Паслен черный рисунок – Инструктивная карточка для определения растений семейства Паслёновые

Великолепное семейство пасленовых (27 фото) . Чёрт побери

Вы даже не представляете, сколько одно семейство пасленовых может содержать в себе интересного, фантастического, красивого и неожиданного. Один только факт что все они содержат яд — уже интересен сам по себе. Расскажем о некоторых представителях подробнее, быть может вы этого не знали.

Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов. Все растения этого семейства содержат яд — соланин

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Самые известные представители семейства пасленовые — картофель, томат, баклажан, перец болгарский, табак

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Знаете, что когда клубни картофеля пролежат на солнце — они зеленеют? Это и есть тот самый соланин, его концентрация резко возрастает и употреблять в пищу эти клубни не рекомендуют — соланин не потеряет своих ядовитых свойств даже при тепловой обработке и может произойти отравление. Соланин содержится в листьях и стеблях томатов (а также в плодоножке, которую необходимо вырезать), болгарского перца, и всех остальных представителях пасленовых. Зеленые помидоры, выросшие до характерных для сорта размеров и начавшие белеть или розоветь, становятся пригодны в пищу, но только после кулинарной обработки (маринования и засолки).

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты для растений.

Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Правда некоторые представители очень ядовиты

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Довольно живучее растение семейства пасленовых, распространено на юге Европы, в Африки, а так же в Прибалтике и европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Произрастает по краям полей, в огородах и на пустырях. растение ядовито все полностью, особенно опасны семена — 150 штучек очень маленьких, черных семян — верная смерть. Хотя растение само по себе необычайно красиво, очень неприхотливо, в малых дозах — лекарствено и поэтому культивируется для садовых посадок (Дурман индийский, Datúra métel), путем выведения все новых и новых сортов, разных по окраске и размеру цветков.

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Из рода Датура выделен отдельный род — небольшие деревья и кустарники под общим названием Бругмансия (Ангельские трубы)

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Цветы у Бругмансии очень ароматные и красивые.

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Бругмансия разноцветная — трубочки длиной около 50 см интересны тем, что распускаются они белыми, а потом, постепенно становятся розовыми и персиковыми.

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Еще один ядовитый представитель пасленовых — белена. Объелся белены — изввестное выражение, если имеется ввиду, что человек бредит, несет чушь — именно так и действует сок яд белены.

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все части растения, особенно семена. Цветки становятся токсичными в конце весны. Больше всего страдают дети, которые путают семена белены со съедобными.

Белена содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15—20 минут. Белену издревле применяли как растение-наркоз — при зубной боли, например выдавали настойку белены.

Если в вашем регионе произрастает белена или дурман — обязательно побщайтесь с детьми — нельзя, чтобы они играли с этими растениями, нюхали их и тем более употребляли в пищу их части — цветы, семена и т.д.

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Среди ядовитых веществ, входящих в состав листьев белены выделяют:
скополамин;
атропин;
гиосциамин;
флавоноиды;
гликозиды;

гиосципикрин;
гиосцирозин;
гиосцерин.

Следующий представитель, о котором наверняка многие слышали из навязчивой рекламы, но мало кто видел вживую — так называемые Ягоды Годжи

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

На самом деле это плоды растения Дереза обыкновенная. Жители многих районов России (например Кавказ, Крым) знают этот кустарник — он растет повсеместно, неприхотлив, но от него держатся подальше называя волчьей ягодой. Говорят, что растения, произрастающие в нашей стране отличаются от китайских —
те съедобные, наши не совсем. Пока этот факт не подтвержден. Также разрекламированные свойства похудения и прочих полезных «ништяков» не подтверждены документально ни одним из исследователей. Хотя в Китае это растение выращивается отдельно и считается, что оно полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Еще один представитель пасленовых — физалис. Учтите, что из всех сортов этого растения употребляют в пищу лишь два — овощной (мексиканский) и перуанский. Остальные ядовиты.

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Интересный представитель пасленовых — паслен сосочковый (Solanum mammosum), он же Коровье вымя или Содомово яблоко.


Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Плоды похожи на коровье вымя с сосочками. Плоды ядовиты, в пищу не употребляются, но имеют применение в гомеопатии

Паслен черный. Произрастает практически на всей территории России, употребляется в пищу, выведено несколько сортов, распространяемых как садовое растение с вкусными плодами, из которых делают варенье. В

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника, санберри (окультуренный гибрид паслена черного).

Сараха овощная (очень похожа на санберри)

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Кустики сарахи раскидистые, высотой 30 — 40 см. Плоды — сочные черные ягоды, кисло-сладкие, по вкусу похожи на чернику, но с ореховым привкусом

Еще вкусные и экзотические представители пасленовых

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Наранхилла. Этот теплолюбивый многолетний кустарник у нас можно выращивать только в комнатной культуре. У него длинные, до 40 см, листья, покрытые «пухом». Ценится за плоды, богатые витаминами, с приятным землянично-ананасным вкусом и ароматом.

Паслен гулявниколистный

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Колючее, декоративное, мощное растение с цветками, как у картофеля, собранными в кисти. С июля по сентябрь усыпано мелкими нежными ярко-красными плодами, богатыми каротином. По вкусу паслен напоминает одновременно и томат, и черешню.

Цифомандра

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Известна также как томатное дерево. На родине, в Южной Америке, вырастает высотой до 4 м. Созревшие плоды темно-оранжевые с плотной кожицей, кисло-сладкие, размером со сливу. При содержании в оранжереях и теплицах при электрическом освещении хорошо цветет и плодоносит круглый год. Может размножаться не только семенами, но и вегетативно.

Пепино

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

У этой культуры есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу — делают варенье и даже маринуют. В России произрастает в южных регионах (Крым, Кавказ).

И всем известные декоративные представители пасленовых — петуния, душистый табак, ампельная калибрахоа (видели вы такое в парках ваших городов), паслен жасминовидный

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Добавляйте, что еще интересного вы знаете об этом семействе!

Великолепное семейство пасленовых-27 фото-

Паслен черный — полезные свойства, применение и фото паслена.

паслен черный
Паслен черный принадлежит к семейству пасленовых. Одно­летнее  сорное  растение.   Сте­бель ветвистый, достигает вы­соты 90 см. Листья черешко­вые, яйцевидные иди почти треугольные. Цветки мелкие белые, с зонтиковидным соцве­тием. Плоды незрелые — зеле­ные жгуче-кислые ягоды, при созревании чернеют, наполне­ны сладко-кислым соком и мелкими семечками.

Зрелые ягоды можно употреблять в пищу.

Растет паслен черный: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.

Содержит – витамин C, сахара, каротин, дубильные вещества, органические кислоты.

Применение и свойства

В культуре выращивают пас­лен дольчатый. Все части этого растения содержат алкалоиды соласонин и соламаргин, кото­рые относятся к биологически активным соединениям и широ­ко применяются в медицине при различных заболеваниях, в частности, оказывают проти­вовоспалительное, кардиотоническое действие и увеличивают время свертывания крови.

Дикорастущий черный пас­лен в народной медицине при­меняется при ревматических, подагрических больных, радику­литах, невритах. Ванны из настоя травы применяют как болеутоляющее и успокаиваю­щее средство.

Настой цветков считается мочегонным и отхаркивающим средством. Соком ягод, разве­денным водой, полощут горло при ангине и рог при гангре­нозном стоматите, обмывают язвы, раны и нарывы. Спирто­вую настойку ягод пьют как успокаивающее средство. Зре­лые ягоды едят для улучшения зрения.

Ягоды имеют приятный вкус, но при неумеренном употребле­нии   оказывают   слабительное действие.

Паслен черный

Паслен черный

У Краткая характеристика. Паслен черный — Solarium nigrum L. — однолетник из семейства пасленовых высотой от 10 до 70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти двугранные.

Паслен черный — евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные  районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях, на огородах, в садах, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Лекарственное значение. Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное применение имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки). Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся дубильные вещества,  каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид соланин. Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на нервную  систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных ревматизмом  или подагрой. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое как слабительное, ягоды используют против глистов у детей. Сок свежих листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах.

Во Франции паслен черный применяется издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид — при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.

В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз, сок из растений — при хронических заболеваниях печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.

Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена черного. Зрелые ягоды понижают кровяное давление, их используют также при истерии и неврозах. Свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки из сваренных измельченных листьев этого растения.

Внимание. Растение ядовито. Строго соблюдать рецептуру и дозировку.

Рецепты народной медицины.

Настой цветков: 1 ч. ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при ревматизме.

При бессоннице: принимать 1-2 раза в день 20-40 капель сока, разбавленного —  водой, в соотношении 1:4 или 1:5.

Соком из ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для  подобных полосканий используют и отвар травы.  Внимание. Сок противопоказан при гипотонии. Отжимать только из зрелых ягод. Незрелые плоды могут вызывать рвоту и отравление. Применять с осторожностью.

Настой травы: 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при подагре.

Отвар травы: 1 ч. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при неврозах, истерии, головной боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.

Восемь столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 ч в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10-20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.

Отвар травы: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Использовать для полоскания рта при гнойниках на деснах.

Предостережение. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же, как в ботве и недозрелых плодах томата, траве, зеленых плодах, в позеленевших клубнях картофеля — соланин. Он не разрушается при термической обработке. Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления появляются до накопления смертельной дозы.

Помощь при отравлении. Промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия. Искусственное дыхание.

Астроботаника. Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее.

Паслен черный — описание, фото, польза, вред, свойства съедобного

Паслен – род растений (травы, кустарники и деревья) семейства Пасленовые, включающий около 1500 видов. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, томат и баклажан), так и лекарственные растения, наиболее применяемым из которых является паслен черный (или обыкновенный).

Паслен черный представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее 1 метра в высоту.

Химический состав растения паслен черный

В составе этого растения были обнаружены следующие биологически активные вещества:

  • алкалоиды;
  • ядовитые сапониновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • сахара;
  • гликозиды;
  • рутин;
  • витамин C;
  • магний;
  • марганец;
  • кальций.

Химический состав растения паслен черный

Обратите внимание! Незрелые плоды паслена обыкновенного также содержат ядовитый гликоалкалоид – соланин.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами растения являются:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • спазматическое;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • слабительное;
  • противоревматическое.

Показания к применению растения паслен черный

В лечебных целях паслен черный применяется издавна. В древние времена растение, обладающее болеутоляющим действием, применялось в качестве наркотического средства перед проведением операции. В индийской медицине по сей день используют его плоды при лихорадке, заболеваниях глаз и диарее, а сок из растения – при хронических болезнях печени, дизентерии, геморрое и туберкулезе.

Гиппократ назначал это растение для предупреждения поллюции (непроизвольного ночного семяизвержения) у юношей и мужчин. Диоскорид готовил из травы средства для лечения ожогов желудка и пищевода.

Кроме того, паслен черный зарекомендовал себя в качестве эффективного средства при лечении следующих заболеваний:

  • ангина;
  • головная боль;
  • хронический ринит;
  • боль в ушах;
  • дифтерия;
  • лихорадка;
  • болезни дыхательных путей;
  • простудные заболевания;
  • хронические дерматологические заболевания;
  • цирроз печени;
  • воспалительные процессы;
  • панкреатит;
  • спастические боли в животе и мочевом пузыре;
  • колиты;
  • атеросклероз;
  • неврозы;
  • соче- и желчнокаменная болезнь;
  • пиелит;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • колиты;
  • гельминтозы;
  • золотуха;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • лишай;
  • фурункулы;
  • язвы;
  • раны;
  • боли различного происхождения.

В лечебных целях используют надземную часть растения. Из листьев, цветков, стеблей и плодов готовят настои и настойки, отвары, мази и припарки.

Противопоказания растения паслен черный

Применение паслена обыкновенного противопоказано в следующих случаях:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Следует иметь в виду, паслен черный является ядовитым растением, при передозировке и несоблюдении режима приема препаратов на его основе возможно отравление и развитие различных нежелательных реакций, вплоть до нарушения дыхания и сердечной деятельности, судорог и комы. По этой причине применять растение рекомендуется только после консультации с врачом и строго в соответствии с его предписаниями.

Домашние лекарства

  • Отвар от колита и подагры: 20 г спелых плодов залить 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут проварить на слабом огне. Принимать по 1 ст.л. ложке 4 раза в сутки. Это же средство поможет облегчить состояние при желчно- и мочекаменной болезни.
  • Настой, применяемый при ревматизме: 2 ч.л. цветков залить 2 стаканами кипятка, укутать, в течение 2 часов настоять и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.
  • Болеутоляющее средство при головной, суставной и подагрической боли, при неврозах и спастических болях в мочевом пузыре и животе: 10 г измельченной травы залить 0,5 л кипятка, в течение 4 часов настоять и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Этот же настой можно применять в качестве примочек при фурункулах, золотухе и лишаях.
  • Настой от гнойных ран и наружного геморроя: 4 ст.л. сухих листьев залить 5 стаканами кипятка, в течение 4 часов настоять. Применять в качестве сидячих ванн.
  • Настой, применяемый для лечения спастического кашля: 10 г травы залить 1,5 л кипятка, в течение 30 минут настоять. Принимать по 150 мл 3 раза в сутки до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед по вкусу.

Домашние лекарства из растения паслен черный

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывают, как отличить съедобный паслен от несъедобного, как правильно употреблять паслен черный.

Источник

Похожие записи

Паслен черный — что за растение, польза, рецепты

Польза ягод паслена черного

Неприхотливое растение паслен черный в природе растет по оврагам, на участках между садовыми растениями. Невысокое растение с темными, сладкими ягодами, высотой до семидесяти сантиметров цветет светлыми, щитковидными соцветиями, созревает в зависимости от погодных условий в июле, начале августа.

Сбор и заготовка

Начиная со второй половины июля начинают заголовку паслена черного. Ягоды собирают по мере созревания до октября, а лист до конца августа.

Фото паслена черного

плоды паслена черного

лист паслена черного

Чем полезен

Ароматные, сладкие ягоды паслена можно употреблять даже маленький детям. Более того благодаря содержанию каротина, аскорбиновой кислоты паслен черный полезен растущему детскому организму, способствует укреплению защитных сил, но пока плоды полностью не созреют они ядовиты.

По наблюдениям учёных лучше всего паслен действует на белокурых женщин со светлой кожей, спокойным нравом, склонных к простуде. Одно из самых полезных и вкусных лекарств паслен черный помогает:

  • избавиться от головной боли
  • рекомендуют при головокружении
  • полезен при менструальных болях
  • пополняет организм витаминами
  • препятствует развитию ревматизма
  • рекомендуют для укрепления костей
  • усиливает мочеиспускание
  • лечит ангину, помогает при коклюше
  • ускоряет выздоровление после гриппа
  • рекомендуют как витаминное средство при астме, туберкулёзе
  • ягоды полезны при заболеваниях почек, нервной системы
  • медики советуют побольше кушать при эпилепсии, заболевании суставов
  • рекомендуют женщинам с высокой половой возбудимостью
  • дают при буйном помешательстве
  • нормализует менструальный цикл
  • полезен тем, кто живёт в северных районах или работает в холодном помещении

Паслен черный в народной медицине

Настой надземной части — измельчают лист, стебель, соцветие. К стакану бурлящей воды добавляют чайную ложку, через пять час фильтруют. Употребляют 1ст.л. четыре раза за сутки пятнадцать дней при невралгии, пневмонии, простуде, заболевании ушей.

Настой листьев — лист паслена черного(1ч.л.) заваривают 300 мл кипятка, через час фильтруют. Принимают от головной боли, при заболеваниях желудка, подагре и т. д.

Чай из листа — столовая ложка на 200мл закипевшей воды, через пять часов в термосе фильтруют. Употребляют 100мл дважды за день. Напиток препятствует старению кожи с возрастом. После употребления проходит кожный зуд, кожа разглаживается, приобретает ровный цвет.

Отвар ягод — ягоды паслена черного (2ст.л.) заваривают крутым кипятком (200мл), дают постоять четверть часа. Пьют для выведения почечных камней, лечение кишечника, мочевого пузыря. Мягкий напиток улучшает пищеварение, употребляют как профилактическое средство утром.

Гипертония — паслен черный давно известное, вкусное лекарство при высоком давлении. Употребляют ягоды, джем, пьют чай. Как приготовить джем из паслена — заливают плоды сахарным сиропом, дают постоять час, процеживают в отдельную кастрюлю, оставляют на ночь. Утром подсыпают сахар, уваривают до нужной густоты. Полезный джем готов.

Панкреатит — паслен черный, а точнее его сухие стебли растирают до получения порошка. Употребляют две щепотки за 25 минут до еды. Сразу после приема появляется сладкий привкус. Это свидетельствует о сильном воспалении поджелудочной. Такой же привкус только через четверть часа свидетельствует о наличии небольшого воспаления.

Болезни крови — 1ч.л. на 200мл крутого кипятка. Выдерживают на паровой бане пол часа, через 20 минут отцеживают. Употребляют чайную ложку пять раз за день. Длительность лечения четыре недели, далее двух недельный перерыв, лечение продолжают.

Бронхит, астма, водянка, желтуха — принимают чайную ложку отвара растертой до порошка травы в стакане кипятка. Порошок засыпают, ставят на небольшой огонь, через десять минут удаляют. Курс лечения десять дней, далее перерыв 10 и лечение продолжают.

Хронический насморк — закапывают разбавленный пополам с водой сок из травы трижды за сутки по две капельки.

Псориаз, экзема, простуда, невралгия, болезни органов пищеварения, женские заболевания — паслен черный: траву, стебельки, цветки в сухом виде растирают до порошка. Чайную ложку запаривают стаканом кипятка, выдерживают на самом малом огне пятнадцать минут, через три часа отцеживают. Средство хранят не более пяти дней на нижней полке холодильника. Употребляют чайную ложку два раза за день.

Противопоказания

  • только после беседы с лечащим врачом употребляют при заболеваниях печени
  • противопоказан при высоком давлении
  • паслен черный не рекомендуют употреблять при диарее
  • плоды могут вызвать вздутие
лист паслена черного

Паслён чёрный

Паслён чёрный (лат. Solánum nígrum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию.

Паслён чёрный
 

Морфология

Корень стержневой, короткий, веретеновидный. Стебель прямостоячий или восходящий, цилиндрический, выше почти двухгранный, ветвистый, с гранистыми ветвями. Семядольные листья яйцевидные, железистоопушёнцые длиной 5-12, шириной 3-6 мм. Первые листья округло-яйцевидные, покрыты волосками 13-17 мм. Листья толстоватые, голые или с редкими щетинковидными вверх прижатыми волосками по главным жилкам, яйцевидные или почти треугольные, выемчато-зубчатые, реже почти цельно- крайние, суженные в острую верхушку, широко низбегающие на короткий черешок.

Паслён чёрный

Цветки в завитках. Венчик беловатый, иногда с фиолетовым оттенком. Соцветия 3-8 – цветковые, обычно внепазушные, очень редко некоторые супротивны листьям, зонтиковидные или слегка кистевидно-щитковидные. Плод – черная, многосемянная ягода. Семена округло-яйцевидные, сплюснутые, светло-желтые, длиной 1,7-2, шириной 1,2-1,5, толщиной 0,5-0,7 мм.
 

Биология

Паслён чёрный

Размножается семенами. Всходы появляются в конце апреля-мае и летом. Цветет с июля до поздней осени. Плодоносит в июле октябре. Свежесозревшие семена всхожие. Минимальная температура прорастания семян +10-12°С, максимальная +34-36°С, оптимальная +24-26°С. Семена прорастают с глубины 0,5-1,0 см. Предпочитает влажные почвы.
 

Распространение и хозяйственное значение

Паслён чёрный

Распространен во всей Украине. Засухоустойчивый и сравнительно солеустойчивый сорняк. Любит богатые гумусом и азотом рыхлые почвы с реакцией от слабокислой до щелочной. Индикатор азота.

Плоды чёрные сладкие и ароматные ягоды, созревают в августе-октябре. Зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели. В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно. В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма.

Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества —  горький гликозид дулькамарин, гликоалкало-иды: соланин, солацеин, соланеин.




Вам может пригодиться:

  • Семена паслена черного

  • Семена сарахи съедобной


  • Паслён — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют 4 правки.

    Паслён (лат. Solánum) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), содержащий около 1200 видов[4], встречающихся в субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).

    Травы, кустарники или деревья различного внешнего облика: с лежащим, прямостоячим, ползучим стеблем, с простыми или перисто-рассечёнными листьями.

    Цветки собраны в цимозные щитки, кисти или метёлки; венчик белый, жёлтый, фиолетовый или розовый. Чашечка о пяти — десяти зубчиках или долях; венчик колесовидный или широко колокольчатый, пятизубчатый; тычинки сходятся пыльниками в конус.

    Плод — ягода.

    Применение у ацтеков[править | править код]

    В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, впервые привёл различные сведения о множестве паслёнов (в том числе иллюстрации), которые обозначались на науатль соединительным словом «томатль»: костоматль, тлакокакаликкостоматль, мильтоматль, мильтоматотонти, шальтотоматль, койотоматль, койототоматль, тепетоматль, шитоматль[5].

    В России из дикорастущих встречаются два вида: паслён чёрный и паслён сладко-горький.

    По данным сайта The Plant List род включает более 1000 видов.[4]

    Некоторые виды[править | править код]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *