Огурец меринда: описание сорта с фото и отзывами, формирование, в том числе в теплице – отзывы огородников о преимуществах и недостатках сорта, рекомендации по его выращиванию

Огурец сорта Маринда F1 — выращивание, правила ухода и другие важные нюансы

Огурцы — чрезвычайно любимый россиянами овощ. Трудно найти садовый участок, где не растёт хотя бы несколько кустов этого растения. Маринда F1 — сорт голландской селекции, быстро завоевавший популярность у садоводов благодаря отличному вкусу и обильному плодоношению.

Огурец Маринда: описание и сортовые особенности

Маринда — раннеспелый сорт огурцов голландской селекции. Оригинатор — фирма Monsanto Holland BV. От появления всходов до первого сбора урожая проходит 6–7 недель. Гибрид самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах или в открытом грунте.

В 1994 году сорт включили в Государственный реестр, рекомендовав к выращиванию на территории Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

Кусты огурцов Маринда

В каждом узле куста вызревает 5–7 плодов

Кусты у Маринды довольно мощные, но не густые, состоят из нескольких плетей.

В каждом узле вызревает 5–7 плодов. Огурцы небольшие, правильной цилиндрической формы. Средняя длина плода — 8–10 см, масса — 65–70 г.

Кожица у огурцов тонкая, насыщенного зелёного цвета, покрыта крупными редкими бугорками. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, без горечи. Семена мелкие.

Таблица: достоинства и недостатки гибрида

Плоды сорта Маринда

Красивый внешний вид огурцов Маринда — одно из достоинств гибрида

Процедура посадки

Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.

Выбор места

Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.

Подходящее место для выращивания огурцов

Огурцы предпочитают тёплые солнечные места

Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.

Не нужно сажать огурцы там, где в прошлом году росли другие тыквенные (дыни, патиссоны, кабачки). Раз в 3 года место огуречной гряды следует менять.

Подготовка почвы

Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.

Если есть возможность, сделайте грядку полностью из свежего перегноя или плодородного дернового грунта. Оптимальная высота — 25–30 см, ширина — 1 м.

Схема огуречной грядки

Правильная огуречная грядка — достаточно сложная конструкция

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны её накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Видео: подготовка огуречной грядки

Выращивание и высадка рассады

Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды).

Те, что всплывут, точно не дадут всходов.

Можно высаживать рассаду в специальные торфяные горшочки. Категорически не подойдут ёмкости из-под йогурта, кефира, сметаны. Даже в тщательно промытых стаканчиках остаются кисломолочные бактерии, способные вызвать заболевания корней.

Огуречная рассада

Огуречная рассада позволит получить более ранний урожай

Подготовка рассады: пошаговый процесс
  1. Заверните семена в марлю, смочив её водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
  2. Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
  3. Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте ёмкости плёнкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
  4. Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днём и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
  5. Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого её нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
  6. При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л тёплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  7. Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.

Огурцы из семян

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.

Семена огурцов

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами сразу в открытый грунт

Посадка семян в грунт происходит так:

  1. Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
  2. Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
  3. Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Оставьте её на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
  4. Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.

Чтобы есть свежие огурцы до осени, опытные садоводы рекомендуют высаживать семена не одновременно, а партиями с интервалом 7–10 дней.

Огурцы из семян

В лунку следует положить 2–3 семечка

Уход

Огурцы сорта Маринда отличаются неприхотливостью. Но получение максимально возможного урожая невозможно без грамотного ухода.

Прополка и рыхление

Огуречную грядку нужно полоть и рыхлить хотя бы раз в неделю. Лучше всего делать это после очередного полива — из влажной земли корни сорняков выходят легче. Мульчирование почвы поможет сэкономить время на рыхлении и прополке.

Мульча на огуречной гряде

Мульча на грядке сохранит влагу и не даст прорасти сорнякам

Полив

Огурцы — влаголюбивое растение. Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно одного орошения в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня. В жару придётся перейти на ежедневный полив. Норма — 15–20 л/м². Чтобы глубже промочить почву, в ней можно предварительно сделать несколько проколов вилами.

Вода обязательно должна быть тёплой (23–25ºС). Старайтесь, чтобы как можно меньше капель попадало на листья. Лучшее время для полива — раннее утро или поздний вечер.

Используйте лейку с распылителем (те, что с узким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Самый оптимальный вариант — капельное орошение.

Капельный полив

Капельный полив — идеальный вариант для огуречных кустов

Внесение удобрений

Огурцам с ранним сроком созревания, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок за сезон, в среднем раз в 12–15 дней.

Растение само сигнализирует о том, чего именно ему не хватает:

  • азот: листья мельчают и бледнеют;
  • калий: светло-жёлтая кайма на листьях, гниющие плодовые завязи;
  • фосфор: мелкие деформированные цветки, листья с сероватым отливом;
  • кальций: мелкие тёмные листья, короткие междоузлия;
  • бор: огурцы «крючком» с утолщением внизу.

Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у сеянцев 2–3 пар листьев. В этот период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре. 15–20 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают растения. Натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Сырью нужно дать перебродить 3–4 дня, затем перемешать раствор и развести водой соответственно 1:8 или 1:20.

Настой коровьего навоза

Настой коровьего навоза — популярное, доступное и абсолютно натуральное удобрение

Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно опрыскать листья настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.

В последнюю подкормку используют комплексное удобрение, чтобы продлить период плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных долях. Подойдёт, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.

Перед подкормкой (примерно за 3–4 часа) растения нужно обильно полить. Удобрения вносят ближе к вечеру.

Удобрение для огурцов

Правильно проведённая подкормка позволяет максимально продлить срок плодоношения огурцов

Формирование куста

Сильной раскидистостью кусты Маринды не отличаются. Поэтому формирование займёт у садовода минимум времени и сил. Около растений нужно натянуть нити, подвязанные к потолку теплицы. В открытом грунте придётся сооружать специальные шпалеры высотой 1,5–2 м.

Через 12–15 дней после высадки подвяжите растения к опоре. Женские цветки, из которых формируются завязи, располагаются преимущественно на боковых побегах. После появления 4–5 настоящих листьев прищипните верхушку растения (не обламывайте её). Все боковые плети прищипывайте после второго-четвёртого листа, стимулируя большее ветвление.

Видео: правильное формирование огуречного куста

Болезни и вредители

Огурцы, за которыми регулярно ухаживают, страдают от заболеваний намного реже, чем заброшенные посадки. Несложные профилактические меры помогут свести к минимуму риск заражения:

  • выращивание огурцов на одном месте не более 3–5 лет;
  • предпосадочная дезинфекция семян;
  • правильная (без загущения) схема посадок;
  • регулярная прополка грядок;
  • осмотр посадок хотя бы раз в 3–5 дней и немедленное удаление заболевших плодов, плетей, а если инфекция зашла далеко — целых кустов;
  • использование только остро заточенного продезинфицированного инструмента;
  • полив только тёплой водой;
  • очистка грядки от растительного мусора после окончания плодоношения;
  • глубокая перекопка почвы.

Таблица: болезни и вредители, поражающие сорт огурцов Маринда

Фотогалерея: с какими болезнями и вредителями придётся бороться при выращивании огурцов Маринда

Когда собирать и где хранить урожай

Первые плоды Маринды созревают через 40–50 дней после появления всходов из семян, ориентировочно в конце июня. С 1 м² снимают 25–30 кг огурцов. Нужно собирать их каждые 2–3 дня по достижении нормальной для сорта длины (8–10 см). Это положительно сказывается на урожайности и не даёт плодам перерастать, желтеть.

Лучшее время для сбора урожая — раннее утро или вечер после захода солнца. Огурцы срезают острым ножом или ножницами. Плодоножка должна остаться на растении. Не следует дёргать или перекручивать плети.

Урожай огурцов Маринда

Огурцы Маринда удивляют высокой урожайностью

При температуре 5–8ºС и высокой влажности (85–90%) в открытом полиэтиленовом пакете, накрытом влажной тканью, огурцы пролежат 15–20 дней. Мыть их перед этим не нужно. Уберите плоды как можно дальше от других овощей и фруктов — многие из них выделяют этилен, способствующий созреванию огурцов. Те, что предназначены для домашнего консервирования, нужно переработать как можно скорее.

Солёные огурцы

Маринда — сорт универсального назначения, огурцы можно употреблять в свежем виде или готовить домашние консервы

Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить срок хранения огурцов:

  • заполнить кастрюлю или миску водой на 2–3 см, опустить в неё огурцы вертикально, плодоножками вниз. Жидкость нужно менять каждые 2–3 дня. Срок хранения при комнатной температуре — 10–12 дней;
  • густо обмазать чистые сухие плоды взбитым яичным белком. Дать пене высохнуть. Хранить при комнатной температуре в течение 3–4 месяцев;
  • нарезать на крупные куски, разложить по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Закатать крышками. Перед употреблением замочить на 2–3 часа. Банки нужно убрать в тёмное прохладное место. Срок годности — минимум 3–4 месяца;
  • поместить в морозильную камеру. После разморозки внешний вид не самый презентабельный, зато полезные свойства сохраняются;
  • налить на дно кастрюли тонкий слой уксусной кислоты. Сверху поставить решётку, разложить на ней огурцы так, чтобы они не касались жидкости. Плотно закрыть тару, хранить в тёмном прохладном месте в течение 2–3 месяцев.

Отзывы садоводов

Маринда — популярный сорт огурцов, подходящий для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Особого внимания от садовода растения не требуют, болезнями и вредителями при должном уходе поражаются редко. Урожайность — стабильно высокая, даже если лето выдаётся прохладным и дождливым.

Юлия Голова 27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Огурец сорта Маринда F1 — выращивание, правила ухода и другие важные нюансы

Сорт огурцов Маринда F1 — один из самых популярных сегодня. Он был разработан путём гибридизации для выращивания в условиях открытого грунта или теплицы. Культура обладает способностью самоопыляться, чем привлекает многих огородников. Также этот сорт отличается скороспелостью и отличным плодоношением.

История сорта

Огурцы Маринда F1 на грядкеОгурцы Маринда F1 на грядке

Маринда F1 — гибридный сорт голландского происхождения

Маринда F1 является результатом работы голландских селекционеров компании Monsanto Holland BV. В нашей стране их выращивание началось в 1994 году. С того времени они успешно зарекомендовали себя в отечественном овощеводстве и многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту. Сегодня он распространён на территории России и стран Европы.

Описание огурцов Маринда F1

Огурцы Маринда F1Огурцы Маринда F1

Огурцы Маринда F1 имеют средние размеры и хороший вкус

Урожайность сорта достигает 30 кг с 1 м2. Это достаточно высокие показатели. Масса плодов составляет 65–75 г. Созревание раннее, наступает через 40–55 суток после образования всходов. Растение слабо загущенное, что облегчает сбор плодов. В одном узле образовывается по 5–7 огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, тёмно-зелёный окрас, вырастают до 8–10 см в длину. На поверхности плодов находятся белые шипы.

Мякоть хрустящая, обладает плотной структурой и приятным вкусом без горечи. Большинство огурцов этого сорта имеют женский тип цветения, в опылении не нуждаются. Маринда F1 имеет множество достоинств, но всё же обладает и недостатками.

Таблица: ключевые достоинства и недостатки

Технология посадки огурцов

Маринда F1 обладают хорошими показателями всхожести, но чтобы увеличить урожайность культуры, посадочный материал нужно правильно отобрать и подготовить.

Подготовка семян

Сначала следует определить полновесность семян. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Залейте их солёной водой (30 г соли на 1 л), перемешайте и подождите, пока они отстоятся, примерно 20 минут. Всплывшие семена для высаживания не годятся, их нужно выбросить.
  2. Остальные промойте обычной водой и просушите.
Семена огурцовСемена огурцов

Перед посадкой семена должны пройти обработку

Важно! Эту процедуру можно проводить в любой период, независимо от сроков посадки.

Также семена предварительно прогревают, располагая в тёплом месте с температурой +60 ̊С, например, вблизи плиты или батареи. Длительность процедуры зависит от возраста посадочного материала. Прошлогодние семена нужно прогревать 2–3 часа, а двухлетние — месяц. Их складывают в тканевый мешочек и помещают на батарею.

Непосредственно перед посевом посадочный материал замачивают на 12–16 часов. Для этого можно использовать обычную воду температурой 20°C, но лучше применить раствор удобрений. После такой обработки всходы будут более крепкими. Состав готовится из 1 л воды, 10 г калийной серы и 10 г суперфосфата.

Замоченные семена огурцовЗамоченные семена огурцов

Перед посадкой семена замачивают

Важно! В раствор можно добавить по 0,2 г меди, цинка и сернокислых солей марганца, если эти удобрения есть в наличии.

Для посадки лучше использовать семена возрастом 2 года и старше, они обладают более высокой всхожестью, чем однолетний материал, а также образуют большее количество женских цветков.

Подготовка участка для посадки

Сухой навоз и грунтСухой навоз и грунт

Грунт перед посадкой огурцов нужно обогатить удобрениями

Участок для огурцов должен хорошо освещаться солнцем, но лёгкая затенённость вреда им не причинит. А вот от ветра культуру следует обезопасить. Огурцы дают более высокий урожай на супесчаных и суглинистых слабощелочных или слабокислых почвах. Их предшественниками могут быть томаты, лук, картофель, капуста, горчица, клевер, рожь, люцерна или овёс.

Важно! Не рекомендуется выбирать место, на котором прежде произрастали растения семейства тыквенных: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, дыня, арбуз. Эти культуры поражаются одинаковыми болезнями и вредителями. А также они поглощают из почвы те же питательные элементы, которые требуются огурцам.

Высаживать Маринду F1 нужно в конце мая-начале июня, но к подготовке места приступают осенью в октябре или ноябре. Для этого необходимо проделать следующие действия:

  1. Участок перекапывают на глубину примерно 25 см и вносят по 10 кг сухого навоза на 1 м2. Если этого удобрения нет, его можно заменить смесью из 25 г калийной соли и 40 г суперфосфата.
  2. После этого грядку опрыскивают раствором на основе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2).
  3. Участок полностью очищают от сорных растений.
  4. С наступлением весны за 10 дней до высаживания культуры в грунт нужно внести по 10 кг навозного перегноя, торфа, опилок, 1 ст. золы на 1 м2 и перекопать грядку на уровень штыковой лопаты.
  5. Затем место обрабатывают горячей водой температурой в 60°C (5 л на 1 м2) или раствором марганцевого калия (1 г 10 л воды, 3 л на 1 м2).

Выращивание рассадой

Рассада огурцов в стаканчикахРассада огурцов в стаканчиках

Рассадный метод показывает лучшую всхожесть

Огурцы высаживают после прогревания грунта до 12–15°C. При этом методе выращивания следует учесть такие особенности:

  1. За 3–4 недели до перемещения огурцов в открытый грунт семена высевают в горшки. В ёмкости насыпают смесь из опилок, торфа и перегноя, смешанных в пропорции 1:2:2. Семена заделывают на глубину 1 см по 2–3 штуки и прикрывают почвой.
  2. Температуру в помещении, где находятся горшочки, устанавливают на уровне 27–28°C. При появлении всходов её нужно уменьшить до 20°C днём и 18°C ночью.
  3. Когда высота рассады достигнет 25 см и на растениях сформируется по 3–5 листиков, саженцы перемещают в грунт. За сутки до этого ростки нужно полить.
  4. Сначала нужно подготовить лунку глубиной до 15 см, затем полить её водой, используя около 0,5 л жидкости. В ямку помещают рассаду и засыпают её грунтом, хорошо утрамбовывают. Огурцы размещают на расстоянии 30–35 см, а между рядами отступают по 50 см.

Важно! Рассаду нельзя держать более 35 суток после появления ростков, иначе корни растений начнут желтеть и отмирать.

Выращивание безрассадным способом

Безрассадный метод предполагает посев семян сразу в открытый грунт. Их заглубляют на 2–2,5 см. В одну лунку помещают по 3–4 штуки семян. Почва должна быть влажной, для чего её поливают из расчёта 2 л на каждую лунку. Когда покажутся всходы нужно удалить наиболее слабые ростки, оставляя между ними расстояние в 50 см. Между рядами во время посадки оставляют аналогичное пространство. После этого почву мульчируют опилками или торфом слоем в 3 см.

Как ухаживать за культурой

Огурцы на грядкеОгурцы на грядке

Для лучшей урожайности культуру нужно поливать и удобрять

Почва, на которой произрастают огурцы, не должна пересыхать. Овощи поливают тёплой водой температурой в 25°C. Для этой цели используют лейку с распылителем. Подавать воду струёй не рекомендуется, чтобы не размыть грунт возле растения. Лучшим временем для полива является утро (до 8:00).

Лейка поливает огурцыЛейка поливает огурцы

Полив культуры лучше проводить рано утром

Таблица: схема полива растения

По мере развития огурцов у них возрастает потребность в питательных элементах. Подкормку вносят в вечернее время. При этом следует избегать попадания удобрений на листья, иначе при воздействии солнечных лучей это приведёт к образованию ожогов.

Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

После каждого полива или осадков нужно рыхлить почву в междурядьях на уровень 5–8 см. Это даст возможность задержать влагу в земле и предотвратить образование корки. Приближаться к корням нельзя, так как они располагаются в верхнем слое почвы. Перед поливом производят более глубокое рыхление — до 12 см.

Чтобы усилить разрастание корневой системы, огурцы окучивают. Сохранить влагу в грунте после рыхления поможет мульчирование опилками, торфом или травой.

Болезни и вредители

Таблица: типичные заболевания сорта

Фотогалерея: внешние признаки характерных заболеваний

Угловатая пятнистость огурцов
Угловатая пятнистость имеет повсеместное распространение
Пероноспороз огурцов
Пероноспороз поражает только листья огурца
Антракноз огурцов
Антракноз огурцов — грибковая болезнь, поражающая культуру

Таблица: опасные вредители Маринды F1

Фотогалерея: как распознать вредителей

Советы по сбору и хранению урожая

Огурцы в тазуОгурцы в тазу

Урожай Маринды F1 начинают собирать в конце августа

Период созревания наступает примерно через 1,5 месяца после высадки. Огурцы собирают раз в 2–3 дня в утренние часы, поскольку на протяжении ночи они почти не желтеют. Их отделяют от плодоножки при помощи ножа. Переворачивать плети не рекомендуется. Если они будут соприкасаться с влажным грунтом, это приведёт к образованию придаточных корней, что затруднит питание растения и уменьшит плодоношение.

Урожай помещают в прохладном месте с температурой 5–7°C и уровнем влажности 90%. Период хранения составляет 3 недели. Плоды сорта Маринда F1 подходят для консервирования, засолки, приготовления салатов.

Важно! Переросшие овощи также нужно собирать, иначе они будут задерживать развитие новых огурцов.

Отзывы огородников о сорте Маринда F1

Сорт Маринда F1 хорошо плодоносит и неприхотлив к погодным условиям. Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении и подкормке. Хорошие вкусовые показатели и привлекательный товарный вид плодов сделали эти огурцы весьма популярными среди огородников.

описание сорта и характеристика, отзывы об урожайности и формировании куста, посадка и уход, фото семян от фирм Аэлита и Сады России для теплиц, салатный или засолочный

Гибриды овощей голландской селекции пользуются любовью огородников и фермеров по всему миру. Они устойчивы к болезням, урожайны и имеют прекрасный товарный вид. Огурец Маринда F1 наделен всеми этими качествами, а его вкус не уступает прочим характеристикам: он свежий и приятный, а поэтуму имеет универсальное применение — салатный и засолочный.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) — менее 10 смГибридСильнобугристыеПартенокарпический

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Маринда F1 выведен селекционерами известной нидерландской фирмы Monsanto. С 1994 года гибрид числится в российском Госреестре, а распространителями являются фирмы Аэлита и Сады России. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплицах, поскольку культивар партенокарпический, плоды на нем завязываются без опыления пчелами. Огурец районирован для Центрально-Черноземного и Центрального регионов, но хорошо растет и в других областях России, Украины, Молдовы, Беларуси и соседних стран.

Кусты у гибрида крепкие, но мало ветвятся, в уходе неприхотливы. В узлах формируется 5-7 завязей, которые достигают зрелости уже через 40 дней после появления всходов. Плоды в длину не превышают 10 см, в диаметре достигают 2-3 см, весят по 70-80 г. Кожица темно-зеленая, тонкая, сильнобугорчатая, шипы белые. Плоды хорошо хранятся, могут использоваться для консервации и свежих салатов.

Семена в плодах крошечные, мягкие, не вызревают. Покупать их необходимо каждый год заново.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • отличный вкус;
  • хорошие товарные качества, внешний вид и лежкость;
  • устойчивость к основным болезням;
  • раннеспелость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность.
Минусы:
  • невозможность собрать семена;
  • гибрид может болеть антракнозом и угловой пятнистостью;
  • плоды способны перерастать.

Урожайность

С 1 кв. м посадок получают около 30 кг плодов.

Посадка

Семена можно посеять напрямую в грядку или вырастить рассаду. Рассадный способ помогает жителям северных регионов и средней полосы получить более ранний урожай.

Семена сеют на рассаду в апреле или начале мая, в зависимости от климата и планируемого места выращивания (для теплиц сеют раньше, чем для открытого грунта). Их можно не протравливать перед высадкой, так как производители сами обрабатывают посевной материал фунгицидами и стимуляторами.

Лучше всходят семена, пролежавшие около двух лет, чем новые.

Используют торфяные горшочки или таблетки, позволяющие не травмировать корни. Рассаде необходим питательный субстрат, содержащий обычный грунт, торф, перегной и песок. В каждую емкость кладут по 1-2 зернышка, увлажняют почву, накрывают пленкой и ставят для прорастания в теплое место. Когда появятся всходы, емкости открывают и переносят в солнечное место квартиры.

Выращивать рассаду необходимо в течение 25-30 дней. Затем ее переносят на постоянное место.

Почва на постоянной грядке должна прогреться до +14-15 градусов. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра. Оптимальный уровень кислотности грунта – рН 6-7.

Чтобы высадить огурцы сразу в огород, осенью его необходимо перекопать и внести навоз, компост либо аммиачную селитру. После посева накрывают землю пленкой, а с появлением ростков можно натянуть покрытие над ними на дугах.

Выращивание, уход и формирование

Поливать огород необходимо раз в несколько дней или ежедневно в зависимости от погоды. Нельзя давать почве пересыхать или допускать застоя  жидкости. Рекомендуется вечерний полив теплой водой, отстоянной на солнце.

Подкармливают минимум 2-3 раза за сезон. Необходимо по очереди вносить органические и минеральные удобрения. Растениям требуется азот, калий и фосфор. Азот содержится в коровьем навозе, курином помете, мочевине. Калий и фосфор есть в суперфосфате, сульфате калия, калиевой селитре.

В теплице необходимо формировать кусты, срезая из нижних узлов лишние побеги. Их подвязывают к опоре, а почву осторожно рыхлят. Своевременно пропалывают и уничтожают сорняки.

Болезни и вредители

Огурец хорошо сопротивляется таким недугам:

  • кладоспориоз;
  • оливковая пятнистость;
  • парша;
  • огуречная мозаика.

Он может страдать от антракноза, угловой пятнистости и ложной мучнистой росы. Для профилактики нужен правильный полив без избыточной сырости, соблюдение севооборота и профилактические опрыскивания фунгицидами.

Чтобы на кусты не напала тля, обрабатывают их таким раствором:

  • 200 г табачной пыли;
  • 10 г красного перца;
  • ведро теплой воды (около 60 градусов).

От прочих вредителей – паутинного клеща, белокрылки – помогут инсектициды.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Огурец Маринда F1 подойдет любому дачнику, даже начинающему или не располагающему временем на уход. Кусты неприхотливы и отлично плодоносят при соблюдении минимальных требований.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Вера 11.06.2019, 15:37

Проверенный

Город: Мелитополь Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Агротехника

Общая оценка сорта

Показать больше

Огурец Маринда F1 — отзывы о сорте, описание, фото

До осени собирали урожай

Взяла на пробу, все-таки сорт голландской селекции, но он порадовал. Сажала обычно, рассадой, потом высадила в теплицу. Чтобы места меньше занимал, формировла лиану на шпалерах, в один стебель. Завязей очень много, в пучке до 5-7 штук доходило!
В уходе простой: полив, подкормки, жару и зной переносит замечательно, потом похолодание. До сентября собирали урожай, что для Алтая редкость. Огурец вкусный, хрустящий.
Из особенностей — любит нейтральную почву, а у нас она кислая: посыпала вокруг куста золой, азотных удобрений не добавляла, предварительно росточек окучивала.

2019.01.14 в 13:19 написал: jenechka Требует стандартного ухода

Один из моих любимых сортов. Отличается раннеспелостью, высокой продуктивностью, генетической устойчивостью к самым распространенным заболеваниям. Одинаково хорошо плодоносит на открытом грунте и в парнике. Ухаживать за растениями просто. У них умеренная плетистость, короткие боковые побеги, среднее количество листьев. Урожай собирать каждый день не нужно. Слишком компактная высадка не годится, не может нормально формироваться корневая система. Необходимо часто рыхлить и желательно мульчировать почву, чтобы грунт не становился слишком плотный. Корням необходим постоянный приток кислорода.
Спелые огурцы имеют стандартную цилиндрическую форму и вес не более 60-ти грамм. На кожице много бугорков с маленькими белыми шипами. Оптимальное время для высаживания рассады — начало мая, когда почва успеет хорошо прогреться и вероятность повторного промерзания минимальная. Так не бывает проблем с приживаемостью. Приобретаю семенной материал только у проверенных производителей. Такие семена уже прошли обеззараживание и пропитку активаторами роста, дополнительное вымачивание не требуется. Рассаду начинаю готовить за 3-4 недели заранее, обязательно ее закаляю.

Выращиваю из-за пучковой завязи

Данный сорт очень урожайный. Мне нравятся маленькие огурчики, а огурец Маринда F1 растет пучками, все зеленцы небольшого размера, как раз для заготовок и свежего потребления. В уходе огурец неприхотлив. Ничем его агротехника не отличается от агротехники других сортов. Самое главное, это правильное проращивание семян, а в дальнейшем необходимо не допустить гибели растения. Чтобы огуречная рассада была крепкой, я замачиваю семена в слабом растворе любого жидкого удобрения или Эпина.
Проклюнувшиеся семена сажаю в любые стаканчики, но только землю специальную покупаю: универсальный грунт или для овощей. Потом стакан разрезаю, а росток с комом земли высаживаю в хорошо удобренную землю. Почва у меня на участке кислая, как у многих в средней полосе, поэтому раскисляю, добавив золы и фосфорного удобрения.
Высаживаю в начале июня хорошо подросшую рассаду. Данный огурец я не сажаю в теплицу — он в открытом грунте хорошо растет. Подстилаю под плети солому, скошенную газонную траву. Через 1,5 месяца начинаю срезать огурцы. Самый маленький сразу срезаю, потому что чем больше собираешь огурцов, тем быстрее растут.
Огурцы вкусные, сочные, с шипами, надо осторожней с ними — занозы неминуемы. Ничем у меня не болели. С приходом холодов (конец августа) перестают развиваться. Но я как раз уже много успею законсервировать банок.

Идеален для засолки

Мне понравился данный сорт тем, что сам стебель не слишком загущен. В теплице и без того мало места, а данный сорт имеет небольшие листья, хотя стебель вырастает до 2-х и более метров. Высаживаю проклюнувшимися семенами в теплицу, 1-2 растения на 50 см. Всходят оба семечка. Оставляю самый крепкий росточек, аккуратно вытаскиваю ложкой, чтобы не повредить корень. Отдаю росток соседям или высаживаю в открытый грунт под 5-ти литровую пластиковую банку.
Лучше высаживать семена в заранее удобренную почву, так как потом времени у меня на подкормки нет, а огурцу нужно питание, чтобы плодов было много. В лунку я добавляю перегной, полстакана золы, ложку комплексного удобрения, перемешиваю с землей, проливаю и укладываю семена. В дальнейшем только поливаю.
В августе, когда работы на даче поменьше и чтобы продлить плодоношение, начинаю удобрять: поливаю раствором удобрения. Неприхотлив данный сорт, а огурцов дает много. Они нравятся мне по вкусу: сочные, без горечи, не перерастают, одинакового размера, можно выращивать до 10-12 см, а можно меньше. Лиану удобно формировать в один стебель, боковые срезать секатором, подвязать к шпалере.

Сорт не требует опыления

Огурцы начинают появляться через 45-55 дней после всхода растения. Сорт отличается небольшим размером плодов, масса которых достигает максимум 75-80 грамм. Мне нравится маленькие огурчики использовать в консервации. Сорт не загущенный, что облегчает сбор урожая. Какого-то особого ухода не требуется. Только стандартный полив, удобрение и своевременный сбор плодов.
Вкус у огурцов отличный: сочный, ароматный, хрустящий, не горький огурец. Устойчивость к заболеваниям выше среднего. Рассаду высаживаю самостоятельно весной, в землю пересаживаю только, когда наступает стабильное тепло выше 16-ти градусов.

2018.12.12 в 12:40 написал: Evva Удачный сорт

Сорт удачный для выращивания в наших климатических условиях. Это партенокарпический гибрид корнишона. Я выращиваю в открытом грунте.
Основные достоинства, на мой взгляд, это:
+ высокий урожай;
+ самоопыление;
+ средний размер плодов 8-9 см;
+ универсальность. Можно есть в свежем виде, консервировать;
+ простой уход;
+ огурец ароматный, хрустящий.
Высаживаю семена в открытый грунт, обязательно накрываю полиэтиленом, чтобы не допустить перемерзание. Растение начинает всходить, в среднем, через 5-7 дней. Уход стандартный: удобрение, обработка от болезней, своевременный полив и сбор урожая.

2018.12.08 в 16:50 написал: Мари

Огурцы Маринда: описание сорта, фото, отзывы

0

1344

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сорт огурцов Маринда пользуется особой популярностью не только на отечественном рынке, но и на мировом. Как только он появился, сразу же заполучил первые места всех возможных выставок. Появился он довольно давно, поэтому заслуженно занимает почетные места в огородах дачников и фермеров.

Описание сорта огурцов Маринда

Описание сорта огурцов Маринда

Характеристика сорта

Появился сорт огурцов Маринда f1 в начале 21 века. Компанией, которая занималась разработкой этого гибрида, стала Монсанто. Селекционеры постарались на славу и создали первый в своем роде самоопыляемый вид.

Его можно выращивать, как в закрытых помещениях, типа теплицы, так в открытом грунте. Свои основные характеристики он не теряет, вне зависимости от места произрастания. Характеризуется высокими показателями урожайности и товарного вида.

Огурец Маринда f1 созревает за среднее количество времени, которое составляет 40-55 дней с момента высаживания в почву. Описание говорит о том, что плетение этого сорта умеренное. Цветение происходит только женского типа. Завязи формируются пучками.

Как только вы решили сажать рассаду в почву, можете смело отсчитывать 55 дней. Спустя это время можно приступать к обильному сбору урожая огурцов. Они не только отличаются приятными вкусовыми качествами, но и хорошим товарным видов, что позволяет быстро продавать их по выгодной цене. Этот гибридный огурчик очень редко подвергается воздействию заболеваний и вредителей.

Описание растения

Куст имеет достаточно мощную структуру. Каждый узел способен сформировать до 7 узлов. Листья у растения отличаются ярко-зеленым цветом.

Описание плода

Форма плода напоминает ровный цилиндр. На поверхности образовываются крупные пупырышки, которые обладают небольшим светлым оттенком. Сама поверхность кожуры темного зеленого оттенка. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, высокой плотностью, без горечи.

Длина отдельного плода составляет 8-10 см. А вот вес достигает отметки в 80 г. Описание и характеристика показывают, что этот сорт имеет высокие показатели урожайности огурцов, которые составляют около 30 с 1м2.

Универсальные плоды в применении. За счет своей плотной структуры, они очень сильно хрустят, что привлекает внимание многих людей. Их употребляют не только в свежем виде, но и в качестве консервации. Очень часто корнишоны этих плодов заливают рассолом, и дают настояться. В этот момент все вкусовые качества проявляются намного сильнее.

Достоинства

Этот тип огурцов не требует опыления с помощью пчел. Помимо этого, можно выделить следующие уникальные характеристики разновидности:

  • вне зависимости от того, какие имеются погодные и уходовые условия, урожай всегда высокий;
  • большое количество завязей, образующихся в одном узле;
  • высокие показатели вкуса и товарного качества;
  • растет растение открытым типом, что только улучшает уборку урожая и проведение уходовых мероприятий;
  • не подвергается болезням и вирусам.
Растение обладает массой положительных характеристик

Растение обладает массой положительных характеристик

Недостатков в этом сорте не обнаружено.

Принцип выращивания

Характеристика этой разновидности позволяет высаживать не только рассаду в открытый грунт, но и семена. Посадка проводится обычным методом. Семена огурцов Маринда f1 следует высаживать на глубину не менее 4 см. Между рядами должно сохраняться расстояние в 50 см, а между лунками оно должно составлять 30 см. Лучше всего грядки накрывать специальной пленкой, чтобы огурцы Маринда ф1 не перемерзали во время ночного снижение температуры воздуха. Если условия будут хорошими, то всходить семена начнут через неделю.

Для того, чтобы сажать рассаду в грунт, ее следует для начала вырастить. Для этого высаживать следует семена в контейнеры, которые хранятся в теплом помещении, с теплым воздухом и средним уровнем влажности. Буквально через месяц, рассада будет пригодна для высаживания в открытый грунт.

До тех пор, пока рассада не была высажена на грядки, ее следует тщательно поливать и регулярно подкармливать. Подкормки могут быть от 2 до 4. Если вы заметили, что рассада нуждается в дополнительном свете, то нужно ставить специальные лампы и направлять на нее.

Почву следует выбирать такую, которая содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и подлежать качественной аэрации. Такие условия создаются за счет того, что в почву вносятся опилки из дерева или гниющая листва. Посадка проводится не раньше начальных чисел июня только в том случае, если грунт еще не прогрелся. Если климатические условия позволяют, что высаживать можно уже в конечных числах мая. При посадке в открытом грунте должно сохраняться расстояние между рядами в 100 см, а вот между лунками оно составляет 70 см.

Правила ухода

Лучше всего, чтобы почва для высаживания рассады или семян имела в себе специальные дренажи, которые будут проводить воздух и влагу. Очень важно, чтобы в ней не содержалась высокая концентрация азота. Это может негативно сказаться на конечном результате. Идеально, если в земле будет иметься большое количество гумуса, и она окажется прогретой.

Полив лучше проводить в вечернее время суток и только теплой водой. Он осуществляется раз в 2-3 дня. Каждые 10 дней следует проводить подкормки земли и растения. Положительно на конечном результате сказываются органические удобрения, которые состоят из птичьего или коровьего перегноя или же мочевина, разведенная в равных пропорциях с водой. Формировать нужно только 1 стебель у растения и убирать боковые пасынки.

Профилактика

Огурцы Маринда f1 обладают высоким иммунитетом и не подвергаются воздействию болезней или вирусов. Грибковые инфекции также не распространяются на этот тип огурцов. Создатели позаботились о простоте ухода за этими овощными растениями. Но, не стоит забывать о стандартных профилактических мероприятиях.

142). Огурец Сорт Маринда — Супер. Применили Фитоверм от Паутинного Клеща (30.07.17)

Огурец Маринда F1. Поиск

ОГУРЕЦ МЕРЕНГА

Самые лучшие сорта огурцов на 2016 год. Какие семена сажать в теплицу и открытый грунт? Видео

Важно регулярно осматривать стебель на наличие паразитов или болезней. При первых признаках наличия следует сразу же использовать химические вещества, которые помогут избавиться от заболевания. Нужно обрабатывать корневую систему химикатами, которые не дадут земляным вредителям портить корни растения.

Заключение

Многие люди, желающие выращивать на своих участках огурцы, не могут определиться с нужным сортом, ведь важно не только количество урожая, но и его качество. Нужно выбирать те варианты, которые характеризуются хорошим вкусом и могут не требовать к себе тщательного ухода. Именно к таким разновидностям и относятся огурцы Маринда.

Сорт огурца Маринда (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.

Маринда — популярный гибрид огурца раннего срока созревания от голландской компании Монсанто (Monsanto Holland BV). Предназначен для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте (стеклянные и пленочные теплицы). Завязывает плоды без опыления пчелами (партенокарпический). От всходов до появления первых плодов проходит 40 — 55 дней. В 1994 году сорт был добавлен в госреестр РФ. Допущен к использованию в Центральном и Центрально-черноземном регионах.

Растение среднемощное, не загущенное, что удобно при сборе урожая. Особый уход не требуется. При полноценном питании в каждом узле формируется по 5 — 7 огурцов-корнишонов. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, с крупнобугорчатым опушением и белыми шипами, длиной 8 — 10 см, массой 65 — 75 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, без горечи, с маленькими семенными камерами. Урожай с одного квадратного метра составляет 25 — 30 кг.

Сорт универсальный: плоды употребляют в свежем виде, а также используют для засолки.

Гибрид Маринда устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям, среди которых мучнистая роса, кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Также проявляет гибкость к стрессовым погодным условия.

Достоинства огурца Маринда: высокие и стабильные урожаи, отличные вкусовые и товарные качества, плоды хорошо подходят для засолки.

описание, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика сорта, урожайность

Сорт огурца Маринда, описание, отзывы, фото, посадка и уход, а также характеристика плодов, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в нашей статье, является популярным раннеспелым гибридом. Он был выведен голландскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре РФ в 1994 г.

Описание сорта

Сорт огурцов Маринда F1 рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где он адаптирован к климату и для его культивирования в промышленных масштабах может использоваться открытый грунт.

В теплицах и парниках гибрид хорошо растет в любом регионе России. Любители комнатного овощеводства для выращивания сорта огурца Маринда F1 успешно используют подоконники и балконы.

Гибрид отличается следующими характеристиками:

  • Раннеспелый. Плодоношение огурцов в теплице наступает в период от 40 до 55 суток после того, как появились первые всходы, в открытом грунте — от 50 до 55.
  • Относится к партенокарпическим видам (для образования плодов не требуется опыления насекомыми).
  • Является индетерминантным (рост основного стебля не ограничен), но при этом среднемощным, не загущенным, благодаря чему удобно собирать урожай.
  • Имеет некрупную, светло-зеленую листву.
  • Каждый узел при правильном уходе может давать в среднем от 5 до 7 плодов.

Характеристика плодов

ogurets-marinda-7

  • Плоды цилиндрической формы, отличаются корнишонным типом.
  • Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, имеет опушение, покрыта крупными бугорками, содержащими белые шипы.
  • Обладают плотной, хрустящей мякотью, в которой отсутствует горечь, и мелкими семенами.
  • Длина в среднем от 8 до 10 см, диаметр – от 2 до 3 см, масса – от 65 до 75 г.
  • Средняя урожайность – от 25 до 30 кг/м. кв. (для теплицы), от 3 до 5 кг/м. кв. (для открытого грунта).

Фото

Ниже представлены фото огурцов Маринда F1:

ogurets-marinda-2

ogurets-marinda-3

ogurets-marinda-4

ogurets-marinda-5

ogurets-marinda-5

Достоинства и недостатки

Сорт огурцов Маринда F1 отличается следующими преимуществами:

  • раннеспелостью;
  • высокими и стабильными урожаями, обусловленными женским типом цветения и пучковым плодоношением;
  • отличными вкусовыми и товарными качествами;
  • универсальностью выращивания и применения;
  • устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками и вирусами – мучнистой росе, кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости;
  • длительным сроком хранения;
  • легко переносит неблагоприятные погодные условия;
  • не требует сложной агротехники;
  • плоды хорошо сохраняются при транспортировке.

Среди недостатков гибрида можно выделить:

  • склонность плодов перерастать при несвоевременном сборе урожая;
  • подвержен заражению антракнозом, периноспориозом, угловатой пятнистостью;
  • может повреждаться насекомыми-вредителями.

Особенности выращивания

Посадка

Для выращивания сорта огурцов Маринда F1хорошо подходит рыхлая и плодородная, богатая гумусом почва, содержание азота в которой минимально. При посадке рекомендуется использовать солнечное безветренное место, которое должно меняться на новое каждые 3 года.

Справка! Для посадки могут приобретаться дражированные или инкурустированные семена (информация об этом указывается на упаковке). Оболочка таких семян обогащена макро- и микроэлементами, способствующими росту и защищающими молодые растения от заболеваний и вредных насекомых. При посеве следует обеспечить хороший полив грунта для растворения оболочки, иначе она будет препятствовать прорастанию.

Посадку сорта огурцов Маринда F1 можно производить рассадным и безрассадным способом.

Для первого способа семена на рассаду сеют в период с марта по май. Растения выращивают в специальной таре, например, можно воспользоваться торфяными горшочками или таблетками. В увлажненном грунте следует сделать лунки, глубина которых составляет от 1 до 2 см, и поместить в них семена. Первое время после посадки необходимо поддерживать постоянную температуру около 28°С, для чего используют полиэтиленовую пленку. На постоянное место растения переносят при появлении у них 3 полноценных листочков, это происходит, примерно, в течение 30 дней.

Схема посадки – 50х30 см.

Почву предварительно удобряют с помощью навоза или перегноя.

Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России или для выращивания в теплицах в других регионах. Для посадки температура почвы должна достигнуть 15-18 °С. Грунт следует хорошо увлажнить.

Огурцы высаживают по той же схеме – 50х30 см на глубину от 3 до 4 см.

Уход

Уход за огурцами сорта Маринда F1 не сложный и не требует от огородников больших усилий:

  • Поливать растения следует ежедневно 1 раз в сутки вечером, используя теплую отстоявшуюся воду. Важно поддерживать достаточную, без избытка, влажность почвы.
  • Подкармливают огурцы минеральными или органическими удобрениями примерно 5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку следует проводить минимум через 15 суток с момента, когда рассада была посажена в открытом грунте. Чем подкормить огурцы вы можете узнать из статьи: Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения.
  • Формирование кустов производят в 1 стебель. Использование для выращивания шпалеры или сетки рекомендуется для удобства, но не является обязательным. Для этого подвязку основного стебля проводят спустя 15 суток, после высадки рассады на постоянное место.
  • Над вторым/четвертым листом осуществляют прищипывание боковых побегов, что способствует лучшему ветвлению и увеличивает урожай.
  • Если есть необходимость, следует опрыскать огурцы средствами против вредителей. Для борьбы со слизнями можно воспользоваться 5%-ым метальдегидом, с клещами – дисперсной серой, с бахчевой тлей – красным перцем (10г) в смеси с табачной пылью (200г), растворенными в 10 литрах горячей (около 60°С) воды.
  • Собирать урожай рекомендуется ранним утром или вечером каждые 3 дня. Это помогает увеличить урожайность.

Применение

Сорт огурцов Маринда F1 является универсальным в применении. Он относится к высоко востребованным короткоплодным огурцам, которые можно консервировать различными методами или употреблять свежими. Гибрид пользуется особой популярностью за прекрасные вкусовые качества плодов. Высокая урожайность и отличные характеристики делают гибрид популярным для выращивания в промышленных масштабах.

Посмотрите видео! Огурцы Маринда

Отзывы

Ниже представлены наиболее интересные отзывы о сорте огурцов Маринда F1:

Тамара, г. Калуга

ogurets-marinda-otzyv2

Данил. г. Губкин

ogurets-marinda-otzyv3

Виталий, Псковская область

ogurets-marinda-otzyv4

Наталья, г. Полтава

ogurets-marinda-otzyv7

Ксения, Московская область

ogurets-marinda-otzyv5

Марина, Краснодарский край

ogurets-marinda-otzyv8

Светлана, г. Белгород

ogurets-marinda-otzyv9

Светлана, Новгородская область

ogurets-marinda-otzyv1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *