, ну разве только поливаю сброженной травой.
Вот я вам и рассказала все свои секретики по выращиванию сладкого перца. Желаю всем дачникам богатых урожаев!
характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность
Сортов перца на сегодняшний день достаточно много, однако дачники одним из самых лучших выделяли всегда вид «Биг мама» (фото 1). Он имеет массу преимуществ перед другими перцами, поэтому выбор садоводов часто останавливается на нем. Каковы же сильные стороны этого вида и чем он так привлекает?
Характеристики сорта «Биг мама», его урожайность превосходят буквально все ожидания огородников, отзывы о ней создают впечатление, будто у данного вида не существует недостатков, которыми он мог бы себя скомпрометировать перед конкурентами.
Характеристика перца «Биг мама»
Как это принято у садоводов, они начинают высаживать рассаду еще за несколько месяцев до дачного сезона. Срок для высадки каждого вида индивидуален, например, капусту сажают в середине февраля, а хризантемы – обычно не раньше апреля.
Аналогично, как и капусту, высадка перца «Биг мама» осуществляется в середине-конце февраля, однако при этом перцу необходимо создать максимально благоприятные условия для последующего хорошего плодоношения. В первую очередь, важно обеспечить перец как можно большим количеством света, это поспособствует ускорению появления первых побегов. По этой причине многие огородники считают, что лучше всего высаживать перец в марте, когда солнечного света будет достаточно для благоприятного произрастания перца, и не будет необходимость создавать искусственное освещение.
Однако данный вид относится к тем сортам, которые созревают и произрастают рано. Поэтому опытные садоводы утверждают, что февраль – это не самое лучшее время для высадки перца «Биг мама». Необходимо высаживать этот вид, желательно, в конце января, поскольку урожай тогда появится гораздо быстрее. А этот аспект у многих огородников является определяющим.
Садоводы уверяют, что давая произрастать перцу «Биг мама» на их участках, они в конечном результате получают достаточно большие, ярко-оранжевые плоды прямоугольной формы. На ощупь они гладкие, не имеющие выделяющихся ребер. Их вес составляет до 200 г. Период созревания «Биг мама» составляет два-три месяца, поэтому после высадки совсем скоро вы сможете подать на свой стол аппетитный перец в виде компонента для салата или целый плод, фаршированный различной начинкой.
Факт. Если выращивать перец «Биг мама» в теплицах, то кусты, на которых появляются плоды, могут достигать высоты метра.
Огородники довольно часто хвалят не только размеры перца «Биг мама», но и его вкусовые качества. Этот сорт на вкус является очень сладким и довольно сочным. Садоводы нередко используют данный вид для различных целей. Они утверждают, что он универсален и способен подойти не только в качестве кулинарного ингредиента, но и для последующей консервации.
Таким образом, к основным преимуществам перца «Биг мама» можно отнести следующие:
- отменный вкус и нежная мякоть;
- высокая скорость созревания;
- высокая урожайность;
- крупные плоды;
- растение неприхотливо к условиям содержания и ухода.
Выращивание и уход за перцем «Биг мама»
В отношении климатических условий данный сорт не привередлив и может выращиваться в местах с любыми погодными особенностями. Этот перец способен отлично себя чувствовать как в теплице, так и на открытом грунте. Подготовку семян «Биг мама» стоит производить очень рано, в начале марта, поскольку быстрое созревание поддерживается их тщательной обработкой.
Важно! Семена «Биг мамы» отличаются своей достаточно быстрой всхожестью, как утверждают многие огородники.
Однако их высота при этом не сильно большая, она составляет всего 80% , по этой причине дополнительные обрабатывающие действия в отношении семян не помешают, а только поспособствуют стимуляции хорошего произрастания. Для этого необходимо поместить семена в настой марганцовки примерно на 15-20 минут, после этого можно замочить их в соке алоэ, но эта процедура не обязательна, хотя не менее полезна. Такие манипуляции позволят обогатить ваши семена дополнительной силой и ускорят появление первых всходов.
В процессе выращивания рассады вашему перцу будут необходимы постоянные подкормки, при этом стоит использовать комплексный вариант. Например, если вы планируете высаживать ваши семена в начале марта, то им будет крайне необходимо обеспечить полноценную световую подпитку. То есть ваши семена должны находиться в хорошо освещенном помещении в течение 12 часов в сутки. Для этой цели вы можете приобрести специализированные лампы, имитирующие солнечный свет.
Вас может заинтересовать:Однако как только высота первых всходов достигнет 20 см, необходимо сразу же прекратить такое обеспечение растения светом. В данный момент росткам уже необходим естественный свет, поэтому переставьте их из помещения туда, где они смогут им питаться.
Высадка в открытый грунт перца «Биг мама» производится по истечению 75 дней после посадки. Ориентировочно это должно произойти в конце мая или начале июня. Данный аспект напрямую зависит от климатических условий вашего региона. Данный сорт перца нуждается в рыхлой почве, особое предпочтение вам следует отдать суглинке.
На заметку! Ни в коем случае не производите высадку перца «Биг мама» на тех участках, где вы ранее выращивали пасленовые, так как эти растения значительно обедняют почву, высасывая из нее большую часть минералов. Многие микроэлементы, содержащиеся в земле, необходимы «Биг маме» для благополучного произрастания. Поэтому либо используйте для высадки другой участок, либо предварительно обработайте землю, наполнив ее недостающими микроэлементами.
Стоит напомнить, что плоды перца «Биг мама» достаточно большие, поэтому, как только размер растения составить полметра и более, данный вид будет серьезно нуждаться в дополнительных опорах и подвязках. Помимо этого, для получения богатого урожая добавляйте в почву питательные вещества. Особенно это касается тех плодов, которые визуально больше, чем все остальные.
Также необходимо систематически подкармливать растение. Это должно быть произведено трижды: практически моментально после высадки, в период активного роста растения, а также в период динамичного созревания плодов.
Для полива перца «Биг мама» используйте теплую воду, он должен быть умеренным. Следите за тем, чтобы почва под растением оставалась рыхлой, и чтобы в ней не было сорняков.
Необходимо отметить, что дополнительная подкормка растения минеральными удобрениями важна, поскольку данный вид перца имеет крупные плоды. Профессиональные садоводы утверждают, что лучшим решением для этого будут специально созданные для этого комплексы удобрений. Они обеспечат вашему перцу все необходимые ему вещества.
Факт! Если вы сделали высадку вашего перца в начале марта, то растению необходим практически постоянный солнечный свет, поскольку все процессы, стимулирующие рост и скорейшее созревание вашего перца задействуют именно его для последующего успешного произрастания.
Также существует и гибридный сорт данного перца, который носит название «Биг мама F1». Он несколько отличается от обычного вида «Биг мамы», поскольку имеет южно-корейское происхождение. Выращивают его преимущественно на территории агропромышленной фирмы «Био». Его вкусовые качества резко контрастируют в обычной «Биг мамой». «Биг мама F1» зачастую острая, лишь слегка отдающая сладостью. Поэтому перед покупкой тщательно сверяйте, семена того ли перца вы покупаете.
Отзывы огородников и садоводов о перце «Биг мама»
Многие огородники часто восхищаются тем, насколько перцу «Биг мама» удается их удивить. Приведем несколько реальных рецензий людей, которые не раз высаживали это вид.
Иван Карлович, 67 лет. Кострома.
«Я считаю, что этот сорт («Биг мама») является настоящим открытием для многих огородников! Я довольно долго искал именно тот вид перцовых, который меня устроит по всем характеристикам. И именно «Биг мама» оказалась наиболее приемлемой для меня! Мне не нравилось то, что многие перцы либо не дозревали, либо им не подходил тот климат, в котором я их выращивала, либо элементарно мне не нравился вкус перца. Я думал, что уже нет такого перца, который я бы выращивал с удовольствием, но моя соседка один раз, зайдя в гости, похвасталась перцем «Биг мама», который она уже не первый год выращивает на своем дачном участке. Я попробовал и удивился! Вкус был просто потрясающий, и я спросил ее, как называется этот сорт. После этого я решил попробовать вырастить «Биг маму» сам. И до сих пор этим занимаюсь.»
Мария, 51 год, Сальск, Ростовской области.
«Когда я посадила этот перец, то спустя время была поражена, насколько большим вырос куст! Мне понравилась, в первую очередь, универсальность этого перца. Теперь я часто делаю из него овощную нарезку или салат, консервирую или фаршируют какой-нибудь интересной начинкой. Думаю, что и дальше будут продолжать в том же духе. А моя семья будет всегда накормлена качественным продуктом.»
Николай Николаевич, 71 год. г. Солнечнодольск.
«Буквально недавно, в середине прошлого года мы с женой решили приобрести дачный участок. У моей супруги всегда была тяга к огородничеству, поэтому я не раздумывал перед тем, как дать утвердительный ответ. Она очень волновалась первое время, поскольку раньше этим никогда не занималась, однако решила, что первое, что мы посадим на огороде – это будут перцы. Только она никак не могла решить, какой именно сорт использовать. Наш сосед по дачному участку подсказал, что лучше всего использовать семена «Биг мамы». И не обманул. Мы высадили семена, которые очень быстро дали всходы. Жена сразу же увлеклась этим занятием и постоянно бегала за покупками специальной подкормки для этих растений, или за удобрениями. В итоге кусты вымахали очень высокие, под метр величиной, а первые плоды появились буквально за несколько месяцев после того, как жена высадила их на открытый грунт. В конечном итоге мы на сегодняшний день лакомимся сочными перцами, а супруга сказала, что и в следующем году будем высаживать «Биг маму».»
Перец Биг мама: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность
Описание перца Биг мама, отзывы, фото
Раннеспелый сорт перца для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст полураскидистый, высотой 0,5-0,7 метра в ОГ, в теплице до 1 метра. Как формировать перец Биг мама смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.
Сладкий перец Биг мама в 2011 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды кубовидные, крупные, толстостенные (6-8 мм), в стадии зрелости оранжевого цвета, весом около 200 грамм, сочные, отличного вкуса. Этот перец идеален для использования в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.
Урожайность: 6,8-7,2 кг/кв.метра (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).
к содержанию ↑
Агротехника выращивания, посадка и уход
Семена перца Биг мама, учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Предварительно их можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести.
Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки — 50 х 35 см.
Этот сорт, также как и другие сорта перца, нельзя выращивать на грядках после пасленовых растений, так как они обедняют почву, забирая из нее микроэлементы, необходимые для развития перца. Хорошими предшественниками для перца могут быть капуста, огурцы и бобовые культуры.
к содержанию ↑
Формирование сладкого перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Биг мама, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот перец и посоветуете ли другим? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Биг мама и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Сладкий перец Биг Мама: отзывы, описание, характеристика сорта
Ваш личный садово-огородный консультант!
Известная агрофирма «Аэлита» – крупнейший производитель семян овощных культур вывел интересный перец сладкий Биг Мама. В линейке сортов были представлены также такие варианты, как Биг Папа, Биг Герл и Биг Бой. Названия двух последних с английского языка переводятся как «большая девочка» и «большой мальчик». У компании получилась своеобразная «семья» перцев. Все сорта разные, отличающиеся цветом плодов в состоянии биологической спелости и сроками созревания. Перец Биг Папа имеет плоды фиолетового цвета, у Биг Герл они коричневато-оранжевые, а у Биг Бой – бордово-красные. Сорт Биг Мама имеет ярко-оранжевый цвет перцев. Из всей линии, предложенной агрофирмой, именно он получил наибольшее распространение.
Перец сладкий Биг Мама: описание и характеристики
— Сорт раннего созревания.
— Выращивается как под пленочными укрытиями, так и под открытым небом.
— Отличается крупными плодами, весом около 200 г. Перцы прямоугольной формы, поверхность гладкая, толщина мякоти от 0,6 до 0,8 см. Окрас плодов ярко-оранжевый. В период созревания — зеленый.
— Вкусовые качества и сочность отличные.
— Высота куста от 50 до 70 см, в тепличных условиях может быть до 100 см.
— Назначение универсальное: кулинария, заготовки, консервация и свежее употребление.
Перец Биг Мама: отзывы и советы по агротехнике выращивания
В условиях нашего климатического пояса любые сорта сладкого перца выращиваются традиционным рассадным способом. Семена «Биг Мамы», учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Семена предварительно можно продезинфицировать и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести. Исходя из отзывов об этом сорте, всхожесть семян хотя и быстрая, но не очень высокая – около 80%, поэтому дополнительная обработка семян пойдет им только на пользу. В течение времени выращивания рассады, ростки нужно удобрять комплексным минеральным удобрением, например, отлично подойдет состав, разработанный той же агрофирмой «Аэлита», под названием «Аэлита – Овощное». Если высевание семян делалось в начале марта, то обязательно нужно организовать подсвечивание рассады для организации двенадцатичасового светового дня. Позднее, когда высота растений достигнет 20 см, досвечивание рассады прекращают и ее ставят на светлое место, например, подоконник.
Рассаду Биг Мамы высаживают на постоянное место (теплицу или грунт) в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки 50 на 35 см. Обычно время высаживания зависит от погодных условий того или иного географического региона (если речь идет об открытом грунте), чаще всего это май или самое начало июня для более северных зон. Хорошим грунтом будет суглинок с садовой землей, обязательно рыхлый и воздухопроницаемый. Этот сорт, также как и другие, нельзя выращивать на грядках после пасленовых растений, так как они обедняют почву, забирая из нее микроэлементы, необходимые для развития перца. Хорошими предшественниками для перца могут быть капуста, огурцы и бобовые культуры.
Кусты вырастают от 50 до 100 см, поэтому им может понадобиться подвязывание или опоры. Крупноплодные сорта, а Биг Мама относится к таким (вес плодов может доходить до 200 г), обязательно необходимо дополнительно подкармливать. Для этого можно использовать, либо растворы органики, либо профессиональные комплексные удобрения. Проводить подкормки нужно не менее трех раз за сезон: после посадки, во время цветения и в начале созревания плодов.
Некоторые овощеводы рекомендуют накрывать грядки с перцем специальным материалом «Агроспан», который предохраняет землю от пересыхания и развития сорняков. Но если таких возможностей нет, то нужно регулярно рыхлить почву, вокруг кустов перца, удалять сорняки и организовать регулярный полив, предпочтительно теплой водой. Если вода из системы полива холодная, то ее можно набирать в 5 – 10 л банки и оставлять их на солнце, а в конце дня уже нагретой водой поливать растения.
Созревание плодов у сорта начинается в августе и длится до сентября. Если погодные условия не позволяют и начинаются похолодания, то плоды можно снять и положить на дозревание.
Перец Биг Мама: отзывы дачников
Многие огородники, которые выращивали этот сорт на своих участках, отмечают, что биологическая спелость перца (приобретение аппетитной оранжевой окраски) наступает довольно быстро, скорее, чем у многих других сортов. Также существует такая информация, что срок начала созревания – примерно 115 дней, что скорее классифицирует сорт как среднего срока созревания, а не раннего. Хотя, временной период зависит от условий выращивания, погодных реалий и того, как выращивалась рассада, поэтому может быть различным. Также различается и вес плодов, который зависит от многих факторов, в том числе и своевременных подкормок. Зато вкус, сочность и сладость плодов сорта Биг Мама находятся на высоте, что подтверждается позитивными отзывами и выращиванием сорта из года в год.
Хотелось бы добавить, что есть еще один сорт перца с таким же названием Биг Мама F1. Это гибридный сорт, но совсем другой, селекции южно-корейской агрофирмы «Bio». Он острый, а не сладкий. Поэтому при покупке посадочного материала нужно обращать внимание на этот момент.
Поделитесь полезной информацией:
Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания
Перец, как и томат – частый «гость» на отечественных огородных участках, поскольку он отличается не только прекрасными вкусовыми характеристиками (вкупе с большим количеством витаминов и минералов) и высокой урожайностью, но и легкостью выращивания/ухода. Одним из самых необычных ранних сортов перца считается Биг Мама. Предлагаем вашему вниманию подробную характеристику сорта: описание, урожайность, а также отзывы огородников об особенностях культуры (фотоматериалы прилагаются).
Описание сорта
Довольно нестандартный сорт перца. Относится к раннеспелым. Биг Мама – один из представителей «семейства» Бигов (Биг Герл/Бой/Папа). На фоне всех остальных сортов группы считается одним их самых популярных.
Кусты растения полураскидистые, в высоту обычно достигают 0,5-0,7 м. Если культура выращивается в тепличных условиях, то кусты могут достигать 1 м в высоту. Плоды созревают довольно крупные (иногда достигают веса в 200 г), имеют прямоугольную форму. Кожура зрелых плодов – ярко-оранжевого цвета (в период созревания перец приобретает зеленый цвет).
Поверхность плодов гладкая, кожура довольно плотная и толстая. Мякоть очень сочная, мясистая. Этот сорт идеален на вкус, поэтому смело ешьте его в свежем виде, также очень хорош в качестве компонента для многих блюд и консервации.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
К основным достоинствам сорта можно отнести:
- отличные вкусовые качества;
- скороспелость;
- богатый урожай;
- крупноплодность;
- неприхотливость к условиям выращивания и уходу.
Особенности выращивания и ухода
Биг Мама подходит для выращивания в любых климатических условиях. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Как и большинство сортов перца, сорт Биг Мама выращивается традиционным методом – рассадой. Поскольку сорт созревает рано, то и высевание семян начинается довольно рано – в начале марта.
Совет. Семена сорта Биг Мама по отзывам огородников отличаются быстрой, но не очень высокой всхожестью – всего около 80%, поэтому дополнительная обработка им не помешает. Замочите семена в слабом марганцевом растворе на 20 минут, а после (при желании) в соке алоэ. Это поможет увеличить всхожесть семян и напитать их силой.
При выращивании рассады молодые ростки будут нуждаться в подкормке: вполне подойдет комплексный вариант. В случае, если посев семян будет осуществляться в первых числах марта, то они будут нуждаться в полноценном световом (12-часовом дне), что можно обеспечить с помощью специальной лампы. Когда высота молодых ростков достигнет 20 см, можно прекратить дополнительную подсветку и поставить емкости со всходами в светлое место.
Высаживание рассады на участке осуществляется через 75 дней после посева семян по схеме 50х35 см. Ориентировочный период посадки: конец мая – начало июня. Все зависит от климатических особенностей региона, в котором расположен участок для выращивания культуры. Перец сорта Биг Мама очень любит легкую рыхлую почву, в особенности суглинку.
Поскольку сорт относится к крупноплодным, то на протяжении всего вегетационного периода растение будет нуждаться в дополнительной опоре: обязательно подвязывайте перцовые кусты. Кроме того, для получения богатого урожая плодов, достигших максимально возможного размера, добавляйте в почву на грядках комплекс питательных веществ (можно использовать готовые комплексы, можно натуральную органику). Не забывайте, что подкормка должна вноситься в почву не менее 3 раз: практически сразу после посадки, в период активного роста и в процессе созревания плодов.
Полив растения должен быть умеренным (желательно использовать теплую воду), а почва – рыхлой и без сорняков. Если соблюдать всю вышеизложенную агротехнику выращивания перца, к августу месяцу можно собирать вкусные зрелые плоды.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Наше знакомство с перцем сорта Биг Мама подходит к концу. Как вы могли убедиться, он является практически идеальным «кандидатом» для выращивания в открытом грунте и обязательно должен попасть на ваш участок. Удачи!
Крупноплодный перец Биг Мама: видео
Перец Биг мама: характеристика и описание сорта
Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 20 лет назад, болгарский перец в России ассоциировался исключительно с красным цветом. Более того, всем огородникам было прекрасно известно, что перец зеленого цвета бывает лишь в стадии технической зрелости, а затем при созревании он должен окраситься в один из оттенков красного цвета. На данный момент количество сортов и гибридов сладкого перца, только официально зарегистрированных на территории России, превышает несколько сотен. И среди них встречаются плоды самых разных оттенков: и желтые, и оранжевые, и зеленые, и белые, и даже коричневые и фиолетовые.
У известной семеноводческой компании «Аэлита» выведена и зарегистрирована целая «семья» сладких перцев с определением Биг, которое переводится с английского, как большой. Все перцы из этой семейки характеризуются своим неповторимым оттенком:
- Биг папа – фиолетовый;
- Биг мама – оранжевый;
- Биг бой – красно-бордовый;
- Биг герл – оранжево-коричневый.
Сладкий перец Биг мама является одним из самых популярных представителей этой своеобразной семьи и именно описанию характеристик этого сорта и посвящена данная статья.
Особенности перцев оранжевого цвета
Уже давно известно, что оранжевый цвет способен положительно влиять на психологический настрой человека.
То есть один лишь вид оранжевых перцев вызывает у большинства людей ощущение сладости. А ведь ответственным за такую яркую окраску овоща является бета-каротин, который способен преобразоваться в человеческом организме под воздействием ферментов в витамин А. Кроме того, именно в оранжевых и желтых перцах находится наибольшее количество рутина или витамина Р. Это вещество способно укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более эластичными.
Но пожалуй, самое главное, чем отличаются оранжевые и желтые плоды перца, так это повышенным содержанием, по сравнению со своими собратьями, калия и фосфора. А ведь калий много делает для правильной работы сердечной мышцы, в то время как фосфор ответственен и за нормальную жизнедеятельность почек, и за формирование костных тканей, и за здоровый рост клеток.
Таким образом, выращивая и употребляя перцы оранжевых и желтых оттенков, вы сможете и значительно поправить свое самочувствие, и даже улучшить настроение.
Описание сорта
Описание сорта перца Биг мама логично начать с его происхождения. Тем более что вывели его сравнительно недавно, около 7-8 лет назад ученые селекционеры семеноводческой агрофирмы «Аэлита». В 2012 году этот сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию во всех регионах России.
Он вполне подойдет как для выращивания в открытых грядах, так и в защищенном грунте.
Например, в Московской области для получения хорошего урожая этого сорта лучше использовать пленочные тоннели, хотя бы для ранней высадки растений в грунт в конце мая или в начале июня.
Кусты перца Биг мама обладают полураскидистой формой и в высоту достигают 60-70 см, впрочем, в условиях закрытого грунта кусты могут вырасти и до 100 см. Листья средних размеров, довольно гладкие, темно-зеленого цвета.
По времени созревания некоторые огородники относят перец Биг мама к раннеспелым сортам, другие к среднеспелым. Можно исходить из того, что от появления полных всходов до технической спелости плодов проходит около 120 дней. Перцы уже можно использовать для салатов, приготовления различных блюд и просто для еды, но их окраска пока еще светло-зеленая. Для того чтобы плоды окрасились полностью, необходимо, чтобы прошло еще дней 15-20.
Сорт Биг мама славится хорошей урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно собрать 7 кг плодов и даже более. Правда, эти цифры относятся скорее к выращиванию перцев под укрытиями и в теплице.
Сорт Биг мама устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, вредители также нечасто досаждают ему. Но меры профилактики лишними никогда не будут.
Характеристики плодов
Трудно оспаривать привлекательность плодов перца Биг мама, они очаровывают с первого взгляда. Но какие же прочие характеристики свойственны этим перцам?
- Форму перчин можно назвать кубовидной, хотя поскольку они слегка вытянуты в длину, то уж скорее напоминают цилиндр, слегка сплющенный по бокам. Некоторые огородники называют эти перцы бочковидными. Форма роста у них поникшая.
- Поверхность кожицы гладкая, привлекательная с сильно выраженным глянцем. Наблюдается небольшая ребристость по боковым сторонам.
- Цвет плодов привлекает сочным оранжевым цветом, в состоянии технической зрелости он – темно-зеленый. Но окрашиваются перчинки в сравнении многими среднеспелыми сортами довольно быстро.
- Плоды вырастают крупными, не редкость, если масса одного плода будет равняться 200 грамм. В среднем же их вес равняется 120-150 грамм.
- Стенки толстые и плотные, их толщина доходит до 10-12 мм, в среднем составляет 7-8 мм. Мякоть мясистая и сочная.
- По вкусовым характеристикам плоды этого сорта заслуживают исключительно отличной оценки. Лучше всего употреблять их свежими, прямо с куста. Но по назначению перчины универсальны. Из них получаются и великолепные салаты, и фаршированные блюда, а также из них можно приготовить множество вкусных и очень красивых внешне заготовок.
- Плоды неплохо сохраняются в свежем виде и пригодны для замораживания на зиму.
Особенности выращивания
Перец сорта Биг мама, как и любые другие сорта сладкого перца в климатических условиях нашей страны, требует предварительного рассадного периода. Но выращивание рассады перца вовсе не столь сложно, если соблюдать основные требования этой культуры – больше всего ей необходимо много света, особенно на первых стадиях развития, достаточное количество тепла и средний, но равномерный полив.
Семена перцев этого сорта всходят довольно быстро, у некоторых даже через 4-5 дней, но в среднем им потребуется 8-10 дней для появления полных всходов. Чтобы повысить процент прорастаемости и обеспечить более равномерные всходы желательно замочить семена перед посадкой на несколько часов в любом стимуляторе роста. В домашних условиях можно использовать сок алоэ или раствор меда в воде, а также любой из магазинных препаратов, такой как циркон, эпин, новосил и другие.
Посев семян перца этого сорта на рассаду можно производить в феврале, если вы планируете высаживать затем растения в теплицу. Или в начале марта, если перец планируется выращивать в открытом грунте. В период до появления двух первых настоящих листьев у рассады обязательно нужно обеспечить ей 12-14-часовое освещение. Обычно для этих целей используют люминисцентные или светодиодные лампочки.
С конца марта рассаде перцев уже должно хватать естественного света, который она может получить, находясь на подоконниках. Зато, начиная с этого момента и вплоть до высадки, перечную рассаду желательно несколько раз подкормить комплексным удобрением.
На постоянное место перцы этого сорта высаживают по схеме 35 на 50 см. Важно не заглублять растения при пересадке. При возможной угрозе пониженных температур, растения можно накрыть сверху нетканым материалом или пленкой, закрепленной на дугах.
Регулярные подкормки и поливы являются обязательным условиям хорошей урожайности сорта Биг мама, поскольку формирование крупных плодов требует большого количества питательных веществ.
Отзывы огородников
Сорт перцев Биг мама пользуется большой заслуженной популярностью, поэтому отзывов по нему довольно много и в большинстве своем они положительны.
Заключение
Перец Биг мама представляет собой удачное сочетание красоты, отличного вкуса, урожайности и раннеспелости. Поэтому неудивительно, что он довольно быстро приобрел популярность среди огородников.
Источники:
http://sadovod-i-ogorodnik.ru/326-sladkiy-perec-big-mama-otzyvy-opisanie-harakteristika-sorta.html
Перец Биг Мама: описание сорта, особенности выращивания
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-big-mama-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания


Кажется, совсем недавно мы знали всего несколько сортов болгарского перцы. Не успели глазом моргнуть, а их уже сотни, выбирай на любой вкус. И привередливые огородники выбирают. Ищут среди крупноплодных, вкусных, урожайных. Многие останавливаются на оранжевоплодном сорте Биг мама.
История выращивания сорта перца Биг мама
История современных сортов перца пишется на наших глазах. И пока многие по традиции выращивают заслуженные Подарок Молдовы или Калифорнийское чудо, другие стараются угнаться за новинками. Но сделать это уже нереально: так, за 2018 год появилось более полусотни новых сортов и гибридов. А перцу Биг мама между тем пошёл восьмой год. В 2011 году по заявке агрофирмы «Аэлита» сорт был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ.
Как известно, с английского слово «Биг» переводится как «большой», что косвенно указывает на крупноплодность сорта. Почти одновременно «Аэлитой» была создана целая семья «больших»: кроме мамы, в неё входят Биг папа, Биг гёрл и Биг бой, различающиеся в основном лишь окраской плодов. Перец Биг мама официально допущен к культивированию во всех регионах страны без исключения. В тёплых местностях его сажают в открытом грунте, в более прохладных — в плёночных и других типах теплиц. Граница проходит примерно на широте Саратова. Выращивать этот перец в Подмосковье без укрытия можно, но не очень надёжно.
Описание сорта
Перец Биг мама вырастает в виде полураскидистого куста средней высоты. Так, в незащищённом грунте рост куста останавливается на отметках 60–70 см, в теплицах они могут достигать метровой высоты. Листья тёмно-зелёные, обычного размера, слегка морщинистые. Стебли довольно устойчивы, но в период плодоношения желательно их подвязывать. Корневая система мощная.


Плодов на кустах так много, что они друг друга расталкивают
Плоды располагаются на кустах в пониклом состоянии, то есть макушками вниз, по форме — между кубовидными и цилиндрическими, с сильным блеском. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие — в оранжевый. Переход окраски, по сравнению со многими известными сортами, происходит довольно быстро. Плоды крупные, средняя масса 120 г, некоторые экземпляры могут дорастать до 200 г. Толщина стенки около 7 мм, семенных гнёзд три или четыре. Мякоть сочная, мясистая.
Характеристика сорта перца Биг мама
По срокам созревания перец Биг мама — раннеспелый. Первые плоды готовы к употреблению примерно через четыре месяца после посева семян на рассаду. До полного созревания, то есть достижения биологической спелости, когда вызревают семена, а плоды приобретают полную оранжевую окраску и характерный букет во вкусе и аромате, требуется ещё две-три недели.
Вкус плодов оценивается дегустаторами как отличный. Направление использования универсальное: перчики хороши в свежем виде, прямо с куста, их форма удобна для фаршировки, вкус замечателен как в любых холодных и горячих блюдах, так и в разнообразных заготовках. Свежие перцы неплохо хранятся и почти не теряют своего вкуса при заморозке. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, которое характерно для любого сорта перца, в оранжевоплодных сортах повышено содержание каротина, железа и калия.


Плоды почти одинаково вкусны и в технической, и в биологической стадии спелости
Урожайность при тепличном выращивании составляет около 7 кг/м2. Сорт имеет коммерческое значение, ценится у фермеров, выращивающих овощи на продажу: урожай легко перевозится без потери товарного вида и вкуса плодов. Сорт сравнительно холодоустойчив, но, как и все перцы, при длительном понижении температуры ниже 12–14 оС куст перестаёт расти, после чего может заболеть и погибнуть. Устойчивость к заболеваниям выше средней.
Таким образом, основными достоинствами сорта считаются:
- крупноплодность;
- превосходный вкус;
- отличный товарный вид;
- раннеспелость;
- неплохая урожайность;
- неприхотливость к условиям.
Далеко не все новые сорта перца, появившиеся за последнее десятилетие, оказались реально лучше тех нескольких старых сортов, которые давно на слуху. В этом отношении Биг мама отличается в лучшую сторону. Так, у него урожайность сравнима с урожайностью перца Калифорнийское чудо, но последний допущен к использованию только в одном регионе. Он на голову превосходит по урожайности старый сорт Белозёрка, плоды которого тоже характеризуются отличным вкусом. Он гораздо вкуснее Подарка Молдовы и крупноплоднее, чем Ласточка. Таким образом, перец Биг мама достоин той популярности, которую он завоевал среди огородников-любителей во всех регионах страны.
Особенности выращивания
Вырастить перец Биг мама не сложнее, чем большинство других аналогичных сортов, никаких особых мероприятий он не требует. Сеять семена прямо в грядку можно только в самых южных регионах, но поскольку даже там раньше начала мая это невозможно, урожай будет готов только к осени, что совершенно неинтересно. Поэтому рассадная стадия обязательна. Семена высевают в стаканчики примерно за три месяца до предполагаемого срока пересадки рассады в грядку.
Так, если пытаться выращивать этот перец в средней полосе без укрытия, сеять семена следует 10–15 марта: всё равно раньше 5–10 июня сажать перец в открытый грунт опасно. При наличии теплицы сроки сильно зависят от её качества. В любом случае рассада должна высаживаться в землю, прогретую минимум до 15 оС, и ночные температуры воздуха не должны опускаться намного ниже этой величины. Днём же должно быть совсем тепло.
Любой перец не любит пикировку, и Биг мама тоже. Лучше, если нет проблем с южным подоконником, не связываться с посевом семян в общий ящичек и последующей пересадкой сеянцев. Разумнее сразу сеять семена в отдельные стаканчики вместимостью от 300–350 мл. Световой день рассаде необходим 12–14 часов: возможно, сначала потребуется искусственная подсветка. В целом, уход за рассадой проводится традиционным для перцев образом. Перед высадкой в грунт закаливание обязательно.


Несколько распустившихся цветков на рассаде — норма
Перец Биг мама высаживают по схеме 35 х 50 см, можно и немного свободнее. Заглубление рассады при высадке должно быть исключено. Если настоящее тепло не пришло, а рассада уже зацвела, нужно соорудить временное укрытие, но высадить её в грядку. Мульчирование почвы тонким слоем перегноя или торфяной крошки поможет бороться с возможным пересыханием.
Перцы вообще влаголюбивы, а Биг мама в этом отношении выделяется: чтобы плоды выросли по-настоящему крупные и сочные, нельзя пропускать поливы, почва всегда должна быть умеренно влажной. Заболачивания при этом опускать нельзя. Подкармливают этот сорт в грядке трижды: через 10–12 дней после высадки рассады, сразу после массового цветения и при обнаружении первого плода, начинающего приобретать окраску. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения, но не переусердствовать с азотом.
Кусты этого перца почти не формируют, лишь удаляют всё, что вырастает ниже первой развилки. До начала роста плодов стебли прекрасно держат куст, но затем им нужна опора: стебли подвязывают к кольям в нескольких местах. Поскольку сорт раннеспелый, практически все плоды могут достичь на грядке даже состояния биологической спелости, но большого смысла в этом нет: для приготовления различных блюд вполне подходят и зелёные перчики, а снятие их в этом состоянии облегчает рост следующих.
Видео: перец Биг мама в теплице
Отзывы о перце Биг мама
Перец Биг мама — один из лучших представителей нового поколения перцев. Его можно выращивать во всех регионах, сделать это нетрудно, а плоды обладают очень высоким качеством.